У оптимистов более здоровое сердце

Для одних стакан всегда на половину пуст. Для других он всегда на половину полон. Говорят, что не существует в мире проблем, а есть лишь ваше отношение к ним. На одну и ту же ситуацию, пусть даже очень сложную, можно смотреть с совершенно разных углов. Восприятие внешних факторов напрямую завият от самого человека.

И как показывает статистика – чем оптимистичнее человек смотрит на жизнь, тем она для него легче и благополучнее. Узнайте, как пессимизм и оптимизм влияют на нас и наше здоровье.

Что такое оптимизм

Optimus – «наилучший» по латыни. Оптимизм, это жизненная позиция, взгляд на себя и происходящие события с позитивной точки зрения. Это уверенность в лучшем будущем, в том, что мир прекрасен, все люди, в основном хорошие, из любой ситуации можно найти выход, что неудачи это случайность, а позитивные события закономерны и естественны.

Оптимизм повышает иммунитет

Давно доказано, что оптимистам живется легче, чем пессимистам. Продолжительность их жизни больше, болевой порог выше, да и болеют они гораздо реже пессимистов. Естественно, для профилактики болезней и хорошего самочувствия любой врач порекомендует здоровый образ жизни, правильное сбалансированное питание, регулярные занятия спортом.

Однако если вы относитесь к тем, кто любит подольше поспать, а перед сном съесть одну-другую шоколадку, то не стоит отчаиваться.

По мнению ученых, позитивный настрой, чувство юмора и оптимистичное отношение к жизни поможет вам избежать раннего старения и поддержать в форме свое здоровье.

Помимо того, что это полезно для нервной системы, оптимизм также способствует повышению иммунитета, помогает организму бороться с инфекциями.

Оптимист и социум

Оптимистично настроенный человек более любознателен, дружелюбен, толерантен и терпим, в отличие от пессимиста. Эти люди чаще негативно настроенных добиваются поставленной цели, продвижения по службе и карьере, быстрее приходят к материальному благополучию.

Они почти не жалуются и не ноют, легче сходятся с людьми, с ними меньше хлопот. Оптимисты легче преодолевают многие сложившиеся стереотипы, а к препятствиям, встречающимся на жизненном пути, относятся довольно просто и легко, что дает возможность уберечься от стресса.

Дети, имеющие такую черту характера как оптимизм, лучше учатся, быстрее овладевают различными навыками, имеют более высокие показатели интеллектуального развития. Оптимист даже неприятности, проблемы, неудачу воспринимает как подарок судьбы, видя в этом возможность остановиться, переосмыслить, увидеть новые перспективы.

Доказано – оптимисты болеют реже и выздоравливают быстрее

На сегодняшний день врачи способны по эмоциональному состоянию человека определить склонность к каким-либо заболеваниям. К примеру, людям с заболеваниями сердца категорически запрещают нервничать и злиться, а одной из причин образования язвы считается стресс, перенесенный человеком.

Сегодня доктора уверены, что позитивные эмоции в полной мере заслуживают того, чтобы стать терапевтическими мерами.

В Питсбургском университете были проведены специальные исследования, в результате которых выяснили, что оптимистично настроенные люди, воспринимающие жизнь легко и радостно, в отличие от вечно депрессивно настроенных пессимистов, в несколько раз меньше подвержены вирусным заболеваниям.

Недавно ученые проводили исследования и выяснили, что состав крови может меняться под влиянием мыслей. Сила мысли способна исцелять тело. Ведь не зря говорят, как человек думает, так и живет.

Медиками была заражена ОРЗ группа добровольцев. Оптимистично настроенные люди либо не заразились вовсе, либо выздоровели гораздо скорее пессимистов. Еще один эксперимент, проведенный в США, показал не менее удивительные результаты.

Доктора наблюдали за больными в период их восстановления после серьезных травм и операций. Выяснилось, что период реабилитации у оптимистов проходил быстрее, да и болевые ощущения они переносили легче пессимистов.

Случаи мгновенного исцеления среди оптимистов случаются гораздо чаще и практически не наблюдаются у негативно настроенных на жизнь людей.

Согласно статистике, люди, которые часто смеются, меньше рискуют заболеть раком и болезнями сердца, срок их жизни больше, чем у людей, страдающих депрессией.

Существует большое количество научных исследований, подтверждающих прямую взаимосвязь оптимизма и здоровья. Проведенные длительные (пролонгированные) исследования с участием пожилых людей показали, что состояние сердечно-сосудистой системы у респондентов-оптимистов было в идеальном состоянии в 2 раза чаще, чем у пессимистов.

Оптимисты в 2 раза реже страдают от заболеваний сердца, у них в 3 раза реже развивается гипертония, – чем чаще человек испытывает позитивные эмоции тем устойчивее его давление. Риск смерти среди пациентов-сердечников у оптимистов ниже на 42% по сравнению с пессимистами. Даже небольшое улучшение уровня жизни и настроения снижает риск инсульта на 8%.

Люди, относящиеся к жизни позитивно, лучше переносят боль и стрессовые состояния, и как следствие, они менее подвержены онкологическим заболеваниям. После перенесенных операций оптимисты быстрее восстанавливаются, период выздоровления после болезни у них гораздо короче.

Подобное отношение к жизни не дает возникнуть состоянию выученной беспомощности, эти люди могут найти силы в себе или, при необходимости, помощь и поддержку в обществе, что делает их устойчивыми к стрессу. Положительный фон настроения поддерживает высокий иммунитет, оптимисты меньше болеют.

Люди, смотрящие на жизнь «сквозь розовые очки» выглядят моложе своих лет, старение организма происходит медленнее. Возможно, этому способствует то, что оптимисты больше следят за здоровьем и внешним видом.

У оптимистично настроенных исследуемых уровни общего холестерина и сахара в крови чаще соответствовали норме. Дети, имеющие позитивный настрой, гораздо реже страдают от избыточного веса и ожирения.

Оптимисты живут дольше

Из исследований стало понятно, что оптимисты болеют гораздо реже.

Таким образом, даже те люди, которые не отличаются идеальным богатырским здоровьем и примерным образом жизни, благодаря позитивному мышлению и жизнерадостному настрою могут продлить свою жизнь в среднем на 7, а то и больше лет. Хорошее настроение помогает наладить здоровье и продлить срок жизни даже тем, у кого имеется целый ряд заболеваний.

Теперь ученые и врачи хотят достигнуть еще больших результатов и поэтому исследования влияния хорошего настроения на здоровье и состояние человека продолжаются. И вполне возможно, что однажды им удастся открыть революционный метод лечения. На сегодняшний день существуют два научных объяснения тому, почему оптимисты меньше подвержены заболеваниям и срок их жизни больше, чем у пессимистов.

Пессимисты часто винят в своих бедах других людей и обстоятельства. Позитивно настроенные люди знают, что все в их руках и доверяют Жизни, Богу, Вселенной.

Во-первых, оптимисты чаще других людей заботятся о себе, своем питании и, по возможности, стараются избавиться от вредных привычек, либо не имеют их вовсе.

Во-вторых, в организме оптимистов всегда выделяется гормон радости – серотонин, а ведь именно он является природным обезболивающим.

В свою очередь, у пессимистов преобладает гормон стресса – кортизол, он способен усиливать болевые ощущения, а также способствует развитию заболеваний в организме.

Оптимизм и здоровый образ жизни

Оптимисты более чем пессимисты стараются вести здоровый образ жизни.

Правильно питаются, занимаются спортом – степень физической активности у позитивно настроенных людей оказалась выше, они более чем пессимисты следят за внешним видом.

Своевременно обращаются к врачу и не игнорируют сигналы своего тела, стараются получить качественное медицинское обслуживание. Они реже курят, показатели веса чаще соответствовали норме у оптимистов.

Как стать оптимистом?

За оптимистичный или пессимистичный настрой отвечают устойчивые нейронный связи, которые формируются в ходе реакций и восприятий человека. То есть по сути – это некая нейронная привычка.

Сначала человек ее вырабатывает в себе, потом она начинает управлять им. Даже если пессимист захочет резко стать оптимистом и начать радоваться жизни, просто так сделать это у него не получится.

Сформировавшаяся крепкая нейронная сеть будет заставлять его действовать по привычной матрице.

Но есть и хорошая новость – любые устойчивые нейронный связи можно разрушить. Для этого придется приложить усилия, упорство и регулярно заниматься необходимыми техниками.

Учены выяснили, что любую новую  привычку можно сформировать за 21 день. Именно такой срок необходим для формирования устойчивой нейронной связи. За 40 дней происходит полное обновление нейронных сетей и клеток. Если вы вспомяните, именно на 40 дней рассчитаны многие религиозные посты и именно столько дней Иисус был в пустыне, где его искушал Дьявол.

Чтобы стать оптимистом, необходимо ежедневно, в течение 40 дня заставлять себя смотреть на мир иначе. Больше улыбаться, радоваться, гнать от себя все дурные и пессимистичные мысли. Первое время будет тяжело, но уже через 21 день вы начнете желать это на автомате. Через 40 дней вы гарантированно станете оптимистом. Но с условием, что все это время практиковали позитив.

Можно ли обучиться оптимизму

Такие качества как оптимизм и пессимизм не настолько жестко заданы, как кажется. Оптимизму можно научить, подобная работа занимает несколько недель. Методику разработал и на себе показал возможность обучения оптимизму доктор Майкл Мозли.

При лечении от хронической бессонницы Майклу Мозли провели исследование мозга. Оказалось, что в состоянии покоя правое полушарие в 3 раза активнее левого, это свойственно тем людям, которые постоянно переживают по поводу ежедневных событий.

Для исправления ситуации были проведены тренировки мозга в виде игры. На экране монитора нужно было найти радостное лицо среди всех других, навести курсором и «щелкнуть мышкой».

Проводились дополнительно медитации длительностью до 20 минут, для концентрации на своем внутреннем мире, снятия напряжения и расслабления.

Повторное исследование мозга после тренировок выявило, что разница в активности полушарий стала менее выраженной, а М.Мозли стал более позитивно смотреть на происходящее.

Только сам человек может определить – его стакан наполовину полон или, таки, наполовину пуст! Оптимизм и следствие, и причина крепкого здоровья.

Здоровые люди более оптимистично смотрят на жизнь, а оптимистичные – более здоровы. От самого человека зависит, сможет ли он прожить свою жизнь долго и счастливо, полноценно, быть здоровым.

И в этом не последнюю роль играет оптимизм, положительный настрой, вера в себя и свои силы.

Предупреждение. Все хорошо в меру, оптимизм, доведенный до уровня беспечности, приведет к совершенно противоположным результатам. Берегите себя!

Читайте также:  Перелом глазницы (орбиты глаза): последствия
Поделитесь в соц.сетях:

Оптимизм – лучшее лекарство от всех болезней

Одни люди живут в хроническом ожидании негатива — и он настигает их, неотвратимо и болезненно. Другие верят в лучшее и действительно получают более активную и светлую жизнь. Где же справедливость? Почему оптимисты не только радуются жизни, но и болеют реже, разбирался MedAboutMe.

Оптимизм и здоровье сердца

Доказано, что оптимизм влияет на здоровье сердца и сосудов косвенно. Ученые говорят о следующих группах факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ):

  • сознательный или несознательный отказ от здорового образа жизни: любовь к фастфуду, избегание занятий спортом;
  • неадекватная реакция на стресс, что приводит к развитию вегетативных дисфункций, тромбозов и аритмии;
  • вредные привычки, влияющие на сердце — курение и др.;
  • несоблюдение первичной и вторичной профилактики ССЗ.

Все эти факторы реже встречаются у оптимистов и больше влияют на здоровье пессимистов. В целом, по оценкам ученых, после 60 лет оптимисты на 29% реже страдают от болезней сердца, чем люди с не столь позитивными взглядами на жизнь. У людей с уже имеющимися заболеваниями разница в рисках не столь высока — лишь 2-5%, однако, это статистически значимая разница.

В ходе 8-летних наблюдений ученые сравнивали оптимистичных женщин и женщин с циничной враждебностью — данная характеристика говорит о недоверии к людям и недостатке уверенности человека в себе в общении с окружающими. Оказалось, что оптимистичные дамы на 9% реже болеют ишемической болезнью сердца (ИБС) и на 14% реже умирают по любой причине.

Анализ данных показал, что у оптимистов изначально лучше защита от ИБС: социально-экономический статус выше, вредные привычки встречаются реже, да и вообще здоровье крепче — они реже болеют сахарным диабетом, гипертонией, депрессией и даже уровень холестерина у них чаще бывает в норме.

В 2011 году было доказано, что оптимизм также снижает риски развития инсульта и уменьшает вероятность повторной госпитализации после аортокоронарного шунтирования — даже если пациент-оптимист впал на время в депрессию.

Оптимисты не только болеют реже, но после пережитой болезни чаще придерживаются здорового образа жизни. Так, у оптимистично настроенных пациентов, перенесших острый коронарный синдром, реже развивалась депрессия. Но кроме того, они правильно питались и обычно бросали курить.

По мнению некоторых исследователей, следует разделять:

  • позитивные эффекты (счастье, радость),
  • позитивные диспозиции — базовые положения, так сказать (оптимизм, надежда).

Эффекты влияют на центральную нервную систему — меняют сердечный ритм и определяют выброс гормонов. А диспозиции определяют стратегию выживания организма в стрессовой ситуации.

Оптимизм и болезни дыхательной системы

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — тяжелое заболевание, которое приводит к инвалидности человека и значительному ухудшению качества его жизни. Пациентам с ХОБЛ есть от чего впадать в уныние.

Но удивительное дело: у оптимистов, уверенных в себе, легочная функция была нарушена меньше, чем у людей с пониженным уровнем веры в светлое будущее, хотя биомедицинские параметры и у тех, и у других совпадали.

Оптимисты с ХОБЛ имели более высокую мотивацию к самообслуживанию, они лучше преодолевали разнообразные трудности и, кстати, более строго соблюдали предписания врачей.

Оптимизм и старение

Особенно оптимизм важен в старости. Повышенные риски госпитализации, рост расходов на здоровье, снижение качества жизни, растущая беспомощность — все эти факторы нередко приводят к развитию депрессии, других расстройств психики и инвалидности.

Исследования показывают, что именно позитивные диспозиции, то есть, базовые установки на «веру в лучшее», коррелируют с более высоким уровнем жизни у пожилых людей. И что характерно, вне зависимости от условий их проживания.

Старики-оптимисты также реже страдают от чувства одиночества, страха за свое здоровье, ощущения изоляции и беспомощности и от иных возрастных психических явлений. Даже при наличии болезни Паркинсона у людей в возрасте старше 60 лет оптимизм уменьшал риск развития тревожности и депрессии.

Оптимизм и продолжительность жизни

Давно доказано, что жизнь у оптимистов длится дольше. По итогам исследования с участием 5 тысяч жителей США, люди с низким уровнем тревожности и менее обидчивые живут на 25% дольше, чем их противоположности. А наличие позитивных черт характера у здоровых людей уменьшают вероятность смерти от любых причин на 18%.

Неудивительные выводы. Исследования студентов, сдающих экзамены, показали, что иммунологический профиль оптимистов заметно выше, чем у их пессимистичных сокурсников. В результате жизнерадостные студенты реже болели, вне зависимости от результатов сессии.

Даже больные раком оптимисты живут дольше своих товарищей по несчастью. И мужчины, больные СПИДом, но настроенные оптимистично не смотря ни на что, получают в среднем на 9 месяцев жизни больше, чем люди, смирившиеся со своим состоянием.

Оптимисты vs. пессимисты

Но откуда такие кардинальные различия между организмами оптимистов и пессимистов. Анализ индивидуальных данных участников различных исследований показал следующие закономерности.

Оптимисты:

  • в среднем весят меньше;
  • физически более активны;
  • меньше времени сидят на больничном;
  • больше интересуются информацией о здоровом образе жизни и потенциальных угрозах для себя.

Пессимисты:

  • чаще подвержены вредным привычкам,
  • чаще ведут нездоровый образ жизни.

Существует теория о «нереалистичном оптимизме», согласно которой курильщики-оптимисты патологически недооценивают влияние своей вредной привычки на здоровье и потому должны чаще умирать от рака. Но, во-первых, данная теория не подтверждена. А во-вторых, ученые делят оптимистов на две категории:

  • конструктивные оптимисты — эти люди предпринимают массу действий для защиты своего здоровья и жизни в целом;
  • наивные оптимисты — люди, которые уверены, что «само собой утрясется» без их активного участия.

Нет нужды гадать, какая категория более живуча.

Ученые уверены, что связь между психической диспозицией человека и его здоровьем еще предстоит раскрыть. Предполагается, что работа с психикой человека сможет в будущем помочь в управлении эндокринной и иммунной системами.

А пока следует помнить, что:

  • Настоящие оптимисты изначально ведут более здоровый образ жизни, более осторожны и не падают духом, если все-таки заболели. Они борются до последнего и никогда не сдаются. Это самая выигрышная стратегия, особенно, если речь идет о жизни и смерти.
  • Кроме того, окружающие люди настроены помогать тем, кто готов бороться, а это повышает вероятность поддержки, как психологической, так и финансовой.

MedAboutMe рекомендует: всегда оставайтесь конструктивным оптимистом!

Ученые: у оптимистов состояние сердечно-сосудистой системы в два раза лучше, чем у пессимистов

[Слайды]

Ученые еще сомневаются по поводу того, оптимизм влечет за собой занятия спортом, или наоборот, но в любом случае, это благоприятно влияет на состояние здоровья и продолжительность жизни оптимистов.

Оптимистичный взгляд на жизнь влияет благотворно на гормональный фон человеческого организма. Это позволяет предотвратить возникновение проблем со сном, и спокойно себя вести в стрессовых ситуациях.

Оптимисты увеличивают продолжительность своей жизни, и реже страдают от разных заболеваний, еще и потому, что они лучше питаются, и реже становятся жертвами вредных привычек.

VN:F [1.9.14_1148]

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Чтобы исследовать оптимизм, ученым сначала необходимо было разработать надежные способы измерения этого признака.

Оптимистичная позиция зависит от положительного ожидания своего будущего. Оно не ограничивается одним или двумя аспектами жизни, но является обобщенным ожиданием хороших результатов в нескольких областях.

Многие исследователи используют тест на ориентацию на 12 предметов, чтобы оценить оптимизм в отношении ожиданий будущего.

Другой компонент оптимизма основан на том, как человек объясняет хорошие или плохие новости.

 Пессимист берет на себя ответственность за плохие новости («Это я»), полагает, что ситуация стабильна («Это будет длиться вечно») и имеет глобальное влияние («Это повлияет на все, что я делаю»). Оптимист не считает вину за негативные события своей виной.

 Вместо этого он склонен отдавать себе отчет в хороших новостях, полагая, что хорошие вещи будут продолжаться, и уверен, что позитивные события перейдут во многие области его жизни.

Оптимизм и сердечные пациенты

Ученые давно и разносторонне определяют связи между оптимизмом и конкретными заболеваниями.

В одном из исследований врачи оценили 300 пациентов среднего возраста, которые должны были пройти операцию шунтирования коронарной артерии.

 В дополнение к полному дооперационному обследованию каждый пациент прошел психологическую оценку, предназначенную для измерения оптимизма, депрессии, невротизма и самооценки.

Исследователи отслеживали всех пациентов в течение шести месяцев после операции. Когда они проанализировали данные, то обнаружили, что оптимисты в 2 раза лучше адаптировались, чем пессимисты, требующие повторной госпитализации.

Оптимизм и артериальное давление

Хороший прогноз может помочь людям выздороветь после сердечной процедуры, но может ли это также снизить риск развития одного из основных сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонии?

Исследования, проведенные в Финляндии, позволяют это сделать. Ученые оценили 616 мужчин среднего возраста, у которых было нормальное кровяное давление, когда началось исследование.

 У каждого добровольца были проверены вопросы о его ожиданиях на будущее, и каждый оценивался по таким факторам риска сердечно-сосудистой системы, как курение, ожирение, физическая бездеятельность, злоупотребление алкоголем и семейная история гипертонии.

За четырехлетний период люди с высокой пессимистичностью в три раза чаще развивали гипертонию, чем более веселые, даже после учета других факторов риска.

Оптимизм и общее состояние здоровья

Оптимизм, по-видимому, защищает сердце и кровообращение – и, приятно узнать, что он может иметь аналогичные преимущества для общего здоровья.

Большое краткосрочное исследование оценило связь между оптимизмом и общим здоровьем у 2300 пожилых людей. Более двух лет, люди, у которых был позитивный взгляд, были гораздо более склонны оставаться здоровыми и наслаждаться независимой жизнью, чем их менее веселые сверстники.

Опытные клиницисты знают, что юмор – хорошая медицина. Они обнаружили, что искренний, громкий смех повышает потребление энергии и частоту сердечных сокращений на 10-20%. Это означает, что смех на 10-15 минут может сжечь от 10 до 40 калорий.

Читайте также:  Лекарства при боли в желудке, чем снять, что принимать

Очевидно, что здоровые люди живут дольше, чем больные люди. Если оптимизм на самом деле улучшает здоровье, он также должен повысить долголетие.

Первое американское исследование оценило 839 человек в начале 1960-х годов, проведя психологический тест на оптимизм и пессимизм, а также полную медицинскую оценку. Когда люди были перепроверены 30 лет спустя, оптимизм был связан с долголетием: за каждый 10-балльный рост пессимизма в отношении теста “оптимизм-пессимизм” коэффициент смертности вырос на 19%.

В другом исследовании в Голландии было оценено 941 мужчин и женщин в возрасте от 65 до 85 лет. Люди, продемонстрировавшие оптимизм в начале исследования, имели риск смерти меньше на 45% в течение девятилетнего периода наблюдения.

Скептики (или пессимисты) могут предположить, что эффект более надуманный, чем реальный. У людей, которые здоровы, скорее всего, будет более яркий взгляд, чем у больных, поэтому, возможно, оптимизм на самом деле является результатом хорошего здоровья, а не наоборот.

Исследования, которые учли эти корректировки, показали, что медицинские условия не омрачают преимущества яркого взгляда на жизнь. Более того, отслеживая людей на 15, 30 и 40 лет, ученые могут свести к минимуму потенциальную предвзятость ранее существовавших условий.

Другое объяснение – поведенческое. Возможно, оптимисты наслаждаются лучшим здоровьем и более продолжительной жизнью, чем пессимисты, потому что они ведут здоровый образ жизни, укрепляют сети социальной поддержки и улучшают свое медицинское обслуживание.

Действительно, в некоторых исследованиях сообщается, что оптимисты с большей вероятностью проявляют себя, с меньшей вероятностью курят, с большей вероятностью будут жить с супругом и с большей вероятностью будут следовать медицинским советам, чем пессимисты.

Но оптимизм, как правило, не связан с хорошей диетой или телосложением, и даже когда результаты корректируются для сердечно-сосудистых факторов риска – сохраняется благоприятный эффект оптимизма.

В дополнение к поведенческим преимуществам, оптимизм может иметь биологические преимущества, которые улучшают здоровье.

 Исследование показало, что позитивный взгляд на жизнь был связан с более низким уровнем гормонов стресса (кортизола), даже после учета возраста, занятости, дохода, этнической принадлежности, ожирения, курения и депрессии.

 У женщин (но не мужчин) оптимизм также ассоциировался с более низкими уровнями двух маркеров воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6), которые предсказывают риск сердечного приступа и инсульта. Другие возможные преимущества включают снижение уровня адреналина, улучшение иммунной функции и работу системы свертывания крови.

Наконец, наследственность может объяснить некоторые результаты. Возможно, что гены предрасполагающие людей к оптимизму, одни и те же, что гены, оказывающие непосредственное влияние на здоровье и долголетие.

Исследование: у оптимистов более здоровое сердце

«Участники исследований с высоким уровнем оптимизма продемонстрировали вдвое большие шансы иметь здоровую сердечно-сосудистую систему по сравнению с их пессимистичными коллегами», рассказали ученые. «Причем, это округление результатов осталось значительным даже после корректировки на социально-демографические характеристики и возможное ухудшение психического здоровья в некоторых случаях».

Сердечно-сосудистую систему участников оценивали с использованием семи показателей: артериальное давление, индекс массы тела, уровень глюкозы натощак в плазме и холестерина в сыворотке крови, диетическое питание, физическая активность и курение (у тех, кто курит).

В соответствии с критериями Американской кардиологической ассоциации (AHA), ученые обозначили баллы результатов: 0, 1 или 2 балла — представляющие низкие, промежуточные и идеальные результаты.

В ходе исследования все показатели участников по каждому из семи критериев здоровья периодически суммировались, чтобы прийти к общей оценке сердечно-сосудистой системы.

Общий балл здоровья участников варьировался в диапазоне от 0 до 14, с более высоким общим баллом, указывающим на улучшение здоровья.

Участники исследования в возрасте от 45 до 84 лет проходили тесты, которые оценивали их психическое здоровье, уровень оптимизма и физическое здоровье, основанные на личных медицинских диагнозах предрасположенности к артриту, заболеваниям печени и почек.

Связь между оптимизмом и сердечно-сосудистыми заболеваниями оказалась еще сильнее, когда были учтены социально-демографические характеристики, такие как возраст, этническая принадлежность, доход и образование.

Оптимистичные люди продемонстрировали вдвое больше шансов к полноценному здоровью сердечно-сосудистой системы, а 55% из них, вероятно, будут иметь хороший (идеальный) общий балл здоровья, обнаружили исследователи. Оптимисты имели значительно больше сахара в крови и нормальный уровень общего холестерина, чем их коллеги.

Они также оказались более физически активны, со здоровыми показателями массы тела и менее склонны к курению.

«На популяционном уровне, даже умеренная разница в показателях здоровья сердечно-сосудистой системы может привести к существенному снижению смертности», рассказали ученые.

«Результаты исследования оказались прямым свидетельством того, что стратегии по профилактики, нацеленной на изменение психологического благополучия, например, на оптимизм, может нести потенциальную важность для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы».

Считается, что это первое масштабное исследование, изучающее связь оптимизма и сердечно-сосудистых заболеваний в различных слоях населения и представителей разных народов, и этнических групп.

Участники всей программы состоят из: 38% белого населения США, 28% афро-американцев, 22% испанцев / выходцев из Латинской Америки и 12% китайцев. Данные о показателях здоровья поступают из международного центра по изучению атеросклероза MESA (Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis).

Исследование MESA, начатое в июле 2000 года, собрало тысячи участников за 15 лет, обрабатывая данные каждые 18 месяцев (раз в 2 года). Исследовательской группой руководит профессор Розальба Эрнандес.

В 2015 году ученые собираются завершить многолетнее исследование о связи оптимизма и здоровья сердца. Результаты этой масштабной научной программы характеризуются положительной оценкой.

Ученые: У оптимистов сердце вдвое здоровее

Люди с высоким уровнем оптимизма вдвое реже имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, чем их ровесники-пессимисты.

К такому выводу пришли ученые из Университета штата Иллинойс (США).

В их исследовании участвовали более 5000 человек в возрасте от 45 до 84 лет. У них измеряли такие ключевые показатели, как артериальное давление, вес тела, уровень глюкозы и холестерина в крови. Учитывали также систему их питания, уровень физической нагрузки и такой фактор, как курение, пишет rg.ru.

Именно эти критерии рекомендует учитывать Американская сердечная ассоциация (АНА) для определения здоровья сердца.

Учитывали также уровень их общего состояния, включая их мнения о своем здоровье, и наличие таких распространенных среди пожилых недугов, как остеоартроз, заболевания печени и почек.

Испытуемых также подвергли психологическим тестам, позволяющим определить их душевное здоровье и уровень оптимизма.

Ученых поразило то, что общее состояние здоровья испытуемых было прямо пропорционально уровню их оптимизма. У самых больших оптимистов состояние сердца и сосудов было на 50-75% лучше, а общее состояние здоровья — на 55 процентов выше, чем у тех, кто придерживался пессимистических взглядов на жизнь.

«Связь между уровнем оптимизма и состоянием сердца была даже более очевидной, чем зависимость здоровья от таких социально-демографических показателей, как возраст, национальность, уровень образования или положение в обществе», — прокомментировала результаты исследования его руководитель профессор Розальба Эрнандес.

 

Лунный календарь снов

Сны по дням недели

Сны по числам месяца

Календарь аффирмаций вещих снов

У оптимистов здоровее сердце

Оптимизм и цель в жизни могут улучшить состояние здоровья сердца, выяснили исследователи из Школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана Гарвардского университета (Harvard T.H.

Chan School of Public Health). Лора Кубзански (Laura Kubzansky) и ее коллеги рассмотрели в своем обзоре десятки исследований с сотнями тысяч участников.

РезультатыопубликованывJournal of the American College of Cardiology.

  • Этот анализ «объединяет множество различных способов, которыми позитивное состояние может влиять на здоровье посредством того, что мы делаем, – упражнений, здорового питания, избегания вредных веществ и посещение врача», – сказал не принимавший участия в исследовании Уильям Чопик (William Chopik), ассистент профессора психологии в университете штата Мичиган (Michigan State University).
  • Ученые пришли к выводу, что психологическая удовлетворенность благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, поскольку люди с позитивным настроем более склонны вести здоровый образ жизни.
  • Оптимистичные люди с большей вероятностью хорошо питаются, физически активны, поддерживают социальные связи и избегают негативного поведения, как показали предыдущие исследования.
  • Положительное психофизическое состояние также влияет на управление стрессом, что, в свою очередь, может оказать влияние на физиологические системы.

Были изучены различные способы психологического благополучия, которые могут укрепить сердечно-сосудистую систему. Рассмотрены и противоположные моменты – пагубное влияние депрессии, тревожности, гнева, посттравматического и/или хронического стресса.

  1. Исследователи заострили внимание на результатах исследования 2017 года, согласно которому те женщины старшего возраста, которые входят в топ с точки зрения оптимизма (25%), почти на 40% реже умирают от сердечных заболеваний.
  2. Люди, считающие, что они имеют «более высокую цель в жизни», значительно меньше подвержены риску инсульта, показал ряд других исследований
  3. Согласно еще одному исследованию, наиболее оптимистичные люди с большей вероятностью бросят курить, будут регулярно тренироваться, а также избегать ожирения, придерживаясь диеты, в которой отдается предпочтение фруктам и овощам, а не обработанному мясу и сахарам.

Кроме того, по мнению авторов обзора, повысить оптимизм помогают «программы осознанности» (медитация, йога и/или тай-чи), уменьшая тревожность и стресс, повышая качество жизни. Многие люди, участвуя в этих программах, видят улучшения со стороны здоровья сердца – снижение артериального давления и общего риска сердечной недостаточности.

  • «Это очень хорошо для более глубокого понимания того, как наша психология способствует нашему физическому здоровью, и наоборот», – одобрила выводы исследователей Кит Ярроу (Kit Yarrow), почетный профессор психологии в университете Голден Гейт, Сан-Франциско (Golden Gate University of San-Francisco), не участвовавшая в исследовании.
  • Валерия Сема
  • источник
Читайте также:  Сперматозоиды на страже здоровья женщин

Оптимизм полезен для здоровья

Всем известно, что в отличие от вредных, полезные привычки (правильное питание, занятия спортом) способствуют сохранению здоровья. А вот помогают ли черты характера человека сохранять или улучшать здоровье и даже продлевать жизнь? Оказывается да, действительно, есть такая черта характера или свойство личности, – это оптимизм. Но обо всем по порядку.

Что такое оптимизм

Optimus – «наилучший» по латыни. Оптимизм, это жизненная позиция, взгляд на себя и происходящие события с позитивной точки зрения. Это уверенность в лучшем будущем, в том, что мир прекрасен, все люди, в основном хорошие, из любой ситуации можно найти выход, что неудачи это случайность, а позитивные события закономерны и естественны.

Оптимист и социум

Оптимистично настроенный человек более любознателен, дружелюбен, толерантен и терпим, в отличие от пессимиста. Эти люди чаще негативно настроенных добиваются поставленной цели, продвижения по службе и карьере, быстрее приходят к материальному благополучию.

Они почти не жалуются и не ноют, легче сходятся с людьми, с ними меньше хлопот.

Оптимисты легче преодолевают многие сложившиеся стереотипы, а к препятствиям, встречающимся на жизненном пути, относятся довольно просто и легко, что дает возможность уберечься от стресса.

Дети, имеющие такую черту характера как оптимизм, лучше учатся, быстрее овладевают различными навыками, имеют более высокие показатели интеллектуального развития. Оптимист даже неприятности, проблемы, неудачу воспринимает как подарок судьбы, видя в этом возможность остановиться, переосмыслить, увидеть новые перспективы.

Оптимизм и здоровье

Существует большое количество научных исследований, подтверждающих прямую взаимосвязь оптимизма и здоровья. Проведенные длительные (пролонгированные) исследования с участием пожилых людей показали, что состояние сердечно-сосудистой системы у респондентов-оптимистов было в идеальном состоянии в 2 раза чаще, чем у пессимистов.

Оптимисты в 2 раза реже страдают от заболеваний сердца, у них в 3 раза реже развивается гипертония, – чем чаще человек испытывает позитивные эмоции тем устойчивее его давление. Риск смерти среди пациентов-сердечников у оптимистов ниже на 42% по сравнению с пессимистами. Даже небольшое улучшение уровня жизни и настроения снижает риск инсульта на 8%.

Люди, относящиеся к жизни позитивно, лучше переносят боль и стрессовые состояния, и как следствие, они менее подвержены онкологическим заболеваниям. После перенесенных операций оптимисты быстрее восстанавливаются, период выздоровления после болезни у них гораздо короче.

Подобное отношение к жизни не дает возникнуть состоянию выученной беспомощности, эти люди могут найти силы в себе или, при необходимости, помощь и поддержку в обществе, что делает их устойчивыми к стрессу. Положительный фон настроения поддерживает высокий иммунитет, оптимисты меньше болеют.

Люди, смотрящие на жизнь «сквозь розовые очки» выглядят моложе своих лет, старение организма происходит медленнее. Возможно, этому способствует то, что оптимисты больше следят за здоровьем и внешним видом.

У оптимистично настроенных исследуемых уровни общего холестерина и сахара в крови чаще соответствовали норме. Дети, имеющие позитивный настрой, гораздо реже страдают от избыточного веса и ожирения.

Оптимизм и здоровый образ жизни

Оптимисты более чем пессимисты стараются вести здоровый образ жизни.

Правильно питаются, занимаются спортом – степень физической активности у позитивно настроенных людей оказалась выше, они более чем пессимисты следят за внешним видом.

Своевременно обращаются к врачу и не игнорируют сигналы своего тела, стараются получить качественное медицинское обслуживание. Они реже курят, показатели веса чаще соответствовали норме у оптимистов.

Можно ли обучиться оптимизму

Такие качества как оптимизм и пессимизм не настолько жестко заданы, как кажется. Оптимизму можно научить, подобная работа занимает несколько недель. Методику разработал и на себе показал возможность обучения оптимизму доктор Майкл Мозли.

При лечении от хронической бессонницы Майклу Мозли провели исследование мозга. Оказалось, что в состоянии покоя правое полушарие в 3 раза активнее левого, это свойственно тем людям, которые постоянно переживают по поводу ежедневных событий.

Для исправления ситуации были проведены тренировки мозга в виде игры. На экране монитора нужно было найти радостное лицо среди всех других, навести курсором и «щелкнуть мышкой».

Проводились дополнительно медитации длительностью до 20 минут, для концентрации на своем внутреннем мире, снятия напряжения и расслабления.

Повторное исследование мозга после тренировок выявило, что разница в активности полушарий стала менее выраженной, а М.Мозли стал более позитивно смотреть на происходящее.

Только сам человек может определить – его стакан наполовину полон или, таки, наполовину пуст! Оптимизм и следствие, и причина крепкого здоровья.

Здоровые люди более оптимистично смотрят на жизнь, а оптимистичные – более здоровы. От самого человека зависит, сможет ли он прожить свою жизнь долго и счастливо, полноценно, быть здоровым.

И в этом не последнюю роль играет оптимизм, положительный настрой, вера в себя и свои силы.

Предупреждение.

Все хорошо в меру, оптимизм, доведенный до уровня беспечности, приведет к совершенно противоположным результатам. Берегите себя!

Материал и фото с сайта: Ja-Zdorov.ru

Поделиться ссылкой:

Психологи определили черту личности, характерную для более здоровых людей Оптимизм — залог здоровья?. Новости. Самопознание.ру

Исследование показало, что оптимисты имеют более высокий уровень психологического и физического здоровья. Кроме того, оптимисты живут дольше.

Оптимизм — залог здоровья?

Д-р Тосихико Марута, первый автор исследования: «Речь идёт не только о хорошем физическом и психологическом состоянии, но и о поведенческих привычках: то, как вы воспринимаете то, что происходит вокруг вас, то, как вы интерпретируете это, может оказать влияние на продолжительность жизни и на качество жизни в последующие годы».

Исследователи изучали жизнь 447 человек в течение 30 лет. Оценивались их личность, физическое и психологическое стояние. По итогам исследования оказалось, что пессимисты имели более низкое качество жизни.

Впрочем, исследование пока не может сказать, вызывает ли оптимизм эти выгоды или же оптимизм является следствием.

Предыдущие исследования также показали, что экстраверты и оптимисты живут дольше, чем интроверты и пессимисты. В частности, оптимисты имеют более здоровые сердца, чем пессимисты, показало новое исследование, изучившее 51000 человек.

Оптимисты также имеют более здоровый индекс массы тела, физически более активны и менее склонны к курению. Исследователи обнаружили: чем более оптимистичны люди, тем лучше их общее физическое здоровье.

Самые оптимистичные люди имеют на 76% больше шансов приблизить свои оценки здоровья к идеальным.

Исследование было опубликовано в журнале Mayo Clinic Proceedings.

Прошлое, настоящее, будущее, — как и куда может двигаться мысль человека!Будучи ещё совсем молодым человеком, неоднократно замечал, что мысль, спонтанно, отправляла меня в будущее, чаще всего это происходило во сне или в дрёме, через какое-то время, происходило то, что я видел, слышал во сне. Происходило… Читать дальше Меня всегда впечатлял тот факт, что существует удивительное число людей, которые никогда не применяют свой мозг к делу, если этого можно избежать.

Карл Густав Юнг «Человек и его символы»

Йоги часто практикуют очистительные процедуры. Шанк Пракшалана, например, предполагает довольно подробное изучение… Читать дальше

  • Почему одним людям в жизни легко, а другим сложно?
  • Почему одни склонны делать больше правильных и удачных выборов в жизни, а другие — наоборот, чаще действуют неудачно или выбирают не в свою пользу.
  • Важнейшей причиной наших успехов или неудач в жизни являются так называемые жизненные установки, которые… Читать дальше
«…Всё в моей жизни, казалось бы, хорошо: хорошая работа, заботливые родители, замечательные друзья, любимое хобби, но при этом я не чувствую себя частью всего этого, словно бы моё место не в этом мире, а тут я как сторонний наблюдатель, и так тошно делается от этих ощущений. Просто не хочется жить…»… Читать дальше
  • ВКонтакте

Оптимисты Здоровы ???? Научно-практический медицинский журнал — 2021

  • Здоровые сердца
  • Нежное внутреннее отношение

Мюнхен (the-health-site.com) — Оптимисты не только менее обеспокоены, их позитивное отношение также приносит пользу их здоровью — особенно конкретному органу.

«Те, у кого высокий уровень оптимизма, имеют в два раза больше возможностей для идеального сердечно-сосудистого здоровья, чем их более пессимистичные сверстники», — говорит Розальба Эрнандес из Университета Иллинойса.

В качестве ориентира для здоровья сердца ученый и ее команда использовали семь параметров, установленных Американской кардиологической ассоциацией. К ним относятся артериальное давление, индекс массы тела, уровень сахара в крови натощак и уровень холестерина. Кроме того, диета, физическая активность и употребление табака.

Исследователи определили это примерно с 5100 участниками в возрасте от 45 до 84 лет. Кроме того, добровольцы ответили на вопросники, которые отражали их психическое здоровье и уровень оптимизма. Кроме того, они предоставили информацию о физическом здоровье при артрите, заболеваниях печени и почек.

Здоровые сердца

В оценке исследователи рассмотрели расу, возраст, доход и образование участников. Скорректированные данные показали, что участники с самым высоким показателем оптимизма показали вдвое больше идеальных показателей по шкале здоровья сердца, чем пессимисты среди участников.

Таким образом, у оптимистов было лучшее кровяное давление, уровень сахара в крови и уровень липидов. Кроме того, они были физически более активными, в среднем имели более низкий ИМТ и реже курили.

В целом, их здоровье в среднем было значительно лучше, чем у пессимистичных участников исследования.

Предыдущее исследование уже показало, что каждая дополнительная точка на шкале здоровья сердца снижает риск инсульта на восемь процентов.

«Стратегии, направленные на улучшение психического благополучия и оптимизма людей, могут стать отличным способом улучшения здоровья населения», — говорит Эрнандес.

Нежное внутреннее отношение

Причиной такой связи может быть снижение стресса, сопровождающее оптимистический настрой. Это не только полезнее для сердца, но и повышает шансы на более здоровый образ жизни, что на самом деле показывают оптимисты из исследования.

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются основной причиной смерти в Германии.

Более чем одна из трех смертей является результатом сердечных приступов, инсультов, сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний. Каждый человек может многое сделать для здоровья своего сердца.

В дополнение к физической активности и здоровому питанию и воздержанию от табака также важным фактором является умственное равновесие. (Cf)

Источник: Эрнандес, Розальба и др.: Оптимизм и здоровье сердечно-сосудистой системы: многоэтническое исследование атеросклероза (MESA), Обзор поведения и политики в области здравоохранения, том 2, номер 1, январь 2015 г., с. 62-73 (12)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *