Одуванчик лекарственный: описание и распространение
Многолетнее корневищное растение с прикорневой розеткой и соцветиями-корзинками на прямостоячих полых цветоносах селится на обочинах, на газонах и пустырях, то есть практически повсюду. Получать питание и влагу в самых неблагоприятных условиях одуванчику лекарственному помогает мощный стержневой корень. И он, и листья, и стебли растения богаты белым млечным соком, который на воздухе окисляется и, высыхая, меняет цвет на коричневато-бурый.
В результате всестороннего изучения свойств одуванчика выяснилось, что биоактивные вещества есть во всех частях. Что ценного содержится в растительном сырье? Чем полезен одуванчик?
Биохимический состав и польза одуванчика для здоровья
Лечебные свойства одуванчика и противопоказания к его употреблению – результат работы активных веществ в составе корневищ, стеблей, цветов и листьев растения:
- Букет витаминов включает такие незаменимые соединения как каротин, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, витамины PP и E.
- Одуванчик богат органическими кислотами.
- В растительном сырье содержатся терпены, флавоноиды, смолы и горечи, эфирные масла и дубильные вещества.
- В составе присутствуют гликозиды, инулин и аспаргин.
- Минеральный состав также широк. Среди микро- и макроэлементов железо и марганец, калий и бор, медь и фосфор, кальций и другие незаменимые компоненты.
Лечебными свойствами цветы одуванчика обязаны обилию витаминов, включая аскорбиновую кислоту и лютеин, протеинам и минеральным солям. Желтые околоцветники одуванчика – сырье для оригинального варенья, которому растение передает солнечный цвет, минералы и протеины.
Полезные свойства частей растения
- комплекс органических кислот;
- жирные масла;
- гликозиды, участвующие в синтезе и регенерации тканей;
- дубильные вещества;
- слизи;
- горечи;
- каучук;
- пищевые волокна, включая инулин.
Какие лечебные свойства и противопоказания у корня одуванчика? Все, из перечисленных веществ в той или иной мере полезны. Особую роль играет инулин, который работает как природный сорбент, выводящий из организма токсины и шлаки, стимулирует пищеварительную функцию, а в желудке образует фруктозу и ее производные.
Польза одуванчика для здоровья: свойства и сфера применения
Кроме этого, препараты на базе растительного сырья, и применяемые ради пользы одуванчика для здоровья:
- нормализуют обменные процессы;
- стимулируют работу желудка и кишечника;
- усиливают выработку желудочного сока;
- снижают уровень холестерина, снижая риск заболевания атеросклерозом или облегчая течение болезни;
- помогают при гипертонии и сердечной недостаточности;
- уменьшают боли;
- благодаря горечам, раздражающим вкусовые рецепторы, повышают аппетит;
- работают как желчегонные средства и диуретики;
- оказывают потогонное и жаропонижающее, а также отхаркивающее воздействие;
- мягко слабят;
- противостоят воспалениям;
- успокаивают и, если необходимо, тонизируют.
Показания к применению одуванчика лекарственного
По этой же причине чай из одуванчика пьют пи желании очистить организм от токсинов и шлаков. Фитотерапия с помощью этого растения помогает улучшить состав крови, безопасно снять отеки, поддержать здоровье костей и суставов. При ревматизме и артрите одуванчик не только оздоравливает, но и обезболивает.
Как диуретик одуванчик помогает справиться с последствиями пищевых отравлений, повышенным давлением, отеками.
При этом лечение не приводит к дефициту калия, но противостоит развитию патогенной микрофлоры, оказывает противовоспалительное воздействие и назначается при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Растение обладает жаропонижающим, потогонным действием, полезным при респираторных и сезонных вирусных заболеваниях. Чай из одуванчика нормализует сон, поддерживает тонус организма и снимает симптомы стресса.
Корень одуванчика при онкологии применяется как поддерживающее средство, естественным образом стимулирующее регенерацию, обладающее очищающими свойствами. Кроме этого одуванчик улучшает состав крови, снимает воспаления и поддерживает нормальный обмен веществ.
При наружном применении трава одуванчика способствует лечению угревой сыпи, экземы, бородавок и сухих мозолей, а также ожогов, гнойников и иных воспалительных процессов.
Противопоказания к применению лекарственного одуванчика
Чай, отвар и другие препараты на основе растительного сырья нельзя принимать при нарушении работы желчного пузыря и закупорке желчных протоков. Противопоказанием являются заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, язвенная болезнь. Даже расстройство пищеварение может обостриться из-за слабящего действия одуванчика. Этот же эффект, а также раздражающее действие будут нежелательными при беременности и для детей младшего возраста.
Компоненты растительного сырья могут вызвать аллергическую реакцию, зуд, отечность, покраснение кожных покров и слизистых покровов.
Чтобы применение одуванчика в народной медицине было по-настоящему полезным, не стоит пренебрегать рекомендованными дозировками. А перед тем, как включить травяной чай, отвар, примочки нужно посоветоваться с лечащим врачом и получить его одобрение.
При передозировке средства на основе одуванчика возможны такие негативные реакции как расстройство пищеварения, головокружение, тошноту.
Когда собирать корень одуванчика для лечебных целей
Содержание полезных веществ в растительном сырье меняется в зависимости от сезона. Если собрать корни и листья в неподходящее время, польза от приема препарата значительно уменьшится.
Когда заготавливать одуванчик, чтобы лечебные свойства растения были максимальными? Лучше всего выкапывать корни осенью, когда растение накапливает илы для зимовки, или ранней весной до начала цветения.
Крупные корни невозможно добыть вручную, поэтому на заготовке потребуется острая штыковая лопата. Когда растения выкопаны и промыты, их сушку проводят на деревянных или пластиковых поддонах.
Через 4–5 дней пребывания в тени, в сухом проветриваемом помещении сырье готово к хранению.
При 40–50 °C процесс идет быстрее, но температуру больше повышать не стоит, иначе большая часть витаминов, эфирных масел и кислот просто испарятся.
Траву в отличие от корней одуванчика для лечебных целей собирают, когда растение уже цветет. Полностью высушенное сырье хранят в стеклянной таре или в бумажных пакетах, защищенных от влаги и солнечного света.
Видео об эликсире жизни — одуванчике
Одуванчик – лечебные свойства и противопоказания цветка, листьев и корня, 11 рецептов
Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого народная медицина всегда ценила высоко, не зря считается одним из лучших лекарственных растений. Отвары из этого цветка улучшали самочувствие, избавляли от боли, улучшали состав крови. У него около 20 названий, придуманных людьми, среди известных – молочай, зубной корень, млечный цвет, светик, пушица, русский цикорий.
Одуванчик – лечебные свойства
Одуванчик лекарственный цветет дольше других цветов – с весны до осени, больше всего – в мае. А вот плоды появляются в июне-августе. Растет на лужках, на обочинах дорог, на грядках, в садиках, размножается семенами, у одного цветка их может быть от 200 до 7000. Листья и цветки всегда собирают при цветении, а корни – с конца сентября.
Особенности одуванчика:
- Надземная часть содержит спирты, сапонины, протеин, витамины С, В2, А.
- Соцветия – аскорбиновую кислоту, каратиноиды, смолы, белки.
- В листьях много железа, кальция, марганца, фосфора.
Потому имеет одуванчик лечебные свойства в широком ассортименте, его применяют как средство:
- отхаркивающее;
- мочегонное;
- укрепляющее;
- спазмолитическое;
- слабительное;
- потогонное, желчегонное.
Корень одуванчика – лечебные свойства
Изучая одуванчик, лечебные свойства и противопоказания, ученые сделали предположения, что лекарства из разных его частей обладают одинаково сильным воздействием. При сборе сырье очищают, затем измельчают и сушат в комнате с хорошим проветриванием. Складывают в мешочки из холста, держат в месте темном и сухом.
Содержит ценные вещества:
- стерины;
- флавоноиды;
- сахарозу;
- каротин;
- дубильные вещества;
- органические кислоты.
Корень одуванчика кладут в отвары, которые применяют как средство:
- желчегонное;
- противопростудное;
- мочегонное;
- антиоксидантное.
Рецепт отвара
Ингредиенты:
- корень – 10 г;
- вода – 200 мл.
Приготовление, применение
- Корень залить кипятком.
- Варить, помешивая, на водяной бане 15 минут.
- Настоять 45 минут, отцедить, отжать.
- Развести до 500 мл.
- Пить теплым, по 80 мл, 3-4 раза в сутки, за 15 минут до еды.
- Держать отвар нужно при температуре ниже нуля, до двух дней.
Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого давно открыли французы в кулинарии. Всем известен их рецепт салата из одуванчиков, готовят его весной, из свежих листьев. Такое блюдо особенно полезно, чтобы пополнить запасы витаминов, а листья одуванчика их содержат очень много. Особо важен сок растения, который получил статус ценного укрепляющего средства.
Листья содержат ценные вещества:
- протеины;
- витамины В2, С;
- никотиновую кислоту.
Сок из листьев весьма сложно получить, еще потому он настолько ценится. Составы на такой основе:
- нейтрализуют повышенную кислотность;
- налаживают щелочной баланс;
- работают, как желчегонное, при заболеваниях печени и желчного пузыря;
- снимают болезненные ощущения при подагре.
Рецепт отвара из сока листьев
Ингредиенты:
- листья – 100 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление, применение
- Листья замочить на полчаса в холодной солоноватой воде.
- Промыть, измельчить, ошпарить.
- Перемолоть, отжать через ткань.
- Развести водой 1 к 1.
- Проварить пару минут.
- Употреблять по 1-3 ст. ложке трижды в день за 20 минут до еды.
- Можно держать в холоде до трех дней.
Чтобы в полной мере использовать одуванчик, лечебные свойства и противопоказания учитывать недостаточно. Важно еще и правильно собрать, чтобы получить максимальный эффект:
- Места выбирают подальше от трассы.
- Сушить нужно на пергаменте, разложив тонким слоем, в темном, проветриваемом помещении.
Цветки содержат:
- аскорбиновую кислоту;
- смолы;
- воск;
- каротиноиды;
- белки;
- железо, фосфор.
Цветы одуванчика используют в отварах и настойках, каковые:
- убирают болевые ощущения при подагре, артрите, остеохондрозе;
- убирают судороги;
- гасят кашель при бронхите.
Рецепт настойки при артрите
Ингредиенты:
- цветки – 50 г;
- водка – 500 мл.
Приготовление, применение
- Цветки промыть, просушить.
- Залить водкой, закупорить.
- Хранить в темноте 2 недели.
- Процедить, перелить.
- Использовать для компрессов.
При том, что настойки и отвары, в составе которых одуванчик – польза, и вред от них тоже может быть, если применять в неправильных дозах. Еще нередко дети жуют стебли свежих цветов, это опасно в больших количествах, поскольку может вызвать отравление. Сок и чай в четко выверенных порциях побочных эффектов не дают.
Лекарства из одуванчика противопоказаны при:
Как использовать одуванчик в лечебных целях?
Одуванчик – удивительное растение, в котором работают свои биологические часы, это заметно по соцветиям. В 6 утра корзинки разворачиваются, в 3 часа пополудни – закрываются, равно, как и в пасмурную погоду. Так цветы защищают свою пыльцу от влаги. Поэтому не зря биологи называют одуванчик умным растением.
Учитывая полезный набор, который содержит одуванчик, применение зависит от того, какие его части используются:
- Листья. Употребляют в салатах при авитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме.
- Сок листьев. Отвары и настойки — для очищения крови, обмена веществ, компрессы избавляют от бородавок, мозолей, пигментных пятен, заболеваний кожи. Французы еще используют это лекарство при подагре и желтухе, немцы – при малокровии, болгары – для лечения атеросклероза, анемии, геморроя.
- Цветки. Отвары облегчают состояние при бессоннице, гипертонии.
Одуванчик при онкологии
Исследования американцев показали, что корень одуванчика уничтожал клетки лейкоза на 96% за 2 суток. Объясняется это тем, что цветок содержит много химических соединений и фитонутриентов, которые и формируют сильнейшие антиоксидантные средства, способные подавлять опасные раковые клетки.
В поиске панацеи, одуванчик от рака перспективен, благодаря витамину К в корне растения, который может помочь справиться с раком:
- предстательной железы;
- прямой кишки;
- печени;
- легких;
- молочной железы — не инвазивной формы болезни.
Рецепт настойки от рака
Ингредиенты:
- корень – 10 г;
- водка – 500 мл.
Приготовление, применение
- Корни измельчить, залить кипятком.
- Настоять 2 часа.
- Пить по 50 мл трижды в день.
Польза одуванчика ярко проявляется при избавлении от такой напасти, как узловой зоб. Это заболевание, когда щитовидная железа начинает расти в размерах либо на ней появляются узлы. В таких случаях применяется комплекс лекарств. Но на начальных стадиях народные рецепты – не менее эффективны.
Рецепт настойки от узлового зоба
Ингредиенты:
- корень измельченный – 3 ст. л.;
- водка – 500 мл.
Приготовление, применение
- Корни порубить, залить водкой.
- Поставить в темноту и прохладу на 21 день.
- Иногда перетряхивать.
- Употреблять по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до принятия пищи.
- Хранить настойку в холоде.
Первые записи, что одуванчик имеет свои лечебные свойства и противопоказания, были сделаны арабскими медиками в 10 веке. Медики рекомендуют при остром геморрое использовать корни. Воспаление геморроидальных узлов хорошо снимается маслом из цветков, свойства одуванчика сохраняются в смеси, которую можно приготовить самому.
Рецепт масла от геморроя
Ингредиенты:
- цветки свежие – 300 г;
- масло нерафинированное – 500 мл.
Приготовление, применение
- Собрать цветки, растереть в ступке.
- Заполнить половину литровой банки.
- Растереть ступкой, залить маслом.
- Завязать марлей.
- Настоять 21 день.
- Смазывать воспаленное место.
Рецепты из одуванчиков качественно оказывают помощь при диабете, это растение уже подтвердило свои укрепляющие организм и понижающие сахар в крови способности. Самый простой способ – жевать молодые стебли, но не больше 7-8 штук в день. Улучшения отмечаются через неделю. Поскольку стебли горькие, легче принять отвар. Полезен в таких случаях салат из одуванчиков.
Рецепт отвара при диабете
Ингредиенты:
- цветки и корни сухие – 1 ч. л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Корни и цветки измельчить.
- Залить водой, закипятить.
- Варить 15 минут, отставить на полчаса, процедить.
- Употреблять по 1 ст. ложке трижды в день перед приемом пищи.
При заболеваниях печени многие народные рецепты рекомендуют применять растение одуванчик, медики тоже одобряют салаты из этих цветов при холецистите. Для лечения цирроза используют все составляющие: корни, листья, цветы, стебли. Цветы рекомендуется заранее замочить в присоленной воде, чтобы вытянуло горечь.
Рецепт отвара для профилактики цирроза
Ингредиенты:
- корни сухие – 2 ч. л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Корни измельчить, заварить.
- Отставить на 15 минут, отцедить.
- Употреблять по половине стакана в сутки, в процессе еды.
- Лечение должно длиться месяц,
За выделяемый из стеблей белый сок это растение еще называют «молочай дикий», с давних времен его использовали, как средство для исцеления суставов.
Современные исследователи объясняют положительный эффект аргументом, что в растении имеются гликозиды, которые обеспечивают наличие хондроцитов в ткани хрящей, что дает шанс изменить их структуру, остановить деформацию, регенерировать поврежденные клетки.
Рецепт отвара из корней для суставов
Ингредиенты:
- корни сухие или свежие – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Корни измельчить, заварить.
- Посуду укутать, настоять 2 часа.
- Отцедить, перелить.
- Употреблять по столовой ложке дважды в день, за 25-30 минут до еды.
В соке листьев, корней и цветков исследователям удалось обнаружить активные вещества, которые восстанавливают волосы, возвращают вторую жизнь волосяным стержням, пробуждают луковицы, усиливают рост, удерживают влагу, активизируют синтез коллагена, возвращают прядям эластичность и красивый вид, убирают зуд и перхоть. Как применять одуванчик для волос, сегодня знают не только косметологи.
В этом списке:
- ретинол;
- токоферолы;
- никотиновая кислота;
- аскорбиновая кислота.
Рецепт отвара для волос
Ингредиенты:
- листья – 3-4 ст. л.;
- кипяток – 1 л.
Приготовление, применение
- Листья порубить, заварить.
- Отставить на полчаса, отцедить.
- Прополаскивать волосы после мытья.
Хорошо помогает одуванчик от прыщей, решить такую проблему не всегда удается не только подросткам, но и взрослым. Сок растения богат на антиоксиданты, они уменьшают увядание кожи, снимают воспаление, убирают высыпания на лице.
Веснушки, пигментные пятна, сухая кожа, дряблость – с этими проблемами справляются соцветия и молодые стебли одуванчика. Можно использовать и свежие, и сушеные цветы, особая ценность средства — подходит для всех типов кожи.
Рецепт отвара для отбеливания кожи
Ингредиенты:
- листья – 2 ст. л.;
- кипяток – 500 мл.
Приготовление, применение
- Цветки залить водой, прокипятить полчаса.
- Процедить, перелить.
- Вытирать лицо по утрам и вечерам.
Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания
Фев-26-2017 KoshkaS
Что такое одуванчик, лечебные свойства и противопоказания, какие есть другие полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
С точки зрения ботаники, одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см).
Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок.
В основном виды этого растения мало отличаются друг от друга. Различия мелкие и сводятся к форме корня, и, особенно, строению плодиков. Плоды — веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков.
Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Семена созревают примерно через месяц после начала цветения.
Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. В медицине используют корни одуванчика лекарственного.
Период цветения этого растения один из самых продолжительных — с ранней весны и до осени. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне — августе.
Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.
Одуванчик лекарственный является многолетним растением. Он растет везде, а особенно его можно заметить во время цветения, он имеет ярко желтые (солнечные) цветы. В весеннее время организм исчерпывает свои витаминные запасы, поэтому есть отличная возможность восполнить их.
У растения очень много народных названий: одуванчик полевой, одуванчик лечебный, кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок, плешивец. Все это, конечно, является доказательством широкого распространения и огромной популярности этого растения среди людей.
Одуванчик — одно из самых неприхотливых многолетних травянистых растений. Произрастает он преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях.
Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы — в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги.
Надземная часть этого растения содержит спирты, сапонины, значительное количество протеина, витамины С, А, В2, никотиновую кислоту. В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины В1, В2, Е, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки. В листьях найдены железо, кальций, марганец и фосфор, содержание которого даже больше, чем в листовых овощах.
Лечебные свойства:
Итак, вот лечебные свойства, которыми обладают препараты из этого растения:
- отхаркивающее,
- мочегонное,
- тонизирующее,
- укрепляющее,
- диуретическое,
- спазмолитическое,
- слабительное,
- успокаивающее,
- снотворное,
- потогонное,
- прекрасное желчегонное средство,
- возбуждает аппетит,
- нейтрализует сверхкислотность, нормализует щелочной состав организма,
- благоприятно влияет на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря, селезенки,
- улучшает общее состояние, стимулирует работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость,
- нормализует обмен веществ,
- снижает уровень холестерина в крови,
- улучшает состав крови при анемии,
- является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов,
- восстанавливает силы,
- улучшает обменные процессы в организме,
- выводит из организма шлаки,
- усиливает функцию поджелудочной железы,
- увеличивает выработку инсулина,
- очищает организм от токсинов,
- помогает отрегулировать баланс жидкости в организме,
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Фармакологические свойства одуванчика определяются его химическим составом.
Биологически активные вещества этого растения обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.
Молодые (свежие) листья этого растения можно употреблять в виде салата — при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок листьев — как общетонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно — для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел.
В Болгарии принято использовать сок при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника. В Германии — при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре.
Во Франции все тот же сок — при подагре, желтухе, кожных заболеваниях, а также для улучшения состава крови и как тонизирующее и мочегонное средство.
В народной медицине смешанные настой и отвар цветов и листьев готовят при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, нарушениях сна.
Отвар цветов готовят при нарушении сна, гипертонической болезни, запорах, а также как антигельминтное.
Противопоказания:
Противопоказаниями к применению препаратов из одуванчика являются язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь 12-перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке. Также он противопоказан при склонности к диарее.
Нельзя применять одуванчик при беременности и кормлении грудью (в больших дозах) и при индивидуальной непереносимости.
Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли этого растения могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.
Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:
Рецепты настоев и отваров:
Отвар:
Возьмите 1 ст. ложку высушенного одуванчика, залейте одним стаканом воды, кипятите 1 минуту, оставьте настаиваться на 1 час, затем процедите. Принимайте по полстакана утром и вечером за полчаса до еды.
Отвар цветков:
10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 минут, настаивают 20–30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.
Отвар цветков и травы:
По 20 г цветков и травы одуванчика кипятят 10 минут в 400 мл воды, настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день после еды.
Отвар корней и травы:
По 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 минут, настаивают 45 минут, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Настой для наружного применения:
Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1–2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.
Чай:
1 ч. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды.
Нектар:
В 3-литровую банку уложить слоями соцветия одуванчика (собранные рано утром в солнечную погоду, когда сойдет роса) и сахар. Массу периодически утрамбовывать деревянной толкушкой для выделения сока. На дне банки образуется осадок из пыльцы растений. Полученный нектар может храниться в прохладном месте всю зиму.
Принимать по 1 ч. ложке, размешивая в 1/4- 1/2 стакана кипяченой воды, за 20–30 минут до еды для улучшения аппетита, повышения тонуса.
Собирать одуванчик в городе нельзя, так как он накапливает свинец и другие вредные и опасные для здоровья тяжелые металлы.
Сок из листьев одуванчика:
Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика. Сок получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 минут) с целью уменьшения горького вкуса.
Листья хорошо промывают холодной водой, дают стечь воде, шинкуют, укладывают в дуршлаг и ошпаривают. Затем пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2–3 минуты. Принимают по 1–3 ст.
ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно применять и так: по 1/4-1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика хранить в холодильнике не более 3 дней.
Также можно консервировать спиртом или водкой.
Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное при хронических запорах и как желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Влияя на обмен электролитов, сок одуванчика способствует уменьшению болей в суставах при подагре. Его принимают как потогонное, жаропонижающее и легочное средство.
При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин усиливается лактация — образование молока.
Сок из листьев этого растения является одним из наиболее ценных тонизирующих (укрепляющих) средств. Он необходим для нейтрализации повышенной кислотности и нормализации щелочного состава внутренней среды организма.
Сок одуванчика содержит исключительно высокую концентрацию калия, кальция и натрия. Он же является самым богатым источником магния и железа.
Сырой сок этого растения, полученный из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы помогает при различных недугах, поражающих позвоночник, и других болезнях костей, а также придаёт крепость зубам, предотвращая тем самым развитие пиореи (пародонтоза) и их разрушение.
Необходимо помнить, что употреблять следует именно свежий сок. Хранить его более 3 суток (даже в холодильнике) не рекомендуется.
Наружно сок употребляется для выведения бородавок, мозолей, а также при конъюнктивитах и экземах.
Вытяжка из одуванчика:
Уникальным оздоровительным эффектом обладает вытяжка из этого растения.
Распустившиеся соцветия насыпают тонким слоем (толщиной -4 см) в 3-литровую стеклянную банку, затем насыпают слой сахара толщиной 2–3 см, после чего продолжают чередовать прослойку соцветий, прослойку сахара — и так до половины банки. На 3-литровую банку потребуется 1–1,5 кг сахара.
После этого чистой, специально приготовленной палочкой осторожно утрамбовывают содержимое. Для увлажнения смеси можно добавить до 100 мл воды. После уплотнения смеси продолжают слой за слоем укладывать цветки и сахар почти до верха банки. Затем ещё раз утрамбовывают содержимое.
При уплотнении смеси начинает выделяться сок, представляющий собой вытяжку буроватого цвета. Он слегка горьковат, но приятен на вкус (напоминает жженый сахар). Процеживать содержимое банки не следует.
Этот одуванчиковый концентрат можно добавлять к чаю, к различным напиткам или салатам, а можно принимать как самостоятельное средство по 1 ч. ложке 3–4 раза в день.
Вытяжка из одуванчика снимает утомляемость, повышает аппетит и поднимает жизненный тонус.
Чем полезен одуванчик для женщин?
Экстракт и сок одуванчика применяют в косметических целях: для питания, увлажнения, омоложения кожного покрова. Особенно эффективен одуванчик для выведения пигментных пятен и «выравнивания» оттенка кожи.
Млечный сок этого растения используют для удаления пигментных пятен на коже, и бородавок. Для этих целей подходит сок свежесорванного растения. Для лечения фурункулеза, экзем и кожных сыпей применяется горячий настой из корней (принимается внутрь).
- Одуванчик от угрей и веснушек
Для осветления веснушек выдавите сок из свежих цветков и листьев растения. Разведите водой 1:1 и протирайте полученной смесью лицо утром и вечером, через 15 минут смойте. Когда сок высохнет, лицо можно протереть сывороткой или кислым молоком.
Все части растения выделяют млечный сок. Им смазывают пигментные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укусов змей, пчел.
- При веснушках и пигментных пятнах:
2 ст. ложки молодых измельченных цветков одуванчика проварить 30 минут в 0,5 л воды, после охлаждения отвар процедить и влить в бутылку. Лосьоном протирать лицо утром и вечером.
Молодые листья одуванчика (6 шт.) изрубить на мелкие кусочки, растереть в деревянной ступке и смешать с 2 ч. ложками обезжиренного творога. Наложить на лицо при веснушках, черных точках, пигментных пятнах.
Перед нанесением маски пораженные участки кожи смазать соком листьев. Через 15–20 минут маску снять шпателем, а кожу протереть кислым молоком. При сухой коже листья смешать с творогом, при жирной — с белком куриного яйца.
Маска смягчает, питает и укрепляет кожу.
Нужно выкопать 3–4 растения целиком, вместе с корнями, стеблями, листьями и цветками. Хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах, затем порезать и отправить в стеклянную банку, и залить водкой в пропорции 1:2 (на стакан измельченного одуванчика — два стакана водки). Банку нужно плотно закрыть крышкой и отправить на 10 дней в темное место.
Потом достать банку, процедить, разбавить водой (минеральной или просто кипяченой) опять 1:2, на стакан настойки – два воды.
Прокипятите 2 ст. ложки цветков одуванчика в 0,5 л воды в течение получаса на медленном огне, процедите. Полученным отваром протирайте лицо утром и вечером.
- От веснушек и пигментных пятен:
Смесь сока одуванчика с соком петрушки, взятых в равных пропорциях, — эффективное средство для выбеливания веснушек и пигментных пятен. Этим лосьоном протирать веснушки и пигментные пятна 3 раза в день, пока они не побледнеют.
Очень интересное видео о полезных свойствах одуванчика!
Для похудения очень хороши молодые листья одуванчика, из которых получаются вкусные омлеты, весенние супчики или борщики и полезнейшие салаты.
Вы также можете делать коктейли или соки из зелени этого лекарственного растения. Блюда, в которых присутствует даже совсем немного листиков одуванчика, являются богатейшим источником витамина А и С и многих минералов, необходимых нам для здоровья.
Снижение веса в этом случае происходит за счет улучшения обменных процессов и выведения из организма лишней жидкости.
К тому же одуванчик является мягким слабительным средством. Его огромным преимуществом перед другими слабительными, во время применения которых из организма выводится калий, является наличие в составе этого вещества. Благодаря этому баланс калия в организме остается в норме.
По книге Ю. Константинова «Одуванчик, подорожник. Природные лекарства».
Одуванчик: описание, свойства и особенности использования
В некоторых странах разведением одуванчика занимаются на отдельных плантациях. Из него можно делать очень полезный сок. Листья могут добавляться в салаты, а цветки – в вино и варенье.
Содержание:
Что собой представляет
Одуванчик – растение, которое оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, борется с запорами, убивает микробов в кишечнике. Также он может использоваться в составе комплексного лечения других различных заболеваний.
Составные и полезные компоненты
В свежей зелени растения присутствуют: жиры, белки, углеводы, зола, вода, витамины. В составе цветов и корня одуванчика содержится масса других полезных компонентов.
В каком виде применяется
Корни одуванчика в сухом виде присутствуют во многих фиточаях, добавляются в лечебные настойки и отвары.
Зеленый лист перед тем как использовать, стоит окунуть в немного соленую воду. Это позволит убрать неприятный вкус горечи.
Свежие цветки можно мариновать и делать из них лосьоны.
Млечный сок может использоваться наружно, как эффективное косметическое средство.
Лечебные свойства
С давних времен одуванчик известен как средство, которое способно исцелить человека. Он применяется для улучшения работы желудка, принимает участие в обмене веществ, позволяет поддерживать сахар на должном уровне. Разные его частицы помогают при запорах, кашле. Растение позволяет укрепить иммунную систему человека.
Корень улучшает процесс пищеварения и работу печени, а листья позволяют добиться мочегонного действия. Средства, в составе которых присутствует корень, очищают кровь.
Сок из растения поддерживает функции печени. Порошок из корневой части способствует быстрому затягиванию кожных ран.
Использование в медицине
В официальной медицине встречается множество медикаментов, в которых присутствует одуванчик. Например, препарат Анавита восстанавливает хрящевые ткани. Также есть множество БАДов в виде таблеток, которые положительно сказываются на состоянии суставов.
В народной медицине из одуванчика готовят целебные отвары, чаи, настойки. Если умывать лицо отваром из растения, то можно убрать веснушки. Настойка в виде примочек на веки улучшает зрение. Если втирать сок одуванчика в кожу, то можно избавиться от целлюлита.
Одуванчик также помогает бороться с герпесом и экземой. Салат с корнями растения позволяет наладить мужскую сексуальную активность и женскую репродуктивную функцию.
Применение в кулинарии и для похудения
Самый распространенный и известный рецепт – вино из одуванчиков. Рецепт приготовления весьма легкий. Готовый напиток можно выпивать в день по 100 мл. Вино очищает кровь, нормализует кровообращение. Из одуванчика также готовят кофе и варенье.
Растение хорошо себя зарекомендовало при похудении. Оно обладает мочегонным действием и тем самым способствует выведению из организма лишней жидкости, не вызывая при этом побочных реакций. К тому же растение содержит минимум калорий, поэтому может добавляться в различные блюда.
Мед из одуванчика эффективен при проблемах с суставами, помогает избавиться от камней в почках, снимает мышечную боль, улучшает метаболизм (нельзя давать лицам до 19 лет, пока еще не закончилось полное формирование скелета).
Использование в косметологии
В косметологии активно применяется напар из цветков растения. Он помогает справляться с кожными проблемами, убирает пигментацию и веснушки. Одуванчик можно встретить в составе различных кремов и лосьонов от угревой сыпи. Горький молочный сок помогает при волдырях и укусах пчел. Одуванчик входит в основу многих питательных и омолаживающих масок.
Опасные свойства и противопоказания
Возможный вред от параллельного приема лекарств и одуванчика:
- Антацидные препараты. Растение запускает процесс более активного выведения желудочной кислоты, поэтому антациды могут не принести никакого результата;
- Средства, разжижающие кровь. Если принимать параллельно эти препараты с лекарствами из одуванчика, то повышается вероятность появления кровотечения;
- Литий, применяющийся при психических расстройствах. Одуванчик может снизить его эффективность;
- Мочегонные препараты при одновременном приеме с одуванчиком могут привести к электролитическому дисбалансу в организме;
- Лекарства для диабетиков при параллельном приеме с растением, которое способно понижать количество сахара в крови, может вызвать значительное повышение показателя и гипогликемию;
- Молочный сок из одуванчика может приводить к аллергическим реакциям на коже в виде сыпи и зуда.
Добавлять зелень растения в блюда нужно постепенно и в небольших количествах и отслеживать реакцию организма. С особой осторожностью нужно давать одуванчик маленьким детям.
Отвар из одуванчика: чем полезен
Отвар из этого растения наделен различными целебными свойствами. Многие рекомендуют принимать такой отвар перед сном. Его польза состоит в следующем:
- улучшается работа почек и печени. Одуванчик выводит чрезмерное количество солей вместе с мочой, препятствует распространению вредоносных микроорганизмов в мочевыводящих путях;
- позволяет контролировать уровень сахара, который может резко возрастать в ночное время, особенно у диабетиков;
- помогает бороться с воспалительными процессами, которые проявляются при артрите и артрозе;
- улучшает работу желудка, устраняет запоры и боли в желудке, препятствует появлению газов;
- укрепляет иммунную систему в ночное время. В его составе присутствует множество полезных витаминов и минералов.