Питание ребенка от 1,5 до 3 лет, как правильно кормить ребенка, выбор продуктов, примерное меню

Рацион питания малыша в возрасте от 1 до 3-х лет должен быть сбалансированным и учитывать физиологические особенности детей этого возраста. Как это сделать и на что обратить внимание, мы расскажем в нашей статье.

Что важно

  • В этом возрасте у ребенка наступает период перехода от грудного вскармливания к «взрослому» питанию: малыш растет, крепнет, совершенствуются функции его пищеварительной системы, увеличивается объем желудка, у крохи появляется достаточное количество зубов и малыш учится жевать.
  • Если у малыша в возрасте от 1 до 2-х лет в рационе еще присутствует грудное материнское молоко, то ближе к трем годам ребенок уже полностью переходит на общий стол, кушает блюда приготовленные мамой.
  • Детки  в этом возрасте интенсивно растут, поэтому им необходимо сбалансированное меню, включающее в себя все необходимые «строительные материалы»: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

У ребенка в возрасте от 1 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин.

Причем в обед он должен получать примерно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. Энергетическая ценность продуктов в сутки должна составлять 1400–1500 ккал.

С возрастом у ребенка усиливается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, поэтому родителям необходимо постепенно заменять жидкую и полужидкую пищу малыша более плотной.

Важный нюанс: жевать и глотать пищу кусочками ребенка необходимо научить, у него нет такого навыка. Не у всех малышей это получается сразу, некоторые детки долго требуют пюреобразные блюда, и отказываются кушать более плотную пищу. Но постепенно, к 2,5-3 годам этот навык осваивают все малыши.

Своим опытом в освоении пищи кусочками делится наша мама-форумчанка Sinyca: «Сначала перейти на более плотную пищу после пюрешек и моего молока Сеня не хотел никак. Плевался и давился так, что мне становилось страшно. Все вокруг удивлялись, а я ему почти в два года суп перебивала блендером в пюре, и только так можно было его как-то накормить.

Спасли меня яблоки и сушки: они заняли пальму первенства  любимых продуктов Сени, только их он мог брать кусочками, не ленился жевать и не давился.

Так постепенно, мы тренировались на любимых яблочках и сушках, а затем я начала давать кусочки хлебушка, груши, а когда Сеня скушал творожную запеканку, порезанную достаточно крупными кусочками, я поняла – мы выросли и научились жевать».

Читай также: Пищевая летняя аллергия: корректируем рацион ребенка-аллергика

Что давать

Из чего же может состоять меню малыша? Давайте рассмотрим подробнее.

Итак, в меню ребенка в возрасте от 1 до 3-х лет должны быть традиционные каши источник углеводов, витаминов и минеральных веществ.

На первом месте по пищевой ценности стоят гречка и овсянка, рисовая кашка легко переварится, но ее необходимо осторожно предлагать малышам, склонным к запорам, а кукурузная и пшенная каши доставят в организм малыша калий, кремний и фтор.

Мясо —  из мясных продуктов малышу можно предлагать индейку, курицу, телятину или говядину. Мясные тефтельки, небольшие котлетки, мясные запеканки придутся по вкусу юному гурману. Отличным помощником для молодой мамы будет пароварка или мультиварка – пищевая ценность продуктов сохраняется, а полезное блюдо готовится почти без вашего участия.

Рыба – важная часть полноценного питания ребенка. Выбирайте мясо белой рыбы нежирных сортов и будьте внимательны, этот продукт может вызвать аллергию у ребенка.

запеченная в духовке или сваренная на пару с овощами, нежный рыбный кусочек привнесет важные для растущего организма аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и лецитин, йод, фтор, калий, магний, фосфор и железо.

Молоко и молочные продукты – источники легкоусвояемого кальция, так необходимого для развития костной системы малыша, калия, магнии, фосфора, витамина D и белка.

Также в молоке содержатся жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар, витамины, углеводы, минеральные вещества, белки, различные ферменты — великое множество всего полезного! Сырники, творожные запеканки, твердый сыр и ленивые вареники – все эти блюда необходимо вводить в рацион малыша.

Овощи и фрукты содержат углеводы, микроэлементы, витамины и такие полезные вещества как клетчатка, пектин, пищевые волокна, которые улучшают работу органов пищеварения и предотвращают возникновение запоров.

Лучше всего кормить малышей овощами и фруктами, выращенными в собственных садах и огородах.В этом случае можно быть уверенным, что они не содержат вредных для ребенка веществ.

Овощные супчики и запеканки, свежие фрукты и компоты, варенья, желе и салатики – все это разнообразие сделает вашего малыша здоровым и сильным.

Макароны из твердых сортов пшеницы полезны для ребенка тем, что дают углеводы, которые, в свою очередь, расщепляясь, дают детскому организму необходимую энергию.

В макаронах минимальное количество жира, зато они богаты витаминами В1, В9, В2 и РР, которые снижают усталость, и большим количеством кальция, калия, фосфора и железа.

Кстати, кардиологи пришли к выводу, что регулярное употребление макаронных изделий полезно: эта пища позволяет предотвратить сердечные заболевания и снизить повышенное давление.

Хлеб готовится из злаков, которые находятся в основе пирамиды продуктов питания, в их семенах содержится большое количество витаминов, микроэлементов и ряд важнейших биологически активных веществ, поэтому хлеб – это очень полезный продукт, который необходим для поддержания нормального функционирования организма малыша. Замечательно, если у мамы есть возможность приготовить хлеб самостоятельно с помощью хлебопечки или испечь в духовке.

Масло – льняное, подсолнечное, оливковое, сливочное, этот продукт многолик и каждый по-своему полезен.

Жирные кислоты и витамины А, Е и F, максимум полезных жиров и минералов помогают поддерживать правильный обмен веществ, придавая дополнительные силы детскому организму.

Не забывайте, что если растительным маслом заправлять салаты, то это позволит усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Яйца — ценятся наличием белка, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, а в желтке содержится летицин, необходимый для правильной работы нервной системы, процессов кроветворения, обмена жиров, а также усвоения жирорастворимых витаминов — D, Е и А. Сначала в рацион крохи можно ввести перепелиные, а ближе к 3-м годам начинай потихоньку знакомить малыша и с куриными яйцами.

Читай также: Еда и характер ребенка: гастропсихология раскрывает секреты

Традиционно малыша в возрасте от 1 до 3-х лет кормят 4 раза в день, но некоторые детки с большим удовольствием кушают чаще и понемножку, в таком случае можно организовать крохе пятиразовое питание.

Если питание четырехразовое, то лучше придерживаться такой схемы: самым сытным должен быть обед, самым скромным полдник, а завтрак и ужин – равноценными по количеству пищи. Обязательное условие – наличие горячего блюда на завтрак, обед и ужин.

Мария Савинова,  врач-педиатр: «Ребенку в дошкольном возрасте ежедневно необходимо 200-250 г каши, 150 г хлеба, овощей – 200-250 г, фруктов чуть меньше – 130-150 г.

Еще ребенку в 3-6 лет каждый день необходимо получать 400-600 мл молока и молочных продуктов, 5-10 г растительного и столько же сливочного масел, плюс – 10-15 г сметаны. Но это лишь ориентировочные цифры.

Малыш может съедать и гораздо меньше рекомендованного количества продуктов, и при этом отлично прибавлять в росте и весе. А это как раз и является объективным критерием усвоения пищи».

Старайтесь разнообразить меню малыша, будет замечательно, если один и тот же продукт не будет повторяться дважды в день. А чтобы не забывать, что малыш кушал пару дней тому, опытные мамочки предлагают вести меню на неделю: и маме удобно и для ребенка интересно и полезно.

Наша мама-форумчанка Nika рассказывает: «Когда я полностью отказалась от грудного вскармливания Сонечки, то никак не могла привыкнуть и понять, что лучше ей давать и когда. Раньше все было проще: дочь просит грудь – я даю, она кушает, плюс прикорм, и все довольны.

А теперь я путалась, давала Соне все вразнобой, пыталась каждый день приготовить что-то новое, бегала по магазинам и базарам, и очень уставала. Выход подсказал мой муж, он аналитик и очень любит составлять планы и расписания. Именно он посоветовал составить меню на неделю, закупить продукты наперед и спокойно готовить, придерживаясь напеченного плана.

Даже бланк для меню мне на работе распечатал: красивый, разноцветный, с картинками. И действительно стало легче. Я один раз в неделю, на выходных, садилась и планировала, что Сонечка будет кушать на следующей неделе. Записывала все в бланк меню и вывешила на холодильник.

Мы в воскресенье в супермаркете с мужем покупали необходимые продукты, и я была спокойна, что у меня все под контролем, мы с Сонечкой только самое необходимое подкупали, типа хлеба или молока. И жизнь наладилась!»

  1. Читай также: Плохой аппетит у ребенка: 8 способов решить проблему
  2. Даже полуторагодовалый карапуз уже может сообщить маме о своих гастрономических  предпочтениях, и конечно вряд ли будет кушать такие полезные овощные салатики, если мама не замаскирует их во что-то более привлекательное: запеканку с тыквой, оладушки со шпинатом или шарлотку с начинкой из морковки и изюма с нежным соусом.

Конечно, молодой маме придется креативить, изобретая блюда, в которые незаметно можно подсунуть малышу такую полезную тыкву или морковь, которую в обычном виде малыш принимать категорически отказывается.

Читайте также:  Подтягивающие маски для кожи лица в домашних условиях

Становясь мамой полуторагодовалого малыша, вы автоматически становитесь квалифицированным фокусником, превращающим полезное во вкусное. И при этом с минимальной термообработкой и сохранением всех полезных веществ.

Волшебство чистой воды, однако, придется учиться.

Улучшить аппетит карапуза также поможет общий стол: общество мамы с папой стимулирует ребенка к подражанию, и если вы и муж кушаете с аппетитом, малыш обязательно будет повторять за вами.

Важный нюанс: чтобы это правило сработало, вы всей семьей должны кушать одинаковую пищу. И хотя взрослые  зачастую не горят желанием переходить на детское меню, но, сделав надо собой усилие, через пару недель понимают, что благодаря переходу за компанию с малышом на полезные продукты из пароварки у них улучшилась работа печени, снизился вес и улучшился аппетит.

У малыша еще не совсем получается управляться с ложкой и достаточное количество порции попадает не в ротик крохи, а на стол? В таком случае, главное – терпение, это нормальный этап развития, а если вы начнете ругаться, то аппетит у ребенка точно не улучшится.

Видите что ситуация совсем плачевная – присоединяйтесь к процессу и начинайте кормить малыша из ложки.

Маленький гурман упрямится и хочет кушать сам? Попробуйте договориться и кушать с ребенком в две руки: ваши ложечки будут достигать цели и попадать в рот, а малыш параллельно будет оттачивать свое мастерство самостоятельного человека.

Если ранее потребность крохи в воде удовлетворялась грудным молоком мамы, то теперь не забывайте параллельно с питанием поддерживать водный баланс малыша. Питьевая вода, компоты и морсы собственного приготовления будут замечательным подспорьем для малыша 1-2 лет, а 2-3 летний кроха с удовольствием будет пить сок из маленького пакетика с трубочкой.

  • Во время активных игр малышей лучше спрашивать, не хотят ли они пить, или просто периодически предлагать водичку, так как самостоятельно у них еще не совсем хорошо получается регулировать данный процесс в своем организме, а потери жидкости за счет потоотделения и энергичных движений могут быть достаточными.  
  • Читай также: Питание ребенка от 3 до 6 лет: основные принципы

Примерное меню

Давайте попробуем исходя из всего вышеизложенного, составить примерное однодневное меню для малыша в возрасте от 1 до 3-х лет.  

Варианты блюд на завтрак

  • Каша молочная/безмолочная 
  • Омлет
  • Творожная запеканка
  • Овсяный пудинг с яблоками

Варианты блюд на обед

  • Салатик овощной, заправленный сметаной или оливковым маслом или овощной супчик
  • Мясная паровая котлетка и пюре или кусочек рыбного стейка с рисом и нежным соусом

Варианты блюд на полдник

  • Легкая запеканка из овощей
  • Творожный десерт с курагой или черносливом
  • Яблочный штрудель
  • Рисовая шарлотка с изюмом и яблоками
  • Молоко, кефир или фруктовый йогурт
  • Печенье, пряники
  • Фрукты

Варианты блюд на ужин

  • Оладьи из тыквы
  • Овощное рагу с телятиной
  • Запеченные яблоки с овсяным печеньем
  • Банановый пудинг
  • Веселый бутерброд с помидором, сыром и зеленью
  • Каша с ягодным соусом (для сладкоежек) или мясом 

Напитки:

  • Сок
  • Молоко
  • Кефир
  • Компот
  • Морс

Полезный сервис: Онлайн планировщик питания

Основной ингредиент любого питания крохи – мамина любовь и забота о здоровье малыша. С помощью вашей чуткости и внимательности в составлении сбалансированного меню крохи, он обязательно вырастет здоровым и активным ребенком. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Читай также: Питание школьника: полноценное меню ребенка

Питание ребенка от 1 до 3 лет. Часть 2 — Академия Специалистов Индустрии Здоровья

Возрастной
период от
1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу
питания, имеющий определенные особенности. В питание ребенка
все активнее включаются продукты и блюда домашнего приготовления, но при
этом их ассортимент, консистенция, степень измельчения и технология
приготовления должны существенно отличаться от питания взрослых.

  • При
    составлении
    рациона важно придерживаться основных принципов:

  • питание должно удовлетворять основные потребности детей в макро- и
    микронутриентах;

  • необходимо соблюдать разумное разнообразие рациона;

  • необходимо ежедневно включать в рацион ребенка все группы продуктов — овощи и
    фрукты, молочные, мясо/рыбу, злаковые, сливочное и растительные масла;
  • •следует
    учитывать индивидуальные особенности ребенка, семейные традиции и национальные
    особенности.

Суточное
количество пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должно составлять
1000–1200 г, от 1,5 до 3 лет — 1200–1500 г. Средний объем одного кормления не
должен превышать физиологический объем желудка ребенка: в 1 год — 250 мл, в 3
года — 350 мл.

Для
детей раннего возраста рекомендуется режим питания с 5–6 приемами пищи, из
которых 3 основных и 2–3 дополнительных кормления. Дополнительный прием пищи —
полдник; также возможны молочный напиток перед сном и/или 2-й завтрак перед
прогулкой. Соблюдение режима питания для ребенка раннего возраста имеет
принципиальное значение.

Это способствует выработке условного пищевого рефлекса
на определенное время приема пищи, что обеспечивает ритмичную работу
желудочно-кишечного тракта, своевременную и достаточную секрецию пищеварительных
соков, хорошее переваривание и усвоение пищи и в конечном итоге стимулирует
аппетит. Предпочтительно, чтобы часы приема пищи оставались постоянными.

Отклонения от установленного времени не должны превышать 30 минут. Возможны
индивидуальные колебания в объеме потребляемой пищи и в режиме питания.
Некоторые дети предпочитают более частые приемы пищи: их следует правильно
организовать, избегая стихийных перекусов (нежелательно использование в
промежутках между кормлениями соков, булочек, сладостей).

Это приводит к
снижению аппетита, вытеснению из рациона ребенка важных продуктов питания,
способствует развитию кариеса и избыточной массы тела. При
построении режима питания ребенка важно следить за правильным распределением
продуктов и блюд в течение суток.

Оптимальным является, когда завтрак
составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, полдник —
15–20%, ужин — 20%.

Принципы составления индивидуального рациона

  1. При
    составлении индивидуального рациона питания ребенка необходимо ориентироваться
    на следующие принципы:

  2. рекомендуется сохранить 3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2
    дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или 3-я формула
    перед сном), объем одного кормления —не более 250–300 мл;

  3. объем пищи (без учета воды) в сутки — 1000–1200 мл для второго года жизни и
    1200–1500 мл — для третьего;

  4. до 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30–35% — обед, 20% —
    ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%;

  5. овощи и/или фрукты должны присутствовать 4 раза в день;

  6. молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши,
    йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси);

  7. злаковые продукты — каши, гарниры — 1 раз в день;

  8. хлеб — 2–3 раза в день;

  9. мясные блюда и/или птица — 1–2 раза в день;

  10. рыбные блюда — 2–3 раза в неделю;

  11. яйцо — 2–3 штуки в неделю;
  12. •целесообразно
    использовать в питании детей данной возрастной группы  специализированные продукты, обогащенные
    витаминами и минеральными
  13. веществами.
    Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную
    смесь (3–4-я формулы);

  14. важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не
    сладкие напитки;

  15. консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка;

  16. при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и
    сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар;


если масса тела ребенка, индекс массы тела к возрасту находятся в диапазоне
25–75-го перцентиля, т. е. соответствуют возрастным параметрам, то рацион
малыша должен соответствовать физиологическим потребностям.

В питании детей первых лет жизни не используются:


  • грибы;

  • закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

  • консервированные продукты домашнего приготовления;

  • консервированные продукты в томатном соусе;

  • сухие концентраты для приготовления гарниров;

  • острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;

  • натуральный кофе;

  • соки и напитки в виде сухих концентратов;

  • сладкие газированные напитки;

  • продукты, содержащие пищевые добавки (аромати-
  • заторы,
    красители искусственного происхождения,
  • в
    том числе жевательная резинка);

  • комбинированные жиры;

  • торты и пирожные.
  • Важно помнить, что детям этого возраста не следует
    давать слишком острую и пряную пищу.

Источники

www.pediatr-russia.ru

Шейкина НинаСотрудник Академии Специалистов Индустрии Здоровья, научный сотрудник НМИЦ СХХ А.Н. Бакулева

Глава 3 питание ребенка от 1 года до 3 лет

ГЛАВА 3

ПИТАНИЕ РЕБЕНКА ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ

Малыш старше года может употреблять в пищу практически все продукты: молоко и молочные изделия (за исключением жирного сыра и сметаны), различные фрукты, овощи и крупы (помимо перловки и пшена), нежирное мясо, мясо птицы, язык и нежирную рыбу. Купленные в магазине сыр, сметану, творог, кефир, сельдь и другую соленую рыбу, пшенную и перловую кашу, сардельки, колбасу и сосиски разрешается давать малышам только старше 1,5 года.

Кормить малыша нужно 4 раза в день, но, если он мало ест, можно и 5 раз. На 2-м году жизни дети должны получать более густую и разнообразную пищу: мясные и рыбные тефтели, тушенные на пару котлеты, запеканки, мелко нарезанные овощи в виде салатов и непротертые каши.

Очень важно найти правильную замену одного продукта другим. Мясо можно заменить рыбой или творогом, но не кашами, а молоко или кефир – конденсированным молоком. Старайтесь, чтобы один и тот же продукт не повторялся дважды в день.

Читайте также:  Рак поджелудочной железы: первые симптомы, стадии, признаки, лечение, прогноз

Если на завтрак малыш съел кашу, на ужин ему нужно дать овощное блюдо.

Поскольку по утрам обмен веществ более интенсивный, давайте малышу 2 блюда, например крупяную (овощную) кашу или творог, яйцо в качестве первого блюда и молоко или чай с молоком и бутерброд с маслом и сыром в качестве второго блюда.

Обед должен состоять из 3 блюд. Первое блюдо – это мясной, рыбный или овощной суп. В этом случае желудочный сок начинает интенсивнее выделяться, поэтому пища лучше переваривается. Суп не является основным блюдом, поэтому его порция должна быть небольшой.

Не рекомендуется часто давать малышу молочные супы, поскольку они не стимулируют выделение желудочного сока, вследствие чего вторые блюда ребенок будет есть неохотно. Если он постоянно отказывается от второго, можно смешать его с первым блюдом.

Но ни в коем случае не давайте вместо супа второе и наоборот.

Для улучшения аппетита перед обедом полезно давать ребенку салат из свежих овощей или винегрет. Овощи натирайте на мелкой пластмассовой терке и заправляйте растительным маслом и солью. Малышу постарше можно нарезать овощи кусочками.

Редиску, чеснок и лук давайте понемногу, смешивая с другими овощами. Из приправ в детском питании можно использовать только петрушку и укроп. Специи противопоказаны. Основным блюдом обеда считается второе. Его можно приготовить из мяса, рыбы, творога, овощей и круп.

На обед дайте малышу ломтик ржаного хлеба.

Третье блюдо должно быть сладким. Лучше всего давать на десерт свежие фрукты и ягоды, а также компоты и кисели из них.

Ужин, который обычно бывает за 1,5–2 часа до сна, должен включать 2 блюда. В качестве первого можно дать творог, яйца или крупяную кашу, а в качестве второго – молоко или кефир. Не рекомендуются для ужина мясные блюда, рыба, блюда из гороха и фасоли.

Самым сытным должен быть обед, полдник – самым скромным, а завтрак и ужин – равноценными по количеству пищи. Предлагаем вам примерное 3-дневное меню для детей от 1 до 1,5 года и от 1,5 до 3 лет (табл. 9 и 10). Ознакомившись с набором необходимых продуктов и блюд, которые малыш должен получать каждый день, вы сможете составлять меню для своего ребенка самостоятельно.

Таблица 9

Примерное 3-дневное меню для детей от 1 до 1,5 года

Таблица 10

Примерное 3-дневное меню для детей от 1,5 до 3 лет

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Питание ребенка в год и до 3 лет: рацион, режим и особенности питания. Почему детская еда лучше взрослой

Каждый родитель, который мечтает вырастить здорового, активного, сильного ребенка с крепким иммунитетом и правильными пищевыми привычками, должен понимать, что в жизни ребенка существует не один, а как минимум два важных переходных периода, связанных с особым подходом к детскому рациону питания.

Первый приходится на период 6-9 месяцев — когда ребенок постепенно начинает получать продукты прикорма, тогда как доля грудного молока (или искусственной молочной смеси) в его рационе постепенно снижается.

Второй же период более растянут во времени и приходится на возраст от 1 до 3 лет: в это время ребенок еще не совсем готов ко «взрослой» пище, но в то же время он остро нуждается в хорошо сбалансированном и обогащенном питании.

Ведь потребности растущего организма малыша в различных витаминах, макро и микроэлементах и прочих полезных веществах сильно разнятся с потребностями взрослого человека. А значит, и меню маленького человека должно быть особенным — уже не младенческим, но еще и не вполне взрослым.

Именно для того, чтобы перевод ребенка на «взрослый стол» был наиболее адекватным, постепенным и не оказывал негативного влияния на здоровье малыша, в современной детской нутрициологии появилось новое научное направление — создание продуктов питания именно для детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Своего рода специальная детская еда для малышей.

Эти продукты отличает крайне придирчивый выбор сырья, а также высочайшие требования к «чистоте» производства, к составу продукта и к его упаковке.

‌В настоящее время основную долю продуктов, специально производимых для питания детей возрастной категории от 1 до 3 лет, составляют особые детские каши и специализированные молочные (а также кисломолочные) продукты.

Еще один несомненный плюс «магазинной» детской еды — большинство промышленных продуктов детского питания дополнительно обогащаются витаминами и/или минеральными веществами строго с учетом физиологических потребностей современных детей в этой возрастной группе — 1-3 года. Что тоже дает существенное преимущество детским продуктам перед всем прочим аналогичным ассортиментом.

Особенности питания детей от года до 3 лет: режим и рацион

Современные российские педиатры бьют тревогу — наши дети в возрасте от года до трех в массе своей питаются неправильно, что влечет за собой целый шлейф медико-социальных проблем в будущей жизни этих детей.

Сегодня педиатры по всей стране наблюдают одну и ту же картину — питание наших ребятишек в возрасте 1-3 лет зачастую не сбалансировано, слишком избыточно по калорийности и является весьма скудным источником действительно необходимых для адекватного роста и развития ребенка макро и микронутриентов.

Из национальной программы оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в РФ: «В данном возрастном периоде нередко нарушаются принципы рационального питания.

Прежде всего, детей после 1 года жизни слишком быстро переводят на взрослый «семейный» стол.

Что не соответствует возможностям их пищеварительной системы и нередко приводит к нарушениям пищевого, нервно-психического и иммунного статуса детей , развитию алиментарно-зависимых состояний и дисфункций желудочно-кишечного тракта.

И с другой стороны — правильный детский рацион питания детей в возрасте 1-3 лет, который очень плавно и постепенно подготавливает их к переходу на «взрослый стол», позволяет:

  • сформировать у ребенка основы правильного пищевого поведения;
  • избежать проблемы детского и подросткового ожирения;
  • приучить ребенка к разнообразию здоровой и богатой полезными веществами пищи;
  • покрыть основные потребности растущего организма ребенка в части необходимых ему витаминов, микроэлементов и других важных питательных веществ, формирующих иммунную систему.

Для обеспечения здорового и адекватного возрасту 1-3 лет питания детей, родители должны:

  1. Следить за разнообразием рациона питания ребенка. Иными словами, мы должны постараться, чтобы в ежедневном рационе ребенка присутствовали «представители» от основных продуктовых групп. К таким группам относятся молочные и кисломолочных продукты, мясные (а также рыбные) продукты, фрукты, овощи и ягоды, хлеб и крупы, растительное и сливочное масла.

Широко известный и горячо любимый детский врач Е.О. Комаровский советует мамам и папам не слишком мудрствовать относительно разнообразного питания, а выбирать продукты по простому принципу:

Ежедневно ребенок должен съедать: что-то мясное (сюда же входят и рыбные продукты, и яйца), что-то молочное (сюда же входят и кисломолочные продукты), что-то из овощей, какой-нибудь фрукт, что-то злаковое (любая каша, здесь же хлебобулочные изделия).

Почувствуйте разницу: если мы даем малышу сперва макарошки, в обед — рис, а на ужин — гречку, мы отнюдь не придерживаемся принципа разнообразного и сбалансированного питания, поскольку все вышеперечисленные продукты относятся к одной питательной группе — «крупы, злаковые». А вот если мы дали на завтрак гречневую кашу и какой-то фрукт, в обед рыбный супчик и тефтельки с овощным пюре, на полдник — детский йогурт или творожок (или даже мороженое), а на ужин макароны с курочкой — вот в этом случае разнообразие соблюдено в точности.

  1. Следить за тем, чтобы продукты питания были качественные и свежие. В этом пункте очень важно уяснить для себя, что в вашем понимании и в реальности означает «качественный продукт» для детского питания. Среди современных мам в наши дни бытует мнение, что по-настоящему здоровая и качественная еда может быть приготовлена только дома, собственноручно. Однако, в реальности это не совсем верно. Увы, но далеко не каждая мама (только если у нее нет собственной фермы) может гарантировать качество и свежесть покупаемых ею продуктов питания в супермаркетах или на рынке.

Тогда как продукты детского питания промышленного производства (особенно, если это хорошо известный производитель, с авторитетным именем и немалой историей) реально могут заявить о своем качестве — ведь в процессе промышленного производства любого продукта детского питания жесточайший контроль осуществляется на любом этапе, начиная с приемки сырья от поставщиков. Ни один уважающий себя современный производитель детского питания в наши дни просто не пустит на конвейер сомнительное сырье, рискуя поплатиться своей репутацией и дав тем самым «лыжню» недремлющим конкурентам…

К сожалению, о «деревенских» продуктах нельзя сказать, что они произведены в условиях «хирургической» чистоты.

И не то, чтобы это должно нас полностью отвратить от фермерских покупок — отнюдь! Но, будучи благоразумными людьми и ответственными родителями, мы просто должны всякий раз помнить о том, что далеко не всякая бабушка, продающая на рынке «домашнее» молочко, кефир, йогурт и тому подобное, реально в состоянии гарантировать высокое качество этого продукта.

  1. Следить за тем, чтобы в рационе ребенка до 3 лет отсутствовали такие продукты как:
  • грибы;
  • закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
  • консервированные продукты в томатном соусе;
  • сухие концентраты для приготовления гарниров;
  • острые приправы и соусы;
  • натуральный кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • соки и напитки в виде сухих концентратов;
  • продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители и проч. искусственного происхождения), и здесь же — жевательная резинка;
  • торты и пирожные.
  1. Если у ребенка имеется какое-либо заболевание или физиологическая особенность, ежедневный рацион питания ребенка должен быть адекватно скорректирован — но не по вашему родительскому наитию, а с привлечением педиатра, детского диетолога или другого необходимого специалиста.
Читайте также:  Флуконазол при беременности повышает риск развития пороков у плода

Роль молочных и кисломолочных продуктов в питании детей от года до 3 лет

В спектре специализированных продуктов детского питания, предназначенных для детей от года до 3 лет особое место занимают молочные и кисломолочные продукты — цельное молоко, йогурты, кефир, биолакт, творог и другие. Чем таким особенным они полезны для здоровья наших ребят?

Начнем с детского молока: в его состав входит более 100 различных компонентов, крайне полезных для адекватного роста и развития детей второго и третьего года жизни. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и отличаются высокой степенью усвоения (до 90% — идеально для детского питания в период активного роста и формирования иммунной системы!).

В то же время, молочные жиры включают основные классы жирных кислот (всего около 40) и активно участвуют в обменных процессах в организме маленького ребенка. Фосфолипиды, цереброзиды и ганглиозиды, присутсвующие в составе детского молока, нужны малышу для развития головного мозга и становления когнитивных функций.

Помимо ценных белков и жиров, молоко дает детям необходимые кальций, фосфор, витамины.

Выбирая молоко для ребенка, обращайте внимание на жирность. Оптимальные значения для малыша 1-3 лет — это молоко 2,5 — 3,2 % жирности. А включая в детский рацион творожки и йогурты, «налегать» стоит на продукты без добавленного сахара или с минимальным его содержанием.

Кроме того, молоко крайне ценно не только само по себе, но и как незаменимая основа для кисломолочных продуктов, чью пользу для современных детей сложно переоценить.

С помощью особых симбиотических заквасок (подбор которых для продуктов детского питания осуществляется с предельной тщательностью!) из молока производят специальные детские творожки, йогурты, кефир, биолакт и другие вкусности.

После основного сквашивания нередко именно детская «кисломолочка» дополнительно обогащается пробиотическими штаммами бактерий, что в итоге увеличивает пользу готового продукта. А именно:

Детские кисломолочные продукты регулируют моторную функцию кишечника, оказывают благотворное влияние на состояние микрофлоры, способствуют выработке бактерицидных веществ в организме ребенка, обладают иммунномоделирующими свойствами (усиливают выработку иммуноглобулина А, интерферона и т.п. веществ). Неудивительно, что когда-то кисломолочные продукты продавались не в магазинах, а исключительно в аптеках — как лекарство…

Когда лучше всего давать малышу кисломолочный продукт и сколько?

Согласно рекомендации национальной программы оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет в РФ наилучшее время для кисломолочного продукта в рационе малыша — это первая половина дня.

Согласно этому же документу (напомним, что в его создании приняли участие ведущие педиатры, нутрициологи и детские диетологи страны) примерные порции для детей второго и третьего года жизни составляют:

  • творог 70-80 г
  • густой йогурт — 125 г
  • кисломолочный напиток (кефир, биолакт, питьевой йогурт и другие) — 150-180 г

Педиатры и диетологи советуют использовать молочные продукты в детском питании трижды в день — предпочтительно на завтрак (например, молочная каша) и полдник (например, йогурт и творожок). В сумме малыш 2-3 лет должен получать в день 400-500 мл жидких молочных продуктов (это и цельное молоко и «кисломолочка»), а также 70-80 г творога.

Несмотря на то, что молочные и кисломолочные детские продукты весьма полезны для здоровья, развития и хорошего самочувствия малышей (а кроме того — дети обожают их вкус!), перебарщивать с ними не стоит. Если перенасытить рацион ребенка «кисломолочкой» (пусть и полезной), можно спровоцировать возникновение у малыша дисфункции кишечника.

Этим вопросом родители задаются постоянно, оказываясь перед продуктовым выбором в магазине — что лучше: купить обычную крупу или специальную детскую кашу на основе такой же крупы, взять обычное молоко или именно то, что маркировано как «детское молоко» и т.д.

В действительности ответ очень прост: ко всем промышленным продуктам, предназначенным для детского питания (в данном случае речь идет именно о детях от года до 3-х лет, и эта информация обязательно будет указана на упаковке детского продукта) применяется более строгий и тщательный контроль качества.

Даже если, скажем, молочная продукция производится на одном и том же заводе и сырье для ее производства закупается у одних и тех же поставщиков — в любом случае продукты детского питания будут проходить в разы более строгий контроль на всех этапах производства, начиная с отбора сырья и вплоть до упаковки готового продукта.

Именно такую картину мы наблюдали, например, на заводе Danone: «святая святых» завода — «детский» цех, где производятся продукты «Тёма», предназначенные для детского питания ребятишек до 3 лет, напоминает собой скорее операционную в окружении десятка лабораторий, в которых круглосуточно производятся всевозможные контрольные тесты, пробы, замеры и исследования.

Кроме того, важен и такой нюанс: детские продукты — в частности кисломолочные — имеют маленькую упаковку, идеально подходящую для питания детей (отпадает необходимость хранить уже вскрытую упаковку).

И наконец, еще одно существенное преимущество: в продуктах детского питания на законодательном уровне запрещено использовать искусственные добавки (красители, усилители вкуса и проч.). Наоборот — зачастую эти продукты обогащены необходимыми для правильного развития и роста малышей питательными элементами (витаминами, минералами и т.п.).

Важно не только, что едят дети, но и как: премудрости детской еды

О выборе в пользу специализированных детских продуктов и блюд для кормления малышей 1-3 лет говорить более бессмысленно — все плюсы подобного подхода к питанию вашего ребенка мы уже перечислили.

Повторим лишь, что резкий перевод малыша в возрасте после года на полноценный взрослый стол чреват риском возникновения всевозможных медицинских проблем, связанных со здоровьем ребенка в будущем.

Тогда как специализированные детские продукты, которые на втором и третьем году жизни малыша составляют некую долю его рациона (по вашему родительскому усмотрению) вполне способны обеспечить более здоровый и гармоничный переход ребенка от младенческой еды ко взрослой пище.

И теперь осталось только упомянуть, что огромное значение в процессе питания ребенка имеет не только то, что конкретно ест малыш, но и при каких условиях это происходит.

Итак, правила здорового питания детей в возрасте 1-3 лет, помимо составления особого (детского) рациона, подразумевают еще и следующие действия со стороны родителей:

  • Придерживайтесь хотя бы примерного режима питания ребенка, куда входят 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 дополнительных (вроде полдника).
  • Хвалите ребенка, если он ест хорошо и с удовольствием, но при этом никогда не ругайте его, если наблюдаете обратную картину. В том, что ребенок плохо ест, скорее всего нет ничего страшного или опасного.
  • Давайте ребенку маленькие порции. Лучше предложить малышу добавку, чем перекормить его.

При любой возможности позволяйте ребенку есть самостоятельно, используя приборы. Дети в этом возрасте обожают контролировать любой доступный им процесс и делать что-то «уже как большой». Зачастую, получив возможности есть самостоятельно, дети проявляют больше ответственности и серьезности в этом деле…

  • Малыш должен есть в спокойной тихой обстановке, не отвлекаясь на телевизор, планшет, смартфон или игрушки.
  • Кормление не должно длиться дольше 20-25 минут. Если малыш ест медленно и неохотно, по прошествии 25 минут «сворачивайте процесс» и не давайте ребенку никакой пищи до следующего планового кормления.
  • Если ребенок ясно дает понять, что он наелся и больше не хочет, ни в коем случае не заставляйте его есть больше — уберите еду и воздержитесь от негативных комментариев по этому поводу.
  • Никогда не поощряйте ребенка за «хорошую» еду какой-то другой едой (например, сладостями). Если малыш нуждается в поощрении — посулите ему новую игру или внеплановую прогулку.
  • Перекусы не должны случаться менее, чем за 1 час до основной еды и ранее, чем спустя 1 час после еды.
  • Если ребенку не понравился новый продукт или блюдо, которые вы ему предложили впервые, повторите свое предложение не ранее, чем спустя 7-10 дней.
  • По возможности садитесь есть вместе с ребенком. Малыши — известные «обезьянки» и с удовольствием копируют всех в своем окружении. Если на глазах у малыша вы будете с удовольствием поглощать такую же еду, что предложили и ему, весьма вероятно — он с увлечением последует вашему примеру.

Опрос

  • Присутствуют, но не регулярно, а от случая к случаю.
  • Я каждый день (а иногда и несколько раз в день) даю малышу детские продукты.
  • Не вижу смысла покупать специальные детские продукты, мой ребенок уже в 2-3 года ест «взрослую» еду.

8 октября 2018 ·
Полина Сошка ·
Getty Images, Legion-Media

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *