Социальное взаимодействие влияет на предпочтения в еде

11 Октября 2018 10412

К чему вас больше всего тянуло в последнее время? К сладкому или солёному? А может быть, к острому?

А Вы знаете, почему люди предпочитают те или иные продукты или напитки? Почему нам иногда очень хочется сладкого или соленого или острого? В нашем организме все взаимосвязано и все сигналы тела имеют под собой определенную причину. Но вот как нам определить, понять, о чем говорит с нами тело?

Чтобы расшифровать послания своего тела, нужно быть с ним в контакте, дружить с ним, любить его. Любое ощущение, которое человек чувствует, это разговор тела со своим владельцем. И если понимать о чем эти сигналы, быть в некоем диалоге, то тело будет отвечать взаимностью, будет здоровым и крепким.

Ощущений в теле великое множество, от приятных до болевых. Большинство их них нами не осознаются или игнорируются, и проходят мимо нашего восприятия. Например, ощущения, связанные с приемом пищи. Человек ест каждый день и по нескольку раз. А как мы понимаем, что хотим есть? Кто дает сигнал, что пора принять пищу,- часы, другие люди, вид продуктов или тело? 

Во время самого процесса еды, люди, как правило, заняты своими мыслями в голове, воспоминаниями или мечтами, просмотром ТВ, телефона, разговорами и пр. Из-за этого очень часто происходит переедание. Потому что, сигнал тела о насыщении человек попросту не замечает или даже не знает, как он «выглядит».

Социальное взаимодействие влияет на предпочтения в еде

А как мы определяем, что именно мы хотим съесть? В каком количестве? И почему, именно это, именно сейчас? Об этом может рассказать наш аппетит.

Аппетит сигнализирует, что с нами происходит на эмоциональном уровне. Это психологический фактор, ничего общего с голодом не имеет. По аппетиту можно определить, какие наши чувства нуждаются в подпитке в данный момент.

По наблюдениям психологов, предпочтения в еде могут подсказать человеку, в какой эмоциональной сфере нужно покопаться, на какие эмоции обратить внимание, что проработать и отпустить.

Если в какой-то момент нам очень сильно хочется определенной пищи, есть тяга, с которой трудно справиться, то проанализировав свои эмоции, чувства и ощущения, можно понять, в чем причина такой потребности и устранить ее. Очень часто пищу просит наша Душа, а мы кормим тело.

Социальное взаимодействие влияет на предпочтения в еде

  1. Если тянет на сладкое, это нехватка нежности, ласки, тепла. Может быть, присутствует блокировка в себе любви, не проявление каких-то эмоций, стеснительность.
  2. Шоколад в больших количествах, это острый недостаток в любви. Люди, «пожирающие» шоколад, в глубине души могут быть одиноки и несчастны, им не хватает жалости и внимания.
  3. Печенье и пирожные заменяют тягу к объятиям и удовольствию, возможно, есть некоторая неуверенность в себе. 
  4. Мороженое, когда его много или часто хочется, это как тоска по детству и желанию радоваться.
  5. Социальное взаимодействие влияет на предпочтения в еде

  6. Молочные продукты ассоциируются с мамой, заботой, любовью, лаской. Пристрастие к молочным продуктам может говорить о нехватке любви и ласки со стороны близких, отрицании себя, нелюбви к себе.
  7. Острая пища говорит ее любителям, о нехватке эмоций, насыщенности. Темпераментные люди, таким образом, подавляют свои таланты и выглядят эмоционально спокойно для окружающих.
  8. Соленое может указывать, что нам трудно смириться с чужой точкой зрения, необходимо оставлять за собой последнее слово, тяжело переносить, когда все не так как надо.
  9. Жирная пища говорит о возможном саморазрушении, даже, отвращении к себе; возможно за ней скрывается чувство вины, испытанное в детстве.
  10. Хрустящая пища говорит о чрезмерной требовательности к себе. Люди, готовы наказать себя из-за пустяковой ошибки, самокритичные, недовольные собой, занимающиеся самоистязанием
  11. Социальное взаимодействие влияет на предпочтения в еде

  12. Мягкая пища – бананы, хлеб, вареное, крема. Похоже, человеку может не хватать опоры, внутренней поддержки, стержня, поддержки окружающих людей.
  13. Мучное – торты, макароны, булки. Любители такой еды нуждаются в похвале, у них не стабильная самооценка, неуверенность в себе, в своих силах, способностях. Им нужно все время подтверждение со стороны.
  14. Кофе много пьют люди, у которых , возможно, нет настоящих стимулов в жизни, а они им очень нужны. И кофе их, таким образом, заменяет.
  15. Когда человек не знает, чего хочется съесть, или у нас очень разнообразный рацион – возможно, мы подавляем свои творческие способности, не можем в чем-то определиться, и с помощью пищи пытаемся восполнить эту нехватку. Много мыслей – много ингредиентов в пище!
  16. Потребность в постоянном жевании может указывать на подавление гнева.
  17. Социальное взаимодействие влияет на предпочтения в еде

Вспоминается пример из практики: ко мне обратилась сильная женщина, (35+) обладательница лишнего веса. Она занимала руководящую должность, имела большой круг общения, занятость, и в связи с этим, нехватку времени на себя. Ей захотелось «похудеть, чтобы легче себя ощущать и не обновлять гардероб, так как, все имеющиеся вещи дорогие и красивые».

В процессе работы на поверхность всплыли психологические причины набора и удержания веса, с которыми мы успешно поработали. Это были подавленные и не пережитые чувства гнева, вытесненные переживания горя, боли, обиды. От большого количества накопленного негатива, тело защищает лишним весом.

Оказалось, что женщина, несмотря на большое количество людей в ее близком окружении, востребованность на работе, в душе была одинока и несчастна. При своей начальственной должности, она казалась сильной, но при этом, сама считала себя никому не нужной и не достойной любви.

На самом деле, у нее была высокая потребность в любви, ласке и нежности и заботе, но она не могла в этом признаться даже самой себе.

Также, мы проанализировали ее пищевые привычки и предпочтения. Помимо всего прочего, по ее словам, она могла поедать гору шоколадных конфет за один присест, так ей хотелось сладкого! Окружающие удивлялись, с какой скоростью она делала это.

Социальное взаимодействие влияет на предпочтения в еде

За несколько сессий нашей работы у нее было много инсайтов, пережитых эмоций, переосмыслений, удивлений.

Благодаря аккуратной работе с чувствами, поведением и восприятием себя, удалось отпустить накопленный негатив, увидеть себя, свое тело, еду другими глазами, привнести в свою жизнь новые эмоции и навыки отношений с едой.

Ей захотелось перестроить свою жизнь в свою пользу! А здесь уже главное, не сколько ты весишь, а чем ты наполнен изнутри.

И что интересно, конфеты она по-прежнему ест, но 1-2, смакуя и наслаждаясь ее вкусовыми качествами, а больше не хочется.

Другие случаи из моей практики, а также интересные материалы и подробности о взаимоотношениях тела и еды на моих страничках в соцсетях. Давайте дружить!

Популярное по теме:

VVVVVArray
( [ACTIVE] => Y [IBLOCK_ID] => 8 [>=DATE_ACTIVE_FROM] => 12.07.2020 [!CODE] => chto-o-vas-govoryat-vashi-pishchevye-pristrastiya
)

Гид по йога-студиям вашего города

Мы собрали лучшие места для занятия йогой в вашем городе

Социальное взаимодействие влияет на предпочтения в еде Найдите свою Асану

Дело вкуса: ученые рассказали, как формируются наши пристрастия в еде

Социальное взаимодействие влияет на предпочтения в еде

Вкусы и запахи – это слишком индивидуально и в этом «виновна» наша ДНК. Именно генетический код каждого человека определяет, как его мозг будет реагировать на сенсорные раздражители, то есть реакция на одно и то же блюдо у разных людей будет разной. Это и объясняет тот факт: что то, что вкусно одному, никогда не станет есть другой человек.

Корни этих механизмов уходят в эволюцию, давным-давно вкус в прямом смысле слова помогал людям выживать. Древние люди отличали хорошую еду от плохой исключительно по вкусу и запаху. К примеру, горечь. Этот вкус дан нам, чтобы выделять потенциально вредные и токсичные продукты.

Именно поэтому большинство людей не переносят горький вкус, – рассказывает эксперт по вкусу австралийской Организации стран Британского содружества по научным и промышленным исследованиям.

А вот способность ощущать сладкий вкус появилась у человека, чтобы дать возможность находить источники глюкозы, которые помогали пополнять запасы энергии в организме. Раньше тяга к сладкому была напрямую связана с выживанием, но тогда сладкие продукты не были так распространены и доступны как сегодня.

Сознательность

Но все же некоторые наши вкусовые пристрастия формируются вполне осознанно. Процесс любви и не любви к определенной еде закладывается у будущего малыша еще во время беременности. Французские специалисты доказали, что эмбрионы изучают вкусы и запахи благодаря рациону питания матери, поскольку еда меняет вкус околоплодных вод.

Большинство детей до двух лет могут есть абсолютно любые продукты, а после этого возраста у них могут появляться определенные вкусовые пристрастия. Неприязнь к некоторым продуктам может быть обусловлена неприятными ассоциациями или просто тем, что они новые и нужно время, чтобы привыкнуть к ним.

Половые различия также играют роль в деле формирования вкусов. В 2015 году канадские ученые установили, что здоровую еду люди чаще ассоциируют с женственностью, а нездоровую – с мужественностью. На то, что вы любите есть, определенное влияние оказывают также культура и окружающая среда.

Но перемены возможны и бывает так, что человек начинает есть продукт, который до этого на дух не переносил. Это происходит если вы едите и пробуете много разных продуктов и пополняете «копилку» своих вкусов.

Если же вы хотите сознательно приучить себя к определенной еде, можно попробовать обмануть свой мозг. Например, изменить привычный цвет еды или напитка или поэкспериментировать с травами и специями.

Иногда кажется, что собственное чувство голода очень сложно усмирить. А иногда постоянно хочется есть один и тот же продукт и тяга к нему не утихает. Как распознать проблему и что с этим делать?

Социальное взаимодействие влияет на предпочтения в еде

Каждый человек по-разному испытывает тягу к еде. По статистике, мужчины больше хотят вкусной пищи, а женщины – именно сладкой. Но так или иначе подобное чувство может легко привести к перееданию и набору лишнего веса, поэтому очень важно уметь его контролировать.

Тяга к еде может возникать по самым разным причинам – аппетитное фото еды или приятный аромат, дисбаланс гормонов, определенный период менструального цикла (у женщин), переживание эмоций (как положительных, так и отрицательных). Медики выделяют два типа тяги к еде: избирательная и неизбирательная.

Избирательная – это тяга к определенным продуктам (любимая шоколадка, сырная пицца или чипсы с определенным вкусом). Неизбирательная – желание съесть что-нибудь, неважно что. Кстати, при таком варианте неплохо помогает вода.

Как уменьшить тягу к еде?

Существует сразу несколько способов обмануть свой организм и уменьшить желание напасть на холодильник.

Понижайте уровень стресса

Стресс и негативные эмоции довольно сильно влияют на состояние вашего здоровья. Сильный стресс может стать толчком к перееданию, поэтому важно научиться контролировать свои эмоции.

Соблюдайте питьевой режим

Иногда жажда может маскироваться под голод, поэтому старайтесь пить достаточно воды на протяжении дня. Во-первых, это убережет от переедания, а во-вторых, в целом полезно для вашего здоровья.

Высыпайтесь

Недостаток сна серьезно сбивает гормональный фон организма. Более того, научно доказано, что при недостатке сна человек не может похудеть и напротив, очень сильно набирает лишний вес. Поэтому пересмотрите свой режим дня и старайтесь спать не менее 7-8 часов в сутки.

Ешьте достаточно белка

Белок хорошо насыщает и надолго приносит чувство сытости, поэтому обязательно включайте такие продукты в свой рацион.

Жуйте жевательную резинку

Она помогает «перебить» голод и продлить ощущение сытости на некоторое время. Фруктовые жвачки еще и помогают побороть тягу к сладостям.

Меняйте обстановку

Некоторые наши пищевые привычки вполне могут быть вызваны обстановкой вокруг. Например, если вы едите шоколадку каждый раз по дороге с работы домой, побороть такую привычку может быть очень непросто. Формируйте новые привычки через смену обстановки, например, начните ходить на работу новым путем.

Не доводите до сильного голода

При сильном голоде человеку сложно быть избирательным в еде, поэтому растет вероятность есть «все подряд». Старайтесь придерживаться определенного режима питания с перекусами, чтобы не испытывать слишком сильного голода.

Наркологи рассказали, как выпивать в новогоднюю ночь, чтобы не навредить здоровью и встретить утро без головной боли.

Социальное взаимодействие влияет на предпочтения в еде

К сожалению, никакого волшебства здесь нет. Главное правило для хорошего самочувствия – пить как можно меньше и делать промежутки между рюмками или бокалами как можно длиннее.

Например, бокал вина один раз в час – идеальная схема.

Чтобы не засиживаться за столом и не пить «одну за одной», заранее продумайте игры и развлечения для компании или прервитесь, чтобы выйти на улицу и немного прогуляться.

Очень опасно совмещать алкоголь со сладкими или газированными напитками. При одновременном употреблении с сахаром, продукты полураспада алкоголя удерживаются в организме дольше. А газированные напитки ускоряют процесс всасываемости, поэтому опьянение наступит быстрее.

Традиция похмеляться – тоже не самая лучшая идея. Ваше самочувствие возможно улучшится, но только на время, а вот организму в этот момент будет очень плохо и тяжело. Симптомы похмелья в основном возникают при сильном обезвоживании, поэтому во время застолья очень важно пить много чистой воды. Утром также пейте много жидкости, допустим теплый чай.

О том, какой орган нашего тела страдает в новогодние праздники больше других, мы писали здесь.

В праздники мы традиционно забываем о правилах и позволяем себе расслабиться «по полной». И чаще всего это касается застолий и блюд, которые на них подают. Диетологи перечислили самые опасные продукты на вашем новогоднем столе.

Социальное взаимодействие влияет на предпочтения в еде

«Шуба» и «Оливье» — классика новогоднего стола, но вместе с тем это далеко не самые полезные блюда. В них очень много жиров, причем как животных, так и растительных. И это очень тяжелое для организма сочетание. Что делать? Попробуйте заменить майонез более легкими соусами или ешьте такие блюда в небольших количествах.

Соки и газированные напитки

В таких напитках содержится огромное количество сахара, а пьют их зачастую не глотками, а стаканами. А если запивать газировкой алкоголь, вдобавок еще и быстрее опьянеешь. Лучше замените соки на вашем столе домашними компотами или минеральной водой.

Соленья

Очень много соли и уксуса. Это главное, чем грешат любимые многими огурчики и грибочки. Старайтесь не злоупотреблять такой едой.

Мясная нарезка

Такая тарелка есть на любом праздничном столе. Да, это вкусно, но очень вредно для здоровья. Во-первых, колбасы очень жирные, а во-вторых, переработанные мясные продукты в целом вредны для здоровья. Альтернативой может стать буженина или запеченное домашнее мясо.

Мясо по-французски

Традиционное для многих новогоднее блюдо тоже нельзя назвать полезным. Помимо жирной свинины в нем еще и огромное количество сыра и майонеза. Чтобы «оздоровить» подобную еду, замените свинину куриной грудкой, а часть майонеза – сметаной или йогуртом.

Влияние социальных норм на изменение предпочтений в употреблении здоровой и нездоровой пищи

В данном исследовании было изучено, меняют ли люди свои предпочтения в пище и пищевое поведение в ответ на транслируемые социальные нормы здорового питания. 120 здоровых испытуемых оценивали серию фотографий «здоровой» и «нездоровой» пищи по ее предпочтительности.

После процедуры оценивания участникам демонстрировали оценки, якобы представляющие среднее мнение предыдущих участников. Затем испытуемых просили еще раз оценить фотографии – первый раз через десять минут и второй через три дня после.

После выполнения заданий испытуемые могли угоститься конфетами M&M в неограниченном количестве.

Результаты показали, что те участники, кому предъявляли чужие предпочтения, соответствующие здоровому питанию, продемонстрировали более низкие предпочтения «нездоровой» пищи, чем те, кому предъявляли предпочтения «нездоровой» пищи или не предъявляли никаких мнений вообще. Данный эффект сохранился и после интервала в три дня. Однако предъявление чужих предпочтений не повлияло на количество съеденных участниками M&M. Следовательно, хотя транслируемые нормы питания повлияли на заявленные предпочтения, пищевые привычки остались прежними.

Источник: PLOS

Оригинальноеназваниеисследования: Social Norms Shift Preferences for Healthy and Unhealthy Foods

Исследователи: Emma M. Templeton, Michael V. Stanton, Jamil Zaki

  • Исследование опубликовано в PLOS: 18 ноября 2016 г.
  • Выборка: 120 человек
  • Лицензия: Creative Commons Attribution License
  • Copyright: © 2016 Templeton et al.
  • Изменения: В ходе перевода с английского на русский были сделаны некоторые сокращения, добавлены/изменены заголовки.

Возросшая доступность различных видов продуктов и употребление «нездоровой» пищи – один из факторов, влияющих на увеличение количества случаев ожирения. Потому факторы, влияющие на пищевое поведение, заслуживают особого внимания, так как их изучение может дать практическую информацию для разработки специальных мер, способствующих здоровому питанию и улучшению качества жизни людей.

Дескриптивные и инъюнктивные социальные нормы

Предметом изучения данного исследования были социальные нормы, влияющие на выбор пищи. Социальные нормы можно рассматривать как правила, определяющие ценности, убеждения и особенности поведения людей.

Ученые традиционно выделяют два вида норм: инъюнктивные (запретительные, injunctive) и  дескриптивные (описательные, descriptive).

Инъюнктивные нормы включают в себя представления человека о том, что другие люди считают полагается делать в той или иной ситуации. Дескриптивные нормы – представления человека о том, что большинство на самом деле делает в той или иной ситуации.

В отношении еды инъюнктивные нормы склоняют к употреблению «здоровой» пищи; по сравнению с ними, дескриптивные нормы являются не настолько однозначными.

Феномен «удаленного сообщника» (remote confederate paradigm)

В подавляющем большинстве случаев люди верят, что их пищевое поведение не отражает никаких социальных факторов, а указывает лишь на голод/сытость и их индивидуальные вкусовые предпочтения. Однако социальные нормы оказывают немалое влияние и в этой сфере.

Исследования, изучающие влияние социальных норм на пищевое поведение, обычно используют феномен «удаленного сообщника» (remote confederate paradigm). Испытуемых заставляют поверить, что предыдущие участники съели определенный продукт (печенье, пончики, пиццу и пр.) в большом или малом количестве.

Затем испытуемым разрешается съесть любое количество такой же пищи.

Результаты подобных экспериментов неоднократно указывали на то, что испытуемые склонны съедать ровно такой же объем предоставленной пищи, какой они верят был съеден до них – то есть информация о поведении «удаленного сообщника» влияет на поведение испытуемых.

Эти исследования предоставляют важную информацию о влиянии дескриптивных норм на пищевое поведение, но выводы, которые можно сделать на их основе, довольно ограничены. В экспериментах с «удаленным сообщником» испытуемые имеют дело с социальной нормой касательно одного продукта, а не общими «правилами» питания.

Поэтому непонятно, будут ли участники такое знание переносить на другую еду – то есть, будет ли знание о том, что предыдущие участники съели мало печенья, приводить к распространению данной нормы и на употребление пиццы.

К тому же, исследования подобного рода изучают немедленные эффекты от воздействия социальных норм, и полученные результаты не позволяют предсказать, насколько эти эффекты будут сохраняться с течением времени.

Интервенционные исследования пищевого поведения

Следующим логичным шагом в этой области исследований является разработка экспериментальных интервенций (вмешательства) на базе социальных норм для поощрения здорового питания.

Интервенционные исследования (в которых участников подвергают некоторому вмешательству – например, приему медицинского препарата – для его оценки), которые до этого момента изучали влияние дескриптивных норм на поощрение здорового питания, показали смешанные результаты.

Чтобы оценить эффективность влияния таких интервенций, в первую очередь надо определить, могут ли манипуляции с социальными нормами в условиях эксперимента распространяться на похожие стимулы, и будет ли эффект от них сохраняться с течением времени.

В одном из недавних исследований в этой области участники оценивали предпочтительность продуктов питания по фотографиям. После каждой оценки им демонстрировался средний показатель по всем участникам – например, испытуемый оценивал фото шпината как «7», а потом видел, что средняя оценка для шпината была «4».

Эти средние оценки были изменены таким образом, чтобы треть ответов была выше, чем ответ испытуемого, треть – ниже, а еще треть – такая же. Участники затем оценивали картинки повторно, но уже без подсказок средних оценок.

Результаты показали, что во время второй стадии участники меняли свои оценки в соответствии с оценками, выставленными группой. Что важно – средние оценки не зависели от уровня «полезности» продукта, то есть участнику могли предъявить «среднюю» оценку, по которой шоколадный торт имел такой же балл, что и шпинат.

Интересно, что испытуемые показали одинаковую склонность к восприимчивости социальной нормы одинаково и для «здоровой», и для «нездоровой» пищи.

В данном исследовании прием «удаленного сообщника» был модифицирован с целью изучения вопроса, могут ли социальные нормы повлиять не только на отношение к конкретному продукту, но и на отношение к категории продуктов: категория «здоровых» продуктов против категории «нездоровых». Для этого средние оценки были подтасованы таким образом, чтобы они отображали одно конкретное условие. На основе этого условия частники были случайным образом поделены на 3 группы:

  1. те, кому показывали средние оценки, выражающие предпочтения «здоровой» пищи
  2. те, кому показывали средние оценки, выражающие предпочтения «нездоровой» пищи
  3. те, кому не показывали средних оценок вообще.

В ходе эксперимента испытуемые прошли две сессии оценивания фотографий. Однако по сравнению с предыдущими исследованиями, стимульный материал второй сессии содержал также новые фотографии продуктов, ранее не предъявленных участникам.

Такое изменение процедуры было сделано, чтобы адресовать вышеописанные ограничения и изучить вопросы обобщения и сохранения социальных норм.

Участники должны были усвоить норму, получая информацию о ряде продуктов питания, а затем применить усвоенное знание по отношению к новому стимулу.

Сравнение данных по двум стимульным группам (предъявляемых в 1 и 2 сессии, и предъявляемых только во 2 сессии) должно было показать, переносится ли усвоенная норма на новые объекты, и сохраняется ли усвоенное знание после трехдневного перерыва.

И наконец, исследователями были изучены дополнительные последствия от усвоения социальной нормы.

Ранее полученные данные указывают на то, что подобные манипуляции с убеждениями влияют только на заявляемые предпочтения, и точно неизвестно, переносятся ли усвоенные нормы на другие связанные области.

Изменение заявляемых предпочтений после эксперимента не означает, что испытуемые точно также изменят свои пищевые привычки. Поэтому испытуемым была предоставлена возможность после окончания сессии взять «нездоровой», но многими любимой пищи столько, сколько им хотелось.

После оценочных сессий участники также заполнили опросник, помогающий обнаружить изменения в восприятии продуктов питания и того, насколько эти продукты «полезны».

Мнения по поводу полезности продуктов питания могут оказывать влияние на пищевое поведение, а потому социальные нормы могут служить подспорьем в поощрении более здорового питания.

В целом, изучение поведения испытуемых может помочь понять, каким образом описательные нормы передаются от группы к индивиду.

Испытуемые и процедура эксперимента

В исследовании приняли участие 120 (84 женщин) здоровых студентов Стэнфорда от 18 до 25 лет, не практикующих диетическое питание и не являющихся вегетарианцами.

Процедура исследования состояла из четырех заданий, требующих оценку фотографий продуктов питания по предпочтительности: два задания участники выполняли во время первой сессии, и два оставшихся – через три дня после.

В первом задании участники оценивали серию фотографий продуктов питания в количестве 180 штук. Половина фотографий изображала «здоровые» продукты (такие как виноград, стручковую фасоль, и пр. – в среднем 132 калории на 100 грамм), вторая половина – «нездоровые» продукты (такие как чипсы, печенье, и пр. – в среднем 352 калорий на 100 грамм).

Оценка производилась по 8-балльной шкале, где 1 = не нравится, 2 = нравится. После каждой оценки испытуемым демонстрировалась средняя оценка этого же продукта, выставленная якобы другими испытуемыми. Оценка самого испытуемого и средняя оценка появлялись на экране одновременно на две секунды.

40 испытуемых видели средние оценки, подтасованные таким образом, чтобы представлять предпочтения «здоровой» пищи, 40 – «нездоровой» пищи, и оставшиеся 40 не видели средних оценок вообще.

После 10-минутного перерыва испытуемые выполнили оценочную сессию еще раз, но теперь 60 из 180 фотографий были новыми (30 «здоровых» и 30 «нездоровых»). После завершения задания испытуемым можно было покинуть помещение.

По пути на выход им предлагалось взять конфеты M&M из банки объемом 1420 мл, полностью заполненной.

Ведущий тем временем отворачивался, делая вид, что занят с компьютером, создавая иллюзию, что участник может не только свободно брать сколько угодно, но и что его поступок останется незамеченным. Банка затем взвешивалась для установления количества взятых конфет.

Через три дня после выполнения первой сессии участники прошли оставшиеся два задания.

Во время первого задания они оценивали 240 фотографий (180 фотографий из первого задания первой сессии плюс 60 фотографий, добавленных во втором задании).

Во время второго задания участники оценивали те же 240 фотографий пищевых продуктов в отношении того, насколько они считают этот продукт полезным, используя 8-балльную шкалу.

Результаты исследования

Результаты показали, что испытуемые изменили свои оценки согласно средним оценкам группы.

Причем участники изменили свое мнение касательно всей категории продуктов – испытуемые из 1 группы стали более высоко оценивать «здоровые» продукты, а участники группы 2 стали более высоко оценивать «нездоровые» продукты.

Отличия в оценке уже предъявленных и новых фотографий по категориям продуктов выявлены не были, что указывает на перенос усвоенной социальной нормы на всю категорию продуктов. Данный эффект проявился и в результатах сессии, проведенной через три дня.

Обработка ответов испытуемых на последнее задание второй сессии показала, что испытуемые группы 2 считают предъявленные «нездоровые» продукты значительно более полезными, чем считают участники группы 1 и 3.

Что касается взятых конфет, то значительных отличий между тремя группами найдено не было, в том числе и по результатам второй части эксперимента.

Таким образом, исследование позволяет сделать вывод, что, когда информация о социальных нормах подается как истина, участники способны применять информацию более глобально, распространяя на другие элементы категории. Результаты указывают на то, что манипуляция восприятия с помощью социальных норм практически осуществима.

В более ранних исследованиях было продемонстрировано взаимодействие дескриптивных и инъюнктивных социальных норм, в частности – их взаимоотношение с транслируемой информацией.

Было установлено, что если сообщаемая информация совпадает с социальной нормой, она усваивается в большей степени.

Похожий эффект мог иметь место и в текущем исследовании – участники группы 1 получили информацию (подтасованные средние оценки), совпадающую с подразумеваемой инъюнктивной нормой: средние оценки указывали на предпочтение «здоровой» пищи и современные социальные нормы склоняют людей к здоровому питанию. А участники группы 2 получили информацию, противоречащую подразумеваемой социальной норме, и возникший в результате этого конфликт мог повлиять на эффективность влияния подтасованной информации, тем самым исказив итоговые результаты.

Исследование также обнаружило ограниченность влияния получаемой информации на поведение. Несмотря на то, что участники изменили свои мнения касательно продуктов, они не изменили свои пищевые привычки.

Объяснение этому явлению может заключаться в том, что люди более склонны менять публичные предпочтения, опасаясь социального осуждения, но при этом сохраняют свое частное мнение о предпочитаемой ими пище.

Кроме того, банка с конфетами не является достаточным средством для измерения изменений в пищевом поведении.

Таким образом, можно сделать вывод – социальные нормы могут влиять на предпочтения в еде, но их эффекты на пищевое поведение могут быть довольно ограниченными.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Как связаны наши предпочтения в еде и эмоции: чему учит аюрведа

О том, что говорит о здоровье пристрастие к шести главным вкусам, которые различает аюрведа, в материале Sobesednik.ru.

Научившись распознавать связь между пищей и ее способностью сублимировать неудовлетворенные эмоциональные потребности, мы научимся делать правильный выбор, который подарит нам здоровье и счастье. Думаете, это строки научного исследования? А вот и нет. Это аюрведа. Кэйти Силкокс, автор книги «Здоровая, счастливая, сексуальная», переводит древнюю аюрведу на современный язык психологии.

Вы наверняка замечали, как стыдно бывает признаться в том, что вы едите под действием эмоций, переедаете или хватаетесь за еду бессознательно. Но ведь то, как мы питаемся, совершенно неотделимо от наших фундаментальных убеждений о жизни.

Наше отношение к еде — не что иное, как зеркальное отражение представлений о любви, страхе, гневе, смысле жизни. Этому учит аюрведа. Да и наша повседневная жизнь — тоже.

Между тоской и покупкой коробки конфет или пачки чипсов существует неразрывная связь, которую мы если и не замечаем, то лишь потому, что эта зависимость уходит глубоко в подсознание, дабы не нанести вред самоуважению и адекватному восприятию собственного «Я».

Еда как основа жизни

В аюрведе еда рассматривается как один из трех важнейших столпов, на которых зиждется здоровье и полноценная жизнь человека в этом мире. Именно от неправильного питания идут все болезни. Когда мы едим «не те» продукты, кушаем поздно вечером или не употребляем достаточно сезонных овощей и фруктов, нарушается баланс.

Кроме того, пища — это энергия в чистом виде, мы не можем без нее существовать. Однако питаться необходимо правильно, в соответствии со своей конституцией. Когда же возникает непреодолимая тяга к какому-то определенному вкусу (аюрведа рассматривает шесть основных вкусов), стоит говорить о возникновении непонимания.

Поскольку еда, по сути, символизирует питание и заботу, мы пресыщаемся ею, когда чувствуем потребность в безопасности, любви и стабильности. Это ошибочное замещение уходит корнями очень глубоко. Когда мы были маленькими, возможно, никто не уважал наши желания.

Именно тогда мы перестали слушать внутренний голос, понимать, к чему стремимся на самом деле, поэтому в тот момент у нас возникла неестественная тяга к той или иной пище, которую мы принесли с собой во взрослую жизнь.

Задумайтесь: вас кто-нибудь учил прислушиваться к своему телу? Понимать, в чем нуждается организм? Ориентироваться на его сигналы? Вкусы и пищевые предпочтения, сформированные в детстве, естественным образом переходят во взрослую жизнь.

Если нас приучили питаться правильно, скорее всего, мы будем продолжать это делать, когда вырастем. Но если за хорошее поведение нас закармливали сладостями или ругали, что мы едим то, от чего толстеют, скорее всего, мы будем и во взрослом возрасте нарушать баланс питания. Привычки очень сильны.

Пищеварительные нарушения — газообразование, запоры, изжога и прочие — это жалоба нашего организма, которому не хватает любви и других эмоций. Это своего рода сигнал о том, что не удовлетворены те или иные потребности.

Наш желудок может злиться и беспокоиться из-за того, что мы плохо заботимся о себе. А возможно, таким образом он показывает нам, что мы испытываем тревогу или нарушено равновесие ума. Проблемы с пищеварением возникают не только из-за чрезмерного потребления вредных продуктов.

Даже когда мы едим сплошь полезное, но пресыщаемся, или едим, испытывая грусть, стресс и гнев, это отражается на нашем теле. Интересно, что для каждого случая в аюрведе заготовлен рецепт.

Например, когда ум и эмоции бурлят, следует их успокоить, допустим, кичари — пряным вегетарианским блюдом, одним из основных в аюрведической кухне — и овощным супом.

Пристрастие к еде в связке с эмоциями

Древнее учение различает шесть разных категорий вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый (пикантный), горький и вяжущий. Считается, что нас тянет к определенному вкусу, так как продукты, обладающие им, влияют на нашу психику, эмоции и организм.

Находясь в равновесии, человек испытывает тягу к вкусам, которые укрепляют это равновесие.

Но если оно нарушено, нас тянет на продукты, становящиеся временной сублимацией эмоций, то есть мы направляем их в другое русло, и в итоге эта страсть усиливается.

Нездоровая страсть к определенному виду пищи свидетельствует, что в жизни нам чего-то не хватает. Но как отличить «хорошую» тягу от «плохой»? В принципе, это возможно сделать. Удовлетворив «хорошую» страсть, мы полны энергии и жизненных сил.

«Плохая» временно сублимирует ту или иную эмоциональную потребность, но позже у нас возникает чувство, что что-то не так.

Проанализировав наши нездоровые желания, мы можем понять, в чем испытываем недостаток (на сознательном или подсознательном уровне) и какие эмоциональные потребности не удовлетворены.

Сладкий вкус

Сладости эквивалентны объятиям, человеческому теплу, поддержке. Когда наши эмоции не находят отклика в сердцах окружающих, тогда мы ищем утешения в ближайшей кондитерской. С точки зрения эмоций, когда мы едим сладкое, то чувствуем заботу — как будто кто-то о нас заботится. В разумном количестве оно успокаивает ум и тело и дает ощущение стабильности.

Представьте вечер после напряженного, полного дел и тревог рабочего дня. Может, вас некому было обнять или успокоить. Некому было прикоснуться к вам и сказать: «Все будет хорошо. Все обязательно наладится. Завтра будет отличный день».

В этой ситуации совершенно логично, что вы подсознательно будете ощущать непреодолимое желание полакомиться, чтобы ощутить безопасность и заботу о себе. Однако усердствовать тоже не стоит. Если вы замечаете, что шоколадка в сумочке — это ваша визитная карточка, пора что-то делать.

Чтобы уменьшить пристрастие к сладостям, стоит глубже проанализировать свою жизнь и задать себе вопрос: в каких жизненных ситуациях мне не хватает искренней заботы, спокойствия, стабильности? Как можно это изменить? Нужно найти рациональные способы удовлетворения своих потребностей.

Кислый вкус

Этот вкус согревает и «заземляет». Вино — отличный пример продукта с кислым (и одновременно сладким) вкусом, к которому мы чаще всего обращаемся, испытывая данную потребность. С точки зрения аюрведы любовь к вину объясняется тем, что оно успокаивает, расширяет кровеносные сосуды и заставляет нас ощутить свою связь с землей.

Если перевести это на современный язык, речь идет о потребности в безопасности, защите. Согласно теории Маслоу, эта потребность является первичной, базовой. В пирамиде потребностей она стоит на ступеньку выше физиологических потребностей: в еде, отдыхе, тепле. Человек — это существо, которое тяготеет к стабильности, надежности, уверенности.

Мы хотим, чтобы страхи и неудачи нас не касались. Абрахам Маслоу говорил о том, что наличие потребности, иными словами, недостатка чего-либо, становится движущим мотивом: все действия человека направлены на удовлетворение актуальной потребности.

В этом прослеживается связь его теории и аюрведического учения: когда мы чувствуем себя незащищенными, то стремимся от этого ощущения избавиться всеми доступными способами. И тяга к определенной пище — один из этих способов, инструмент для восстановления баланса. Кроме того, кислый вкус также способствует сосредоточению ума.

Когда в жизни нам не хватает устойчивости и концентрации, нас тянет на кислое. Избыток же этого вкуса делает нас самих «кислыми». Представьте себе недозревший виноград!

Соленый вкус

Соленый вкус символизирует удержание. Если вам кажется, что в жизни вы разбрасываетесь, распыляетесь и пытаетесь сделать все и сразу, ваша энергия рассеивается на несколько дел, то вам может хотеться соленого. Нас тянет на него, если мы чувствуем, что постоянно отдаем и ничего не оставляем себе.

С точки зрения эмоций нам хочется соленого, когда не хватает уверенности в себе и энтузиазма, этот вкус хорошо сублимирует такие ощущения. Проблема в том, что даже если вы съедите очень много соли, надолго вашу уверенность это не подкрепит. Интересно, что в избытке этот вкус пробуждает жадность.

Так что если вас тянет на соленое, спросите себя: не отдаю ли я слишком много? Где взять силы, бодрость и энергию? Как мне укрепить чувство собственной значимости и жизненный энтузиазм?

Острый (пикантный) вкус

Пикантность — синоним драйва, активности, фейерверка эмоций. Когда нас тянет к острой пище по эмоциональным причинам, это происходит потому, что мы стремимся временно сублимировать чувства удовольствия, возбуждения и куража, которые он внушает. Не зря же говорят «острота в отношениях», «пикантная ситуация».

Даже если отталкиваться от значения слова «острый» в русском языке, можно заметить, что оно несет в себе оттенок чего-то яркого, волнительного, отчасти опасного, но порой вожделенного.

Если вам постоянно хочется острой и пряной пищи, спросите себя: может, у меня слишком однообразная жизнь? И я боюсь приключений, хотя на самом деле меня к ним влечет? Может быть, действительно пора дать себе отдохнуть, развлечься и «оторваться» на всю катушку? Прислушайтесь к своим желаниям!

Горький вкус

Пристрастие к горькой пище, обусловленное эмоциональными причинами, — скорее исключение, чем правило. Это большая редкость. Если вы вдруг обнаружите в себе любовь к горькому, то это может символизировать потребность в своего рода очищении, освобождении, прояснении ума.

Нездоровая склонность к горечи может указывать на чрезмерное самоограничение и желание обуздать свое непокорное эго.

Последователи аюрведы считают, что горький вкус обладает глубоким очищающим эффектом и несет сигнал для нашего «Я», которое часто является чуть ли не фанатом сладкого, на время отказаться от наслаждений.

Вяжущий вкус

Потребность в вяжущем вкусе — еще одна редкая тяга, но и такое случается. С точки зрения эмоций вяжущий вкус дарит нам временное погружение в себя. Он осушает и охлаждает тело. Нездоровая страсть к вяжущим продуктам может свидетельствовать о желании отгородиться от мира, побыть в одиночестве.

Это сигнал добровольной социальной изоляции. И хотя этот вкус дарит временную возможность собраться с мыслями и побыть наедине с собой, его избыток может создать необоснованный страх выхода из уютной раковины.

В таких случаях в прошлом жизнерадостный и активный человек вдруг начинает сторониться окружающих, замыкается в себе, становится в буквальном смысле социопатом.

Хотя, конечно, если кто-то из ваших близких или друзей вдруг стал вести себя подобным образом, то стоит в первую очередь спрашивать не о том, нравится ли ему вяжущий вкус еды, а попытаться выяснить, не появилось ли у него странных, необычных предпочтений, мыслей и идей.

Резкое ограничение социальной активности в сочетании с другими специфическими симптомами (разорванность речи, слуховые галлюцинации, бредовые идеи, сосредоточенность на малосущественных деталях, бедность эмоций) может быть манифестом шизофрении или шизофреноподобных расстройств. Однако это, конечно, из ряд вон выходящий случай.

Освобождаемся от нездоровых отношений с едой

Чтобы разорвать порочный круг, прежде всего нужно иметь смелость называть вещи своими именами. Попробуйте все записать. Признайте, что вы не можете полноценно наслаждаться пищей по определенным причинам.

И когда в следующий раз почувствуете этот внутренний запрет, пусть это станет возможностью пролить свет на ваше подсознание. Спросите себя, положа руку на сердце, чего вы на самом деле хотите.

Нельзя удовлетворить базовые потребности, просто набив желудок едой.

Попробуйте выполнить следующее упражнение-тест, чтобы понять, нет ли у вас пристрастий к тем или иным видам пищи и, соответственно, неудовлетворенных эмоциональных потребностей:

  • К какому из шести вкусов вас больше всего тянет?
  • Замечали ли вы связь между тем, что дает вам этот вкус, и вашими эмоциональными нуждами? К примеру, если вам хочется сладкого, ощущаете ли вы, что в жизни вашей не хватает «сладости»?
  • А если вас тянет на горькое и вяжущее, не значит ли это, что вы лишаете себя полноценной заботы и питания?

Когда вы разберетесь в себе, то сможете с легкостью отказаться от вредных пищевых привычек, которые, как правило, не только отрицательно влияют на наш внутренний мир, но и несут с собой проблемы со здоровьем.

Подробнее читайте в книге «Здоровая, счастливая, сексуальная».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *