Причины высокого холестерина в крови

Холестерин — один из основных липидов, которые необходимы для строительства клеточных мембран, выработки ряда гормонов и желчных кислот, участвующих в переваривании жиров. Очень важно, чтобы организм не испытывал его дефицит. Большая часть циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме, в основном — в печени. Во многом уровень выработки зависит от содержания холестерина в употребляемых продуктах питания. Чем больше его поступает с пищей, тем меньше производится в организме, и наоборот. При некоторых наследственных нарушениях обмена веществ холестерин синтезируется в больших количествах, чем нужны организму1.

Ежедневно с продуктами питания мы потребляем от 100 до 300 мг холестерина. Наиболее богаты холестерином красные сорта мяса, молочные и другие продукты животного происхождения, содержащие насыщенные жиры. Чтобы холестерин в крови не превышал норму, доля насыщенных жиров должна быть до 7% от общего числа потребляемых калорий2.

Много вредных транс-жиров содержат полуфабрикаты, кондитерские, мучные изделия. Их высокая доля в рационе связана с повышением доли общего холестерина и ХС-ЛПНП и снижению уровня ХС-ЛПВП — «хорошего холестерина». Норма потребления транс-жиров составляет до 1% от общего количества жира, потребляемого с продуктами3.

Холестерин, поступающий в организм, достигая кишечника, смешивается с синтезированным в организме и начинает работать4. Однако иногда его содержание в крови становится слишком высоким. Почему так происходит?

  1. 1

    Несбалансированный рацион

    Доказано, что высокое содержание холестерина в продуктах связано с повышением его содержания в крови. С каждыми 100 мг вещества, поступившими «сверх нормы», его концентрация в крови увеличивается в среднем на 10 мг/дл. И наоборот — при снижении уровня холестерина в продуктах питания на 200 мг в сутки содержание общего холестерина в крови уменьшается примерно на 10 мг/дл5.

  2. 2

    Вредные привычки

    На содержание липидов в крови существенно влияет алкоголь. Злоупотребление спиртными напитками — одна из причин гиперхолестеринемии. Чаще всего повышается концентрация фракции триглицеридов6.

    Ученые доказали и тесную связь между повышением уровня холестерина и курением. Результаты исследований показывают, что у курильщиков по сравнению с некурильщиками намного выше содержание фракций «плохого» холестерина6.

    Доказана зависимость между числом выкуриваемых сигарет в день и уровнем «плохого» холестерина: чем больше человек курит, тем более высокий у него ХС-ЛПНП7.

  1. 3

    Заболевания

    Повышенный холестерин может быть одним из следствий патологического процесса в организме. Гиперхолестеринемия возникает в результате ряда заболеваний6:

  • гипотиреоз — заболевание щитовидной железы, при котором снижается уровень тиреоидных гормонов8;
  • синдром поликистозных яичников;
  • нефротический синдром, хронические заболевания почек;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • системная красная волчанка;
  • неврогенная анорексия.
  1. 4

    Прием лекарственных препаратов

    Доказано, что холестерин может повышаться на фоне приема ряда лекарств6.

  2. 5

    Наследственные нарушения обмена липидов

    Иногда повышение холестерина обусловлено наследственными мутациями. В таких случаях устанавливают диагноз первичной дислипидемии.

    Одна из частых наследственных причин повышенного холестерина — мутации в гене LDLR.

    На основе информации, заложенной в этом гене, синтезируется белок, который играет важную роль в регуляции уровня холестерина. Реже гиперхолестеринемия обусловлена мутациями в других генах6.

Иногда генетические аномалии — единственная причина чрезмерно высокого уровня холестерина, как, например, при семейной гиперхолестеринемии. У ряда больных повышение холестерина обусловлено негативным влиянием комбинации различных факторов – наследственного, диетического и так далее6.

Независимо от того, чем вызвана гиперхолестеринемия, ее необходимо как можно раньше диагностировать и принять меры к нормализации обмена липидов6.

Исследования, которые проводились на протяжении 50 лет, неопровержимо свидетельствуют о тесной связи между повышенным холестерином и развитием атеросклероза. Зачастую протекая на начальных стадиях бессимптомно, атеросклероз приводит к сужению просвета крупных кровеносных сосудов, артерий, из-за скопления в них атеросклеротических бляшек9.

Уплотненные и жесткие атеросклеротически измененные артерии — одна из причин нарушения кровообращения. В результате повышается давление, развивается сердечная недостаточность, заболевания почек9.

В зависимости от того, какие артерии поражены, на фоне атеросклероза развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания. Среди них10:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • инсульт;
  • заболевания периферических артерий;
  • патология почек и др.

Сегодня гиперхолестеринемия считается одной из самых распространенных причин этих болезней.

Атеросклероз необратим: невозможно возвратить сосудам эластичность и функциональность. Его лечение основано на снижении частоты возникновения заболеваний, связанных с атеросклерозом, и уменьшении смертности. В то же время множество сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если исключить факторы риска, одно из ведущих мест среди которых принадлежит гиперхолестеринемии11.

Механизм развития атеросклероза при повышенном холестерине хорошо изучен. Гиперхолестеринемия наряду с повышенным давлением и курением — основные факторы, стимулирующие повреждение эндотелия – слоя клеток, выстилающего внутреннюю поверхность сосудов. Он образует барьер между кровью и гладкой мускулатурой сосуда, а также вырабатывает вещества, регулирующие сосудистый тонус и многие другие процессы. Нарушение функции этого слоя клеток, или эндотелиальная дисфункция — основной этап в развитии атеросклероза12.

Одной из самых крупных научных работ, изучающих связь между высоким уровнем холестерина и ИБС стало Фремингемское исследование.

Его результаты показали, что при повышении уровня общего холестерина с 200 до 300 мг/дл в течение 5 лет риск развития ИБС увеличивается в 3-5 раз в зависимости от возраста.

В то же время установлено, что снижение уровня холестерина на 9% позволяет уменьшить вероятность развития осложнений данного заболевания у мужчин среднего возраста на 19%13.

Холестерин и его фракции наряду с другими ведущими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний — возрастом, полом, курением, уровнем систолического давления — учитывается во время оценки коронарного риска по шкале SCORE (от английского Systemic Coronary Risk Evaluation — системная оценка коронарного риска). С ее помощью можно рассчитать риск развития фатального (с летальным исходом) сердечно-сосудистого события, общий риск развития ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний на протяжении ближайших десяти лет14.

Оценка риска по шкале SCORE — прекрасная мотивация для выполнения назначений врача по изменению образа жизни и, в том числе, контролю уровня холестерина в крови.

  1. Espenshade P.J., Hughes A.L. Regulation of Sterol Synthesis in Eukaryotes // Annu. Rev. Genet. Annual Reviews.2007;41(1):401–427.
  2. Harris W.S., Connor W.E., McMurry M.P. The comparative reductions of the plasma lipids and lipoproteins by dietary polyunsaturated fats: salmon oil versus vegetable oils. // Metabolism. Elsevier1983;32(2):179–184.
  3. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза Российские рекомендации VI пересмотр [Electronic resource]. URL: http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/noa.pdf дата доступа: 13.03.2019.
  4. Тюрюмин Я.Л., Шантуров В.А., Тюрюмина Е.Э. Физиология обмена холестерина (обзор) // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2012.Т.2. № 84.
  5. Grundy S.M. Does Dietary Cholesterol Matter? // Curr. Atheroscler. Rep. Springer US, 2016;18(11):68.
  6. Солошенкова О.О., Чукаева И.И., Орлова Н.В. Дислипидемии в клинической практике. Часть 1 // Лечебное дело, 2009. № 3.
  7. Campbell S.C., Moffatt R.J., Stamford B.A. Smoking and smoking cessation—The relationship between cardiovascular disease and lipoprotein metabolism: A review // Atherosclerosis. Elsevier. 2008;201(2):225–235.
  8. Будневский А.В., и соавт. Субклинический гипотиреоз как одна из причин дислипидемии // Клиническая медицина, 2015.Т. 93. № 1.
  9. Лившиц Г.И. Тихий убийца атеросклероз. От теории — к практике // Наука из первых рук, 2007. Т.3. № 15.
  10. DAWBER T.R. et al. The epidemiology of coronary heart disease—the Framingham enquiry. // Proc. R. Soc. Med. Royal Society of Medicine Press.1962;55(4):265–271.
  11. McGill H.C. Preventing heart disease in the 21st century: implications of the Pathobiological Determinants of Atherosclerosis in Youth (PDAY) study // Circulation. 2008;117(9):1216–1227.
  12. Воробьева Е.Н. Дисфункция эндотелия — ключевое звено в патогенезе атеросклероза // Российский кардиологический журнал, 2010. № 2.
  13. Лутай М.И. Атеросклероз: современный взгляд на патогенез // Украинский кардиологический журнал, 2004. № 1. С. 22–34.
  14. Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза. Российские рекомендации. V пересмотр. Москва, 2012.
Читайте также:  Фолиевая кислота при беременности и при ее планировании, подготовке к ней

Участникам программы«Пульс Здоровья»

Повышенный холестерин в крови

Уровень холестерина является одним из наиболее важных показателей здоровья человека. Его легко можно определить при помощи простого и недорогостоящего анализа.

Если в ходе обследования выяснилось, что повышен холестерин в крови, то необходимо как можно скорее выяснить причину увеличения коэффициента, поскольку зачастую это свидетельствует о наличии патологии.

Заболевания, связанные со сдвигом показателя, нередко становятся причиной различных осложнений, поэтому нельзя игнорировать подобные нарушения. При этом следует знать, что содержание холестерина в большинстве случаев довольно легко поддается коррекции, даже без использования медицинских препаратов.

Подробно о холестерине

По своему составу холестерин является химическим веществом, которое в большом количестве синтезируется печенью и обеспечивает нормальное функционирование всего организма. Само название «холестерин» в переводе с греческого языка означает «chole» – желчь и «stereos» – твердый, жесткий.

Данное вещество по химической номенклатуре относится к спиртам, поэтому будет правильно называть его холестерол. По своей сути это жироподобная субстанция, основным местом образования которой является печень. Холестерин присутствует в плазматической мембране (наружном слое) каждой клеточной единицы человеческого организма и выполняет множество функций.

Из него формируются холиевые кислоты, обеспечивающие усваивание жиров в тонком кишечнике (функция продуцирования желчи). Без холестерола не представляется возможным адекватная деятельность надпочечников, выработка половых гормонов.

Кроме того, он не только служит неотъемлемым вспомогательным компонентом при синтезе желчи, участвует в продуцировании кожей витамина D, метаболизме жирорастворимых витаминов, таких как А, D, Е, К, но также выполняет роль оболочки нервных волокон.

По кровотоку холестерин переносится молекулами специальных веществ – липопротеидов. Последние являются химическим соединением или комплексом, состоящим из белка и липидов (жиров), отсюда и их название. Выделяется несколько основных типов липопротеидов.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)

Такие соединения относятся к так называемому «плохому» холестерину. Они транспортируют его из печеночных клеток в остальные тканевые структуры организма. Данные вещества способны повышать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку достаточно легко проникают сквозь сосудистые стенки и задерживаются в них.

В результате на стенках откладывается избыточный холестерин, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек. В крови у большинства людей ЛПНП содержится около 70 %, но также отмечаются и колебания данного показателя.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)

Данное органическое вещество является так называемым «хорошим» холестерином. По мнению ученых, ЛПВП, в отличие от предыдущего вида, способны предупреждать развитие сердечно-сосудистых патологий.

Они выполняют функцию, противоположную ЛПНП, а именно, транспортируют холестерол из тканей обратно в печень. Там он расщепляется и впоследствии выводится из организма в виде отходов метаболизма.

Триглицериды

Это химические формы существования большей части жиров организма. Они находятся в сыворотке крови. В комплексе с холестерином триглицериды образуют жиры крови (или липиды плазмы). Они попадают в сыворотку либо с жирами, содержащимися в пище, либо синтезируются из других энергетических источников, к примеру, углеводов.

Калории, которые потребляет человек, не используются организмом сразу после поступления, а превращаются в триглицериды в тканях и затем хранятся в жировых клетках. Когда тело испытывает нужду в энергетических ресурсах и не поступает никакой пищи, триглицериды высвобождаются из жировых клеток и восполняют недостающие запасы.

Каковы нормы холестерина?

Общей нормы описываемого вещества для всех людей не существует. Кроме того, что содержание холестерина отличается в зависимости от пола и возраста человека, также принято оценивать его разновидности – общий, «хороший» и «плохой».

Так, общий холестерин в организме здоровых людей не должен превышать 5 ммоль/л. Однако больше всего врачей интересует уровень «плохого», верхним нормальным показателем которого считается 3–3,5 ммоль/л. Эти значения не приравниваются к патологии, если человек не относится к группе риска.

Тогда как для пациентов, входящих в категорию с повышенной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, он не должен быть больше 1,8 ммоль/л. При этом содержание «хорошего» холестерина у здорового человека считается следующим – у женщин – более 1,2 ммоль/л и у мужчин – выше 1 ммоль/л.

Справка! По своей сути борьба с холестерином подразумевает следующее: требуется понизить уровень холестерина «плохого» и, соответственно, повысить содержание «хорошего». Безусловно, лечение необходимо, только если показатели находятся за пределами общепринятых норм.

Следует помнить, что каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, и уровень холестерина может незначительно варьироваться в ту или иную сторону. Однако если отклонения от нормальных коэффициентов ярко выражены, то это весомый повод обратиться за медицинской помощью, поскольку велика вероятность наличия патологии внутренних органов.

Чем опасно повышение?

Высокий уровень холестерина способен делать из него врага для здоровья человека. В первую очередь он опасен тем, что вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, которые впоследствии нередко бывают причинами серьезных заболеваний и даже гибели пациентов.

Холестериновые отложения на сосудистых стенках постепенно приводят к уменьшению их просвета и, как результат, к закупориванию (стенозам). Из-за сужения артериального просвета снижается качество доставки кислорода и необходимых питательных веществ к органу или участку ткани, который должен снабжаться пораженным сосудом.

Если такое нарушение происходит в сердце, то его следствием становится стенокардия и/или инфаркт миокарда, если в головном мозгу, то велика вероятность развития ишемического инсульта. В случае подобного поражения артерий ног человека начнут беспокоить боли в нижних конечностях, и он может утратить возможность ходить.

Кроме того, в данных ситуациях возможен артериальный тромбоз, что является также очень опасным заболеванием. Поэтому необходимо знать проявления высокого уровня холестерина, чтобы как можно раньше обратиться за помощью к специалисту.

Откуда берут кровь на холестерин?

К ним относятся:

  • болевые ощущения в ногах при беге и даже при менее интенсивных нагрузках, к примеру, ходьбе;
  • подкожные отложения и поверхностные пятна на теле, имеющие желтый оттенок (ксантомы, ксантелазмы);
  • боли в области грудины при эмоциональных или физических нагрузках.

Для предварительной самостоятельной диагностики высокого содержания холестерина особое значение придается его подкожным отложениям, таким как ксантомы и ксантелазмы, поскольку другие присутствующие симптомы могут вызываться и общими болезнями.

Ксантомы – это липидные скопления на кожных покровах. Они формируются по ходу сосудов и увеличиваются в размерах по мере накопления жиров. Ксантелазмы являются особой разновидностью ксантом, которые откладываются в коже век. Эти изменения кожных покровов всегда говорят о нарушении жирового обмена.

Для того чтобы убедиться в росте данного показателя, необходимо пройти биохимический анализ крови, по результатам которого врач сможет делать дальнейшие выводы относительно обследования и лечения.

Почему повышается показатель

В основном причины, из-за которых происходит повышение уровня холестерина в крови, непосредственно связаны с образом жизни. Главным виновником роста показателя общего количества данного вещества, а конкретно «плохого», является неправильное питание.

Существует множество продуктов, богатых холестеролом, однако они не повышают его концентрацию в организме, поскольку содержат ЛПВП, то есть «хорошую» фракцию. Опасность же для здоровья человека представляют продукты, включающие в свой состав много насыщенных липидов – жирные виды сыра и мяса, мучное, майонез, шоколад, колбаса, чипсы и все блюда фустфуда.

Именно их регулярное потребление становится одним из главных факторов увеличения показателя, а значит, и вероятности возникновения атеросклероза. Тогда как холестерин, содержащийся в нежирном мясе, рыбе и яйцах, практически безопасен.

Также «плохая» фракция вещества поднимается при курении и чрезмерном употреблении алкоголя. Эти вредные привычки негативно влияют на все органы и функциональные системы человеческого тела, и холестериновый обмен не является исключением.

Не следует забывать и о печальных последствиях малоподвижного образа жизни, который оказывает негативное влияние на липопротеиды в крови, почему и накапливается в сосудах «плохой» холестерин.

К предрасполагающим факторам, в результате которых также может повышаться описываемое вещество, относятся наследственность, избыточный вес и половая принадлежность (гиперхолистеринемией чаще всего страдают мужчины). Не стоит забывать и о возрасте – чем старше человек, тем выше вероятность роста показателя.

Читайте также:  Алкогольная полинейропатия: симптомы, лечение, причины, прогноз

Кроме того, повышение холестерина нередко связано с определенным перечнем патологий, а именно:

  • сахарный диабет;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • гипертония (повышение артериального давления);
  • болезни печени и других внутренних органов;
  • наследственные заболевания (гиперлипидемия).

Как уменьшить холестерин в крови?

Прежде чем лечить повышенный холестерин, необходимо критически оценить свой привычный образ жизни и особенности рациона. Ведь в большинстве случаев патологии достаточно пересмотреть основные его принципы, и уровень вещества нормализуется в течение недолгого времени.

Оптимально будет, если воздействовать на проблему со всех сторон, включая правильное питание, посильные физические нагрузки, ограничение вредных привычек и контроль массы тела. Соблюдая все эти правила, можно снизить холестерин в крови без негативных побочных эффектов для организма.

Диета при гиперхолестеринемии

Первое, что следует учесть при выработке правильного подхода к питанию для нормализации содержания холестерина, в каких продуктах его содержится слишком много. К ним относится желток куриного яйца, сливочное масло, говяжий язык, печень, красная икра, крабы, креветки.

Поэтому, чтобы избавиться от холестерина, необходимо составить свой рацион из следующих продуктов:

  • цельнозерновой хлеб или из муки грубого помола;
  • первые блюда готовить на овощных бульонах;
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое);
  • мясо курицы, кролика, индейки готовить без кожи;
  • грецкие орехи в небольшом количестве;
  • белок отварного куриного яйца;
  • специи и несоленые соусы (немного).

Из напитков можно употребить ягодные и фруктовые морсы, кофе без добавления молока, чай. Кроме того, необходимо знать, какие продукты нельзя кушать либо свести их прием к минимуму. В этот список входят:

  • жареные яйца;
  • арахис, фисташки;
  • маргарин, сливочное масло, сало;
  • субпродукты всех разновидностей;
  • молочная продукция свыше 5 % жирности;
  • жирное мясо, все виды колбасных изделий;
  • крепкие рыбные и мясные бульоны и супы на их основе;
  • сладости, шоколад, сахар, выпечка, кондитерские изделия;
  • жареные овощи, и первым делом картофель;
  • соусы и салатные заправки на сметане и майонез.

Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, также не рекомендуется пить крепкий кофе, чай, сладкие газированные и какао содержащие напитки. Необходимо отказаться от алкоголя, поскольку даже пиво, которое большинство людей считает практически безвредным напитком, грозит ростом показателя. Питаться нужно полноценно и регулярно.

Обработка продуктов должна быть щадящей – варка, тушение, запекание, приготовление на гриле либо пару. Использование животных жиров и масел, а также обжаривание необходимо свести к минимуму. На протяжении дня следует соблюдать три основных приема пищи, которыми являются завтрак, обед и ужин, и 1–2 дополнительных (полдник, второй завтрак).

Крайне важно не нарушать питьевой режим, подразумевающий прием жидкости не менее 1,5–2 литров в сутки. Основной объем должен приходиться на чистую воду, но можно также разнообразить его компотами, чаями из трав, свежевыжатыми соками и морсами.

Прием биодобавок

В последнее время много проблем со здоровьем довольно легко решается при помощи БАДов или так называемых биологически активных добавок. Они не являются медицинскими препаратами и изготовляются на основе растительных или животных компонентов.

Благодаря этому, БАДы для снижения холестерина уже плотно заняли значительную нишу на рынке, предлагающем мягкую и эффективную заботу о здоровье. Их природное происхождение позволяет избежать развития негативных побочных реакций, которые нередко случаются при использовании лекарственных препаратов синтетического изготовления.

Поэтому биодобавки можно применять без опасения не только для взрослых людей, но также и детей или во время беременности. В большинстве случаев БАДы прописываются как методы дополнительной терапии к коррекции образа жизни или медикаментозного лечения.

Их воздействие заключается:

  • в укреплении клеточных мембран;
  • поддержании общего иммунитета;
  • очистке внутренней оболочки сосудов;
  • понижении усвоения ЛПНП из продуктов питания;
  • нормализации естественной регуляции уровня холестерина.

На текущий момент существует множество различных природных средств для снижения холестерина, способных привести в норму и общее состояние организма, к примеру, обменные процессы. При этом можно выделить наиболее часто применяемые и уже хорошо себя зарекомендовавшие БАДы.

Хитозан – одно из самых востребованных средств, являющееся аминосахаридом с природной основой. Его получают в результате переработки хитиновых панцирей различных видов ракообразных животных. Данный препарат благоприятно влияет на пищеварительные процессы, он способен выводить соли тяжелых металлов из организма.

Лецитин Гранулес производится из сои, содержит большое количество лецитина. Средство положительно влияет на нервную систему, понижает уровень холестерола и жирных кислот, в результате чего уменьшает риски развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Люцерна Антихолестерин – абсолютно безвредное средство, способное довольно быстро снизить холестерин и уровень глюкозы в крови. Предупреждает образование холестериновых бляшек, улучшает свертываемость крови, а также обладает противовоспалительным эффектом.

Содержит много витаминов и микроэлементов. Основным компонентом препарата является люцерна. В случае повышенного холестерина в крови у ребенка данное средство является оптимальным вариантом терапии, поскольку безопасно для растущего организма.

Вита Таурин – препарат, благодаря которому эффективно устраняются признаки атеросклероза, а также причины, которые к нему привели. Основное действующее вещество средства – таурин, относится к растительным аминокислотам, входящим в состав желчи. Кроме умеренного снижения содержания холестерина, оно стабилизирует пищеварительные процессы и поглощение организмом жирорастворимых витаминов.

В случае, если длительный прием биодобавок и коррекция образа жизни не привели к ожидаемому результату, то есть уровень холестерина так и остается высоким, необходимо применять медикаментозную терапию. К таким лекарственным препаратам относятся статины, но при их употреблении необходимо учитывать возможные побочные эффекты и противопоказания.

Заключение

Высокий уровень холестерина в последнее время стал одной из ведущих проблем для людей разных возрастов. Такие опасные заболевания, как инсульт или инфаркт все чаще поражают и мужчин, и женщин до 40 лет, тогда как раньше это были единичные случаи.

При этом, чтобы предотвратить рост холестерина в крови, необходимо всего лишь придерживаться здорового образа жизни, и до преклонных лет самочувствие будет в порядке.

О чем сигнализирует повышенный холестерин

Холестерин – вещество, образуемое организмом в результате естественных процессов. Он необходим для укрепления стенок клеточной мембраны. Но, несмотря на незаменимость холестерина в вопросах формирования тканей, его уровень рекомендуется контролировать.

Содержание:

Каким бывает холестерин

Врачи называют два вида холестерина, условно определяя их как «хороший» и «плохой». Хороший холестерин обладает высокой плотностью, представляет собой спирт, растворимый в жировой ткани. Стенки клеток внутренних органов и сосудов содержат хороший холестерин, который обеспечивает полноценность их структуру.

Плохой холестерин обладает низкой плотностью. Он формирует бляшки на внутренних стенках кровеносных сосудов. Повышенный уровень плохого холестерина приводит к атеросклерозу.

Из-за него развиваются склонности к инфаркту и инсульту.

Кроме того, затруднение кровотока приводит к гипоксии разной степени, потому как красные кровяные тельца не могут доставлять молекулы кислорода к органам и тканям.

Кому показан контроль уровня холестерина

Следить за своим здоровьем необходимо всем. Каждый должен раз в год проходить полное обследование всего организма.  Это легко сделать с помощью анализа крови и мочи.

Процедура не занимает много времени и дает представление о функционировании всей внутренней системы.

При малейших отклонениях показателей от нормы врач назначит дополнительное обследование, с применением аппаратов ультразвуковой диагностики или иных методов.

Но существует группа риска, которой рекомендовано следить за уровнем холестерина. К ним относятся:

  1. Мужчины и женщины, старше 40 лет.

  2. Женщины, принимающие гормональные контрацептивы.

  3. Все, у кого наследственная предрасположенность к атеросклерозу.

  4. Больные сахарным диабетом первого и второго типов.

  5. Люди с лишним весом.

  6. Заядлые курильщики.

  7. Любители фаст-фуда.

Кроме того, сдавать раз в три месяца кровь на холестерин необходимо всем, у кого нет ежедневных физических нагрузок. Сюда относятся в первую очередь офисные работники, большую часть времени проводящие в креслах перед компьютером. Частые перекусы мучной и жирной пищей увеличивают риск повышения уровня плохого холестерина.

Читайте также:  Бактериальный вагиноз: лечение, симптомы, причины, как лечить при беременности

Показатели в анализе могут варьироваться в диапазоне от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. Все, что выше верхней границы требует консультации врача, соблюдения рекомендаций и коррекции образа жизни, включая питание.

Какие факторы влияют на повышение уровня холестерина

Если в молодом возрасте человек не испытывал проблем со здоровьем, это не значит, что они не могут проявиться после наступления менопаузы.

Это состояние больше обсуждается в качестве одного из жизненных циклов женщины, однако, и у мужчин тоже существует возраст, когда существенно меняется гормональный фон и весь организм начинает работать иначе.

Поэтому, с наступлением 40-летия медицина рекомендует внимательнее относиться к своему организму и проходить своевременные профилактические обследования.

Неправильное питание – основной фактор, влияющий на уровень холестерина. Отсутствие в ежедневном рационе свежей растительной пищи не позволяет кишечнику очищаться и освобождаться от токсинов и других вредных веществ.

Кровь, из-за преобладания жирной и животной пищи, становится более густой, теряя свои реологические свойства. В результате снижается ее способность питать клетки тканей, в том числе и кислородом.

Холестерин нарастает на стенках сосудов, стремясь перекрыть просвет.

Как проявляется повышение уровня холестерина

Симптомов, указывающих на повышение уровня плохого холестерина, не существует. В этом заключается основная опасность последствий. Только регулярные профилактические обследования могут указать на риски и дать своевременные рекомендации по устранению первых признаков образования бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Без сдачи крови на анализ определить, сколько в крови содержится холестерина, невозможно. Это может только проявиться одновременно со случившимся инсультом, выявленным заболеванием сердечнососудистой системы или диагностированным атеросклерозом.

Не всегда удается вернуть пациенту высокое качество жизни после острого состояния, вызванного неконтролируемым холестерином.

Нередко инфаркт или инсульт диагностируется уже при вскрытии, и причиной, вызвавшей это состояние, является большое число бляшек на стенках сосудов.

Поэтому не стоит ждать проявления высокого уровня холестерина. Разумнее всего сохранить себе жизнь, сдавая раз в полгода кровь на анализ.

Что делать при повышенном холестерине

В зависимости от того, насколько высоким стал уровень холестерина, врач определяет тактику лечения. На начальных стадиях рекомендуется скорректировать ежедневный рацион и добавить обязательную физическую активность. Утренняя зарядка не является активным времяпрепровождением. Важно каждый день совершать пробежку.

Лучше, если это будет пробежка на свежем воздухе. Если нет возможности совершать занятия физкультурой на улице, можно организовать полноценные занятия в условиях квартиры. Но их обязательно придется дополнить прогулкой.

Можно, добираясь на работу, пару остановок общественного транспорта пройти пешком – это будет прекрасной альтернативой пробежке.

Людям с лишним весом обязательно стремиться привести индекс массы тела в норму. Для этого обязательна коррекция ежедневного меню, дополненная ограничениями объемов порций. Людям же из группы риска, например, страдающим сахарным диабетом, может быть назначено медикаментозное лечение в качестве дополнения к обязательной коррекции образа жизни.

Продукты, влияющие на уровень холестерина

В качестве профилактики проблем с сосудами необходимо ограничивать потребление следующих продуктов:

  • майонез;
  • колбасы и мясные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • блюда из жирной свинины;
  • маргарин;
  • быстрые углеводы;
  • жареные блюда;
  • твердые сорта сыра.

Включение в ежедневный рацион ягод, фруктов, свежей зелени, отрубей и орехов снизят риски развития атеросклеротических бляшек.

Чем опасен повышенный уровень холестерина в крови?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Повышенный уровень холестерина в крови: причины, признаки, последствия.

Практически все знают, что повышенный уровень холестерина – это плохо. Как и почему он повышается? Чем это опасно?

Повышенный холестерин – одна из возможных проблем с сосудами в дальнейшем. Холестерин находится практически во всех частях организма, попадает туда с продуктами питания.

Что такое холестерин и какова его норма?

Холестерин относится к группе жирных кислот. По структуре он похож на воск. Это важный элемент, так как с его помощью вырабатывается витамин D, происходит восстановление клеточных оболочек, усваивается кальций.

Он представляет опасность в том случае, когда липопротеидов высокой плотности больше, чем низкой. Плохой холестерин не расщепляется и не выводится из организма, образуя бляшки.

Внимание! Норма холестерина для взрослого и здорового человека – 3–5,2 ммоль/литр. Этот критерий может меняться в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья человека.

Кто находится в группе риска?

Чаще всего признаки повышенного холестерина наблюдаются у следующих групп людей:

  1. Любители жирной и несбалансированной пищи. Обычно такие люди едят много жирного мяса, сала, яиц, жареной пищи.
  2. Курильщики и любители выпить. Эти привычки нарушают целостность стенок сосудов и нарушают работу печени.
  3. Люди с ожирением и избыточной массой тела.
  4. Люди, страдающие нарушениями обмена веществ.
  5. Больные артериальной гипертензией.
  6. Мужчины. В женском организме этот процесс замедляется при помощи половых гормонов.
  7. Пожилые люди.
  8. Люди с генетической предрасположенностью.
  9. Гипертоники.
  10. Люди, страдающие сахарным диабетом.
  11. Беременные женщины.
  12. Люди с болезнями почек.
  13. Находящиеся на особой медикаментозной терапии.
  14. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
  15. Злоупотребляющие вредной пищей.

Симптомы повышенного холестерина

Организм всегда сигнализирует о том, что в его работе что-то идет не так. О повышенном холестерине могут говорить следующие симптомы:

  1. Регулярные приступы стенокардии, сопровождающиеся болью за грудиной, которая отдает в левую лопатку.
  2. Боли в голенях при ходьбе, которые порой переходят в хромоту.
  3. Головокружение, головные боли, снижение умственной активности, памяти и внимания.
  4. Расстройства пищеварения, боли в области пупка после приема пищи, ухудшение аппетита, снижение массы тела.
  5. Желтоватые образования на коже, состоящие из липидов.

Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?

Избыток холестерина остается на внутренних стенках сосудов, которые доставляют полезные и питательные вещества к мозгу и другим органам.

Они понемногу скапливаются и превращаются в бляшку, которая замедляет нормальный кровоток и лишает мозг и другие органы необходимых питательных веществ.

Из-за этого может ухудшиться самочувствие, и может случиться некроз части сердца, мозга или других важных органов.

Что будет, если не лечиться?

Бляшки могут появляться в самых разных сосудах и частях организма. Если они перекрывают коронарную артерию, то это грозит заболеваниями сердца, так как ему для нормальной работы необходим постоянный приток крови.

В самых запущенных случаях высокий уровень холестерина приводит к тромбозу, а затем и к ампутации.

Иногда бляшки лопаются и полностью перекрывают кровоток в участке тела. Если этот сгусток находился в головном мозге, то это становится причиной инсульта.

Внимание! С данной проблемой нужно обращаться к терапевту, который перенаправит к эндокринологу или кардиологу, которые займутся лечением.

Чтобы оставаться здоровым, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на выявление скрытых заболеваний.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *