Иммунная система защищает наш организм от чужеродных агентов – бактерий, грибков, вирусов, которые провоцируют различные заболевания. Иммунитет может быть врожденным, то есть присутствующим на протяжении всей жизни, или приобретенным, сформировавшимся после болезни или вакцинации. В случае с возбудителем SARS-CoV-2, который провоцирует у людей coronavirus, актуальны оба варианта.
Важно! Вся информация в статье носит ознакомительный характер и не является руководством к действию. Назначать лечение при COVID-19 должен врач с учетом тяжести заболевания. Самолечение опасно для вашего здоровья!
Ученые уверены, что специфического пожизненного иммунитета к новой инфекции, вспышка которой была зафиксирована впервые только в конце 2019 года, не существует. Теоретически заражению подвержен каждый. Вирус легко попадает внутрь организма контактным или воздушно-капельным путем, начинает активно размножаться на слизистых, что ведет к проявлению типичной клинической картины – заложенности носа, потери обоняния, повышению температуры тела.
При заражении неизбежно подключается адаптивная иммунная система. Организм борется с COVID-19. Формируются иммуноглобулины – белки, способные распознавать инфекцию в будущем. Это антитела, которые при повторном проникновении молниеносно реагируют на проникновение внутрь тела патогена.
Специфического иммунного ответа к новой инфекции нет, но вирусологи, анализируя статистические данные, выявили, что некоторые люди даже при тесном контакте с больными остаются здоровыми. Некоторые не заражаются от членов семьи или коллег из офиса. Это дает основания полагать, что существуют категории людей, обладающих врожденной резистентностью к SARS-CoV-2.
У каких людей есть иммунитет к COVID-19
В Китае в разгар коронавирусной инфекции ученые из Академии медицинских наук провели исследование, в котором анализировали подверженность новому заболеванию у людей с разными группами крови.
На основании ответов 2173 пациентов госпиталей выявили, что 38 % заболевших имели вторую группу. Доля остальных групп крови была ниже. Минимальное количество заболевших зафиксировано среди пациентов с первой группой крови. Смертность среди больных со второй группой также была максимальной – 41 %. Люди с первой группой переносили болезнь в легкой форме.
Генетики ведущих мировых НИИ уверены, что устойчивость к SARS-CoV-2 связана не только с группой крови, а с особенностями строения ДНК. Предполагается, что у ряда людей есть особые гены, защищающие от болезни. Это объясняет, почему некоторые страны или регионы внутри государств страдают от резких вспышек болезни, а другие зоны не попадают в статистику с высоким процентом зараженных.
Ученые выделяют четыре фактора, обеспечивающих устойчивость к коронавирусу или легкое течение болезни.
- Крепкий врожденный неспецифический иммунитет. В эту категорию входят люди, которые редко заболевают ОРВИ, практически бессимптомно переносят респираторные заболевания. Их защитная система мгновенно нейтрализует любые чужеродные частицы, попадающие на слизистые.
- Сильный клеточный иммунитет к коронавирусу. В этом случае работают иммуноглобулины, сформировавшиеся при перенесенных ранее гриппе или ОРВИ, возбудители которых имеют сходную структуру с SARS-CoV-2. Человек заболеет коронавирусом, но его иммунная система сработает сразу. Он перенесет болезнь в легкой или бессимптомной форме. Это так называемый т-иммунитет к коронавирусу, реализующийся не за счет антител, а благодаря т-лимфоцитам, которые запоминают инфекцию и обеспечивают резистентность к ней.
- Отсутствие склонности к повышенному иммунному ответу. Человек заражается при контакте, но не наблюдает специфической клинической картины, не страдает от осложнений. У него не развивается цитокиновый шторм. Иммунитет реагирует мягко, обеспечивая бессимптомное течение и быстрое выздоровление.
- Детский возраст. Лишь 10 % от общего числа заболевших – это дети младше 12 лет (клинические проявления наблюдаются у 2 %). Педиатры и вирусологи связывают устойчивость с плотным эпителием дыхательных путей и небольшим числом рецепторов, связывающихся с возбудителем. Бессимптомное течение у детей объясняется незрелостью иммунной системы и отсутствием хронических патологий.
Строение генома, группа крови, гуморальная и клеточная реакция влияют на уровень иммунитета к коронавирусу, но не дают 100 % гарантии. Для надежной защиты требуется неукоснительно соблюдать разработанные Роспотребнадзором правила профилактики – регулярно мыть руки, проводить дезинфекцию в помещениях, избегать скопления людей.
Точно спрогнозировать, заразится ли конкретный человек коронавирусом, невозможно. На подверженность заболеванию влияют:
- исходное состояние иммунной системы;
- состояние слизистых носа, рта, глаз;
- сопутствующие хронические болезни;
- возраст;
- вирусная нагрузка;
- концентрация возбудителя в окружающей среде.
После болезни в крови начинают циркулировать иммуноглобулины IgG – антитела, защищающие от повторного заражения. Их концентрация сразу после выздоровления сохраняется высокой, но этот показатель индивидуален. Если количество антител снижается, человек рискует заразиться повторно.
Иммуноглобулины класса G – белки, которые продуцируются лимфоцитами. Они секретируются организмом во время болезни. Эти антитела распределяются по крови и тканям. Они способны запоминать чужеродные антигены, а при повторной атаке организма уничтожать их.
Об IgG ведут речь вирусологи, когда объясняют, какой иммунитет вырабатывается после коронавируса. При КОВИД19 в умеренной форме иммуноглобулины сохраняются на 3-7 месяцев. Постепенно их концентрация падает, что повышает риск повторного заражения.
Анализ на иммунитет к COVID-19
Вопрос, как понять, есть ли иммунитет к коронавирусу, не теряет своей актуальности. Можно проверить наличие врожденных механизмов защиты. Анализ на клеточный иммунитет к коронавирусу делают тем пациентам, в крови которых не определяются антитела. В ходе исследования из биоматериала выделяют т-лимфоциты. К ним добавляют возбудителя и следят за реакцией. Если клетки крови уже встречались с вирусом, выделяются цитокины. Они визуализируются как небольшие пятнышки.
На заметку. Клеточный иммунитет формируется у врачей, работающих в «красной зоне». В их крови часто нет антител, но т-лимфоциты быстро распознают инфекционных агентов.
В поликлиниках или частных лабораториях можно сделать тест на иммунитет к коронавирусу. Анализ на антитела проводится методом ИФА. Пациент сдает венозную кровь и получает ответ через 3 дня. Лаборант определяет концентрацию двух типов антител – IgM и IgG. Их соотношение и количество даст понять, перенес ли пациент коронавирус и защищен ли он от инфекции в настоящий момент.
В декабре 2020 года стартовал первый этап вакцинации от COVID-19 препаратом «Спутник V». Это комбинированная векторная вакцина, которая вводится пациенту в два этапа. Задача прививки – инициировать синтез антител в плазме и поддержать их высокую концентрацию, достаточную для защиты от возбудителя коронавируса.
Однозначно ответить, сколько держится иммунитет после прививки от коронавируса, невозможно, так как каждый организм индивидуален. Предполагается, что «Спутник V» защитит от COVID-19 на два года при условии, что возбудитель не мутирует. При изменении генома вируса устойчивость сохранится на 12 месяцев.
Как быстро восстановить иммунитет после заболевания
Коронавирус у всех протекает по-разному. Одни отмечают лишь легкое недомогание, другие вынуждены лечиться в условиях стационара. Инфекция отнимает много сил, поражает дыхательную систему, дает осложнения на сердце, почки.
Все пострадавшие органы и иммунная система требуют восстановления. Для этого требуется выполнять следующие рекомендации:
- Наладить режим сна. Спать после болезни нужно минимум 7-8 часов. На ночь нужно проветривать спальню. Перед сном нежелательно плотно ужинать. Допустим легкий перекус – йогурт, стакан кефира.
- Правильно питаться. Истощенному организму противопоказаны диеты, но и переедание нужно исключить. Важны белки как главный строительный материал для клеток, жиры для восстановления мембран, клетчатка для нормализации пищеварения. От сладостей, фастфуда, любой тяжелой пищи лучше отказаться.
- Исключить алкоголь. Спиртное губительно для иммунитета. Оно ослабляет организм, делая его уязвимым перед инфекционными агентами.
- Больше двигаться. Не стоит сидеть дома после выздоровления. Прогулка в парке, вдали от скопления людей, придаст сил, взбодрит, улучшит настроение. Свежий воздух полезен для организма, страдавшего от гипоксии во время болезни.
- Подключить аэробные нагрузки. Легкую гимнастику можно выполнять даже лежа. Полезны ходьба, упражнение «велосипед». Нагрузку нужно строго дозировать, не допуская перенапряжения и усталости.
Нет, но планирую это сделать
Советы врачей для улучшения иммунитета
Иммунную защиту можно укреплять извне. Признаки ее ослабления:
- частые вирусные заболевания;
- хроническая усталость;
- сонливость;
- бледный, нездоровый внешний вид.
Основные рекомендации врачей:
- прогулки на свежем воздухе;
- солнечные ванны для повышения концентрации витамина D;
- прием витаминных комплексов;
- прием натуральных иммуномодуляторов – настойки эхинацеи, элеутерококка, женьшеня;
- употребление в пищу продуктов с пробиотиками;
- отказ от курения и алкоголя;
- посильная физическая активность – бег в спокойном темпе, плавание, йога.
Отзывы переболевших ковидом
Пациенты, перенесшие COVID-19, делятся своими ощущениями от болезни и рассказывают, сколько держится иммунитет после коронавируса.
Ушел с работы с легким недомоганием. К вечеру температура поднялась до 39 градусов. Три дня держалась высокой, жаропонижающие не помогали. Из других симптомов – кашель, сдавленность за грудиной. Принимал Ингавирин, Гриппферон. Повторный анализ уже был отрицательным.
Кирилл, 28 лет
Не знаю, вырабатывается ли иммунитет после коронавируса у всех, но я переболела уже дважды. Первый раз весной, когда мы всей семьей вернулись из отпуска за границей. Осложнений не было, но на больничном я провела три недели. Второй раз заболела спустя полгода. Температура оставалась нормальной, но пропало обоняние. Тест показал положительный результат.
Полина, 31 год
Сначала заболели муж и дочь. Спустя три дня такие же симптомы проявились и у меня. Насморка не было, но запахов никто не ощущал. Температура днем держалась около 38 градусов, а ночью сама спадала. Странно, что младший сын так и не заразился, хотя все были в контакте. Изолироваться от детей в условиях одной квартиры невозможно.
Ирина, 43 года
Вызвала врача, когда перестала ощущать запахи. Больше никаких симптомов не было, температура оставалась нормальной. Больше переживала не за себя, а за родителей-пенсионеров, которые живут со мной. Старалась не контактировать с ними. Из своей комнаты выходила только в маске, протирала все дверные ручки антисептиком. В результате анализы родителей были отрицательными. Переболела только я.
Надежда, 52 года
Кого именно не берет коронавирус из людей
Актуальными остаются вопросы, кого не берет коронавирус и как группа крови влияет на защитные реакции организма. В связи с новым вирусом появилось множество разных мифов и фейков, которые развеивают ученые России и иностранные специалисты.
Кого не берёт коронавирус из людей: последние новости
По словам экспертов Роспотребнадзора, люди с определенными генетическими мутациями не инфицируются COVID-19. Но существуют поломки генетики, облегчающие попадание вируса в клеточную структуру.
Так, специальные тесты дают возможность определить как защищенных, так и более уязвимых людей. Некоторые перемены на генетическом уровне могут облегчить инфицирование.
«Определение генетических вариантов дает возможность определить тех, кто более подвержен риску тяжелого протекания болезни», — сказано в заявлении.
На заметку!
Ранее было отмечено, что те, кто переболел сезонными острыми респираторными инфекциями, могут сформировать иммунный ответ к COVID-19. Но эффект такого иммунного ответа на сегодня оценке не поддавался.
Не так давно в России стартовал второй этап исследований проекта по оценке уровня популяционного иммунного ответа коронавирусу. В исследовании принимают участие добровольцы со всей России, от Ставрополя до Хабаровского края. Результаты исследований требуются для осуществления полноценного анализа и прогнозов ситуации, а также для наработки рекомендаций по борьбе с вирусом.
Доказано, что дети заражаются реже взрослых, однако они являются переносчиками значительно дольше. Были проведены исследования по группе крови, и ученые сошлись во мнении, что она тоже влияет на реакцию организма по отношению к коронавирусной инфекции.
Имеет ли значение группа крови
Эксперты Ирана, Китая, Америки и других стран заявили, что связь между группой крови и протеканием заболевания есть. Было отмечено, что тяжелая форма обычно диагностируется среди обладателей 2 группы.
На заметку!
Среди тех, кто умер от COVID-19, менее всего заболевших с 1 группой. Носители 3 или 4 группы, у которых подтвердилось заболевание, рисковали развитием последующих проблем со здоровьем больше, чем люди с 1 группой, но менее, чем обладатели 2.
Как заявляют специалисты, влияние группы крови на тяжесть течения болезни не имеет связи с какими-то осложнениями или факторами риска, которые могли присутствовать у людей с официально подтвержденной инфекцией.
Мнение китайских ученых о вирусе
Ученые не понимают тех, кто игнорирует режим самоизоляции, так как повышенный уровень заразности COVID-19 является его наиболее опасным отличительным качеством. Новый коронавирус передается активнее гриппозной инфекции, ОРВИ или MERS-вируса. Потому для борьбы с заболеванием требуется 3 составляющих:
- защита;
- диагностирование;
- самоизоляция.
Под защитой понимается применение СИЗ, обязательное мытье рук и дистанцирование. Эти меры защищают от заражения, так как инфицироваться можно только при прямых контактах или через поверхности.
Для определения заболевания надо замерять температуру там, где наблюдаются скопления людей. Кроме того, при развитии симптоматики важно незамедлительно вызвать медиков. Признаки коронавируса:
- недомогание;
- температура;
- сухой кашель;
- сильная вялость.
Диагностирование дает возможность не изолировать зараженных COVID-19 от обычных больных. По мнению ученых, для этого важно обследовать людей с подозрением на коронавирус амбулаторно.
Ранняя изоляция сводит к минимуму контакты заразившегося человека со здоровыми.
Фейк об алкоголе
Крепкие напитки не влияют на коронавирус. Ученые объяснили, что вирус обитает внутри клетки, а алкоголь в клетку не проникает. Помимо этого, при объединении коронавируса и спиртного нагрузка на сердце и сосуды возрастает, действие лекарственных препаратов понижается, в результате возможно развитие осложнений.
Заявление связано с тем, что в интернете появилось видео, рассказывающее о якобы защитных свойствах алкоголя. По непонятным причинам многие все еще считают, что алкоголь и COVID-19 взаимосвязаны. Это чистой воды фейк.
Специалисты призывают знакомиться с достоверными данными только из проверенных источников и соблюдать все меры самоизоляции.
Также они напомнили, что за распространение ложных сведений о коронавирусе предусмотрена уголовная ответственность, а также штрафы.
Думаю, что да, но кто признается
Коронавирус – опасная инфекция, но ученые каждый день нарабатывают опыт борьбы с заболеванием и его осложнениями. Сегодня создана вакцина, которая успешно тестируется.
Защищены без маски и вакцины: Кто не заболеет COVID-19, рассказали эксперты
Одни люди легко цепляют вирус, даже соблюдая самоизоляцию, других вирус не берёт и при многократном контакте с заразившимися COVID-19. «Причём не просто с больными, а с теми, кто является вирусовыделителями.
Это действительно так», — выступил с официальным заявлением директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.
Таким образом, в научной среде официально подтвердили, что некоторые люди коронавирусу «не по зубам». С чем связана подобная вирусоустойчивость, рассказали эксперты.
Арег Тотолян уточнил, что чёткое следование правилам использования средств индивидуальной защиты феномена с неуязвимостью для вируса не объясняет.
Как пояснил директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов, «сверхспособность» можно связать с низкой вирусной нагрузкой (то есть недостаточным для заражения количеством в крови вирусных частиц) или неким эффектом иммунной системы организма. Возможно, что у конкретного человека сочетаются оба условия.
Впрочем, эксперт допустил и другие «сценарии», объясняющие неуязвимость для вируса, – всё это станет понятно в ходе генетических исследований, отметил специалист в беседе с URA.RU.
Эксперт по инфекционным заболеваниям из Института биологических исследований Солка Джанель Эйрес считает, что у людей, которые не заражаются COVID-19, срабатывают механизмы, не имеющие ничего общего с борьбой с инфекцией. И у таких людей, кстати, может быть достаточно слабый иммунный ответ по сравнению с заболевшими.
«Почему, если у них есть эти отклонения, они здоровы? Возможно, потому, что у них задействованы механизмы устойчивости к болезням. В любом случае это те люди, которых нам нужно изучать», – заявил Эйрес.
Генетическая мутация – бонусом
Российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн считает «вполне возможной вещью» ситуацию с устойчивостью к COVID-19, так как некоторые люди могут быть от природы не подвержены тому или иному вирусу.
Есть генетические особенности людей, которые могут мешать возникновению инфекции. Либо инфекция проходит в такой форме, что даже и антитела не образуются. Такое тоже возможно,
– отметил профессор.
Он также не исключил, что в каких-то комбинациях коронавирус с людьми не работает.
«Это возможно. Такие вещи изучаются. И были данные о мутации в рецепторном белке. Вот этот рецепторный белок известный, ACE2, в нём тоже может быть мутация, и она мешает возникновению инфекции, такое тоже возможно», – заключил Анатолий Альтштейн, добавив, что пока трудно сказать, сколько людей имеют подобные мутации.
Неуязвимость к вирусу – норма
Большинство здоровых людей с хорошей иммунной системой неузвимы для различных недугов. И в этом случае, если вирус в организм всё же попал, он не вызывает болезни, считает научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, российский учёный-вирусолог, руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза Феликс Ершов.
То есть в случае с крепким иммунитетом устойчивость к вирусу это не какой-то там феномен, а скорее норма.
Известно, что человек в течение дня несколько раз контактирует с разными вирусами, особенно если это происходит где-то в людных местах типа метро, супермаркета, конференции, митинга. То есть вирусы вокруг нас, и человек инфицируется, заглатывает эти вирусы или вдыхает многократно, но не заболевает. Вот это норма. Когда заболевает — это уже отклонение от нормы,
– уточнил вирусолог.
Учёный напомнил, что дети практически не болеют коронавирусом. Молодые люди также страдают от недуга крайне редко. А в опасности в основном находятся пожилые люди.
Главная опасность коронавируса
С одной стороны, хороший иммунитет значительно повышает шансы не заболеть. Но Арег Тотолян установил несколько другую группу людей, которые вообще не чувствительны к разным вирусам. Даже в том случае, если у них нет предварительного иммунитета, отметил Феликс Ершов.
Чтобы определить количество телерантных к вирусу людей, надо провести глобальный опыт, установить толерантность миллионов людей по отношению к какому-то конкретному возбудителю, не только к кронавирусу. Но это нереально, считает специалист.
«Такие люди наверняка существуют, но сколько их, вот это определить нельзя. Просто нет способа такого. Это надо изучать, действительно делать срезы», – отметил вирусолог.
Специалист также объяснил, что у вирусов есть видовые особенности. В чём и кроется коварство нынешней «короны» – она смогла адаптироваться к людям.
Корона возникла, потому что с летучих мышей, предполагатся, вирус перешёл на людей, адаптировался к людям, стал передаваться от человека к человеку.
С птичьим вирусом, когда тоже как будто бы начиналась пандемия, ничего такого не произошло, и он вызвал вспышку – и всё, и успокоился. Тоже ожидалась пандемия, но она не произошла.
А коронавирус адаптировался, к сожалению, и вот в этом его заразность и опасность,
– пояснил Феликс Ершов.
Сумеем ли мы разгадать все загадки коронавируса? По всей видимости, в ближайшее время этого не произойдёт. Вопросов становится всё больше…
Ответы на часто задаваемые вопросы по коронавирусной инфекции COVID-19
- 1. Я обнаружил у себя симптомы коронавируса/ОРВИ, что делать?
— В случае появления симптомов ОРВИ обращайтесь в лечебное учреждение по телефону.
- 2. В течение какого времени могут проявиться симптомы новой коронавирусной инфекции?
— Симптомы коронавирусной инфекции проявляются в течении инкубационного периода. Инкубационный период COVID-19 составляет от 2 до 14 дней, наиболее часто – 5-7 дней.
- 3. Что делать, если я узнал, что был в контакте с больным или людьми, с которыми он общался?
— Если Вы были в контакте с больным COVID-19:
- Во-первых, необходимо выяснить, действительно ли Вы являетесь контактным лицом, для этого позвоните заболевшему и уточните дату появления у него симптомов заболевания – заразным он был для Вас в течение инкубационного периода (14 дней);
- Во-вторых, при соблюдении социальной дистанции с заболевшим 1,5-2 м, использовании СИЗ (маска, перчатки либо обработка рук антисептиками) Вы защитили себя от заражения и не являетесь контактным лицом;
- Если Вы проживаете с заболевшим, то обязательно являетесь контактным – контакт тесный семейно-бытовой;
- Если Вы работаете с заболевшим в одном кабинете большую часть рабочего времени, то Вы являетесь контактным лицом;
- Что бы Вы попали в базу контактных лиц больной (по бытовому контакту) и/или работодатель (при контакте с больным по месту работы) должны сообщить Ваши данные, как контактного лица (ФИО, дату рождения, адрес проживания, телефон, место работы, дату последнего контакта с заболевшим).
Внимание!
- 1. Специалисты ФБУЗ либо больницы позвонят больному сами по телефону. Именно поэтому в данный период необходимо отвечать на незнакомые номера телефонов либо перезванивать не дозвонившемуся до Вас.
- 2. Работодатель составит списки контактных лиц по месту работы по запросу Роспотребнадзора.
Данная информация поступит в Роспотребнадзор и будет передана в больницу для открытия листка нетрудоспособности и установления за Вами медицинского наблюдения, а так же в полицию с целью контроля соблюдения изоляции контактных лиц.
- Если Вы контактный с заболевшим коронавирусной инфекцией, СОБЛЮДАЙТЕ ИЗОЛЯЦИЮ ПО МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ (КАРАНТИН).
- Срок изоляции контактных лиц составляет 14 дней со дня последнего контакта с заболевшим.
- При появлении в период изоляции симптомов ОРВИ сообщите об этом в больницу по телефону.
- После осмотра медицинским работником и выявления симптомов, не исключающих коронавирусную инфекцию, у Вас будет отобран мазок для исследования на COVID-19.
- — Если Вы общались с людьми, с которыми общался больной коронавирусной инфекцией (контактными лицами) режим изоляции соблюдать не нужно.
Не все контактные лица заболевают COVID-19. Не существует понятия КОНТАКТНЫЕ С КОНТАКТНЫМИ ЛИЦАМИ.
Но! Всегда соблюдайте масочный режим, социальную дистанцию, проводите дезинфекцию помещений и проветривание, часто мойте руки и обрабатывайте антисептиком! Повседневные профилактические меры защитят Вас от инфекции в случае контакта с заболевшим!
- 4. Если заболеет учитель, кто-то из административного персонала или учащихся, будут ли класс или школа, или детский сад закрыты на карантин?
— При выявлении больного COVID-19в организованном детском коллективе (группа детского сада, класс школы):
- класс переходит на дистанционное обучение на 14 дней с изоляцией учащихся по месту проживания – если заболевший не использовал СИЗ (маску), не соблюдал социальную дистанцию;
- дошкольная группа закрывается на карантин на 14 дней;
Мазки отбираются у контактных только в случае появления симптомов, не исключающих COVID-19, при обращении в больницу по телефону, после осмотра медицинским работником.
Справки (допуски) детей в образовательное учреждение по истечении 14 дней передаются больницей дистанционно по каналам электронной связи медицинскому работнику образовательного учреждения. Дети/родители НЕ ОБРАЩАЮТСЯ В БОЛЬНИЦУ для получения справки.
- 5. Что такое домашний карантин? Кого отправляют на карантин и на какой срок? В каких случаях он является обязательным? Сколько длится? Что нельзя делать во время карантина? Если человек живет один, можно ли в режиме самоизоляции выносить на улицу мусор, принимать посылки от курьера, сходить в аптеку и за продуктами, гулять с собакой?
— Существует 2 ВИДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО домашнего карантина:
- 1. изоляция заболевшего COVID-19 по месту проживания и лечение на дому (амбулаторно) – при отсутствии показаний для госпитализации. Изоляция больного продолжается до выздоровления (выписки);
- 2. изоляция по месту проживания контактного лица с заболевшим – 14 дней со дня последнего контакта с больным.
Под домашним карантином подразумевается изоляция по месту проживания с исключением контакта с другими лицами. Что это значит?
- не выходить из дома весь период карантина, даже для того, что бы получить посылку, купить продукты, лекарства в аптеке, выгулять собаку или выбросить мусор;
- по возможности находиться в отдельной комнате;
- пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельём и полотенцами;
- приобретать продукты и необходимые товары домашнего обихода дистанционно онлайн или с помощью знакомых, родственников, волонтёров без личного контакта с изолируемым (безналичный расчет, доставляемые продукты/предметы/посылки оставляются у входа в квартиру изолируемого);
- минимизировать контакты с членами своей семьи;
- использовать маску и дезинфицирующие средства (спиртовые салфетки, антисептики).
Что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно делать во время карантина?
- мыть руки водой с мылом или обрабатывать кожными антисептикам перед приёмом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками носа, рта, после посещения туалета и т. д.;
- регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применение дезинфицирующих средств не менее 2-х раз в день. При проведении уборки необходимо соблюдать следующую последовательность: жилая комната – кухня – ванная – туалет. Салфетки, тряпки после уборки тщательно промыть в моющем средстве и высушить. Если есть возможность использовать одноразовые салфетки, тряпки, ветошь.
- протирать дезинфицирующим раствором 1 раз в конце дня поверхности, к которым прикасаются чаще всего – дверные ручки, краны, столы, спинки стульев и т. д.
- обрабатывать кожным антисептиком руки после проведения уборки.
- использовать маску при уходе за больным в семейном очаге;
- при ухудшении состояния здоровья сообщить об этом в больницу по телефону (вызвать врача).
Карантин на дому для контактных лиц завершается по истечении 14 дней со дня контакта с заболевшим, если отсутствуют признаки заболевания.
Если Вы контактный по семейному очагу и проживаете с заболевшим, то карантин продолжается до выздоровления больного и отсутствия клинических проявлений болезни у Вас после 14 дней изоляции.
Пока Вы находитесь в режиме карантина дома, Вам открывают лист нетрудоспособности. Чтобы получить больничный не нужно приходить в поликлинику, необходимо позвонить в больницу.
- 6. Куда обращаться после получения постановления Роспотребнадзора?
— При получении постановления об изоляции необходимо ознакомиться с ним, поставить подписи об ознакомлении и получении второго экземпляра лично в руки.
Информация о Вас имеется в Роспотребнадзоре, медицинской организации и полиции, осуществляющей контроль за соблюдением режима изоляции. Вам обращаться дополнительно никуда не нужно.
- 7. Надо ли сообщать, что я на карантине, кому и как?
— На карантине Вы можете находиться по двум причинам:
- если являетесь заболевшим COVID-19, а значит уже находитесь на контроле медицинского учреждения, поставившего Вам диагноз;
- если являетесь контактным лицом с заболевшим COVID-19.
- О том, что Вы контактное лицо сообщает больной (созвонитесь с ним и уточните) либо Ваш работодатель (что так же можно узнать на работе).
- Роспотребнадзор направляет работодателю постановление об отстранении от работы контактного лица, больница открывает лист нетрудоспособности и информирует об этом контактного лично при выезде на дом либо по телефону.
- Дополнительно сообщать о нахождении на карантине необходимости нет.
- 8. Как и сколько времени идет диагностика? В какие сроки она проводится? Что она включает в себя? Какие анализы и в какие сроки берутся для диагностики коронавирусной инфекции у больных? У контактных лиц?
— Лабораторная диагностика коронавирусной инфекции методом ПЦР (мазок) проводится следующим категориям граждан:
- лицам, контактировавших с больным COVID-19 — при появлении симптомов, не исключающих COVID-19;
- всем лицам с диагнозом внебольничная пневмония;
- работникам медицинских организаций, имеющих риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих COVID-19 – 1 раз в неделю;
- лицам, при появлении респираторных симптомов, находящихся в интернатах, детских домах, детских лагерях, пансионатах для пожилых и других стационарных организациях социального обслуживания, учреждениях уголовно-исполнительной системы.
- лицам старше 65-ти лет, обратившихся за медицинской помощью с респираторными симптомами;
- работникам стационарных организаций социального обслуживания населения, учреждений уголовно-исполнительной системы — при вахтовом методе работы до начала работы в организации;
- детям в организованных коллективах — при вспышечной заболеваемости (очаг групповой заболеваемости);
- выздоравливающим гражданам с установленным диагнозом коронавирусной инфекции — после исчезновения клинических проявлений болезни для их выписки;
- а так же лицам, прибывших на территорию Российской Федерации из-за рубежа – в течение 3-х дней со дня пересечения границы РФ – на возмездной основе за счёт средств граждан, пересёкших границу (мазок ПЦР).
Мазок отбирается и доставляется в лабораторию для определения наличия/отсутствия вируса. В день выхода результата лаборатория передаёт информацию в больницу. Медицинский работник сообщает о результате пациенту по телефону.
Лабораторным материалом для исследований на COVID-19 может являться и сыворотка крови (ИФА) – определение антител к вирусу (IgM – острая фаза болезни, IgG – человек ранее переболел коронавирусной инфекцией) – при выявлении IgM требуется подтверждение методом ПЦР (мазок).
Экспресс-тестирование на коронавирус (кровь из пальца) – определение антител к вирусу – при положительном результате требуется подтверждение методом ПЦР (мазок).
- 9. Кто подлежит изоляции вместе с заболевшим? Нужно ли изолироваться членам семьи контактного с заболевшим коронавирусной инфекцией?
— Изоляции на дому подлежат заболевший COVID-19, не нуждающийся в госпитализации, а так же контактные родственники, проживающие с больным. Если в Вашей семье кто-то является контактным лицом с заболевшим коронавирусом, остальные члены семьи не подлежат изоляции.
- 10. Проводится ли обязательная лабораторная диагностика на коронавирусную инфекцию у членов семьи контактного лица?— Не проводится.
Кроме того, мазок не отбирается у заболевших родственников, являющихся контактными по семье.
При обнаружении симптомов, не исключающих коронавирусную инфекцию, в семейном очаге (совместное проживание) медицинский работник ставит диагноз коронавирусной инфекции заболевшим родственникам без лабораторного подтверждения (по клинике). Так как, очевидно, что при ежедневном тесном семейно-бытовом контакте с лабораторно подтверждённым больным COVID-19 остальные заболевшие члены семьи являются больными коронавирусной инфекцией.
- 11. Нужно ли принимать профилактические меры лицам, контактным с заболевшим коронавирусной инфекцией, чтобы не заболеть?
— Обязательно! Соблюдение мер профилактики, своевременный приём противовирусных препаратов, прописанных врачом, помогут избежать заражения и облегчат течение болезни.
- 12. Власть что-то скрывает о ситуации с коронавирусом?
— Данные по заболевшим коронавирусной инфекцией COVID-19 не скрываются. При выходе положительного результата на коронавирус о каждом случае сообщается заболевшему. Одновременно начинается работа по эпидемиологическому расследованию с установлением контактных лиц.
Проводятся мероприятия в отношении контактных с отстранением от работы, медицинским наблюдением, лабораторным обследованием по показаниям. Вводятся дополнительные противоэпидемические меры, в том числе заключительная дезинфекция в очаге.
Информация о каждом больном, с результатами эпидрасследования передаётся в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.
Еженедельно Роспотребнадзор проводит анализ заболеваемости в сравнении с предыдущей неделей, расчётом основных показателей, оценкой эпидрисков, тенденций, динамики заболеваемости относительно возрастных категорий, социального статуса, источников заражения, тяжести течения и т.д. Информация публикуется на официальных сайтах и других СМИ.
Информацию подготовил главный специалист-эксперт Крылова И.А.