Заболевания поджелудочной железы: симптомы, признаки, диагностика

Поджелудочная железа расположена глубоко в брюшной полости, вверху. Эта железа имеет огромное значение в процессе жизнедеятельности человека. Она вырабатывает ферменты, которые принимают непосредственное участие в процессе переваривания белков, углеводов и жиров.

Строение поджелудочной железы

Сначала эти ферменты попадают в общий проток поджелудочной железы, а потом – в двенадцатиперстную кишку. Там и происходит их воздействие на пищу.

К тому же именно в поджелудочной железе есть особенные клетки, которые вырабатывают жизненно необходимый гормон инсулин. Гормоны поджелудочной железы, попадая в кровь, осуществляют регуляцию обмена сахара в организме.

Если инсулина поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, то следствием такого сбоя становиться заболевание сахарным диабетом.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Симптомы заболевания поджелудочной железы при разных недугах относительно схожи между собой. Прежде всего, при нарушениях функций поджелудочной железы у человека проявляются боли и диспептические расстройства. Болевые ощущения проявляются в животе, в подложечной области.

Также боль может отдавать в левое подреберье, в спину или левую лопатку, принимать опоясывающий характер. Иногда боль имеет постоянный характер, в других случаях она проявляется приступами.

После того, как человек передает, употребляет много жирной, острой или жареной еды, алкогольные напитки, боль значительно усиливается.

Болевые ощущения уменьшаются после применения холода, в то же время тепло только усиливает боль. Также ослабить боль можно, приняв определенную позу: для этого нужно сесть и согнуться вперед, можно также лечь на бок и притянуть к груди колени.

В процессе прощупывания живота боли могут проявиться в левом подреберье. В качестве диспептических признаков при заболеваниях поджелудочной железы чаще всего проявляется рвота и тошнота. Также возможен понос.

Если функции поджелудочной железы нарушены, у человека может заметно снизиться аппетит, соответственно, происходит снижение веса. Более подробные данные о заболеваниях дают результаты УЗИ, компьютерной томографии, ряда рентгеновских исследований.

Воспаление поджелудочной железы

Острый панкреатит

Внезапно проявляющееся у человека воспаление поджелудочной железы называют острым панкреатитом. Основными причинами такого недуга чаще всего является злоупотребление алкогольными напитками, болезни двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря.

В связи с указанными причинами нарушается процесс оттока секрета в протоки поджелудочной железы. Следовательно, в протоках повышается давление. Ферменты поджелудочной железы, которые отличаются высокой активностью, всасываются в ткань поджелудочной железы. Таким образом, происходит своеобразный процесс «самопереваривания» клеток.

Очень быстро развивается сильное воспаление поджелудочной железы.

При остром панкреатите часто проявляются диффузные изменения поджелудочной железы.

В тканях  происходят кровоизлияния, отеки вплоть до возникновения некроза поджелудочной железы.

Заболевание практически всегда начинается остро, его главным отличающим признаком является боль в обоих подреберьях, под ложечкой, иногда боль бывает опоясывающей.

Проявления боли очень сильные, и снять такие приступы сложно. Кроме того, приступы сопровождает частая рвота и постоянная тошнота. Общее состояние организма также очень плохое: артериальное давление понижено, пульс учащен. В данном случае в обязательном порядке необходима неотложная помощь. Как правило, пациента госпитализируют.

Хронический панкреатит

Иногда острая форма заболевания переходит в хронический панкреатит.

При хронической форме воспаления поджелудочной железы отмечается длительное течение недуга. Начальные этапы болезни могут выражаться отеками и кровоизлияниями. Далее, при развитии болезни, ткань железы становится меньшей в объеме, и ее замещает соединительная ткань.

Причинами развития хронического панкреатита является злоупотребление алкоголем, наличие желчнокаменной болезни, язвенная болезнь и другие недуги двенадцатиперстной кишки.

У больных атеросклерозом ввиду нарушений кровообращения в поджелудочной железе также может развиваться хронический панкреатит.

Расположение поджелудочной железы в организме

В начале болезни у человека периоды обострения возникают время от времени, их основной симптом – сильная боль, как при остром панкреатите. Лекарственные препараты снимают боль не всегда.

В процессе развития заболевания уменьшается объем ткани железы, и проявляются признаки, которые обусловливает снижение количества ферментов поджелудочной железы. Пища плохо переваривается, у больного постоянно урчит в животе, аппетит снижается, возможны как поносы, так и запоры.

Возможно также уменьшение выработки гормонов поджелудочной железы, вследствие чего может значительно повыситься уровень сахара в крови.

Диагностировать хронический панкреатит достаточно сложно, ведь большинство признаков болезни напоминают симптомы целого ряда заболеваний ЖКТ. Самые точные данные о заболевании поджелудочной железы можно получить в процессе исследования путем УЗИ, компьютерной томографии и рентгена протоков поджелудочной железы.

При лечении хронического панкреатита важно проявить достаточное терпение, придерживаться диеты и выполнять все рекомендации специалистов.

Лечение воспаления поджелудочной железы

При лечении поджелудочной железы необходимо параллельно провести соответствующую терапию тех болезней, которые могут стать причиной хронического воспаления поджелудочной железы. Очень важно полностью отказаться от употребления алкоголя. Если в желчном пузыре больного есть камни, их следует удалить.

При обострении болезни либо при острой форме недуга врач, как правило, назначает препараты, которые уменьшают выделение желудочного сока, а также средства ферментного типа, которые не содержат компонентов желчи. Рекомендуется вообще не принимать пищу в первые несколько дней лечения поджелудочной железы. При этом разрешено употребление негазированных щелочных минеральных вод, некрепкого чая.

Если болезнь перешла в более позднюю хроническую стадию, то ферментные средства следует принимать уже более длительный период. Препараты периодически следует менять, а если состояние больного улучшается, то на время в лечении поджелудочной железы можно делать перерыв.

Опухоли поджелудочной железы

Опухоль поджелудочной железы может быть двух видов: рак поджелудочной железы, который в наше время встречается относительно часто, и гормонально-активные опухоли, развивающиеся из специальных клеток. Эти опухоли в больших количествах выделяют гормоны поджелудочной железы.

Чаще всего при раке поджелудочной железы наблюдаются такие же симптомы, как при прогрессирующем развитии хронического панкреатита.

К тому же данное злокачественное заболевание часто возникает как следствие длительного воспаления поджелудочной железы. При этом человек чувствует очень сильные боли, значительно теряет в весе, у него снижается аппетит.

На сегодняшний день благодаря исследованию с помощью ультразвука опухоль поджелудочной железы определяют на самых ранних стадиях.

Гормонально-активные опухоли бывают как доброкачественного, так и злокачественного характера. Начальными симптомами при таких заболеваниях являются признаки нарушения обменных процессов, при которых в крови появляется слишком большое количество определенного гормона.

Именно увеличение содержания гормона в крови и является одним из методов диагностики опухолей такого рода. Также подобную опухоль можно распознать в процессе компьютерной томографии и УЗ-исследования.

В данном случае возможно лечение путем хирургической операции, а также применение химиотерапии.

Киста поджелудочной железы

Киста поджелудочной железы – это ограниченная капсула, где скапливается жидкость в виде полостей. Киста может располагаться и непосредственно в железе, и в тканях около нее. Такой недуг с одинаковой частотой встречается и у мужчин, и у женщин в разном возрасте.

Принято различать два вида кист: врожденные и приобретенные. В свою очередь, приобретенные кисты выделяют следующие: ретенционные, дегенерационные, пролиферационные, паразитарные.

Кроме того, иногда больному ставят диагноз «ложная киста». Это образование проявляется вследствие развития острого панкреатита либо некроза поджелудочной железы, который образовался вследствие травм.

В полости ложной кисты, как правило, находится жидкость и некротические ткани.

Ложная киста поджелудочной железы может располагаться в любой ее части и разрастаться до большого размера: иногда в кисте находится около 1-2 литров содержимого.

Если киста поджелудочной железы имеет небольшой размер, то у больного симптомы могут вообще не проявляться. Явные признаки болезни возникают тогда, когда киста разрастается до особенно больших размеров и сдавливает либо смещает органы, которые расположены рядом.

При наличии в организме большой кисты у человека могут возникать боли вверху живота, похудание, периодические скачки температуры тела, диспепсические явления. Боль может быть как постоянной, так и приступообразной.

Лечение кисты в данном случае производится хирургическим путем, при этом выбор методики зависит от размера и расположения образования в поджелудочной железе.

Камни поджелудочной железы

Камни в поджелудочной железе формируются сравнительно редко. Появление камней в протоках железы либо диффузное отложение солей в паренхиме железы может проявиться как самостоятельный недуг, либо как следствие раньше перенесенных заболеваний поджелудочной железы.

Если рассматривать химический состав камней в поджелудочной железе, то чаще всего образуются они из карбонатов кальция и фосфора. Камни из солей магния, кремния и алюминия возникают реже. Они могут иметь разную величину, быть множественными, и возникать по одному.

Камни чаще всего находятся в головке железы, реже — в других частях.

Не всегда проявляются выраженные симптомы данного недуга. Часто камни выявляют случайно по результатам рентгеновского исследования. При выраженных симптомах больной чувствует постоянную сильную боль вверху живота, отдающую в спину. Случается, что боль периодически переходит в приступообразную форму. Болевые ощущения становятся более выраженными спустя несколько часов после приема пищи.

Если заболевание прогрессирует, то у больного чередуются запоры и поносы, снижается аппетит. Если происходит миграция камней в общий желчный проток из главного панкреатического протока, у пациента может проявиться механическая желтуха.

Для постановки диагноза врач руководствуется результатами опроса и осмотра больного, а также данными рентгеновских исследований. Способ лечения выбирают в зависимости от того, насколько тяжелым является состояние больного, есть ли осложнения.

Если болезнь протекает легко, то достаточно будет назначения лечебного питания, симптоматической и заместительной терапии. Если заболевание имеет тяжелый характер, фиксируются частые приступы, то в данном случае назначают хирургическое лечение.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

При лечении поджелудочной железы очень важно строго придерживаться специальной диеты для поджелудочной железы. Существует набор продуктов, которые рекомендуется употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы. Следует включить в меню  белый хлеб, а также черный хлеб вчерашней выпечки.

Диета для поджелудочной железы предполагает регулярное включение в рацион первых блюд – овощных и молочных супов, борщей, щи. На второе при соблюдении подобной диеты можно употреблять нежирную куртину, говядину, мясо кролика, рыбу в отварном виде либо в виде котлет на пару, фрикаделей, рагу.

Разрешены овощи во всех видах, за исключением жареных. В диету для поджелудочной железы входит регулярное употребление круп, макарон, молочных продуктов и блюд. От жиров следует воздержаться, допускается сливочное масло в малых количествах и растительное масло. Также допустимо употребление одного яйца в день.

В качестве напитков подойдет компот, кисель, слабый чай.

В диете не допускается употребление слишком горячих и холодных блюд, копченостей, рыбных, мясных бульонов, жирных видов рыбы, мяса, пряностей, шоколада, мороженого, кислых яблок, грибов, алкоголя. Важно учесть, что блюда следует готовить на пару либо отварными, нельзя добавлять в них специи.

Читайте также:  Минутная тренировка в интенсивном режиме заменяет обычную 45 минутную

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Методы профилактики заболеваний поджелудочной железы, прежде всего, заключаются в следовании некоторым важным правилам. Следует всегда помнить, что наиболее негативно на функционирование железы влияет алкоголь, курение, нерегулярные трапезы, слишком жирная пища. Всего этого следует по возможности избегать.

Хорошим профилактическим методом является периодическое употребление травяных чаев из черники, крапивы, брусники, одуванчика, шиповника. При малейших проблемах с поджелудочной железой следует отказаться от острой и жареной пищи, слишком жирных блюд, не допускать перекусов «на ходу» и злоупотребления алкоголем.

Следует разнообразить рацион питания и сделать его более здоровым. В идеале принимать пищу нужно дробно, по четыре-пять раз в день, и между трапезами должны быть примерно одинаковые интервалы. Не менее важна умеренность в еде.

Если у человека имеются другие недуги желудочно-кишечного тракта, следует регулярно проходить исследования и консультации у врача.

Болезни поджелудочной железы

Панкреатитом наш организм платит нам за вредные привычки и неправильный образ жизни. Под действием алкоголя, табачного дыма, лекарств, нерациональной диеты болезнь может развиться у любого. О ее существовании нужно помнить, ее нужно уметь опознать, а лучше – предупредить.

Панкреатитами называют воспалительные заболевания поджелудочной железы. Различают острый и хронический панкреатит. Острое воспаление развивается внезапно и при адекватном лечении исчезает. Хронический панкреатит – это длительно текущее воспаление поджелудочной железы, которое может периодически обостряться. Обе формы заболевания способны привести к тяжелым осложнениям.

Статистика

Это довольно распространенная проблема. Согласно отечественным клиническим рекомендациям, в России хронической формой заболевания страдают 27-50 человек из 100 000, а острой – 32-389 человек на 1 миллион.

Острым и хроническим панкреатитом могут болеть люди любого возраста и пола, но обе формы чаще регистрируются у мужчин. Большинство пациентов на момент постановки диагноза имеют возраст 30-40 лет. Считается, что предрасположенность к заболеванию передается по наследству.

Что происходит в поджелудочной железе

Поджелудочная железа состоит из двух абсолютно разных по строению и функциям частей: экзокринной, клетки которой вырабатывают пищеварительные ферменты и эндокринной, клетки которой вырабатывают гормоны (инсулин, глюкагон и другие). В здоровом органе пищеварительные ферменты по выводящему протоку поступают в двенадцатиперстную кишку и там становятся активными. Но при воспалении поджелудочной железы они активируются в самом органе и повреждают его.

  • Болезни поджелудочной железы

Медицинские услуги

  • Консультация гастроэнтеролога
  • Лечение панкреатита

Диагностические исследования

Симптомы панкреатита

Клиника панкреатита имеет характерные особенности, позволяющие предположить заболевание даже без специальных методов диагностики.

Симптомы острого панкреатита

Острый панкреатит возникает внезапно, чаще после приема алкоголя или приступа печеночной колики. Желчные камни могут закупоривать проток поджелудочной железы, нарушать отток ее секрета, что приводит к сильному воспалению. Состояние сопровождается выраженной интоксикацией и следующими симптомами:

  • Тошнота, рвота «фонтаном». Рвота повторная, мучительная, не приносит облегчения.
  • Боль в верхней части живота, которая может быть очень интенсивной. Она имеет опоясывающий характер, отдает в спину или грудную клетку, усиливается в положении лежа. Прием пищи, особенно жирной, усиливает болевые ощущения.
  • Напряжение мышц живота.
  • Повышение температуры тела. Обычно это происходит при развитии осложнений.
  • Учащенное сердцебиение, снижение артериального давления.

Подозрение на острый панкреатит у взрослых требует обязательной госпитализации для подтверждения диагноза и своевременного лечения.

Симптомы хронического панкреатита

При хроническом панкреатите симптомы гораздо менее выражены, чем при остром. Поэтому люди далеко не сразу обращаются к врачу с жалобами. В среднем от момента появления первых симптомов до поставленного диагноза проходит 81 (!) месяц.

  • Панкреатит: причины и проявления

Симптомы, которые должны насторожить:

  • Снижение массы тела.
  • Боль в верхней части живота, которая может беспокоить как постоянно, так и приступами. Усиливается после приема жирной или острой пищи.
  • Жидкий, маслянистый стул со зловонным запахом.
  • Нарушения пищеварения в виде вздутия живота, метеоризма, урчания в животе.

Обострение хронического панкреатита также может сопровождаться тошнотой, рвотой, усилением болей в животе с иррадиацией в спину. Боли при хроническом панкреатите могут наблюдаться после приема пищи или не зависеть от этого фактора. Как правило, неприятные ощущения длятся несколько часов.

Диарея при панкреатите часто является единственными симптомом. Из-за нарушения переваривания жиров каловые массы могут иметь характерный жирный блеск. Причины этого явления в недостаточности функции поджелудочной железы, которая вырабатывает недостаточно ферментов.

Нарушение пищеварения приводит к дефициту питательных веществ и микроэлементов, в результате чего человек может сильно потерять в весе.

Осложнения панкреатита

Осложнения острого панкреатита:

  • сахарный диабет;
  • воспаление брюшной полости или перитонит;
  • псевдокисты и кисты поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • гипоксия, дыхательная недостаточность.

Осложнения хронического панкреатита:

  • истощение, похудание, дефицит массы тела;
  • сахарный диабет;
  • хронический болевой синдром;
  • нарушение оттока желчи и сока поджелудочной железы;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • функциональная недостаточность поджелудочной железы;
  • скопление жидкости в брюшной полости;
  • рак поджелудочной железы.

Перечисленные последствия панкреатита могут представлять опасность для здоровья и жизни. Смерть от панкреатита, особенно острого, не редкость в медицинской практике. Осложнения острой формы заболевания делают патологию одной из самых летальных среди заболеваний пищеварительной системы.

Причины панкреатита

Причина около 70% случаев острого панкреатита – желчнокаменная болезнь. Также он нередко встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Острое воспаление поджелудочной может развиться после оперативных вмешательств в брюшной полости и травм живота, при приеме некоторых лекарств.

Редко – как результат инфекционных болезней, врожденных аномалий, повышенного содержания кальция в крови любого происхождения.

Алкоголь является причиной 55% случаев острого панкреатита и 60-70% хронического панкреатита

Питание – важный фактор развития панкреатита. Диета с преобладанием жирной и жареной мясной пищи негативно сказывается на здоровье поджелудочной железы.

Выделяют следующие виды хронического панкреатита в зависимости от этиологии по классификации TIGAR-O:

  • токсический (в результате воздействия алкоголя, табакокурения, гиперкальциемии, лекарств и различных токсинов);
  • идиопатический (без очевидной причины, на него приходится 20-30% случаев);
  • наследственный;
  • аутоиммунный;
  • обструктивный (в связи с нарушением оттока секрета).

Диагностика панкреатита

Диагностика острого панкреатита.

Диагностикой и лечением острого панкреатита должен заниматься хирург. На основании характерных жалоб, лабораторных и инструментальных исследований он дифференцирует острый панкреатит от других заболеваний, дающих острую боль в животе.

  • Панкреатит: диагностика и лечение

Лабораторная диагностика

  • развернутый клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • бактериологическое исследование экссудата брюшной полости (делается при операции).

Инструментальная диагностика

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости;
  • другие методы визуализации (магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, обзорная рентгенография) по показаниям.

Диагностика хронического панкреатита.

Хронический панкреатит выявить сложнее, чем острый. Врач расспрашивает пациента о типе и динамике боли в животе, узнает о вредных привычках, характере питания и стула. Специалист придает значение потере массы тела и другим признакам того, что организм не получает достаточного количества питательных веществ.

Безболевой панкреатит встречается в 10-20% случаев (Warshaw AL et al., 1998)

Лабораторная диагностика:

  • Непрямые функциональные пробы поджелудочной железы.
    • Определение содержания жира в кале.
    • Определение активности эластазы-1 в кале.
  • Дыхательный тест с употреблением смеси, меченной изотопами.
  • Определение гликозилированного гемоглобина в крови для скрининга нарушения эндокринной функции железы.
  • Анализ крови. При панкреатите может обнаруживаться увеличение уровня ферментов поджелудочной железы в крови. Воспалительные изменения и их выраженность соответствуют тяжести заболевания. Используется определение амилазы и, реже, липазы. Определяют концентрацию электролитов крови.

Инструментальная диагностика:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ);
  • эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭУЗИ);
  • магнитно-резонансная панкреатикохолангиография (МРПХГ);
  • ретроградная эндоскопическая холангиопанкреатография (ЭРХПГ).

Для диагностики хронического панкреатита разработаны функциональные тесты, которые с одной стороны являются очень чувствительными, но с другой – дорогие и достаточно инвазивные, то есть предполагают значительное вмешательство в деятельность организма. Поэтому их применяют в случаях, когда других данных недостаточно. К этой группе относится два метода:

  • Сбор и анализ сока поджелудочного железы в специальную канюлю, которую вводят в проток во время ЭРХПГ.
  • Сбор и анализ содержимого двенадцатиперстной кишки. Для этого пациенту вводят специальный зонд, способный разделять желудочное и кишечное содержимое. На протяжении около 2-х часов врач с определенной периодичности отсасывает содержимое кишечника и формируют пробу. Для того стимулировать выработку сока поджелудочной пациенту вводят гормональные препараты или проводят исследование после стандартного завтрака (тест Лунда).

Лечение панкреатита

Что делать, если вам поставили диагноз «панкреатит»? Лечение этого заболевания проводится комплексно. Большое значение имеет соблюдение диеты, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни.

Диета при панкреатите является отдельным и важным методом лечения. Так как алкоголизм является одной из самых частых причин панкреатита, пациент может пройти курс лечения зависимости от спиртного.

Лечение острого панкреатита

Как лечить острый панкреатит? Острое воспаление поджелудочной железы может потребовать многоэтапного лечения с применением хирургических и консервативных методов. На начальных стадиях пациенту назначается полный голод для исключения нагрузки на больной орган. Для поддержания энергетического баланса питательные вещества вводят через зонд.

Важно установить причины, вызвавшие острый панкреатит.

Хирургическое лечение. Лечение осложненных форм заболевания может потребовать экстренного вмешательства на органах брюшной полости. Травмы поджелудочной железы и осложнения острого панкреатита могут потребовать удаления органа.

При наличии причин, затрудняющих отток секрета поджелудочной железы, проводятся эндоскопические операции: удаляют камни из выводящих протоков поджелудочной железы, устанавливают расширяющие просвет протока конструкции, проводят растяжение стенок специальными баллонами.

Выраженная боль снимается с помощью анальгетиков, иногда могут потребоваться опиоидные препараты из-за высокой интенсивности боли.

Также, согласно российским рекомендациям, применяются следующие препараты и методы лечения:

  • холод на живот;
  • откачивание желудочного содержимого;
  • интенсивная дезинтоксикационная терапия;
  • антациды в виде растворов (Н-2 блокаторы или ингибиторы протонной помпы);
  • противовоспалительные лекарства;
  • спазмолитики;
  • антибактериальные средства (при присоединении инфекции).

Лечение хронического панкреатита направлено на:

  • избавление от привычек, которые могут провоцировать заболевание (алкоголизм, нездоровое питание);
  • обеспечений условий для восстановления поджелудочной (диета);
  • контролирование боли;
  • восстановление полноценного переваривания пищи (прием ферментативных препаратов);
  • восстановление гормонального баланса (прием гормональных препаратов).

Лечение хронического панкреатита начинают с назначения ферментных препаратов при каждом приеме пищи. Результатом терапии становится нормализация пищеварения, снижение воспалительных явлений в поджелудочной железе, улучшение самочувствия пациента.

Читайте также:  Слезятся глаза у ребенка или взрослого: что делать, причины слезоточивости, лечение

Если заболевание находится в фазе обострения, может потребоваться госпитализация. Проводится дезинтоксикационная, противовоспалительная терапия. Лечение хронического панкреатита немыслимо без строгой диеты. Без этой меры все попытки вылечить пациента сводятся к нулю.

Запрещается употребление алкоголя, исключается жирное, соленое, пряное и острое, рекомендован отказ от курения.

Хирургическое вмешательство при хроническом панкреатите необходимо очень редко. Его проводят только если операция – единственный действенный способ лечения. Необходимость может возникнуть при:

  • выявлении псевдоцист поджелудочной железы;
  • абсцессе (полость, заполненная гнойным содержимым);
  • фистуле;
  • асците (накоплении жидкости в брюшной полости);
  • сужении или закупорке выводящего протока.

Отказ от алкоголя и курения облегчает симптомы болезни вплоть до полного исчезновения боли

Лекарства, облегчающие боль при панкреатите:

  • нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол);
  • антидепрессанты;
  • прегабалин (препарат для лечения нейропатической боли);
  • ферменты;
  • антиоксиданты.

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите является серьезным методом улучшить самочувствие пациента.

Правильное лечебное питание позволяет лучше контролировать заболевание, замедлить его прогрессирование, снизить потребность в лекарственной терапии.

Питание при панкреатите должно быть сбалансированное, богатое витаминами и минералами, с низким содержанием жира (не более 10 граммов на основной прием пищи). Пищу нужно принимать небольшими порциями, но часто.

Острый панкреатит требует небольшого периода абсолютной диеты. Любая пища может спровоцировать осложнения. В тяжелых случаях пациент нуждается в специальном зонде, который имеет вид длинной тонкой трубки и устанавливается в двенадцатиперстную кишку через нос и пищевод. Голодание под контролем врача может быть полезно и при обострении хронического панкреатита.

Что можно есть при панкреатите:

  • диетические сорта мяса (куриные грудки, рыба, телятина, крольчатина), не содержащие много жира;
  • фрукты;
  • овощи;
  • соки;
  • жидкость, за исключением кофеин-содержащих напитков.

Способы приготовления пищи — варка в кипящей воде и на пару.

Профилактика панкреатита

Можно ли предупредить панкреатит? Причины возникновения, известные нам, позволяют проводить эффективную профилактику заболевания.

Профилактика панкреатита включает в себя отказ от вредных привычек. Алкоголь, курение, неправильное питание, ожирение рано или поздно могут вызвать заболевание.

Кроме того, таким способом можно предупредить и желчнокаменную болезнь, которая является самой частой причиной острого панкреатита.

Алкогольный панкреатит можно предотвратить, если отказаться от зависимости и обратится за помощью. Почти ¾ больных злоупотребляют спиртными напитками.

Здоровое и сбалансированное питание является хорошим методом профилактики панкреатита. Любители жирного и жареного страдают этой патологией намного чаще.

Так как желчнокаменная болезнь является самой частой причиной острого панкреатита, предупредить заболевание можно, удалив желчный пузырь. В противном случае риск панкреатита будет только увеличиваться со временем.

Панкреатит — симптомы, лечение, диагностика

Панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы (ПЖ) с нарушением оттока ее секретов. Заболевание вызвано плохой проходимостью выводящих протоков на фоне повышенной активности ферментных систем. При этом выделяемые соки не успевают выходить в просвет двенадцатиперстной кишки, а накапливаются и начинают переваривать собственные ткани железы.

За последние 10 лет «популярность» заболевания выросла в 3 раза и стала характерным явлением не только для взрослых, но и для подрастающего поколения. Наиболее частые причины – нарушение рациона питания и отсутствие правильной культуры потребления алкогольных напитков.

Причины заболевания

Основные причины развития панкреатита:

  • Длительное и неумеренное потребление алкоголя. Этиловый спирт повышает насыщенность панкреатических соков и провоцирует спазм сфинктера, который регулирует их поступление в двенадцатиперстную кишку. Статистика: 40% пациентов с панкреатитом больны алкоголизмом; 70% – периодически злоупотребляют алкоголем.
  • Желчнокаменная болезнь – желчный конкремент способен вызывать закупорку выносящих протоков и стать причиной воспаления железистой ткани. Статистика: 30% пациентов имеют в анамнезе камни в желчном пузыре.
  • Нарушение липидного обмена, связанное с перееданием и ожирением, приводит к повышенной выработке ферментов, что провоцирует риск воспаления. Статистика: 20% случаев сопровождается избыточным весом и заболеваниями липидного обмена.
  • Вирусные инфекции, в том числе гепатиты, туберкулез, ветряная оспа, паротит, корь, брюшной тиф и др.
  • Нарушение кальциевого обмена – гиперкальциемия. Приводит к склеротизации (затвердению) тканей железы с нарушением секреторной функции и спазмом протоков.
  • Аутоиммунные заболевания – некоторые виды аллергии могут провоцировать аутоиммунную агрессию антител к собственным клеткам ПЖ.
  • Паразитарные инвазии – скопление крупных паразитов, например аскарид, способно перекрыть выносящие протоки органа.
  • Повреждения протоков при травмах и во время операций.
  • Отравление или интоксикация организма — приводит к перегрузке ферментных систем с избыточной выработкой пищеварительных соков.
  • Эндокринные заболевания — прямо или косвенно влияют на работу всех желез внутренней и внешней секреции. Особенно пагубно воздействуют на ПЖ нарушения работы щитовидной железы и сахарный диабет.
  • Патологии структур пищеварительной системы – энтероколит, колит, дуоденит, дивертикулит, язвенная болезнь, синдром Рейе (жировое перерождение печени).
  • Длительный прием некоторых лекарств – стероидных препаратов, определенных видов мочегонных средств, антибиотиков, сульфаниламидов.
  • Сосудистые патологии (артериальная гипертензия, атеросклероз) с нарушением кровообращения в области поджелудочной железы, а также осложнения в период беременности у женщин.
  • Гемолитические заболевания – в том числе гемолитико-уремический синдром.
  • Наследственные патологии (чаще всего муковисцидоз). Связанное с ним загустение внутренних секретов, в том числе панкреатических соков, приводит к нарушению их оттока.

Вызывающие панкреатит причины могут проявляться самостоятельно или и в комплексе. Это определяет не только этиологию заболевания, но и степень ее проявления, тяжесть протекания и терапевтический прогноз.

Повторные приступы острого панкреатита провоцируют переход заболевания в хроническую форму.

Из-за частого воспаления орган покрывается рубцовой тканью (фиброзное перерождение) и теряет способность вырабатывать нужное количество ферментов.

Если повреждению подвергаются участки, вырабатывающие инсулин (островки Лангерганса), развивается инсулинозависимая форма сахарного диабета.

Как проявляется панкреатит: симптомы и признаки

Основной список симптомов при острой форме:

  • выраженная боль в подреберье – с учетом причины заболевания и сопровождающих патологий может быть опоясывающей, право- или левосторонней;
  • реакции со стороны пищеварительного тракта – икота, отрыжка с неприятным запахом, тошнота и многократные приступы рвоты, запоры или диарея;
  • общее ухудшение состояния – обезвоживание организма, ощущение сухости во рту, слабость, повышение или понижение артериального давления, одышка, усиленное потоотделение, высокая температура;
  • внешние проявления – тусклая, землистого цвета кожа, синюшные или коричневатые пятна в области поясницы и надпупочной зоне, возможна механическая желтуха.

Внимание! Острая форма требует срочной госпитализации с последующим лечением в стационаре.

При хронической форме признаки панкреатита выражены слабее:

  • боль проявляется только после приема жареной и жирной пищи или алкоголя; в остальное время в области подреберья могут наблюдаться легкие неприятные ощущения;
  • реакции со стороны пищеварительной системы проявляются только при диспептической форме в виде метеоризма, поноса или запора;
  • внешние кожные проявления в виде легкой желтушности; при длительном отсутствии лечения наблюдается потеря веса, анемия, сахарный диабет 2-го типа.

В латентной стадии заболевание протекает бессимптомно; при фиброзной форме рубцовая ткань может разрастаться с образованием псевдоопухолевый структур.

Важно! Панкреатит поджелудочной железы редко проявляется как самостоятельное заболевание. Обычно патологический процесс объединяет несколько органов пищеварения, вовлекая в него гепатобилиарную систему (печень, желчный пузырь и протоки), двенадцатиперстную кишку, желудок. Данный факт требует проводить диагностику всей пищеварительной системы человека.

Как проходит обследование

Диагностика и лечение панкреатита находятся в компетенции гастроэнтеролога. Для вынесения диагноза врач собирает анамнез, проводит осмотр и назначает диагностические процедуры.

Осмотр врача

Процедура включает оценку состояния кожных покровов, глазных склер, языка, работы слюнных желез. Затем пациента помещают на кушетку и проводят пальпацию и простукивание для выявления объективных симптомов панкреатита:

  • симптом Мюсси-Георгиевского, или френикус-симптом – болезненные ощущения при надавливании кончиками пальцев в области над левой ключицей – там, где между ножками кивательных мышц проходит диафрагмальный нерв;
  • чувствительность в зоне Шоффара – в области проекции головки поджелудочной железы, на 5-6 см выше и правее пупка;
  • симптом Губергрица-Скульского – болезненность проявляется в зоне проекции тела поджелудочной железы, чуть левее зоны Шоффара;
  • болезненность в зоне Мейо-Робсона – левый реберно-позвоночный угол – область расположения хвоста поджелудочной железы;
  • симптом Дежардена – чувствительность в точке, расположенной на 5-6 см над пупком по линии, соединяющей пупок и подмышечную впадину; как и зона Шоффара, точка является проекцией головки поджелудочной железы;
  • гипотрофический признак Гротта – недостаток подкожно-жировой клетчатки в области проекции железы;
  • геморрагический симптом Тужилина, или симптом «красных капелек», проявляется в виде мелких бордовых высыпаний или коричневой пигментации над областью железы;
  • симптом Кача – болезненность при пальпации на выходе отростков нервов на уровне грудных позвонков: 8-9-го – слева, 9-11 – справа.
  • симптом Воскресенского – при увеличении поджелудочной железы с отеком клетчатки пульс брюшной аорты не прощупывается.

Вместе с опросом пальпация позволяет определить наличие диспептических явлений со стороны пищеварительного тракта: метеоризма, отрыжки, тошноты, диареи, запора.

Внимание! Признаком хронического панкреатита может быть выраженная потеря веса. Она развивается вследствие нарушения процесса переваривания пищи на фоне снижения секреторной функции железы и дефицита ферментов. Сопровождается повышенной сухостью кожи, анемией, головокружением.

Диагностические процедуры

Лабораторные методы диагностики:

  • общий анализ крови выявляет признаки воспаления – высокий уровень лейкоцитов, пониженный СОЭ;
  • биохимический анализ крови определяет уровень панкреатических ферментов – амилазы, щелочной фосфатазы, а также пигмента билирубина;
  • анализ мочи показывает остаточное содержание ферментов амилазы и диастазы;
  • беззондовые методы диагностики оценивают активность пищеварительного процесса введением субстратов для ферментов поджелудочной железы с последующим отслеживанием их усвоения;
  • анализ кала на паразитов проводят по необходимости.

Инструментальный набор методик:

  • УЗИ – определяет форму и размеры органа, наличие уплотнений и фиброзных участков;
  • гастроскопия — оценивает степень воспаления стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рентгенография и ее разновидность – эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – помогают обнаружить в протоках скопления сгустков или камней, вызывающих закупорку;
  • зондовые методы определения внешнесекреторной функции железы – секретин-панкреозиминовый тест, тест Лунда;
  • КТ или МРТ позволяет оценить степень некроза тканей у тяжелых пациентов;
  • лапароскопия используется в сложных случаях для визуальной оценки и биопсии тканей.

Как лечить панкреатит поджелудочной железы

Три правила при лечении данной патологии – покой, холод и голод:

  • покой замедляет кровообращение и снижает приток крови к больному органу;
  • холодные компрессы на область подреберья понижают температуру воспаления и выраженность болевого синдрома;
  • голодание в течение 1-6 дней приостанавливает выработку ферментов, вызывающих воспаление.

Дополнительно назначают консервативное лечение с использованием медикаментов, физиотерапии и фитотерапии.

Читайте также:  Противовирусные препараты при орви и гриппе

Медикаментозное лечение:

  • спазмолитики и НПВС для устранения спазмов ЖКТ и воспаленной поджелудочной железы;
  • антибиотики – при активном инфекционном процессе;
  • антисекреторные препараты – для подавления внешней (ферментной) и внутренней (гормональной) секреции;
  • панкреатические ферменты – для поддержания здорового пищеварения в период лечения, а также при значительном перерождении тканей железы;
  • инсулиновые препараты – при повреждении зон выработки гормона.

Физиотерапию подключают к лечению после снятия острой фазы воспаления. Наиболее действенные методики:

  • электрофорез с обезболивающими и противовоспалительными препаратами повышает интенсивность их действия, лучше снимает боль и воспаление;
  • ультразвук используют как обезболивающее при опоясывающем болевом синдроме;
  • диадинамические токи – воздействие низкочастотными импульсами улучшает кровоснабжение, усиливает тканевой обмен, обезболивает;
  • лазерное и УФ-облучение крови снимают воспаление, улучшают микроциркуляцию жидких сред и регенерацию тканей;
  • переменное магнитное поле успешно помогает ликвидировать отек и воспаление.

Фитотерапию используют в качестве сопроводительного лечения – для усиления действия медикаментозных препаратов и устранения возможных «побочек».

В этих целях используют растения с противовоспалительным, детоксикационным, спазмолитическим, успокаивающим действием.

К ним относят ромашку, календулу, зверобой, полынь, одуванчик, лопух, золотой ус, пустырник, бессмертник, барбарис, тмин и ряд других трав, которые используют как поодиночке, так и в составе комплексных сборов.

В тяжелых случаях, когда консервативные методы лечения не помогают, прибегают к хирургическому удалению органа или его части с последующим назначением заместительной ферментной терапии на постоянной основе. Показания: полный распад органа, наличие кист, некрозов, опухолей, абсцессов, свищей, стойкой закупорки протоков камнями.

После снятия острого воспаления назначают специальное диетическое питание. При хроническом панкреатите или в случае хирургического лечения железы оно должно быть пожизненным.

Диета №5 при панкреатите

При панкреатите железа не в состоянии справиться с большим набором разнообразной пищи, поэтому наилучший выход – это дробное раздельное питание.

Полностью исключают продукты, стимулирующие повышенную секрецию: жирное, соленое, жареное, копченое, специи, шоколад, кофе, крепкий чай, мясные, рыбные, грибные бульоны, грубую клетчатку в виде свежих фруктов и овощей, а также любые алкогольные напитки.

Строгая диета №5п (по Певзнеру) актуальна в первые дни после обострений. Особенности:

  • дробное питание мелкими порциями 8 раз в сутки; размер разовой порции – не более 300 г.;
  • структура пищи – термически обработанные, измельченные в кашицу продукты: пюре, кисели, пудинги, слизистые каши на воде, размягченные в чае сухарики;
  • состав пищи – отваренные в воде или на пару овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), нежирные мясо и рыба, нежирная молочная продукция, куриный белок, овощные бульоны, макароны, крупы, полусладкие ягоды и фрукты; акцент следует сделать на белковую пищу с пониженным содержанием жиров и углеводов;
  • потребление соли – не более 10 г в сутки; вместо сахара желательно использовать сахарозаменитель;
  • еда должна быть теплой – температура 20-52 градуса; горячее и холодное есть нельзя!

При достижении ремиссии требования диеты немного смягчаются:

  • количество приемов пищи сокращают до 5 раз в день с увеличением порций;
  • допускается употребление неизмельченных продуктов, тушеных и запеченных блюд, молочных каш;
  • можно увеличить количество углеводов.

Внимание! Большое значение имеет отказ от курения, особенно если заболевание спровоцировано плохим состоянием сосудов.

Единичный случай острого панкреатита при своевременном и качественном лечении может пройти без последствий для организма. При переходе заболевания в хроническую форму полное восстановление ПЖ невозможно. Однако при соблюдении строгой диеты и рекомендаций по медикаментозному лечению можно добиться стойкой ремиссии со значительным улучшением качества жизни.

Поджелудочная железа – симптомы болезней

Поджелудочная железа выполняет важные функции в организме человека, нормализуя работу пищеварительной системы и всего организма в целом. Симптомы болезней во многом схожи с признаками заболеваний других органов пищеварения, поэтому только диагностические методы позволяют выявить воспалительные процессы данного органа.

Причины болезней поджелудочной железы

Наиболее частым заболеванием поджелудочной железы является панкреатит – асептическое воспаление органа, при котором наблюдается его аутолиз, то есть распад тканей, возникающий вследствие скопления вырабатываемых ферментов в железе и негативное воздействие их непосредственно на сам орган.

Основными причинами болезней поджелудочной железы являются:

  • нерациональное питание,
  • чрезмерное употребление алкоголя, жирных, острых и жареных блюд.
  • Нередко развитию панкреатита способствуют стрессовые ситуации и нервные перегрузки.

Успешное лечение возможно лишь при правильной и своевременной диагностике заболевания.

Основные симптомы болезней поджелудочной железы

Существует ряд симптомов болезней поджелудочной железы, при чем они могут значительно различаться в зависимости от формы течения заболевания. Но также существуют основные клинические проявления, четко указывающие на развитие болезней именно этого органа.

  • Первым признаком является острая нестерпимая боль в левом подреберье, переходящая под лопатку, в область грудины и спины, продолжительность которой может варьироваться от пары часов до нескольких суток. При вовлечении в воспалительный процесс желчного пузыря, боли распространяются и в эпигастральную область. Болевые ощущения усиливаются при пальпации, а также при воздействии на пораженную область теплом (грелкой).
  • Развитие воспалительного процесса сопровождается тошнотой, нередко – рвотой, острой диареей. В большинстве ситуаций у больного наблюдается вздутие живота, частая отрыжка, появляется метеоризм. У больного наблюдается стойкое повышение температуры.
  • Учитывая тот факт, что боли усиливаются после принятия пищи, больные стараются ограничить свое питание, что приводит к потере массы тела и снижению защитных функций организма. На этом фоне может развиться тяжелая форма авитаминоза, которая может привести к ухудшению состояния волос, ногтей и кожных покровов.
  • Одним из симптомов болезней поджелудочной железы является нарушение обмена веществ, которое развивается на фоне отмирания здоровых клеток и, следовательно, снижения выработки пищеварительных ферментов. Как следствие, у больного может развиться сахарный диабет и другие гормональные заболевания.
  • Достаточно часто в период воспаления поджелудочной железы возможны высыпания в области груди, живота, спины в виде небольших красных пятнышек, которые возникают вследствие разрыва капилляров.
  • Своевременное распознавание болезни и эффективно подобранное лечение, а также сбалансированная диета способны устранить воспалительный процесс в поджелудочной железе, нормализовать ее функционирование, а также предотвратить оперативное вмешательство – один из радикальных методов хирургического лечения.

Ферменты поджелудочной железы. Нарушение работы поджелудочной железы. Панкреатит

Мы привыкли думать, что основное пищеварение происходит в желудке. На самом деле это не так.

Желудок осуществляет механическую обработку пищи: измельчает, «дезинфицирует» соляной кислотой, чтобы убить максимум болезнетворных бактерий, и отправляет в кишечник. Именно там происходит основной этап переваривания.

И он невозможен без ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если у человека мало ферментов, это неизбежно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Сколько ферментов должна вырабатывать поджелудочная железа

Количество ферментов, необходимое для переработки того или иного объёма пищи, определяет желудок. Допустим, человек пообедал. Желудок наполнился и «направил» поджелудочной железе запрос: «На переваривание тарелки супа и порции плова нужно 100 мл ферментов». Как только поджелудочная «получает уведомление», она выбрасывает ферменты в кишечник.

Ещё один «датчик контроля» находится в головном мозге.

Как пишет врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов в своём Instagram, «он собирает информацию, насколько еда была вкусной, насколько вкусно пахла и насколько аппетитно выглядела, а также вспоминает, как эту еду организм ел раньше. И в зависимости от вкусноты и аппетитности сообщает поджелудочной железе, много ли потребуется ферментов для переваривания».

Таким образом, поджелудочная железа — если она здорова — производит ровно столько ферментов, сколько нужно желудочно-кишечному тракту в данную минуту. Не больше и не меньше.

Почему поджелудочная производит меньше ферментов, чем нужно?

Существует множество причин, по которым поджелудочная железа перестаёт производить нужное количество ферментов. Но в основном всё сводится к трём факторам риска:

Печень и поджелудочная железа немного похожи: оба органа на дух не переносят алкоголь. Это их ахиллесова пята. Спиртное повреждает клетки поджелудочной и приводит к развитию воспаления.

Поэтому у любителей алкоголя рано или поздно развивается панкреатит. Часто — в сочетании с желчнокаменной болезнью и алкогольным гепатитом.

Естественно, воспалённая поджелудочная не может вырабатывать необходимый объём ферментов.

— На праздниках и вечеринках вспоминают, что неплохо выйти на воздух и нанести никотиновый удар по поджелудочной железе. Он стимулирует реакцию сосудов и вместе с токсическим действием алкоголя разрушает клетки железы, — пишет Сергей Вялов.

Поджелудочная железа очень чувствительна к содержанию в крови холестерина и триглицеридов. Поэтому большое количество жирной пищи часто приводит к нарушению функции железы и появлению симптомов. Скорее всего, на начальном этапе болезни вы почувствуете боль в спине или пояснице. При запущенном патологическом процессе боли становятся опоясывающими.

Если поджелудочная получает тройной удар — алкоголь, табак, жирная пища — случается приступ острого панкреатита. Именно так происходит в новогоднюю ночь, когда машины скорой помощи массово развозят по больницам пациентов с воспалением поджелудочной железы.

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови.

Большое количество сахара в питании — это высокая нагрузка на поджелудочную, потому что ей приходится вырабатывать больше инсулина для утилизации глюкозы.

Со временем бета-клетки, вырабатывающие инсулин, истощаются, уровень сахара в крови становится стабильно высоким и развивается сахарный диабет 2-го типа.

Как определить, что поджелудочная работает плохо?

Поджелудочная железа не всегда болит. Отчасти именно с этим связана проблема выявления рака поджелудочной: заболевание, как правило, обнаруживают слишком поздно.

Главный показатель плохой работы поджелудочной железы — нарушения в пищеварении. Из-за воспаления и уменьшения количества ферментов кишечник перестаёт нормально усваивать еду. По сути, пища из желудка проходит кишечник транзитом и выходит наружу непереваренная.

— Поэтому при недостатке ферментов чаще всего возникает диарея. Если у человека есть запоры, то, скорее всего, с ферментами у него все в порядке, — объясняет Сергей Вялов.

Среди других возможных симптомов — вздутие живота и газообразование.

— Тяжесть после еды — симптом не от поджелудочной железы. Тяжесть по большей части связана не с перевариванием пищи, а с ее объемом. Именно он вызывает растяжение зачастую исходно больного желудка.

Также стоит обратить внимание на уровень витаминов, минералов и железа в крови. У пациента с патологией поджелудочной железы, как правило, обнаруживают дефицит питательных веществ, так как ЖКТ не может их усвоить из-за отсутствия ферментов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *