Клюква полезна при заболеваниях мочевыводящих путей — доказано канадскими учеными

Цистит — это заболевание воспалительного характера, при котором происходит поражение мочевого пузыря. Патология может носить неифнекционный и инфекционный характер, но при этом сопровождается одинаковыми симптомами, в частности, болью и жжением при мочеиспускании, болями внизу живота, недержанием мочи.

Совет уролога: «Прежде всего, я хотел бы сказать, что нельзя без назначения врача использовать сильные медицинские средства. Очень хорошо для профилактики заболеваний помогает… Читать далее »

Лечение цистита должно быть комплексным, а проводить его рекомендуется под контролем уролога. Терапия заключается в приеме антибиотиков, противовоспалительных средств, также часто назначается клюква при цистите. Рассмотрим, как заваривать и пить клюкву от цистита, и чем она полезна.

Польза клюквы при цистите

О том, насколько полезна клюква, известно с давних времен. Эта ягода содержит в себе полезные витамины, дубильные вещества, флавоноиды, йод, органические кислоты и другие полезные компоненты. Эти компоненты помогают улучшить питание клеток, укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление.

Очень важное и полезное свойство клюквы, которое и оправдывает ее часто применением при цистите, — мягкий мочегонный эффект. Клюква при бактериальном цистите помогает ускорить выведение мочи, вымывая со стенки органа болезнетворные микроорганизмы, оказывая при этом противовоспалительный эффект.

Клюква содержит в себе достаточно большое количество кислот, и когда кислота попадает в мочевой пузырь, она способствует гибели патогенных микроорганизмов. Дело в том, что большинство патогенных микробов обитают в щелочной среде, а в кислой погибают, таким образом, клюква оказывает еще и противомикробный эффект.

Клюква — это не панацея от цистита, а ягода, которая может быстрее облегчить состояние пациента и ускорить выздоровление. Но нужно помнить, что лечение клюквой показано не всем пациентам. Нельзя пить кислый морс людям с заболеваниями ЖКТ, так как кислота разъедает стенки желудка и ухудшает состояние.

Запрещено лечить цистит клюквой, если наблюдается выделение крови, гноя, сильная боль внизу живота, высокая температура. При таких симптомах нужно немедленно обратиться к врачу. Если посетить уролога нет возможности, а симптомы очень яркие, лучше вызвать скорую помощь, клюква в таком случае не поможет.

Клюква запрещена к употреблению пациентам, у которых на эту ягоду аллергия. Если человек по своей сути аллергик, и не знает, есть ли у него реакция на клюкву, начинать ее прием нужно очень осторожно. Лечение цистита клюквой без назначения врача противопоказано беременным женщинам, также клюква не назначается детям до 3 лет из-за риска аллергической реакции.

Как заваривать клюкву

Существует несколько способов приема клюквы при цистите, в частности, приготовление отваров, морсов и соков, употребление ягоды в свежем виде, а также применение БАД на основе клюквы. Какой именно метод использовать, пациент выбирает, конечно, сам, но по мнению специалистов самыми эффективными являются напитки из свежей клюквы.

Дело в том, что употребление большого количество воды при цистите очень полезно, а если в ней содержится такой компонент как свежая клюква, польза от жидкости возрастает в несколько раз. Использовать лучше всего свежую ягоду, но если такой возможности нет, подойдет и замороженная клюква, в ней содержатся все полезные компоненты, если она была заготовлена правильно.

Отвар из клюквы при цистите готовится особенным образом. Не достаточно просто сварить из ягоды компот, потому что при нагревании разрушаются некоторые полезные вещества. Поэтому средство готовится таким образом:

  • Ягоду хорошо моют и сушат, на литр воды берут стакан клюквы.
  • Необходимо клюкву растолочь, сок отжать и поставить в холодильник.
  • Жмых выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и с нять с плиты.
  • Готовый отвар оставить на 1,5-2 часа настаиваться, затем процедить и добавить в него свежий сок.
  • Если отвар слишком кислый, можно подсластить его медом в небольшом количестве.

Такой рецепт позволяет сделать напиток максимально полезным и вкусным, сохранив при этом все витамины.

Можно и упростить рецепт выше и пить просто свежевыжатый сок. Но здесь нужно отметить, что напиток получается очень концентрированный, поэтому его разбавляют водой в пропорции 1:3. Свежевыжатый сок хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить свежий напиток, этот процесс займет всего несколько минут.

Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить Читать далее »

Морс из клюквы от цистита готовится почти таким же образом как и отвар, но есть некоторые отличия.

В первую очередь рекомендуется ягоду не просто помять, а измельчить до однородного состояния в блендере, но сделать это нужно правильно, чтобы сохранить витамины.

Необходимо сначала все-таки помять клюкву с лить часть сока в отдельный сосуд. Оставшийся жмых измельчить в блендере, лучше всего неметалической насадкой, если есть такая возможность.

Полученной пюре смешать с сахаром и залить водой. На 500 грамм ягоды берут 2 литра воды, на стакан ягоды — литр воды. Вылить будущий морс в кастрюлю и нагреть до растворения сахара, затем накрыть крышкой и дать настояться до полного остывания. Когда напиток полностью остынет, добавить оставшийся свежий сок. Перед приемом морс хорошо перемешивать.

Как принимать клюкву

Прежде чем принимать клюкву при цистите, нужно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с врачом. При лечении цистита нельзя ограничиваться лишь одной клюквой. Ягода действует слишком мягко, она не сможет самостоятельно убить инфекцию, поэтому запрещено отказываться от лечения антибиотиками, которые назначил врач, в пользу клюквенных морсов.

Такие действия скорее всего спровоцируют переход заболевания в хроническую форму, либо возникновение осложнений, среди которых миграция инфекции из мочевого пузыря в матку и придатки.

Принимают отвары, морсы и соки при цистите обычно 3-4 раза в день после еды, по 150-200 мл в подогретом виде. Очень важно пить клюкву после приема пищи, потому что кислота, которая содержится в ягоде, плохо влияет на желудок, увеличивая его кислотность. Если выпить клюквы натощак, кислота в желудке начнет травмировать свои же стенки.

Стоматологи также предупреждают, что клюква негативно влияет на зубную эмаль, травмирует ее кислотой. Поэтому сразу после приема клюквенного морса или отвара рекомендуется хорошо прополоскать рот водой.

«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это — Уреферон. Он наиболее универсален.

В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции.

» 

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ»

Длительность лечения клюквой составляет не менее 2 недель. Даже если симптомы цистита уже прошли, лучше клюкву попить подольше, хотя бы 2 раза в день, а не 4. Ягода поможет восстановиться организму, укрепит иммунитет и предупредит скорый рецидив заболевания.

Принимая напитки с клюквой, приготовленные с добавлением свежего сока, нужно помнить, что они быстро портятся. Поэтому хранить клюквенные морсы и соки нужно исключительно в холодильнике и не более суток.

По истечении этого времени в напитке начнут размножаться болезнетворные бактерии. Употребление старого продукта может привести к пищевому отравлению.

Кроме того, при долгом хранении клюква теряет полезные свойства, лучше готовить свежее средство каждый день.

Клюква или брусника при цистите

Клюква является одним из самых популярных народных средств, применяемых при заболеваниях мочевыводящей системы, но не менее используемым считается брусника. От цистита полезна как ягода брусники, так и ее зелень, из которой делают целебный отвары для приема внутрь.

Из ягоды брусники готовят морсы и отвары, по тем же рецептам, что и из клюквы. Многие пациенты выбирают именно бруснику, так как она обладает более приятным вкусом, не таким кислым, но также как и клюква, брусника обладает слегка горьковатым послевкусием, поэтому в морсы добавляют сахар или мед.

Брусничный лист можно использовать в сухом и свежем виде. В настоящее время в любой аптеке можно найти сухой брусничный лист, а также урологические сборы с этой травой в составе. Такое средство обладает мочегонным, противовоспалительным и противомикробным действием.

Так что же выбрать, клюкву или бруснику? Обе ягоды очень полезны и эффективным при цистите, поэтому выбор можно делать исходя из наличия продукта в магазинах города.

Если сейчас сезон и есть возможность купить свежую клюкву или бруснику, то лучше отдать выбор ягодам.

Но если в магазинах нет ягоды, даже замороженной, то можно обойтись сухим брусничным листом, такое лечение будет не менее полезным и эффективным.

Заключение

Цистит является очень распространенным заболеванием среди женщин и доставляет множество неудобств. Поэтому пациентки ищут любые способы избавиться от невыносимых симптомов цистита. Здесь очень важно действовать разумно и не пренебрегать походом к врачу. Только грамотная и комплексная терапия поможет избавиться от патологии быстро и без осложнений в будущем.

Клюква — ягода здоровья, молодости и красоты — Голодание + Сухое голодание

В России клюкву по праву называют царицей  ягод или ягодой жизни.  И она действительно может царствовать на нашем столе круглый год, спасая от различных болезней. На Руси клюква издавна считается ягодой молодости.

Клюква — это кладезь витаминов, среди которых витамины А, В и С, она содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты — хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).

Клюква против старения. Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли «молодильной» ягодой.
Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов — веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов.

Читайте также:  Детралекс: инструкция по применению, показания, дозировка, аналоги

Полифенол — разновидность растительного антиоксиданта, который в больших количествах содержится в клюкве.

Данные лабораторных исследований показывают, что, употребляя 1 стакан клюквенного сока в день, вы обеспечиваете организм 567 мг полифенола и  навсегда избавитесь от «плохого холестерина», повысив тем самым уровень «хорошего холестерина» высокой плотности.

Результаты новых исследований американских ученых доказывают, что флавоноиды содержащиеся в клюкве в больших количествах, помогают снизить  вес тем, кто регулярно ест клюкву.

Клюква против рака. Ученые считают, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению.

Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. В «царице — ягоде» обнаружен кверцитин — продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Об антираковом эффекте клюквы доктор Майкл Грегер (США) пишет в своей статье  «Какой фрукт лучше борется с раком?». В лабораторных условиях было выяснено, что эти ягоды препятствуют росту раковых клеток в человеческой печени.

В других исследованиях обнаружили аналогичный эффект на раковые клетки расположенные в груди, кишечнике, опухоли мозга, ротовой полости и яичниках. Клюква также обладает сильными антираковыми свойствами по отношению к раку простаты.

Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают.

В клюкве самое большое содержание фенола, среди всех ягод и фруктов. Фенол обладает ярко выраженным бактерицидным действием.

Благодаря всем этим свойствам, клюква незаменима в рационе жителей мегаполисов и промышленных центров, районов с неблагоприятными экологическими условиями.

Клюква против инфекций мочевого пузыря. Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Оказывается, целебный напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций.

Клюква против гастрита и язвы. Антибактериальные свойства клюквы делают ее ягодой номер один. Китайские медики на основе проведенных исследований сделали выводы, что пациенты, потребляющие клюквенные блюда или напитки на основе чудодейственной ягоды, значительно реже болели язвой желудка.

Целительные свойства ягоды препятствуют распространению таких бактерий, как hуlicobacter pylori, которые вызывают язву желудка.

Действие ягоды сводится к активизации особых «клюквенных» молекул, которые не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.

Клюква против простуды. Наверняка во время простуды в детстве вам не раз поили теплым клюквенным морсом или кормили вкусным лекарством от кашля — соком клюквы с медом.

С древних времен на Руси клюкву используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах.

Более того, клюквенный сок стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.

В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым сок плодов рекомендовали при лихорадке, простудных заболеваниях, ангине, цинге, повышенном кровяном давлении, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке. Примочки из сока — при лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе.

Флавоноиды — вещества, схожие по своим свойствам с антиоксидантами. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С.

Кроме того, недавние исследования показывают, что содержащиеся в клюквенном соке натуральные элементы также препятствуют адгезии (прилипанию) бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующему размножению в мочевыводящих путях с развитием воспаления.

Поскольку ягоды обладают мочегонным и противомикробным свойствами, клюкву используют для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, облегчает состояние при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей, для предупреждения от образования камней в почках, воспалительных поражениях женской половой сферы.

Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и при гинекологических воспалительных заболеваниях, циститах, нефритах, что повышает эффективность антибиотиков.

Ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.

Заболевания кожи.
Наружно в виде примочек и мазей клюква полезна: при поверхностных ожогах, гнойных ранах, лишаях, золотухе, кожной эритеме, псориазе, сухой экземе.

  • Клюква используется как антипаразитарное средство в борьбе со вшами и гнидами: клюквенным соком смачивают волосы и кожу головы.
  • В дерматологии ягоды клюквы рекомендуют внутрь при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе, аллергических сыпях.
  • В народной медицине ягоды клюквы, соки, морсы, экстракты, клюквенный сок с медом применяют после перенесенных тяжелых заболеваний, при простудных заболеваниях, при лихорадке, ангинах, цинге, гипертонической болезни, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке, при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, атеросклерозе, ожирении, при глаукоме, ревматизме, бронхите, Аддисоновой болезни, анемии, при нарушениях обмена веществ, ревматизме, хроническом тонзиллите, острых инфекционных, гинекологических и кожных заболеваниях, при малокровии, туберкулёзе лёгких, атеросклерозе, головной боли.

Доказано, что свободные радикалы приносят достаточный вред человеческому организму, а именно: делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата в более зрелом возрасте. Вот почему диета с клюквенными блюдами приводит к улучшению памяти и более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата.

Клюква как антибиотик. Совсем недавно обнаружилось, пожалуй, самое полезное свойство клюквы — она может служить альтернативой антибиотикам, особенно в борьбе против E.

Coli (класс микроорганизмов, ответственных за целый ряд заболеваний человека — таких как инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.), бактерий, ставших устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению.

Доказано, что особая группа веществ, содержащихся в клюквенном соке, способна так воздействовать на E.

Coli, что последняя меняет форму бактерии, которая из палочки превращается в шар, изменяет структуру клеточной мембраны, затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия и так далее. Однозначно, все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.

А еще  клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечнососудистой системы. По содержанию биологически активных веществ, с клюквой не сравнится ни одна ягода (и не только ягода).

Она нормализует обмен веществ и защищает нашу мочевую систему. Исследования ученых доказали, что свежие ягоды клюквы и клюквенный сок, нормализуют обмен холестерина и препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует расширению коронарных сосудов сердца.

Свежий сок клюквы и клюквенный морс препятствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Рекомендуется употребление клюквы при инфекциях мочевыводящих путей. Ее обеззараживающие свойства, обусловлены большим содержанием органических кислот. В частности, бензойной и хинной.

Урсоловая кислота, способствует нормализации обмена веществ. Употребление в пищу клюквы, стимулирует функцию поджелудочной железы. Поэтому клюкву рекомендуют больным сахарным диабетом. Клюква препятствует образованию глаукомы. Сок клюквы обладает противомикробными свойствами.

Он пагубно действует на возбудителя холеры, стафилококк.

Сок клюквы снимает воспаление десен. Клюква очень полезна при пародонтозе. Нужно просто раздавить ягоды языком и массировать ими десна. Ягоды клюквы и клюквенный сок, не позволяют бактериям, вызывающим кариес, закрепиться на поверхности зубов.

Достаточно пожевать после еды несколько ягод или слегка пополоскать полость рта клюквенным соком. Клюквенный сок и клюквенный морс, обладают свойством выводить из организма шлаки и солитяжелых металлов.

Еще, клюква способна собирать болезнетворные микробы и удалять их из нашего организма.

Напитки из клюквы, морс, кисель, настойка улучшают умственную и физическую активность организма. Клюквенный сок с отваром шиповника, отличное тонизирующее средство, с которым не сравнятся, популярные сегодня «энергетические» напитки. К тому же, такая бодрость принесет организму огромную пользу (а не серьезный вред, который наносят организму химические «возбудители»).

Клюква обладает хорошим укрепляющим капилляры действием. Употребление клюквы полезно, в качестве профилактики появления капиллярных «звездочек» на лице, ногах, руках, и других частях тела.

Полезна клюква при спазмах сосудов и гипертонии. Плоды, растертые с медом, помогают при атеросклерозе.

При туберкулезе, полезно принимать ягоды клюквы, растертые с медом и растительным маслом (лучше всего льняным).

Хотите целый год иметь свежую клюкву?
Тогда просто заморозьте ягоды, разложив их россыпью в морозилке, а затем сложив в пакет. Кроме того, клюкву можно замочить или засушить.Сушеную клюкву перемешайте с орехами, изюмом, семечками. Впрочем, добавлять можете что угодно — миндаль, фундук, курагу, инжир. Это уже дело вкуса каждого.

Клюква, единственная ягода, которая может храниться в свежем виде до следующего урожая. В деревянных бочках, наполненных водой, она сохраняется, без потери своих пищевых и биологических качеств, до весны. Клюква, для жителей северных районов, является основным природным поставщиком витамина С.

Как заморозить клюкву

Ягоды нужно брать целые, не мятые и спелые. Перед заморозкой их надо вымыть и обсушить.

Положить в невысокую ёмкость (старайтесь, чтобы ягоды не касались друг друга во избежание смерзания) и поместить в морозильник до полного замораживания, после чего пересыпать в сухие контейнеры.

Кстати: если собираетесь использовать клюкву в течение ближайшего месяца – полутора, то её можно залить небольшим количеством воды и оставить в холодильнике. Она прекрасно сохранится и не потеряет своих полезных свойств.

Рецепты сыроедных блюд с клюквой

Клюкву просто можно добавлять в квашеную капусту или тёртую морковь. А можно и делать с ней очень вкусные и богатые витаминами салаты.

Витаминный капустный салат

1 кочан капусты
1 стакан клюквы
1 ст. л. меда
4 морковки
2 ст.л. растительного масла

морская соль

Шаг 1. Клюкву промыть, разморозить и взбить в блендере с медом.
Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и натереть на тёрке. Перемешать.
Шаг 3. Приправить солью, немного помять и добавить масло.

Читайте также:  Многоводие при беременности: причины, симптомы, осложнения и риски для матери и плода

Шаг 4. Приправить клюквенным соусом и украсить целыми ягодами.

Клюквенный мусс

500 г клюквы
3 банана
1 стакан воды
1-2 ст. л. меда
немного апельсиновой цедры

немного корицы

Все взбить в блендере.

КЛЮКВЕННЫЙ МОРС

Освежающие морсы хороши не только летом, но и в качестве источника витаминов и бодрости — зимой.
1,5 л воды
1 стакан клюквы
2–3 ст. л. мёда

Все взбить на блендере.

Добавьте клюкву в зелёные коктейли
Свежая клюква обычно очень кислая, и, для некоторых, не очень приятна на вкус. В моей семье мы ежедневно добавляем пригоршню клюквы в наши зелёные коктейли. Обычно я закупаю в зимний период много ягод и замораживаю их. Таким образом мы можем их употреблять и после окончания клюквенного сезона.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

График мероприятий в Школе «Мечта»: https://syhoegolodanie.com/meropriatia

Программа с 7-суточным сухим голоданием: https://syhoegolodanie.com/blizhayshie-meropriyatiya/ukraina-karpaty-2020-g-transformacionna.html

Карпаты. Эко-Центр «Мечта». Школа Анны и Дмитрия Якуба (видео-обзор): https://www.youtube.com/watch?v=KUSymZjk-FA&feature=emb_logo

Приглашаем пройти Онлайн-обучение в Школе сухого голодания и сыроедения «Мечта»:

— Онлайн — коучинг «Голодание вместе с Анной Якуба» (интервальное голодание16/8, 18/6, 20/4, 36/12 + 3х-суточное + 7-суточное сухое голодание + АНТИ-ОНКО детокс-питание): https://syhoegolodanie.com/blizhayshie-meropriyatiya/online-couching-7-sutochnym-sukhim-golodaniem.html

❓Остались вопросы? Задайте их: Анне Якуба: [email protected]

или +38 067 564 75 19 (вайбер/вотсап)

Клюква для здоровья жкт, мочеполовой системы и в качестве пребиотика

?

koto_mafia (koto_mafia) wrote, 2017-07-14 11:46:00 koto_mafia koto_mafia 2017-07-14 11:46:00 Categories:

  • Медицина
  • Здоровье
  • Лытдыбр
  • Cancel

После долгового отсутствия наконец то появилось время на то, чтобы поделиться новой информацией, но ее целое море.  Пока буду дозировать ее постепенно. :))  В общем приехала вся такая отдохнувшая посвежевшая, но с циститом. И вспомнила о клюкве.Клюква используется для профилактики и лечения инфекций мочевых путей, камней в почках, нейрогенном мочевом пузыре, для профилактики закупорки мочевого катетера. Клюква также используется в лечении  синдрома хронической усталости (CFS), доброкачественной гиперплазии предстательной железы, простуды, гриппа, заболевания коронарных артерий, метаболического синдрома, Helicobacter Pylori, цинги, плеврита, как мочегонное, антисептическое, жаропонижающее и противораковое. Ученые продолжают изучать воздействие клюквы на другие органы и системы кроме мочеполовой. Так, например в 2013 году исследователи доказали, что клюква может защищать сосуды от кальцификации. Polyphenol-rich cranberry juice has a neutral effect on endothelial function but decreases the fraction of osteocalcin-expressing endothelial progenitor cells А исследование 2015 года доказало, что клюква cнижает показатели систолического давления в течение краткого промежутка времени после приема.Инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Некоторые клинические исследования показывают, что употребление клюквенного сока или экстракта клюквы может уменьшить риск рецидива ИМП у некоторых пациентов. Мета-анализ клинических исследований свидетельствует о том, что прием клюквы, включая клюквенный сок и клюквенный экстракт, может снизить частоту ИМП у женщин с рецидивирующей инфекцией на 35 — 38%. Любые клюквенные продукты также эффективны для снижения риска ИМП у женщин в целом,  в то время как клюквенный сок  и коктейли эффективны в снижении риска ИМП у детей, у беременных, а также у госпитализированных стационарных больных. Прием клюквенных капсул 400 мг два раза в день в течение 6 месяцев может уменьшить риск развития ИМП у женщин с рецидивирующей ИМП. Кроме того, прием экстракт клюквы с витамином C 800 мг два раза в день в течение 6 месяцев снижает риск развития ИМП у женщин в постменопаузе с историей рецидивирующей ИМП. Кроме того, прием капсулы клюквы 500 мг перорально два раза в день в течение 12 месяцев  уменьшает риск рецидивов ИМП примерно на 20%  у больных с  высоким риском рецидива. Существует противоречивые данные об эффективности клюквенных экстрактов во время рецидивов ИМП. Экстракт клюквы незначительно снижает симптомы ИМП по сравнению с антибиотиками, поэтому клюкву стоит использовать в качестве профилактического средства. Клинические рекомендации от Общества акушеров и гинекологов Канады в настоящее время рекомендуют клюквенные продукты в качестве опции для профилактики рецидивирующих ИМП.

Для профилактики инфекций мочевыводящих путей (ИМП) используются препараты высушенной клюквы  в дозах  от 400 мг до 500 мг два раза в день. Для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), экстракт клюквы  500 мг три раза в день в течение 6 месяцев.

Now Foods, Клюква в капсулах, 100 капсул

Helicobacter Pylori Относительно использования клюквенного сока для  лечения инфекции H.pylori мной найдены противоречивые данные. Некоторые клинические данные свидетельствуют о том, что прием клюквенного сока 500 мл в день в двух разделенных дозах в течение 90 дней может незначительно увеличить скорость эрадикации H.

Pylori по сравнению с плацебо, хотя частота эрадикации составляет менее 15% для обеих групп. Кроме того, клюквенный сок 200 мл вместе с  пробиотиком Lactobacillus johnsonii  или без него ежедневно в течение 3-х недель, возможно, увеличивает эрадикации H.

Pylori по сравнению с плацебо у бессимптомных пациентов в возрасте 6-16 лет с положительным тестом H. Pylori. Тем не менее, клюквенный сок не увеличивает скорость эрадикации при использовании в комбинации с тройной терапией омепразолом, амоксициллином и кларитромицином.

Предварительные клинические исследования показали, что прием клюквенного сока 250 мл в день в течение 3-х недель вместе с омепразолом, амоксициллином и кларитромицином в течение одной недели не приводит к существенному увеличению общего уровня эрадикации H.pylori, по сравнению с тройной терапией и плацебо.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17487928 Однако если в тройной терапии присутствует лансопрозол вместо омепразола, то прием 500 мг клюквенного экстракта в течение 14 дней приводит к увеличению эрадикации H. Pylori на 15% по сравнению с плацебо. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27843960 Следовательно эффективность приема клюквы совместно со стандартной тройной терапией зависит от типа ингибитора протонной помпы — омепразола или лансопрозола. Грипп и простуда Клинические исследования показывают, что употребление клюквенного сока 450 мл ежедневно в течение 70 дней не снижает заболеваемость простудой или гриппом, но может уменьшить симптомы простуды и гриппа по сравнению с плацебо у здоровых взрослых. В общем, старый-добрый клюквенный морс, который заваривала вам ваша бабушка, работает.

Вещество находящееся в клеточных стенках ягод клюквы является пищей для полезных бактерий в нашем кишечнике.

Ксилоглюкан, который содержится в ягодах клюквы, способствует росту полезной микрофлоры, а именно некоторых штаммов Bifidobacterium Longum. В эксперименте in vitro количество бактерий умножилось, когда им скармливали клетчатку богатую ксилоглюканами. Когда мы едим клюкву мы не можем усвоить некоторые полисахариды, но они прекрасно расщепляются нашей микрофлорой и служат ей пищей, а также являются материалом для производства полезных метаболитов кишечной микрофлоры. Кроме того ученые нашли то, что ксилоглюканы могут использоваться разными видами бактерий в результате многоступенчатой синтропии, когда один штамм расщепляет ксилоглюканы до состояния, когда другой штамм сможет усвоить эти продуты метаболизма. В процесс cross-feeding включены лакто и бифидобактерии, поэтому, употребляя клюкву, вы способствуете росту сразу нескольких видов полезных бактерий кишечника.

Теперь ложка дегтя: хотя некоторые предварительные клинические данные свидетельствуют о том, что употребление 500 мл клюквенного сока, разведенного в 1500 мл воды, ежедневно в течение 2 недель может уменьшить экскрецию оксалатов у здоровых мужчин, что предполагает сниженный риск образования камней в почках, другие предварительные клинические данные свидетельствуют о том, что клюквенный сок и концентрированные экстракты клюквы могут увеличить уровень оксалатов в моче, что указывает на повышенный риск образования камней.  Поэтому при оксалатных камнях в почках употребление клюквы крайне нежелательно. Клюкву в больших количествах также нельзя принимать при аллергии на аспирин, потому что в ней содержится значительное количество салициловой кислоты. Следует быть осторожными при совместном приеме клюквы с диклофенаком.

Да, выше я написала, что эффективность клюквы при лечении циститов спорна, но были выходные, а сидеть, сложа руки, я не люблю. Начала принимать по схеме вместе с кошачьим когтем и симптомы прошли. Возможно, мне повезло, а возможно это их синергия с когтем сыграла свою роль.

Я была морально готова идти к врачу, и если через 2 дня у вас не видно значимых улучшений, то вы должны идти к врачу и начинать курс антибиотиков, и использовать клюкву уже после для того, чтобы избежать рецидивов. Не пытайтесь заменить клюквой антибиотикотерапию в серьезных случаях.

  Кроме того ждите следующий отчет, где рассказывается как я нейтрализовала возможный вред клюквы для почек из-за образования оксалатов другим средством с Iherb.

Клюква для почек: полезные свойства, лечебные качества и рецепты приготовления : Labuda.blog

Чем полезна клюква при заболевании почек пиелонефрит

Воспаление почечных лоханок приводит к возникновению отеков, слабости и дрожи во всем теле. Клюква помогает снять воспаление почек благодаря сильным антисептическим действием.

Для лечения данного заболевания готовят морс — триста грамм ягод заваривают литром кипящей воды, доводят до кипения, удаляют с огня. Как только жидкость остынет под крышкой добавляют три ложки меда, выдерживают десять часов. Принимают половину литра за сутки.

Эффективна смесь картофельного и клюквенного соков. Выжимают из 200г тертого картофеля и 200г клюквенных плодов, разбавляют прокипяченной водой. Выпивают 200мл ежедневно перед едой.

Состав и полезные свойства

Клюква является одной из самых полезных ягод, ведь в ее составе — масса элементов, которые насыщают организм и способствуют его оздоровлению: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор. А количество витамина С в этом плоде даже больше, чем в лимонах.

Кроме того, в ее составе содержатся еще и витамины группы В, Е, фруктоза, каротин, дубильные вещества, танин. Употребление клюквы поможет в лечении многих заболеваний, особенно ягода ценна для тех, кто страдает от недугов мочевыделительной системы и почек. Обладает мочегонным свойством, является противовоспалительным и противомикробным средством.

Ежедневное употребление в пищу ягод или морса из клюквы предотвращает образование камней в почках.

Что такое инфекции мочевых путей и чем они опасны

Содержание статьи

Инфекции мочевых путей (ИМП) — группа заболеваний, связанных с поражением органов мочеполовой системы — мочевого пузыря, мочевых путей, почек и надпочечников.

В эту группу входят очень распространенные заболевания среди мужчин и женщин: цистит, уретрит и др. Ежегодно с симптомами инфекций мочевых путей к врачам обращается 150 до 250 миллионов человек.

Опасность ИМП не преувеличена: инфекции дают огромное количество осложнений, в том числе тяжелых.

Например, возбудители цистита легко поднимаются вверх по мочевым путям, поражая почки. Результатом становится тяжелое заболевание — пиелонефрит (воспаление почек). Цистит и уретрит легко переходят в хроническую форму, у мужчин это порой заканчивается удалением мочевого пузыря. В этом случае моча всю жизнь выводится по трубке во внешний мочеприемник.

Но даже, если болезнь только начинается, и об осложнениях говорить рано, сами симптомы инфекции мочевых путей очень неприятны. Жжение при мочеиспускании, желание помочиться каждые 5 минут, боль, резь, температура и т.д. — все это превращает жизнь в кошмар.

Кому противопоказано лечение клюквой

В ягоде отмечается повышенная концентрация кислот, вследствие чего запрещено применять плоды при болезнях пищеварительной системы, а особенно в случае язв, эрозий. Нарушение правила может привести к серьезному обострению состояния. Перед началом употребления клюквенных продуктов необходимо посетить гастроэнтеролога, чтобы исключить заболевание желудка и других органов ЖКТ.

Если в ротовой полости есть какие-либо воспаления, употреблять клюкву также категорически противопоказано. При склонности к кариесу или повышенной чувствительности зубной эмали продукт под запретом.

Любые патологии почек требуют очень аккуратного использования клюквы.

Важно понимать, что при наличии больших конкрементов может произойти их движение, в таком случае есть опасность, что состояние здоровья существенно ухудшится.

Кариес

Рецепты с клюквой при патологиях почек

Морсы, квасы, настои, отвары и другие напитки на основе клюквы относятся к категории универсальных средств при лечении заболеваний почек.

Некоторые рецепты обладают повышенной эффективностью при наличии конкретных патологий. Используя клюкву для профилактики или устранения болезней почек, важно соблюдать правила дозировок и длительности приема таких средств.

Средний курс ежедневного употребления ягод в любом виде составляет от двух до четырех месяцев.

Для приготовления лечебных средств используют как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. Из них готовят сок, морс, чаи, отвары и настои.

Клюквенный морс

Для приготовления клюквенного морса понадобится 1 стакан свежих вымытых ягод, которые перекладывают в чистую посуду и растирают через сито или пропускают через мясорубку. После измельчения ягоды выкладывают на чистую марлю, отжимают.

Полученный сок оставляют на 2 часа. Пюре клюквы заливают чистой водой (10 ст. л.), ставят на маленький огонь, варят около 5 минут.

После готовый продукт охлаждают, процеживают через сито, добавляют выжатый ранее сок. Для улучшения вкуса напитка, который немного кисловат, можно добавить немного меда.

Принимать клюквенный морс при пиелонефрите, мочекаменной болезни или других патологиях нужно по 1 стакану в день. Такое средство идеально устраняет воспалительные процессы в почках, предупреждает появление камней, солевых отложений. При необходимости и только по рекомендации врача количество напитка может быть увеличено до трех стаканов в день.

Клюквенный квас

Как работает?

Полезная при камнях в почках клюква показывает такое обилие положительных качеств из-за химических ингредиентов в своем составе. Сбалансированный набор компонентов – причина, по которой можно использовать продукт в качестве вспомогательного лечения при разнообразных патологиях.

Ягоды активизируют генерирование урины и опустошение мочевого пузыря, содержат вещества, угнетающие воспалительные процессы.

Исследования доказали, что клюква – это неспецифический природный антибиотик, который не вредит человеческому организму, но повышает эффективность основного курса антимикробной терапии.

Благодаря своему составу клюква – это тонизирующее средство. Она считается общеукрепляющей, поэтому регулярное включение ягод в рацион улучшает способности организма защищаться от агрессивных факторов.

Особенности клюквы

Клюква

Небольшая ярко-красная ягодка имеет гладкую поверхность и обладает кислым вкусом. Оставаться в свежем виде она может совсем недолго. Важно правильно собрать и заготовить продукт, чтобы полезный состав сохранялся максимально долго.

Собирают ягодки после первых заморозков. В этот период продукт достигает наибольшей насыщенности полезными элементами и витаминами.

Заготовка осуществляется самыми разными способами: клюкву сушат, морозят, замачивают, закатывают, отваривают и перетирают с сахаром. Продолжительность срока годности зависит от способа заготовки.

Высушенная ягода может сохраняться в затемненном месте до шести месяцев, а замороженная должна быть употреблена в течение двух-трех.

Лучшие рецепты на основе ягоды при различных почечных заболеваниях

Клюква – лучший лекарь для органов мочевыделения. Существуют различные рецепты ее употребления, которые зависят от особенностей течения болезни почек.

Пиелонефит

При пиелонефрите (воспалении чашечно-лоханочного аппарата) лечение клюквой помогает быстрее победить инфекционный процесс и нормализовать работу организма. Во время ремиссии заболевания можно кушать ягоды в сыром виде, пить клюквенный морс, компот и квас.

Чтобы приготовить ягодный морс, нужно иметь под рукой:

  • 300 г клюквы;
  • литр воды;
  • мед (по вкусу).

Ягоды бланшировать, залить их теплой водой и вскипятить. После остывания добавить мед. Настаивать в прохладном месте не менее 6-8 часов, затем процедить. Пить такой напиток рекомендуется в количестве 1-2 стаканов в день.

Для приготовления компота из клюквы понадобится:

  • клюква (свежая или замороженная) – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • мед – 1 ч. л.

Промытые плоды залить холодной водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Дать настояться в течение нескольких часов. Процедить, добавить ложечку мёда и пить по половине стакана компота трижды в день во время еды.

  Отсутствие почки является поводом для инвалидности

Еще один необычный лечебный напиток – квас. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • плоды клюквы – 0,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • сухие дрожжи – 50 г.

Проварить ягоды в двух литрах воды, добавить сахар и мешать до полного его растворения. В остывший до 35-37 °С напиток всыпать дрожжи, хорошо размешать и оставить на сутки в теплом месте. После появления пузырьков на поверхности квас процедить, перелить в плотно завинчивающуюся банку. Хранить в холодильнике. Вне обострения принимать по 2 стакана лечебного напитка ежедневно.

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит – заболевание, сопровождающееся инфекционно-аллергическим воспалением клубочков почек. Использование клюквы поможет снизить воспаление, уменьшить проявления интоксикационного синдрома и в кратчайшие сроки нормализовать работу органа.

Особенно полезен при патологии свежевыжатый сок ягоды. Получить его можно, пропустив плоды через соковыжималку или подавив их через дуршлаг. В день достаточно выпивать по половине стакана напитка.

Почечная недостаточность

Комплексное лечение почечной недостаточности нередко включает прием клюквенного настоя. Его приготовление требует наличия следующих ингредиентов:

  • ягоды клюквы (свежие или сушеные) – 2 ст. л.;
  • вода – 250 мл.

Промытые плоды необходимо залить стаканом крутого кипятка. Настаивать напиток в термосе, не менее 6 часов. Затем настой процедить, поделить на 6 приемов и принимать каждые 2 часа в течение дня.

Цистит и воспаление мочевыводящих путей

Цистит, или воспаление мочевого пузыря, также успешно лечится клюквой. Помимо противомикробных средств и спазмолитиков, назначенных врачом, можно пить компот из яблок и клюквы.

Ингредиенты:

  • клюква – 200 г;
  • яблоки – 3-4 некрупных;
  • лимон — ¼ часть;
  • корень имбиря – 1 см;
  • вода – 2 л;
  • сахар – по вкусу.

В слегка подслащенную кипящую воду всыпать ягоды клюквы и порезанные яблоки. После повторного закипания выключить плиту, добавить порезанные имбирь и лимон. Дать настояться, процедить и пить в первой половине дня.

Как лечат ИМП и причем здесь клюква

Инфекции мочеполовых путей вызывают разные микроорганизмы, но всех их объединяют общие черты:

  • быстрое размножение и распространение;
  • способность переходить на близлежащие органы;
  • способность «засыпать» на время, до образования лучших условий, например, при ослаблении иммунитета, проникновения других инфекций, уничтожающих естественную флору;
  • быстрая адаптация к антибиотикам.

Последнее свойство особенно опасно, так как антибиотиков, способных влиять на патогенные бактерии, не так уж и много. А это значит, что переболев ИМП несколько раз, человек рискует приобрести неизлечимую болезнь, мучающую его постоянно.

Ягоды клюквы — одно из средств народной медицины, считающеихся чудодейственным. Однако не все согласны с этим мнением.

Компания Ocean Spray решила исследовать преимущества клюквы для здоровья, включая эффективность ягод против инфекций мочевых путей.

На исследования выделяются 10 млн долларов, кроме этого в следующем году компания также откроет свой Институт здоровья клюквы, что говорит о высоких ставках на это народное средство.

Противопоказания

Несмотря на натуральность клюквы, использовать ее можно не всем. Эта ягода имеет противопоказана к применению при некоторых заболеваниях, среди которых:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • тяжелые патологии почек.

Присутствие в анамнезе больного вышеперечисленных болезней должно стать поводом для отказа от лечения почек при помощи клюквы.

В чем польза клюквы?

Своими полезными свойствами клюква обязана химическому составу плодов. Ягоды содержат:

  • жизненно важные витамины В, Е;
  • фолиевую кислоту, которая хорошо влияет на организм;
  • кальций, укрепляющий костную систему;
  • калий, выводящий жидкость из организма;
  • тиамин, который участвует в процессе метаболизма;
  • рибофлавин, нужный для образования эритроцитов;
  • кислоту яблочную, бензойную и хинную, оказывающие лечебное воздействие на почки.

Клюкву в качестве лекарственного средства нужно принимать в комплексе с медикаментозной терапией.

Противопоказания к употреблению клюквы

Лечение клюквой пиелонефрита запрещено при язве, гастрите, аллергии, подагре, изжоге.

Несмотря на то, что польза клюквы при пиелонефрите доказана учеными, ее с опаской применяют для лечения. Противопоказано употребление ягод при таких состояниях и заболеваниях, как:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *