Злоупотребление алкоголем повышает риск развития онкологии

Алкоголь и рак – два тесно связанных понятия. Люди, страдающие алкоголизмом, чаще заболевают онкологией. Слухи о том, что алкоголики не болеют раком, так как они «лечатся» алкоголем — ошибочны. Спиртные напитки не убивают раковые клетки, а провоцируют их размножение.

Группы риска

Риск возникновения любого типа рака выше у:

  • мужчин и женщин, употребляющих алкоголь;
  • женщин, которые употребляют алкоголь даже в умеренном количестве;
  • злоупотребляющих алкоголем и курением одновременно.

Также можно отметить, что риск появления рака у людей, злоупотребляющих спиртным, выше даже без наличия наследственной предрасположенности.

У тех, кто выпивает три и более стакана спиртных напитков в день (это тяжело пьющие по международным категориям), есть высокий риск получить один из 5 видов онкологии, таких как:

  • рак молочной железы (у женщин);
  • меланому;
  • колоректальный рак;
  • рак верхних дыхательных путей;
  • рак легких.

Умеренно выпивающие имеют те же риски, но в меньшей степени.

Другие виды онкологии (рак простаты, крови, печени, щитовидной железы, кишечника, мозга, яичников, почек, мочевого пузыря, тела и шейки матки и т.д.) больше связаны со значительным употреблением алкоголя.

Важно! Проведенное исследование выявило, что рак груди, вне зависимости от того, гормонозависимый он или нет, в большей мере зависит от возраста пациенток и длительности употребления спиртных напитков. Опухоль груди чаще появлялась у женщин, которые начали употреблять алкоголь до первых родов.

Алкоголь и рак у женщин

Рак считается одной из главных причин высокой смертности в мире. Каждый год от рака умирает больше 8,5 миллиона человек (из них: 55 % — мужчины и 45 % — женщины).

Главными причинами этого являются злоупотребление алкогольными напитками, употребление табака, отсутствие физической активности, излишняя полнота, недостаток в рационе фруктов и овощей.

Женщинам стоит свести употребление этанола к минимуму, так как в их организме находится больше отложений жира и меньше воды, чем у мужчин. Это приводит к тому, что в организме женщин концентрация этанола будет намного выше при одинаково выпитом количестве.

Печень вырабатывает меньший объем фермента алкогольдегидрогеназы, расщепляющего спирт, из-за чего он дольше остается в организме, что способствует его отравлению. У женщин рак формируется в несколько раз быстрее.

После попадания спирта в организм активизируется деятельность эндокринных желез, что способствует повышенной выработке эстрогенов и прогестинов. Избыточное количество женских гормонов начинает стимулировать активное размножение опухолевых клеток в молочных железах с прогрессированием заболевания.

Интересно! Не все, кто злоупотребляет спиртным, могут заболеть раком, и наоборот, совершенный отказ от употребления спиртным не дает 100 % гарантии от развития онкологии.

Если рак уже есть

Можно ли употреблять алкоголь, если рак уже обнаружен? Можно ли пить спиртное после химиотерапии? Ответ на эти вопросы – категорически – нет. Очень опасно употреблять спиртное больным с онкологией в период лечения химио- и лучевой терапией — они несовместимы.

Употребление спиртных напитков повышает риск смертельного исхода минимум в 3 раза.

Алкоголь при уже присутствующем раке может стать «убийцей». Он снижает результативность терапии, содействует развитию заболевания. Люди, злоупотребляющие алкоголем, чаще страдают от гепатоцеллюлярной карциномы, цирроза, опухолей пищевода, рака гортани, заднего прохода, простаты.

Мужчинам, имеющим рак простаты, запрещено пить пиво (даже безалкогольное), так как в его составе присутствуют вещества, сродни эстрогену.

Они провоцируют увеличение груди, проявление половой дисфункции, возникновение отложений жира в зоне бедер и живота. Также эти соединения приводят к дисбалансу гормонов, что крайне опасно при онкологии предстательной железы.

Пиво способствует активизации воспалительных процессов в мужских половых органах.

Спиртное влияет на злокачественные клетки как допинг, ускоряя процесс их деления, при этом не имеет значения, с какой частотой спиртные напитки попадают в организм – ежедневно и в малых количествах или раз в несколько месяцев, но в больших дозах.

Механизм развития рака

Этанол и его метаболит ацетальдегид (составляющие алкоголя) относятся к 1 группе канцерогенов. В каждом организме канцерогенез (развитие онкологии) проходит по своему пути под влиянием различных сопутствующих факторов.

Механизм повреждения ДНК-клеток этанолом связан с токсичным воздействием ацетальдегида (в него переходит спирт в организме человека).

Он мешает восстановлению клеток, ускоряет развитие клеток печени, которые несут в себе изменения, стимулирующие развитие онкологии.

Первое место соприкосновения с этанолом – слюна, здесь начинается трансформация этанола в ацетальдегид. Из-за того, что в слюне концентрация ацетальдегида выше, это объясняет канцерогенное воздействие спирта на полость рта, пищевод, верхние дыхательные пути.

Этанол имеет и гормональное воздействие. Через снижение функций печени в организме у мужчин и у женщин скапливаются эстрогены. А генетические риски, существующие у большого количества людей, под влиянием алкоголя становятся больше.

Как влияет алкоголь на развитие рака легких? Алкоголь раздражает слюнные железы, что делает полость рта и пищевод более уязвимыми для канцерогенного влияния со стороны табачного дыма. Следовательно, если вы пьете и курите – риск приобретения рака возрастает почти в 20 раз.

Многолетние исследования определили несколько путей развития онкологии:

  1. Спирт, оказываясь в организме, распадается под влиянием фермента алкогольдегидрогеназа до ацетальдегида (это вещество токсично и канцерогенно), который повреждает ДНК клеток тех органов, где происходит окисление, и ведет к мутации белка в клетках. Эти клетки начинают быстрее расти, изменяется их строение и функции.
  2. При употреблении спирта в организм не поступают витамины групп А, В, С, важные микроэлементы в нужном количестве. Из-за нехватки питательных веществ клетки начинают изменяться и не выполняют правильно свои функции.
  3. В процессе окисления алкоголя повреждаются ДНК клеток, молекулы жиров, белков, углеводов.
  4. Употребление пива увеличивает уровень эстрогена в организме, при его переизбытке может возникнуть опухоль молочной железы.
  5. Нехватка фолиевой кислоты в организме у тех, кто употребляет большое количество спиртных напитков, может помешать созданию новой ДНК с верным набором хромосом.

Получите смету на лечение

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Насколько опасен алкоголь

Существует мнение, что в некоторых дозах алкоголь безопасен, даже есть способы лечения рака, связанные с употреблением спиртных напитков. К примеру, метод Шевченко, когда против рака применяется суспензия из водки и масла, при этом исключают прочие медикаментозные способы лечения. Но ученые, изучающие связь алкоголя с раком, категоричны – алкоголь в любых дозах вреден.

Даже если вы пьете дорогой алкоголь, риск возникновения рака тот же.

Чем раньше началось употребление алкоголя и чем дольше продолжается, тем больше риск заболеть раком. Употребление 1 стакана спиртного напитка в день в течение четверти века — губительно для организма. Начало развития большинства опухолей закладывается в 25 — 40 лет.

Органы-мишени при приеме алкоголя

Статистика вывела некоторые типы злокачественных опухолей, развивающихся чаще у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Сюда относятся:

  • Гепатоцеллюлярная карцинома, эта форма чаще переходит из цирроза.
  • Злокачественная опухоль горла, ротовой полости, гортани (чаще возникает у женщин).
  • Рак желудка и пищевода. Больше подвержены те, у кого недостаточно фермента, расщепляющего спирты (алкогольдегидрогеназы).
  • Рак тонкой и толстой кишки.
  • Рак молочной железы.

Вне зависимости от крепости спиртных напитков они одинаково воздействуют на организм: уменьшают метаболизм тканей, умение внутренних органов усваивать витамины, каротиноиды, минеральные соединения, организм теряет способность самостоятельно восстанавливаться.

Водку, коньяк, виски употреблять запрещено. В крепких алкогольных напитках присутствуют канцерогены, имеющие предрасположенность к накоплению и медленному выводу из организма. А в сочетании с лекарственными препаратами они делаются токсичными и способны вызывать аллергические реакции.

Видео по теме

Есть ли польза от алкоголя

Исследования кардиологов показывают, что умеренное употребление некоторых видов алкоголя полезно в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — для пожилых мужчин бокал красного вина полезен для коронарных сосудов.

Но алкоголь также способствует возникновению алкогольной кардиомиопатии, аритмии, гипертонии, инсульту. Алкоголь отрицательно влияет на острые коронарные моменты, острый инфаркт миокарда.

Длительное употребление «полезных» доз алкоголя не влияет на уменьшение смертности от сердечных заболеваний и онкологических заболеваний.

Ученые установили: женщинам можно выпивать 1 низкокалорийный напиток в день, а мужчинам – 2 слабых или 1 крепкий. В порции должно быть не более 12 г алкоголя.

Под этими понятиями понимается:

  • 1 рюмка водки;
  • 0,33 л пива;
  • 1 бокал красного вина.
Читайте также:  Неприятный запах изо рта: причины, лечение

Конечно, эти дозы относительны, у всякого человека имеется своя реакция организма на прием спиртного.

Профилактика рака

Хотя все причины возникновения рака не исследованы, около трети случаев его развития можно предотвратить. И отказ от употребления спиртосодержащих напитков может быть одним из методов предотвращения рака.

Влияние алкоголя на риск развития рака

Тарас Анатольевич Невеличук
Последнее изменение: 2020-08-3
Дата написания: 2015-09-10

Генетика, окружающая среда, образ жизни и привычки – все эти факторы могут повысить Ваш риск развития злокачественных новообразований. Мы не можем изменить наши гены, и часто не можем сильно изменить нашу окружающую среду. Но привычки и образ жизни – это совсем другое дело.

  • Алкоголь и рак
  • Женщины и рак
    • Знайте причины
    • О хорошей стороне

Алкоголь и рак

Злоупотребление алкоголем является одной из вредных привычек, которая может повысить Ваш риск развития определенных видов рака. Это не значит, что каждый человек, злоупотребляющий спиртными напитками, заболеет раком.

Но большое количество исследований показывает, что чем больше Вы пьете спиртного, тем больше увеличиваются Ваши шансы развития некоторых видов злокачественных новообразований.

Например, группа ученых провела обзор данных 200 исследований, изучающих влияние алкоголя на риск развития рака. Совместные результаты этих исследований достоверно демонстрируют, что чем больше Вы употребляете спиртных напитков, тем выше риск развития различных видов злокачественных новообразований.

Национальный институт рака (США) определяет алкоголь, как фактор риска для развития следующих видов рака:

  • Ротовой полости
  • Пищевода
  • Глотки
  • Гортани
  • Печени
  • Молочной железы.

По крайней мере, 7 из 10 человек с раком ротовой полости злоупотребляют спиртными напитками. Употребление 5 или больше стандартных напитков в день увеличивает Ваш риск развития других видов злокачественных новообразований, включая рак толстой и прямой кишки.

На самом деле, суммарные данные из недавнего доклада Всемирного фонда исследований рака показали, что женщины, употребляющие 5 стандартных напитков в день, имели примерно в 1,2 раза более высокий риск развития рака толстой и прямой кишки, в сравнении с непьющими женщинами.

Люди, употребляющие спиртные напитки, также более склонны к курению, а это сочетание значительно повышает риск. Само по себе курение является известным фактором риска для определенных видов рака.

Но комбинация курения и употребления алкоголя усиливает канцерогенные свойства каждого вещества. Общий эффект создает еще больший риск.

Риск развития рака глотки и ротовой полости особенно высок, поскольку алкоголь и табачный дым вступают в прямой контакт с этими областями. В целом, люди, которые пьют спиртное и курят, в 15 раз более склонны к развитию рака ротовой полости и глотки, в сравнении с непьющими и некурящими.

Кроме того, недавние исследования показывают, что алкоголь и табачный дым вместе несут ответственность за:

  • 80% рака глотки и гортани у мужчин;
  • 65%рака глотки и гортани у женщин;
  • 80% плоскоклеточной карциномы пищевода (вид рака пищевода);
  • 20-30% всех случаев рака печени.

Женщины и рак

Одно недавнее, интересное исследование изучило привычки употребления алкоголя 1,2 миллиона женщин среднего возраста в течение больше 7 лет. Оно обнаружило, что алкоголь увеличивает шансы женщин на развитие злокачественных новообразований молочной железы, ротовой полости, глотки, прямой кишки, печени и пищевода. Исследователи связали алкоголь с примерно 13% случаев этих видов рака.

Кроме того, исследование пришло к выводу, что риск развития рака повышается независимо от того, насколько мало или какой вид спиртного женщина пьет.

Даже один стандартный напиток в день может увеличить риск, который продолжает расти с каждой дополнительной порцией. Хотя в этом исследовании не принимали участие мужчины, ученые считают, что этот риск, скорее всего, аналогичен и у них.

Это исследование также показало, что примерно 11% всех случаев рака молочной железы связано с алкоголем. Это значит, что из 250 000 случаев рака груди, диагностированных в США за год, примерно 27 000 могут быть связаны с употреблением спиртных напитков.

Знайте причины

Ученые до сих пор пытаются выяснить, как именно и почему алкоголь может способствовать развитию рака. Существует множество возможных объяснений:

Одно из объяснений состоит в том, что алкоголь сам по себе не является основным триггером развития рака. Мы знаем, что метаболизм — или разрушение – алкоголя приводит к образованию вредных токсинов в организме. Один из этих токсинов называется ацетальдегид. Ацетальдегид повреждает генетический материал в клетках, которые больше не могут восстановить нарушения.

Он также приводит к слишком быстрому росту клеток, что создает благоприятные условия для генетических изменений и ошибок. В клетках с поврежденным генетическим материалом более легко может развиться рак.

Кроме того, недавние исследования на животных показали, что, поскольку клетки пытаются разрушить алкоголь, они приводят к тому, что организм вырабатывает дополнительное количество белка под названием фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). VEGF способствует росту кровеносных сосудов и тканей органов.

Но обратной стороной наличия слишком большого количества VEGF является то, что он способствует росту кровеносных сосудов в злокачественных опухолях, клетки которых сами по себе погибли бы. Это позволяет раковым клеткам развиваться в опухоли.

Мы также знаем, что алкоголь может повреждать печень, вызывая цирроз. Цирроз развивается тогда, когда слишком большое количество рубцовой ткани накапливается в печени, которая из-за этого не может исполнять свои жизненно-важные функции. Одним из многих осложнений, к которым может привести цирроз, является рак печени.

Гормоны могут быть связью между алкоголем и раком молочной железы. Алкоголь может повышать количество определенных гормонов в организме, включая эстроген. Избыток эстрогена может привести к развитию рака груди.

И, наконец, наследственность может играть роль в предотвращении развития рака у некоторых людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Европейская исследовательская группа обследовала 9 000 людей с подобными привычками и образом жизни, чтобы определить, почему у некоторых из них развивался рак ротовой полости и глотки, а у других – нет.

Участники, злоупотребляющие спиртным, у которых не появился рак, имели определенные генетические изменения, которые позволяли им разрушать алкоголь примерно в 100 раз быстрее, в сравнении с людьми без этих изменений. Исследование показало, что этот ген является причиной того, что некоторые люди менее склонны к развитию рака в ответ на тяжелое пьянство.

О хорошей стороне

К счастью, исследования показывают, что Вы можете уменьшить свой риск развития рака, употребляя меньшее количество спиртных напитков. Недавнее канадский доклад об анализе исследований с 1996 по 2006 год пришел к выводу, что уменьшение риска возможно, особенно для рака головы и шеи.

Исследование обнаружило, что если люди воздерживались от употребления спиртного, их риск развития рака сокращался. После 20 лет абстиненции, бывшие пьющие имели тот же риск развития рака головы и шеи, как и люди, которые никогда не пили алкогольных напитков.

Как алкоголь влияет на развитие онкологических заболеваний

Опухоль — это новообразование, клетки которого разрастаются автономно и бесконтрольно. Механизмы, с помощью которых организм регулирует клеточный рост, не работают, применительно к опухолевым клеткам.

Изучение и лечение таких заболеваний выделено в отдельный раздел медицины — онкологию.

Опухоли подразделяют на злокачественные и доброкачественные. В чем же разница?

Доброкачественная опухоль:

  • Растет в своеобразной оболочке, ограждающей ее от окрестных тканей. Мало-помалу сжимая и раздвигая их (инкапсулированная опухоль);
  • Растет медленно, может долгое время никак не влиять на организм;
  • Не производит метастазов (метастазирование — перемещение опухолевых клеток в другие ткани и органы, через кровеносную и лимфатические системы организма);
  • Ее клетки, по своей структуре, сходны со здоровыми клетками ткани, из которой растет опухоль.

Примеры таких опухолей — миома, аденома и папиллома.

Злокачественная опухоль:

  • Нет оболочки и она встраивается прямо в окружающие ее ткани;
  • Производит метастазы;
  • Ее клетки структурно не схожи с клетками исходной ткани;
  • Увеличивается достаточно быстро и отрицательно влияет все системы организма.
Читайте также:  Помогает ли компрессионный трикотаж при варикозе - одно из мнений экспертов

Примерами таких опухолей могут служить: карцинома, меланома и саркома.

В целом злокачественные опухоли принято называть «рак». Это не совсем так. Раком, строго говоря, является только карцинома, развивающаяся из тканей эпителия различных органов и систем организма. Неправильно будет говорить рак крови, рак кости и пр.

Почему это важно? Потому, что гистология опухоли — это главная составляющая при выборе тактики лечения. Определение, из клеток какой ткани состоит новообразование, ложится в основу диагноза.

Доброкачественная опухоль может превращаться в злокачественную (но не наоборот). Этот процесс называют «малигнизация».

Каких либо особых симптомов присутствия опухолей в организме не существует, в этом и состоит сложность их диагностирования. К общим признакам можно отнести:

  • Резкая снижение массы тела;
  • Возникновение припухлостей;
  • Слабость, анемия, болевые ощущения;
  • Угнетение иммунной системы.

Но, поскольку эти симптомы относятся и ко многим другим заболеваниям, выявить по ним опухоль практически невозможно. Тем не менее они служат «звоночком» пройти серьезное обследование.

Механизм появления и развития злокачественных новообразований еще не до конца изучен. На него влияет целый ряд различных факторов, среди них: неблагоприятная среда обитания, наследственная предрасположенность, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, курение и многие другие.

Особая опасность злокачественных опухолей состоит в том, что, в большинстве случаев, они диагностируются на поздних стадиях, когда болезнь затрагивает нервные окончания и лечение уже не эффективно.

Онкологические болезни занимают одну из верхних строчек рейтинга смертности во всем мире. Ежегодно они становятся причиной гибели около 8,5 миллиона человек, 55% из которых составляют мужчины и 45% — женщины. Больше всего летальных исходов связано с раком легких — 1,6 миллиона, печени — 750 тысяч, желудка — 725 тысяч, толстого кишечника — 690 тысяч и молочной железы — 520 тысяч.

Снижение физической активности, увеличение индекса массы тела, дефицит витаминных продуктов в рационе и различные злоупотребления (алкоголь, курение и пр.) приводит к неутешительному прогнозу — процент онкологических больных будет расти.

Более подробно рассмотрим влияние алкоголя на возникновение и течение раковых заболеваний.

Употребление любых видов алкогольных напитков повышает риск развития злокачественных новообразований. Для женщин этот риск выше, чем у мужчин.

Организм женщины содержит больше жировых отложений и меньше воды — как следствие в их теле большая концентрация этанола.

Кроме того, в силу физиологии, женская печень производит меньше гормонов, расщепляющих спирт, поэтому он медленнее выводится из организма. В целом, рак у представительниц слабого пола развивается в два — три раза быстрее.

Алкоголь непосредственно способствует возникновению восьми видов онкологических заболеваний:

  • Ротовой полости;
  • Горла;
  • Пищевода;
  • Желудка;
  • Толстой и прямой кишки;
  • Печени;
  • Молочной железы;
  • Простаты.

В наибольшей степени этанол влияет на развитие рака органов, вступающих с ним в непосредственный контакт. Это — ротовая полость, горло, пищевод и желудок.

Около половины случаев рака верхней части пищеварительного тракта (рта, глотки, гортани) связывают с чрезмерным употреблением спиртного.

Так же считается, что 75% злокачественных опухолей пищевода и желудка вызваны хроническим алкоголизмом.

Печень — это основной орган человека, ответственный за переработку алкоголя, именно там этанол расщепляется на составляющие. При злоупотреблении спиртным она перестает справляться с этими функциями, ее клетки гибнут и развивается цирроз.

Доказано, что на фоне цирроза значительно возрастает риск возникновения злокачественной опухоли печени.

При попадании спирта в организм стимулируется производство женских гормонов: эстрогенов и прогестинов. Переизбыток которых провоцирует активное деление раковых клеток в молочных железах.

Кроме того излишек эстрогенов на 20% ускоряет рост опухоли предстательной железы.

Самый распространенный вид онкологии кишечника, связанный с употреблением спиртных напитков — рак прямой кишки. Объясняют это тем, что этанол повышает проницаемость клеточных мембран. Что создает благоприятные условия для перерождения клеток и появления раковой опухоли.

  • Механизмы возникновения злокачественных новообразований в различных органах, под воздействием спиртного, отличаются друг от друга. Приведем примеры развития онкологии в системах, наиболее подверженных воздействию алкоголя:
  • АЛКОГОЛЬ И ОНКОЛОГИЯ ЖКТ.
  • Рак полости рта это злокачественное образование произрастающее из клеток эпителия и мягких тканей ротовой полости.

Раком горла называют злокачественные опухоли переднего отдела шеи. Обычно начинается в гортани.

Считается, что алкоголь является прямой причиной онкологии этих органов.

Попадая в ротовую полость этанол сталкивается и реагирует со слюной. Начинается его преобразование в ацетальдегид. Именно в слюне наблюдается максимальная концентрация этих веществ. Являясь сильными канцерогенами, они повреждают клетки эпителия и слизистой оболочки рта и гортани, провоцируя их перерождение и вызывая появление новообразований.

Почти такую же этиологию имеет и алкогольный рак пищевода. Смешанный со слюной спирт, проходя через этот орган, повреждает и подвергает канцерогенному воздействию клетки его слизистой оболочки, что может привести к развитию рака.

Далее этанол и его производные попадают в желудок, а потом и в кишечник, где клетки их стенок и слизистой подвергаются такому же воздействию.

Известно, что пьющие люди, как правило, еще и курят. А никотин, попадая в эти органы вместе со слюной, многократно усиливает канцерогенное воздействие спиртного.

АЛКОГОЛЬ И ОНКОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ.

Несколько иной механизм имеет алкогольный рак печени. Считается, что он обусловлен двумя факторами:

  1. Прямым воздействием этанола (и его метаболита — ацетальдегида) на клетки печени. Будучи сильными канцерогенами и мутагенами они повреждают их ДНК и препятствуют их регенерации. Ацетальдегид, к тому же, способствует росту генетически поврежденных клеток, стимулируя развитие рака.
  2. Косвенным воздействием, через развитие цирроза печени. Как известно, алкоголизм является основной причиной развития цирроза. А тот, в свою очередь (если не бросить пить и не начать лечение) развивается в онкологию.

Признаками рака печени являются: асцит, желтуха, боли в правом подреберье, повышенная температура, синюшные пятна на коже, кровотечения из носа. Проявляются они далеко не сразу, но после их появления болезнь развивается очень быстро. Сильные боли говорят о распространении метастазов.

В большинстве случаев рак печени приводит к летальному исходу.

Может ли непосредственно алкоголь вызывать онкологические заболевания других органов, как то молочной железы, предстательной и поджелудочной желез, почек и пр. исследовано недостаточно. Хотя, согласно статистике, алкоголики заболевают любыми видами рака чаще, чем трезвенники. Доподлинно можно сказать лишь то, что этанол ускоряет развитие уже существующих опухолей.

Не следует забывать и о разрушительным воздействии алкоголя на иммунную систему. Иммунитет резко снижается и организм оказывается не способен противостоять различным повреждающим факторам, в том числе — развитию злокачественных новообразований.

  1. Как видно из вышесказанного алкоголь если и не однозначно вызывает раковые опухоли, то, в любом случае, способствует их развитию.
  2. НЕМНОГО О ПРОФИЛАКТИКЕ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ.
  3. Первичная профилактика онкологии — это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение появления опухолей, самостоятельное поддержание человеком должного уровня своего здоровья. К таким мерам относятся:
  • Отказ от спиртного и табака.

Мы уже говорили о воздействии этих канцерогенов на организм. Их употребление необходимо ограничить, а лучше полностью исключить.

Избыток в рационе жирных и жаренных продуктов, полуфабрикатов и сдобы может привести к ожирению и общему функциональному расстройству организма. Отдавать предпочтение нужно рыбе, постному мясу и продуктам содержащим клетчатку (овощи, злаки). Включить в рацион кисломолочные продукты, контролировать количество сахара.

  • Защита от инфекционных заболеваний.

Вирусы и бактерии могут способствовать развитию некоторых видов онкологии. Для защиты от них рекомендуется регулярно проводить вакцинацию.

  • Исключение контакта с вредоносными веществами (по возможности).

У людей, занятых на так называемых «вредных производствах», риск заболевания раком повышен. В идеале стоит вообще сменить работу. Если же это невозможно — строго соблюдать технику безопасности.

  • Регулярные занятия физкультурой.

Для поддержания организма в тонусе достаточно получаса физических нагрузок в день. Тем самым Вы улучшите самочувствие и укрепите иммунитет и сопротивляемость организма болезням.

  • Защита от ультрафиолетового излучения.

Активное воздействие солнечных лучей может вызвать меланому. Необходимо избегать прямого попадания ультрафиолета и пользоваться защитным кремом.

Читайте также:  Высокий гемоглобин у женщин и мужчин - причины, симптомы

Для сохранения нормальной работоспособности организма одного здорового питания и физических нагрузок недостаточно. Необходим полноценный сон. Взрослый человек должен спать не менее восьми часов и, желательно, в темноте, исключив раздражающие факторы (телевизор, компьютер и т. д.).

  • Укрепление нервной системы.

Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, больше гуляйте на свежем воздухе, мыслите позитивно.

Вторичная профилактика заключается в раннем обнаружении онкологии и болезней, способных провоцировать развитие раковых опухолей. Для этого необходимо регулярно проходить диспансеризацию.

Помните — успех лечения рака напрямую зависит от стадии, на которой его выявили.

И, наконец, третичная профилактика. Она состоит в наблюдении за состоянием людей, уже перенесших онкологическое заболевание. Ее главная задача — не допустить рецидив болезни. Ведь, даже полностью излечившись от рака, Вы не застрахованы от его возвращения.

Автор статьи BUDKO MAX.

Вам так же будет интересно

Употребление алкоголя повышает риск развития рака – ученые

Каждый из нас много слышал о пагубном воздействии алкоголя. Но как именно этиловый спирт разрушает наш организм? В процессе метаболизма этанола образуется ацетальдегид – токсин, провоцирующий двухцепочечные разрывы в ДНК.

Как проводились исследования? Процесс губительного действия этанола на ДНК стволовых клеток отслеживали на мышах. При этом выяснилось, что каждое последующее поколение страдает больше.

То есть, от поколения родителей, организм которых отравлен продуктами распада этанола, родится потомство уже с дефектами ДНК.

И организм представителей нового поколения уже не имеет способности расщеплять и выводить ацетальдегиды.

Например, тело здорового человека имеет возможность самостоятельно очиститься от ацетальдегидов – сначала вырабатываются ферменты, которые расщепляют продукт до легко выводимых составляющих. Во-вторых, сразу же активируется регенерация поврежденных цепей ДНК. То есть, если организм крайне редко страдает от отравления продуктами распада этанола, он успевает восстанавливаться.

Но злоупотребление алкоголем приводит к тому, что каждое последующее поколение будет иметь меньше способностей к самостоятельному восстановлению организма.

Таким образом, уже через несколько десятилетий на Земле может появиться раса людей с врожденными мутациями, влияющими на защитные силы организма.

Это станет причиной быстрого увеличения количества случаев диагностики рака, в частности – рака пищевода.

Употребление алкоголя повышает риск развития рака – ученые

обновлено:

23 февраля, 2018

Развивается ли рак предстательной железы под действием алкоголя?

Является ли употребление алкоголя фактором риска рака предстательной железы? Некоторые исследования свидетельствуют в пользу этого. В то же время, официальные источники обычно говорят об обратном.

pixabay.com /

Является ли употребление алкоголя фактором риска рака предстательной железы? Некоторые исследования свидетельствуют в пользу этого. В то же время, официальные источники обычно говорят об обратном.

По данным американского Фонда рака простаты (Prostate Cancer Foundation), прямой связи между употреблением алкоголя и повышенным риском болезни нет.

Американское онкологическое общество (American Cancer Society) не указывает алкоголь в списке известных факторов риска.

В одном исследовании 2016 года был сделан вывод, что мужчины, потребляющие алкоголь, могут иметь повышенный риск развития данного заболевания, причем риск увеличивается по мере увеличения потребления алкоголя. Тем не менее, данное исследование не может считаться надежным, так как основывалось на данных, которые мужчины сообщали о себе сами.

Результаты научной работы 2018 года указывают на определенную связь между потреблением алкоголя в молодости и риском развития рака предстательной железы в зрелом возрасте. Тем не менее, авторы не указывают на связь между риском рака простаты текущим злоупотреблением алкоголем.

  • В обоих исследованиях ученые подчеркивали необходимость дальнейшего изучения влияния алкоголя на риск развития рака простаты.
  • Может ли алкоголь влиять на симптомы рака предстательной железы?
  • Рак предстательной железы очень часто не имеет проявлений вплоть до последних стадий. Его наиболее распространенные симптомы:
  • учащение позывов на мочеиспускание, особенно ночью;
  • затруднение мочеиспускания;
  • боль или жжение при мочеиспускании;
  • кровь в моче или сперме;
  • нарушения эрекции;
  • боль при эякуляции;
  • боль или чувство скованности в прямой кишке, нижней части спины, бедрах или области таза.

Злоупотребление алкоголем может вынуждать человека мочиться чаще обычного и вызывать проблемы с эрекцией. Люди могут путать эти симптомы с симптомами рака предстательной железы.

Можно ли пить, если у вас рак простаты

Здоровый образ жизни, конечно, помогает при лечении любого вида рака. Здоровая диета, подразумевающая умеренность в алкоголе, регулярные упражнения, а также отдых и расслабление играют важную роль.

Алкоголь иногда может взаимодействовать с лекарствами, ослабляя их действие или вызывая побочные эффекты. Людям, которые принимают препараты для лечения рака предстательной железы, следует проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли им употреблять алкоголь.  

Людям, проходящим лечение лучевой терапией, обычно можно употреблять небольшое количество алкоголя. Однако лучевая терапия часто вызывает усталость, а алкоголь может ее усиливать. Лучевая терапия также может повышать чувствительность желудка, а алкоголь или острые продукты могут усиливать болезненные ощущения в нем.

Алкоголь и онкология

О том, что частое употребление спиртных напитков повышает риск онкологических заболеваний, врачам и ученым известно давно. Недавнее исследование, посвященное стволовым клеткам крови, помогло разобраться в механизмах, посредством которых алкоголь способствует развитию рака.

Известно, что алкоголь повышает риск, как минимум, семи типов рака: ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, молочной железы, печени, кишечника. Причинно-следственная связь очевидна, но не до конца ясно, какие механизмы лежат в ее основе.

Были проведены некоторые исследования, во время которых алкоголем воздействовали на клетки в пробирке. Но этого мало. Недавно ученые из Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже попытались получить новые данные путем экспериментов над животными.

Влияние алкоголя на стволовые клетки

Сам алкоголь не так опасен, как продукт его окисления — ацетальдегид. Последний образуется в организме после приема этилового спирта, является канцерогеном и повреждает молекулы ДНК.

Ученые кормили лабораторных мышей продуктами, содержащими этанол (он же этиловый спирт, он же хорошо знакомый всем алкоголь), а затем исследовали их хромосомы и проводили секвенирование ДНК, чтобы обнаружить повреждения, вызванные ацетальдегидом.

Основным объектом исследования стали стволовые клетки крови. Они представляют собой незрелые клетки, которые встречаются в крови и красном костном мозге, по мере созревания могут трансформироваться в любой тип клеток крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.

Дефектные стволовые клетки могут давать начало злокачественным опухолям. Перед исследователями стояла задача: выяснить, какое участие в этом принимает алкоголь.

Было обнаружено, что ацетальдегид может напрямую повреждать и разрушать ДНК стволовых клеток, приводить к изменениям в хромосомах.

Профессор Кетан Патель (Ketan Patel), ведущий автор исследования, отмечает:

«Некоторые типы рака развиваются из-за повреждения ДНК в стволовых клетках. Такие повреждения могут возникать случайно, но алкоголь повышает риск».

Как организм защищается?

Во время экспериментов ученые также кое-что узнали о механизмах, которые организм использует для защиты от пагубных эффектов алкоголя.

Первая линия защиты — фермент альдегиддегидрогеназа. Он превращает ацетальдегид в ацетат. Это соединение уже не так опасно, клетки могут использовать его в качестве источника энергии.

Хуже всего алкоголь переносят люди азиатских национальностей, у которых в организме снижен уровень альдегиддегидрогеназы, либо есть дефекты в генах, кодирующих фермент.

В их организме ацетальдегид накапливается сильнее и вызывает более выраженные токсические эффекты.

Ученые решили проверить, что произойдет, если лишить мышей гена альдегиддегидрогеназы. У таких животных алкоголь приводил к еще более сильному повреждению ДНК.

Помимо фермента, существуют и другие защитные механизмы. Но они срабатывают не всегда. У некоторых людей они нарушены из-за дефектов в генах.

Если у человека хорошо работает альдегиддегидрогеназа и исправно функционируют механизмы репарации ДНК — говорит ли это о том, что он защищен от рака, вызванного алкоголем? Увы, нет. «Первая линия защиты» эффективна, но не идеальна.

Ученые отмечают: «Это исследование подчеркивает, что употребление алкоголя приводит к повреждению клеток и может стоить некоторым людям более серьезных последствий, чем просто похмелье».

Существует много факторов риска рака. Надежно защититься от всех сразу невозможно. Но можно регулярно проходить скрининг: это поможет вовремя диагностировать опухоль и принять меры. Запишитесь на консультацию к врачу-специалисту в Европейской клинике, и он порекомендует скрининговые исследования, которые нужны в вашем случае:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *