Оливковое масло — польза и вред для здоровья. Как выбрать лучшее масло

Казалось бы, легко принять на веру целебный потенциал пищи крайне популярной у долгожителей Средиземноморья. Но мы не поленились исследовать вопрос глубоко и выяснили много важных нюансов. Оливковое масло, польза и вред и как принимать — тема нашего обзора.

Полезные свойства и противопоказания описаны с опорой на достоверные источники о составе. Для выводов о лечебном потенциале мы пересмотрели базу научных исследований. А для успешных покупок не самого дешевого продукта мы собрали ответы экспертов.

Должно ли горчить оливковое масло. Какое лучшее для салатов. Как правильно выбирать заветную темную бутылку. Наш обзор традиционно полный. Вы узнаете обо всем!

Вы не хотите знать все, но есть конкретные вопросы?

Жмите на нужный пункт в оглавлении ниже.

Ценный жир отжимают из свежих оливок. В идеале мякоть маслин измельчают в течение нескольких часов после сбора, период которого длится с ноября по март. Иначе скоростное окисление портит сырье и конечный продукт.

Химический состав

Калорийность и БЖУ продукта (белки, жиры, углеводы) похожи на все растительные масла.

На 100 граммов — 884 ккал. Состав приведем по основной расходной единице в питании — на 1 столовую ложку, в которой содержится 14 граммов масла.

  • Калорийность 1 столовой ложки — 120 ккал.
  • Жиры — 14 грамм
  • Белки и углеводы — 0
  • Витамин E — 10% ДН
  • Витамин К — 10% ДН
  • И мизерные включения минералов — до 0,3% ДН.

*ДН — средняя дневная нора для взрослого при рационе в 2000 ккал.

Обратите внимание, по данным Департамента Сельского хозяйства США в натуральном продукте нет витаминов А и D, миф о которых распространен в рунете.

С оглядкой на БЖУ продукта целебные свойства оливкового масла кажутся преувеличением. Всего лишь жидкий жир, где нет белков, углеводов, пищевых волокон, микроэлементов и умеренные количества витаминов Е и К. Почему же диетологи настоятельно рекомендуют его для салатов и других блюд, особенно extra virgin olive oil?

Чем же полезно оливковое масло? Будем говорить о лучшем образце — нерафинированное первого холодного отжима.

Краткий список очень ценных характеристик для здоровья человека.

  1. Нет вреда от перекоса в омега-6 жирные кислоты.
  2. Полифенолы как мощные антиоксиданты и защитники от воспаления.
  3. Олеиновая жирная кислота — лечебная омега-9 для сердечно-сосудистой системы.

Далее опишем достоинства подробнее.

Лечебные полифенолы

Это сложные органические вещества широкого спектра действия. Исследования показывают, что полифенолы из оливкового масла extra virgin способствуют снижению вязкости крови и гармонизируют липидный профиль при повышенном холестерине.

Также эти биосоединения обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают мембрану клеток и помогают бороться с воспалением.

Читайте еще! Подробные таблицы, где содержатся полифенолы.

Гармония омег без перекоса в класс 6

Превосходное для здоровья свойство! И главное положительное отличие от других масел популярных в России (подсолнечное, кукурузное, кунжутное).

Только масла, где омега 6 ЖК меньше 30%, можно без вреда принимать ежедневно (оливковое, миндальное, арахисовое, персиковых косточек).

Какой состав жирных кислот (далее — ЖК) у масла из оливок?

  • Олеиновая (омега 9 ЖК) — от 60 до 80%
  • Линолевая (омега 6 ЖК) — от 5 до 14%
  • Пальмитиновая и прочие — от 15%
  • Мизерное количество омега 3 ЖК — до 1%

Современное питание перенасыщено омега 6. Это приводит к ускоренному возрастному воспалению. Огромный вклад в наше подвижное и здравое долголетие вносит сокращение омега 6 ЖК и обогащение рациона омега 3 ЖК.

Омега-9 для защиты сосудов от атеросклероза

Глубоко изучена польза олеиновой кислоты и олеокансала.

  • Уменьшение воспаления внутренней оболочки сосудов. Это профилактика развития атеросклероза.
  • Защита липопротеинов низкой плотности от окислительных процессов — до 72%. Это также страхует сердце и сосуды от инфаркта и инсульта.
  • Снижение тромбообразования и артериального давления.
  • Сдерживание аутоиммунных реакций во всех органах и системах. Это означает меньше аллергий, тяжелых артритов и прочих болезней, когда клетки иммунитета ошибочно атакуют собственные ткани организма.

Любопытное исследование о 30-ти столовых ложках оливкового масла. Сила лечебного воздействия равнозначна 1-ой взрослой дозе Ибупрофена. Включая в диету 2-3 ст. ложки ежедневно, мы регулярно получаем микродозы антивоспалительного комплекса. (1)

Польза оливкового масла при беременности и для детей

Польза оливкового масла при беременности и в питании детей значительна.

Повторим про омеги: следует стремиться к соотношению омег 3 и 6 как 1:4. В привычном питании современников эта пропорция около 1:20.

Есть два способа уменьшить вред от избытка омега-6:

  1. Убрать лишние;
  2. Добавить омега-3.

Когда беременная женщина переходит на нейтральное по омега-6 масло, она страхует себя и малыша от многих неприятностей. Вводя в детский прикорм этот продукт, а не популярное подсолнечное, мы создаем для ребенка наилучший стол с правильной пропорцией ЖК.

Не забывайте обогащать меню омега-3 с помощью рыбьего жира, где не менее 450 мг ДГК. Мы пьем по 1 чайной ложке вот такого. Ежедневно, всей семьей.

Универсальное средство для кожи и волос

Оливковое масло — ценный ингредиент в косметологии. Смягчает, питает, редко приводит к закупорке пор. Идеально ухаживает за волосами, в том числе ломкими и тусклыми. Летом целебный жир помогает  достигнуть гладкого загара. Одно из лучших средств для профилактики растяжек при беременности. Во многом это заслуга витамина Е и полифенолов.

Используйте качественный (=недешевый) пищевой образец холодного отжима, а не магазинные кремы, куда добавлено масло. Сильные свойства только у чистых натуральных компонентов.

Сравним популярные растительные жиры

Что полезнее оливковое или подсолнечное? Ответ лежит на поверхности, если вы прочли информацию выше.

Забудьте о витамине Е и олеиновой кислоте! Да, в подсолнечном больше первого и тоже есть вторая. Да, это продукт нашей широты. Но положительные факторы незначительны в сравнении с вредом от перекоса в омега-6.

Пагубно для здоровья то, что подсолнечное масло — это линолевая ЖК — омега-6 — до 54%. Столь высокий процент делает подсолнечное масло врагом здоровья. Оно резко увеличивает риск инфаркта миокарда, провоцирует воспаление и депрессию, повышает риск онкологии.

В поисках ответа на вопрос, чем заменить подсолнечное масло и надо ли это делать, опирайтесь на профиль омег в растительном жире. Не ошибетесь.

Наш выбор — как минимум заменить масло для салатов на жир из оливок. Еще лучше — максимально перейти на сочетание кокосового и оливкового для всех блюд.

Повсюду мелькает рекомендация выпивать столовую ложку масла со стаканом подкисленной воды сразу после пробуждения. В похожих рецептах народные советы не обошли и лимон с медом. Средство-панацея! Но так ли это?

Давайте разберемся. Любое масло натощак вызовет активный отток желчи. Любая жидкость в объеме 1 стакан и более приведет к резкой активизации в работе желчных путей. А когда питье контрастной температуры, эффект будет выражен еще сильнее.

Важно! Людям с камнями в желчных путях нельзя пить ни масло натощак, ни  контрастную по температуре жидкость.

Отсюда и благотворные последствия оливковой «панацеи» с лимоном и медом при запорах. Усиление перистальтики — продвижение пищевого комка — выход газов и опорожнение кишечника. Точно такой же эффект вызовет кунжутное, подсолнечное, миндальное — любое! — масло. Плюс затеи лишь в том, что оливковое масло не перегружает нас омега-6.

Кроме того,  мы настороженно относимся к меду в питании детей, аллергиков и людей с гиперинсулинизмом. А аллергия и нарушения в обмене углеводов — массовые проблемы современников. Для себя не видим смысла догружать меню сахарами натощак. Поэтому утреннее желчегонное в нашей рутине — это 1-2 стакана чистой воды, прохладной или теплой в зависимости от конкретного члена семьи.

Гастрит оливковое масло до еды тоже не лечит!

Если беспокоит желудок, вам нужен гастроэнтеролог и тест на Хеликобактер Пилори. В лечении крайне важна диета. При обнаружении инфекции не бойтесь антибиотиков под руководством грамотного врача.

Противопоказания и возможный вред

1) Помним о высокой калорийности.

Масло из оливок – это максимально калорийный жидкий жир. 1 столовая ложка способна покрыть более 16% средней дневной потребности в энергии.

Если эта цифра кажется вам незначительной, представьте себе, что в день вы съедаете два, а то и три щедро приправленных блюда. Приобрести избыточный вес при такой диете — пара пустяков.

2) Исключаем желчегонный эффект, если есть камни в желчном пузыре или холецистит.

Не принимаем натощак! Регулируем количество в блюдах — до 2 ст. ложек в день.

3) В идеале лучше все же не жарить пищу на версии extra virgin.

Потому что от нагревания разрушаются целебные полифенолы. Да и в целом жарить еду — не лучший выбор для тепловой обработки. Об этом не слышал разве что дикарь с тропического острова.

Если же отбросить важность сохранения полифенолов, то можно опереться на последние исследования о безопасности. Они отвечают на вопрос, на каком оливковом масле можно жарить.

Средний нагрев на сковороде — это не более 170 градусов. Значит, он не провоцирует образование канцерогенов в качественном оливковом масле холодного отжима.

Ведь точка дымления версии extra virgin не самая низкая — от 191 до 215 градусов.

Еще безопаснее рафинированный жир из оливок — 240 градусов. Но это «мертвая версия» суперфуда. Полезные биосоединения полностью уничтожает рафинация.

Наш выбор — чаще готовить рецепты на пару и заправлять маслом после снятия с огня. Тушить на среднем огне с добавлением воды. Кушать больше салатов из свежих овощей.

Личный опыт

Для себя вы можете подыскать другую комбинацию решений, как снизить омега-6 в рационе и удалить транс-жиры. Сделайте это, если хотите жить дольше и здоровее!

Если очень хочется жарить, то лучший выбор — кокосовое масло. В нем не более 3% ПНЖК. Обилию транс-жиров просто не из чего образоваться. А тушить с водой можно на обоих растительных жирах — из оливок и из кокоса.

Читайте также:  Слизь в кале у ребенка или взрослого: причины, заболевания

На сегодня мы стараемся максимально заменить подсолнечное и кукурузное масло. Такой подход опирается на современную нутрициологию и медицину долголетия.

Виды оливкового масла и дозы приема

Ежедневная доза колеблется в зависимости от возраста и целей. В среднем — от 1 до 4 столовых ложек в день для взрослого. От 0,5 чайной ложки для детей, начиная с прикорма в 7-8 месяцев.

Важно! Если вы просто добавляете суперфуд к вредным для здоровья продуктам, полезного эффекта не будет.

Состав продукта определяет место произрастания оливок и технология. Ниже краткая справка о каждом виде, которые можно встретить в продаже. Вы узнаете, какое оливковое масло лучше для салата и какие характеристики важны.

Вид масла /Что важно Extra virgin Virgin Refined Olive oil, pomace, light , pure, purified и другие
Как производят Первый холодный отжим, преимущественно зеленые оливки Только менее ценные спелые оливки, холодный отжим, в т.ч. повторный Рафинация (нагрев от 200 градусов Цельсия, в т.ч. с применением гексана) Не идеально добытый жир, которого мало, в разведении с рафинированным,  дешевым рапсовым или подсолнечным, или очищенный, обогащенный синтетическими витаминами и т.п.
Кислотность(«Acidity») До 0,8% До 2% До 0,5% До 3,3%
Как лучшепринимать Идеал для заправки салатов без нагревания и в косметологии Допустимо для салатов, консервации и выпечки Дешевый вариант для жарки, в т.ч. фаст-фуда Лучше не использовать в пищу

Как правильно выбрать и хранить оливковое масло

Давайте сосредоточимся на самой целебной версии extra virgin.

Качественный продукт не дешевый. Цена в Европе начинается от 8 евро за 500 мл.

Основные производители — Италия, Испания, Греция. Это не всегда означает, что плоды выросли в той же стране. Итальянское масло часто отжимают из турецкого и тунисского сырья.

Оливки, которые растут на молодых деревьях, уступают в насыщенности полифенолами аналогичным плодам с деревьев в возрасте. Наиболее целебным сырьем считаются недозрелые плоды со старых деревьев на греческом острове Крит.

Важно и то, как плоды убирались с деревьев, как происходила подготовка к выжимке, как долго заготовка хранилась перед обработкой. Это напрямую влияет на содержание полифенолов. Длительное хранение и грубая автоматическая уборка удешевляют себестоимость масла, и, соответственно, снижают его качество.

От воздуха, тепла и солнечных лучей, жир становится прогорклым. Импорт в России осуществляется из стран Средиземноморья. Сложно сказать лишь по виду бутылки, в каких условиях и как долго происходила транспортировка.

Вывод.

Надпись «extra virgin» на этикетке — необходимое, но не достаточное условие качества. «Extra virgin» говорит лишь о том, как шла выжимка, но не о том, какое использовалось сырье, как оно было получено, и что происходило с маслом после разлива по бутылкам.

Не поможет и окраска продукта. Нет зависимости между цветом оливкового масла и его качеством. Влияет лишь уровень хлорофилла в оливках. У близких аналогов цвет варьирует от светло-желтого до бутылочно-зеленого.

Сроки хранения. На упаковке чаще всего указывают 2 года. Они отражают максимум времени, за которое хорошее масло не успевает прогоркнуть. Однако полезных соединений уже через год становится существенно меньше.

Дома следует хранить оливковое масло в плотно закрытой темной бутылке в прохладном месте. После открытия допустим холодильник. Находясь в холоде долго, хороший образец образует мутный осадок. Это простой тест на качество.

6 правил выбора торговой марки

Для себя мы вывели несколько правил для поисков лучшего оливкового масла.

  1. «Нет!» для продукции в бесцветном стекле и пластике или с любыми другими словами, кроме «extra virgin oil».
  2. «Да!» бутылке темного стекла и Греции как стране производителя. Плотно пригнанная крышка и дата разлива менее 6 месяцев назад. Точка продажи — большой супермаркет с активным товарооборотом или популярный «продуктовый бутик», где товар тоже не залеживается.
  3. На бутылке обязательно должна быть маркировка о кислотности — до 0,8%.
  4. Покупаем без запаса, каждый раз сверяясь со сроком годности («expiry date»). Должно оставаться минимум полтора года до его окончания.
  5. Когда оливковое масло горчит, это нормально. Пик совершенства — легкая едва заметная горечь с примесью травянистого аромата, словно запах зеленых помидор или свежескошенной травы. Если запах как у протухшей колбасы или старых носков — образец прогорк, и полифенолов в нем уже нет.
  6. О вкусе оливкового масла можно сказать «чистый», «свежий», «травянистый». Оливковое масло должно горчить. Но степень горечи, как и цвет, зависит от исходного сырья.

Как видите, выбор среди полезных и качественных образцов похож на решение о вкусе любимого сорта кофе. Зависит от личных предпочтений.

Кроме общих правил, не лишнее поинтересоваться результатами недавних исследований рынка.

Российское агентство НИЦ НПЭ «Тест» в 2014 году возглавило комплексную сравнительную экспертизу 11-ти торговых марок оливкового масла Extra virgin.

Высший балл получили ТМ Mana Gea, Премия, Borges.

Хорошистом стала торговая марка Maestro de Oliva. Остальные образцы не соответствовали критериям высокого качества.

Будем рады, если вам понравился наш рассказ о целебном продукте. Как принимать оливковое масло, польза и вред, противопоказания к приему, научный факты о полезных свойствах и правила выбора точно пригодятся вам на пути к здоровому рациону в части жиров. И да пребудет с вами удача при покупках!

Польза оливкового масла — 10 свойств для организма, как его принимать и противопоказания

Оливковое масло – это натуральный продукт, получаемый путём отжима целых оливок. Его обычно используют в кулинарии для жарки продуктов или заправки салатов.

Современная наука указывает на ощутимую пользу оливкового масла для здоровья. Оно насыщено жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами и противовоспалительными веществами.

10 фактов о пользе

Учёные смогли доказать ряд полезных свойств оливкового масла. Остановимся на них подробнее.

1. Насыщено питательными веществами

Оливковое масло богато моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами E и K.

Масло холодного отжима также насыщено антиоксидантными веществами, которые борются с раком и хроническими заболеваниями со стороны любого органа.

В составе имеются и противовоспалительные вещества. Например, итальянские учёные утверждают, что такие компоненты масла, как олекантал и олеуропеин, угнетают хроническое воспаление и снижают уровень холестерина в крови.

Отдельно следует отметить, что ценные мононенасыщенные жиры устойчивы к воздействию высоких температур, следовательно, оливковое масло – это идеальный выбор для приготовления пищи на сковороде.

2. Обладает антиоксидантным действием

Антиоксиданты защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов, которые приводят к злокачественной трансформации или гибели тканей. Именно антиоксидантны снижают риск становления большинства хронических патологий.

По данным учёных из Италии, регулярное употребление оливкового масла связано с низкой частотой встречаемости атеросклероза, гипертонической болезни и опухолей.

Не так давно испанские специалисты совершили открытие. Они выявили, что жирные кислоты оливкового масла способны взаимодействовать с геномом человека, регулируя количество транскрипционных факторов, ответственных за развитие злокачественного процесса.

На сегодняшний день доказана прямая эффективность продукта в целях профилактики опухолей толстого кишечника и предстательной железы у мужчин.

3. Угнетает хроническое воспаление

Одно из целебных свойств оливкового масла – это угнетение хронического воспаления. Исследования австралийских учёных демонстрируют, что фармакологическое действие масла сопоставимо с медикаментозным препаратом – ибупрофеном.

Продукт также уменьшает активность воспалительных реакций и отёки, устраняет выраженность болевого синдрома.

Главным действующим веществом масла является олеокантал. Именно он тормозит воспалительные процессы и уменьшает концентрацию ключевых маркёров воспаления в крови, например, С-реактивного белка.

4. Улучшает здоровье сердца и сосудов

  • Однако отдельные исследования показывают, что смертность от патологий сердца и сосудов значительно ниже в странах Средиземноморья.
  • Оливковое масло – это неотъемлемый компонент средиземноморской диеты, которая способна снизить риск развития инфаркта миокарда, инсульта, а также смертности от них на 30%.
  • Натуральное оливковое масло (холодного отжима) восстанавливает здоровье сердечно-сосудистой системы за счёт нескольких механизмов:
  1. Угнетает хроническое воспаление. Именно оно является пусковым фактором развития гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.
  2. Снижает уровень холестерина. На фоне употребления масла уменьшается содержание общего и «вредного» (ЛПНП) холестерина. В результате не формируются атеросклеротические бляшки на стенках артерий и не развиваются такие отклонения, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульты.
  3. Улучшает здоровье сосудов. В основе лечебного свойства лежит нормализация функции эндотелия и повышение устойчивости мышечных слоёв к гемодинамическим перегрузкам. В итоге артерии становятся менее чувствительными к внедрению кристаллов холестерина, а фиброзная трансформация на фоне артериальной гипертензии не наблюдается.
  4. Снижает артериальное давление. Продукт не только уменьшает уровень систолического и диастолического давления, но и снижает зависимость от гипотензивных препаратов, токсически воздействующих на почки и печень.

Греческие специалисты отмечают, что люди, которые употребляют достаточные объёмы оливкового масла, значительно реже умирают от инсульта и инфаркта миокарда.

Масло можно использовать для облегчения и профилактики множества сердечно-сосудистых патологий. Оно особенно показано при гипертонической болезни – для снижения дозы принимаемых лекарственных препаратов.

5. Предотвращает развитие болезни Альцгеймера

  1. Одна из причин развития болезни – накопление бета-амилоидных белков в нервных клетках головного мозга.
  2. Зарубежные исследования демонстрируют, что активные вещества, входящие в состав оливкового масла, способны не только предотвратить отложение, но и снизить объём накопленных бета-амилоидных белков.
  3. Доказано, что диета, богатая оливковым маслом, способствует улучшению когнитивных функций (память, внимание, мышление), а также предупреждает развитие когнитивного дефицита при течении нейродегенеративных патологий.

6. Улучшает работу кишечника

Исследования бразильских экспертов показывают, что употребление всего 1 ч. л. оливкового масла в сутки достаточно, чтобы размягчить каловые массы и повысить кратность стула.

Отдельно следует отметить труды испанских учёных. Они обнаружили, что у 98% населения старше 50 лет с регулярными испражнениями (3 и более раз в неделю) в рационе присутствуют достаточные объёмы оливкового масла.

Читайте также:  Кривошея у новорожденных: лечение, причины, основные признаки, последствия

Масло улучшает моторно-эвакуационную функцию кишечника, разжижает каловые массы и косвенно позволяет регулировать состав микрофлоры.

7. Снижает уровень сахара в крови

Оливковое масло: особенности применения, польза и вред

Состав

В продукте сочетается невероятное число витаминов и микроэлементов. Прекрасным показателем является то, что они способны усваиваться организмом человека фактически на 100%. Основные химические компоненты:

  • витаминный комплекс (А, Е, В3, С, К, D);
  • кладезь макро- и микроэлементов, а именно: железо, калий, кальций, натрий, фосфор;
  • уникальные кислоты (олеиновая, линоленовая);
  • жиры (насыщенные) — (Омега-9,-6,-3);
  • стирол и β-ситостерол;
  • флавоноидные полифенолы;
  • сквален;
  • хлорофилл, феофитин, каротиноиды и прочее.

Оливковое масло следует добавлять в пищу людям, находящимся на особенном питании и диетах. Хоть продукт достаточно калорийный, при его регулярном употреблении в разумных дозах, человек не поправляется. Благодаря кислоте (олеиновой) наш организм максимально усваивает необходимые ему компоненты.

Полезные свойства

Данный продукт, благодаря своему уникальному составу, способен приносить пользу человеческому организму:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • делает лучше состояние волос, кожного покрова, хрящей и суставов;
  • укрепляет кости;
  • снижает риск формирования тромбов;
  • помогает в процессе выведения шлаков;
  • уменьшает плохой холестерин;
  • налаживает обмен веществ в организме;
  • оказывает профилактическое действие от ожирения и сахарного диабета;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует затягиванию ран и порезов;
  • улучшает остроту зрения;
  • омолаживает организм;
  • противостоит развитию атеросклероза;
  • лечит патологические отклонения во внутренних органах (желчный пузырь, печень);
  • предупреждает заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой;
  • нормализует стул.

Масло благоприятно действует на женский организм. Составляющая часть — «витамины красоты», что позволяет применять продукт для косметологических целей (основы масок, массажа).

Если постоянно употреблять масло, отмечается улучшение состояния ногтевых пластин, кожного и волосяного покровов, а также гормонального фона.

Масло рекомендуется принимать дамам в период климакса, чтобы снизить уровень раздражительности и недомогания.

Полезен продукт женщинам в период вынашивания ребенка. Микроэлементы, которые входят в состав продукта, новому организму важны для формирования нервной и костной системы. Масло также принимают в виде профилактики выкидыша, так как плацента благодаря ему укрепляется. Рекомендуется употреблять оливковое масло в период грудного вскармливания (избавляет от младенческих колик и аллергий).

Мужчинам такой продукт налаживает работу мочеполовой системы. Он способен повысить потенцию.

Разновидности

Существуют различные способы получения продукта. В зависимости от того, для каких нужд будет масло применяться, можно выделить несколько основных видов:

  • virgin (хороший натуральный продукт);
  • refined (рафинированное масло);
  • pomace (масло из жмыха) – приготовлено из отжимок, в процессе участвуют химические растворители.

Существует еще одна классификация:

  • «Extra-virgin olive oil» — дорогостоящее масло, приготовленное из высококачественных олив путем метода «1-ый холодный отжим», имеет превосходный вкус, уровень кислотности не превышает 0,8%;
  • «Virgin olive oil» — получен из свежих плодов путем метода «второй холодный отжим», обладает хорошим вкусом, до 2% кислотность;
  • «Pure olive oil» и «Olive oil» — в этом случае смешаны натуральное и очищенное масла, не отличается насыщенностью запаха, лишено лечебных свойств, уровень кислотности не достигает 1,5%;
  • «Olive-pomace oil» — жмыховое масло, подходит для использования в кулинарии (чаще для выпекания кондитерских изделий) и изготовления косметических средств;
  • «Lampante oil» — олифа, которую используют в промышленности.

Как правильно применять?

Благодаря уникальному составу масло используют в разных отраслях. В кулинарии его можно добавлять во многие блюда. Легкий горьковатый вкус продукт олив дает свою «изюминку».

Чаще всего маслом наилучшего качества поливают овощные салаты. Это позволяет раскрыть всю гамму вкуса блюда. Существует классический рецепт салатной заправки.

Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • качественное масло – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица (обычная или в зернах) – 1 ст. л.;
  • половина лимона;
  • черный перец (молотый) – одна небольшая щепотка.

Масло используется также для различных заправок (соусов), первых блюд, а также гарниров.

Но всегда нужно понимать цель использования продукта. Идет много споров по поводу жарки на оливковом масле. Бытует мнение, что оно становиться вредным для здоровья человека. В этом случае необходимо брать масло с надписью «Olive Oil» (Refined), то есть рафинированное.

Во время жарки многие полезные вещества растительного масла неустойчивые к высоким температурам, поэтому они пропадают. Рафинированное же масло прекрасно справляется с поставленной задачей и не задымляет всю кухню.

Данный выбор будет самым благоразумным, так как для жарки нецелесообразно использовать дорогое масло.

В косметологии масло оливы является основным ингредиентом многих средств, предназначенных для ухода за кожей и волосами.

Кроме производственной продукции многие женщины используют данный продукт для самостоятельного изготовления масок и кремов. В этом случае лучше всего выбирать олифу наивысшего качества.

А также при выборе покупных средств именно на данный нюанс стоит обращать внимание.

Существует различная рецептура приготовления домашних средств красоты. Для приготовления маски (натуральной) для улучшения качественных показателей кожи необходимо измельчить домашний огурец с помощью терки. Отжать сок. К оставшейся огуречной кожице добавить оливковое масло и несколько капелек сандалового масла. Нанести на очищенную кожу, избегая участков вокруг глаз. Выдержать 15 минут.

Для массажа лучше использовать натуральное масло холодного отжима. Оно выступает не только в роли смазывающего средства, но и позволяет напитать кожу витаминами, хранящимися в нем.

Оливковое масло также используется и нетрадиционной медицине. Правильное регулярное употребление этого продукта в чистом виде решает многие проблемы внутренних органов.

Пить ли масло натощак (видео)

Из видео вы узнаете, стоит ли пить масло натощак, как правильно это делать и чем заменить оливковое масло, если оно вам не подошло.

Возможный вред

Масло плодов оливы, несмотря на все уникальные свойства, является высококалорийным продуктом. Его ежедневная норма употребления не должна превышать несколько столовых ложек.

Если не придерживаться данного правила, то легко можно набрать лишние килограммы. Это опасно особенно людям, склонным к полноте.

А также при чрезмерном употреблении оливкового масла могут проявиться такие побочные эффекты: диарея, головокружение, низкое давление, головные боли и прочее.

Существует суточная норма приема данного продукта:

  • женщинам – до 3 ст. л.;
  • мужчинам – до 4 ст. л.;
  • детям с восьмилетнего возраста – до 1 ст. л.

Противопоказания

Оливковое масло отличается сильным желчегонным эффектом, поэтому не стоит злоупотреблять при внутреннем приеме.

Полностью стоит отказаться от масла из плодов олив людям:

  • склонным к аллергии;
  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с диареей;
  • с ожирением;
  • с заболеваниями ЖКТ;
  • с камнями в желчном;
  • с калькулезным холециститом;
  • на строгой диете.

Прием оливкового масла детям до 5 лет строго запрещен.

Как выбирать оливковое масло?

Перед покупкой масла обязательно необходимо внимательно прочитать надпись на его упаковке. Многие известные производители предлагают данный продукт. Но важно понимать, что масло лучше приобретать с указанием той страны, где растут оливки:

  • Италия;
  • Испания;
  • Греция;
  • Америка;
  • Португалия;
  • Словения;
  • Марокко;
  • Чили;
  • Южная Африка.

В этом случае на упаковке ставиться знак «PDO».

Нельзя сказать, что оливковое масло в той или иной стране лучше. Каждый производитель заботиться о высоких качественных показателях.

Отдельно от сорта и зрелости оливок зависит цвет продукта. Он может быть:

  • насыщенным желтым;
  • темно-золотым;
  • разных оттенков зеленого цвета.

Важно понимать, что качественный продукт довольно дорогой. Поэтому для пищевых потребностей не стоит покупать масло с низкой ценой. А также стоит отказаться от масла оливы в пластиковой таре.

Чтобы проверить качество масла, необходимо провести простые манипуляции. Нужно поставить емкость с продуктом в холодильник. У натурального масла при этом произойдет помутнение. Но, если его назад вернуть в помещение с комнатной температурой, продукт приобретет начальный оттенок.

Качественный продукт по своей структуре будет густым и однородным. На емкости с маслом «Extra-virgin olive oil» обычно ставится отметка «Naturel» или «100% оливковое масло».

Обязательно необходимо внимательно прочитать информацию о дате выпуска продукта. Свежее масло будет отличаться утонченным вкусом без прогорклости. Присутствие легкого привкуса специй говорит о высоком качестве продукта.

У него должен быть приятный аромат фруктов и терпких трав. А масло, срок хранения которого превышает пятимесячный срок, уже потеряет свои лечебные свойства. Именно поэтому не рекомендуется приобретать продукт в большой таре.

Неприятный привкус масла будет указывать на то, что оно либо просрочено, либо не правильно сохранялось или транспортировалось.

А также из надписи на упаковке можно узнать такую информацию:

  • категория масла;
  • показатель кислотности;
  • сроки хранения;
  • данные производителя и импортера.

Хорошим показателем станет отметка на этикетке «BIO» или «Organic». Это означает, что при производстве не используются генномодифицированное сырье, химикаты и удобрения.

Чтобы понять, какое масло необходимо приобрести, нужно точно знать, как оно будет использоваться. Наилучший вариант — продукт первого холодного отжима. Он подойдет для кулинарных шедевров, в косметологии. Но для приготовления еды на сковороде подходит рафинированное масло.

Как хранить оливковое масло?

Сохраняется масло в домашних условиях хорошо в сухом, темном месте. Для этих целей можно использовать холодильник. Оно должно находиться в стеклянной бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Ни в коем случае емкость не должна пропускать воздух. Хранить масло желательно не больше полугода. Это позволит все полезным веществам сохраниться в продукте.

Оливковое масло – уникальный продукт. Важно помнить, что его стоит употреблять в умеренном количестве. При правильном использовании масла можно обрести здоровье и природную красоту, а также удивлять гостей своими изысканными кулинарными шедеврами.

Читайте также:  Маточное кровотечение - причины, симптомы, признаки

Оливковое масло: польза и вред, как принимать

Гомер назвал оливковое масло «жидким золотом», а Гиппократ считал его «великим целителем». В древние времена это масло использовали для самых разнообразных целей, начиная от кулинарии до ритуального помазания аристократов.

Оливковое масло является очень мощной пищей, настоящим оружием против ишемической болезни сердца, диабета, артрита и некоторых видов рака, благодаря присутствию в нем антиоксидантных полифенолов и здоровых мононенасыщенных жиров.

Оливковое масло имеет отличные преимущества для кожи лица и тела, а также для волос. Чтобы получить максимальную пользу от оливкового масла, выбирайте продукт холодного отжима сорта экстра вирджин (extra virgin olive oil), который содержит максимально возможное количество полезных и питательных веществ, которое вообще может содержать этот полезный жир.

Для тех, кто хочет перейти на здоровое питание, первое изменение, которое вам нужно совершить и внедрить в свой рацион – это заменить все растительные масла на оливковое.

Но как принимать его правильно? Многие врачи, диетологи и нутрициологи рекомендует ежедневно принимать 2 столовые ложки, заменяя им насыщенные жиры и сохраняя постоянное потребление калорий, чтобы улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Но здоровье сердца — не единственное преимущество, которое дает нам этот растительный продукт.

Ниже мы подробно рассмотрим все преимущества оливкового масла. Но помните, что полезным является только сорт, изготовленный путем холодного отжима (extra virgin). Он сохраняет антиоксиданты и, таким образом, является самым богатым в плане пользы для здоровья.

Ниже мы подробно напишем о том – из чего состоит оливковое масло, какую пользу и вред несет здоровью, как принимать, чтобы получить наилучший эффект.

Пищевая ценность оливкового масла

Одна столовая ложка оливкового масла экстра вирджин (extra virgin) содержит:

Калорийность: 119 ккал
Жиры: 14 гр. (9,8 из которых являются мононенасыщенными)
Сахар: 0 гр.
Белки: 0 гр.
Углеводы: 0 гр.
Витамин К: 8 мкг (10%)
Витамин Е: 2 мг (10%)

Польза оливкового масла

Полезные свойства этого продукта многочисленны. Опишем те из них, что имеют научные доказательства.

1. Защищает клетки от повреждений и окислительного стресса

Все клетки организма человека защищены клеточными мембранами, которые находятся под постоянной угрозой со стороны свободных радикалов, вызванных внешними токсинами, а метаболическими процессами в теле.

Когда наши внутренние антиоксиданты не могут бороться с этими свободными радикалами, организм подвергается окислительному стрессу. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры и антиоксидантные полифенолы, которые очень полезны для поддержания целостности клеточных мембран, предотвращения окислительного повреждения ДНК.

Это также исключает риск воспалительных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.

2. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Исследования и клинические испытания за эти годы установили, что средиземноморская диета является наиболее эффективной диетой для профилактики ишемической болезни сердца – того состояния, когда жировые отложения накапливаются внутри артерий и блокируют кровоток.

В исследовании были изучены эффекты средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом типа (extra virgin) экстра вирджин холодного отжима и орехами. В исследовании приняли участие более 7 тысяч человек, эксперимент длился 5 лет.

Испытание показало, что участники, соблюдающие средиземноморскую диету, показали гораздо меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта.

Было также обнаружено, что высокий уровень потребления оливкового масла помогает предотвратить инсульт среди пожилых людей (1).

3. Защищает нервную систему

Дегенерация нервов и последующая деменция, включая болезнь Альцгеймера, вызваны токсичными отложениями вокруг нервных клеток, называемыми бляшками.

Олеокантал, соединение, содержащееся в оливковом масле холодного отжима (extra virgin), способно вызывать структурные изменения в бляшках и уменьшать неврологические повреждения.

Некоторые исследования показывают, что этот сорт очень эффективно очищает бляшки от мозговой ткани, тем самым предотвращая деменцию.

4. Полезно при диабете

Оливковое масло холодного отжима (extra virgin) является одним из немногих полезных жиров, которое рекомендуется употреблять при диабете, конечно, в умеренных количествах.

Причина, опять же, в содержании олеокантала, который, как было установлено, увеличивает секрецию инсулина и регулирует производство амилина, другого гормона. Избыток амилина образует комки и ингибирует функцию гормонов, управляющих глюкозой, таких как инсулин и глюкагон.

Такая пища может помочь контролировать спайки сахара в крови у людей с диабетом 1 типа (2).

5. Предотвращает ревматоидный артрит

Польза оливкового масла доказана для профилактики и лечения артрита. Типичная средиземноморская диета из свежих овощей и полезных жиров — источников омега-3 жирных кислот, давно считается защитой от ревматоидного артрита.

Исследования показывают, что полезные жиры в оливках имеют составляющие, такие как олеуропеин, гидрокситирозол и олеокантал, которые могут эффективно влиять на течение воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, волчанка и воспалительное заболевание кишечника.

6. Полезно для пищеварения

Оливковое масло лучше всего работает при употреблении в пищу вместе с зелеными листовыми овощами и другой зеленью.

Исследования показывают, что полезные жиры обладают противомикробными свойствами. Доказательство тому — способность защитить пищеварительный тракт от бактерий H. Pylori — основной причины язв желудка, что иногда может даже привести к раку желудка.

Антиоксиданты в нем подавляют рост бактерий и ускоряют секрецию желчных и поджелудочных гормонов для защиты пищеварительной системы.

Употребление оливкового масла способствует легкому прохождению пищи через кишечник и регулярному его опорожнению, тем самым снимая запор.

7. Снижает риск рака молочной железы

Оливковое масло, как было доказано исследованиями, могло бы фактически снизить риск развития рака молочной железы. Сообщается, что олеуропеин, встречающийся в природе компонент рассматриваемого продукта, действует как токсический агент для клеток рака молочной железы.

Это способствует запрограммированной смерти (или апоптозу) раковых клеток и уничтожает их, тем самым предотвращая рак молочной железы (3). Однако, если продукт был прессован из зрелых оливок, что обычно и бывает, содержание олеуропеина будет низким.

Именно поэтому рекомендуется использовать сорт экстра вирджин, он будет иметь более выраженный эффект.

8. Помогает похудеть

Основной компонент средиземноморской диеты, оливковое масло экстра вирджин (extra virgin) может помочь вам сбросить лишние килограммы.

Исследования отмечают, что регулярное потребление обогащенной оливковым маслом диеты может привести к большей потере веса, чем даже диета с низким содержанием жиров (4).

Преимущества потери веса, благодаря полезным жирам, особенно актуальный для женщин, преодолевших рак молочной железы.

9. Контролирует уровень холестерина

Около 30% взрослых в западных странах страдают от повышенного уровня «плохого» холестерина (холестерина ЛПНП). Если вы ищете здоровую альтернативу маслам, которые содержат насыщенный жир, выбирайте оливковое. Оно содержит большое количество (около 75-80%) ненасыщенного жира, что может снизить уровень «плохого» уровня холестерина.

10. Снижает риск инсульта

Польза оливкового масла для сердца доказана многократно. К сожалению, именно сердечные заболевания и особенно инсульты являются одной из главных причин смерти во всем мире. Инсульт обычно возникает, когда сгусток крови препятствует циркуляции крови в вашем теле. Считается, что масло оливы снижает риск развития инсульта на 41%.

В одном исследовании, люди старше 60 лет, которые включили полезные жиры в свой ежедневный рацион, показали значительное снижение риска инсульта, чем те, кто никогда его не употреблял (5).

Частое употребление оливкового масла значительно снижает риски инсульта у людей старше 65 лет.

11. Защищает от болезни Альцгеймера

Помимо снижения риска инсульта, оливковое масло также может помочь не стать жертвой болезни Альцгеймера. Удаляя ненормальные (патогенные) белки из мозга, ненасыщенные жиры предотвращают развитие болезни. Интересно, что риск болезни Альцгеймера ниже в средиземноморских странах, где оливковое масло является частью каждодневного рациона (6).

12. Лечит депрессию

В лабораторных исследованиях ежедневный прием масла оливы улучшил передачу сигналов нерва через кору головного мозга. Это, в свою очередь, отвечает за усиление функции мозга.

Это доказало, что оливковое масло может эффективно использоваться в качестве продукта питания для облегчения симптомов депрессии, особенно когда у индивидуума проявляются низкие уровни допамина, гормона, который дает нам чувство мотивации и вознаграждения.

Как принимать оливковое масло

Стоит отметить, что принимать его можно только в свежем виде – то есть заправлять им салаты, добавлять в каши, овощное рагу. Категорически запрещается принимать масло после термической обработки, потому что при нагревании в нем образуются канцерогенные вещества, и ни о какой пользе оливкового масла речи быть уже не может. Такой продукт нанесет однозначный вред организму.

Поэтому нельзя жарить на оливковом масле, каким бы здравым решением это вам не казалось!

Продукт легко прогоркает при воздействии тепла, света и воздуха, поэтому хранить его необходимо в плотно закрытой бутылке в прохладном, темном месте.

Вред оливкового масла

Рассматриваемый нами продукт считается полностью безопасным, который можно даже вводить в качестве первого прикорма грудничкам (добавляя в каши или овощи).

Самым большим препятствием для наслаждения этой здоровой пищей является поиск правильного вида (только extra virgin), его правильное хранение и правильное использование (не жарить!).

Если соблюдать эти простые условия, то оливковое масло принесет много пользы вашему организму и никакого вреда. Просто помните, что стоит всегда покупать высококачественную пищу.

Обязательно храните его правильно, используйте его в течение нескольких месяцев после открытия и избегайте приготовления пищи вместе с ним.

вредны ли растительные масла для организма

Выводы

Итак, мы рассмотрели вопрос о пользе и вреде оливкового масла для здоровья. Подведем краткий итог:

Очевидно, что не только лишь оливковое масло является волшебным решением для проблем со здоровьем. Здесь еще играют и другие элементы «средиземноморской диеты». Свежие овощи, зелень, цельные зерна и белки из постного мяса, а также регулярные физические нагрузки. Все это в комплексе поможет вам дольше оставаться молодыми и здоровыми!

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *