Лосось из норвегии является самым токсичным

Все ли знают, чем отличается семга от лосося? И есть ли в действительности между ними разница? Обо всем этом и не только, сегодня разберем в нашей статье, которая напрямую посвящена норвежскому лососю.

Где обитает красная рыба?

Принято считать, что семга имеет русские корни. Ее выловом занимались российские рыбаки с Кольского полуострова. Название перешло в обиход нашего языка из финно-угорской языковой группы.

Норвежский лосось или как его иначе называют Salmo salar, обитает в северной части Атлантического океана, но во время нереста заходит в реки Германии, Франции, Скандинавии.

Как по внешним данным, так и по вкусовым – эти два представителя ничем друг от друга не отличается. Поэтому можно сделать вывод, что это одно и то же.

В Баренцевом море температура ниже на два градуса, чем в европейских морях, где выращивают норвежского лосося. И хотя это значение минимально, выращивание красной рыбы в российских акваториях проблематично: она вырастает более мелкой и развивается медленнее.

Исторический экскурс

Сейчас на берегах Кольского полуострова этой рыбы почти нет. Наши предки задолго до появления норвежского лосося, рыбу называли «семгой»: коптили, солили, подавали блюда великим князьям и церковным иерархам.

Именно благодаря купцам красная рыба превратилась в настоящий деликатес, чем и является, по сей день в нашем государстве. Самое популярное блюдо именовалось как «семужный посол» с сахаром.

На всех княжеских празднествах ему отводилось особое почетное место.

Самое популярное приготовление красной рыбы в наши дни

Слабосоленый лосось является самым популярным блюдом из всех рыб на российских столах. Его не составит проблем приобрести в любом крупном супермаркете, или даже приготовить в домашних условиях. Это позволит не только сберечь семейный бюджет, но и заполучить свежую рыбку высокого качества.

Ниже приведем пример самого доступного и легкого рецепта приготовления «княжеской» рыбки. Итак, для приготовления нам понадобятся:

  • лосось (любая красная рыба: горбуша, кета, кижуч, нерка), подойдет лучше всего охлажденный или свежезамороженный;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло.

Первое с чего мы начинаем – отделяем мякоть от костей. Делаем это аккуратно и без особых потерь. Смазываем обе стороны растительным маслом и обмазываем смесью из соли и сахара (в пропорции 2:1).

Рыбное филе далее помещаем в холодильник на сутки для лучшего просола. Использовать для этой цели лучше пластиковые контейнеры или пищевые пакеты. Если вы использовали в приготовлении свежий лосось, слабосоленую рыбу лучше оставить в морозильной камере еще на одни сутки. Это позволит избавиться от всех паразитов. Спустя отведенное время, промываем рыбу проточной водой, и блюдо готово.

Токсичная рыба — норвежский лосось. Правда ли это?

В последнее время все больше и больше поднимается вопрос о токсичности заморской рыбы. Экологи бьют тревогу и сообщают, что выращенный в искусственных водоемах норвежский лосось – самая токсичная еда.

Его употребление опасно для жизни и здоровья людей. Вместо полезных жирных кислот, которыми славится этот представитель подводной фауны, потребители встретят различные химикаты.

Именно они являются причиной онкологических заболеваний, высокой смертности (при интоксикации), и слепоты.

Один из «виновников» тому является кантаксантин. Именно он придает лососю красивый и здоровый цвет мяса. Еще один хорошо известный химикат – полихлорированные дифенилы. Это вещество подавляет иммунитет, поражает кожу, печень, почки, нервную систему и даже провоцирует развитие рака.

Согласно СанПиН (санитарным правилам и нормам), каждая партия этого деликатеса проходит проверку на наличие антибиотиков и на уровень диоксина. Поэтому на местах торговли крупных супермаркетов встретить токсичную рыбу маловероятно.

Признаки интоксикации рыбой

Чаще всего любые пищевые отравления случаются в жаркое время года, когда продукты требуют более строгого соблюдения условий хранения. И рыба, в каком бы виде она не продавалась: копченая, слабосоленая, вяленая, жареная и т.д., не является исключением.

Итак, какие симптомы отравления рыбой и лечение этого недуга? Если после приема пищи вы почувствовали:

  • позывы к рвоте, появление тошноты;
  • ухудшение общего самочувствия (слабость);
  • повышение температуры тела;
  • привкус металла во рту;
  • появление диареи;
  • онемение губ и языка (характерно для токсических сортов рыб).

Это повод срочно вызывать скорую помощь. Первые признаки проявляются, как правило, в первые пять часов после отравления. Если это случилось, необходимо вызывать врачей. Но до их прихода каждый может существенно облегчить свое состояние.

При появлении любого симптома отравления рыбой, лечение и дальнейшее самочувствие определяется скоростью принятия решения об интоксикации. Безусловно, самое важное – это промывание желудка. Нужно пить как можно больше воды, желательно с солью, марганцовкой или содой. Чем прозрачнее будут становиться рвотные массы, тем лучше.

Из лекарств в аптеке сгодятся любые абсорбирующие вещества (активированный уголь, Смекта, Полифепан), спазматические препараты, чтобы снять боль (Спазмалгон, Дротаверин, Но-шпа) и лекарства, которые смогут привести в норму водно-солевой баланс в организме (Регидрон, Хлоразол, Ацесоль).

Стоимость норвежского деликатеса

В магазинах цена лосося начинается от 200 рублей за 100 грамм и выше. В зависимости от производителя, от вида рыба (охлажденная, свежемороженая, замороженная, копченая, свежая и т.д.) покупатель столкнется с большим диапазоном цен. Единственное, что должно смущать потребителя – ценник ниже минимальной стоимости. Возможно, на прилавке лежит подделка.

Имея самые элементарные кулинарные навыки и желание, каждый ценитель красной рыбы всегда сможет приготовить самый свежий слабосоленый лосось в домашних условиях. Его рецепт представлен в нашей статье.

Лосось: благородный деликатес или рыба массового поражения?

2016-10-21 10:49:26

Красная рыба лососевых пород всегда считалась изысканным деликатесом премиум-класса, диетическим блюдом и непременным украшением любого праздничного стола. Но вся ли красная рыба одинаково полезна? Давайте разберёмся.

Осторожно, норвежский лосось!

Авторы фильма — французские журналисты Николя Даниель и Луи де Барбейрак несколько месяцев изучали рыбную индустрию, проделав путь от Норвегии до Вьетнама.

Не всегда у них получалось проникнуть на рыбофермы, но удалось встретиться с экспертами-экологами, сумевшим дать авторитетную оценку ситуации. Одним из них стал основатель Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекалв.

«Норвежский лосось – самая токсичная еда во всём мире», — заявляет Курт, наблюдающий за крупными рыбоводческими хозяйствами в течение 10 лет. Доказательства, которые он приводит, неоспоримы:

  • Рыболовство приносит в бюджет Норвегии самый большой доход после нефти — около 4 млрд долларов в год. Неудивительно, что в погоне за прибылью на маленьких фермах выращивают слишком много рыбы – иногда до 2 млн особей. Столь большая плотность приводит к инфекциям и болезням, для предотвращения которых в воду добавляют пестицид нейротоксического действия – подобный тому, который использовали в Первую мировую войну во время газовых атак.
  • Сами по себе фермы – настоящие «фабрики ядов»: дно под ними покрыто 15-метровым слоем осадков от использованных химикатов, пестицидов и продуктов жизнедеятельности рыб. Степень загрязнения вод очень высока.
  • Обитание в подобных условиях приводит к генным мутациям рыбы. Мясо такого лосося разваливается при вскрытии. И если плотное и эластичное мясо дикого лосося содержит 5-7 % жира, то у искусственно выращенного – 15-34 %. Именно в жировой ткани накапливаются токсины.

Для сравнения Курт Одделкав напомнил о скандале в Бельгии с заражёнными диоксином курицами, которых пришлось забить. Так вот в норвежском лососе, по его словам, диоксина в 15 раз больше.

Доводы Курта Оддекалва подтвердил французский токсиколог Жером Рюззен: «Выращенный на аквафермах лосось в 5 раз токсичнее любых других продуктов. Употребления такой рыбы следует избегать».

Однако все эти факты тщательно скрываются от потребителей, исследователи «мутных вод» рыбной индустрии лишены возможности публиковать результаты своих трудов, а зачастую и вовсе лишаются работы.

Какому лососю есть место на Вашем столе?

Возможно, нам стоит взять пример с Австралии и Новой Зеландии – это единственные страны, в которых законодательно запрещён лосось, выращенный на рыбоводческих фермах. Дикий лосось подороже – да, но ведь и цена нашего здоровья высока.

Эксперты единогласно утверждают, что лосось с аквафермы не идёт ни в какое сравнение с диким лососем. Вкус, текстура и цвет филе тихоокеанских видов насыщеннее и полноценнее всех выращенных особей.

Дикий лосось питается разнообразным естественным кормом, поэтому его филе – натурального розового цвета. Мясо лосося, вскормленного искусственным кормом, приобретает сероватый цвет.

Чтобы сделать его розовым, рыбоводы красят его синтетическим красителем – кантаксантином.

Мы – то, что мы едим. Об этом знали уже древнегреческие философы. И в этом смысле нам стоит только радоваться санкциям и ограничению ввоза норвежского лосося – «рыбы массового поражения».

Да и зачем нам норвежский лосось, если на нашем Дальнем Востоке плавает дикий – вкусный, полезный и нетоксичный? Тем более есть на Камчатке хозяйства, готовые обеспечить нас вкусной, а главное, здоровой рыбой.

Камчатский лосось рождается, растёт и размножается в естественной среде, питается натуральным кормом, не стеснен в передвижениях, свободно мигрируя и выбирая для обитания места с самыми чистыми водами и обилием питания.

Активность дикой рыбы развивают её мускулатуру, что делает мякоть рыбы плотной, но умеренно жирной и нежной.

В диком лососе содержится большая концентрация полезных микроэлементов: йода, кальция, фосфора, железа, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Именно этим путём решил идти Холдинг «Афанасий» и вскоре на прилавках тверских магазинов появится натуральный и вкусный дикий лосось, тщательно отобранный и бережно доставленный с Камчатки.

Читайте также:  Белковая диета Дюкана: меню, таблица, чередование, опасность ее применения

Как норвежский лосось попытался стать российским и что из этого вышло — Аргументы Недели

27 июля 2020, 13:32 [ «Аргументы Недели» ]

Рыбное хозяйство в Норвегии, фото: соцсети

В рыбных отделах российских супермаркетов можно увидеть лосося. Как правило, это рыба, выращенная на специальных фермах. Отличить ее от выловленной в природе просто по ярко-красному мясу. Этот цвет придает ему краситель астаксантин, который повсеместно добавляют в корм. Производители лосося уверяют что этот препарат не вреден для организма. Но кормят рыбу не только им.

Еще в октябре 2016 года основатель Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекалв заявлял, что «норвежский лосось – самая токсичная еда во всём мире». Эколог наблюдает за крупными компаниями, производящими лосося, более 10 лет.

  • Он отмечает, что продажа рыбы приносит в бюджет Норвегии доход сравнимый с получаемым от нефтяной отрасли, порядка $4 млрд ежегодно.
  • Это стало возможным потому, что на небольших фермах размером около 100 метров в диаметре выращивают до 2 млн особей красной рыбы, отмечает эксперт.
  • Однако столь высокая плотность населения рыбных садков ведет к многочисленным болезням и паразитам у рыбы.
  • С ними борются с помощью пестицида-нейротоксина, подобного применявшемуся в Первую мировую в ходе газовых атак.
  • Поэтому дно норвежских ферм покрыто слоем пестицидов и других химикатов, а также продуктов жизнедеятельности рыб толщиной около 15 метров, вода очень загрязнена.
  • Это ведет к генным мутациям, качество рыбы по сравнению с выловленной в дикой природе намного ниже.

«Выращенный на аквафермах лосось в 5 раз токсичнее любых других продуктов. Употребления такой рыбы следует избегать», — отмечал французский токсиколог Жером Рюззен.

Отметим, данные факты не находят массового распространения в западной прессе, так как это крайне невыгодно крупному бизнесу.

Норвежский лосось в российских реалиях

Контрсанкции 2014 года оставили российские магазины без норвежского лосося. Некоторые отечественные компании хотели тогда его заменить своей продукцией.

Импортозамещение — дело нужное, но зачем повторять худшие практики норвежцев? А ведь именно так все и происходит.

«Все наши корма европейского производства. В первую очередь Финляндии, Дании, Франции, Норвегии», – признавал руководитель Общества форелеводов Карелии Виталий Артамонов.

Исполнительный директор компании «Русский лосось» Павел Тихонов в интервью газете «культура» в далеком 2014 году рассказывал, что они работают по норвежским технологиям, даже мальков лосося, так называемый смолт, закупают в Норвегии.

Но, как мы уже убедились, норвежские технологии выращивания рыбы далеко не так хороши, как нас пытаются убедить. Не исключено, что именно их использование привело к массовому мору рыбы в «Русском лососе» из-за инфекции в 2015 году, что стало одной из причин банкротства компании.

  1. Кстати, если посмотреть на особенности ее функционирования, то можно предположить, что эпидемия лосося у нее произошла потому, что там не привыкли четко исполнять установленные правила и порядки.
  2. Это подтверждают многочисленные нарушения, которые допускала компания за время своего существования.
  3. Например, если взглянуть на общедоступные спутниковые снимки недостроенной фабрики ООО «Русский лосось» по переработке рыбы, расположенной в Печенгском районе Мурманской области, то можно увидеть несколько интересных деталей.
  4. Так, одно из зданий предприятия частично расположено там, где должна проходить муниципальная автодорога, которая ну никак не может быть сдана в аренду.
  5. Также заметно, что огороженный участок включает в себя часть береговой полосы, что тоже запрещено законодательством Российской Федерации.
  6. Такая нечистоплотность в юридических вопросах возможна только при наличии покровителей во власти, так как их отсутствие при таких нарушениях довольно быстро приведет к закрытию компании.
  7. Это практически и произошло пару лет назад — судьба «Русского лосося» висела на волоске.
  8. История «Русского лосося»

В ноябре 2015 года группа компаний «Балтийский берег» и входившая в нее компания «Русский лосось» инициировали собственное банкротство. Конечными бенефициарами группы тогда были гендиректор «Балтийского берега» Михаил Бобров и бизнесмен Сергей Лебединский.

В 2016 году Арбитражный суд Мурманской области ввел в компании «Русский лосось» конкурсное производство. Кредиторская задолженность компании на 30 июня 2016 года превышала 3 млрд рублей, указано в ЕФРСБ.

Интернет-издание The Moscow post отмечало, что, помимо массового мора рыбы, были и другие причины банкротства «Русского лосося» и «Балтийского берега».

Одной из них стал корпоративный конфликт между Лебединским и Бобровым, из-за чего у компании не нашлось денег на закупку мальков лосося в Норвегии. Это сильно ударило по производству.

  • Еще одной причиной банкротства называется утрата «Балтийским берегом» админресурса.
  • Группа компаний была аффилирована с супругой бывшего губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, который покинул свой пост в 2012 году.
  • Спустя несколько лет после этого события у компании начались проблемы, которые привели в итоге к банкротству и нарастали впоследствии.
  • Также известно, что в 2016 году разрешение на строительство фабрики было отменено в связи с претензиями регионального правительства из-за отсутствия проектной документации и экологической экспертизы.
  • Из-за этого и право собственности на здание фабрики было зарегистрировано с нарушениями.
  • Казалось, что компания вот-вот окажется окончательно погребенной под валом юридических проблем, однако вскоре «Русский лосось» нашел себе очередного влиятельного покровителя во власти и начал возрождаться.
  • Новая «крыша»
  • В апреле 2018 года у компании появились новые владельцы, связанные с Олегом Кожемяко, на тот момент занимавшим пост губернатора Сахалинской области.
  • На сайте «Прайм раскрытие» обнародована информации по ПАО «Русский лосось», где есть сообщение от 26 апреля 2018 года о том, что случилась смена акционеров.
  • Как сообщается, произошло отчуждение 60,2% акций ПАО «Русский лосось» трем физическим лицам: Фирсову Виктору Васильевичу, Сотникову Андрею Федоровичу и Барабанову Сергею Анатольевичу.
  • Барабанов — близкий родственник губернатора Кожемяко, что неоднократно всплывало в местной прессе в связи с различного рода скандалами.

После этого, в ноябре 2018 года стало известно, что «Балтийский берег» урегулировал спор с кредиторами. Все долговые обязательства «Балтийского берега» были приобретены Сбербанком.

«У старых акционеров есть возможность в течение пяти лет выкупить назад все 100% акций при соблюдении определенных условий. И мы собираемся ею воспользоваться»,— рассказал тогда Бобров газете «Коммерсант».

Он также сообщил, что в планах компании было расширение производства, в частности, создание собственной фабрики по выращиванию мальков лосося на территории Мурманской области.

По словам Павла Тихонова, который к тому времени стал гендиректором ПАО «Русский лосось» , строительство такого предприятия поможет производителю красной рыбы стать независимым от иностранных поставщиков. Однако совсем скоро на этих планах был поставлен крест.

  1. В июне 2019 года стало известно, что ЗАО «Балтийский берег» выставил на продажу имущество в Ленинградской области, при этом указано, что продаются товарные знаки, в том числе и «Русский лосось».
  2. Никаких упоминаний о строительстве смолтового завода «Русским лососем» в прессе больше не появлялось, однако стало известно, что в той же Мурманской области аналогичное предприятие построит ПАО «Русская аквакультура», основным владельцем которой является брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев.
  3. Что интересно, сын Олега Кожемяко, ныне занимающего пост губернатора Приморского края, приобрел квартиру в элитном московском доме, где жилплощадью также владеет гражданская жена губернатора Подмосковья Андрея Воробьева Екатерина Богдасарова.
  4. Опасный русский лосось
  5. Подводя итог, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что западные технологии выращивания красной рыбы, которые пытаются воспроизводить отечественные производители, сами по себе довольно опасны.

«Разведение рыб в аквакультуре невозможно без использования кормов и лекарственных препаратов. Как и при лечении людей, любой препарат имеет своё побочное действие», – рассказала ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, доктор биологических наук Анна Казарникова.

В России же, с поправкой на особенности ведения бизнеса, их придерживаются еще менее строго, чем в Норвегии. В частности, по словам Казарниковой, это касается контроля содержания остаточных доз лекарственных препаратов в рыбе.

Если в Норвегии отказались от использования антибиотиков еще в 90-х годах прошлого века, то в России только разрабатывается чёткая методика определения остаточных явлений антибактериальных средств, кроме того, ощущается нехватка специалистов и лабораторий для анализа.

Несмотря на эти трудности, антибиотики в российской аквакультуре обнаруживают — что говорит о том, что их используют практически повсеместно. Кроме того, есть опасность загрязнения рыбы тяжелыми металлами.

«В лососе, выловленном в Баренцевом море, мы обнаружили содержание свинца в два раза больше, а кадмия — в три раза больше, чем предусматривает верхняя граница нормативов, действующих в Российской Федерации. Кроме того, в треске и в креветках обнаружилось повышенное содержание мышьяка», — отмечал ведущий эксперт НПО «Помор» Дамир Ярлушкин.

С сожалением можно констатировать, что сейчас Арктика становится заложницей политики, на международной арене нагнетается излишняя нервозность.

На этом фоне понятно, что норвежский лосось окажется на российских прилавках нескоро. Но почему русская рыба должна быть еще хуже?

Журналистское расследование: норвежский лосось — самая токсичная еда во всем мире

На протяжении нескольких месяцев французские журналисты Николя Даниель и Луи де Барбейрак изучали рыбную индустрию изнутри.

Они проделали путь от Норвегии до Вьетнама, побывали в Швеции и Дании. Результатом их расследования стал фильм, раскрывающий правду, которую пытается скрыть «рыбное лобби».

Расследование они начали с запада Норвегии, где в сельской местности есть много рыбоводческих ферм, которые занимаются искусственным выращиванием лосося. Журналисты встретились с норвежским активистом, экологом и основателем Союза охраны природы Норвегии Куртом Оддекалвом, который считает возмутительным факт, который скрывается под водами фьордов.

Курт Оддекалв давно ведет войну с хозяйствами, которые искусственно выращивают лосось в Норвегии. Он рассказал шокирующие подробности об их работе.

«В Норвегии ситуация с рыбами катастрофическая. Рыб слишком много: на такой маленькой ферме они выращивают по 2 млн особей! Рыба болеет, сейчас уже можно говорить о пандемии: некроз поджелудочной железы и инфекционная анемия лососевых захватили всю Норвегию. Но это скрывают от потребителей», — говорит Курт.

Читайте также:  Эссенциале инструкция по применению лучшего гепатопротектора

Активист ведет наблюдение за крупными рыбоводческими хозяйствами последние 10 лет и держит их под контролем, собирая доказательства. У него есть записи, на которых видно, как работники данных рыбных ферм льют в воду сильный пестицид, обладающий нейротоксическим действием.

«Им самим приходится носить противогазы и защитные костюмы, чтобы не пострадать от химикатов для обработки водоемов от паразитов, а на таких фермах это не редкость. В таком лососе можно найти самые различные химические вещества. Это грозит отравлением, и человеку такое есть нельзя», — сказал он.

Курт прямо заявляет:«Норвежский лосось — самая токсичная еда во всем мире». Рыболовство в Норвегии приносит 4 млрд долларов в год и занимает второе место после нефти.

Чтобы разгадать секреты этих ферм, Курд Оддекалв использует судно со шпионскими элементами. «Дно под фермами покрыто 15-метровыми осадками,оно кишит бактериями — это всё остатки от кормов и отходы химикатов, добавляемых для уничтожения паразитов. Уровень загрязнения очень высокий. Токсичные вещества, рыбьи экскременты…

Морское дно полностью уничтожено, оно как газовая фабрика. Пузырьки метана и так далее, а пестициды идентичны веществам, которые в первую мировую войну применялись при газовых атаках».

Главная проблема норвежских рыболовов — так называемая рыбья вошь, которая, паразитируя на теле рыбы, может убить ее. Морская вошь вырабатывает устойчивость к любым видам, поэтому рыболовы применяют пестициды, эффективность которых гораздо выше.

«Это отрицательно выражается на рыбе. Так 50% мальков трески на фермах рождается с мутацией. Они не могут закрыть рот. Это генная мутация, и чтобы она исчезла, в море должны прожить 8 поколений. Человек когда увидит такую рыбу, есть её не захочет, но если отрезать голову, то никто и не заметит», — сказал он.

Лосось также подвержен мутации. Он показал, что у свежего лосося мясо разваливается при вскрытии.

«Этого быть не должно, мясо должно быть эластичным. Как вы знаете, у дикого лосося 5–7% жира, а у искусственно выращенного 15–34% жира. А в жировой ткани накапливаются все токсины. Соответственно, такая рыба становится самой токсичной в мире», — подчеркнул он.

В свою очередь французский токсиколог Жером Рюззен отметил, что в ходе его исследования слова эколога подтвердились.

«Действительно, степень загрязнения выращенного лосося очень высокая. Он в 5 раз вреднее и токсичнее, чем любые другие продукты. Этих токсинов необходимо избегать, а употребляя в пищу, мы рискуем ощутить на себе их воздействие», — сказал он. (на фото мутант из-за пестицидов производства -рыбная вошь в Норвегии)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

«Абсолютная гадость!» Эксперт заявил о высокой токсичности норвежской семги

В Норвегии заявили, что страдают от «русского лосося». Глава ассоциации охотников и рыболовов отметил, что вопросом необходимо заняться на национальном уровне, поскольку «русский лосось» может заменить собой многие виды местных рыб. Норвежские эксперты предлагают уничтожать как можно больше распространившейся особи.

Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев рассказал НСН, что в середине прошлого века в СССР активно разводили горбушу в водах Кольского полуострова. Рыбу расценивали в качестве важного ресурса, однако через некоторое время ее стало слишком много.

«У ученых всегда возникает научный интерес и соблазн переселить виды из одних районов в другие. В 60-е годы эти эксперименты привели к тому, что Камчатский краб, который был завезен с Дальнего Востока в Баренцево море, расплодился так, что сейчас, по признанию тех же норвежских ученых, он угрожает популяции трески.

Он съедает больше трески, чем ловят норвежские и российские рыбаки. Тогда же были опыты и с переселением лососевых, но горбуша более непритязательна, она активно прижилась, и сейчас, по мнению норвежских коллег, это превратилось в бедствие. У них там прямо такой и лозунг – «Убей русского лосося!».

Отчасти это так оно и есть, любое вмешательство в природу чревато всякими последствиями. Хотя того же камчатского краба промышленно добывают по 12 тысяч тонн в год, и это очень успешная коммерческая история. Хотя это и сопряжено с возможными экологическими рисками. И лосось не исключение.

Я бы сказал, что здесь в этом вопросе 20 % политики, а 80 % коммерции», — уточнил он.

Эксперт назвал атлантический лосось «дрянной» рыбой, объяснив это условиями ее выращивания. По его словам, скученность и малая подвижность особей вызывают у них заболевания и инфекции, а корма с большим количеством лекарств негативно отражаются на качестве рыбы.

«Норвежцы подорвали популяцию собственного атлантического лосося, более известного у нас под названием семга, беспощадным промыслом. Да не только норвежцы, все европейцы съезжались, чтобы наловить фургон и отправить на «фатерланд».

К тому же норвежцы понимают, что атлантический лосось – это дрянная рыба, самая вредная еда в мире. Она живет в садках, в очень большой скученности, без движения, у нее высокий риск заболевания, в корма добавляют большое количество антибиотиков, гормонов роста, красителей.

В садках под этой рыбой скапливается большое количество их испражнений, корма туда оседают. Ряд их ученых очень подробно исследовали эту проблему в течение 25 лет, и пришли к неутешительному выводу, что это самая токсичная еда в мире.

Все, что там накоплено в садках внизу, кишит пестицидами, выделяет газ, которым в Первую мировую войну врагов травили. Однако рекламщики и маркетологи работают хорошо, и к нашему национальному позору эта семга продается аж во Владивостоке.

Правда сейчас уже не норвежская, а с Фарерских островов и из Чили, но это не меняет сути. Ее разведением занимаются там те же норвежские компании. Там чуть ли ежегодно вспыхивают эпидемии, то морская вошь поразит эту семгу, то еще что-то», — рассказал он.

Собеседник НСН отметил особенность горбуши, которая вытеснила из норвежских рек местного лосося. Согласно его утверждению, в европейских магазинах цена на эту рыбу значительно выше.

«Горбуша живет два года. Она рождается в пресной реке и скатывается в океан, море, нагуливает вес и возвращается в ту точку, где она мечет икру и там же умирает. Норвежцы видят, что эти реки заполонили нерестовые особи, эта рыба там умирает, гниет. Они считают, что это не полезно для природы.

Хотя их лосось ведет себя ровно так же. Другое дело, что его там не осталось. Горбушу видно из-за ее мутационных изменений. Когда эта рыба возвращается из моря в реку, она делает первый глоток пресной воды, у нее отключается иммунная система, у нее горб вырастает, почему ее горбушей и зовут.

Челюсть выворачивается, происходят так называемые нерестовые изменения. Все во всем мире, кроме России, понимают, что садковый аквакультурный лосось – это гадость абсолютная, а дикий лосось – наиболее высокое качество.

Зайдите в Париже в специализированный магазин и сравните цены», — предложил он.

В завершении диалога Александр Савельев предупредил, что ни рядовой потребитель, ни специалист не сможет отличить по внешним признакам продаваемую в магазине садковую семгу от дикого лосося. Он выразил надежду, что особый регламент, который должен заработать в стране с сентября 2019 года, сможет снабдить покупателя важной информацией о наименовании рыбы, месте и времени ее добычи.

«В замороженном виде, а уж особенно, когда на прилавках стейки или филе, даже ихтиолог не отличит, какой это лосось. Единственный способ – подстегнуть власти, чтобы быстрее заработал Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Он уже два года назад введен в России, в полной мере он должен был заработать с первого сентября этого года. В Европе это называется Кодекс Алиментариус. Но никаких предпосылок, что он заработает, пока не видно.

Потребителю поможет совместная работа этого Техрегламента и ветеринарной электронной сертификации «Меркурий». Эти две системы позволят исчерпывающе отвечать на три главных вопроса для каждого покупателя – что это за рыба, где и когда она выловлена или выращена, координаты моря, реки, озера.

Что, где, когда – главные вопросы, на которые покупатель ищет ответы, когда покупает рыбу. В противном случае это всегда лотерея», — резюмировал специалист.

Ранее сообщалось, что эксперты составили список экзотических блюд из разных стран мира, от употребления которых следует воздерживаться. Его возглавила рыба фугу. Это один из самых опасных деликатесов в японских ресторанах, поскольку в иглах и внутренних органах этого морского обитателя содержится смертельный яд тетродотоксин, вызывающий паралич дыхания.

Токсиколог: «Норвежский лосось — самая токсичная еда во всём мире»

На протяжении нескольких месяцев французские журналисты Николя Даниель и Луи де Барбейрак изучали рыбную индустрию изнутри. Они проделали путь от Норвегии до Вьетнама, побывали в Швеции и Дании. Результатом их расследования стал фильм, раскрывающий правду, которую пытается скрыть «рыбное лобби».

Читайте также:  Герпес при беременности

Расследование они начали с запада Норвегии, где в сельской местности есть много рыбоводческих ферм, которые занимаются искусственным выращиванием лосося. Журналисты встретились с норвежским активистом, экологом и основателем Союза охраны природы Норвегии Куртом Оддекалвом, который считает возмутительным факт, который скрывается под водами фьордов.

Курт Оддекалв давно ведет войну с хозяйствами, которые искусственно выращивают лосось в Норвегии. Он рассказал шокирующие подробности об их работе

«В Норвегии ситуация с рыбами катастрофическая. Рыб слишком много: на такой маленькой ферме они выращивают по 2 млн особей! Рыба болеет, сейчас уже можно говорить о пандемии: некроз поджелудочной железы и инфекционная анемия лососевых захватили всю Норвегию. Но это скрывают от потребителей», — говорит Курт.

Активист ведёт наблюдение за крупными рыбоводческими хозяйствами последние 10 лет и держит их под контролем, собирая доказательства. У него есть записи, на которых видно, как работники данных рыбных ферм льют в воду сильный пестицид, обладающий нейротоксическим действием.

«Им самим приходится носить противогазы и защитные костюмы, чтобы не пострадать от химикатов для обработки водоемов от паразитов, а на таких фермах это не редкость. В таком лососе можно найти самые различные химические вещества. Это грозит отравлением, и человеку такое есть нельзя», — сказал он.

Курт прямо заявляет: «Норвежский лосось — самая токсичная еда во всем мире»

Рыболовство в Норвегии приносит 4 млрд долларов в год и занимает второе место после нефти.

Чтобы разгадать секреты этих ферм, Курд Оддекалв использует судно со шпионскими элементами. «Дно под фермами покрыто 15-метровыми осадками, оно кишит бактериями — это всё остатки от кормов и отходы химикатов, добавляемых для уничтожения паразитов.

Уровень загрязнения очень высокий. Токсичные вещества, рыбьи экскременты… Морское дно полностью уничтожено, оно как газовая фабрика.

Пузырьки метана и так далее, а пестициды идентичны веществам, которые в первую мировую войну применялись при газовых атаках».

Главная проблема норвежских рыболовов — так называемая рыбья вошь, которая, паразитируя на теле рыбы, может убить ее. Морская вошь вырабатывает устойчивость к любым видам, поэтому рыболовы применяют пестициды, эффективность которых гораздо выше.

«Это отрицательно отражается на рыбе. Так 50% мальков трески на фермах рождается с мутацией. Они не могут закрыть рот. Это генная мутация, и чтобы она исчезла, в море должны прожить 8 поколений. Человек когда увидит такую рыбу, есть её не захочет, но если отрезать голову, то никто и не заметит», — сказал он.

Лосось также подвержен мутации. Он показал, что у свежего лосося мясо разваливается при вскрытии

«Этого быть не должно, мясо должно быть эластичным. Как вы знаете, у дикого лосося 5–7% жира, а у искусственно выращенного 15–34% жира. А в жировой ткани накапливаются все токсины. Соответственно, такая рыба становится самой токсичной в мире», — подчеркнул он.

На заметку:  Витамины: польза, в чем содержатся, как разрушаются

В свою очередь французский токсиколог Жером Рюззен отметил, что в ходе его исследования слова эколога подтвердились.

«Действительно, степень загрязнения выращенного лосося очень высокая. Он в 5 раз вреднее и токсичнее, чем любые другие продукты. Этих токсинов необходимо избегать, а употребляя в пищу, мы рискуем ощутить на себе их воздействие», — сказал он.

Как норвежский лосось попытался стать российским и что из этого вышло / 27 июля 2020 15:20

В рыбных отделах российских супермаркетов можно увидеть лосося. Как правило, это рыба, выращенная на специальных фермах. Отличить ее от выловленной в природе просто по ярко-красному мясу. Этот цвет придает ему краситель астаксантин, который повсеместно добавляют в корм. Производители лосося уверяют что этот препарат не вреден для организма. Но кормят рыбу не только им.

Еще в октябре 2016 года основатель Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекалв заявлял, что «норвежский лосось — самая токсичная еда во всём мире». Эколог наблюдает за крупными компаниями, производящими лосося, более 10 лет.

  • Он отмечает, что продажа рыбы приносит в бюджет Норвегии доход сравнимый с получаемым от нефтяной отрасли, порядка $4 млрд ежегодно.
  • Это стало возможным потому, что на небольших фермах размером около 100 метров в диаметре выращивают до 2 млн особей красной рыбы, отмечает эксперт.
  • Однако столь высокая плотность населения рыбных садков ведет к многочисленным болезням и паразитам у рыбы.
  • С ними борются с помощью пестицида-нейротоксина, подобного применявшемуся в Первую мировую в ходе газовых атак.
  • Поэтому дно норвежских ферм покрыто слоем пестицидов и других химикатов, а также продуктов жизнедеятельности рыб толщиной около 15 метров, вода очень загрязнена.
  • Это ведет к генным мутациям, качество рыбы по сравнению с выловленной в дикой природе намного ниже.

«Выращенный на аквафермах лосось в 5 раз токсичнее любых других продуктов. Употребления такой рыбы следует избегать», — отмечал французский токсиколог Жером Рюззен.

Отметим, данные факты не находят массового распространения в западной прессе, так как это крайне невыгодно крупному бизнесу.

Норвежский лосось в российских реалиях

Контрсанкции 2014 года оставили российские магазины без норвежского лосося. Некоторые отечественные компании хотели тогда его заменить своей продукцией.

Импортозамещение — дело нужное, но зачем повторять худшие практики норвежцев? А ведь именно так все и происходит.

«Все наши корма европейского производства. В первую очередь Финляндии, Дании, Франции, Норвегии», — признавал руководитель Общества форелеводов Карелии Виталий Артамонов.

Исполнительный директор компании «Русский лосось» Павел Тихонов в интервью газете «культура» в далеком 2014 году рассказывал, что они работают по норвежским технологиям, даже мальков лосося, так называемый смолт, закупают в Норвегии.

Но, как мы уже убедились, норвежские технологии выращивания рыбы далеко не так хороши, как нас пытаются убедить. Не исключено, что именно их использование привело к массовому мору рыбы в «Русском лососе» из-за инфекции в 2015 году, что стало одной из причин банкротства компании.

  1. Кстати, если посмотреть на особенности ее функционирования, то можно предположить, что эпидемия лосося у нее произошла потому, что там не привыкли четко исполнять установленные правила и порядки.
  2. Это подтверждают многочисленные нарушения, которые допускала компания за время своего существования.
  3. Например, если взглянуть на общедоступные спутниковые снимки недостроенной фабрики ООО «Русский лосось» по переработке рыбы, расположенной в Печенгском районе Мурманской области, то можно увидеть несколько интересных деталей.
  4. Так, одно из зданий предприятия частично расположено там, где должна проходить муниципальная автодорога, которая ну никак не может быть сдана в аренду.
  5. Также заметно, что огороженный участок включает в себя часть береговой полосы, что тоже запрещено законодательством Российской Федерации.
  6. Такая нечистоплотность в юридических вопросах возможна только при наличии покровителей во власти, так как их отсутствие при таких нарушениях довольно быстро приведет к закрытию компании.
  7. Это практически и произошло пару лет назад — судьба «Русского лосося» висела на волоске.
  8. История «Русского лосося»

В ноябре 2015 года группа компаний «Балтийский берег» и входившая в нее компания «Русский лосось» инициировали собственное банкротство. Конечными бенефициарами группы тогда были гендиректор «Балтийского берега» Михаил Бобров и бизнесмен Сергей Лебединский.

В 2016 году Арбитражный суд Мурманской области ввел в компании «Русский лосось» конкурсное производство. Кредиторская задолженность компании на 30 июня 2016 года превышала 3 млрд рублей, указано в ЕФРСБ.

Интернет-издание The Moscow post отмечало, что, помимо массового мора рыбы, были и другие причины банкротства «Русского лосося» и «Балтийского берега».

Одной из них стал корпоративный конфликт между Лебединским и Бобровым, из-за чего у компании не нашлось денег на закупку мальков лосося в Норвегии. Это сильно ударило по производству.

  • Еще одной причиной банкротства называется утрата «Балтийским берегом» админресурса.
  • Группа компаний была аффилирована с супругой бывшего губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, который покинул свой пост в 2012 году.
  • Спустя несколько лет после этого события у компании начались проблемы, которые привели в итоге к банкротству и нарастали впоследствии.
  • Также известно, что в 2016 году разрешение на строительство фабрики было отменено в связи с претензиями регионального правительства из-за отсутствия проектной документации и экологической экспертизы.
  • Из-за этого и право собственности на здание фабрики было зарегистрировано с нарушениями.
  • Казалось, что компания вот-вот окажется окончательно погребенной под валом юридических проблем, однако вскоре «Русский лосось» нашел себе очередного влиятельного покровителя во власти и начал возрождаться.
  • Новая «крыша»
  • В апреле 2018 года у компании появились новые владельцы, связанные с Олегом Кожемяко, на тот момент занимавшим пост губернатора Сахалинской области.
  • На сайте «Прайм раскрытие» обнародована информации по ПАО «Русский лосось», где есть сообщение от 26 апреля 2018 года о том, что случилась смена акционеров.
  • Как сообщается, произошло отчуждение 60,2% акций ПАО «Русский лосось» трем физическим лицам: Фирсову Виктору Васильевичу, Сотникову Андрею Федоровичу и Барабанову Сергею Анатольевичу.
  • Барабанов — близкий родственник губернатора Кожемяко, что неоднократно всплывало в местной прессе в связи с различного рода скандалами.

После этого, в ноябре 2018 года стало известно, что «Балтийский берег» урегулировал спор с кредиторами. Все долговые обязательства «Балтийского берега» были приобретены Сбербанком.

«У старых акционеров есть возможность в течение пяти лет выкупить назад все 100% акций при соблюдении определенных условий. И мы собираемся ею воспользоваться», — рассказал тогда Бобров газете «Коммерсант».

Он также сообщил, что в планах компании было расширение производства, в частности, создание собственной фабрики по выращиванию мальков лосося на территории Мурманской области.

По словам Павла Тихонова, который к тому времени стал гендиректором ПАО «Русский лосось», строительство такого предприятия поможет производителю красной рыбы стать независимым от иностранных поставщиков. Однако совсем скоро на этих планах был поставлен крест.

  1. В июне 2019 года стало известно, что ЗАО «Балтийский берег» выставил на продажу имущество в Ленинградской области, при этом указано, что продаются товарные знаки, в том числе и «Русский лосось».
  2. Никаких упоминаний о строительстве смолтового завода «Русским лососем» в прессе больше не появлялось, однако стало известно, что в той же Мурманской области аналогичное предприятие построит ПАО «Русская аквакультура», основным владельцем которой является брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев.
  3. Что интересно, сын Олега Кожемяко, ныне занимающего пост губернатора Приморского края, приобрел квартиру в элитном московском доме, где жилплощадью также владеет гражданская жена губернатора Подмосковья Андрея Воробьева Екатерина Богдасарова.
  4. Опасный русский лосось
  5. Подводя итог, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что западные технологии выращивания красной рыбы, которые пытаются воспроизводить отечественные производители, сами по себе довольно опасны.

«Разведение рыб в аквакультуре невозможно без использования кормов и лекарственных препаратов. Как и при лечении людей, любой препарат имеет своё побочное действие», — рассказала ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, доктор биологических наук Анна Казарникова.

В России же, с поправкой на особенности ведения бизнеса, их придерживаются еще менее строго, чем в Норвегии. В частности, по словам Казарниковой, это касается контроля содержания остаточных доз лекарственных препаратов в рыбе.

Если в Норвегии отказались от использования антибиотиков еще в 90-х годах прошлого века, то в России только разрабатывается чёткая методика определения остаточных явлений антибактериальных средств, кроме того, ощущается нехватка специалистов и лабораторий для анализа.

Несмотря на эти трудности, антибиотики в российской аквакультуре обнаруживают — что говорит о том, что их используют практически повсеместно. Кроме того, есть опасность загрязнения рыбы тяжелыми металлами.

«В лососе, выловленном в Баренцевом море, мы обнаружили содержание свинца в два раза больше, а кадмия — в три раза больше, чем предусматривает верхняя граница нормативов, действующих в Российской Федерации. Кроме того, в треске и в креветках обнаружилось повышенное содержание мышьяка», — отмечал ведущий эксперт НПО «Помор» Дамир Ярлушкин.

С сожалением можно констатировать, что сейчас Арктика становится заложницей политики, на международной арене нагнетается излишняя нервозность.

На этом фоне понятно, что норвежский лосось окажется на российских прилавках нескоро. Но почему русская рыба должна быть еще хуже?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *