Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью

Все пластмассы при правильном использовании безопасны. Казалось бы, что сложного? Но тонкости всё же есть, и чаще всего они кажутся маловажными. Как не использовать пластик себе во вред, объясняет Елена Юркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

24.11.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Анна Волынец Фота: yuterra.ru, auroratel.net, marketium.ru

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью

Пластиковая посуда, хранение еды в пакетах и контейнеры для «ссобоек» — врачи-гигиенисты подобную преданность полимерам не приветствуют. Слишком много ситуаций, когда безвредное перестаёт быть таковым.

Прежде чем попасть в массовое производство или торговую сеть, упаковки и сырьё для них проходят строгую гигиеническую оценку. Они исследуются, тестируются на предмет миграции вредных химических веществ, на токсичность, в том числе на микроорганизмах и животных.

Но вообще пластмассовую посуду надо применять лишь в исключительных случаях, когда нет фарфоровой, стеклянной, металлической, деревянной. Ведь полимеры «стареют».

«Со временем токсичные компоненты их мономеров могут перейти в содержимое, то есть в пищевой продукт, особенно если в ёмкость налить агрессивную жидкость: алкогольсодержащий или газированный напиток, кислый сок, йогурт, растительное масло», — рассказывает Елена Юркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью

Например, давно используемый поливинилхлорид выделяет канцерогенный формальдегид, фталаты (эфиры фталевой кислоты) и аллергенный хлористый винил; полистирол — формальдегид, фталаты и стирол; полиэтилен — формальдегид и метанол; полиэтилентерефталат — формальдегид и фталаты.

Поливинилхлорид и другие названия здесь — это термины, указывающие на происхождение полимера. Их используют в профессиональной среде. В быту же чаще вещества называют просто «пластик» или «пластмасса».

Пластмассы не стоит мыть ёршиком

Чтобы не навредить себе, нужно лишь знать простые правила.

При мытье жёсткими щетками и ёршиками пластик может быть повреждён. Тогда его лучше выбросить, даже если он просто поцарапан. По той же причине пластмассовую посуду не стоит мыть в посудомойке и замораживать воду в пластиковых бутылках.

Полимерная упаковка становится небезопасной для здоровья при перепадах температур, повторном замораживании, разогреве в СВЧ-печи (если специально не предназначена для этого). Для поликарбонатной или другой пластиковой упаковки вероятность выделения вредного бисфенола А при нагреве повышается в десятки раз.

Ещё один его источник — консервы и упакованные напитки. И лучше избегайте консервированных продуктов с большим количеством жиров, поскольку в них накапливаются эфиры фталевой кислоты и бисфенол А.

Вакуумная упаковка — не для хранения

Откажитесь от привычки хранить хлеб и хлебобулочные изделия в полимерной упаковке. Их желательно помещать в натуральные материалы — хлопчатобумажную, льняную ткань, бумагу или в деревянную либо металлическую хлебницу.

Так же стоит поступать и с фруктами, овощами, некоторыми другими продуктами. Для длительного хранения, в том числе в холодильнике, предназначены лишь те полимерные материалы, которые были специально протестированы для данной цели.

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью

Если мясо, рыба, овощи, сыр или иной продукт вы купили в вакуумной упаковке, надо помнить: из упаковки удаляют воздух и/или заполняют инертным газом. А после вскрытия в присутствии кислорода начинают активно расти плесень, дрожжи и другие микроорганизмы, «дремавшие» в бескислородной среде. Лучше переложить неиспользованный продукт в стеклянную, фарфоровую или керамическую тару.

Многоразовые одноразовые стаканчики — это вредно

А если вам хочется разобраться в типах пластиков, то следующие советы тоже окажутся полезными.

Материалы на основе полиэтилена низкого давления (ПЭНД) не годятся для упаковки жиросодержащих продуктов: присутствующие в ПЭНД несвязанные компоненты мигрируют в последние и ускоряют процесс окисления — жир прогоркает.

Изделия из полистирола (определённые виды одноразовой посуды) нельзя использовать для алкоголя, горячих напитков, кислых жидкостей. При повышении температуры возрастает риск выделения токсичных производных стирола, которые могут накапливаться в печени и почках. К сожалению, стаканчики из полистирола до сих пор «выдают» некоторые кофейные автоматы.

Да и вообще любую одноразовую полимерную тару нельзя использовать повторно. Соблюдайте сроки и условия эксплуатации конкретной полимерной тары или упаковки.

Маркировка: от пластиков «7», «3» и «6» лучше отказаться

Кроме всего сказанного выше, стоит отслеживать маркировку на таре.

«Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в нём можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что тару разрешено класть в посудомоечную машину. Значок «бокал и вилка» говорит о том, что посуда пригодна для контакта с продуктами.

Особое внимание — знакам переработки (треугольник из стрелочек) и подсказкам, из какого вида пластика сделана посуда. Вид обозначается цифрами от 1 до 19, расположенными внутри треугольника. Откажитесь от «7» (прочее), «3» (поливинилхлорида) и «6» (полистирола).

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью

А вот единицей обозначается самый экологичный полимер, полиэтилентерефталат (РЕТ). Из него делают бутылки для безалкогольной воды и соков, одноразовые стаканчики, коробки.

Однако эти изделия врачи не рекомендуют использовать ещё раз: во-первых, такую тару в быту сложно хорошо промыть, в ней остаются и размножаются микроорганизмы; во-вторых, со временем РЕТ-материалы теряют защитные свойства и начинают выделять токсичные вещества.

Детям лучше есть из стеклянной посуды или из специально маркированной пластиковой

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью

А для детей вообще лучше брать стеклянную посуду. Почему?

«При изготовлении полимерных товаров добавляют фталаты (эфиры фталевой кислоты) и бисфенол А, чтобы придать эластичность и ряд иных свойств, — говорит Елена. — При нагревании и длительном хранении пищи названные вещества могут переходить в продукт. Для беременных, плода и новорожденных эта химия опасна даже в малых количествах».

  • В организме человека бисфенол А способствует повышению уровня эстрогенов — увеличивает риск развития рака простаты, яичек, молочных желез; ухудшает качество спермы; снижает мозговую активность; провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, аллергию, задержку развития мозга.
  • «Неслучайно в 2010 году США официально признали это вещество опасным для здоровья», — добавляет специалист.
  • Если всё же вам нужно что-то из полимера для ребёнка, компромиссом будет пластик с маркировкой «5» (полипропилен) и товары с надписями «DPAfree», «Без БФА» или «Не содержит бисфенол А».
  • Старайтесь воздерживаться от приобретения изделий из поликарбоната, маркированных треугольником, внутри которого буквы PC, цифры 7 (07) либо надпись «OTHER» на дне.
  • Подготовлено по материалам «Медицинского вестника»
  • Правілы сартыроўкі смецця: што мусіць трапіць у жоўты кантэйнер, і для чаго там не знойдзецца месца?
  • Биоразлагаемый пластик не решит проблему загрязнения Мирового океана
  • Проверено на себе: Как я пыталась прожить день, не покупая лишний пластик
  • Пластык у рознічным гандлі: як сысці з крамы без пакета?
  • В Минске, Солигорске и Витебске развернулась антипластиковая кампания: «Спасибо» каждому, кто откажется от пакета!

Падзяліцца: 24.11.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

Эксперты Роскачества рассказали, чем на самом деле опасна пластиковая посуда

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью

Эксперты Роскачества рассказали, чем на самом деле опасна пластиковая посуда

В Сети ходит много мифов о том, что пластик, используемый в повседневной жизни, приводит к необратимым изменениям в организме и страшным болезням. Не все из них — мифы.

Какой бывает пластик

  • Чтобы понять, какие изделия для чего можно использовать, необходимо изучить их маркировку. Пластиковые изделия в России делят на классы:
  • 1 — PET(E) или ПЭТ (полиэтилентерефталат);
  • 2 — HDPE или ПНД (полиэтилен низкого давления или полиэтилен высокой плотности);
  • 3 — PVC или ПВХ (поливинилхлорид);
  • 4 — LDPE или ПВД (полиэтилен высокого давления или полиэтилен низкой плотности);
  • 5 — PP или ПП (полипропилен);
  • 6 — PS или ПС (полистирол);
  • 7 — OTHER или остальные полимеры.

Изделия из этих материалов отличаются по качествам и видам безопасного использования. Например, горячие блюда и напитки ни в коем случае нельзя упаковывать в ПС 6.

Что можно использовать в микроволновке

Почти все перечисленные виды пластика не предназначены для использования при температурах выше 80 градусов. Исключения — полипропилен (ПП 5) и поликарбонат (он маркируется цифрой 7). Все изделия, пригодные для нагревания в СВЧ маркируются специальным символом.

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью

Кроме того, все контейнеры, стаканчики, бутылки, пригодные для пищевых продуктов имеют специальный знак «рюмка-вилка».

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью

Попадают ли токсины в продукты

Сами пластиковые изделия не опасны для организма человека. Однако, при их производстве используются токсичные добавки, которые придают цвет, прочность или гибкость изделию. Их выделение в пищу может быть потенциально опасно.

Так, бисфенол А может вызвать метаболические заболевания, рак простаты и молочной железы, ожирение, бесплодие и даже синдром дефицита внимания.

А фталаты, по мнению американских ученых, влияют на гормоны, что может привести к нарушениям в развитии и работе репродуктивных органов.

Тем не менее, не во всех пластиковых изделиях содержится бисфенол А. Обращайте внимание на маркировку пластиковых предметов и избегайте изделий с надписью «ПВХ 3».

Как правильно использовать пластиковую посуду

  1. Не используйте одноразовую посуду и тару несколько раз. Если на этикетке нет особых рекомендаций о многоразовом использовании, скорее всего, упаковка одноразовая. Кроме того, в микротрещинах и сложных изгибах этой тары могут скапливаться бактерии. Такая посуда со всех точек зрения небезопасна.

  2. Обращайте внимание на маркировку. Пусть упаковку из ПВХ сегодня в магазинах встретить сложнее, не стоит терять бдительность. Далеко не все пластиковые контейнеры предназначены для нагревания в микроволновой печи.

    Даже если на этикетке написано обратное, все равно ищите специальную маркировку. На посуде, которая предназначена для пищевой продукции, обязательно должна быть соответствующая маркировка: узнаваемый значок с бокалом и вилкой.

    Полистирол (ПС 6) опасен для здоровья при нагревании.

  3. Не нагревайте пластик, если на нем нет соответствующего значка. Не стоит мыть такую пластиковую тару в горячей воде, оставлять бутылки с напитками в жару под прямыми солнечными лучами или около огня.

  4. Не храните в пластиковой таре, не предназначенной для хранения и без соответствующей маркировки, пищевые продукты и напитки. В бутылки из-под воды с маркировкой ПЭТ 1 не рекомендуется заливать напитки вторично. Такие бутылки используются один раз, после чего подлежат переработке. Если вы хотите сохранить продукт надолго, лучше переместить его в стеклянную емкость.

  5. Утилизируйте пластик правильно, в специальные контейнеры. Как правило, на них написано, какой именно пластик туда нужно выбрасывать. Так, в Сосновом Бору и по всей Ленобласти регулярно проходят акции по раздельному сбору мусора.

Читайте также:  Корзины в супермаркетах загрязнены сильнее туалетов

Пластиковая посуда. Удобно? Вредно!

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровьюВ быту пластик часто соприкасается с едой: когда мы выезжаем на пикник, на дачу, собираем еду в контейнер для обеда на работе, наливаем молоко в детскую бутылочку. Безопасна ли пластиковая посуда? Вполне — если подойти к ее выбору и использованию с умом.

При использовании строго в соответствии с назначением и сроками годности такая посуда относительно безопасна. Основная проблема заключается в том, что мы редко читаем надписи на упаковке, наивно полагая, что пластик подходит для всего.

Вспомните, сколько раз вы выбирали контейнер для еды, внимательно изучая значки на обороте? Скорее всего, основой вашего выбора была удобная форма и, может быть, цвет посуды.

А ведь если пренебрегать этими данными, то из использованной не по назначению или сверх срока годности посуды начинают выделяться химикаты, которые влияют на обмен веществ и могут быть канцерогенными.

Вряд ли мы сможем в мгновение ока отказаться от токсичной пластиковой посуды, но в наших силах минимизировать вред от нее:

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровьюНе используйте посуду из меламина! Она непрозрачная, часто белого или мутно-белого цвета, внешне схожая с фарфором. В основном изготавливается в Турции и Китае. На территории ЕЭС она запрещена к продаже из-за своей токсичности. Вся опасность в формальдегидных смолах, содержащихся в пластике. При постоянном использовании такой посуды мутогенный меламин попадает в организм в совершенно недопустимых дозах. А дешевые красители могут к тому же содержать вредные металлы.

Посуда из стирола (пенопласта) может способствовать развитию острых форм лейкимии, по утверждению Минздрава США. Особенно опасно пить горячий чай или кофе из таких стаканчиков. Если нет другой возможности, хотя бы выбирайте стаканчики из полипропилена. Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100˚С.

Одноразовую посуду можно применять только один раз! Одноразовая упаковка не предназначена для мытья: последствия могут быть непредсказуемыми.

При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой и начинают выделяться канцерогенные вещества — формальдегиды, фенол, кадмий, свинец.

Никогда не используйте повторно пластиковые бутылки (ПЭТ) из-под газировки, минеральной воды и пр. Для пикника лучшим вариантом одноразовой посуды будет бумажная.

Не покупайте хлеб, обтянутый пищевой пленкой! Технологический процесс оставляет желать лучшего: хлеб упаковывают в пленку еще горячим, а она для этого не предназначена. Пленка начинает выделять токсичные вещества. Если покупать хлеб в бумажных пакетах для вас не представляется возможным, выбирайте хлеб, который хотя бы не соприкасается с упаковкой (остается воздушное пространство).

Пластиковую посуду нежелательно использовать в качестве контейнеров для хранения пищи.

В такой посуде нельзя хранить кислые и жирные продукты (сливочное масло, сметану, майонез, супы, соленые огурцы, кислую капусту и т.д.).

Чтобы не нанести вреда здоровью, храните предварительно охлажденную еду не более суток. Старайтесь использовать для хранения еды стеклянные и керамические контейнеры.

Полиэтиленовые пакеты не предназначены для хранения продуктов (особенно в холодильнике). Исключение составляют пакеты, устойчивые к низким температурам.

В пластиковые стаканчики нельзя наливать алкоголь! Этанол — агрессивный растворитель. Токсические вещества в пластике начинают растворяться и попадают в напиток, вызывая впоследствии эндокринные нарушения и ухудшение зрения.

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью

Детские бутылочки из поликарбоната вытеснили стеклянные. Но не все знают, что из поликарбоната в жидкости также может поступать бисфенол А. Молоко в таких бутылочках нельзя нагревать! В США использование бисфенола при производстве посуды для детей уже запрещено.

Под влиянием света, тепла, нагревания, а также в контакте со всевозможными веществами пластик «стареет» и становится непригодным для дальнейшего использования.

Определить срок годности пластика, находящегося в постоянном контакте с продуктами, очень сложно. Поэтому не рискуйте — утилизируйте посуду, которая имеет посторонние запахи, поцарапана, изменила цвет (пожелтела) или просто вызывает у вас подозрения.

Регулярно делайте ревизию всей пластиковой посуды на кухне — это поможет сохранить здоровье!

Татьяна Зайдаль 

Опасный пластик

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровьюОпасный пластик подстерегает человека практически всюду. Далеко не все производители продукции такого рода добросовестно относятся к соблюдению технологических аспектов, что в будущем делает неправильно изготовленную продукцию источником аллергии, более тяжелых патологий для человека, животных.

Угроза для здоровья тут заключается в том, что вместе с ненатуральными химическими элементами, способными провоцировать индивидуальную непереносимость, проблемные товары содержат токсины. При соприкосновении с кожей они свободно проникают в человеческий организм, либо насыщают окружающее пространство, продукты питания, воду.

Где таится скрытая опасность?

Изготовители очень любят этот новейший продукт химической продукции за низкую себестоимость, что позволяет им хорошо заработать.

Особенно, если схитрить и занизить показатели технических характеристик, выпустив некачественную продукцию вопреки инструкциям от контролирующих органов.

Так чем опасен пластик, если в определенных странах активисты просят перестать выпускать некоторые его разновидности?

Согласно научным исследованиям, представленный материал поражает внутренние органы в процессе накопления токсинов в их клетках, попадая туда не только с продуктами, либо через кожу. Некоторые токсины способны оседать в органах дыхательной системы при вдыхании отравленного воздуха.

Минимальной дозы для ослабленного организма может оказаться предостаточно для начала астматического приступа, даже если пострадавший не был предрасположен к такой патологии.

Что уж говорить об отравлении на постоянной основе, ведь хроническая интоксикация для человека способна даже стать первоисточником злокачественного новообразования онкологического характера.

Наиболее распространенными и одновременно вредными компонентами пластика называют фталат и бисфенол-А. В промышленности их применяют для придания финальному изделию повышенной прочности, либо эластичности. Но для всего живого они работают в качестве псевдогормонов, полностью сбивая привычный гормональный фон, заставляя щитовидную железу выбиваться из природного режима функционирования.

Бисфенон-А, который в международной классификации проходит под названием Bispehol-A, представляет собой компонент синтетического происхождения, который активно применяют не только для создания пластиковых изделий, но и резины.

Согласно недавно проведенному исследованию, в 95% случаев сдачи мочи у больных обнаруживают это вещество в составе урины. Как только бисфенол-А попадает в организм, он тут же начинает вести себя как эстроген – женский гормон.

Фталат принадлежит к группе индустриальных химикатов, который при попадании в организм действует, как тестостерон – мужской гормон. Оба вида псевдогормонов даже в минимальных количествах начинают разрушительную деятельность, что приводит к:

  • снижению сил иммунитета;
  • необратимым процессам в головном мозге;
  • расстройствам функционирования печени;
  • дестабилизации работы сердечной мышцы, сосудов;
  • повышению рисков развития диабета;
  • противоестественному влиянию на половое созревание.

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровьюНо самое важное – они считаются одними из главных виновников резкого прироста количества онкологических больных по всему миру. Их попадание в организм рыбы, которую потом подадут к столу, обладает схожим эффектом.

Осторожно следует относиться даже к изделиям, на которых имеется отметка «BPA free». Вполне вероятно, что вместо бисфенола-А разработчики поместили в состав еще более опасный компонент – бисфенол С.

Классификация пластика и пластмассы

Для того чтобы защитить себя от вредного воздействия различных пластиковых предметов, совершенно необязательно заучивать все их разновидности. Можно воспользоваться упрощенной таблицей характеристик.

Информация о том, какой вид материала был использован в каждом конкретном случае, обычно пропечатывается на задней поверхности вещи.

Название
Особенности
1 PET Считается безопасным, но есть некоторые сведения о том, что компонент допускает миграцию металлических элементов
2 HDPE Полиэтилен высокой плотности причислен к категории веществ низкой степени опасности, но даже он при методичном попадании в организм способен провоцировать вымывание компонентов, смещая природный гормональный фон в некоторых случаях
3 PVC Является опасным представителем, так как включает разновидность фталата, признанного токсином
4 LDPE Полиэтилен низкой плотности соответствует рангу пластика с низкой опасностью
5 PP Наиболее оптимальный вариант, ведь именно полипропилен числится самым безопасным
6 PS Полистирол, который в народе называют пенопластом, относится к группе особенно опасных токсинов, так как именно стирол признан возбудителем онкологических заболеваний
Читайте также:  Признаки рака шейки матки

Отдельно рассматривается седьмая группа, которую называют «кот в мешке», потому что именно эти представители ведут себя в организме наиболее непредсказуемо. Производители умудряются включать смеси всех шести перечисленных химикатов и даже добавки бисфенола-А в различные предметы обихода, а некоторые нечестные изготовители прячут угрожающие жизни составы в термосах.

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровьюВ последние годы медики все чаще говорят о том, что даже призванные относительно безопасными виды пластиков лучше обходить стороной, если имеется возможность заменить их стеклом, древесиной, металлом, бумагой.

Правила помощи тем, кто заботится о здоровье

Самым лучшим советом становится отказ от покупки еды или воды в пластиковых бутылках. Это полезно не только для человека, но и для окружающей среды. Разумеется, со стеклянными бутылками будет не особенно удобно, поэтому врачи советуют пользоваться нержавеющими флягами, набирая воду перед выходом из дома.

Следующим пунктом профилактики загрязнения становится отказ от использования пластиковых пакетов. Вместо этого стоит пользоваться пергаментом, а в качестве основной сумки для похода на рынок, в супермаркет, стоит использовать специальные эко-сумки. Их шьют на основе крепкой ткани, мешковины, других безопасных материалов. А при необходимости сумку всегда можно постирать.

Особенного внимания заслуживает пластиковая, одноразовая посуда. В категорию риска попали даже пищевые контейнеры, которые создаются из относительно безопасных материалов. При повреждении их поверхности механическим влиянием, образуются трещины, сколы, другие микротравмы, что позволяет выпускать вредные составляющие при длительной эксплуатации.

Сейчас много производителей предлагают практичные металлические, либо красивые стеклянные наборы судочков, которые легко брать с собой на работу, чтобы просто разогревать еду в микроволновой печи. А вот пластиковые контейнеры, на которых написано, что их можно ставить в микроволновку, все равно не стоит лишний раз подвергать негативному влиянию перепада температурных колебаний.

Считается, что при нагревании скорость перетекания химикатов в пищу значительно увеличивается.

Не зря ведь даже в кафе с режимом «быстрого приготовления» администрация отказывается от использования пластиковых стаканчиков, отдавая предпочтение бумажной посуде.

В противном случае при каждом приеме горячего чая организм «насытится» новой порцией бисфенола-А, не говоря уже о том, что напиток испортит характерный фенольный запах.

Опасности пластика для детей

Согласно проведенным исследованиям качества детских бутылочек, оказалось, что значительная их часть содержала особо опасные вещества, выступающие псевдогормонами. При постоянном их использовании у малышей повышается риск развития:

  • рака;
  • гиперактивности;
  • ожирения;
  • раннего наступления половой зрелости.

Чтобы не испортить иммунитет крохе с самого раннего возраста, эксперты советуют родителям без сожаления выбросить все пластиковые бутылочки даже раскрученных брендов. Последние действительно могут быть безопасными, но при частом мытье, температурных перепадах, механических повреждениях теряют свою безопасную целостность.

Вместо поликарбонатных емкостей предпочтение стоит отдавать полипропиленовым бутылочкам, а еще лучше – стеклянным с нейтральной средой.

Также не стоит греть заранее заготовленную еду для малышей в такого рода посуде, используя для разогрева керамическую, стеклянную емкость. Отдельно придется потратить время на поиск детских смесей, которые поставляют свою продукцию в далекой от безопасной таре.

Ситуация с распространением товаров из опасного пластика настолько серьезна, что некоторые страны стали издавать указы, чтобы на законодательном уровне запретить изготовление и последующее распространение изделий для детей, которые содержат опасные химикаты. Среди них оказалась Канада.

Большинство крупных производителей тут же прислушались к гласу обеспокоенных родителей, добавив в маркировку детских бутылочек, прочей посуды новые данные вроде «0% ВРА».

Во многих странах бывшего СССР вопрос применения бисфенола-А на законодательном уровне пока никак не регулируется, поэтому мамам и папам приходится самостоятельно выискивать информацию о будущем приобретении. Проблем добавляет тот факт, что далеко не всегда нужные сведения получается обнаружить на упаковке.

А если речь идет о подделке, либо продукции от недобросовестного производителя, то здесь надеяться на честность изготовителя не приходится вовсе.

На фоне этого становится понятно, что пластмасса, которая имеет маркировку ПВХ, является не самым удачным выбором для использования такого сырья при создании предметов быта, посуды даже для взрослых, что уж говорить о новорожденных. Также рекомендуется обходить стороной вещи, где имеется отметка PS.

Но даже если покупателю удалось отыскать изделия без упоминания всех перечисленных вредных веществ, стоит дополнительно уточнить, нет ли там стирола, либо хлора, которые провоцируют множество других угрожающих здоровью патологий.

Если по какой-то причине полностью исключить пластиковую посуду не получается, то следует избавиться хотя бы от той, что уже повредилась вследствие частого использования. Каждая новая трещина увеличивает скорость попадания токсинов в организм.

Вред пластиковой посуды

Вред пластиковой посуды достаточно серьезен. В настоящее время в России все большей популярностью становится посуда из поливинилхлорида (ПВХ). Несмотря на то, что она стоит копейки и смотрится более-менее прилично, такая утварь несет в себе значительную угрозу.

Состав пластиковой посуды

При изготовлении, например, стаканчиков помимо ПВХ используют: полистирол, обозначается как PS или АБС-пластик. Если наполнить такой стакан горячей водой или горячительным напитком, то он немедленно начинает выделять ядовитое соединение – стирол. Вдыхая его пары приведет к большому количеству серьезных и хронических заболеваний.

Они пагубно воздействуют на работоспособность печени и почек, на деятельность кровеносной и нервной систем. Продолжительное попадание стирола в организм человека чревато изменением состава крови, острыми респираторными заболеваниями дыхательных путей, раздражением кожи и слизистых оболочек.

При частом использовании такого «токсичного стаканчика» ядовитые вещества скапливаются в печени и почках, что опасно образования цирроза.

Посуда из полипропилена

Посуда из полипропилена (обозначение – РР) способно выдержать температуру до +100°C. Но если употреблять из такого стакана водку, то пострадают не только почки и печень, но и глаза. Но это еще не все.

Стакан также выделяет формальдегид и фенол. Первое обладает мутагенными свойствами, а также является серьезным аллергеном и раздражителем.

Взаимодействие организма с данным газом, может привести к раку дыхательных путей и ко многим другим опасным болезням, в том числе лейкемии.

Что касается фенола, то он нарушает работу нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу.

Фенол очень быстро всасывается через кожу, и попадая в организм он начинает оказывать воздействие на головной мозг.

Даже если доза попавшего химического вещества минимальна, все равно появляются признаки отравления: головная боль, чахотка, кашель, головокружение, усталость, тошнота. Очень часто фенол является причиной онкологических заболеваний.

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью

Но бесспорным лидер, конечно же, поливинилхлорид, так как он очень дешев в производстве.

ПВХ в свою очередь распадается с образованием токсичного винилхлорида, который при попадании в организм поражает центральную нервную систему, скелет человека, а также сердце, соединительные ткани и мозг.

В связи с отравлением печени появляется ангиосаркома. Винилхлорид понижает иммунную систему и способствует образованию опухолей, оказывает канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие.

Возьмем для примера, пластмассовую бутылку. Она выделяет это токсичное вещество уже через одну неделю после того, как ее заполнили содержимым. Спустя один месяц в ней скапливается несколько опасных веществ, а, как утверждают онкологи, это очень много.

Использование пластиковой посуды повторно

Часто бывает, что пластиковые бутылки используют повторно: на рынках в них продается молоко и подсолнечное масло, многие люди используют их как ведра и даже хранят в ней родниковую воду (однако целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной посуде).

Знайте, что в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил.

Эксперты говорят, что бутылки из пластмассы остаются безопасными только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Но стоит открыть бутылку, вода и пластик быстро меняют свои свойства.

Маркировка пластиковой посуды и расшифровка

Различить опасную пластмассовую посуду из ПВХ сложно, но возможно. Достаточно посмотреть на донышко. Честные производители помечают бутылки меткой-значком, который представляет собой 3 в треугольнике, или буквы PVC, что означает аббревиатуру ПВХ, а иногда просто пишут V.

К сожалению, посуду с честными надписями встречать приходится редко. Как правило, практически вся пластмассовая утварь не имеет никакого вразумительного обозначения. В данном случае можно постараться угадать по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах.

Вред пластиковой посуды: как использовать, для хранения, как не навредить здоровью

Как проверить пластиковую посуду

Самым надежным способом все же является нажатие ногтем на посуду. Если на ней образовался тускло-белый след, то предмет из поливинилхлорида, остается гладкой — из безопасного полимера.

Читайте также:  Лекарства для лечения гайморита: какие препараты эффективны при гайморите

В детской пластиковой посуде, в большинстве случаев китайского, польского и турецкого производства, часто находят соли тяжелых металлов и огромное количество меламиновых соединений, потому что в состав водостойких полимеров, используемых при изготовлении подобной посуды, входят меламиноформальдегидные (МФ) смолы. Используя такие изделия из полимеров, МФ-смолы начинают разрушаться и выделять формальдегид, бесцветный газ с резким запахом, в чем можно убедиться, понюхав посуду, смочив их теплой водой.

Но советуем такие эксперименты все же не ставить, так как это опасно для вашего здоровья. Возможно, пластмассовая посуда достаточно симпатична на вид, легкая, не бьется, удобна в использовании, но она является бомбой замедленного действия для вас и всей вашей семьи.

Пластиковую посуду опасно использовать при кормлении детей

Категорически не советуем пользоваться при кормлении детей одноразовыми вилками и ложками. Откажитесь и от пластиковых бутылок из-под «Кока-Колы» и т.п.

, используйте только специальные детские бутылочки. Со временем, когда ребенок станет повзрослей, можно будет воспользоваться стеклянной посудой.

Всем известно, что стекло способно выдержать высокие температуры, не выделяя при этом токсичные вещества.

https://www.youtube.com/watch?v=SjeGko_swpE

Многие люди берут собой на работу еду, приготовленную дома. Домашние лакомства, как водится, помещают в очень популярные сейчас пластиковые контейнеры. Еду в них и хранят, и разогревают в микроволновках, и едят. А между тем такое использование – нагревание и контакт с водой и пищей, идет выделение и образование ядовитых веществ, которые попадают в организм.

Пластиковая посуда — яд!

Запомните, что безопасной посудой является: нержавеющая, чугунная, деревянная, стеклянная, керамическая (последняя – желательно, белая, а не яркая цветная и с минимумом рисунка). Пищу также можно хранить и заворачивать в фольгу.

Теперь вы осведомлены, а значит вооружены! 😉 Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Видео Вред пластиковой посуды

Не нагревать: Опасно ли пить и есть из пластиковой посуды

Учёные выяснили, что каждый год мы потребляем больше 70 тысяч кусочков микропластика, которые попадают в пищу через упаковку, производственные отходы и пищевые цепочки.

Анализ результатов 26 исследований на тему, в которых изучалось содержание микропластика в морепродуктах, соли, сахаре, мёде, пиве и воде, позволил говорить только о 39–52 тысячах частичек, но учёт количества пластика, который мы вдыхаем (в воздухе его даже больше, чем в моллюсках), дал более угрожающую цифру. И, кстати, согласно всё тому же исследованию, из питьевой воды за год в организм человека попадает ещё 90 тысяч кусочков микропластика.

Учёные до сих пор дискутируют на тему того, насколько опасен пластик для человека. Основная проблема в том, что он потенциально может связываться с гормонами, вмешиваясь в важные процессы, происходящие в организме.

У морских животных, например, бисфенол А делает это несколькими способами: имитируя эстрогены, блокируя работу других половых гормонов или гормонов щитовидной железы. Кстати, BPS, который часто используется как альтернатива BPA, делает то же самое.

Просто замена BPA на BPS даёт производителю право говорить, что его продукт не содержит бисфенола А.

Гарвардские учёные также доказали влияние бисфенола на яйцеклетки макак-резусов. Некоторые фталаты, согласно данным исследования 2008 года, могут вызывать воспалительные процессы у мышей, а у самцов крыс, которых кормили фталатами, отмечалось развитие дисфункциональных сперматозоидов.

Однако результаты исследований на животных далеко не всегда можно распространять на человека.

Даже авторы самых громких работ отмечают, что в экспериментах используются очень высокие дозы веществ, а эффекты не обязательно будут аналогичны (хотя проверить это по этическим причинам невозможно).

Обзоры литературы о воздействии пластмасс на здоровье человека позволили говорить о связи между воздействием BPA, фталатов и составляющих пластика и снижением фертильности, нарушениями иммунной функции, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но здесь важно понимать, что все исследования были эпидемиологическими, так что связь эта не обязательно причинно-следственная.

Учёные отдельно отмечают, что в будущем важно сосредоточиться на кумулятивном воздействии химических веществ в пластике на организм.

В то время как сегодня составляющие пластика изучаются отдельно, ПВХ, как пример, использующийся в большом количестве товаров для дома, может содержать BPA, фталаты, антипирены, свинец и кадмий.

И о том, как всё это вместе действует на человека, пока можно только догадываться.

Прочитайте: Вредна ли для здоровья одноразовая посуда — советы в Журнале Маркета

Одноразовая посуда удобна: ее не надо мыть, можно брать с собой или использовать на массовых мероприятиях. Трудно представить жизнь без йогуртов в баночках и без бутылок с питьевой водой. Однако некоторые считают, что пластиковая посуда выделяет вредные вещества и портит здоровье.

Я работаю специалистом по качеству в компании, которая поставляет одноразовую посуду. Знаю все плюсы и минусы пластика. Развею популярные заблуждения и расскажу, как правильно выбирать и использовать одноразовую посуду без вреда для здоровья.

Есть мнение, что вся одноразовая посуда опасна. Оно не совсем верно, потому что посуду изготавливают из полимеров, которые ученые проверяют в специализированных лабораториях. Пластик безвреден, если при производстве соблюдают технологические нормы.

Я рекомендую использовать продукцию только крупных производителей и избегать товаров незнакомых фирм.

Мистерия тарелки одноразовые 20,5 см (100 шт.)Мистерия контейнеры одноразовые с крышками 500 мл (10 шт.)Лайма Стаканы одноразовые пластиковые Бюджет 200 мл (100 шт.)OfficeClean Набор одноразовых стаканов 200 мл (100 шт.)Aviora Трубочки прямые одноразовые пластиковые 24 см (250 шт.)Paterra Пики декоративные одноразовые пластиковые Вилочки (25 шт.)OfficeClean Вилки одноразовые пластиковые 18 см (48 шт.)Лайма Стаканы одноразовые пластиковые Кристалл 200 мл (50 шт.)Лайма Размешиватели для чая и кофе одноразовые пластиковые (500 шт.)Мистерия Набор посуды одноразовый «На троих» (12 шт.)Лайма Стаканы одноразовые пластиковые Бюджет 200 мл (100 шт.)Стиролпласт Контейнеры одноразовые, пластик, 500 мл (100 шт.)Лайма Тарелки одноразовые пластиковые Стандарт 22 см (100 шт.)OfficeClean Набор одноразовых тарелок 0.6 л (50 шт.)Лайма Тарелки одноразовые пластиковые Бюджет 170 ммСтиролпласт Контейнеры одноразовые, пластик, 350 мл (75 шт.)

Пластик опасен, если использовать его не по назначению. Он бывает пищевым и техническим. В первом можно хранить еду, а во втором — нет.

У пищевого пластика есть различные маркировки, которые размещают на посуде в зависимости от того, из какого материала она произведена. Если знать значение маркировки, можно понять для каких целей предназначено изделие.

PP — полипропилен, устойчивый к высоким температурам пластик. Из него производят контейнеры для микроволновых печей, крышки для стеклянных банок и другую посуду, использование которой связано с высокими температурами. Такой материал можно использовать в быту: он безопасен.

Маркировка — треугольник из стрелок с цифрой внутри

PS — полистирол. Из него делают одноразовую посуду. Такой пластик не подходит для высоких температур. Полистирол служит не более года, а потом начинает выделять ядовитые вещества. Рекомендую найти на кухне старые пластиковые тарелки и срочно заменить их на новые.

PET — полиэтилентерфталат. Он служит для производства пластиковых бутылок для воды и газировки. Повторно его использовать нельзя. После нескольких раз такой пластик выделяет вредные вещества.

Небезопасно пить чай или кофе из пластикового стаканчика или выкладывать горячий шашлык в тарелку из полистирола

Многие люди годами хранят бутылки и используют одноразовую тару и посуду по несколько раз. Казалось бы, термин «одноразовая посуда» обязывает своевременно от нее избавляться, но некоторые предпочитают не выбрасывать «полезные» вещи.

Часто замечаю, как на рынке продают молоко в использованных пластиковых бутылках. Его покупать не стоит. Некоторые химические соединения, выделяемые некачественным пластиком, могут провоцировать проблемы со здоровьем.

Одноразовую посуду нельзя хранить — от нее надо избавляться сразу

Многие люди думают, что в Европе и США популярна бумажная и картонная упаковка, потому что пластик опасен. Реальная причина мировой пропаганды натуральной упаковки заключается в проблеме утилизации пластика.

Период распада пластика составляет 70 лет, поэтому его запрещено вывозить на свалку. Сжигать такой мусор тоже нельзя: большинство видов пластмассы выделяют ядовитые вещества. Несколько сожженных пластиковых тарелок — маленькая экологическая катастрофа. Если вы после пикника привыкли бросать остатки пластикового мусора в костер — нужно срочно перестать это делать.

В городах стоят специальные урны для сортировки мусора. Многие люди уже начали сортировать мусор, а в Европе это является законодательной нормой. Если правильно утилизировать мусор, вред окружающей среде не будет нанесен.

ND Play Трубочки для коктейля Minions 2 (6 шт.)Amscan Стакан одноразовый пластиковый Щенячий патруль 473 млPaterra Пики декоративные одноразовые пластиковые Карты (35 шт.)ND Play Трубочки для коктейля BatmanНабор палочек для размешивания коктейлей «Праздник», 20,5 см, 8 штукСтаканы Procos Микки и его друзья — сладости 180 млНабор палочек для размешивания коктейлей «Бабочки», 17,5 см, 6 штукБокалы для вина Винтаж пластик под металл 200 мл, 6 шт.Стаканы PROCOS Винни-Пух и Пятачок 180 млШпажки для канапе «Зоопарк», 86 мм (20 штук)Соломки для напитков PROCOS Волшебные феиНабор тарелок одноразовых пластиковый RESTA LINE, 20,5см, 10шт, 502839Набор палочек для размешивания коктейлей «Карты», 20,5 см, 8 штукСтакан пластиковые Миньоны 200мл 8штБокал для вина Duni пластиковый прозрачный 150 мл 12 штукСтаканы PROCOS Долина Фей 200 млСтаканы пластиковые «Маша и Медведь», 200мл, набор 8 шт Поливинилхлорид при горении выделяет диоксин, который для организма опаснее цианистого калия

  1. Покупать пластиковую посуду у сертифицированных производителей: только крупные и надежные фирмы контролируют качество своего продукта.
  2. Чтобы быть уверенным в безопасности пластика, нужно внимательно изучить маркировку одноразовой посуды перед покупкой.
  3. Не использовать одноразовую посуду более одного раза: для многократного использования она категорически не подходит.
  4. Сжигать пластиковую посуду запрещено: это губительно для окружающей среды и опасно для здоровья человека.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.Войдите, чтобы оставить комментарий.Расскажите читателямо своём опытеСтать автором Журнала Маркета

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *