Холестерин сбивает с толку. Все знают, что он опасен, но не каждый ответит, почему именно. Что означает «высокий холестерин»? Как привычная еда влияет на него? Обязательно ли отказываться от всего жирного? Что же, надо пояснить, где мифы, а где настоящие факты о холестерине. Ну а вы на всякий случай не забудьте проверить его в этом году.
Миф 1. Любой холестерин вреден
Источник: https://medvisor.ru/articles/kholesterin/mify-o-kholesterine/
На самом деле холестерин в разных пропорциях жизненно необходим для здоровья. Телу он нужен для секреции разных гормонов, образования новых клеток и обновления тканей. Холестерин содержится во всех без исключения клеточных мембранах, исполняя функцию жесткого каркаса.
В классе химических веществ холестерин проходит как одна из разновидностей липидов (насыщенных жиров). В кровь он проникает, связываясь белками, называемыми липопротеинами. При этом до 50% холестерина синтезируется нашей собственной печенью.
В организме представлены два их типа:
- ЛПНП, иногда называемый «плохим» холестерином. Связывает большую часть холестерина в организме. Высокий уровень ЛПНП повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- ЛПВП, или «хороший» холестерин. Он служит для транспортировки холестерина обратно в печень и выведения из организма. Своего рода система очистки от излишков вещества.
Именно ЛПНП при высоком уровне накапливается на стенках сосудов, которые уменьшают просвет и могут привести к образованию тромбов. Как следствие, возникает инфаркт, либо инсульт.
Миф 2. Вся жирная еда повышает уровень холестерина
Крупное исследование ученых из Института Пастера де Лилля (Франция), а также Медицинского центра Тафтса и Университета Коннектикута (США) показало, что пища, насыщенная жирными кислотами, незначительно влияет на уровень «плохого» холестерина. Иными словами, организм прекрасно перерабатывает и усваивает жирную пищу, которая традиционно считалась опасной для здоровья: сало, бекон, яйца, жирное молоко и т.п.
По-настоящему опасны только трансжиры – разновидность симметричных ненасыщенных жиров, которых много в готовой выпечке, фастфуде и маргарине
Однако в рекомендациях Центров по контролю за заболеваемостью США все-таки говорится, что доля насыщенных жиров в рационе должна составлять не более 35% от общего количества жирных продуктов
Увы, отказ от жирной еды приведет только к проблемам со здоровьем. При недостатке жиров печень и желчный пузырь начинают работать со сбоями – начинается застой желчи и может развиться желчекаменная болезнь.
Также наш мозг на 60% состоит из липидов. В миелиновых оболочках нейронов их вообще содержится почти 80%. Нехватка этих веществ в перспективе может обернуться серьезными проблемами с памятью, когнитивными способностям. Дефицит липидов также провоцирует серьезные заболевания — например, рассеянный склероз.
Поэтому следует включать в рацион любую пищу, богатую натуральными жирами, отдавая предпочтение ненасыщенным жирными кислотам.
Что случится, если съесть много мяса?
Миф 4. Если бы у меня был высокий уровень холестерина, я бы его почувствовал
Повышенный холестерин в крови обычно никак себя не выдает. Многие пациенты не догадываются о нем вплоть до сердечного приступа.Особенно стоит насторожиться людям с ксантомами на коже. Это такие желтоватые наросты, которые могут появляться на лице, спине или руках. Они как раз и являются показателем повышенного холестерина в крови.
Миф 5. Высокий уровень холестерина нельзя снизить
На самом деле сделать можно многое, но все зависит от того, насколько запущено здоровье и как далеко зашло воспаление сосудов.
-
Проходите обследование не реже раза в 4–6 лет, если вы моложе 45 лет и каждые два года после этого возраста;
-
Уделяйте время физической активности. В рекомендациях CDC говорится, что каждый взрослый должен тратить от 150 до 300 минут в неделю на тренировки. Они не обязательно должны быть интенсивными. Ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде – ориентируйтесь на свои физические возможности;
-
Бросьте курить. Курение повреждает сосуды, ухудшает их эластичность и провоцирует воспаление;
-
Сменить рацион питания, отдавая предпочтение продуктам с ненасыщенными жирами, белку и «медленным» углеводам;
-
Узнайте историю болезни своих родственников. Если ваши родители, дедушки и бабушки или другие близкие страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, вам придется чаще сдавать анализы на холестерин. Высока вероятность наследственной гиперхолестеринемии (НГХС).
К сожалению, при диагностированном атеросклерозе и высоком холестерине смены образа жизни недостаточно. Необходимы также лекарства.
Нужно ли пить статины, если повышен холестерин?
Да, нужно. Но не всем и не всегда. Это сильнодействующие лекарства с серьезными побочными эффектами. В частности, они блокируют выработку иммунных белков, а это делает человека уязвимым перед инфекциями, а в перспективе – и перед раковыми заболеваниями.
Пить статины при повышенном холестерине следует только по назначению врача.
Когда показаны статины
- Высокий уровень «плохого» холестерина и НГХС в анамнезе. Это заболевание приходится лечить буквально с раннего возраста, в противном случае проблема с сосудами будет лишь усугубляться со временем;
- Диагностированные ССЗ. В таких условиях артерии уже страдают из-за отложений холестерина. Статины назначают, что предотвратить возможный инфаркт или инсульт;
- Сахарный диабет 1-го или 2-го типа. Проблемы с поджелудочной железой и плохой выработкой инсулина неизбежно приведут к повышению ЛПНП. Статины также нужны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
5 мифов о холестерине или афера ХХ века
Известный венский хирург и ученый Теодор Бильрот (хорошо известный авторскими операциями по удалению части желудка при язвенной болезни) попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удаляли щитовидную железу. Результат оказался совершенно парадоксальным. Операция привела к резкому скачку уровня холестерина и тотальному атеросклерозу артерий, в т.ч. коронарных.
Итак, у травоядных животных, которые никогда не пробовали содержащей холестерин животной пищи, развился атеросклероз!
Было заподозрено, что пониженная функция щитовидной железы может привести к атеросклерозу. Позже эти предположения были подтверждены на людях. Именно недостаточная функция щитовидки, а не животные жиры, является одной из главных причин атеросклероза. Начиная с ХIХ века атеросклероз успешно лечили малыми дозами гормонов щитовидной железы.
Миф о холестерине — крупнейший обман!
Во второй половине ХХ века появилась теория, последствия которой равносильны проведению массового геноцида. Рождение теории о том, что причиной атеросклероза является употребление содержащей холестерин животной пищи, было замешано на эгоизме недалеких ученых и жадности фармацевтических компаний. Жертвами ее пали многие миллионы больных атеросклерозом.
Среди жертв оказался и президент США Дуайт Эйзенхаур, которого сразу после первого инфаркта миокарда врачи посадили на низкохолестериновую диету. Невзирая на диету, уровень холестерина продолжал нарастать.
Чем жестче ограничивали животные жиры, тем выше поднимался уровень холестерина. Вместе с холестерином нарастал и вес.
Результат неправильного лечения оказался печальным: у президента случилось еще несколько инфарктов, что в конечном итоге привело к сердечной смерти. Президентов лечат не самые знающие врачи. Если бы лечащий врач президента D.
White прислушался к советам своего знающего коллеги B.Barnes, то возможно ход всей истории и направление научных исследований пошли бы совсем другим путем.
Многие миллионы долларов были брошены в топку безрезультатных научных разработок с целью подтвердить «виновность» животных жиров в возникновении атеросклероза и инфаркта миокарда.
Вплоть до сегодняшнего дня никаких реальных доказательств предоставлено не было.
Тем не менее широкой публике об этом не сообщили, а антихолестериновый препарат липитор успешно удерживает лидерство по продажам.
Понизить уровень холестерина президенту Эйзенхауэру смогло бы помочь еще одно средство: исключение из диеты «плотных» углеводов. Именно сладкая, богатая крахмалом и рафинированная пища является второй по важности причиной высокого уровня холестерина и атеросклероза артерий миокарда.
А между тем еще отец физиологии Рудольф Вирхов писал о том, что холестерин никогда не был причиной атеросклероза, а появляется только на конечной стадии повреждения артерий.
Холестерин приходит для «заживления раны», но никогда не был причиной появления этой «раны», утверждал ученый. Повышенный уровень холестерина является ТОЛЬКО ПРИЗНАКОМ воспаления в организме, но не его причиной.
Повреждают стенки артерий множество факторов. Например, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови.
Не удивительно, что половина людей, перенесших инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина. И наоборот, у людей с низким холестерином уровень смертности выше в 2 раза.
Польза холестерина
Например, население северной части Индии употребляет в 17 раз больше животного жира, чем население южной ее части. Однако частота атеросклероза артерий миокарда у северян в 7 раз ниже.
Холестерин является незаменимым веществом, которое обладает к тому же противомикробными свойствами. Он необходим как для внутриутробного развития мозга плода, так и для нормальной функции центральной нервной системы.
Неспроста 23% запасов холестерина находится в мозге. Если бы многие поколения наших предков находились бы на низкохолестериновой диете, то, боюсь, мозг человека стал бы похожим на медузу.
Неудивительно, что именно низкий уровень холестерина приводит к понижению памяти у людей среднего и старшего возраста.
Особо хочу подчеркнуть жизненную необходимость холестерина в качестве строительного материала для синтеза витамина Д и гормонов, в частности половых и гормонов надпочечников. Именно низкохолестериновое питание ослабляет возможности организма в борьбе со стрессом.
Отсутствие животных жиров в рационе вынуждает печень работать с перегрузкой. Поскольку холестерин критически необходим для жизнедеятельности, печень вынуждена синтезировать его из того, что имеется в наличии – из углеводов.
Синтез холестерина требует от печени мобилизации гигантских ресурсов.
Отсутствие холестерина в питании – это настоящий кризис для печени! Не лучше ли дать ей возможность заняться работой по выведению токсинов?
Боюсь, что никто не знает о том, что холестерин является антиоксидантом. И понижение его уровня увеличивает риск развития рака, сексуальной дисфункции, нарушения памяти, болезни Паркинсона, инсульта (да, инсульта!), самоубийства и даже агрессивного поведения.
Не потому ли, в помешанной на низкожировой диете Америке происходит так много случаев применения огнестрельного оружия с целью массового убийства, например в школах? Так что мой вам совет: если кто-то хвастается тем, что у него низкий уровень холестерина, лучше будьте с таким человеком предельно вежливы…
Никто не станет утверждать, что седина является причиной старости. Аналогично холестерин не является причиной инфаркта миокарда. Миф о холестерине привел к тому, что врагами сердечного здоровья объявлена чрезвычайно полезная для здоровья пища — животный жир. Дело дошло до абсурдного «обрезания»: белок отрезали от желтка, и стали выбрасывать самую полезную часть яйца.
Пришло время для торжественных похорон мифа о виновности холестерина в инфаркте миокарда; и сделать это следует с громком военным салютом. Чтобы залпы салюта услыхало как можно больше обманутых людей.
Вот еще некоторые заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды. Врачи и ученые развеяли их …
Миф 1: Уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов
— Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный холестерин – теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, — сокрушается знакомая.
Также планируется «наложить санкции» на сливочное масло, творог (кроме обезжиренного), цельное молоко, жирную морскую рыбу… В общем – не позавидуешь.
Конечно, столь жесткую диету выдерживает не так уж много героев, однако переживают, беспокоятся и тревожатся из-за «вредной» еды, повышающей холестерин, миллионы людей во всем мире.
— Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, — пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. – Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено.
На самом деле наш организм устроен так, что 80 — 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые 10 – 20%.
Миф 2: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше
Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови – до 5,5 ммоль/л. Однако принцип «чем меньше, тем лучше» в данном случае не действует напрямую, предупреждают врачи.
Есть несколько важных нюансов:
— Как правило, холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов — то есть соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры.
Липопротеиды низкой плотности нередко называют «плохим холестерином», поскольку они являются одним из фактором риска для развития атеросклероза (заметьте, лишь одним из факторов и вовсе не решающим!). Липопротеиды высокой плотности известны как «хороший холестерин».
Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов.
— Будучи липидом (жиром), холестерин является строительным материалом для оболочек всех клеток нашего организма.
То есть он нам просто жизненно необходим! В том числе холестерин участвует в выработке важнейших гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона.
Соответственно, недостаток этого «опального» вещества чреват снижением мужской силы, а у дам – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также, при нехватке холестерина, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.
— Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для взрослых людей – 3 ммоль/л. Если показатели меньше, то это повод задуматься о серьезных нарушениях в организме. Особенно велик риск поражения печени, предупреждают врачи-гепатологи и советуют провести обследование этого органа.
Миф 3: Виновник атеросклероза
Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца – атеросклероз.
То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками. Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.
— Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! – опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина, исходя из современных исследований работы нашего организма.
И поясняет: — Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества, либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов.
Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.
Так что сам по себе холестерин попросту не может быть главным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов. Скорее, он выполняет роль «пособника», подключаясь к процессу, запущенному другими факторами.
Миф 4: Постные блюда полезнее
Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.
— Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, — напоминает один из ведущих мировых нейробиологов Филипп Хайтович. – Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3.
Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1. Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот.
Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою.
Миф 5: Здоровый образ жизни – крепкая защита от инфаркта
Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. Однако порой мы сталкиваемся с печальными примерами: человек не пил, не курил, не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта/инсульта.
— Современные исследования показывают, что есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина, — поясняет врач-генетик Ирина Жегулина.
Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В.
Если у человека нарушено усвоение одного из них — витамина В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.
Konstancia
Хороший, плохой, злой: что мы знаем о холестерине
Люди с экстремально высоким уровнем «хорошего» холестерина значительно больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого их уровень в пределах нормы. Об этом сообщает European Heart Journal со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания).
Люди с экстремально высоким уровнем «хорошего» холестерина значительно больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого их уровень в пределах нормы. Об этом сообщает European Heart Journal со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания).
Напомним, что холестерин бывает «плохим» (его еще называют липопротеидами низкой плотности, ЛПНП) и «хорошим» (липопротеидывысокой плотности, ЛПВП).
ЛПНП оседают на стенках сосудов, образуя бляшки, замедляющие кровообращение и ведущие к снижению эластичности сосудов и к их закупорке.
ЛПВП, наоборот, удаляет атероматозные бляшки и помогают их транспортировке к печени, где они окисляются до желчных кислот, выводимых с желчью.
«Врачи привыкли поздравлять пациентов с очень высоким уровнем «хорошего» холестерина в крови.
Но мы больше не должны этого делать, поскольку новое исследование показывает связь между высоким уровнем ЛПВП и смертностью», — заявил профессор кафедры клинической медицины Копенгагенского университета (Department of Clinical Medicine, Copenhagen University) Берге Норестгаард (Børge G. Nordestgaard), возглавляющий исследование.
В своем исследовании ученые основывались на данных, предоставленных Копенгагенским центром исследования населения и Датской гражданской регистрации. В результате были проанализированы более десяти тысяч случаев смерти людей за последние шесть лет.
Много хорошего — тоже нехорошо
Рассчитав коэффициент смертности, исследователи установили, что у мужчин с чрезвычайно высоким уровнем ЛПВП уровень смертности на 106% выше, чем у мужчин с нормальным содержанием вещества в крови.
У женщин переизбыток ЛПВП увеличивал риск преждевременной смерти на 68%.
Как оказалось, опасен не только высокий уровень ЛПВП: его экстремально низкий уровень также сопряжен с серьезными рисками для здоровья и ранней смертностью.
Самый оптимальный уровень ЛПВП — средний. Люди с таким уровнем имеют максимальную продолжительность жизни. Для мужчин средним уровнем ЛПВП считается 1,9 ммоль/л , для женщин — 2,4 ммоль/л.
Нормы содержания холестерина в крови
По общепринятым данным, разные виды холестерина должны находиться в следующем диапазоне:
- общий холестерин — не более 5 ммоль/л;
- «плохой» — не более 3 ммоль/л;
- «хороший» — не ниже 1,5 ммоль/л.
Образование и повышение уровня холестерина в крови вызвано деятельностью печени и стенок тонкого кишечника, вырабатывающих примерно 80% необходимого количества холестерола. Остальные 20% должны поступать с пищей. Организм каждый день естественным образом снижает уровень холестерина, окисляя его в количестве около 0,45 грамм в печени до желчных кислот.
Примерно столько же теряется с фекалиями. До 0,1 грамма уходит с кожным салом, еще часть холестерина тратится на выработку гормонов и витамина D.
В здоровом организме процессы обмена сбалансированы и не вызывают повышения уровня холестерина в крови или внутри клетки, не взирая на рацион: при употреблении жирной пищи в больших количествах выработка собственного холестерина прекращается до установления баланса.
Зачем нужен «плохой» холестерин
Может показаться, что «плохой» холестерин не нужен вообще, но на самом деле это не так. Даже «плохой» холестерин жизненно важен для организма человека, и исключать продукты с его содержанием из рациона нельзя.
Он является важным структурным компонентом во всех клеточных мембранах животных и необходим для поддержания структурной целостности и текучести мембран.
Кроме того, «плохой» холестерин защищает нервные волокна, способствует установлению баланса в пищеварении, а также положительно влияет на состояние иммунной системы человеческого организма. ЛПНП также участвует в производстве гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона.
Низкий уровень холестерина также может привести к осложнениям во время беременности. Так, было выяснено, что по меньшей мере у 5% беременных с низким уровнем холестерина случаются преждевременные роды.
- {#vrez.59880}
- Так почему же он «плохой», если он так важен?
- Высокий уровень содержания ЛПНП в крови приводит к развитию атеросклероза, который провоцирует инфаркты, почечную недостаточность, цирроз печени, эректильную дисфункцию, болезнь Альцгеймера.
- Группы риска
Существуют определенные группы людей, которые больше остальных подвержены развитию атеросклероза. Нездоровое соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина отрицательно влияет на состояние организма, особенно при значительных отклонениях от нормы.
Чаще других от дисбаланса ЛПВП и ЛПНП страдают люди с большим весом. В группе риска также находятся мужчины старше 40 лет, и женщины в постменопаузе.
Разрастание холестериновых бляшек на стенках сосудов также провоцирует малоподвижный образ жизни, курение, жирная диета, злоупотребление спиртными напитками.
В некоторых семьях высокий уровень холестерина неизбежен из-за такого наследственного заболевания, как семейная гиперхолестеринемия. Заболевание встречается у 1 из 500 людей и может вызвать инфаркт в молодом возрасте. Высокий уровень холестерина ежегодно в мире приводит к 2,6 миллионам смертей.
Высокий уровень холестерина бывает не только у взрослых. Им также могут страдать и дети.
Как снижать или повышать содержание холестерина в крови
Большинство таких продуктов, как жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, на упаковках которых утверждается, что они не содержат холестерина, на самом деле содержат транс-жиры в форме гидрогенизированных растительных масел, которые повышают уровень «плохого» холестерина, и снижают уровень «хорошего».
Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина. К ним относятся:
- рыба (содержащая жирные кислоты Омега-3, например, лосось, осетр, стерлядь, омуль, нельма, сиг, зубатка), говядина и телятина, курица и индейка без кожи;
- зерновые с высоким содержанием пищевых волокон;
- приправы: базилик, укроп, тмин, эстрагон, лавр, тимьян, майоран, петрушка, перец или красный перец;
- фрукты и сухофрукты;
- орехи — миндаль, грецкие орехи, арахис, лесные орехи;
- обезжиренное молоко, нежирные сыры и творог, йогурт;
- растительные масла — оливковое, кукурузное, соевое.
Очень полезны для снижения уровня холестерина укроп, яблоки, семена расторопши, артишоки, прополис, бобы, авокадо.
Кроме диеты, при высоком уровне холестерина может потребоваться применение лекарственных препаратов, снижающих его уровень. Для их назначения обязательно необходима консультация врача.
О чем говорит повышенный холестерин?
Холестерин – это липопротеин, который жизненно необходим организму человека. Слухи о вреде этого вещества совершенно необоснованны. Специалисты заверяют, что его дефицит намного опаснее для здоровья, чем избыток. Поэтому не стоит полностью исключить из рациона богатые им продукты.
Какая роль отведена холестерину в организме?
Холестерин выполняет в организме транспортную функцию: переносит липиды внутрь и за пределы сосудов. Вещество участвует в процессах образования желчи исинтеза половых гормонов, уплотняет клеточные мембраны, регулируя их проницаемость для молекул разных размеров.
Это самые важные функции вещества, но на этом список его полезных свойств не заканчивается. Липопротеин нужен:
- для синтеза витамина D;
- для усвоения жиров из пищи;
- для формирования новых синапсов в мозге;
- для регуляции активности ферментов;
- для предупреждения болезни Альцгеймера;
- для нормального роста клеток плода при беременности.
Вред избыточного холестерина
Несмотря на существенную важность холестерина для полноценного функционирования организма, его избыток вреден. Липопротеин транспортирует липиды или из сосудов, или в них. При повышенной концентрации он способен скапливаться на их стенках, образуя комки – атеросклеротические бляшки.
Внимание! Такой процесс чреват развитием атеросклероза и закупоркой артерий, из-за чего резко возрастает риск инфаркта и инсульта.
Показания к сдаче анализа на холестерин?
Здоровому человеку анализ крови на холестерин нужно сдавать один раз в год, больному атеросклерозом – столько, сколько скажет лечащий врач.Не стоит игнорировать процедуру при наличии одного из следующих факторов:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- возраст старше 40 лет;
- курение, алкоголизм;
- беременность;
- прием гормональных препаратов;
- неправильное питание.
Все они относятся к причинам, по которым повышается уровень холестерина.
Как расшифровать результат анализа на холестерин?
Липопротеины в организме человека бывают двух видов – низкой плотности (ЛПНП) и высокой (ЛПВП).Первые называются «плохим» холестерином. Именно он образует в сосудах атеросклеротические бляшки, перекрывающие просвет и препятствующие току крови. В норме, показатель ЛПНП должен быть меньше 3,9 ммоль/л.
ЛПВП – это «хороший» холестерин. Он переносит ЛПНП в печень для «утилизации», участвует в метаболизме, синтезе желчи и гормонов, образует клеточные мембраны, делая их прочными и упругими. В норме, уровень липопротеинов высокой плотности должен превышать 0,8 ммоль/л.
Помимо ЛПНП и ЛПВП, нужно учитывать еще 2 показателя:
- общий холестерин;
- ТГ, или триглицериды.
Показатель общего холестерина может составлять 3,1–5,4 ммоль/л. При высоком риске атеросклероза его значение возрастает до 8 ммоль/л.
Триглицериды – это жиры, которые используются мышцами как источник энергии. Их концентрация в организме здорового мужчины не превышает 2 ммоль/л, женщины – 1,5 ммоль/л. Более высокие показатели свидетельствуют о том, что какая-то доля жиров не расходуется на производство энергии, а скапливается в брюшной полости и бедрах из-за развития ожирения.
Но все же самым показательным в анализе крови на холестерин является соотношение «плохих» и «хороших» липопротеинов.
Внимание! Если в организме человека больше ЛПВП, он может не волноваться за свое здоровье. Преобладание ЛПНП – повод обследоваться у врача и пересмотреть свои пищевые привычки.
Холестерин мифы и реальность
Холестерин — вещество, которое играет важную роль для организма. Эта роль может быть как положительной, так и отрицательной, что вызывает неизбежное непонимание. Тема «холестерин мифы и реальность» очень актуальная . На самом деле холестерин не так страшен, но люди, не всегда понимают его значение и функции.
Так в чём эти мифы состоят ?
1. Холестерин для нас вреден
Это мнение ошибочное. Холестерин в нашем организме участвует в образовании гормонов (половых и стероидных), в синтезе витамина Д, желчных кислот, в состав мембран клеток и в оболочки нервных волокон. Само вещество имеет два подвида : хороший (липопротеин высокой плотности) и плохой (низкой плотности).
Нашему здоровью вредно иметь избыток именно низкой плотности (ЛНП). Почему? Избыток ЛНП стремится отложиться на стенках сосудов, с образованием бляшек, которые постепенно увеличиваясь, уменьшают просвет сосудов и нарушают работу этой системы.
2. Поступление в организм с едой
Эта страшилка для незнающих и её выдвигают для продвижения товаров в торговле. Очень часто на этикетках продуктов пишут об отсутствии холестерина, и это работает. Людям кажется, что обезжиренные продукты полезней.
Но это все маркетинг. Основная часть холестерина синтезируется в нашем организме: в печени, в надпочечниках, в стенке кишечника. С едой мы получаем примерно 20 % от необходимого количества.
Из сказанного выше следует, что специальные диеты без холестерина малоэффективны.
3. Помощь организму
Для поддержания уровня холестерина в норме, используются синтетические лекарства — статины. Люди, имеющие повышенный уровень холестерина, ведут с ним постоянную борьбу. Это их самочувствие и вообще вопрос самой жизни. Статины предлагаются медициной как главное средство помощи.
Всё больше людей начинают отвергать такую помощь. И связано это с побочными явлениями, присущими синтетическим средствам . Боли головные и мышечные, бессонница , неприятности с пищеварением, аллергические проявления, хроническая усталость и многое другое.
4. Обратить внимание!
— Стоит обратить внимание на природные возможности. Многие растения, такие как красный клевер, боярышник, чеснок содержат биологически активные вещества (природные статины). Они способствуют снижению холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов и капилляров, повышают их эластичность, нормализуют жировой обмен.
— Важно принять во внимание и внести коррективы в образ жизни и это уже не прихоть, а неизбежность.
Это правильное питание (без жирной и жареной пищи), соразмерные с возрастом и силами физические нагруз — Для состояния сердца и сосудов крови имеет значение всё. Настроение, с которым вы просыпаетесь, позитивные эмоции, наличие полезных привычек и наоборот не полезных, заканчивая приемом хороших препаратов.
Предложения для ищущих альтернативу статинам!
Эти предложения есть и я рекомендую познакомиться с натуральными средствами от компании Вивасан ( Швейцария )
— КОЛЕСТИНА
БАД Колестина осуществляет контроль за созданием, усвоением, превращением и выведением холестерина в организме человека. Поддерживает его уровень в норме, профилактирует атеросклероз сосудов. Состав : гуггул, изофлавоны сои, из красного риса порошок, витамин Е, инозитол.
Что делают ?
— Гуггул (дерево мирры ). Особая ценность — гуггулстероны. Оказывают противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, противосудорожное, противоотёчное действия, препятствуют тромбообразованию, снижают содержание триглицеридов, холестерина.
Они не обладают токсичностью, но их эффективность не уступает холестериноснижающим препаратам. — Изофлавоны Сои.
Обладают умеренным эстрогенным действием, оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, кардиопротекторное, антиаллергическое, гепатопротекторное, антисклеротическое, диуретическое действия. Снижают арт.
давление, работают на укрепление сосудистой и нервной систем, эффективно воздействует как профилактика и лечение атеросклероза со всеми его осложнениями. — Красный рис (ферментированный) — действует аналогично статинам, снижает уровень холестерина .
— Инозитол — основа лецитина — нормализует холестериновый обмен, оказывает антиатеросклеротическое, липотропное, мембранопротекторное, антидепрессантное действие.
— Витамин Е. Активный антиоксидант, помогает снижать арт.
давление, улучшает кровообращение, способствует укреплению капилляров, предупреждает старение организма, уменьшает риск появления атеросклероза, онкологии, повышенного давления.
— АГЛИОКРАТ
БАД Аглиократ — для поддержания и восстановления нормальной работы сердца и сосудов, улучшения иммунитета. Восстанавливает кровообращение, улучшает питание мышц сердца, микроциркуляцию, состав крови, её текучесть. Сокращает тромбообразование, улучшает показатели артериального давления, работу сосудов головного мозга. Нормализует уровень холестерина, восстанавливает тонус стенок сосудов, улучшая состояние вен. Способствует прочности стенок сосудов, повышая эластичность. Состав продукта — масляные экстракты чеснока и боярышника. — Чеснок. Бактерицидные свойства помогают справляться с различными бактериальными и вирусными заболеваниями. Укрепляет иммунитет. Выводит токсины и вредные вещества, способствуя очищению кровеносного русла, печени, почек и желчного пузыря, профилактике атеросклероза. Ликвидирует спазмы сосудов, снижает давление, помогает работе сердца и питанию миокарда.
Сера, содержащаяся в чесноке, поддерживает белковый обмен организма, влияет на кроветворение. — Боярышник.
Восстанавливает работу мышц сердца, усиливает их работоспособность, уменьшает выраженность болей в сердце, восстанавливает сердечный ритм, снимает ощущение тяжести в левой половине груди, снижает артериальное давление.
Рекомендуется при бессоннице или нервном возбуждении, при неврозах, невралгиях, тахикардии, стенокардии и мерцательной аритмии.
— ЭКСТРАКТ ГРЕЙПФРУТОВЫХ КОСТОЧЕК ( масляный раствор) — ЭКГ
Комплекс, на основе выжимки из настоящих, натуральных косточек грейпфрута, растворённой в растительном глицерине. Сильнейшие антибактериальные, антивирусные и антисептические способности. За эти способности ЭКГ называют природным антибиотиком. В отличие от синтетических собратьев, разрушающих иммунитет человека, ЭКГ работает без ущерба для здоровья.
Уничтожает весь спектр болезнетворных организмов микроорганизмов. ЭГК может заменять сильнодействующие средства при лечении многих заболеваний, в том числе для профилактики инфаркта миокарда . Предотвращает повышение давления и снижает его.
— ВИВА РУН
БАД Вива Рун в микрокапсулах для максимальной биодоступности продукта, на основе натурального водорастворимого концентрата томатов. Предназначен для поддержки работы сердца, мозга, кровеносной системы. Предотвращает образование тромбов. Не препятствует процессу свертываемости крови при повреждении сосудов. Помогает предотвратить некоторые возрастные заболевания и продлить активную жизнь!
- Заканчивая статью, хочу пожелать вам здоровья и уверенности в успехе ваших начинаний !
- Заходите в наш магазин, пользуйтесь продуктами Вивасан !
Похожее
Tweet