Хронический тонзиллит — симптомы, лечение, причины

Дата публикации 30 марта 2018Обновлено 23 июля 2019

Хронический тонзиллит — это длительный стойкий хронический процесс воспаления нёбных миндалин, которому сопутствуют такие рецидивные обострения, как ангина и общая токсико-аллергическая реакция.[5]

Нёбные миндалины — очаг инфекции данного заболевания. Их воспаление человеческий организм воспринимает как чужеродное образование и включает аутоиммунный механизм (борьба иммунитета против своих же тканей).[4]

Однако данная теория аутоиммунной причины воспаления пока полностью не доказана, так как не выявлено существенных изменений в показателях системного иммунитета из-за их транзиторного (временного) характера.

Общество оториноларингологов Европы под хроническим тонзиллитом подразумевает именно инфекционное воспаление в миндалинах и ротоглотке, продолжительностью от трёх месяцев. Европейские врачи утверждают, что установление диагноза «хронический тонзиллит» может осуществляться только путём клинических исследований.

Косвенно о наличии хронического тонзиллита свидетельствует проходящая под действием системных антибиотиков боль в горле, которая возвращается после отмены из применения.[9]

Так, в современной оториноларингологии остаётся множество нерешённых вопросов, связанных с хроническим тонзиллитом. Существуют разногласия по поводу классификации, методов диагностики и тактики лечения среди врачей в России и других странах мира. Поэтому тема хронического тонзиллита весьма актуальна.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Диагноз «хронический тонзиллит» может быть установлен с помощью следующих клинических признаков:

  • постоянные болезненные ощущения в горле, пробки;
  • неприятный запах изо рта;
  • лимфаденит шеи.
  • Американские учёные среди причин хронического воспаления миндалин выделяют астму, аллергию, бактерии и вирусы (в частности вирус Эпштейна), гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (заброс кислого содержимого желудка в пищевод).
  • Однако механизм влияния данных причин на появление хронического тонзиллита зарубежными экспертами не объясняется. Остаются открытыми вопросы:
  • Как именно вышеперечисленные американскими учёными причины смогут способствовать поражению лимфатической ткани инфекцией?
  • Насколько активно данные факторы участвуют в патогенезе хронического воспаления миндалин?
  1. Длительное взаимодействие вируса и микроорганизма формирует очаг хронического тонзиллита и способствует развитию тонзиллогенных процессов.
  2. Согласно материалам авторов России и зарубежья, бета-гемолитический стрептококк группы А и вирусы — основные причины развития хронического тонзиллита.[3]
  3. Так же у пациентов с диагнозом «хронический тонзиллит» (в частности, токсико-аллергическая форма) в лимфоидной ткани (в криптах миндалин и даже в просвете сосудов) были обнаружены колонии живых размножающихся микробов, что может стать фактором периодического субфебрилитета (повышения температуры).
  4. В паренхиме (составляющих элементах) и сосудах здоровых миндалин бактерий не выявлено.

В настоящее время рассматривается вопрос о влиянии биоплёнок на течение хронического инфекционного процесса в аденотонзиллярной ткани.[12]

J. Galli и соавт. (Италия, 2002) в образцах аденоидной ткани и тканях нёбных миндалин детей, у которых наблюдалась хроническая аденотонзиллярная патология, смогли обнаружить прикреплённые к поверхности кокки, организованные в биоплёнки.

Исследователи выдвигают предположение, что биоплёнки, образованные бактериями на поверхности аденоидной ткани и нёбных миндалинах, помогут выяснить, в чём заключается трудность эрадикации (уничтожения) бактерий, участвующих в образовании хронического тонзиллита.

На данный момент подтверждено внутриклеточное расположение:

  • золотистого стафилококка;
  • пневмококка;
  • гемофильной палочки;
  • аэробного диплококка (Moraxella catarrhalis);
  • бета-гемолитического стрептококка группы А.

Для того, чтобы обнаружить и идентифицировать расположение микроорганизмов внутри клеток, можно применить полимеразную цепную реакцию (ПЦР), а также гибридизацию in situ (FISH-метод).

Однако приведённые исследования не позволяют выявить один патогенный микроорганизм, вызывающий клинику хронического воспаления миндалин.

Поэтому весьма вероятно, что течение заболевания способен вызвать любой микроорганизм, который находится в ротоглотке, в условиях, способствующих воспалительному процессу в ткани нёбных миндалин.

К подобным условиям можно отнести гастроэзофагеальный рефлюкс.

Определённую роль в возникновении хронического воспаления миндалин и сопряжённых с ним болезней играют прямые лимфатические связи миндалин с различными органами, прежде всего с центральной нервной системой и сердцем. Морфологически доказаны лимфатические связи миндалин и мозговых центров.

В России существует две классификации хронического тонзиллита, сформированные около 40 лет назад: Б.С. Преображенского — В.Т. Пальчуна 1965 года и И.Б. Солдатова 1975 года.

Классификация Б.С. Преображенского — В.Т. Пальчуна включает в себя две клинические формы хронического тонзиллита:

а) простую;

б) токсико-аллергическую:

  • первой степени;
  • второй степени.

Устоявшиеся клинические критерии диагностики были созданы описательной медициной и не изменились с появлением доказательной медицины. К примеру, признаки простой формы хронического воспаления миндалин субъективны и зависят, в основном, от индивидуального восприятия врача.

Классификация И.Б. Солдатова подразделяет хронический тонзиллит на:

  • компенсированную форму;
  • декомпенсированную форму.

Однако термин «компенсация» по отношению к данному заболеванию довольно условный, так как никакой компенсации (восстановления здорового состояния) хронического воспалительного процесса в миндалинах и в организме не происходит. Признаки декомпенсированной формы схожи с токсико-аллергической формой хронического тонзиллита, выделенной Б.С. Преображенским.

Все эти классификации объединены субъективным подходом, так как одинаковые состояния нёбных миндалин различаются лишь их формулировкой.

Самое распространенное осложнение — кровотечение. По оценкам, 2-8% пациентов страдают от кровотечения.

Из других осложнений после тонзиллэктомии следует отметить подкожную эмфизему, пневмонию, абсцесс и ателектаз лёгкого, парезы отдельных нервов или их ветвей, медиастинит, тонзиллогенный сепсис.

Очень редкими, но опасными для жизни являются внутричерепные осложнения: менингит, тромбоз синусов мозговых оболочек, абсцесс мозга.

При диагностике хронического тонзиллита важно определить наличие следующих симптомов:

  • симптом Гизе — гиперемия краёв нёбных дужек;
  • симптом Зака – отёк в области верхнего угла между нёбно-язычной и нёбно-глоточной дужками;
  • симптом Преображенского – валикообразное утолщение краёв передней и задней нёбных дужек.

Эти признаки хронического тонзиллита возникают в связи с раздражением слизистой оболочки содержимым лакун миндалин, выдавливаемое при напряжении дужек, например во время глотания.

Фарингоскопически симптомы хронического воспаления нёбных миндалин легко определяются, но диагностическая ценность их ограничена тем, что они могут встречаться при других заболеваниях (к примеру, при остром обострении хронического фарингита).

Следующий фарингоскопический симптом — спайки между дужками и поверхностью миндалин. Бесспорный признак хронического тонзиллита — присутсвие жидкого гнойного экссудата (накопившейся жидкости) в лакунах.

Все эти признаки характеризуют простую (по Б.С. Преображенскому) или компенсированную (по И.Б. Солдатову) форму хронического тонзиллита, при которой ещё не выявляются симптомы очаговой инфекции.

Токсико-аллергическая форма I степени характеризуется начальными проявлениями общего заболевания. Они связаны с обострениями хронического тонзиллита и диагностируются в течение некоторого времени после ангины. Чаще всего поражается сердечно-сосудистая система. На данном этапе заболевания изменения носят функциональный характер и не выявляются на электрокардиограмме.

Центральный механизм нарушения сердечной деятельности в этой стадии доказан экспериментально. Другие признаки токсико-аллергической формы I степени — субфебрилитет и тонзиллогенная интоксикация в виде быстрой утомляемости, слабости, снижения работоспособности в течении некоторого времени после ангины. Эти признаки неспецифичны и могут быть связаны с различными состояниями организма.

Между тем, их идентификации и установление связи с заболеванием миндалин имеют принципиально важное значение для разработки рационального лечения хронического тонзиллита. Для установления связи субфебрилитета и интоксикации с хроническим тонзиллитом используют диагностический прием — пробное лечение.

Если после курсового промывания лакун нёбных миндалин симптомы исчезают — они связаны с хроническим тонзиллитом.

Токсико-аллергической форме II степени характерно развернутое проявление очаговой инфекции. Признаки хронического тонзиллита теряют связь с обострениями и существуют постоянно, их можно зарегистрировать при функциональных исследованиях.

Кроме того, для этой стадии характерно наличие сопряженных заболеваний.

К сопряженным заболеваниям относятся коллагенозы (системная красная волчанка, ревматизм, склеродермия, узелковый периартериит, дерматомиозит), заболевания кожи (экзема, псориаз, нефрит, многоморфная экссудативная эритема, тиреотоксикоз и др.).

В России и в старанах Европы диагноз «хронический тонзиллит» можно установить только клиническим путём. В США же при наличии вышеперечисленных признаках проводят исследования, чтобы исключить астму, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, аллергию. Ревмопробы и исследование иммунного статуса не проводятся.

Хронический тонзиллит принято лечить консервативными и хирургическим методами.

Консервативный метод лечения показан, если хронический тонзиллит имеет компенсированную форму. Консервативное лечение применяется при наличии противопоказаний к хирургическому методу лечения.

К консервативным методам лечения относятся:[8][10]

  1. Средства, которые способствуют повышению естественной резистентности (сопротивлению) организма: рациональный распорядок дня, правильное питание, витаминотерапия, санаторно-курортное лечение.
  2. Гипосенсибилизирующие средства: препараты, в состав которых входят кальций, аскорбиновая кислота, антигистаминные препараты.
  3. Иммунокорректирующие средства — применение препаратов иммунокоррекции (левамизол, тималин и др.) и иммуностимулирующих воздействий (облучение миндалин гелий-неоновым лазером).
  4. Средства с санирующим воздействием на нёбные миндалины: промывание лакун нёбных миндалин антисептическими растворами или раствором антибиотиков при помощи шприца или на аппарате «тонзиллор».
  5. Средства рефлекторного воздействия: иглорефлексотерапия, новокаиновые блокады.

В случае неэффективности консервативного лечения применяют полухирургические способы лечения: ультразвуковую биологическую чистку или лазерную вапоризацию лакун нёбных миндалин.

При декомпенсации хронического воспаления, применяется полное удаление миндалин — тонзиллэктомия.

Читайте также:  Как сцеживать грудное молоко руками, как хранить грудное молоко

Недостаточная эффективность системной антибиотикотерапии при хроническом тонзиллите подтверждается клинически.

Исследование, основанное на изучении бактериологического состава с поверхности нёбных миндалин у 30 детей, подвергшихся их удалению, доказало: антибиотики, которые дети принимали шесть месяцев до начала операции, не повлияли на бактериологию миндалин к моменту тонзиллэктомии.[6][7][9]

Показаниями к тонзиллэктомии являются:

  • острая рецидивирующая форма тонзиллита (от 3-х эпизодов в год);
  • рецидивы паратонзиллитов;
  • симптомы хронического тонзиллита (экссудация, лимфаденит, если они резистентны к лечению и персистируют более 3-х месяцев);
  • гипертрофия миндалин, осложнённая СОАС;
  • подозрение на опухолевое изменение миндалины.

В популяции обструктивное сонное апноэ из-за гипертрофии лимфатического кольца глотки регистрируется у 11% детей.[1][2] Превышение у детей индекса апноэ/гипопноэ более 5 эпизодов в час является показанием к хирургическому вмешательству.

В результате многочисленных исследований сделаны выводы:

  • Тонзиллэктомия не даёт последствий на общий иммунитет.
  • Астма и предрасположенность к аллергии у пациента не являются противопоказаниями к операции. Отягощающий эффект тонзиллэктомии на дальнейшую жизнь детей с атопией не доказан.

В настоящее время во многих лечебных учреждениях тонзиллэктомия выполняется под общей анестезией.

Техника операции заключается в выделении верхнего полюса миндалины с помощью скальпеля, ножниц или специального наконечника от электрохирургических приборов (коблатор, квазар, лазер и т. д). Затем миндалина отделяется от дужек и паратонзиллярной клетчатки тупым путём. На завершающем этапе операции нижний полюс миндалины отсекаю от подлежащих тканей.

Профилактика хронического тонзиллита — это общегигиенические и санационные мероприятия. Она по праву считается действенной мерой вторичной профилактики заболеваний, в генезе которых важную роль играют ангины и хронический тонзиллит.

Из общегигиенических мероприятий наиболее важны закаливание, рациональное питание, соблюдение правил гигиены жилища и рабочих помещений.

Все больные с хроническим тонзиллитом должны обязательно находиться на диспансерном учёте у оториноларинголога.

  1. Крюков А.И. Анализ отдаленных результатов снижения хирургической активности у детей с хроническим тонзиллитом /А.И. Крюков, А.Ю. Ивойлов, В.В. Архангельская, В.В. Янковский // Вестн. оторинолар. 2009. №5. С. 7-8.
  2. Крюков А.И. К вопросу о проблеме хронического тонзиллита в детском возрасте / А.И. Крюков, Р.Б. Хамзалиева, А.И. Ивойлов, А.Ф. Захарова // Материалы XVIII съезда оториноларингологов России. С.-Петербург. 2011. С. 296-297.
  3. Насонова В.А. Антибактериальная терапия стрептококкового тонзиллита и фарингита / В.А. Насонова, Б.С. Белов, Л.С. Страчунский // Рос. ревматология.1999. №4. С. 20-27.
  4. Пальчун В.Т Хронический тонзиллит не может быть компенсированным. Российский конгресс оториноларингологов. Москва. 2012.
  5. Преображенский Б.С. Попова А.М. Ангина, хронический тонзиллит и сопряженные с ним заболевания. М.: Наука, 1970. 383 с.
  6. Сидоренко С.В. Проблемы этиотропной терапии внебольничных инфекций дыхательных путей // Consilium medicum. 2002. №4(1). С. 4-9.
  7. Gonzales R, Bartlett JG, Besser RE. Principles of appropriate antibiotic use for treatment of nonspecific upper respiratory tract infections in adults: background. Ann Itern Med.. 2001. 134: 490-4.
  8. Maclsaac WJ, Kellner JD, Aufricht P. Emperical viladation of guedelines for the management of fharingitis in children and aduls. Jama, 2004. 291: 1587-1595.
  9. Priit Kasenomm, Andres Piirsoo, Mart Kull, Marika Mikelsaar. Selection of indicators for tonsillectomy in adults with recurrent :tonsillitis./ BMC Ear. Nose and Throat Disorders 2005. 5:7
  10. Van der Horst, Joncas J. Lack of effect of peroral acyclovir for the treatment of acute infectious mononucleosis. J.Infect. Dis., 1991, 164: 788-792.
  11. Woolford TJ, Hanif J, Washband S, Hari CK, Ganguli LA. The effect of previous antibiotic therapy on the bacteriology of the tonsils in children. IntJ Clin Pract., 1999,53(2):96-8. (View Abstract)
  12. Zaunter A.E, Krause M, Stropahl G. Holtfreter S, Frickmann H, Maletzki C. Kreikemeyer B. Pau HW. Podbielski A. Intracellular persisting Staphylococcus aureus is the major pathogen in recurrent tonsillitis. 2010,1,5(3): 1037 journal.pone.0009452.

Хронический тонзиллит: симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Автор статьи: Маневич Игорь Семенович, Врач оториноларинголог высшей категории, член European Rhinologic Society

Острая ангина или воспаление слизистой носоглотки и рта требуют самого тщательного лечения. Если до конца избавиться от симптомов заболевания не удалось, развивается хронический тонзиллит. Его «провоцируют» патогенные микроорганизмы, покрывающие миндалины и слизистую дыхательных путей.

В случае переохлаждения или травматического поражения тканей жизнедеятельность микробов активизируется, и развивается острый тонзиллит. Инфекция быстро распространяется по организму и может стать причиной тяжелого поражения внутренних органов и дыхательных путей.

Поэтому при первых признаках тонзиллита следует как можно раньше обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Причины развития тонзиллита

В числе основных факторов, запускающих патологический процесс, выступают:

  • инфекционные заболевания, которые пациент пытался вылечить домашними и народными методами;
  • частые фарингиты, снижающие иммунитет организма и вызывающие воспаление слизистой горла;
  • аллергические реакции, ослабляющие организм;
  • заболевания зубов, лечение которых было отложено на неопределенный срок;
  • низкий иммунитет после перенесенных тяжелых заболеваний или длительных стрессовых ситуаций;
  • врожденные патологии строения дыхательных путей, искривление носовой перегородки.

Все перечисленные причины тонзиллита обобщает один основной фактор – ослабление иммунной системы и ухудшение состояния организма. Утратив способность сопротивляться инфекциям, он становится уязвимым для патогенных микроорганизмов, вызывающих затяжную простуду и воспаление слизистой оболочки.

Факторы риска

Риск развития хронического тонзиллита горла увеличивается, если у пациента отмечается наследственная предрасположенность к заболеванию. Около 3% всех зафиксированных случаев – передача воспалительного процесса от родителей детям.

Также затяжное течение инфекционных заболеваний вызывают образования в полости носа, полипы и гайморит. Источником инфекции может стать кариозный зуб, воспаление десен, пародонтит.

Дополнительно организм ослабляют неправильное питание, вредные привычки, постоянные стрессовые ситуации, продолжительный прием сильнодействующих препаратов.

Симптомы хронического тонзиллита у взрослых

Признаки тонзиллита напоминают симптоматику острых респираторно-вирусных инфекций и воспалительных заболеваний. Большинство пациентов жалуются на следующие проблемы:

  • ощущение першения;
  • боли в горле во время еды и в утренние часы после сна, ощущение наличия постороннего предмета в дыхательных путях;
  • воспаление и увеличение в размерах лимфоузлов, болезненность при прикосновении;
  • наличие комочков в горле, видимые гнойники на поверхности слизистой;
  • частые случаи простудных заболеваний, непроходящий кашель;
  • повышение температуры тела, особенно в вечерние часы;
  • раздражительность, сонливость и постоянное чувство утомления;
  • неприятный запах изо рта, вызванный жизнедеятельностью и разложением бактерий.

Быстро распространяясь по организму, инфекция вызывает ощущение ломоты в суставах, болей в нижней части живота, аллергические проявления и кожные воспаления, одышку и сбои сердечного ритма. Нередко во время хронического тонзиллита у взрослого пациента усиливаются симптомы основных заболеваний внутренних органов: сердца, печени, почек и т.д.

Когда необходимо обращаться к врачу

Частые случаи ангины, длительное восстановление после респираторных инфекций, постоянный кашель – повод для немедленного обращения за помощью к врачу- отоларингологу.

Специалист не только проведет комплексную диагностику организма, но и подскажет, как быстро и без последствий вылечить хронический тонзиллит.

Для дополнительных консультаций и обследования вы можете обратиться к врачам АО «Медицина» (клиника академика Ройтбера) в центральном округе Москвы по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок, 10 (ст. м. Маяковская, Белорусская, Новослободская, Тверская, Чеховская).

Опытные ЛОР-врачи предложат эффективный курс лечения тонзиллита с учетом возраста и особенностей организма пациента. Подбор антибиотических препаратов и средств физиотерапии будет выполнен на основании результатов обследования и имеющихся в анамнезе заболеваний.

Осложнения тонзиллита

Игнорируя симптомы тонзиллита и отказываясь от обращения к врачу в пользу домашних методов лечения, пациент серьезно рискует. Распространение инфекции по организму и воспаление тканей может вызвать паратонзиллярный абсцесс на миндалинах.

Данное состояние опасно своей схожестью с ангиной, симптомы которой можно проигнорировать или попытаться справиться с ними народными методами. Без соответствующего лечения ткани горла и миндалин при обострении тонзиллита опухают, затрудняя дыхание и глотание, а боль становится более выраженной.

Справиться с проблемой можно только в условиях стационара.

Дальнейшее развитие инфекционного процесса может затронуть внутренние органы и ткани тела. В число заболеваний, вызванных хроническим или острым тонзиллитом, входят псориаз и экзема, эндокринологические проблемы, воспаление суставов и развитие артрита, поражение тканей сердечной мышцы и мочевыводящих путей.

Диагностика хронического тонзиллита

Установить предварительный диагноз с высокой степенью точности можно на основании жалоб пациента и изучения истории его болезни.

Проводится пальпация лимфатических узлов и осмотр зева с помощью специальной подсветки.

Покраснение миндалин, наличие на их поверхности гноя и бороздок, утолщений и воспаленных участков, творожистые выделения безошибочно указывают на хронический гнойный тонзиллит.

Подтвердить предположения специалиста поможет комплекс лабораторных анализов:

  • общий анализ крови и биохимия для уточнения уровня СОЭ и лейкоцитов;
  • мазок из зева, с помощью которого можно уточнить тип возбудителей заболевания и наличие гнойного процесса на поверхности тканей слизистой оболочки;
  • анализ мочи для уточнения СОЭ, белка и лейкоцитов.
Читайте также:  При эндоскопических операциях пальпацию будут выполнять с помощью капсулы

Чтобы перечисленные анализы дали максимально точный результат, за трое суток до сдачи следует исключить прием алкоголя, а за два часа отказаться от курения.

Перечисленные лабораторные исследования преследуют важную цель – уточнить характер инфекционного заболевания и степень его распространения по организму. Результаты анализов подскажут, какую тактику лечения гнойного тонзиллита стоит выбрать для устранения всех опасных симптомов.

Лечение хронического тонзиллита

При условии отсутствия осложнений пациенту с хроническим тонзиллитом назначается консервативный курс лечения.

Консервативное лечение для взрослых

Хорошие результаты при тонзиллите дает курс антибиотиков и промывание с использованием шприца или специальных аппаратов. Проводится обработка пораженных тканей небных миндалин, не затрагивая соседние здоровые ткани.

Результат заметен уже после первого сеанса: отмечается улучшение кровообращения, запускается процесс восстановления слизистой, количество микробов резко уменьшается, а их активность падает.

Образование рубцов на поверхности миндалин в местах воспаления замедляется, а процесс регенерации становится более выраженным.

Хирургическое лечение хронического тонзиллита для взрослых

Решение об оперативном вмешательстве принимается в случаях, если:

  • вылечить хронический тонзиллит консервативными методами не удалось;
  • частота обострений заболевания остается неизменной или увеличивается несмотря на пройденный курс лечения;
  • у пациента отмечаются осложнения тонзиллита – артриты, нарушения в работе почек, ревматические заболевания;
  • гнойное поражение захватывает не только миндалины, но и прилегающие ткани.

В подавляющем большинстве случаев после операции симптомы хронического тонзиллита полностью исчезают. Однако вследствие удаления миндалин защитные свойства организма несколько снижаются.

Как записаться на прием к врачу

Для записи к специалистам клиники АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) для диагностики и лечения тонзиллита миндалин звоните по телефону +7 (495) 995-00-33. Также доступна онлайн-запись на сайте.

Клиника находится по адресу: ЦАО, 2-й Тверской-Ямской переулок, 10. Ближайшие станции метро – Маяковская, Белорусская, Новослободская, Тверская, Чеховская.

Службы «скорой помощи», стационар, УЗИ, МРТ и рентген работают в круглосуточном режиме.

Тонзиллит — причины и последствия. Как лечить тонзилит

Тонзиллит – поражение верхних дыхательных путей бактериями или вирусами. Распространенное заболевание, по статистике 15-18% людей, обращающихся к отоларингологам, больны тонзиллитом. Болезнь часто развивается на фоне повторяющихся ангин и снижения барьерной защиты организма.

Симптомы тонзиллита специфичны и поддаются несложной диагностике. К ним относятся:

  1. боль в горле;
  2. краснота небных дужек;
  3. увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  4. длительная повышенная температура до 37 градусов, особенно по вечерам;
  5. больной чувствует першение и жжение в горле;
  6. кашель;
  7. неприятный запах изо рта;
  8. наличие пробок (казеозных масс) внутри миндалин – самый серьезный симптом;
  9. озноб и ломота суставов на фоне повышения температуры.

В ряде случаев пациент быстро утомляется, неспособен к нормальной рабочей или мыслительной деятельности.

В основе заболевания лежит поражение тканей верхних дыхательных путей, лимфоузлов. В подавляющем большинстве случаев, бактериальным возбудителем являются стрептококки. В полости рта находятся миндалины, отвечающие за иммунитет и выработку гормонов. Там и формируется очаг поражения тонзиллитом.

В миндалинах находятся лакуны – ходы. При пережевывании и проглатывании в них попадают частицы пищи, которые являются благотворной средой для бактерий. Образуются пробки. Размножение бактерий приводит к поражению органов и тканей организма.

Тонзиллит – социальная болезнь. К причинам, провоцирующим заражение, относят:

  • наследственная предрасположенность;
  • частые переутомления;
  • стресс;
  • неполноценное питание;
  • работа в местах большого скопления людей;
  • перенесенная острая ангина;
  • искривленная перегородка носа;
  • частые аденоиды;
  • особенности места проживания (продолжительность и уровень холодов).

Кроме того, тонзиллит возникает вследствие низкого иммунитета. В здоровом организме, вирусы и бактерии устраняются до того, как успевают нанести существенный вред организму. Если вы часто болеете, следует разобраться в причинах низкой защитной функции организма. Халатное отношение приводит не только к тонзиллитам, но и к более тяжелым заболеваниям.

  1. поражение верхних дыхательных путей – миндалин, задней стенки горла;
  2. в большинстве случаев в роли возбудителя выступает стрептококковая инфекция;
  3. небольшая, но длительная и изматывающая температура тела;
  4. гнойники на поверхности и внутри миндалин – при гнойной форме болезни;
  5. высокий процент передачи болезни.

Как и у любого заболевания, у тонзиллита есть свои маркеры и особенности. Заболевание классифицируется по формам: хроническая болезнь – характерна длительным воспалительным поражением очага инфекции – миндалин. Периодически переходит в острую стадию и возвращается в латентную; острое заболевание хорошо поддается диагностики и лечению, благодаря выраженным симптомам. Без лечения переходит в хроническую форму.

От формы течения заболевания напрямую зависит курс лечения, прогноз и последствия болезни.

Хронический тонзиллит характерен частыми проявлениями ангин. Заболевание довольно грозное, так как может приводить к ряду метатонзиллярных осложнений. К стадиям хронического тонзиллита относят:

  • Субкомпенсированная
  • Компенсированная
  • Декомпенсированная

На первых двух стадиях организм может самостоятельно побороть болезнь с помощью медикаментов. На третьей стадии без лечения происходит поражение других органов и тканей.

Опасность хронического тонзиллита заключается в латентном течении болезни, пациент может не подозревать о нем. В результате он болеет два раза в год гриппом или ангиной и постоянно чувствует усталость. Симптомы он списывает на что угодно, кроме тонзиллита. Именно поэтому следует регулярно проходить осмотр у врача и говорить обо всех жалобах.

С точки зрения лечения – наиболее благоприятный. Ярко выраженные симптомы вынуждают человека обращаться к врачу и начинать лечение.

Заболевание носит сезонный характер и проявляется в холодной время года, то есть при снижении иммунной защиты организма. Распространяется воздушно-капельным путем в местах большого скопления людей или при контакте с больным хроническим или острым тонзиллитом.

Заболевание вызывается бактериями – стрептококками и стафилококками. Реже причиной являются другие бактерии и грибки. В результате острого течения заболевания температура может повышаться значительнее (до 40 градусов), чем в хронической стадии.

Острый тонзиллит подразделяется на:

  • лакунарный тонзиллит характерен гнойными воспалениями на поверхности миндалин и высокой температурой;
  • катаральный тонзиллит (ангина) имеет неяркое проявление. Температура держится в пределах 38 градусов, отсутствует кашель;
  • некротическое проявление является самым неблагоприятным. Запущенное заболевание вызывает некроз (отмирание) тканей, провоцирует сепсис. Дополнительные симптомы – рвота, понос, некроз тканей за пределами горла, лихорадка и снижение скорости мышления;
  • фолликулярный тонзиллит не выходит за пределы миндалин, на поверхности которых находятся фолликулы. Их вскрытие приводит к образованию гнойного налета на верхнем слое слизистой оболочки гланд.
  • Острый тонзиллит может переходить в хроническую форму и вызывать гнойные абсцессы, гломерулонефрит почек.

Гнойный тонзиллит или лакунарная ангина легко диагностируется благодаря характерному симптому – образование гнойных очагов на поверхности миндалин. Глотание, даже слюны, приводит к острой боли. Приём пищи затруднен.

Во избежание попадания гноя в желудок следует каждые два-три часа полоскать горло антисептическими растворами и отварами трав (если нет аллергии). Отлично помогает санация гланд в медицинском учреждении.

В списке международной классификации болезней тонзиллит вписан под кодами, в зависимости от возбудителя и формы течения заболевания:

  1. J35.0 – хронический тонзиллит;
  2. J03 – острый тонзиллит;
  3. J03.9 – острый тонзиллит неуточненной формы;
  4. J03.0 – стрептококковый тонзиллит;
  5. J03.8 – острый уточненный тонзиллит;
  6. J36 – перитонзиллярный абсцесс.

Миндалины пронизаны ходами (лакунами). Эти каналы имеют разветвленную структуру, у человека может быть от 10 до 20 лакунов в каждой нёбной миндалине. В нормальном состоянии лакуны способны самостоятельно очищаться. В случае поражения нёбных миндалин тонзиллитом, очищение не происходит и возникают гнойные пробки.

Кусочки пищи в процессе пережевывания и глотания пищи попадают в лакуны и закупоривают их. В результате эта среда способствует жизнедеятельности и размножению бактерий. Лакуны и фолликулы в здоровом функционировании производят макрофаги, лимфоциты и плазмоциты. В закупоренных пробками лакунах эти клетки становятся частью гнойной массы.

Гной – источник сепсиса и подлежит обязательному бактериологическому исследованию в лаборатории. Часто в составе гноя находятся клетки, ставшие причиной гнойного (лакунарного) или другого тонзиллита.

Миндалины – важный парный орган организма. Они относятся к иммунной системе также, как и лимфоузлы или аппендицит. Они выполняют функции:

  • барьерная – органы выступают на передовой в борьбе с вирусами и бактериями, попадающими в организм через ротовую полость или находящиеся в ней (кариес, сепсис, тонзиллит). В них вырабатываются макрофаги, которые захватывают чужеродную клетку и не дают ей проникнуть дальше;
  • иммуногенность – в фолликулах, находящихся в каналах миндалин, вырабатываются лимфоциты (белые клетки крови), которые, в свою очередь, обеспечивают иммунный ответ организма на чужеродные организмы. Происходит это благодаря иммуноглобулинам классов IgM (первичные) и IgG(вторичные). Именно благодаря обнаружению этих антител в крови человека, можно говорить об абсцессе организма.
  • При поражении миндалин тонзиллитом, происходит нарушение их функций. Перестают вырабатываться лимфоциты и макрофаги. Миндалины становятся не помощником, а очагом инфекции организма. Поэтому в XX веке существовала практика удаления миндалин при проявлении гнойных воспалений.
  • В XXI веке тонзиллэктомия носит нечастый характер и применяется в исключительных случаях. Миндалины выполняют важную функцию в организме и удалять их без видимых причин нельзя.
Читайте также:  Тысячелистник: полезные свойства и противопоказания, применение отвара, настоя

Антибиотики применяют для лечения тонзиллита, который имеет бактериальную природу. Стрептококки и другие бактерии являются причинами острого или хронического заболевания в 80% случаев.

Многие люди беспричинно предпочитают не принимать антибиотики в лечении. Такое отношение приводит к переходу заболевания в скрытое хроническое состояние. Необходимо неукоснительно следовать рекомендации врача о приеме антибиотиков. Также следует сдать анализы на переносимость антибиотиков нужной группы, чтобы не навредить организму.

Перед лечением, заболевание и его причины должны быть диагностированы. Для этого используют методы:

  • общий анализ крови, мочи;
  • ЭКГ;
  • иммунограмма;
  • взятие мазков на микрофлору, чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.
  • Методы лечения подразумевают консервативные и хирургические приемы. К общим консервативным относят:
  • общее восстановление режима дня и питания;
  • лечебные физические упражнения;
  • антибактериальная терапия;
  • ультразвуковое воздействие (санация) на миндалины;
  • местная терапия – промывание миндалин.

Каждый из методов лечений имеет свои показания и противопоказания. В случае подтверждения хронического тонзиллита, в первую очередь применяют консервативную терапию.

Если она оказывается неэффективной, а заболевание даёт осложнения – лучше удалить миндалины. Тонзиллэктомия – это крайний метод и показан при тяжелых метатонзиллярных осложнениях. Небные миндалины – парный орган и удалению подлежат обе.

Для этой операции должны быть серьезные показания, ведь орган обеспечивает иммунную защиту.

Народные средства не способны излечить бактериальную или вирусную природу заболевания. Они могут купировать симптомы и повысить иммунитет. К наиболее благотворным приёмам относят: полоскание горла отварами трав и антисептическими препаратами (хлоргексидин, раствор йода и перекиси водорода). Отлично помогает убрать бактерии с поверхности очага инфекции, предотвращают их попадание в другие органы и ткани;

рассасывание зубчика чеснока или нерафинированного растительного масла. Глотать эти продукты не нужно, достаточно подержать их в ротовой полости в течение 10-15 минут. Повторение процедуры два раза в неделю поможет избежать развития

  • заболевания;
  • полоскание ромашкой или календулой уменьшит отечность;
  • для лечения тонзиллита у детей используют одну часть прополиса и одну часть сливочного масла. Ингредиенты растопить на водяной бане, добавить немного мёда и убрать смесь в холодильник. Рассасывать по одной чайной ложке в день;
  • антисептический чай на основе лимона и имбиря поможет повысить барьерную защиту организма. Для его приготовления понадобится 2 ч. л. сока лимона и 50 грамм натертого имбиря. За основу чая можно взять травяной сбор, зелёный и черный. Настаивать напиток следует около часа. Этот же раствор в охлажденном виде можно применять для полоскания горла.
  • Любые народные способы и средства следует применять только под присмотром врачей и с поддерживающей медикаментозной терапией. Народные методы не излечивают заболевание, а лишь облегчают симптомы. Люди, ими увлекающиеся, рискуют перейти из острой фазы в хроническую. Тогда лечение будет более серьезным.

Тонзиллит у взрослых часто находится в скрытой форме на протяжении нескольких лет. Периодически происходит обострение, на фоне холодной погоды и снижения иммунной защиты организма. Миндалины краснеют, увеличиваются в размере, вырабатывается гной. Проглатывание гноя приводит к проблемам в желудке и кишечнике. В результате человек быстро переутомляется, плохо высыпается.

Тонзиллитом дети часто заражаются от родителей, у которых заболевание протекает в скрытой форме. Часто люди не подозревают о болезни и распространяют её на своих детей. Таким образом, для начала следует вылечить очаги инфекции у взрослых, тогда дети не заболеют.

Для детей характерны более серьезные проявления симптомов, часто появляются гнойники на миндалинах. Ошибочно предполагать, что это комки пищи (белый хлеб). Это не так, пища провоцирует размножение бактерий, а не является причиной болезни.

У небных миндалин существует сопряженный орган – сердечная мышца (миокард). Если возбудитель садится на сердце, развивается миокардит или бактериальный эндокардит. Второй сопряженный орган – почки. В результате поражения и отсутствия лечения, может развиться гломерулонефрит или пиелонефрит. Также поражаются крупные и мелкие суставы, развивается артрит. Поражение органов и тканей организма происходит на крайних стадиях тонзиллита. В результате размножения и увеличения популяции бактерий, им становятся необходимы новые локации для жизни и питания. У нёбных миндалин, сердца, почек и суставов похожие белковые фракции. Именно поэтому инфекция распространяется на эти места.

Многие люди не знают о наличии хронического тонзиллита. Это обусловлено отсутствием нервных окончаний на миндалинах – человек не чувствует боли. Из-за этого, в ЖКТ проникает гной, который выдавливается из миндалин в результате их сжатия во время глотания. Поражение ЖКТ негативно сказывается на защите и питании организма.

Температура при тонзиллите невысокая – около 37 градусов. Проявляется длительное время в основном по вечерам. Особенность такой температуры состоит в выматывающем эффекте. Человек чувствует общее недомогание, плохо спит, испытывает головные боли и мигрени.

У больного пропадает аппетит и, как следствие, барьерная функция и содержание макро- и микроэлементов снижается. Стабильная продолжительная температура приводит к денатурации белка и нарушению обмена веществ.

К методам профилактики относят:

  • осмотр врача должен носить регулярный характер;
  • при хроническом тонзиллите показаны курсы противорецидивной терапии (промывание, физиотерапия и другие);
  • следует регулярно проводить санацию ротовой полости;
  • питание должно быть правильным и содержать необходимые организму макро- и микронутриенты;
  • для повышения иммунитета следует принимать витаминные комплексы, особенно в зимний период;
  • закаливание организма, также повысит защитный барьер организма;
  • при выборе методов лечения убедитесь в отсутствии аллергии у больного.

Можно ли вылечить хронический тонзиллит?

Да, можно. Единственное условие – очные визиты к врачу. Как и любое хроническое заболевание, тонзиллит должен периодически наблюдаться врачом. Срок излечения и течение заболевания зависит от его формы и ответственного подхода больного

Можно ли заразиться тонзиллитом?

Тонзиллитом можно заразиться воздушно-капельным путем, через предметы бытовой гигиены и путем поглощения зараженной пищи. Заразиться можно вирусом или бактерией.

Можно ли пить при тонзиллите?

Алкоголь в принципе плохо воздействует на организм. Спирт влияет на сосуды и сердечную мышцу. Бактерии и спирт могут серьезно повредить органы человека.

К сожалению, многие люди пренебрегают этим знанием и продолжают употреблять даже во время острой стадии. При приёме алкоголя больной отсрочит выздоровление. Ни в коем случае нельзя пить во время приёма антибиотиков.

Последствия такого халатного отношения к себе могут быть фатальными.

Можно ли полоскать горло при тонзиллите?

Даже нужно. Полоскание помогает убрать с очаговой поверхности бактерии, продукты их деятельности и гнойные массы. В результате человек уменьшит негативное влияние на организм. Главное правило – не глотать жидкость после полоскания.

Можно ли делать ингаляции при тонзиллите?

Ингаляции очищают легкие и способствуют облегчению дыхания. Их можно делать с травами и антисептиками. Если вы не уверены в том, есть ли у вас аллергия на компоненты веществ, делайте ингаляцию паром.

Для этого сварите картофель и подышите над паром, накрыв голову полотенцем. Прогревание верхних дыхательных путей существенно облегчит состояние на несколько часов.

Его отлично делать перед сном, тогда на следующий день самочувствие будет нормальным.

Можно ли молоко при тонзиллите?

Пол-литра нежирного молока в день будут полезны. Печень во время болезни борется и выводит большое количество продуктов распада, а молоко способствует очищению. Но молоко должно быть очищенным, без сливок.

Молоко, которое не прошло очистку и пастеризацию может содержать бактерии. Они усугубят состояние организма и приведут к новым заболеваниям. Исключите из употребления козье молоко.

На фоне сниженной защиты организма, можно заболеть бруцеллёзом.

Тонзиллит опасно считается в обществе заболеванием, на которое не стоит обращать внимание. К врачу часто идут только во время острой фазы (повышение температуры, гнойники на миндалинах), но такой подход неверен. Любое заболевание снижает иммунитет человека и провоцирует распространение инфекции по всему организму. При отсутствии адекватного лечения, тонзиллит и провокаторы, его вызвавшие могут поразить жизненно важные органы и повлиять на общее самочувствие человека.

При частых болезнях, недомоганиях и повышенной температуре в течение длительного времени следует пройти осмотр врача и сдать необходимые анализы. Ответственный подход к здоровью своему и детей служит гарантом долгой, здоровой и счастливой жизни.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *