Всего одна доза глюкозы при кетогенной диете приводит к повреждению сосудов

Всего одна доза глюкозы при кетогенной диете приводит к повреждению сосудов

доктор медицинских наук Эрик Мадрид

В этой статье:

Человеческий организм использует два источника энергии: глюкозу и жирные кислоты. Жир может накапливаться в организме и приводить к набору веса. Эффективное преобразование этого жира в энергию вместо употребления глюкозы — ключ к похудению. Эта идея легла в основу кетогенной диеты, набравшей популярность за последние несколько лет.

До появления эффективных противосудорожных препаратов и лекарств от диабета врачи использовали кетогенную диету (много жиров, среднее количество белков, мало простых углеводов/сахара) для предотвращения судорожных припадков и сдерживания диабета 2-го типа. Сегодня мы заново открываем для себя пользу уменьшения в рационе простых углеводов и общего содержания сахара — но уже для более широких слоев населения.

Кому может быть полезна кето-диета?

По моим наблюдениям, кетогенная диета может быть полезна пациентам со следующими заболеваниями или состояниями. И эти наблюдения подкреплены научными исследованиями.

  • высокое артериальное давление;
  • диабет первого и второго типов;
  • воспаление (повышенный уровень C-реактивного белка);
  • высокий уровень холестерина или триглицеридов, низкий уровень холестерина высокой плотности («хорошего» холестерина);
  • синдром обструктивного апноэ сна;
  • лишний вес, ожирение;
  • воспалительное заболевание кишечника;
  • эпилепсия;
  • мигрень;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона.
ПРИМЕЧАНИЕ: важно различать кетоз и кетоацидоз. При пищевом кетозе достигается необходимый уровень кетонов в крови, причем сохраняется нормальный уровень глюкозы и инсулина. Именно на это направлена кето-диета.При диабетическом кетоацидозе уровень кетонов в крови в 10 раз превышает целевое значение, уровень глюкозы значительно повышен, а инсулина недостаточно. Такое состояние может быть опасно для жизни.

Что такое кетогенная диета?

Кетогенная диета (кето-диета) — рацион, включающий много здоровых жиров, среднее количество белка и малое количество углеводов. Диета основана на идее, что при употреблении менее 30-50 грамм простых углеводов и/или сахара в день в течение более чем нескольких дней организм начнет вырабатывать кетоны из жира. Эти кетоны затем служат источником энергии организма.

Лично я рекомендую при кето-диете есть много зеленых листовых овощей. За счет малого количества калорий они могут составить до четверти вашего рациона, при этом на их долю придется всего 5% от его калорийности. Например, две порции шпината содержат всего 20 калорий.

По традиционному определению, кето-диетой считается следующее соотношение в рационе:

  • 60–70% калорий из жиров (авокадо, рыба, орехи, семена чиа, льняное семя, сыр, масло СЦТ и т. д.);
  • 20–25% калорий из белка (мясо, рыба, курица, орехи, зеленые листовые овощи);
  • 5% калорий из углеводов (клубника, голубика, вишня, кокос, зеленые листовые овощи, миндальная мука и т. д.).

‌‌‌‌Преимущества кето-диеты

Джимми Мур, автор книги Keto Clarity, приводит следующие полезные эффекты кето-диеты:

  • чувство голода и контроль над аппетитом;
  • ясность ума;
  • похудение;
  • улучшение сна;
  • стабилизация уровня сахара в крови и улучшение чувствительности к инсулину;
  • снижение артериального давления;
  • бо́льшая энергичность;
  • ослабление изжоги;
  • укрепление иммунитета и замедление биологического старения;
  • улучшение памяти;
  • улучшение состояния кожи;
  • меньшая тревожность;
  • укрепление самодисциплины.

Что такое макронутриенты?

Витамины и минералы считаются микронутриентами. А макронутриенты — это три основных составляющих любой пищи:

Углеводы делятся на простые и сложные.

Простые углеводы, в отличие от сложных, состоят из более коротких цепочек сахара.

При переваривании пищи они быстрее усваиваются кишечником, из-за чего уровень сахара в крови растет быстрее, чем при употреблении сложных углеводов.

Употребление простых углеводов также приводит к более сильной выработке инсулина организмом по сравнению со сложными углеводами, что способствует набору веса.

Простые углеводы ненадолго утоляют голод — съев их, часто уже скоро хочется еще.

Примеры продуктов с простыми углеводами, не соответствующих кето-диете:

  • обработанные продукты;
  • картофель;
  • хлеб;
  • торты;
  • рис;
  • тортильи;
  • выпечка;
  • фрукты с высоким содержанием сахара.

Сложные углеводы состоят из более длинных цепочек сахара, чем простые углеводы. Из-за этого они дольше усваиваются и не так быстро повышают уровень сахара в крови.

Это означает, что они обладают более низким гликемическим индексом и обеспечивают более долгое чувство сытости по сравнению с простыми углеводами. Кетогенная диета разрешает неограниченное потребление большинства сложных углеводов.

Следует только помнить, что фасоль и горох не подходят для кето-диеты, хотя содержат сложные углеводы.

Примеры продуктов, богатых сложными углеводами:

  • кочанная капуста;
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • листовая капуста;
  • латук;
  • лук;
  • шпинат.

Жиры: второй макронутриент. При кето-диете 60–70% калорий должны поступать от жиров. Вопреки распространенному заблуждению, не весь жир вреден.

При употреблении большого количества полезных жиров организм начинает лучше сжигать жир. Кроме того, многие врачи (и я в их числе) считают, что употребление жира не обязательно ведет к ожирению.

Судя по всему, сахар сильнее способствует этому.

Жир важен для нашего метаболизма. Однако есть «полезные» и «вредные» жиры. В последние годы рассматривается вред насыщенных, или «вредных» жиров.

Примеры богатых жирами продуктов:

Белок: третий макронутриент. Белки состоят из аминокислот и распадаются на них при усвоении организмом. Они крайне важны для организма. Волосы, ногти, ферменты и гормоны в первую очередь состоят из белка. Кроме того, белок является важным компонентом костей, хрящевой ткани, сухожилий, мышц и кожи.

Примеры богатых белком продуктов:

Проблема сахара

Многие получают энергию исключительно из сахара (глюкозы). Он выделяется организмом из продуктов, богатых сахаром или простыми углеводами.

Простые углеводы преобразуются в глюкозу, и когда мы употребляем больше глюкозы, чем можем усвоить, излишек сахара запасается организмом в виде жира. Развеем еще одно популярное заблуждение. На самом деле, не все фрукты одинаково полезны.

Постоянное употребление богатых сахаром фруктов в итоге может привести к проблемам у тех, кому нужно ограничивать уровень сахара.

200 лет назад человек в среднем съедал 3,2 кг сахара в год. К 2020 году этот показатель взлетел до 47–55 кг.

Чрезмерное употребление сахара почти наверняка объясняет текущий рост определенных заболеваний во всем мире: ожирение, высокий уровень холестерина, апноэ сна, высокое артериальное давление и прочие хронические болезни.

‌‌‌‌Как работает кетогенная диета?

Кетоз запускается при распаде жировой ткани на три жирных кислоты. Затем эти жирные кислоты поступают в печень, где преобразуются в кетоны — молекулы, являющиеся альтернативным источником энергии. К кетонам в первую очередь относятся бета-гидроксибутират, ацетоацетат и ацетон.

Я часто говорю пациентам, что кетоны для организма — как высокооктановый бензин для автомобиля. Это более «чистое» топливо для мозга и тела, доступное при уменьшении потребления сахара. При использовании организмом кетонов вместо сахара уменьшаются оксидативные повреждения клеток организма.

Кетоз может помочь многим самым разным образом. Я придерживаюсь кето-диеты, включающей большие порции зеленых листовых овощей, а также здоровые жиры, морепродукты, мясо, курицу, яйца, сыр, орехи и семена.

Как и во многом, главное — умеренность! Как правило, следует избегать сладостей, сахара, хлеба, риса, лепешек, картофеля, фасоли и обработанных продуктов.

К счастью, сейчас продаются кето-снеки и кето-батончики с отличным вкусом, с которыми гораздо проще перенести отказ от простых углеводов.

Кетогенная диета может подходить не всем, но в целом это отличная альтернатива для тех, кому не удается контролировать вес или диабет путем других низкокалорийных диет.

Многие люди с чувствительностью к углеводам или невосприимчивостью инсулина, которым сложно контролировать уровень сахара в крови, выиграли от перехода на диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием полезных жиров.

Лично я перешел на кето-диету летом 2017 года. Тогда я достиг своего максимального веса в 112 кг. Несмотря на 190 см роста, такой вес причинял мне дискомфорт — мне было сложно подобрать одежду, а сон не приносил отдыха. Кроме того, колени и спина болели, хотя я никогда их не повреждал.

Через 90 дней неукоснительного соблюдения низкоуглеводной диеты я сбросил 14 кг. При этом я не занимался изнурительными тренировками. Но, похудев, я начал регулярно заниматься упражнениями для набора мышечной массы.

Ограничив потребление углеводов, я наконец сбросил те килограммы, от которых пытался избавиться в течение более 10 лет. Многие пациенты, наблюдавшие мой успех, спросили о его секрете. И я поделился с ними своей стратегией.

За прошедшие годы я по-прежнему удерживаю желаемый вес, а у десятков моих пациентов благодаря этому подходу значительно улучшилась ситуация с артериальным давлением, диабетом, похудением и качеством сна.

Несколько пациентов избавились от апноэ сна. Многие мои пациенты с диабетом 2-го типа смогли перестать принимать инсулин.

Немало клиентов смогли отказаться от лекарств от диабета в целом или же значительно сократить их количество.

(ПРИМЕЧАНИЕ: перед прекращением приема каких-либо лекарств сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом).

Добавки, рекомендуемые при кетогенной диете

  1. Экзогенные кетоны, включая бета-гидроксибутират, соли магния и кальция.
  2. Масло среднецепочечных триглицеридов (СЦТ) — отличный источник полезных жиров, легко преобразуемых в кетоны. Многие на кетогенной диете употребляют СЦТ-сливки для кофе.

  3. Мультивитамины — хорошие мультивитамины рекомендуются большинству детей и взрослых.
  4. Магний — при употреблении достаточного количества магния можно избежать судорог и спазмов мышц.
  5. Витамин D — 80% населения испытывают его дефицит.

    Большинству рекомендуется постоянный прием 2000–5000 МЕ этого витамина.

  6. Зелень в добавках и порошках — лучше всего получать все необходимые питательные вещества с пищей, но эти добавки и порошки помогут вам снабдить организм необходимыми антиоксидантами.

  7. Готовьте на кокосовом масле или масле авокадо — это отличные источники полезных жиров, которые к тому же идеальны для пассерования овощей.
  8. Жирные кислоты омега-3 — обладают противовоспалительными свойствами.

  9. Сывороточный, соевый или гороховый протеин — идеальная замена приему пищи, а также прекрасная добавка к смузи.
  10. Момордика харанция, корица, пиколинат хрома и берберин — могут быть полезны, особенно при невосприимчивости инсулина.

Источники:

  1. Saslow LR, Mason AE, Kim S, et al. An Online Intervention Comparing a Very Low-Carbohydrate Ketogenic Diet and Lifestyle Recommendations Versus a Plate Method Diet in Overweight Individuals With Type 2 Diabetes: A Randomized Controlled Trial. J Med Internet Res. 2017;19(2):e36. Published 2017 Feb 13. doi:10.2196/jmir.58062 
  2. Dashti HM, Al-Zaid NS, Mathew TC, et al. Long term effects of ketogenic diet in obese subjects with high cholesterol level. Mol Cell Biochem. 2006;286(1-2):1–9. doi:10.1007/s11010-005-9001-x
  3. Staverosky T. Ketogenic Weight Loss: The Lowering of Insulin Levels Is the Sleeping Giant in Patient Care. J Med Pract Manage. 2016;32(1):63–66.
  4. Gross EC, Klement RJ, Schoenen J, D'Agostino DP, Fischer D. Potential Protective Mechanisms of Ketone Bodies in Migraine Prevention. Nutrients. 2019;11(4):811. Published 2019 Apr 10. doi:10.3390/nu11040811

Кетогенная диета: Возможный скрытый риск для сердечно-сосудистой системы?

Всего одна доза глюкозы при кетогенной диете приводит к повреждению сосудов

Стишок, сложенный в 1600-х позже появился в коллекции Матушки Гусыни о привычках питания в домашнем хозяйстве Шпрота. Современная версия гласит: «Джек Шпрот не мог есть жирное, его жена не могла ничего есть постного; и вместе, как видите, они вылизывали тарелку до блеска «.

Очевидно, не желанные обеденные гости, Шпроты являются прекрасным примером двух крайностей в диете, которые доминировали в американской мании потери веса и здорового питания.

Диеты с низким содержанием жиров долго держали исключительную позицию как политически корректные и клинически приемлемые.

Первоначально, диеты с низким содержанием жиров были разработаны для лечения и профилактики атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни, которая обычно представлялась холестериновыми бляшками на стенках крупных и мелких артерий (кровеносных сосудов).

Предполагалось, что за счет сокращения пищевого воздействия жиров и холестерина, уменьшения потребления мяса, яиц и молочных продуктов, сыворотка (крови) холестерин и триглицериды (жиры) будут уменьшаться, а вместе с ними и риск сердечного приступа и инсульта.

К сожалению, диеты с низким содержанием жиров не приносят много пользы кроме того, что можно достигнуть снижение веса любым методом. Ограничение пищевого холестерина не касается обновленного холестерина, вырабатываемого организмом, который является причиной высокого уровня холестерина у большинства людей.

Пришла революция Аткинса — прямо противоположный подход, при которой пропагандировалось снижение веса путем ограничения углеводов, а не жиров. В диетах с низким содержанием жиров использовали сокращение калорийности диеты чтобы уменьшить поступление калорий.

Низкоуглеводные диеты могут привести к упадку сил и использовании накопленного жира для получения энергии путем снижения выделения инсулина.

Несмотря на то, что многие предполагали обратное, никаких доказательств нездоровых изменений в сердечно-сосудистой системе не было замечено.

На самом деле, некоторые компоненты липидного профиля (жиры и холестерин) улучшаются при низкоуглеводных диетах, предполагается, что они, по крайней мере, безопасны, и, возможно, более безопасные диеты для людей, подверженных риску сердечных приступов и инсульта.

Диета Аткинса имеет фазы, включая фазу индукции, которые строго ограничивают потребление углеводов. Когда потребление углеводов составляет менее 20-30 граммов в день, организм входит в состояние, называемое кетозом.

При кетогенной диете потеря веса резкая и стремительная в начале, большей частью потерянного веса является жидкость, так как запасы углеводов истощены. Спустя длительное время потеря веса замедляется, в частности из-за того, что люди переходят на более умеренную диету.

Со временем появляется небольшая разница между различными типами диет относительно числа людей, которые остаются на диете и количеством веса, который они теряют и стараются не набирать.

Многие люди разочарованы медленной потерей веса, в то время как другие находятся в психическом состоянии, связанном с кетозом, что является признаком постоянного сокращения жира.

Мозг находится в сильной зависимости от уровня сахара в крови и во время кетоза, некоторые люди испытывают раздражительность и трудности при выполнении умственных задач. Тем не менее, с течением времени, некоторые люди утверждают, что они становятся более сообразительными.

Несмотря на это, существует определенный субъективный компонент кетоза — некоторые люди становятся настолько навязчивы (одержимы?), Что они проверяют свою мочу на кетоновые тела несколько раз в день.

На кетоновой диете можно находится длительное время. Многие люди делают это добровольно; другие направляются их врачами при особенных состояниях, таких как эпилепсия.

Кое-кто предположил что кетоновая диета может быть не только столь же эффективна, как и диета с низким содержанием жиров для похудения, но более действенна и безопаснее.

Безусловно, это убеждение преждевременно, так как очень мало исследований было проведено и ни одно не проводилось достаточно долго, чтобы констатировать что-то окончательно.

Культуристы и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Здоровье сердечно-сосудистой системы имеет важное значение для культуристов и атлетов, применяющих анаболические стероиды, так, ряд анаболических андрогенных стероидов(AAS) связаны с негативными изменениями холестерина, и сердечные приступы, сердечная недостаточность это некоторые из наиболее распространенных причин внезапной смерти или серьезных травм в этой группе. Элитные культуристы и многие другие пользователи AAS испытывали проблемы с сердцем. Хотя невозможно прямо определить, что AAS является сопутствующим поводом в этих случаях, существует серьезное основание так утверждать ввиду нескольких причин:

  • • При использовании образцов AAS — доза и длительность циклов- изменились.
  • • Использование многих лекарственных средств и / или введения большего числа препаратов, чем указанно клинически, представляющее собой неоправданное применение лекарств- включает в себя многие другие анаболические биопрепараты (гормоны роста и цитокины) и мощные липолитики (сжигатели жира).
  • • Согласно демографическим показателям пользователи AAS стареют.

Термин»сердечно-сосудистые» относится к сердцу и кровеносным сосудам. Поражение сердца чаще всего вызвано ишемией (кислородным голоданием), но также может быть электрическим по своей природе, так как сердцебиение генерируется системой внутренней проводимости, которая ускоряется и замедляется для циркуляции крови по телу.

Когда нарушен электрический сигнал, сердце бьется не продуктивно или если нарушение является достаточно серьезным, может не биться вообще.

Ишемическое повреждение сердца (и головного мозга, а также других тканей) часто происходит из-за накопления бляшек в артериях, но также может быть из-за сужения сосудов (кровеносный сосуд, сжимаясь закрывается, как можно видеть на коже при воздействии холодной водой) или не расширяться (не открывается шире), когда потребность в кислороде требует большего притока крови. Многие кокаиновые наркоманы страдали сердечными приступами из-за коронарного сужения сосудов, хотя их артерии были совершенно здоровы.

Если Глюкоза в Крови Натощак Повышена на Кето. Перевод: Юлии Матусевич — Жирная Hизкоуглеводка

  • Ссылки: fasting blood sugar , low carb , keto diets
  • Вы практикуете низкоуглеводку или кето, и
  • ваша глюкоза крови натощак повышена?
  • Пять вещей, которые необходимо знать
  • Авторы: Anne Mullens, Dr. Andreas Eenfeldt, MD (editing) – Updated March 2018
  • Перевод: Матусевич Юлии

Прошлой весной, после 18 месяцев замечательных успехов на кето-диете (keto diet), я протестировала  свою кровь натощак домашним глюкометром (the device) впервые за многие месяцы.

Результат шокировал меня. Я приобрела прибор, который также измерял кетоны, когда мне был поставлен диагноз пре-диабет осенью 2015 года. Когда я приступила к кето-диете, я регулярно тестировала свою кровь. Вскоре мой сахар крови натощак был вновь в здоровом диапазоне.

Я находилась в оптимально

м кетозе день за днем. Не только это, я потеряла 10 фунтов (5 кг) и чувствовала себя фантастически – полная энергии, без голода и пристрастий.

Вскоре я могла предсказывать результаты, основываясь на том, что я ела или делала. Я отложила свой глюкометр и зажила счастливой, здоровой кето-жизнью.

Когда мой врач захотела увидеть некоторые лабораторные тесты этой весной, я снова достала глюкометр.

Хотя у меня не было жалоб на здоровье, было великолепное кровяное давление и стабильный вес, она захотела увидеть, каковы же на кето мои холестерол, липиды, HbA1c и глюкоза крови натощак – и мне это было также любопытно.

Чтобы проверить точность своего глюкометра, в сравнении с результатами лаборатории, в 7-30 утра в день анализа я сидела в машине рядом с клиникой и проколола свой палец.

Я ожидала увидеть прекрасную глюкозу крови натошак (fasting blood glucose FBG – дальше в тексте «ГКТ») 4.7 или 4.8 ммоль/л (85 мг/дл). Там было 5.8! (103 мг/дл).

Что? Я отказалась от анализов и поехала домой – я не хотела, чтобы мой доктор снова предупреждала меня, что у меня пре-диабет, в то время когда у меня не было никаких объяснений таким высоким результатам.

Это было 5.9! (104). Что???

Следующим утром я снова сделала анализ: 5.9! (104). Что??? Последующие две недели я делала тесты каждое утро. Не имело значения, что я делала, моя ГКТ была от 5.7 до 6.0 (102-106 мг/дл), снова диапазон пре-диабета.

Однажды утром после беспокойного сна, глюкоза была даже 6,2 ммоль/л (113 мг/дл). Но мои кетоны все еще показывали оптимальный уровень в 1.5-2.5 ммоль/л. Я продолжала сжигать жир, а не глюкозу.

Когда я делала тест после еды, моя глюкоза едва сдвигалась вообще.

Моя диаграмма, которую я вводила в SugarStats, была почти прямой линией, с наивысшими показателями за весь день – ГКТ через 12-14 часов после любой еды вообще.

Что происходит?

Многие спросят: «Почему моя глюкоза крови натощак повышена на низкоуглеводке?» Дюжины кетогенных и палео форумов спорят на эту тему.

Некоторая информация пугает, используя необоснованные утверждения, что низкоуглеводная диета могла спровоцировать диабет скорее, чем повернуть его вспять.

Некоторые члены форумов даже говорят, что они бросают кето-диету, т.к очень напуганы их высоким уровнем глюкозы крови натощак.

Но не бойтесь. Мы исследовали медицинскую литературу и проконсультировались с ведущими экспертами. Вот что вам нужно знать:

1. Расслабьтесь, это нормально – называйте это «адаптивной глюкозой»

«Мы определенно видим, что из людей, которые находятся на низкоуглеводном питании долгое время, большинство обнаружит, что их глюкоза крови натощак становится их наивысшим показателем за весь день», — говорит д-р Сара Халлберг (Dr. Sarah Hallberg). «У них на самом деле нет проблем с сахаром крови. Они делают все правильно.

Но если вы посмотрите на журнал глюкозы крови за 24 часа, то вы увидите наивысшее значение утром с устойчивым понижением на всем протяжении дня, глюкоза даже сильно не гуляет даже после еды».

Наука называет это «физиологической инсулиновой резистентностью», и это хорошая штука – в отличие от «патологической инсулиновой резистентности».

Постоянные гости (сайта) узнают от д-ра Джейсона Фанга, Теда Нэймана и Айвора Самминса (Dr. Jason Fung, Dr.

Ted Naiman, Ivor Cummins), что «патологический» вид инсулиновой резистентности вызван повышенными и высокими уровнями инсулина – гиперинсулинемией – попыткой заставить глюкозу переливаться в клетки.

Эта инсулиновая резистентность является характерной чертой диабета 2 типа, синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)(PCOS) и других хронических состояний.

Поэтому давайте назовем физиологической инсулиновую резистентность вместо «адаптивного сохранения глюкозы» («адаптивной глюкозы»), название, которое было предложено многими, чтобы избежать путаницы. Д-р Тэд Нэйман (Dr. Ted Naiman) описывает это как мышцы, находящиеся в «режиме отказа от глюкозы».

Перед тем, как перейти на кетогенную диету, ваши мышцы были основными местами для впитывания и употребления глюкозы крови для энергии. На долгосрочной кетогенной диете, однако, они теперь жир как топливо.

Таким образом мышцы сопротивляются действию инсулина, чтобы переносить сахар в клетки для энергии, говоря, по сути: «Мы не хотим или не нуждаемся больше в сахаре, поэтому уберите его».

Следовательно, слегка повышенная, но в целом стабильная, глюкоза циркулирует в крови (1).

Откуда берется глюкоза, если вы больше не употребляете сахара, а только лишь получаете углеводы из листовых овощей на вашей диете? Из вашей печени, посредством глюконеогенеза – создания глюкозы из не-углеводных источников, таких как лактат, глицерол и глюкогенных аминокислот из белков. Это природный защитный процесс, который получили homo sapiens сквозь сотни тысяч лет праздничных пиров и голода.

«Нет существенных требований к пищевым углеводам, потому что человечество обладает надежной способностью адаптироваться к низкоуглеводной доступности», — говорит д-р Джефф Волек (Dr. Jeff Volek).

В печени кето-адаптированного человека, он отмечает: «производство кетонов резко возрастает, чтобы вытеснить глюкозу, основной источник энергии мозга, в то время, как жирные кислоты обеспечивают большую часть энергии для скелетных мышц.

Производство глюкозы из неуглеводных источников посредством глюконеогенеза поставляет углеводы для нескольких клеток, зависящих от гликолиза (использования сахара для энергии)». (2)

Почему сахар крови повышен по утрам? Это феномен утренней зари (the dawn phenomenon), когда кортизол, гормоны роста, адреналин и энзим глюкагон сигнализируют к печени, чтобы вы поднялись и двигались в течение дня – побуждающий глюконеогенез для клеток, нуждающихся в глюкозе.

«Это ваше тело заставляет вас позавтракать», — отмечается в одной статье, в которой обсуждается общее явление – за исключением того, когда ваши мышцы жиро-адаптированы, они не хотят этого. (3)

Тест HbA1c оценивает средний уровень глюкозы крови в течение предыдущих трех месяцев, подсчитывая количество молекул глюкозы, застрявших в красных кровяных клетках. На низкоуглеводной диете HbA1c почти всегда будет ниже, чем предлагает ГКТ, показывая, что хороший контроль глюкозы или диабет 2-го типа, не являются проблемой для данного человека. (4)

2. Низкий инсулин – важное отличие

Как недавно написал д-р Нэйман (Dr. Naiman recently posted), тестирование только  глюкозы крови натощак без тестирования инсулина натощак скажут вам очень мало. Потому что два человека могут иметь совершенно одинаковый уровень глюкозы крови натощак и иметь абсолютно разные уровни циркулирующего инсулина. (5)

Это все об отношениях между глюкозой и инсулином, и о том, как они работают в состоянии баланса. Это называется гомеостатическая модель оценки инсулиновой резистентности, или НОМА-IR.

Труднопроизносимое название, которое просто подразумевает, что тело всегда пытается удержать его основные системы в балансе или в равновесии – называется гомеостазом.

Инсулин работает в противовес глюкозе в попытке удержать уровень сахара крови стабильным, также известно как гомеостаз. (6)

У одного человека – например, у кого-то с пре-диабетом, диабетом 2 типа или синдромом поликистоза яичников – инсулин может через какое-то время подскакивать до повышенного или высокого уровня только, чтобы удержать сахар крови относительно стабильным.

Во время воздержания от пищи глюкоза крови может оставаться в нормальном диапазоне, это требует создания определенного количества инсулина, чтобы удерживать ее (глюкозу) на этом уровне.

Поскольку инсулиновая резистентность развивается, и инсулин становится все менее и менее эффективным, чтобы опускать сахар вниз, в конечном итоге сахар крови будет подниматься слишком высоко.

У другого человека – кого-либо, кто был на кето диете какое-то количество месяцев и теперь использует воосновном жир для энергии – только небольшое количество инсулина будет выбрасываться поджелудочной железой, чтобы удерживать глюкозу стабильной. Следовательно, сейчас вы больше не инсулин-резистентны, но очень инсулино-чувствительны и нуждаетесь только в маленьком количестве инсулина для удержания глюкозы под контролем.

График д-ра Нэймана показывает, если вы знаете свою глюкозу крови натощак и свой  инсулин натощак, уравнение НОМА-IR может сказать, насколько вы инсулин-резистентны или инсулино-чувствительны. Если у вас  глюкоза в крови натощак  5.7 (103), а ваш инсулин высок, выше 12 μU/mL, вы инсулин-резистентны и на пути к диабету 2 типа.

Если ваш сахар крови 5.7, но ваш  инсулин натощак меньше 9 μU/mL, вы инсулино-чувствительны и вероятно находитесь в режиме отказа от глюкозы в связи с низкоуглеводной диетой. Большинство врачей все еще не контролируют инсулин натощак вместе с  глюкозой натощак. Вам обычно приходится  об этом их просить.

(7)

3. Понять кортизол и его влияние на глюкозу крови

У нас у всех жизнь, полная стресса, но некоторым из нас сложнее избежать или уменьшить этот стресс. Этот факт может проявляться в беспокойстве, плохом сне, бессоннице, чувстве тревоги и постоянном напряжении.

Кортизол является гормоном стресса, который опосредует физиологический ответ «бей или беги». И это имеет прямое отношение к нашим уровням глюкозы.

«Длительная стимуляция кортизола будет поднимать уровни глюкозы крови», отмечает д-р Джейсон Фанг, который написал целую главу о гормоне стресса в его бестселлере 2016 года «Код ожирения» (Dr. Jason Fung, 2016, The Obesity Code).

В ней он описал, как кортизол, высвобожденный из надпочечниковых желез, посылает сообщение телу высвободить глюкозу, чтобы подготовиться к воспринимаемой угрозе, стимулируя глюконеогенез в печени.

В доисторические времена этот всплеск глюкозной энергии обычно использовался для борьбы или бегства от угрозы.

Но в наши дни часто этот стресс остается нереализованным, энергия не используется, что может привести к длительным повышенным уровням глюкозы (и повышенным уровням инсулина, чтобы опустить глюкозу вниз).

Американская фельдшер Келли Паунд (Kelley Pound), которая занимается низкоуглеводным диабетическим просвещением и ведет блог на сайте LowcarbRN, носила непрерывный монитор глюкозы, который тестировал сахар крови каждые 5 минут, чтобы увидеть, как всевозможная еда и раздражители влияли на ее глюкозу крови на протяжении дня. Она обнаружила, что даже при низкоуглеводном питании стресс имел большее влияние на ее показатели, чем просто любая еда с низким содержанием углеводов (еда без стресса – прим. переводчика). «Моя глюкоза поднимется в среднем на 20 — 30 единиц выше, если у меня не будет, по крайней мере, 7 часов сна», — говорит Паунд, которая решила сосредоточиться на уменьшении стресса, как ключевой части контроля диабета. «Прилагать столько усилий, чтобы контролировать уровень глюкозы лишь диетой, в то же время позволяя  глюкозе подскакивать под воздействием стресса, просто мешало достижению намеченных мной целей.».

Кетогенная диета

   Проблема фармакологической резистентности эпилепсии, несмотря на появление множества «новых» антиэпилептических препаратов, продолжает оставаться актуальной до настоящего времени.

Доля фармакорезистентных пациентов среди больных эпилепсией не изменилась за последние 20 лет и составляет около 30%.

Неэффективность терапии антиконвульсантами наносит непоправимый вред здоровью пациентов, их социальной адаптации и реабилитации.

   В этой связи, одной из задач эпилептологии является усовершенствование и поиск новых, альтернативных медикаментозному, способов лечения фармакорезистентных эпилепсий. Современные международные стандарты предусматривают следующие немедикаментозные подходы при рефрактерной эпилепсии: хирургическое лечение, кетогенная диета и имплантация стимулятора n.Vagus (VNS-терапия).

   Безусловно, в первую очередь, следует оценивать возможности хирургического лечения, т.к. в настоящее время именно оперативное вмешательство является наиболее эффективным при некурабельной фокальной эпилепсии.

Полное удаление эпилептогенной зоны позволяет пациентам навсегда освободиться от эпилептических приступов и пожизненной зависимости от терапии антиконвульсантами. Однако далеко не всем больным с резистентной эпилепсией показано хирургическое лечение.

В этих случаях используются другие альтернативные методы, среди которых ведущая роль принадлежит кетогенной диете (КД).

Механизм действия кетогенной диеты

   Механизм действия кетогенной диеты до конца не изучен.

Наиболее вероятным действующим началом являются кетоновые тела (ацетоацетат и -гидроксибутират), которые, в условиях имитации голодания, становятся энергетическим субстратом для мозга.

Вероятнее всего, кетоновые тела запускают целую серию биохимических процессов, результатом которых является подавление эпилептических присупов и эпилептической активности.

Принципы составления кетогенной диеты

   Кетогенный рацион предусматривает резкое снижение количества углеводов при увеличении содержания жиров. В этих условиях происходит переключение энергетического обмена с углеводного на липидный, что сопровождается накоплением кетоновых тел, которые, как полагают, и оказывают противоэпилептический эффект.

   Соотношение жиров к сумме белков и углеводов в рационе составляет от 4 к 1 до 3 к 1, в зависимости от индивидуальных особенностей больного. Белок регламентирован возрастной нормой.

Энергетическая ценность несколько снижена и составляет примерно 2/3 от физиологической нормы. Приемы пищи равномерно распределяются в течении дня.

Диета сопровождается назначением витаминно-минеральных комплексов.

Количество углеводов в питании резко ограничивают, также исключают все непищевых источников углеводов (медикаменты, средства гигиены).

   Используется классический вариант кетогенной диеты, где в качестве источников жиров используются комбинации натуральных растительных и животных масел. Кетогенное меню включает общедоступные во всех регионах РФ продукты питания.

   В отдельных случаях назначается МСТ-модифицированный вариант, который предусматривает добавление в питание жирового модуля со среднецепочечными триглицеридами. По данным многочисленных сравнительных исследований, указанные варианты диеты не имеют преимуществ по отношению друг к другу по показателям эффективности, но по переносимости МСТ-диеты уступают классическому варианту.

Показания для проведения кетогенной диеты

  1. Форма эпилепсии резистентная к терапии антиконвульсантами.

  2. Специфические метаболические расстройства (нарушение транспорта глюкозы I тип, дефицит дегидрогеназного комплекса, врожденный дефицит фосфофруктокиназы и другие заболевания)

Противопоказания для проведения кетогенной диеты

  1. текущие энцефалопатии вследствие основного неврологического или соматического заболевания

  2. соматические заболевания (печени, почек, сердца) с нарушением функционального состояния органа

  3. некоторые митохондриальные заболевания (дефицит пируваткарбоксилазы, дефекты транспорта и окисления свободных жирных кислот)

  4. наличие показаний для хирургического лечения (относительное противопоказание)

  • Возможные побочные эффекты кетогенной диеты
  • Задержка физического развития (в связи с субкалорийным рационом, минимальным по возрасту количеством белка) – корригируется в случае появления
  • Нарушения функционального состояния ЖКТ: желудка (гастроэзофагеальный рефлюкс); желчного пузыря; поджелудочной железы (описан панкреатит) и др.
  • Дислипидемии.
  • Гипогликемии.
  • Изменения со стороны мочевыделительной системы: кристаллурии (гиперуратурия, гиперкальциурия и др)
  • Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: удлиннение интерва QT, дилатационная кардиомиопатия
  • Нарушения минерального обмена: остеопороз – витамин Д-дефицитная остеомаляция

Необходимо отметить, что побочные эффекты, вынуждающие отменить кетогенную диету, по нашим данным, наблюдаются лишь у 8,5% пациентов. В остальных случаях они носят временный характер или могут корригироваться.

Задачи диетолога в проведении кетогенной диеты

  1. Разработать индивидуальный кетогенный рацион с учетом возраста, состояния здоровья и развития ребенка, который обеспечивает необходимый терапевтический коридор уровня кетоновых тел и в то же время не вызывает стойких побочных эффектов.

  2. Обеспечить адекватные параметры физического развития и соматического статуса

  3. Способствовать профилактике возможных осложнений.

  4. Проводить мониторинг состояния ребенка, для своевременной диагностики побочных эффектов, сопровождающих диетотерапию и коррекцию путем модификации диеты и назначения сопутствующей терапии.

Протокол обследования и лечения кетогенной диеты

  1. Согласование необходимости применения кетогенной диеты – консультация невролога-эпилептолога;

  2. Обследование ребенка: оценка соматического, нутритивного и неврологического статуса (с анализом частоты припадков за последний месяц и фармакомониторингом антиконвульсантов);

  3. Клинико-инструментальные обследования (клинические и биохимические исследования крови и мочи, ЭЭГ, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости и почек), которые можно провести в нашей клинике;

  4. По результатом комплексного обследования выдается заключение о возможности назначения КД.

  5. Разработка кетогенного рациона и индивидуального алгоритма его введения (возможно как постепенное увеличение кетогенного соотношения, так и использование голодной паузы);

  6. В домашних условиях проводить контроль:

— самочувствия ребенка, количества и характера припадков, учета фактического питания;

— уровня кетонов в моче и глюкозы в крови, диуреза;

  1. Пациентам находящихся на КД необходимо регулярное обследование:   

— через 3 месяца, а затем каждые 6 месяцев (при необходимости чаще).

Особенности начального периода (введения) кетогенной диеты

  Алгоритм назначения кетогенной диеты, предусматривает дифференцированную тактику ведения пациентов с учетом его индивидуальных метаболических особенностей, которые влияют на динамику уровня глюкозы в крови и кетонов в моче. В результате использования этого алгоритма снижается количество осложнений диетотерапии и, у большинства, необходимость пребывания в стационаре.

  1. Протокол соблюдения пациентами кетогенной диеты
  2. Ежедневно — контроль кетоновых тел в моче, дневник питания и приступов.
  3. Ежемесячно — клинический анализ мочи.
  4. Ежеквартально — клинический анализ крови с гемосиндромом, биохимический анализ мочи, антропометрия.
  5. Один раз в 6 месяцев — биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости и почек, ЭКГ, ЭХО-КГ.
  6. Через 3 месяца от начала диеты, а в дальнейшем каждые 6 месяцев, осмотр невролога и диетолога, при необходимости, проведение коррекции диеты и противосудорожной терапии (нередко имеет место феномен возвращения чувствительности к антиконвульсантам на фоне кетогенной диеты).
  7. Сроки проведения кетогенной диеты в случае хорошей эффективности (сокращение количества приступов более, чем на 50%) варьируют от 1 до 3-х лет в зависимости от переносимости, наличия и степени побочных эффектов, желания семьи продолжать или отменять диетотерапию.
  8. Эффективность кетогенной диеты

   По нашим данным, полное и стойкое купирование приступов (ремиссия) возникает у 20% пациентов, т.е у каждого пятого.

Эта цифра может показаться невысокой, но при этом следует учитывать, что данные пациенты страдают наиболее тяжелыми, инвалидизирующими формами эпилепсии, которым не в состоянии помочь ни один ныне существующий противоэпилептический препарат.

Если также взять во внимание, что таким пациентам не показано хирургическое лечение, то кетогенная диета представляется, пожалуй, единственным общедоступным методом лечения в этой ситуации.

   У остальных пациентов мы наблюдали следующие результаты: сокращение числа приступов более чем на 75% отмечается 20% пациентов, а более чем на 50% — у 8-10%.

   Таким образом, положительный эффект в отношении частоты приступов прослеживается у половины пациентов. Отсутствие эффекта, по нашим данным, наблюдается приблизительно у 30% больных.

   Помимо этого, следует учитывать значительное снижение интенсивности, тяжести и продолжительности эпилептических приступов, положительные сдвиги в отношении двигательных и психических функций (самообслуживание, навыки гигиены, способность к передвижению и коммуникабельность) у большинства пациентов.

   При соблюдении разработанного протокола, КД может обеспечить близкие к оптимальным параметры нутритивного статуса и физического развития ребенка, что подразумевает:

  1. индивидуальный подход к ее назначению

  2. профилактику побочных действий диетотерапии

  3. тщательный мониторинг параметров нутритивного и соматического статуса и его своевременную коррекцию

   Перечисленное возможно только при условии участия в работе квалифицированных специалистов – диетологов и неврологов-эпилептологов.

   Итак, показанием к назначению кетогенной диеты является стойкая резистентность к антиконвульсантам, а также отсутствие показаний к хирургическому лечению.

Поэтому контингент больных, которым проводится кетогенная диета, представляет собой наиболее тяжелую группу пациентов, страдающих эпилепсией с частыми, медикаментозно некупируемыми, инвалидизирующими эпилептическими припадками, приводящими к нарушениям психических и двигательных функций.

  • Наши специалисты в данной области:  
  •  Лукьянова Екатерина Геннадьевна
  • Пырьева Екатерина Анатольевна
  • Своевременное выявление кандидатов, расширение показаний к КД позволит значительно повысить эффективность лечения и снизить количество осложнений, связанных с безрезультатной и длительной медикаментозной терапией 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *