Жуткая тайна картофеля фри, чипсов и хлебушка из тостера
Акриламид — это химическое вещество, которое образуется в пищевых продуктах во время обработки пищи при высокой температуре (от 120° C и выше), а именно жарении, выпекании.
Речь идет о реакции, в процессе которой обрабатываемый продукт приобретает коричневый цвет. Такая реакция известна как реакция Майяра — химическая реакция между аминокислотами и сахарами, во время нагревания.
- Акриламид не обнаруживается в сырой пище или продуктах, приготовленных при низких температурах, включая кипячение.
- В каких продуктах образуется акриламид?
- В крахмалистых продуктах, содержащих значительное количество углеводов (зерновые, картофель), под действием высокой температуры образуется акриламид.
- Акриламид содержится в таких продуктах, как картофельные чипсы, сухарики, картофель фри, хлеб, печенье и кофе.
Впервые акриламид был обнаружен в некоторых продуктах в апреле 2002 года. Но, вероятно, это вещество всегда присутствовало в приготовленной пище.
Вопрос в пищевых пристрастиях и способах приготовления пищи. Сейчас широко распространено употребление фаст-фуда, в частности, картофеля фри. Люди чаще приобретают тостер для домашнего использования.
Где еще содержится акриламид кроме продуктов питания?
Акриламид производится промышленно, используется в таких материалах, как пластмассы, цементные растворы, средства для обработки воды и косметика.
Кроме того, акриламид присутствует в табачном дыме.
Чем опасен акриламид?
Накапливаясь в продуктах, данное вещество может быть опасным своими канцерогенными свойствами.
Акриламид, всасывается из желудочно-кишечного тракта, распределяется по всем органам и интенсивно метаболизируется. Метаболит акриламида – глицидамид – наиболее вероятная причина мутаций генов и опухолей, наблюдаемых в процессе научных исследований.
Исследования проводились на животных.
Акриламид однозначно вызывал рак у животных в исследованиях, где животные подвергались воздействию акриламида в очень высоких дозах.
4 июня 2015 года Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов — EFSA (european food safety authority) опубликовало свою первую полную оценку риска акриламида в пищевых продуктах.
Эксперты Группы EFSA по загрязняющим примесям в пищевой цепи (CONTAM) подтвердили предыдущие оценки, что акриламид в продуктах питания потенциально увеличивает риск развития рака для потребителей во всех возрастных группах.
- Наиболее подверженная негативному воздействию акриламида возрастная группа – это дети, в силу небольшой массы тела.
- Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует акриламид как «вероятный канцероген для человека».
- Как мы можем повлиять на уровень потребляемого нами акриламида?
- Выбор ингредиентов для приготовления пищи, правильный способ хранения продуктов, способ обработки пищи, безусловно, помогут снизить уровень потребляемого акриламида.
- Если картофель хранится при температуре ниже 8 ° C, уровень сахара в нем повышается, что, соответственно, может привести к повышению уровня акриламида в процессе приготовления пищи.
- Перед приготовлением картофель можно ненадолго замочить в воде, что позволит снизить уровень акриламида в процессе приготовления (жарки).
- Во время исследований было выяснено, что при приготовлении картофеля во фритюрницах с горячим воздухом содержание акриламида в продуктах на 30-40% больше, чем во время приготовления его в обычных фритюрницах.
Чем выше температура и больше время приготовления, тем больше акриламида накапливается в продукте. Например, жарка при температуре выше 175 ° C может привести к значительному повышению уровня акриламида.
Приготовление хлеба в тостере
Поджаривание хлеба в течение пяти минут вместо трех может увеличить содержание акриламида с 31 мкг / кг до 118 мкг / кг, в зависимости от типа хлеба и температуры тостера. Чем светлее поджаренный кусочек, тем он безопаснее.
- Выбирайте альтернативные способы приготовления пищи, ведь кроме жарки и фритюра есть варка и тушение.
- оградите детей от употребления чипсов, хлопьев на завтрак.
- Старайтесь питаться разнообразно.
- Сбалансированное питание с большим разнообразием продуктов, таких как мясо, рыба, овощи, фрукты, может помочь сократить потребление акриламида и снизить риск здоровью.
- Кроме того, отказ от курения, избегание сигаретного дыма снизят степень воздействия акриламида и других вредных химических веществ на организм.
Каждый из нас ест акриламид! Зачем?! Он же вызывает рак!
- Акриламид – это химическое соединение, образующееся при температуре выше 100 градусов во время варки каш, некоторых фруктов и овощей, при выпекании хлеба и печенья, приготовлении картофеля фри, шоколада.
- Попадая в организм акриламид преобразуется в глицидамид, который может вызывать мутации и повреждение ДНК и является канцерогеном.
- Американцы и европейцы, ратующие за здоровый образ жизни, стали отказываться от продуктов промышленного производства, прошедших термическую обработку, особенно от фаст-фуда.
Акриламид присутствует так же и в кофе. Калифорнийская общественная организация CERT направила иск в Верховный суд Калифорнии о нарушении закона компаниями производителями кофе (включая кофейни «Старбакс»). Этот закон обязывает производителей продуктов питания указывать в маркировке продукции о содержании в них канцерогенных веществ.
Несмотря на утверждения ответчиков, что присутствие акриламида в кофе очень незначительное и не может принести вред здоровью, судья Верховного суда штата Калифорния Элиягу Берле после семилетнего рассмотрения иска, обязал ответчиков маркировать свою продукцию, как канцерогеносодержащую. А вот американское Министерство здравоохранения признает кофе весьма полезным для здоровья продуктом. Кто же прав?
Задумывались ли мы, что в чашечке нашего любимого напитка кроме прекрасного аромата и легкой приятной горчинки содержится еще и вещество вызывающее большинство форм рака? Неужели нам следует отказаться от кофе? Даже не заядлые кофеманы огорчатся от такой мысли. Попробуем реабилитировать наш любимый напиток.
Выше мы упоминали, что акриламид содержится не только в кофе. В список акриламид содержащих входят крахмалистые продукты, картофельные чипсы, картофель фри, сухие завтраки, горячие тосты и даже консервированные маслины.
Содержание акриламида в картофеле фри в два раза выше, чем в кофе. Акриламид содержится так же в сигаретном дыму и страдают от него не только сами курильщики, но и те, кто находится рядом. А национальный институт рака США сообщает, что акриламид используют для очистки питьевой воды и сточных вод.
Одни исследования подтверждают канцерогенность акриламида, другие это опровергают. Подопытные мыши, получавшие большое количество акриламида действительно заболевали раком. Но ведь человеческий организм метаболизирует акриламид с гораздо большей скоростью, чем мышиный и проецировать эти результаты на людей неправильно и ученые пока не делают окончательных выводов.
Впрочем, акриламид все же включен в список возможных канцерогенов, но если говорить о кофе, то сегодня его нет в этом списке. А эксперты ВОЗ заключают, что умеренное употребление кофе даже снижает риск заболевания некоторыми видами рака, такими, как рак печени, рак прямой кишки и одним из типов меланомы.
♦♦♦
БЛАГОДАРИМ, ЧТО ВЫ ДО КОНЦА ДОЧИТАЛИ НАШУ СТАТЬЮ.
Возможно Вам будет интересно подписаться на нашу еженедельную рассылку «Рецепты здоровья мировой медицины» чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. Кроме этого, все подписчики нашей рассылки имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке.
Осторожно, картофель фри! Что такое акриламид, и почему он может вызвать рак
Частое употребление таких продуктов, как картофель фри и картофельные чипсы, может привести к мутациям генома и раку. Об этом говорят результаты нового исследования, опубликованные в журнале «Исследования генома» («Genome Research»).
Все потому, что эти продукты, как и табачный дым, содержат химический акриламид, который в процессе метаболизма превращается в вещество глицидамид.
Оба вещества являются канцерогенами для животных.
В исследовании, которое было проведено группой Molecular Mechanisms and Biomarkers Международного агентства по изучению рака (IARC), исследователи описывают акриламид как «вероятный канцероген и для человека».
«Потенциальная роль акриламида в возникновении рака уже давно под пристальным вниманием, но его фактическое воздействие трудно измерить в эпидемиологических исследованиях, — говорит доктор Марк Гюнтер. — Это новое исследование доказывает, что акриламид может вызывать специфические мутации у людей, которые способны привести к развитию рака».
Акриламид является химическим веществом, которое естественным образом образуется в определенных продуктах питания (особенно в растительных продуктах, богатых углеводами и с низким содержанием белка) во время обработки или приготовления при высоких температурах.
Самые высокие уровни содержания акриламида обнаружены в картофеле фри и картофельных чипсах. Более низкий уровень наблюдается в печенье, хлопьях для завтрака, хлебе, кофейных зернах, жареном миндале.
В своем исследовании ученые обнаружили связанные с глицидамидом «мутационные признаки» в 30% случаев из примерно 1600 различных типов опухолей, которые были проанализированы. Спектр опухолей включал раковые заболевания печени, почек, желчных протоков, толстой кишки, матки, легких.
«Исследование предоставляет важные доказательства того, что постоянное употребление определенных вредных продуктов способствует развитию рака. Мы и дальше будем изучать вероятную связь между акриламидом и раком», — отметил ведущий автор исследования, доктор Иржи Завадил.
Осторожно, картофель фри! Что такое акриламид, и почему он может вызвать рак обновлено: 20 августа, 2019 автором: Алина Дыхман
В чипсах и хрустящих корочках хлеба содержится ракообразующий акриламид
Вам нравится жареный картофель, хрустящий хлеб, фри или кофе? Значит кроме прочего вы также снабжаете свое тело опасным акриламидом, который связан с повышенным риском развития рака.
В конце ноября 2017 года как европейские производители продуктов, так и потребители получили инструкцию о том, как уменьшить количество акриламида в печеных и жареных продуктах.
Рекомендации по изменению методов производства применяются к таким продуктам, как хлеб, печенье, картофель фри, чипсы, хлопья из круп, жареный и растворимый кофе. Целью этих новых европейских рекомендаций является снижение риска развития рака.
Опасное вещество с рядом эффектов
Акриламид исследуется учеными с 2002 года, а с 2015 года существует научное решение Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в котором описываются и подтверждаются его неблагоприятные последствия для здоровья человека.
Акриламид образуется естественным образом при выпечке, обжаривании или печении продуктов, содержащих крахмал и некоторые аминокислоты.
Акриламид токсичен в нескольких случаях: он вызывает рост раковых клеток, повреждает нервную систему, может повредить ДНК и вызвать дефекты развития плода или повреждать генетическую информацию.
В целях снижения этих рисков для здоровья Европейский союз 21 ноября опубликовал постановление № 2017/2158 о том, как добиться сокращения канцерогенного акриламида в продуктах из зерновых, картофеле и кофе. Поэтому производители продуктов должны принимать меры для сведения к минимуму появления этого вредного вещества.
«Цель новой директивы — помочь производителям сделать свою пищу более здоровой. Как потребительская организация, конечно, мы приветствуем этот шаг.
Мы рады, что Комиссия не просто устанавливает ограничения, но также предоставляет производителям и потребителям инструкции о том, как изменить производственный процесс чтобы свести к минимуму вредное воздействие на здоровье », — говорит Хана Хоффманн, главный редактор журнала dTest.
Хотя акриламид, вероятно, был частью человеческой пищи с самого начала появления сельского хозяйства, растущее количество смертей людей от раковых заболеваний в настоящее время объясняет тот факт, что люди едят кондитерские изделия и зерновые продукты или жареную пищу намного больше, чем раньше.
Что нужно знать?
Когда мы должны быть осторожны? Об образовании акриламида говорит появление поджаристой коричневой корочки. Это, например, хрустящая корочках на продуктах из теста или коричневые края картофельных чипсов или жареные кофейные зерна. Неудивительно, что наибольшее количество акриламида из пищи получают любители картофеля фри, чипсов, кофе и печенья.
Однако здоровье и вкус в этом случае немного отличаются. Во время образования акриламида, который образуется наиболее при температуре 120-170 ° С, образуются другие важные вещества, которые в то же время дают продуктам характерный цвет, вкус и аромат.
Постановление Европейской комиссии входит в действие с 11 апреля 2018 года. Проверки на соответствие контрольным показателям будут в основном находиться в руках отдельных производителей.
«В новом постановлении предполагается, что превышение рекомендованных пределов акриламида побудит производителей думать и совершенствовать собственный процесс производства.
Важно, чтобы потребители требовали более здоровой продукции от производителей », — комментирует Хана Хоффманн.
- Что вы можете сделать дома?
- Советы и рекомендации по сокращению образования акриламида во время домашнего выпекания и жарки:
- Картофель
- Храните картофель при температуре выше 6 ° C и не допускайте его прорастание.
- При обжаривании картофеля сохраняйте температуру в фритюрнице от 160 до 170 ° C, в духовке от 180 до 220 ° C.
- Картофель следует запекать или жарить только до золотисто-желтого цвете, избегать поджаривания и не съедать сожженные кусочки.
Мелкие пирожные — печенье, печенье, вафли из муки из зерновой муки
- Замените муку пшеницы альтернативой, например, рисовой или кукурузной. Обе эти муки содержат меньше аминокислот, необходимых для образования акриламида.
- Выпекайте до образования светлого цвета.
- Если вы обжариваете орехи и миндаль, держите более низкую температуру.
Хлеб
- Тесто для хлеба оставьте походить дольше. Этим уменьшаете количество веществ, из которых образуется акриламид.
- Выпекайте хлеб при более низкой температуре более длительное время до светлого цвета.
- Предотвратите образование темной корки.
Кофе
- Предпочтительнее кофейные зерна Arabica. В них, по сравнению с прочими содержание акриламида ниже.
Новости сайта на вашу электронную почту:
Это вам тоже будет интересно:
Акриламид в продуктах питания: фактор риска рака
В химии есть много сложных названий для разных веществ, и многие из них вызывают у большинства людей страх за свое здоровье. Даже словосочетание «пища с химией» пугающее. Обычно, когда так говорят, имеют в виду какие-то вредные соединения.
Во время жарки в некоторых продуктах образуется акриламид – вероятный канцероген.
На самом деле, не всех непонятных химических терминов стоит бояться. Например, дигидрогена монооксид – это всего лишь обычная вода.
Но некоторых химических веществ, действительно, стоит бояться. Например, акриламида. Он присутствует в герметиках, некоторых клеях, пищевых упаковках, сигаретном дыме, а еще способен образовываться в крахмалистых продуктах в результате обработки высокой температурой. Например, во время жарки. Типичные примеры: тосты, картофель фри, картофельные чипсы, некоторых хлопья для завтрака.
Относится ли акриламид к канцерогенам?
Акриламид был открыт в 2002 году. С тех пор проведен ряд научных исследований (правда, в основном на животных), которые показали, что акриламид, попадая в организм, может способствовать злокачественному перерождению клеток.
- Вот что говорят эксперты из трех солидных организаций, опираясь на результаты научных исследований:
- · Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицирует акриламид как вероятный канцероген для человека.
- · Специалисты Национальной токсикологической программы США (NTP) классифицировали акриламид как соединение, которое «как разумно ожидается, канцерогенно для человека».
- · Агентство по охране окружающей среды США (EPA) классифицирует акриламид как вероятный канцероген для человека.
Как видно из этих пунктов, эксперты пока воздерживаются от строго однозначных заявлений. Но есть все основания полагать, что в будущем новые научные исследования подтвердят их подозрения.
Как защититься от акриламида?
Картофель фри содержит акриламид.
Если вы не работаете на производстве, где приходится регулярно контактировать с определенными химикатами, акриламид может попасть в ваш организм из двух источников: сигаретного дыма (даже при пассивном курении) и с некоторыми продуктами питания.
Защититься помогут некоторые рекомендации:
- Если вы курите, поскорее откажитесь от вредной привычки, а если нет – не позволяйте, чтобы кто-то курил рядом с вами.
- Постарайтесь максимально ограничить потребление продуктов, в которых может содержаться акриламид, в первую очередь картофеля фри, чипсов, сильно зажаренных тостов.
- Реже готовьте продукты методом жарки. Во время варки и приготовления на пару акриламид не выделяется.
- Нарезанный картофель перед жаркой желательно замочить на 15–30 минут. Это уменьшит выделение акриламида.
- Старайтесь не зажаривать сильно картофель и хлеб, достаточно легкой корочки.
- Не храните картофель в холодильнике. Из-за этого в нем будет выше уровень акриламида после жарки.
Мы написали для вас другие статьи о раке и онкологии:
- Как врачи диагностируют онкологические заболевания?
- Хорошие и плохие: в чем разница между доброкачественными и злокачественными опухолями?
- Паллиативное лечение и хосписная помощь: в чем разница?
- За рубежом лечат лучше?
- Пет-терапия
- Как защититься от рака?
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? Часть 1. «Жареные» факты об акриламиде
Эффект разорвавшейся бомбы произвел доклад Международного агентства по изучению рака «Последние глобальные данные о раке: Бремя рака возросло до 18,1 миллиона новых случаев и 9,6 миллионов летальных исходов в 2018 году». То есть ежегодно от онкологических заболеваний умирает по численности примерно одна небольшая страна – Австрия или Израиль.
Заболеваемость раком в России за последние десять лет выросла на 23,7%. В 2018 году диагноз «онкология» в нашей стране был поставлен более чем 600 тыс. раз, 300 тыс. человек скончались. Сегодня с разными видами онкологических заболеваний борется 3,7 млн россиян. Это статистика, обнародованная Московским онкологическим научно-исследовательским институтом рака им. П.А. Герцена в конце минувшего года.
Наука пока не может точно ответить на вопрос: откуда берётся рак. Согласно оценкам экспертов, неправильное питание и сопутствующие ему болезни – причина значительного числа всех видов злокачественных новообразований в мире.
Редакция foodnews-press решила разобраться в том, какие канцерогены мы едим и в каких количествах. Насколько дозы веществ, которые мы день за днём потребляем, «убойны» для человеческого организма? Какие продукты следует ограничить в своём рационе, а от каких лучше вовсе отказаться?
Для этого мы изучили список веществ разной степени канцерогенной опасности от Международного агентства по изучению рака, выбрали те из них, которые могут представлять угрозу, и в серии публикаций более подробно расскажем вам о каждом.
Продуктовую тележку россиянина, как правило, наполняют хлебные продукты, овощи и бахчевые культуры, фрукты, сахар, мясные продукты и рыба, молоко, яйца, растительное масло и др. Мало кто знает, но практически во всех базовых для россиян продуктах питания в той или иной дозировке таится канцерогенная опасность. Акриламид, афлатоксины, глицидол, глифосат – такова терминология пищевой «химии».
В случае жарки, особенно при высоких температурах и с большим количеством масла, гарантированно и иногда в значительных количествах образуются разного рода канцерогены или вещества, предположительно способствующие старению. Нейротоксичный яд с летальным потенциалом – акриламид. МАИР классифицировало акриламид как «вероятно, канцерогенный для человека на основе данных, полученных в лабораторных условиях» (IARC Group 2A). ВОЗ в своих оценках более категорична: акриламид – канцерогенное соединение, стимулирующее рост опухолевых клеток, негативно влияющее на мужскую и женскую фертильность, функцию печени и почек, внутриутробное и дальнейшее развитие ребенка. Известно, что акриламид – мутаген, способствующий развитию ряда заболеваний, в том числе и онкологических. Акриламид и его производные действуют на нервную систему как нейротоксин, нарушающий координацию движений, вызывающий расстройство моторики, судороги. Контролирующие органы Канады и США официально внесли акриламид в список токсичных веществ продуктов питания. В 2009 г. акриламид вошел в Федеральный регистр стран ЕС Food and Drug Administration как вещество, присутствие которого нежелательно в пищевых продукта.
Учёные обнаружили присутствие акриламида в пище более десяти лет назад. Следы этого вещества находят во многих продуктах, приготовленных при температуре выше 120 ⁰С. Пищевые «рекордсмены» по содержанию акриламида – кофе и жареный картофель, а также его производные – картофель фри и картофельные чипсы.
Мировому кофейному гиганту «Stаrbucks», наряду с другими крупными производителями кофе, в 2018 году пришлось выплатить штрафы за то, что компания не предупреждала покупателей о наличии в своей продукции химических веществ, которые могут привести к образованию злокачественных опухолей. Теперь в Америке все продавцы кофе обязаны указывать наличие акриламида и связанных с ним потенциальных рисков. Такого решения от Калифорнийского суда добился Совет по образованию и исследованию токсических веществ (CERT) по итогам восьми лет судебных разбирательств.
Очевидно, требование было бы логично распространить и на продукты переработки картофеля – чипсы и картошку фри.
Исходя из исследований на лабораторных животных, Объединенный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам избрал оценку канцерогенности акриламида в 0,3 мг/кг веса тела в сутки.
В год россиянин выпивает 21 литр кофе. Это чуть меньше 21 кг. В сутки – 57,5 граммов кофе – 0,0575 килограмм. Учитывая содержание акриламида (850 мкг на 1 кг кофе), любитель растворимого кофе потребляет в сутки 48,875 мкг акриламида. Средний вес россиянина – 76,9 кг. Получается 0,63 мкг/кг веса или 0,00063 мг/кг при нормативе 0,3 мг/кг веса тела в день. Казалось бы, показатель потребления меньше норматива в 476 раз.
Но не торопитесь облегченно выдыхать: с акриламидом можно встретиться не только заказав порцию картошки фри с эспрессо в «Макдональдсе».
Акриламид зафиксирован в хлебе, цельнозерновых, сладком печенье и вафлях, пирожных, крекерах, рулетах и тостах.
Акриламид – один из самых скандальных компонентов во всей пищевой промышленности, поскольку содержится в продуктах-«бестселлерах»: хлебе, всех кондитерских изделиях (в печенье, рулетах, бисквитах и др.), зерновых, сухих завтраках, снеках, кофе.
Предпринимались попытки рассчитать потребление акриламида в России за счёт чипсов, а также хлебобулочных изделий в рационе взрослого человека. Была установлена взаимосвязь между жирнокислотным составом масла для жарки и образованием акриламида.
Чем больше ненасыщенных жирных кислот в жирах и активнее окисление при их нагревании, тем больше образуется акриламида.
Так, в соевом масле при нагревании образуется практически в два раза больше акриламида, чем в пальмовом олеине, при жарке на подсолнечном масле образуется на 30 % акриламида больше, чем в системе с пальмовым маслом.
Можно ли вывести суммарное количество акриламида, которое мы едим в сутки? Эта идея вряд ли осуществима: практически невозможно вычленить концентрацию акриламида из совокупности продуктов питания, особенно учитывая нерегулярный характер потребления многих из них, в частности кондитерских товаров. Кто-то ест пирожные ежедневно, а кому-то диета позволяет кусок торта только по праздникам. И только кофе абсолютное большинство пьет на регулярной основе.
Химик-флейворист, научный журналист Сергей Белков: «Кофе – напиток, который на 100% состоит из инсектицидов и искусственных ароматизаторов. В природе кофе запаха не имеет.
Специфический, любимый многими аромат кофе образуется при термической обработке в результате нагревания и взаимодействия друг с другом различных веществ, которых в кофе насчитывается более 2000 (больше чем в сигаретах).
Так, даже самый натуральный зерновой кофе на 100% искусственно ароматизирован. Не говоря об акриламиде и инсектицидах».
Пока что борьба с акриламидом ограничивается мерами предупреждения покупателей. Уровень акриламида можно снизить в помощью различных добавок, а также путем изменения условий хранения продуктов и снижения температуры приготовления пищи. Однако даже в Европе производители не торопятся переходить на новые технологии, сокращающие содержание этого канцерогена в продуктах питания.
О том, чем опасен «продукт здоровья» – орехи, почему не стоит есть растительные масла ложками и какую угрозу таят фрукты и овощи с прилавков – читайте в ближайшее время.
Картофель фри и чипсы провоцируют рак
Недавние исследования популярных вредных продуктов в виде чипсов, картофеля фри, кофе. Эта информация не является секретной, ее можно найти в общем доступе. Данные предоставлены европейским агентством по исследованию безопасности пищевых продуктов. Токсические вредные вещества в этих продуктах образуются в процессе приготовления на этапе запекания и обжарки под воздействием высоких температур. Постоянное воздействие токсинов в таком случае приводит к негативной реакции организма, а в особо тяжелых ситуациях может развиться рак.
К сожалению, сократить производство вредных веществ никоим образом не получится, поэтому, единственное, что можно сделать – это ограничить или же полностью убрать из своего рациона потребление чипсов и картофеля фри. В группу риска поражения злокачественными опухолями входят дети, которые являются основными потребителями фаст-фуда.
Важно!
Единственно верным способом профилактики онкозаболеваний у детей и взрослых, спровоцированных вредным токсическим веществом акриламидом, является полный отказ от потребления картофеля фри и чипсов.
Защитимся от рака
Ученые определили в ходе исследований, что защититься от рака можно с помощью полезных продуктов, содержащих каротиноиды.
Если вы не можете отказать себе в употреблении жареного картофеля и чипсов, то в таком случае обязательно добавьте в свой повседневный рацион помидоры, морковь, куриные яйца и свежий салат.
Причем, кушать эти продукты можно в неограниченном количестве – вреда не будет, только польза.
Полезные для организма вещества – каротиноиды – содержатся во всех красных, желтых и оранжевых фруктах и овощах. По своему воздействию на клетки внутренних органов, каротиноиды являются антиоксидантами, защищающими организм от онкозаболеваний и нарушений работы сердечно-сосудистой системы.
Опасность акриламида
Акриламид – токсическое вещество, канцероген, которое образуется в продуктах питания при их термической обработке.
Причем, содержится акриламид не только в чипсах и картофеле фри, о которых мы говорим в этой статье, но и в детском питании, содержащем картофель, кофе, бисквитах (тортах и пирожных), печенье, крекерах, хлебцах и ряде других продуктов, которые требуют обжаривания на масле, запекания и воздействию высоких температур.
Длительное хранение всех вышеуказанных продуктов приводит к увеличению в них сахаросодержащих веществ, что провоцирует еще больший рост акриламида.
Пищевые технологи утверждают – удалить из готовых продуктов акриламид не получится, также, как не получится изменить технологию их изготовления.
Поэтому, единственный выход избежать рака – полностью отказаться от вредных чипсов и картофеля в своем рацоине.
Интересная информация
В США существует официальный закон об уменьшении в пищевых продуктах содержания акриламида. Предприятия по производству картофеля фри, чипсов, бисквитов длительного хранения, кофе, крекеров, хрустящих хлебцев снижают тепловую обработку и обжарку изделий в масле.
В Евросоюзе акриламид внесен в перечень опаснейших веществ, среди всех тех, которые могут содержаться в пище. Исследования ученых подтвердили, что высокий уровень акриламида в крови провоцирует возникновение злокачественных опухолей, нарушает работу центральной нервной системы, является фактором мужского и женского бесплодия, влияет на мутацию генов в период внутриутробного развития плода.
В картофельных чипсах содержится около 1340 мкг токсического акриламида, в молотом кофе – 200 мкг, в хлопьях и прочих детских сухих завтраках – 150 мкг, в бисквитах и печенье длительного хранения – 142 мкг.
Акриламид полностью отсутствует в молочных продуктах, свежих овощах, фруктах. Но, что интересно, если эти продукты подвергнуть неправильной термической обработке, то уровень акриламида резко повышается.
В частности, этот канцероген был обнаружен даже в детском питании в банках, в сухом печенье, в мясных и рыбных полуфабрикатах.
Как образуется акриламид?
Существует два технологических процессах, в результате которых в продуктах питания может образоваться акриламид:
- Во время термической обработки продуктов, содержащих крахмал (в частности, картофель);
- В результате химической реакции сахаросодержащих веществ и аминокислот аспарагина под воздействием высоких температур (условия промышленного производства большинства полуфабрикатов, кофе, чипсов, крекеров, печенья, тортов, детского питания, продуктов в банках).
Как уменьшить риски?
Каким образом можно уменьшить риски попадания токсического акриламида в организм человека? Первое – чаще питаться в домашних условиях и естественно – готовить еду дома. Желательно – меньше продукты запекать, подвергать обработке высоких температур.
Это относится к приготовлению жареного картофеля, мучных изделий – тортов, пирожных, оладьев, блинов, печенья. Конечно, пищевые привычки очень сложно поменять, но лучше слишком долго не жарить привычные нам продукты.
Мясо и рыбу можно отваривать на пару, в рацион добавить больше овощей и фруктов и по максимуму сократить фаст-фуд. Что относится к приготовлению картофеля, то его также лучше не жарить, а отваривать в виде картофельного пюре.
В обязательном порядке сократите потребление кофе, печенья, сухих завтраков, чипсов и картофеля фри.
Кстати, в настоящее время на прилавках магазинов можно найти чипсы, приготовленные не из картофеля, а из картофельной муки, к примеру, марки Принглз. Фактически, по технологии их приготовления, этот продукт сложно назвать картофельными чипсами.
Если уже и говорить об онкозаболеваниях, то все те же исследования ученых показывают: достаточно употреблять картофельные чипсы в течении нескольких месяцев беспрерывно, чтобы в организме начали развиваться злокачественные процессы.
Возникает следующий вопрос – неужели ваше здоровье этого стоит?
Смертельно опасная еда. Или правда об акриламиде. / Alda пишет / Магов.нет
Западный мир в очередной раз повержен в панику: очень многие продукты, регулярно употребляемые в пищу сотнями тысяч людей в большинстве стран, содержат опасный яд. Акриламид – вот имя «убийцы», склоняемое на все лады в западной прессе последние несколько недель.
Что это такое и почему вызывает такой нездоровый ажиотаж? Собственно, акриламид (амид акриловой кислоты) – это вещество, которое повсеместно используют для изготовления пластмасс, очистки воды. Но, в то же время, он является опаснейшим канцерогеном и мутагеном, который появляется в чаще всего, в продуктах, богатых углеводами, во время термообработки (особенно, промышленной), когда происходит реакция аспарагина (разновидность аминокислоты) и сахаров (в частности, фруктозы).
Столь любимые американцами картофельные чипсы и картофель фри и так не входили в число полезных для здоровья блюд. Теперь, как выясняется, они способны вызывать рак – из-за высокого содержания акриламида.
Впрочем, это полбеды: акриламид, по словам ученых, содержится в большинстве продуктов, объединяемых общим названием – «фаст-фуд». Это: сухие завтраки и крекеры, кукурузные палочки и шоколадное печенье, жареные цыплята и гамбургеры, арахисовое масло и бисквиты, попкорн и мюсли – список можно продолжать очень долго.
Кроме того, опасными для здоровья оказались многие полуфабрикаты, сладкий картофель, даже… кофе и простой хлеб!
Пониженное содержание канцерогена оказалось в свежих овощах и фруктах, свежеприготовленных соках (радуйтесь, вегетарианцы!), молочных продуктах (например, сырах или мороженом).
Первыми шокирующее открытие сделали шведские ученые — еще семь лет назад. В принципе, про акриламид знали и раньше – то, что он токсичен и способен вызывать генные мутации, присутствует в некоторых пластиковых изделиях и в табачном дыме.
А его содержание в питьевой воде строго контролировали.
Нодо 2002 года никто и не подозревал, насколько высока концентрация акриламида в самых распространенных пищевых продуктах, причем этот уровень в сотни и даже тысячи раз превышает безопасный для здоровья человека.
Однако у многих людей подобное открытие вызвало недоверие, тем более, что первоначальные выкладки шведов оказались осторожными: это вещество повреждает хромосомы кровяных телец, что является первым этапом к возникновению раковых заболеваний.
Но…у них было недостаточно данных о том, что акриламид, действительно, несет серьезную угрозу людям – поскольку ученые проводили эксперименты на животных, а не на людях.
А это значит, что полностью запретить или ограничить содержание акриламида в пище при помощи законодательства, было очень и очень проблематично.
Но результаты, полученные за последние несколько лет другими исследователями, доказали: акриламид взывает как онкологические заболевания, так и ряд других, не менее серьезных болезней!
Данные шведов были проверены и подтверждены в лабораториях Германии, Великобритании, США и Швейцарии. Тестированием занимались правительственные и независимые организации. Причем результаты тестов в ряде случаев были еще более шокирующими.
Если у скандинавов содержание акриламида в картофельных чипсах колебалось от 300 до 2300 мкг/кг, то у британцев оно достигало от 420 до 3000 мкг/кг.
Более того, было выяснено, что даже минимальное количество данного канцерогена наносит большой вред живому организму.
А вот такая, к примеру, информация была опубликована в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention, касающаяся исследования, в котором приняли участие 120 тысяч человек в возрасте от 55 до 70 лет, примерно 62 тысячи их них — женщины. «Вначале участники заполнили вопросник, который определял уровень поступления в их организм акриламидов. Затем они в течение 11 лет регулярно обследовались. «У женщин, потребляющих больше продуктов, содержащих акриламид, риски развития рака яичников или шейки матки в два раза выше, чем у остальных. При этом под «повышенным объемом» понимался прием одного пакета жареных сухариков, половины пакета бисквитов или одной порции чипсов в день. По истечении этого срока оказалось, что у 327 женщин развился рак шейки матки, у 300 был диагностирован рак яичников и у 1835 — рак молочной железы. Ученые выяснили, что у женщин, которые потребляли 40 микрограммов акриламида в день (столько содержится в пачке сухариков весом 32 грамма), риск развития рака матки или яичников повышается в два раза по сравнению с теми, кто воздерживается от такого угощения». Правда, как именно акриламид попадает в продукты, ученые сказать не могут.
Поэтому в сентябре этого года канадские власти официально внесли акриламид в список опасных токсинов. А в США активно предпринимают всевозможные меры по снижению уровня этого канцерогена в продуктах, например, по возможности сократить использование фруктозы в производстве пищи. Также помогает добавка экстракта розмарина, лимонной кислоты, витамина В3, особый вид дрожжей.
А вот данные исследований, проведенных американской общественной организации Center for Science in the Public Interest (CSPI), по «Содержанию акриламида в некоторых продуктах, встречающихся в России»: Вареный картофель, порция 110-120 граммов – содержание больше 3 мкг Хлопья Cheerios с медом и орехами, около 30 граммов – 6 мкг. Хлопья Cheerios, около 30 граммов — 25 мкг. Картофельные чипсы Pringles, около 30 граммов – 25 мкг. Картофель фри McDonald, большая порция, около 170-180 граммов – 72 мкг. Сейчас, образно говоря, мир разделился на два лагеря. Первые, это те, кто вовсю «трубит» об опасности акриламида и призывают перестать употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку, например, жаренные во фритюре, а еще лучше, перейти на полное вегетарианство. Вторые — это те, кто с иронией относится к поднятой шумихе, и считает, что вредная пища была всегда. И выбор здесь зависит только от самого человека. Кстати, вот такие советы «по минимизации акриламидового риска» были недавно напечатаны в газете The Chicago tribune: -Соблюдайте сбалансированную диету, в которую обязательно нужно включить овощи и фрукты, продукты из отрубей. -При жарке, например, мяса или картофеля, не доводите до появления на поверхности продукта коричневой корочки – вполне достаточно получения корочки золотистого цвета. -Избегайте приготовления продуктов во фритюре. -Не храните картофель (особенно, приготовленный) в холодильнике. -Не покупайте чипсы или сухие хлебцы – они слишком опасны. -Ни в коем случае не пережаривайте тосты. www.magov.net/ Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.