Пышная прическа – предмет гордости многих людей. Однако, нередко возникают ситуации, когда качество волос оставляет желать лучшего, а на голове проявляются неэстетичные залысины.
И это серьезный повод для консультации с врачом – трихологом. Ведь процесс облысения не остановится сам собой, а значит, существует риск полной утраты волос.
Скрыть содержание
Краткая характеристика заболевания
Стоит начать с ответа на вопрос: «Андрогенетическая алопеция — что это?». Андрогенная алопеция (андрогенетическая) – это заболевание, при кнеотором имеет место интенсивное выпадение волос на лбу и темени.
В состав волосяных луковиц входит особый фермент, который, вступая в химическую реакцию с тестостероном, способствует его превращению в дигидротестостерон. Данный гормон оказывает негативное воздействие на состоянии волос.
Существует три стадии жизненного цикла волос: стадия рождения и роста волоса, стадии отмирания и выпадения. Повышенное содержание дигидротестостерона изменяет продолжительность стадии роста волос, соответственно, количество выпадающих волос существенно увеличивается.
Как указано выше, основной причиной андрогензависимой алопеции считается повышенное содержание мужских половых гормонов (а точнее, дигидротестостерона – производного от тестостерона), можно с уверенностью сказать, что алопеция андрогенного типа чаще всего встречается у мужчин. Причем возраст не имеет особого значения.
Андрогенная алопеция может проявиться как у мужчин старшего возраста, так и у молодых людей (в возрасте до 30 лет). Кроме того, в группу риска попадают и женщины в период менопаузы.
Внимание! Известно, что вовремя климакса в организме женщины меняется соотношение женских и мужских половых гормонов (содержание эстрогена снижается, а тестостерона, напротив, увеличивается).
Для того, чтобы вы лучше могли лучше понять, как выглядит андрогенная алопеция, ниже представлены фото:
Методы диагностики андрогенной алопеции
Поставить диагноз и определить вид и стадию алопеции может только врач – трихолог. Для более точной диагностики врачу потребуется провести ряд исследований.
Это:
- Анализы крови, позволяющие определить уровень содержания тестостерона, а также количество витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности волосяных фолликул.
- Реакция Вассермана, позволяющая исключить сифилис, который так же может стать причиной облысения.
- Генетические исследования, позволяющие выявить наличие гена, отвечающего за интенсивность выпадения волос.
Основной причиной андрогенной алопеции считается повышенное содержание в организме гормона тестостерона и дигидротестостерона, являющегося его производным.
Кроме того, имеют значения и особенности волосяных фолликул, а именно, их состав (наличие и количество фермента 5-альфа-дедуктазы, вступающего в реакцию с дигидротестостероном) и чувствительность к его негативному воздействию.
К числу других причин появления андрогенной алопеции можно отнести:
- Генетический фактор, то есть предрасположенность к облысению может передаваться по наследству.
- Инфекционные заболевания, а также сбои в работе внутренних органов.
- Несоблюдение основ правильного образа жизни.
Андрогенетическое облысения обычно проявляется в зрелом возрасте, однако, при наличии определенных негативных факторов, первые признаки облысения можно заметить и гораздо раньше. В частности, поредение волос может встречаться у молодых людей в возрасте 18 – 20 лет.
К 50 годам андрогенное облысение поражает более 50% мужчин и 25% женщин. Согласитесь, статистика выглядит впечатляюще, поэтому лучше заранее узнать о стадиях заболевания, для того, чтобы вовремя установить наличие недуга и обратиться за помощью к специалисту.
Стадии андрогенетического облысения
Для каждой стадии характерен свой набор признаков. Если говорить о заболевании в целом, оно поражает преимущественно область лба и темени волосистой части головы, волосы здесь становятся более ломкими, тонкими, со временем превращаясь в пушок (а в особо запущенных случаях – выпадают вовсе).
У мужчин андрогенная алопеция имеет 7 стадий развития:
- На начальной стадии симптомы заболевания практически отсутствуют, за исключением изменений волосяного покрова в лобной области волосистой части головы. Волосы в этой области становятся более редкими, изменяется край их роста.
- Край роста волос в лобной части углубляется, на темени можно заметить небольшие участки облысения в форме треугольника.
- Сквозь волосяной покров в лобной, теменной и височной областях может просматриваться кожа головы. Волосы становятся более редкими и тонкими.
- Клиническая картина становится более выраженной, изменения зачастую становятся уже необратимыми. И восстановить волосяной покров возможно только при пересадки волос. Более подробно о современных методах пересадки, в том числе о безоперационной методике и о цене данной процедуры вы можете узнать на нашем сайте.
- Разрозненные очаги облысения постепенно сливаются в один.
- В области лба, темени, висков волосяной покров практически отсутствует (оставшиеся волосы очень тонкие и слабые, напоминают пушок).
- Полная утрата волос в указанных областях.
При алопеции у женщин до полной утраты волос дело доходит редко. Клиническая картина, как правило, менее выражена.
В основном поражается теменная область волосистой части головы. Волосы на лбу, как правило, сохраняются, хотя и имеет место ухудшение их качества.
Различные способы лечения
Важно! Лечение андрогенной алопеции должно носить комплексный характер. Средства наружного применения, медикаменты, народные методы, используемые по одиночке, не дадут должного результата.
Врач, поставив диагноз и определив степень выраженности симптомов, назначит комплекс мер, которые помогут справиться с проблемой.
Какие же методы лечения андрогенной алопеции известны на сегодняшний день:
- Медикаментозное лечение заключается в применении медикаментов, которые помогут остановить потерю волос. К сожалению, повернуть процесс вспять и вернуть утраченную шевелюру при помощи медикаментов не удастся.
- Методы физиотерапии (массаж, аппаратные технологии) позволят укрепить волосяные фолликула, улучшить кровообращение в коже головы.
- Укрепить луковицы волос помогут и народные методы. Наиболее распространенным из них является использование репейного масла, его польза для волос и кожи головы доказана уже давно. Читайте на нашем сайте об эффективных масках от выпадения волос с применением: коры дуба, морской и поваренной соли, чеснока, дрожжей, отваров трав, настоев из лопуха, хмеля.
- Большое влияние оказывает и образ жизни пациента. Необходимо разнообразить свой рацион, включить в него продукты, богатые витаминами и минералами (при необходимости использовать витаминные добавки), отказаться от вредных привычек.
Андрогенная (андрогенетическая) алопеция у мужчин и женщин – причины, симптомы и лечение
29 октября 2020 Просмотров: 395
Основной причиной недуга является повышенная чувствительность волосяных фолликулов к тестостерону, которая передается на генетическом уровне от родителей. При этом распространение облысения происходит медленно, постепенно затрагивая новые участки, болезнь достигает пика через несколько лет после первых симптомов.
Что такое андрогены и на что они влияют
Андрогены – это мужские половые гормоны, которые вырабатываются и у женщин, но в значительно меньшем количестве. Они принимают активное участие в обмене веществ, регулируют уровень сахара в крови, формируют мышечную ткань, оказывают влияние на выносливость человека и увеличивают грубость голоса.
Облысение начинает развиваться под воздействием дигидротестостерона, который является одним из гормонов, относящихся к андрогенам. Также при наследственной расположенности к алопеции наблюдается повышенное выделение фермента 5-альфа-редуктаза, который концентрируется на кожном покрове.
При этом характерной особенностью развития алопеции андрогенного типа считается сохранение густоты волосяного покрова в затылочной части. Это объясняется пониженной восприимчивостью фолликулов на гормональные процессы, поэтому густота волосяного покрова не изменяется в данной области.
Симптомы
Наследственное облысение определяется с помощью симптомов, выраженности изменения структуры волосяных фолликулов и половой принадлежности. Страдают от алопеции только чувствительные к дигидротестостерону области, что позволяет точно определить тип алопеции, а также подобрать оптимальные способы лечения.
Особенности течения недуга у женщин:
- Значительное уменьшение количества волос в области лба и темени. В некоторых случаях происходит полное прекращение развития новых фолликулов;
- Изменения в цикличности и сбои менструального периода. Андрогены имеют прямое воздействие на другие гормоны, которые регулируют физиологические процессы;
- Появление временной или постоянной угревой сыпи. Алопеция может вызвать характерные высыпания на лбу, лице и спине;
- Повышенная растительность волос в нетипичных для женщин областях. В отдельных случаях наблюдается растительность на груди, щеках, подбородке.
На мужской пол андрогенная алопеция оказывает меньшее воздействие и ограничивается лишь потерей волос. Основное воздействие заболевание оказывает на области темени и лба, приводя к частичному или полному облысению этих зон. Несмотря на длительный период развития, лечение алопеции необходимо производить своевременно.
Причины возникновения
Согласно статистическим данным наследственный фактор является преобладающей причиной патологии и составляет около 80% случаев от общего числа. Но для получения точной диагностики необходимо провести клинические исследования, поэтому диагноз определяется специалистом или врачом-трихологом.
Фазы жизнедеятельности волосяных фолликулов:
1. Рост. Активное развитие каждого волоска происходит на протяжении от 3 до 8 лет, в этот период происходит его развитие и формирование в фолликуле.
2. Выпадение. Продолжается не более 100 дней, приводит к распаду корня волоса, который начинает получать недостаточное питание.
Важно отметить, что теменная и лобная части головы содержат определенное количество фермента 5-альфа-редуктазы, его влияние способствует синтезу гормона дигидротестостерона, что приводит к повышенному выпадению волос, а также затрагивает естественное протекание процессов всех фаз развития фолликулов.
Андрогенная алопеция получает активное развитие в случае изменения количества гормонов в совокупности с повышенной чувствительностью клеток кожи. В результате происходит блокировка роста новых волос, а продолжительность их жизненного цикла сокращается в несколько раз, иногда достигая показателей до 6-8 недель.
Также воздействие дигидротестостерона способствует повреждению волосяных фолликулов, постепенно приводя к нарушению его основных функций. Структурные нарушения оказывают прямое влияние на капилляры, что приводит к сбою доставки полезных микроэлементов в луковицы, что активирует выпадение волосков.
Что происходит при нарушении микроциркуляции крови:
- Волосы истончаются, становятся ломкими и хрупкими;
- Затронутые участки могут обесцвечиваться, вызывая седину;
- Переход фолликулов в стадию покоя и прекращение роста длины волос.
Лишившись полноценного питания, вызванным недостаточным обменом веществ начинают активно выпадать после мытья и расчесывания. На начальных стадиях патологии, благодаря наличию тонких и бесцветных волос, проблема не кажется очевидной, но после отмирания луковицы, рост новых локонов прекращается.
Количество выпадаемых ежедневно волос может отличаться у каждого человека и в некоторых случаях является некритичным – до 100 волосков в сутки. Тем не менее, структурные повреждения фолликулов проявятся через несколько лет, что приведет к отсутствию растительности на затронутых участках головы.
Андрогенная алопеция у женщин
Алопеция андрогенного типа затрагивает женский пол не так выраженно как мужчин и начинает проявляться после 45 лет. Основным благоприятным фактором, купирующим распространение облысения, является воздействие эстрогена, который способен частично противодействовать неблагоприятному влиянию дигидротестостерона.
Основные виды:
- I – Образный тип. Воздействует на количество волос в области центрального пробора, постепенно перемещаясь в височные места.
- О – образный тип. Также начинается с пробора, но одновременно задействует теменную и лобную область, образует новые очаги округлой формы.
- Алопеция по мужскому типу. Диагностируется в редких случаях и приводит к поредению волос в теменной и лобной части головы.
Андрогенная алопеция у мужчин
Мужская алопеция является самой распространенной формой облысения и встречается, в той или иной степени у 95% населения. Первые признаки болезни могут проявиться уже к 20 годам, что приводит к заметному изменению волосяного покрова через 10-15 лет. Диагностируется недуг у представителей любых национальностей и рас.
Течение стадий:
- Начальные фазы болезни приводят к незначительному отклонению линии волос в области висков и лобной части, которые могут быть не слишком очевидными.
- Постепенно распространение задействует макушку, потеря волос усиливается, приводя к уменьшению густоты и нарушению структуры фолликулов в результате их повреждений.
- Происходит слияние залысин макушечной и височно-лобной областей, активная растительность наблюдается лишь в затылочной и передней зоне рядом с ушами.
Диагностика
Основным способом определения алопеции андрогенного типа является визуальный осмотр, поскольку анализы крови на содержание гормонов в большинстве случаев показывают результаты в пределах допустимых значений. С целью исключения иных видов облысения, врач может назначить следующие виды исследований:
- Биохимический анализ крови на наличие необходимых микроэлементов.
- Анализы на количественное содержание мужских гормонов андрогенов.
- Прохождение диагностики щитовидной железы и работы надпочечников.
В качестве дополнительных мер назначается УЗИ и томография головного мозга, посещение эндокринолога, невролога, гастроэнтеролога. По результатам анализов подбирается оптимальный способ терапии алопеции, который может включать в себя прохождение медицинских процедур и прием лечебных препаратов.
Современные способы лечения
Алопеция является устойчивым хроническим заболеванием, поэтому положительный эффект наступает только с помощью комплексного подхода и применения надлежащего способа терапии. При назначении курса важно соблюдать периодичность приема препаратов, а также не нарушать предписания врача.
Основные виды:
1. Прием лекарств. В основе средств против алопеции используются вещества, которые блокируют воздействие на клетки дигидротестостерона. Через некоторое время выпадение волос прекращается, а также происходит развитие фолликулов.
2. Хирургический способ. С помощью трансплантации волос можно добиться мгновенного результата и восстановить волосяной покров в проблемных областях. При этом важно помнить о временном характере процедуры и использовать комплексное лечение.
3. Физиотерапия. Основной эффект при назначении данного способа достигается благодаря восстановлению микроциркуляции крови. Улучшение обмена веществ приводит к улучшению структуры волос и способствует их питанию.
Лекарственные средства для женщин
Средства и методы лечения алопеции подбираются индивидуально с учетом воздействия на организм гормональных компонентов. Для слабого пола выписывают лекарства, которые полностью блокируют свойства тестостерона, что является наиболее распространенным способом терапии.
Ципротерона ацетат и Микрофоллин. Назначаются врачом после проведения диагностики типа облысения. Курс приема составляет от 12 месяцев и направлен на возобновление активной фазы фолликулов, что позволяет восстановить растительность.
Лекарственные средства для мужчин
При мужской алопеции важно сохранить достаточное количество половых гормонов, поэтому выработку тестостерона нельзя полностью блокировать. После проведения анализов врач подбирает оптимальные способы комплексной терапии, которая может продолжаться более 1 года, что также необходимо учитывать пациентам.
Финастеридом (выпускаемый под различными марками). Активный компонент, который способствует восстановлению роста волос и согласно статистическим данным оказывает положительное воздействие в 75-80% случаев при облысении.
Универсальные препараты
С учетом физиологических особенностей строения организма у женщин и мужчин, существуют и общие лекарственные средства, которые могут применяться вне зависимости от половой принадлежности. Курс лечения может варьироваться и составляет от 3 до 15 месяцев.
Миноксидил. Изготавливается для наружного применения, является основным действующим компонентом различных спреев, растворов, лосьонов. Максимальный терапевтический эффект достигается после 4-5 месяцев использования.
Андрогенная алопеция у женщин и мужчин: лечение, причины
Обновление: Декабрь 2018
Облысение – неприятный косметический дефект, который достаточно трудно скрыть от окружающих. Существует несколько причин усиленного выпадения волос, однако, самая частая из них – андрогенная алопеция, которая у женщин она бывает реже, чем у мужчин. Это гормональная болезнь, при которой повышается содержание «мужских» гормонов (андрогенов) или усиливается чувствительность к ним клеток кожи.
Что такое андрогены
Как уже было сказано, это гормоны, которые нужны для нормальной работы организма и развития его по «мужскому» типу. Именно благодаря андрогенам у мужчин:
- сильнее развиты мышцы, чем у женщин;
- более грубый голос;
- не развиты молочные железы;
- определенное распределение волос — наличие бороды, бакенбард, волос на груди и т.д.
В небольшом количестве, эти гормоны содержаться в женском организме. Они участвуют в поддержании нормального уровня сахара крови, регулируют работу эстрогенов («женских» гормонов) и выполняют ряд других метаболических функций.
Андрогены условно разделяют на сильные и слабые. К первой группе относится тестостерон. Его ослабленным аналогом является дегидроэпиандростерон. В развитии алопеции имеют значение оба эти гормона.
Почему возникает
Жизненный цикл волоса – это достаточно сложный процесс, который регулируется большим количеством гормонов. Его можно разделить на два этапа:
- Фаза роста. Она может продолжаться от 3-х до 10-ти лет. В это время, рост волоса стимулируется различными веществами, которые обозначают единым термином – факторы роста;
- Фаза инволюции или выпадения. Она должна продолжаться не менее 100 дней, чтобы не было косметического дефекта. Важно отметить, что в норме волосяной фолликул не должен повреждаться во время этого этапа. Распаду подвергается только корень волоса.
В коже волосистой части головы есть специальный фермент (5-альфа редуктаза), который превращает андрогены в активную форму (Дигидротестостерон). Благодаря этому, они могут влиять на оба этапа жизненного цикла волоса.
Если количество гормонов увеличивается выше нормы, или клетки становятся к ним более чувствительны, возникает андрогенная алопеция.
В первой фазе андрогены блокируют факторы роста, из-за чего жизненный цикл волоса значительно сокращается (до нескольких месяцев и даже недель).
В фазе инволюции, повышенное содержание гормонов может повреждать волосяной фолликул, что проявляется усиленным выпадением волос.
Факторы риска выпадения волос
- Мужской пол – достоверно известно, что эта гормональная болезнь возникает у мужчин в 4 раза чаща, чем у представительниц слабого пола;
- Возраст – после 50-ти лет, андрогенной алопецией страдает каждый второй мужчина и каждая четвертая женщина;
- Наследственность – если в семье отмечалась эта болезнь или необъяснимая потеря волос одним из близких родственников, вероятность развития этой патологии в последующих поколениях около 70-80%;
- Гормональный стресс – перестройка гормонального фона может являться причиной у части пациентов. К таким состояниям относят: беременность; прием препаратов, содержащих мужские половые гормоны; употребление стимуляторов выработки тестостерона (в качестве допинга) и т.д. Это наиболее частая причина андрогенной алопеции у мужчин;
- Повреждение/опухоли желез, вырабатывающие половые гормоны:
- Гипо- или гиперфункция гипофиза;
- Усиление функции или опухоли надпочечников;
- Гипо-/гиперфункция половых желез (яичек или яичников). К этой группе причин относят поликистоз и склезирование яичников, орхит, оварит и т.д.
Если вы отмечаете наличие одного из факторов риска и характерные признаки андрогенной алопеции, следует обратиться к дерматологу, который назначит необходимое обследование и подтвердит/опровергнет диагноз.
Симптомы алопеции
Проявления этой болезни несколько отличаются, в зависимости от пола, выраженностью симптомов и наличием дополнительных признаков. Но при ней поражаются волосы только лобной и теменной областей головы. Именно эти участки кожи наиболее чувствительны к мужским гормонам.
У женщин может проявляться следующими симптомами:
- Прореживание волос в теменной и лобной областях. Полной потери волос, как правило, не наблюдается;
- Нарушение менструального цикла – андрогены противодействуют женским половым гормонам, из-за чего нарушается регуляция менструальной функции у женщин;
- Угревая сыпь любой локализации (типично – на лице и на спине);
- Гирсутизм – рост волос в нетипичных для женского организма местах (в области подбородка, щек, на груди, спине и т.д.).
У мужчин проявления этой болезни, как правило, ограничиваются выпадением волос в лобной и теменной областях.
Диагностика
Диагноз можно поставить без лабораторной диагностики, так как у части пациентов содержание гормонов в крови остается в пределах нормы. Если же у доктора имеются сомнения, в отношении истинной причины выпадения волос, можно исследовать следующие показатели:
Показатель | Норма | Изменение при андрогенной алопеции | |
Мужчины | Женщины | ||
Тестостерон | 5,76-30,45 нмоль/л | 0,3-3,79 нмоль/л | Увеличивается или находится на верхней границе нормы |
Свободный тестостерон | 19-143 пмоль/л | Менее 14 пмоль/л | |
Дигидротестостерон | 0,85-3,36 нмоль/л | 0,1-1,6 нмоль/л | |
Дигидроэпиандростерон-сульфат | 2,16-15,2 мкмоль/л | 0,9-11,5 мкмоль/л | |
Адренокортикотропный гормон (исследуют при подозрении на болезнь надпочечников или гипофиза) | Менее 46 пг/мл |
Для поиска причины андрогенной алопеции также можно использовать инструментальные способы: УЗИ надпочечников или яичников (у женщин), КТ головного мозга и другие. К сожалению, в большинстве случаев они не информативны.
Лечение
Следует отметить, что это крайне долгий, дорогой и трудоемкий процесс. Андрогенная алопеция плохо поддается лечению, поэтому необходимо точно соблюдать назначения дерматолога и регулярно использовать необходимые препараты. Необоснованные перерывы или неправильное использование лекарств, сделают терапию бесполезной.
Консервативная терапия
Лечение у мужчин и женщин имеет существенные отличия. Так как потребность в андрогенах у представителей мужского пола значительно выше, нельзя использовать лекарства, которые полностью блокируют действие тестостерона. В противном случае, это приведет к феминизации (появлению женских половых признаков) мужчины, импотенции и исчезновению либидо.
Средства для женщин предназначены для полного блокирования действия андрогенов. Как правило, терапию дополняют препаратами женских гормонов (эстрагенов), что позволяет увеличить ее эффективность.
В настоящее время, используются следующие схемы лечения этой гормональной болезни:
Лечение у женщин | Лечение у мужчин |
Комбинированные препараты, которые включают оба эти действующих вещества – Климен, Хлое, Эрика-35, Диане-35, Беллуне-35, МОДЭЛЛЬ ПЬЮР. Предпочтение отдавать следует именно этим лекарствам. |
Курс лечения составляет от 1-го до 2-х лет. Финастерид редко вызывает побочные эффекты, такие как импотенция или уменьшение либидо. |
Миноксидил (Косилон, Алерана, Алопекси, Ревасил, Генеролон, Регейн) — это лекарство можно использовать у пациентов обоих полов, при неэффективности вышеперечисленных препаратов. У него есть важная особенность – Миноксидил не эффективен, если болезнь продолжается дольше 5-ти лет. Первый эффект от лечения появляется не раньше, чем через 10 месяцев после начала лечения. |
Назначить точную схему терапии может только лечащий доктор, после осмотра пациента и исследования его гормонального фона. При неэффективности консервативного лечения, есть другие способы коррекции андрогенной алопеции.
Хирургическое лечение
Единственный способ быстро вернуть волосы – трансплантация волосяных фолликулов. Оперативное лечение не позволяет избавиться от болезни, оно имеет только косметический эффект, к тому же временный. Чтобы сохранить пересаженные волосы, необходимо сочетать трансплантацию с консервативной терапией, которую назначит дерматолог после консультации и лабораторного обследования.
Физиотерапевтическое лечение
Единственный доказанный способ физиотерапевтического лечения – специальная лазерная расческа LaserComb HairMax. Американская ассоциация FDA провела клинические испытания этого устройства и подтвердила его эффективность. В сочетание с консервативной терапией, удается добиться лучших результатов от лечения и в более короткие сроки.
Современные методики лечения
Как лечить алопецию, если неэффективны классические методы? В 2011 году, были разработаны новые способы терапии, которые помогают остановить выпадение волос и стимулировать их рост.
Первый способ – местное введение ботулинического токсина (ботекса) в области облысения. Курс лечения составляет только 2 инъекции, с интервалом в полгода.
Этот препарат усиливает кровообращение в коже и местно уменьшает действие андрогенов на клетки. Побочные эффекты данной методики не обнаружены, но широкого распространения она до настоящего времени не получила.
Причина – трудности с внедрением новых технологий в России;
Второй способ – внутрикожное введение плазмы, обогащенной тромбоцитами. Эти клетки, улучшают питание кожи и волосяных фолликулов, активируют факторы роста волос. Метод также показывает хорошие результаты при отсутствии негативного действия на организм. К сожалению, он также не распространен в РФ.
К сожалению, до настоящего времени нет оптимального метода терапии этой гормональной болезни. Чтобы добиться контроля над ней, необходимо точно выполнять назначения доктора и своевременно корректировать терапию.
Если пациенту необходимо быстро добиться результатов, ему рекомендуют хирургическое лечение. Однако чтобы сохранить волосы и предотвратить их последующее выпадение, следует продолжать консервативное лечение.
Частые вопросы
Вопрос:
Может ли возникнуть она у женщины после родов?
Да, так как беременность и роды это стресс для организма, который сопровождается гормональной перестройкой. При наличии генетической предрасположенности, андрогенная алопеция может появиться у женщины сразу после родов или спустя определенное время (от нескольких месяцев до нескольких лет).
Вопрос:
Можно ли ее вылечить?
Навсегда избавиться от этой болезни нельзя, так как не известны точные механизмы ее развития. Однако, в большинстве случаев, можно временно остановить выпадение волос и добиться контроля над заболеванием.
Вопрос:
Можно ли вернуть волосы после длительного течения заболевания?
После 5-ти лет течения болезни, алопеция очень плохо поддается лечению. Оптимальный метод лечения, в этом случае – трансплантация волосяных фолликулов с назначением дальнейшей терапии.
- Вопрос:
Перейдет ли андрогенная алопеция по наследству детям? - Такая вероятность существует, однако точно ответить на этот вопрос нельзя.
- Вопрос:
Как предотвратить ее развитие? - В настоящее время, эффективных средств профилактики этой гормональной болезни нет.
- Вопрос:
Потеряю ли я все волосы из-за андрогенной алопеции?
У мужчин, полная потеря волос будет только в лобной и теменной областях. У женщин в указанных областях будет отмечаться только прореживание волос. Как правило, оставшуюся часть головы андрогенная алопеция не затрагивает.
Вопрос:
Препараты для ее лечения — это гормоны? Много ли у них побочных эффектов?
Далеко не все. Единственный гормональный препарат входит в схему терапии для женщин (это Этинилэстрадиол). Другие лекарства – это синтетические вещества, которые оказывают антиандрогенное действие.
Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт
Андрогенетическая алопеция: лечение заболевания
Андрогенетическая алопеция (АГА) или андрогензависимое выпадение волос (androgenetic alopecia) — это выпадение волос с типовым распределением по мужскому или женскому типу* (male pattern hair loss MPFH или female pattern hair loss, FPHL).
* Такой термин предлагается использовать в новом пересмотре МКБ.
Андрогенетическая алопеция — это истончение и выпадение волос, а в дальнейшем — формирование очагов облысения в характерных зонах волосистой части головы.
Состояние является андрогензависимым и формируется у лиц с генетической предрасположенностью. Под влиянием мужских половых гормонов андрогенов волосяные фолликулы чувствительных зон постепенно уменьшаются в размерах (миниатюризируются), волосы выпадают.
В норме андрогены вырабатываются и в организме здоровых женщин, но в меньшем, чем у мужчин, количестве.
Андрогенетическая алопеция является наиболее распространенной формой выпадения волос у мужчин (затрагивает примерно 50%). АГА наблюдается у женщин старше 40 лет, значительно увеличивается после менопаузы и может поражать до 75% женщин старше 65 лет.
Процесс развивается годами, постепенно затрагивает все большее число фолликулов и становится более выраженным с возрастом.
Характерно начало в возрасте до 40 лет.
Формы и осложнения андрогенетической алопеции
Выпадение волос с типовым распределением у мужчин и женщин протекает по-разному и требует разных подходов в лечении. С этим во многом связано выделение двух форм — MPHL и FPHL.
Основные признаки у мужчин: смещение лобной линии роста назад и облысение макушки.
У женщин типичным является поражение лобной и теменной области, линия роста волос обычно сохранена, изменения не затрагивают затылочную зону. Прогрессирование идет медленнее, степень тяжести меньше, эффективность терапии выше.
Последние исследования показывают связь между выпадением волос с типовым распределением и риском сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт), инсулинорезистентностью, сахарным диабетом, повышением артериального давления (метаболическимй синдром), синдромом поликистозных яичников. Типовое выпадение волос у мужчин в сочетании с метаболическим синдром иногда рассматривают как состояние, родственное синдрому поликистозных яичников у женщин.
При позднем начале терапии выпадение волос может стать необратимым.
Причины возникновения андрогенетической алопеции
Мужские половые гормоны андрогены воздействуют на волосяные фолликулы, что приводит к нарушению их нормальной функции и (как следствие) выпадению волос.
В патогенезе заболевания играют роль:
- повышенный уровень тестостерона (мужского полового гормона) в крови. У женщин в патогенезе этой алопеции участвуют тестостерон и его предшественники;
- высокая чувствительность и плотность фолликулов кожи к андрогенам;
- высокий уровень фермента 5 альфа редуктазы (фермент, который превращает неактивные предшественники тестостерона в тестостерон).
В большинстве случаев и у мужчин, и у женщин заболевание протекает на фоне нормального содержания андрогенов в крови.
Решающая роль андрогенов и генетической восприимчивости при андрогенетической алопеции у мужчин общепризнана, но степень влияния этих факторов на FPHL у большинства женщин менее ясна. Что также является одной из причин переименования этого состояния.
Симптомы
Проявления у заболевания следующие:
- постепенное начало;
- повышенное выпадение волос;
- превращение крупных, толстых и окрашенных волос в короткие, тонкие, непигментированные пушковые волосы;
- области тотального облысения, как конечный результат.
Клиническая картина андрогенетической алопеции у женщин характеризуется поредением волос в лобно-теменной области, напоминая облысение, которое встречается у мужчин. При этом полного облысения не наступает, хотя с возрастом волосы становятся менее пигментированными, тоньше и короче.
Андрогенетическая алопеция у мужчин может начаться в юношеском возрасте (13–14 лет), сочетаться с акне. Формируется полное облысение с сохранением волос на небольшом участке между лобно-теменной и затылочной областями. Иногда заболевание приводит к полному выпадению волос на голове.
Стадии протекания
Андрогенетическая алопеция представляет собой постоянный непрерывный процесс, а не серию отдельных фаз заболевания, и у каждого пациента характеризуется широким диапазоном различных признаков.
Эффективность и безопасность раствора миноксидила (2 и 5%), наносимого два раза в день, имеет доказанную эффективность и безопасность. Миноксидил удлиняет продолжительность фазы роста волос и может увеличить приток крови к фолликулам.
У мужчин с АГА доказано эффективное использование финастерида или дутастерида (ингибитора 5α-редуктазы 1 и 2 типа). Возможно использование у женщин вне детородного периода под обязательным контролем врача.
У женщин применяются различные пероральные антиандрогенные препараты (КОК, спиронолактон, флутамид). Они также должны использоваться под наблюдением специалиста.
Возможно проведение пересадки волос. Важно понимать, что без полноценного лечения в андрогенчувствительных волосяных фолликулах, вокруг зоны пересадки, патологический процесс с формированием новых очагов будет продолжаться.
Терапия раствором или пеной наружными препаратами миноксидила
К терапии раствором или пеной наружными препаратами миноксидила чувствительны около 40% пациентов. Длительность терапии для оценки эффекта составляет не менее 3-6 месяцев.
Оптимальный ответ на лечение этим препаратом демонстрируют пациенты с недавним появлением андрогенной алопеции и наличием небольших участков облысения.
В целом женщины лучше реагируют на местное лечение миноксидилом, чем мужчины.
- Применение пероральных антиандрогенов является более эффективным способом терапии (до 60%).
- Лечение должно проводиться постоянно на протяжении жизни, поскольку процесс имеет непрерывное течение.
- Преимуществом миноксидила является отсутствие системного воздействия на организм.
- Пероральные антиандрогены более эффективны, но требуют постоянного приема внутрь и наблюдения специалиста.
Как происходит лечение андрогенетической алопециив клинке Рассвет
Андрогенетическая алопеция самая частая, но не единственная причина выпадения волос. Поэтому сначала дерматолог или трихолог проводит диагностику проблемы, определяя вид алопеции.
Врач просит рассказать о течении заболевания, проводившемся лечении. При необходимости назначает дополнительное обследование (анализ крови на половые гормоны, гормоны щитовидной железы, показатели обмена железа) или направляет на консультацию к эндокринологу или гинекологу.
Специалист проводит осмотр пациента (в первую очередь волосистой части головы), оценивает тест на выпадение волос, выполняет трихоскопию. При общем осмотре могут быть выявлены внешние признаки гиперандрогении (избыточный рост волос, угревая сыпь).
Иногда для уточнения диагноза проводится биопсия кожи.
Рекомендации пациентам
- Избегайте длительного пребывания на солнце без головного убора, используйте при необходимости фотозащитный крем.
- Защищайте кожу головы от переохлаждения.
- При сочетании с себореей, себорейным дерматитом правильно ухаживайте за кожей головы и волосами.
- Возможно использование парика, накладок, системы волос или специальных средств для камуфляжа волосистой части головы.
jpg»>
Воронина Вера Рэмовна дерматолог