Желудочный (кишечный) грипп: симптомы и лечение

Гастроэнтерит, который более известен как грипп желудочный, возникает на фоне вирусов, приводящих к воспалению желудочно-кишечного тракта.

Ротавирусной инфекции в большей степени подвержены дети и люди пожилого возраста. У этой возрастной категории вирусная болезнь протекает в более тяжелой форме.

Очень часто желудочный грипп называют «болезнью немытых рук» и неспроста. Заражение в большинстве случаев происходит по причине несоблюдения элементарной гигиены. Вирус, попавший на руки, проникает внутрь вместе с употребляемой пищей.

Причины возникновения

Эта патология представляет собой воспаление в желудке или тонком кишечнике, спровоцированное различными факторами. В медицине выделяют четыре группы причин развития желудочного гриппа:

  1. Бактериальная инфекция. Заражение чаще всего происходит из-за попадания в организм кишечных палочек, сальмонеллы, кампилобактерий. В подавляющем большинстве случаев их происхождение связано с употреблением мяса и яиц птиц, которые не поддавались должной температурной обработке. Статистика говорит, что на бактериальное происхождение приходится около 15-ти процентов случаев гастроэнтерита.
  2. Вирусная инфекция. Гастроэнтерит чаще всего возникает из-за инфицирования ротавирусом, норовирусом, аденовирусом или астровирусом. Вирусное происхождение желудочного гриппа подтверждается в 70-ти процентах случаев заболевания.
  3. Желудочный грипп неинфекционного происхождения. Несмотря на то, что официально гастроэнтерит относят к инфекционным заболеваниям, в медицине воспаления ЖКТ неинфекционного характера также называют гастроэнтеритом. В эту группу причин относят прием ряда медикаментов, отравления, употребление некоторых продуктов питания.
  4. В отдельную группу возбудителей желудочного гриппа выделяют протисты – преимущественно одноклеточные организмы, которые по остаточному принципу выделяют в «пятое царство организмов». Они не относятся ни к животным, ни к растениям, ни к грибам. Случаи кишечного гриппа, спровоцированного протистами, чаще всего фиксируются во время стихийных бедствий. На них приходится до десяти процентов случаев гастроэнтерита в мире.

Медики практически единогласно называют желудочный грипп «болезнью немытых рук». Именно недостаточная гигиена является основной причиной попадания в желудочно-кишечный тракт инфекции.

Кроме того, инфицирование может произойти в результате употребления некачественной воды, неправильно приготовленных продуктов животного происхождения, а также при банальном контакте с человеком-носителем инфекции, которая передается воздушно-капельным путем.

Желудочный (кишечный) грипп: симптомы и лечение

Механизм воздействия

Проникнув в организм человека, вирус кишечного гриппа, относящийся к группе нора- и ротавирусов, поражает слизистую оболочку тонкого кишечника.

В результате токсического действия возбудителя нарушается механизм выработки определенных ферментов, необходимых для расщепления сахаров.

Развивающийся патологический процесс нарушает всасывание ворсинами слизистой оболочки тонкого кишечника пищи и регулирования жидкостного обмена.

Вследствие развития этой патологии, наступает выраженная диарея и обезвоживание организма, требующее немедленной помощи. Выделение вируса из организма с испражнениями в кале возможно уже в первые сутки с момента заражения.

Симптомы

Первые признаки желудочного гриппа абсолютно схожи с симптомами простуды. В первые часы после заражения у больных могут наблюдаться незначительный насморк, чихание и кашель, боль при глотании, першение в горле, небольшой озноб.

Главные признаки желудочного гриппа у взрослых:

  1. Боли в горле при глотании, покраснение в горле
  2. Катаральные явления — незначительный насморк, кашель, чиханье, которые быстро проходят
  3. Жидкий стул до 5-10 раз в день, испражнения обильные, серо-желтые, глинообразные, с резким запахом, но без слизи и крови
  4. Боли в животе, урчание
    Тошнота, рвота
  5. Высокая температура или субфебрильная
  6. Нарастающая слабость
  7. При тяжелом развитии желудочного гриппа возможно обезвоживание (симптомы).

Буквально за несколько часов до появления диспепсии (желудочно кишечного расстройства), сначала появляются небольшой кашель, насморк, боли в горле, которые быстро проходят. От прочих инфекционных заболеваний ЖКТ это и отличает кишечный грипп, симптомы которого начинаются не с расстройства пищеварения, а с быстро проходящих катаральных явлений.

Похожие симптомы могут сопровождать и другие заболевания, например, холеру, сальмонеллез, пищевое отравление, поэтому для дифференциации диагноза следует немедленно обратиться к врачу.

Осложнения

Самой серьезной проблемой, к которой может привести ротавирус, является обезвоживание организма. Такое осложнение чревато потерей минералов и витаминов, а в тяжелых случаях – летальным исходом. При выявлении обезвоживания больному необходима срочная госпитализация. Предотвратить такой симптом можно, увеличив количество употребляемой жидкости.

Как лечить в домашних условиях

Лечить кишечный грипп в домашних условиях следует только под наблюдением врача, соблюдая все его рекомендации и пожелания. Лечение состоит из приема лекарственных препаратов, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта и специальной диеты.

Желудочный (кишечный) грипп: симптомы и лечение

Препараты для лечения

При лечении кишечного гриппа в домашних условиях используются разные медицинские препараты, отличающиеся друг от друга по составу и свойствам. Какое именно средство подойдет в конкретном случае – решает лечащий врач. Ниже представлены наиболее распространенные препараты, назначаемые врачами.

Описание Название препарата
В качестве активного компонента данного препарата выступает метилкремниевая кислота. Энтеросгель обладает детоксикационными свойствами, благодаря которым он эффективен при лечении кишечного гриппа. Принимается вовнутрь. Энтеросгель
Желудочный (кишечный) грипп: симптомы и лечение
Очищающий препарат, способствующий очищению организма пациента от различных токсинов. Особенность данного лекарственного средства заключается в том, что при попадании в организм оно не усваивается в органах ЖКТ. Полисорб
Желудочный (кишечный) грипп: симптомы и лечение
Эффективный пробиотический препарат, действие которого заключается в увеличении количества микроорганизмов, входящих в состав кишечной микрофлоры. Препарат действует на организм больного комплексно, это и отличает его от других пробиотических лекарственных средств. Энтерол Желудочный (кишечный) грипп: симптомы и лечение
Еще один препарат, используемый при лечении желудочного гриппа. Относится к группе нитрофуранов, обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Негативно воздействует на грамотрицательных микроорганизмов. Фуразолидон
Желудочный (кишечный) грипп: симптомы и лечение
Комбинированное средство, содержащее разные виды лиофилизированных бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры кишечника. Препарат применяется в медицине для восстановления и поддержки кишечной микрофлоры. Нередко используется при восстановлении после основного курса терапии. Линекс
Желудочный (кишечный) грипп: симптомы и лечение

Важно! Не рекомендуется принимать антибиотики при лечении желудочного гриппа. Такие препараты не только не помогут справиться с симптомами заболевания, но и ухудшат состояние больного, уничтожив оставшуюся часть кишечной микрофлоры.

Желудочный (кишечный) грипп: симптомы и лечение

Лечение народными средствами

В качестве дополнения к традиционному лечению препаратами многие используют проверенные рецепты народной медицины. Ниже представлены самые эффективные из них.

Применение Название народного средства
Очень простое, но в то же время эффективное средство от кишечного гриппа. Для приготовления морса залейте 200 мл чистой прохладной воды 2-3 ч. л. малинового варенья. Вместо малины можно использовать варенье из других ягод, например, смородины или клубники. Пейте морс на протяжении дня. Малиновый морс
Желудочный (кишечный) грипп: симптомы и лечение
Еще один рецепт народного средства, используемого при лечении желудочного гриппа. Залейте 300 мл кипятка 2 ст. л. черной бузины и варите 15-20 минут на слабом огне. После того как средство остынет, добавьте 1 ст. л. меда и тщательно перемешайте все ингредиенты. Принимайте по 500 мл отвара после каждого приема пищи. Длительность лечения – до полного устранения симптомов. Отвар бузины
Желудочный (кишечный) грипп: симптомы и лечение
Для приготовления травяного сбора нужно смешать в равных пропорциях кору ивы, ромашку, липу и шиповник. Затем залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. приготовленного сбора и настаивайте на протяжении 15 минут. После настаивания процедите полученное средство через марлю, чтобы избавиться от остатков растений. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день, желательно перед едой. Травяной настой
Продукты пчеловодства используются в народной медицине уже на протяжении многих лет. И это не удивительно, ведь они содержат массу полезных компонентов, активно борющихся против различных заболеваний. Чтобы избавиться от симптомов кишечного гриппа, нужно смешать в одной посуде 30 мл лимонного сока, 200 мл чистой воды и 100 мл меда. Приготовленное средство принимайте по 100 мл 3 раза в день. Мед и лимон
Для приготовления понадобятся сосновые почки. Залейте 200 мл кипятка 10 г почек и варите на паровой бане на протяжении 20 минут. После этого дайте настояться 1 час. Остывшее средство процедите через марлю и принимайте 2 раза в день по 100 мл. Желательно принимать отвар через 20 минут после еды. Спустя несколько дней лечения вы заметите улучшения. Сосновый отвар

Если вы решили лечиться народными средствами, это еще не значит, что от приема аптечных препаратов можно отказаться. Ранее уже упоминалось, что терапия при кишечном гриппе должна быть комплексной. Только так можно быстро достичь желаемого результата.

Диета

Специальная диета является эффективным дополнением при лечении кишечного гриппа и отличным средством быстро восстановится после перенесенной болезни. В первую очередь полезными являются:

  • травяные отвары с ромашкой, шиповником, крепкий зеленый и черный чай;
  • приготовленные на воде манная, рисовая или овсяная жидкие каши;
  • овощные супы из картофеля, моркови, лука, кабачка, свеклы;
  • некрутые бульоны из мяса курицы без кожи, индейки, кролика, постной говядины.

Пищу следует принимать небольшими порциями, в теплом виде, через каждые 3–4 часа.

При этом из рациона на время следует исключить:

  • сырые овощи и фрукты;
  • натуральные соки;
  • зерновой хлеб;
  • цельное молоко, сливочное масло, сыры;
  • злаки;
  • копчености;
  • бобовые;
  • консервированные продукты;
  • шоколад и кофе.

Запрещается также курить, употреблять в пищу жирные, острые и жареные блюда, алкогольные и газированные напитки.

Профилактика

Чтобы предотвратить заболевание, необходимо следить за гигиеной рук и проводить правильную термическую обработку продуктов.

Следует забыть об употреблении сырой воды, быть осторожными во время купания в общественных водоемах. Надежным способом профилактики заболевания считается вакцинация от кишечного гриппа.

Препарат выпускают в виде капель, которые употребляют перорально. Вакцинация проводится детям в 1.5 и в 3-5 месяцев.

Читайте также:  Бесплодие у женщин: симптомы, лечение, диагностика, народные средства

Вакцинация

Вопрос прививок против гастроэнтерита до сих пор остается крайне спорным. Еще десять лет назад вакцины от этого заболевания не было, но работы над ее созданием велись во многих странах.

Лишь в 2009 году была представлена пара вакцин от желудочного гриппа, которые уже на первом этапе массового применения продемонстрировали достаточно качественные показатели.

Собранная статистика вакцинации показала, что массовое использование прививок от желудочного гриппа позволяет снизить сложность протекания заболевания, а также уменьшить количество заболевших гастроэнтеритом даже среди тех, кто не участвовал в программе вакцинации.

Достигнут такой эффект был за счет уменьшения количества носителей возбудителей заболевания. Исследование эффективности вакцины от желудочного гриппа проводилось в развивающихся странах Африки и Азии.

Такие результаты позволили Всемирной организации здравоохранения выпустить рекомендацию по использованию противоротавирусной вакцины для массовой вакцинации детей. Но такая практика на этот момент распространена лишь в отдельных странах.

Кишечный грипп у взрослых: симптомы и лечение — СпросиВрача

Кишечный грипп – это вирусное заболевание, объединяющее в себе симптомы респираторных болезней и кишечных расстройств. Некоторые полагают, что заболевание может быть вызвано бактериальными микроорганизмами и вирусными агентами. Это неверно, так как возбудителем кишечного гриппа является ротавирус , способный активно размножаться в любых условиях, особенно это касается мест массового скопления людей.

Инфекция с огромной скоростью распространяется в детских садах и школах, поэтому при диагностировании случаев заражения в дошкольных учреждениях объявляется карантин.

Взрослое население подвержено атакам ротавирусов не меньше, ведь основной причиной инфицирования являются плохая гигиена и слабый иммунитет.

Клетки, поражённые вирусом, погибают в течение 18-22 часов после попадания возбудителя в организм человека. По истечении этого периода они спускаются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, после чего продвигаются в кишечник, вызывая расстройство стула в виде непрекращающейся диареи. Заражённые клетки выходят наружу вместе с каловыми массами.

Ротавирус обладает отличной «живучестью»: выдерживает перепады и сильные колебания температур, и способен находиться вне человеческого организма в течение 6 часов, сохраняя возможность размножения.

Заразиться ротавирусной инфекцией можно в любом общественном месте и даже в домашних условиях, если кто-то из домочадцев является носителем заболевания. Чаще всего это происходит при контакте с личными вещами или нахождении в закрытом помещении с болеющим человеком на протяжении долгого периода времени.

Желудочный (кишечный) грипп: симптомы и лечение

Основные способы заражения кишечным гриппом у взрослых:

  • через воду (например, при купании, посещении бассейна или употреблении сырой воды);
  • при употреблении некачественных продуктов питания;
  • через предметы личной гигиены, принадлежащие больному человеку (зубная щётка, полотенце и т.д.);
  • при личном контакте (поцелуи, объятия, рукопожатие и т.д.);
  • при плохой гигиене (грязные руки).

Инкубационный период у кишечного гриппа составляет 5 дней. На протяжении этого времени человек является носителем заболевания, хотя сам даже не догадывается об этом.

Иммунитет здорового человека способен самостоятельно бороться с вирусами сразу после их попадания в организм, не давая болезни перейти в острую стадию. Если иммунная система подорвана, избежать инфицирования при контакте с ротавирусом вряд ли удастся.

Наиболее уязвлёнными категориями среди взрослого населения являются:

  • беременные женщины;
  • люди, перенесшие простудные или другие инфекционные заболевания;
  • пациенты после оперативного вмешательства;
  • больные, принимающие антибиотики (особенно сильнодействующие);
  • социально неблагополучные жители;
  • люди, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях и вынужденные отказаться от качественных продуктов питания.

Данные категории людей автоматически попадают в группу риска по возможности инфицирования кишечным гриппом, так как их иммунитет не в состоянии самостоятельно справиться с возбудителем заболевания в силу особенностей образа жизни, состояния здоровья или других причин.

Инкубационный период. Инкубационный период. Это временной отрезок от момента заражения (попадания в организм возбудителя заболевания) до появления первых клинических симптомов. Длится 5 суток. В этот период больной человек не подозревает о том, что является носителем ротавируса, так как никаких симптомов, указывающих на наличие инфекции, на данном этапе нет.

Больной продолжает вести привычный образ жизни: ходить на работу, посещать общественные места, бассейн, общаться с друзьями и коллегами. Такой человек является источником заражения для остальных, особенно если много времени проводит среди большого количества людей и активно с ними общается (например, при работе в офисе).

Острая стадия. Через неделю после заражения больной замечает первые признаки кишечного гриппа, схожие с симптоматикой простудного заболевания – насморк и слабость. Затем начинается расстройство желудка. Температура на этом этапе отсутствует, но по мере прогрессирования заболевания может подниматься до высоких отметок (вплоть до 40 градусов).

Желудочный (кишечный) грипп: симптомы и лечение

Острая стадия длится обычно не более 5 дней, после чего наступает третий (последний) период.

Выздоровление. От появления первых симптомов кишечного гриппа до полного выздоровления проходит не больше 5-7 дней (в том случае, если болезнь не вызвала осложнений).

  • За это время организм успевает выработать антитела к ротавирусу, в результате чего появляется стойкий длительный иммунитет против болезни.
  • Клиническая симптоматика кишечного гриппа внешне напоминает простудное заболевание, но при этом сопровождается признаками кишечных расстройств.
  • Болезнь характеризуется следующими симптомами:
  • насморк, заложенность носа, чихание (в редких случаях кишечный грипп сопровождается кашлем);
  • диарея;
  • приступы сильной тошноты и рвоты;
  • повышение температуры тела выше субфебрильных значений;
  • мышечная боль ноющего характера;
  • спазмы в нижней части живота;
  • постоянная слабость и ухудшение общего самочувствия.

Желудочный (кишечный) грипп: симптомы и лечение

При появлении подобных симптомов следует обратиться за консультацией к врачу терапевту или проконсультироваться с инфекционистом.

Больной должен внимательно следить за изменениями стула: при появлении кровяных прожилок или примесей крови необходимо вызывать «скорую помощь». Промедление в данном случае недопустимо, так как это может указывать на внутреннее кровотечение.

Лечение кишечного гриппа у взрослых направлено на нормализацию водно-солевого баланса (для предотвращения обезвоживания) и устранение симптомов интоксикации.

Некоторые больные, предпочитающие лечиться дома, начинают принимать антибиотики. Это не только неправильно, но и довольно опасно. Пока человек пытается вылечить себя с использованием сильнодействующих препаратов может наступить критическая потеря жидкости, способная привести к летальному исходу.

Антибиотики эффективны лишь при проведении терапии бактериальных инфекций, поэтому они бесполезны при лечении кишечного гриппа, который вызывается вирусами. Ни в коем случае нельзя пытаться определить диагноз самостоятельно, так как это чревато очень печальными последствиями.

Лечение заболевания у пациентов старше 18 лет включает в себя следующие этапы:

Желудочный (кишечный) грипп: симптомы и лечение

При сильном поносе врач может назначить препарат “Лоперамид” — это сильнодействующее лекарственное средство, способное в короткие сроки избавить от диареи. Препарат используется давно и доказал свою эффективность.

Использование жаропонижающих средств при кишечном гриппе нежелательно, так как клетки ротавируса погибают при температуре тела выше 38 градусов. Если состояние позволяет, лучше немного потерпеть. Исключение составляют маленькие дети и случаи лихорадки, когда температура поднимается до отметки 39,0 градусов и выше.

Больным, у которых диагностирован кишечный грипп, важно соблюдать постельный режим на время острой стадии болезни, а также другие рекомендации, позволяющие ускорить выздоровление. К ним относятся:

  • регулярное проветривание помещения, в котором находится больной;
  • ежедневная влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств;
  • ограничение контактов с другими членами семью;
  • использование кипячения при стирке вещей, которые носил заражённый человек;
  • отдельное хранение предметов личной гигиены больного.

Не менее важной составляющей успешного лечения является специальная диета. Голодание допускается только в первые сутки – в это время нужно давать больному как можно больше жидкости, преимущественно солёной.

Начиная со второго дня, следует добавлять в рацион овощные пюре и каши, приготовленные без использования молока. На третий день в меню следует включить следующие продукты:

  • кисломолочная продукция (йогурты, кефир, ряженка);
  • варёные овощи;
  • отварная курица (грудка) или рыба – не больше 50 г в день;
  • отвар из риса или овса.

Готовить все блюда следует только диетическими способами (варка, запекание, тушение).

Что категорически запрещено при кишечном гриппе:

  • жареные блюда;
  • копчёности, маринады;
  • соусы, специи, пряности;
  • кондитерские изделия, сахар;
  • хлеб, булочки, выпечка;
  • свинина;
  • молоко;
  • фрукты.

Желудочный (кишечный) грипп: симптомы и лечение

Лечебная диета при кишечном гриппе должна длиться до полного выздоровления, а также в течение двух недель после – это необходимо для нормализации работы органов пищеварения и снижения нагрузки на желудок и кишечник.

Кишечный грипп – распространённое заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте. При правильном и своевременном лечении болезнь не представляет опасности, но лучше не допускать её появления. Для профилактики важно укреплять иммунитет, правильно и разнообразно питаться, следить за гигиеной тела и не пользоваться чужими гигиеническими принадлежностями.

Подробнее о причинах, симптомах и лечении кишечного гриппа смотрите в видеоролике:

Кишечный грипп

Желудочный (кишечный) грипп: симптомы и лечениеКишечный грипп получил свое название из-за особенностей симптоматики.

Заболевание вызывается ротавирусной инфекцией и на начальном этапе напоминает простуду: у больного появляются катаральные явления на слизистых оболочках носоглотки и ротоглотки, болезненные ощущения в гортани, течение из носа, повышается температура тела. На 2-3 день происходит воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, и признаки болезни напоминают клиническую картину пищеварительных расстройств.

Одним из проявлений кишечного гриппа является вирусный гастроэнтерит – патологический воспалительный процесс, протекающий в оболочках тонкого кишечника и желудка.

Что это такое?

Простыми словами, кишечный или желудочный грипп – это инфекционное заболевание, которое вызывается ротавирусами.

Проявляется недуг кишечным, респираторным синдромами. Возбудителями кишечного выступают вирусы семейства Reoviridae, которые по антигенной структуре схожи.

Если рассматривать их при помощи микроскопа, напоминают колеса, с четким ободком и короткими спицами.

Эту вирусную патологию начали изучать в начале 70-х годов прошлого столетия, тогда их обнаружили в слизистой оболочке тонкого кишечника больных детей.

Читайте также:  Диета при псориазе - что можно и нельзя есть, меню, правильное питание

Возбудитель

Кишечный грипп вызывают вирусы, способные размножаться в клетках эпителия тонкого кишечника. Причиной инфекционного гастроэнтерита становятся:

  1. Ротавирус;
  2. Норволк вирусы из семейства калицивирусов;
  3. Аденовирусы;
  4. Астровирусы;
  5. Торовирусы.

Источником инфекции является больной человек, который выделяет возбудителей во внешнюю среду с фекалиями и в ряде случаев с капельками слюны.

Они передаются окружающим людям фекально-оральным путем, то есть с загрязненными продуктами питания, через грязные руки и зараженные предметы обихода.

В детских дошкольных учреждениях большую роль играет контактно-бытовой путь: дети заражаются через контаминированные возбудителем игрушки, дверные ручки, горшки.

Большую роль играет водный путь передачи, например, ротавирус сохраняется в холодной воде в течение месяцев. Описаны вспышки ротавирусного гастроэнтерита, связанные с употреблением зараженной бутилированной воды.

Что происходит в организме при заражении?

При проникновении ротавируса в организм уже через полчаса можно обнаружить возбудителя в клетках тонкого кишечника. Благодаря атаке вируса нарушается структура слизистой кишечника.

Это приводит в свою очередь к нарушению выработки пищеварительных ферментов, ответственных за расщепление сложных сахаров.

Таким образом, в тонкой кишке накапливаются не расщепленные углеводы, это притягивает избыточное количество жидкости, вызывая диарею или водянистый понос.

Желудочный (кишечный) грипп: симптомы и лечение

Инкубационный период

Так называемый инкубационный период – это временной промежуток от момента попадания вируса внутрь биологического объекта до возникновения первых симптомов воспаления. Иногда его называют латентным. Грипп имеет непродолжительный инкубационный период: заболевание длится от 15 часов до трех дней, далее следует острый период – 3-7 дней, и период восстановления – от 4-х до 5-ти суток.

Симптомы кишечного гриппа

Как правило, признаки развития рассматриваемого заболевания ярко выражены – поставить диагноз легко. К основным проявлениям кишечного гриппа у взрослых относятся:

  1. Острое начало. Никогда рассматриваемое заболевание не имеет постепенное развитие – короткий инкубационный период выливается в высокую температуру, лихорадку, рвоту и понос (диарею). Кал у больного может менять цвет, быть темным или светлым, а характерным признаком кишечного гриппа является присутствие в кале больного прожилок крови.
  2. Болевой синдром. Если у человека прогрессирует кишечный грипп, то его будут беспокоить резкие боли в области живота – они могут быть спастическими, но всегда отличаются остротой и высокой интенсивностью.
  3. Признаки классической вирусной инфекции. Часто врачи отмечают появление кишечного гриппа перед вспышкой традиционного гриппа, поэтому чихание, кашель, головная боль , заложенность носа и другие классические симптомы гриппа будут присутствовать.
  4. Общая слабость и отказ от пищи. Если болезнь длится в течение 5-7 дней, то организм больного истощается – на фоне болей в животе и диареи с рвотой пациент отказывается от пищи, могут появиться признаки обезвоживания. Такие ограничения в еде приводят к снижению уровня гемоглобина в крови – анемия дает общую слабость и головокружение.

Кишечный грипп может поражать человека в любом возрасте, но по статистике чаще всего это заболевание диагностируется в детском возрасте.

Этому есть свои причины – иммунная система малыша развита недостаточно, ребенок тянет в рот предметы и вещи (зачастую не слишком чистые), в детском возрасте кислотность желудка еще низкая.

Многие считают, что рассматриваемое заболевание можно вылечить противовирусными препаратами – это не так, требуется подбор комплекса терапевтических мероприятий в индивидуальном порядке.

Диагностика

Кишечный грипп у взрослых с устойчивым иммунитетом проявляется сглажено, у других категорий населения часто схож с пищевым отравлением, гастритом, дисбактериозом и прочими заболеваниями пищеварительного тракта.

Поэтому диагностика ротавирусной инфекции требует проведения лабораторных исследований:

  • общий анализ крови для определения уровня лейкоцитов, СОЭ;
  • общий анализ мочи для выявления эритроцитурии, лейкоцитурии;
  • ПЦР;
  • пассивная гемагглютинация;
  • РИФ —  реакция иммунофлюоресценции или метод Кунса;
  • РСК —  реакция связывания комплемента.

Список диагностических процедур может быть меньше или больше, в зависимости от клинической картины заболевания. Последние 4 анализа чаще всего выполняются на платной основе.

Желудочный (кишечный) грипп: симптомы и лечение

Осложнения

Основные осложнения кишечного гриппа – это обезвоживание и дегидратационный шок. У взрослых инфекция редко протекает настолько тяжело, но у детей и пожилых людей подобные состояния развиваются в короткие сроки. Отсутствие медицинской помощи в таких случаях быстро приводит к смерти от большой потери воды.

Как лечить кишечный грипп

Лечение кишечного гриппа включает в себя щадящую диету, восстановление водно-электролитного баланса, стимуляцию интерфероногенеза и дезинтоксикацию. Специфическая противовирусная терапия на сегодняшний день не разработана. Диета при кишечном гриппе направлена на нормализацию пищеварения.

Поэтому больному оказывают симптоматическую помощь, которая призвана уменьшить те негативные последствия, которые вызывает проникший в организм вирус. Кроме того, важно не только восстановить функционирование всех систем, но и не допустить присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Регидрационная терапия является первостепенной мерой. Для этого потребуется такой препарат как Регидрон. Он выпускается в пакетиках. Для приготовления раствора содержимое одной упаковки следует растворить в 1 литре кипяченой прохладной воды.

Выпить этот объем больной должен на протяжении дня, делая небольшие глотки каждые 30 минут. Раствор для регидратации можно приготовить самостоятельно.

Для этого потребуется от 4 до 8 ложек сахара, чайная ложка соли, половина чайной ложки соды, отвар кураги или изюма (300 мл) и кипяченая вода (700 мл).

Если болен взрослый пациент, то независимо от тяжести его состояния после каждой рвоты и приступа диареи, следует выпивать не менее 200 мл раствора, так как восполнить потерю жидкости необходимо на протяжении первых 6 часов. Если ребенка сильно рвет и у него частый жидкий стул, то необходимо стационарное лечение.

Помимо регидрационной терапии необходиом:

  1. С того момента, когда прием пищи станет возможным, необходимо будет придерживаться строжайшей диеты с полным исключением молочных и кисломолочных продуктов, чтобы не допустить роста и размножения болезнетворных бактерий.
  2. Показан прием препаратов-сорбентов. Это может быть Смекта, Энтеросгель, Фильтрум СТИ, Активированный уголь.
  3. Если больной страдает от выраженной диареи с повышенной температурой тела, то рекомендован прием Энтерофурила, Фуразолидона, либо Энтерола. Эти препараты позволяют остановить диарею.
  4. Восстановить нарушенную функцию пищеварения можно благодаря препаратам, с входящими в их состав ферментами. Это такие лекарственные средства, как Мезим, Панкреатин, Креон. Возможно назначение на короткий трехдневный курс препарата Фталазол, однако его рекомендуют к приему очень редко.

Когда острая стадия болезни минует, необходимо начинать восстанавливать микрофлору кишечника. Для этого существуют препараты-пробиотики, например, Линекс, Хилак Форте, Риофлора-Иммуно, Бифидумбактерин и т. д.

Желудочный (кишечный) грипп: симптомы и лечение

Диета при кишечном гриппе

Пациентам с кишечным гриппом показана диета.

В остром периоде заболевания аппетит отсутствует, любая пища и даже ее запах вызывает усиление тошноты и приступ рвоты, поэтому назначается водно-чайная пауза до окончания острых проявлений (1-2 суток).

Затем дают сладкий чай с подсушенным белым хлебом, разварной рис.

Потом постепенно рацион расширяют, вводя овощные пюре и каши на воде, галетное печенье, печеные яблоки, бананы, отварное постное мясо и рыбу, нежирный и некрепкий бульон.

Питание должно быть дробным – 6-8 раз в сутки небольшими порциями. До полного выздоровления из меню исключают молоко, молочные и кисломолочные продукты, жирные, острые, пряные, жареные блюда, колбасные изделия, концентрированные соки, свежие овощи и фрукты, сладкие газированные напитки, фаст-фуд, кофе, алкоголь.

Народные средства

В качестве дополнения к традиционному лечению многие используют проверенные рецепты народной медицины. Ниже представлены самые эффективные из них.

  1. Мед и лимон. Продукты пчеловодства используются в народной медицине уже на протяжении многих лет. И это не удивительно, ведь они содержат массу полезных компонентов, активно борющихся против различных заболеваний. Чтобы избавиться от симптомов кишечного гриппа, нужно смешать в одной посуде 30 мл лимонного сока, 200 мл чистой воды и 100 мл меда. Приготовленное средство принимайте по 100 мл 3 раза в день.
  2. Сосновый отвар. Для приготовления понадобятся сосновые почки. Залейте 200 мл кипятка 10 г почек и варите на паровой бане на протяжении 20 минут. После этого дайте настояться 1 час. Остывшее средство процедите через марлю и принимайте 2 раза в день по 100 мл. Желательно принимать отвар через 20 минут после еды. Спустя несколько дней лечения вы заметите улучшения.
  3. Травяной настой. Для приготовления травяного сбора нужно смешать в равных пропорциях кору ивы, ромашку, липу и шиповник. Затем залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. приготовленного сбора и настаивайте на протяжении 15 минут. После настаивания процедите полученное средство через марлю, чтобы избавиться от остатков растений. Принимайте по 50 мл 2-3 раза в день, желательно перед едой.
  4. Малиновый морс. Очень простое, но в то же время эффективное средство от кишечного гриппа. Для приготовления морса залейте 200 мл чистой прохладной воды 2-3 ч. л. малинового варенья. Вместо малины можно использовать варенье из других ягод, например, смородины или клубники. Пейте морс на протяжении дня.
  5. Отвар бузины. Еще один рецепт народного средства, используемого при лечении желудочного гриппа. Залейте 300 мл кипятка 2 ст. л. черной бузины и варите 15-20 минут на слабом огне. После того как средство остынет, добавьте 1 ст. л. меда и тщательно перемешайте все ингредиенты. Принимайте по 500 мл отвара после каждого приема пищи. Длительность лечения – до полного устранения симптомов.
Читайте также:  Поперечное положение плода: причины, тактика ведения, кесарево сечение

Если вы решили лечиться народными средствами, это еще не значит, что от приема аптечных препаратов можно отказаться. Ранее уже упоминалось, что терапия при кишечном гриппе должна быть комплексной. Только так можно быстро достичь желаемого результата.

Профилактика

В качестве специфической профилактики от кишечного гриппа предусмотрена вакцинация. Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены.

Рекомендуется пить только очищенную и обработанную воду (особенно в период вспышек респираторно-вирусных инфекций), мыть руки после посещения общественных мест, есть только чистые овощи и фрукты.

Во время купания в водоемах и бассейнах избегайте заглатывания воды.

Лечение и симптомы кишечного (желудочного) гриппа у детей и взрослых

Желудочный грипп, кишечный грипп – это упрощенное название заболевания, которое в медицине называют гастроэнтерит или ротавирусная инфекция, так как это заболевание по сути гриппом не является.

Возбудителем гастроэнтерита являются различные вирусы, чаще всего это вирус отряда Rotavirus, а также астровирусы, калицивирусы, норовирусы и аденовирусы, которые, при размножении приводят к воспалению желудочно-кишечного тракта.

В основном подвержены этому заболеванию дети, кишечный грипп у детей длится дольше и протекает тяжелее, а также пожилые люди.

Симптомы желудочного гриппа ярко выражены, но в то же время, у взрослых с крепкой иммунной системой ротавирусная инфекция может протекать в скрытой форме, бессимптомно, при этом внешне здоровый человек может быть носителем возбудителя.

Обычно в течение недели острый период заболевания заканчивается и через 5-7 дней происходит полное выздоровление, в этот период больной все еще является заразным.

Как можно заразиться желудочным гриппом?

Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период этого заболевания от 16 часов до пяти дней. Скорость развития и тяжесть протекания желудочного гриппа зависит от концентрации возбудителя, проникшего в организм, и состояния иммунной системы человека.

  • Один из видов передачи инфекции – это пищевой. То есть инфекция попадает в организм через немытые фрукты, овощи, некачественные молочные продукты. Желудочно-кишечный грипп по праву можно назвать «болезнью грязных рук». Также возможно заражение через не кипяченую водопроводную воду, даже при банальном купании.
  • Второй путь заражения – воздушно — капельный. При громком разговоре, чиханье, кашле микробы от больного человека распространяются в воздухе.
  • Не исключается и контактно-бытовой способ передачи возбудителя, особенно в местах массового скопления людей: в офисах, в детских садах, в школах, в магазинах.

Возбудитель желудочного гриппа очень жизнеспособен, обычные моющие средства не способны его уничтожить. Он достаточно устойчив к заморозке и высоким температурам, выдерживает нагревание до 60 С. Уничтожается кишечный вирус только концентрированными хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Что происходит в организме при заражении?

При проникновении ротавируса в организм уже через полчаса можно обнаружить возбудителя в клетках тонкого кишечника. Благодаря атаке вируса нарушается структура слизистой кишечника.

Это приводит в свою очередь к нарушению выработки пищеварительных ферментов, ответственных за расщепление сложных сахаров.

Таким образом, в тонкой кишке накапливаются не расщепленные углеводы, это притягивает избыточное количество жидкости, вызывая диарею или водянистый понос.

Симптоматика желудочно-кишечного гриппа

Если заболел ребёнок, то необходим вызов педиатра, чтобы определить возможность лечения дома или госпитализации в стационар. Как правило, если рвота наблюдается не более 5 раз, а стул не чаще 10 раз в сутки, то допустимо амбулаторное лечение. Около 5 дней длится инкубационный период желудочного гриппа. Симптомы его проявляются достаточно остро и бурно.

Желудочный (кишечный) грипп: симптомы и лечение

Самый простой способ избежать заражения желудочным гриппом — тщательно мыть руки

Буквально за несколько часов до появления диспепсии (желудочно кишечного расстройства), сначала появляются небольшой кашель, насморк, боли в горле, которые быстро проходят. От прочих инфекционных заболеваний ЖКТ это и отличает кишечный грипп, симптомы которого начинаются не с расстройства пищеварения, а с быстро проходящих катаральных явлений.
Главные признаки желудочного гриппа:

  • Боли в горле при глотании, покраснение в горле
  • Катаральные явления — незначительный насморк, кашель, чиханье, которые быстро проходят
  • Жидкий стул до 5-10 раз в день, испражнения обильные, серо-желтые, глинообразные, с резким запахом, но без слизи и крови
  • Боли в животе, урчание
  • Тошнота, рвота
  • Высокая температура или субфебрильная
  • Нарастающая слабость
  • При тяжелом развитии желудочного гриппа возможно обезвоживание (симптомы).

Похожие симптомы могут сопровождать и другие заболевания, например, холеру, сальмонеллез, пищевое отравление, поэтому для дифференциации диагноза следует немедленно обратиться к врачу (см. также причины рвоты и поноса у ребенка без температуры).

Лечение желудочно-кишечного гриппа

Специфического лечения ротавируса пока не существует. Основное лечение направлено на снижение интоксикации, нормализации водно-солевого обмена, который нарушается при диарее и рвоте.

То есть лечение в основном симптоматическое, направленное на снижение негативного воздействия вируса на организм: не допустить обезвоживание, уменьшить токсичность, восстановить работу мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, предотвратить развития вторичной бактериальной инфекции.

  • В первую очередь необходима регидратационная терапия, для чего 1 пакетик Регидрона растворяется в литре кипяченой воды и выпивается в течение дня каждые полчаса. При желании такой раствор для регидратации можно сделать самим — кипяченая воды 700 мл (или слабый ромашковый отвар) + 300 мл отвара кураги (моркови или изюма) + 4-8 ч. ложки сахара + 1 ч. ложка поваренной соли + 1/2 ч. ложки соды. Показана при многократной рвоте и поносе, пить маленькими глоточками. Взрослым вне зависимости от тяжести состояния после рвоты или стула выпить 200 мл. раствора, поскольку потери жидкости должны восполниться в первые 6 часов. Детям с частой рвотой и диареей показана госпитализация.
  • Когда можно будет принимать пищу, необходимо строго соблюдать щадящую диету и исключить из рациона все молочные и кисломолочные продукты, так как они способствуют быстрому размножению болезнетворных бактерий в кишечнике.
  • Также больному следует принимать сорбенты, такие как Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Фильтрум СТИ.
  • При сильном поносе с температурой врачи обычно назначают Фуразолидон (70 руб) Энтерофурил (300 капс. 500 суспензия) или Энтерол, их применение помогает остановить затяжное течение диареи.
  • А также следует принимать лекарственные препараты с пищеварительными ферментами —  Креон, Панкреатин, Мезим форте. В редких случаях может быть назначен Фталазол, но использовать его можно не более 3 дней.
  • Когда пройдет острая фаза заболевания необходимо восстановить микрофлору кишечника. Для этого существует множество лекарственных средств, таких как Линекс, Бифиформ, Риофлора-иммуно, РиоФлора-Баланс, Бифидумбактерин Форте, Хилак форте и пр. (см. полный список всех пробиотиков).

Несколько фактов о кишечном гриппе

Помогает ли прививка от гриппа при кишечном гриппе?

Не стоит путать два совершенно разных заболевания, два различных возбудителя.

Конечно, некоторые признаки обычного гриппа напоминают симптомы желудочно-кишечного гриппа — головная боль, проявления общей интоксикации, ломота в суставах, температура.

Однако обычный грипп не вызывает сильное кишечное расстройство и прививка от него никак не может защитить от заражения ротавирусной инфекций.

Кишечный грипп очень заразен

В теплое время года, когда существует максимальное распространение вирусного гастроэнтерита, следует очень тщательно соблюдать режим гигиены.

Желудочный грипп проникает в организм фекально-оральным путем, то есть от больного человека посредством зараженной рвоты или кала, когда происходит прикосновение здорового человека с загрязненной поверхностью.

Более того, нередко сточные воды, водоемы, где купаются отдыхающие, загрязненные продукты питания и блюда, приготовленные зараженным человеком, способствуют передаче возбудителя кишечного гриппа. Только тщательное мытье рук перед любым приемом пищи способно обезопасить от развития гастроэнтерита.

Вирус желудочно-кишечного гриппа достаточно вынослив во внешней среде

Возбудитель кишечного гриппа (норовирус) в течение нескольких часов может оставаться живым на любых поверхностях в быту даже после уборки, причем, для заражения ребенка достаточно даже очень незначительного его количества. Лучше мыть руки с мылом под проточной водой, это более эффективно нежели использование прочих средств для рук (салфетки, спрей).

Симптомы ЖК гриппа появляются не сразу

Такие кишечные симптомы, как спазмы в животе, понос и рвота возникают только спустя 1-2 дня, после попадания инфекции в организм, поскольку вирусу следует достичь желудочно-кишечного тракта и размножится в нем. Однако такие возбудители как сальмонеллез и пр. могут вызывать признаки пищевого отравления уже спустя несколько часов.

Самая серьезная опасность у детей и взрослых — обезвоживание

Особенно это опасно для детей, поскольку при рвоте и диарее происходит потеря жидкости, ее следует восполнять. Более того, с жидкостью организм лишается калия, натрия и прочих минералов. Поэтому показана регидратационная терапия (регидрон).

Лучше всего пить минеральную воду без газов, зеленый чай, отвар ромашки. Не стоит в остром периоде употреблять молоко, кисломолочные продукты, хлеб и сладости.

В период восстановления следует пополнить запасы калия, внося в рацион такие продукты как бананы, рисовая каша.

Кишечный грипп не лечат антибиотиками

Поскольку это кишечное расстройство вызвано вирусом, то антибиотики здесь помочь не могут, вопреки убеждениям многих. Кишечный грипп лечится симптоматически и прием антибактериальных препаратов не показан.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector