Названы фрукты и овощи, наиболее загрязненные пестицидами

Выберите органические версии «грязной дюжины», продуктов с наибольшей нагрузкой на пестициды, таких как яблоки, огурцы, персики и сельдерей, но есть также «чистые 15», это список самых безопасных, наименее загрязненных фруктов и овощей.

Помимо воздуха, воды и жилья, четвертой базовой потребностью для человека является еда. На протяжении веков самые большие проблемы заключались в получении ее достаточного количества и получении необходимых питательных веществ для поддержания здоровья.

 Сегодня мир сталкивается с продовольственной загадкой, которую невозможно было предвидеть столетие назад. Это связано с тем фактом, что урожай выращивается не для оптимального здоровья человека, а с мыслью о том, как легче его производить.

Термин «пестицид» охватывает инсектициды, фунгициды, гербициды и родентициды.

Выбирайте органические продукты

В последнее время экспертам из нескольких стран было предложено рассмотреть возможные преимущества для здоровья органических продуктов питания и методов ведения сельского хозяйства, когда Европейский парламент поручил Школе общественного здравоохранения Гарварда Т.Х. Чана подготовить отчет с изложением возможных выгод.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Ученые использовали исследования in vitro и на животных, эпидемиологические исследования и анализ пищевых культур, чтобы определить, что наиболее актуальной проблемой для традиционно выращенных пищевых продуктов является использование пестицидов, которые до сих пор обнаруживаются даже после мытья. Для сравнения, органические продукты обычно не содержат пестицидов.

Являются ли остатки пестицидов на продуктах безопасными?

  • Хотя власти как в Европейском союзе (ЕС), так и в США твердо убеждены в том, что пестициды на продуктах, а также их используемые количества абсолютно безопасны, ограничения были основаны на исследованиях на животных и одновременно анализировали один пестицид, а не кумулятивное количество нескольких типов. Одна из причин, о которой идет речь, заключается в том, что:
  • «Человеческий мозг намного сложнее, чем мозг крысы, и наше развитие мозга намного более уязвимо, потому что существует так много процессов, которые должны произойти в нужное время и в правильной последовательности — вы не можете вернуться и провести их заново».
  • В последующем докладе также подчеркивалась опасность использования антибиотиков на сельскохозяйственных животных, заключающаяся в следующем:

«Преобладающее использование антибиотиков в традиционном животноводстве является ключевым фактором устойчивости к антибиотикам.

Предотвращение болезней животных и более ограничительное использование антибиотиков, как это практикуется в органическом производстве, может свести к минимуму этот риск с потенциально значимыми преимуществами для общественного здравоохранения».

Три исследования подтверждают: «Пестициды опасны для мозга детей»

Результатом трех долгосрочных когортных исследований по поводу рождаемости в США было то, что пестициды производят эффект необратимого хаоса в мозгу у детей.

Образцы мочи показали, что воздействие пестицидов на женщин во время беременности может быть связано с более низким IQ, проблемами нейроповеденческого развития и синдромом гиперактивности дефицита внимания (ADHD) у детей.

Магнитно-резонансная томография также показала измененную структуру мозга. Фактически, чем выше воздействие на мать органофосфата, распространенного пестицида, созданного как нервный газ во время Второй мировой войны, тем тоньше серое вещество их детей.

Хотя некоторые ученые говорят, что доказательства негативного воздействия пестицидов на развивающийся мозг являются неполными, в докладе было ясно одно: беременные или кормящие женщины или те, кто планирует забеременеть, «возможно, захотят есть органические продукты в качестве меры предосторожности из-за значимых и, возможно, необратимых последствий для здоровья детей».

Обычное сельское хозяйство может способствовать сопротивлению антибиотикам и вредить фермерам

Это далеко не все отчеты. Существует «чрезмерно распространенное» использование антибиотиков у сельскохозяйственных животных, поскольку эта практика способствует развитию устойчивости к антибиотикам у бактерий. Одной из причин такой угрозы для общественного здоровья является то, что это сопротивление может распространяться от животных к людям.

На органических фермах использование антибиотиков ограничено. Животным дают больше места для блуждания в естественных условиях, в котором заключается акцент на «выпас животных» для снижение риска заражения, предотвращение заболевания и минимизацию устойчивости к антибиотикам.

О чем многие забывают — это то, что фермеры, применяющие химические вещества на ферме, а также те, кто собирает урожай, подвергаются высокому риску воздействия пестицидов. Они просачиваются через одежду, и переносятся домой в семьи. Население, живущее в районах, где пестициды часто используются для сельского хозяйства, также подвержено риску.

  1. Беременные сельскохозяйственные работницы неосознанно подвергают воздействию своих нерожденных младенцев, и в одном исследовании разбрызгиватели пестицидов мужского пола в непосредственной близости от разлива пестицидов или связанных с ними несчастных случаев более подвержены измененной ДНК, связанной с более высоким риском рака предстательной железы.
  2. Beyond Pesticides утверждает, что, поскольку методы органического сельского хозяйства не зависят от токсичных пестицидов, исключается неисчислимая опасность для здоровья этих работников, их семей и общин.

Что является “органическим”?

Согласно Organic.org:

«Проще говоря, органические продукты и другие ингредиенты выращиваются без использования пестицидов, синтетических удобрений, осадка сточных вод, генетически модифицированных организмов или ионизирующей радиации. Животные, производящие мясо, птицу, яйца и молочные продукты, не принимают антибиотики или гормоны роста».

Министерство сельского хозяйства США (USDA) заявляет, что органическое земледелие подчеркивает использование возобновляемых ресурсов и сохранение почвы и воды в производстве продуктов питания.

Продукция не может быть помечена как «органическая», пока утвержденный правительством сертифицирующий агент не гарантирует, что фермеры следуют органическим стандартам Министерства сельского хозяйства США.

Компании, обрабатывающие или перерабатывающие органические продукты, также должны быть сертифицированы, прежде чем их отправят в супермаркеты или рестораны. В качестве предостережения важно знать, что некоторые органические фермы иногда используют натуральные пестициды, чтобы избавиться или, по крайней мере, ограничить сорняки или клопов, но именно происхождение продукта имеет значение.

Следует проявлять осторожность при использовании любого материала на сельскохозяйственных культурах, поскольку даже пестициды с органической этикеткой могут быть вредными для человека и окружающей среды.

«Грязная дюжина» и «Чистые 15»: список лучших и худших продуктов

Если вы хотите знать, какие обычные овощи и фрукты имеют наибольшую токсическую нагрузку с точки зрения пестицидов, Рабочая группа по охране окружающей среды (EWG) представляет список самых опасных продуктов, называемых «Грязная дюжина». Это продукты, которые обязательно покупать исключительно органическими. Вот новейший список:

  • Персики
  • Яблоки
  • Болгарский перец
  • Сельдерей
  • Нектарины
  • Клубника
  • Вишня
  • Помидоры
  • Виноград
  • Шпинат
  • Помидоры черри
  • Огурцы

Кроме того, EWG отмечает:

«Небольшое количество сладкой кукурузы, папайи и летнего кабачка, продаваемого в Соединенных Штатах, производится из ГМО [генетически модифицированного] семенного материала. Покупайте органические сорта этих культур, если вы хотите избежать ГМО продуктов».

К счастью, EWG также перечисляет растительные продукты, которые считаются самыми безопасными для покупки при традиционном выращивании, поскольку они, как правило, имеют самое низкое количество остатков пестицидов. Они известны как «Чистые 15»:

  • Лук
  • Авокадо
  • Сладкая кукуруза
  • Ананас
  • Манго
  • Сладкий горошек (замороженный)
  • Баклажан
  • Цветная капуста
  • Спаржа
  • Киви
  • Мускатная дыня
  • Грейпфрут
  • Капуста
  • Папайя
  • Сладкая кукуруза

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если там, где вы живете, органическая пища недоступна, один из способов минимизировать потенциальные побочные эффекты от употребления сильно опыленных продуктов — это, по возможности, очищать фрукты и овощи, такие как сладкий картофель и ананас. К сожалению, это может означать жертвование питательной ценности, так как часто кожура содержит самые ценные питательные вещества.

Органические продукты питания и сельское хозяйство получают признание во всем мире

С начала 1990-х годов люди в США и других частях мира начали ценить концепцию органического земледелия. На самом деле, большинство людей знают на определенном уровне, что употребление традиционно выращенных продуктов питания может подвергнуть их воздействию ряда вредных синтетических химикатов, антибиотиков и гормонов.

  • Тем не менее, не так много данных об истинном воздействии многих химических веществ, которое они сами по себе или в совокупности оказывают на здоровье человека, особенно при небольшом воздействии в течение длительных периодов времени.
  • Ученые согласны с тем, что нужно больше испытаний, но обнаружение токсинов при простой обработке дало органическим методам производства продуктов больше доверия.
  • В то время как большинство сельскохозяйственных экспертов скептически относились к идее органического земледелия, поскольку, по их мнению, традиционные методы дают более высокие урожаи, исследования показали, что продукты органических методов земледелия могут быть сопоставимы, когда речь заходит о доходе и прибыли. Гарвардская Школа общественного здравоохранения Чана, Центр здоровья и глобальной окружающей среды утверждает:
Читайте также:  Как укрепить нервную систему и психику, перестать нервничать по пустякам

«Все больше и больше исследований демонстрируют, что органические и различные интегрированные и смешанные фермерские системы способны производить урожаи, которые приближаются или даже превышают уровни традиционно управляемых систем, особенно в периоды засухи. И они могут делать это в больших масштабах и с большей энергоэффективностью».

На самом деле, органическое земледелие быстро растет во многих промышленно развитых странах, поскольку потребители становятся все более осведомленными о потенциальных опасностях, связанных с традиционными методами и понимают, что есть варианты — употреблять продукты, которые не нагружены ядовитыми пестицидами.

Некоторые люди считают, что употребление органических продуктов слишком дорого, но когда вы смотрите на долгосрочную стоимость выбора продуктов с остатками потенциально опасных пестицидов, чтобы питаться ими и кормить семью, иногда цена получается намного выше. Тем не менее, рынок меняется, и больше магазинов и ресторанов понимают, что потребители информированы и выбирают качество, а не количество.

Пищевые аспекты употребления органических продуктов в сравнении с обычными

Британское исследование показало, что органически выращенные продукты содержат «значительно» более высокий уровень антиоксидантов, чем традиционно выращенные сорта.

Джессика Шейд, доктор наук, директор научных программ для Organic Center, некоммерческой исследовательской и образовательной организации, сообщила в блоге Whole Foods Market «Whole Story», что по сравнению с традиционными, в органических продуктах содержится:

  • на 19 процентов больше фенольных кислот
  • на 69% больше флаванонов
  • на 28% более высокий уровень стилбенов
  • на 26% выше уровень флавонов
  • на 50% выше уровень флавонолов
  • на 51 процент более высокий уровень антоцианов

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Кроме того, потребление органических фруктов и овощей может увеличить потребление антиоксидантов на 20-40%. Органическая клубника, например, содержит больше питательных веществ и антиоксидантов, чем традиционно выращенная, а органические томаты содержат на 50% больше витамина С и имеют общее содержание фенола на 139% выше.

По словам Huffington Post, помимо того, что органическая пища совсем не безвкусная, непривлекательная или какая-то особая, она также имеет ряд преимуществ, о которых вы, возможно, никогда не думали:

  • Органические продукты питания более свежие, более сытные и свободные от добавок, которые могут удерживать питательные вещества из вашего организма.
  • Органические продукты питания лучше, потому что они реальны. При обычных методах выращивания часто получаются жесткие, рыхлые и / или безвкусные фрукты и овощи по сравнению с органическими.
  • Обработанные продукты, от яблок до курицы до хлеба, могут быть скрещены до невозможности, инъецированы гормонами и консервантами, генетически модифицированы или подвержены другим процессам и ингредиентам, которые вредны для потребителей.
  • В ресторанах быстрого питания главное, чтобы было «горячо и быстро», но большинство из них содержат добавки, из-за которых у вас появится вздутие живота и повышенное газообразование, изжога или кислотный рефлюкс, оставив вас голоднее, чем вы были до этого.
  • Не подвергаясь никаким вредным воздействиям или добавкам, органические продукты естественным образом устойчивы к бактериям и гниению.

Один из способов начать этот процесс может состоять в том, чтобы законодатели могли поддержать дополнительные исследования и узнать, как органические продукты будут полезны вам в целом.опубликовано econet.ru.

  1. © Д-р Джозеф Меркола
  2. Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

13 самых грязных продуктов 2019 года

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога! Все знают, что большинство фруктов, овощей и ягод на наших прилавках далеки от названия «органические» и содержат пестициды и гербициды. В современном мире это нормальное явление. Сегодня, расскажу про грязную дюжину продуктов питания. И, почему органическая пища лучше для здоровья и для всей планеты в целом?

Статистика и факты

Экологическая рабочая группа (ЭРГ), некоммерческая организация, выступающая за политику, направленную на защиту здоровья людей во всем мире распространила информацию об одном из самых ценных исследований — «Руководство покупателя по пестицидам в производстве».

Версия 2019 года основана на результатах текущих испытаний пестицидов, проведенных на продуктах и ​​собранных федеральными агентствами.

Почти все использованные данные учитывают, как люди, обычно моют и готовят еду — например, яблоки мыли и бананы очищали перед тестированием.

Эти ягоды, овощи и фрукты составляют «Грязную дюжину». Они имели наибольшее количество пестицидов, это говорит, о том, что важно покупать органические версии этих продуктов. Или выращивать их самостоятельно в органических условиях.

Самые загрязненные овощи, ягоды и фрукты 2019 года

Итак, вот эти продукты:

  1. клубника;
  2. шпинат;
  3. кормовая капуста;
  4. нектарины;
  5. яблоки;
  6. виноград;
  7. персики;
  8. черешня;
  9. груши;
  10. помидоры;
  11. сельдерей;
  12. картофель;
  13. острый перец.

Почему вы должны заботиться о том, чтобы не употреблять пестициды?

ЭРГ отмечает, что в научном сообществе растет понимание того, что небольшие дозы пестицидов и других химических веществ могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, особенно в такие уязвимые периоды, как развитие плода и детство. Поэтому так важно избегать употребления в пищу продуктов, содержащих пестициды.

Также имейте в виду, что поддержание здоровья вашей семьи — не единственная причина выбора экологически чистых продуктов.

Использование пестицидов и гербицидов загрязняет грунтовые воды, разрушает структуру почвы и способствует эрозии. А также, может быть причиной внезапного и загадочного вымирания опыляющих пчел. В результате вымирания последних, могут уменьшиться посевы злаковых и других культур.

Сами понимаете, что такая ситуация может способствовать уменьшению продовольственных запасов. Покупка или выращивание, экологически чистых продуктов, полезных для здоровья планеты, вот к чему необходимо стремиться.

Вот здесь можно прочитать о том, как я обрабатываю купленные овощи перед приготовлением. А, про вкусный пирог без глютена можно узнать тут.

Делитесь постом с друзьями в соцсетях. Подписывайтесь на новые статьи. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы в х к посту.

Увидимся. Пока.

В оригинале статью можно прочитать здесь.

Осторожно, пестициды: самые «грязные» и самые «чистые» фрукты и овощи

Многие покупатели не понимают, что частицы пестицидов – обычное дело для традиционно выращенных продуктов даже после тщательной промывки и очистки. Анализ экологической организации тестов Министерства сельского хозяйства США показал, что почти 70% фруктов и овощей загрязнены остатками пестицидов. Делимся актуальными списками самых грязных и самых чистых продуктов по версии EWG.

Ежегодно американская некоммерческая организация Environmental Working Group («Экологическая Рабочая Группа», EWG) публикует списки самых наполненных пестицидами и самых чистых фруктов и овощей.

Группа специализируется на исследованиях и распространении информации о токсичных химических веществах, сельскохозяйственных субсидиях, общественных землях и корпоративных отчетностях.

Миссия EWG – информировать людей для защиты общественного здоровья и окружающей среды.

25 лет назад Национальная академия наук опубликовала доклад, в котором выражается обеспокоенность по поводу подверженности детей токсичным пестицидам через их рационы, но до сих пор мировое население потребляет огромное количество пестицидов каждый день. В то время как овощи и фрукты являются важными компонентами здорового питания, исследования показывают, что пестициды в этих продуктах могут представлять опасность для здоровья человека.

  • 13 самых грязных продуктов
  • Список Dirty Dozen 2018 включает в себя следующие продукты, указанные в порядке убывания количества пестицидов: клубника, шпинат, нектарины, яблоки, виноград, персики, вешняя, груши, помидоры, сельдерей, картофель и острый красный перец.
  • Каждый из этих пищевых продуктов показал положительный результат на наличие нескольких различных частиц пестицидов и содержал более высокие концентрации пестицидов, чем другие продукты.
  • В более 98% образцах клубники, шпината, персиков, нектаринов, вишни и яблок нашли остатки по меньшей мере одного пестицида.
  • Один образец клубники показал наличие 20 различных пестицидов.
  • Образцы шпината в среднем в 1,8 раз превышали количество остатков пестицидов по сравнению с другими культурами.

Традиционно список Dirty Dozen содержит 12 продуктов, но в этом году его было решено расширить до 13 и включить красный острый перец. Было обнаружено, что он заражен инсектицидами (химическими препаратами для уничтожения вредных насекомых), токсичными для нервной системы человека.

Читайте также:  Глазные капли от аллергии

В тестах Министерства сельского хозяйства США 739 образцов острого перца в 2010 и 2011 годах были обнаружены остатки трех высокотоксичных инсектицидов – ацефата, хлорпирифоса и оксамила. Причем концентрациия веществ была достаточно высокой, чтобы вызвать нервное беспокойство.

В 2015 году было обнаружено, что остатки этих пестицидов все еще можно найти в урожае.

EWG рекомендует людям, часто употребляющим в пищу острый перец, делать выбор в пользу органических. Если невозможно их найти или они слишком дороги, их лучше всего варить или обрабатывать термически, поскольку уровень пестицидов уменьшается при приготовлении.

15 чистых продуктов

Список The Clean Fifteen 2018 содержит продукты, в которых найдено меньшее количество пестицидов. Он включает в себя авокадо, сладкую кукурузу, ананасы, капусту, лук, замороженный зеленый горошек, папайю, спаржу, манго, баклажаны, медовые дыни, киви, дыню канталупу, цветную капусту и брокколи. В этих продуктах были обнаружены самые низкие концентрации остатков пестицидов.

Самыми чистыми оказались авокадо и сладкая кукуруза. Менее 1% образцов показали наличие каких-либо пестицидов.

  1. Более 80% ананасов, папайи, спаржи, лука и капусты и вовсе не содержали пестицидов.
  2. Ни один из образцов продуктов из списка не содержал более 4 остатков пестицидов.
  3. Только 5% образцов из списка имели два или более пестицидов.

В чем опасность пестицидов?

За последние два десятилетия многие из самых токсичных пестицидов были изъяты из многих видов сельскохозяйственного использования и запрещены в домашних хозяйствах. Другие, такие как органофосфатные инсектициды, все еще применяются к некоторым культурам.

Несколько долгосрочных исследований американских детей, начатые в 1990-х годах, показали, что воздействие органофосфатных инсектицидов на детей оказывает длительные повреждения в мозге и нервной системе.

В период с 2014 по 2017 год ученые из Агентства по охране окружающей среды пересмотрели данные, свидетельствующие о том, что органофосфатные пестициды влияют на мозг и поведение детей.

Они пришли к выводу, что постоянное использование одного пестицида (хлорпирифоса) крайне небезопасно и следует его запретить.

Однако новый администратор Агентства отменил запланированный запрет и объявил, что оценка безопасности вещества не будет закончено до 2022 года.

Группа недавних исследований предполагает связь между потреблением фруктов и овощей с более высокими остатками пестицидов и проблемами фертильности.

Исследование Гарварда показало, что мужчины и женщины, сообщавшие о более частом потреблении продуктов с высоким содержанием пестицидов, имели проблемы с рождением детей.

В то же время меньшее количество фруктов и овощей с пестицидами не несло негативных последствий.

Требуется много лет и обширные ресурсы для проведения исследований, которые проверят воздействие пестицидов на пищевые продукты и здоровье человека. Долгосрочные исследования органофосфатных пестицидов на мозге и поведении детей заняли больше десяти лет.

Как избежать пестицидов

Не просто так некоторые люди отдают предпочтение органическим продуктам. Исследование, проведенное учеными из Вашингтонского университета в 2015 году, показало, что люди, покупающие органические фрукты и овощи, имеют меньшее количество органофосфатных инсектицидов в образцах мочи.

В России скоро может появиться закон, регулирующий деятельность производителей органических продуктов. До этого времени не было ни одного закона, регулирующего данную отрасль, поэтому, покупая «органическую» продукцию, потребитель не может быть на 100% уверен в том, что производитель не использовал пестициды. Надеемся, что в ближайшее время законопроект вступит в силу.

Екатерина Романова Источник: EWG

Названы овощи и фрукты с самым большим содержанием пестицидов

Научно-производственное объединение «Женерасьон фютюр» («Generations futures») провело независимое исследование, в ходе которого был опубликован список фруктов и овощей с самой большой концентрацией пестицидов. В винограде, мандаринах и других продуктах, которые попадают на прилавки торговых точек, были выявлены частицы этих веществ.

Как проводилось исследование?

Ассоциация решила исследовать 33 неорганических овощей и 19 свежих фруктов. Результаты впечатлили сотрудников НПО, поскольку остатки пестицидов были выявлены в 70 процентах фруктов и чуть более 40 процентов овощных культур. Самым загрязненным овощем стал сельдерей, так как в нем оказалось больше 80% химических веществ.

Другие наиболее загрязненные овощные культуры:

  • цикорий (больше 70% бактерицидов);
  • зелень, листья салата (больше 74% химических соединений);
  • спаржа (найдено 3% остаточных следов ядохимикатов);
  • кукуруза (до 2% биологических и химических веществ).

От 80 до 90% пестицидов специалисты нашли в винограде, грейпфрутах, вишне, клубнике, нектарине и мандаринах. Наименьшее количество веществ обнаружено в плодах киви, авокадо и сливах. Не очень хорошие показатели исследователи выявили в алыче – около 35%. Эти значения в несколько раз выше, чем максимально допустимые нормы, которые установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Сотрудники «Generations futures» покупают свежие продукты в обыкновенных торговых точках, которые затем тщательно анализируют. Организация ежегодно проводит такое мероприятие во Франции, а его результаты заносятся в доклад.

Опасность пестицидов для здоровья человека

  • доброкачественной или злокачественной онкологии;
  • психических расстройств;
  • нарушений репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • поносов, запоров, рвоты.

Ассоциация предупреждает людей о том, что в одном купленном продукте могут насчитываться от 1 до 5 бактерицидов. Это было выявлено в исследовании, которое проводилось 2 года назад. «Женерасьон фютюр» обнаружило некую закономерность: при смешивании пестицидов происходит увеличение токсичности в 2-3 раза.

С целью профилактики Всемирная организация здравоохранения советует покупателям тщательно мыть продукты теплой водой – это позволит уменьшить количество химических веществ в овощах и фруктах.

Названы овощи и фрукты с самым большим содержанием пестицидов

обновлено:

11 апреля, 2018

Названы фрукты и овощи, наиболее загрязненные пестицидами

Клубника и шпинат возглавили список фруктов и овощей, наиболее загрязненных пестицидами, согласно данным «Рабочей группы по вопросам окружающей среды». Самыми чистыми оказались авокадо и сладкая кукуруза.

Клубника снова возглавила список фруктов и овощей, наиболее загрязненных пестицидами, согласно данным «Рабочей группы по вопросам окружающей среды» (Environmental Working Group).

Начиная с 2004 года эта неправительственная организация выпускает «Справочник покупателя по пестицидам » (Shopper's Guide to Pesticides in Produce), в котором дается обзор содержания пестицидов в 47 популярных продуктах.

Пестициды – обширный класс веществ, применяющихся для борьбы с различными вредителями и болезнями растений, сорняками и паразитами. «Рабочая группа» сообщает, что в этом году их обнаружили в 70% образцов овощей и фруктов, выращенных обычным способом, которому организация противопоставляет органическое фермерство.

«Справочник покупателя» опирается на исследования, проводимые Министерством сельского хозяйства и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Перед пробами исследователи моют или даже чистят продукты таким же образом, как это обычно делают потребители.

«Рабочая группа по вопросам окружающей среды» включает в отчет шесть параметров, среди которых количество пестицидов и среднее количество каждого конкретного пестицида.

Один образец клубники содержал 20 пестицидов, сообщается в отчете. В среднем, в шпинате содержалось в 1,8 раз больше пестицидов, чем в любом другом растительном продукте.

Более чем в 98% образцов персиков, нектаринов, вишен и яблок обнаруживался хотя бы один пестицид.

Также в «топ», который организация называет «грязной дюжиной», вошли виноград, груши, помидоры, сельдерей, картофель и сладкий перец.

Вместо традиционной дюжины отчет представил чертову дюжину продуктов. Тринадцатым был перец чили.

«Если вы не можете найти или позволить себе органический перец чили, готовьте его. Уровень пестицидов сильно снижается при термической обработке», — сообщается в отчете.

Параллельно «Рабочая группа» огласила список 15 самых чистых продуктов, содержащих минимальное количество пестицидов. Самым безопасным среди овощей оказалось авокадо. За ним следуют сладкая кукуруза, ананасы, капуста, лук, замороженный душистый горошек, папайя, спаржа, манго, баклажаны, белая мускатная дыня, киви, мускусная дыня, цветная капуста и брокколи.

«Рабочая группа по вопросам окружающей среды» делает акцент на том, что на детский организм пестициды имеют более выраженное опасное влияние, чем на взрослый.

Читайте также:  Обморожение: причины, симптомы, первая помощь

Например, в отчете Американской академии педиатров (American Academy of Pediatricians) 2012 года говорится о том, что воздействие пестицидов в раннем возрасте может приводить к нарушению развития нервной ткани, врожденным аномалиям, проблемам поведения, астме и даже раку.

Коннектикутская сельскохозяйственная экспериментальная станция (Connecticut Agricultural Experiment Station), научная организация, спонсируемая правительством, сообщает, что промывание фруктов и овощей под водой из-под крана в течение не менее 30 секунд является эффективным способом очищения от пестицидов. Эксперты добавляют, что использование моющих средств не способствует лучшему удалению опасных веществ.

В то же время, недавнее исследование, проведенное в Массачусетском университете (University of Massachusetts), говорит о том, что отмачивание продуктов в растворе пищевой соды является более эффективным способом.  

Ученые назвали 12 самых загрязненных пестицидами фруктов и овощей — Хитрости Жизни — медиаплатформа МирТесен

Клубника официально признана продуктом с наибольшим количеством пестицидов.

Согласно Рабочей группе по вопросам окружающей среды (некоммерческая организация в США по проблемам загрязнения окружающей среды, EWG) порядка 98% поставляемой клубники содержит остатки пестицидов. Более того, около 40% всей клубники имеет в своем составе 10 и более видов пестицидов.

foxnews.com

Часть химикатов может поспособствовать возникновению рака, вызвать проблемы с репродуктивной системой, гормональные и неврологические нарушения.

Раньше клубника считалась сезонной ягодой. Теперь же ее можно найти на прилавках практически круглогодично. Спрос есть, есть и возможности вырастить ее с помощью… пестицидов.

С интенсивным использованием пестицидов урожайность продукта выросла, а также увеличился период вегетации. Лидирующий производитель клубники – Калифорния, США. В 2014 году было собрано порядка 1 миллиарда тонн ягоды.

Более того, клубника – пятая по ценности культура в Калифорнии.

По данным EWG каждый акр земли в Калифорнии обрабатывается 136 кг пестицидов. 27 кг из них – химикаты, которые «могут в некоторых количествах оставаться в урожае», но большая часть – это фумиганты, вредные газы, которые могут негативно сказать на жителях близлежащих районов.

За последние несколько лет клубника поднялась в рейтинге самых загрязненных пестицидами продуктов с 4 места (2015 год) на 1-е, обойдя яблоки, которые в течение 5 лет занимали лидирующие позиции.

С другой стороны, авокадо остается самым чистым продуктом уже последние 15 лет. Менее чем 1% образцов показал наличие пестицидов.

foxbusiness.com

EWG составила список под названием Dirty Dozen (что в переводе означает «Грязная дюжина») и включила в него фрукты и овощи с наиболее высоким содержанием пестицидов.

Существует и противоположный ему список – Clean Fifteen («15 чистых продуктов»), в которые входят фрукты и овощи с самым низким содержанием пестицидов.

“Грязная дюжина” в 2016 году:

  1. клубника;
  2. яблоки;
  3. нектарины;
  4. персики;
  5. сельдерей;
  6. виноград;
  7. вишня;
  8. шпинат;
  9. помидоры;
  10. болгарский перец;
  11. помидоры Черри;
  12. огурцы.

15 чистых продуктов:

  1. Аавокадо;
  2. кукуруза;
  3. ананас;
  4. капуста;
  5. горох;
  6. лук;
  7. спаржа;
  8. манго;
  9. папайя;
  10. киви;
  11. баклажан;
  12. дыня мускатная;
  13. грейпфрут;
  14. дыня-канталупа;
  15. цветная капуста.

Некоторые лоббисты крупных сельскохозяйственных компаний утверждают, что EWG искажает данные. Мол, фрукты и овощи нужно мыть перед употреблением, тем самым избавляясь от остатков пестицидов.

Но многие эксперты сходятся во мнении, что мытье фруктов и овощей в большинстве случаев вряд ли достаточно.

Источник: Fox Business Перевод: Маркетиум

ТОП-10 самых «пестицидных» фруктов и овощей

Все мы наслышаны о том, что арбузы — главное лакомство летнего сезона — напичканы нитратами и пестицидами. Но знаете ли вы, что опасные химические вещества прячутся и во многих других продуктах?

Что такое пестициды? Это обобщённое название принято для химических веществ, которые обладают направленным отравляющим действием. Есть, например, гербициды — убивающие только определённый вид растений; инсектициды — средства от насекомых-вредителей; фунгициды, которые ограничивают рост различных грибков, и зооциды, убивающие животных, пишет Toneto.net. 

Также к пестицидам относят химикаты не убивающие, а лишь ограничивающие способность вида к размножению. То есть вызывающие бесплодие, нарушения внутриутробного развития и т.п.

Поскольку действие у этих ядов — направленное, предполагается, что вреда человеку они не наносят. Тем не менее, обилие пестицидов в почве, воде и, конечно, нашей пище давно вызывает серьёзные опасения у экологов и врачей.

Во-первых, они могут вызвать аллергические реакции, спровоцировать обострения некоторых заболеваний или просто симптомы пищевого отравления.

В группе риска — не все, но детям, аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом «пестицидные» продукты точно противопоказаны.

А ещё один повод для тревоги — это малоизученность отдалённого эффекта пестицидов на здоровье. Хотя прямых доказательств этому до сих пор нет, многие исследователи полагают, что химикаты накапливаются в организме и постепенно снижают его защитные силы.

Более того, что будет, когда их уровень достигнет критической отметки, не может предсказать пока никто.

Примерно так же дело обстоит и с печально известными ГМО (генномодифицированными организмами), только вот последние во многих странах для использования в пищевой промышленности запретили — а пестициды повсеместно используются и, таким образом, попадают к нам на стол…

Конечно, разным продуктам достаются разные дозы пестицидов. Всё зависит от абсорбирующих (то есть впитывающих) возможностей овоща или фрукта, а также вида того химиката, которым его обрабатывают. Чем больше паразитов угрожает урожаю, тем большим количеством пестицидов его будут поливать.

Понятное дело, у каждого производителя — свои технологии и представления об обработке посевов химикатами. Однако общие методики и тенденции в пищевом мире, безусловно, есть.

Вот их и проанализировала американская «Рабочая группа по окружающей среде», которая собрала около 100 тысяч сельскохозяйственных отчётов и на их основе составила список самых «пестицидных» фруктов и овощей.

Читайте внимательно: вполне возможно, в «десятку» попали одни из завсегдатаев на вашем столе.

Пока врачи поют сельдерею дифирамбы, экологи приходят в ужас от его «химического состава». Один стебелёк в среднем содержит до 13 различных пестицидов, а в общей сложности в этом растении их обнаружили аж 67!

Причина такого обилия в том, что сельдерей не имеет толстой защитной кожуры. Кроме того, из-за формы стебля, выгнутого кнаружи, его крайне трудно полностью промыть, то есть то, что не проникло внутрь, оседает снаружи и в конечном итоге попадает к вам в рот.

Нежная мякоть и кожица персиков, как губка, впитывает химикаты, которыми их обильно орошают. Всего при выращивании этих фруктов используется более 60 различных пестицидов, причём обработку приходится повторять крайне часто — опять же из-за повышенной абсорбции плодов.

Богатые витамином С и другими антиоксидантами ягоды также могут «похвастаться» наличием 53 пестицидов. Экологи советуют по возможности покупать клубнику у мелких предпринимателей или даже у бабушек — всё лучше, чем получать продукцию с крупных сельскохозяйственных полей.

Это крайне нежные фрукты, требующие постоянной химической обработки. Чтобы отпугнуть плесень, вредителей и различные болезни, садоводам приходится поливать их примерно 47 видами пестицидов, причём большинство из них плотно оседает на кожуре. И даже если вы тщательно помоете яблоко, 100%-ой очистки это не обеспечит.

Одна маленькая ягодка, по подсчётам экологов, содержит около 13 различных пестицидов. А всё потому, что тонкая «шкурка» черники пропускает внутрь почти всё, чем с радостью опрыскивают её сердобольные фермеры.

Пусть жёсткая текстура этого овоща не вводит вас в опасное заблуждение: кожица у него всё равно тонкая и нежная, а значит защиты от проникновения химикатов — почти нет. Согласно данным американских врачей, в перце удалось обнаружить 63 вида пестицидов, и только малая их часть остаётся снаружи.

Под «ста одёжками» обычной капусты могут скрываться 57 видов всевозможных пестицидов. В шпинате, который одно время в Америке пропагандировали как главный источник молодости и здоровья, их 45.

Несколько десятков потенциально опасных химикатов охотно оседают не только в ягодах, но и во всех производных продуктах винограда. А значит яд может перекочевать в любую бутылку вина, произведённого из продукции крупного виноградника.

Некоторые обожают есть печёную картошку вместе с кожурой. Если вы из таких, в следующий раз подумайте дважды. В среднем одна картофелина подвергается обработке 36 видами химикатов, и если какие-то из них оседают на кожуре, то другие — накапливаются внутри неё.

Эту ягоду очень любят многие врачи: помимо богатых антиоксидантных свойств она обладает способностью нейтрализовать различные канцерогены, то есть защищает организм от раковых опухолей. С другой стороны, к полезным веществам в вишне примешивается множество вредных пестицидов — и опять же из-за того, что кожица её слишком тонка.

Как сообщал MIGnews.com.ua, повседневная пища украинцев — борщ — превратилась в яд из-за высокого содержания нитратов в овощах. По словам экспертов, за день можно съесть не больше, чем тарелку борща, чтобы не было передозировки нитратами. Также советуют от потребления овощей на этот день отказаться.  

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *