Ветрянка может быть причиной инсульта у детей

Большинство родителей считает ветрянку довольно легкой болезнью. Такое мнение о ветряной оспе связано с легким течением данной инфекции, которое отмечают у большинства болеющих деток. Однако ветрянка не всегда безобидна, ведь у подростков и у взрослых она протекает намного тяжелее. К тому же, осложнения после ветрянки встречаются и в детском возрасте.

Какие могут быть последствия такой детской инфекции и как их предотвратить? Какие симптомы подскажут, что начались осложнения? Может ли ветрянка дать осложнения на сердце или представлять опасность для жизни ребенка? Эти вопросы волнуют любую маму, ведь с ветряной оспой рискуют столкнуться практически все.

Возбудитель ветряной оспы, который относится к вирусам герпеса, передается от больных детей к не болевшим ветряной ранее людям воздушно-капельным путем.

Ребенок становится заразным с последнего дня инкубационного периода и выделяет вирус с капельками слизи через органы дыхания весь период высыпаний.

Заразиться от болеющего малыша можно и в течение пяти дней после того, как на его теле появились последние высыпания. Далее ребенок с ветрянкой становится незаразным.

Наиболее восприимчивы к возбудителю ветрянки дети в возрасте 2-7 лет. Именно у них такая инфекция протекает довольно легко – с небольшим подъемом температуры и не слишком обильной сыпью. Однако ветряной оспой болеют и малыши до года, и подростки в 14-16 лет, и не перенесшие эту болезнь в детстве взрослые.

У всех этих категорий возможно тяжелое течение, при котором температура тела повышается до 40°С и сыпь представлена очень большим количеством пузырьков. Именно у таких людей возможны разные осложнения ветрянки. Большую роль в их развитии играет снижение иммунной защиты и наличие хронических болезней.

Все осложнения, спровоцированные ветрянкой, бывают двух видов:

  • Вирусными – обусловленными токсическим действием самого возбудителя. Для предотвращения их развития при тяжелой ветрянке используют противовирусные лекарства, например, ацикловир.
  • Бактериальными – когда из-за сниженного иммунитета присоединяется микробная инфекция. Избежать таких осложнений можно с помощью соблюдения правил гигиены (купать ребенка после снижения температуры, регулярно менять белье, коротко стричь ногти, отвлекать) и применения противозудных препаратов.

Воспаление легких выступает одним из частых осложнений тяжелой ветрянки. Оно характеризуется появлением при ветряной оспе кашля и одышки, посинения кожи, кровохаркания.

Детей и взрослых с такими симптомами следует немедленно госпитализировать, так как у них повышается риск отека легких и дыхательной недостаточности.

К тому же, прежде чем лечить спровоцированную ветрянкой пневмонию, выясняют ее природу, поскольку ее может вызвать и вирус ветрянки, и бактериальная флора, попавшая в ослабленный ветрянкой организм.

Ребенок или взрослый с тяжелым течением ветряной оспы всегда рискует заболеть энцефалитом. Такое опасное осложнение можно выявить по следующим симптомам – очень высокой температуре тела, эпизодах рвоты, выраженных головных болях, появлению судорог, тремора конечностей, шаткой походки и нарушений сознания.

Лечить ветряночный энцефалит нужно в больнице, а летальность при таком осложнении достигает 10%. Кроме того, у 15% перенесших энцефалит при ветрянке остаются последствия в виде эпилепсии, парезов и иных поражений нервной системы. Помимо энцефалита ветряная оспа может осложняться менингитом, полиневритом или воспалением зрительного нерва.

Это довольно распространенные последствия ветрянки, которые связаны с расчесыванием зудящих пузырьков. Когда внутрь ранок попадают болезнетворные бактерии, это становится причиной гнойного воспаления. Оно не опасно для жизни, но после заживления на коже остаются «отметины» в виде шрамов и рубцов. Убрать их достаточно тяжело, а иногда и невозможно.

В более редких случаях последствиями ветряной оспы бывают такие проблемы:

  • У некоторых больных возможен нефрит, который развивается в конце периода высыпаний и проявляется болями в животе, головными болями, рвотой.
  • Иногда при ветрянке поражается печень с развитием гепатита.
  • Возможно также поражение сердца (миокардит), представляющее опасность для жизни пациента.
  • Появление сыпи в ротовой полости может привести к стоматиту, а в ухе – к отиту.
  • При переходе высыпаний на область гортани и глотки возможно такое опасное для жизни осложнение, как ветряночный круп.
  • Ветряночные высыпания на половых органах у девочек могут стать причиной вульвита или вагинита, а у мальчиков вызвать воспаление крайней плоти.
  • Если пузырьки образуются на слизистой оболочке глаз и в них попадают бактерии, это приводит к бактериальному кератиту, который заканчивается рубцовым помутнением роговицы и снижением остроты зрения.
  • Ветрянка также может вызывать миозит, артрит, бурсит или тромбофлебит.

Подробнее о ветрянке вы сможете узнать из передачи доктора Комаровского.

Ветряночный энцефалит у детей: симптомы, лечение, последствия

Рубрика: Дети Опубликовано 06.02.2019   ·   Комментарии: 0   ·  
На чтение: 5 мин   ·  
Просмотры:

Ветряночный энцефалит у детей — это редкое, но опасное осложнение ветряной оспы, которое возникает при сниженном иммунитете. Второе название — воспаление головного мозга.

Энцефалит при ветряной оспе встречается в 1 случае из 10000. Как правило, поражение головного мозга, возникающее при ветрянке, характерно для детей со сниженным иммунитетом:

  • первичный иммунодефицит;
  • вторичный – в результате химиотерапии.

Отсутствие иммунодефицитного состояния не исключает развития осложнения. Поэтому всем родителям необходимо знать первые признаки развивающегося ветряночного энцефалита.

Классификация

Клиническая картина ветряночного мозгового воспаления может предшествовать высыпаниям на теле детей, сопровождать сыпь или появиться на этапе формирования корочек. Как известно, прыщики на теле появляются в период с 3 по 10 день от момента заражения. В связи с этим, ветряночный энцефалит классифицируют следующим образом:

  1. Преветряночный — возникает до появления везикул.
  2. Ранний – сопровождает период высыпаний.
  3. Поздний – появляется на этапе формирования корочек.

Первые два вида представляют собой результат прямого поражения нейронов вирусом Varicella zoster и протекают в тяжелой форме. Поздний ветряночный энцефалит – поражение инфекционно-аллергического характера, осуществляемое аутоантителами, имеет более благоприятное течение по сравнению с предыдущими.

Постпрививочный энцефалит

Нажмите для увеличения

Прививка от ветрянки в России внесена в Национальный календарь как рекомендуемая. Т. е. родители сами решают, делать или нет. Возраст детей для первичной вакцинации – 2 года. В Европе проводится по достижении малыша 1 года одновременно с иммунизацией от кори, краснухи и паротита.

Ведение вакцин подразумевает формирование специфического иммунитета на конкретное заболевание. На вводимые антигены происходит выработка соответствующих антител. При сбое в работе иммунной системы осуществляется выпускание антител на собственные ткани, например, к клеткам мозга.

Постпрививочный энцефалит после вакцинации от ветрянки также представляет собой аутоиммунную реакцию. В результате происходит поражение мозговых сосудов, периваскулярной ткани, белого вещества головного мозга.

Происходит демиелинизация — разрушение миелиновой оболочки нервных клеток, что ведет к нарушению процесса передачи нервного импульса.

Клиническая картина развивается, как правило, на 7-10 день после проведенной вакцинации. Повышается температура тела, угнетается сознание, появляется рвота, головная боль. Возможны менингеальные симптомы при вовлечении в процесс оболочек мозга. Опасным вариантом поствакцинального осложнения считается паралич Ландри.

Наряду с воспалением мозга в таком случае развивается ветряночный миелит (воспаление вещества спинного мозга) и полинейропатия. Первые признаки проявляются в виде паралича нижних конечностей, в дальнейшем присоединяются дисфункция верхних конечностей, бульбарный паралич, что ведет к летальному исходу. Это худший вариант развития событий.

Чаще патологический процесс протекает при адекватном лечении с благоприятным исходом.

Симптомы

Признаки развивающегося ветряночного энцефалита складываются из синдрома общемозговых расстройств и очаговой симптоматики. Как правило, ветряночный энцефалит у детей начинается нарушениями общемозгового характера:

Нажмите для увеличения

  • головная боль, головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • слабость, потеря сознания;
  • галлюцинации, бред;
  • повторное повышение температуры;
  • сопор, кома.

В дальнейшем присоединяется картина очаговых поражений головного мозга, которая у каждого пациента будет индивидуальной:

  • появление нистагма;
  • двоение в глазах или косоглазие;
  • асимметрия лица;
  • отклонение языка в сторону;
  • затруднение глотания, осиплость голоса;
  • боли в области лица;
  • парезы и параличи;
  • появление непроизвольных движений конечностями – гиперкинетический синдром;
  • шаткость при ходьбе;
  • появление судорожных приступов;
  • тремор конечностей и всего тела.

При первых признаках вышеуказанных симптомов необходимо вызывать скорую помощь, поскольку 10% случаев ветряночного энцефалита заканчивается летальным исходом. Иногда процесс переходит на оболочки с развитием менингеального синдрома. Характерными проявлениями станут светобоязнь, затруднение сгибания шеи и разгибания ног. Врач определяет положительные симптомы Кернига и Брудзинского.

Диагностика ветряночного энцефалита

  • анализ крови общий;
  • анализ крови на герпес 3 типа методом ИФА;
  • МРТ или компьютерная томография головного мозга;
  • пункция люмбальная с последующим анализом спинномозговой жидкости;
  • электроэнцефалограмма;
  • осмотр глазного дна (консультация окулиста).

Родителям важно в момент сбора анамнеза вспомнить все возможные детали, рассказать о проведенной вакцинопрофилактике. Особенно это касается прививки от ветряной оспы. Стоит иметь ввиду, что подобная реакция может возникнуть на любую вакцину.

Лечение мозгового воспаления

Терапия ветряночного энцефалита у ребенка проводится в стационарных условиях, нередко – в палатах интенсивной терапии. Лечение заключается в:

  1. Применении противовирусных средств. В стационарных условиях при ветряночном воспалении проводят внутривенные капельные вливания Ацикловира.
  2. Противоотечной терапии. Использование калийсодержащих диуретиков, маннитола. Возможно дополнительное назначение Диакарба.
  3. Применении глюкокортикостероидов в качестве противовоспалительной и противоотечной терапии.
  4. Купирование судорожных припадков приемом противоэпилептических средств.

В тяжелых случаях лечение проводится в условиях реанимационного отделения.

Осложнения и реабилитация

Если у ребенка был ветряночный энцефалит, то второй раз малыша могут госпитализировать в стационар уже через пару месяцев с целью проведения реабилитационных мероприятий:

  • витаминотерапия – инъекции витаминов группы В;
  • применение ноотропных средств;
  • противоэпилептическая терапия, препараты бетагистина;
  • лечебная гимнастика, массаж;
  • физиопроцедуры;
  • иглорефлексотерапия (для детей старшего возраста).
Читайте также:  Реабилитационные центры после инсульта

Реабилитация проводится не только в стенах отделения. Важным условием возобновления утраченных функций после ветряночного воспаления мозга является ежедневный труд родителей по восстановлению здоровья ребенка.

Это ежедневные длительные прогулки, проведение лечебной физкультуры и массажа. Важно правильно настроить малыша и убедить, что здоровье обязательно восстановится.

После выздоровления дети в течение двух лет подлежат диспансерному наблюдению невролога.

Ветряночный энцефалит – грозное осложнение ветряной оспы, с которым при своевременном начале грамотного лечения можно справиться.

Ветряная оспа

Возбудитель ветряной оспы относится к вездесущему, но немногочисленному семейству герпесвирусов.

Все члены семейства вызывают кожные поражения при простом и генитальном герпесе, цитомегаловирусной инфекции и опоясывающем лишае.

Все они,  и ветряная оспа не исключение, начинают внедрение со слизистых, а после на всю оставшуюся жизнь человека прячутся в нервной ткани, выходя на поверхность в виде герпетических высыпаний.  

Как и почему происходит заражение ветряной оспой?

Источник заболевания – больной человек в период образования сыпи. Не обязательно встречаться с самим больным, достаточно получить плавающую в воздухе вылетевшую при кашле или разговоре капельку слюны с живым вирусом.

Причиной заболевания становится попадание вируса ветряной оспы на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, где он сразу же внедряется внутрь эпителиальной клетки, размножается и с током крови путешествует в лимфатические узлы, а дальше — по всему организму.

Как обнаружить вирус ветряной оспы?

Большинство переносит ветрянку в детском саду, восприимчивость к инфекционному агенту практически 96%, поэтому ветряная оспа у взрослых встречается очень редко, а течение её преимущественно нетипично. Симптомы либо слишком выражены, либо почти не выражены, только не классический вариант.  

Часто инфекцию принимают за аллергическую реакцию, когда не появляются пузырьки, процесс останавливается на стадии пятнышек. Часто на передний план выходят симптомы тяжелой интоксикации, при этом сыпь малозаметная. Усугубляют общую реакцию сопутствующие хронические болезни и возрастное снижение иммунитета.

Инфекционисты клиники Медицина 24/7 диагностируют патологию и помогут справиться с симптомами, ухудшающими качество жизни.

Время от заражения до появления первых симптомов болезни занимает 10 — 21 день, но чаще укладывается в 2 недели.

Заболевание начинается остро, на начало – продромальный период – уходит около двух суток. Характерных симптомов у начала ветряной оспы нет, просто интоксикация. Но у каждого третьего взрослого болезнь начинается с выраженных проявлений: лихорадка, головная боль, тошнота, боли в животе и пояснице. 

В некоторых случаях первыми симптомами ветряной оспы могут быть катаральные явления: першение в горле, насморк и сухой кашель.

Самый характерный признак ветряной оспы

Это сыпь, возникающая на не воспаленной коже. Сначала появляется быстро растущее пятнышко, серединка его постепенно возвышается, и в ней вырастает пузырек, как капелька росы. Жидкость в нем скоро мутнеет, и уже на 3 день образуется корочка. Пузырьки разных размеров, от точки до сантиметра. Пузырек не обязательно вырастет, может оставаться в стадии пятнышка.

Новые пузырьки появляются в несколько этапов, таких волн не более четырех с перерывом день-два, и около недели регулярно «подсыпает» новыми. На весь период сыпи уходит не более 3-х недель, на третьей преимущественно образуются корочки. Рубцов не остается.

Где может появиться ветряночная сыпь?

Сначала на туловище и конечностях, но не на ладошках и стопах, а после – на лице и голове.

Во рту тоже бывает, вызывая боли при жевании и слюнотечение, пузырьки легко вскрываются, образуя эрозии, которые за 3 дня заживают. На слизистой половых органов тоже возникают пузыри.

Папулы вырастают и в глазу, переносятся довольно легко, пузырек быстро вскрывается, образуя язвочку, которая за пару дней бесследно проходит.

В клинике Медицина 24/7 проводится обследование на высокоточном оборудовании, что позволяет быстро поставить правильный диагноз и безотлагательно начать лечение.

Какие еще симптомы встречаются при ветряной оспе?

При образовании сыпи повышается температура, сыпь идет волнами и лихорадка тоже волнами,  но температура редко длится более 5 дней. При чрезвычайно обильной сыпи возможна высокая температура и сонливость, судороги и потеря сознания. Сыпь, конечно, сильно чешется.

Почти у половины на шее и в подчелюстных областях увеличиваются лимфатические узлы, чего почти не встречается у детишек. Самочувствие взрослых страдает значительнее, чем у детей, и выраженность клинических проявлений интенсивнее.

Как обычно протекает инфекция?

  • Легкое течение с немногочисленными высыпаниями, нормальной или кратко повышающейся до 38°С температурой, пузыри проходят за 3 дня.
  • При течении инфекции средней тяжести с температурой до 39°С обильные кожные образования проходят за 5 дней.
  • Тяжелая ветрянка отмечается у ослабленных хроническими болезнями пациентов, свежая сыпь держится почти неделю, состояние тяжелое с выраженными симптомами интоксикации.

При ухудшении состояния необходимо сразу обратиться к инфекционисту, который ведёт приём без выходных и праздников в клинике «Медицина 24/7».

Запись осуществляется круглосуточно по телефону +7 (495) 230-00-01. Ранее начало специальной терапии позволит избежать непоправимых последствий.

Как еще может протекать инфекция?

У взрослых чаще встречаются атипичные формы. Так, при лечении иммуноглобулином контактировавшего с больным взрослого, что практикуется при безусловной вероятности развития заболевания, симптомы ветряной оспы почти не выражены и этот вариант называется стёртым.

У больных с тяжелыми хроническими процессами, опухолями или после пересадки, наоборот, развиваются тяжелые формы по типу гангрены пузырьков, с огромными пузырями – буллезная, геморрагическая с кровоизлияниями в пузырьки – при заболеваниях крови. Очень тяжело течет генерализованная форма, когда сыпь образуется даже во внутренних органах. 

Когда больной считается излеченным?

Не раньше, чем он сам себя почувствует выздоравливающим, а  по медицинским критериям:

  • У пациента не должно быть кожной сыпи и слизистые тоже чистые.
  • Нет никаких признаков интоксикации.
  • Хотя бы трое суток температура должна быть нормальной.
  • Анализ крови без отклонений от нормы.

Большинство переносит ветрянку в детстве, у взрослых инфекция протекает гораздо тяжелее, чем у детишек, которые даже во время расцвета заболевания хорошо себя чувствуют и активны.

В клинике «Медицина 24/7» используются самые эффективные отечественные и зарубежные методики терапии, что позволяет существенно улучшить качество жизни наших пациентов и сохранить их активность. Получите помощь специалиста нашего медицинского центра, позвонив по телефону +7 (495) 230-00-01

Причина развития ветряной оспы — вирус из немногочисленного семейства герпесвирусов, его обозначили как тип 3. С одной стороны, он очень нежный и не выдерживает не только ультрафиолета, но и просто солнечного света.

Не требуется обработки антисептиками поверхностей в комнате больного, потому что попадание вируса на них приводит к его гибели, но в холоде он сохраняется довольно долго и легко восстанавливается после замораживания. При этом вирусная частица очень летуча и на частичках слюны летает от человека к человеку.

Кто устойчив к вирусному заражению?

Ветряная оспа – удивительная инфекция по степени прилипчивости, и поэтому большинство переносит её в детстве. На некоторое время новорожденному остается защита от давным-давно переболевшей ветрянкой мамы, причина этой устойчивости – доставшиеся малышу противовирусные антитела, циркулировавшие в системе кровотока беременной. Как только антитела разрушатся, ребенок станет беззащитным.

Иммунитет после болезни характеризуют как устойчивый, практически пожизненный, тем не менее, в редчайших случаях повторное заболевание возможно.

Дело в том, что вирусная частица оседает в нервных узлах – ганглиях, и даже через несколько лет она может стать причиной опоясывающего лишая или даже повторной ветряной оспы, а циркулирующие в крови антитела не чинят неприятностей внезапно активизирующемуся герспесвирусу 3 типа.

Только квалифицированный врач-инфекционист способен быстро провести дифференциальный диагноз и выявить причину патологического состояния. Иногда при этом необходимо прибегнуть к современным методам диагностики. Всё это возможно в клинике «Медицина 24/7».

Причина заражения: как болезнь передается от человека к человеку?

Маловероятно, что причиной ветряной оспы может стать контактный путь передачи – через прикосновение к больному. Но вирусная частица прекрасно передается воздушно-капельным путем с помощью аэрозоля, который образуется в воздухе из мельчайших капелек слюны при кашле и разговоре больного человека.

В мельчайших капельках слюны плавают живые инфекционные агенты, считают, что и через вентиляционную систему инфекция распространяется таким же способом, ведь достаточно одного больного на многоквартирный подъезд, и заболеют все жильцы, не имеющие иммунитета.  

При возникновении заболевания необходимо сразу обратиться к специалисту, который ведёт приём без выходных и праздников в клинике Медицина 24/7. Ранее начало терапии позволит избежать непоправимых последствий.

Почему образуются пятна и пузырьки на коже?

Главное проявление ветряной оспы – характерное поражение кожи. Ветряночный агент имеет тропизм к коже, первым делом он устремляется туда, внедряется в клетки и размножается.

Пока частица находится в клетке, организм реагирует на непорядок образованием воспалительного вала: рядом расширяются сосудики, по которым активно прибывают иммунные клетки, наполненные биологически активными веществами, растворяющими все чужеродные вещества. В общем, развивается воспалительный отек.

Плодящийся вражеский агент и иммунные защитники совместно становятся причиной гибели клетки. На месте умершей клетки образуется полость, которая наполняется окружающей воспалительной жидкостью, отслаивающей поверхностный слой кожи. Так из пятнышка образуется пузырек.  

Когда больной заразен для окружающих?

Период от проникновения инфекционного агента до развития симптомов заболевания при ветряной оспе продолжается не более 3-х недель.

Но уже в последние несколько дней инкубации в организме инфицированного человека происходит размножение вирусов и выделение его в окружающее пространство.

Читайте также:  Повышены лейкоциты в мазке у женщин: причины, лечение, при беременности

В это время человек еще не знает о своей болезни, но он уже способен стать причиной заражения других людей за сутки до появления высыпаний.

На все время появления новых кожных проявлений ветряной оспы человек является источником заразы.

Когда новых пузырьков уже не появляется, но ещё остаются корочки, человек уже не опасен и вполне может контактировать с людьми.

В среднем весь период зарождения и созревания пузырей длится около недели, но у ослабленных сопутствующими заболеваниями взрослых инфекция может протекать нетипично, долго и тяжело.  

Специалисты клиники «Медицина 24/7» всегда учитывают не только индивидуальные особенности заболевания, но возможности и интересы каждого пациента, чтобы лечение было максимально комфортным и реально улучшающим качество жизни. Если Вы не здоровы, случайно контактировали с источником инфекции или в семье появился инфекционный больной, позвоните по телефону: +7 (495) 230-00-01

Ветряная оспа передается необыкновенно летучим вирусом герпеса 3 типа. В медицинской литературе высокая вероятность передачи инфекции обозначается как вирулентность 96%, а в жизни выглядит так: если в подъезде дома появился больной ветрянкой, то заболевают все, кто не переболел ранее.

Всегда ли нужно сдавать анализ на ветряную оспу?

Диагностика несложна, и часто не требуется сдавать анализы для выявления возбудителя инфекции. Ветряная оспа имеет очень характерные клинические проявления, поэтому диагностика проводится врачом-инфекционистом по симптомам.

В пользу инфекции говорит и высокая степень передачи, в большинстве случаев удается проследить, откуда пришла инфекция. Диагностика возбудителя может потребоваться при атипичном течении заболевания, когда проявления либо менее, либо более выражены и не похожи на ветряную оспу.

Какие методы диагностики может назначить врач при ветряной оспе?

При любом инфекционном процессе в общем анализе крови отмечаются изменения, и при ветрянке тоже, но специфичных только для этого заболевания проявлений нет. В большинстве случаев отмечается ускорение скорости оседания эритроцитов – СОЭ.

Для выявления возбудителя берут содержимое пузырька или соскоб-отпечаток с эрозии, после специального серебрения при микроскопии определяют скопления вирусов или гигантские клетки с множеством ядер. При нетипичной форме, проявляющейся катаральными изменениями в горле, тоже выполняют эти реакции.  

С помощью тестовых систем молекулярно-биологическими методами выявляют антитела к вирусу в крови, это называется серологическим исследованием. Как правило, диагностику выполняют при тяжелом течении, правда, выраженность изменений никак не коррелирует с тяжестью заболевания.

Инфекционист клиники Медицина 24/7, обладая обширным клиническим кругозором, имеет в своём распоряжении самые современные методы диагностики и оборудование с возможностью выполнения сложных анализов, что сказывается на благоприятном прогнозе для пациента.

На какие болезни могут быть похожи проявления ветрянки?

Дифференциальная диагностика ветряной оспы проводится с другими процессами, при которых также возникают кожные изменения в сочетании с симптомами интоксикации. Прежде всего, с ОРВИ и герпетическими инфекциями: генерализованным герпесом и цитомегаловирусной инфекцией.

Ищут отличия от гнойничкового поражения кожи – стрептодермии и опасной инфекции животных – ящура, и другими инфекциями.

Только квалифицированный специалист, имеющий широкие диагностические возможности, способен быстро провести дифференциальный диагноз и выявить причину патологического состояния, и всё это возможно в инфекционном центре «Медицина 24/7».

Как лечить инфекцию?

В большинстве случаев лечение и профилактика ветряной оспы симптоматические, то есть снимаются симптомы интоксикации, а чтобы не произошло инфицирование пузырьков, их обрабатывают антисептиками.

Если кто-то в семье заболел ветрянкой: каковы меры профилактики?

Большинство не тяжелых пациентов лечатся дома.

  • Достаточно изолировать больного в отдельной комнате, где регулярно проводить проветривание.
  • Ухаживающий за пациентом член семьи должен соблюдать обычные санитарно-гигиенические правила. Разумеется, он должен иметь иммунитет, то есть ранее переболеть ветрянкой.
  • Дезинфицировать помещение и предметов, используемых пациентом, без надобности, поскольку вирус летучий, но вне организма не живучий.
  • Когда все пузырьки покрылись корочками, примерно на 6-е сутки после появления последнего пузырька пациент уже не заразен.

Что делать, если к инфекции нет иммунитета, а контакт с больным был?

Иммунитет после болезни пожизненный. Период карантина при ветряной оспе – 21 день, этого времени достаточно для инкубации вируса.

  1. В первые четверо суток после контакта с больным ранее не болевших и не привитых вакцинируют варицелло-зостерной вакциной.
  2. При противопоказании к вакцинации в течение 4 суток можно применить ZIG или ZIP иммуноглобулин внутримышечно.
  3. Всё это потребует времени и усилий, специалисты клиники Медицина 24/7 всегда учитывают не только индивидуальные особенности заболевания, но возможности и интересы каждого пациента, чтобы лечение было максимально комфортным и улучшающим качество жизни. Позвоните специалисту Центра инфекционных заболеваний по круглосуточному телефону +7 (495) 230-00-01
  4. Материал подготовлен врачом-инфекционистом клиники «Медицина 24/7», доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.

Осложнения после ветрянки у детей: какие могут быть симптомы и последствия?

Одним из самых распространенных заболеваний вирусной природы среди детей считается ветрянка. Она поражает детское население по всему миру. Если лечение болезни происходит под наблюдением врача и согласно всем его рекомендациям, то осложнений не возникает. Чаще всего болезнь протекает нормально и проходит самостоятельно.

Что такое ветрянка и чем она вызывается?

Ветряная оспа принадлежит к инфекциям вирусного типа, которая передается по воздуху при кашле и чихании. Ветрянка известна с древности. До второй половины 18 века считалось, что болезнь напрямую связана с черной оспой и является ее легким по течению вариантом.

В начале 20 века ученые выявили очевидную связь ветрянки и опоясывающего лишая, так как оба эти заболевания имеют одного возбудителя – вирус герпеса. Болезнь поражает чаще всего детей до 14 лет, но встречается и у людей любого другого возраста. Переболевший ветрянкой приобретает пожизненный иммунитет к возбудителю, хотя в редких случаях возможно повторное заболевание.

После попадания Varicella Zoster на слизистые человека вирус начинает продуктивно размножаться. Инкубационный период продолжается до двух недель. В этот период никаких симптомов заболевания не наблюдается, и человек считается незаразным.

Когда в кровеносной системе накапливается достаточное количество Varicella Zoster, организм начинает бить тревогу. Повышается температура, появляется головная боль, общая слабость, может наблюдаться боль в области поясницы.

После истечения двух дней на коже появляются однокапсульные везикулы, которые продолжают образовываться на разных частях тела последующие 5–7 дней. Вначале сыпь локализуется на животе, спине и конечностях, а потом проявляется на лице и голове. При нормальной клинической картине заболевания пузырьки быстро подсыхают, образовывая небольшие корочки, и болезнь постепенно стихает.

Осложнения ветряной оспы

В некоторых случаях вирус герпеса может вызывать разного рода осложнения у детей. Это связано с ослабленным иммунитетом больного ребенка или наличием сопутствующих заболеваний хронического характера, что нередко влияет на сложность течения инфекции.

ИНТЕРЕСНО: ветрянка у детей: фото начальной стадии, симптомы

Какие могут быть осложнения после перенесенной ветрянки у детей? Самые распространенные:

ИНТЕРЕСНО: проявления ветрянки и фото болезни в начале ее развития у детей

  • стоматит (появление болезненных высыпаний в ротовой полости);
  • пневмония (воспалительные процессы в легких);
  • энцефалит (поражение головного мозга);
  • поражение сердца (миокардит);
  • заболевания ног и суставов (бурсит, артрит, миозит);
  • воспаления половых органов;
  • лимфадениты (поражение всей лимфатической системы или отдельных узлов).

В некоторых случаях в результате аллергической реакции на медикаменты или по другим причинам у ребенка развивается волнообразная крапивница. Характер сыпи в этом случае отличается своими внешними проявлениями. Высыпания при крапивнице плоские, без жидкости внутри.

Кожные поражения, вызванные вторичным инфицированием

Сыпь при ветрянке сильно зудит и чешется, поэтому расчесывание пузырьков часто вызывает осложнения со стороны кожи. Бактерии, попадая внутрь поврежденных везикул, вызывают воспалительные процессы, сопровождающиеся гнойными кожными поражениями.

Это могут быть стрептококковые или стафилококковые инфекции. Последствиями такого процесса являются труднозаживающие раны, после которых появляются рубцы и глубокие шрамы. Избавиться от таких осложнений непросто, зачастую практически невозможно.

После выздоровления вирус может больше никогда не беспокоить человека, но так как он «базируется» в нервных клетках, понижение защитных способностей организма может спровоцировать так называемое вторичное инфицирование в виде другого проявления вируса – опоясывающего герпеса. Поражение кожи продолжается от 14 дней до месяца и, как правило, проходит самостоятельно, при этом наблюдается острый суд и болевой синдром.

Осложнения, вызванные тем же вирусом

Ослабленный ветрянкой ребенок всегда рискует заболеть сопутствующими инфекциями. Нередко энцефалит может быть осложнением тяжело протекающей ветряной оспы. Симптоматика такого заболевания включает в себя:

  • значительное повышение температуры тела;
  • периодическую рвоту;
  • неясность сознания;
  • судороги и явления тремора;
  • сильные головные боли.

У 15 человек из 100 остаются серьезные последствия в виде парезов, эпилептических припадков и прочих заболеваний нервной системы.

Какие еще осложнения бывают при ветрянке? Последствиями этого вирусного заболевания могут стать такие инфекции, как менингит, полиневрит и поражение зрительного нерва.

Присоединение бактериальной инфекции

Пневмония при тяжелой форме ветряной оспы является частым осложнением воздействия вируса на организм, так как иммунная система ребенка ослабевает, давая возможность бактериям беспрепятственно проникнуть в дыхательную систему. Симптомами проявлений инфекции считается навязчивый сухой кашель, появление частой одышки, синюшность кожи.

В домашних условиях лечить пневмонию нельзя, так как есть вероятность летального исхода. При таком диагнозе госпитализация неизбежна, потому что присоединение бактериальной инфекции может вызывать отек легочной ткани и дыхательную недостаточность.

Профилактика осложнений после ветрянки у детей

Правильно поставленный врачебный диагноз и соответствующая терапия помогут избежать осложнений после ветряной оспы. К тому же контроль со стороны родителей над высыпаниями на коже ребенка, а также предотвращение расчесывания везикул облегчат течение инфекции. Главным условием профилактики осложнения после ветрянки у детей является предотвращение попадания бактерий в лопнувшие пузырьки.

Читайте также:  Статистика онкологии, какие виды рака чаще бывают у женщин, чем у мужчин

Немаловажной составляющей профилактических мероприятий является личная гигиена ребенка: мытье рук антибактериальными средствами, чистое постельное белье и одежда, купание в теплой воде с настоями трав, постоянное проветривание комнат. Важно помнить, что при ветрянке нельзя сбивать температуру аспирином, так как это средство может спровоцировать сбои в работе печени. Лучшим жаропонижающим средством в этом случае считается Парацетамол.

Ребенок, переболевший ветрянкой, до полугода остается восприимчивым к различным инфекциям, как бактериальным, так и вирусным, поэтому не рекомендуется посещать слишком людные места или менять климатические условия. При соблюдении таких простых правил последствия после ветряной оспы не дадут о себе знать.

Как лечить ветрянку у детей? (диагностика, симптомы и лечение)

На лице малыша появились красные пятнышки. Что это? Аллергия? Комариные укусы? А если при этом поднялась температура тела?

  • С вопросами о таком заболевании, как ветряная оспа, мы идем на прием к врачу-педиатру «Клиника Эксперт Тула» Головко Валерии Александровне.
  • — Валерия Александровна, что такое ветряная оспа и как она проявляется у детей?
  • Это инфекционная патология, также известная в просторечии, как «ветрянка».

Симптомы ветряной оспы разнообразны. Это появление на кожных покровах и слизистых оболочках специфической сыпи в виде пятен, узелков и пузырьков.

Элементы сыпи обнаруживаются на лице, волосистой части головы, теле, на руках и ногах. Они появляются друг за другом, т.е. вначале появляется пятно или папула, а затем пузырек.

Позже на месте вскрывшихся пузырьков образуются корочки, отпадающие спустя 1-2 недели. При этом ладони и подошвы остаются чистыми.

  1. Высыпания на слизистых оболочках сопровождаются болевыми ощущениями, зудом и формированием эрозий и даже язв.
  2. Также отмечаются лихорадка, недомогание, ухудшение аппетита и сна.
  3. — Что вызывает ветрянку?

Вирус Varicella Zoster. Он принадлежит к вирусам герпеса.

  • Что такое герпес? Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог «Клиника Эксперт Тула»
  • Шейнкман Владислав Леонидович
  • — Как передается ветряная оспа?

Заболеванием можно заразиться воздушно-капельным путем от человека, больного ветряной оспой и опоясывающим герпесом (лишаем). Распространение вируса происходит, когда человек разговаривает, кашляет или чихает.

  1. — Ветряная оспа – это детская болезнь или взрослые ей тоже могут заболеть?
  2. Преимущественно страдают дети, но случаи заражения взрослых также нередки.
  3. — Можно ли повторно заболеть ветрянкой или ей болеют один раз?

Возможны разные ситуации. Предположим, человек переболел в детстве, однако по каким-то причинам иммунитет не смог «справиться» с вирусом полностью. В этом случае вирус может оставаться в так называемых нервных ганглиях в неактивном состоянии.

При определенных условиях он способен повторно активироваться, чаще проявляясь опоясывающим лишаем.

Это может быть, например, при обострениях хронических патологий, сильном стрессе, переохлаждении или после перенесения какого-то инфекционного заболевания.

Описанная ситуация — это не повторное заражение. Однако это в принципе тоже возможно. Такой риск существует у пожилых ; лиц, получающих химио- или гормонотерапию; после операций по трансплантации органов; инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Иными словами, при значительном ослаблении иммунитета.

Правда ли, что непривитые дети – самые здоровые? Рассказывает врач-педиатр, аллерголог-иммунолог «Клиника Эксперт Смоленск» Чемова Ульяна Владимировна

В настоящее время считается, что вирус ветряной оспы не мутирует, но нельзя исключить, что в будущем это произойдёт. В таком случае можно предположить возникновение повторных инфицирований с классическими проявлениями этого заболевания.

Из личного опыта: за 12 лет работы на педиатрическом участке я не наблюдала повторных случаев у одного и того же ребёнка.

— Почему лучше переболеть ветрянкой в детстве?

Потому что в этом периоде жизни она переносится значительно легче. У лиц в возрасте старше 20 лет инфекция протекает тяжело, после перенесенного заболевания есть высокий риск появления осложнений, опасных не только для здоровья, но и для жизни.

Пример из практики: я была свидетелем случая этого заболевания у взрослой женщины, болевшей одновременно со своим ребенком. У нее наблюдалось тяжелое течение инфекции: с резкими подъемами температуры тела до 40°C, сильной головной болью, свето- и звукобоязнью, галлюцинациями, обильной крупной болезненной сыпью, увеличением лимфоузлов.

— Стоит ли намеренно заражать ребёнка ветрянкой?

Нет, этого делать не следует. Ветряная оспа сильно подрывает иммунитет ребенка. Как и любая инфекция, она вызывает серьезную интоксикацию. Значительной нагрузке подвергается нервная система, страдает сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный аппарат, затрагиваются органы дыхания.

Как укрепить иммунитет ребёнка? Читать далее

После перенесенной ветрянки ребенок может начать чаще, чем обычно, болеть респираторными инфекциями. Поэтому сразу после выздоровления идти в детский сад, школу будет неправильно.

— Как долго заразен больной ветрянкой?

Заразным он становится с конца так называемого инкубационного периода, то есть за 2-3 дня до появления элементов сыпи, и остается им на протяжении 4-5 дней после появления последних пузырьков.

— Ветрянка – это безобидное заболевание или у него могут быть негативные последствия?

Чем опасна ветряная оспа для детей и взрослых? Иногда она приводит к развитию осложнений. Среди них, например, такие, как присоединение бактериальной инфекции на коже в местах, пораженных вирусом; воспалительные процессы ротовой полости, гортани, трахеи, легких, мозговых оболочек и ткани головного мозга, суставов, миокарда, почек; увеличение лимфатических узлов; сепсис.

Если заразится беременная женщина за несколько дней до родов, то вероятность заболевания у ее ребенка увеличивается до 17%, причем 30% из заболевших новорожденных, увы, погибают.

— Взрослые, переболевшие в детстве ветрянкой, помнят о том, что основная проблема при этом заболевании – сильный зуд. Как родители могут помочь своему малышу снять зуд? Чем лучше смазывать сыпь при ветряной оспе?

Унять кожный зуд помогут антигистаминные препараты, некоторые средства для наружного применения, в том числе и содержащие противовирусные средства.

Известная многим «зеленка» зуд не облегчает, но в какой-то мере подсушивает и обеззараживает ранку, позволяет контролировать появление новых высыпаний.

Как правильно мазать сыпь при ветрянке? Каждое утро новые пузырьки на теле смазываются раствором бриллиантового зеленого. Наблюдайте за интенсивностью их возникновения. Однажды пузырьки перестанут образовываться. С этого момента спустя 5 дней возбудитель инфекции станет неактивным.

— Как избежать осложнений при ветряной оспе?

Для этого необходимо своевременно обращаться к доктору и выполнять все его рекомендации. Во время лечения необходимо тщательно следить за чистотой рук и длиной ногтей малыша, дабы избежать загрязнения ранок на его коже.

— Расскажите о «можно» и «нельзя» при ветряной оспе. Например, можно ли ребёнка при ветрянке купать?

«Можно»: принимать водные процедуры даже в первые дни появление элементов сыпи. Их отсутствие может способствовать переходу сыпи в нарывы из-за загрязнения кожи и скопления на ней бактерий. Непродолжительный теплый душ (но не горячая ванна!) помогает соблюсти санитарные нормы. После душа ребенка нужно не вытирать, а аккуратно промокнуть кожу мягким полотенцем.

«Нельзя»: обрабатывать сыпь на коже 5%-спиртовым раствором йода — он оказывает раздражающее действие; нарушать домашний режим с момента появления первых элементов сыпи и на протяжении 5-ти дней после образования последних пузырьков; использовать аспирин с жаропонижающей целью – это повышает риск развития синдрома Рея (быстропрогрессирующий отек головного мозга и развитие осложнений со стороны печени в виде печеночной недостаточности, смертность достигает 20-30%); сдирать/расчесывать корочки.

— Валерия Александровна, какой должна быть диета при ветряной оспе у ребёнка?

Во время заболевания рекомендуется много пить. В питании должны преобладать кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Необходимо избегать жареных и жирных продуктов. Они могут способствовать усилению кожного зуда.

— За сколько дней проходит ветрянка?

В течении этого заболевания выделяют такие периоды, как инкубационный, продромальный и период появления сыпи и образования корочек.

Инкубационный период — это отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления болезни. Продолжительность — 11-21 день (в среднем 14 дней).

Продрома наступает на протяжении 1-2-х дней до появления первых элементов сыпи. В детском возрасте проявления этого периода не выражены, у взрослых протекают более тяжело (отмечается головная боль, боли в области поясницы и крестца, повышение температуры тела). Затем наступает период с высыпаниями (в течение как 2-5 дней, так и 7-9 дней).

При неосложненном классическом течении выздоровление наступает в течение 10 дней от момента появления первых элементов сыпи. Период заразности заканчивается спустя 5 дней после появления последних высыпаний.

— Существует ли прививка от ветрянки?

Да. На территории нашей страны зарегистрировано и разрешено к применению несколько разновидностей вакцины от ветряной оспы. После вакцинации формируется стойкий иммунитет.

  • Возможно, вас заинтересуют:
  • Что поможет от кашля: барсучий жир или горчица в носках? Лечим детей правильно
  • Что делать, если у ребёнка болит живот?
  • Как спасти ребёнка от поллиноза?
  • Для справки:
  1. Головко Валерия Александровна
  2. Выпускница медицинского факультета Тульского государственного университета 2004 года.
  3. В 2005 году окончила интернатуру по специальности «Педиатрия»

В настоящее время работает врачом-педиатром в ООО «Клиника Эксперт Тула». Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *