Зависимость от шоколадных батончиков реальна

Зависимость от шоколада появляется в результате стресса, депрессии или дефицита минеральных компонентов. Чтобы избавиться от плохого настроения, человек употребляет целую плитку за раз.

Шоколад стимулирует выработку гормонов радости в течение 3-4 часов, после чего положительный эффект от сладкого исчезает и появляется желание съесть еще один кусочек десерта. Неконтролируемое потребление сладкого может привести к ожирению, проблемам с кожей и нарушению обмена веществ.

Что такое сильная тяга к шоколаду?

Зависимость от шоколада представляет собой неконтролируемое физическое и психологическое желание съесть сладкое. Человек может съедать десерт несколько раз в день, но это не будет приносить ему насыщения. Сильная тяга к шоколаду получила название шокоголизм.

Зависимость вырабатывается в результате высокого содержания в плитке какао и сахара. Первое состоит из активных веществ, стимулирующих выработку серотонина. Гормон бодрости является соединением из жирных кислот, возбуждающих центральную нервную систему и улучшающих передачу нервных импульсов.

Производные серотонина обладают галлюциногенным и стимулирующим эффектом. Поэтому после поедании плитки человек ощущает подъем настроения. При истощении запасов энергии организму необходимо получать сахар.

Резкое повышение концентрации глюкозы стимулирует работу головного мозга, увеличивает тонус организма и нормализует обмен веществ. В результате после нескольких приемов шоколада у человека развивается зависимость.

Причины появления

Зависимость от шоколадных батончиков реальнаЗависимость от шоколада формируется под действием нескольких факторов:

  1. Недостаток минеральных веществ в организме. В шоколаде содержится большое количество фосфора, магния и цинка. При дефиците данных микроэлементов человек ощущает острую потребность в сладком.
  2. Психологические проблемы. Депрессия, проблемы в семье, эмоциональные потрясения негативно отражаются на состоянии человека. Он старается заесть свои проблемы шоколадом, который стимулирует выработку гормонов радости.
  3. Маркетинговая реклама. Красочная презентация побуждает людей покупать популярные продукты. Придя в магазин человек на подсознательном уровне ощущает потребность в приобретении шоколада.
  4. Гормон радости.Благодаря высокому содержанию фенилэтиламина и кофеина шоколад стимулирует выработку серотонина в передней доле гипофиза.

    Активное вещество оказывает тонизирующий эффект на организм и дарит чувство наслаждения. Из-за этого человек старается съедать больше шоколада, чтобы ощутить радость и прилив энергии.

  5. Менструация. В этот период женщина ощущает острый недостаток магния, и старается его восполнить. Шоколад восполняет недостаток минерального вещества, стабилизирует гормональный фон и улучшает настроение.

У детей также может возникнуть зависимость от шоколада. Такая ситуация развивается, если родители используют сладкое в качестве поощрения за выполнение поставленных целей.

Симптомы шоколадной мании

При наличии шоколадной зависимости у человека меняется стиль поведения. В результате начинают проявляться следующие симптомы:

Зависимость от шоколадных батончиков реальна

  • употребление сладкого в одиночестве во избежание осуждения со стороны других людей;
  • прием шоколада в больших количествах;
  • человек не может взять под контроль свое желание съесть сладкое;
  • если длительное время не давать ему шоколад, он становится раздражительным, у него развивается депрессия и мышечная слабость;
  • без сладкого возникает хроническая усталость, затрудняется мышление и падает работоспособность;
  • при виде сладкого у человека повышается выработка слюны, расширяются зрачки;
  • он ощущает вину после употребления сладкого.

При длительном употреблении шоколада в больших количествах развивается ожирение, угревая сыпь и нарушается обмен веществ.

Как влияет на организм?

Злоупотребление шоколадом негативно отражается на работе внутренних органов и систем организма. В результате появляются проблемы с внешностью, возникают следующие заболевания:

  1. Гормональный дисбаланс. При поедании большого количества сладкого нарушается выработка тестостерона или эстрогена. Высокая концентрация сахара в крови приводит к расстройству белкового обмена, в результате которого наблюдается низкий уровень протеина SHBG.

    Он отвечает за выработку половых гормонов. Если в организме нарушается синтез тестостерона или эстрогена, возникает временное бесплодие.

  2. Нарушение работы поджелудочной железы, возникновение сахарного диабета.

    При злоупотреблении шоколадом происходит резкое повышение плазменной концентрации глюкозы. В ответ клетки поджелудочной железы выбрасывают в кровь инсулин. Ежедневный синтез большого количества гормона истощает поджелудочную железу.

    Кроме того, высокий уровень сахара в крови снижает толерантность мягких тканей организма к инсулину.

  3. Синтез гликогена. Избыток сахара, получаемый от шоколада, перерабатывается в клетках печени. Из глюкозы формируется гликоген, который впоследствии откладывается в виде подкожного и висцерального жира.
  4. Развитие молочницы. В организм может попасть грибок, вызывающий кандидоз. При употреблении большого количества шоколада он получает энергию для деления и роста. В результате колония патогенных микроорганизмов увеличивается в размерах, вызывая урогенитальный кандидоз.
  5. Патологии сердечно-сосудистой системы.

    Избыток сахара может откладываться на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. В результате просвет сосуда сужается, повышается артериальное давление, ухудшаются реологические свойства крови. В таких условиях увеличивается риск развития инфаркта, инсульта, тромбообразования и стенокардии.

Злоупотребление шоколадом негативно отражается на состоянии кожного покрова. Высокое содержание сахара в организме провоцирует рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, из-за чего нарушается процесс пищеварения, развивается аллергический дерматит, возникает угревая сыпь.

Как избавиться от нее?

Зависимость от шоколадных батончиков реальна

  1. Необходимо признаться самому себе о наличии психологической проблемы. Человек должен осознать нездоровое отношение к шоколаду, преодолеть стадию отрицания и перейти к лечению.
  2. Нужно скорректировать рацион. Организм должен получать все необходимые витамины и минеральные соединения, поэтому повседневное меню должно состоять на 80% из пищи растительного происхождения, на 20% из белковых продуктов.

    Чтобы предупредить дефицит магния фосфора и цинка, необходимо принимать в пищу морепродукты, бананы, орехи, брокколи и кисломолочные напитки.

  3. Потребуется постепенно снижать количество потребляемых сладостей. Резкий отказ от шоколада может вызвать синдром отмены, который проявляется в виде депрессии, истощения, хронической усталости и диспепсических расстройств. Нужно уменьшать потребление шоколада до 50 г в сутки.
  4. Необходимо устранить причину зависимости. Человек должен избегать стрессовых ситуаций, больше двигаться и не покупать много сладкого.

Нельзя резко отказываться или ограничивать потребление шоколада. Чтобы стабилизировать обмен веществ и гормональный фон, необходимо найти подходящую альтернативу сладости. Для замены десерта подойдут следующие продукты:

Зависимость от шоколадных батончиков реальна

  1. Мед. Пчелиный продукт обеспечивает организм витаминами и минералами, обладает приятным вкусом и запахом. Злоупореблять продуктом не стоит, потому что в нем содержатся потенциальные аллергены. Они могут вызывать отек лица, крапивницу, ринит и дерматит. Достаточно употреблять по 1 ч. л. меда вместе с чаем или в перерывах между основными приемами пищи.
  2. Сухофрукты.Отличаются высоким содержанием магния и железа, которые оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы.
  3. Мармелад.Способствует выведению шлаковых масс и солей тяжелых металлов из желудочно-кишечного тракта.
  4. Домашний зефир.Содержит большое количество белка, фосфора и железа. Снижает возбудимость пищевого центра в головном мозге и утоляет голод на длительное время. Посмотрите домашний рецепт приготовления малинового зефира.

Можно готовить шоколад самостоятельно. В продукте домашнего приготовления отсутствуют вредные примеси, которые вызывают зависимость. Кроме того, в таком продукте можно контролировать количество сахара.

Нельзя злоупотреблять заменителями шоколада. Они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут вызывать ожирение и проблемы с сосудами.

С зависимостью от шоколада необходимо бороться, чтобы не навредить здоровью. Злоупотребление сладким негативно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы. Поедание шоколада в больших количествах вызывает аллергию, угревую сыпь, диспепсические расстройства.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Пищевая наркомания: почему возникает зависимость от сахара, сыра и мяса

Почему нам сложно устоять перед едой, богатой жирами и сахаром? Почему так тянет на шоколад, печенье, чизбургеры, жареные ножки, картофель фри, даже если мы прекрасно знаем, что такая еда повышает риск получить ожирение, диабет, гипертонию, инфаркт, инсульт, рак… Некоторые даже стыдятся, стесняются своего пагубного пристрастия к вредной еде – не надо, тут нечего стыдиться — дело в биохимии

Зависимость от сахара, сыра и мяса: как формируется пищевая зависимость и как ее победить

  • Почему нам сложно устоять перед едой, богатой жирами и сахаром? Почему так тянет на шоколад, печенье, чизбургеры, жареные ножки, картофель фри, даже если мы прекрасно знаем, что такая еда повышает риск получить ожирение, диабет, гипертонию, инфаркт, инсульт, рак…
  • Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
  • Некоторые даже стыдятся, стесняются своего пагубного пристрастия к вредной еде – не надо, тут нечего стыдиться — дело в биохимии. 
  • Зависимость от шоколадных батончиков реальна
  • Сегодня мы поговорим о пищевой зависимости. 

Сначала сошлемся на доктора Нила Бернарда, автора книги о том, каким образом оказывается, что эта зависимость – чисто биохимическая история. Книга называется “Breaking the Food Seduction: The Hidden Reasons Behind Food Cravings–and Seven Steps to End Them Naturally”, Dr. Neal Barnard, M.D. («Ломая пищевые соблазны: что кроется за пищевой зависимостью и семь шагов к победе над ней», автор – доктор Нил Барнард, объясняет, что тяга к этим продуктам вызвана не нашей жадностью в еде и не идет от недостатка самодисциплины, но, скорее, провоцируется некоторыми биологическими качествами самой этой еды.

Недавние исследования доказали, что употребление шоколада, сахара, сыра и мяса провоцируют такие же биохимические реакции в организме, как сигареты, алкоголь, морфин и героин (!). Не в такой степени, как опиаты типа героина, но “химия” этой зависимости, похоже, такая же.

“Наркотические” качества этой еды уже давно исследуют при помощи вещества налоксон, которое блокирует действие героина и других опиатов на рецепторы головного мозга. Налоксон давали героиновым наркоманам и они переставали испытывать тягу к героину. Таким же образом налоксон давали участникам исследования, и их тяга к шоколаду, сладкому, мясу и сыру ослабевала.

Изучали воздействие налоксона и на животных, с теми же результатами. 

Психиатры давно уже признали, что существует реальная зависимость от шоколада. Есть и другое исследование с использованием налоксона, его проводили в Университете Мичигана: 26 добровольцев принимали налоксон и испытали на себе ту же потерю интереса к шоколадным печеньям и шоколаду.

Аналогичные испытания проводили и британские ученые, используя вещества-блокаторы опиатов в экспериментах с участниками с сильными пищевыми пристрастиями. Тяга к ветчине упала на 10%, к салями на 25%, к тунцу почти на 50%. Отмечено, что волонтеры могли спокойно употреблять эти продукты при чувстве голода, но настоящий “жор”, хорошо им знакомый, налоксон полностью устранил.

Похоже, что шоколадный вкус на языке провоцирует выброс эндорфинов (т.е. эндо – внутренних морфинов, морфиноподобных соединений) в мозгу. Эндорфины, в свою очередь, провоцируют выброс допамина, это трансмиттер, который помогает приглушить болевые или стрессовые ощущения и действует как улучшитель настроения.

Все наркотические вещества, вызывающие зависимость – сигареты, алкоголь, героин, кокаин – стимулируют выброс допамина точно таким же образом! Исследования по химии пищевой зависимости только начинаются, это ранние стадии, но они уже указывают на то, что с сахаром и мясом картина будет такая же.

А вот тяга к сыру, похоже, задействует другой механизм. В сыре очень много молочного белка – казеина, он есть и в молоке, и в йогурте, в мороженом – но в сыре он присутствует в высокой концентрации. Когда казеин переваривается, высвобождаются морфоподобные вещества казоморфины. И наркотический эффект наступает именно от них.

Читайте также:  Оформление больничного листа при ОРВИ во время пандемии

(Есть также предположение, что вообще эти вещества в молоке нужны для того, чтобы млекопитающие могли “привязывать” к себе молодняк, пока потомство не встанет на ноги.

Далее у млекопитающих перестает вырабатываться фермент на усвоение молока. Только человек продолжает употреблять его в зрелости.

Ну а в таком случае можно говорить о том, что сыры, как концентрат, содержат эти вещества в увеличенном количестве).

Возвращаясь к рекомендациям доктора Бернарда: если вы начинаете осознавать, что ваша тяга к шоколаду, сахару, мясу или сыру имеет биохимические причины, то становится отчасти проще победить эту зависимость.

В своей книге доктор Барнард описывает 7 шагов на пути к победе над пищевыми зависимостями от нездоровой еды:

1.

    Начинайте день с сытного и питательного завтрака: выбор должен опираться на приципы цельности и натуральности, лучше всего для сытного здорового завтрака цельные жиры и белки (авокадо, чечевица со сливочным маслом, хумус, коктейли с кокосовым маслом и семенами чиа), либо сложные углеводы с овощами – каши и зеленый салат, овощное соте со сливочным маслом или свежие овощи с ореховой пастой… постарайтесь избегать молока в любом виде, яиц и мяса, особенно покупных полуфабрикатов – сосисок, колбасы, мучного.

2.    Выбирайте продукты, богатые по составу, нерафинированные: бобовые и чечевицу, зеленые и листовые овощи, фрукты, авокадо, орехи и натуральную ореховую пасту, цельные злаки, кокосовое масло и сливочное деревенское.

3.    Ешьте больше 20 калорий на каждый килограмм своего веса (считаем калории из цельных продуктов, не из шоколадок или чипсов!) Принцип в том, что недостаток питательных веществ (поступающих с едой и опосредованно — с калориями “хорошей” еды) провоцирует жор и тягу к джанк-фуду >>> вы становитесь более уязвимы когда голодны.

4.    Ломайте свои пищевые привычки.

Вместо сахара привыкайте использовать стевию, натуральный какао-порошок без подсластителей вместо шоколада (шоколад легко сделать, смешав такой порошок с кокосовым маслом и щепоткой соли, чуть остудив), используйте тофу вместо сыра, бобовые или соевые с минимумом добавок — вместо мясных полуфабрикатов, все это поможет уходить все дальше от неконтролируемой тяги к вредной еде. Старайтесь использовать меньше зажарки для супов — часто можно обнаружить, что вы останетесь довольны супами, в которых все ингредиенты просто сварены, например.

5.    Регулярная физическая активность и хороший сон — обязательно! Физическая нагрузка также стимулирует выработку эндорфинов и дает чувство радости и благополучия.

Достаточный ночной сон важен для поддержания ясности сознания, а нервная система становится значительно менее устойчива и требует стимуляции после захода солнца — именно затемно тяга подъесть что-нибудь вредное с ярким вкусом (или даже все подряд), становится намного сильнее, именно затемно мы теряем над ней контроль.

  И сон и физическая активность также укрепляют и баллансируют гормональную систему, а гормоны в т.ч. повинны в неконтролируемой тяге к вредной еде.

6.    Поддержка друзей и семьи может оказаться очень важной – постарайтесь ей заручиться либо, наоборот, уйти от плохого влияния.

7.    Поищите другие мотивирующие факторы. Например, вы можете захотеть подавать хороший пример своим детям, продемонстрировать окружающим, что вы нашли верный путь к хорошей фигуре и самочувствию…

Доктор Барнард советует взять себя в руки на три недели, не нужно себе обещать, что вы меняете привычки на всю жизнь. И есть исследования, которые вторят его совету: они демонстрируют, что если избегать шоколада на протяжении трех недель, то тяга к нему будет меньше, чем если позволять себе лакомиться каждый третий или четвертый день.

И, наконец, доктор Барнард говорит о том, что наиболее эффективный способ победить зависимость от шоколада, сахара, мяса и сыра – это отказаться от них совсем: не покупать, не держать дома или где-либо в зоне видимости.

Даже если вы будете делать так всего три недели – постарайтесь сделать именно так. Чтобы о них не думать лучше всего их не видеть вовсе. И чем дольше вы будете держаться стороной, тем больше будет пропадать эта тяга. Точно также курильщикам и алкоголикам проще совсем бросить, чем бросать постепенно – точно также дела обстоят и с вредной едой.

Автор : Dr. Rohi Shetty

Зависимость от шоколадных батончиков реальна

Также пищевые пристрастия и тягу к определенным видам пищи формирует микрофлора, устоявшаяся у человека (в основном, в кишечнике). Есть свидетельства того, что даже только системный прием пробиотиков может начать изменять пристрастия или уменьшать тягу к сладкому, например.

Изменение состава микрофлоры — большой труд, требующий и знаний и большой осознанности, усердия. Тем не менее, имеет смысл изучить как можно больше материалов с тагом «микрофлора», чтобы получить более полную картину.

  1. — — — — «Налоксон, опиоидный блокатор, уменьшает потребление сладких продуктов с высоким содежранием жира у наблюдавшихся женщин с пищевой зависимостью (с излишним и с нормальным весом)»
  2. A Drewnowski, D D Krahn, M A Demitrack, K Nairn, and B A Gosnell Program in Human Nutrition, University of Michigan School of Public Health, Ann Arbor, USA.
  3. Резюме работы:

Для проверки гипотезы о том, что эндогенные опиоидные пептиды способны давать выборочную реакцию на сладкую и жирную пищу, 16 полным женщинам и 25 женщинам с обычным весом внутривенно вводили антагонист опиоидов налоксон, либо агонист опиоидов буторфанол, либо солевой раствор (плацебо).  Из участниц двадцать женщин (10 полных и 10 с нормальным весом) подходили под психиатрический диагноз «нервная булимия» (по итогам беседы с психиатром). 

После инъекций женщины пробовали и оценивали 20 разных подслащенных образцов молочной продукции и восемь снеков с разным содержанием сахара и жира.

Налоксон подавлял «эйфорический эффект» от этих продуктов во всех группах испытуемых: у женщин с пищевой зависимостью пропадала тяга к предложенным продуктам, у женщин, не страдавших пищевой зависимостью такой эффект не замечен.

Итак, мы знаем, что сильнее всего «наркотический» эффект к пище, которая одновременно богата и сахаром и жиром. Мороженое, десерты, выпечка, шоколад — жир и сахар идут рука об руку.

Тем не менее, если пытаться разделить эту парочку, то нельзя не согласиться — обычно говорят в первую очередь о зависимости от сладкого, а не от жирного.

Можно очень много говорить о причинах этой зависимости — перекосы в микрофлоре, опиоидная биохимия, гормон счастья, стремление организма к наиболее емким на энергию концентратам…

В завершение этого материала хочется привести еще один врачебный совет по борьбе с сахарной зависимостью. Доктор Джулия Росс (Julia Ross), автор книг по взаимосвязям между биохимией человека, эмоциональным фоном и пищевыми зависимостями: The Diet Cure и The Mood Cure, читает лекции на тему борьбы с зависимостью от сладкого.

По ее мнению, зависимость от сахара в 4 раза сильнее зависимости от кокаина, но именно эта зависимость самая разрушительная для нашего здоровья, т.к.

когда мы позволяем себе сладкое и мучное (самые простые источники углеводов), из нашего рациона автоматически вытесняются полноценные продукты, богатые необходимыми питательными веществами — и в результате сыпется уже весь организм.

Для того, чтобы разорвать зависимость от сахара, Росс (и многие другие диетологи и физиологи) предлагает некоторое время принимать L-глютамин — это недорогая аминокислота, широко используемая в медицине и в спортивном питании. 

По ее мнению, достаточно месяца в дозировке 500 мг 3-4 раза в день, в моменты, когда тяга к сладкому подступает сильнее всего (а уровень сахара крови наиболее низкий), для того, чтобы навсегда убрать из своей жизни зависимость от сладкого и мучного.

Как это работает? Часто пишут, что глютамин, среди прочего, является основным источником энергии для клеток головного мозга (и в этом плане, это вещество — прямой конкурент глюкозы, т.е. сахара).

«Достаточно размешать ложку порошка глютамина в стакане воды и через 15 минут тяга на сладкое полностью пропадет, потому что мозг получит свое настоящее питание иным способом», — утверждает диетолог Джонни Боуден (Dr Jonny Bowden).

Среди того, что он советует своим клиентам, есть и другие любопытные:

  • когда очень хочется сладкого и мучного, организм можно эффективно «сбить с программы» противоположным вкусом: идеально сбивают тоску по сладкому, например, маринованные огурцы и квашенная капуста
  • орехи, грейпфруты и авокадо — полезно иметь под рукой на тот же случай, хотя принцип, по которому они помогают, явно другой 
  • эфирное масло мяты (попробуйте вдохнуть несколько раз и прислушайтесь к себе: вещества в эфирных маслах иногда действуют очень мощно)
  • часто помогает почистить зубы! психологически после этого желание есть, а тем более сладкое и мучное, куда-то рассеивается
  • обязательно следите за тем, чтобы в течение дня съедать достаточно хороших, цельных жиров и белков (авокадо, орехи, кокосы, семена чиа, чечевица, свежая зелень и т.д).
  • добавление корицы в кофе или в коктейли и смузи на основе миндального молока, в каши несколько обманывает вкусовые рецепторы, «подслащивая» еду без добавления углеводов
  • ложка кокосового масла после плотной еды может помочь успокоить сладкий зуб: после плотной еды часто хочется сладкого — отсюда, в принципе, растут ноги у культуры десертов. Кокосовое масло — это жирные кислоты со средней длиной цепи, такие жирные кислоты напрямую отправляются в печень и используются как источник энергии, точно также, как сахара и простые углеводы, с той разницей, что жирные кислоты не вызывают скачков уровня сахара крови
  • повышенную тягу к мучному и сладкому регулярно связывают с поражением организма дрожжами рода кандида. 

В современном мире эта проблема носит уже массовый характер. Грибки кандида питаются сахарами и производят специальные вещества, которые способны «командовать», посылать импульс о потребности в углеводах.

Косвенным признаком засилия кандидой традиционно считают хронический синусит (заложенность носа) и затрудненную перистальтику, регулярные вздутия, газы, запоры, аллергии и кожные высыпания. Проявления молочницы (белый налет, творожистые формации) на слизистых — крайняя форма разрастания этой, как правило, незаметной культуры.

Натуропатический подход к борьбе с кандидозом включает то же жесткое ограничение в углеводистой пище, горькие травы (в т.ч. гвоздика, настойка черного ореха, кора муравьиного дерева), добавки и чай из крапивы, масло орегано.

Попробуйте размешать растопленное кокосовое масло с какао-порошком, можно добавить щепотку соли или чуть-чуть стевии, а затем отправьте в холодильник в формочках или на блюдце, выстеленном пленкой. Таким образом можно получить аналог шоколада, но только усмиряющего аппетит и тягу к сладкому.опубликовано econet.ru. 

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Читайте также:  Топ лекарств, выбираемых россиянами, в период простуды по данным поисковой системы

Зависимость от шоколадных батончиков реальна

Обновление: Февраль 2019

Американские СМИ сообщили новость о намерении Дональда Трампа ввести чрезвычайное положение в Соединенных Штатах.

Причиной столь решительных действий стали большие статистические цифры в отношении наркоманов, применяющих опиаты.

Российские наркологи во главе с Евгением Брюном поспешили оценить ситуацию, сложившуюся на территории нашей страны. По их словам, серьезных проблем на данный момент нет. Однако правда ли это?

Известно, что 27 миллионов американцев являются потребителями наркотических обезболивающих средств по поводу многих заболеваний.

Официально зарегистрировано около 2,5 миллионов наркоманов, что является значительной частью от 324 миллионов – общего количества проживающих в США.

Для сравнения: в Российской Федерации проживает 144 миллиона граждан, 630000 из которых так же зарегистрированы в государственном реестре. К сожалению, эти цифры показывают лишь документальную ситуацию.

Если провести подробные расчеты, можно заметить: уровень приверженности к наркотическим веществам в Штатах лишь на 30% выше, чем в России. Американцы из-за своего пограничного положения с Латинской Америкой наиболее широко потребляют кокаин. Наши же земляки отличаются использованием «тяжелых» препаратов – героина, аптечных веществ.

Но откуда же берет свое начало эта американская «катастрофа»? Оказывается, все дело в обыкновенных шоколадных батончиках. Всему миру известно о любви этой нации к сладкому, особенно со второй половины прошлого века, когда появились разнообразные газировки, шоколадки и пр.

Прошлое прокомментировал Яков Маршак, доктор, нарколог: «Подобная пища, принимаемая обычно «на скорую руку», способствовала внезапным скачкам уровня гликемии (глюкозы сыворотки крови). Вследствие этого повышалась концентрация наших «гормонов счастья» — эндогенных опиатов. Эффект длился недолго, уровень опиатов падал, что заставляло человека искать новую порцию сладкого».

Зависимость от шоколадных батончиков реальна

Нарколог Маршак дал свою оценку ситуации: «Преобладание неудовлетворенности среди населения может благотворно влиять на жизнедеятельность человека и его стремление к поиску самоудовлетворения. К примеру, творческие люди полностью погружаются в любимое дело, а иные граждане находят утешение в алкогольных напитках и наркотических веществах».

По мнению докторов, эта волна событий не пройдет мимо нашей страны. Примерно через 25 лет произойдет мутация генов и в России. А первые 25 лет (всего полвека) уже благополучно прошли, ведь бум газировок и шоколадных батончиков случался 26 лет тому назад, начиная с 1990 года.

Именно поэтому Научно-практический центр наркологии (Москва) минувшим летом сообщил о начале новейшего проекта. Теперь каждый житель столицы может самовольно пройти бесплатное генетическое исследование.

По результатам специалисты выявят, имеются или нет дефицитные состояния у россиянина, а также заложены ли в его ДНК «гены зависимости».

Тест длится меньше одной минуты, что очень удобно в массовом его прохождении.

Подобные тесты невероятно важны для оценки статистических показателей по наркомании. В среднем каждый пятый житель РФ имеет предрасположенность к зависимым состояниям. Влияние же генетического фактора имеет место в 80% случаев.

Мифы и правда о шоколадной зависимости

Наверх

«Пять из десяти опрошенных говорят, что любят шоколад. Десятый, как правило, всегда говорит неправду.»

(Джон Туллиус)

Этому сладкому искушению в разных странах мира ежедневно подвергаются сотни жителей планеты: дети и взрослые, ученые и педагоги, политики и экономисты.

Тысячи плиток вкусного шоколада ежеминутно покидают полки магазинов. Его употребляют днем ​​и ночью, с кофе и чаем, во время депрессии и в минуты радости.

Что же заставляет людей килограммами покупать шоколад? И едва ли действительно от него можно стать зависимым?

Что такое шоколадная зависимость

Действительно ли существует шоколадная зависимость? Медики и психологи утверждают, что существует.

Механизм попадания в сладкую паутину прост: реклама, внушения, нервные срывы, неудачная личная жизнь, проблемы на работе, плохое настроение и все — человек на крючке.

В поисках ощущения счастья пациент покупает шоколад, даже не обращая на это значительного внимания. Результат на лицо: настроение улучшается и, кажется, не все так плохо в этом мире.

А дело в том, что в состав любого шоколада входит какао, которое содержит вещества, стимулирующие выработку фенэтиламина — гормона радости (маслянистое химическое соединение, является исходным для некоторых природных нейромедиаторов (биологически активные химические вещества, с помощью которых осуществляется передача электрического импульса с нервной клетки через синаптическое пространство), а его производные являются галлюциногенами и стимуляторами). Поэтому, употребив плитку шоколада, человек действительно чувствует себя значительно лучше.

Также зависимость провоцирует и содержание сахара в данном продукте. Когда организм человека истощается, он начинает требовать чего-то вкусненького. Это не обязательно может быть шоколад в чистом виде: пирожное в шоколадной глазури, пудинг, что угодно, лишь бы сладкое и калорийное.

Стоит принять во внимание и то, что в зернах какао содержится еще и кофеин (ксантинов алкалоид, который можно найти в составе бобов кофейного дерева, чая, мате, ягодах гуараны, в небольших количествах в какао и орехах, коле), который тоже способен провоцировать зависимость при его частом потреблении.

Зависимость от шоколада: симптомы

Шоколадная зависимость — это состояние, при котором человек не может контролировать порцию съедаемого шоколада, а также не в состоянии отказаться от любимых сладостей:

  • Зависимые обычно съедают всю плитку сразу, они просто не могут отказать себе в подобном удовольствии.
  • Большинство больных имеют избыточный вес, который списывают на неправильный обмен веществ, желудочные заболевания, генетическую предрасположенность к полноте и тому подобное.

Хотя на это есть свои причины: безответная любовь, лишний вес, собственная неопределенность и тому подобное. Получая удар в спину, слабый организм защищается, потребляя избыточное количество шоколада, иначе говоря, залечивает душевные раны.

 

Лечебные свойства шоколадной соблазна: миф или реальность

Как избавиться от шоколадной зависимости? Медики не могут ответить на данный вопрос, так как в составе шоколада содержится более 500 различных компонентов, поэтому трудно утверждать от чего именно возникает зависимость. Однако многие считают, что шоколадная зависимость может быть и полезной. Так ли это?

Все чаще можно встретить информацию о том, что шоколад наделен лечебными свойствами. Пятилетние исследования медиков-ученых доказали, что шоколад помогает предупредить риск заболевания сердечной недостаточностью.

Женщины, которые принимают по одной-две порции шоколада высокого качества с 75% содержанием какао в неделю на 32% реже становятся жертвами указанной выше болезни.

Если употреблять небольшое количество шоколада (40-50 грамм), можно улучшить работу своего сердца.

Это полезно узнать:

К оглавлению ↑

Канадские ученые на основе своих исследований подтверждают пользу шоколада: он способен избавить человека от кашля.

В шоколаде содержится теобромин (алкалоид, содержащийся в бобах какао, реже в мате, чае, кругу, гуарани и кофе; спазмолитическое и мочегонное средство, по строению близкое к кофеину, стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, усиливает мочеотделение), который обеспечивает организму защиту от подобного заболевания.

Зависимость от шоколадных батончиков реальна

Исследование Национального института Великобритании (National Institute of British) показали, что алкалоид, содержащийся в какао-бобах помогает от кашля, поскольку он блокирует чувствительные нервы, которые призваны отвечать за рефлексы.

 Однако заменять лекарства шоколадом однозначно нельзя, ведь подобная практика может привести к серьезным осложнениям после болезни.

В 1960 году группа ученых из финских университетов в Оулу и Хельсинки провела интересное исследование. Команда специалистов сотрудничала с Хельсинкскими бизнесменами, которые родились во временном промежутке с 1919 по 1934 годы.

Среди заданных вопросов, финансовыми магнатам предлагали рассказать, какие конфеты они любят больше всего. Из 1367 респондентов 860 человек признались, что любят любой шоколад и только 100 сказали, что не потребляют сладкого вообще.

Подведя итоги, ученые пришли к выводу, что любители шоколада — стройнее и значительно реже болеют диабетом. Кроме того, ярые сладкоежки лучше образованы и имеют более высокие показатели умственной активности.

Также те, кто лакомится шоколадом, имеют значительно лучшее настроение и внешний вид, чем те, кто полностью исключает сладости из рациона питания.

Поэтому медики и ученые рекомендуют есть шоколад, но не злоупотреблять им. Стоит помнить, что рекомендуемая доза составляет 40-50 грамм, при которой шоколад может принести пользу человеческому организму и положительно влиять на самочувствие!

Конфеты Рондо-это наркотик, на котором я сижу много лет

Добрый день, Уважаемые читатели.

Сегодня я решила поговорить об определённых слабостях, а именно о зависимости человека от определённого продукта.

У каждого из нас имеется определённая зависимость от того или иного продукта, привычки или лекарства.

Я к примеру, на протяжении многих лет употребляю конфеты «Рондо».

Зависимость к этому виду конфет-драже у меня возникла не сразу.

Насколько я помню, эти драже на прилавках наших магазинов появились еще в середине или конце 90-х. Эти мятные конфеты вполне заменяли наш отечественный холодок, который давно уже в то время не выпускался. Они были на тот момент с разными добавками(привкусами), с лимоном, с клубникой.

Еще был такой «Рондо» в фиолетовой упаковке, самый жгучий по вкусу, прям термоядерный. А по телеку гоняли рекламу, которая гарантировала, что эти драже облегчают понимание. И выпускала их фабрика, находящаяся на территории России. По-моему эта фабрика находилась в Подмосковном городе Ступино.

Эта же фабрика выпускала шоколадные батончики Марс и Снигерс.

Так вот, зависимость от этого вида конфет у меня возникла еще в студенческие годы. И не сразу. Сначала я употребляла по пол упаковки «Рондо».

Потом, когда я вышла замуж в 2002 году и забеременела, у меня эта зависимость пропала.

После того, как я вышла на работу в 2003 году, у меня вдруг снова появилась эта зависимость. Сначала я съедала 1 упаковку(штуку) в день. Затем, 1,5 упаковки в день. И наконец я начала кушать «Рондо» по 2 упаковки в день.

Начиная с 2003 года и до 2008 года моя потребность в этом виде продукта из года в год росла и с каждым годом увеличивалась. И к 2008 году достигла по 5 упаковок(штук) в день.

Потом я снова забеременела и родила второго ребенка. Пока я ходила в «интересном положении», у меня вновь пропала эта зависимость от данного вида конфет. Также не было желание употреблять конфеты «Рондо», пока я кормила ребенка грудным молоком, т.е. это еще целый год где-то.

После того, как я прекратила кормить ребенка грудью, у меня эта потребность возобновились вновь. Я снова стала есть эти мерзкие конфеты.

Что самое интересное, эти конфеты очень хорошо подавляют аппетит.

Короче, это вся эта зависимость продолжалась до тех пор, пока у меня не начались серьёзные проблемы со здоровьем. У меня началась кружиться голова, стало подниматься давление. Врачи ставили диагноз ВСД, но, как правило такого диагноза нет. ВСД врачи ставят тогда, когда не могут точно знать, чем болеет пациент.

Но после того, как у меня начались панические атаки на фоне головокружения и повышения артериального давления, я перестала кушать «Рондо».

И не только «Рондо» я перестала есть, у меня почему то вообще пропал аппетит.

Читайте также:  Ожог глаз сваркой: что делать, лечение

После всего этого я долго «Рондо» не ела вообще. Только изредка у меня возникала в нем потребность.

В прошлом году, в 2019, мы поменяли место жительство и переехали в другой район.

Рядом с домом, прям во дворе находятся маленькие продуктовые магазинчики и в них продаются конфеты «Холодок». Я решила вспомнить детство и один раз купила одну упаковку. Потом еще раз и еще. В итоге я уже подсела на эти виды драже.

Потом в апреле 2020 года эти конфеты «Холодок»вдруг исчезли с прилавков магазина в связи, наверное, с пандемией, их просто прекратили выпускать.

Но, зато конфеты «Рондо» в Пятерочке стали продавать со скидкой. Я подумала, а почему бы мне не воспользоваться, пока конфеты «Рондо» продают со скидкой. И я вновь подсела на эти конфеты. В итоге на данный момент я их съедаю по 2-3 штуки в день.

На этом все. Жду Ваших комментариев и пожеланий.

Подписывайтесь на канал.

Как избавиться от шоколадной зависимости?

45 ответов

Последний — 08 января 2019, 21:15 Перейти

Гость

Попробую как 2 , буду есть одну конфетку в 2-3 дня :), буду проявлять силу воли !

Гость

Попробую как 2 , буду есть одну конфетку в 2-3 дня :), буду проявлять силу воли !

Гость

берите трюфельные конфеты, их много съесть нереально.

Алена

Трюфельные конфеты- это вообще ад! Не могу остановиться даже когда тошнить начинает. Несколько раз наедалась их до отвращения, но через пару дней мой желудок вновь готов к бою! Насчет шоколада я только 72% — й покупаю. поэтому на 2 дня его и хватает. всякий там молочный или с начинками у меня тоже за полчаса улетает.

Гость

неделю держалась, пытаюсь схуднуть…)) но вчера 2 зефира и сегодня — 1 пастила и 1 зефир((( всё насмарку, да?(( или ничё..?

Гость

неделю держалась, пытаюсь схуднуть…)) но вчера 2 зефира и сегодня — 1 пастила и 1 зефир((( всё насмарку, да?(( или ничё..?

Непридуманные истории

не хватает серотонина

я пью какао,ем шоколад каждый день и иногда по ночам.После секса мне шоколада хочеться меньше,иногда совсем не хочеться.Но обычно надо 2шоколадки в день и ночью 1.

Гость

АленаТрюфельные конфеты- это вообще ад! Не могу остановиться даже когда тошнить начинает. Несколько раз наедалась их до отвращения, но через пару дней мой желудок вновь готов к бою! Насчет шоколада я только 72% — й покупаю. поэтому на 2 дня его и хватает. всякий там молочный или с начинками у меня тоже за полчаса улетает.

Может это от возраста зависит, я до 22 лет могла сама съесть очень много конфет, но сейчас редко на сладкое тянет, а трюфельные вообще штучку съем и все, мне 26.

Гость

беру какао грамм 15, половину ч.л. меда, чуть-чуть кипятка, чтобы кашица получилась и раз в день (в первой половине дня) ем. еще вариант то же какао, но с сахарозаменителем.пеку такую фигню еще.

25 гр. овсянки, ложка какао с горкой, ч.л. меда, белок одного яйца и микроволновку на выпечку от 2- 5 мин. (в зависимости от овсянки). получается типа десерта. тоже в первой половине дня можно скушать.

я вообще на фитнесс рецептах помешанная, тоже сладкоежка, но поскольку спортсменка, то леплю, что могу.

Новые темы

Malder

Всем привет! Я медик и бывший сладкоешка. Хочу сказать что зависимость от сладкого(особенно от шоколада)очень распространена и это дело замалчивается. Вред организму сладости наносят и об этом увы говорят мало. Дело даже не ограничивается одним диабетом.. У женщин , к примеру, сладкое провоцирует молочницу, и не избавившись от этого пристрастия возможны рецидивы.

Проблемы с кожей, если не сразу, то по прошествии времени(прыщи, угри, плохой цвет лица,крапивница, красные пятна,склонность к аллергии). Это связано с тем что сахар связывает и вымывает из организма в большом количестве витамины группы B и микроэлементы, особенно Ca. Сладкоежки больше остальных склонны к перепадам настроения в течение дня.

И это в конечном счете приводит их депрессии..

  • загадка
  • у меня дикая зависимость ,если хотя бы одну плитку в день не съем с ума сойду!и очень очень много ем ,если не съем шоколада
  • и это печально (((

Реальная польза протеиновых батончиков: почему они лучше обычных сладостей

О пользе и вреде протеиновых батончиков известно не так много, хотя у каждого спортсмена или просто худеющего в сумке наверняка всегда лежит хотя бы один на всякий случай, если захочется перекусить. Большинство их воспринимает как замену сладостям.

Но протеиновыми называются разные виды батончиков. Это общее собирательное название, которое в ряде случаев может не соответствовать действительности. Поэтому не стоит бездумно употреблять батончики один за другим.

Сначала стоит узнать, что это такое на самом деле.

Что это такое – протеиновый батончик

Протеиновыми батончики стали называть ввиду относительно низкого содержания углеводов и сравнительно высокой концентрации белка. В ряде случаев применяются не животные, а растительные белки.

Советуем изучить: «В чем преимущества соевого протеина и как его получают».

В большинстве случаев в составе протеиновых батончиков присутствуют:

  • белковая смесь;
  • загуститель для связывания белка в единую структуру;
  • глазурь из шоколада или патоки;
  • вкусовые добавки и ароматизаторы;
  • сахар или сахарозаменители.

Иногда в состав включают отдельные аминокислоты. Энергетическая ценность батончика обеспечена углеводами и жирами. В качестве подсластителя полезнее сухофрукты, орехи и стевия, но часто используется сахар.

Для чего нужны протеиновые батончики:

  • восполнение потребности в витаминах и минералах;
  • замена «вредных» сладостей;
  • сжигание жира;
  • наращивание мышечной массы;
  • получение нужной энергии.

Виды протеиновых батончиков

Низкоуглеводные. Характеризуются низким содержанием сахара, которым можно практически пренебречь. Подходят для питания во время похудения и сушки.

Углеводно-белковые. Содержат белки и углеводы в оптимальных пропорциях. Подходят для сбалансированного питания.

Низкокалорийные. Имеют максимально низкую калорийность из всех, часто содержат L-карнитин. Хороший выбор, если нужно сначала похудеть, а уже потом прорабатывать рельеф и заниматься наращиванием мышц.

Советуем изучить: «Спортивная добавка L-карнитин: что это такое и как работает».

Протеиновые (высокобелковые). С максимальным содержанием протеинов. Предназначены в основном для набора сухой массы и сушки. Рекомендованы на низкоуглеводной диете.

Энергетические (высокоуглеводные). Отличаются от остальных повышенным содержанием углеводов. Предназначены для ускорения набора мышечной массы.

Что важно знать перед употреблением

Отвечая на вопрос, поправляются ли от протеиновых батончиков, можно сказать, что да. Если использовать их без меры, превышая свою дневную норму калорий. И тому есть несколько причин:

  1. В любом батончике есть углеводы, и в среднем их не менее 20%, даже если это добавка с жиросжигающим L-карнитином. Углеводы добавляются в качестве жевательной и вкусовой основы.
  2. Почти все батончики имеют энергетическую ценность более 100 ккал на 100 г, а в высокоуглеводных она и вовсе может достигать 500 ккал. Один такой батончик может занимать значительный объем от дневной нормы калорий.
  3. Содержание протеина (белка) в составе максимально может достигать 60-75 г на 100 г. И чем его больше, тем хуже вкусовые качества. Поэтому лучше выбирать нечто среднее. К примеру, MAXLER DOUBLE LAYER BAR на порцию 60 г содержит 24,2 г белка, что составляет 40%.

Советуем изучить: «Какой сывороточный протеин лучше: концентрат, гидролизат, изолят».

Существуют ли батончики без сахара

Батончиков совсем без сахара не существует. Есть варианты с низким содержанием. Даже в самом известном батончике QUEST BAR на 60 г приходится 1 г сахара, хотя продукт часто включают в рейтинг «Без сахара».

Еще в топ входят батончики BOMBBAR BOMBBAR, которые по заявлению производителей тоже не содержат сахар. Это можно считать правдой, поскольку в одной порции всего 0,01% – в таком объеме она не вредит организму.

В качестве подсластителя здесь используется натуральный ингредиент – стевиозид.

Еще бывают варианты с фруктозой. Она считается заменителем сахара, но отличие от него заключается только в получении из фруктов, а не сахарной свеклы. При злоупотреблении вред от таких протеиновых батончиков для фигуры не меньше, чем от обычной сахарозы. Единственный плюс фруктозы в том, что она не вызывает резких скачков сахара, а поэтому разрешена диабетикам.

Вопрос со стоимостью

Многих отталкивает от покупки протеиновых батончиков высокая стоимость. И ее нельзя отрицать: цена даже самого небольшого батончика 30-40 г сравнима с каким-нибудь сникерсом. Но здесь больше важен состав. В сникерсе белки и углеводы содержатся в пропорции 1:3, а в протеиновом батончике – минимум 1:1, а в большинстве случаев больше – 2:1.

Именно меньшее соотношение трансжиров и быстрых углеводов становится самым важным нюансом в вопросе, полезны ли протеиновые батончики. Это их главное преимущество перед шоколадками.

Кроме того, важно отсутствие резких скачков сахара, которые вызывают обычные сладости. Это позволяет избежать эффекта, при котором сразу после употребления сладкого человеку снова хочется что-то съесть.

Протеиновый батончик в таких случаях продлевает чувство насыщения.

Ответы на самые популярные вопросы

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?

Можно. Если цель – сжигание жира, то важно выбирать самую низкую калорийность. При усиленных тренировках она может быть и выше, поскольку за время выполнения упражнений вы тратите больше калорий. Главное при употреблении батончиков – они не должны приводить к превышению дневной нормы калорийности.

Можно ли протеиновые батончики детям?

Детям лучше покупать батончики без протеина: злаковые, фруктовые, фруктово-злаковые. Выбирайте вариант с минимальным содержанием сахара и не давайте ребенку более 1 штуки в день.

Можно ли протеиновые батончики беременным?

Можно, только необходимо тщательно подходить к выбору, обращая внимание на состав, чтобы в нем не было запрещенных для беременных компонентов. Лучше по этому поводу посоветоваться с врачом.

Сколько протеиновых батончиков можно есть в день?

Количество не ограничено. Но важно следить за объемом калорий. Если вы будете потреблять больше, чем расходовать, то похудеть не получится. Оптимальный вариант – до 3 штук в день. Вечером протеиновый батончик лучше употреблять не позднее 17:00.

Можно ли протеиновые батончики при грудном вскармливании?

Можно, но с разрешения врача. Причем выбирать нужно те, что не содержат сахара, вкусовых добавок и ароматизаторов. Иначе у ребенка может возникнуть аллергия.

Принимать протеиновые батончики до или после тренировки?

После тренировки нужно помочь мышцам восстановиться, поэтому здесь лучше выбирать варианты с содержанием белка примерно 20 г. Если же батончик планируется съесть перед тренингом, то количество белка может быть и меньше. Здесь основная задача – получить дополнительную энергию.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *