Фото © Alessandro Dahan / Getty Images
Представьте, что вы там. Если бы не было сейсмических зондов, вы бы даже не подозревали о том, что прямо сейчас у вас под ногами на глубине четырёх километров находится нечто. Конечно, вы сгораете от любопытства. И вскоре исследовательские приборы показывают вам: там внизу — вода.
Схема бурения скважины озера Восток в Антарктиде. Фото © Wikipedia
Когда-нибудь такую станцию построят на Европе и Энцеладе. И в новостях будут точно так же сообщать: «На спутнике Юпитера пробурили уже 3623 метра льда. До поверхности воды осталось 146 метров». А что же там? А вдруг там кто-нибудь живёт?
Об антарктическом подлёдном озере человечество узнало более полувека назад — после исследований под руководством Андрея Капицы. А в 1970-е годы над ним уже бурили скважины и доставали из ледяных недр образцы, которым 400 тысяч лет. Их исследовал в том числе советский учёный Сабит Абызов.
В 1978 году он отправился в Австрию на ХХI Международный симпозиум Комитета по космическим исследованиям COSPAR и потряс собравшихся в Инсбруке сенсационным заявлением: в древних льдах сохранились жизнеспособные микроорганизмы. Это были бактерии и грибы. Их извлекли в состоянии анабиоза.
Однако, попав в более благоприятную среду, многие из них проснулись, начали питаться и размножаться.
С тех пор где только не встречали таких оживших призраков. Вот, к примеру, самая свежая новость: живее всех живых оказались микробы из отложений под дном Тихого океана, а им, на минуточку, 100 миллионов лет.
Эту зону вообще до сих пор считали совершенно безнадёжной: питательных веществ катастрофически мало, к тому же в последнее время там кружится гигантский мусороворот.
Стоило удобрить почву углеродом и азотом и подержать в ней мирно спящих микроскопических «мастодонтов» — и уже через пару месяцев они не просто «пришли в сознание», но и увеличили свою популяцию — внимание — в десять тысяч раз. За 68 дней.
Это напоминает о гигантских вирусах из Якутии — Mollivirus Sibericum и Pithovirus Sibericum. Им, по мнению учёных, примерно 30 тысяч лет. На этом фото в руке у старшего научного сотрудника лаборатории криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Любови Шмаковой образец почвы (керн), где сохранились эти паразиты.
Как рассказала заведующая этой лабораторией Елизавета Ривкина, эти вирусы на самом деле нашли очень давно, но много лет даже не подозревали, что это вирусы.
Всё дело в совершенно неприличных размерах: полтора микрометра в длину. Это раз в 150 больше, чем положено подобным вирусам. Их можно рассмотреть в обычный оптический телескоп. Хорошо, что это оказались вирусы амёб. Бактериофаги. Они покрыты сахарной оболочкой и притворяются «сладкими» микробами.
Российские учёные передали маленьких гигантов французским микробиологам, а те успешно их реанимировали и «натравили» на амёб. Полюбуйтесь: хоррор под микроскопом.
На самом деле это лишь эпизод целого сериала.
К примеру, во льдах Тибетского нагорья нашли целых 28 ранее неизвестных вирусов возрастом примерно 15 тысяч лет.
В американском Нью-Мексико при строительстве хранилища для радиоактивных отходов нашли микробы возрастом, как предполагается, около 250 миллионов лет. То есть они жили в самом начале Юрского периода. Их поместили в пробирку с питательными веществами, и они благополучно ожили.
А вот посмотрите, это Пещера кристаллов в Мексике, её нашли в 2000 году шахтёры, когда прокладывали тоннель на 300-метровой глубине под городом Найка на севере страны.
Пещера кристаллов в Мексике. Фото © Wikipedia
Удивительные колонны состоят из селенита — разновидности гипса. Они нарастали миллионы лет. В них есть углубления, заполненные застывшими в доисторические времена жидкими испарениями. В 2008 году в пещеру спустилась глава Института астробиологии NASA Пенелопа Бостон.
Она извлекла образцы из этих углублений и позже выяснила, что внутри есть микробы и археи возрастом от 10 до 50 тысяч лет. Более того, как нетрудно догадаться, их опять же удалось разбудить в лаборатории. Астробиологи недаром этим интересуются.
А особенно их волнует воскрешение живых существ, тысячелетиями скованных вечной мерзлотой.
В канадских горах Селуин взяли образцы из ледяных пластов возрастом от 700 до 4420 лет, и в ходе их изучения выяснилось, что в них кое-где вмёрзли, извините, экскременты северных оленей.
И что вы думаете? В них сохранилось два древних вируса. Один оказался похож на один из современных вирусов насекомых, а другой — на вирусы растений и грибов.
Последний из упомянутых «воскресили» и попытались заразить им растение табака. И да, оно заболело.
Впрочем, микробиолог подчеркнула, что мерзлота без всяких изменений климата местами оттаивает каждое лето.
По словам Елизаветы Ривкиной, ожившие призраки из древнего микромира совершенно не опасны для человека, они выбирают себе куда более просто устроенных жертв. По крайней мере, те, которые известны на сегодняшний день. Правда, кандидат геолого-минералогических наук всё же не исключает внезапных мутаций этих организмов и их приспособления к жизни в теле нового хозяина.
Как рассказала криолог, перед исследованиями найденных останков мамонтов или других древних животных их всегда проверяют микробиологи из новосибирского центра «Вектор» — и никогда ничего подозрительного не находят.
В лаборатории криологии почв ИФХиБПП разработали специальный стерильный способ отбора проб, пояснила Елизавета Ривкина. По её словам, используемые в процессе инструменты и даже сам керн обрабатывают спиртом, чтобы в него не попали современные микробы.
Оживлять спрятанные в земных недрах микроорганизмы и выяснять, на что они способны, совершенно необходимо, уверены исследователи. Среди ключевых целей изучения древних микробов и вирусов — развитие биотехнологий и прогнозирование изменений климата.
К примеру, эти существа вырабатывают белки, с помощью которых можно удалять нефтяные загрязнения. А ещё они выделяют метан — парниковый газ. Эксперты предрекают, что по мере таяния вечной мерзлоты он будет всё больше наполнять атмосферу.
И это, по мнению учёных, гораздо более реальная опасность, чем внезапное заражение людей.
Интересные факты о бактериях
Бактерии населяют весь окружающий мир: воздух, почву, воду и содержатся внутри тела человека и животных, а также на поверхности большинства предметов. Они могут нести пользу и вред, разрушать и создавать, но при этом всегда остаются невидимыми человеческому глазу.
Тем не менее уже неоднократно доказано учеными, что именно этим микроорганизмам человечество обязано появлением жизни на Земле миллиарды лет назад.
Интересные факты о бактериях лишний раз подтверждают их тесное взаимодействие с людьми и важное значение для существования всего живого и самой планеты в целом.
Общие данные
Бактерии представляют собой мельчайшие организмы с клеточной структурой, размножающиеся с помощью деления. Их обнаружил с помощью микроскопа Антони ван Левенгук в 1676 г. и назвал «анималькули».
Известный сегодня термин появился только 152 года спустя. Бацилла – это еще одно название, обозначающее этот вид микроорганизмов, только первое слово происходит от греческого языка, второе – от латинского.
Всего существует около 1 млн. разновидностей бацилл, но ученым удалось пока изучить не более 10 000.
Известно, что для передвижения в пространстве некоторые из них используют специальные жгутики, число которых может достигать 1000 штук.
Они также способны передвигаться под водой за счет способности изменять плотность. Благодаря этому они могут погружаться на самое дно и снова подниматься к поверхности.
Бактерии размножаются делением, а скорость этого процесса действительно удивляет: за 2 часа может появиться более 200 000 новых микроорганизмов. К примеру, простая кишечная палочка в течение суток могла бы сформировать из своего «потомства» пирамиду высотой 1 км и основанием 2 км. К счастью, природа заботится о защитных механизмах и при размножении выживает лишь малая часть бацилл.
Размеры и рекорды
Изучение микроорганизмов невозможно без микроскопа, поскольку размеры большинства из них колеблются в пределах 0,3-5 микрометров (1 микрометр равен одной тысячной доле миллиметра).
К примеру, чтобы сложить из них линию длиной 1 см понадобится не менее 2000 штук.
Но среди них есть настоящие рекордсмены: самые большие микробы и самые маленькие, которые в десятки и сотни раз отличаются размерами от своих собратьев.
Главные рекордсмены мира бацилл:
- Самая маленькая бактерия в мире была обнаружена в 2015 г. в грунтовых водах американского города Райфл (штат Колорадо). Ее размер – 0,009 микрон. Представить такие параметры поможет тот факт, что на кончике волоска можно удержать 150 000 таких микроорганизмов. Ранее обладателем самого маленького тела считали один из штаммов золотистого стафилококка с габаритами чуть менее 0,4 мкм, что в 44 раза больше нового рекордсмена.
- Самая большая бактерия в мире – «Черная жемчужина Намибии» (Thiomargarita namibiensis) – обнаружена в 1999 г. на территории Африки. Шаровидная форма и размер около 0,75 мм позволяет рассмотреть ее даже невооруженным глазом.
- Самая древняя в мире – архибактерия термоацидофила, обитающая в горячих источниках с температурой не менее 55 °С и высоким содержанием кислоты.
- Самая опасная для человека – clostridium difficile – спорообразующая палочка, вызывающая ботулизм. Так, количества микроорганизмов, содержащихся в 1 чайной ложе будет достаточно, чтобы уничтожить население США, а 4 кг – абсолютно все человечество.
Взаимодействие с человеком
Масса многочисленных бактерий, обитающих на человеке, составляет около 2 кг. При этом их количество значительно превышает число клеток человеческого организма.
Половина из них находится в ЖКТ и принимает участие в процессах пищеварения. При этом кишечная микрофлора может отличаться у людей разных национальностей.
К примеру, у японцев были обнаружены специальные микроорганизмы, стимулирующие переваривание морских водорослей и морепродуктов.
Организм еще не рожденного ребенка полностью стерилен от любых микроорганизмов.
Первую их порцию он получает во время прохождения по родовым путям, в том числе Lactobacillus, которые помогающие переваривать молоко и запустить работу иммунной системы.
Выкладывание младенца на грудь матери обеспечивает младенцу «заражение» бациллами, характерными для конкретной семьи. В случае кесарева сечения эту почетную «миссию» может выполнять отец.
В ротовой полости взрослого человека обитает около 40 000 разновидностей бацилл. При поцелуе партнеры обмениваются примерно тремя сотнями из них, но только 5% из их числа являются потенциальными переносчиками инфекций, а все остальные не представляют никакой опасности.
Пот человека совершенно не имеет запаха, а то, что люди привыкли считать таковым на самом деле является побочным продуктом бактериальной деятельности.
Некоторым людям нет необходимости пользоваться дезодорантом, поскольку они являются носителями гена АВСС11 способного тормозить потоотделение и, соответственно развитие бактерий и неприятных запахов. Обладателями этого гена считают людей с «сухой ушной серой», что особенно часто встречается у коренных жителей Восточной Азии.
По данным южнокорейских ученых, самая большая концентрация бактерий наблюдается на ручках тележек в супермаркетах. Второе место занимают компьютерные мыши из интернет-кафе и только на 3-м располагаются дверные ручки общественных туалетов.
С другой стороны, их британские коллеги из Манчестера выявили, что число бацилл на поверхности мобильного телефона значительно превышает их количество на обувной подошве или ободке унитаза.
Еще один интересный факт о бактериях будет полезно узнать обладателям совмещенных санузлов. Стоматологи рекомендуют хранить зубную щетку на расстоянии не менее 2 м до унитаза.
Существование в природе
Бактерии являются не только источниками болезней. Они отвечают за повышение плодородности почвы, принимают участие в формировании полезных ископаемых, переработке погибших животных и растений, а главное – поддерживают на планете необходимый уровень кислорода, без которого жизнь на Земле станет невозможной.
Любимый многими запах мокрой земли, появляющийся после обильного дождя – это результат работы обитающих на ее поверхности актино- и цианобактерий. Характерный запах связан с вырабатываемым ими геосмином.
На глубине до 2 км обитают йети-крабы с густо покрытыми ворсинками клешнями, на которых обитает их будущая пища. Они предпочитают держаться вблизи щелей с выходящими потоками метана и серы, которые являются источником питания для растущих на клешнях бацилл. Когда они подрастают до необходимого размера, то сами становятся пищей краба.
В пасти крокодила обитают микробы, способные предотвращать развитие кариеса. Теоретически их способности можно использовать по отношению к человеку, но ученым пока неизвестно, как на них будет реагировать организм и не принесет ли это больше вреда, чем пользы.
Ученым известны бактерии, способные разлагать нефтепродукты и тринитротолуол – составное вещество практически каждой мины. Но если очищения воды и земли от нефтепродуктов с помощью микроорганизмов уже действительно используется, то аналогичные технологии разминирования людям только предстоит разработать.
Одними из животных с самой большой концентрацией бацилл на теле считаются кроты. На 1 квадратном дюйме их тела может обитать около 500 000 микроорганизмов.
Пролежавшие 101 миллион лет на дне океана бактерии поели и размножились
Бактерии, найденные в донных осадках на юге Тихого океана (флуоресцентная микрофотография)
JAMSTEC
Японские исследователи показали, что аэробные микроорганизмы из донных отложений с юга Тихого океана способны питаться и размножаться, даже пролежав в глине на десятки метров ниже дна 101 миллион лет, сообщается в Nature Communications. На примере этих бактерий можно будет изучать эволюционные процессы, характерные для бактерий с экстремально замедленным обменом веществ, и границы возможностей жизни на Земле.
В донных отложениях на дне морей и океанов обитает множество бактерий: они составляют 12–45 процентов от общей массы микроорганизмов и примерно 0,6–2 процента от биомассы всех живых существ на планете.
По всей видимости, микроорганизмы, которые обитают в донных осадках, могут довольствоваться очень малыми количествами нужных им для жизни веществ. Следы аэробных (нуждающихся в кислороде) бактерий нашли даже в глине в трещинах вулканических пород, слагающих дно Южно-Тихоокеанского круговорота.
Их образцы (керны) японские ученые достали с глубин 51, 109,6, и 121,8 метров ниже дна. Однако в той работе не изучали обмен веществ найденных бактерий.
Теперь некоторые авторы предыдущей работы, в частности Юки Мороно (Yuki Morono) и его коллеги из Японского агентства науки и технологий по изучению морских недр (JAMSTEC) и Род-Айлендского университета, представили результаты культивации микроорганизмов, которых они нашли в кернах, поднятых с глубины до 74,5 метров ниже дна (3700–5700 метров ниже уровня моря). Бактерии выявляли с помощью окрашивания флуоресцентным красителем SYBR Green I, который связывается с молекулами ДНК, и секвенирования 16S рибосомальной РНК.
К фрагментам субстрата с клетками добавляли питательные вещества и кислород в небольшой концентрации (1/16 от атмосферного).
В молекулах нутриентов присутствовали изотопы углерода и азота 13C и 15N (они тяжелее, чем более распространенные 12C и 14N), и по тому, сколько таких изотопов окажется в клетках через определенные промежутки времени, оценивали, питаются ли бактерии, растут ли они, и если да, то насколько быстро.
Возраст образцов глины, который определяли по содержанию кобальта, составил от 4,3 до 101,5 миллионов лет.
Практически во всех, в том числе в самых древних, обнаружили жизнеспособные организмы из групп Actinobacteria, Bacteroidetes, Firmicutes, Alphaproteobacteria, Betaproteobacteria, Gammaproteobacteria, Deltaproteobacteria, Chloroflexi и некоторых других.
Лучше всего культивации поддавались аэробы: они питались и довольно быстро размножались. За 68 дней с начала инкубации некоторые увеличивали численность в десятки тысяч раз.
При этом клетки в среднем в 3,09 раз быстрее поглощали «тяжелый» азот, чем углерод. От добавления конкретных органических веществ состав культур практически не зависел, зато зависел от времени, которое прошло с момента начала культивации.
Также отмечается, что многие «ожившие» виды способны образовывать споры.
Авторы статьи отмечают, что возобновить жизнедеятельность удалось примерно у 99,1 процента найденных микроорганизмов.
Очевидно, что у этих бактерий в их природных местообитаниях должна быть крайне низкая скорость обмена веществ, в противном случае они бы не «ожили».
Интересно выяснить, как они адаптировались к «медленной жизни» и насколько сильно модифицировались за те 100 миллионов лет, пока на суше сменилась большая часть флоры и фауны. Скорее всего, и эволюционные процессы у них шли медленнее, чем у наземных бактерий.
Бактерии и археи способны выживать там, где остальные, как правило, существовать не могут.
Например, в Иберийском пиритовом поясе нашли цианобактерии на глубине 607 метров — и это несмотря на то, что таким организмам нужно фотосинтезировать, а солнечный свет так глубоко практически не проникает.
А в пустыне Атакама, где не хватает другого ключевого условия для фотосинтеза — воды, цианобактерии научились производить это вещество из гипса.
Светлана Ястребова
Биологи нашли микробов, живущих на километр ниже морского дна — Naked Science
На глубине почти 1200 метров ниже океанского дна, там, где температура породы достигает 120 °C, ученые обнаружили массу живых и активных микроорганизмов-«гипертермофилов».
Привычную нам жизнь на Земле сопровождает обширная «темная биосфера» — крайне необычные сообщества экзотических организмов, населяющих литосферу планеты.
Они не так многочисленны, как обитатели поверхности, но в целом составляют огромную массу, жизнь которой почти не исследована.
Изучение этих микробов затрудняется еще и тем, что в норме они требуют экстремальных условий культивирования, да и добыть их с глубины совсем непросто.
Не так давно ученые добыли такие микроорганизмы с глубины 700-800 метров ниже дна Индийского океана. А авторам новой работы удалось добраться ниже километра, где температура достигает 120 °C, — и все равно найти жизнь. Об этом большая международная команда во главе с Каем-Уве Хинриксом (Kai-Uwe Hinrichs) из Бременского университета пишет в статье, опубликованной в журнале Science.
Ученые провели бурение в Нанкайской впадине, протянувшейся почти на 900 километров вдоль восточного берега японского острова Хонсю. Экспедиция, прошедшая на борту японского исследовательского судна Chinkyu, смогла поднять образцы с глубины почти 1200 метров ниже океанского дна.
В этой зоне Филиппинская литосферная плита взаимодействует с Евразийской, и это один из самых сейсмически активных регионов на планете.
Поэтому и температура с глубиной растет быстрее обычного, позволяя ученым ограничиться «всего лишь» 1000-метровым бурением для того, чтобы достичь областей, нагретых выше 100 °С.
«Прежде лишь считаные бурения достигали такой глубины, на которой температура осадочных пород превышала 30 °С, — говорит профессор Хинрикс. — Цель нашей экспедиции T-Limit состояла в том, чтобы пробуриться на 1000 метров, в породы с температурой до 120 °С, — и мы преуспели».
Работы проводили на глубине моря около 4800 метров, бур достиг 1180 метров ниже уровня дна. Анализируя поднятые образцы, ученые заметили, что с ростом глубины плотность микробного населения падает, а когда температура окружающей породы превышает 45 °С, практически исчезает.
Далее тянутся слои, почти лишенные живых клеток: при 50 °С их количество не превышает 100 на кубический сантиметр. Однако вместе с тем начинает повышаться присутствие бактериальных эндоспор — покоящихся форм, способных пережидать самые неблагоприятные условия.
Их число достигало максимума при температуре около 85 °С, в 6000 раз превышая количество обычных вегетативных клеток.
Ученые предполагают, что таким образом некоторые микробы способны дожидаться подходящих условий весьма долгое время, сравнимое с временными масштабами геологических процессов, — и переходить к вегетативному развитию, как только обстоятельства изменятся к лучшему.
К большому изумлению авторов работы, вегетативные клетки обнаружились еще глубже — ниже 1000 метров, где температура достигает 120 °С. При огромном давлении вода при этом еще не кипит, зато насыщена сульфатами и другими солями. Авторы обнаружили присутствие уксуснокислых и сульфатредуцирующих микробов — «гипертермофилов», адаптированных к подобной экстремальной среде.
Биологи "воскресили" споры морских микробов возрастом более 100 млн лет
ТАСС, 28 июля. Американские и японские биологи успешно оживили споры микробов возрастом около 101,5 млн лет. Ученые нашли их в отложениях осадочных пород, которые сформировались на дне Тихого океана в середине мелового периода. Описание исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.
«Мы хотели узнать, может ли жизнь существовать при почти полном отсутствии пищи, а также понять, как долго споры в таких условиях могут оставаться жизнеспособными.
Изначально я был настроен очень скептически, однако наши опыты показали, что 99,1% микробов из отложений возрастом в 101,5 млн лет были вполне живыми», – рассказал один из авторов исследования, микробиолог из исследовательского института JAMSTEC Юки Мороно.
За последние годы ученые нашли много примеров того, как микробы приспосабливаются к жизни в самых негостеприимных и труднодоступных уголках планеты. В частности, колонии бактерий нашли даже на дне Марианской впадины, а также в воде антарктического подледного озера Восток, где они были запечатаны несколько сотен тысяч лет назад.
Ученые достаточно часто открывают следы бактерий и даже многоклеточных живых существ внутри осадочных пород на дне океана, которые сформировались миллионы лет назад. К примеру, в марте этого года океанологи нашли у берегов Африки бактерии, которые обитают на глубине в 700 метров от поверхности дна.
Мороно и его коллеги работали со спорами микробов, найденных на дне юго-восточной части Тихого океана, в окрестностях островов Кука. Ученые смогли «оживить» их.
Жизнь времен мезозоя
В 2010 году японские океанологи с помощью буровых установок и инструментов научного судна JOIDES Resolution собирали в этой области океана образцы глубоководных осадочных пород. Когда ученые начали исследовать свой «улов», то обратили внимание, что породы со дна Тихого океана были необычно пористыми. В них было относительно много кислорода для такой глубины.
Это натолкнуло ученых на мысль, что в этих образцах могут остаться следы бактерий или даже живые микробы, которые приспособились к обитанию в подобных условиях. Ожидания исследователей оправдались: бактерии были даже в самых древних и далеких от поверхности слоях осадочных пород, которые сформировались еще в эпоху динозавров.
Открыв их следы, следующие десять лет ученые потратили на то, чтобы «оживить» споры этих бактерий и понять, как заставить этих микробов расти в условиях, которые не похожи на оригинальную среду их обитания.
Для этого ученые использовали различные питательные вещества, помеченные атомами тяжелых изотопов углерода и азота. За счет этого исследователи следили за круговоротом этих частиц с помощью масс-спектрометров.
Оказалось, что бактерии фактически из всех образцов пород, извлеченных из разных уголков Тихого океана, успешно ожили и начали поглощать помеченные питательные вещества. Это касалось даже тех спор, которые ученые нашли в отложениях древней глины, которые образовались 101,5 млн лет назад.
Первые наблюдения за этими микробами показывают, что у них довольно низкая скорость обмена веществ.
Кроме того, они размножаются примерно в семь-восемь раз медленнее, чем это делают другие микробы, которые живут у поверхности дна океана на аналогичной глубине.
При этом они предпочитали использовать не новые источники сахаров и прочих питательных веществ, а те соединения, которые присутствовали в тех породах, откуда были извлечены их споры.
И то, и другое, как отмечают Мороно и его коллеги, делает эти организмы еще более интересными для изучения – в том числе и потому, что их геномы почти не изменились с момента «заточения» внутри пород мезозойской эры. Соответственно, изучение их ДНК и их сравнение с устройством генома современных микробов поможет ученым понять, в какую сторону двигалась эволюция бактерий в последние 100 млн лет.
Сколько живут микробы на поверхностях, к которым мы прикасаемся?
Сколько живут микробы на поверхностях, к которым мы прикасаемся? Обновлено 2020-04-02 3554 1
Термин «микробы» — это не просто грязь на поверхностях, к которым вы брезгуете прикасаться. Все знают что микробы — это живые организмы, которые подразделяются на четыре основные категории: бактерии, вирусы, грибки и простейшие.
Но мало кто задумывается что вирус поражает людей путем переноса его с поверхностей и кожи за счет того, что люди рефлекторно не менее 23 раз в час [↗] трогают руками рот, нос и глаза
По большей части микробы безвредны. Они повсюду вокруг вас, и независимо от того, насколько вы чисты, вы будете регулярно контактировать с микробами. Обычно в этом нет ничего страшного. Однако, есть проблемные болезнетворные микробы. Они известны как патоген.
Эти вредные микробы патогены именно те с которыми надо избегать контакта. Но поскольку патогенные микроорганизмы могут жить на множестве различных поверхностях, к которым вы прикасаетесь каждый день, избежать их проникновения в организм, довольно сложно.
Итак, какие поверхности наиболее «приспособлены» для долгой жизни болезнетворных микроорганизмов и как долго они там здравствуют? Запоминайте, чтобы максимально избежать контактов с заразой в течение дня.
На каких поверхностях процветают патогены?
Патогены эволюционировали, чтобы жить в или на хозяевах. Вне живого разносчика, патогены не могут жить вечно. Они могут оставаться активными на некоторых поверхностях довольно долго, прежде чем добраться до следующего хозяина.
То как долго патоген может выжить на данной поверхности, зависит от типа инфекции. В целом, практически любая поверхность может содержать болезнетворные микроорганизмы.
Однако вирусы (такие как простуда, грипп и коронавирус) обычно живут дольше на твердых поверхностях, включая пластик и нержавеющую сталь.
Между тем, бактерии часто процветают в теплой влажной среде, создаваемой грязной тканью, такой как одежда и постельное белье.
Короче говоря, почти любая поверхность может служить временным приютом для каких-либо вредных микробов. Тот факт, что она выглядит блестящей (как нержавеющая сталь), не означает, что там не задержался вирус болезни.
Есть ещё переменные которые влияют на продолжительность жизни патогенов: например, солнечный свет убивает некоторых. А вообще, влажность благоприятная среда для патогенов — очень немногие микробы могут выжить на абсолютно сухих поверхностях.
Продолжительность жизни общих патогенов
Столько опасностей вокруг, как избежать патогенов?
Ответ шокирующий-вы не можете полностью обезопасить свой организм. Тем не менее, тщательное мытье рук и чистка определенных поверхностей, часто помогают их удалить.
Чуть ниже мы расскажем подробнее о широком разнообразии продолжительности жизни патогенных микроорганизмов, чего можно ожидать, и как обычные патогенные микроорганизмы выживают на поверхности.
Вирус простуды (Cold Virus)
Ряд патогенов может вызывать то, что мы называем простудой, но наиболее распространенными являются риновирусы (лат. Rhinovirus). Вообще говоря, большинство из этих вирусов перестают быть заразными, оставаясь на твердой поверхности в течение 24 часов .
На мягких поверхностях вирус нейтрализуется еще быстрее. Это означает, что дверная ручка на самом деле может содержать вирус простуды дольше, чем грязное полотенце.
Вирус гриппа более опасен, чем вирус простуды, с точки зрения негативного воздействия на здоровье. Но хорошая новость заключается в том, что срок его «автономной» жизни, обычно короче.
Одно исследование показало, что два штамма вируса гриппа перестали быть жизнеспособными после всего лишь девяти часов на твердой поверхности. И на мягких поверхностях эти вирусы исчезли за четыре часа.
3D-визуализация вируса H1N1 «свиной грипп» / Shutterstock
Конечно, сейчас большой вопрос, как долго коронавирус живет на поверхности? Этот вирус очень заразен и более опасен, чем большинство распространенных патогенных микроорганизмов, поэтому исследователи приложили немало усилий, чтобы ответить на этот вопрос.
На момент написания статьи, исследования показали, что коронавирус может выживать:
Пластиковые поверхности: до 72 часов.
Исследователи даже обнаружили, что коронавирусы сохраняются в виде аэрозоли (взвешенные частицы в воздухе менее 5 микрометров в диаметре) 8—10 часов. Способная инфицировать других, аэрозоль распространяется только в радиусе 1-2 метра вокруг заражённого человека и коронавирусы не способны переноситься в аэрозоле на большее расстояние.
Эти относительно длинные периоды жизни помогают объяснить, почему коронавирус так быстро распространился.
|
|
© Википедия | — 3D-визуализация вируса возбудителя «COVID-19» |
Можно ли заразиться коронавирусом от посылки из Китая?
Важным вопросом является резистентность коронавируса в посылках, миллионами доставляемых из Китая.
Если носитель вируса во время кашля выделит вирус в виде аэрозоля на предмет, и он будет после этого герметично упакован в посылку, то время жизни вируса в самых благоприятных условиях может достигать 48 часов.
Однако время доставки посылок по международной почте намного больше, поэтому ВОЗ и Роспотребнадзор считают, что посылки из КНР полностью безопасны вне зависимости от того, имелся с ними контакт инфицированных коронавирусом лиц или нет.
© Википедия
Сальмонелла — это тип пищевых патогенных бактерий, они могут некоторое время выжить даже вне еды и хозяина.
На сухой поверхности большинство штаммов сальмонеллы остаются заразными до четырех часов. Однако, по крайней мере, один известный вид способен выживать на поверхности в течение четырех дней.
Поддержание чистоты кухонных поверхностей особенно важно для уменьшения распространения патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах, а мягкие поверхности, такие как кухонные губки и полотенца, особенно безопасны для бактерий, поэтому обязательно их дезинфицируйте, стирайте или просто выбрасывайте (касается часто используемых губок).
Некоторые патогены вообще не могут передаваться при прикосновении к поверхности. Малярия одна из них.
Малярия чаще всего передается через комариный укус. Простейшие паразиты сначала заражают комара, а затем передаются человеку-хозяину при укусе таким комаром.
Этот патоген также может передаваться посредством трансплантации органов, переливании крови, и других форм передачи крови.
Тем не менее, вы не можете заболеть малярией, просто прикоснувшись к поверхности или находясь рядом с тем, у кого она есть.
Когда мы говорим о микробах или распространителях заразных заболеваний, имеется ввиду длинный список микроорганизмов, каждый из которых имеет разную продолжительность жизни в разных местах. Вот почему нет единого универсального подхода к борьбе против их распространения.
Несмотря на все угрозы, лучшая защита — избегать прикосновения к лицу (где патогенные микроорганизмы могут легко попасть в рот, нос или глаза) и регулярно и тщательно мыть руки.
Кроме того, регулярная дезинфекция поверхностей, с которыми приходится часто контактировать, будет только на пользу вам и окружающим.
Решу егэ
(1)Идёшь по улице, и вдруг в глаза бросается яркая афиша: «Концерт Zемфиры». (2)Рядом кинотеатр приглашает тебя на просмотр новой ленты под названием «Шиzа». (3)Захочется перекусить, а на дверях ресторана красуется «Бiблiотека».
(4)Придёшь домой, берёшь газету, глядь — на первой странице сообщение «Кур$ валют». (5)Включаешь телевизор, чтобы отвлечься, но и тут назойливо рекламируются охранные системы «Аllигатор».
(6)В смятении подходишь к окну, видишь на стене соседнего дома приглашение на «Ве4ер отдыха» и теперь только понимаешь, что тебя обложили со всех сторон.
(7)Обогащается или портится природная речь благодаря заимствованиям — вопрос непростой и неоднозначный. (8)Языковая стихия берёт из окружающего мира всё, что ей потребно, и выбрасывает на берег лишнее.
(9)Но когда сплошь и рядом в кириллические устоявшиеся написания внедряются латинские и иные графические символы, то это ведёт не к обогащению языка, а к нарушению его функционирования, к размыванию веками устанавливавшихся норм.
(10)Англо- и иноязычными словами в их натуральном написании сегодня пестрят страницы прессы, эти слова вторгаются в текст, наводняют рекламу. (11)Но одно дело, когда просто употребляется лексика на латинице, и совсем другое, если чужие буквы оказываются внутри слова, ломают его изнутри. (12)Любой юрист подтвердит, что это нарушение гораздо более тяжкое.
(13)Модная певица и производители автосигнализаций, вернее — их агенты по рекламе, используют латинские буквы в формировании и раскрутке образа чаще всего в погоне за оригинальностью. (14)Им кажется: внимание потенциальных потребителей легче привлечь необычным графическим начертанием имени или названия фирмы. (15)Дескать, наш глаз невольно цепляется за неправильное сочетание.
(16)Расчёт, вероятно, оправдывается, но насколько велика его отдача? (17)На мой взгляд, подобный подход к формированию имиджа является довольно поверхностным, примитивным, а главное — становится банальным.
(18)Варианты Zемфира (равно как и ГЛЮК’OZA) И «Аllигатор» есть выпендрёж и ненужное искажение письменной формы. (19)Применяя иностранные слова, не стоило заниматься порчей языка. (20)Великий и могучий Алфавит, подаренный
- нам славянскими святыми Кириллом и Мефодием, принесён в жертву золотому тельцу.
- (21)Реальная жизнь, увы, приводит нам примеры такого рода, и не пришлось бы в близком будущем констатировать свершившийся факт словами Татьяны Бек: «До свидания, алфавит».
- (По С. Казначееву)
Источник текста: Единый государственный экзамен 2011. Русский язык. Универсальные материалы для подготовки учащихся 1 ФИПИ- М.: Интеллект-Центр, 2011-224 с.
Текст № 2. Эти тексты были использованы на едином государственном экзамене в 2002-2010 годах.
Банк ФИПИ № блока B4B607
Ученые: микробы будут последними организмами на Земле — BBC News Русская служба
- Ребекка Морелл
- Би-би-си, научный отдел
Гидротермальные источники на дне океана считаются местом зарождения органической жизни на Земле
Последними организмами на Земле станут бактерии, живущие на глубине многих километров в скальных породах.
Таков вывод ученых, разработавших компьютерную модель развития нашей планеты на миллиарды лет вперед.
Их главный вывод состоит в том, что по мере разогрева Солнца и повышения температуры на Земле только микробы смогут выдерживать экстремальные условия, которые будут существовать на нашей планете.
«В земной атмосфере к тому времени останется крайне мало кислорода, поэтому этим микробам предстоит выживать в совершенно иной, лишенной кислорода атмосфере, а также в очень соленой воде из-за ускоренного испарения океана», — говорит Джек О'Мали Джеймс, астроном из университета Сент-Эндрюса в Шотландии.
Микробы-экстремофилы являются самыми древними обитателями Земли
Жизнь на нашей планете целиком зависит от Солнца. Астрономы из нескольких британских университетов разработали модель, описывающую процессы, которые будут происходить в связи с эволюцией Солнца на нашей планете в отдаленном будущем.
Примерно через миллиард лет солнечное излучение станет настолько интенсивным, что начнется испарение океанов.
«После этого земная атмосфера насытится водяным паром, который сам по себе является парниковым газом. Это создаст лавинообразный парниковый эффект за счет все более быстрого разогрева атмосферы, и средняя температура на Земле будет на 100 градусов превышать нынешнюю», — говорит аспирант Джек О'Мали Джеймс.
Одновременно будет происходить быстрое снижение уровня кислорода в атмосфере, что приведет к массовой гибели тысяч видов флоры и фауны.
Вскоре после начала этого процесса на Земле останутся только бактерии-экстремофилы, которые в настоящее время живут на дне океана близ геотермальных источников, а также глубоко в скальных породах.
Как считают ученые, они будут единственными организмами, способными выжить на раскаленной, сухой планете с ядовитой атмосферой. Скорее всего, их колонии будут существовать вокруг последних остающихся источников воды.
Примерно через 2,8 млрд лет условия на планете станут еще более неблагоприятными, и всякая жизнь исчезнет с лица Земли.
Бактерии-экстремофилы живут в серных источниках гейзеров в Йеллоустонском национальном парке в США
Астрономы считают, что изучение процессов возникновения и гибели органической жизни на нашей планете помогут понять закономерности эволюции жизни во Вселенной.
По их мнению, вероятность возникновения микробной жизни на планетах земного типа, которых только в нашей Галактике сотни миллионов, чрезвычайно велика.
Более того, когда-нибудь астрономы научатся определять химический состав атмосфер таких планет. Присутствие в них следов жизнедеятельности бактерий в виде ряда газов будет верным признаком существования там жизни земного типа.
«Одним из таких индикаторов присутствия и жизнедеятельности бактерий является газ метан.
Многое зависит от того, является ли метан продуктом вулканической активности, или же он образуется в результате деятельности микроорганизмов.
Если астрономам будущего удастся наблюдать на экзопланетах столь тонкие различия в составе атмосферы, это изменит наши представления о распространенности жизни во Вселенной», — говорит Джек О'Мали Джеймс.
Международная группа ученых обнаружила, что на самом дне глубочайшей океанской впадине на отметке почти в 11 км существуют активные микроорганизмы.
18 марта 2013