Эффективность антибактериальных салфеток и жидкостей вызывает сомнение

В свое время обычные правила гигиены совершили настоящий переворот в подходе к профилактике инфекций.

Даже регулярное мытье рук позволило существенно сократить распространение множества болезней, в том числе кишечных расстройств и гнойных поражений.

Средства для личной гигиены постоянно совершенствуются, и сегодня рынок переполнен товарами с антибактериальным эффектом. Насколько они эффективны, когда их следует применять, а в каких случаях лучше отказаться, расскажет MedAboutMe.

Виды антибактериальных гигиенических средств

Антибактериальные гигиенические средства — продукты, содержащие в своем составе вещества, являющиеся антибактериальными агентами. Наиболее часто в этой роли выступает триклозан — антибактериальный и противогрибковый компонент широкого спектра действия. К нему чувствительны большинство грибков, поражающих кожные покровы, а также бактерии родов стафилококк и стрептококк.

В некоторых средствах в составе присутствует аналог триклозана — триклокарбан. Также в качестве антибактериального агента может выступать антисептик хлоргексидин, противомикробный препарат метронидазол и другие. Однако по эффективности они существенно уступают триклозану, поэтому применяются реже.

Антибактериальными гигиеническими средствами могут быть:

  • Мыло (жидкое и твердое).
  • Шампуни.
  • Гели для тела.
  • Гели для интимной гигиены.
  • Дезодоранты.
  • Зубные пасты.
  • Ополаскиватели для полости рта.
  • Влажные салфетки.
  • Спреи для рук.

Также триклозан входит в состав многих средств бытовой химии, и в таком случае они будут отмечены, как антибактериальные. Таковыми могут быть гели для мытья поверхностей, средства для чистки унитазов и даже стиральные порошки.

Что такое условно-патогенная микрофлора

Бактерии — главная причина множества тяжелых заболеваний. Некоторые виды этих микроорганизмов в процессе жизнедеятельности выделяют экзотоксины, которые сегодня считаются наиболее опасными ядами и способны провоцировать тяжелейшие генерализованные инфекции. Именно бактерии являются причиной сепсисов, гнойных воспалений, тяжелых поражений легких, кишечных заболеваний и многих других болезней.

Наиболее часто организм поражают золотистый стафилококк, стрептококк, кишечная палочка (наибольшую опасность представляет для внутренних органов). Однако все эти микроорганизмы могут обнаруживаться на коже и слизистых здорового человека и при этом не провоцировать развитие болезни. Поэтому их принято относить к условно-патогенной микрофлоре.

Это значит, что при нормальном иммунитете и состоянии кожных покровов микробы не ведут себя как патогенные, а способны уживаться с другими микроорганизмами и не отражаться на здоровье. Для примера, опасный золотистый стафилококк обнаруживается у каждого четвертого жителя планеты.

А стрептококк способен даже подавлять размножение патогенных бактерий типа сальмонелл.

По большому счету микрофлора, обитающая на коже и слизистых, всегда является условно-патогенной — в числе микроорганизмов присутствуют колонии разных бактерий. Вызывать инфекции они могут в том случае, если баланс нарушится — это даст возможность микробам неконтролируемо размножаться.

Триклозан (и его аналоги) — антибактериальное средство широкого действия, а это значит, что действует оно не избирательно.

При нанесении его на кожу страдают все представители микрофлоры, тем самым серьезно нарушается установленный баланс. Это, в свою очередь, создает благоприятные условия для развития инфекций.

Поэтому средства гигиены с антибактериальным эффектом при частом использовании могут нанести серьезный вред здоровью.

Что такое резистентность бактерий

Патогенные микроорганизмы способны вырабатывать новые защитные механизмы, в том числе и против используемых лекарств. Это и называется резистентностью — устойчивостью к действующему веществу. Особенно ярко эту способность проявляет золотистый стафилококк — один из наиболее опасных микробов. Изначально он легко уничтожался пенициллином, сегодня же существует немало штаммов бактерии, которые в процессе эволюции научились вырабатывать специальный фермент, пенициллиназу, которая просто расщепляет антибиотик.

С каждым годом обнаруживается все большее число бактерий, резистентных к существующим лекарствам. Медики связывают эту тенденцию с неконтролируемым применением антибактериальных средств разных видов. Постоянно воздействуя на колонии бактерий, человек тем самым ускоряет их естественный отбор — выживают и в дальнейшем размножаются уже устойчивые штаммы.

Новости медицины: опасность антибактериальных средств для здоровья

Кроме общего вреда, приносимого триклозаном как одним из антибиотиков широкого спектра действия, на сегодняшний день доказан и вред самого действующего вещества. Последние новости медицины: триклозан необходимо исключить из состава жидких и твердых мыл. К такому решению пришло FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США). В штате Миннесота триклозан выведен из списка всех видов потребительских товаров. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Такие меры приняты по результатам нескольких исследований действующего вещества, в ходе которых были сделаны следующие выводы:

  • Триклозан способен вызвать рак печени. Связано это с тем, что он подавляет работу андростанового рецептора, который участвует в выведении токсинов из организма. В результате ткани перерождаются в фиброзные, что и провоцирует онкологию.
  • Триклозан может быть причиной бесплодия, негативно влиять на течение беременности и развитие плода. Триклозан способен накапливаться, он был обнаружен даже в пуповинной крови.
  • Эффективность антибактериальных средств для рук и тела при длительном применении не доказана. Бактерии уничтожаются частично, а под воздействием окружающей среды их количество быстро восстанавливается.

Профилактика инфекций с помощью антибактериальных средств

И все же использование антибактериальных гигиенических средств в некоторых случаях вполне оправдано.

  • Антибактериальный эффект полезен при использовании различных очищающих спреев для рук и влажных салфеток, если они используются в поездках, походах и прочем. Речь идет о временном использовании в среде с высоким риском заражения бактериальными инфекциями и ограниченными возможностями соблюдения личной гигиены.
  • Эффективность триклозана доказана в зубных пастах. Вещество действительно снижает риск развития гингивитов и других воспалений полости рта, а также уменьшает образование зубного камня.

Полностью отказываться от антибактериальных средств гигиены не стоит. Однако применять их ежедневно и без существенных показаний все же не рекомендуется. Как и любое активное вещество, антибактериальные агенты должны использоваться лишь при очевидной необходимости.

Антибактериальные средства гигиены без триклозана

Ополаскиватель для рта LISTERINE ADVANCED

Производится уже более 100 лет. Активными компонентами выступают травы — эвкалипт, ментол и другие. Защищает от зубного налета и является профилактикой гингивита. Применение не рекомендовано детям до 12 лет.

Зубная паста LACALUT aktiv

В состав входит хлоргексидин, который воздействует более мягко, чем триклозан. Эффективно борется с различными воспалительными процессами, может облегчать состояние при гингивите и использоваться в качестве профилактики. При этом применять пасту следует курсами — не дольше 30-60 дней.

Rexona Антибактериальный эффект

Новинка, в состав которой входят безопасные для кожи вещества. Производители гарантируют защиту от бактерий и вызванного ими неприятного запаха на протяжении 48 часов. Антисептические свойства обеспечиваются бензилбензоатом (в медицине используются для защиты от чесоточного клеща) и бензилсалицилатом. Выпускается в виде спрея и шарикового антиперспиранта.

Спрей для рук Carelax с антисептическими свойствами

Натуральный состав — экстракт зеленого чая и винограда. Является антисептиком, благодаря 70%-ному спирту, входящему в его состав. Подходит для применения в поездках и на улице — придает ощущение свежести, быстро высыхает. Может использоваться для детей.

Антибактериальное мыло Dettol

Средства выпускаются в виде гелей и твердого мыла. В состав также входят смягчающие и увлажняющие компоненты, а антибактериальный эффект обеспечивается за счет бензалкония хлорида. Не запрещено для детей. Но все же использование этого мыла рекомендуется чередовать с другими видами.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.

«У вас руки чистые?» Все, что вы хотели знать об антисептиках

Антисептики — это как антибиотики, только слабее?

Нет, это — принципиально другие вещества. Антибиотики действуют очень избирательно. Они убивают определенные группы микробов или замедляют их рост и слабо влияют на клетки человеческого организма.

Поэтому антибиотики можно принимать внутрь, вводить внутримышечно и внутривенно. И очень важно подобрать антибиотик, действующий именно против того возбудителя, который вызвал заболевание.

Антибиотики действуют только на бактерии и совсем неэффективны против вирусов.

Антисептики такой избирательностью не обладают. Они убивают практически все: многие виды бактерий, грибков, вирусы и иногда даже бактериальные споры. Спектр активности различается у разных веществ, но он всегда шире, чем у антибиотиков.

У такой широкой активности есть и обратная сторона — антисептики гораздо токсичнее для человека, поэтому их нельзя принимать внутрь и тем более вводить внутримышечно или внутривенно. А вот протирать кожу, промывать раны, слизистые оболочки, в том числе полоскать горло, — можно.

Способы применения здесь также зависят от конкретного вещества.

В сети гуляет видео, где человек пьет общедоступный антисептик на спиртовой основе. Смертельное отравление это не вызовет, поскольку в антисептиках не используют технический (метиловый) спирт, но к отравлению средней тяжести привести может.

Читайте также:  Перелом глазницы (орбиты глаза): последствия

Некоторые идут дальше и вводят перекись водорода внутривенно в лечебных целях. Никакой научной основы такие методы под собой не имеют и представляют большую опасность для здоровья.

Да зачем это все, водкой же можно промыть!

Промыть можно, но пользы от этого не будет. Этиловый спирт, а с точки зрения химии водка — это 40-процентный раствор этилового спирта в воде, действительно очень хороший антисептик с весьма широким спектром действия. Основной механизм действия спирта — денатурация белка.

То есть микробные белки под действием спирта буквально «сворачиваются» как куриное яйцо на сковороде. И микробы при этом, конечно же, погибают. Но для проявления антисептического действия нужна более высокая концентрация спирта, идеально — 70 %.

Именно поэтому 40-процентную водку можно пить, не опасаясь химического ожога пищевода, но и микробные клетки она тоже не способна убить — слишком слабое денатурирующее действие.

Чистый спирт как антисептик тоже не используют. Дело тут не в экономии, а в том, что более крепкий спирт приводит к очень быстрой денатурации белков на поверхности клетки бактерии, а это мешает проникать спирту глубже.

Если продолжить кулинарную аналогию, когда мы кладем стейк на раскаленную сковородку, быстро образующаяся корочка на поверхности мяса не дает соку выделяться наружу, а в случае с бактерией примерно такая же «корочка» не дает спирту проникать в глубину клетки.

Поэтому под такой «броней» из собственных денатурированных белков некоторые бактерии могут выжить и продолжить размножаться, когда спирт уже испарится.

Какой антисептик для рук выбрать?

Спирты — лучший вариант антисептика для рук: они убивают большинство бактерий и многие вирусы, полностью испаряются, не оставляя следов, и очень редко вызывают раздражение или аллергические реакции.

Кроме этилового в антисептических растворах часто используют другие спирты — пропиловый или изопропиловый, на эффективность это не влияет.

Очень важно обращать внимание на концентрацию спирта — его должно быть не менее 60 %.

Иногда к спирту для усиления действия добавляют другие антисептические вещества, например, бензалконий. Такие средства более эффективны, но могут сильнее сушить кожу и вызывать раздражение. Для бытового применения достаточно антисептика, содержащего только спирт. Средства с дополнительными антисептическими добавками чаще используют в инфекционных стационарах. 

В общественных пространствах (например, в магазинах и метро) чаще всего используют спиртовые антисептики без дополнительных антисептических добавок. К сожалению, в большинстве случаев состав, концентрацию спирта и производителя антисептика на диспенсерах не указывают, что затрудняет независимую проверку качества антисептика.

Добавление различных загустителей, превращающих раствор в гель, делает средство более удобным для использования, но на противомикробную активность не влияет. Как не влияют на нее и прочие добавки: эфирные масла, отдушки, глицерин, декспантенол и т.д.

Все это нужно только для приятного запаха или увлажнения кожи. При высыхании геля испаряется только спирт, гелевая основа остается на руках и может создавать неприятное ощущение липкости, особенно при многократном применении средства. Сама гелевая основа микробов не убивает.

То есть после того, как спирт испарился, антисептическое действие средства прекращается.

Спиртовыми антисептиками нужно обрабатывать руки не менее 30 секунд, то есть одного «пшика» будет, скорее всего, слишком мало. Если средство высохло на руках раньше 30 секунд, значит, вы использовали его недостаточное количество, и обработку нужно повторить.

Если руки очень грязные, особенно если загрязнены жиром или белком, эффективность антисептика сильно уменьшается. Нужно использовать его в большем количестве, а еще лучше — помыть руки с мылом.

Спиртовые антисептики практически не влияют на нормальную микрофлору кожи рук. Да, при применении антисептика «полезные» бактерии тоже погибнут. Но после испарения спирта руки очень быстро снова заселяются ими с других участков тела. Это не значит, что с болезнетворными микробами происходит то же самое: их, как правило, больше всего именно на руках.

Если есть возможность помыть руки водой с мылом — лучше выбрать именно это. Мыть руки нужно не менее 20 секунд, температура воды большой роли не играет.

 Почему бы тогда вообще все и везде не обрабатывать антисептиками?

Потому что микробы тоже умные и вырабатывают устойчивость. Особенно опасно в этом плане неправильное использование антисептиков и их попадание в окружающую среду.

Чтобы выработать устойчивость, бактерии нужно получить шанс размножаться в присутствии небольшого количества антисептика, которое не может ее убить.

Самые благоприятные условия для этого возникают в стационарах, где следовые количества антисептиков и дезинфицирующих средств есть практически на всех поверхностях. Поэтому там обязательно меняют используемые препараты каждые 3–4 месяца.

Помимо этого, постоянно использование антисептиков (за исключением спиртовых) может приводить к нарушению естественной микрофлоры кожи и слизистых, что ослабляет защитные барьеры организма.

Обрабатывать антисептиками мелкие раны в большинстве случаев также нет необходимости. Рану достаточно промыть чистой водой и заклеить стерильным пластырем или наложить стерильную повязку. Применение антисептиков в этом случае лишь замедлит процесс заживления.

 Как вообще придумали антисептики?

Антисептическое действие некоторых веществ известно человечеству уже не одно тысячелетие. Однако обнаружили это действие совсем не медики, а люди, скорее имеющие дело с последствиями неудачного лечения: первые антисептики пришли в медицину из практик бальзамирования тел умерших.

Дело в том, что нагноение инфицированной раны внешне имеет много общего с разложением тканей трупа.  Отсюда возникла идея использовать вещества, которые предотвращают гниение трупа, для предотвращения «гниения» ран. И этот метод нередко давал хорошие результаты при лечении ран.

Впоследствии, уже в XIX веке, когда Луи Пастер предложил свою «микробную теорию гниения», связывающую этот процесс с жизнедеятельностью микробов, стало возможно объяснение механизма действия существующих антисептиков и поиск новых веществ.

А при чем тут асептика? Это синоним?

Нет, асептика — другое, хоть и близкое к антисептике понятие. Задача асептики – не допустить попадания микробов в рану, задача антисептики — убить уже попавших. Исторически принципы асептики появились позднее, уже после того, как были открыты болезнетворные микроорганизмы.

Главный принцип — все, что соприкасается с раной, должно быть стерильно.

Сначала стерилизовали только перевязочный материал, потом — инструменты, стали обращать особе внимание на обработку рук медицинского персонала, общую дезинфекцию перевязочных и операционных помещений и чистоту воздуха в них.

Лучший эффект достигается при сочетании этих двух приемов — все хирургические манипуляции проводятся с соблюдением правил асептики и профилактическим применением антисептических средств.

Что защищает надёжнее: антисептик или антибактериальные салфетки?

За антисептик:

  • Я всегда ношу с собой на прогулку с детьми антисептик с хлоргексидином. Удобно, когда малыш прибежит перекусить, я ему руки быстро продезинфицирую.
  • Лучше обеззараживает кожу и предметы. И рану можно продезинфицировать.
  • Есть мягкие, без спирта: органические или на основе серебра. Они руки не сушат.
  • Выше концентрация обеззараживающих веществ.
  • От салфеток руки липкие, иногда – раздражение.

За салфетки:

  • Они механически очищают грязь.
  • Состав мягкие, руки не сохнут и не пахнут спиртом.

Мнение специалистов:

Спиртовой раствор в концентрации более 60% убивает 99,9% известных микробов за 30 секунд, но так работает сферический спирт в вакууме. Чтобы получить эффект в реальности, сначала нужно помыть руки с мылом, затем обработать средством.

Если на коже пыль, следы грязи и жира, гель просто размажет их по поверхности, быстро высохнет сам и иссушит кожу. Бактерии на 60-70% останутся на руках и продолжат размножаться.

На Первом канале проводили показательный эксперимент с увеличивающим прибором – дерматоскопом, и ми кандидата медицинских наук Евгения Карасёва.

Санитайзеры и антибактериальные салфетки содержат обеззараживающие компоненты: этиловый спирт, триклозан, триклокарбан, феноксиэтанол, парабены. Хотя салфетки для рук редко в качестве антисептика содержат спирт.

Обычно это мягкие ПАВы или растительные экстракты с эфирными маслами. Содержание спирта в салфетках сомнительно: чтобы добиться обеззараживающего эффекта, концентрация должна быть высокой.

Тогда это расходится с нормами pH и ставит под вопрос прямое назначение влажных салфеток.

Антисептические компоненты убивают всё на своём пути: грамположительные и грамотрицательные бактерии, грибки и вирусы. Минус в том, что вместе вредными, они уничтожают полезные бактерии, которые поддерживают микрофлору ладоней. А ещё при частом использовании у микроорганизмов вырабатывается устойчивость к антисептикам. Чем чаще пользоваться, тем меньше пользы.

Существуют мягкие органические гели, или с хлоргексидином в качестве антисептика. Органический состав бережно обращается с кожей, но неэффективен в плане борьбы с бактериями.

Хлоргексидин – самый щадящий из антисептиков.

Читайте также:  Ушиб пятки после прыжка: как лечить

«Но его ежедневное применение приводит к зуду, обесцвечиванию кожи, дерматиту и повышает чувствительность к ультрафиолету», — говорит Дмитрий Меркулов, специалист в области средств бытовой химии.

Что выбрать?

  • В повседневной жизни достаточно регулярно мыть руки с мылом. Намыливать в течение 20-30 секунд, особенно – кончики пальцев и под ногтями. Дезинфицирующие антисептики сушат кожу и снижают её иммунитет. Пользоваться ими регулярно следует врачам и тем, чья деятельность связана с продуктами питания – совет и. о. главы Минздрава Ульяны Супрун. В период роста инфекционных заболеваний усиленная защита от вирусов и бактерий не помешает каждому.
  • Чтобы «помыть» руки, когда рядом нет воды с мылом, с собой нужно иметь и салфетки, и антисептик: сначала протираем руки салфеткой, чтобы удалить грязь, затем обрабатываем антисептиком, чтобы убить микробы.
  • Антисептик берите с содержанием спирта более 60%. Составы на основе органики или серебра с вирусами не справятся. Растительные антибактериальные ингредиенты пусть будут в салфетках.
  • Не пользуйтесь антисептиками слишком часто: иссушите кожу, а у бактерий появится иммунитет, и защита перестанет действовать. Обрабатывайте кожу санитайзером после улицы (и мытья рук с мылом), или когда собираетесь поесть.
  • Если вы в заведении, в котором есть уборная, не поленитесь и помойте руки «нормальным» способом. К карманным антисептикам прибегайте в крайних случаях.

Берегите себя.

Автор обзора:

Миличкина Алёна

Мыло. Антибактериальное против обычного

Только в США миллионы потребителей тратят почти $ 1 млрд в год на «антибактериальные» и «антимикробные» мыла, но действительно ли они лучше обычного мыла? Недавнее исследование корейских ученых показывает, что бактерицидное действие антибактериального мыла и обычного мыла почти не отличается при использовании их в реальных условиях. 

Мытье рук с мылом и водой является важным и недорогим методом предотвращения передачи заболеваний, поскольку удаляет загрязнения, в том числе патогенные бактерии или вирусы с кожи рук. 

Антибактериальные мыла — являются популярным средством борьбы с вредными микробами. «Антибактериальным» называют мыло, содержащее ингредиенты с прямой антимикробной активностью, наиболее распространенным таким компонентом является триклозан. Обычное мыло — напротив, не содержит таких ингридиентов. 

Тем не менее, эффективность и безопасность антибактериального мыла часто подвергается сомнению. В декабре 2013 года FDA опубликовало правило о том, что производители антибактериальных марок мыла должны предоставить данные, демонстрирующие тот факт, что антибактериальное мыло является более эффективным, нежели обычное мыло. 

Группа ученых из Сеула, Корея, во главе с Dr. M.S. Rhee провели такое исследование, используя мыло с триклозаном и обычное мыло. 

Триклозан, также называемый феноксифенол — это антимикробный препарат, впервые разработанный в начале 1960-х годов и широко используемый в качестве антибактериального или противогрибкового средства с 1970 года. 

Его добавляют в различные средства личной гигиены и косметику, в том числе в мыло, в зубную пасту, лосьоны, шампуни, даже в одежду, посуду, мебель и игрушки — с целью уменьшения или предотвращения бактериального загрязнения и роста. 

Триклозан оказался весьма эффективным средством против бактерий, грибков и вирусов. Тем не менее, были зарегистрированы его побочные эффекты, в том числе аллергии, развитие антибиотикорезистентности, эндокринные нарушения, острая/хроническая интоксикация и биоаккумуляция; в одном из исследований был даже выявлен канцерогенный эффект триклозана. 

Кроме того, до сих пор не было проведено исследований, сравнивавших эффективность обычного мыла и мыла с триклозаном, и доказавших большую эффективность последнего. 

Исследователи сравнили два типа мыла в экспериментах, проведенных in vitro (в лабораторных условиях) и In vivo (в реальных условиях). Полученные ими результаты были опубликованы в Journal of Antimicrobial Chemotherapy. 

Оба вида мыла проверялись на эффективность в отношении 20 бактериальных штаммов, указанных FDA как самые актуальные. Оба вида мыла были полностью идентичны по своему составу, различие состояло только в добавлении 0,3% триклозана (максимальной концентрации, разрешенной законом) в антибактериальный вид мыла. Воздействие микробов на руки продолжалось 20 секунд, время мытья рук было определено в соответствии с рекомендациями CDC и ВОЗ. Температура воды была 22 ºC (рекомендации мытья в «прохладной» воде) или 40 ºC (рекомендации мытья в «теплой» воде). 

Обычно температура воды при рекомендации мытья рук в «теплой» воде не указывается производителями, но Американское общество по испытанию материалов (ASTM) предлагает принять «теплую» воду за 40°C при проведении подобных исследований. Таким образом, в предыдущих исследованиях эффективность мыла тестировалась обычно при 40 ºC, хотя большинство потребителей моют руки водой той температуры, которая вытекает из крана. 

Добровольцы выполняли все рекомендации ВОЗ по мытью рук, в том числе интенсивно намыливали в течение 30 секунд, ладони и нижнюю треть предплечья. 

Результаты исследования не показали никакого существенного различия в бактерицидной активности между обычным и антибактериальным мылом, как при 22°С, так и при 40°С, через 20 секунд после окончания эксперимента.

Спустя еще 30 секунд — разница по-прежнему не была очевидна.

Авторы делают вывод, что в условиях «реальной жизни» антибактериальное мыло, содержащее триклозан (0,3%) не является более эффективным, чем обычное мыло, с точки зрения снижения бактериального загрязнения. 

Через 9 часов после эксперимента антибактериальное мыло показало значительно больший бактерицидный эффект, однако главная задача мыла снижать бактериальную загрязненность сразу после мытья, поэтому девятичасовой эффект не был признан клинически значимым. 

Триклозан, как известно, обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, так почему же этот эксперимент не показал никакой разницы между обычным мылом и мылом с триклозаном? Исследователи связывают это с двумя основными причинами. 

Во-первых, время экспозиции было слишком коротким. Большинство предыдущих исследований проводились в условиях in vitro и следовали стандартам, требующим непрерывного воздействия мыла в течение, по крайней мере, 24 часов. При этом, например, кишечная палочка АТСС25922, подвергавшаяся воздействию антибактериальным мылом с 0,3% триклозаном, погибала за 24 часа, а при контакте с обычным мылом — за 72 часа. Спустя 6 часов после прекращения экспозиции мылом, разница между этими двумя видами мыла пропадала. Поэтому 20-30 секундное мытье рук попросту недостаточно, чтобы клинический эффект стал заметен. 

Предыдущие исследования показали, что триклозан проявляет свою эффективность только при концентрации в мыле 0,3% и выше, а закон разрешает использовать концентрацию не выше 0,3%. 

Корейские ученые предполагают, что использование триклозана в мыле для антибактериального эффекта скоро уйдет в прошлое, поскольку эффективность и безопасность этого вещества очень сомнительны.

По их словам, многие производители мыла уже сейчас отказываются от триклозана, в связи с невозможностью подтвердить его эффективность, как того требует правило FDA от 2013 года.

Они также считают, что рекламу антибактериального мыла с триклозаном, заявляющую о его однозначно высоком антибактериальном эффекте — следует запретить. 

Исследование. 

Саратовцев предупреждают: хлоргексидин и антибактериальные салфетки бесполезны в борьбе с коронавирусом — МК Саратов

Чиновники в белых халатах рекомендуют гражданам в период пандемии коронавируса обрабатывать руки этиловым спиртом, отсутствующим в свободной продаже.

Протирать сотовые телефоны изопропиловым спиртом, производимым в России всего двумя предприятиями. Носить защитные маски, за которыми в магазине выстраивается очередь. Страх саратовцев перед инфекцией и дефицит антисептиков плодит множество мифов.

«МК» в Саратове» попытался их развеять, обратившись к клиническим фармакологам и рекомендациям ВОЗ.

Сомнительная дезинфекция

Одна из главных рекомендаций на момент пандемии коронавируса заключается в мытье рук. Если такой возможности нет, необходимо использовать антисептические растворы.

В своих инструкциях ВОЗ назвала компоненты, из которых состоят лучшие средства защиты: это этанол и изопропиловый спирт. Популярного в народе хлоргексидина (0,05%) в том списке нет.

Врачи поясняют, что относительно коронавируса эффективность этого антисептика не изучена.

Сомнительная также действенность антибактериальных салфеток, их саратовцы смели с прилавков магазинов и аптек ещё две недели назад.

— Спиртовых антисептиков, которые ещё можно найти в аптеках, достаточно для того, чтобы обработать руки, — считает Евгения ВЕРИЖНИКОВА, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии Саратовского филиала Самарского медицинского университета (РЕАВИЗ).

— Что касается безспиртовых антибактериальных влажных салфеток, то, на мой взгляд, они способны просто убрать грязь с рук, не более. Надпись на салфетках «убивает до 99% бактерий» мне кажется рекламной. Конечно, нужно внимательно смотреть состав салфеток, там должен быть триклозан.

Опять же даже если триклозан присутствует, неизвестно, в какой концентрации. Как правило, производители этот момент не прописывают.

Спиртовой дефицит

Запаниковавшие граждане обрабатывают сотовые телефоны, наушники, поверхности стола всем чем попало — начиная от того же хлоргексидина и заканчивая водкой. На днях председатель Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО сообщила, что в стране выросли продажи водки по причине отсутствия антисептиков.

— Дезинфекция водкой — типичная русская забава, — полагает саратовский фармаколог. — Продаются спиртовые антисептические растворы, которые не пригодны для употребления внутрь, но могут разрушить липидную-белковую оболочку вируса, поэтому их можно использовать для дезинфекции гаджетов.

Читайте также:  Фиброз легких: после коронавируса, пневмонии, симптомы, лечение, препараты

Лаборатория Касперского уведомила, что телефон необходимо регулярно обеззараживать — каждый раз, когда вы возвращаетесь домой.

Из наиболее распространённых в быту средств с коронавирусом хорошо справляются этиловый (C2H5OH) и изопропиловый (C3H7OH) спирт.

Как запасной вариант — перекись водорода, однако её можно применять в самых крайних случаях, поскольку перекись вредна для олеофобного покрытия экрана большинства гаджетов.

Наиболее подходящим вариантом для дезифекции считается изопропиловый спирт. Правда, в нашей стране изопропиловый спирт выпускают лишь два предприятия (причём одно в Орске, находящееся на грани банкротства). Сырьё для изготовления, в основном, закупается в Европе, и сейчас поставщики подняли его стоимость в несколько раз.

Впрочем, в интернет-магазинах вполне можно найти дефицитный изопропиловый спирт. Чистящие спреи для оргтехники, экранов, оптики стоят от 320 руб. за 180 мл (минимальная сумма заказа 3 тыс. руб. плюс затраты на пересылку).

Можно приобрести дезинфицирующее средство объёмом 30 мл, состоящее из изопропилового спирта и перекиси водорода. Производитель обещает «санацию рук 99,99%» за 264 руб. (минимальная стоимость заказа 1,5 тыс. руб.

вместе с пересылкой).

Что касается обработки гаджетов этиловым спиртом, то в сети магазинов «Рубль Бум» на кассе продают стерильные антисептические салфетки, содержащие 70% этиловый спирт.

Однако их небольшой размер (30 на 60 мм и 56 на 65 мм) требует не менее 5-8 штук для разовой дезинфекции гаджета.

В саратовских аптеках можно попытаться отыскать спиртовые салфетки для инъекций размером 135 на 185 мм по цене от 4 до 7 руб.

Поставить барьер

Популярные в народе барьерные средства — вифероновая и оксолиновая мази не используются для профилактики короновируса. 

— Более того, оксолиновая мазь не действовала даже на вирус H1N1, который принято называть «свиным гриппом», что уж говорить о коронавирусе, — комментирует ситуацию Евгения Верижникова. — Жирные мази и гели на сегодняшний день считаются устаревшими.

Суть в том, что слизистая носа покрыта реснитчатым эпителием, главная функция этих «ворсинок» — перехватить вирусные и бактериальные частицы и не позволить им проникнуть дальше.

Применение жирных мазей приводит к тому, что «ворсинки» склеиваются и их защитная функция падает.

По словам клинического фармаколога, сегодня активно обсуждаются ингаляционные спреи на основе интерферона.

Люди в масках

По утверждению врачей, защитная маска — важное средство профилактики коронавируса. Швейные предприятия Саратовской области перешли на пошив марлевых масок, а граждане ждут очередного завоза в магазины китайских защитных средств.

— Носить на улице маску абсолютно бесполезно, — высказывает точку зрения фармаколог. — Достаточно соблюдать дистанцию в 1,5 метра, отказаться от дружеских поцелуев и рукопожатий. По большому счёту, маску должен носить человек, который болен, чтобы в какой-то степени оградить от заражения окружающих.

Кроме того, маску носят не более 2-3 часов. В противном случае она превращается в источник размножения бактерий, то есть происходит самозаражение бактериями. Защитную маску допустимо надевать в людных местах, так как она может удержать на себе какую-то часть слюны кашляющего или чихающего человека.

К слову, похожие рекомендации даёт гражданам Роспотребнадзор, указывая, что на улице от ношения масок можно отказаться.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №15 от 8 апреля 2020

Заголовок в газете: Эпидемиология заблуждении

Устойчивость к антибиотикам — что это? | Университетская клиника

Устойчивость к антибиотикам – это термин, означающий потерю способности антибиотика уничтожать бактерии. Устойчивость к антибиотикам развивается под влиянием постоянных изменений (мутаций), которым подвергаются микроорганизмы. 

Приобретенная устойчивость к антибиотикам возникает, когда, несмотря на использование антибиотика, бактерии продолжают размножаться, что требует применения нового антибиотика, более сильного, чем принимаемый ранее.

Откуда возникает устойчивость к антибиотикам?

Некоторые ученые называют изобретение антибиотиков величайшим открытием 20-го века.

Они правы в этом, так как использование пенициллина положило конец многим инфекционным заболеваниям, которые являлись причиной высокой смертности в Европе. Сегодня антибиотики широко используются в борьбе с различными видами бактерий.

К сожалению, доступность таких препаратов со временем превратилась в недостаток, спровоцировавший феномен, который называется устойчивостью к антибиотикам. 

Антибиотиками злоупотребляют не только в ситуациях, когда нет показаний, например, принимая их при вирусных инфекциях или в легких случаях, не требующих антибиотикотерапии, но и неправильно выбирая препараты. Создание последующих поколений антибиотиков со все более широким спектром активности побуждает штаммы бактерий приобретать устойчивость к новым лекарствам и, таким образом, образуется замкнутый круг.

Классификация антибиотиков

Антибиотики – это группа антибактериальных препаратов, предназначенных для уничтожения или остановки размножения бактерий.

Изначально антибиотики получали только естественным путем, сегодня существует огромное количество бактериостатиков, синтезированных в лабораториях (химиотерапевтические препараты).

Из-за частой аллергии на пенициллин и устойчивости многочисленных бактериальных штаммов к его воздействию были разработаны различные группы антибиотиков без пенициллина.

Классификация антибиотиков

Есть несколько категорий, по которым можно классифицировать антибиотики. Первая делит их на натуральные и синтетические. Основным критерием разделения является химическая структура антибиотиков, основанная на их механизме действия против бактерий. 

Существуют:

  • бета-лактамные антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы);
  • пептидные антибиотики;
  • аминогликозиды;
  • тетрациклин;
  • макролиды.

Макролиды, тетрациклины, карбапенемы, цефалоспорины 3-го, 4-го и 5-го поколений и некоторые пенициллины обладают очень широким спектром действия. Они борются с так называемыми грамположительными и грамотрицательными бактериями, а также нетипичными микроорганизмами. 

Разделение бактерий в соответствии с методом Грама основано на структуре бактериальной клеточной стенки и результирующем цвете, в который бактериальная клетка окрашивает при просмотре под микроскопом.

Цефалоспорины второго поколения, монобактамы и аминогликозиды ингибируют (подавляют) пролиферацию главным образом грамотрицательных бактерий, а цефалоспорины первого поколения предотвращают синтез грамположительных клеток.

Что такое устойчивость к антибиотикам?

Представьте себе ситуацию, когда программист борется с хакером. Чем более совершенную антивирусную программу создаст ИТ-специалист, тем более сложные вирусы будет создавать хакер.

После каждого нового вируса, который проник в систему и не был обнаружен и удален существующей антивирусной программой, ИТ-специалист должен подготовить улучшенный алгоритм.

Когда на рынке появляется последняя антивирусная программа, хакеры уже начинают работать над другим вирусом, устойчивым к этой программе.

Устойчивость к антибиотикам – аналогичное явление, только оно возникает, когда бактерии приобретают устойчивость. Чем лучше и эффективнее антибиотик представлен на рынке, тем больше бактерий сосредоточено на изменении своих свойств, нейтрализующих свойства нового препарата. Так возникает устойчивость к антибиотикам. 

С этой целью бактерии могут изменять свой генетический материал таким образом, что устойчивость к новому антибиотику становится их постоянной характеристикой, передаваемой будущим поколениям.

Если с последующей серией лекарств, созданных учеными, бактерии приобретают устойчивость к воздействиям, то мутации в бактериальной ДНК накапливаются и образуют бактериальные штаммы, устойчивые практически к большинству антибиотиков.

Этот процесс является основой бактериальной устойчивости к антибиотикам.

Устойчивость к антибиотикам

Почему антибиотик может быть неэффективным?

Помимо описанного явления устойчивости бактерий к действию антибиотика, существует несколько причин, которые снижают эффективность препарата.

  • Антибиотикотерапия неэффективна в борьбе с вирусами. Вирусные инфекции часто дают сходные с бактериальными заболеваниями симптомы. В случае сомнений причины болезни основанием для диагноза должно стать проведение лабораторных анализов, исключающих или подтверждающих бактериальную инфекцию. При вирусной этиологии антибиотики не помогут, так как они не борются с вирусами.
  • Антибиотики широкого спектра действия снижают иммунитет. При бактериальном происхождении инфекции следует использовать соответствующий антибиотик. Но чаще всего врачи назначают антибиотики широкого спектра действия, например, амоксициллин, то есть те, которые борются с большинством бактерий. Эти препараты, в дополнение к несомненным преимуществам, имеют огромный недостаток – они также уничтожают здоровую бактериальную флору и, следовательно, ослабляют иммунитет.
  • Разные бактерии лечатся разными антибиотиками. Несмотря на широкий спектр антибактериальной активности, вещество, содержащееся в антибиотике, может быть неэффективно в отношении возбудителя, вызвавшего инфекцию. Это частая ситуация при инфекциях, вызванных нетипичными бактериями или устойчивыми к определенной группе антибиотиков.

Чтобы исключить подобные ошибки и получить максимальный эффект от лечения антибиотиками, перед назначением препаратов врач должен направить пациента на анализы. После того как специалист убедится, что имеет дело с бактериями, ему потребуются результаты антибиотикограммы, показывающей, как конкретный возбудитель реагирует на разные препараты.

Только после получения результата чувствительности бактерий к антибиотикам врач должен рекомендовать конкретное лекарство.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *