У взрослого человека в кишечнике обитает свыше 500 видов микроорганизмов общей массой около 2 кг. Они принимают непосредственное участие в процессе переваривания пищи и необходимы для организма, поэтому их называют бактериями-симбиотами. В норме видовой и количественный состав кишечной микрофлоры находится в состоянии равновесия, которое называется эубиозом (нормобиоценозом). Это равновесие может нарушаться под влиянием провоцирующих факторов (кишечные инфекции, пищевые интоксикации, антибиотикотерапия, лечение иммунодепрессантами, грубые погрешности в питании), что и приводит к развитию дисбактериоза кишечника и связанных с ним нарушениям пищеварения.
Дисбактериоз кишечника – это не самостоятельное заболевание. Изменение состава кишечной микрофлоры всегда происходит под влиянием определенных негативных факторов, после устранения которых в большинстве случаев дисбиоз кишечника проходит самостоятельно.
Часто к возникновению дисбактериоза кишечника приводит длительный прием антибактериальных препаратов, поэтому они должны применяться только по назначению врача, с учетом данных бактериологических исследований и антибиотикограммы, короткими курсами.
В странах Западной Европы и Северной Америки диагноз «дисбактериоз кишечника» никогда не выставляется. В России эта патология упоминается в утвержденных приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.
98 года «Протоколах (стандартах) диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы». Однако и здесь дисбактериоз кишечника указывается лишь в связи с какими-либо другими кишечными патологиями.
Фактически дисбактериоз кишечника – это один из признаков болезни, микробиологическое понятие, а не самостоятельная нозологическая единица.
Причины и факторы риска
Всю микрофлору кишечника человека подразделяют на несколько групп:
- облигатная (обязательная) – представлена кишечной палочкой, лактобактериями и бифидобактериями; играет важную роль в процессе пищеварения, синтеза ряда витаминов, обмена веществ, регуляции иммунитета;
- условно-патогенная (факультативная) – к ней относятся дрожжевые грибки рода Кандида, клостридии, клебсиела, протей, энтеробактер, эпидермальный и золотистый стафилококк; в норме не должна превышать 0,6% от всех микрофлоры кишечника и вызывать развития заболеваний;
- транзиторная – ее представители не являются характерными для организма человека, их появление в кишечнике носит транзиторный, т. е. временный характер (флавобактерии, ацинетобактеры и др.);
- патогенная – микроорганизмы, относящиеся к этой группе, вызывают инфекционные заболевания (сальмонеллез, дизентерия, эшерихоз); в норме эта микрофлора не должна присутствовать в кишечнике.
Нормальная микрофлора кишечника выполняет множество функций:
- энергетическая – поставляет эпителиальным клеткам кишечника молекулы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), т. е. обеспечивает их энергетическим субстратом;
- трофическая – способствует расщеплению и усвоению поступающих в организм продуктов, обеспечивая тем самым организм человека питательными веществами;
- перистальтическая – бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют химические вещества, которые раздражают стенку кишечника и тем самым стимулируют ее перистальтику;
- регенеративная – принимает участие в дифференцировке эпителиальных клеток кишечника при их обновлении;
- защитная – участвует в регулировании местного иммунитета, синтезе иммуноглобулинов, считывает геномы патологических микроорганизмов, осуществляет захват вирусов, повышает устойчивость клеток слизистой оболочки кишечника к воздействию канцерогенных и других патогенных факторов.
Помимо всего вышеперечисленного нормальная кишечная микрофлора принимает непосредственное участие в регуляции газового состава кишечника, электролитного баланса, активации некоторых лекарственных средств, деактивации ядов, образовании сигнальных маркеров, нейротрансмиттеров, биологически активных веществ, синтезе пантотеновой кислоты и витаминов группы В.
Изменение соотношения облигатной и условно-патогенной флоры, возникающее под влиянием снижения защитных сил организма и других причин, приводит к развитию дисбактериоза кишечника. К таким причинам относятся:
- прием лекарственных средств, оказывающих негативное влияние на жизнедеятельность микробной флоры (антибиотики, цитостатики, гормональные препараты, сульфаниламиды);
- хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта;
- несбалансированный по содержанию питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов) рацион;
- резкое изменение рациона;
- присутствие в блюдах химических добавок, подавляющих активность микроорганизмов;
- нерегулярное питание;
- острые и хронические кишечные инфекции;
- состояние хронического или сильно выраженного острого психологического стресса;
- паразитарные инвазии (лямблиоз, аскаридоз);
- заболевания органов пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, дуоденит, гепатит, холецистит, энтерит, колит);
- заболевания обмена веществ;
- наличие в организме очагов хронической инфекции (тонзиллит, кариес);
- заболевания, протекающие со снижением иммунитета (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, злокачественные новообразования, цирроз печени);
- акклиматизация, нарушение суточных биоритмов;
- различные нарушения перистальтики кишечника;
- злоупотребление клизмами.
Весьма обширны причины, вызывающие развитие дисбактериоза кишечника у детей. В период новорожденности дисбактериоз кишечника может быть обусловлен:
В грудном возрасте дисбактериоз кишечника у детей вызывается маститом у кормящей матери, ее нерациональным питанием, смешанным или искусственным вскармливанием малыша, диатезом, частыми респираторными инфекциями.
У взрослого человека в кишечнике обитает свыше 500 видов микроорганизмов общей массой около 2 кг.
У детей раннего, дошкольного и школьного возраста дисбактериоз кишечника возникает по тем же причинам, что и у взрослых пациентов.
Формы заболевания
- В соответствии с особенностями клинического течения кишечный дисбактериоз подразделяется на латентный, локализованный и генерализованный.
- В зависимости от преобладания того или иного вида факультативной флоры выделяют кандидозный, стафилококковый, протейный и ассоциированный дисбактериоз кишечника.
- Количественный и видовой состав микрофлоры кишечника определяет степень тяжести дисбактериоза:
- В общей структуре преобладает анаэробная флора. Содержание условно-патогенных микроорганизмов не превышает 102-104 колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г каловых масс, а количество бифидобактерий должно быть свыше 107-108 КОЕ.
- Количество аэробной и анаэробной микрофлоры одинаковое. Вместо обычных штаммов кишечной палочки появляются лактозонегативные и гемолизирующие. Содержание в 1 г фекальных масс факультативных микроорганизмов составляет 106-107 КОЕ.
- Бурное развитие аэробной микрофлоры приводит к резкому снижению содержания лактобактерий и бифидобактерий, вплоть до полного их подавления. Значительно возрастает количество условно-патогенных микроорганизмов.
- В фекальных массах отмечается абсолютное преобладание факультативной микрофлоры, обладающей устойчивостью (резистентностью) к большинству антибиотиков.
В странах Западной Европы и Северной Америки диагноз «дисбактериоз кишечника» никогда не выставляется.
С учетом клинико-бактериологических критериев дисбактериоз кишечника бывает:
- компенсированный – соответствует I-II степени тяжести, протекает латентно, общее состояние пациента практически не страдает, аппетит и стул без изменений;
- субкомпенсированный – соответствует II-III степени тяжести и локальному варианту; характерные признаки: похудение, снижение аппетита, вялость, диспепсические расстройства (изжога, метеоризм, нестабильный стул);
- декомпенсированный – III-IV степень тяжести; может протекать как локально, так и генерализованно. Проявляется частой рвотой, поносом, общей интоксикацией (слабость, отсутствие аппетита, головные боли, повышение температуры тела). Нередко развиваются энтероколиты, острые кишечные инфекции, септические состояния.
Симптомы дисбактериоза кишечника
В клинической картине дисбактериоза кишечника обычно доминирует один или несколько из следующих синдромов:
- дермоинтестинальный;
- астеноневротический;
- интоксикационный;
- нарушения всасывания и пищеварения (мальабсорбция, мальдигестия);
- дискинетический;
- диспепсический;
- диарейный.
Наиболее часто наблюдаемые симптомы дисбактериоза кишечника:
- метеоризм;
- неприятный привкус во рту;
- урчание в животе;
- отрыжка;
- изжога;
- чередование запоров и поносов.
На фоне дисбактериоза кишечника у детей (реже у взрослых) может развиваться аллергия на продукты питания, ранее переносившиеся нормально. В этом случае проявления аллергии могут носить как местный (ангионевротический отек, бронхоспазм, кожный зуд, крапивница), так и общий характер (тошнота, рвота, боль в животе, пенящийся жидкий стул).
Диета при дисбактериозе кишечника позволяет уменьшить активность протекающих в нем гнилостных процессов, облегчает процесс пищеварения, создает оптимальные условия для развития облигатной микрофлоры.
Дисбактериоз кишечника может приводить к развитию синдрома мальабсорбции, т. е. сопровождаться нарушением всасывания питательных веществ. Если не будет предпринято лечение, развивается белково-энергетическая недостаточность, полигиповитаминоз, железодефицитная анемия, нарушения электролитного баланса.
Интоксикационный синдром проявляется головными болями, субфебрильной температурой, отсутствием аппетита, общей слабостью, вялостью.
Длительно протекающий кишечный дисбактериоз приводит к снижению защитных сил организма, в результате чего пациент становится подвержен грибковым и другим инфекционным (вирусным, бактериальным) заболеваниям.
Генерализованные формы дисбактериоза кишечника развиваются только у пациентов с серьезным иммунодефицитом. Чаще всего они бывают обусловлены грибковой инфекцией.
- 10 частых ошибочных диагнозов
- 15 растений, проростки семян которых стоит включить в рацион
- 10 способов очистки воды в походных условиях
Диагностика
Диагностика дисбактериоза кишечника проводится гастроэнтерологом на основании характерных жалоб на диспепсические нарушения, данных физикального осмотра и результатов лабораторной диагностики.
Предположить дисбактериоз кишечника можно при наличии в анамнезе указаний на перенесенную кишечную инфекцию, терапию антибиотиками, особенно широкого спектра действия, или гормональными препаратами.
Для подтверждения диагноза выполняют анализ на дисбактериоз кишечника и бактериологическое исследование кала.
В редких случаях может потребоваться бактериологическое исследование аспирата из тощей кишки или соскоба с ее слизистой оболочки.
Анализ на дисбактериоз кишечника позволяет определить видовой состав микрофлоры, а также подсчитать количество колониеобразующих единиц облигатной и факультативной микрофлоры, определив тем самым степень тяжести заболевания.
В грудном возрасте дисбактериоз кишечника у детей вызывается маститом у кормящей матери, ее нерациональным питанием, смешанным или искусственным вскармливанием малыша.
Дополнительно выполняют клинический, биохимический и газо-жидкостный анализ каловых масс.
Лечение дисбактериоза кишечника
Терапия дисбактериоза кишечника направлена на устранение причины расстройства баланса микрофлоры, коррекцию имеющихся нарушений пищеварения, повышение иммунитета, купирование симптомов заболевания и восстановление кишечного эубиоза.
Целью патогенетического лечения дисбактериоза кишечника является купирование воспаления слизистой кишечника, нормализация его моторной функции.
Диета при дисбактериозе кишечника позволяет уменьшить активность протекающих в нем гнилостных процессов, облегчает процесс пищеварения, создает оптимальные условия для развития облигатной микрофлоры. Пациентам назначается диета №4 по Певзнеру (ее модификация зависит от особенностей клинического течения заболевания и определяется лечащим врачом).
Рацион должен быть полностью сбалансированным по содержанию белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Необходимо, чтобы прием пищи происходил строго в определенные часы, с учетом индивидуальных суточных биоритмов пациента. Ежедневно следует употреблять отварные и свежие овощи, фрукты, а также кисломолочные продукты с живыми бактериальными культурами.
С целью коррекции состава микрофлоры кишечника пациентам назначают невсасывающиеся селективные антибиотики, кишечные антисептики, бактериофаги, а также иммуномодуляторы (нуклеиновые кислоты, препараты эхинацеи, женьшеня).
На фоне дисбактериоза кишечника у детей (реже у взрослых) может развиваться аллергия на продукты питания, ранее переносившиеся нормально.
Для восстановления нормобиоценоза кишечника применяют:
- пробиотики – препараты, содержащие в своем составе живые культуры бифидо- и лактобактерий;
- пребиотики – вещества, необходимые для роста и размножения облигатной микрофлоры;
- синбиотики – препараты, в состав которых входят как про-, так и пребиотики.
Возможные последствия и осложнения
Длительно протекающий дисбактериоз кишечника может привести к развитию хронического энтероколита, железодефицитной анемии, гиповитаминозов группы В, гастродуоденита, панкреатита, гипотрофии, перитонита, сепсиса.
Прогноз
При своевременном выявлении и устранении первичной патологии, послужившей причиной нарушения состава микрофлоры, прогноз благоприятный. Он ухудшается при генерализованных формах дисбактериоза.
Профилактика
- Профилактика дисбактериоза кишечника, прежде всего, строится на организации правильного питания, с обязательным включением в рацион продуктов, богатых клетчаткой и кисломолочных продуктов.
- Часто к возникновению дисбактериоза кишечника приводит длительный прием антибактериальных препаратов, поэтому они должны применяться только по назначению врача, с учетом данных бактериологических исследований и антибиотикограммы, короткими курсами.
- Видео с YouTube по теме статьи:
Елена Минкина Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Дисбактериоз — симптомы, лечение, профилактика
По телевизору часто можно увидеть рекламу о всевозможных средствах против такого страшного недуга, как дисбактериоз. Однако в международной классификации болезней такого диагноза не существует. Но кто из нас не сталкивался с вздутием живота, метеоризмом или дискомфортом после еды? Как же так получилось что симптомы есть, а болезни нет?
Рассмотрим подробнее, что представляет собой дисбактериоз кишечника, симптомы и причины этого патологического состояния, а также нужно ли его лечить или оно проходит самостоятельно.
Что такое микрофлора кишечника и зачем она нужна
Самое большое количество микроорганизмов находится в кишечнике. Это различные лакто- и бифидобактерии, кишечные палочки, дрожжи и энтерококки. Некоторые из них являются полезными для организма, а некоторые — условно патогенными, то есть способными при определенных обстоятельствах привести к заболеванию.
Но пока баланс между ними сохраняется, организм человека от своих носителей получает ряд полезных функций. Это укрепление иммунной системы, уничтожение токсинов и канцерогенов, обеспечение клеток дополнительной энергией, выработка некоторых витаминов.
Лакто- и бифидобактерии относятся к полезным микроорганизмам. Их цель — борьба с патогенными микробами и сдерживание роста их численности.
Но иногда в кишечнике возникает дисбаланс, который связан с уменьшением количества «хороших» бактерий и соответственно росту патогенной микрофлоры. Это состояние и принято называть дисбактериозом. Оно возникает в результате других патологических изменений в организме. Таким образом, дисбактериоз — это комплекс симптомов, которые сигнализируют, что в организме возникли проблемы.
Чем опасна патогенная микрофлора
Баланс в кишечнике является стимулятором иммунной системы. При дисбактериозе иммунитет угнетается, что приводит к частым простудным заболеваниям, а также к обострению хронических патологий.
Длительное господство патогенных микроорганизмов в кишечнике может приводить к воспалительным процессам слизистой оболочки. Это увеличивает риск развития различных патологических новообразований.
Микробный дисбаланс также способен приводить к неполному усвоению полезных веществ из продуктов питания. Недостаток микроэлементов и витаминов приводит к анемии, авитаминозу и другим дефицитным состояниям.
Нередко проблемы с кишечником провоцируют кожные заболевания, Например, угревая сыпь в зрелом возрасте является частым спутником дисбактериоза.
Поэтому, несмотря на то, что этот синдром не является болезнью, обращение к врачу и лечение все же необходимо.
Основные причины дисбактериоза
Привести к патологическому состоянию кишечника могут самые разные факторы. Но самой главной причиной является прием антибиотиков. Антибактериальные препараты, даже при правильном подборе дозы, действуют негативно на положительные микроорганизмы. Поэтому совместно с такими лекарствами всегда нужно принимать препараты, которые направлены на защиту микрофлоры кишечника.
К другим причинам врачи относят:
- заболевания ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, колит, кишечные инфекции);
- паразитарное заражение;
- иммунодефицитные состояния (после химиотерапии, ВИЧ);
- пороки развития системы пищеварения.
Микрофлора кишечника очень чувствительна, и привести к дисбалансу могут самые разные причины. Это также может быть перемена климата, неправильное питание, жесткие диеты, частые стрессы, еда на ходу.
Как проявляется патология
Признаки дисбактериоза зависят от индивидуальных особенностей организма. Их можно разделить на местные и общие.
Местные
- метеоризм;
- дискомфорт в животе;
- бледность кожи;
- запоры;
- отеки;
- вздутие живота.
Общие
- интоксикация;
- анемия;
- обезвоживание;
- снижение массы тела;
- нарушение обмена веществ.
Если возник дисбактериоз, симптомы у взрослых могут проявляться в снижении работоспособности, ухудшении общего самочувствия, а также пищевой аллергии на некоторые продукты.
Формы и стадии дисбактериоза
Это болезненное состояние развивается поэтапно, поэтому симптоматика на начальных стадиях либо отсутствует, либо незначительная.
Характеризуется незначительным снижением количества эшерихий (кишечная палочка). Они борются с гнилостными микроорганизмами, а также участвуют в водно-солевом и липидном обмене. Количество бифидо- и лактобактерий остается в норме.
Количество кишечных палочек уменьшается. В результате начинается рост патогенной флоры. Возникает дефицит лакто- и бифидобактерий.
Количество полезных бактерий значительно снижается. Возникает дисбаланс. Патогенные микроорганизмы начинают оказывать негативное влияние на работу ЖКТ.
Полностью отсутствуют лакто- и/или бифидобактерии. Патогенная микрофлора приводит к деструктивным процессам в кишечнике.
Дисбактериоз может развиваться как в тонкой, так и в толстой кишке. Такое патологическое состояние может возникать не только в кишечнике. Существует еще вагинальный дисбактериоз, который возникает во влагалище женщины. Привести к нему могут гормональные изменения, злоупотребление местными антисептическими средствами, прием антибиотиков и иммуномодуляторов.
Прием у врача и диагностика
При возникновении неприятных симптомов со стороны кишечника, а также при общем плохом самочувствии нужно обратиться на прием к гастроэнтерологу. Если нарушение микрофлоры возникло в результате инфекционного заболевания, то рекомендуется консультация врача-инфекциониста.
Предварительное обследование и лабораторная диагностика позволит определить истинную причину, которая привела к патологическому изменению микрофлоры.
Важно! Дисбактериоз имеет общие симптомы с другими нарушениями ЖКТ, поэтому только по симптомам трудно правильно поставить диагноз.
Для этого нужно пройти следующие исследования:
- УЗИ органов брюшной полости.
- Сдать копрограмму и биохимический анализ кала.
- Общие анализы крови и мочи.
- ГХ/МС (газовая хроматография) — определение количества водорода в выдыхаемом воздухе.
При подозрении на наличие вагиноза нужно обратиться к гинекологу. Помимо осмотра врач назначит вагинальный бакпосев.
Как лечить дисбактериоз кишечника
Терапия подбирается индивидуально, исходя из результатов анализов. Общая схема включает в себя:
- Уменьшение избыточного количества патогенных микроорганизмов.
- Восстановление полезной микрофлоры.
- Улучшение работы кишечника.
Все препараты обязательно назначаются с учетом анализов, иначе лечение будет неэффективным.
Если было обнаружено большое количество условно-патогенных бактерий, проводится лечение при помощи бактериофагов и кишечных антисептиков.
Эти препараты быстро и щадяще справляются с избыточным ростом бактерий, тем самым освобождая место для «заселения» положительных микроорганизмов. Прием таких лекарственных средств длится не менее недели.
Только после этого проводится курс препаратами с нужными лакто- или бифидобактериями, которых не хватает. Для этого используются пробиотики (эубиотики). Их нужно принимать не менее 3 недель.
Также в терапию может входить прием пребиотиков. Эти средства направлены на усиление роста собственной полезной микрофлоры Они улучшают процессы пищеварения, укрепляют иммунитет, способствуют снижению образования газов в кишечнике.
Также эффективно использование эубиотиков.
При выявлении гельминтов проводится антипаразитарная терапия.
Антибактериальные средства
Антибиотики при лечении дисбактериоза должны подбираться врачом и только в исключительных случаях. Например, их прием оправдан при стремительном росте патогенной флоры, а также если выявлены серьезные нарушения процессов всасывания и переваривания пищи.
В других случаях прием антибактериальных препаратов приведет к ухудшению состояния микрофлоры.
Иммуномодуляторы
Во время микробного дисбаланса происходит угнетение иммунной системы, поэтому на завершающей стадии лечения врач может рекомендовать прием такие препараты для повышения местного иммунитета.
Самостоятельное их назначение и прием запрещены. Правильное применение иммуномодуляторов благотворно влияет на результат лечения. Помогает уменьшить риск рецидива патологии.
Восстановление микрофлоры при помощи питания
Важным этапом восстановления баланса в кишечнике является соблюдение принципов правильного питания.
Пища должна быть богата пищевыми волокнами и клетчаткой. Это каши, ржаной хлеб. После консультации с врачом можно включить в рацион БАДы с пищевыми волокнами.
Полезны будут все кисломолочные продукты, которые обогащены полезными пробиотиками. Фрукты и овощи должны быть свежими.
Питаться следует часто, но небольшими порциями. Исключить все продукты, которые могут привести к метеоризму. Это бобовые, газированные напитки, сладости.
Следует избегать длинных перерывов между приемами пищи. Исключены все диеты. На время лечения лучше воздержаться от «сухомятки» и перекусов на бегу.
К списку запрещенных продуктов относятся:
- жирные бульоны;
- колбасы, сосиски;
- макаронные изделия;
- алкоголь;
- кофе;
- грибы;
- выпечка;
- консервация, маринады.
Пить следует спустя 1—2 часа после приема пищи. Такая диета рекомендуется в течение месяца после лечения.
Народная терапия дисбактериоза
Также улучшить состояние кишечника поможет фитотерапия. Некоторые виды трав помогают мягко справиться с нарушениями стула, улучшить перистальтику кишечника, обладают успокаивающим и противовоспалительным действием.
Часто дисбактериоз возникает из-за частых стрессов и эмоциональных нагрузок. Настои ромашки, валерианы или мяты помогает снять напряжение, не оказывая на ЖКТ негативного влияния.
Также для устранения дискомфорта в животе хорошо себя зарекомендовали следующие фитосборы:
- укроп, эвкалипт и мята способствуют уменьшению вздутия и газообразования;
- семена льна, подорожник, одуванчик помогают справиться с запором;
- мелисса, зверобой окажут антисептическое действие и уменьшат болевые ощущения;
- корень дуба, зверобой и черемуха рекомендуют применять для закрепления стула.
Принимать нужно только свежий отвар. Для этого 1-2 ст. ложки заваривают кипятком, дают настояться. Лучше это делать в небольшом термосе. Напиток нужно употребить в течение дня в равных пропорциях.
Профилактика
Задумываться о формировании нормальной микрофлоры нужно сразу же после рождения ребенка. Грудное вскармливание способствует обогащению микрофлоры кишечника полезными микроорганизмами, а также укрепляет местный иммунитет. Впоследствии кишечник становится менее восприимчивым к неблагоприятным факторам.
Для поддержания микробного баланса в организме нужно придерживаться здорового образа жизни. Стараться не злоупотреблять фастфудом, а также алкоголем. Стройность тела поддерживайте физической активностью, а не диетами и голоданием.
Обогащайте свой рацион кисломолочными продуктами. Не забывайте про каши (овсянка, перловка). Они содержат полезные микроэлементы для ЖКТ.
Своевременно пролечивать все заболевания, так как дисбактериоз часто возникает как следствие других болезней. Не игнорировать малейшие негативные изменения в самочувствии. Женщинам рекомендуется посещать гинеколога ежегодно.
Также соблюдайте общие правила:
- Постарайтесь правильно организовать рабочий график. Отдых — это неотъемлемая часть хорошего самочувствия.
- Избегайте стрессов, укрепляйте нервную систему при помощи спорта, витаминов.
- Не занимайтесь самолечением. Антибиотики должен назначать только врач, при наличии показаний. Если вам назначен курс антибактериальных средств, то обязательно после него пропейте курс пробиотиков.
Дисбактериоз кишечника — что это такое, чем опасен, причины развития
Здравствуйте, дорогие читатели. В кишечнике здорового человека постоянно обитает огромное количество симбиотических микроорганизмов. Их присутствие здесь необходимо для нормального протекания пищеварительного процесса.
Но под действием различных факторов часть полезных бактерий определенных разновидностей погибает, и в организме начинает преобладать патогенная кишечная микрофлора. Такое явление получило название дисбактериоза.
Это достаточно распространенная на сегодня патология ЖКТ, которая вызывает серьезные функциональные сбои в пищеварении. Ее лечение предполагает прием лекарственных средств, содержащих споры полезных микроорганизмов.
Есть ли альтернативные варианты? Дисбактериоз кишечника у взрослых — лечение народными средствами, рецепты и рекомендации будут предложены в этой статье.
Что такое дисбактериоз и чем он опасен
Под дисбактериозом (его еще называют дисбиозом) принято понимать дисбаланс микрофлоры в кишечнике, когда полезных симбионтов становится меньше, а число патогенных — увеличено. При этом наблюдаются как качественные изменения, так и количественные колебания, бактериального состава.
- Патология связана с уменьшением бактерий, принадлежащих к двум родам грамположительных симбиотических структур – бифидобактерий и лактобацилл.
- Это — важнейшие обитатели кишечника, которые присутствуют в теле человека с рождения.
Они выполняют ряд важнейших функций:
- Расщепляют в кишечнике пищу, которая не переварилась в других отделах пищеварительного тракта.
- Стимулируют защитные реакции.
- Выводят из организма яды.
- Формируют фекальные массы.
- Синтезируют биологически активные соединения – ферменты, кислоты, витамины.
- Отвечают за нормализацию стула – отсутствие запоров и поносов.
Вот почему дисбактериоз вызывает серьезные нарушения в работе организма и нуждается в срочном лечении!
Причины развития дисбактериоза у детей и взрослых
Как самостоятельное заболевание кишечный дисбактериоз не вычленяется. Это патологическое состояние, которое еще называют «синдромом возбужденного кишечника», всегда имеет вторичный характер и развивается на фоне уже имеющегося недуга или под действием внешних, либо внутренних, неблагоприятных факторов.
- Прием лекарственных препаратов, оказывающих непосредственное влияние на микрофлору кишечных отделов. К таким лекарствам относят антибиотические, гормональные, антигистаминные, слабительные, противотуберкулезные средства, сульфаниламидные производные, антидепрессанты и некоторые другие.
- Оперативное вмешательство.
- Инфекционные поражения кишечной зоны.
- Заболевания, поражающие различные пищеварительные структуры – цирроз, изъязвления, панкреатит, гепатиты и т. п.
- Неправильное питание, высокое содержание в продуктах агрессивных добавок химического происхождения, внезапная смена рациона, изменение режима приема пищи.
- Ослабление иммунной защиты.
- Снижение перистальтической активности кишечника.
- Паразитарное заражение организма.
- Появление новообразований онкологического характера.
- Комплекс необратимых возрастных изменений.
- Врожденные патологии пищеварительной системы.
Как видно, дисбактериоз может развиться и у вполне здорового человека. И он может привести к появлению неприятных последствий.
Как проявляется кишечный дисбактериоз у взрослых
- Бактериальный дисбаланс проявляет себя по-разному.
- Симптомы дисбактериоза кишечника:
- — поносы (вследствие переизбытка желчных кислот);
- — урчание в кишечнике, усиливающееся после еды;
- — запоры – характерны для людей преклонного возраста и связаны с ослаблением двигательной активности кишок;
- — избыточное газообразование, вздутие брюшной полости;
- — тяжесть в животе, ощущение распирания, тянущие боли, иногда появляются колики;
- — диспепсия – затрудненное пищеварение, сопровождающееся болями, отрыжкой, тошнотой, задержкой дефекации, чувством переполненности живота;
- — хроническая пищевая аллергия, проявляющаяся как крапивница — появляется нательная сыпь в виде мелких волдырей, которые сильно зудят;
- — неполное переваривание пищи, что обычно сопровождается поносами, болями в пупковой области, спазмами;
- — непереносимость определенных пищевых продуктов – чаще это связано с молоком;
- — общее ухудшение состояния, слабость, головокружения, высокая утомляемость, анемия;
- — головные боли, нервозность;
- — признаки интоксикации организма;
- — падение иммунной защиты, склонность к инфекционным и грибковым поражениям;
- — гнилостные явления в кишечнике – изменяется цвет, запах испражнений, они могут пениться, в анусе появляется боль и жжение.
Стадии развития патологии
Медики выделяют несколько стадий прогрессирования заболевания.
1 этап. Латентный – особых изменений в количественном составе бифидо- и лактобацилл не наблюдается. Заметно незначительное преобладание кишечной палочки и ослабление эндогенных защитных форм.
2 этап. Воспалительный – наблюдаются качественные перемены в составе микрофлоры с преобладанием условных патогенов. На самочувствии больного это пока не отражается, но уже имеет место воспалительный процесс в кишечнике.
3 этап. Проявленный – симптоматика выражена явно, патогенная аэробная микрофлора развивается активно.
4.этап. Деструктивный – численность лакто- и бифидобактерий значительно снижена, выражена рассинхронизация работы пищеварительных органов, в кишечнике происходят деструктивные изменения. Наблюдается интоксикация организма, возможен сепсис.
В ходе развития патологии четкого разделения на этапы не наблюдается.
Чем опасен дисбактериоз кишечника
Если дисбактериоз не лечить, то последствия патологии могут быть достаточно серьезными.
Возможно развитие:
- Авитаминоза.
- Анемии.
- Аллергических реакций.
- Иммунного дефицита и связанной с этим склонности к воспалениям, инфекциям.
- Ферментативной недостаточности.
- Сепсиса (заражения крови).
- Хронического энтероколита, изъязвлений слизистой кишечника.
- Новообразований.
Воспалительных процессов в пищеварительной связке — перитонита (воспаления брюшины), дуоденита (воспаления желудка и 12-типерстной кишки), панкреатита (воспаления поджелудочной).
Возможен полный отказ органов.
Диагностика и лечение
Для выявления дисбактериоза проводится опрос пациента и пальпация области брюшины с целью выявления болезненных участков в тонком и толстом кишечнике.
Далее потребуется провести лабораторные исследования кала. Врач выясняет, каких именно кишечных симбионтов не хватает и назначает лечение.
В отдельных случаях дисбактериоз может устраниться самопроизвольно, без каких либо лечебных мероприятий. Это возможно, например, если дисбаланс возник из-за нервного перенапряжения или акклиматизации и не зашел дальше первого этапа развития.
Но, в таких случаях пациент обычно даже не подозревает, что у него наличествуют какие-либо отклонения. При выраженной симптоматике надеяться на самовосстановление кишечной флоры не стоит.
Врач назначает препараты, действие которых направлено на восстановление исходного соотношения бактериальных форм, а также — на устранение уже имеющихся повреждений. Могут быть выписаны следующие препараты!
- Пребиотические – создают оптимальные условия для жизнедеятельности полезных бактерий.
- Симбиотические – комбинированные средства, снабжающие организм не только субстратом для нормальной активности симбионтов (пребиотиками), но и самими симбиотическими микроорганизмами (пробиотиками).
- Эубиотические (пробиотические) – это споры нужных кишечнику бактерий.
- Антимикотические – при присоединении грибковой инфекции.
- Антибиотические – при наличии бактериальной инфекции.
- Ферментативные – восполняют нехватку пищеварительных ферментов.
- Сорбентные – при появлении признаков интоксикации.
- Поливитаминные – компенсируют недостаток выработки витаминов.
Так как сам дисбиоз не является отдельной болезнью, то основной упор следует делать на излечении основного недуга. Он является причиной развития бактериального дисбаланса. А если первопричину не устранить, то борьба с бактериальной патологией не будет успешной.
Помимо принятия лекарственных средств, следует придерживаться особой диеты. Она поможет восстановить микрофлору, улучшить моторику кишечника и метаболизм, снабдить тело всеми необходимыми соединениями.
Из рациона исключается свежая мучная продукция, жирные и молочные блюда, консервы, копчености, яйца, специи, острые заправки, отдельные растительные продукты, включая некоторые крупы. Упор делается на белковую пищу – нежирное мясо и рыбу в вареном или тушеном виде.
Дисбактериоз кишечника у взрослых — лечение народными средствами
Народные рецепты применять не только можно, но и нужно. Однако, следует понимать, что быстрые и устойчивые результаты можно получить только при соблюдении принципа комплексности лечения.
Поэтому ни в коем случае не следует отказываться от медикаментозной терапии. Народная медицина предлагает широкий выбор средств, которые помогут и в снятии симптомов, и в устранении исходной причины появления дисбиоза кишечника.
- Пробиотическое средство можно приготовить в домашних условиях. Рецепт предельно прост. В подогретую негорячую воду нужно всыпать большую ложку сахара и влить столько же меда. После в сладковатой жидкости разводят примерно два грамма пивных дрожжей. Смесь помещают в теплое место для брожения на 1,5 часа. Готовую брагу следует выпить в один заход. Желательно сделать это с утра до приема пищи, примерно за пару часов. Как утверждают знахари, всего несколько таких приемов позволят полностью избавиться от проблемы с микрофлорой. Но, следует учитывать, что вкус у домашнего пробиотика просто ужасный.
- Для борьбы с дисбактериозом широко применяется молочнокислая продукция. Полезно пить сыворотку, которую легко получить, поместив емкость с кефиром в горячую воду и слив отделившуюся жидкость. Также проблему лечат с помощью простокваши. Вот рецепт с чесноком. Литровый объем молока нужно вскипятить и охладить. Теперь в напиток помещают горсть ржаных сухарей и оставляют на столе на сутки. Простокваша готова. Но, незадолго до ее употребления следует поместить в нее еще немного черного подсушенного хлеба, натертого чесноком.
- При дисбактериозе помогают кефирные микроклизмы. Для их приготовления лучше использовать продукцию с детских молочных кухонь. 120-150 мл кефира следует поместить на водяную баню и прогреть, следя, чтобы продукт не свернулся. Его набирают в стерильную спринцовку и ставят клизму на ночь.
- При дисбалансе кишечной флоры полезно есть свежую землянику. Рекомендуется натощак съедать не менее стакана вкусного лекарства. Ягоды поставляют клетчатку, насыщают витаминами, стимулируют перистальтическую активность кишок, угнетают патогенные микроорганизмы.
- Устранить болезненность и нормализовать пищеварение может помочь топинамбур. 300 г очищенных клубней растения нарезают кубиками, заливают стаканом молока и стаканом воды. Смесь проваривают до размягчения топинамбура. Жидкость сливают и готовят из нее белый соус. Для этого большую ложку муки обжаривают в небольшом количестве сливочного масла и примешивают к молочной жидкости. Соус держат на малом огне, непрестанно помешивая, пока он не станет густым. После этого им покрывают вареный топинамбур и присыпают блюдо зеленью.
- В случае брожения и развития гнилостных явлений в кишечнике поможет употребление в пищу свежего чеснока. Он обладает бактерицидным действием, устраняет болезненность и другие симптомы. Съедать рекомендуется по одному зубцу чеснока за час перед каждым приемом пищи.
- Если дисбактериоз сопровождается диареей, то поможет рецепт с лапчаткой. Для приготовления целебного отвара понадобится большая ложка измельченного сырья. Его заливают кипятком, проваривают минут 15. Поле отвар нужно настоять около 8 часов и процедить. Полученный объем выпивают за один день в три захода. Продолжительность приема – до устранения симптоматики.
- Также при поносе помогает дубовая кора. Она дает вяжущий, бактерицидный, противовоспалительный эффекты. Из сырья готовят отвар. Маленькую ложку измельченной высушенной коры заливают кипятком (200 мл) и кипятят 15 мин. Средство пью теплым перед едой.
- Очищенные семена подсолнечника и тыквы, а также — грецкие орехи, нужно измельчить. После этого берут по большой ложке каждого ингредиента, всыпают в стакан прокипяченной негорячей воды, размешивают и тут же выпивают. Средство принимают с утра и в вечернее время – дважды в день трехнедельным курсом.
- Полезны различные травяные отвары.
Примеры рекомендованных сборов при дисбактериозе:
- — смесь тысячелистника, ромашковых цветков, зверобоя, шалфея;
- — совокупность равных частей березовых почек, засушенной коринки (черный изюм), валерианового корня, исландского мха;
- — состав из ромашкового цвета, золототысячника, лабазника, фиалки и семян укропа.
Из смесей готовят отвары
Для этого в термос засыпают маленькую ложку травяного сбора и заливают стаканом кипящей воды. Средство настаивают 1-2 часа и процеживают. Пить его нужно за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения – 2-3 месяца.
- 100 г душицы смешать с таким же количеством пижмы, 200 г мать-и-мачехи и 50 г березовой чаги. Сбор залить литровым объемом кипятка и настаивать сутки. Принимают средство по одному стакану в перерывах между приемами пищи.