Уникальные напитки для здоровья уже созданы

Coca-Cola и Pepsi по опросам — самые популярные газированные напитки в России. В интернете размещено множество статей и роликов об исследованиях и вредных свойствах колы.

Наша экспертиза показала: эти напитки не так опасны, как о них говорят.

И в Coca-Cola, и в Pepsi обнаружена ортофосфорная кислота. Она указана на этикетке, поэтому формально нарушением это не является.

Эксперты Росконтроля решили изучить деминерализующее действие напитков. Для этого был проведен эксперимент с куриными яйцами, скорлупа которых содержит кальций.

  • Яйца залили не только кока-колой и пепси, но и остальными газированными напитками, принявшими участие в тесте.
  • Через 7 дней специалисты оценили результаты.
  • Яйца изменили цвет, покрылись пятнами, но мягкими за неделю не стали — ни в Coca-Cola, ни в Pepsi, ни в одном другом газированном напитке.

Результаты эксперимента комментирует руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» врач Андрей Мосов:

«Видимо, те «исследователи», у кого яйца в кока-коле за 3 дня становились мягкими, доливали в стакан еще и уксусную кислоту. Иначе так быстро кальций из скорлупы никуда не денется.

В напитке «Любимый вкус Буратино» (производства ООО «Кавминпрод», Кавказские Минеральные Воды) обнаружены искусственные подсластители — аспартам и ацесульфам.

Использование подсластителей вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции. В составе они не указаны, только упоминается некий комплекс «Аспасвит Делюкс». А между тем, изготовитель обязан указывать конкретные наименования пищевых добавок.

Также в «детском» напитке «Буратино» присутствуют консерванты — сорбат калия и бензоат натрия. Эти вещества тоже не безвредны, в частности, в питании детей продукты с консервантами использовать нельзя.

Кроме того, в лимонаде были обнаружены некие белые хлопья — это признак недоброкачественности, который может говорить о микробиологической порче напитка.

Что может грозить производителю напитка «Любимый вкус Буратино» за продажу некачественного продукта?

Комментирует юрист Александр Борисов:

В двух напитках — Ascania «Вишня» и «Тархун Лагидзе» при экспертизе были найдены синтетические красители, не указанные в составе.

В вишневом — красный азорубин (Е122), в тархуне — желтый хинолиновый (Е104) и синий блестящий (Е133). По данным исследований, красители азорубин и желтый хинолиновый — опасны для детей. Дети, которые часто пьют «крашеную» газировку, становятся вспыльчивыми, агрессивными, не могут сосредоточиться.

Получается, надписи ГОСТ на упаковке вообще нельзя доверять? Какие пищевые добавки разрешено использовать в газированных напитках, сделанных по ГОСТу?

Руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» врач Андрей Мосов:

Во время экспертизы, проведенной в апреле 2014 г., в «Напитках из Черноголовки» — «Крюшоне» и «Байкале» было обнаружено высокое содержание общего фосфора, которое может говорить о дополнительно внесенных добавках — фосфатах или фосфорной кислоте.

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» обратилось с производителю с требованием устранить данные нарушения. Производитель — компания «AQUALIFE» — ответственно подошел к этому вопросу и провел расследование. 

Космос внутри: как заработать на крафтовых безалкогольных напитках

Сергей Бондарев с детства мечтал работать барменом – хотел так же разбираться в напитках и так же круто выглядеть, как папа его друга. Мечта сбылась – Сергей стал барменом, но в отличие от многих коллег он не только миксовал напитки, но и создавал свои.

И это увлечение постепенно переросло в семейный бизнес – Сергей вместе с женой, братом и родителями создал крафтовое производство безалкогольных напитков.

О том, как заработать на тониках, лимонадах и сидрах, основатель проекта Space Company Сергей Бондарев рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Сергей Бондарев (псевдоним Серожа Ежов), 28 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по производству безалкогольных напитков  Space Company.

Получил образование по специальности «журналистика» в Славянском университете Республики Молдова. В студенческие годы работал барменом – и до сих пор остаётся в этой индустрии.

В 2018 году основал вместе с членами своей семьи проект Space Company.

Работа барменом – детская мечта

В 15 лет Сергей Бондарев начал подрабатывать в пиццерии. Этот момент можно считать началом его карьеры в общепите. «Мне нравились напитки и всё, что с ними связано. В детстве во дворе у меня был друг, чей папа работал барменом. К тому же он был ещё и байкером. Выглядел он очень круто. И мне, наверное, тогда очень хотелось стать таки же крутым, как папа моего друга», — вспоминает Сергей. 

Работать барменом подростку не разрешалось. Поэтому он стал официантом, но при этом внимательно наблюдал за работой старших товарищей-барменов и самостоятельно пытался узнать как можно больше об этой профессии. «Я переписывал названия этикеток с бутылок в тетрадь, ходил в интернет-клуб и находил информацию о напитках», — рассказывает предприниматель. 

В 17 лет молодой человек уже точно знал, что хочет работать только за барной стойкой. И хоть поступил в университет на факультет журналистики, в свободное от учёбы время подрабатывал барменом в родном Кишенёве. 

«Профессии бармена я учился прямо в баре. Никаких курсов специальных не заканчивал. Я — практик. На журфак поступил, потому что всегда любил и люблю писать. Думал, что можно совместить эти две профессии», — замечает Сергей. 

Потом были стажировки в США, переезд в Москву и работа барменом в самых разных питейных заведениях. Сергею Бондареву удалось стать одним из лучших в своем деле. Так, два года назад он вошёл в топ-10 барменов России по версии Barproof Awards (профессиональная барная премия России и стран постсоветского пространства – прим. редакции). 

Первые эксперименты

В 2017 году Сергей Бондарев устроился на работу в коктейльный джин-бар. На новом рабочем месте появилась потребность в хороших тониках. Как опытный бармен, Сергей придумал свой рецепт. 

«Тоник состоял из пяти разных трав, вытяжки из полыни и грейпфрута (косточек и белой части — альбедо), фруктозы и кислоты лимона. Над рецептом работал сам, используя принципы построения коктейлей и сверяясь с технологическими картами», — говорит Сергей. 

Тоник понравился руководству бара. Они закупили пластиковые флаконы для напитка, и после смен (а часто и во время) Сергей варил сиропы и разбавлял их минеральной водой. Полученный тоник разливал вручную по бутылкам и клеил на них этикетки. 

Вскоре стало понятно, что нужно увеличивать объёмы. Самым сложным было найти производство, которое бы взялось за изготовление небольших партий тоника. «У многих стоят линии, которые производят от 1500 до 15 000 бутылок в час. Меньше чем на 8 часов линию никто запускать не хочет», — объясняет Сергей.

Вместе с партнёрами – владельцами бара — стали обращаться на небольшие крафтовые производства, где напитки делаются на полуавтоматах. В итоге нашли маленькую пивоварню в подмосковном Дедовске, где согласились сварить три вида напитков по 335 литров. Партию меньшего объёма не позволяло сделать оборудование. Получилось 150 упаковок по 20 бутылок. 

«Эти напитки продавали только в нашем баре: для продаж в другие места нужен был сертификат на производство. А для собственных нужд бар может производить напитки», — говорит Сергей Бондарев. 

При таком подходе получалось выпускать не более 250 бутылок тоника в день. Сергею хотелось большего, поэтому он ушёл из бара, вышел из совместного с его владельцами проекта по производству напитков и ушёл «в свободное плавание». 

Космическая семейная компания

Space Company начала свою работу 7 марта 2019 года. На запуск проекта уши все сбережения семьи Сергея Бондарева — около 800 000 рублей. На эти деньги было закуплено сырьё, оплачена работа производства, зарегистрировано собственное предприятие и оформлены все нужные документы. Весь процесс занял почти 3 месяца. 

Заказ на производство напитков решено было отдать проверенному партнёру в Дедовске. Позже по личным каналам удалось найти ещё одного производителя в подмосковном Фрязино, который также согласился выпускать небольшие партии напитков для Space Company.

Сложнее оказалась с поиском нужной тары. Предприниматель решил для себя, что будет разливать свои напитки в бутылки объёмом 0,25 литра. Это стандартный «размер» для одной порции, из такой бутылки не успевают выходить газы с момента её открытия и до полного опустошения. Однако оказалось, что на российском рынке такой тары попросту нет. 

«Есть большой выбор бутылок объёмом 0,5 литра. Это более магазинный формат, который никак не ложится в концепцию нашего семейного бренда. Нам нужен был именно формат 0,25 литра. Чтобы сделать свою бутылку, нужна пресс-форма, которая стоит около 1 млн.

рублей. У меня таких денег не было. В итоге в интернете нашёл производство в Ленинградской области, город Кириши. У них была готовая форма 0,25 литра. Бутылки тёмные, чтобы уберечь напиток от солнечных лучей, и с тактильными вставками», — рассказывает Сергей.

 

Первая партия бутылок обошлась начинающему предпринимателю в 30 000 рублей. За эти деньги он получил 40 000 бутылок. 

Этикетки и логотип отрисовал брат Сергея — Иван Бондарев, профессиональный дизайнер. Мама супруги помогла с бухгалтерией. Родители Сергея, живущие в Крыму, организовали на полуострове мини-филиал компании. Поэтому Space Company Евгений считает семейным бизнесом.

«Пока мы маленькие, и можем заниматься всеми вопросами сами. Моя жена Евгения отвечает за документооборот, общение с клиентами и поставщиками; мой брат — за склад и визуальную составляющую (дизайн); ну а я — за вкусы, маркетинг и стратегию», — замечает Сергей Бондарев. 

Читайте также:  Сухость во рту - причины. Это симптом, признак какого заболевания

В самом начале Space Company изготовила 4 500 литров сидра, лимонада и тоника. Реализовали их через два месяца. И уже летом 2019 года объём вырос до 14 000 литров в месяц. 

Как производят напитки

Ингредиенты для напитков Space Company закупают у разных поставщиков в России. Их находят в интернете или на профессиональных выставках.

Из-за того, что поставщики разных ингредиентов, используемых для производства одного напитка, находятся в разных частях России, логистика выглядит довольно сложно.

В этом можно убедиться на разборе состава одного из самых популярных в линейке напитка — тоника Violletta. 

  • Фруктоза и лимонная кислота закупается у поставщика из Санкт-Петербурга.
  • Вытяжка из полыни, грейпфрута и лайма — у поставщика в Москве.
  • Лаванда и фиалка — у крымских татар.
  • Цветы клитории голубой — в Таиланде.

«Мы используем только крымскую горную лаванду, так как у неё есть свой характер. Кроме того стараемся отдавать предпочтение локальным ингредиентам», — объясняет Сергей.

При производстве напитков смесь сначала варится. В зависимости от напитка — от 5 минут для сидра и до двух часов для лимонада. Затем напиток охлаждается.

Например, температуру сидра опускают до -1° или нуля градусов, чтобы отсечь алкоголь и нейтрализовать дрожжи. После этого напитки газируются — и проходит дегустация. Это уже вторая дегустация, а первая делается в момент варки.

Если вкус устраивает Сергея Бондарева, напиток разливают по бутылкам. 

Готовые напитки дистрибьюторы забирают самостоятельно со склада, либо их развозят нанятые через сервис YouDo курьеры с машинами. 

В ассортименте – тоники, лимонады и сидр

Space Company выпускает 3 вида тоника, 2 вида лимонада, 4 безалкогольных сидра. Напитки не содержат в себе синтетических ароматизаторов, красителей, подсластителей и консервантов. 

«Уникальность продукта в том, что это натуральная альтернатива уже знакомым вкусам в скрупулёзном исполнении. Мы постарались сделать максимально разнообразные напитки, чтобы каждый мог найти в нашем ассортименте что-то своё. Есть варианты напитка практически на любой вкус: горький, цветочный, острый, кислый, сладкий, свежий, необычный, со вкусом детства», — перечисляет Сергей Бондарев.

Топ -3 продаж из ассортимента Space Company составляют сидр «Арбуз», лимонад «Имбирный мишка» и тоник Violletta. Их рецепты, как и рецепты других напитков в линейке придумал сам Сергей Бондарев. 

Предприниматель считает, что в производстве напитков лучше всего делать ставку на традиционные вкусы. «Напитки со вкусом грейпфрута с солью или солёного огурца с мёдом вряд ли будут покупать. Правда, иногда я выполняю уникальные небольшие заказы. Например, недавно для сети ресторанов мы выпустили лимонад со вкусом дыни и сливочного сыра страчателла», — объясняет Сергей Бондарев. 

Готовая продукция хранится на складе в Москве. Он небольшой – 15 квадратных метров, так как продукция на нём почти никогда не задерживается — сразу отправляется заказчикам.

Срок годности напитков бренда Space Company — 180 дней. Это достигается за счёт длительного кипячения и пастеризации. Кроме того, лимонная кислота и фруктоза в составе являются натуральными консервантами. 

«Мы при производстве напитков всё просчитываем до мелочей. Но всё же случаются форс-мажоры. Например, самая первая партия оказалась «с характером» — бутылки взрывались. Нам пришлось вылить изрядное количество напитка. Но каждый такой случай — это повод пересмотреть технологии производства», — уверяет Сергей Бондарев. 

Каналы продаж

Space Company – B2B-компания. Свою продукцию она поставляет напрямую в заведения и через 11 дистрибьюторов. В общей сложности купить напитки компании можно в 250 точках продаж в России и Казахстане. В основном это заведения сегмента HoReCa. 

Приобрести тоник, лимонад или сидр можно также в розницу в интернет-магазине на сайте компании. Однако эта опция доступна только жителям Москвы, находящимся в пределах МКАД.

Собственные продажи через сайт составляют лишь 2-5% от общего числа. Самый эффективный канал продаж — дистрибьюторы. Они делают до 80% продаж.

Сейчас компания тестирует отдел продаж на аутсорсинге, который совершает холодные звонки.

«Мы находим сильных дистрибьюторов в сегменте HoReCa — с помощью интернета, холодных звонков и заведений, с которыми они уже работают. Предлагаем им напитки по оптовой цене.

Всегда поддерживаем их, переключаем на них уже существующих клиентов региона, даём образцы и все материалы. Стараемся постоянно держать связь с нашими партнёрами и помогать им в продажах.

Для дистрибьюторов есть скидка за оптовые поставки и минимальный заказ», — рассказывает Сергей Бондарев. 

Конечными потребителями напитков Space Company являются мужчины и женщины старше 23 лет с активной жизненной позицией и средним достатком. Они, по словам Сергея, следят за своим и здоровьем и внимательно относятся к выбору напитков, любят экспериментировать и пробовать что-то новое. 

Если говорить о рекламе своей продукции, то самым эффективным каналом Сергей Бондарев считает социальные сети. При охвате аудитории в несколько десятков тысяч человек получается около 20 реальных обращений. Бюджет на SMM составляет в среднем 50 000 рублей в месяц.

«Учитывая ограниченный маркетинговый бюджет, нам, как новому бренду, сложно завоевать доверие участников рынка и конечных потребителей. Ещё одна проблема — наша бутылка похожа на пивную.

Потребитель не понимает, что это лимонад в бутылке, а не слабоалкогольный коктейль или пиво. Сейчас мы продаёмся в HoReCa, где в основном нет витрин, поэтому пока нам это не мешает.

Но в будущем мы планируем поменять бутылку», — признаётся Сергей Бондарев. 

Экономика проекта

Бутылка напитка от Space Company в среднем стоит 75 рублей. В эту стоимость заложена себестоимость + налоги + маржа (20-25%). 

Средний чек в зависимости от канала продаж следующий: 

  • для интернет-магазина — 740 рублей;
  • для заведений — 7800 рублей;
  • для дистрибьютора — 28 000 рублей.

За год существования проекта удалось продать 150 000 бутылок тоника, сидра и лимонада. Большая часть продаж пришлась на лето. В холодное время ожидаемо пошёл спад – продажи упали практически в два раза: с 14 тонн напитка в месяц до 7,5 тонн. Годовой оборот компании составил 8 млн. рублей.

«Проект мы уже окупился. Но на этом этапе я не рассматриваю окупаемость в деньгах. Все деньги, которые зарабатываем, мы вкладываем в развитие. Работаем на расширение присутствия и завоевания лояльности», — говорит Сергей Бондарев. 

Из-за ситуации с коронавирусом Space Company приходится спешно менять каналы продаж. Сейчас больший уклон будет делаться на маркетплейсы и собственный интернет-магазин из-за спада всего сектора HoReCa. Для увеличения продаж будут запущены рекламные кампании, направленные на конечных потребителей.

«Кризис для нас вызов и время больших возможностей. Это время как раз покажет, на что способна наша маленькая семейная команда», — замечает Сергей Бондарев.

Здоровье в бутылке — натуральные лимонады на травах Витан

Лимонады ВИТАН — напитки, которые не нуждаются в особом представлении: аналогов в России нет.

Их польза и удивительный вкус давно подтверждены тысячами довольных покупателей, среди которых немало фанатов правильного питания и здорового образа жизни.

Гостей магазинов ОТДОХНИ ждет приятный и полезный сюрприз: натуральные среднегазированные напитки серии ВИТАН под маркой МясновЪ БУФЕТ — уже в продаже!

Больше успевать и меньше болеть

ВИТАН — это самые настоящие природные антиоксиданты, «спрятанные» в узнаваемую бутылку.

История напитков началась в первой половине 90-ых годов прошлого века, когда специалистами Нижегородского НИИ детской гастроэнтерологии при участии НИИ питания РАМН для реабилитации людей, пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС, были созданы особые экстракты из растительного сырья и первый напиток на их основе — ВИТАН-1.

Это стало возможным благодаря инновационному изобретению нижегородских конструкторов со сложным названием «шнековый экстрактор», который позволяет извлекать из растений до 98% полезных веществ — биофлавоноидов — мощных природных антиоксидантов. Уникальная рецептура лимонада «транслирует» эту пользу непосредственно в напиток.

Испытания выдали удивительные результаты: после трех недель употребления ВИТАНА спортсмены-тяжелоатлеты, входящие в фокус-группу, продемонстрировали более высокие результаты на соревнованиях, а школьники стали лучше учиться и меньше болеть простудными заболеваниями.

Создатели поняли, что в годы безграничной популярности «химических» газировок смогли изготовить нечто революционное — полезный лимонад, состоящих исключительно из натуральных компонентов и обладающий оздоровительными свойствами, при этом вкусный и не очень дорогой.

И первые коммерческие неудачи, которые часто сопровождают принципиально новые продукты, быстро сменились успехом. Компании удалось фактически «вырастить» своего покупателя: напитки поставлялись в детские сады и школы. Потребитель, наконец, оценил преимущества продукта и уже не боялся немного переплатить за натуральный напиток.

К 2009 году серия пополнилась еще двумя образцами ВИТАН-Элитный и ВИТАН-3. Сейчас нижегородский ВИТАН продается во многих городах России, а одноименный сироп — во всех странах бывшего СССР. И везде специалисты отмечают оздоровительные свойства напитков:

  • Повышение возможностей организма при высоких умственных, физических нагрузках и стрессах
  • Укрепление иммунитета
  • Снижение воздействий неблагоприятной окружающей среды, в том числе малых доз радиации
  • Стабилизацию работы пищеварительной системы
  • Замедление процессов старения организма

Эти свойства подтверждены золотыми, серебряными медалями и кубками, завоеванными напитками ВИТАН за 10 лет постоянного участия в российских и международных специализированных выставках.

Сегодня эти напитки — частые «гости» в рационах детей, сторонников здорового питания, спортсменов и любителей натуральных напитков на растительной основе.

Наверняка и многие наши постоянные покупатели знакомы с ними. Теперь ВИТАН-1, ВИТАН-Элитный и ВИТАН-3, выпущенные под маркой МясновЪ БУФЕТ, представлены в Коллекциях СОМЕЛЬЕ. Каждый гость магазинов ОТДОХНИ сможет оценить их и выбрать наиболее понравившуюся «растительную формулу».

Разные и вкусные

Срок годности напитков ВИТАН — всего 3 месяца, после вскрытия выпивать их рекомендуется и вовсе в течение суток. Все дело в рецептуре, подразумевающей использование исключительно натуральных растительных компонентов, польза которых «живет» очень недолго.

Читайте также:  Симптомы синдрома раздраженного кишечника: лечение, причины

Три ВИТАНА — это три уникальные комбинации, составленные из экстрактов растений, произрастающих в средней полосе России. А еще это три отличных вкуса!

ВИТАН-1 МясновЪ БУФЕТ 1 л «Пионер» в серии натуральных напитков. В его составе — экстракты чабреца, мяты, мать-и-мачехи и зверобоя. ВИТАН-1 улучшает работу сердца и пищеварительной системы, а также выводит малые дозы радиации. В магазинах ОТДОХНИ ВИТАН-1 также представлен в объеме 0, 5 л.
ВИТАН-Элитный МясновЪ БУФЕТ 1 л К экстракту чабреца производитель добавил «выжимку» из коры дуба и рябины красной. ВИТАН-Элитный характеризуется мягким и утонченным вкусом. Улучшает состояние кожи и обладает общеукрепляющими свойствами.
ВИТАН-3 МясновЪ БУФЕТ 1 л Отличается насыщенным, но приятным вкусом «травяного чая». В составе — экстракты чабреца, мяты и зверобоя. ВИТАН-3 обладает противовоспалительными свойствами, а также ускоряет процессы восстановления организма, способствует выведению вредных веществ. В магазинах ОТДОХНИ ВИТАН-3 также представлен в объеме 0, 5 л.

Напитки ВИТАН — отличная альтернатива «химическим» лимонадам и сокам, содержащим огромное количество сахара. Если вы цените здоровый образ жизни и пользу продуктов, то новинки Коллекций СОМЕЛЬЕ точно придутся кстати.

Пить «свое» — модно!

Легендарный американский музыкант Фрэнк Заппа однажды заявил: «Вы не можете быть настоящим государством, если у вас нет своего пива и своей авиакомпании». Было это около 30-ти лет назад. С тех пор многое изменилось.

Исследования рынков Европы и Северной Америки показали, что в эпоху транснациональных компаний и мировых брендов, именно в сфере безалкогольных напитков складываются особые «отношения» между местной продукцией и ее потребителем.

Со времен Московской Олимпиады 1980 года мы полюбили альтернативу коле — напиток «Байкал», с еще более давних лет — простые, но натуральные соки из персиков, томатов, яблок. А в последние 10-20 лет стали обращать внимание на разнообразные современные напитки, изготавливаемые по оригинальным рецептурам.

  • И Нижнему Новгороду в этом отношении однозначно есть, чем гордиться: за 20 лет натуральные оздоровительные напитки ВИТАН успели «перешагнуть» региональный уровень и полюбились потребителям во многих городах страны.
  • Пробуйте новинки, фотографируйтесь дома, в спортзале, на прогулке, в гостях и в любых других локациях с напитками ВИТАН, а потом делитесь снимками и впечатлениями от новинок в социальных сетях с хэштегами #отдохни #магазинотдохни #коллекциисомелье #куулклевер #somelie #витан
  • Ждем вас в наших магазинах!

4 самых полезных для организма алкогольных напитка: что можно употреблять?

08 февраля 2020 8512

Специалисты ВОЗ признали: здоровому мужчине (без хронических заболеваний) не повредит в день 1-2 бокала сухого вина или 50 мл крепкого спиртного. Для девушек доза будет немного меньше: один бокал качественного вина и до 30 мл крепкого виски или коньяка.

При этом врачи предупреждают – хоть это и не вредит, употреблять алкоголь каждый день точно не стоит, и в неделю должно быть не менее двух полностью «сухих» дней.

Но какие из алкогольных напитков, представленных на рынке, можно назвать наиболее полезными? Давайте узнаем.

Но помните – они будут полезными только при употреблении «в меру». Здесь действует такое же правило: «В ложке – лекарство, в чашке – яд».

Красное сухое вино

Некоторые не зря называют его «эликсиром молодости». А все благодаря тому, что в составе качественного напитка есть ресвератрол – вещество, содержащееся в кожице винограда. Оно останавливает развития опасных возрастных патологий. Бокал сухого красного вина – снижение риска развития диабета, укрепление сердечно-сосудистой системы, снижение риска возникновения тромбоза.

Полезная рекомендация: желательно покупать напитки ценой не ниже 400 рублей за бутылку. Если продукт стоит дешевле, в нем много консервантов, химических компонентов, которые нейтрализуют всю пользу вина.

Настойки и ликеры на травах

Популярные напитки: «Демановка», «Рижский бальзам», «Шартрез». За счет того, что они изготавливаются на основе ягод, целебных трав, их полезно употреблять, поскольку такой продукт в результате переработки обогащается уникальными растительными экстрактами.

Настойки и ликеры также подходят для приготовления коктейлей ( pixabay.com)

Но есть один важный нюанс. Их ни в коем случае не стоит пить натощак. Многие считают, что это полезно и улучшит пищеварительные процессы, но по словам врачей, такое употребление, наоборот, нанесет организму и особенно поджелудочной сильный вред из-за большого количества сахара в составе.

Желательно перекусить салатом, где много клетчатки, которая снижает риск быстрого скачка глюкозы.

Как быть любителям крепких напитков?

Но не стоит думать, что полезны только легкие алкогольные напитки. Как мы уже сказали, специалисты ВОЗ утверждают: мужчинам и женщинам не повредит изредка выпивать по 50-30 мл спиртного.

Самыми полезными считают:

  1. Коньяк. В этом напитке остается много полезных компонентов после переработки. Кроме того, не стоит забывать, что его выдерживают в дубовой бочке, благодаря чему напиток получает противовоспалительные свойства. Но есть один нюанс: в коньяке есть активные вещества, и у очень многих на них наблюдается непереносимость. Именно от этого даже при употреблении небольшого количества напитка могут наблюдаться головные боли. В таком случае от него стоит отказаться.
  2. Виски. Хорошее лекарственное средство, которое не только хорошо расслабляет, но и снижает давление. Но и тут есть одно «но»: только если выпить 1-2 ст.л. этого напитка. В противном случае повышается сердцебиение, давление начинает, наоборот, расти. Так что стоит быть осторожными.

А вот виски лучше пить в чистом виде без содовой — она ухудшает его свойства, наносит серьезный вред организму ( pixabay.com)

Тут есть несколько критериев выбора, на которые стоит опираться при покупке:

  1. Качество сырья. Намного приятнее по вкусу и полезнее для организма употреблять качественный продукт. Такие напитки изготавливаются из компонентов первого сорта. Чем лучше они будут, тем более терпким будет вкус конечного напитка.
  2. Тип обработки компонентов. Если обработка щадящая, это значит, что при производстве напитка использовали меньше спирта, а значит, такой продукт более полезен.

Но самое важное при выборе напитка – его стоимость. Низкая цена – залог некачественного продукта. Производители не ради своих покупателей занижают стоимость – это значит, что они экономят и на сырье, и используют самые низко технологические методы обработки.

А вот эти напитки считаются наиболее вредными. Прежде всего у пива высокий ГИ, а значит, оно очень сильно бьет по поджелудочной железе, может стать причиной сахарного диабета. Кроме того, в пиве много фитоэстрогенов (гормон женского типа), именно это приводит к изменению фигуры у мужчин при регулярном употреблении пива.

Водка тоже отличается от других крепких напитков, поскольку в ее составе нет полезных компонентов и добавок, растительного сырья, которое замедляет всасывание алкоголя в кровь. Это «голый» спирт, просто отравляющий организм.

Что еще почитать

10 самых популярных безалкогольных напитков в мире

Газированная вода – постоянный любимец, который стал неотъемлемой частью ежедневных трапез, вне зависимости, что это — обед, перекус или ужин.

Как правило, безалкогольный напиток включает в свой состав воду, ароматизатор и подстластитель, которым выступает сахар или кукурузный сироп.

Поскольку газированный напиток содержит в себе львиную долю сахара, то его можно включить в список 10 блюд, недопустимых для хорошей фигуры.

Порой напиток можно заменить питьевой водой, которая обладает рядом преимуществ. Но сегодня мы представляем вашему вниманию 10 самых популярных безалкогольных напитков.

10. 7-up

За производство этого напитка взялась компания Чарльз Лейпер Григ в 1929 году. Напиток, в состав которого входят лимон, лайм и сода, сегодня производится Dr Pepper Snapple Group и Pepsi Co, компанией, популярной во всех частях земного шара. Раньше он назывался Bib-Label, но из-за объединения компаний, название решили заменить на 7-up.

9. Squirt

  • газированная вода,
  • концентрированный сок грейпфрута,
  • бромированные растительные масла,
  • лимонная кислота,
  • натуральные ароматизаторы,
  • консерванты,
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы,
  • глицериновый эфир канифоли.

Напиток введен на рынок епископом Хербом — создателем напитка. Сначала он хотел создать лимонад. Ингредиенты напитка не претерпели изменения.

8. Шипучий напиток A&W

Задумывались ли вы над тем, что значит аббревиатура A&W? На самом деле, это совместная компания Роя Аллена и Френка Райта (Frank Wright), и мы можем заметить, что аббревиатура A&W представляет собой первые буквы их фамилий. Напиток пользуется популярностью не только в Канаде.

7. Sunkist

Напиток появился в 1979 году и представлял собой сочетание ароматов лимона и апельсина. Эта интересная идея принадлежит Марку Стивенсу, помимо этого он сотрудничал с Coca-Cola Company.

6. Sprite

Безалкогольный напиток, производящийся Coca-Cola Company, не содержит кофеина, он бесцветный, содержит в себе лимон и лайм. Впервые выведен на рынок США в 1961 году. Является постоянным соперником 7-up.

5. Шипучий напиток IBC

Популярный напиток, производства Независимой Пивоваренной Компании, которая начала свою деятельность в 1919 году. Из-за высоких цен и расходов, компания развалилась и обанкротилась, в 2008 году ее приобрел Dr Pepper Snapple Group.

4. Знаменитый старый шипучий напиток Barq’s

Самый первый в истории безалкогольный напиток, известный в качестве американской газировки. Один из напитков производства компании Coca-Cola. У него два вкуса – французская ваниль и крем-сода. Он был главным конкурентом A&W из-за отличного вкуса и приятного запаха.

3. Имбирный эль Canada Dry

Продукт, произведенный компанией Dr. Pepper Snapple Group, выведенный на рынок в 2008 году. Своим происхождением обязан Техасу, но обслуживает множество рынков в Канаде, Японии, на Ближнем Востоке и в Соединенных Штатах. Он принадлежит компании Canada Dry Ginger и семейству Джона Дж. Маклафлина.

Читайте также:  Панкреонекроз: симптомы, лечение, причины заболевания поджелудочной железы, уход после операции

2. Dr. Pepper

1. Coca-Cola

Компания начала бизнес в 1886 году, и ей до сих пор удается занимать лидирующие позиции, несмотря на новые и дешевые газированные напитки, которые сегодня пользуются популярностью у покупателей. Она главный соперник компании Pepsi, получившей в 1980 годах первое место в рейтинге популярных безалкогольных напитков.

Кофе: как главный напиток современности влияет на здоровье

Растворимый кофе

Есть мнение, что растворимый кофе не бодрит, потому что содержит только теобромин, а кофеин удаляется из зерна и продается отдельно.

Об этом заявил очень активный в Сети врач из Петербурга Константин Заболотный. Он утверждал, что пить растворимый кофе может быть опасно, например, водителям, якобы после него они заснут за рулем.

Опрошенные авторитетные эксперты, услышав такое, чуть ли не крутят пальцем у виска.

Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова : «Кофеин и теобромин — очень похожие молекулы.

Не замечено физиологами какого-то специфичного действия теобромина на мозг по сравнению с кофеином.

И та, и другая молекула работают как возбуждающие соединения, которые, по сути, мешают человеку ощущать усталость».

Гсподин Заболотный, мягко говоря, неоднозначный персонаж. Не так давно в программе «Чудо техники» разоблачали созданный при его участии прибор для тестирования здоровья. Агрегат не отличил живого человека от связки сарделек.

Лабораторные исследования показали, что уровень кофеина в растворимом кофе не ниже, чем в зерновом и молотом, поэтому и бодрящий эффект ничуть не слабее. Стоит только помнить, что в любом случае сил кофе не придает, а лишь подстегивает, блокируя тормозную систему мозга.

Почему кофе бодрит

Молекула кофеина схожа с молекулой аденозина, который подавляет активность нейронов. За счет этого сходства кофеиновая молекула и обманывает организм.

Дарья Манченко, старший научный сотрудник кафедры физиологии человека и животных МГУ им. Ломоносова: «Когда мы употребляем кофеин, то он садится на эти аденозиновые рецепторы, аденозин не может на них попасть и не может объяснить организму, что он устал. В итоге мозг залезает в свои неприкосновенные запасы энергии, у нас открывается второе дыхание».

Хорошо, если потом удается выспаться, отдохнуть, восполнить резервы. Если же нет, будет копиться хроническая усталость. Кофе точно не может быть заменой сну.

Кофе как причина рака и язвы желудка

Олег Медведев, профессор МГУ, глава научного центра «Здоровое питание»: «Где-то в 90-х годах появились исследования, которые поставили под сомнение пользу кофе, он в больших дозах мог бы способствовать развитию рака мочевого пузыря.

Но последующие исследования это не подтвердили. Когда проанализировали результат этих начальных исследований, оказалось, что тогда исследователи не обратили внимание, что эти люди, которые пили много кофе, как правило, они были все курильщиками».

Сам профессор Медведев регулярно пьет кофе и даже советует это делать по-научному правильно.

Олег Медведев: «Высокая температура способствует нарушению эпителия пищевода, верхних отделов желудка. Когда вы только сварили кофе, он совсем горячий, подождите 2–3 минутки, пусть температура немножко снизится. Это же, кстати, касается и других горячих жидкостей».

Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения рекомендует перед употреблением охлаждать напитки до 65–70 градусов, иначе повышается риск рака пищевода.

Полезные свойства кофе

У любителей на 65% ниже риск развития болезни Альцгеймера, на 32% (а по некоторым исследованиям, и на все 60%) — болезни Паркинсона. Каждая дополнительная чашка, выпиваемая ежедневно, на 7% уменьшает вероятность развития диабета II типа.

Рекомендуемая доза

Научный обзор свидетельствует, что люди, пьющие четыре и больше кружек в день, на 53% реже совершают самоубийство.

Олег Медведев: «Если вы пьете одну чашку кофе в день, такого защитного большого эффекта не будет, вы получаете запах, аромат, вкус, замечательно. Но большого влияния на здоровье не будет. А вот когда люди выпивают 4–5 чашек кофе, то это будет максимально положительный эффект».

Для взрослого здорового человека безопасными считаются 400 миллиграммов кофеина, растянутые на весь день, и не больше двух чашек кофе подряд, особенно тем, кто генетически чувствителен к бодрящему веществу.

У таких людей даже после одной порции обычно подскакивает и долго не снижается давление. В целом же кардиологи видят в кофе больше пользы, чем вреда.

Если пить его ежедневно, риск сердечно-сосудистых болезней (доказано!) снижается на 15%.

Ярослав Ашихмин, кардиолог: «Даже были исследования, когда пациентам с серьезными аритмиями давали кофеин, кофе, это не приводило к серьезным последствиям. Скорее, на кофе грешат психотерапевты.

Большие дозы кофеина действительно будоражат нервную систему, вызывая беспокойство и нарушение сна.

Вещество, как установлено, не только мешает заснуть, оно и делает сон неглубоким, с большим количеством незаметных, но вредных микропробуждений».

Алёна Гаврилова, кардиолог-сомнолог: «Это так называемая активация мозга — маленькое пробуждение продолжительностью от 5 до 15 секунд, которое мы не помним, но оно сказывается на качестве нашей бодрости, когда мы проснулись».

Кофе с молоком

Некоторые опасаются, что кофе с молоком может привести к мочекаменной болезни. Сам по себе кофеин, наоборот, работает как диуретик. Усиливая кровоток в почках, он увеличивает скорость выделения мочи. Надо только не забывать восполнять потерянную жидкость, выпивая после кофе еще и воды, тогда будет даже профилактический эффект.

Давид Камалов, врач-уролог МГУ: «Существует множество западных исследований, которые продемонстрировали положительное влияние кофе у пациентов, употреблявших его в большом количестве и восполнявших потерянную жидкость водой, в меньшей степени наблюдается камнеобразование».

Врачи сравнивают мочевыводящие пути с водопроводными трубами. Чем больше через них проходит жидкости, тем меньше вероятность засора. Так и кофе вместе с водой может помочь вымыванию мелких кристаллов и солей.

Порция молока при этом тоже будет играть роль дополнительной жидкости, от которой только польза. И если болезнь уже есть, кофе с молоком тоже не противопоказан.

Врачи только напоминают, что любые большие объемы жидкости могут спровоцировать отхождение камней с последующим болезненным приступом.

Можно ли с помощью кофе похудеть

Есть мнение, что кофе способен сжигать жир, если добавить в него сливочное масло.

Источником этого рецепта являются адепты так называемой кето- или LCHF-диеты (Low carb high fat — меньше углеводов, больше жира).

Они стараются перевести свой организм на питание жирами, одновременно ограничивая количество поступающего с пищей привычного топлива — глюкозы. В итоге организм перерабатывает и собственные жиры.

Некоторым так и правда удается похудеть, хотя диетологи предупреждают, что долго этим заниматься нельзя, можно навредить здоровью. Если придерживаться обычного рациона и просто добавлять в чашечку кусочек масла, то это только приплюсует калории и точно не поможет похудеть.

Зеленый кофе

Уже несколько лет не выходит из моды зеленый кофе, представляющий собой необжаренные зерна кофейного дерева. Поклонники говорят, что без термообработки остается больше пользы, а некоторым нравится и вкус, который похож на смесь чая с кофе.

Как показывают исследования, разница в количестве кофеина все-таки минимальна, а полезной хлорогеновой кислоты в необжаренном и правда остается больше.

Это вещество, как было установлено в опытах на мышах, может способствовать снижению веса, именно поэтому зеленый кофе стал таким модным.

Алла Погожева, доктор медицинских наук, профессор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» : «Хлорогеновая кислота, считается, обладает жиросжигающим действием. Но действие ее не сильно выражено, потому что это пищевой продукт, действие очень мягкое».

Обнадеживает, правда, что еще в одном исследовании люди с метаболическим синдромом два месяца получали по 400 миллиграммов экстракта зеленых кофейных зерен (без кофеина) дважды в день. В результате у них улучшились показатели уровня сахара в крови, артериального давления и окружности талии по сравнению с контрольной группой. Как говорят эксперты, все это требует дополнительного изучения.

Цикорий или кофе

Есть мнение, что цикорий полезнее, чем кофе. Молотый цикорий, либо заваривают и сгущают — это будет жидкий экстракт. Можно и высушить полностью, получатся растворимые порошкообразный или гранулированный цикорий. Как и с кофе, иногда применяют технологию замораживания и удаления влаги — сублимацию.

Как выяснила программа «Живая еда», плюсы для здоровья у этого напитка действительно есть. Например, содержащийся в нем инулин улучшает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови. Но стоит ли заменять цикорием кофе? Только если кофеин противопоказан при проблемах с давлением и сном.

Лидия Ионова, врач-диетолог: «Дело в том, что кофе и цикорий — это два совершенно разных продукта. И сравнивать кофе и цикорий — это все равно что сравнивать круглое и зеленое».

Если противопоказаний нет, пейте то, что больше нравится по вкусу.

Кофе с коньяком

В Интернете можно прочитать, например, что кофе с коньяком положительно действует на людей с пониженным давлением. Но исследования этого не подтверждают. Сочетание кофе и алкоголя, особенно больших его доз, может быть опасно. Кофеин ослабляет тормозящее действие спирта, создавая у человека иллюзию трезвости.

Можно ли пить кофе детям

Лучше не злоупотреблять кофеиносодержащим, ведь кроме кофе есть еще энергетики, газировка, шоколад. Избыток может быть вреден для незрелой нервной системы. В одном из исследований кофеин вводили крысам-подросткам. Если делать это регулярно, активность генов меняется, в зрелом возрасте у животных проявляется большая тревожность.

В целом у врачей нет общего мнения по поводу влияния кофеина на детский организм. Обычно это вещество совсем не рекомендуют детям до пяти лет, да и детям чуть старше советуют не давать много бодрящего.

По данным разных исследований, безопасный максимум — от 140 до 240 миллилитров кофе средней крепости в день, при условии, что ребенок не сопровождает это шоколадом, колой, какао и другими источниками кофеина.

Можно ли пить кофе беременным женщинам

Беременным женщинам, по последним данным, напиток не стоит употреблять вовсе — иначе повышается рискнедовеса у ребенка. Впрочем, все эти предупреждения неактуальны для большинства взрослых здоровых людей — полезной дозой в среднем называют 3–5 чашек кофе в день. Так что если нравится и чувствуете себя хорошо, пейте и получайте пользу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *