На Западе в ночь Хэллоуина дети по традиции ходят домой к соседям и просят у них сладости. В этом году после праздника в сети появилось сразу несколько материалов о вреде сахара, в частности, пишут о «сахарном похмелье» и «сахарной зависимости».
Оказалось, что симптомы переедания конфет действительно похожи на те, которые мы испытываем на следующее утро после пьянки, а те, кому часто хочется сладкого, похожи на наркозависимых. Также учёные выяснили, какая именно доза сахара может убить человека.
Американские учёные заметили, что сахарный «передоз» характеризуется симптомами, схожими с похмельем: усталость, раздражительность, головная боль и неспособность сконцентрироваться.
Ким Ларсон, диетолог-нутриционист и представитель Академии нутрициологии и диетологии объяснила Huffington Post, что сначала сахар повышает уровень эндорфинов в крови и делает нас счастливыми.
Сахарное похмелье — реально, в том плане, что мы чувствуем себя вяло после того, как съедим большую дозу сахара.
Потом уровень сахара падает и мы становимся раздражительными, уставшими нытиками.
Читайте на Medialeaks Как нашинкуешь, так и проведешь. Собери идеальный оливье в нашей игре!
Сахар увеличивает уровень гормона допамина в той части мозга, которая отвечает за удовольствие — и если допамин «извне» регулярно поступает в организм, через какое-то время мозг сам начинает вырабатывать всё меньше и меньше вещества. Таким образом, когда человек внезапно прекращает поступление допамина «из пищи» (отказывается от сладкого), мозг начинает активно его требовать. В этом случае симптомы схожи с теми, что наблюдаются у наркозависимых.
Мозг говорит нам: «Эй, где мой допамин?»
Лора Шмидт, профессор политики здравоохранения в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, добавила, что с научной точки зрения действительно существует такой феномен, как «сахарная зависимость».
У нас нет специальных исследований «похмелья» как такового, но мы можем точно сказать, что есть такой феномен, как «сахарная зависимость». Мы можем в течение какого-то времени изменить систему «вознаграждения» в мозге. Задумайтесь над этим.
Сотрудники Американского химического общества провели исследования с целью выяснить, какова смертельная доза сахарозы для человека. В ходе тестов они кормили сахаром разных животным до тех пор, пока те не умирали. В результате учёные решили считать смертельной ту дозу, которая убивает 50 процентов всех тестируемых животных.
Выяснилось, что для человека смертельным будет примерно 29,7 грамма сахара на килограмм веса. То есть для мужчины, вес которого примерно 80 килограммов, смертельной дозой будет примерно 2,5 килограмма сахара — точнее, он умрёт с вероятностью 50 процентов после того, как их съест.
Для того чтобы более наглядно проиллюстрировать результаты своих исследований, они сделали видео для YouTube, на котором показали, как выглядит та самая смертельная доза в популярных конфетах, которые дети собирают в ночь Хэллоуина.
Например, если взять в качестве единицы измерения candy corn (сахарная кукуруза, популярные в США конфеты в форме овоща — прим. Medialeaks), то смертельной дозой будет примерно 1627 конфет.
Ниже — видео с результатами эксперимента.
Тем временем в Амстердаме решили основательно подойти к проблеме похмелья: недавно там открылся первый «похмельный бар». Для того чтобы туда попасть, нужно подышать в трубку, а внутри тебе прямо в кровать доставят пиццу, зелёные смузи и кофе.
А на Reddit люди устроили интересный флешмоб: они выкладывают фотографии «до» и «после» того, как бросили пить. Некоторых из них узнать можно с трудом: всего за несколько месяцев они похудели, посвежели и вообще выглядят очень счастливыми.
Зависимость от сахара по тяжести оказалась равна кокаиновой
Австралийские ученые выяснили, что зависимых от употребления сахара людей необходимо лечить так же, как и кокаиновых наркоманов. Об этом сообщается в журнале PLOS One, а коротко об исследовании рассказала The Independent.
Реклама
Почему развивается зависимость от сахараУчёные объясняют это так. Во-первых, наш мозг привыкает к серотонину и допамину – веществам, которые вырабатываются в организме под действием сахара. Их ещё называют гормонами удовольствия. После сладостей действительно повышается настроение. Через время этого хочется ещё.
Во-вторых, сахар очень быстро усваивается в желудочно-кишечном тракте, провоцируя выброс большого количества гормона инсулин. Уровень сахара в крови сначала быстро возрастает, затем быстро падает. Поэтому, после сладкого быстро наступает чувство насыщения, но лишь на незначительное время. Очень скоро голод возвращается.
Чаще всего падки на сладкое люди с не очень стабильной нервной системой, склонные к частой перемене настроения. Таким свойственно заедать сладким плохое настроение.
Исследуя проблему зависимости от сахара, американские ученые проводили эксперимент с крысами. Сначала грызунов приучили к сахару, а после того, как перестали его давать, заметили такую картину. Крысы стали чрезмерно беспокойными. Они были готовы преодолеть любые препятствия, чтобы добраться до кусочка сахара. Такое поведение было похожим на наркотическую ломку.
В наше время, как отмечают специалисты, зависимость от сахара обусловлена ещё и особенностями пищевой промышленности. Сахар добавляют не только в кондитерские изделия, но и сыры, колбасы, консервированные овощи, очень много его в газированных напитках.
Оказалось, что злоупотребление сладким повышает уровень дофамина («гормона удовольствия») тем же образом, что и табак, морфий и кокаин. Кроме того, со временем этот эффект сглаживается, и сладкоежкам приходится наращивать употребление сахара, чтобы добиться привычной концентрации дофамина и вырваться из состояния депрессии. Иными словами, резкий отказ от сладкого вызывает настоящую «ломку».
https://cont.w
Зависимость от сахара сильнее, чем от кокаина
Сахар и искусственные подсластители настолько доступны и привычны, что мало кто осознаёт: привычка к их употреблению – проблема, сравнимая по масштабу с наркотической зависимостью.
Почти 40 лет назад Уильям Даффи опубликовал книгу, в которой утверждал, что сахар – это крайне вредный для здоровья наркотик. Несмотря на то, что с момента выхода книги в 1975 году было выпущено примерно 1,6 миллионов экземпляров, она подвергалась постоянной критике из-за отсутствия достаточного научного подтверждения.
На сегодняшний день теория Уильяма Даффи находит всё больше поддержки в рецензиях и в самой научной литературе. Сахар не только обладает эффектом наркотика, но может вызывать даже большую зависимость, чем кокаин. Что ещё хуже, многие искусственные подсластители также обладают свойствами привыкания и токсичности, превосходя по этим показателям даже сам сахар.
В 2007 году было проведено исследование, в ходе которого крысам давали возможность выбирать между подслащённой водой с сахарином и водой с растворённым в ней кокаином. Большая часть животных (94%) предпочла сладкий сахарин.
Эта тяга к сладкому не была связана с его неестественной способностью вызывать ощущение сладости без лишних калорий, поскольку аналогичный результат наблюдался и в случае с сахарозой.
Даже путём увеличения дозы кокаина не удалось преодолеть тягу подопытных животных к сахарину.
В качестве основного аргумента против актуальности подобных исследований на животных обычно приводят тот факт, что поведения крыс слишком сильно отличается от поведения человека.
Исследователи считают, что сильное ощущение сладости активизирует древние нейроэндокринные пути в человеческом организме, делая чрезмерное потребление и/или зависимость от сладкого неизбежной. Авторы исследования сахарина и кокаина резюмировали эту связь следующим образом:
«Результаты нашего исследования ясно показывают, что сильное ощущение сладости может превзойти пристрастие к кокаину даже у восприимчивых к лекарствам и зависимых лиц.
Мы полагаем, что возможность зависимости от сладкого – результат врождённой гиперчувствительности квкусовым стимулам (тастантам).
У большинства млекопитающих, в том числе крыс и людей, вкусовые рецепторы, отвечающие за ощущение сладости, эволюционировали в условиях потребления небольшого количества сахара, результатом чего стало отсутствие адаптации к высокой концентрации сладких тастантов.
Чрезмерная стимуляция этих рецепторов продуктами с высоким содержанием сахара (которые широко распространены в современном обществе), подаёт более сильный сигнал об удовлетворенности в мозг, перекрывая механизмы самоконтроля и вызывая привыкание».
Со временем токсины из синтетических подсластителей накапливаются в организме и, помимо вышеназванной проблемы с привыканием, приводят к ряду других неблагоприятных для здоровья последствий.
Один из очевидных выводов, который можно сделать из полученных в ходе исследований данных, заключается в том, что лучше потреблять натуральные сладкие продукты, в том числе мёд или фрукты. Во-первых, их проще употреблять в умеренных количествах, а во-вторых, они обладают множеством полезных свойств.
Опиум XXI века. Почему зависимость от сахара похожа на наркотическую
Представить современную жизнь без сахара сегодня под силу немногим. Булочки, газировка, сладкий кофе и чай — отказать себе в этих маленьких удовольствиях практически невозможно. Оказалось, что это вовсе не удивительно. Последние исследования показывают, что сахар вызывает зависимость, которая идентична наркотической.
К такому выводу пришли учёные из Орхусского университета (англ. — Aargus University) в Дании. В своём исследовании, сообщают испанские СМИ, они подтвердили, что сахар влияет на те же зоны поощрения в мозгу, что и наркотики.
Свои эксперименты датчане проводили на семи подопытных свиньях. Именно их мозг работает во многом как человеческий, подчёркивают учёные. Он более сложен, чем, к примеру, мозг грызунов, и достаточно велик, чтобы получать изображения глубоких структур с помощью сканеров человеческого мозга.
В течение двенадцати дней свиньям ежедневно давали по два литра сахарного сиропа. Чтобы составить карту последствий потребления сахара, исследователи сфотографировали мозг свиней в начале эксперимента, после первого дня и в конце исследования.
«После 12 дней приёма сахара мы могли увидеть важные изменения в дофаминовой и опиоидной системах мозга, — говорится в исследовании.
— Фактически опиоидная система, формирующая химический состав мозга и связанная с зонами благополучия и удовольствия, включалась уже после первого приёма сладкой воды».
За 12 дней сахар модифицировал мозг животных, создавая зависимость от сахарозы и активируя выработку дофамина. Этот нейромедиатор вызывает чувство награды — ощущение короткое, но весьма действенное.
Сформированная зависимость схожа с той, что вызывает употребление алкоголя, табака или наркотиков. Однако в случае с сахаром, приводит СМИ мнение экспертов, зависимость куда более сильная, чем от кокаина.
Сахар они даже назвали «наркотиком XXI века».
Так, по словам эндокринологов, наша генетика в сочетании с вредными привычками приводит к тому, что каждый четвёртый ребёнок страдает ожирением.
Даже в Испании, где средняя продолжительность жизни перешагнула отметку в почти 80 лет, ежегодно от последствий ожирения умирает 130 000 человек. «Патологии, связанные с ожирением, настолько же дороги (для системы здравоохранения. — Прим. ред.
), как и сахарный диабет второго типа, который, как мне кажется, является самым дорогим заболеванием», — говорит эндокринолог мадридской клиники Beata Maria Ana Тереза Лахо (исп. — Teresa Lajo).
По её мнению, нужно «научиться есть больше фруктов, овощей и сезонных продуктов». Отказаться от сладостей сложно, добавляет она, но именно сахар может сделать жизнь куда более горькой, испортив здоровье.
Сахарная зависимость
«Сахар — белая смерть»- высказывание, набившее оскомину частотой цитирования. Разберемся — есть ли истина в этих словах. Сахар — один из самых противоречивых веществ. В нем теснейшим образом переплелись безусловная польза и неоспоримый вред. Сахар — источник жизненной силы, емкий энергетический субстрат и ласковый убийца, медленно и незаметно вызывающий зависимость и формирование смертельных заболеваний. При полном отсутствии поступления сахара (углеводов) наступит смерть от гипогликемии, при избыточном и продолжительном употреблении сахара формируются заболевания, являющиеся основной причиной смертности населения развитых стран (инсульт, ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования).
Говоря о сахаре и сахарной зависимости, мы имеем в виду зависимость от углевода высокой степени очистки (рафинирования), по сути, являющимся не продуктом питания, а химическим веществом. Белый сахар, в том виде, в котором он знаком каждому из нас, является продуктом современных технологий и не встречается в природе.
Многие тысячелетия потребность людей в сладком удовлетворялась природными источниками углеводов — фруктами, ягодами, в очень редких случаях — медом. Около 2500 лет назад в Индии научились получать сахар из высушенного сока сахарного тростника.
Трудоемкость процесса получения сахара столетиями ограничивала объемы его производства и держала стоимость на очень высокой планке. Сахар был малодоступен не только малоимущим, но и состоятельным слоям населения.
Употребление его в качестве продукта питания было крайне редким, чаще сахар использовался как лекарство или драгоценное, статусное лакомство.
Такая ситуация сохранялась с незначительными изменениями вплоть до конца девятнадцатого века, когда благодаря достижениям технической революции производство сахара резко удешевилось и одновременно, наряду с сахарным тростником, активно стала использоваться более неприхотливая и дешевая сахарная свекла.
В результате, за последние сто пятьдесят лет, в среднем, потребление сахара на душу населения возросло с 1,2 кг до 18 кг. в год. Если же рассматривать страны — лидеры по производству очищенного сахара, ситуация окажется еще печальнее. Так, в США с 1900 по 1970 год потребление сахара возросло с 2,5 кг до 52 кг на человека в год. В среднем жители развитых стран потребляют минимум 130 г сахара ежедневно, что в несколько раз превышает рекомендованную норму.
Рассмотрим плюсы и минусы, положительные и отрицательные стороны употребления сахара.
Минусы употребления сахара
- Сахар не имеет иной биологической и питательной ценности, кроме энергетической.
- Энергетическая ценность сахара весьма высока (409 ккал/100г. продукта) при отсутствии витаминов, минеральных веществ.
- Употребление сахара в количествах, превышающих физиологическую норму, провоцирует увеличение жировых отложений и формирование избыточной массы тела.
- Сахар имеет максимально высокий гликемический индекс (показатель влияния употребления тех или иных продуктов питания на уровень сахара в крови). Регулярное употребление очищенного сахара поддерживает постоянно высокий уровень инсулина в крови, вызывает развитие сахарного диабета.
- Избыточное употребление сахара – основная, зачастую единственная, причина развития атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, развития аллергических реакций и нарушения работы иммунной системы.
- При употреблении чистого, рафинированного сахара быстро возникает субъективное ощущение прилива энергии, которое в скором времени сменяется выраженной усталостью, вялостью, апатией.
Плюсы сахара:
- Употребление сахара приносит ощущение счастья, через каскад биохимических реакций, стимулируя выделение серотонина.
- Улучшает органолептические качества многих продуктов и блюд.
- Сахар является уникальным источником быстрой и дешевой энергии для организма, особенно актуальным в условиях тяжелых физических и умственных нагрузок.
Все знают, что сахар — это углевод, компонент, наряду с белками и жирами составляющий триаду жизненно важных питательных веществ, ежедневное сбалансированное употребление которых в пищу обеспечивает протекание всех процессов жизнедеятельности организма. Некоторые видят противоречие в утверждении о вреде сахара. Как может приносить вред то, без чего невозможна жизнь? На самом деле противоречия нет, все дело в степени очистки и в количестве потребляемого сахара.
Никогда в истории человечества рафинированный сахар не был столь доступен, дешев и распространён. Он присутствует в качестве добавки практически во всех продуктах питания.
Как возникает сахарная зависимость?
В природе нет ядовитых, или потенциально вредных для здоровья продуктов (плодов, кореньев, и т.д.), обладающих сладким вкусом. Сладость как бы сигнализирует о том, что данный плод спел и может быть употреблен в пищу.
Первый вкус, ощущаемый детенышем млекопитающего — сладкий, это вкус материнского молока, содержащего значительное количество углеводов. Эволюционно ощущение сладости ассоциируется с безопасностью, пользой, защищенностью.
Возможно, именно этим и обусловлена наша любовь к сладкому вкусу.
Однако, в природе не существует рафинированного, очищенного сахара, углеводы в плодах всегда находятся в комплексе с балластными веществами (клетчаткой) и другими пищевыми веществами (белками, жирами, витаминами и минералами), и, конечно, в значительно меньших количествах, нежели в промышленно изготовленных сладостях.
Очищенный сахар очень легко и быстро вызывает привыкание. Это наглядно демонстрируют снимки головного мозга, полученные методом функциональной магнитно — резонансной томографии, на которых видно, что после употребления сладкой пищи активизируются те же участки мозга, что и после употребления наркотических веществ и алкоголя.
Воздействуя на вкусовые рецепторы языка, отвечающие за восприятие сладкого вкуса, сахар стимулирует в головном мозге активную выработку допамина, так называемого «гормона счастья», аналогично действуют наркотики и алкоголь.
Через непродолжительное время головной мозг «отказывается» вырабатывать допамин самостоятельно, в достаточном количестве, требуя гиперстимуляции, что субъективно сопровождается ощущением упадка сил, усталости. При попытке резкого, одномоментного отказа от сладкого возникает ситуация допаминового голодания, аналогичная «ломке» у наркоманов.
Головной мозг требует стимуляции, и человек с сахарной зависимостью компульсивно (неконтролируемо) съедает все новые и новые порции сладкого, что бы вернуть себе привычный уровень допамина, несущий ощущение покоя и удовольствия.
Складывается парадоксальная ситуация: общеизвестен вред употребления наркотиков, алкоголя и никотин содержащей продукции; опасность формирования зависимости от этих веществ активно освещается в СМИ.
Информации же об опасностях, которые влечет употребление очищенного сахара значительно меньше. Продолжение темы 03.04.
2016; рассмотрим механизм формирования инсулиновой зависимости, осветим текущую ситуацию с содержанием добавленного рафинированного сахара в промышленно производимых продуктах питания.
Сладкий яд: как сахар незаметно вызывает почти наркотическую зависимость
КИШИНЕВ, 19 янв — Sputnik. Около десяти лет назад появились научные данные о том, что сахар действует на человека примерно как кокаин.
Прозвучали предложения разделить сладкоежек, словно наркоманов, по степени зависимости и лечить. Есть информация о том, что даже обычные сахарозаменители способствуют депрессии и аллергии.
РИА Новости разбирается, как побороть пристрастие к сладкому и есть ли альтернатива сахару.
Зависимость или самовнушение?
Согласно работе австралийских ученых, любовь к сладостям сравнима с табачной и наркотической зависимостью. Как и кокаин, сахар повышает в организме уровень «гормона счастья» дофамина и улучшает настроение.
Со временем эффект сглаживается, и, чтобы достичь необходимой концентрации дофамина и не впасть в депрессию, человек постоянно наращивает «дозу» сладкого. Резкий отказ от десертов способен вызвать настоящую ломку, потому ученые предлагают лечить сладкоежек варениклином — препаратом от никотиновой зависимости.
Эксперименты на животных подтверждают эти данные. Крысы, долго находившиеся на диете с высоким содержанием сахара, демонстрировали все симптомы наркомании — вплоть до ломки и рецидивов.
Также они проявляли склонность к алкоголизму и легче впадали в зависимость от опиоидов, чего не происходило с грызунами из контрольной группы, где рацион не менялся.
Более того, крысы, попробовавшие и сахар, и наркотик, выбирая между ними, чаще предпочитали сладкое.
Однако, по мнению ученых из международного консорциума NeuroFAST, изучающих различные виды пищевых расстройств, зависимость от сахара — чисто психологический феномен, лечить ее надо не препаратами, а изменением отношения к еде.
Сладкий капкан
На то, что чрезмерная любовь к сладкому вредна для здоровья, указывают многие исследования.
В эксперименте датских специалистов у 12 молодых мужчин, в течение двух недель съедавших по 225 граммов сахара ежедневно, возникли проблемы с сосудами: уровень кровоснабжения ног упал на 17 процентов, что соответствует показателям 65-летних. По мнению ученых, от недостаточного притока крови могли пострадать и внутренние органы — в частности, сердце и мозг.
Биологи из Йельского университета обнаружили, что сахар блокирует активность белка, необходимого для размножения кишечной микрофлоры, и это в дальнейшем приводит к различным осложнениям, в том числе ожирению. Согласно еще одному исследованию, чрезмерное потребление сахара способствует развитию рака прямой кишки, груди и мочевого пузыря.
«Сахар — простой углевод. Состоит всего из двух молекул, поэтому он очень быстро всасывается и попадает в кровь. Но, к сожалению, легкоусвояемые углеводы — это пустые калории. Они обладают энергетической ценностью, но иных характеристик, нужных организму, у них нет.
Если для здоровых или относительно здоровых людей избыточное поступление калорий чревато набором массы тела, то пациентам, страдающим сахарным диабетом и не способным этот продукт правильно усваивать, он категорически противопоказан», — пояснила РИА Новости врач-эндокринолог Клиники лечебного питания, кандидат медицинских наук Юргита Вараева.
Натуральные и не очень
Главная альтернатива сахару — всевозможные сахарозаменители. Самый первый, сахарин, в 1879 году открыл химик Константин Фальберг и практически сразу наладил промышленное производство. Продукт быстро приобрел популярность: его прописывали от головной боли, ожирения и тошноты, а с 1907 года рекомендовали диабетикам.
Сегодня известно несколько сотен подобных соединений. Наиболее востребованы сахарозаменители натурального происхождения — фруктоза, содержащаяся в овощах, фруктах и меде, сорбит, который можно найти в яблоках, рябине и абрикосах, и стевия, получаемая из листьев одноименного травянистого растения.
«Стевиозид — уникальное соединение. Его молекула не является углеводом, но она слаще сахара в триста раз. Она практически лишена калорийности и абсолютно не влияет на содержание глюкозы в крови.
На сегодняшний день это идеальный заменитель, который годится и для больных сахарным диабетом. Правда, из-за характерного травяного привкуса не всем удается перейти с сахара на стевию.
Таким, конечно, лучше использовать искусственные сахарозаменители, тоже лишенные калорийности и не влияющие на уровень сахара в крови», — говорит Вараева.
То ли вредно, то ли нет
Об искусственных сахарозаменителях научные споры не прекращаются уже более двух десятков лет. Первые данные о возможной канцерогенности аспартама — именно он содержится в большинстве диетических продуктов промышленного производства — были опубликованы в 1996 году.
Тогда американские ученые предположили, что чрезмерное употребление этого синтетического заменителя сахара связано с некоторыми видами опухолей мозга. В 2006 и 2007 годах итальянские исследователи в экспериментах на крысах показали, что добавление аспартама в пищу приводило к развитию лейкемии и образованию лимфом.
© Sputnik / Николай Хижняк
Однако опыты итальянцев вызвали слишком много вопросов у научного сообщества. Многие специалисты указывали на недостаток информации и чересчур маленькую выборку. Некоторое время спустя американские ученые, проанализировав данные полумиллиона человек, заявили, что употребление синтетических сахарозаменителей не связано с возникновением онкологических заболеваний.
Жирную точку в спорах поставили британские специалисты. Изучив данные, собранные здравоохранительными службами в разных странах мира, и результаты экспериментов на животных, они не нашли никаких подтверждений пагубного влияния искусственных заменителей сахара на здоровье.
В Британии нашли способ делать из елок конфеты>>>
«На сегодняшний день нет данных, подтверждающих канцерогенность синтетических сахарозаменителей. Есть исследования, связывающие их с головной болью, депрессией. Некоторые из таких продуктов вызывают аллергические реакции. Но в большинстве случаев все эти эффекты дозозависимые.
Практически для каждого искусственного сахарозаменителя определена максимальная суточная доза, и она довольно большая. Например, для аспартама — около двух граммов в день.
Чтобы дойти до этой границы, надо быть большим любителем диетической газировки и вместо сахара везде добавлять аспартам», — объясняет Юргита Вараева.
По ее словам, при адекватных дозах искусственные сахарозаменители так же безопасны, как и натуральные. Но в идеале лучше обойтись вообще без них и ограничить потребление простых сахаров 50-ю граммами в сутки — в точном соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.
«Но это не просто 50 граммов сахара, который вы насыплете в кружку с чаем или кофе. Это в том числе сахар, содержащийся в остальных продуктах вашего рациона.
Если же вы большой любитель сладкого и у вас никак не получается урезать количество простых сахаров, тогда, безусловно, стоит пользоваться сахарозаменителями. Лучше всего — стевией.
Можно употреблять и искусственные сахарозаменители, но умеренно», — подчеркивает эксперт.
Sasapost (Египет): хуже, чем кокаин. Как сахар влияет на наш мозг
Обычно мы боимся прибавки в весе в священный месяц Рамадан из-за того, как питаемся в этот период. Речь, разумеется, идет о нашей склонности к излишнему употреблению сахара, сладостей и подслащенных напитков.
Однако диета с высоким содержанием глюкозы — это не только путь к увеличению веса, наряду с этим страдают наши интеллектуальные способности.
Да, вы можете не любить подслащенные продукты и напитки, но это не значит, что вы вовсе не употребляете рафинированный сахар, так как это один из наиболее распространенных ингредиентов обработанных продуктов питания. Ниже мы познакомимся поближе с негативным воздействием рафинированного сахара на наш мозг.
Не то же самое: рафинированный сахар и «хороший» сахар
Есть много видов сахара, но все они превращаются в глюкозу. При этом продукты, которые содержат натуральный сахар (натуральный сахар содержится во фруктах и овощах, орехах, цельнозерновых и бобовых), как правило, богаты другими питательными веществами, включая витамины, минералы, клетчатку и белок, необходимые для правильной работы организма.
Учитывая, что натуральный сахар, как правило, не вредит здоровью, так как не употребляется в излишне больших количествах, сосредоточим наше внимание на рафинированном сахаре, который извлекается из тростника или сахарной свеклы.
Обычно это сахароза (состоит из фруктозы и глюкозы), которая присутствует в тортах, печенье, хлопьях и подслащенных напитках.
Она также содержится в продуктах, которые мы не привыкли считать сладкими, таких как соусы, молоко с низким содержанием жира или кетчуп.
Хотя продукты, содержащие рафинированный сахар, являются хорошим источником энергии, в них мало питательных веществ или они могут вовсе в них отсутствовать, но при этом повышать уровень глюкозы в крови.
Глюкоза важна для мозга
Наш организм нуждается в энергии для поддержания жизни. Мы получаем ее из глюкозы, которая является простой формой сахара. Мы знаем, что употребление сахара в больших количествах может привести к самым разным проблемам со здоровьем вплоть до сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, не говоря уже о вреде зубам и избыточном весе. Что же насчет нашего мозга? Как сахар влияет на его работу?
Как уже упоминалось выше, глюкоза является основным источником энергии для каждой клетки в организме. Поскольку в мозге огромное количество нервных клеток, он является самым энергоемким органом. Такие функции мозга, как мышление, память и усвоение информации, тесно связаны с уровнем глюкозы в организме, степенью способности мозга использовать этот источник энергии.
Например, если в мозге недостаточно глюкозы, это мешают выработке нейротрансмиттеров, и связь между нейронами нарушается. Кроме того, гипогликемия может привести к потере энергии, необходимой для работы мозга, что приводит к ухудшению внимания и когнитивных функций.
Может ли повышенное потребление сахара превратиться в зависимость?
Когда мы едим, в нашем организме запускаются различные процессы. Наш язык посылает сигналы в мозг относительно вкуса того, что мы съели.
Также кишечник и мозг начинают обмениваться сигналами, и последний начинает продуцировать дофамин, известный как гормон счастья, и благодаря этому мы чувствуем себя хорошо. В свою очередь это еще больше убеждает нас в том, что употребление этой пищи полезно.
Когда речь идет о сахаре, чем больше дофамина высвобождается вашим мозгом, тем сильнее вы склонны увеличить количество употребляемой пищи.
«Центры вознаграждения» в мозге, на которые действует глюкоза, — это те же центры, которые стимулируются при употреблении наркотиков и алкоголя.
Как показало исследование, опубликованное в 2018 году по итогам экспериментов на животных, а также на основе данных органов здравоохранения по вопросам ожирения и пищевой зависимости, имеются убедительные доказательства наличия так называемой «сахарной зависимости».
Это расстройство, возникающее вследствие употребления психоактивных веществ, согласно 5 из 11 критериев, описанных в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5).
Было проведено еще одно исследование на животных, согласно которому у некоторых людей сладкая пища может вызывать более сильную зависимость, чем кокаин, так как порой она влияет на «центры вознаграждения» гораздо сильнее наркотика.
Негативное влияние сахара на мозг опаснее, чем вы можете себе представить!
Несмотря на значимость глюкозы для работы мозга, о чем мы упомянули выше, этот источник энергии может вызывать серьезные проблемы.
Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в 2012 году, выявило положительную связь между употреблением фруктозы и старением клеток.
В 2009 году две группы ученых из Монреальского университета и Бостонского колледжа провели еще одно исследование. По его итогам была выявлена прямая связь между чрезмерным приемом в пищу глюкозы с ухудшением памяти и когнитивными нарушениями.
Кроме того, диета с высоким содержанием рафинированного сахара снижает выработку в мозге химического вещества, известного как нейротрофический фактор мозга (BDNF). Без него наш мозг не может создавать новые воспоминания, учиться и запоминать что-либо. Уровень содержания нейротрофического фактора мозга особенно низок у людей с нарушениями метаболизма глюкозы, например, диабетиков.
Другими словами, потребление рафинированного сахара всегда и значительным образом снижает выработку нейротрофического фактора мозга. Низкое содержание этого химического вещества в мозге начинает способствовать резистентности к инсулину (метаболический синдром) и вызывает диабет 2 типа, а также сопутствующие проблемы со здоровьем.
По результатам еще одного исследования, в связи с регулярным приемом в пищу рафинированного сахара мозг не получает сигналы о насыщении, что побуждает нас есть больше и все время проводить у холодильника. Также ученые выявили связь между низким уровнем нейротрофического фактора мозга, депрессией и деменцией.
Сахар и память
По мнению некоторых исследователей, употребление сахара в больших количествах может стать причиной воспалительного процесса в мозге, вызывая нарушения памяти. В исследовании 2016 года, опубликованном в журнале Behavioral Brain Research, было отмечено воспаление в гиппокампе мышей на диете с высоким содержанием сахара.
Тем не менее хорошей новостью может стать то, что вызванный глюкозой воспалительный процесс можно остановить. Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году журналом Appetite, ухудшения памяти, вызванного приемом в пищу глюкозы, можно избежать, соблюдая диету с низким содержанием сахара.
- Кроме того, исследования, опубликованные в журнале Nutrients в 2015 году, показали, что снижение употребляемой в пищу глюкозы, прием жирных кислот омега-3 и добавок с куркумином улучшает нашу память.
- Влияние глюкозы на настроение
- Исследование, опубликованное в журнале Diabetes care, показало, что люди с диабетом 2 типа сообщали об обострении таких чувств, как грусть и беспокойство во время резкого повышения уровня сахара в крови.
- Второе исследование, опубликованное в 2017 году в журнале Nature, показало, что у людей, которые употребляли рафинированный сахар в большом количестве, вероятность развития психического расстройства и депрессии была на 23% выше, чем у остальных.
Эти и другие исследования убедительно демонстрируют, как большинство из нас наносит серьезный вред своему здоровью, употребляя продукты с высоким содержанием сахара. Поскольку в первую очередь удар приходится на наш мозг, потребление рафинированного сахара становится таким же опасным, как курение или алкоголизм.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.