Болезненные месячные причины, лечение. Боль при месячных лечится

Боли при месячных могут быть как разновидностью нормы, так и симптомом гинекологических патологий. Определить самостоятельно, о каком варианте идет речь, достаточно сложно. Поэтому, если у вас очень болезненные месячные, обратитесь в врачу.

В нашей клинике принимают специалисты с большим опытом работы, а диагностическая база нашей клиники позволяет пройти обследование не покидая здание. Это позволит быстро определить причину заболевания и назначить эффективное лечение.

Степени выраженности болей

Болевой синдром при менструации называется дисменорея (устаревшие названия – альгодисменорея и альгоменорея). Согласно статистике, примерно 80% женщин страдают от менструальных болей той или иной степени выраженности.

Обычно неприятные ощущения развиваются в течение первых 4 часов после начала месячных и длятся в течение 1—2 суток. Однако в тяжелых случаях боли могут возникать за несколько дней до начала менструации и продолжаться в течение нескольких суток или до самого окончания месячных.

Дисменорея имеет 3 степени:

  1. Легкая – такие боли незначительны, наблюдаются лишь в первый день менструации, не сопровождаются другими симптомами и не мешают вести привычный образ жизни.
  2. Умеренная – боли могут длиться до 2—3 дней месячных, выступают также другие признаки недомогания (тошнота, слабость, головная боль), и хотя неприятные ощущения вносят разлад в привычный ритм жизни, пациентка не теряет трудоспособности и может ходить на работу или учебу.
  3. Тяжелая – боли развиваются еще до начала менструации и способны продолжаться до ее окончания, трудоспособность значительно снижается или вовсе теряется, сопутствующие признаки также выражены сильно.

Сопутствующие симптомы

Болезненные месячные могут сопровождаться другими проявлениями:

  • Ухудшением функции сосудов: проявляется отеками лица, онемением конечностей, аритмиями, головными болями и головокружениями.
  • Эмоционально-психическими нарушениями: бессонницей, сонливостью, раздражительностью, чувствительностью к запахам, изменениями пищевых привычек, депрессией, булимией, тревожными состояниями.
  • Симптомами расстройства вегетативной нервной системы: сбоями пищеварения, вздутием живота, сухостью во рту, лихорадочными состояниями, ознобом, тошнотой, рвотой, отрыжкой, учащенным мочеиспусканием, повышенной потливостью, обмороками.
  • Признаками нарушения обменных процессов: зудом, слабостью, чувством ватных ног, отеками разной локализации.

Классификация и причины дисменореи

Почему месячные болезненные, зависит от разновидности дисменореи. Она может быть:

  1. Первичной (спазматической функциональной) – развивающейся без предшествующих патологических изменений в органах малого таза.
  2. Вторичной (органической) – обусловленной врожденными или приобретенными заболеваниями.

Первичная дисменорея часто беспокоит подростков и молодых женщин. После родов она способна исчезать. У многих пациенток боли ослабляются после 25 лет. Как правило, первичная дисменорея развивается через 1,5–2 года после начала первых месячных, когда устанавливается менструальный цикл.

Причины первичной дисменореи были установлены лишь во 2-й половине 20-го века. Ранее придерживались версии, высказанной еще Гиппократом.

Он считал, что боли вызваны патологическим сужением цервикального (шеечного) канала, из-за чего нарушается отток менструальной крови.

Однако в 20 веке было доказано, что хирургическое расширение цервикального канала не влияет ни на наличие, ни на интенсивность болезненных ощущений. Тогда появилась теория, что дисменорея возникает на фоне психосоматических нарушений.

И лишь в 50-ые годы прошлого века было установлено, что развитие боли связано с процессом отторжения эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки) во время менструации. В норме внутренний слизистый слой матки ежемесячно сменяется новым. Старый выходит с менструальной кровью. Чтобы отторгнуть эндометрий, матка сокращается.

Затем были открыты простагландины (гормоноподобные вещества) E2 и F2a. Они вырабатываются эндометрием и нужны для сократительной активности матки.

Однако у женщин с дисменореей эти простагландины содержатся в эндометрии, миометрии (мышечной стенке матки) и менструальной крови в высоком количестве или наблюдается изменение их соотношения.

Повышение их уровня влечет за собой увеличение сокращений миометрия, а изменение соотношения E2 и F2a вызывает сосудистые спазмы и нарушение местного кровообращения, что приводит к кислородному голоданию клеток и активности нервных окончаний.

Это способствует развитию болевых ощущений. Было установлено, что у женщин с дисменореей частота сокращений миометрия и внутриматочное давление как минимум в 2 раза выше, чем у пациенток, не испытывающих менструальных болей.

Почему повышается выработка простагландинов, до сих пор точно не установлено. Наиболее популярной является версия, что причиной этого процесса является увеличение количества женских половых гормонов прогестерона и эстрадиола (эстрогена). Уровень эстрогена повышается во время овуляции, а прогестерона – после нее.

Существует группа риска, в которую входят женщины с повышенной вероятностью развития первичной дисменореи:

  • Профессиональные спортсменки, представительницы профессий, связанных с тяжелым физическим трудом (такой род деятельности также влияет на интенсивность боли).
  • Пациентки с генетической предрасположенностью: если мама или бабушка страдают менструальными болями, то риск возникновения дисменореи повышается до 30%.
  • Нерожавшие женщины.
  • Пациентки с лишним весом.

Также развитие первичной дисменореи могут спровоцировать:

  • Инфекционные заболевания (в том числе и инфекции, передающиеся половым путем).
  • Переохлаждение или перегрев организма.
  • Стрессы.
  • Эмоциональные и умственные перегрузки.

Вторичная дисменорея развивается на фоне заболеваний: чаще гинекологических. К ним относятся:

  • Врожденные аномалии матки: недоразвитие, патологическое расположение (загиб).
  • Воспалительные процессы во внутренних половых органах (например, воспаление придатков).
  • Эндометриоз и аденомиоз – разрастание клеток внутренней слизистой оболочки матки.
  • Внематочная беременность.
  • Полипы, миома матки – доброкачественные новообразования.
  • Застой крови в органах малого таза.

Дисменорея может быть вызвана и не гинекологическими заболеваниями:

  • Нарушениями работы ЖКТ (чаще всего – синдромом раздраженного кишечника).
  • Воспалительными процессами в органах мочевыделительной системы.

Справка! Боли при месячных также могут развиться после операций на органах малого таза или после установки внутриматочной спирали.

Диагностика дисменореи

Обращаться к врачу следует в том случае, если боли при месячных сильные и значительно снижают качество вашей жизни. А безотлагательно записаться на прием следует в следующих случаях:

  • Дисменорея развилась у вас впервые.
  • Боли длятся более недели.
  • Болевой синдром нестерпим.
  • Дисменорея сопровождается повышением температуры тела или увеличением количества менструальных выделений.

Гинеколог соберет анамнез, проведет осмотр и назначит дополнительные исследования, среди которых могут быть:

  • УЗИ органов малого таза.
  • Анализы на инфекции, передающиеся половым путем.
  • Тест на беременность.
  • Гистероскопия (при подозрении на наличие новообразований) – осмотр шеечного канала и полости матки изнутри с помощью оптического оборудования.

На основании осмотра и результатов исследований врач выяснит, почему месячные проходят болезненно, и назначит соответствующую терапию.

Лечение дисменореи

Если дисменорея вторичная, то есть вызвана другими патологиями, то проводится лечение этих заболеваний. При первичной дисменорее осуществляется комплексная терапия. Назначаются:

  • Медикаментозные препараты.
  • Лечебная физкультура.
  • Рефлексотерапия.
  • Диета (при излишней массе тела).

Основные лекарства, применяющиеся при лечении дисменореи, можно условно разделить на 5 групп:

  1. Гестагены – синтетические аналоги женских половых гормонов: помогают избавиться от гормональных колебаний и снизить сократительную активность миометрия.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства – уменьшают уровень простагландинов и снижают болевые ощущения.
  3. Оральные гормональные контрацептивы – снижают количество менструальных выделений и маточных сокращений.
  4. Анальгетики – болеутоляющие.
  5. Спазмолитики – устраняют спазмы сосудов и гладкой мускулатуры.

Также пациентке для устранения признаков эмоционально-психических нарушений могут быть назначены снотворные препараты и транквилизаторы.

Профилактика болей при месячных

Умеренные менструальные боли, возникающие у здоровой женщины, можно предотвратить с помощью профилактических мероприятий. К ним относятся:

  • Диета – за 15 дней до начала месячных необходимо отказаться от соленой, чрезмерно жирной, острой пищи и газированных напитков, а за несколько дней – от кофе; рацион должен состоять из овощей, фруктов, постного мяса, рыбы и морепродуктов (содержащиеся в них кислоты Омега-3 оказывают противовоспалительное воздействие).
  • Прием нестероидных противовоспалительных средств за 2–4 дня до менструации (ибупрофена, аспирина и т.д.) – они помогают снизить уровень простагландинов, но по поводу их приема необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так как они могут оказывать негативное воздействие на слизистую оболочку желудка, и при некоторых заболеваниях их применять нельзя или следует использовать с осторожностью.
  • Разумная физическая активность, например, йога – боли становятся менее выраженными.
  • Фитотерапия – выработка простагландинов снижается при употреблении масел черной смородины и примулы вечерней, фенхель или чай из него позволяют уменьшить количество маточных сокращений, имбирный чай снимает спазмы сосудов (фитопрепараты также принимают после консультации с врачом).
  • Избегание стрессовых ситуаций и полноценный сон.

Если боли все-таки возникли, то уменьшить их поможет массаж поясничной и крестцовой области.

Почему появляются боли при месячных: причины недомогания

Примерно у 70% женской половины населения отмечаются боли при месячных. В каждом отдельном случае дискомфорт имеет разную интенсивность и сопутствующие симптомы. Статья поможет понять, в каких случаях неприятные ощущения считаются нормой, а когда необходима диагностика и последующее лечение.

Дисменорея

Характеризуется дисменорея (альгодисменорея, альгоменорея) болезненными менструациями, которые могут присутствовать всего день или весь период месячных. У некоторых пациенток недомогание начинается за несколько суток до месячных, но не являются симптомом ПМС.

Группа риска – девушки и женщины в возрасте от 13 до 45 лет. Из-за индивидуальных особенностей организма ощущения проявляются по-разному. По их локализации и дополнительным симптомам можно выявить причину нарушения. Но лечение подбирается только после комплексного обследования.

Важно своевременно обращаться к специалистам, потому что болезненные схватки внизу живота, покалывания поясницы могут указывать на серьезные гинекологические заболевания. А подобные нарушения легче устранить на первых стадиях развития.

Классификация дисменореи

Выделяют две формы заболевания: первичная (функциональная) и вторичная (приобретенная). Если функциональная форма нарушения практически никогда не связана с гинекологическими патологиями, то приобретенная дисменорея указывает на негативные изменения в органах малого таза и заболевания не только половой системы, но и других органов.

Первичная форма

Болевой синдром отмечается у подростка девушки в первые три года становления менструального цикла. Болезненные месячные по своей сути не являются опасными и не указывают на самостоятельное гинекологическое заболевание.

Первичная альгодисменорея не всегда возникает с первыми менструациями. Иногда выраженные симптомы начинают появляться только с началом овуляторных циклов. Эти ощущения не сказываются на работоспособности и не доставляют сильного беспокойства. Отмечается следующая клиническая картина:

  • месячные идут в нормальном режиме (незначительные задержки);
  • боли слабые, чаще всего ноющие, но не режущие;
  • нет необходимости принимать обезболивающие;
  • дополнительная симптоматика отсутствует.
Читайте также:  Создана новая кожа, которая не отторгается после ее пересадки

Среди причин болей при месячных в первичной дисменорее стоит выделить:

  • аномалии развития половых органов;
  • нарушение гормонального фона;
  • повышенная выработка простагландинов и тромбоксанов;
  • неврологические расстройства.

При месячных сильные боли не являются единственными жалобами пациенток с функциональной альгоменореей. Дополняют картину и другие проблемы:

  • пролапс митрального клапана;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • близорукость;
  • сколиоз;
  • плоскостопие.

Вторичная форма

Диагноз вторичная дисменорея чаще всего ставят женщинам в возрасте 25-30 лет, когда возникновение симптома во время критических дней спровоцировано заболеваниями или патологическими изменениями в структуре органов половой системы.

В большинстве случаев в зоне риска находятся нерожавшие женщины или девушки, которые прерывали беременность несколько раз. А вот после родов ситуация часто улучшается, и проблемы с месячными проходят самостоятельно.

Приобретенная дисменорея отличается следующими признаками:

  1. Ноющие боли до менструаций, практически не ощущаются.
  2. Максимальная интенсивность припадает на второй или третий день цикла.
  3. Спазмы отмечаются систематически, хватает желудок.
  4. Внезапно начинает тянуть и ныть во время физических нагрузок.

Среди дополнительных симптомов можно выделить:

  • общую слабость и головокружение;
  • головные боли при месячных;
  • тошноту и рвоту;
  • жидкий стул;
  • проблемы с сердечным ритмом;
  • увеличенное потоотделение;
  • боли в суставах и мышцах всего тела;
  • психоэмоциональные проблемы;
  • повышенную температуру тела;
  • скудные или обильные месячные.

Если с годами незначительный дискомфорт превращается в очень болезненные менструации, то заболевание называют декомпенсированным. При стабильной клинической картине (боли с одинаковой интенсивностью) дисменорея является компенсированной.

Когда боли при месячных не опасны

Боли считаются нормальным физиологическим явлением в следующих ситуациях:

  • становление женского цикла (1-2 года после первых кровотечений);
  • единичные болезненные ощущения (несколько дней не в каждом месяце);
  • дискомфорт, вызванный внешними факторами.

Среди относительно неопасных причин болей во время менструации можно выделить:

  • неправильное питание (нехватка витаминов);
  • большие физические нагрузки;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • пониженный тонус маточных мышц;
  • малоактивный образ жизни;
  • послеродовое восстановление.

Болевые ощущения часто уходят, если женщина улучшает рацион, избегает стрессовых ситуаций и начинает заниматься спортом. Но все же не помешает обычный гинекологический осмотр и УЗИ. Потому что систематические стрессы, постоянная усталость часто становятся почвой для развития гормональных сбоев.

Интенсивность и характер болей

Локализоваться неприятные ощущения могут везде. Часто болит в животе, отдает в зону промежности, район спины и органы, которые расположены в малом тазу. По характеру боли бывают:

  • ноющие;
  • колющие;
  • дергающие;
  • режущие;
  • острые;
  • схваткообразные.

Женщины подбирают разные слова, чтобы описать свои ощущения. Если для кого-то боль при месячных адская, невыносимая, жуткая, дичайшая, то другие из-за высокого болевого порога отмечают лишь незначительные рези и покалывания.

По этим ощущениям очень сложно самостоятельно определить причину, которая вызвала болевой синдром, поэтому лучше посетить гинеколога.

Степени дисменореи

Перед принятием решения о том, что делать при болезненных месячных, нужно точно определить степень тяжести альгодисменореи:

  1. Нулевая. Дискомфорт не ярко выражен, не мешает ежедневным делам, легким физическим нагрузкам. Отмечается только в первые дни цикла.
  2. Легкая. Возникают незначительные сокращения, отдающие в живот и поясницу. Есть сопутствующие симптомы в виде депрессии, расстройства пищеварения. Иногда нужны обезболивающие препараты, но в малом количестве.
  3. Средняя. Главный признак – это снижение повседневной активности и уменьшение боли в домашних условиях с помощью таблеток. Состояние сопровождается иногда слабостью, ознобом, эмоциональной нестабильностью.
  4. Тяжелая. Обезболивающие средства уже не помогают. Ситуация усугубляется еще до месячных. Во время выделений, кроме сильнейших болей, возникает рвота, а также возможны потери сознания. В редких случаях требуется срочная госпитализация.

В большинстве случаев недуги, вызвавшие дисменорею, усугубляются, поэтому болевые ощущения становятся сильнее. При нулевой и легкой степени патологии отсутствуют или находятся на начальной стадии развития. Средняя и тяжелая степени указывают на более серьезные нарушения в работе половых органов.

Когда следует обратиться к врачу

Со временем могут начаться более сильные неприятные ощущения. В этом случае нужно обязательно обратиться к гинекологу. Особенно если присутствуют следующие симптомы:

  • болезненность начинается до менструаций;
  • длительность дискомфорта увеличивается;
  • отмечается схваткообразный характер болей;
  • неприятные ощущения распространяются на другие органы (яичники, мочевой пузырь);
  • симптомы отмечаются в каждом цикле;
  • повышается температура тела.

После принятия обезболивающих таблеток должно стать легче, но только на время. Менструальные боли и дальше будут мешать нормально жить и работать. Поэтому в интересах самой женщины обратиться за медицинской помощью, чтобы ситуация не усугубилась.

Диагностика

Только по боли, характеру выделений и сопутствующей симптоматике сложно самостоятельно поставить диагноз. Поэтому женщине необходимо пойти в больницу, рассказать врачу, что она пила и описать свои проблемы.

После гинекологического осмотра специалист назначит:

  • общий анализ крови и на гормоны;
  • анализ мочи;
  • УЗИ;
  • мазки;
  • допплерографию сосудов.

Обычно еще требуется посещение:

  • невропатолога;
  • эндокринолога;
  • сосудистого хирурга.

Больные женщины боятся такой диагностики. Но чем полнее будет картина анализов и обследования, тем больше шансов дать точное объяснение происходящим процессам.

Что провоцирует дисменорею

Причины сильных болей при месячных:

  • проблемы с гормонами;
  • недостаточность лютеиновой фазы;
  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • использование внутриматочной спирали;
  • последствие абортов;
  • воспаление матки и ее придатков;
  • инфекционное заболевание органов половой системы;
  • сальпингит;
  • эндометрит;
  • спайки;
  • варикозное расширение вен;
  • травматический разрыв маточных связок;
  • аномалия положения матки;
  • туберкулез половых органов.

Как устранить проблему

Основывается лечение болезненных месячных на причинах, которые спровоцировали дискомфорт в начале цикла. Без устранения заболевания болевой синдром можно на время заглушить таблетками, но он обязательно вернется в следующем месяце с новой силой.

Уменьшить боль можно с помощью приема препаратов для лечения предменструального синдрома:

  • спазмолитиков;
  • анальгетиков;
  • НПВС.

Если медики установили, что дискомфорт является последствием гормонального сбоя, то женщине необходимо пройти лекарственную коррекцию:

  • Легкая, средняя степень – Дюфастон, Утрожестан.
  • Тяжелая степень – Линдинет 20.

Читайте о том как проходят месячные после Утрожестана в одной из наших статей.

Но гормоны нельзя принимать без рецепта лечащего доктора.

Подобные проблемы также лечатся физиотерапевтическими методами, после которых ускоряются восстановительно-компенсаторные функции тела:

  • азотные, хвойные ванны;
  • гальванизация мозга;
  • ультратонотерапия;
  • электростимуляция шейки матки;
  • гелиотерапия.

Физиотерапия противопоказана, если у пациентки боли появились из-за воспалительных процессов, новообразований и других заболеваний половых органов.

Этим женщинам разрешается:

  • классический массаж;
  • акупунктура;
  • баночная терапия;
  • аппликатор Кузнецова;
  • СПА-процедуры.

Дополнительные меры:

  • гимнастика;
  • физические упражнения;
  • прием витаминных комплексов;
  • рецепты народной медицины.

Хорошо помогает от болей при месячных йога.

Ужасные и дикие болевые ощущения, покалывания и спазмы требуют специальных уколов для облегчения состояния. Вероятнее всего, женщину госпитализируют для диагностических и лечебных мер.

Устранение боли в соответствии с днем месячных

В большинстве ситуаций дискомфорт возникает только в первые сутки менструаций. В тяжелых случаях неприятные ощущения начинаются еще до месячных, а прекращаются спустя несколько дней после окончания ежемесячных кровотечений. И здесь без врачебной помощи не обойтись.

А вот в домашних условиях девушкам необходимо знать, что делать при сильных болях при месячных в первый день. Действовать нужно по типу ощущений и их интенсивности.

Способны помочь:

  • обезболивающие медикаменты (не больше трех таблеток);
  • грелка на низ живота;
  • седативные препараты;
  • постельный режим (лучше не ходить вообще);
  • расслабляющий массаж;
  • травяная настойка на основе мелисы и мяты;
  • проветривание помещения.

Если при месячных схваткообразные боли не проходят после подобных действий, то лучше обратиться к гинекологу. Не исключено возникновение болевого шока, который опасен для нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Возникнуть шок может резко и на фоне сильного кровотечения. Хорошо, если женщина сразу обратилась за помощью. Ведь в обратной ситуации существует серьезная угроза для жизни.

Узнайте в статье по ссылке, какие еще обезболивающие таблетки при месячных прописывают гинекологи.

Профилактика

Чтобы предотвратить и уменьшить сильные боли при месячных, необходимо:

  • своевременно посещать гинеколога;
  • несколько раз в год проверяться на инфекционные заболевания;
  • не использовать внутриматочную спираль;
  • избегать механического повреждения слизистой матки (аборты).

По отзывам женщин понятно, что главное правило предотвращения дисменореи – это здоровый образ жизни:

  • полноценный отдых;
  • оптимальный распорядок дня;
  • активные прогулки на свежем воздухе (хотя бы два часа в сутки);
  • плавание, занятия аэробикой;
  • защищенный секс;
  • специальные диеты;
  • употребление не мене 1,5 л воды в сутки;
  • отказ от сигарет и алкоголя;
  • исключение стрессовых ситуаций;
  • травяной чай и ароматерапия.

Причин, вызывающих ноющие, хватающие, резкие боли на фоне регул, много. Необходимо устранить нарушение, а не купировать болевые ощущения. Поэтому сделайте обследование в больнице, чтобы получить рекомендации специалиста. Именно они помогут избавиться от сильных болей при менструации и предотвратить их появление в будущем.

Как справиться с болезненными месячными?

Болезненные месячные иногда считаются нормой. Статистика утверждает, что сильные боли во время менструаций регулярно испытывают 10-15%, периодически – до 70% женщин детородного возраста. На самом деле это не норма, а нарушение менструальной функции, скорректировав которую, можно избавиться от боли.

Рисунок 1 — Боль не всегда локализуется внизу живота. Она может отдавать в поясницу или малый таз

Основной симптом недомогания – схваткообразная, ноющая, колющая или другого типа боль внизу живота. Она может отдавать в поясницу, малый таз, промежность, внутреннюю поверхность бедер. Чаще всего пик болевых ощущений приходится на первые дни цикла, затем интенсивность боли снижается.

Сопутствующие симптомы:

  • общее недомогание, потеря интереса к окружающему миру, снижение работоспособности;
  • тошнота, диарея, другие проблемы с пищеварением;
  • резкие перемены настроения, раздражительность, нарушения сна, головные боли;
  • потливость, учащенное сердцебиение.

Рисунок 2 — Болезненные месячные часто провоцируют головную боль

Причины болезненных менструаций

В зависимости от причин, которыми вызваны болезненные месячные (по-научному – альгоменорея), врачи разделяют их на 2 типа – первичную и вторичную альгоменорею.

О первичной альгоменорее говорят тогда, когда достоверная органическая причина болезненных месячных во время обследования не выявлена. Ее основные причины – нестабильность уровня половых гормонов и гормоноподобных веществ и нарушения в работе нервной системы.

Читайте также:  Реабилитация после аборта: выделения, боли, что можно, что нельзя после искусственного прерывания беременности

В это время повышается сократимость маточной мышцы, вследствие чего сдавливаются маточные сосуды, а ткани не получают достаточного питания. Как результат – возникновение болевых ощущений.

Параллельно из-за сбоев в работе нервной системы усиливается чувствительность к боли, вынуждая пациенток принимать обезболивающие лекарства. Первичная альгоменорея чаще всего наблюдается у молодых девушек, у которых только начал устанавливаться менструальный цикл.

Во многих случаях через год-другой после первой менструации, когда гормональный уровень стабилизируется, вопрос, что делать с болезненными месячными, у подростка отпадает сам по себе.

Рисунок 3 — Девушки чаще страдают от болей, вызванных нервами и гормонами

Простагландины – гормоноподобные вещества, дисбаланс которых чаще всего является причиной болезненных месячных. У женщин, страдающих первичной альгоменореей, к началу менструального цикла выработка этих веществ существенно возрастает. Повышенная сократимость маточной мышцы, из-за которой возникают болевые ощущения, вызывается именно повышенным количеством простагландинов.

  • Вторичная альгоменорея возникает из-за какого-либо заболевания. Чаще всего это воспаление, вызванное фибромиомой, эндометриозом, травмой, гинекологической операцией (прижигание эрозии, кесарево сечение, иссечение миомы и др.). Вероятность развития вторичной альгоменореи повышается при использовании внутриматочной спирали, абортах, после перенесенных инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств. Живот начинает болеть за 2-3 дня до начала месячных и прекращает через 2-3 дня после их старта. Поскольку основная причина болей с окончанием месячных не исчезает, они периодически повторяются в течение всего цикла. От вторичной альгоменореи чаще всего страдают женщины старше 30 лет.
  • Еще одна возможная причина болезненных месячных – затрудненная очистка полости матки от выделений из-за врожденных или приобретенных анатомических особенностей. Самые распространенные из них – слишком узкий цервикальный канал (врожденная), миома (приобретенная). Боли во время месячных могут возникать также из-за того, что небольшое количество крови забрасывается в брюшную полость через просвет маточных труб.

Рисунок 4 — Причиной болезненных менструаций может стать слишком узкий цервикальный канал

Игнорировать менструальные боли не стоит. Если не устранить причину, которая их вызывает, в дополнение к неприятным ощущениям и последствиям возможного гинекологического заболевания можно получить снижение полового влечения и даже бесплодие.

Что делать при болях при месячных?

Советовать, что делать при сильных болях при месячных, должен ваш гинеколог. Обратитесь к врачу, не дожидаясь начала нового цикла, чтобы успеть сдать необходимые анализы и мазки, пройти УЗИ. Чем быстрее будет определена причина явления, тем быстрее вы сможете облегчить себе жизнь.

Чтобы достоверно узнать, почему болезненные месячные наблюдаются в первый день или в течение всей менструации, после проведения стандартного осмотра доктор может назначить:

  • лабораторные анализы (мазки);
  • гистероскопию – осмотр матки специальным оптическим устройством, которое вводится через шейку;
  • УЗИ органов малого таза;
  • диагностическую лапароскопию – осмотр матки и маточных труб, при котором оптическое устройство вводится через небольшие надрезы в брюшной стенке;
  • исследование гормонального профиля;
  • анализы на заболевания, передающиеся половым путем;
  • анализ крови (проверяется наличие анемии).

Рисунок 5 — Чтобы выяснить причину болезненных месячных, врач может назначить гистероскопию

В некоторых случаях для постановки диагноза. помимо гинеколога, придется проконсультироваться с эндокринологом и неврологом. Вполне возможно, что придется сменить способ контрацепции.

Если причиной болезненных месячных является гинекологическое заболевание, после выздоровления боли должны пройти сами собой.

Справиться с первичной альгоменореей помогают не только таблетки. Эффективны немедикаментозные способы лечения:

  • общее укрепление организма: полноценный ночной сон, сбалансированность физических и эмоциональных нагрузок, правильное питание, отказ от курения, алкоголя, крепкого чая, кофе;
  • закаливание, регулярные занятия спортом (не для спортивных результатов, а для тонуса);
  • физиопроцедуры: магнтитотерапия, электрофорез, диадинамик, ультразвук, массаж, ЛФК;
  • иглоукалывание;
  • прием курсов витаминов;
  • гормонотерапия. Используются комбинированные оральные контрацептивы в низких дозировках, прием которых настраивает организм на выработку правильного количества гормонов. Минимальный курс – 3 месяца.

В качестве «скорой помощи» врач может назначить спазмолитики, анальгетики, успокоительные препараты. Если комплекс лечения не помогает, придется пересматривать стратегию контрацепции, использовать нестероидные противовоспалительные препараты, прогестины.

Что делать в домашних условиях при болезненных месячных?

Что пить при болезненных месячных, зависит от интенсивности боли и ее причин.

  • Приступ альгоменореи легкой степени можно снять приемом анальгетика, спазмолитика (Ибупрофен, Но-Шпа, Спазмалгон, Анальгин) или комбинированного препарата (Новиган, Тамипул).
  • При средней степени альгоменореи боли более интенсивные и продолжительные. Часто они сопровождаются головными болями, расстройствами работы кишечника, перепадами настроения. Наряду с анальгетиками можно принимать препараты, которые облегчают вегетативную симптоматику (метеоризм, тошноту, изжогу, тахикардию).
  • Облегчить приступы тяжелой альгоменореи анальгетиками вряд ли удастся. Здесь необходимо использовать симптоматические препараты, которые назначит врач.

Если во время месячных живот побаливает эпизодически, боль можно терпеть, она длится всего миг или быстро снимается спазмолитиком, то беспокоиться не стоит. Такое состояние медики считают вариантом нормы. Какие симптомы в вашем случае дают повод для беспокойства, расскажет ваш лечащий врач.

Рисунок 6 — Острую боль с сильным кровотечением терпеть нельзя – вызовите «скорую»

Облегчить состояние при болезненных месячных помогут:

  • Ароматерапия. Самое главное в этом случае – снять стресс и расслабиться. Подложите под голову подушечку из ароматных трав или зажгите аромалампу. К ваннам в этот период следует относиться с осторожностью. Чаще всего гинекологи рекомендуют заменить их душем.
  • Диета. На время месячных исключите из рациона острые, жареные, соленые, копченые блюда, чай, кофе, алкоголь, ненатуральные продукты. Налегайте на овощи, фрукты, зелень, нежирное мясо, рыбу, пейте достаточно жидкости.
  • Йога. Во время месячных активные физические нагрузки противопоказаны, но сделать несколько асан йоги не повредит. Инструкторы утверждают, что есть специальные позы, которые помогают сделать месячные не такими болючими, особенно если выполнять упражнения регулярно.
  • Прогулки. Прогулки на свежем воздухе помогают снять стресс, провентилировать легкие, размяться, настроиться на позитив. Если расслабиться вам больше помогает шопинг, можно отправиться и в магазины.
  • Осторожно с теплом! Если болезненные ощущения вызваны воспалением, греть живот грелкой или другим способом ни в коем случае нельзя. Тепло усиливает воспалительный процесс и увеличивает кровопотерю.

Рисунок 7 — Физические упражнения помогут снять боль и расслабиться

  • Дневник самоконтроля. Записывайте в дневник даты начала и окончания месячных, связанные с этим ощущения в физическом и эмоциональном планах. Через несколько месяцев вы уже сможете выявить закономерность, заранее подготовиться к перепадам самочувствия и настроения. Вероятно, это облегчит жизнь не только вам, но и окружающим.
  • Расслабление. Постарайтесь скорректировать свой рабочий график так, чтобы выходные попадали на первые дни цикла. В этом случае вы сможете как следует расслабиться дома – когда захочется, полежать в постели, принять ванну или душ. Пейте успокоительные чаи и сборы на основе мяты, мелиссы. Можно использовать аптечные настойки – пустырник, валериану, пион.
  • Легкий массаж. Легко помассируйте живот по часовой стрелке. Это особенно полезно при метеоризме. Если есть возможность прилечь, примите позу эмбриона – подтяните ноги к животу.

Рисунок 8 — Чтобы облегчить боль, важно расслабиться

Если боль слишком сильная, не проходит около суток, кровотечение резко усилилось, в крови появились сгустки, срочно вызывайте «скорую помощь».

Болезненные месячные – не повод откладывать важные дела на потом. Выясните причины недуга, скорректируйте их соответствующим лечением и живите без боли!

Видео 1 — Причины болезненых месячных

Видео2 — Опасны ли болезненные месячные? Отвечает гинеколог.

Причины очень болезненных месячных и что делать при их возникновении

Критические дни являются естественным процессом для всех женщин репродуктивного возраста. Их приход сигнализирует о том, что женская половая система полностью созрела и готова к вынашиванию потомства.

В большинстве случаев менструация у женщин вызывает лишь легкий дискомфорт, но бывают исключения, когда болезненные месячные полностью нарушают жизненный уклад и влияют на работоспособность представительницы прекрасного пола.

Каждой женщине детородного возраста следует точно знать, что делать при очень болезненных месячных, и в каких случаях необходимо незамедлительно обращаться к специалисту. В данной статье будут рассмотрены симптомы, причины и лечение болезненной менструации.

Причины

Несильные боли во время месячных провоцируют маточные сокращения, которые способствуют выделению менструальной крови и слизистого слоя матки. Если процесс выделения нарушен из-за каких-либо факторов, женщине во время месячных становится мучительно больно.

Слишком болезненные месячные имеют научное название «альгоменорея» или «дисменорея». У нерожавших женщин самой частой причиной болезненных месячных является неправильное расположение матки, которая сдавливает нервные окончания, вызывая боли не только внизу живота, но и в пояснице и крестце.

Такое состояние могут вызвать и врожденные аномалии развития женских половых органов.

Болезненные менструации бывают у женщин, которые страдают следующими заболеваниями:

  • инфекционные патологии (трихомониаз, сифилис, герпес генитального типа, гонорея). Чаще всего они передаются во время сексуального контакта, способствуя возникновению гнойных и воспалительных заболеваний придатков и матки, при этом нарушается цикл, и усугубляются болезненные симптомы. Лечить от заболевания необходимо обоих партнеров. Есть ряд инфекционных патологий, которыми можно заразиться и в быту, к ним относится кандидоз;
  • воспалительные процессы. Их может спровоцировать несоблюдение правил личной гигиены, которое способствует разрастанию условно-патогенной микрофлоры – стрептококков, стафилококковая инфекция, кишечной палочки. Также патологическое размножение данных микроорганизмов может быть вызвано переохлаждением, авитаминозом, изменением состава микрофлоры в других органах и т.д. Вызвать сильные боли во время регул может цервицит, эндометрит или сальпингит. Эти болезни нужно обязательно лечить, поскольку воспаление может привести к загибу шейки матки, нарушению состояния кровеносных сосудов, возникновению кист, полипов и даже спровоцировать рак;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования. В случае с раком болезненные месячные иногда становятся единственным симптомом данной патологии. Опухоль, разрастаясь, передавливает сосуды и нервы в матке и близлежащих органах. Из-за новообразования может меняться форма матки, месячная кровь застаивается, вызывая нестерпимые боли. С ростом опухоли усиливаются и болезненные ощущения;
  • эндометриоз. При данном заболевании клетки внутреннего слоя матки прорастают в другие органы, при этом сбивается регулярность цикла, а месячные стают более длительными и болезненными, начинаются гормональные нарушения, вызванные эндометриоидными кистами;
  • дисплазия, эрозия шейки матки и другие болезни, связанные с повреждением эпителиального слоя в шейке матки;
  • гормональная дисфункция. Она может быть спровоцирована приемом гормональных медпрепаратов, резкой отменой назначенных гормональных контрацептивов, нарушением работы яичников, щитовидки или гипофиза. Вследствие гормональных изменений происходит нарушение метаболизма, что провоцируют развитие сахарного диабета либо резкие скачки веса, как в сторону увеличения, так и чрезмерного снижения;
  • последствия родов и оперативного вмешательства. Во время родом или при абортах могут быть повреждены связки, фиксирующие матку, поэтому нарушается ее обычное расположение, что становиться причиной сильных болей во время регул. Могут возникнуть загибы, в которых застаивается кровь, и возникают воспалительные процессы.
Читайте также:  Неправильный прикус: у ребенка, как исправить, виды, причины, что делать

Альгоменорея может передаваться по наследству, поэтому если у бабушки или мамы были слишком болезненные месячные, то с большой долей вероятности эта патология передастся и дочке.

Сопутствующие симптомы

При болезненных месячных важно обращать внимание не только на характер боли, но и на сопутствующие симптомы. Альгоменорея может сопровождаться такими признаками:

  • тошнота вплоть до рвоты, диарея;
  • сильно болит голова;
  • усиленное потоотделение, приливы жара, головокружение и обмороки;
  • резкие перепады кровяного давления, скачущий пульс или его учащение;
  • ослабленность, мышечные и суставные боли.

Может нарушаться продолжительность менструационного цикла и увеличивается длительность самих ежемесячных выделений, они становятся обильными или, наоборот, скудными. Между менструациями иногда возникают кровянистые бели в виде мазни.

Боли при дисменорее могут появляться не в первый день месячных, а за 1-2 дня до их наступления. Они имеют тянущий, режущий, ноющий или схваткоподобный характер и проходят лишь после завершения месячных.

В случае вторичной дисменореи тяжелой степени боль может ощущаться на протяжении всего менструационного цикла.

Степени болезненности

Болезненные менструации имеют 3 степени тяжести:

  1. Легкая стадия сопровождается короткими и терпимыми болями.
  2. Средняя степень альгоменореи характеризуется болями в нижней части живота и в спине, частыми позывами к мочеиспусканию, ознобом и психо-эмоциональными нарушениями (раздражительность, депрессивность, светобоязнь, непереносимость резких ароматов и громких звуков).
  3. При тяжелой стадии дисменореи кроме сильных болей нарушается работа сердечной мышцы, повышается температура, появляются рвотные позывы, понос, общая слабость, женщина может терять сознание.

Первичная форма

Первичная дисменорея вызывается не болезнями или повреждением органов репродуктивной системы, а возникает в период полого созревания на протяжении трех лет после прихода первых месячных. Болезненные месячные у подростка вызывают резкие гормональные изменения, происходящие в это время в организме.

В пубертатный период может меняться концентрация различных гормонов, в зависимости от того, какой из них повышается, возникает у подростков один из 2 видов первичной дисменореи:

  1. Адренергическая. Диагностируется при повышении в крови адреналина. Характерной симптоматикой для этой патологии половой системы является повышенная температура, учащенный пульс, головные боли, бледные кожные покровы, икота, ощущение переполненного живота, запоры.
  2. Парасимпатическая. Диагностируется при повышенном содержании серотонина в спинном мозгу. При этом пульс замедляется, температура тела может быть пониженной, возникает понос, отекает лицо и конечности, увеличивается масса тела.

Виды

В зависимости от причины, которая вызывает болевые ощущения у девушки, различают несколько типов первичной дисменореи:

  • спазмогенная. Причиной ее возникновения являются спазмы маточной мускулатуры;
  • психогенная. Боли в нижней части живота вызывает страх перед симптоматикой, пережитой однажды и оставившей тяжелые воспоминания у подростка;
  • эссенциальная. Причиной недуга в данном случае становится снижение болевого порога, вызванное нарушениями в работе отдельных центров в головном мозгу. В этом случае даже минимальное раздражение нервных корешков вызывает сильные боли.

Почему возникает

Спровоцировать развитие первичной альгоменореи могут следующие факторы:

  • врожденное нарушение роста соединительной ткани, которое вызвано дефицитом магния. Это заболевание опасно осложнением в виде нарушения состава хрящевой ткани, которое приводит к неправильному формированию суставов, удлинению конечностей, плоскостопию и сколиозу. Может возникать близорукость, проблемы с пищеварительной системой и варикоз;
  • генитальный туберкулез;
  • расстройство нервного и психического характера;
  • врожденные маточные аномалии (двурогость, неправильное положение или недоразвитость).

Если изгиб матки возник в период полового созревания из-за неправильного развития или чрезмерных нагрузок, то есть высокая вероятность, что болючие месячные перестанут беспокоить девушку после родов. Если же патология врожденная, то роды не исправят ситуации, лечением заболевания должен заниматься только квалифицированный специалист.

Вторичная форма

Вторичную форму дисменореи вызывают приобретенные патологии: рубцы, спайки в матке после оперативных вмешательств и абортов, гормональный дисбаланс, инфекции и воспалительные процессы. Слишком болезненные регулы могут беспокоить женщин любого возраста, но чаще всего очень болезненно проходят регулы в 25-30 лет.

Чаще всего вторичную альгоменорею вызывает варикоз в органах малого таза и брюшной полости, а также воспалительные процессы, затрагивающие нервные окончания в тазовой области.

Вторичная дисменорея часто проявляется у женщин, сидящих на строгих диетах, из-за которых развивается анорексия или булемия.

У пациенток, страдающих болезненными месячными на фоне сильного снижения массы тела, нарушается структура маточной ткани, возникают рубцы и спайки.

Также причиной приобретенной альгоменореи являются инфекционные и воспалительные недуги, онкология, эндометриоз, гормональные нарушения и заболевания, связанные с повреждением эпителиальных клеток шейки матки.

Статистика

70% женщин репродуктивного возраста сталкиваются с проблемой болезненных месячных, но только 10% из них жалуется на нестерпимые схваткоподобных боли во время критических дней. Статистика утверждает, что болевой синдром дополняется и другой симптоматикой:

  • у 17% женщин из-за болей возникают обмороки;
  • 23% представительниц прекрасного пола страдают от головокружений и еще 13% от головных болей;
  • в 84% случаев появляется рвота;
  • 79% женщин жалуются на понос.

Диагностика

Чтобы назначить эффективное лечение, следует правильно установить причину болезненных ощущений во время месячных. Диагностика может включать в себя следующие методы исследования:

  • осмотр на гинекологическом кресле;
  • общие анализы крови и мочи;
  • мазки на микрофлору;
  • УЗИ органов малого таза;
  • лапараскопическое обследование;
  • допплерография сосудов при подозрении на варикоз.

В некоторых случаях может понадобиться консультация психолога, эндокринолога и других узких специалистов.

Методы лечения

Если болезненные месячные вызваны первичной альгоменореей, терапия чаще всего подразумевает устранение стрессовых факторов, увеличение физической активности и избавление от вредных привычек.

Во второй половине цикла врачи рекомендуют воздержаться от активных половых контактов и подъема тяжестей.

Зачастую после беременности и родов болезненные ощущения из-за первичной альгоменореи полностью исчезают, поэтому рекомендуется не прерывать первую беременность женщинам с подобным диагнозом.

В зависимости от причин, вызвавших развитие альгоменореи, может быть назначено лечение с помощью медикаментов или без них, также врач может порекомендовать применение народных средств. Рассмотрим каждый вид лечения более подробно.

Лекарства

Лечение болезненных месячных направлено не только на устранение симптоматики, но и на искоренение причины болезни, поэтому оно должно быть комплексным. Назначением медпрепаратов и подбором дозировки занимается исключительно лечащий врач. При этом могут быть назначены следующие типы лекарств:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Тамипул, Напроксен и т.д.);
  • спазмолитики – Но-шпа, Спазмалгон;
  • комбинированные противозачаточные средства или препараты с содержанием гестагенов (Диане-35, Ярина, Дюфастон);
  • следует обязательно принимать витамины, в частности витамин Е;
  • если болезненные регулы спровоцированы разрастанием умеренно-патогенной микрофлоры, то могут быть назначены противогрибковые свечи и суппозитории;
  • успокаивающие препараты, транквилизаторы (Реланиум);
  • гомеопатические препараты (Ременс, Меналгин).

Если альгоменорея вызвана спаечными процессами или новообразованиями в половых органах, то может быть показано хирургическое вмешательство.

Немедикаментозные способы

В случае первичной альгоменореи у девушек в подростковом возрасте эффективную помощь оказывают психотерапевтические сеансы. Чтобы избавиться от болезненных регул, достаточно освоить специальную методику расслабления и отвлечения.

Хороший результат также дают физиотерапевтические процедуры:

  • иглоукалывание, благодаря воздействию на определенные точки, снижается не только боль, но и устраняются воспалительные процессы;
  • амплипульстерапия;
  • магнитотерапия;
  • лечение динамическими токами;
  • электросон, облучение ультрафиолетом;
  • УВЧ-процедуры;
  • бальнеолечение;
  • электрофорез.

Справиться с болезненными месячными поможет точечный и общий массаж, а также физические упражнения, плаванье или йога. Есть целый комплекс специально разработанных гимнастических упражнений, которые можно делать и в домашних условиях.

Народные средства

Народные средства и гомеопатия также помогают сделать менее сильными болевые ощущения при месячных, но использовать их следует лишь после консультации врача, чтобы не усугубить ситуацию и не потерять необходимое для лечения патологии время.

Самое известное гомеопатическое средство, которое назначают при альгоменореи – Ременс. Его основным действующим веществом являются травяные экстракты (цимицифуги, пилокарпуса и сангвинарии канадской), секрет железы каракатицы и яд змеи сурукуку.

Народные травники рекомендуют использовать при болезненных месячных настой полевого хвоща или отвар водяного перца.

Справиться с сильными болями во время критических дней помогут и другие травы, например, настоянные в холодной воде листья земляники или отвар из листьев мяты, цветков ромашки и корня валерианы.

Из целебных кореньев в борьбе с менструальными болями применяют корневище девясила, любистка или сельдерея пахучего.

Профилактика

Чтобы не допустить развитие дисменореи, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • разработать правильный режим дня, в котором есть время для труда, сна и отдыха;
  • подобрать сбалансированный рацион, во время месячных питаться лекоусваиваемыми продуктами, которые богаты витаминами;
  • нужно контролировать массу тела, не допускать ожирения, но и не истощать себя строгими диетами;
  • необходимо регулярно принимать витамины;
  • нельзя увлекаться чаем или кофеинсодержащими напитками;
  • не допускайте стрессовых ситуаций;
  • чаще гуляйте на свежем воздухе;
  • уделяйте особое внимание двигательной активности, обязательно делайте зарядку и подбирайте спортивные увлечения в соответствии с возрастом и общим состоянием здоровья;
  • исключите вредные привычки, которые негативно сказываются на здоровье женщины.

Если профилактические мероприятия не помогли, и у женщины начались болезненные регулы, следует обязательно обратиться к врачу для выяснения причины недуга и для назначения правильного лечения. Категорически запрещается без выяснения причины болезненной менструации длительное время применять таблетки от боли при месячных и спазмолитики.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *