Трихинеллез: симптомы у человека, лечение, источник заражения, проверка мяса

Трихинеллез также называемый трихинозом является антропозоогельминтозом и относится к группе нематодозов, так как его возбудитель – представитель круглых червей – нематода Trichinella spiralis.

Патогенез

Чтобы заразиться трихинеллезом, человеку достаточно съесть бекон, шпик или мясо, чаще всего свиньи, которое было инвазировано личинками трихинелл. Процесс заражения не вызывает неприятных ощущений и симптомов при первоначальном проникновении трихинелл в кишечник. Там половозрелые особи располагаются между ворсинками выстилающей слизистой оболочки и проникают в нее передним концом.

Оплодотворение и выделение живых личинок занимает пару суток. Они длиной не более 100 мкм и способны проникнуть в лимфатическую, а затем и в кровеносную систему и разнестись с ее током.

Оседают личинки обычно в наиболее активно работающих поперечнополосатых мышцах, хорошо снабжаемых кровью и насыщаемых кислородом, то есть – в ножках диафрагмы, межреберных и мышцах брюшного пресса, в языке, в мышцах гортани и жевательных мышцах.

Спустя неделю они достигают и других мышечных волокон, прорывая сарколему стилетом.

Затем наступает стадия инвазионная – паразит свертывается в спираль и формирует вокруг себя капсулу небольшого размером не более 0,4 Х 0,25 мм, которая в дальнейшем обызвествляется в течение двух лет. Там многие личинки погибают, но часть из них может сохранять жизнеспособность на протяжение более 25 лет.

Жизненный цикл внутри человека

Живые личинки выделяют продукты метаболизма, которые являются сенсибилизирующими и токсическими для человеческого организма, поэтому происходит развитие катарально–геморрагического воспаления в стенках кишечника и общих аллергических реакций организма. Также трихиноз может привести к поражению внутренних органов и тканей центральной нервной системы, включая миокардит, миокардиодистрофию, васкулит, менингоэнцефалит, пневмонию.

Сведения о строение и жизненном цикле трихинелл

Трихинеллы паразитируют в тонком и начальном отделе толстого кишечника, отличаются половым диморфизмом. Самки половозрелых особей обычно длиной 1,5 мм – не более 1,8 мм, тогда как самцы могут быть от 1,2 до 2 мм, но оплодотворенная самка может достигать 4,4 мм.

Строение кишечной формы трихинелл

Жизненный цикл самцов заканчивается сразу после оплодотворения, самки же через пару суток начинают выделение личинок (в среднем 0,2-2 тыс.), которое может занять 4-6 недель и так же заканчивается их гибелью.

Произведенные личинки способны проникать через толщу слизистой оболочки кишечника в сосуды кровеносной и лимфатической системы, распространяясь по всему организму и оседая в тканях поперечнополосатой мускулатуры.

Формы существования трихин

Юные личинки проникают сквозь клеточные мембраны миоцитов и достигают мышечных волокон.

При этом мышечные волокна частично разрушаются и вокруг личинок образуется клеточный инфильтрат, а также постепенное формирование фиброзной капсулы на протяжении 3-4 недель, которая имеет свою сеть кровеносных сосудов и позволяет поддерживать обмен веществами между паразитом и хозяином. Жизнеспособность личинок сохраняется в течение многих лет, при этом происходит постепенное утолщение стенок капсул и их импрегнация солями кальция.

Классификация

В зависимости от клинической картины выделяют несколько форм трихиноза:

  • Атипичный (стертый) трихостронгилез — бессимптомный и абортивный, причем клинические проявления отсутствуют либо они слабо выражены и способны быстро купироваться, например трихостронгилоидоз – форма гельминтоза хронического течения, при котором больше всего поражается кишечник, а также возможно развитие гипохромной анемии, имеет благоприятный прогноз.
  • Типичный, который в зависимости от тяжести течения бывает легкой формы, средне-тяжелой и тяжелой. Они отличаются разной длительностью сроков инкубации (при легкой более затяжной), продолжительностью лихорадки (менее или более 2 недель, где стойкая длительная характерна для тяжелого течения), степенью выраженности мышечных болей, типа высыпаний и наличия осложнений.

Трихинеллез животных

Трихинеллез возникает не только у человека, но и у животных, ведь эти черви могут поражать любые виды млекопитающих. Подвергаются опасности все особи, съевшие мясо, содержащее цисты. Для освобождения из капсулы трихинелл необходим желудочный сок, затем попадая в кишечник спустя пару дней паразиты способны к размножению.

Являясь живородящими, юные трихинеллы могут проникать в любые ткани, но выживают исключительно в скелетных мышцах, поэтому в наше время так важна качественная проверка мяса свиней и других домашних и диких животных на трихинеллез.

Все потому, что существует два пути распространения паразитов – первичный (природный), в котором участвуют хищные млекопитающие (волки, лисицы, кабаны, медведи), ластоногие, насекомоядные и пр.

, а также вторичный синантропный – где связи поддерживаются домашними животными, синантропными грызунами, а человек становится конечным звеном инвазии – тупиком циркуляции. Возможно смешение синантропных и природных связей распространения.

Основные пути распространения трихиноза 1 — синантропный, 2 — природный

Наиболее часто возникают локальные вспышки или спорадические случаи в таких областях РФ как Краснодарский край, Северная Осетия, Камчатская, Магаданская область, Красноярский и Приморский край, а также в Белоруссии, Литве и правобережной Украине и чаще всего связано с охотой и поеданием мяса дичи.

Интересно знать! Предположительно от трихинеллеза умерли члены арктической экспедиции Андре, которые ели заражённое мясо белого медведя.

Причины

Главная причина трихинеллеза у человека – круглый червь вида Trichinella spiralis, в более редких случаях человек может заразиться Trichinella nativa и Trichinella nelson – видами, которые обычно циркулируют в природных очагах распространения трихиноза.

Симптомы трихинеллеза у человека

Спустя 1-2 дня после заражения возникают симптомы трихинеллеза у человека, которые начинаются остро и могут сохраняться на протяжении нескольких лет:

Симптомы трихинеллеза имеют различную выраженность в зависимости от степени заражения, но чаще всего после инкапсулирования в мышцах симптомы угасают и проявляются только в виде миалгии (болей в мускулатуре) и возможно – контрактуры (ограничения пассивных движений суставов).

Особо опасным считается проникновение паразитов в нервную систему. И хотя они там не могут поселиться, нанесенный ущерб может вызвать серьезные неврологические расстройства, например, атаксию или паралич дыхательных путей и даже может стать причиной смерти.

Внимание! Если личинки трихинелл поражают глаза, то у больного может развиваться экзофтальм, отек лица, односторонний птоз и наблюдаться ухудшение остроты зрения, а также диплопия, нарушение конвергенции, боль при движении глазами, кровоизлияния внутри глаз.

Анализы и диагностика

Для выявления трихинеллеза обычно достаточно изучения симптоматики, эпидемиологических данных и проведения двух исследований:

  • анализ крови становится показательным только на 3-4-ой неделе инвазии;
  • мышечная биопсия примерно на 9-10-й день заболевания.

Лечение трихинеллеза

Не зависимо от клинической картины лечение трихинеллеза в обязательном порядке проводят в условиях стационара. Исключением может быть только стертая форма течения болезни.

Это связано с тем, что болезнь может прогрессировать и вызывать тяжелые побочные реакции в ответ на специфическое лечение. Чаще всего они проявляются в виде аллергических реакций.

Кроме того, больным необходим покой и вынужденная обездвиженность.

Медикаментозное лечение включает в себя несколько типов терапии разной направленности:

  • специфическое лечение Тиабендазолом, Мебендазолом позволяет убить взрослых особей, обитающих в просвете кишечника, так как, к сожалению, до сих пор не разработано лекарства, уничтожающего личинки;
  • симптоматическое лечение с использованием Аспирина и кортикостероидов, растворов альбумина и плазмы;
  • инфузионно–дезинтоксикационная терапия рекомендована в случаях выраженной интоксикации с применением глюкозо–солевых растворов;
  • противовоспалительная терапия Ибупрофеном, Диклофенаком для предупреждения развития аллергических и других побочных реакций;
  • использование противовоспалительных нестероидных средств при легких, стертых формах трихинеллеза, а также в период реконвалесценции после перенесённого заболевания средней тяжести;
  • лечение глюкокортикоидами (так как антибиотики мало эффективны в лечении пневмонии и других воспалительных заболеваниях) и специфическими препаратами в тяжелых случаях, осложненных органными поражениями.

Доктора

Лекарства

  • Тиабендазол – относится к противопаразитарным и фунгицидным средствам. При трихинеллезе назначают 25—50 мг/кг в течение 5—7 дней.
  • Мебендазол (Вермокс) – противоглистное средство. Обычно назначают по 0,8 г через каждые 8 часов на протяжение 1-2 недель.
  • Аспирин – НПВС, которое помогает достичь антиагрегационного, жаропонижающего, анальгезирующего и противовоспалительного эффекта. Максимальная разовая доза – 0,5-1 г, суточная – 3 г (интервалы между приемами должны быть не менее 4 часов). Без назначения врача не принимать более 7 дней.
  • Ибупрофен – НПВС, обладает жаропонижающим, анальгезирующим и противовоспалительным действием. Имеет ряд побочных реакций и противопоказаний. При умеренном болевом синдроме достаточно суточной дозы 1,2 г.
  • Преднизолон — глюкокортикостероид с иммунодепрессивным, противоаллергическим и противовоспалительным действием. Рекомендуемая суточная доза при тяжелых формах трихиноза 30-80 мг.
  • Дексаметазон – глюкокортикостероид, который обладает антиэкссудативным, противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. Достаточно суточной дозы 6-10 мг и быстрого ее снижения в течение 5-7 дней на фоне химиотерапии.
Читайте также:  Лекарство против паразитов способно победить рак

Процедуры и операции

Во время реабилитации больным может быть предложен:

  • массаж;
  • ЛФК — активная и пассивная гимнастика;
  • бальнеотерапия.

Профилактика

Основными профилактическими мерами является соблюдение правил приготовления мясной продукции, длительности термической обработки и контроль качества мясной вырезки и бекона, как домашних, так и диких животных. Чтобы обезопасить себя от заражения личинками трихин необходимо:

  • внимательно выбирать вырезку и при малейших вздутиях, неровностях мышечных волокон ни в коем случае не приобретать предлагаемый товар;
  • убедиться, что мясная продукция имеет сертификаты качества, прошла ветсанэкспертизу (в т.ч. трихинеллоскопию) и безопасна к употреблению в пищу;
  • обязательно прожаривать мясо несколько минут при температуре не менее 80° Цельсия, ведь даже при заморозке -15° Цельсия в течение 3 дней личинки сохраняют свою инвазионность, это касается и засолки, и копчения – в глубине куска личинки могут сохранять свою жизнеспособность годами.

Трихинеллез в мясе

Последствия и осложнения

Трихинеллез – смертельно опасное заболевание, которое приводит к различным органным поражением, в том числе печени, почек, а тяжелые осложнения обычно возникают на 3-5-й неделе заболевания. К ним относится:

  • трихинеллезный миокардит, который может спровоцировать развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности;
  • пневмония — обычно отличается диффузным усилением сосудистого рисунка и наличием поражений плевры;
  • менингоэнцефалит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • абдоминальный синдром;
  • параличи и парезы являются следствием неспецифических васкулитов и диффузноочагового гранулематоза в головном и/или спинном мозге;
  • тромбоз крупных сосудов.

Список источников

  • Шульман Е. С., Лейкина Е. С. и др. Под ред. Ф. Ф. Сопрунова. Гельминтозы человека: Эпидемиология и борьба. — М.: Медицина, 1985. — С. 214—226.
  • Беляева Т.В., Белозеров Е.С., Змушко Е.И., Шувалова Е. П. Инфекционные болезни. Санкт-Петербург: СпецЛит, 2015. –С. 161-164.

Как и где можно проверить мясо на трихинеллез, как сделать в домашних условиях

Каждый год с наступлением холодов регистрируются групповые заболевания трихинеллезом, это связано с началом забоя домашних свиней и открытием охоты на диких животных (кабана, барсука, лисицу, нутрию и т.д.).

Трихинеллез — это паразитарное заболевание человека и некоторых животных, домашних и диких свиней, грызунов. Возбудитель заболевания мелкий круглый червь – трихинелла. Взрослая особь трихинелл паразитирует однотипно, как у животных, так и у человека в тонком кишечнике, личиночная стадия в поперечно-полосатой мускулатуре.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Через 5-45 дней от момента употребления в пищу зараженного мяса у человека появляются разной интенсивности мышечные боли, отек лица и повышение температуры тела. Заболевание может осложняться миокардитом, пневмонией, менингоэнцефалитом, гепатитом, нефритом. Возможен летальный исход.

В основном, это групповые заболевания, регистрирующиеся чаще в осенне-зимний период, когда наступает время охоты на диких животных и убой свиней домашнего откорма.

Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах животных, очень устойчивы к действию неблагоприятных факторов среды. При солении и копчении мяса личинки гибнут только в поверхностных его слоях.

Гибель личинок наступает при температуре 70°С, но следует учитывать, что при варке и жарении мяса в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут остаться живыми.

При варке куска мяса толщиной 8 см и более все личинки трихинелл погибают лишь через 2 – 2,5 часа.

Таким образом, заразиться трихинеллезом можно при употреблении не только сырого, но и недостаточно проваренного или прожаренного, а также соленого и копченого мяса. В свином сале часто содержатся прожилки мышечных волокон, в которых могут находиться живые личинки трихинелл, так как концентрация соли в сале бывает недостаточной для их гибели.

Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:

Обязательно проводите послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких животных и свиней из частного сектора, и только после этого угощайте мясом родственников и знакомых.

Зараженное мясо может содержать до 200 личинок в 1 грамме, но при этом оно ничем не отличается по консистенции, внешнему виду, цвету и запаху от мяса здоровых животных. Личинки обнаруживаются только под микроскопом при лабораторном исследовании . Мясо, которое прошло трихинеллоскопию, имеет соответствующее клеймо на туше.

Личинка в мышцах свиньи

Проверяем мясо на трихинеллез

Трихинеллез – паразитарное заболевание человека, которое вызывается очень мелкими глистами-нематодами. Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженного мяса, которое было плохо обработано термически.

Так как страдают трихинеллезом преимущественно дикие животные, то наибольшему риску подвержены охотники и другие люди, употребляющие дичь. Очень важно знать, как проверить мясо, для того, чтобы избежать заражения.

Возбудитель

Трихинеллез вызывает паразитарный круглый червь (нематода) Трихинелла спиралис. Эти мелкие черви способны активно паразитировать как в теле человека, так и в теле животного. В наибольшей степени риску заражения подвержены дикие животные в Средней полосе России. Данный гельминт очень широко распространен в регионах, потому, почти все дикие животные являются потенциально зараженными.

Опасность для человека состоит в том, что данный червь способен проживать и в человеческом организме. При этом попадает он туда при употреблении зараженного мяса, которое не было хорошо обработано термически.

Трихинелла у ребенка в крови

Даже в некачественно прожаренном мясе инвазионные агенты все еще способны осуществлять заражение.

При этом, паразиты могут существовать не только в кишечнике животного, но и в его мышцах и других органах, потому непосредственную опасность представляет вся туша, а не только какие-то ее части.

Сложность проверки мяса на трихинеллез в том, что черви очень мелкие. Самцы могут достигать нескольких миллиметров, самки – чуть больше сантиметра (хотя иногда встречаются и более крупные особи). В отличие от крупных лентецов, аскарид и т. п., заметить трихинеллу в мясе визуально очень сложно. Потому случаи заражения достаточно широко распространены.

Формы протекания

Форма протекания заболевания отличается в зависимости от того, какой именно орган поразили черви. В зависимости от этого меняется симптоматика, а также признаки, по которым можно проверить мясо кабана или медведя на инвазию. Форма протекания болезни зависит от того, на какой стадии развития находится паразит. Выделяют две стадии:

  • Личиночная стадия паразита протекает в мышцах. На этом этапе личинки трихинеллы мигрируют по всему организму и остаются в мышцах. Выживают из них лишь те, которые смогли, вместе с кровотоком, попасть в скелетную мускулатуру. На этой стадии протекания у человека выявляются сильные аллергические реакции, отек лица. Иногда присутствует сильная лихорадка, озноб;
  • Кишечная стадия наблюдается у половозрелых особей. При проглатывании инвазионного агента, часть его личинок и яиц попадает сразу в 12-ти перстную кишку, где они дозревают, вылупляются личинки, часть из которых дорастает до взрослых особей, способных к размножению. При таком протекании у пациента наблюдаются характерные симптомы глистной инвазии.
Читайте также:  Перелом ключицы со смещением

В зависимости от особенностей организма, у пациента может быть выражены как оба вида протекания, так и только один из них.

Зараженные животные

  • Животные разных видов подвержены инвазии в большей или меньшей степени.
  • И хотя у данного паразита нет определенной «специализации» и он способен заражать любой сложно организованный теплокровный организм, тем не менее, некоторые виды животных заражаются чаще других.
  • Хотя трихинеллез в большей степени и распространен в дикой природе и у диких животных, тем не менее, иногда его диагностируют и у сельскохозяйственных.
  • Любое мясо может быть заражено, потому относиться к его обработке нужно очень внимательно. Однако наиболее часто трихинеллы обнаруживаются в тушах следующих животных:
  1. Свиньи;
  2. Кабаны;
  3. Медведи;
  4. Зайцы.

Также инвазии подвержены все плотоядные и всеядные животные в дикой природе – грызуны (почти все виды), нутрии, волки, лисы, барсуки.

Также подвержены заражению и домашние животные, преимущественно, собаки. Потому их сырым мясом, не прошедшим проверку на трихинеллез в домашних условия, также не следует.

Зараженное яйцами трихинеллы мясо

Признаки зараженного мяса

Каждому, кто использует в пищу мясо животных, убитых на охоте, необходимо знать, как проверить мясо на трихинеллез. Есть несколько правил проведения такой проверки:

  1. Проверяется каждая туша, которая будет употребляться в пищу;
  2. Если мяса много и оно употребляется регулярно, то лучше провести лабораторный анализ туши на трихинеллез;
  3. Если обнаружены признаки наличия инвазии, мясо в пищу употреблять нельзя даже после подобающей обработки;
  4. Если обнаружена хотя бы одна личинка, то утилизировать нужно всю тушу;
  5. К любому мясу нужно относиться как к потенциально зараженному.

Инвазию у медведя или другой дичи, можно диагностировать по следующим признакам, которые видны в мясе:

В лабораторных условиях при микроскопическом исследовании лаборант ищет капсулы, внутри которых можно различить личинку паразита. Другой способ – растворение пробы мяса в искусственном желудочном соке. При наличии паразитов, личинки останутся в жидкости, так как не растворяются под действием желудочного сока.

Ход проверки

В случае, когда нет возможности отвезти пробу в лабораторию, приходится пользоваться особым прибором для охотников – портативным трихинелоскопом. По сути своей, это компактный микроскоп со слабым увеличением. Это устройство предназначено для проверки мяса в домашних условиях. Он достаточно универсален и способен увеличивать пробу до 50 раз.

Исследуются участки тканей. Преимущественно необходимо осматривать мышцы в тех местах, где они срастаются с сухожилиями. Выборочно стоит провести осмотр и другой мышечной ткани, некоторых внутренних органов. В ходе проверки важно:

  1. Не пропустить цисты, которые имеют четко выраженную темную кайму и отличаются по размеру (как на фото);Цисты
  2. Отличать их от пузырьков воздуха, которые каймы не имеют;
  3. Отличать их от более крупных и безопасных финн, имеющих овальную форму;
  4. Отличать их от неопасных вытянутых саркоцист.

В некоторых случаях в ходе проверки приходится использовать химические составы, в частности HCl. Это делается для того, чтобы дифференцировать личинку от безопасных образований. В случае необходимости этого анализа, лучше отвезти мясо в лабораторию.

Зараженное мясо

Как готовить мясо, чтобы избежать заражения

Чтобы избежать рассматриваемого заболевания, следует хорошо прожаривать и варить.

Личинки погибают исключительно при температуре 80 градусов, однако можно использовать температуру 50 градусов по Цельсию, увеличив время приготовления до 5 часов.

Следует измельчать, так как оно обладает низкой теплопроводностью. Копчение и засолка не избавляют мясо от личинок трихинеллы.

Лечение

Паразит может оказывать крайне негативное воздействие на организм. По этой причине, сразу после обнаружения у себя соответствующих симптомов, необходимо обратиться к врачу-паразитологу или инфекционисту. Терапия проходит в двух направлениях:

  1. Симптоматическое лечение, направление на снятие кишечной симптоматики, интоксикации, аллергической реакции;
  2. Противопаразитарное лечение.

Для противопаразитарного лечения назначается альбендазол или мебендазол. Препараты принимаются однократно, в дозе рассчитанной специалистом. Спустя 2 недели прием повторяют в той же дозировке. При сильных заражениях врач может назначить прием препаратов коротким курсом.

Проверка мясных продуктов на наличие трихинеллы

Как проверить мясо в домашних условиях?

Проверить мясо на трихинеллез любых животных в домашних условиях без специальных инструментов невозможно. Если многих паразитов, поражающих рыбу, можно определить на глаз, выявить трихинеллез подобным методом не получится.

Для домашнего или полевого исследования существует трихинеллоскоп — удобный для ношения при себе микроскоп, позволяющий обнаружить личинки трихинелл благодаря высокократному разрешению.

Применяется без обращения в специализированную лабораторию.

Прибор состоит из самого микроскопа, осветительного прибора, специального зеркала, способного сфокусировать свет солнца и позволяющее работать без осветителя, компрессория (прозрачные стеклянные пластинки с двумя винтами по краям, позволяющие расположить пробу для дальнейшего исследования).

Данный аппарат очень удобен в использовании в домашних условиях.

После приобретения прибора важно изучить, как выглядит зараженная проба на снимках. Для проверки понадобится 12 срезов мышечных волокон (продольных) — для домашнего скота. Для определения паразита у диких животных требуется проба из 75 срезов.

Трихинеллоскоп дает увеличение 1×50, поэтому изменения в мясе хорошо видны. Проверка мяса, прошедшего термическую обработку, требует применения нескольких капель глицерина, наносимого на верхнее стекло компрессория.

Если в пробе найдены паразиты, такой продукт подлежит уничтожению. Сделать это можно самостоятельно (путем сжигания) или отправить на специальную утилизацию.

Если на 25 образцов приходится не более 5-ти личинок, допускается возможность качественной термической обработки в течение длительного времени.

Так как трихинеллы не живут во внутреннем жире или органах, можно использовать сало (предварительно перетопив).

Исследование лабораторными методами

Проверка в домашних условиях является экспресс-тестом, но достоверные результаты можно получить только после профессионального исследования. Специалисты лаборатории имеют достаточно знаний для выявления трихинелл, которые может не заметить необученный человек.

Лаборатории оснащены качественным и дорогостоящим оборудованием, позволяющим провести достоверные тесты для выделения личинок трихинелл. Также специальные условия позволяют сделать анализ максимально детальным, так как есть доступ к реагентам и возможность взять образцы из разных мышечных частей тела животных.

Лаборатории для проверки туши можно найти в большинстве крупных городов.

Как обезопасить себя при употреблении мяса?

Устранение трихинеллеза должно выполняться комплексно, с участием ветеринарных служб и охотничьих хозяйств. Важная часть работы по устранению болезни — исключить возможность инфицирования через природные очаги. Обязательная обработка керосином перед закапыванием зараженной тушки в землю (от 1-го метра в глубину).

Для профилактики нужно соблюдать правильно организованное содержание животных в холодное время года, а при забое производить обязательную проверку каждого животного.

Обязательное исследование на трихинеллез нужно проводить при забое кабанов и медведей.

Мясные продукты (солонина, копчености, иногда колбасы) также должны быть исследованы, так как термическая или любая другая обработка, выполненная некачественно, не способна убить все трихинеллы.

Мясо и мясные продукты, продающиеся в магазинах, прошли исследования и могут быть употреблены без ущерба для здоровья человека.

Заразиться можно при употреблении домашней свинины, когда фермеры не могут исследовать продукт на наличие трихинелл, или через мясо медведей и кабанов, когда охотники неспособны в полевых условиях провести экспертизу добытого мяса. Без проведенных исследований употребление такого мяса может навредить здоровью.

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Читайте также:  Боярышник: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Трихинеллез

Трихинеллез – это острая инфекция, вызываемая круглыми червями. Характерными симптомами являются разнообразные аллергические реакции и сильные боли в мышцах. Нередко наблюдается отечный синдром и лихорадка. Диагностика трихинеллеза включает в себя серологические методики и обнаружение возбудителя в биоптатах пораженной мышечной ткани. Этиотропные методы лечения предполагают применение антигельминтных препаратов, симптоматическая терапия должна быть направлена на купирование аллергических реакций и отеков, дезинтоксикацию, коррекцию белковых и электролитных нарушений.

Трихинеллез известен с глубокой древности, но сам возбудитель впервые был описан в 1835 году английскими студентом Педжетом и патологом Оуэном. Механизм заражения первым охарактеризовал в 1846 году американский биолог Лейди.

Гельминтоз распространен повсеместно, кроме Австралии, особенно в свиноводческих районах. Группами риска являются ветеринары, свиноводы, охотники, работники скотобоен и мясокомбинатов, повара, мужчины и женщины среднего возраста.

Сезонность болезни круглогодичная, наблюдается увеличение числа случаев в зимне-осенний период, что может коррелировать с убоем домашнего скота и охотой.

Трихинеллез

Возбудитель болезни – круглый червь Трихинелла, наиболее распространены виды T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis.

Жизненный цикл паразита не подразумевает наличия человеческого организма, поэтому люди для трихинелл являются биологическим тупиком. Источником инфекции служат свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные (описано более 100 видов).

Особенностью развития гельминта считается использование единственного хозяина в качестве как промежуточного, так и постоянного.

Путь заражения – алиментарный, связанный с употреблением в пищу сырого, плохо проваренного или прожаренного, копченого и соленого мяса, сала.

Циркуляция в природе обеспечивается отношениями хищник-жертва, падальщиками, среди домашних хозяйств распространено поедание грызунами зараженного мяса, свиньи, в свою очередь, могут поедать трупы крыс.

Половозрелые особи трихинелл обитают в кишечнике, личинки инкапсулируются в мышцах, переносясь туда по системе кровотока.

При попадании личинок трихинелл, находящихся в зараженном мясе, в кишечник человека, происходит их освобождение от оболочки и дозревание до размеров взрослых особей.

Имеется зависимость выживаемости попавших личинок от их возраста и особенностей микрофлоры кишечника.

Гельминты являются живородящими, поэтому личинки, которые отрождаются до нескольких тысяч в сутки, могут почти сразу проникать сквозь кишечную стенку в мезентериальные лимфатические узлы, затем в системный кровоток и разноситься по всему организму.

Излюбленной локализацией являются поперечнополосатые мышцы (кроме сердечной), что может быть связано с их обильным кровоснабжением.

Внутри мышцы личинка через 4-8 недель покрывается капсулой и в течение полугода после попадания начинает обызвествляться, становясь полностью кальцифицированной через 5-7 лет от момента заражения и сохраняя жизнеспособность на протяжении десятилетия. Самыми частыми местами скопления считаются ножки диафрагмы и язык. В других органах личинки погибают.

Инкубационный период в среднем составляет 10-15 суток, может уменьшаться до пяти и увеличиваться до 60-ти дней. Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья с озноба, бессонницы, ломоты в теле, слабости, галлюцинаций, повышения температуры тела до 39° C и более либо субфебрилитета (не выше 38° C), сохраняющегося более одного месяца.

У больных могут возникать признаки расстройства пищеварительного тракта: жидкий стул, рвота, тошнота. В первую неделю болезни отмечаются отеки лица и век, конъюнктивит; в тяжелых случаях отек спускается ниже. На коже у больных трихинеллезом часто обнаруживаются высыпания в виде зудящих пятен и бугорков, реже становятся видны кровоизлияния.

Соразмерно лихорадке нарастают мышечные боли, начиная с нижних конечностей и достигая межреберных, жевательных, глазодвигательных и других мышц.

Помимо миалгии возникает прогрессирующая миастения, которая расценивается как угрожающее жизни состояние, поскольку при поражении дыхательной мускулатуры может стать причиной невозможности самостоятельного дыхания.

Пациенты часто не могут найти удобное положение, передвижение ограничено постелью, прием пищи и воды практически невозможен без посторонней помощи. При поражении респираторного тракта наблюдается кашель с мокротой, иногда кровохарканье.

Основными осложнениями трихинеллеза, обычно наступающими в течение 3-5 недель болезни, являются миокардит, пневмония и абдоминальный синдром, реже менингоэнцефалит.

Поражения связаны с патологическим влиянием трихинелл и продуктов их жизнедеятельности на стенки сосудов, что приводит к неспецифическому васкулиту, формированию распространенного гранулематоза в головном и спинном мозге.

Следствием этих процессов может стать острая сердечная и дыхательная недостаточность, паралич, парез, тромбогеморрагический синдром, инфекционно-токсический шок и нарастающая энцефалопатия.

Диагноз трихинеллеза осуществляется в ходе консультации инфекциониста. В некоторых случаях показан осмотр терапевта, дерматолога и других специалистов. Наиболее распространенными диагностическими методами подтверждения трихинеллеза являются следующие инструментальные и лабораторные исследования:

  • Физикальное обследование. При объективном осмотре обращают на себя внимание отеки лица, параорбитальной клетчатки, гиперемия конъюнктив, макулопапулезная сыпь на теле. Пациенты с трудом совершают произвольные движения, иногда образуются мышечные контрактуры. В легких при аускультации могут выслушиваться сухие диффузные хрипы. У половины больных наблюдается гепатомегалия.
  • Лабораторные исследования. Одним из ведущих признаков трихинеллеза является лейкоцитоз и эозинофилия (20-60%) в общем анализе крови с максимальными значениями на 2-4 неделе болезни. Биохимические параметры отличает повышение активности АЛТ и АСТ, гипергаммаглобулинемия, снижение общего белка и электролитов гипоальбуминемия. В мокроте могут быть обнаружены кристаллы Шарко-Лейдена.
  • Выявление инфекционных агентов. Серологическая диагностика (ИФА) становится информативной с 3-й недели болезни, требуется проведение исследований в парных сыворотках с интервалом 10-14 дней. Диагностическим титром считается 1:100 и более. В редких случаях не ранее 9-10 суток заболевания производят микроскопию биоптатов мышечной ткани, в которых выявляются возбудители.
  • Инструментальные методики. Ультразвуковое исследование суставов, мягких тканей и органов брюшной полости рекомендовано с целью дифференциальной диагностики. Проведение ЭКГ, ЭХО-КС пациентам с трихинеллезом необходимо для исключения миокардита. Рентгенография органов грудной клетки назначается по показаниям, в случае поражения легких могут определяться «летучие» инфильтраты.

Дифференциальную диагностику трихинеллеза осуществляют с лептоспирозом, который отличается преимущественно желтушными формами и кровотечениями.

Патологию также дифференцируют с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, типичными симптомами которой являются дизурические явления на фоне кровоизлияний; аскаридозом, в клинике которого часто встречается сочетание поражения ЖКТ и респираторного тракта; висцеральным токсокарозом, протекающим с лимфаденопатией; отеком Квинке и отеками при почечной недостаточности.

Пациенты со среднетяжелой и тяжелой формами болезни нуждаются в стационарном лечении. При нарастании признаков дыхательной недостаточности, манифестации миокардита больные находятся в отделении интенсивной терапии.

Постельный режим рекомендован до 3-4 дней отсутствия повышенной температуры тела при купированном болевом синдроме. Питание пациентов с трихинеллезом не имеет специфических ограничений, рекомендуется придерживаться щадящей диеты с достаточным количеством белка.

Водный режим подлежит коррекции, связанной с отечным синдромом, требуется исключение алкоголя, газированных напитков, кофе, чая.

В схему терапии трихинеллеза обязательно включают этиотропные препараты (альбендазол, мебендазол, тиабендазол).

Симптоматическое лечение направлено на купирование отечного (фуросемид, дихлотиазид), и аллергического (индометацин, дезлоратадин) компонентов заболевания, дезинтоксикацию (хлосоль, глюкозо-солевые растворы), десенсибилизацию (хлорид, глюконат кальция).

По показаниям используются гормональные средства (преднизолон, дексаметазон), осуществляется коррекция гипопротеинемии (альбумин, свежезамороженная плазма). Исследуется возможность применения ритуксимаба как альтернативы глюкокортикостероидам.

Прогноз при легком и среднетяжелом течении благоприятный. Выздоровление наступает через 5-6 недель, средняя летальность не превышает 5%. При тяжелых формах возможна продолжительная реконвалесценция (в течение 6 мес.

) с остаточной астенизацией, миалгиями, сохраняющимися контрактурами мышц.

Применение глюкокортикостероидов нарушает образование капсулы у личинок, поэтому при их долгом приеме возможно затяжное течение и рецидивы заболевания.

Вакцина против трихинеллеза в настоящее время не разработана.

Профилактика заключается в строгом санитарно-ветеринарном контроле мясной продукции из свинины и других видов мяса, трихинеллоскопии на мясоперерабатывающих заводах и скотобойнях.

Обязательна тщательная температурная обработка мяса, необходимо избегать употребления сырого мяса диких животных и свиней. Нельзя скармливать хищникам отбросы со скотобоен, закапывать тушки зверей после снятия шкурок.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *