Лишний час работы опасен нарушениями здоровья

Фантасты 20 века рисовали будущее, в котором полно ленивых, полных, больных людей, привыкших не вставать с места. И, если всерьёз задуматься, писатели оказались правы. В современном мире сидячая работа настолько распространена, что каждый третий вынужден проводить свои дни в положении сидя.

Что мы имеем от этого? Только вред. Что мы можем сделать? Минимизировать его, создать наиболее благоприятные условия для адекватной работы.

В чем опасность

Прежде чем завязать войну, нужно узнать врага. Следует разобраться в том, какой именно ущерб наносится здоровью, какие области страдают в первую очередь, насколько опасна сидячая работа.

Ученые бьются над этими вопросами уже довольно давно. И нашли ответы на них, изучив результаты исследований. Оказалось, что люди, проводящие в сидячем положении большую часть светового дня, подвержены следующим заболеваниям:

  • геморрой;
  • венозные застои;
  • отеки конечностей;
  • бессонница;
  • мигрень;
  • грыжа межпозвоночного диска;
  • тромбоз;
  • инфаркт, инсульт;
  • нарушение обменных процессов;
  • боли в суставах и шее;
  • апатия, усталость, раздражительность, депрессия;
  • заболевания глаз;
  • простудные болезни из-за снижения иммунитета.

Но самыми глобальными проблемами являются полнота, а также искривление спины. Последнее влияет на суставы и мышцы, делает их слабыми. Позвоночник давит на внутренние органы, что приводит к проблемам с пищеварением и частым болям в области спины, сердца и живота.

Лишний вес – «чума» 21 века. Люди неправильно питаются и подолгу сидят на одном месте, из-за чего калории, углеводы и жиры накапливаются в организме. Причем, в большей степени, в области бедер и талии, представляя собой некие жировые «подушки». Они называются синдромом Венеры и появляются как у женщин, так и у мужчин.

Видео: Как сохранить здоровье на сидячей работе

Для женщин

Опасность можно разделить также по половой принадлежности. Женщины чаще страдают от сидячей работы, потому как жировые отложения у них накапливаются быстрее, чем у мужчин. К тому же, девушки любят сидеть, положив ногу на ногу, что, как известно, закупоривает сосуды и приближает образование тромбов.

У представительниц прекрасного пола быстрее падает зрение, снижается концентрация внимания, появляется хроническая усталость, проявляется туннельный синдром. Гинекологические заболевания и даже бесплодие – результат сидячей работы, которая длится около 7-9 часов за сутки 5-6 дней в неделю.

Для мужчин

Сидячая работа серьёзно влияет и на мужское здоровье. Длительное пребывание на стуле или в кресле негативно отражается на потенции, способствует развитию простатита — воспаления предстательной железы, проблемам с мочеиспусканием, бесплодию.

Остеохондроз, геморрой, запоры, снижение тонуса всего организма, раздражительность и депрессия чаще случаются у представителей сильного пола, которые проводят на рабочем месте около 6-9 часов в сутки 5-6 дней в неделю.

Как устранить

Минимизировать вред от сидячей работы не сложно, но и не так просто. В первую очередь, стоит грамотно обустроить рабочее место. Всё должно находиться под рукой, чтобы не приходилось долго тянуться. Стул обязан быть комфортным и правильно подобранным по росту работника. Как и стол, на котором важно соблюдать порядок.

Экран монитора должен находиться на расстоянии хотя бы в 18 см от глаз и таким образом, чтобы не пришлось наклонять голову, рассматривая что на нем изображено. Не лишним будет поставить около компьютера растение – оно снабдит кислородом и успокоит нервную систему.

Важно сидеть правильно, не сгорбившись, следить за осанкой и тем, чтобы ладони не подпирали подбородок. Можно положить книгу на голову и найти такое положение, при котором она не падает. Это позволит выпрямить спину и плечи.

Стоит также улучшить условия сна:

  • спать на матрасе средней жёсткости;
  • использовать подушку средней высоты с изгибами, максимально приближенными к физиологическому положению шеи;
  • проветривать помещение перед сном.

Нужно вести регулярную половую жизнь, которая является профилактикой гинекологических и урологических заболеваний, а также посещать сеансы массажа хотя бы несколько раз за месяц. Массаж – отличное лечение вреда от сидячей работы.

Питание

Важную роль в жизни человека играет питание. При сидячей работе нужно питаться продуктами с небольшой калорийностью, чтобы она не оставалась на нижней части тела в виде жировых накоплений. Лучше кушать чаще, но маленькими порциями.

Нельзя есть много сахара, еду из фаст-фудов, пищу с ароматизаторами, эмульгаторами, ГМО, различными Е-шками. Лучше готовить на работу полноценные блюда, чем перекусывать вредными бутербродами.

Пить нужно не меньше двух литров воды в день. Это должна быть чистая вода, желательно, негазированная. Сладкие газированные напитки или алкоголь – ужасное решение, которое пагубно сказывается на всех органах и системах организма. Курение стоит снизить до минимума, а при возможности – вообще избавиться от этой плохой привычки.

Активность

Каждый день, независимо от графика работы, нужно проявлять активность. Можно пройтись по офису, лестнице или вокруг здания, заняться уборкой, другими видами активной деятельности. Даже 30 минут активности в день смогут «перебить» вред от сидячей работы.

Наилучшим решением станут танцы. Они не только приводят тело в тонус и заряжают его энергией, а также нормализируют все обменные процессы, повышают умственную деятельность, успокаивают нервную систему. Ходить на танцы желательно хотя бы 2-3 раза в неделю. Если такой возможности нет, достаточно танцевать дома после тяжелого рабочего дня под любимую музыку.

Упражнения

Чтобы минимизировать вред сидячего положения, стоит раз в час вставать хотя бы на несколько минут, приводя в порядок мышцы и суставы. Прекрасным решением станут упражнения, большинство из которых можно проводить, даже не вставая со своего рабочего места:

  1. Находясь в сидячем положении, вытягивают и сгибают ноги, не опуская их при этом на пол. Повторяют 15 раз.
  2. Сидя, разводят локти в стороны, на вдохе. После чего с напряжением вытягивают руки вперед, делая выдох. Повторяют упражнение 10 раз.
  3. В положении сидя, спину сгибают вперед и назад, выполняют наклоны. В каждую сторону нужно сделать хотя бы по 5 наклонов.
  4. Садятся на пол, оставив ноги прямыми. Обхватывают ладонью противоположную ступню, поднимают ногу, затем опускают. Чтобы было легче, можно обхватить не ступню, а голень. Повторяют упражнение по 10 раз на каждую ногу.
  5. В положении стоя, скрещивают ноги и вытягивают руки, медленно наклоняя тело вперед. В наклоне задерживаются на 5-10 секунд, потом неспешно возвращаются в исходное положение. Повторяют 10 раз.

Не менее важны упражнения для глаз и головы. Их можно найти в интернете или любом спортивном приложении для телефона. Хотя бы на несколько минут каждый час следует отвлекаться от экрана, смотреть в окно или просто закрывать глаза, расслабляя глазные мышцы.

Выводы

Сидячая работа приносит массу вреда, который можно минимизировать при помощи грамотно обставленного рабочего места, правильного питания, упражнений, проявления активности. Важно как можно больше ходить, чтобы сбалансировать нагрузку. Прекрасным решением станет бег по утрам.

Неприятные последствия сидячего образа жизни: к каким болезням приводит и что делать

Сидячий образ жизни прочно вошел в современную жизнь. Сидение в офисе, дома перед компьютером или телевизором стало нормой. Мало кто задумывается о последствиях такого образа жизни.

Список последствий для здоровья длительного сидения включает не один десяток болезней. Это не только сердечно-сосудистые и боли в спине. Влияние касается практически всех аспектов организма, начиная от мышц и заканчивая проблемами с пищеварением.

Как внести изменения, которые позволят меньше сидеть и жить здоровее? Один из уроков, который можно извлечь из прошлого – опыт наших предков, которые не знали стульев. Если садились, то, как правило, на землю, с прямыми ногами или чаще всего на корточки.

Согласно исследованиям ученых, каждый час, проведенный на стуле, сокращает жизнь на 21 минуту. Как видите, сидеть также опасно как пить или курить.

Удобство, лень, нехватка времени – все это делает ннаш образ жизни таким малоподвижным. Результаты одинаковы: проблемы со здоровьем.

Организм не успевает потратить полученные с пищей калории и откладывая в виде жира. Накапливаясь, жировые отложения приводят к проблемам с кровообращением. Как следствие – повышается риск сердечных приступов.

Недостаток физической активности нарушает ход многих процессов в организме, включая углеводный обмен, усвоение кальция, сжигание полученных калорий.

Пока такие изменения невелики, исправить положение можно.

Какие болезни вызывает сидячий образ жизни

Стул — изобретение древней Греции. Но ни тогда, ни до начала 20 века на сидение люди не тратили столько времени, сколько сегодня. Вид «homo sapiens» насчитывает не одну тысячу лет. Но только последние несколько лет половина представителей данного вида проводят большую часть дня в неанатомическом, нездоровом и совершенно новом для организма положении (с эволюционной точки зрения).

Кроме того, никогда прежде человек не оставался в одном положении так долго. Хотя многие прекрасно знают, что движение – основа жизни.

Да, многие люди меняют привычный образ жизни. Регулярно занимаются спортом: бегом, ходят в спортзал, на занятия фитнеса. Физиотерапевты и остеопаты, однако, призывают не относиться к таким занятиям как к лекарству.

Наши кости и мышцы, напряженные после длительного сидения, занимают неправильное положение, а иногда и двигаются неправильно. В такой ситуации физическая активность может не только не помочь, но даже навредить. Кроме того, час занятий фитнесом в день мало поможет, если проводите оставшиеся 8-10 часов постоянно сидя.

Читайте также:  Печеночная энцефалопатия: симптомы, лечение, стадии

Проблемы с позвоночником

Как говорят врачи, сидение оказывает более негативное последствие, чем положение стоя. Нагрузка на позвоночник выше в положении сидя, чем стоя. Приводит к ослаблению мышц и связок, удерживающих позвоночник в правильном положении.

Наиболее распространенная проблема – сутулость и наклон головы вперед.

Нарушение осанки имеет множество последствий для здоровья позвоночника, включая:

  • Повышенный риск развития грыжи вследствие разрушения дисков;
  • Ригидность мышц,
  • Хроническую боль в спине;
  • Боль в шее и плечах.

Сидячий образ жизни повышает риск:

  • Остеопороза;
  • Дегенерации суставов;
  • Потери костной массы.

Головные боли

Появлению головных болей способствует не только положение тела за компьютером. Часто в таком положении человек сжимает челюсти и напрягает мышцы лица.

Кроме того, длительное сидение приводит к напряжению мышц живота, не полному вдоху и выдоху. Как следствие, гипоксия и головная боль.

Страдают и бедра

Сидячее положение заставляет мышцы бедер сокращаться и напрягаться, что приводит к негативным последствиям для всего организма, таким как:

  • Затрудняет выполнение простых движений (то есть сгибание и стояние);
  • Боль в пояснице;
  • Нарушение осанки;
  • Мышечный дисбаланс.

Синдром мертвых ягодиц

Страдают и ягодичные мышцы.  Со временем мышцы становятся слабыми. Возможно нарушение способности правильной активации, что приводит к глютеальной амнезии или «синдрому мертвых ягодиц».

Ягодичные мышцы играют важную роль в поддержке таза. Ослабление может привести к:

  • Бурситу бедер;
  • Боли в колене и пояснице;
  • Проблемам с равновесием.

Риск остеопороза

Ремоделирование костей — процесс, который помогает поддерживать и улучшать здоровье костной системы, особенно с возрастом, путем замены старой костной ткани новой.

Длительное сидение замедляет этот процесс, повышая риск развития заболеваний костей, таких как остеопороз. Остеопороз ослабляет и истончает костную ткань. В результате кости становятся тонкими и хрупкими. Повышается риск переломов.

Ослабление мышц

Положение сидя отключает сразу несколько групп мышц, в том числе ягодичные и нижней части ног.

Мышцы нижней части тела имеют решающее значение для силы, выносливости и стабильности в вертикальном положении. С течением времени малоподвижный образ может привести к мышечной атрофии.

Нарушение кровообращения

Длительное сидение приводит к ухудшению кровообращения по всему организму, скоплению крови в ногах. Как результат:

  • Отеки ног;
  • Онемение стоп и пальцев.

Одно из осложнений — варикозное расширение вен. Тромбоз глубоких вен — серьезное заболевание, которое возникает, когда образуются сгустки крови. Опасен для здоровья летальным исходом.

Нарушение кровообращения приводит также к:

  • Усталости;
  • Проблемам с пищеварением;
  • Судорогам;
  • Нарушению концентрации внимания.

Нарушение пищеварения

Сидение сжимает живот, что замедляет пищеварение. Повышается риск:

  • Вздутия живота;
  • Изжоги;
  • Дискомфорта в желудке;
  • Повышенного газообразования.

Кроме того, сжатие диафрагмы из-за нарушений осанки приводит к кислотному рефлюксу. Уменьшение притока крови к кишечнику может привести к таким последствиям, как воспалительные заболевания кишечника, запоры.

Еще одна проблема из-за сидячего образа – геморрой.

Диабет

За превращение глюкозы в энергию, которая нужна мышцам, отвечает инсулин. Помогает поддерживать ее уровень в крови, сохраняя избыток в печени. Сидячий образ снижает потребность в глюкозе, что в конечном итоге может привести к резистентности к инсулину и повышению риска возникновения сахарного диабета 2 типа.

Сердечно-сосудистые заболевания

Физические упражнения стимулируют ферменты, которые помогают переносить липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или «плохой холестерин» в печень, где он выводится из организма. Избыток ЛПНП может начать накапливаться в артериях и образовывать бляшки, что приводит к риску атеросклероза и другим проблемам с сердцем.

Кроме того, физические упражнения помогают снизить артериальное давление. Малоподвижный образ жизни считают одной из причин высокого кровяного давления — еще одного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Лишний вес

Малоподвижный образ жизни повышает риск увеличения веса и ожирения. Как показывают исследования, риск ожирения выше у людей с сидячим образом жизни, даже, если они посещают тренажерный зал.

Отсутствие физической активности также замедляет метаболизм, а, значит сжигание калорий.

Что делать

К сожалению, у большинства людей работа связана с сидением в течение 8 часов и более. Это не только офисные работники. Операторы, диспетчеры и другие профессии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, малоподвижный образ становится причиной 3 миллионов смертей в год.

Так что же делать, если не хотим менять место работы, а спортзала недостаточно? Ответ – ввести движения во время работы.

Тело привыкает к тому положению, которое принимает чаще всего. Это означает, что даже если проводим не менее часа каждый день в тренажерном зале, уделяем время бегу трусцой или плаванию в бассейне, диспропорция слишком велика. Изменения требуются в течение 8 часов, которые проводим в положении сидя.

Во-первых, стул или кресло должно быть удобным.

Установите напоминание на мобильный телефон и, по крайней мере, каждые 45 минут делайте упражнения на растягивание, осторожно двигая головой, конечностями. В идеале – встать и пройтись. Перерыв хотя бы на минуту, чтобы размять ноги, будет эффективным.

Меняйте положение тела каждый раз, когда есть возможность.

Найдите приемлемые для себя упражнения, которые можно выполнять на рабочем месте, например, те, которые можно делать, не вставая с офисного стула.

Двигайтесь регулярно. Лучшее упражнение — это короткие движения, повторяющиеся несколько раз в день, чем интенсивные упражнения время от времени.

  • По возможности поднимайтесь по лестнице, а не в лифте.
  • Выходите на остановку раньше из общественного транспорта от своего дома.
  • Вместо просмотра очередного сериала выберите прогулку. Согласно исследованиям, получасовая прогулка снижает риск:
  • Заболеваний сердца и сосудов;
  • Развития диабета;
  • Рака молочной железы;
  • Болезней суставов.

Пейте достаточно воды. Согласно выводам ученых, взрослый человек должен употреблять 2-2,5 литра воды. Вода нужна для выполнения различных функций в организме, в том числе для нормальной работы сердца и сосудов.

Включить в питание продукты, которые:

  • Оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • Снижают риск ожирения;
  • Предотвращают болезни, связанные с обменом веществ.

Питание должно быть регулярным. Пища должна содержать:

  • Сложные углеводы, которые продляют чувство насыщения;
  • Пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительного тракта;
  • Необходимые жирные кислоты для нормального функционирования системы кровообращения.

Малоподвижный образ жизни нарушает метаболизм кальция. Поэтому нужно включать в питание молочные продукты – источники кальция и витамина D.

Молочнокислые продукты содержат полезные бактерии, необходимые для поддержания микробиома.

Не все могут сменить место работы. Но внести изменения в образ жизни, сделав его более активным, может каждый.

Каждый лишний час работы приносит болезни и страдание

Обычная сорокачасовая рабочая неделя многим кажется просто отпуском по сравнению с постоянной сверхурочной работой. Исследования показывают, что лишние рабочие часы серьезно бьют по здоровью.

Обычная сорокачасовая рабочая неделя многим кажется просто отпуском по сравнению с постоянной сверхурочной работой. Исследования показывают, что лишние рабочие часы серьезно бьют по здоровью.

При работе от 61 до 70 часов в неделю риск ишемической болезни сердца (ИБС) возрастает на 42%, а при 71-80 рабочих часах – на 63%. Эти данные были получены при анализе данных о 8300 работниках в Корее. Результаты исследования были опубликованы в American Journal of Industrial Medicine.

Ишемическая болезнь сердца – одна из ведущих причин смерти во всем мире. Согласно данным Росстата, в 2016 году в России от этой болезни умерло более полумиллиона человек, из них 42% были в трудоспособном возрасте.

В другой научной работе, размещенной в журнале The Lancet, показано, что у сотрудников, которые часто работают дольше положенных часов, повышен риск инсульта по сравнению с теми, чей рабочий день имеет стандартную длительность.

В этом крупном исследовании, проведенном сотрудниками Университетского колледжа Лондона (University College London), было показано, что при рабочей неделе в 55 часов риск инсульта выше на 33%, чем при работе 35-40 часов в неделю. Также был зафиксирован рост риска ишемической болезни сердца на 13%.

Характерно, что увеличение количества рабочих часов не может привести к увеличению продуктивности, поскольку такой режим снижает эффективность работы. Авторы приводят пример Германии, страны с самой мощной экономикой Европы, подчеркивая, что рабочая неделя среднего работника там длится 36,5 часов. 

Чрезмерная продолжительность рабочей недели исследована многими учеными. Вот некоторые проблемы, которые она может вызывать:

Исследование, проведенное специалистами из Корнелльского университета, показало, что примерно 10% сотрудников, работающих 50-60часов в неделю, сообщают о конфликтах в семье. Этот показатель подскакивает до 30% для работающих более 60 часов. С увеличением рабочей нагрузки растет и количество разводов. Домашние неурядицы усугубляют психические проблемы и злоупотребление алкоголем.

Читайте также:  Перелом большого бугорка плечевой кости

Научная работа, опубликованная в Канаде, описала переработки среди медработников. При рабочей неделе более 40 часов среди мужчин наблюдалось увеличение злоупотребления алкоголем и никотином, также у них появлялся избыток веса. У женщин чаще развивалась депрессия.

Чтобы компенсировать негативное воздействию переработок на организм, нужно достаточно спать. Кроме прочего, это увеличивает продуктивность на работе и позволит раньше уйти домой. Каждый день составляйте для себя список того, что нужно сделать, и старайтесь следовать ему.

Работая меньше часов в неделю, вы получите больше свободного времени, снизите риск многих опасных болезней, улучшите качество жизни.

Перегрузки на работе и их последствия для здоровья

Переутомление возникает в результате чрезмерных регулярных нагрузок, это состояние можно назвать «трудовой невроз». Чаще всего встречается у мужчин 35-45 лет.

Это состояние грозит вам, если работа занимает более 10 часов в день, если мысли о ней не покидают и за пределами офиса. В зоне риска люди, совмещающие несколько работ, имеющие ненормированный график, работающие поздно вечером, давно не бывшие в отпуске.

Режим, при котором сутки деятельности чередуются с несколькими выходными, тоже не полезен для здоровья. 

Систематические переработки, хроническая усталость способны привести к серьезным последствиям для здоровья.

Переутомление влияет и на результаты деятельности: усталость понижает интерес к работе, все тяжелее дается решение производственных задач, возрастает недовольство условиями службы, появляется зацикленность на недоделках и недостатках. Начинают преобладать отрицательные эмоции: от повышенной раздражительности до безразличия, апатии. 

Проявления переутомления могут быть разными: нарушения сна, головные и мышечные боли, сердцебиение, слабость, подавленность, плохая сопротивляемость инфекциям. Переутомление сначала затрагивает нервную систему, а следом начинают страдать и другие органы и системы организма, могут появиться проблемы в пищеварительной (гастриты, язвы) и сердечно-сосудистой (гипертония, инфаркты) системах. 

Последние десятилетия инфаркт все чаще встречается у мужчин среднего и даже молодого возраста. Случаи инфарктов в 30-40 лет – уже не редкость, а довольно распространенное явление. И чаще всего это не врожденные нарушения, а приобретенные из-за недобросовестного отношения к своему здоровью. 

Если не задумываться о своем здоровье, то карьера может оборваться на взлете по причинам, совсем не связанным с профессиональной деятельностью. Различного рода интоксикации чаще всего поражают людей, страдающих переутомлением. Протекают они у этих людей в более тяжелой форме и часто заканчиваются летальным исходом.

Врачи считают сердечно-сосудистые заболевания «болезнями износа», развивающимися на фоне переутомлений и неврозов. Проблемы, связанные с хронической усталостью и перегрузкой, невозможно решить только визитами к врачам и приемом таблеток. Необходимо корректировать образ жизни, отношение к работе и к себе.

Иногда для эффективного решения этих проблем необходима помощь не только невролога или терапевта, но и психотерапевта.

Не»Кароши»й человек

Термин «Кароши», который можно перевести как «смерть от переутомления на работе», пришел к нам из Японии. Сегодня его употребляют и в России для обозначения смерти от чрезмерных нагрузок на работе.

В Японии проводили медицинские исследования, которые показали, что 80 часов переработки в месяц дополнительно к основному восьмичасовому графику могут в течение полугода привести к смерти от нарушений в организме, связанных с переутомлением — к «кароши». 

В Петербурге не ведется статистика заболеваний, связанных с переутомлением на работе. Можно только отследить общие тенденции: возрастает количество приобретенных заболеваний у трудоспособных мужчин и женщин связанных с нарушением режима труд-отдых.

Чаще с хроническим переутомлением сталкиваются сотрудники, работа которых предполагает большую ответственность, невозможность уйти домой, пока работа не закончена, неполный отпуск, работу в выходные, частые командировки. Также опасна для здоровья работа, связанная с постоянным общением с людьми, с конфликтными ситуациями.

Если вы думаете о работе вечером, перед сном, в выходные, во время отпуска, это первый «звоночек», что для сохранения психического и физического здоровья в жизни нужно что-то менять. 

В зависимости от характера труда переутомление можно разделить на физическое и умственное. Первое возникает в результате тяжелой работы, связанной с постоянным напряжением тех или иных мышечных групп. При умственном переутомлении истощаются клетки мозга от постоянной чрезмерной нагрузки.

Умственное переутомление сложнее поддается лечению, так как физически оно начинает проявляться, когда процесс уже заходит далеко. В большинстве случаев умственное переутомление сопровождается нарушением сна. Возраст тоже влияет на работоспособность. Установлено, что в 18-20 лет у человека наблюдается самая высокая интенсивность интеллектуальных и логических процессов.

К 30 годам она снижается на 4%, к 40 — на 13%, к 50 — на 20%, а в возрасте 60 лет — на 25%.

Как расслабиться

При легкой, но однообразной физической деятельности утомление возникает и развивается значительно быстрее, чем при разнообразном труде. К тому же, оно имеет, как правило, локальный характер. Устают в основном отдельные работающие органы, обычно руки, спина, зрение или слух.

Самая лучшая поза для отдыха, как ни странно, не лежа на диване или сидя в кресле. Физиологи считают, что эффективнее всего мы отдыхаем, сидя на полу, поджав под себя ноги «по-турецки». Эта поза снимает напряжение (и нервное, и мышечное), что позволяет мозгу в это время функционировать без особых усилий.

Кроме того, такая поза улучшает работу всех органов нижней половины тела. 

Отдыхать от работы нужно регулярно: 5-10 минут несколько раз в течение дня, часовой обеденный перерыв, несколько часов полного переключения на другую деятельность вечером, полноценный сон. В течение рабочего дня нашей нервной системе нужно примерно 5 минут отдыха через каждый час.

Длительность от часа до полутора – наиболее комфортный для человека интервал непрерывной работы. Если не отвлекаться от работы более полутора-двух часов, эффективность деятельности резко снижается.

Во время этой пятиминутки нужно переключиться, встать из-за рабочего места, хорошо, если есть возможность выйти на улицу. 

Что делать, если вы сосредоточенно работали несколько часов и чувствуете умственную усталость? Пятая чашка кофе вряд ли поможет, лучше присесть, закрыть глаза, расслабить мышцы, успокоить дыхание.

Представьте приятную для вас картину — природу, место предыдущего отдыха, море. 10-15 минут такого отдыха достаточно, чтобы восстановиться.

Считается, что именно короткий, но регулярный отдых – наиболее продуктивный. 

Ученые подсчитали: чтобы отдохнуть после часа напряженной работы, обычно достаточно 5-10 минут. Если напряженно работать три часа подряд без перерывов, то для восстановления сил понадобится уже целый час.

От того, как прошла ночь, зависит, насколько отдохнет мозг, и какой будет работоспособность на следующий день, организму требуется не менее 8 часов сна. Затем – как минимум один выходной в неделю. И, разумеется, нельзя забывать про отпуск. Для здоровья важно, чтобы он продолжался не менее 3–4 недель в году.

Можно использовать эти недели подряд, но лучше разбивать отпуск на две части и делать паузу в работе каждое полугодие. 

При первых признаках переутомления важно: 

  • Пересмотреть режим дня и найти дополнительное время для отдыха.
  • Бороться с вредными привычками. При переутомлении сердечно-сосудистая система и так страдает, негуманно добивать ее сигаретами и алкоголем. Если не получается бросить курить, хотя бы резко ограничьте количество выкуриваемых сигарет.
  • Проводить больше времени на воздухе. Даже 20-ти минутная ежедневная прогулка принесет пользу.
  • Ложиться спать в одно и то же время, не позднее 23 часов, это важно для профилактики бессонницы.
  • Пить больше воды. Каждое утро желательно выпивать стакан воды с медом и лимонным соком.
  • Для снятия напряжения после офисной работы хорошо помогает обычный массаж.
  • Потреблять больше пищи, содержащей кальций и фосфор. Особенно это относится к людям умственного труда.

Работа в ночную смену: как уменьшить риски для здоровья

Насколько вредна для здоровья ночная работа? Что можно сделать, чтобы смягчить негативное влияние непростых условий труда? Об этом порталу «Сибмеда» рассказал Константин Даниленко, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБНУ «НИИ физиологии и фундаментальной медицины».

Согласно статистическим данным, примерно четверть европейского населения когда-либо работала в ночную смену. Однако, основное количество данных о влиянии труда в тёмное время суток появилось лишь в последние 15 лет. Учёные утверждают: ночная работа начинает ощутимо влиять на организм уже после первого года следования нестандартному графику.

Повышенные риски

Одним из самых значительных выводов учёных о воздействии ночной работы на здоровье Константин Даниленко называет увеличение риска рака молочных желёз и яичников. Столь неблагоприятному воздействию подвергаются те, кто вынужден выходить на работу в ночь хотя бы три раза в месяц.

Такой результат исследований имеет достаточно высокий уровень доказательности и был оформлен в официальном документе ВОЗ.

Объяснение этого факта учёные нашли в нарушении привычного ритма «свет-темнота» и наших биологических часов, а не просто в популярной ранее гипотезе о безоговорочном «антираковом» эффекте мелатонина – вещества, вырабатываемого организмом в тёмное время суток.

Читайте также:  Становится ли «хороший» холестерин «плохим» после менопаузы?

«Раньше была такая гипотеза, будто мелатонин – это антираковое вещество, которое вырабатывается внутри нас: чем больше мелатонина, тем лучше, – рассказывает Константин Даниленко.

Но в результате исследований на животных, которым были привиты опухоли, оказалось, что ночью, при полной темноте раковые опухоли тоже растут быстро, на свету же они растут ещё быстрей. Более того, выяснилось, что при чётком режиме «свет-темнота» эти опухоли растут меньше всего.

То есть, здесь важен именно правильный режим света и темноты.

Дело в том, что доказано – чем больше света днём и меньше его ночью, тем отчётливее «тикают» наши биологические часы в мозге (и больше мелатонина вырабатывается ночью), и наоборот – чем меньше световой контраст между днём и ночью, тем менее чётко «тикают» наши часы (и амплитуда мелатонинового ритма снижается). А мелатонин – всего лишь информатор о времени наших биологических часов («стрелки») для всех органов и тканей организма».

Учёный рассказывает: экспериментальных мышей с привитыми раковыми опухолями наблюдали при трёх световых режимах: 12 часов света и 12 часов темноты, режим постоянной освещённости и режим постоянной темноты. Именно при пропорциональном чередовании темноты и света злокачественные образования демонстрировали наименьшую динамику своего роста.

Кроме того, животным давали препараты, направленные на уменьшение развития онкологической патологии. В ходе наблюдений выяснилось, что под воздействием дневного света лекарства не «работают» вообще.

В то же время, у людей, работающих по ночам, не только сбивается пропорциональный ритм чередования света и темноты, но и наблюдается избыток светового воздействия за счёт искусственного освещения ночью (если, конечно, их труд не подразумевает почти полного отсутствия света).

В результате у ночных работников возрастает риск развития онкологических заболеваний.

Лишний вес как «издержка» ночной работы

Ещё один риск, которому подвергаются работники ночного труда, – опасность повышения массы тела.

Лишние килограммы, в свою очередь, нередко влекут за собой развитие сердечно-сосудистых заболеваний – таких, как гипертония и ишемическая болезнь сердца и сахарного диабета.

Связано это как с изменением биологических ритмов, так и с изменением пищевого поведения – трудящимся в ночь приходится подкрепляться в тёмное время суток, когда организм к переработке пищи просто не готов.

«Организм должен быть активным в одну фазу и спать в другую, – объясняет Константин Васильевич. – Если принимать пищу тогда, когда организм не готов к её переработке, съеденное откладывается в жировой ткани. Известно, что ночью происходит снижение метаболизма. Если человек съест то же количество пищи днём, то вес он не наберёт».

Такой, вроде бы, простой вывод основан на множестве исследований. Например, на таком: подопытным мышам нарушали работу одного из генов, отвечающих за «биологические часы» организма.

По сравнению с группой мышей с ненарушенным геном, эти животные были активны в несвойственное для них время (для мышей это день), в это же время они ели. В течение 8-12 недель животные из экспериментальной группы значительно набирали вес, в основном за счёт жировой ткани.

Как только мышей заставляли нормализовать суточный ритм, их вес снова приходил в норму.

Свет и сон: сколько нам их нужно?

Однако «приучить» организм к нестандартному режиму не получится. Ведь основной фактор, влияющий на наши внутренние ритмы, а значит, на его возможности в те или иные часы, – своевременный свет – от нас зависит мало. Именно яркое дневное освещение и его отсутствие сигнализируют нашему организму, когда и как он должен работать.

«Нужно понимать, что сон и суточные ритмы – это разные вещи, – рассказывает Константин Даниленко. – На суточные ритмы влияет свет, сон на них не влияет.

Так, у большинства полностью слепых людей, которые не видят света, суточные ритмы идут своим ходом, они не равны 24 часам, несмотря на стабильный ночной режим сна.

Но качество сна и потребность во сне зависит от суточных ритмов: когда наступает неактивная фаза, то есть тёмное время суток, спать легче. Нарушение ритма происходит, если мы получаем свет ночью».

Поскольку биологические ритмы сбиваются из-за несвоевременного яркого света, больше всего от нарушения режима страдают те ночные работники, которым для выполнения своих обязанностей необходимо полноценное освещение – например, врачи или работники ночных цехов. В свою очередь, те, кому для работы нужно совсем немного света, – к примеру, машинисты или ночные сторожи, от внутренних сбоев пострадают в меньшей степени.

А вот за недостаток сна ночным работникам можно почти не беспокоиться. Специалист уверяет: практически любой дефицит сна восполняется автоматически. Это происходит в том числе за счёт улучшения качества сна.

Насколько полноценной будет такая компенсация, зависит от того, как человек организовал для себя условия отдыха и как сумел расслабиться.

Сделать такие выводы учёным позволило измерение электрической активности головного мозга.

«Мы проводили исследование: к нам приходили люди, которые не спали всю ночь и в течение последующего дня под нашим присмотром, а вечером возвращались домой, – вспоминает Константин Даниленко.

Восстановительный сон у них составил, в среднем, 12 часов.

По количеству часов сна в сумме это получится меньше, чем если бы они обе ночи спали, но первая треть ночи по отдаче сна является более интенсивной, что было установлено с помощью электродов, отражающих электрическую активность мозга». 

Что касается часовой нормы сна, то, согласно выводам учёных, она индивидуальна. Так, существуют так называемые «короткоспящие» и «долгоспящие люди».

Первым достаточно не более 6 часов сна в сутки, тогда как вторым для восстановления сил требуется по меньшей мере 9 часов. По словам Константина Даниленко, потребность во сне закладывается генетически.

Средней же продолжительностью необходимого ночного сна по последним данным считается 8,5 часов в сутки.

Как ужиться с ночной работой?

Даже если заболевания, связанные с нарушением естественных ритмов, проявляться не спешат, работающий в ночь периодически чувствует себя «разбитым». Константин Даниленко сравнивает это состояние с перестройкой к условиям другого часового пояса.

Даже относительно щадящий график, предполагающий выход в ночную смену с отдыхом в двое-трое суток, сказывается как на здоровье, так и на бодрости духа далеко не лучшим образом.

Однако самый неблагоприятный вариант ночной работы, по словам специалиста, – несколько ночных смен подряд. Единственный способ минимизировать риски при таком графике, – максимально сдвинуть суточные ритмы.

«Для того, чтобы сдвинуть суточный ритм, нужно в начале ночи использовать достаточно яркое освещение, – объясняет Даниленко.

Это может быть не полное освещение во всём помещении, а только на рабочем столе, и включать его можно не постоянно, а каждые 15 минут в час. Мы проводили такое исследование на добровольцах, которые не спали ночью.

Мы ставили рядом с ними яркие светильники каждый час на 15 минут. За 3 дня мы смогли сдвинуть их суточные ритмы в среднем на 4 часа».

Учёный назвал и другой, дополнительный способ сдвинуть свои ритмы – использовать после ночной смены солнцезащитные очки с розовыми или оранжевыми стёклами. Дело в том, что красные стёкла не пропускают синий и зелёный свет, который находится в спектре солнечного света, а именно эти виды света и создают эффект бодрости от дневного освещения.

Что касается тех графиков работы, когда ночные смены не идут подряд, то для компенсации их негативного влияния, увы, пока не придумали ничего.

В выигрышном положении при таких графиках находятся те, кто может себе позволить немного поспать во время ночной смены – это приближает нестандартный режим к обычному.

Кроме того, работникам с подобным графиком стоит по возможности меньше есть ночью и больше – днём. Важно также минимизировать другие факторы риска сердечно-сосудистых, обменных и онкологических заболеваний.

Например, не иметь вредных привычек.

Тем, у кого имеются нарушения внутренней регуляции организма, такие, как нестабильные пульс и давление, а также частые головные боли, стоит подумать о работе с более стандартным графиком, нежели работа в ночь. Абсолютных же противопоказаний для ночной работы у достаточно здоровых людей нет.

Интересно, что работать по ночам в целом проще «совам». Зато «жаворонки» легче приспосабливаются к такому графику, при котором основная активность приходится на утренние часы, а также когда есть возможность поспать в начале ночи и лишь за полночь приступить к работе.

  • Константин Даниленко, из личного архива.
  • Зимовка по летнему времени: как новосибирцам сохранить здоровье в новом часовом поясе

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *