Гепатит a: как передается болезнь Боткина, симптомы, лечение, признаки, диета

Гепатит A имеет название болезнь Боткина. Она характеризуется вирусным инфицированием печени.

Причинами возникновения патологии становятся нарушение правил личной гигиены человека и использование в пищу продуктов питания, подверженных заражению.

Заболевание способно протекать в организме на фоне отсутствующих симптоматических признаков, поэтому особенно важно своевременно предотвратить возможное попадание инфекции.

Причины заболевания

Болезнь считается особенной патологией из-за жизненной устойчивости. Вирус не подвергается воздействию со стороны дезинфицирующих средств, при этом на протяжении года способен существовать совместно с продуктами питания. Недуг подразделяется на несколько форм. Их разновидность зависит от клинической картины патологического процесса в организме пациента. К ним относятся:

  • желтушная;
  • безжелтушная;
  • стертая;
  • субклиническая.

В зависимости от длительности активизации недуга выделяют острую и затяжную форму. Период заболевания пациента между инкубационным и непосредственной болезнью имеет ряд клинических проявлений. К наиболее распространенным симптомам относятся:

  • состояние лихорадки;
  • нарушение функциональности желудочно-кишечного тракта;
  • негативные изменения в нервной системе организма человека.

Путей передачи вирусного заболевания насчитывается несколько. Самыми распространенными считаются незащищенный сексуальный контакт, процесс поцелуя, употребление наркотических препаратов, при переливании крови и при использовании инъекций посредством недостаточно обработанного шприца.

Стадии болезни подразделяются на дожелтушный период, желтушный, реконвалесценция (процесс выздоровления). Последний путь характеризуется восстановлением размеров внутреннего органа, устранением интоксикации. Продолжительность временного промежутка составляет от 3 месяцев до полугода.

Возбудитель патологического процесса имеет способность активно распространяться по организму пациента посредством употребления зараженных продуктов питания. По этой причине важно следить за соблюдением правил личной гигиены и санитарными условиями места проживания.

Особенность недуга заключается в том, что она не способна переходить в хроническую форму. Это связано с отсутствием возможности воздействия на область паренхимы печени.

Вероятность смертельного исхода пациента тоже существенно невелика, допускается лишь в случае осложнения процесса течения патологии. Главным источником передачи вредоносных микроорганизмов считается человек.

Возбудитель инфекции в организме отличается устойчивостью к многочисленным окружающим факторам. Большая часть бактерий располагается в кале и крови зараженного пациента.

Люди, перенесшие данное заболевание, получают пожизненный иммунитет на патологию, при этом на другие воспалительные процессы вирус не распространяется. Чаще всего Болезнь Боткина диагностируется у пациентов в детском возрасте, однако выявить ее сравнительно не просто из-за отсутствия проявляющейся симптоматики.

Основные признаки

Заболевание имеет особую последовательность своего развития в организме:

  • Проникновение вируса в организм. Как правило, это осуществляется оральным путем. Он задействует область желудка, так как кислотность внутреннего органа абсолютно для него безопасна. В кровь попадает посредством кишечника, после чего он достигает печени.
  • Размножение. Распространение болезни по клеткам печени пациента проходит со стремительной скоростью. Заболевание продвигается при помощи желчевыводящих путей, после чего попадает в кишечник и выходит из организма с калом в результате его опорожнения.
  • Выработка иммунологической защиты. Процесс осуществляется с одновременным воспалением печени. Постепенно происходит закупорка желчевыводящих путей.
  • Завершение размножения. Уничтожение вируса происходит из-за выработки иммунной системой антител. Они позволяют произвести очистку всего организма.

Инкубационный период патологического процесса длится порядка 3–4 недель. На начальном этапе развития болезнь приобретает обостренный характер.

В данный момент у пациента в организме наблюдается повышение температуры тела на фоне лихорадочного состояния, появление слабости, головной боли, отсутствие аппетита и возникновение болевого синдрома в области мышц и суставных сочленений.

В отдельных случаях допустимо присутствие тошноты, першения в горле, наличие кашля и дискомфортных ощущений в желудке и печени. Помимо этого, пациенты жалуются на такие признаки при болезни, как:

  • возникновение горького привкуса во рту;
  • постоянная отрыжка;
  • образование болевых ощущений тупого характера в области правого подреберья;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта в виде диареи, запора или чередования этих признаков.

Признаки дожелтушного периода болезни пациента немного отличаются от тех, что возникают в инкубационный.

В это время у больного обнаруживается вялое состояние, повышение утомляемости, недостаточная работоспособность даже после продолжительного отдыха и нарушение сна. В редких случаях не исключается появление желтушности.

После подобных изменений организма выявляется потемнение урины, уклонение от нормального оттенка слизистой

оболочки глаз до явно выраженного желтого, после чего аналогичному воздействию подвергаются кожные покровы. Каловые массы пациента постепенно светлеют.

Тяжелая форма болезни характеризуется следующими признаками:

  • возникновением кровоизлияния;
  • образованием многочисленных красных пятен на верхнем слое эпидермиса;
  • кровотечением из носа.

В процессе исследования организма пациента выявляется увеличение размеров печени и селезенки. Допустимо обнаружение нестабильных показателей артериального давления и нарушений со стороны центральной нервной системы.

К основным признакам присутствия болезни в печени относятся образование на теле человека обвисших родинок, необычная гладкость и сухость ладоней рук, утончение кожного покрова области лица, при этом оно приобретает видимый желтоватый оттенок, и продолжительные регулярные боли в голове.

Диагностика

После обращения к медицинским специалистам пациент направляется на проведение обследования. Диагностические мероприятия организма при болезни Боткина включают в себя прохождение следующих процедур:

  • общий анализ крови;
  • лабораторное исследование крови на уровень билирубина (фермента печени);
  • биохимическое изучение биологического материала;
  • выявление антител в крови к формам гематита;
  • обнаружение характера свертываемости крови.

Заключение ставится врачом-инфекционистом.

При постановке диагноза важно принять во внимание контакт пациента с носителем патологического процесса, а также нахождение на территории, опасной для инфицирования здорового организма.

Доктор обязан с точностью и детально установить характер изменения размеров печени и селезенки. Обнаружение антител класса М свидетельствует о наличии у пациента болезни в острой форме.

Терапевтические методы

Лечение патологического процесса представляет собой в первую очередь создание благоприятных условий для восстановления функциональности печени. Среди медикаментозных препаратов наиболее предпочтительными при недуге Боткина считаются:

  • Аминокровин – используется в случае отсутствия печеночной недостаточности в организме пациента, применяется в форме инъекций, вводится средство в подкожную область; 5% раствор глюкозы – применяется в случае диагностирования легкого протекания патологии, при анорексии препарат вводится внутривенно или посредством капельных клизм;витамины группы В (внутривенное и внутримышечное введение);
  • Викасол – допустим к использованию в случае геморрагического диатеза;
  • кортикостероиды – снижение дозировки препарата осуществляется при выявлении улучшения общего состояния пациента.

Если у больного выявлено присутствие воспалительного процесса в организме, ему назначается прием антибиотиков. При тяжелом течении недуга рекомендовано применение Альбумины — плазмы или цельной крови (внутривенное введение), фолиевой кислоты и желчегонных препаратов.

После выявления подозрений на присутствие гепатита человека кладут в инфекционное отделение на стационарное лечение. Первостепенно больному назначается диета (стол с ограничением потребности поваренной соли).

Одновременно с этим важен щадящий режим. Пациенту необходимо употребление большого количества жидкости. Это позволит ускорить процесс выведения токсинов из организма.

Рекомендуется отдать предпочтение минеральной воде и натуральным сокам.

Можно ли лечить дома

Многих пациентов интересует, можно ли лечить болезнь Боткина в домашних условиях. Современная медицина поддерживает использование средств на растительной основе с целью снижения воспалительного процесса и устранения признаков желтухи. К наиболее востребованным растениям относятся:

  • Полевая вишня. При болезни используются ягоды, из которых изготавливают отвары. Для создания средства необходимо залить плоды половиной литра кипятка и варить на протяжении 5 минут. После приготовления дать остыть и принимать ежедневно в течение нескольких раз перед приемом пищи. Помимо этого, ее полезно употреблять в свежем виде.
  • Кора ивы. Растение обрабатывается и тщательно высушивается. После этого необходимо добавить 50 г вещества и залить его одним литром жидкости. Сочетание кипятится в течение четверти часа, затем настаивается в укутанном состоянии не менее 12 часов. Принимать рекомендуется трижды в день по половине стакана.
  • Овсяная солома. Горсть растения доводится до кипения в одном литре воды до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вполовину.
  • Ежевика. Растение обладает усиленным противовирусным воздействием. Используется для приготовления настоя при болезни Боткина. Процедура подразумевает смешивание двух столовых ложек листьев и половины литра кипятка. После этого средство настаивается два часа. По прошествии установленного времени оно процеживается и готово к потреблению.
  • Бессмертник. Небольшое количество растения заливается водой и доводится до кипения. В результате должна получиться половина объема.

Не менее эффективными и востребованными считаются травяные сборы против желтухи и недуга Боткина. Первый включает в себя бессмертник, вахту трехлистную, мяту и кориандр в определенном количестве. Компоненты тщательно перемешиваются, после чего две столовые ложки смеси заливается двумя стаканами воды.

После кипячения содержимое настаивается в течение двух часов. Перед употреблением средство процеживают. Компонентами еще одного сбора являются голый крыжовник, кукурузные рыльца, спорыш, стручки фасоли и толокнянка. На один стакан кипятка потребуется 1,5 столовые ложки смеси.

Перед использованием необходимо процедить.

Профилактические меры

Как правило, вирус болезни имеет способность передаваться при помощи попадания в организм через ротовую полость. По этой причине важно соблюдать установленные правила относительно личной гигиены.

В них входит тщательное и регулярное мытье рук (особенно перед едой), предметы для приема пищи должны быть индивидуальными, постоянно рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты (предварительно хорошо их помыв). В районах с повышенным риском инфицирования доктора проводят пациентам профилактические прививки.

Современная медицина активно использует эпидемические вакцины при обнаружении болезни Боткина в организме.

Возможные последствия

Преимущество гепатита группы А заключается в том, что он подвергается полному излечению. После проведения терапевтических мероприятий функциональность печени полностью приходит в норму. В результате пациент приобретает пожизненный иммунитет относительно данной патологии.

Редко могут возникнуть проблемы со здоровьем после перенесения болезни Боткина.

В данном случае фактором, провоцирующим подобную реакцию организма, становится несоблюдение рекомендаций доктора, нарушение установленного постельного режима и несбалансированное питание (отсутствие диеты).

При таких изменениях пациент может жаловаться на сохранение болевых ощущений, рвотные позывы. Симптоматика способна проявляться на протяжении нескольких месяцев.

Соблюдение диеты – одно из главных правил, направленных на избавление пациента от болезни. Она способствует снижению возможности осложнений и негативных последствий влияния гепатита. Употреблять пищу рекомендуется порциями небольших размеров. Допустимо частое употребление продуктов питания.

Читайте также:  Базофилы: норма, повышены у взрослого, у ребенка

Организму требуется восполнение витаминного запаса. Этого можно добиться при помощи свежих овощей и фруктов, молочных продуктов и натуральных соков. Строго запрещается принимать пищу с повышенной жирностью, чрезмерно соленую, подвергшуюся копчению.

Безусловно, требуется отказ от напитков, содержащих в своем составе алкоголь.

Таким образом, болезнь Боткина считается одной из простых патологий, относящихся к группе гепатита. На заражение организма пациента в первую очередь оказывает влияние сам пациент, не соблюдая установленные правила относительно гигиены и санитарных требований. Если человек ни разу не был инфицирован гепатитом А, то ему в обязательном порядке требуется вакцинация.

Гепатит А (болезнь Боткина)

Гепатит А (второе название — болезнь Боткина) – это кишечная инфекция, которая часто встречается у детей. При его развитии происходит общая интоксикация организма, но в основном поражается печень человека.

Как правило, гепатит А развивается не у одного ребенка, а у целой группы детей, которые тесно контактируют между собой. Наиболее часто заболевание поражает детей в возрасте от трех до семи лет. Однако взрослые также болеют гепатитом А. В процентном соотношении более 60% случаев болезни приходится на детей.

Заболевание очень редко встречается у грудных детей, которых надежно защищают антитела матери.

Вирус гепатита А

Гепатит А – острый инфекционный недуг, который развивается под воздействием вируса.

Вирус гепатита А отличается устойчивостью к ряду веществ — кислотам, эфиру, хлору. При этом он проявляет чувствительность к формалину, а при кипячении погибает через 5 минут.

Вирус выделяется из организма человека вместе с испражнениями, причем, заразным человек является со времени окончания инкубационного периода и на протяжении преджелтушного периода. В кале человека с уже развившейся желтухой вирус  не обнаруживается. В организм вирус внедряется сквозь слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

При вирусном гепатите А продолжительность инкубационного периода может заметно колебаться и составлять от 7 до 50 дней. Но в основном он составляет от 15 до 30 дней.

Размножение вирусных частиц происходит в цитоплазме клеток печени. После того, как они выходят из клеток печени, то сразу попадают в желчные протоки и после чего вместе с желчью оказываются в кишечнике.

Гепатоциты (клетки печени) повреждаются вследствие воспаления, которое развивается в печени. В свою очередь, воспалительный процесс – это последствие атаки иммунной системы организма по клеткам печени, пораженным вирусом. Как следствие, инфицированные гепатоциты гибнут, проявляется болезнь Боткина и нарушается функционирование печени.

Как происходит заражение

Таким образом, путь передачи вируса гепатита А — фекально-оральный. Очень часто заражение болезнью происходит в странах с жарким климатом на разных континентах.

Гепатит также называют «болезнью грязных рук». В цивилизованных странах ввиду нормальной работы санитарных и коммунальных служб, а также благодаря соблюдению правил гигиены населением люди болеют гепатитом редко.

Следовательно, антитела к этому заболеванию вырабатываются у очень малого количества людей. Контактируя с носителем вируса, лица, у которых антитела отсутствуют, рискуют заразиться.

Поэтому во время поездок в страны Азии и Африки случаи заражения у наших сограждан встречаются относительно часто.

Здоровый человек может иметь контакт с больным, не рискуя заразиться. При этом важнее четко соблюдать все правила гигиены. Но детей лучше всего изолировать от больных гепатитом А.

Чтобы определить степень риска заражения заболеванием с целью решения вопроса о целесообразности вакцинации можно провести специальное исследование крови, при котором определяется, есть ли в организме человека антитела к вирусу гепатита А.

Если они обнаруживаются, то это обозначает, что у человека присутствует иммунитет к вирусу, и прививка не нужна. Гепатитом А повторно люди практически не болеют.

При отсутствии антител риск заражения существует, а значит, нужна прививка.

Перед вероятным заражением или после него в течение двух недель человеку можно ввести иммуноглобулин, который в этот период защитит от заражения либо от развития недуга в организме.

Классификация гепатита А

Существует подразделение гепатита А на несколько видов по разным критериям.

В зависимости от проявлений заболевания выделяется типичный вариант (у пациента присутствует желтуха) и атипичный вариант (желтухи не наблюдается).

Если имеет место последний вариант, то иногда болезнь проходит незаметно, так как ребенок в данном случае страдает только от непродолжительно расстройства стула.

Оценивая течение болезни Боткина у ребенка, врачи выделяют легкую форму (большинство случаев), среднетяжелая форму (примерно 30% случаев), тяжелую форму (редко, примерно в 1-3 % случаев).

Симптомы гепатита А

Примерно у 15% людей, которых поражает вирус гепатита, болезнь переходит в хроническую форму и может продолжаться до 9 месяцев. В большинстве случаев при гепатите А проявляются типичные симптомы, и больной полностью выздоравливает, если соблюдаются рекомендации врача, а также соответствующая диета.

Наиболее тяжело гепатит А переносят дети, которым еще не исполнился один год, взрослые пациенты, а также люди пожилого возраста. У детей дошкольного возраста вирусный гепатит А проходит в более легкой форме, в то время, как у взрослых пациентов симптомы гепатита А проявляются выражено, с сильной интоксикацией. Болезнь может продлиться до трех месяцев, несмотря на предпринятое лечение.

Следует учитывать и тот факт, что все гепатиты, имеющие любое происхождение, проявляются сходными симптомами. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу и пройти всестороннее обследование.

Диагностика гепатита А

Чтобы диагностировать у больного гепатит А, врачу необходимо тщательно изучить эпидемиологический анамнез пациента.

В данном случае речь идет о том, какие страны посещал человек, чем он питался, не было ли у него контактов с больными и т.п.

Кроме того, обязательно проводятся анализы – общее и биохимическое исследование крови, анализ на маркеры вирусных гепатитов, общий анализ мочи, коагулограмма.

Основным критерием диагностики острой формы болезни Боткина является выделение из крови человека антител к гепатиту А. Их можно выявить в крови только в острый период заболевания.

Лечение гепатита А

Если у человека диагностирован гепатит А, то специфическая терапия не практикуется, так как больной выздоравливает без лечения.

В современной медицине усилия специалистов концентрируются на том, чтобы уменьшить содержание вредных веществ в организме человека и удалить их.

Такие вещества начинают появляться в человеческом организме в то время, когда печень повреждается, и нарушаются ее основные функции. Следовательно, больным вводятся дезитоксикационные растворы, а также глюкоза.

Им показан прием витаминов и препаратов-гепатопротекторов (эти лекарственные средства защищают клетки печени). При болезни Боткина нет необходимости в проведении противовирусной терапии. Если врачи имеют дело с тяжелым случаем заболевания, то принцип лечения не меняется, но увеличиваются объемы назначаемых лекарств.

В процессе лечении важно придерживаться определенного диетического рациона питания. Еда должна быть калорийной и сбалансированной. Необходимо вводить в ежедневный рацион белки в виде нежирного мяса и рыбы, яиц, нежирного сыра. Углеводы нужно употреблять в виде каш, картофеля, хлеба, сахара.

Жиры нужно выбирать растительного происхождения, а также периодически употреблять сливочное масло. Кроме того, ребенку важно есть много овощей, фруктов, пить соки.

В то же время запрещается вводить в рацион тугоплавкие жиры, жирное мясо, рыбу, колбасу, острую пищу, бобовые, шоколад, копчености и др.

Не менее важен полноценный отдых и состояние эмоционального и физического покоя. Детям, которые переносят недуг легко, нужно ограничить двигательную активность. Но если ребенок постоянно чувствует себя плохо, то ему следует придерживаться постельного режима.

После выздоровления дети в обязательном порядке пребывают под диспансерным наблюдением. Если после двух осмотров у ребенка не обнаруживается нарушений в состоянии здоровья, то его снимают с учета.

При гепатите А прогноз является благоприятным, у человека происходит полное восстановление функций печени. В редких случаях печень остается увеличенной, но на ее функции это не влияет.

Доктора

Лекарства

Профилактика гепатита А

Прививки делают детям, достигшим трехлетнего возраста, а также взрослым, которые никогда не болели гепатитом А. Также важно проводить вакцинацию тех людей, риск заражения у которых повышен.

Определяется несколько категорий лиц, которым необходимо производить вакцинацию от гепатита А. Прежде всего, это члены семьи больного гепатитом А и люди, близко с ним контактирующие.

Прививки должны получить лица, имевшие сексуальные контакты с больными.

Также вакцинации необходима тем, кто проживает в регионах, где фиксируется много случаев заболевания; люди, собирающиеся посетить страны, где распространен гепатит А; гомосексуалисты; те, кто употребляет наркотики.

Прививки от гепатита должны получить также работники инфекционных отделений больниц, весь персонал детских учреждений, сотрудники сфер водоснабжения и общественного питания, люди, страдающие от хронических болезней печени.

Если в семье кто-либо заболел болезнью Боткина, рекомендуется всех членов семьи обследовать на предмет наличия антител к гепатиту А. Кроме того, в качестве профилактики болезни всем надо соблюдать простейшие правила гигиены: мыть руки как можно чаще, при этом всегда использовать мыло. Очень важно с самого раннего возраста приучать детей к соблюдению правил профилактики.

Читайте также:  Умные болеют чаще

Гепатит А и беременность

Если женщина планирует беременность, ей необходима прививка от гепатита А, так как болезнь может спровоцировать осложнения беременности и даже преждевременные роды. Если вакцинация не была проведена, то беременная женщина должна четко знать о том, как передается болезнь Боткина, так как профилактика в данном случае является очень важным моментом.

Диета, питание при болезни Боткина

Диета при гепатите А

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1200-1400 руб. в неделю

Список источников

  • Инфекционные болезни. Национальное руководство. Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009;
  • Учайкин В.Ф., Нисевич Н.И., Чередниченко Т.В. Вирусные гепатиты от А до ТТУ. — М., 2003;
  • Эсауленко Е.В., Горчакова О.В., Чернов М.Ю. Клиническое течение гепатита А в периоды различной интенсивности эпидемического процесса. Медлайн-экспресс. 2004;
  • Майер К-П. Гепатит и последствия гепатита. Практическое руководство. Пер. с нем. / Под ред. А.А. Шептулина. — М.: Гэотар Медицина, 1999;
  • Лечение вирусных гепатитов. А.А. Ключарева, Н.В. Голобородько, Л.С. Жмуровская и др. / Под ред. А.А. Ключаревой – Минск: ООО “Доктор Дизаин”, 2003.

Гепатит A: как передается болезнь Боткина, симптомы, лечение, диета, последствия для детей, женщин

Обновление: Октябрь 2018

Когда врач начинает знакомство с пациентом, практически первым делом он спрашивает: «Боткина болели?» Так специалист интересуется, не переносили ли вы инфекционный гепатит, справедливо полагая, что вышеназванная формулировка вопроса будет звучать понятней.

На самом деле, воспаление печени (а именно это и называется гепатитом) могут вызвать 9 специфических вирусов: A, B, C, D, E, D, TT, G и SEN. Болезнь Боткина – это какой гепатит? Так официально называется только заболевание, вызванное вирусом гепатита A. Все остальные вирусные гепатиты так и называются «вирусный гепатит B», «вирусный гепатит C» и так далее.

Вирусный гепатит A – относительно самый легкий из всех остальных подобных заболеваний. Переболевают им обычно в детстве, и осложнений он зачастую не вызывает. Но из любого правила бывают исключения. Поэтому поговорим о болезни Боткина более детально.

Немного о самом вирусе

Вирус гепатита A относится к роду Энтеровирусов – к тому самому, в котором «состоят» вирусы, вызывающие болезнь «рука-нога-рот», герпангину, «летние» вирусные менингиты.

Как и все его «собратья», микроб можно убить нагреванием всего лишь до 50°C, ультрафиолетовым излучением, формалином. Но при + 4° он сохраняется несколько месяцев, при – 20°C – несколько лет.

Кроме того, он устойчив к хлору, поэтому легко может попасть в водопроводную воду или бассейн.

В отличие от других энтеровирусов, вирус гепатита A (медики его обозначают как HAV – hepatitis A virus) имеет множество неспецифических рецепторов. Поэтому размножаться он может не только внутри клеток печени, но и в клетках кишечника, и в желчевыводящих путях. Встраиваясь в клеточную ДНК, HAV может образовывать вирусы-мутанты, которые «плохо видны» иммунной системе.

Как заражаются вирусом гепатита A

Существует также пищевой путь заражения – через обсемененные микробом пищевые продукты, которые мылись инфицированной водой и не подвергались тепловой обработке.

Человек, к которому попал HAV, становится опасным для окружающих еще до того, как он будет знать о своей болезни: за 10-14 дней до начала желтухи (то есть еще во время инкубационного периода). Вирус выделяется еще не менее 2 недель после начала желтухи.

Вирус содержится в кале и моче. С другими биологическими жидкостями микробы не выделяются, хотя можно заразиться при переливании крови, взятой у больного донора в последние дни инкубационного периода. У человека, заразившегося таким путем, инкубационный период укорачивается, и сам гепатит протекает тяжело.

Передача вируса A через плаценту не доказана.

Группы риска

В нашей стране гепатит A – болезнь преимущественно детей и молодых людей, хотя заболеть может каждый, у которого нет иммунитета. После себя вирус оставляет стойкий пожизненный иммунитет, поэтому второй раз практически никогда не болеют.

В группе риска состоят:

  • путешественники, особенно те, которые посещают другие страны с низкими санитарными нормами;
  • наркоманы;
  • гомосексуалисты.

Максимальная заболеваемость наблюдается в летнее время и в начале осенью.

Симптомы заболевания

Вирусный гепатит A обычно протекает остро, но крайне редко бывают случаи хронической инфекции и даже носительства (когда симптомов болезни Боткина нет, а вирус в окружающую среду выделяется).

Инкубационный период гепатита A длится от 7 до 40 дней. После него следует преджелтушный период. Его симптомы зачастую напоминают грипп:

  • повышается температура до 38°C. Она держится 1-4 дня, потом резко снижается;
  • ломота в теле;
  • слабость;
  • головная боль.

При этом кашля и насморка нет, а горло не краснеет.

Чуть позже или одновременно с вышеуказанными появляются признаки болезни Боткина, которые наталкивают на этот диагноз. Это отсутствие аппетита, боли в области «под ложечкой», тошнота.

Длится преджелтушный период 3-7 суток. Если такие симптомы продолжаются больше, это, скорее всего, говорит о дополнении гепатита другими заболеваниями: аллергией, обострением хронических воспалений, присоединением другой острой патологии.

После безжелтушного периода наступает период желтушный: желтеют кожные покровы и белки глаз, темнеет моча, светлеет кал. Это происходит обычно после 2-3 дней нормальной температуры, нескольких суток отсутствия аппетита и болей в области желудка. Если болезнь будет протекать легко, с появлением желтухи описанные выше симптомы гепатита A идут на спад.

Бывает, что болезнь Боткина протекает без желтухи. Это бывает редко, в 3 раза реже, чем желтушная форма.

При болезни Боткина возможны фульминантные (молниеносные) формы. Они характеризуются тошнотой и частой рвотой, которые сопровождаются прогрессирующей сонливостью и кровоточивостью. Быстро развивается острая печеночная недостаточность, которая в большинстве случаев заканчивается гибелью.

Если даже болезнь протекает легко, но человек не получает лечения, нарушает диету или принимает алкоголь, через 1-2,5 месяца может возникать рецидив заболевания. Он выглядит как возврат всех или почти всех описанных выше симптомов. Рецидивы при гепатите A возникают крайне редко, но все же это случается.

Осложнения

После перенесенного гепатита A зачастую обостряются такие хронические заболевания, как:

  • холецистит;
  • холангит;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.
  • В результате заражения вирусом гепатита A эти болезни могут возникать впервые как острые формы.
  • На фоне болезни Боткина часто впервые дает о себе знать синдром Жильбера – наследственное заболевание, при котором периодически, из-за нарушений в ферментной системе, нарушается метаболизм билирубина – вещества, избыток которого окрашивает кожу в желтый цвет.
  • Редкие осложнения гепатита A связаны с чрезмерной активацией иммунной системы, в результате которой вырабатываются антитела против своих же органов. Это:
  • артриты – воспаления суставов;
  • криоглобулинемия – появление в крови особых белков, криоглобулинов, которые способны поражать внутренние органы, выпадая в них в осадок;
  • васкулиты – воспаления стенок сосудов, находящихся во многих органах;
  • нефротический синдром.

Прогноз

В 90% случаев болезнь протекает легко, приводя к быстрому, в течение 2-3 недель, выздоровлению. У 10% больных выздоровление затягивается.

О хронической болезни Боткина пока известно мало, поэтому здесь статистика не накоплена. Развивается хронизация, по мнению ученых, вследствие аутоиммунных процессов. Носительство вируса тоже толком не изучено. Считают, что оно наблюдается у некоторых людей кратковременно, после перенесенного гепатита.

Смертность при гепатите A – 0,05%.

Диагностика

Диагноз «Гепатит A» ставится по анализам крови:

  • Иммуноглобулинам класса M (анализ называется маркеры вирусных гепатитов, сдается в серологической лаборатории, и если IgM – положительны, то это – болезнь Боткина). Если в крови положительны и IgM, и IgG, это значит, что это уже разгар болезни – создается активный противовирусный иммунитет. Если IgM отрицательны, а IgG – положительны, это говорит о том, что человек переносил гепатит A в прошлом, но сейчас он им не болеет.
  • Обнаружении РНК вируса HAV методом ПЦР в крови или в фекалиях. В кале геном вируса можно найти за 1-2 недели до начала болезни и в первые 2 недели желтухи. В крови же РНК обнаруживается с конца инкубационного периода, а также на протяжении 1-3 недель болезни. При наличии подтвержденного маркерами вирусного гепатита A геном вируса в крови находят не у всех больных.

Во время заболевания обязательно выполняется ряд других исследований, позволяющих судить о тяжести болезни и о пораженных вирусом органах. Это:

  • печеночные пробы: билирубин – общий и один из двух – прямой или непрямой, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтрансфераза;
  • коагулограмма – показатели свертывающей системы крови;
  • протеинограмма: поскольку печень отвечает за образование белков, при гепатите может пострадать эта функция, для этого и нужен данный анализ;
  • УЗИ печени, поджелудочной железы, селезенки. Для гепатита A характерно увеличение печени, ее уменьшение – плохой признак, говорящий о риске развития острой печеночной недостаточности. Также можно заметить увеличение селезенки или воспаление поджелудочной железы. В этих случаях нужно принимать дополнительные меры.

Лечение

Терапия вирусного гепатита A состоит из несложных мероприятий:

  • диеты с обязательным исключением жирных продуктов, алкоголя, кофе, жареных блюд, сырых овощей, ягод и фруктов, соков, колбас, жирных молочных продуктов, борщей, супов на бульоне;
  • обязательного питья не менее 2 л/сутки негазированной воды;
  • приема сорбентов («Энтеросгель», «Полисорб») 4 раза в день, через 1,5 часа после еды или за 1 час до следующего приема пищи;
  • употребления препаратов, снижающих кислотность («Омепразол», «Рабепразол») каждый день за 30 минут до завтрака и перед сном;
  • приема ферментов («Мезим», «Панкреатин») трижды в день во время еды;
  • употребления препаратов лактулозы («Дуфалак», «Нормазе») – по 20-30 мл трижды в день, до появления мягкого стула.
Читайте также:  Как начать заниматься йогой самостоятельно, дома, с нуля

Никаких противовирусных средств при этом заболевании не применяют.

В тяжелых случаях, при выраженной интоксикации, нужна инфузионная терапия (капельницы). В растворы добавляют препараты из незаменимых аминокислот: «Глутаргин», «Орнитокс» («Гепа-Мерц»), вводят глюкокортикоидные гормоны («Дексаметазон»), протеолитические ферменты («Контрикал», «Гордокс»), гепатопротекторы («Гептрал»).

Госпитализация и выписка из стационара

Лечение болезни Боткина в нашей стране проводят пока только в стационаре, хотя в других странах ее, в случае легкого течения, лечат на дому.

Длительность пребывания в инфекционной больнице зависит от общего состояния, но продолжается не менее 21 суток. Выписывают, когда у человека:

  • хорошее общее самочувствие;
  • нормальный сон, без кошмаров;
  • нет кровоточивости десен или менструация у женщин не стала более обильной;
  • общий билирубин – не выше 30 ммоль/л;
  • АЛТ – не выше 1,5 ммоль/л*ч.

После выписки нужно сразу же посетить инфекциониста (КИЗ) в поликлинике, и приходить к нему каждые 10-14 суток до полного выздоровления. Как только все анализы будут в норме, он выписывает человека на работу. Но если возникают малейшие признаки обострения – вновь необходима госпитализация.

Даже если человек выписывался с полностью нормальными анализами, к работе ему обычно разрешают приступать не ранее, чем через 2 недели.

Профилактика

Общая профилактика заключается в мытье рук, питье кипяченой воды, пользовании собственной посудой.

Существует также специфическая профилактика – введение одной из вакцин: плазменной или рекомбинантной. После однократного введения плазменной вакцины иммунитет формируется уже через месяц и сохраняется до года. Повторная вакцинация (если это предусмотрено самой вакциной) продлевает существование антител до 10 лет.

Прививают не всех, а только тех, кто живет в регионах, неблагоприятных по вирусному гепатиту A, или едет туда работать.

Если произошел контакт человека, не болевшего вирусным гепатитом, с больным, можно провести пассивную иммунизацию – ввести специфический донорский иммуноглобулин G (IgG). Такую манипуляцию можно сделать даже беременной женщине.

Особенно эффективна пассивная иммунизация в первые дни после контакта, а, введенная через 2 недели или позже, уже совсем не защитит от болезни. Ее можно выполнить, чтобы облегчить течение болезни, особенно у людей, чья печень уже поражена хроническим процессом, или у кого имеются аутоиммунные заболевания.

Кривега Мария Салаватовна врач-реаниматолог

Гепатит A

Вирусный гепатит A (болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Вирусный гепатит A входит в группу кишечных инфекций, поскольку имеет фекально-оральный механизм инфицирования. В клиническом течении вирусного гепатита А выделяют дожелтушный и желтушный периоды, а также реконвалесценцию. Диагностика осуществляется по данным биохимического анализа крови, результатам РИА и ИФА. Госпитализация пациентов с вирусным гепатитом А необходима лишь в тяжелых случаях. Амбулаторное лечение включает диету и симптоматическую терапию.

Вирусный гепатит A (болезнь Боткина) – острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением, сопровождающееся некрозом гепатоцитов. Болезнь Боткина относится к вирусным гепатитам, передающимся по фекально-оральному механизму, и является одной из самых распространенных кишечных инфекций.

Вирус гепатита А относится к роду Hepatovirus, его геном представлен РНК. Вирус довольно устойчив в окружающей среде, сохраняется на протяжении нескольких месяцев при 4 °С и годами — при -20 °С.

В комнатной температуре сохраняет жизнеспособность несколько недель, погибает при кипячении спустя 5 минут. Ультрафиолетовые лучи инактивируют вирус черед одну минуту.

Возбудитель может некоторое время сохранять жизнеспособность в хлорированной воде из водопровода.

Гепатит A передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно водным и алиментарным путем. В некоторых случаях возможно заражение контактно-бытовым путем при пользовании предметами обихода, посудой.

Вспышки вирусного гепатита А при реализации водного пути заражения обычно возникают при попадании вируса в резервуары воды общественного пользования, пищевой путь заражения возможен как при употреблении в пищу загрязненных овощей и фруктов, так и сырых моллюсков, обитающих в инфицированных водоемах.

Реализация контактно-бытового пути характерно для детских коллективов, где недостаточно внимания уделяется санитарно-гигиеническому режиму.

Естественная восприимчивость к вирусу гепатита А у людей высокая, наибольшая – у детей допубертатного возраста, постинфекционный иммунитет напряженный (несколько меньшая напряженность характерна после субклинически протекающей инфекции) и длительный.

Заражение вирусным гепатитом А чаще всего происходит в детских коллективах. Среди взрослых в группу риска входят сотрудники пищеблоков дошкольных и школьных детских, а также лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, комбинатов питания.

В настоящее время все чаще отмечаются коллективные вспышки инфекции среди наркоманов и гомосексуалистов.

Инкубационный период вирусного гепатита А составляет 3-4 недели, начало заболевания обычно острое, течение характеризуется последовательной сменой периодов: дожелтушного, желтушного и реконвалесценции. Дожелтушный (продромальный) период протекает в различных клинических вариантах: лихорадочном, диспепсическом, астеновегетативном.

Лихорадочный (гриппоподобный) вариант течения характеризуется резко развившейся лихорадкой и интоксикационной симптоматикой (степень выраженности общеинтоксикационного синдрома зависит от тяжести течения).

Больные жалуются на общую слабость, миалгии, головную боль, сухое покашливание, першение в горле, ринит.

Катаральные признаки выражены умерено, покраснения зева обычно не отмечается, возможно их сочетание с диспепсией (тошнота, ухудшение аппетита, отрыжка).

Диспепсический вариант течения не сопровождается катаральной симптоматикой, интоксикация выражена мало. Больные жалуются преимущественно на расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, горечь во рту, отрыжку. Нередко отмечается тупая умеренная боль в правом подреберье, эпигастрии. Возможно расстройство дефекации (диареи, запоры, их чередование).

Дожелтушный период, протекающий по астеновегетативному варианту мало специфичен. Больные вялы, апатичны, жалуются на общую слабость, страдают расстройствами сна. В некоторых случаях продромальные признаки не отмечаются (латентный вариант дожелтушного периода), заболевание начинается сразу с желтухи.

В случае, если присутствуют признаки нескольких клинических синдромов, говорят о смешанном варианте течения дожелтушного периода.

Продолжительность этой фазы инфекции может составлять от двух до десяти дней, в среднем обычно продромальный период занимает неделю, постепенно переходя в следующую фазу – желтуху.

В желтушном периоде вирусного гепатита А характерно исчезновение признаков интоксикации, спадение лихорадки, улучшение общего состояния больных. Однако диспепсическая симптоматика, как правило, сохраняется и усугубляется. Желтуха развивается постепенно.

Сначала отмечают потемнение мочи, желтоватый оттенок приобретают склеры, слизистые оболочки уздечки языка и мягкого нёба. В дальнейшем желтеет кожа, приобретая интенсивный шафранный оттенок (печеночная желтуха).

Тяжесть заболевания может коррелировать с интенсивностью окрашивания кожи, но предпочтительнее ориентироваться на диспепсическую и интоксикационную симптоматику.

При тяжелом течении гепатита могут отмечаться признаки геморрагического синдрома (петехии, кровоизлияния на слизистых оболочках и коже, носовые кровотечения). При физикальном обследовании отмечают желтоватый налет на языке, зубах.

Печень увеличена, при пальпации умеренно болезненная, в трети случаев отмечается увеличение селезенки. Пульс нескольку урежен (брадикардия), артериальное давление понижено. Кал светлеет вплоть до полного обесцвечивания в разгар болезни.

Помимо диспепсических расстройств, больные могут жаловаться на астеновегетативную симптоматику.

Длительность желтушного периода обычно не превышает месяца, в среднем составляет 2 недели., после чего начинается период реконвалесценции: происходит постепенный регресс клинических и лабораторный признаков желтухи, интоксикации, нормализуется размер печени.

Эта фаза может быть довольно длительной, продолжительность периода реконвалесценции обычно достигает 3-6 месяцев. Течение вирусного гепатита А преимущественно легкое или среднетяжелое, но в редких случаях отмечаются тяжело протекающие формы заболевания.

Хронизация процесса и вирусоносительство для этой инфекции не характерны.

В общем анализе крови отмечается пониженная концентрация лейкоцитов, лимфоцитоз, СОЭ повышена. Биохимический анализ показывает резкое повышение активности аминотрансфераз, билирубинемию (преимущественно за счет связанного билирубина), пониженное содержание альбумина, низкий протромбиновый индекс, повышение сулемовой и понижение тимоловой проб.

Специфическая диагностика осуществляется на основании серологических методов (антитела выявляются с помощью ИФА и РИА). В желтушном периоде отмечается нарастание Ig М, а в реконвалесцентном – IgG.

Наиболее точная и специфичная диагностика – выявление РНК вируса в крови с помощью ПЦР.

Выделение возбудителя и вирусологическое исследование возможно, но ввиду трудоемкости к общей клинической практике нецелесообразно.

Болезнь Боткина можно лечить амбулаторно, госпитализация производится при тяжелых формах, а также — по эпидемиологическим показаниям.

В период выраженной интоксикации больным прописан постельный режим, диета №5 (в варианте для острого течения гепатита), витаминотерапия.

Питание дробное, исключена жирная пища, продукты, стимулирующие производство желчи, поощряются молочные и растительные составляющие рациона.

Необходимо полное исключение алкоголя. Этиотропная терапия для данного заболевания не разработана, комплекс лечебных мер направлен на облегчение симптоматики и патогенетическую коррекцию. С целью дезинтоксикации назначается обильное питье, при необходимости инфузия кристаллоидных растворов.

С целью нормализации пищеварения и поддержания нормобиоценоза кишечника назначают препараты лактулозы. Спазмолитики применяют для профилактики холестаза. При необходимости назначают препараты УДКХ (урсодезоксихолиевой кислоты).

После клинического выздоровления больные находятся на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога еще 3-6 месяцев.

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный. При осложнениях со стороны желчевыводящих путей излечение затягивается, но при ложной терапии прогноз не усугубляется.

Общие профилактические мероприятия направлены на обеспечение качественного очищения источников питьевой воды, контроль над сбросом сточных вод, санитарно-гигиенические требования к режиму на предприятиях общественного питания, в пищеблоках детских и лечебных учреждений.

Осуществляется эпидемиологический контроль за производством, хранением, транспортировкой пищевых продуктов, при вспышках вирусного гепатита А в организованных коллективах (как детских, так и взрослых) осуществляют соответствующие карантинные мероприятия.

Больные изолируются на 2 недели, заразность их после первой недели желтушного периода сходит на нет. Допуск к учебе и работе осуществляют по наступлению клинического выздоровления. За контактными лицами осуществляют наблюдение на протяжении 35 дней с момента контакта.

В детских коллективах на это время назначается карантин. В очаге инфекции производятся необходимые дезинфекционные мероприятия.

Вакцинация против гепатита А рекомендована детям с возраста 1 год и взрослым, отъезжающим в зоны, опасные по вирусному гепатиту А.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *