Гомеопатия — за и против. эндокринологи не рекоммендуют. но и против ее полного запрета

Можно по-разному относиться к гомеопатии: одни не принимают ее всерьез, считая пережитком прошлого, другие, напротив, считают ее панацеей от всех бед и медициной будущего.

© DepositPhotos

«Мы лечимся у гомеопата», — многозначительно замечает кто-нибудь в компании, и немедленно вспыхивает горячий спор.

© DepositPhotos

Бесспорно одно: за 200 лет клинического применения гомеопатия вовсе не утратила своей актуальности, напротив, набирает обороты, становится всё более востребованной.

Лечение гомеопатией

Отцом классической гомеопатии стал немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (1755−1843). Начав практиковать, он достаточно быстро понял, что большинство методов современной ему медицины никуда не годятся.

Бывшие тогда в ходу рискованные кровопускания, препараты на основе токсичных ртути и свинца, бесполезные клизмы скорее мешали больным, чем излечивали.

Ганеман заметил, что хинин, которым лечат малярию, у него самого вызывает жар. А поскольку основной симптом малярии — высокая температура, он решил, что любую болезнь можно лечить тем средством, которое вызывает ее симптомы.

© DepositPhotos

Таким образом он обосновал первый принцип гомеопатии, известный еще античной медицине: Simila similibus curantur («Подобное лечится подобным»). Само слово «гомеопатия», придуманное Ганеманом, означает «подобное болезни».

Принцип лечения подобного подобным сыграл свою роль и в развитии классической медицины. Примером может служить вакцинопрофилактика: болезнь предотвращается введением в организм человека микроскопических доз ослабленного или убитого возбудителя.

© DepositPhotos

Вторым принципом гомеопатии стал закон малых (минимальных) доз: чем меньше доза, тем чувствительнее реагирует на нее организм.

Гане­ман определил, что дозу следует уменьшать до тех пор, пока непостижимым образом яд не перейдет в свою противо­положность и не станет лекарством. Для этого действующее вещество последовательно разво­дят в воде или спиртовом растворе в 10, 100, 1000, 10000 и более раз.

Микродозы — это излюбленный аргумент скептиков. Они утверждают, что при высоких степенях разведения в препарате может не остаться ни одной молекулы исходного вещества.`

© DepositPhotos

Однако в гомеопатии существует несколько степеней разведения. И в массовой практике чаще применяются десятичные разведения D4, D6, D8 или сотенные 5CH, 9СН, или 15СН, в которых еще можно установить остатки вещества.

Гомеопатия сегодня

На сегодняшний день рынок гомеопатии, по оценке Европейской коалиции производителей гомеопатических продуктов, прибавляет по 6,4 % в год и уже «дорос» до 1,24 млрд евро. Аналитики объясняют: рост связан с тем, что современный человек достиг предела потребления обычных лекарств.

Так, средний европеец за год съедает 20 упаковок лекарств, а в течение жизни — 14 тысяч (!) таблеток. Неумеренное и применение лекарств приводит к широкому распространению хронических заболеваний и высокой смертности от лекарственных отравлений.

К примеру, в Москве 73 % от всех отравлений — это лекарственные отравления. В конце концов побочные эффекты лекарств начинают перевешивать их пользу, что заставляет пациентов искать какие-то альтернативные пути лечения и обращаться к гомеопатии.

«Сегодня около 10 % врачей в РФ назначают гомеопатические препараты, — говорит главный отоларинголог Москвы профессор Татьяна Гаращенко, — а при лечении респираторных заболеваний они уже конкурируют с классическими противовирусными.

Более того, гомеопатические препараты противовирусной группы с 2007 года вошли в список рекомендованных департаментом здравоохранения Москвы препаратов для профилактики гриппа».

Для многих пациентов гомеопатия — это устаревший народный способ врачевания. Есть люди, которые вообще путают ее с фитотерапией или народной медициной. Как видишь, сколько людей — столько и мнений о гомеопатии. И столько же заблуждений.

Редакция «Так Просто!» собрала для тебя 10 причин, чтобы доверять гомеопатии и использовать ее для лечения. Если среди читателей найдутся специалисты в области гомеопатии, то мы готовы опубликовать другие мнения или возражения по поводу заявленной темы.

10 причин, чтобы доверять гомеопатии

  • Концентрации многих биологически активных веществ в нашем организме (таких, как ацетилхолин, серотонин, мелатонин) очень малы, что вполне приближается к гомеопатическим разведениям.
  • Эту область медицины с таким же успехом можно было бы назвать «медицина микродоз» или «лечение в диапазоне наноконцентраций веществ».

    Жаль, но архаичность термина отпугивает современного потребителя.

  • Те великие, для которых гомеопатия была и есть частью их повседневной жизни — Пол Маккартни, Иегуди Менухин, английский королевский дом со всеми царствующими особами — они не получают деньги за рекламу гомеопатии (у них достаточно своих). Они просто пользуются ею.

    © DepositPhotos

  • Когда о тебе заботятся — это приятно. Врач-гомеопат, как правило, внимателен, участлив, обстоятельно расспросит тебя о всех деталях самочувствия. Ему нужно иметь максимум информации, чтобы сделать правильное назначение, и он сами очень заинтересован в этом.

    Обычный врач, который выписывает тебе лечение «по стандартам», сводит общение с тобой к минимуму — он всего лишь выполняет протокол.

  • Гомеопатия хорошо помогает животным, ее используют около 80 % ветеринаров в Нидерландах и Германии. Особенно актуально это в экологических хозяйствах, где выращивают животных без применения «химии», и в лечении элитных породистых животных, например, скаковых лошадей, для которых применение некоторых химических препаратов просто не допускается.
  • Лечение у гомеопата может оказаться более экономичным и эргономичным процессом, заменяя хождение по нескольким специалистам узкого профиля. Возможно, твой организм нуждается в целостной настройке, а не в замене отдельных «запчастей».
  • Гомеопатическую аптечку брал с собой на обходы великий хирург Николай Иванович Пирогов. Она сохранилась и представлена в экспозиции музея-усадьбы Пирогова в Виннице.
    • Пирогов ввел гомеопатические препараты в список тех внутренних средств, которые в своей «Общей военно-полевой хирургии» рекомендовал всегда иметь в запасе: тут мы находим белладонну и нукс вомику, и аконит, и ипекакуану.
    • © DepositPhotos
  • Если бы лечение гомеопатией было таким зряшным делом, то гомеопатические препараты не фигурировали бы на страницах современной литературы, где описывается повседневный быт обычных европейцев.

    В романе «Утешительная партия игры в петанк» Анны Гавальды упоминается Arnica из домашней аптечки, а в романе Катрин Панколь «Черепаший вальс» герой лечит головную боль Nux vomica 9 CH. Это жизнь!

  • Дешевизна гомеопатических препаратов вдохновила даже Махатму Ганди на настойчивое продвижение гомеопатии. Мы экономим!
  • И, наконец — гомеопатия — это не больно и не страшно!
  • Следует отметить, что Российская академия наук в 2017 году официально признала гомеопатию лженаукой. Об этом сообщается в пресс-релизе комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН.

    Среди пользователей интернета заявление РАН нашло как поддержку, так и критику. К примеру, комментаторы то ли в шутку, то ли всерьез сравнили попытку запрета гомеопатии с «травлей» кибернетики в СССР. Некоторые связали рекомендации ученых с попыткой заработать на продаже фармацевтики.

    В то же время у миллионов людей по всему миру нет никаких сомнений в том, что гомеопатический метод лечения «работает». Доверять или не доверять ему свое здоровье — решать тебе.

    Гомеопатические средства широко применяются для лечения и профилактики ОРЗ, в том числе у детей. Ранее мы уже знакомили читателей с мнением о гомеопатии известного педиатра Евгения Олеговича Комаровского.

    Редакция «Так Просто!» представляет твоему вниманию список самых бесполезных лекарств современности. Перед тем как бежать в аптеку за очередным разрекламированным рекламой препаратом обязательно изучи его состав.

    published on caprizulka.ru according to the materials
    takprosto.cc

    Опубликовал: Инга Прознич

    Охота за единорогом: мифы и правда о гомеопатии | Милосердие.ru

    А. Е. Бейдеман, «Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии» (1857г)

    Рядовой пациент не читает научных исследований, но проникается доверием к внимательному специалисту. Пожалуй, самый внимательный среди внимательных – врач-гомеопат, и это одна из самых важных причин популярности гомеопатии, побочного дитя медицины, от которого она периодически отрекается, но не решается окончательно изгнать из дома.

    Внимательный врач

    Христиан Фридрих Самуэль Ганеман, основатель гомеопатии

    Прошло более 200 лет с тех пор, как немецкий врач Самуэль Ганнеман, неудовлетворенный состоянием современной ему медицины и результатами собственной практики, решил посвятить себя занятиям химией и фармацевтикой и неожиданно столкнулся с фактом, давшими совершенно новое направление его мысли.

    Переведя статью о лечении малярии с помощью коры перуанского хинного дерева, Ганнеман решил проверить утверждение о том, что лечебное действие хинина обусловлено его вяжущими свойствами. Другие вяжущие вещества, рассуждал Ганнеман, не лечат малярию, а значит, есть еще что-то, характерное исключительно для хинина, обеспечивающее его полезный эффект.

    Читайте также:  Киста яичника: симптомы и лечение

    Испытав лекарство на себе, врач установил, что у здорового человека хинин провоцирует симптомы, сходные с проявлениями малярии, и пришел к выводу, что его лечебное действие обусловлено именно этим подобием.

    «Если вещество вызывает определенный набор симптомов у здорового индивида, то оно способно излечить больного, страдающего от данного набора симптомов», – этот принцип стал краеугольным камнем гомеопатии.

    • Механизм действия гомеопатии, по Ганнеману, заключается в том, что препарат вызывает своего рода лекарственную болезнь, которая является ответной реакцией организма на непривычный раздражитель, поэтому в случае подобия лекарственной и натуральной болезней эта ответная реакция преодолевает не только лекарственную болезнь, но и то заболевание, по поводу которого было назначено лечение.
    • Препаратом гомеопатии может стать практически любое органическое или неорганическое вещество, извлеченное из живой и неживой природы: экстракты частей растений, животных, минералов.
    • Некоторые из них совершенно очевидно вредны в значительных дозах, поэтому Ганнеман стал их разводить и постепенно пришел к тому, что разведение, сопровождающееся «потенцированием» (встряхиванием пробирки), высвобождает «витальную силу» вещества, делая его более эффективным в борьбе с заболеванием.

    Важным принципом классической гомеопатии является тщательное изучение всех особенностей физического и эмоционального состояния пациента.

    Гомеопат тратит часы на выяснение подробностей того, как спит пациент, как работают его органы пищеварения, в каких ситуациях он потеет, а в каких, наоборот, мерзнет, что вызывает у него радость, а что – тревогу.

    Ему важно знать обо всех физических травмах и эмоциональных потрясениях, пережитых его подопечным с рождения, а еще лучше – с момента зачатия в утробе матери.

    1. Врач назначает одно гомеопатическое средство и наблюдает за развитием реакции на него, а затем на основе наблюдений вносит коррективы по ходу лечения.
    2. Гомеопат лечит не болезнь (нозологическую единицу), а человека, и двум разным пациентам при одних и тех же симптомах могут быть прописаны разные препараты.
    3. По мнению многих, такое внимание к пациенту само по себе является целительным, снижает уровень стресса, высвобождает гормоны, несущие ощущение благополучия.

    Общепринятую, «ортодоксальную» медицину гомеопаты до сих пор часто называют аллопатией, то есть лечением противоположностью: инфекции – антибиотиками, воспаления – противовоспалительными, судороги – противосудорожным лекарствами.

    На самом деле, это не вполне верно, так как принцип воздействия подобным в официальной медицине тоже применяется. Например, психостимулятор Риталин избирательно используют для подавления возбуждения, с которым больной не может справиться из-за того, что «выключен» центр торможения.

    Парадоксальным образом именно «включение» центра торможения при помощи возбуждающего активного компонента позволяет успокоить перевозбудившегося пациента.

    Официальная медицина в цивилизованных странах опирается на законы физики и химии, на научные знания о том, как устроен организм человека, какие факторы являются причинами заболеваний, какие терапии могут повлиять на эти факторы и привести к полному или частичному выздоровлению, каков механизм их действия – в этом главное ее отличие от гомеопатии.

    Лекарственные препараты в современном мире разрабатываются в научных лабораториях, проходят испытания и на их основании сертифицируются государственными агентствами. (Этот процесс, разумеется, далеко не идеален, но это отдельная тема).

    Таким образом, главная претензия к гомеопатии со стороны ее критиков – это отсутствие четкого научного описания механизма ее действия, а также и самих доказательств того, что эффект применения гомеопатической терапии превышает эффект плацебо.

    Лошади и гомеопатия

    Титульный лист книги «Пять принципов гомеопатии» Джеймса Комптона Бернетта (Лондон, 1888), с автографом автора. Фото с сайта archive.org

    Сами гомеопаты несколько расходятся в этом вопросе.

    Одни рассуждают так: за 200 лет метод снискал огромное количество поклонников, массив описанных фактов излечения пациентов говорит сам за себя, зачем нужны еще какие-то доказательства? Другие же вполне согласны с тем, что научные свидетельства эффективности гомеопатических средств нужны, и при этом утверждают, что они существуют, причем вполне убедительные. Мы их рассмотрим позже, сначала приведем всего несколько рассказов врачей и пациентов об эффективности гомеопатического лечения из великого множества, передающихся письменно и устно.

    Британский врач конца XIX века Джеймс Комптон Бернетт врачебному делу учился в Вене, затем вернулся в родной Глазго и практиковал там.

    Будучи в глубоком кризисе после смерти одного из юных пациентов Барнхилльской больницы, Бернетт поделился с другом, врачом Королевского лазарета Альфредом Хоуксом, своим разочарованием в современных медицинских методах, на что Хоукс посоветовал ему обратиться к гомеопатии.

    Бернетт отнесся к его совету скептически, однако решил попробовать гомеопатический препарат Аконит для лечения часто встречающейся простудной лихорадки. (Юный Джорджи, смерть которого так потрясла доктора, умер от плеврита, осложнения от простуды).

    Все дети, поступавшие в больницу с жаром, находились в одной палате до выяснения точного диагноза. Бернетт приготовил препарат и велел сиделке дать его пациентам на одной половине палаты. На следующее утро доктор с удивлением обнаружил, что «аконитная» половина пациентов больше не страдала от жара.

    В отличие от своих сотоварищей, дети играли на своих кроватках и радовались жизни. Кроме одного малыша: у него оказалась корь, а не простуда. Маленького пациента перевели в специальную палату для кори, остальные же через два-три дня отправились домой.

    Бернетт продолжил эксперимент. «То же самое повторялось изо дня в день: те, которые получали Аконит, обыкновенно через сутки или двое суток находились на пути к выздоровлению, исключая только те сравнительно редкие случаи, когда простуда оказывалась предвестницей какой-нибудь специфической болезни, как-то: кори, скарлатины, ревматической лихорадки; на них Аконит очень мало влиял.

    Большинство же случаев представляли настоящие простуды, которые Аконит излечивал сразу, хотя малютки обыкновенно становились бледными и, как я потом узнал, очень сильно потели. Дети же, находившиеся на неаконитной, правоверной стоpоне, были в худшем или в том же самом положении, и были переведены в больницу большей частью с локализованными воспалениями, катарами, корью и проч.

    …Однажды я не мог сделать своих обычных обходов… и, когда я опять пришел утром в детскую палату, сиделка показалась мне какой-то сдержанной и с несколько притворной покорностью сообщила мне, что, по ее мнению, можно отпустить всех больных. «Это почему?» – спросил я.

    «Да так как вас, доктор, не было ни в воскресенье, ни вчерашний день, то я давала ваше противолихорадочное средство всем; право, я не могу более видеть ваших жестоких опытов; все вы, молодые врачи, только производите опыты». Я только сказал: «Хорошо, впредь давайте это лекарство всем вновь поступающим».

    Так и делалось до моего оставления должности, и результатом этого лечения Аконитом было обыкновенно быстрое понижение температуры, а затем выздоровление».

    Джеймс Бернетт, как и многие гомеопаты конца XIX – начала XX века, описывает множество успешных случаев из своей практики, его статьи и свидетельства других авторов конца XIX – первой половины XX века нетрудно найти и почитать в сети. Обратимся, однако, к современности.

    На одном из родительских форумов мама американского мальчика, страдающего аутизмом, рассказывает, как никто из врачей и психологов не мог справиться со страстью ее сына забираться на высокие предметы и прыгать с них.

    Пятилетний ребенок не осознавал опасности, и его невозможно было оставить одного ни на минуту без того, чтобы не подвергнуть риску тяжелой травмы. Канадский гомеопат Рудольф Верспур прислал этой женщине по почте препарат Tarentula Hispanica (приготовляемый из ядовитого паука тарантула), после приема которого мальчик в течение 8 часов успокоился и перестал стремиться к прыжкам.

    Членистоногое сырьё Tarentula Hispanica. Фото с сайта ecoticias.com

    Британка Мэри Смит страдала от неизлечимого гематологического заболевания. Перепробовав все средства, имеющиеся в арсенале современной медицины и не добившись успеха, врачи развели руками. Врач-гомеопат предложил ей лекарство на основе обычной пищевой соли. Постепенно Мэри поправилась, не сомневаясь при этом, что именно гомеопатия спасла ей жизнь.

    Осенью 2008 года на Кубе был использован гомеопатический препарат Lepto nosode для защиты 2,5 миллионов граждан от лептоспироза, вспышка которого ожидалась вслед за тропическим наводнением.

    Защитный эффект значительно превзошел результаты обычной иммунизации: всего 10 инфицированных и ни одного летального исхода против тысяч больных и многих смертей в предыдущие годы при обычной вакцинации.

    Читайте также:  Симптомы пищевого отравления

    Гомеопатический препарат был приготовлен институтом Финлея, который является разработчиком вакцин для Кубинского здравоохранения и вообще работает в системе официальной медицины, а отнюдь не альтернативной.

    В Москве большой популярностью пользуется гомеопатическая клиника Любови Лурье. Любовь Еремеевна закончила Первый московский медицинский институт имени Сеченова и в течение 10 лет успешно занималась хирургической практикой.

    Однако когда сама она заболела тяжелым гайморитом, ей не помогли ни операция, ни самые сильные антибиотики. Тогда заведующий отделением, в котором Любовь Еремеевна работала, предложил ей попробовать гомеопатию.

    Она согласилась, хотя гомеопатия в те времена не поощрялась и врачи не афишировали свою практику.

    Любовь Лурье рассказывает, что облегчение наступило в течение нескольких дней после принятия препарата, и ей удалось довольно быстро поправиться. Так возник у нее интерес к гомеопатии.

    Она тщательно изучала предмет, начала практиковать, в 1990-е организовала школу классической гомеопатии в Москве, и сейчас продолжает работать вместе со своими коллегами.

    Любовь Еремеевну часто рекомендуют друг другу родители на детских форумах как внимательного и глубокого человека и отличного специалиста.

    Пожалуй, самое интересное и удивительное – это многочисленные свидетельства ветеринаров, ведь если действие гомеопатии на человека еще можно объяснить эффектом плацебо, то животные к нему нечувствительны.

    «Наши основные пациенты – это собаки и лошади, – говорит британский ветеринар-гомеопат Марк Эллиот, – но мы также лечим кошек, небольших грызунов, кроликов, морских свинок и даже рептилий; я лично вылечил слона от артрита, а мои коллеги – жирафа.

    Метод работает для всех видов, так же как и для человека».

    Особую гордость Эллиота вызывает тот факт, что при помощи гомеопатических препаратов ему удалось излечить 80% пациентов-лошадей, страдавших гипофизарным базофилизмом (тяжелое нейроэндокринное заболевание, вызываемое раком мозга).

    Итак, мы имеем массив данных. Но как же бить с научными доказательствами? Есть ли они?

    Лечение или самовнушение?

    Фото с сайта popsci.com

    Удивительно, но есть. Почему удивительно? Потому что большая часть исследователей, получивших свидетельства эффективности гомеопатических препаратов, бралась за эксперименты с целью доказать, что гомеопатия не работает.

    Доктор Дэвид Рейлли, преподаватель медицинского факультета университета Глазго, был убежден в том, что действенность гомеопатии не превышает эффекта плацебо.

    В самом деле, гомеопатические дозы препаратов не просто малы для того, чтобы хоть как-то влиять на пациента.

    При широко использующихся высоких разведениях лекарств в препарате (будь то жидкость, порошок, либо сахарная гранула) нет ни одной молекулы исходного лечебного вещества.

    Рейлли решил исследовать воздействие высоких разведений пыльцы-аллергена на 35 больных сенной лихорадкой, дав препарат примерно половине из них, а остальным – просто сахарные горошины. Эксперимент был двойным слепым, то есть ни сами пациенты, ни наблюдавшие за их самочувствием медики не знали, кто принимал препарат, а кто – плацебо.

    По утверждению Рейлли, результат явился шоком для научного коллектива: в группе, принимавшей препарат, улучшения, совершенно определенно, проявились сильнее, чем в группе плацебо. Рейлли перепроверил результат с помощью

    Гомеопатия: «за» и «против»

    Этот метод лечения до сих пор вызывает горячие споры, несмотря на то что ему более 200 лет. Гомеопаты на скептиков не обижаются. Разубеждать упрямцев они предпочитают растущим количеством исцеленных больных. Слово — врачу-гомеопату Ольге Смирновой. Она комментирует наиболее частые вопросы по теме гомеопатии.

  • Кому помогает
  • Когда не эффективна
  • Как действует
  • Не опасно ли это
  • Памятка для читателей
  •   Кому помогает

    — Основной принцип гомеопатического лечения — индивидуальный подход. Гомеопатия лечит больного, а не болезнь, — говорит Ольга Смирнова.

    — Определяя «лекарственный тип» будущего пациента и соответствующий его недугу лечебный препарат, гомеопат учитывает все: рост человека, вес, цвет глаз, волос, психологические особенности, темперамент, реакцию на болезнь, стресс, тепло и холод, наследственность, предрасположенность к определенным болезням, особенности обмена веществ.

     По словам Cмирновой, в последнее время подход к диагностике и лечению в гомеопатии несколько изменился, так как изменился сам человек, его гормональный фон, иммунитет. Выбирая тактику лечения, одним лекарственным наименованием современные гомеопаты свой выбор не ограничивают, шаг за шагом подбирая подходящий препарат.

    До тех пор, пока не попадут в цель. Благо побочных эффектов у гомеопатических лекарств нет. При необходимости врачи-гомеопаты прибегают к специальным компьютерным программам, выбирающим именно то лекарство, которое больше всего соответствует «лекарственной конституции» того или иного человека.

      Когда не эффективна

    В эффективности гомеопатического лечения убедились и алопаты (врачи широкой практики).

    Многие последователи Гиппократа осознали: правильно подобранные гомеопатические препараты усиливают действие традиционных химических лекарств.

    В качестве общеукрепляющего, профилактического и очищающего средства гомеопатия нынче используется во многих медицинских учреждениях и даже в реанимационных отделениях некоторых больниц.

    И все же не стоит забывать о том, что гомеопатия не всесильна. Наш консультант не скрывает: она не вылечит рак, не остановит пневмонию, не рассосет аппендицит. Но стабилизировать острое состояние, уменьшить количество приступов и вывести болезнь в длительную ремиссию сможет безусловно.

      Как действует

    Специалисты на этот вопрос отвечают весьма определенно: целебные свойств А также такие острые состояния, как грипп, ангина, гинекологические обострения, гайморит, простатит. Незаменима безвредная гомеопатия для лечения чувствительных к традиционной химии беременных женщин.

    В эффективности гомеопатического лечения убедились и алопаты (врачи широкой практики).

    Многие последователи Гиппократа осознали: правильно подобранные гомеопатические препараты усиливают действие традиционных химических лекарств.

    В качестве общеукрепляющего, профилактического и очищающего средства гомеопатия нынче используется во многих медицинских учреждениях и даже в реанимационных отделениях некоторых больниц.

    И все же не стоит забывать о том, что гомеопатия не всесильна. Наш консультант не скрывает: она не вылечит рак, не остановит пневмонию, не рассосет аппендицит. Но стабилизировать острое состояние, уменьшить количество приступов и вывести болезнь в длительную ремиссию сможет безусловно.

      Как действует

    Специалисты на этот вопрос отвечают весьма определенно: целебные свойства гомеопатическим препаратам придает особый способ их приготовления, в ходе которого исходное вещество в строго определенной последовательности разводится и встряхивается. Чем больше разводится лекарство, чем меньше в нем дозы препарата, тем легче оно переносится пациентом и тем сильнее его лечебное воздействие. Даже в том случае, когда в полученном растворе не остается ни одной молекулы исходного вещества.

    Такое лекарство работает уже не на химическом, а на информационном уровне, где в качестве переносчика целебной для организма информации выступают… молекулы воды, способные при встряхивании «запоминать» и «сохранять» в памяти молекулярную структуру многократно растворенного вещества.

    Помимо воды и спиртового раствора самым лучшим носителем молекулярной информации считается пропитанный готовым препаратом молочный сахар. Получаются гомеопатические шарики. Сегодня выбор лекарственных форм в гомеопатии значительно расширился.

    Помимо привычных шариков и капель (которые принимают в строго определенное время и в строго определенной последовательности) в широкой продаже появились более универсальные по своему действию и применению гомеопатические таблетки, свечи, мази, ампулы, спреи, леденцы, содержащие в себе не одно, а сразу несколько гомеопатических лекарственных средств.

      Не опасно ли это

    В гомеопатии лекарством может быть все что угодно. Среди прошедших сотенное, тысячное разведение в водном или спиртовом растворе веществ встречаются компоненты, которые в обиходе называют отравой: мышьяк, ртуть, фосфор, экскременты животных, чернила каракатицы, яд гремучей змеи.

    Дабы ускорить процесс, некоторым пациентам шоковую терапию устраивают сознательно. В качестве катализатора врачи используют сульфур — универсальный гомеопатический препарат, вызывающий кратковременное обострение одной, а то и сразу нескольких болезней, после чего непременно наступает улучшение.

    Для подстраховки нежелательные последствия лечения врач может снять нуксвомикой и кафорой — универсальными антидотами, блокирущими действие того или иного препарата.

    Или прописать особо чувствительным пациентам практически не вызывающий обострений комплексон — гомеопатическое лекарство последнего поколения, составленное сразу из нескольких лекарственных веществ.

    Что особенно важно, если речь идет о лечении ослабленных людей, детей и стариков.

    C гормонами, антибиотиками, психотропными препаратами, снотворными гомеопатические средства не сочетаются.

    Несовместимо их употребление с острыми приправами, кофе, алкоголем. Эти «агрессивные» продукты нейтрализуют действие гомеопатических лекарств.

      Памятка для читателей

    • Гомеопатические препараты следует принимать за 30–40 минут до или после еды.
    • Таблетки, крупинки надо рассасывать под языком. При приеме капель на неполную столовую ложку воды добавить назначенное врачом количество капель (гомеопатический препарат не имеет вкуса, цвета, запаха).
    • Если одновременно прописаны несколько препаратов, они могут применяться поочередно друг за другом либо с промежутком в 1–2 часа.
    • Перед употреблением жидкий гомеопатический препарат необходимо встряхнуть (не менее 5 раз).
    • Во время лечения необходимо исключить или резко ограничить прием кофе, чеснока, газированных и алкогольных напитков.
    • Гомеопатический препарат следует беречь от света, сильных запахов, излучений СВЧ (телевизора, микроволновой печи) и от детей.
    • Во время гомеопатического лечения следует увеличить прием жидкости на 1–1,5 литра. Лучше, если это будет зеленый чай или отвар шиповника.
    • Помните, что гомеопатические лекарства не имеют противопоказаний и побочных действий, а также не имеют ограничений доз, связанных с возрастом или продолжительностью лечения.
    Читайте также:  Кривошея у новорожденных: лечение, причины, основные признаки, последствия

    «Кому-то помогает, зато не химия!» Чем опасна гомеопатия, даже если лично вам не повредит

    В России гомеопатию признали лженаукой. Мифы о памяти воды и сахарные шарики вместо лекарств, в которых нет ни одной молекулы действующего вещества, только кажутся безобидными.

    Кто-то скажет: «Ну и что? Пусть и плацебо, но ведь кому-то помогает! В чем проблема?» Но неэффективные лекарства вытесняют эффективные. А люди теряют время, слушая шарлатанов. Почему надо бежать от гомеопатов, подробно объясняет Никита Непряхин в книге «Анатомия заблуждений.

    Большая книга по критическому мышлению», которая вышла в издательстве «Альпина Паблишер».

    Гомеопатия основана на постулате «подобное лечится подобным». Этот принцип сформулировал в конце XVIII века немецкий врач Христиан Фридрих Самуэль Ганеман. Эта альтернативная медицинская практика заключается в применении сверхмалых доз вещества, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни. Получается, клин клином вышибают. 

    Кроме того, гомеопаты верят, что сила воздействия лекарства пропорциональна степени его разведения, то есть чем больше разведение, тем лучше. Или, другими словами, чем меньше действующего вещества, тем лучше. Но вся проблема в том, что в любом гомеопатическом препарате такая степень разведения, что действующего вещества там не остается вовсе. Это связано с тем, что гомеопатия возникла в эпоху, когда не все владели основами химии и биологии и никто еще не знал о существовании молекул. 

    Многие ученые того времени всерьез считали, что материя бесконечно делима. Но это было два с лишним века назад. Сейчас-то мы живем в XXI веке. 

    Встряхнуть, развести сотни раз и продать

    Хочу, чтобы вы обратили внимание: гомеопатия — это не лечение травами, как думают многие. Ничего общего с фитотерапией гомеопатия не имеет. В фитотерапии, в отличие от гомеопатии, используются рецептуры с высоким содержанием активных веществ, которые получают из растительного сырья. 

    Как же происходит изготовление гомеопатических препаратов? Гомеопаты используют самые причудливые субстанции. Они разводятся до такой степени, что попросту не остается ни одной молекулы действующего вещества. При изготовлении препараты встряхиваются — это очень важный этап всего процесса. 

    Ганеман считал, что очень малые дозы лекарств могут иметь очень мощный эффект, потому что их потенциал раскрывается при помощи такого энергичного встряхивания.

    Он называл этот процесс динамизацией и считал, что встряхивание может освободить «нематериальные и духовные силы» активного вещества.

    (Кстати, Ганеман так верил в идею динамизации, что советовал своим коллегам-гомеопатам не носить лекарственные средства в карманах одежды, чтобы во время ходьбы и, соответственно, тряски они ненароком не стали слишком могущественными.) 

    Ну а дальше получившийся раствор наносят на сахарную основу. Возьмем один из самых популярных гомеопатических препаратов оциллококцинум, который обещает всем вылечить простуду и побороть грипп.

    Для его производства изготовители используют вытяжку из сердца и печени некой неизвестной биологам барбарийской утки.

    Далее они разводят вытяжку водой в 10 в 400 степени раз (что у гомеопатов называется «разведением 200С»), и любопытно, как это выглядит на деле, учитывая, что во всей видимой части Вселенной содержится 10 в 80 степени атомов.

    Еще раз подчеркну голый факт: при таком разведении не остается ни одной (!) молекулы этой вытяжки. Для того чтобы раствор содержал как минимум одну молекулу активного вещества, наибольшее разведение может быть 12С — получится раствор, разбавленный по 100 раз в 12 разведениях. А тут, друзья, 200С! 

    Далее получившийся раствор, а на деле это чистая вода, производители наносят на сахарную основу. И вуаля, теперь сахарные шарики можно продавать по 700–1000 рублей за упаковку. Прекрасный бизнес! Так, например, в 2017 году этого препарата доверчивые россияне купили на 800 миллионов рублей! 

    Миф о памяти воды

    Если стоимость лекарства оциллококцинум пересчитать по весу чистого сахара (что по факту оно собой и представляет), то получается, что покупатели этого препарата покупают сахар по цене примерно 50 000 рублей за килограмм! 

    Но как гомеопаты реагируют на аргумент, что в «лекарстве» вообще нет никакого активного вещества? Это же мощный довод! А у них есть объяснение. Представители гомеопатии объясняют действие своих препаратов «памятью воды»: вода якобы образует особые структуры, в которых и запоминается информация от активно действующего вещества. 

    А теперь просто представьте, что бы было, если бы вода хранила память обо всем, что ее касалось! Тут был бы невероятный замес из динозавров, пиратов, канализации, земли, облаков и прочего! Где эта вода только не побывала! На самом деле какая-либо упорядоченная структура воды может существовать всего 0,00000000001 секунды, так что никакой памяти у воды в принципе нет. 

    Эффективность не доказана

    Многочисленные исследования показали, что гомеопатические препараты не эффективнее плацебо. То есть, когда вы, к примеру, заболели гриппом, нет вообще никакой разницы, будете ли вы принимать оциллококцинум, пить огуречный рассол, есть сахар-рафинад или пить воду из-под крана. 

    Никаких доказательств эффективности гомеопатии нет. У гомеопатов было больше 200 лет на доказательство своей концепции, но никто так и не смог этого сделать. Зато есть очевидные доказательства неэффективности. 

    Одно из самых масштабных исследований было проведено Советом по медицинским исследованиям Австралии в 2015 году. Ученые проанализировали целых 1800 публикаций, касающихся 61 заболевания, и пришли к выводу: ни в одном случае гомеопатия не была эффективна. 

    Смертельно опасно

    Многие могут сказать: «Ну и что? Пусть и плацебо, но ведь кому-то помогает! В чем проблема?» А проблема в том, что абсолютно неэффективные лекарства вытесняют эффективные. 

    Конечно, одно дело, когда мы балуемся лекарствами вроде оциллококцинума, леденцами с витаминами или ментоловыми жвачками для облегчения дыхания во время простуды. И совсем другое, когда в борьбе с более серьезными болезнями применяются гомеопатические средства, ведь их употребление может стоить человеку жизни. 

    Страшно, когда детей лечат от инфекционных заболеваний сахарными шариками, при этом рассуждая: «Ну, зато не химия какая-то!» 

    В 2009 году Всемирная организация здравоохранения предупредила об опасности лечения гомеопатией

    туберкулеза, ВИЧ, малярии. Вы только представьте, что некоторые адепты гомеопатии призывают своих пациентов лечить, например, ВИЧ не современными и эффективными препаратами, а сахарными шариками! А пациенты в силу своего незнания верят врачам, лечатся пустышками и упускают драгоценное время. 

    В 2017 году комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук выпустила меморандум, в котором официально признала гомеопатию лженаукой, раз и навсегда поставив точку в этом вопросе.

    В этом меморандуме, который я рекомендую всем прочитать, академики настаивают на исключении гомеопатии из системы российского здравоохранения, а также рекомендуют аптекам отказаться от совместной продажи гомеопатических и лекарственных препаратов.

     

    Годом позже суд отклонил иск одной из компаний — производителя гомеопатических средств против РАН и комиссии по лженауке. В этом же, 2018 году Совет европейских академий наук (EASAC) выпустил заявление, в котором подвергал гомеопатию резкой критике, заявляя, что принципы действия гомеопатических средств неправдоподобны и противоречат науке. 

    Более того, ученые отмечали, что гомеопатическое лечение может нанести пациенту значительный ущерб, если из-за этого откладывается лечение, основанное на принципах доказательной медицины. На секундочку, этот совет объединяет 29 национальных европейских академий. 

    Знаете, что лично я думаю? Если один из принципов гомеопатии «чем меньше, тем лучше» действительно работает, то лучший способ следовать этому принципу — не использовать ее вообще.

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *