Воспаление в кишечнике способствует прогрессированию рака груди

Рак кишечника имеет второе название – колоректальный рак. Злокачественные новообразования чаще развиваются в прямой, сигмовидной, нисходящей и восходящей кишке.

Реже патологию выявляют в поперечной, слепой кишке, аппендиксе и тонком кишечнике.

В Юсуповской больнице раннюю диагностику рака кишечника проводят с помощью новейших диагностических процедур и точных методов лабораторной диагностики.

При выявлении злокачественной опухоли кишечника в начальной стадии онкологического процесса врачи клиники онкологии проводят комплексную терапию. Она включает следующие компоненты:

  • Инновационные оперативные вмешательства;
  • Химиотерапию эффективнейшими лекарственными средствами, обладающими минимальным спектром побочных эффектов;
  • Лучевую терапию с помощью новейшей аппаратуры, позволяющей целенаправленно воздействовать на опухоль, не повреждая окружающие ткани.

При отсутствии технической возможности провести радикальную операцию проводят паллиативные хирургические вмешательства. 

Причины возникновения

Причины рака кишечника еще находятся на стадии изучения. Существуют определенные факторы, которые могут увеличивать вероятность развития раковых новообразований. Эти же факторы влияют на то, как долго развивается рак кишечника. К данным факторам относятся:

  • Наследственность. Генетическая предрасположенность к развитию рака автоматически включает человека в группу риска. При наличии рака в семейном анамнезе человеку необходимо особенно бережно относиться к своему здоровью, вовремя лечить заболевания;
  • Различные болезни кишечника. Развитию рака часто предшествуют воспалительные и опухолевые заболевания слизистой оболочки кишечника: полипы, аденомы, болезни Крона, язвенный колит. Данные заболевания не являются злокачественными, но могут создавать условия для появления раковых клеток;
  • Нерациональное питание. Употребление в пищу слишком жирной пищи, большого количества простых углеводов, отсутствие продуктов с клетчаткой приводит к появлению запоров. Плотные каловые массы способны нарушать целостность стенок кишечника, вызывая микротрещины и нарушая его работу. Это может приводить к перерождению здоровых клеток в злокачественные;
  • Вредные привычки. Сигареты, алкоголь, наркотики являются канцерогенами и провоцируют перерождение клеток;
  • Влияние окружающей среды. Загрязненная атмосфера, постоянный контакт с вредными веществами (асбест, ртуть и др.), способны вызывать рак различных органов и систем.

Сколько развивается рак кишечника – вопрос индивидуальный. Это будет зависеть от общего состояния здоровья человека и интенсивности влияния провоцирующего фактора.

Виды

В соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ 10), рак кишечника разделяют на следующие основные виды:

  • Аденокарцинома кишечника. Представляет собой новообразование из железистых клеток, которые присутствуют в большинстве внутренних органов. Встречается практически в 95% случаев рака кишечника;
  • Лимфома кишечника. Рак поражает стенки кишечника, где происходит разрастание фиброзной ткани. Без должного лечения метастазирует в костный мозг и печень;
  • Карцинома кишечника. Карциноид кишечника состоит из эпителиальных клеток;
  • Саркома кишечника. Злокачественное образование из клеток соединительной ткани. Чаще всего формируется на наружной стенке кишечника;
  • Меланома кишечника. Развивается из меланоцитов – клеток, которые, в основном, составляют кожные покровы. В редких случаях данный вид рака развивается в слизистой оболочке кишечника.

В злокачественную опухоль может переродиться доброкачественное новообразование – аденома кишечника. Она образуется у пациентов, которые страдают хроническим колитом, язвой или гастритом. В кишечнике образуются и другие доброкачественные новообразования: полипы, фибромы, липомы, ангиомы.

Записаться на приём

Стадии

Выделяют 4 стадии рака кишечника. Они отличаются в зависимости от степени прогрессирования заболевания и клинических проявлений.

На 1-2 стадиях симптомы бывают незаметны для больного, хотя в это время онкологический процесс поражает все больше здоровой ткани. В этом и заключается сложность рака кишечника.

Больной обращается к врачу на 3-4 стадиях, когда заболевание уже очень сложно вылечить.

Клиницисты выделяют 4 стадии рака кишечника:

  • На первой стадии рака заболевание не проявляется клиническими симптомами. Незначительные признаки интоксикации пациент относит к обычному недомоганию. На слизистой кишечника или под слизистой оболочкой образуется небольшое плотное образование. Метастазы в лимфатические узлы отсутствуют.
  • На второй стадии рака опухоль перекрывает просвет кишечника на треть или половину. Могут поражаться ближайшие к новообразованию лимфатические узлы, но отдалённых метастазов нет.
  • Третья стадия рака кишечника проявляется нарушением работы кишечника, которое вынуждает человека обратиться к врачу. Злокачественное новообразование перекрывает просвет кишечника полностью или на одну треть. Атипичные клетки выявляют в удалённых от опухоли лимфатических узлах. Метастазы отсутствуют.
  • При четвёртой стадии рака может развиться прободение кишечника, острая кишечная непроходимость, кишечное кровотечение. Наблюдаются множественные метастазы. Выражена интоксикация организма продуктами распада опухоли. 

Симптомы рака кишечника

Колоректальный рак имеет множество клинических проявлений, что иногда становится причиной диагностических ошибок. Большую роль в выявлении рака кишечника на ранней стадии играет профессионализм врачей, которые впервые сталкиваются с пациентом.

Симптоматика заболевания включает появление крови в кале, боли или неприятные ощущения в области живота, диарею, потерю веса.

Симптоматика развития опухоли кишечника имеет схожесть с симптомами хронического расстройства пищеварения, симптомами других заболеваний – это часто становится причиной несвоевременной постановки диагноза.

На ранней стадии заболевания пациенты предъявляют жалобы на хроническую усталость, редкие или частые позывы к дефекации. В анализе крови уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина. Вначале терапевты не могут установить причины прогрессирующей анемии.

В связи с тем, что симптоматика рака кишечника схожа с признаками других заболеваний, вызывающих хроническое расстройство пищеварения, врачи часто несвоевременно устанавливают точный диагноз. Если опухоль перекрывает просеет кишки, развивается кишечная непроходимость. Она проявляется прекращением отхождения кала и газов, вздутием кишечника.

Развиваются признаки «острого живота». В этом случае хирурги выполняют ургентную операцию.

Первые признаки и симптомы рака кишечника на ранней стадии

Степень выраженности симптомов рака кишечника возрастает по мере роста и распространения опухоли. Первые признаки рака кишечника на ранней стадии почти не привлекают внимания больного, слабо выражены. Патологические признаки, которые указывают на развитие злокачественного заболевания – это появление слизи и крови в кале.

В начале проявления опухоли кровь выделяется в виде прожилок, затем количество крови в кале возрастает, появляются сгустки, иногда со зловонным запахом. Цвет кровянистых выделений – от темного окраса до почти черного цвета. Очень часто у больных раком кишечника в начальных стадиях роста опухоли развивается тахикардия.

Проявления рака кишечника в зависимости от его вида

Морфологи различают следующие гистологические виды рака кишечника:

  • Аденокарциному;
  • Карциному;
  • Лимфому;
  • Саркому.

Аденокарцинома чаще локализуется в толстой кишке. Она проявляется быстрой утомляемостью, повышением температуры тела, постоянными запорами, интенсивными болями в животе.

При наличии карциномы кишечника у пациентов возникает боль и ощущение распирания в животе, запоры или поносы. У них ухудшается аппетит, появляются слизистые и кровянистые выделения из заднего прохода.

Лимфома кишечника проявляется отсутствием аппетита, тошнотой, вздутием живота, хронической усталостью. У пациентов увеличивается образование в кишечнике газов, повышается температура тела, развивается анемия.

Для саркомы характерны расстройства стула, появление изжоги, крови в кале. Пациентов беспокоит боль при прохождении каловых масс через кишечник, интенсивные боли внизу живота, периодические боли, которые возникают после принятия неудобной позы или еды.

Рак кишечника у женщин и мужчин

Признаки онкологии кишечника у мужчин и женщин встречаются одинаково часто, они совсем немного уступают раку груди у женщин и раку желудка и легких у мужчин.

Первые признаки рака кишечника у женщин

У женщин онкологи чаще выявляют рак ободочной кишки. Симптомы рака кишечника у женщин могут появиться в любом возрасте, но риск его развития возрастает после 40 лет. Самый высокий процент заболевших отмечается в возрасте от 60 лет и старше.

Наиболее частая причина рака ободочной кишки у женщин – перерождение кишечных полипов. Опухоль чаще возникает у женщин с отягощённой наследственностью, ведущих малоподвижный образ жизни, употребляющих в пищу много мяса (особенно говядины).

Симптомы заболевания появляются спустя два года от начала развития патологического процесса. Пациенток беспокоит боль в животе, вздутие, нарушение стула. При прогрессировании болезни опухоль даёт метастазы в лимфатические узлы, влагалище и другие органы.

На ранних стадиях развития рака кишечника симптомы и проявления у женщин не отличаются от симптомов заболевания раком у мужчин. Появляются запоры, боль может отдавать в область прямой кишки. Более поздние проявления рака кишечника характеризуются недержанием стула, сильными болями в области кишечника, боли могут беспокоить в области влагалища, заднепроходного отверстия.

Развивается рвота, появляются урогенитальные свищи. Метастазирование опухоли в область мочевого пузыря проявляется новыми симптомами – изменением мочи. Моча становится мутной, приобретает запах кала. Из-за постоянных кровотечений развивается анемия, может развиться тяжелая форма заболеваний мочевого пузыря и почек.

У женщин дополнительно могут возникать нарушения менструального цикла, изменение вкусовых предпочтений.

Причины и симптомы рака кишки у мужчин

У мужчин чаще встречается рак прямой кишки. Заболевание просто диагностировать, но в связи с тем, что его симптомы напоминают признаки другой патологии кишечника, пациенты поздно обращаются за медицинской помощью. Причины визита к врачу, следующие:

  • Кровь на поверхности кала;
  • Изменение формы и консистенции каловых масс;
  • Боль в заднем проходе;
  • Поносы или запоры.

Симптомы рака кишечника у мужчин являются классическими и сочетают в себе нарушение работы ЖКТ, но при метастазировании часто поражается простата.

При пальцевом исследовании проктологи определяют опухолевидное образование. Наиболее частая причина рака кишечника у мужчин – курение, злоупотребление спиртными напитками, кулинарные предпочтения (употребление в пищу жирной, острой, жареной пищи). Рак кишечника у мужчин может развиться на фоне полипов кишечника, неспецифического язвенного колита, ожирения, нелеченного геморроя.

Метастазы

При раке кишечника чаще всего первой метастазируется печень. Это происходит на 4-ой стадии заболевания. Прогноз рака кишечника 4 стадии с метастазами будет зависеть от степени поражения тканей и органов. При прохождении лечения и соблюдении рекомендаций врача больной может прожить еще около 2-х лет.

Метастазы рака кишечника 4 стадии могут поражать забрюшинное пространство и брюшину, органы малого таза, поджелудочную железу, мочевой пузырь, легкие. Неблагоприятные симптомы метастазов в кишечнике будут следующими:

  • Прорастание опухоли в жировую клетчатку;
  • Перфорирование толстой кишки;
  • Распространение раковых клеток на соседние органы;
  • Наличие раковых клеток с низкой степенью дифференцировки. 

Диагностика онкологии кишечника

Очень важна точная диагностика рака кишечника для составления адекватной результативной терапии.

В Юсуповской больнице онкологи проводят диагностику рака кишечника с помощью современного оборудования, обладающего высокой разрешающей способностью.

Читайте также:  Переутомление: симптомы, лечение

Обследование пациента начинают с пальцевого исследования прямой кишки. Этот простой диагностический метод позволяет выявить рак прямой кишки.

Затем гастроэнтерологи применяют рентгенологические и эндоскопические методы исследования: ректороманоскопию, колоноскопию. Во время ректороманоскопии врач проводит осмотр слизистой оболочки прямой кишки.

В некоторых случаях исследуются дистальные отделы сигмовидной кишки. С помощью колоноскопии оценивают состояние толстой кишки. Во время эндоскопического исследования хирург проводит биопсию обнаруженных новообразований.

Фрагменты патологически изменённых тканей отправляют на гистологическое исследование.

Для ранней диагностики рака кишечника в Юсуповской больнице определяют уровень онкомаркеров – белковых соединений, которые вырабатываются в организме при развитии опухолевого процесса:

  • СА19-9, CA 72-4, LASA – P – маркеры рака желудочно-кишечного тракта;
  • CA 125 – позволяет выявить новообразования сигмовидной кишки;
  • CYFRA 21-1 – образуется при наличии рака прямой кишки.
  • SCC – позволяет выявить плоскоклеточный рак анального канала.
  • CA 242 – определяется в случае образования рака прямой и толстой кишки.
  • АФП – образуется при опухолях прямой и сигмовидной кишки;
  • РЭА – является чувствительным маркером рака толстой кишки.

С помощью онкомаркеров можно заподозрить рак кишечника до появления клинических проявлений заболевания.

Записаться на приём

Лечение рака кишечника является комплексным. Оно включает оперативное вмешательство и последующую химио-, радио- или лучевую терапию, а также реабилитацию. Многолетний опыт онкологов Юсуповской больницы помогает достигать оптимального эффекта лечения даже в самых сложных случаях.

При выполнении должного лечения у пациентов значительно увеличиваются шансы на продление жизни.

При опухоли (аденокарцинома, карцинома, саркома) кишечника продолжительность жизни будет зависеть от масштабов развития онкологического процесса. Прогноз рака кишечника напрямую зависит от того, на какой стадии было начало лечение. На результаты терапии также могут влиять дополнительные факторы:

  • Прогноз аденокарциномы кишечника и других злокачественных опухолей, которые нарушают работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, принято считать в рамках пятилетней выживаемости после успешной терапии. В зависимости от стадии, прогноз аденокарциномы, саркомы и карциномы кишечника составляет:
  • Методы лечения рака постоянно совершенствуются, что значительно увеличивает продолжительность жизни после проведенной терапии.
  • В настоящее время не существует препаратов, которые могли бы предотвратить рак кишечника. Профилактика злокачественных опухолей состоит из комплекса мероприятий:

В Москве успешное лечение рака кишечника выполняют в Юсуповской больнице. Это многопрофильный медицинский центр, который специализируется на лечении онкологических заболеваний и выполнении реабилитации пациентов.

В больнице создано специальное отделение – клиника онкологии, где работают лучшие специалисты Москвы, занимающиеся лечением рака любой локализации и стадии.

Высокая квалификация и большой опыт врачей, современное оснащение позволяют выполнять лечение рака кишечника любой сложности и добиваться максимального результата.

Воспаление в кишечнике способствует прогрессированию рака груди

Заболевания кишечника и сопровождающее их воспаление приводят к тому, что злокачественные опухоли груди становятся более агрессивными и быстрее распространяются в другие органы. Об этом сообщили ученые Университета Вирджинии. Результаты исследования были опубликованы сегодня на сайте учебного заведения.

Большинство опухолей груди (более 65%) — гормон-рецептор-положительные, то есть их рост поддерживается с помощью гормонов — эстрогена или прогестерона. Во многих случаях такие опухоли хорошо поддаются лечению гормональной терапией.

Оценка агрессивности новообразований представляет большую трудность, и в настоящее время она осуществляется на основании клинических данных на момент постановки диагноза.

Раннее метастазирование может быть спровоцировано множеством факторов, среди которых — высокий уровень иммунных клеток-макрофагов в тканях.

Также предыдущие исследования показали, что ускорению метастазирования может способствовать повышение количества коллагена в тканях и опухоли. В новой работе специалисты предположили, что между нарушениями микрофлоры кишечника и метастазированием также может быть связь.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые использовали лабораторных мышей. С помощью сильных антибиотиков они нарушили баланс микроорганизмов, составлявших микробиом в кишечнике грызунов, больных гормон-рецептор-положительным раком груди.

В результате этого изменения состояние организма мышей существенно ухудшилось, и опухоль стала распространяться активнее. Вследствие продолжительного введения антибиотиков началось системное воспаление, в том числе в тканях молочных желез.

В условиях воспаления клеткам опухолей стало проще покидать пределы новообразования и попадать в кровь, а оттуда — в легкие, которые являются одним из основных мест появления метастазов при данной форме рака.

Ученые полагают, что по нарушениям микробиома и наличию воспаления можно судить о возможной агрессивности опухоли груди. Кроме того, они отметили, что полученные данные могут свидетельствовать и о том, что изменения в микробиоте могут способствовать ускорению метастазирования.

Тем не менее, они также подчеркнули, что женщинам, страдающим раком груди, не стоит бояться антибиотиков и отказываться от них: во-первых, мыши — не люди, и требуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить существование связи между микробиомом и агрессивностью опухолей, а во-вторых, в данном эксперименте эти препараты были лишь средством вызвать воспаление, и эффект, намеренно достигнутый у мышей, намного превышает таковой после обычного курса антибиотиков или даже нескольких курсов у людей.

Нарушенная микрофлора кишечника способствует прогрессированию рака молочной железы

По данным исследования, проведенного в Центре рака Университета Вирджинии (University of Virginia Cancer Center), нездоровый воспаленный кишечник приводит к тому, что рак молочной железы становится гораздо более инвазивным и быстрее распространяется на другие части организма. Данное исследование опубликовано в журнале Cancer Research.

Введение

Мелани Рутковски (Melanie Rutkowski), из отдела микробиологии, обнаружила, что нарушение микробиома у мышей приводит к тому, что эстроген-рецептор положительный (ER-положительный) рак молочной железы, становится более агрессивным.

Актуальность проблемы

Большинство видов рака молочной железы — 65% и более — являются ER-положительный. Это означает, что их рост стимулируется гормоном, эстрогеном или прогестероном. Хорошей новостью является то, что эти виды рака, вероятно, хорошо реагируют на гормональную терапию.

Материалы и методы исследования

«Когда мы нарушили равновесие микробиома у мышей, хронически обрабатывая их антибиотиками, это привело к системному воспалению и в ткани молочной железы.

В этой воспаленной среде опухолевые клетки были в гораздо большей степени способны распространяться из ткани в кровь и в легкие, что является основным местом метастазирования рака молочной железы, положительного по рецептору гормонов», — говорит Мелани Рутковски.

Результаты научного исследования

Прогнозирование того, будет ли такой рак распространяться за пределы молочной железы в другие части организма (процесс, называемый метастазированием), является серьезной проблемой в данной области. 

«На ранние метастазы влияют различные факторы. Один из них это высокий уровень (иммунных) клеток, называемых макрофагами, в ткани. Были также исследования, которые показали, что увеличение количества структурного белка коллагена в ткани и опухоли также приводит к увеличению метастазирования рака молочной железы», — говорит Рутковски.

Наличие нездорового микробиома до рака молочной железы усиливало оба эффекта, и эффект был мощным и устойчивым. 

«Разрушение микробиома привело к длительному воспалению в ткани и опухолевой среде.

Эти результаты предполагают, что наличие нездорового микробиома и изменений, происходящих в ткани, которые связаны с нездоровым микробиомом, могут быть ранними предикторами инвазивного и метастатического рака молочной железы.

В конечном итоге, исходя из этих результатов, мы предположили бы, что нездоровый микробиом способствует усилению инвазии и увеличению числа метастаз», — говорит Рутковски.

Выводы

Хотя ученые использовали мощные антибиотики для разрушения естественных кишечных бактерий мышей, она подчеркнула, что антибиотики не опасны и их не следует избегать женщинам с раком молочной железы или тем, кто нуждается в них.

Мыши, в конце концов, не люди, и необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы определить, существует ли связь между использованием хронических антибиотиков и исходом рака.

Для этого исследования антибиотики были лишь средством для достижения цели, простым способом создания долгосрочного дисбаланса с микробиомом, подобного тому, что люди могут испытывать с хронически нездоровым микробиомом. Эффект был намного преувеличенным, чем это было бы у человека, принимающего курс антибиотиков.

Авторы другого исследования утверждают, что соевые продукты полезны для пациентов, которые перенесли рак молочной железы.

Нездоровый кишечник способствует распространению рака молочной железы

Согласно результатам нового исследования Центра Рака Университета Вирджинии нездоровый, воспаленный кишечник способствует распространению рака молочной железы  на другие части тела и помогает ему стать более опасным, быстро превращая его в инвазивный.

Мелани Рутковски, ведущий научный сотрудник из отдела микробиологии, иммунологии и биологии рака из Университета Вирджинии, обнаружила, что нарушение микробиома у мышей привело к тому, что гормон рецептор-позитивный рак молочной железы стал более агрессивным. Изменение микробиома, коллекции микроорганизмов, которые живут в кишечнике и в других местах, имело драматические последствия в организме, провоцируя распространение рака.

«Когда мы нарушили равновесие микробиома у мышей, хронически обрабатывая их антибиотиками, это привело к системному воспалению в тканях молочной железы», — сказала она. «В этой воспаленной окружающей среде, клетки опухоли стали быстро распространяться от тканей в кровь и далее к легким, которые являются первым место, куда рак груди метастазирует.»

Позитивный рецептор гормона рака молочной железы

Большинство рака молочной железы — более 65% — имеют позитивный рецептор гормона. Это означает, что их рост подпитывается гормоном, эстрогеном или прогестероном. Хорошей новостью является то, что эти типы рака, вероятно, хорошо реагируют на гормональную терапию.

Прогнозирование того, распространится ли такой рак за пределы молочной железы на другие части тела (процесс, называемый метастазированием), является серьезной проблемой в этой области и в первую очередь зависит от клинических характеристик во время диагностики.

Раннее метастазирование зависtло от множества факторов, объяснила Рутковски. «Один из них имеет высокий уровень (иммунных) клеток, называемых макрофагами, присутствующих в тканях железы», — сказала она.

«Также были исследования, которые показали, что увеличение количества структурного белка коллагена в тканях и в опухоли также приводит к увеличению метастазов рака молочной железы.»

А вот при наличии нездорового микробиома кишечника до обнаружения рака молочной железы приводило к быстрому и стабильному его распространению. «Нарушение микробиома привело к долгосрочному воспалению в тканях и опухолевой среде», — сказала Рутковски.

«Эти результаты показывают, что наличие нездорового микробиома и изменения, которые происходят в тканях, связанные с нездоровым кишечником, могут быть ранними предикторами инвазивного или метастатического рака молочной железы.

Читайте также:  Темные пятна на коже: причины на руках, ногах, животе, после бритья, загара

В конечном счете, основываясь на этих выводах, мы предположим, что нездоровый микробиом способствует увеличению инвазии и более высокой частоте метастатических заболеваний.»

Поддержание здорового микробиома

В то время как Рутковски использовала мощные антибиотики, чтобы разрушить естественные бактерии кишечника мышей, она подчеркнула, что антибиотики не опасны и не должны избегаться женщинами с раком молочной железы или теми, кто нуждается в них для лечения инфекций. Мыши, в конце концов, не люди, и значительно больше исследований должно быть проведено, чтобы определить, существует ли связь между хроническим использованием антибиотиков и исходом рака. Для этого исследования, антибиотики были только средством для достижения цели, простой способ создания долгосрочного дисбаланса микробиома, подобно тому, что люди могут испытывать с хронически нездоровых микробиомы. Эффект был намного, намного более преувеличенным, чем у человека, принимающего обычный курс антибиотиков или даже несколько раундов.

Отчасти благодаря исследованиям Рутковской, врачи в конечном итоге, могут управлять микробиомом кишечника, чтобы принести пользу пациентам с раком молочной железы.

Но ключевым сообщением на данный момент, сказала Рутковски, является важность здорового микробиома.

Открытие добавляет к растущим доказательствам, демонстрирующим, что здоровый кишечник жизненно важен для многих аспектов хорошего здоровья.

Хотя она является исследователем рака, а не врачом, Рутковски отметила, что есть вещи, которые, как правило, принимаются для оздоровления всего ЖКТ.

«Здоровая диета с высоким содержанием клетчатки, наряду с физическими упражнениями, сном — все те вещи, которые способствуют положительному общему здоровью», — сказала она. «Если вы делаете все эти вещи, в теории, у вас должен быть здоровый микробиом.

И это, мы думаем, напрямую влияет на благоприятный исход, в долгосрочной перспективе, касательно рака молочной железы.»

Источник: University of Virginia Health System

Доксициклин способствует канцерогенезу и метастазированию через хронический воспалительный путь: подход In Vivo

Doxycycline Promotes Carcinogenesis & Metastasis via Chronic Inflammatory Pathway: An In Vivo ApproachИсточник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4801417/

Конкурирующие интересы: авторы заявили, что конкурирующих интересов не существует.

Задуманные и разработанные эксперименты: SM DKD NN. Выполняли эксперименты: NN. Анализировали данные: NN AB. Используемые реагенты / материалы / инструменты анализа: SM DKD. Написал статью: NN DKD SM AM.

Доксициклин (DOX) проявляет противовоспалительную, противоопухолевую и проапоптотическую активность и испытывается в клинических испытаниях как химиотерапевтическое средство для нескольких видов рака, включая рак толстой кишки.

В текущем исследовании химиотерапевтическая активность доксициклина тестировалась в модели рака канцерогенеза толстой кишки, индуцированной промотором рака толстой кишки, 1,2, диметилгидразином (DMH), а также изучала влияние DOX-одного на отдельную группу крысы.

Введение доксициклина у крыс, обработанных DMH (DMH-DOX), неожиданно увеличило множественность опухолей, стимулировало прогрессирование роста опухоли толстой кишки от аденомы к карциномам и выявило метастазы в тонком кишечнике, как определено макроскопическим и гистопатологическим анализом.

DOX-одиночное лечение показало заметно усиленное хроническое воспаление и реактивную гиперплазию, которая зависела от дозы вводимого доксициклина. Более того, иммуногистохимический анализ выявил признаки воспаления и антиапоптотического действия DOX путем дерегулирования различных биомаркеров.

Эти результаты свидетельствуют о том, что доксициклин вызывал хроническое воспаление в толстой кишке, повреждение тонкой кишки, повышал эффективность ДМГ в прогрессировании опухоли и обеспечивал механическую связь между индуцированным доксициклином хроническим воспалением и опухолегенезом. Таким образом, постоянным исследованиям может потребоваться сосредоточиться на молекулярных механизмах действия доксициклина, которые приводят к его воспалительным и опухолегенным эффектам.

Все соответствующие данные приведены в документе.

Рак толстой кишки является третьим наиболее распространенным раком во всем мире, который отвечает за около 10% общей смертности от рака [1].

Несмотря на десятилетия исследований и текущего развития терапии рака, 5-летняя выживаемость рака толстой кишки на отдаленной стадии составляет около 13% [1,2].

Таким образом, настоящий сценарий рака толстой кишки указывает на то, что критически необходимы альтернативные подходы к борьбе с этим злокачественным неопластическим заболеванием.

Доксициклин (DOX), аналог тетрациклина, полученный из окситетрациклина или метациклина, широко используется при лечении нескольких инфекционных заболеваний с переносимыми побочными эффектами [3].

Доксициклин, мощный неспецифический ингибитор ММР, проявляет цитотоксические, противовоспалительные, антиинвазивные, антипролиферативные, антиангиогенные и проапоптотические свойства при различных раковых заболеваниях [4-6].

Ряд исследований in vitro с использованием клеточных линий рака толстой кишки выявил, что доксициклин оказывает сильную химиотерапевтическую активность отдельно и в сочетании с другими терапевтическими соединениями [7,8].

Также сообщалось, что введение доксициклина снижает экспрессию и транскрипционную активность некоторых онкогенов при колоректальном раке [9]. Однако необходимы дополнительные исследования для оценки роли доксициклина и его основных механизмов в этом заболевании, особенно в условиях in vivo.

Модели животных карциногенеза толстой кишки служат инструментами для оценки эффективности и токсичности химиотерапевтических агентов, а также позволяют оценивать различные биомаркеры, которые могут использоваться в качестве клинических конечных точек для терапевтических вмешательств и получить представление о механизмах, в которых могут действовать новые агенты, или как предсказания противоопухолевой активности. Таким образом, настоящее исследование было начато для определения потенциальной химиотерапевтической активности доксициклина у крыс, подвергнутых ДМХ-индуцированному карциногенезу толстой кишки. Интересно отметить, что было отмечено, что лечение DMH с последующим DOX неожиданно способствовало прогрессированию рака толстой кишки и метастазированию, тем самым указывая на то, что лечение DOX не только не приводило к подавлению индуцированных DMH поражений толстой кишки, но, в свою очередь, ускоряло прогрессирование молекулярных событий, приводящих к канцерогенезу толстой кишки. Более того, нормальные крысы, получавшие только DOX, показали повышенные признаки хронического воспаления для реактивной гиперплазии. Мы также наблюдали изменения в экспрессии различных белков биомаркера, участвующих в разных стадиях канцерогенеза толстой кишки, для обоснования канцерогенного потенциала лечения доксициклином.

Все процедуры для животных выполнялись в соответствии с этическими рекомендациями по уходу и использованию лабораторных животных Национальных институтов здоровья.

Исследование было одобрено Комитетом по этической этике животных (IAEC), PGIMER. Ссылка № 50 / IAEC / 247.

Все усилия были предприняты для сведения к минимуму страданий, животных, получивших надлежащую ветеринарную помощь, и все животные были выживлены в течение всего исследования, поэтому эвтаназия не требовалась.

Здоровые самцы крыс Sprague Dawley с массой тела от 180 до 200 г были разделены на четыре группы из 24 крыс в каждой группе.

Группа I (нормальный контроль) получала еженедельные подкожные (sc) инъекции нормального физиологического раствора, тогда как крысам II группы вводили 1, 2 диметилгидразина (DMH) (sc) (Sigma) в дозе 30 мг / кг массы тела [10,11 ], еженедельно в течение 10 недель (аденома) и 20 недель (карцинома).

DMH свежеприготовлен в нормальном физиологическом растворе, рН доводили до 7,0, используя разбавленный раствор NaOH.

Животным группы III вводили DMH в течение 10 недель с последующей доксициклиновой терапией внутрибрюшинно (ip) в дозе 10 мг / кг (DMH-DOX (10 мг / кг)) или 20 мг / кг массы тела (DMH-DOX (20 мг / кг)), [12,13] в день в течение 15 дней.

Животные в группе IV вводили только доксициклин (ip) с различными дозами, включающими 5 мг / кг (DOX (5 мг / кг)), 10 мг / кг (DOX (10 мг / кг)) и 20 мг / кг массы тела (DOX (20 мг / кг) )) в день в течение 15 дней. Доксициклин (DOX) (Doxycycline hyclate D9891, Lot # BCBD5187V) был приобретен у Sigma Aldrich, Сент-Луис, США, и был свежеприготовлен в нормальном физиологическом растворе, pH доводили до 7,0, используя разбавленный раствор NaOH.

Множитель опухолей рассчитывали как количество опухолей на группу / количество крыс на группу. Рост опухоли контролировали путем измерения длины опухоли (L) и ширины (W) с использованием суппортов, а площадь опухоли рассчитывали по формуле: A = (L × W). Объем опухоли эллипсоида рассчитывался как длина × ширина2 × π / 6 [14].

Ткани из нормальных, а также опухолевых областей выделяли и фиксировали в 10% растворе параформальдегида / PBS, внедряли в парафин и разделяли на 4 мкм.

Парафиновые участки окрашивали гематоксилином и эозином для рутинного гистологического анализа, как описано Fischer et al. (2008) [15].

Тяжесть воспаления оценивалась по шкале 0-4 (0, нормальная слизистая оболочка, 1, минимальное воспаление, 2, легкое воспаление, 3, умеренное воспаление и 4, тяжелое воспаление), как описано Wu et al. (2009) [16].

Ткани в парафиновом блоке секционировали толщиной 4 мкм и обрабатывали для иммуноокрашивания.

Секции инкубировали с первичными антителами, разведенными (1: 100), в 2,5% нормальной сыворотке лошади (NHS, Vector Labs) в течение ночи при 4 ° С, затем окрашивали сопряженными биотином вторичными антителами с последующей инкубацией с комплексом пероксидаза-стрептавидин с использованием Vectastain® Universal Быстрый комплект (векторные лаборатории). Иммуноокрашивание проводили с использованием 3, 3′-диаминобензидина (DAB, Sigma) в соответствии с инструкциями производителя. Разделы контрастировали гематоксилином в течение 1 мин, монтировали, и покровное стекло постоянно добавляли для световой микроскопии. Оценка IHC проводилась с использованием профилировщика IHC, плагина с открытым исходным кодом, как описано Varghese et al. (2014) [17]. Счет был присвоен в четырехуровневой системе (0-3), а именно: высокий положительный (3+), положительный (2+), низкий положительный (1+) и отрицательный (0).

Статистический анализ между группами проводился ANOVA. Значения с P

В настоящем исследовании у животных, которым вводили DMH, обычно развилась диарея через 4-5 недель с разрешением симптомов после 10 и 20 недель лечения. Наблюдалось устойчивое увеличение массы тела крыс после DMH-10 недель и лечения DMH-DOX по сравнению с нормальным контролем (таблицы 1 и 2).

Однако быстрое снижение массы тела наблюдалось через 10 недель до 20 недель лечения DMH по сравнению с контрольной группой (таблица 3).

Через 10 недель у крыс, обработанных DMH, наблюдалось выраженное увеличение толщины толстой кишки, сосудистых заторов и видимых полипоидных поражений, тогда как множественные опухоли наблюдались в течение 20 недель лечения (рис. 1A).

Поскольку доксициклиновая терапия, как сообщается, регрессирует прогрессирование опухоли в экспериментальных исследованиях, мы также оценили эффективность DOX в качестве химиотерапевтического агента в индуцированном DMH карциногенезе толстой кишки.

Неожиданно было замечено, что обработка крыс DMH-DOX (10 мг / кг) способствовала росту толстой кишки, тогда как у крыс, обработанных DMH-DOX (20 мг / кг), наблюдался заметный рост опухоли в двоеточии (рис. 1А), а также быстро стимулированные метастазы в тонком кишечнике по сравнению с крысами, обработанными только DMH (рис. 1B).

Читайте также:  Последствия коронавируса для организма после выздоровления, что ждет излечившихся

Кроме того, у всех обработанных DMH-DOX крыс наблюдались видимые абсцессы кожи в месте инъекции (рис. 1C). Из-за этих необычных абсцессов кожи в месте инъекции крыс, обработанных DMH-DOX, мы перекрестно проверили эти результаты, переключая инъекцию доксициклина из внутрибрюшинно (внутрибрюшинно) в подкожно (s.c.

) режим инъекции у разных групп животных. Это переключение проводилось для проверки того, были ли эти абсцессы вызваны экспериментальной ошибкой, способом инъекции или из-за неблагоприятного воздействия доксициклина.

Интересно, что мы обнаружили такие же результаты, связанные с абсцессами кожи при подкожных инъекциях доксициклинового лечения у всех животных. Поэтому эти данные подтвердили, что наблюдаемые изменения не были ошибкой эксперимента, но были вызваны доксициклином. Так как DMH также давали подкожно, но мы не обнаружили никаких абсцессов у обработанных DMH крыс во время исследования (рис. 1C). При этих необычных результатах, наблюдаемых у крыс, получавших DMH в течение 10 недель, после чего лечение доксициклином в течение 15 дней, эти экспериментальные животные не могли быть продолжены в течение 20 недель лечения DMH из-за значительного повреждения двоеточий.

a) Макроскопические репрезентативные образцы нормального контроля, DMH-10 wks, DMH-20 wks, DMH-DOX (10 мг / кг), DMH-DOX (20 мг / кг) толстой кишки и b) DMH-одиночный, DMH-DOX (20 мг / кг) (метастазирование) тонкой кишки; в) абсцессы кожи на месте инъекции DMH-DOX; d) средняя множественность опухолей для каждой группы лечения выражается как количество опухолей на крысу / общее количество крыс с опухолями ± SE; Средняя площадь опухоли рассчитывалась как: A = (L × W); и средний объем опухоли как длина × ширина2 × π / 6 во всех обработках e) Гистопатология толстой кишки крысы и f) ткань тонкого кишечника. Гематоксилин и эозиновое пятно ткани от контрольных и обработанных крыс (n = 24); Увеличение × 200. Данные представлены как среднее ± SD.

  • Вес в граммах
  • Данные представлены как среднее ± SD
  • n = 6 для нормальной контрольной группы и n = 12 для группы лечения
  • x p

Воспалительный рак молочной железы: характеристика, симптомы, стадии. Часть 1 | Университетская клиника

Воспалительный рак относится к редкой патологии молочной железы и характеризуется самым агрессивным поведением. 

Он является разновидностью инвазивной протоковой карциномы, однако отличается от других типов рака груди своими симптомами, гистопатологическим видом и лечением.

При данном типе злокачественной опухоли возникают отек, покраснение, то есть проявления воспалительной реакции, но ни инфекция ни травма не являются причиной патологии.

Проявления вызваны блокировкой лимфатических сосудов раковыми клетками, из-за этого железа становится «воспаленная».

Воспалительная опухоль может не выявиться на маммографии или УЗИ, поэтому часто ошибочно диагностируется как инфекция. К моменту постановки окончательного диагноза он обычно инфильтрирует в кожу и часто успел метастазировать в другие органы.

Ранняя и точная диагностика воспалительного рака и индивидуальный план лечения специалистами, специализирующимися именно на этом типе, имеют важное значение, поскольку он имеет один из худших прогнозов из-за жесткого течения. Но в настоящее время достигнуты значительные успехи: сочетание неоадъювантной химиотерапии, хирургического вмешательства и лучевой терапии привело к улучшению прогноза.

Характеристика воспалительного рака молочной железы

Воспалительная опухоль – это редкое агрессивное клинико-патологическое образование, при котором клетки рака блокируют кожные лимфатические сосуды молочной железы. Он называется «воспалительным», потому что молочная железа выглядит отечной и гиперермированной, т.е. воспаленной.

Воспалительная опухоль

Преимущественное большинство форм данной патологии представляют собой инвазивные протоковые карциномы. Это означает, что они вначале развиваются из клеток, которые выстилают молочные протоки, а затем распространяются (инфильтрируют) за их пределы. 

Воспалительный рак очень быстро прогрессирует, часто за несколько недель или месяцев. На момент окончательной диагностики он относится как минимум к стадии III или IV (все зависит от того, насколько злокачественные клетки метастазировали по лимфатической системе или на другие органы). 

Воспалительная карцинома может возникать у мужчин, но обычно в более старшем возрасте, по сравнению с женщинами.

Воспалительный рак также может называться:

  • местно-распространенный рак груди;
  • карцинома молочной железы с инвазией лимфатических сосудов кожи;
  • воспалительная карцинома.

Фото 1. Воспалительная карцинома молочной железы Фото 2. Воспалительная карцинома молочной железы

Распространенность: воспалительные опухоли занимают от 1% до 6% всех случаев рака молочной железы.

Первое описание ВРМЖ в научной литературе было опубликовано в 1814 году сэром Чарльзом Беллом, затем в 1938 году были введены термины “истинный ВРМЖ” или “первичный”, чтобы различать то, что сейчас считается “воспалительным раком” и “вторичный ВРМЖ”. Вторичный воспалительный рак определялся вторичными изменениями в молочной железе или рецидивом рака молочной железы.

Заболеваемость данной патологией значительно варьируется в разных регионах мира. Исследования показали, что она чаще встречается в Северной Африке, чем в других частях мира. Самые последние оценки показывают, что она составляет 5 до 7% всех раков молочной железы в Тунисе, 4% до 5 % в Марокко, в то время как в Египте он занимает целых 11%.

Например, в США он составляет от 2% до 4% всех случаев рака молочных желез. Это на самом деле не мало, поскольку из-за своего агрессивного характера в тех же США на него приходится 10% случаев смерти от рака молочной железы.

Таким образом, воспалительная карцинома, несмотря на то, что редко встречается, характеризуется также непропорционально большим количеством смертей от рака молочной железы ежегодно.

Воспалительный рак называют «тихим убийцей», и «главным метастазатором», потому что его часто неправильно диагностируют, протекает быстро и успевает распространиться по организму.

Отличительные особенности воспалительной карциномы

Воспалительная карцинома отличается от других типов рака грудной железы по нескольким показателям:

  • Не похож на типичные варианты рака груди. Часто это не возникает уплотнения и его невозможно ощутить при клиническом осмотре. К тому же, опухоль часто не обнаруживается на маммографии. Это затрудняет диагностику.
  • Чаще встречается в молодом возрасте (моложе 40 лет).
  • Лимфатическая система настолько вовлечена в микроэмболии образования, что дренаж кожи блокируется, вызывая лимфедему и уплотнение кожи на большой площади железы.
  • У женщин негроидной расы возникает несколько чаще, чем у европеоидной.
  • Чаще развивается при наличии избыточного веса или ожирения.
  • Также имеет тенденцию быть крайне агрессивным – он растет и распространяется намного быстрее, чем более распространенные типы рака груди.
  • Всегда находится в локально распространенной стадии, когда впервые диагностируется, потому что клетки рака уже вросли в кожу (это означает, что опухоль будет как минимум III стадии).
  • Примерно в 1 из каждых 3 случаев воспалительного рака уже распространился (метастазировал) в отдаленные части тела на момент постановки диагноза. Это затрудняет успешное лечение.
  • У пациентов с воспалительным раком, как правило, худший прогноз, чем у женщин с другими распространенными типами рака груди.

Факторы риска воспалительного рака

В настоящее время не существует установленных факторов риска развития ВРМЖ. Однако многие эпидемиологические исследования проясняют изученные характеристики патологии. Наиболее важными предполагаемыми факторами риска, связанными с этим заболеванием, являются: 

  • негроидная раса. На самом деле частота воспалительных злокачественных опухолей у афроамериканских женщин по меньшей мере на 50% выше, чем у остальных; 
  • индекс массы тела (ИМТ);
  • возраст. Также в качестве факторов риска были определены высокий ИМТ и молодой возраст при возникновении этого заболевания;
  • регион проживания. Страны Северной Африки сообщили о более высоком проценте случаев ВРМЖ, чем другие регионы. Исторические отчеты из Туниса зафиксировали самую высокую заболеваемость в мире с 50% вновь диагностированных случаев рака молочной железы. 

Использование более единообразного подхода в критериях классификации привело к более четкому разграничению между “истинным воспалительным раком” и запущенным местнораспространенным раком молочной железы. Предполагаемая заболеваемость в этом регионе в настоящее время составляет от 5% до 10%. 

Признаки и симптомы воспалительного рака молочной железы

Воспалительный рак груди вызывает ряд признаков и симптомов, большинство из которых развиваются быстро (в течение 3-6 месяцев). К ним относятся:

  • припухлость (отек) кожи молочной железы;
  • покраснение, охватывающее более одной трети молочной железы;
  • язвы или утолщение кожи; 
  • кожа выглядит и ощущается как апельсиновая корка;
  • одна молочная железа выглядит больше другой из-за отека;
  • одна грудь кажется теплее и тяжелее другой.

Симптом апельсиновой корки при восплительном раке молочной железы

Эти симптомы вызваны скоплением жидкости (лимфы) в тканях молочных желез. Это накопление жидкости происходит из-за того, что злокачественные клетки блокируют лимфатические сосуды в коже, препятствуя нормальному току лимфы через ткани. Лимфа накапливается и вызывает вышеперечисленные симптомы.

Иногда в груди может быть солидная опухоль, которую можно почувствовать во время медицинского осмотра, но чаще опухоль не прощупывается.

Другие симптомы воспалительного рака груди включают:

  • быстрое увеличение размера железы; 
  • ощущение тяжести, жжения в железе;
  • втянутый, сплющенный сосок;
  • припухшие, увеличенные, ощутимые, подмышечные лимфоузлы и/или рядом с ключицей.

Втянутый сосок

Важно отметить, что эти симптомы также являются признаками других заболеваний или состояний, таких как инфекция (мастит), травма или другой тип злокачественной опухоли. По этой причине у женщин с воспалительным раком молочной железы часто задерживается диагностика заболевания.

Стадии воспалительной опухоли молочной железы

Все воспалительные раковые образования начинаются со стадии III (T4dNXM0).

Этот тип опухоли обычно находится на одной из трех стадий:

  • Стадия IIIB: все воспалительные типы рака начинаются на этой стадии, поскольку они поражают кожу.
  • Стадия IIIC: присутствует распространение на лимфоузлы вокруг ключицы и/или внутри самой железы.
  • Стадия IV: есть распространение на другие части тела (за пределы грудной железы, близлежащих лимфатических узлов).

Продолжение статьи

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *