Отвар крапивы – это уникальный по своим полезным свойствам напиток, который позволяет избавиться от симптомов множества заболеваний и улучшает состояние организма.
Хотите узнать о растении больше? Читайте наш обзор – мы собрали интересную и полезную информацию о напитке.
Вы узнаете, как его готовить, зачем он нужен, изучите пользу и противопоказания, чтобы принять взвешенное решение об употреблении.
Состав и применение
Чтобы понять, чем полезен отвар крапивы, нужно внимательно изучить химический состав растения. Не стоит ошибочно принимать его за бесполезный сорняк – это настоящая кладезь полезных витаминов, элементов и иных компонентов.
Давайте изучим их подробно – в состав входят:
- Витамин С, позволяющий укрепить иммунитет;
- Витамин А (ретинол), который стимулирует работу почек и печени;
- Токоферол (витамин Е) – нормализующий состояние кожи и волос;
- Витамин К обладает регенерирующим и кровоостанавливающим свойством;
- Витамины группы В улучшают сон, укрепляют нервную систему и нормализуют состояние организма;
- Каротоноиды улучшают зрение.
Кроме того, в крапиве сосредоточены такие элементы:
- Гликозиды и хлорофилл;
- Флавоноиды и гистамины;
- Фитонциды и органические кислоты;
- Цинк и медь;
- Молибден, кальций и калий;
- Марганец, сера, алюминий;
- Барий, железо и хром.
Ниже мы подробно расскажем, от чего помогает отвар крапивы – а пока кратко отметим основные области использования лекарственного средства:
- Прием внутрь в качестве напитка;
- Умывания лица и тела;
- Втирание в кожу головы в косметологии;
- В качестве компрессов;
- В кулинарии.
Давайте обсудим показания к применению отвара крапивы – для этого нужно тщательно изучить список полезных качеств растения.
Полезные свойства
Польза отвара крапивы для организма неоспорима – благодаря насыщенному составу мы можем извлечь максимум достоинств и избавиться от некоторых заболеваний. Давайте подробно изучим, в каких случаях напиток может оказать благотворное действие:
- Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря;
- Позволяет перекрывать циркуляцию крови и применяется как профилактическое средство для предотвращения возникновения онкологических заболеваний;
- Выводит холестерин и понижает уровень сахара, используется при сахарном диабете;
- Улучшает деятельность мочевыводящей системы, позволяет вывести песок и небольшие камни;
- Облегчает течение простатита и убивает болезнетворные бактерии;
- Отвар крапивы при кровотечениях разного характера позволяет остановить пагубный процесс;
- Используется при сильных аллергиях – гистамины помогают остановить негативную реакцию на раздражитель;
- Укрепляет иммунную систему;
- Позволяет избавиться от глистов;
- Отвар крапивы для лица помогает убрать проявления экземы и псориаза;
- Обогащает кровь кислородом и питательными веществами, в том числе гемоглобином;
- Устраняет боли в пояснице, шее и спине;
- Подсушивает наружные воспаления, снимает нагноение;
- Помогает избавиться от акне и целлюлита, сильных морщин и сосудистой сетки;
- Нормализует потоотделение;
- Стимулирует рост волос и борется с выпадением;
- Используется для лечения и профилактики импотенции, повышает либидо и стимулирует репродуктивную систему;
- Нормализует сон, снимает психоэмоциональную усталость, успокаивает нервную систему;
- Очищает печень от шлаков и токсинов.
Также рекомендуем: Отвар из гранатовых корок
Отдельно отметим, как напиток влияет на маленьких детей, в каких случаях его можно применять:
- Устраняет боли в желудке;
- Избавляет от кашля;
- Укрепляет иммунитет;
- Снимает воспалительные процессы в ротовой полости;
- Используется при анемии для нормализации уровня железа;
- Помогает справиться с аллергической реакцией.
Чтобы не столкнуться с противопоказаниями отвара из крапивы, следует предварительно согласовать прием средства с педиатром.
Беременность и лактация – важный этап в жизни женщины, в этот период любые лекарственные средства, даже натуральные, стоит принимать с осторожностью. Мы расскажем, в каких случаях крапива помогает – но не забывайте о консультации с гинекологом:
- Улучшает настроение, помогает снять головную боль;
- Отвар крапивы после родов и в период беременности избавляет от депрессии и придает сил;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- Избавляет от отечности и положительно влияет на работу почек. Также, читайте как принимать отвар из овса во время беременности в другой нашей статье.
Разобрались, для чего пить отвар крапивы, надеемся, что у вас не осталось вопросов? Теперь стоит обсудить и возможный вред – не оставляйте эту информацию без внимания!
Также рекомендуем: Сервировка новогоднего стола
Противопоказания
Вы изучили, чем полезен отвар из крапивы – согласитесь, список достоинств растения впечатляет? Пора обсудить и возможный вред – любое лекарственное средство обладает определенными противопоказаниями, которые важно учитывать перед применением.
Не стоит пить отвар в следующих случаях:
- При зафиксированном высоком кровяном давлении;
- Людям, страдающим от варикозного расширения вен;
- При атеросклерозе;
- Если страдаете сердечной недостаточностью.
Отвар крапивы при грудном вскармливании и при беременности назначается только врачом.
Обращаем ваше внимание, что представленная информация может использоваться только для ознакомления – мы не даем никаких советов. Дать назначение, определить дозировку и способы приема внутрь может только специалист. Обязательно обратитесь за консультацией перед применением и не пейте напиток без ограничений, соблюдайте меру!
А для чего принимают отвар лаврового листа? Читайте информацию в статье по ссылке.
Где взять крапиву
Вы можете приобрести сушеные листья в аптеке или крупном магазине – продукция отпускается без рецепта и ограничений. Если вы хотите собрать растение самостоятельно, стоит следовать таким советам:
- Наиболее полно полезные свойства раскрываются в мае – выбирайте это время для сбора;
- Время сбора – после высыхания росы, но до захода солнца;
- Искать листья лучше в экологически чистых местах. Растение легко распространяется – его можно найти практически в любом дворе, но от подобного сбора лучше воздержаться. Выбирайте удаленные места – леса, поляны, подальше от дорог и домов;
- Сушите листочки в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив по одному на ровной поверхности;
- После засушивания листочки помещаются в банку с плотно завинчивающейся крышкой и хранятся в темном месте.
Рецепт
А теперь обсудим, как приготовить отвар крапивы, будь то приобретенное растение или собранные вами листочки:
- Одну столовую ложку листьев залить 0,2 л воды;
- Довести до кипения;
- Оставить под полотенцем настояться на час;
- Процедить и охладить.
Также рекомендуем: Отвар шиповника
Как пить отвар крапивы при различных заболеваниях?
- При малокровии и ослабленном иммунитете по 50 мл перед каждым приемом пищи;
- При нарушенной свертываемости крови по 200 мл в день, разделив на четыре равных приема;
- При сахарном диабете по стакану ежедневно;
- Если есть проблемы с кожей – по стакану в сутки внутрь или для протирания пораженных участков ватным диском;
- При внешних и внутренних кровотечениях по 4 стакана ежедневно;
- Для борьбы с ожирением и ускорения метаболизма достаточно выпивать по 50 мл ежедневно (в четыре приема);
- Чтобы укрепить волосы – промывайте их жидкостью каждое утро;
- Для нормализации работы нервной системы и улучшения сна нужно выпивать стакан в сутки, разделив его на небольшие порции.
Отзывы
Отзывы людей, испробовавших средство на себе, подтверждают его высокую эффективность – попробуйте и вы!
Наталья: Пила средство из крапивы для улучшения свертываемости крови – назначил врач. Могу отметить стойкое улучшение, появившееся уже через неделю приема, даже общее самочувствие стало прекрасным.
Виктория: Делала отвар, когда была беременна, посоветовал гинеколог. Отмечу, что настроение значительно улучшается – никогда бы не подумала, что крапива на это способна. Отечность снизилась, прошло депрессивное состояние и исчезла головная боль.
Карина: Отвар крапивы использовала для борьбы с прыщами – умывалась им ежедневно, заодно ополаскивала волосы. Результат на лицо (и на лице) уже через несколько недель – кожа подсушилась, выровнялась, прыщики сходят.
Теперь вам известны показания к применению внутрь крапивного отвара, равно как и противопоказания. Строго следуйте врачебным рекомендациям, принимайте напиток с осторожностью – и вскоре вы убедитесь в положительном влиянии растения на организм. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и используйте рецепты только при необходимости.
Крапива — лечебные свойства и противопоказания
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Очень полезным растением является крапива – лечебные свойства и противопоказания ее листьев, корня, травы стоит изучить подробнее для правильного применения. Даже будучи сорняком, она активно используется в медицинских целях.
Особенностью растения является наличие практически на всей поверхности жгучих волосков. Крапива в аптеке реализуется в разных формах, часто она заготавливается самостоятельно.
Для достижения эффекта необходимо знать не только противопоказания и целебные свойства крапивы, но еще рецепты приготовления средств на ее основе.
Противопоказания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей известны еще со времен античности. Греки использовали ее разновидности с целью повышения потенции у мужчин, римляне – для снятия боли или согревания.
Русские травники ценили этот жгучий сорняк за минимум противопоказаний, кровоостанавливающие и ранозаживляющее свойства. Для «выжигания» болезни было принято бить крапивой друг друга.
В список лечебных свойств этой травы можно включить следующие:
- благодаря содержанию витамина А, поддерживает хорошее зрение;
- помогает в создании всех эластичных структур организма, соединительной ткани;
- выполняет роль антиоксиданта за счет большого количества витамина С;
- помогает ускорить сжигание калорий;
- разжижает кровь, что полезно при варикозе;
- ускоряет обмен веществ;
- уменьшает количества сахара в крови при лечении сахарного диабета;
- в виде масок устраняет воспаления кожи;
- повышает содержание гемоглобина;
- повышает лактацию кормящих женщин.
Химический состав
Лечебные свойства и противопоказания растения проявляются благодаря его богатому химическому составу, в котором содержатся витамины, наборы микро- и макроэлементов, аминокислоты.
Они оказывают общеукрепляющее действие, поэтому эта трава используется даже с целью профилактики различных заболеваний.
Она включает 9 из 10 незаменимых кислот, что при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание на высоком уровне интеллектуальной и физической работоспособности. Химический состав содержит:
- белок;
- лигнин;
- клетчатку;
- углеводы;
- треонин;
- глицин;
- кальций;
- бета каротин;
- цистин;
- калий;
- магний;
- никель;
- кобальт;
- марганец;
- цинк;
- железо;
- медь.
Применение
Народная медицина использует все части крапивы: листья, стебли, корни. Фармацевтическая промышленность предлагает сразу несколько лечебных препаратов на основе этого растения:
- Жидкий экстракт. Представляет собой настойку из листьев растения с добавлением 70% этилового спирта.
- Фильтр-пакеты. Применяются для заваривания крапивных чаев.
- Брикеты из листьев. Представляют собой измельченное спрессованное сырье. Его заливают водой, затем оставляют настаиваться на 10 минут, после чего процеживают.
- Высушенные листья, семена или корни. Используются чаще для укрепления волос.
- Препарат Аллохол. Представляет собой экстракт крапивы с чесноком, активированным углем и сухой желчью животных. Используется как слабительное или желчегонное средство.
Чем полезна крапива для организма
Даже при ряде противопоказаний растение обладает множеством лечебных свойств. В разных частях содержатся конкретные вещества, которые определенным образом влияют на здоровье человека. Благодаря небольшому числу противопоказаний, в медицине используются листья, корни или семена. В целом, они оказывают следующее влияние на организм:
- нормализуют липидный обмен;
- повышают свертываемость крови;
- оказывают мочегонное действие;
- повышают тонус кишечника;
- оказывают противовоспалительный эффект;
- благодаря фитонцидам, проявляется бактерицидное действие;
- улучшают дыхательную и сердечную деятельность;
- ускоряют заживление тканей;
- повышают гемоглобин;
- стимулируют и тонизируют, активизируют обмен веществ..
Листья
Жалящие листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы В, органические кислоты. Главное лечебное вещество – хлорофилл, за счет него крапивные листья оказывают общеукрепляющий и восстанавливающий эффект.
Кроме того, они усиливают активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Настои или отвары из листьев эффективны при угрях, благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию.
Чай из зелени крапивы помогает при лечении анемии, подагры, нервных расстройствах, кашле, бронхите, удушье.
Корень
Лечебными свойствами обладают и корни этого растения. Сироп или настойка из них активизируют работу желчного пузыря и печени, улучшают аппетит, проявляют мягкое слабительное действие. Корень обладает желчегонным эффектом. Это особенно полезно при заболеваниях печени. Еще корень способствует усилению выработки интерферона, что защищает организм от проникновения вирусов.
Семена
В составе семян содержится около 78% линолевой кислоты, масла, флавоноиды. Что касается их пользы, то они эффективны для улучшения потенции, усиления эрекции. Кроме того, лечит крапива и аденому простаты, а также ряд других заболеваний мужской половой системы. Основные лечебные свойства семян:
- нормализуют женский месячный цикл;
- снимают отечность;
- останавливают внутренние и наружные кровотечения;
- проявляют антигистаминное действие;
- повышают работоспособность.
Лечебные свойства крапивы очень многочисленны, а противопоказания представлены небольшим списком, поэтому лечение ею эффективно при заболеваниях разных систем организма. Польза растения заключается в следующих эффектах:
- улучшение работы почек;
- повышение тонуса матки;
- устранения запоров;
- понижение кислотности желудка;
- останавливает кровохарканье при туберкулезе;
- снимает зуд при аллергии;
- сужает стенки сосудов;
- стимулирует мускулатуру сердца.
Отвар
Для наружного или внутреннего применения можно использовать крапивный отвар. Его готовят на основе семян, листьев или корней. Наружно отвар используется в виде ванночек, теплых припарок, примочек или компрессов.
Он эффективен в случае лишая, экземы, ожогов, крапивницы. Применение отвара внутрь полезно при геморрое, фурункулезе, отечности, патологиях сердца.
Для здорового человека это средство может использоваться с целью профилактики авитаминоза.
Способность крапивного отвара останавливать кровь обеспечивается за счет большого количества витамина К. Если при заваривании дополнительно добавить бруснику, то получится отличное антибактериальное средство. Другие свойства крапивного отвара:
- восстанавливает силу и блеск волос;
- борется с грибковыми инфекциями;
- укрепляет волосяные луковицы;
- успокаивает мышечные, головные боли.
Настой
Термическая обработка приводит к разрушению некоторых лечебных компонентов, поэтому крапивный настой приносит гораздо больше пользы. Траву или корни настаивают на спиртовой основе, оставляя на несколько дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Готовый продукт можно использовать для компрессов с целью устранения боли. Втирают настой даже для согревания конечностей.
Сироп
Это средство можно найти в аптеке или сделать самостоятельно. В последнем случае для приготовления дополнительно используют мед.
Готовый сироп эффективен в гинекологии при наличии у женщин маточных кровотечений, бесплодия. Он помогает и в укреплении организма после родов, при авитаминозе и нарушениях гормонального фона.
В целом, такое средство обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.
Сок
Молодые побеги и свежие листья крапивы пропускают через соковыжималку. Употребление свежего сока улучшает свертываемость крови, помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ.
Кроме того, этот продукт обладает кровоостанавливающим и отхаркивающим действием.
Крапивный сок можно использовать для полоскания рта, закапывания носа или в качестве примочек на раны, трофические язвы, пролежни или ожоги.
Лечение крапивой
Полезные свойства крапивы используются при лечении самых разных заболеваний практически всех систем организма. От конкретной патологии зависит то, в какой форме будет использоваться трава. Крапива жгучая применяется для приготовления отваров, настоек, сока или сиропа. Каждый из них принимают по определенной схеме, чтобы от курса лечения был действительно положительный эффект.
При заболеваниях печени
Для лечения заболеваний печени крапива используется в виде отваров. Они могут иметь разную концентрацию, поэтому рецепты приготовления тоже отличаются:
- Стаканом кипятка запарить 1 столовую ложку листьев, покипятить их 1 минуту. Настаивать средство около получаса. Принимать после каждой трапезы по 1-2 ст.л.
- Подготовить 2 ст.л. сухого сырья, залить стаканом кипятка, после чего еще 15 минут томить на водяной бане. По окончании дать постоять 1 час, процедить и пить по 100 мл перед каждой трапезой.
При заболеваниях суставов
С целью избавления от суставных болей рекомендуется использовать настойку. Для ее приготовления используются следующие инструкции:
- Взять стеклянную банку, наполнить ее листьями, не утрамбовывая. Сверху влить такое количество водки, чтобы она покрывала всю траву доверху. Оставить на 12 дней в темном месте, периодически встряхивать. Использовать перед сном для растирок и компрессов.
- Через мясорубку пропустить столько листьев, чтобы получилось 4 ст.л. сока. Далее добавить к нему 4 ст.л. портвейна, 2 ст. березового сока и 4 кубика льда. Полученный коктейль разделить на 2 порции, которые выпить на протяжении дня.
При язве желудка
При обострении язвенной болезни желудка или гастрита показано лечение крапивным отваром. Готовить его можно разными способами:
- Стаканом крутого кипятка залить 1 ст.л. свежих листьев, потомить их на водяной бане около 10 минут, остудить до теплого состояния. Употреблять средство до еды по 1 ст.л. до 4 раз на протяжении суток.
- В равных пропорциях смешать мяту, зверобой, спорыш и крапиву. Около 4 ст.л. получившейся смеси залить литром кипятка, оставить на пару часов. Употреблять по чайной ложечке средства 4 раза в день до каждого приема пищи, разбавляя 100 мл воды.
От перхоти
В косметологии при выпадении волос, их ослаблении и тусклости или перхоти очень полезно полоскать волосы после мытья крапивными отварами. Готовятся они по следующим рецептам:
- Пучок сушеной или свежей травы залить холодной водой, прокипятить 3-5 минут на слабом огне. Остудить до комфортной температуры, после чего сполоснуть отваром волосы после мытья шампунем.
- Засыпать в емкость 2 ст.л. измельченных листьев, туда же добавить пол-литра кипятка. Оставить средство на полчаса, после чего влить 5 ст.л. уксуса и процедить раствор. Ополаскивать отваром волосы ежедневно вечером, после чего укутывать их до полного высыхания.
От пяточной шпоры
Для лечения пяточной шпоры рекомендуются лечебные ванночки или ночные компрессы. Рецепты:
- Небольшим количеством воды залить 2 ст.л. крахмала, добавить 2 ст.л. сушеной крапивы. Заполнить емкость 2 литрами горячей воды. Выдержать в полученной смеси ступни 15 минут, после чего вытереть и покатать ступнями маленький упругий мячик.
- Взять майскую крапиву, пропустить ее через мясорубку. Далее положить полученную кашицу на лист лопуха, сделать из него компресс на больное место, закрепить бинтом и оставить на ночь. Повторять процедуры на протяжении 2 недель.
При нервных заболеваниях
Крапивный отвар стимулирует работу нервной системы. Более эффективными считаются следующие варианты приготовления такого лечебного средства:
- Промыть и просушить молодые побеги растения, мелко их порезать и заложить в банку. Влить холодную кипяченую воду, сверху накрыть марлей. Дать настояться 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по 0,5 ст. до 3 раз в день.
- Взять столовую ложку крапивных семян, залить стаканом воды. Прокипятить смесь на слабом огне в течение 10 минут. Дать постоять 1 час, после чего добавить ложечку меда. Пить по полстакана средства перед сном.
Для повышения иммунитета
Существует несколько рецептов народных средств и для укрепления иммунитета. Особенно хорошими отзывами среди них пользуются следующие:
- Взять около 200 г молодой крапивы, добавить к ней пол-литра водки или 70% спирта. Обмотать тканью горлышко банки, оставить на сутки на подоконнике, затем на 8 дней убрать в темное место. Процедить, принимать по 1 чайной ложечке натощак за полчаса до завтрака и еще по одной перед сном.
- В равных частях смешать изюм, крапиву и шиповник. Взять 2 ст.л. средства, залить 2 стаканами крутого кипятка, покипятить еще 10 минут. Через 4 часа процедить. Употреблять по половине стакана до 4 раз в день.
Для сгущения крови
Полезно добавлять это растение в супы, вторые блюда и салаты. Весной и летом с целью сгущения крови можно использовать следующие рецепты:
- Взять крапивный стебель и листья, промыть и просушить, после чего перекрутить через мясорубку. Сок отжать и принимать по несколько ложек в день.
- Подготовить 1 ст.л. сухой травы, добавить к ней стакан кипятка, настоять пару часов. Далее процедить и принимать по 3-4 ст.л. на протяжении дня.
От радикулита
При лечении радикулита эта трава применяется чаще наружно в качестве компрессов и растираний. С этой целью средства на основе данного растения готовятся так:
- Свежую крапиву промыть и просушить, затем мелко порубить и сложить в полулитровую банку. Заполнить ее до краев водкой, после чего на 3 недели убрать в темное прохладное место. На ночь готовым средством растирать проблемную область.
- Взять несколько крапивных листьев, промыть и просушить их, затем измельчить и смешать с горьким стручковым перцем и вазелином в соотношении 2:1:1. Полученной мазью растирать поясницу до 2 раз в день. Курс лечения длится до полного исчезновения болей.
Противопоказания
Любые лекарственные растения имеют и ряд противопоказаний. Применяя их в некоторых случаях, можно нанести вред организму. Основными противопоказаниями к применению данного растения считаются:
- терапия антидепрессантами и препаратами против бессонницы;
- гипертония;
- непереносимость растения;
- тяжелые заболевания почек;
- варикозная болезнь;
- первый триместр беременности;
- тромбофлебит;
- атеросклероз;
- повышенная свертываемость крови;
- кровотечения из-за опухоли матки, кисты или полипов.
Видео
«
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Крапива: применение в народной медицине, польза и вред
Отвары и настои
22.12.2017
15.7 тыс.
10.5 тыс.
8 мин.
Крапива -лекарственное растение, обладает множеством полезных свойств благодаря своему составу — содержит множество витаминов. Известна она благодаря способности укреплять волосы и стимулировать их рост.
В традиционной медицине трава входит в состав препаратов для выведения желчи — используются все части растения, в том числе и корни. Но максимальной пользой обладают листья.
Очень важно соблюдать правила их сбора и сушки.
Всего по стране произрастает около 40 видов крапивы. Наиболее распространены – двудомная и жгучая. Зачастую в больницах и фармацевтике используется первая.
Растение имеет высоту от 15 до 60 см, покрыто мелкими ворсинками. Для человека ожог крапивы двудомной не опасен. Цветет она практически все лето – с июня по август. Самая полезная крапива — майская.
Крапива жгучая
Растение переносит зиму в виде корневищ, расположенных под слоем почвы. Признаки крапивы двудомной:
- Выраженный стебль с 4-мя гранями.
- Простые листья, но край сильно изрезан.
- Супротивное расположение на стебле.
Крапива двудомная издавна использовалась как в науке, так и в медицине. Растение известно благодаря содержанию большого количества витаминов — С, В1 и В2.
Благодаря такому содержанию полезных веществ одно блюдо из такого растения может обеспечить организму суточную дозу витаминов. В листьях крапивы присутствует ряд органических кислот. Например, пантотеновая, способствующая заживлению ран и широко распространенная в народной медицине. Именно поэтому лепестки растения накладывают на поврежденные участки тела.
Растение богато минералами и витаминами. В состав входят такие полезные вещества, как магний, фосфор, белок, витамин С, натрий, калий, аминокислоты. Его целебные свойства также обусловлены содержанием хлорофилла, дубильных веществ и др.
В крапиве в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне или черной смородине. А содержание каротина выше, чем в облепихе, моркови. В стеблях содержится белков больше, чем у бобовых растений.
Также в ней присутствует секретин, который приводит обмен веществ в нормальное состояние и помогает выработке инсулина – что способствует к уменьшению сахара в крови (полезно для людей, страдающих диабетом).
Крапива обладает следующими лечебными свойствами:
- снимает воспаление;
- останавливает кровотечение;
- насыщает организм витаминами;
- лечит зуд;
- укрепляет иммунитет;
- стимулирует регенерацию;
- нормализует метаболизм;
- стимулирует обновление гепатоцитов (клеток печени);
- снимает боль;
- убивает микробов;
- стимулирует выведение желчи;
- обладает мочегонным и отхаркивающим действием;
- очищает кровь;
- обладает противосудорожным действием.
Крапива присутствует в составе медицинского препарата «Аллохол», который применяют для лечения болезней желчевыводящих путей. Также она используется в травяных сборах или самостоятельно при радиационных поражениях.
В кулинарии эта трава распространена благодаря содержанию витаминов A, B и C, а также железа, кальция, магния, кремния и хлорофилла.
В большом количестве содержащийся в ней белок применяется в сельском хозяйстве для повышения яйценоскости у кур и удоя коров.
В летнее время лучшего всего лечиться соком растения. Крапива способна останавливать развитие опухоли. Безопасная суточная доза свежей травы – 1,5 столовых ложки. Она содержит витамин К, который повышает выработку протромбина, поэтому разжижает кровь, понижая ее свертываемость.
Сок лучше изготавливать из молодых листьев и побегов. Пьют свежеприготовленный отвар по 1 ч. л. 3 раза в день для улучшения состояния организма, кровеносного состава, восстановления крови, от воспалений, в качестве средства для отхаркивания, улучшения метаболизма.
Свежий сок прикладывают тампонами к ранам, ожогам. Им полощут горло, закапывают в нос. Храниться средство не более суток в холодильнике.
Чаще всего лечение крапивой проводят высушенными листья, которые можно найти в аптеке или заготовить самостоятельно. Но прежде чем употреблять растение, стоит посоветоваться с врачом.
Дикорастущую крапиву начинают собирать в мае и до августа. Срывают ее осторожно, в перчатках. Сушат на открытом воздухе. Целиком используют крапиву для приготовления сока. Корни выкапывают весной или осенью, очищают от земли и высушивают на воздухе или искусственном подогреве.
Еще один метод — поднявшую слегка траву скашивают и выкладывают на чердаках с хорошей вентиляцией. Расстилают тонким слоем для сушки.
Не рекомендуется сушить листья на солнце, т. к. они обесцвечиваются. При пересушке — легко измельчаются. Если начинают ломаться жилки — сушку заканчивают. Сырье хранят в мешках по 20 кг до 2 лет.
В сушеной крапиве витамина К почти нет. Она понижает свертываемость и текучесть крови. Именно по этим причинам листья травы рекомендуется применять в сборах с другими растениями.
Применение крапивы в народной медицине включает множество рецептов целебных растворов для питья. Инструкции по приготовлению в домашних условиях:
- Для очищения крови можно сделать настойку: 1 ч. л. травы залить кипятком (стакан), настоять, процедить. Пить по 3 ст. л. до еды месяц, утром и вечером.
- Для улучшения состава крови, работы сердца и печени: залить 5 ст. л. травы 500 мл кипятка, прогреть на небольшом огне, настоять полчаса. Употреблять по полстакана до еды 4 раза в сутки.
- Для поддержания здоровья почек готовят отвар: нужно залить 2 ст. л. стаканом кипятка и томить 15 минут. Принимать по 0,5 стакана с медом 4 раза перед едой.
- При подагре и камнях в мочевом пузыре с уратными камнями поможет сбор из сухой крапивы, душицы и листьев березы. Сухого сырья берут в количестве 3 ст. л. на 500 мл кипятка. Пить необходимо по 100 мл 4-5 раз в день 1,5-2 месяца.
- Для долго незаживающих ран, ожогов измельчают листья в порошок, просеивают и присыпают больные места 1-3 раза.
- Средство для для укрепления иммунитета детей. Заварить одну 1 ч. л. порошка, залить кипятком (стакан) и настоять 15 минут в термосе. Пить с медом по одному стакану 2-3 раза в день, готовя новый настой. Он тонизирует, улучшает иммунитет и защищает от микробов.
- Для повышения лактации. Залить 2 ст. л. крапивы 0,5 л горячей воды и настоять. Выпивать в течение дня.
- При снижении свертываемости крови. 2 ст. л. заварить в 1,5 ст. кипятка, кипятить 10 минут. Принимать до еды в день по 5 раз, дозировка: 1 ст. л.
- В гинекологии, при обильных и болезненных месячных у женщин. Для приготовления нужно 2 ст. л. заварить в стакане кипящей воды. Принимать до еды в день по 4 раза, дозировка: 1 ст. л.
- Для компрессов и промывания: 2 ст. л. сухой крапивы залить стаканом кипятка, дать настояться 25 минут, после процедить. Во время рубцевания свищевые воды промывать соком.
- Для полоскания рта. Чайную ложку крапивы и мяты нужно заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, затем процедить и охладить. Полоскать после еды, массируя десна зубной щеткой.
- При ревматизме суставов и болях в мышцах. Залить 2 ст. л. стаканом кипятка, настоять в термосе, процедить. Принимать до по 2 ст. л. еды в день по 4 раза.
- При хроническом кашле. Корни следует порезать и проварить в сиропе из сахара. Принимать до еды в день по 4 раза, дозировка: 1 ст. л.
- При болезненных менструациях. Используют сбор из крапивы и тысячелистника: 1 ст. л. нужно залить стаканом кипятка, проварить на небольшом огне пару минут, затем настоять. Пить за день 4 раза по 0,25 стакана.
Несмотря на большую пользу от крапивы, она имеет и противопоказания. Растение может принести вред при беременности, тромбофлебите, болезнях крови и повышенном риске инфаркта.
Растение эффективно помогает справиться с перхотью. Для этого 500 г свежих листьев заваривают в половине литра кипятка, томят 20 минут, отслеживают. В теплом виде втирают в корни или ополаскивают волосы после мытья.
Используется отвар также против седины и повышенной жирности волос. С перхотью борются путем втирания свежего сока крапивы, разбавленного водой. Или применяют отвар: 1 ст. л. листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают час.
При облысении измельчают свежие листья, укладывают в чистую банку, заливают водкой или самогоном и настаивают 3 недели, затем процеживают. Втирается средство в лысеющие участки головы.
Отлично помогает от облысения и других проблем с волосами травяной сбор: берутся равные части листьев крапивы и мать-и-мачехи, 3 ст. л. целебной смеси заливают кипятком, настаивают и ополаскивают голову.
Для этой цели используют жгучую крапиву. Она хорошо помогает от спазма в желудке, при боли и рвоте. Чайную ложку высушенного корня заливают стаканом молока, томят на огне около 5-10 минут.
Правила применения: употребляется в горячем виде четверть стакана, после этого по 2 ст. л. до прекращения дискомфорта через каждые 2 часа.
Заболевания сосудов лечатся следующим образом: принимается отвар растения с медом. Эффективно срезать верхушки молодых растений, еще до того, как они начинают цвести. 5 столовых ложек в высушенном виде заливают 2 стаканами кипятка, томят 5 минут, затем остужают, процеживают. Необходимо употреблять средство внутрь по 0,5 стакана 4 раза в день, разбавляя медом.
Для повышения сексуального влечения используются семена растения. Их добавляют в вино или портвейн: 5 ст. л. семян варят с 0,5 л портвейна или вина в течение 5 минут. Тот же рецепт можно получить, если ошпарить кипятком листья и размешать с зеленым луком и яйцами.
Нормализовать половую функцию можно, принимая следующее средство: для приготовления необходимо смешать порошок из семян крапивы с молотым черным перцем. После этого разбить сырое яйцо в рюмку, добавить смесь на кончике ножа и перемешать. Принимать за 30 минут до завтрака в течение 3-5 дней.
Заготовленные в период цветения крапивные листья принимаются в качестве отваров для восстановления полового влечения у мужчин, нормализации работы простаты, лечения импотенции и улучшения показаний спермы. Такими же функциями обладает и экстракт крапивы.
Для повышения половой активности свежие корешки крапивы мелко нарезаются, 1 ст. л. сырья добавляется в банку с плотной крышкой и заливается 0,5 л водки. Настаивается 3 недели в темноте и прохладе, периодически средство нужно встряхивать. Процеживается в темную стеклянную тару. Принимается один раз в сутки по 20 капель.
Для лечения патологий простаты 50 мг семян растения нужно залить 0,5 л красного вина, настаивать месяц, периодически перемешивая. Пить по 1 ст. л. три раза в день перед едой.