Аллергический конъюнктивит: лечение, симптомы

Аллергический конъюнктивит: лечение, симптомы

Одним из проявлений аллергии у малышей может быть развитие конъюнктивита. Особенно часто он развивается у крох в первый год жизни. Яркие симптомы заболевания причиняют малышу выраженный дискомфорт. Несвоевременное оказание помощи может привести к опасным для жизни осложнениям.

Аллергический конъюнктивит: лечение, симптомы Аллергический конъюнктивит: лечение, симптомы

Запуск воспаления начинается после воздействия провоцирующего фактора. Для этого заболевания таким провокатором является любое чужеродное вещество — аллерген. Детские аллергические реакции протекают достаточно остро и стремительно. Все клинические симптомы могут появиться уже через несколько часов после начала заболевания.

Наиболее часто аллергические конъюнктивиты возникают при контакте с цветочной пыльцой или на цветение различных растений. Пик заболеваемости наблюдается в весенне-летнее время.

У каждого второго ребенка, имеющего склонность к аллергическим реакциям, может возникнуть обострение во время цветения. Заболевание развивается очень быстро.

Буквально, за несколько часов с момента попадания аллергена появляются первые клинические проявления болезни.

Аллергический конъюнктивит: лечение, симптомы Аллергический конъюнктивит: лечение, симптомы

Другой не менее частой причиной возникновения аллергических конъюнктивитов является непереносимость определенных пищевых продуктов. Если у малыша есть аллергия на цитрусовые или морепродукты, то у него также могут возникнуть все симптомы, характерные для воспалительного заболевания глаз. Это происходит вследствие быстрого распространения воспаления по всему организму.

В гораздо меньшем количестве случаев аллергические конъюнктивиты у детей могут развиться при вдыхании паров различных химических веществ.

Доктор Комаровский отмечает, что наиболее частой причиной возникновения таких форм заболеваний может быть контакт с клеящими веществами.

Детки, посещающие образовательные учреждения, не застрахованы от развития подобной аллергической реакции.

У малышей, которые не переносят бытовую пыль или домашних пылевых клещей, может возникнуть аллергический конъюнктивит во время сна или просто нахождения в кроватке.

Дело в том, что клещи очень часто живут в подушках. Если регулярно не проводить специальную дезинфицирующую обработку, они могут очень быстро размножаться и приводить к развитию настоящих аллергических реакций.

Особенно это актуально для малышей грудного возраста и новорожденных.

Аллергический конъюнктивит: лечение, симптомы

В летнее время источниками аллергии могут быть укусы пчел, ос и других различных насекомых. Яд, который они выделяют при контакте, является очень опасным для маленького организма.

Огромное количество содержащихся в нем биологически активных веществ в короткое время вызывает весь каскад аллергических реакций у малыша.

Симптомы появляются стремительно и требуют незамедлительной помощи.

Все аллергические реакции (вне зависимости от фактора-провокатора) имеют общие клинические проявления. У малышей разного возраста они могут проявляться несколько по-разному.

У ослабленных и новорожденных деток аллергии протекают обычно гораздо ярче и тяжелее.

Для малышей с хорошим уровнем иммунитета заболевание может проявляться в легкой степени и быть достаточно хорошо контролируемым.

Аллергический конъюнктивит: лечение, симптомы

При возникновении аллергии у ребенка достаточно быстро возникает конъюнктивит. Этот неблагоприятное заболевание вызывает у малыша много неприятных ощущений. Как правило, с момента попадания провоцирующего фактора до развития воспалительного процесса в глазах проходит не более 24 часов.

Аллергический конъюнктивит: лечение, симптомы

Наиболее частые симптомы при конъюнктивите:

  • Сильное покраснение. Мельчайшие сосудики глаза из-за воспалительного процесса сильно выступают. В тяжелых случаях может наблюдаться даже кровоизлияние в глаз, однако это встречается довольно редко. Пораженный глаз выглядит не лучшим образом на фоне отека век. Процесс двусторонний. Поражения только одного глаза при аллергическом конъюнктивите не бывает.
  • Ощущение «песка» в глазах или инородного тела. Наиболее частый симптом при конъюнктивите. Малыш, чувствуя инородный предмет в глазу, старается чаще моргать, чтобы его удалить. Это приносит ребенку только временное улучшение.
  • Выраженное слезотечение. Оно происходит в течение всех суток. При аллергических конъюнктивитах, как правило, отделяемое светлое и выделяется в больших количествах. Гноя в классическом варианте болезни не бывает. Развивается гноетечение только при присоединении к аллергическому процессу инфекционной бактериальной флоры.
  • Отек век. Аллергический процесс захватывает не только слизистую оболочку, но и все структуры глаза в целом. Веки сильно отекают и набухают. Малышам становится трудно открывать и закрывать глазки. Попытки это сделать приносят выраженную болезненность.
  • Характерный внешний вид. У ребенка с аллергической реакцией сильно изменяются черты лица. Оно становится одутловатым, с красным оттенком. Сильно нависшие опухшие веки придают выражению лица угрюмый вид. В некоторых случаях могут также отекать губы и язык. При таком развитии заболевания лечить малыша нужно незамедлительно. Если у ребенка отекло лицо, срочно вызывайте скорую помощь.
  • Изменение поведения. Малыши при остром периоде становятся очень вялыми, отказываются от любимых блюд. Привычные занятия, которые приносили им радость, больше не доставляют удовольствия. Малыши плачут, капризничают. Маленькие детки чаще просятся «на ручки».

Аллергический конъюнктивит: лечение, симптомы Аллергический конъюнктивит: лечение, симптомы

Все симптомы аллергического конъюнктивита возникают приблизительно в одно и то же время. За несколько часов клинические проявления болезни многократно возрастают. Если малышу вовремя не оказать помощь, последствия могут быть опасными и даже угрожать жизни. Во многих случаях требуется незамедлительная постановка диагноза и назначение комплекса лечения.

Наиболее часто выраженные признаки конъюнктивита позволяют докторам быстро и правильно поставить точный диагноз. Однако в случае аллергической реакции и развития воспалительного заболевания глаза требуется проведение дополнительных лабораторных тестов.

Одним из самых важных является общий анализ крови. Этот рутинный тест позволяет уточнить степень тяжести заболевания. Выраженная эозинофилия (повышение уровня эозинофилов) свидетельствует о развитии аллергической реакции. Такой простой (но информативный) тест позволяет отличить аллергию от бактериального или вирусного вариантов конъюнктивита.

Чтобы установить, какой аллерген виновен в развитии заболевания, требуется проведение дополнительных лабораторных обследований. Этот метод можно применять только после стихания острого процесса. Это, как правило, через 2-3 недели. Наиболее часто врачи-аллергологи используют скарификационные тесты.

В этом случае небольшим острым предметом делают маленькие насечки на коже и добавляют несколько капель различных аллергенов.

Если у малыша есть аллергическая реакция на какой-то внешний фактор, то в месте такой царапины будет умеренное покраснение. Доктор анализирует результаты и может установить, какой аллерген является опасным для ребенка.

Проведение процедуры безболезненное и безопасное. Проводится для малышей разного возраста.

Одним из самых информативных тестов на сегодняшний день является серологическое исследование крови. В этом случае у ребенка забирают венозную кровь на исследование.

Результаты готовы, как правило, через 3-5 дней. Лабораторный тест с вероятностью 95-98% покажет склонность ребенка к аллергии, вызываемой конкретным внешним фактором.

Практически все существующие на сегодняшний день аллергены можно проверить этим способом.

Проведение комплекса всех диагностических мер является необходимым условием для уточнения причины, которая вызывает аллергическую реакцию. В будущем, зная источник заболевания, гораздо легче его предотвращать, лечить. Терапия при аллергических процессах должна проводиться незамедлительно. Любое промедление может многократно усилить развитие опасных для жизни малыша осложнений.

Для устранения симптомов аллергического конъюнктивита требуется назначение сразу целого комплекса терапевтических мероприятий. Если у ребенка появились первые признаки аллергии, начать лечение стоит в первые минуты.

При терапии конъюнктивита требуется проведение следующих терапевтических мероприятий:

·

  • Устранение контакта с провоцирующим фактором, если это возможно сделать. При укусе насекомых — следует обязательно удалить жало. Лучше сделать это в травмпункте. Если ситуация не позволяет, а вы находитесь в местах, сильно отдаленных от медицинских учреждений, попробуйте сделать это самостоятельно.
  • Во время цветения обязательно промывайте глазки ребенка после прогулок. Вовсе не обязательно использовать специальные лекарственные средства. Можно промывать глаза с помощью отвара ромашки или простой остуженной кипяченой водой. Чистым ватным диском проведите от внешнего уголка глаза к внутреннему. Для каждой стороны используйте чистую вату. Для детей более старшего возраста после каждого посещения улицы достаточно просто умыться под проточной водой.
  • Использование специальных антигистаминных препаратов. На сегодняшний день они могут выпускаться в различных формах. Наиболее часто в лечении конъюнктивита используют глазные капли. Врачи назначают капать их в каждый глаз (на протяжении 7-10 дней). Лечебные глазные капли помогают в короткие сроки избавиться от слезотечения и зуда.
  • При тяжелых формах заболевания, когда сильно ухудшается общее состояние малыша, требуется назначение гормональных средств. Как правило, такие лекарства врачи скорой помощи (или приемного покоя) вводят через уколы. Бояться гормонов не стоит! Доза, которую применяют специалисты, не является опасной и не сможет как-то навредить малышу. Применение гормональных средств необходимо при выраженном отеке Квинке или развитии неблагоприятных осложнений.
  • Назначение лечебной гипоаллергенной диеты. Всем малышам, имеющим склонность к аллергическим реакциям, врачи рекомендуют соблюдение такого питания на протяжении всей жизни, а не только в острый период. Исключение продуктов, провоцирующих развитие аллергии, помогает предотвратить новые случаи заболевания. Диета, богатая белком и важными для жизни веществами, помогает укрепить иммунитет и положительно влияет на рост ребенка.
  • Промывание глаз. Применяется в каждом случае лечения глазных аллергических заболеваний. Повторять процедуру следует не реже 2-3 раз в день. Если у малыша сильное слезотечение, то промывать глазки можно гораздо чаще — по потребности.
  • Правильный распорядок дня. Во время острого периода заболевания не следует давать малышу выраженные нагрузки. Лучше, чтобы он больше спал и набирался сил. Во время дневного отдыха у малышей нормализуется работа гормональной и иммунной систем, уменьшаются симптомы аллергической реакции. Когда ребенок закрывает глазки, агрессивное действие солнечных лучей на воспаленную слизистую ослабевает.
Читайте также:  Болит спина в области поясницы - что это может быть

Для профилактики аллергического конъюнктивита важно предотвратить возможный контакт аллергена с детским организмом.

Если у ребенка наблюдается выраженная аллергия на цветение растений или пыльцу, лучше выезжать за пределы города в те регионы, где этот период уже прошел. Часто малыши из средней полосы России уезжают вместе с родителями на юг.

В южных районах цветение начинается раньше. Такая смена климатического пояса предотвратит возможное наступление аллергической реакции.

Для малышей с уже установленной причиной возникновения аллергии можно прибегнуть к достаточно новому методу лечения – СИТ-терапии.

С помощью этого способа можно натренировать детский иммунитет, сделать его устойчивым к конкретному аллергену. В организм малыша вводятся специальные растворы аллергенов (в очень низких концентрациях). Со временем иммунная система начинает их активно распознавать. При новых контактах в реальной жизни у ребенка не появляются неблагоприятные симптомы аллергической реакции.

Укрепление иммунитета является также важной профилактической мерой. Правильная гипоаллергенная диета, прогулки на свежем воздухе позволяют активизировать работу иммунной системы, восстанавливая организм. Для малышей раннего возраста обязательно совершение ежедневных прогулок.

Соблюдение гипоаллергенной диеты является также важным профилактическим методом. В таком питании полностью исключаются все продукты, которые обладают выраженным сенсибилизирующим действием на детский организм.

Совет Педиатров разработал специальные таблицы, в которых все продукты разделены по нескольким категориям: высокоаллергенные, гипоаллергенные и нейтральные.

Диета включает все основные принципы лечебного питания и идеально подходит всем малышам, вне зависимости от возраста.

Осуществление всего комплекса лечебных мероприятий позволит в достаточно короткие сроки устранить неблагоприятные симптомы болезни и вернуть малыша к привычному образу жизни. В дальнейшем только осуществление профилактических мер поможет предотвратить развитие новых обострений аллергической реакции. Выполнять такие рекомендации следует на протяжении всей жизни.

Подробнее о аллергическом конъюквите у детей расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Аллергический конъюнктивит

Медучреждения, в которые можно обратиться Аллергический конъюнктивит: лечение, симптомы

Одним из самых частых проявлений данной патологии является аллергический конъюнктивит. Это реактивное воспаление конъюнктивы, которое возникает в результате контакта организма пациента с тем или иным аллергеном. Основными клиническими признаками заболевания являются гиперемия слизистой глаз, отек и зуд век, светобоязнь, слезотечение.

Диагноз ставится на основе данных анамнеза, внешнего осмотра пациента и подтверждается результатами лабораторных анализов, аллергических проб и кожных тестов.

Терапия включает в себя прием противоаллергических средств, специфическую иммунотерапию. В тяжелых случаях пациенту могут быть назначены кортикостероидные препараты.

Причины аллергического конъюнктивита

Аллергический конъюнктивит: лечение, симптомыПричиной любого вида аллергии является повторный контакт организма пациента с тем или иным аллергеном.

В качестве веществ, вызывающих круглогодичную форму заболевания, могут выступать:

  • бактерии, споры грибов;
  • домашняя пыль;
  • средства бытовой химии;
  • шерсть животных и так далее.
  • Инфекционная форма заболевания вызывается патогенными микроорганизмами (бактерии, грибы, вирусы), а также продуктами их жизнедеятельности.
  • Сезонный весенний кератоконъюнктивит появляется во время цветения растений и появления тополиного пуха.
  • Причиной развития атопического кератоконъюнктивита является непосредственный контакт глаза с аллергеном, в качестве которого могут выступать:
  • Кроме этого, данный вид воспаления может возникать при раздражении слизистой инородными телами.

Симптомы аллергического конъюнктивита

Основными клиническими признаками заболевания являются:

  • отек слизистой носоглотки;
  • слезотечение — так организм пытается удалить аллерген из организма пациента;
  • покраснение глаз вследствие расширения сосудов;
  • светобоязнь — возникает при тяжелой аллергии, когда помимо конъюнктивы воспаляется роговица и развивается кератит;
  • отечность;
  • эрозии — характерны для лекарственного конъюнктивита;
  • снижение остроты зрения — данный симптом встречается довольно редко и обычно исчезает в процессе лечения, при запущенных нелеченых формах конъюнктивита на роговице возникают язвы, что может привести к развитию необратимой слепоты.

Одним из характерных симптомов аллергического конъюнктивита является поражение обоих глаз одновременно.

Диагностика

Диагноз ставится на основании следующих исследований:

  1. Опрос. Врач пытается выяснить, в каких случаях у пациента возникает аллергическая реакция. Кроме этого, специалист интересуется, на что жалуется больной.
  2. Сбор анамнеза. Доктор интересуется, есть ли у пациента вредные привычки, хронические заболевания, какие-либо виды аллергии (лекарственная, пищевая и так далее), были ли случаи аллергической реакции у близких родственников и так далее.
  3. Внешний осмотр.
  4. Анализ крови. При аллергии выявляют эозинофилию, увеличение количества лейкоцитов в крови.
  5. Биомикроскопия. Во время данного исследования врач осматривает органы зрения пациента при помощи специальной щелевой лампы и обнаруживает явные признаки воспаления конъюнктивы.
  6. Анализ крови на антитела IgE, которые активно синтезируются в организме при возникновении аллергической реакции.
  7. Скарификационные кожные пробы. На коже делают небольшие царапины и наносят на них несколько видов аллергенов для определения возбудителя хронического аллергического конъюнктивита.
  8. Прик-тесты. В кожу при помощи неглубоких проколов вводят аллергены и выявляют тот из них, на который реагирует организм пациента.

Лечение аллергического конъюнктивита

Аллергический конъюнктивит: лечение, симптомыТерапия включает в себя три основные составляющие:

  • полное прекращение контактов с аллергеном;
  • местная терапия противоаллергическими средствами;
  • укрепление иммунной защиты организма.

В легких случаях сезонного конъюнктивита показано только местное лечение. При тяжелом течении терапия должна быть комплексной (антигистаминные препараты, симптоматические средства, направленные на облегчение состояния пациента, специфическая иммунотерапия). Если воспаление долго не проходит, то могут быть назначены противомикробные препараты для профилактики вторичной инфекции.

Примерная схема лечения аллергического конъюнктивита, фото которого можно увидеть ниже, такова:

  1. Прием системных антигистаминных препаратов.
  2. Капли от аллергического конъюнктивита. Данные средства применяют до четырех раз в день. Эффект наступает быстро, так как воздействие оказывается непосредственно на очаг воспаления.
  3. Искусственная слеза (Инокса, Систейн, Визин и другие). Показаны, если у пациента на фоне аллергического конъюнктивита нарушается процесс слезоотделения.
  4. Кортикостероиды местно, в виде капель или мазей. Применяются при тяжелой форме заболевания и только по назначению доктора. Самолечение недопустимо и может привести к развитию целого ряда тяжелых осложнений.
  5. Специфическая иммунотерапия. Проводится при рецидивирующих формах заболевания.

Применение различных методов народной медицины для лечения аллергического конъюнктивита возможно только с разрешения лечащего врача.

Аллергический конъюнктивит у детей

Аллергический конъюнктивит: лечение, симптомыУ детей до трех лет данное заболевание встречается довольно редко. У детей постарше это довольно частое явление. Помимо глаз поражается слизистая оболочка носа, что проявляется в виде аллергического ринита.

Часто заболевание диагностируют у детей, в анамнезе которых имеются другие виды аллергии (диатез, аллергический дерматит и ряд других).

Терапия заболевания мало чем отличается от лечения взрослых пациентов. В первую очередь исключают любой контакт пациента с аллергеном. Затем начинают давать ребенку антигистаминные препараты в комплексе с симптоматическим лечением.

Довольно часто у детей наблюдаются псевдоаллергические реакции, когда симптомы очень похожи на аллергию, но их развитие связано совсем с другими причинами. Поэтому диагностика должна быть очень тщательной.

Профилактика аллергического конъюнктивита

Основной мерой профилактики рецидивов заболевания является полное устранение аллергена из жизни пациента. С этой целью рекомендуется регулярно производить следующие действия:

  • проветривание помещения;
  • проведение влажной уборки дома;
  • исключение любых контактов с домашними животными;
  • замена шерстяных одеял и подушек из пуха на изделия с гипоаллергенными синтетическими наполнителями;
  • удаление из квартиры любых «пылесборников» (плотные, тяжелые шторы, книги, ковры, картины и так далее);
  • регулярная стирка постельного белья при температуре не менее 60 градусов;
  • использование гипоаллергенной косметики;
  • отказ от вредных привычек;
  • закаливание организма, укрепление иммунитета;
  • отказ от малоподвижного образа жизни — ежедневные пешие прогулки, занятия физкультурой;
  • регулярное проведение санации очагов хронической инфекции в организме;
  • исключение контактов со средствами бытовой химии либо использование средств индивидуальной защиты при работе с ними;
  • правильное питание;
  • регулярное прохождение профилактических обследований организма — это поможет выявить возможные патологии на ранних стадиях, что существенно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз.

Здоровья вам!

Что нужно пройти при подозрении на заболевание

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит: лечение, симптомы

Болезнь развивается сезонно или периодически при воздействии негативного фактора окружающей среды.

Часто такая форма конъюнктивита переходит в хроническую, периодически возобновляясь. Заболевание может развиваться с ринитом (насморком) и переходит в бронхиальную астму. Рекомендуется контролировать процесс, применять медикаментозные средства, назначенные врачом после консультации и проведения диагностики.

Причины

Для образования аллергического конъюнктивита необходимо воздействие негативного фактора окружающей среды, которым наиболее часто является:

  • часть растений, которые цветут весной;
  • косметические средства, содержащие большое количество искусственных материалов;
  • гиперчувствительность глаз при ношении контактных линз;
  • перья птиц;
  • шерсть животных;
  • бытовая пыль;
  • химические вещества, используемые в быту или на производстве;
  • лекарственные средства;
  • продукты, употребляемые в пищу.

Это наиболее распространенные вещества, на которые у человека возникает аллергическая реакция. На самом деле список более обширный.

Врач не может назначить лечение без выявления первопричины. Если проводить терапию только главного симптома, состояние возникнет вновь, не будет поддаваться контролю.

Группа риска

В группы риска для периодического появления заболевания входят следующие категории пациентов:

  • люди, страдающие поллинозом, то есть аллергической реакцией на цветущие растения;
  • пациенты, у которых периодически образуется бронхиальная астма;
  • лица, употребляющие лекарственные препараты без назначения врача или меняющие их дозировку;
  • люди, работающие на производстве с химическими веществами, которые вызывают реакцию на кожных поверхностях и слизистой оболочке глаз.

Аллергический конъюнктивит: лечение, симптомыВышеперечисленным категориям пациентов следует проводить ежегодный осмотр офтальмолога. Если у них наблюдается аллергический конъюнктивит, следует провести диагностические тесты, чтобы выявить точную причину состояния.

Симптомы

Для аллергического конъюнктивита существует следующая клиническая симптоматика:

  • зуд боль, жжение, ощущение инородного тела под веками;
  • покраснение конъюнктивальной оболочки, которое может быть менее или более выражено в зависимости от степени воздействия аллергена;
  • повышенная чувствительность на действие яркого света;
  • повышенная продукция слезной жидкости, которая впоследствии сменяется сухостью глаз, что вызывает микротравмы и трещины на роговице.

В отличие от бактериального конъюнктивита, при аллергенной форме отсутствуют гнойные выделения из глаз. Это является главным диагностическим критерием. Такую форму болезни можно спутать с вирусной, поэтому требуется проводить диагностические тесты.

Фото

Аллергический конъюнктивит: лечение, симптомы

Заразен или нет

Аллергический конъюнктивит не может быть заразным, так как у человека отсутствует воздействие вирусов и бактерий. Аллергическая форма образуется только под воздействием негативных факторов окружающей среды. Поэтому действие иммунной системы обостряется. Если у другого человека нет предрасполагающего фактора образования аллергии, данная форма проявляться не будет.

Диагностика

Определение причины заболевания проводится с помощью 1-2 методов диагностики:

  • Опрос пациента о беспокоящих в симптомах.
  • Осмотр поверхностных структур глаз. Врач определяет воспаление, покраснение, отечность тканей. Из глаз не выделяется гнойный экссудат.
  • Бактериологический посев. Из глаз человека берут мазок, который отправляют в лабораторию. Там его засевают на питательную среду, и выжидают, пока не начнется рост микрофлоры. Если вывели бактерии, проводится тест на чувствительность к антибиотикам. При аллергической форме конъюнктивита не будет определяться рост патогенной микрофлоры.
  • ПЦР анализ. Необходим для выявления вирусной природы заболевания. Проводится с помощью помещения мазка из глаз человека в полуавтоматический анализатор.
  • Тест на аллергены. Проводится в осенне-зимний период, когда у человека не наблюдается повышенная иммунная реакция. На руку человека последовательно наносят различные типы аллергенов, выявляют, на какой из них образуется покраснение и воспаление.

На основе полученных данных ставят диагноз. Только после этого начинают лечение.

Как лечить

Проводится комплексная терапия заболевания, с помощью которой устраняется плохое самочувствие человека. Полностью вылечить пациента нельзя, аллергический конъюнктивит будет периодически появляться при воздействии негативных факторов окружающей среды.

Антигистаминные средства

Применяют системные препараты, к которым относится Зодак, Супрастин, Цетрин. Рекомендуется использовать средства последнего поколения, так как у них отсутствует побочный эффект в виде сонливости.

Употреблять их можно в любое время суток, а не только перед сном. Также показано использование антигистаминных препаратов в виде капель, чтобы быстрее устранить симптомы болезни.

Для этого применяются:

  • Кларитин;
  • Аломид;
  • Кромогексал.

Чтобы устранить воспаление, рекомендуются в капли добавлять противовоспалительное средство, например, Дексаметазон.

Сорбенты

Препараты, сорбирующие различные вещества, применяются для устранения аллергена из желудочно-кишечного тракта. Для этого применяют Смекту, Полисорб. Они захватывают антигенные молекулы и выводят из организма, препятствуя попаданию в кровоток. Их необходимо применять систематически, чтобы состояние пациента улучшилось.

Увлажняющие капли

Аллергический конъюнктивит: лечение, симптомыПри аллергических реакциях в области глаз часто образуется сухость слизистой оболочки. Это приводит к травмам и микротрещинам на роговице. Если состояние не устранить, образуется воспаление, эрозии. Из увлажняющих капель применяют Слезин, Дефислез.

При их использовании отсутствуют побочные реакции, поэтому глаза закапывают по необходимости.

Осложнения

Если у пациента периодически проявляется аллергический конъюнктивит, и он не применяет методы лечения, возможно образование следующих осложнений:

  • микротравмы и трещины на роговице;
  • небольшие поверхностные кровоизлияния;
  • аллергический ринит;
  • присоединение бактериальной инфекции;
  • бронхиальная астма.

Чтобы не образовалось осложнений, при появлении первых симптомов следует обратиться к офтальмологу или аллергологу.

Прогноз

Если пациент своевременно начинает лечение, прогноз заболевания положительный. Частым осложнением является бронхиальная астма. В этом случае требуется проведение комплексного обследования, изменение тактики лечения. Возможна обструкция дыхательных путей, при которой пациент задохнется при отсутствии медикаментозной терапии.

Профилактика

Для профилактики аллергических заболеваний пациенту следует исключить все вещества, на которые у него развивается реакция. Если это поллиноз, человек может выбрать другое место жительства, где растение не распространено.

Чтобы аллергический конъюнктивит не перешел в острую форму, при появлении первой клинической симптоматики следует незамедлительно начинать лечение.

Аллергический конъюнктивит — не приятное явление для пациента, страдающего от сезонных обострений. Вылечить такое заболевание нельзя, его контролируют с помощью применения медикаментозных средств. В период обострения рекомендуется консультироваться с врачом, который назначит правильное средство, отрегулирует его дозировку.

Как отличить аллергический конъюнктивит от SARS-CoV-2-конъюнктивита?

Каждой весной радость от солнечных лучей, зеленеющей травы и цветущих растений может омрачаться проявлением сезонной аллергии. Но весна этого года запомнится нам еще и пандемией СOVID-19.

В сложившейся ситуации у людей, имеющих признаки воспаления глаз (покраснение, отечность, слезотечение, жжение), возникает беспокойство о возможном поражении органа зрения коронавирусом SARS-CoV-2.

Как отличить аллергический конъюнктивит от SARS-CoV-2-конъюнктивита?

Как отличить аллергию и SARS-CoV-2–конъюнктивит?

Помимо покраснения и отечности слизистых и век, слезотечения и жжения, характерным отличительным признаком аллергического конъюнктивита является зуд. Нередко возникают насморк, заложенность носа и чихание. Особенно, если у человека есть история подобных воспалений весной в предыдущие годы.

При SARS-CoV-2-конъюнктивите зуда, выраженного слезотечения, как правило, не наблюдается.

Может отмечаться покраснение глаз, отечность слизистых, жжение, слизистые выделения из глаз (более густые и липкие, по сравнению со слезой). Отличительным признаком SARS-CoV-2-конъюнктивита является повышение температуры тела.

Также должны насторожить сопутствующий кашель, затруднение дыхания, одышка, дискомфорт и боли в грудной клетке, потеря обоняния и вкуса.

Что делать, если появилось воспаление глаз?

Для начала — не паниковать! Исходя из описанных выше симптомов, постарайтесь определить возможную причину воспаления глаз. Как правило, SARS-CoV-2 — крайне редкая причина вирусных конъюнктивитов, а при отсутствии температуры, кашля, одышки и иных сопутствующих признаков инфекции — маловероятная.

В случае аллергического конъюнктивита возможно местное использование антигистаминных препаратов в виде глазных капель и/или системное — в виде таблеток или капель для детей. Для облегчения симптомов можно использовать прохладные компрессы и увлажняющие капли для глаз.

Адекватного лечения вирусного конъюнктивита (в том числе и SARS-CoV-2-конъюнктивита) не существует. Имеющиеся на российском рынке противовирусные капли не имеют доказанной эффективности и не входят в международные протоколы лечения. С целью облегчения периода самостоятельного выздоровления возможно применение прохладных компрессов и увлажняющих капель.

Когда стоит обратиться к офтальмологу?

  • При нарастании жалоб и отсутствии положительной динамики в течение нескольких дней.
  • Появлении боли в глазу.
  • Ухудшении зрения.
  • Обильных гнойных и слизистых выделений из глаз.

Если в дополнение к воспалению глаз возникли сопутствующие симптомы инфекции (повышение температуры, затруднение дыхания, появление одышки, кашля), или же был контакт с заболевшим COVID-19 за последние 2 недели, следует проявить настороженность по поводу возможной коронавирусной инфекции.

В завершении хочется отметить важность частого и правильного мытья рук. Избегайте касания руками глаз и лица.

Гасанова Замира Эльмановна врач-офтальмолог

Аллергический ринит, синусит, конъюнктивит

Нередко аллергические реакции организма проявляются поражением слизистых оболочек полостей носа, придаточных пазух, глаз. При этом развиваются аллергический ринит, синусит, конъюнктивит.

Аллергический ринит

Аллергический ринит – это воспаление слизистой оболочки носовой полости, которое возникает по причине воздействия какого-либо внешнего аллергена и характеризуется симптоматикой в виде насморка, отека и зуда слизистой, чихания.

Ринит (или насморк) проявляется двумя видами – хронический и острый аллергический ринит. Симптомы хронического ринита сохраняются на постоянной основе, и приносят ощутимый дискомфорт пациенту.

Происходит это из-за регулярного контакта с аллергеном, например, присутствие домашних питомцев, пыли, плесневого грибка и т.д. Хронический аллергический ринит может протекать сезонно или круглогодично. Сезонный ринит имеет особенность проявляться одного до двух раз в год.

Как правило, это происходит в период цветения – пыльца деревьев, цветов и растений является сильнейшим аллергеном. Симптомы круглогодичного ринита проявляются, как понятно из названия, постоянно.

Симптомы аллергического ринита

Главными симптомами аллергического насморка являются:

  • выделение секрета из носовой полости;
  • ощущение зуда и жжения в носу;
  • частое, приступообразное чихание;
  • затрудненное носовое дыхание, в том числе во сне;
  • ухудшение способности различать запахи.

Кроме местных симптомов, ринит может сопровождаться такими неспецифическими признаками, как:

  • снижение концентрации и внимания;
  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • общее недомогание и слабость;
  • состояние раздражительности.

Длительный ринит может привести к возникновению дополнительных симптомов – покраснение кожи вокруг крыльев носа и над верхней губой, снижение слуха, носовые кровотечения, боль в ушах и горле, кашель, повторяющиеся острые респираторные вирусные заболевания.

Отсутствие соответствующего лечения способно вызвать осложнения и спровоцировать развитие других заболеваний, например, конъюнктивита и бронхиальной астмы. Поэтому важно вовремя обратиться за медицинской помощью к врачу-аллергологу, чтобы начать адекватное лечение и предупредить нежелательные последствия.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-аллерголога.

  • Первичная консультация — 3 200
  • Повторная консультация — 2 000

Записаться на прием

Диагностика и лечение

Диагноз ринита устанавливается при осмотре, аллергический характер воспалительных изменений уточняется при сборе анамнеза и дополнительном лабораторном обследовании.

Исходя из причин аллергического ринита, назначаются рекомендации, чтобы свести к минимуму аллергические явления и поддержать общее благоприятное состояние организма. Некоторые из них могут иметь регулярную основу, если речь идет о круглогодичном рините.

Как правило, пациенту рекомендуется:

  • не назначать себе препараты самостоятельно;
  • регулярно выбивать пыль из ковров, одеяла и подушек;
  • очищать нос от выделений;
  • отказаться от курения и других вредных привычек;
  • каждую неделю делать влажную уборку в квартире;
  • по возможности освободиться от предметов и вещей, собирающих пыль;
  • исключить (или минимизировать) контакт с вероятным аллергеном.

Далее необходимо провести соответствующую терапию, которая устранит симптомы и поможет создать благоприятные условия для дальнейшего самостоятельного лечения пациента. При аллергическом рините показано промывание носа, применение антигистаминных и противовоспалительных (в том числе гормональных) препаратов, использование сосудосуживающих капель и др.

Аллергический синусит

Синусит – воспалительное явление слизистой оболочки околоносовых пазух, вызванный внешней инфекцией. Природой заболевания может являться вирус, бактериальная или грибковая инфекция, проявление аллергии. Заболевание характеризуется признаками лихорадки, выделениями густого секрета из носа, ощущения тяжести в околоносовой и лобной частях, заложенности носа.

Виды синуситов

По характеру течения различают хронический и острый синусит. Хронический характер выражен в длительном течении заболевания и сопровождается частыми рецидивами. Острое течение болезни длится не дольше восьми недель.

Воспалительный процесс при синусите может локализоваться в разных участках, таким образом, гайморит поражает верхнечелюстную пазуху, сфеноидит – клиновидную пазуху, фронтит – лобную пазуху, а этмоидит — слизистые ткани решетчатой кости.

Кроме того, синусит имеет несколько процессов течения и бывает: односторонний (право- или левосторонний), двусторонний (единовременное воспаление синуса в обеих сторонах носа), в форме полисинусита (воспалительный процесс нескольких полостей), моносинусита (заболевание одной из полостей), гемисинусита (вовлечены все околоносовые полости с одной стороны), пансинусита (крайняя стадия заболевания, при которой поражены все пазухи).

Аллергический синусит зачастую сопровождает течение аллергического ринита, такое состояние называют риносинуситом. Для диагностики заболевания и назначения своевременного лечения необходимо обратиться к врачу-отоларингологу при появлении первых симптомов.

Диагностика и лечение синусита

Синусит является опасным заболеванием в плане развития возможных осложнений со стороны окружающих тканей. Среди таковых:

  • остеомиелит;
  • отит;
  • конъюнктивит;
  • неврит зрительного нерва;
  • тромбоз сосудов головного мозга;
  • периостит глазницы;
  • флегмона орбиты.

Таким образом, крайне важно правильно диагностировать и составить соответствующее лечение. Для диагностики заболевания применяются методы рентгенографии, ультразвука. Чтобы исключить возможность осложнений, проводятся МРТ и КТ головного мозга.

Терапевтические указания в отношении синусита должны быть составлены исключительно врачом отоларингологом. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Среди используемых методов лечения аллергического синусита наиболее распространены:

  • исключение контакта с аллергеном;
  • применение антибиотиков;
  • применение иммуностимуляторов и антигистаминных препаратов;
  • местные сосудосуживающие препараты;
  • манипуляции, направленные на освобождение пазух от экссудата (выполняются исключительно врачом-специалистом);
  • физиотерапия (по назначению врача).

Аллергический конъюнктивит

Конъюнктивит – воспалительный процесс слизистой оболочки внутренней поверхности век и склеры – конъюнктивы. Причинами возникновения конъюнктивита являются бактерии и вирусы. Нередко встречаются и аллергические формы заболевания, что провоцируется воздействием на организм внешнего аллергена.

Конъюнктивит может проявляться в двух состояниях – остром и хроническом. Острый конъюнктивит имеет выраженные симптомы и развивается в короткие сроки.

В свою очередь хронический конъюнктивит протекает в течение длительного срока, беспокоит пациента рецидивами и значительно ухудшает качество жизни, накладывая некоторые ограничения.

Симптомы конъюнктивита

Заболевание вне зависимости от этимологии характеризуется слезотечением и появлением секрета в виде слизи, появлением отека и покраснения, зудом, жжением и чувством «песка» в глазах, а также снижением остроты зрения, светобоязнью и затрудненном раскрытии век по утрам, собственно, из-за скопления секрета. Сопутствующими симптомами могут стать повышение температуры, головные и мышечные боли, общее состояние утомления и слабости, аллергический кашель.

Аллергический конъюнктивит проявляется вскоре после проникновения в организм аллергена. Взрослые и дети страдают схожими симптомами, так как механизм развития аллергического явления одинаковый. При появлении первых симптомов конъюнктивита следует как можно быстрее обратиться к специалисту — врачу офтальмологу во избежание развития осложнений.

Диагностика и лечение аллергического конъюнктивита

Диагностировать конъюнктивит специалист-офтальмолог может при осмотре, используя современное офтальмологическое диагностическое оборудование и тщательно собрав анамнез заболевания.

При необходимости проводится дополнительное лабораторное обследование, консультации смежных специалистов (врача-аллерголога). В зависимости от источника развития заболевания выбирается метод лечения.

После того, как врач выясняет первопричину заболевания, он составляет соответствующее терапевтическое предписание для пациента. Нельзя пытаться лечиться самостоятельно, чтобы не вызвать осложнений.

В лечении аллергического конъюнктивита прибегают к помощи антигистаминных препаратов – это могут быть глазные капли или таблетки для приема внутрь. В некоторых случаях допускается использование гормональных лекарственных средств местного действия, а также иммуностимуляторов, антигистаминных препаратов. Имеет большое значение соблюдение правил личной гигиены.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *