Холестерин – важное для организма вещество. Главное, чтобы его показатели были в норме. С возрастом жировые клетки накапливаются, повышается риск возникновения необратимых нарушений работы сердца, сосудов.
Что такое холестерин
Это воскоподобное вещество содержится во всех клетках тела. Оно вырабатывается в печени или поступает в организм с продуктами питания: мясом, молоком. Некоторое его количество нужно каждому человеку. Желательно, чтобы уровень хорошего повышался, а плохого – не выходил за критические отметки. Холестерин переносится по крови частицами липопротеинами – комбинациями жира и белка.
Различают 3 вида:
- Липопротеины низкой плотности – переносят вещество от печени к клеткам организма. Их критический уровень приводит к накоплению бляшек в артериях.
- Липопротеины высокой плотности – отвечают за перенос вещества обратно в печень. Там они расщепляются или выводятся с отходами. Чем выше уровень, тем ниже риски болезней сердца.
- Триглицериды – возникают при переизбытке калорий, сахара, алкоголя. При накоплении вызывают диабет.
- Обязателен для метаболизма жирорастворимых витаминов A, D, E, K.
- Важен для создания половых гормонов – андрогенов и эстрогенов.
- Помогает формированию, поддержанию клеточных мембран.
- Применяется для изоляции нервных волокон, снижения чувствительности.
- Помогает производить желчь для хорошего переваривания пищи.
- Преобразует солнечный свет в витамин D.
- Необходим для образования гормонов, выделяемых надпочечниками – кортизола, кортикостерона, альдостерона и других.
Норма холестерола после 50 лет
При анализе крови на общий холестерин учитываются все типы липопротеинов, их соотношение и количественные значения. Частота сдачи зависит от возраста, риска, наследственности, состояния здоровья и симптомов. Первый тест проходят в возрасте 9–11 лет, дети из группы риска проверяют холестерин уже с 2-х. Желательно сдавать анализ каждые 5 лет, а с 55–65 – ежегодно.
Нормы плохого холестерола (мг/дл):
- оптимальный – менее 100;
- выше нормы – 100–129;
- максимальная граница – 130–159;
- высокий – 160–189;
- запредельный – 190 и выше.
Нормы хорошего (мг/дл):
- низкий – до 40;
- средний –40–60;
- высокий – более 60.
Нормы триглицеридов (мг/дл):
- допустимый – до 150;
- пограничное значение – 150–199;
- высокий – 200–499;
- критический – выше 500.
Нормы общего холестерина (мг/дл):
- оптимальный – до 200;
- предельная граница – 200–239;
- высокий – более 240.
Снижение вредного холестерина
Чтобы выровнять липидный баланс организма, для начала нужно уменьшить количество плохого стероида:
- Откорректируйте питание – добавьте овёс, цельные зёрна, продукты с высоким содержанием клетчатки. Ешьте миндаль, грецкие орехи, льняные семена, авокадо, красную, белую рыбу — источники омега-3 жирных кислот.
- Исключите сливочное, кокосовое, пальмовое масло, сало, взбитые сливки, маргарин, фастфуд – насыщенные жиры. Их количество не должно превышать 30% от общего рациона.
- Откажитесь от сладких напитков, употребляйте меньше кофе, пейте больше воды, зелёного чая.
- Иногда врач может назначить статины – лекарственные препараты для снижения вредного вещества.
- Курение, алкоголь провоцируют накопление бляшек в сосудах, увеличивают риск развития болезней сердца – откажитесь от этих вредных привычек.
- Некоторые лекарства поднимают уровень холестерина – тогда нужна консультация лечащего врача, замена препаратов.
- Диабет, ВИЧ, СПИД, дисфункции почек поднимают уровень холестерола – требуется контроль, правильное лечение.
Повышение хорошего холестерина
В борьбе со снижением уровня плохих липопротеинов нельзя забывать, что полезный холестерин в крови должен вырасти до нормы:
- Сбросьте лишний вес с помощью диеты, физических упражнений.
- Не пропускайте приёмы пищи – голод провоцирует накопление лишних килограммов, холестерина.
- Замените животный жир и белок на растительный: мясо, рыбу на бобовые, овощи, сметану на оливковое масло.
- Употребляйте вещества стерины, станолы – ими богат апельсиновый сок, йогурты.
Опасность плохого холестерина после 50
Высокий уровень липопротеинов у пожилых людей ухудшает состояние сосудистой системы:
- Налёт на стенках артерий приводит к возникновению ишемической болезни сердца.
- Суженные сосуды (атеросклероз) замедляют кровоток, органы недополучают кислород.
- Появляется стенокардия (боль в груди), возникает риск сердечного приступа – инфаркта, инсульта.
- Развитие болезни Альцгеймера.
Видео
2563
Была ли эта статья полезной?
- Да
- Нет
- 0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как понизить холестерин и в чем опасность его избытка?
Что такое холестерин? Многие слышали о том, что высокий холестерин – это плохо. Однако не каждый знает насколько плохо и что подразумевается под этим понятием.
Холестерин – незаменимое, жироподобное вещество (сложный жирный спирт), которое на 80% синтезируется самим организмом. С его участием происходит синтез гормонов, жирорастворимого витамина D, переваривание жиров.
Кроме того, холестерин поступает в организм с некоторыми продуктами питания.
«Полезный» и «вредный» холестерин
Существует «плохой» и «хороший» холестерин. Прежде чем задаваться вопросом, как снизить холестерин в крови, следует выяснить, что значит холестерин «хороший» (полезный) и «плохой» (вредный), и как его повышение отражается на здоровье. Под «плохим» холестерином специалисты подразумевают холестерин липопротеидов низкой плотности (ХЛНП).
Именно он принимает участие в образовании бляшек внутри сосудов. При этом, надо отметить, что на самом деле термины «плохой» и «вредный» для ХЛНП является относительным, т.е. условным.
Дело в том, что такой холестерин становится вредным только тогда, когда его содержание превышает норму, а в допустимых количествах он необходим организму так же, как и «хороший» (ХЛВП – холестерин липопротеидов высокой плотности).
Норма «вредного» холестерина (ХЛНП) составляет не более 4 ммоль/л.
Все, что выше нормы, расценивается как патология и может приводить к такому серьезному заболеванию как атеросклероз, при котором снижается эластичность сосудов.
«Хороший» холестерин (холестерин липопротеидов высокой плотности или ХЛВП) выполняет противоположные функции. Он предупреждает образование бляшек, утилизируя «плохой» холестерин в печени.
Атеросклероз развивается также в случае низкого содержания в плазме крови «хорошего» холестерина на фоне нормального значения «плохого» холестерина. ХЛВП вырабатывается в незначительном количестве самим организмом.
Его практически нет в продуктах питания. Среднее нормальное значение 1-1,5 ммоль/л.
В анализе крови на биохимическое исследование показатель «холестерин» может иметь суммарное значение. В норме оно не должно превышать 5,2 ммоль/л.
У женщин, мужчин и детей нормальное значение холестерина имеет отличие. Детальное определение показателей проводится при отдельном исследовании липидного профиля.
Избыток «вредного» холестерина не выводится из организма, а оседает на стенках сосудов. Со временем этот осадок становится плотнее и толще. Все это отражается на способности сосудов к растяжению, перепадам давления, что является хорошей почвой для возникновения артериальной гипертонии, последствиями которой являются инсульты, инфаркт миокарда, стенокардия и др.
Предрасполагающие факторы к гиперхолестеренемии (повышенное содержание холестерина в крови):
- возраст;
- пол – мужчины больше предрасположены к данной патологии;
- женщины в постклимактерический период;
- потребление продуктов с высоким содержанием «плохого» холестерина;
- сахарный диабет в анамнезе;
- вредные привычки;
- избыточный вес;
- беременность;
- предрасположенность, передающаяся по наследству.
Признаки гиперхолестеренемии:
- боль в области груди, которая свидетельствует о поражении сосудов, кровоснабжающих сердце;
- эректильная дисфункция или вовсе импотенция, подтверждающая закупорку артерий;
- инсульты различной природы;
- поражение сосудов ног с развитием флебита, а также тромбофлебита (закупорка тромбом вен) и др.
Как правильно питаться при повышенном холестерине?
Питание имеет первостепенное значение в профилактике чрезмерного образования и оседания холестерина.
Как снизить холестерин с его помощью? Для этого необходимо добавлять в свой рацион продукты, снижающие холестерин, которые содержат моно, а также полиненасыщенные жиры.
Их больше всего содержится в арахисе, авокадо, семенах тыквы, во всех орехах, кунжуте, а также в льняном масле, бананах, рыбе. Разрешено употреблять в пищу макаронные изделия, бобы, фрукты, овощи и др.
Что еще из продуктов рекомендовано употреблять в пищу?
- нежирные сорта мяса;
- супы на нежирном бульоне;
- кисломолочные продукты;
- растительные масла;
- натуральные соки, зеленый чай;
- каши;
- хлебобулочные изделия с добавлением муки грубого помола;
- семечки.
Какие продукты следует резко ограничить в употреблении?
- гусиный, бараний, свиной жир, а также субпродукты;
- масло сливочное, сметана высокой жирности, сыр;
- майонез, маргарин;
- желтки яиц, икра;
- источником «вредного» холестерина являются полуфабрикаты.
Примерное меню с низким содержанием холестерина:
- На первый завтрак гречневая каша с обезжиренным молоком, чай.
- На второй завтрак яблоко.
- На обед овощной суп, тушеная нежирная рыба, компот из сухофруктов.
- На полдник: овощной салат с отварным картофелем.
- На ужин тушеная капуста и кисель.
Имеет большое значение вид тепловой обработки. Предпочтительнее блюда отваривать, готовить на пару или в духовке.
Можно ли понизить вредный холестерин в домашних условиях?
Снизить холестерин в домашних условиях и предупредить его повышение вполне реально. Для этого, кроме питания, необходимо больше двигаться, избавиться от вредных привычек, сбросить избыточный вес.
Быстро снизить холестерин помогут лекарственные препараты, которые должны быть назначены врачом. В качестве средств часто назначаются статины.
При их систематичном употреблении уровень холестерина заметно снижается.
Как снизить холестерин народными средствами?
Относительно быстро снизить холестерин без лекарств возможно с помощью средств народной медицины. Многие рецепты от холестерина предусматривают использование чеснока. С его участием успешно могут быть использованы следующие рецепты:
- Отжать сок чеснока (2-4 зубчиков будет достаточно) и добавить 3-7 капель в столовую ложку меда. Смесь следует принимать после приема пищи трижды в день;
- Приготовить настойку из стакана очищенного и мелко порезанного чеснока и 0,5 литра 96% спирта. Ее необходимо выдержать в холодильнике не менее недели и принимать по схеме. Одну каплю настойки следует смешать с 30 мл молока (с минимальным содержанием жира) и принимать 4 раза в сутки. Изо дня в день увеличивать по одной капли настойки до 15 капель. После употреблять настойку, уменьшая капли до одной. Подобное очищение сосудов рекомендовано проводить не чаще раз в пять лет.
Сельдерей – надежный помощник в понижении холестерина до нормальных значений. Из него можно приготовить полезное блюдо. Для этого необходимо стебли промыть и порезать на небольшие брусочки, которые следует окунуть в кипящую воду на несколько минут. Проварить их и слить воду, сверху посыпать сахар и немного кунжута. Блюдо получается вкусным, сытным. Его можно есть в любое время суток.
Полезные порошки:
- семена льна мелко измельчить и добавлять по щепотке в пищу;
- имбирный порошок добавлять не только в блюда, но и напитки;
- измельченные в порошок цветы липы следует добавлять в пищу в количестве чайной ложки три раза в день или съедать, запивая каким – либо напитком (чаем, соком);
- измельчённый, высушенный корень одуванчика следует принимать по чайной ложке утром и вечером перед приемом пищи.
Настои, приготовленные из одной травы:
- Настой клевера: на стакан воды необходимо 1,5 столовых ложек клевера. Его настаивают и пьют по 30 мл каждый раз перед едой.
- Корни солодки залить кипяченой водой и прокипятить. Процедить отвар и пить 50-70 мл в сутки, разделив на порции. Курс лечения должен составлять не более 3 недель.
- Настой календулы необходимо приготовить, так же, как и настой клевера. Пить перед едой трижды в день по 25 мл (одна столовая ложка).
Народные средства от холестерина знамениты не только настоями, отварами и порошками, но и пищевыми добавками. Среди них снизить холестерин помогут:
- водоросли спирулина – продаются в аптеке в виде таблеток, порошка;
- отруби из овсяных хлопьев, бурого риса, ячменя за счет содержания клетчатки снижают уровень «плохого» холестерина;
- нарушает процесс образования холестерина масло лимонного сорго (травянистое растение, используемое в качестве приправы).
Важно помнить, что все попытки снизить уровень холестерина должны проводиться только после обследования и предварительной консультации специалиста.
Здоровье & Медицина Сосуды 0
Плохой холестерин и хороший – польза и вред
Нормальный уровень холестерина в крови – каков он? Что такое Плохой холестерин и Хороший холестерин, и в чем же заключается основное заблуждение о вреде холестерина? Мы попытаемся ответить на эти вопросы кратко и доходчиво.
«Без холестерина», «не содержит холестерина» и другие вариации ярких надписей на упаковках продуктов питания, и прочая реклама известных брэндов за долгие годы сделали свое дело.
Мы поверили, что без – это полезно, а значит, с – вредно. Т.е. во всех болячках виноват плохой холестерин , а главное — в атеросклерозе и других проблемах сердечно-сосудистой системы.
Но мало кто пытался разобраться в вопросе глубже.
Плохой холестерин и хороший – роль в организме
Холестерин – это органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах. И только пятая часть холестерина поступает в наш организм с пищей, остальные вырабатываются организмом самостоятельно. А значит, для жизнедеятельности он крайне необходим .
1. Холестерин играет важную роль в образовании половых и стероидных гормонов (кортикостероидов). 2. Является основой для образования витамина D и желчных кислот, т.е. является важным звеном в цепочке обмена кальция и фосфора, а также других процессах. 3.
Защищает красные кровяные тельца (эритроциты) от вредоносного воздействия гемолитических ядов. 4. Принимает участие в регулировании проницаемости клеток, т.е. в транспортировке биологических веществ через клеточные мембраны. 5.
Защищает сосуды и артерии от повреждения свободными радикалами.
Липопротеиды подразделяют на 3 основные группы:
Плохой холестерин
Низкомолекулярный холестерин или ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Является атерогенным, т.е. выпадает в осадок и способствует образованию холестериновых бляшек на стенках вен и артерий. Именно по этой причине и именуется плохим.
Однако мнения исследователей в сфере медицины на этот счет неоднозначны. Заключения ученых в последнее время варьируются от «совсем плохой» до «вполне хороший».
Статистика неумолимо говорит о том, что больных атеросклерозом много и среди людей с нормальным уровнем холестерина в крови.
А что бы было со стенками сосудов, вен и артерий, не «залепи» холестерин их микроповреждения, не очень понятно.
Но также безусловным остается и тот факт, что атеросклеротические нарушение напрямую связаны с повышенным содержанием именно ЛПНП.
Хороший холестерин
Высокомолекулярный или ЛПВП (липопротеины высокой плотности). Эти протеины в осадок не выпадают, являются хорошо растворимыми и играют важную роль в предотвращении атеросклеротических изменений.
Триглицериды – в комплексе с холестерином образуют жиры крови.
Итого, холестерин – это помощник организма . Хороший или плохой, так или иначе, в нашем организме он играет важную роль, иначе зачем ему там быть. В природе все продумано до мелочей. Совсем другой вопрос в том, что творится в голове у людей, которые
- выкуривают по пачке сигарет в день и злоупотребляют алкоголем, тем самым повреждая сосуды и печень (которая связана с холестерином самым непосредственным образом);
- ведут малоактивный образ жизни;
- питаются одной яишницей и прочим жаренным фастфудом;
- игнорируют те или иные недомогания, доводя симптомы небольшого сбоя в работе организма до серьезных хронических заболеваний,
А потом сваливают все беды на плохой холестерин . Только вот вреден не он, вредно относиться к своему организму потребительски и наплевательски.
Нормальный уровень холестерина в крови
Питайтесь сбалансированно, ведите активный образ жизни, не травите свой организм, и уровень холестерина будет в норме. А норма его в составе крови для взрослого человека составляет 100 мг/дл (идеальное содержание ЛПНП). Чем выше процент содержания ЛПВП – тем лучше.
Средние же показатели таковы:
- Желательный уровень – менее 200 мг/дл
- Верхняя граница нормы – 239 мг/дл
- Высокий – 240 и более мг/дл
Однако эти показатели могут сильно варьироваться в зависимости от возраста. В среднем, с пищей в организм должно поступать 200-300 мг холестерина.
Холестерин: как держать в норме и не вредить здоровью?
Холестерин хорош и плох одновременно: когда он в норме — это важное вещество для организма, но если его концентрация в крови становятся слишком высокой — это становится опасным для человека.
Холестерин содержится в каждой клетке тела, выполняя важные естественные функции: переваривание пищи, выработка гормонов и витамина D. Он производится организмом, а также может быть получен из пищи.
Холестерин – это масляное вещество, которое не смешивается с кровью, а по организму он переносится благодаря клеткам липопротеинам, состоящим из жиров и белок.
Существует три разных типа холестерина, которые можно обнаружить в организме.
— Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — холестерин, переносимый этим типом, известен как «плохой» холестерин. Он считается плохим, поскольку может накапливаться на стенках артерий, вызывая сердечные заболевания и другие серьезные проблемы. Эти блокировки холестерина также могут отсоединяться от стенок артерии и вызывать сгустки крови.
— Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — холестерин, переносимый этим типом, известен как «хороший» холестерин. Он помогает выводить плохой холестерин из кровотока, что помогает сдерживать сердечные заболевания.
— Липопротеины с очень низкой плотностью (VLDL) — представляют собой жиры, которые поступают в кровь из пищи и лишних калорий, которые превращаются в триглицериды. Этот тип холестерина ассоциируется с накоплением налета в артериях и увеличивает риск заболевания коронарной артерии, сердечного приступа или инсульта. Это оценка процента триглицеридов, обнаруженных в организме.
- Все три типа холестерина содержат триглицериды, хотя около половины VLDL состоит из триглицеридов.
- Холестерин выполняет жизненно-важные функции:
- — вклад в структуру клеточных стенок;
- — составление пищеварительных желчных кислот в кишечнике;
- — помощь организму в выработке витамина D;
- — выработка определенных гормонов.
- Причины высокого уровня холестерина
Высокий уровень холестерина является основным фактором риска развития ишемической болезни сердца и причиной сердечных приступов. Увеличение холестерина является частью процесса, который сужает артерии (атеросклероз) где формируются бляшки, приводящие к ограничению кровотока.
- Сокращение потребления жира в рационе помогает регулировать уровень этого масляного вещества. В частности, полезно сократить в своем рационе продукты, которые содержат:
- — Холестерин — в продуктах животного происхождения, мясо и сыр;
- — Насыщенный жир — в некоторых мясных и молочных продуктах, шоколаде, хлебобулочных изделиях, замороженных и обработанных пищевых продуктах;
- — Транс-жиры — в жареных и некоторых обработанных пищевых продуктах.
Избыточный вес или ожирение также могут привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Генетика может способствовать повышенному холестерину, поскольку высокие уровни ЛПНП обнаруживаются в наследственном состоянии семейной гиперхолестеринемии.
- Аномальные уровни холестерина также могут возникать из-за других состояний:
- — диабета;
- — заболеваний печени или почек;
- — синдрома поликистоза яичников;
- — при беременности и состояниях, которые могут повысить уровень женских гормонов;
- — недостаточности гормонов щитовидной железы;
- — при приеме препаратов, которые повышают уровень холестерина ЛПНП и снижают ЛПВП (например, прогестины, анаболические стероиды и кортикостероиды).
- Уровни холестерина в организме
У взрослых здоровый уровень холестерина должен быть менее 200 миллиграммов на децилитр (мг/дл). Показатель между 200 и 239 мг/дл является пограничным, а все что выше 240 мг / дл – это уже высокий уровень. Уровень холестерина определяется сложением уровня ЛПВП, уровня ЛПНП и 20% уровня триглицеридов.
- В одном из докладов Гарварда по здравоохранению указано, что нижеперечисленные продукты могут снизить уровень холестерина:
- — овес;
- — ячмень и цельные зерна;
- — фасоль;
- — баклажан и бамия (еще этот овощ называют гомбо, окра и дамские пальчики);
- — орешки;
- — растительное масло (рапс, подсолнечник);
- — фрукты (в основном яблоки, виноград, клубника и цитрусовые);
- — соя во всех своих проявлениях;
- — жирная рыба (особенно лосось, тунец и сардины);
- — продукты, богатые клетчаткой.
- В том же гарвардском отчете перечислены продукты, которые плохо влияют на уровень холестерина в организме:
- — красное мясо;
- — жирная молочная продукция;
- — маргарин;
- — гидрированные масла;
- — выпечка.
- Четыре фактора влияют на удержание холестерина в норме:
- — соблюдение здоровой диеты, например DASH-диеты, которая является режимом питания №1 в мире: улучшит показатели здоровья, снизит кровяное давление при гипертонии, понизит уровень холестерина, предотвратит развитие инсульта и сердечную недостаточность, а также снижает вес и является профилактикой сахарного диабета;
- — делать физические упражнения;
- — не курить;
- — поддерживать здоровый вес.
Лекарственное лечение для человека с гиперхолестеринемией будет зависеть от уровня холестерина и других факторов риска.
Диета и физические упражнения — это первые подходы, используемые для снижения уровня холестерина, а лечение статинами обычно назначают людям с повышенным риском сердечного приступа.
Статины являются ведущей группой препаратов, снижающих уровень холестерина, другие включают селективные ингибиторы абсорбции холестерина, смолы, фибраты и ниацин.
Полезный холестерин. Его отличие от вредного
Холестерин часто называют «бесшумным убийцей», поскольку он накапливается в организме незаметно, а большое содержание этого вещества чревато риском инфаркта и инсульта. Будем разбираться, что такой холестерин вообще, может ли он быть полезным, и как снизить его уровень, если он дошёл до опасной отметки.
Содержание:
Что такое холестерин
Холестерином обычно называют жироподобное вещество животного происхождения. Мы не только получаем его с продуктами, частично он вырабатывается нашей печенью (80%, значительная такая часть).
Если мы не потребляем животных продуктов совсем или едим их настолько мало, что организму достаётся мизерное количество холестерина, увеличится количество этого вещества печенью.
Конечно, для этого в организме должны быть необходимые ингредиенты: белки, жиры, углеводы.
Когда молодые и здоровые люди едят высококалорийную пищу с избытком жиров, печень временно снижает выработку холестерина и его уровень в крови нормализуется.
А когда такое позволяют себе люди пожилые, да ещё ведущие малоподвижный образ жизни, печень уже не может реагировать так, как в молодом возрасте, поэтому избыток холестерина откладывается на стенках сосудов, приводя к их сужению и образованию бляшек.
В результате ухудшается кровоток, развивается кислородное голодание и атеросклероз — прямая дорога к инфаркту и инсульту. Если холестериновая бляшка оторвётся и закупорит сосуд, то, в зависимости от того, куда он ведёт, наступает инсульт или инфаркт, причём, всегда внезапно.
Полезный и вредный холестерин
Медики подразделяют холестерин на «полезный» и «вредный» (далее будем писать без кавычек).
Полезный холестерин имеет высокую плотность (научное название — липопротеин высокой плотности), а вредный — низкую (липопротеин низкой плотности).
Полезный липопротеин способствует очистке сосудов от вредного холестерина и транспортеровке его в печень для утилизации. Более того, определённый баланс полезного и вредного холестерина необходим организму для:
- нормального функционирования всех клеток организма;
- выработки большинства гормонов;
- образования желчи;
- нормальной работы нервной системы;
- усвоения жирорастворимых витаминов.
Недоста ок холестерина в организме также вреден, как и его избыток, поскольку из-за него может развиться депрессия, анорексия, истощение, гипертириоз, мужская импотенция и даже некоторые онкологические заболевания.
Нормы уровня холестерина в крови
Бытует опасное заблуждение, что чем ниже уровень холестерина, тем лучше. Это не так и в предыдущей главе этот тезис опровергается. Нормы этого вещества различны для людей разного пола и возраста.
Так, для молодого человека (25 лет) эта цифра должна составлять 4,6 ммоль/л, а для мужчины за 40 — уже 6,7 ммоль/л. У женщины 25 лет этот показатель не должен превышать 5,59 ммоль/л, а после 40 — 6,53 ммоль/л.
Но важно не только общее содержание этого жироподобного вещества в организме, обычно определяется также количество полезного и вредного холестерина, а также триглецидов. Важно, чтобы содержание вредного холестерина не превышало 65-70% от общего уровня.
Триглециды — это тоже разновидность холестерина, их организм использует для формирования запасов энергии, которая может понадобиться в любой момент (например, в экстремальной ситуации), однако их избыток опасен, поскольку может привести к ожирению и всем проблемам, с ним связанным..
Как снизить уровень холестерина
Снизить уровень холестерина в крови можно двумя способами. Первый из них, естественный, — ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин. Вредный холестерин содержится в продуктах животного происхождения, его особенно много в:
- куриных яйцах;
- животных жирах;
- цельном молоке и молочных продуктах повышенной жирности;
- рыбной икре;
- печени и других субпродуктах;
- сладостях;
- крабах, креветках, омарах, других морепродуктах за исключением рыбы.
Существует также ряд продуктов, способствующих снижению уровня холестерина в организме, например:
- бобовые;
- цитрусовые;
- яблоки;
- баклажаны;
- грецкие орехи;
- чеснок;
- имбирь;
- соя.
Из продуктов животного происхождения таким свойством обладают только жирные сорта рыбы: форель, лосось, тунец и т.д.
Если процесс слишком запущен, и разумное питание снизить уровень холестерина не может, следует обратиться к врачу. Он выпишет соответствующие лекарственные препараты. Обычно повышенный уровень холестерина лечат статинами. Конечно, в период лечения и по его окончании необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться, иначе пить таблетки бессмысленно.
Чем плохой холестерин отличается от хорошего — и как снизить его уровень?
В рубрике «Вопрос читателя» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на [email protected] с пометкой «хочу спросить» или воспользоваться формой внизу статьи.
В этом выпуске отвечаем на вопрос Константина:
???? Что такое плохой и хороший холестерин? Как за ним следить? Какие продукты добавлять или исключать, если он повышен?
Коротко. Когда «плохой» холестерин выше нормы, а «хороший» — ниже, холестерин с большей скоростью накапливается в стенках сосудов и повышает риск инсульта и инфаркта. В таком случае врачи могут назначить специальные препараты, статины.
Питание, в котором мало пищи животного происхождения, переработанных продуктов и много овощей, фруктов и цельнозерновых, — способ еще немного снизить уровень холестерина.
Но диета не заменит лекарства, так как до 80% холестерина вырабатывается самим организмом, а не попадает извне.
Подробнее. Холестерин нужен организму, чтобы поддерживать целостность клеточных мембран, вырабатывать гормоны, витамин D и желчные кислоты для переваривания пищи. Большую его часть организм синтезирует сам, оставшееся — получает с пищей.
Плохой и хороший холестерин: отличия
Холестерин нерастворим в воде, поэтому по организму он путешествует упакованным в белковую оболочку — в виде больших «капсул», называемых липопротеинами: внутри их — сотни молекул жиров (липидов), снаружи — белки (протеины).
Липопротеины переносят холестерин из печени на периферию — и, наоборот, из разных частей тела в печень. При этом способ упаковки влияет на роль, которую холестерин играет в организме.
- Если молекулы холестерина упакованы в белок Апо-В, то такая конструкция называется липопротеином низкой плотности (ЛПНП) — «плохим» холестерином. «Плохой» он потому, что с готовностью может оставлять молекулы холестерина в стенках артерий.
- Если холестерин упакован белком Апо-А-1, то превращается в липопротеин высокой плотности (ЛПВП) — и мы называем его «хорошим» холестерином. Такая капсула забирает отложенный в стенках сосудов холестерин и отправляет его на переработку в печень.
Если ЛПНП слишком много или ЛПВП слишком мало, то холестерин накапливается в артериях, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.
Почему так происходит? Во-первых, артерии становятся более узкими и менее гибкими — это состояние называется атеросклерозом. Во-вторых, когда в стенках артерий слишком много холестерина, происходит воспалительный процесс. Образуется атеросклеротическая бляшка, которая мешает крови проходить по артерии. Если она внезапно разрушается, образовавшийся сгусток может вызывать инфаркт или инсульт.
Как определить уровень холестерина
Повышенный уровень холестерина не определить на глаз: он не вызывает никаких симптомов, пока не развился атеросклероз. Да и атеросклероз годами не дает о себе знать — инфаркт или инсульт часто становятся первым заметным проявлением. А еще повышенный холестерин может быть у любого из нас, даже очень худого вегетарианца.
Чтобы определить уровнь холестерина, нужно сдать специальный анализ крови — липидограмму. Здоровым взрослым без факторов риска нужно делать это каждые пять лет. Чаще делать это стоит тем, у кого есть факторы риска: высокий уровень холестерина у родственников, наличие сердечно-сосудистого заболевания, курение, диабет и гипертония.
Измерить нужно не просто общий уровень холестерина в крови (сумму ЛПВП и ЛПНП), а узнать оба этих показателя отдельно. Для здорового человека тревожным знаком будут ЛПНП > 3,1 ммоль/л и ЛПВП < 1,1 ммоль/л.
Кстати, если уже есть болезни сердца, оптимальное значение ЛПНП может быть быть еще ниже, чем в указанных нормах.
Если же ЛПВП слишком высок, он перестает быть «хорошим»: в исследованиях его большое количество связано с более высоким риском сердечного приступа, смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.
В анализ также стоит включить еще один липопротеин — липопротеин (а): его повышенный уровень увеличивает риски сердечно-сосудистых независимо от других липротеинов. Однозначно эффективного средства снизить липопротеин (а) пока нет, но знание о риске поможет относиться к здоровью внимательнее.
Как снизить уровень холестерина: диета
Диетический холестерин мы получаем из пищи — той, в которой много жиров. Попадая в организм, такая еда также стимулирует печень вырабатывать больше холестерина. Но не все жиры одинаково влияют на этот процесс.
- Трансжиры повышают уровень ЛПНП, снижают уровень ЛПВП и однозначно вредны. Содержатся в продуктах промышленной переработки: фастфуде, колбасах, полуфабрикатах, заправках, взбитых сливках и т.д. В составе могут быть указаны как гидрогенизированные или частично гидрогенезированные жиры, маргарин, кулинарный жир, комбинированный жир, растительный жир, твердое растительное масло, растительные сливки, промышленная шоколадная глазурь и фритюрный жир.
- Насыщенные жиры повышают уровень ЛПНП. Не однозначно вреды, но большое количество в диете повышает риски болезней сердца. Есть в продуктах животного происхождения вроде мяса, яиц и молока, а еще в таких растительных маслах, как кокосовое, пальмовое и какао-масло.
- Ненасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего», поэтому полезны. Содержатся в жирной рыбе и растительных продуктах: орехах, семенах, бобовых, авокадо и оливковом масле. Будьте внимательны: некоторые растительные масла, такие как кокосовое, содержат насыщенные жиры. Ненасыщенные легко отличить: при комнатной температуре они остаются жидкими.
Для здоровья сердечно-сосудистой системы стоит сократить жиры до менее чем 10% от калорийности рациона (еще лучше — до 5–6%, 13 г в день при калорийности в 2000 ккал). Большинство жиров в диете должны быть ненасыщенными — трансжиры есть не стоит, насыщенные можно, но немного.
Если говорить о конкретных продуктах, согласно рекомендациям Амеркаканской кардиологической ассоциации, злоупотреблять не стоит:
- Переработанными продуктами. В такой пище много трансжиров, поэтому стоит есть поменьше фастфуда и покупной выпечки, колбас и ветчины, полуфабрикатов и даже готовых завтраков.
- Красным мясом. В нем много насыщенных жиров, которые повышают уровень ЛПНП. Потребление красного мяса связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, так что от него лучше всего отказаться или хотя бы сократить до минимума.
- Быстрыми углеводами. Сладкая газировка, соки, белый хлеб, шлифованный рис, десерты и выпечка — все это продукты с высоким гликемическим индексом. Они не влияют на холестерин напрямую, но резко повышают уровень сахара в крови, что создает дополнительную нагрузку на стенки артерий и способствует атеросклерозу.
Также стоит сократить:
- Молочные продукты. Источник насыщенных жиров, поэтому Американская кардиологическая ассоциация советует выбирать обезжиренные молочные продукты. Эксперты австралийской Heart Foundation менее категоричны. Если уже есть сердечно-сосудистые заболеваний или повышен холестерин, они рекомендуют обезжиренные молоко, йогурт и сыр без добавления сахара и ароматизаторов. Остальным разрешены обычные. Однако сливочного масла, сливок и мороженого послабления не касаются: их следует избегать.
- Яйца. Что делать с яйцами, зависит от того, есть ли у вас сердечно-сосудистые заболевания или факторы риска. Тем, у кого холестерин высокий, стоит есть меньше яйца в день (например, два яйца раз в три дня и реже). Тем, у кого он в норме — одно в день. Лактовегетарианцы могут позволить себе больше яиц: в них меню и так мало холестерина.
- Тропические масла. Такие масла, как кокосовое, пальмовое или какао-масло, содержат много насыщенных жиров. Увлекаться ими не стоит, особенно если холестерин уже высокий.
Вместо них добавьте в питание:
- Овощи, фрукты, ягоды. Исследования показывают, что клетчатка в растениях снижает уровень холестерина, артериальное давление и воспаление, а антиоксиданты нейтрализуют окислительный стресс. Оптимальное количество — 5-10 порций в день (порция около 80 г).
- Цельнозерновые продукты. Много клетчатки, как и в овощах. Важно выбирать максимально близкие к исходному зерну продукты, а не переработанные. То есть гречку и бурый рис вместо шлифованного белого риса, например. Нужное количество — 400-800 г в день.
- Орехи, семена, рыба и оливковое масло. Насыщенные жиры стоит вытеснить из диеты ненасыщенными, которые повышают уровень ЛПВП и защищают сердце и сосуды. Обратите внимание на продукты, которые содержат омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты: они особенно полезны. Это, например, лосось и скумбрия, семена льна, чиа и подсолнечника, грецкие орехи, китайская капуста, кунжут и мак, соя и кукуруза, оливковое масло и шпинат. Если добавить их в диету, отказаться от переработанных продуктов и красного мяса будет несложно.
К здоровой диете стоит добавить движение: физическая активность способна повысить ЛПВП и снизить ЛПНП, а также сделать артерии менее жесткими, то есть более здоровыми.
А еще — отказаться от курения: эта вредная привычка повреждает стенки артерий и делает их менее гибкими, так что они становятся более уязвимы для атеросклероза.
После отказа от табака ваш липидный профиль улучшится: исследования показывают, что достаточно нескольких недель без сигарет, чтобы уровень ЛПВП стал более здоровым.
Как снизить уровень холестерина: статины
Правильное питание может снизить уровень холестерина на 10%. Но оно не заменит лекарства, если холестерин уже выше нормы. Как правило, тогда назначают статины, такие как розувастатин и аторвастатин.
Те снижают производство холестерина в печени, помогают более эффективно удалять холестерин из крови и обладают противовоспалительными свойствам, что дополнительно снижает риски.
Эффективность доказана исследованиями.
Важно, что принимать статины нужно постоянно — потому что уровень холестерина тоже должен быть постоянно низким.
Часто принимать статины приходится всю жизнь, и в этом нет ничего страшного: они безопасны и редко вызывают побочные эффекты.
Вопреки мифам, при прекращении приема статинов не случается катастрофы — просто холестерин возвращается к прежнему уровню, как и риски сердечно-сосудистых.
Альтернатива — ингибиторы PCSK9, такие как эволокумаб. Они снижают уровень холестерина, но иным способом: позволяя клеткам печени оставлять больше рецепторов, «выхватывающих» из крови ЛПНП. Кстати, ингибиторы PCSK9 снижают уровень не только ЛПНП, но и липопроетина (а). Но пока что, увы, стоят дорого: в 20 раз больше статинов.
???? Как правильно заботиться о сердце
Reminder закончил работу над отчетом о здоровых сосудах и сердце. Получилось больше ста страниц о правильном питании, занятиях спортом, управлении стрессом и привычками, анализах и тестах. До 30 октября отчет можно купить со скидкой 25% (1999 → 1499 руб). Поторпитесь.
Многие считают кокосовое масло суперфудом. Так ли это?