Овощи и фрукты помогают продлевать жизнь на 10 %

Брокколи снижает риск возникновения язвы желудка и даже рака . 10-летнее исследование с участием 47 909 человек, опубликованное Гарвардской школой общественного здоровья (США), показало прямую взаимосвязь между потреблением крестоцветных овощей и развитием рака мочевого пузыря.

Метаанализ, рассматривающий результаты 87 исследований, установил, что брокколи и другие крестоцветные овощи действительно снижают риск возникновения рака. Всего 10 граммов овощей в день может увеличить ваши шансы на то, что вы никогда не заболеете раком.

Ещё одно исследование показало, что всего две порции крестоцветных овощей в день снижают риск развития рака на 50%.

Почему брокколи так эффективна в профилактике рака? В состав этой капусты входят сульфорафан и индол — вещества, обладающие противораковой активностью.

2. Лосось

Как и несколько других видов рыбы (макрель, сардина, тунец), лосось содержит омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление этих видов рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и препятствует возникновению воспалительных процессов.

3. Вода

Выпивая достаточное количество воды в день, вы снижаете риск возникновения тромбов. Также это помогает чувствовать себя моложе и поддерживать высокий уровень энергии.

4. Ягоды

Клубника, черника, малина — все эти ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают организм от окислительного действия свободных радикалов и помогают избежать возрастных заболеваний.

В 2012 году учёные Гарвардского университета (США) обнаружили, что всего одна порция черники и две порции клубники в неделю помогают предотвратить снижение когнитивных функций, связанное со старением.

5. Чеснок

Долгожитель из Пенсильвании, 107-летняя Нэнси Фишер (Nancy Fisher) считает, что прожила так долго из-за своей любви к чесноку. Возможно, она права.

Исследования обнаружили, что фитохимические вещества в чесноке препятствуют формированию канцерогенов. Кроме того, люди, чаще употребляющие чеснок, имеют сниженный риск возникновения рака толстой кишки .

6. Оливковое масло

Мононенасыщенные жиры в оливковом масле поддерживают здоровье сердца и мозга, а также защищают от рака.

Кроме того, оливковое масло полезно для кожи. Лиза Дрэйер (Lisa Drayer), врач-диетолог и автор книги The Beauty Diet: Looking Great Has Never Been So Delicious, утверждает, что женщины, употребляющие в пищу оливковое масло, имеют более гладкую и здоровую кожу.

7. Китайская листовая капуста (бок-чой)

Исследование  Университета Вандербильта (США) обнаружило, что у больных, переживших рак молочной железы и употребляющих в пищу овощи, а особенно репу, капусту и бок-чой, снижался риск рецидива.

8. Авокадо

Авокадо снижает количество холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), который переносит общий холестерин в ткани организма. «Плохой» холестерин провоцирует появление бляшек на стенках сосудов и увеличивает риск развития атеросклероза и болезней сердца.

В то же время авокадо увеличивает количество «хорошего» холестерина, который переносит общий холестерин из мозга, сердца и других органов в печень, где он перерабатывается в желчь.

9. Томаты

Розовые помидоры — лучший источник каротиноидов, в частности, ликопина — антиоксиданта, который защищает организм от онкологических, сердечно-сосудистых, воспалительных и глазных заболеваний.

10. Бобы

В бобах содержится 21% белка, 77% сложных углеводов, много клетчатки и питательных веществ. Бобы — обязательная часть диеты «голубой зоны», мест с наибольшим количеством долгожителей.

11. Цельнозерновые продукты

Sciencebulletin.org

Исследование , которое проводилось с участием более 40 000 пожилых женщин, выявило, что употребление цельнозерновых продуктов 4–7 раз в неделю снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 31%.

12. Красное вино

Laura/Flickr.com

Небольшое количество красного вина снижает стресс, что хорошо сказывается на всём организме в целом. Люди из «голубой зоны» в среднем выпивают от одного до трёх бокалов вина в день.

13. Листовые овощи

Sarah R/Flickr.com

Зеленые листовые овощи — настоящее сокровище в плане полезных веществ. На острове Икария, знаменитом своими долгожителями, растёт более 75 видов листовых овощей.

Листовые овощи богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином С, калием и магнием. Кроме того, они включают такие фитохимические вещества, как лютеин, бета-криптоксантин, зеаксантин и бета-каротин.

Каротиноиды лютеин и зеаксантин концентрируются в хрусталике глаза и макулярной области сетчатки, защищают от катаракты и возрастных дегенеративных процессов сетчатки — основных причин слепоты в пожилом возрасте.

Кроме того, зелёные листовые овощи богаты антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний.

14. Зелёный или травяной чай

Gloria García/Flickr.com

Зелёный чай снижает риск возникновения заболеваний сердца и некоторых видов рака. Жители Икарии заваривают травы — розмарин, дикую полынь и одуванчик. Все эти травы известны противовоспалительным эффектом.

15. Кофе

Kelly Sikkema/Flickr.com

Да, ваша утренняя доза кофеина может продлить вам жизнь. Исследование Гарвардского университета, проведённое в 2008 году, обнаружило, что у женщин, выпивающих три чашки кофе в день, на 18% ниже вероятность умереть от болезни по сравнению с теми, кто не пьёт бодрящего напитка.

А если женщина выпивает пять чашек кофе в день, риск смерти снижается на 26%. Однако здесь не работает принцип «больше, значит лучше». После шести чашек кофе процент риска смерти по сравнению с непьющими кофе снижается до 17%.

Пользу кофе подтверждает ещё одно исследование, проведённое в Национальном институте здоровья (США) в 2012 году. Исследователи контролировали разные факторы — курение, алкоголь, употребление красного мяса — и обнаружили, что люди обоих полов, пьющие кофе, живут дольше.

16. Тёмный шоколад

Tim Sackton/Flickr.com

Исследование Гарвардского университета (США), проведённое в 1999 году с участием 8 000 мужчин, доказало влияние тёмного шоколада на продолжительность жизни. Оказалось, что участники, употребляющие тёмный шоколад три раза в месяц, жили на год дольше, чем те, кто этого не делал.

17. Орехи

Fred F/Flickr.com

В орехах содержится много жиров, белков, клетчатки, витаминов и минералов. Это, пожалуй, самая полезная еда для быстрых перекусов «на бегу».

18. Краснокочанная капуста

Kim Manley Ort/Flickr.com

Этот яркоокрашенный овощ помогает поддержать здоровье мозга и защищает от рака за счёт высокого содержания антиоксидантов.

Краснокочанная капуста помогает не только дольше жить, но и лучше выглядеть. Большое количество витамина А помогает сохранить здоровую и эластичную кожу, ускоряет обновление клеток и защищает от солнца.

12 продуктов, которые по мнению ученых продлевают жизнь

  • Согласно последним медицинским исследованиям, огромное влияние на продолжительность жизни оказывает употребление определенных продуктов.
  • Ученые назвали 12 простых и в то же время очень полезных продуктов, которые улучшают здоровье и замедляют старение клеток.

Продукты для здоровья и долголетия

1. Яблоки

О пользе яблок известно с самых давних времен. Множество самых разных витаминов и микроэлементов позитивно воздействуют на все органы и системы человека. Элемент кверцетин уменьшает воспалительные процессы и защищает организм от злокачественных опухолей. Кроме этого, яблоки замедляют старение и способствуют похудению.

Читайте также:  Эпиглоттит: у детей, взрослых, симптомы, лечение, причины, диагностика

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

2. Орехи

В список полезных продуктов входят все виды орехов. Медицинские специалисты заметили, что все долгожители регулярно употребляли орехи и блюда с ними. Они помогают уменьшить количество «плохого» холестерина, содержат много витамина Е, который благотворно воздействует на кожу и артерии. Даже незначительное, но регулярное употребление орехов, удлиняет жизнь на несколько лет.

3. Клубника и черника

Вкусные и полезные ягоды содержат много витамина С, уникальных антиоксидантов, способствующих омоложению и железа, восстанавливающего природный иммунитет. Кроме этого, в чернике содержатся вещества, восстанавливающие зрение, обладающие жаропонижающим эффектом и блокирующие развитие злокачественных опухолей.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

4. Кучерявая капуста

Усиленно борется с появлением новообразований, активирует белковый обмен. Содержащиеся в брокколи и цветной капусте витамины и элементы способствуют росту костной и мышечной ткани. Полезны все сорта, капуста содержит большое количество клетчатки, обладает жиросжигающим эффектом.

5. Морковь

Содержащийся в корнеплоде каротин помогает восстанавливать зрение, улучшает состояние кожных покровов. Морковь наиболее полезна в сыром виде, позволяющем сохранить все свойства. К сырой морковке рекомендуется добавлять небольшое количество жира, чтобы витамины из нее лучше усвоились.

6. Виноград

Препятствует развитию хронических процессов. Виноград снижает количество холестерина, понижает уровень токсинов, при этом не провоцирует инсулинорезистентность, как другие сладкие фрукты.

7. Перец

Пользу приносит любой перец, как болгарский, так и острый. Это отличный диетический продукт, в котором очень много витаминов и полезных микроэлементов. Острые сорта перца, такие как чили, активизирует процесс похудения, а болгарские сорта существенно замедляют старение организма и наступление возрастных изменений.

8. Чеснок

Чеснок – продукт долгожителей. Он обладает огромным количеством полезных свойств. Он является источником разнообразных полезных минералов, способствует здоровью сердечной мышцы и омолаживает организм. Снижает риск появления рака, инфаркта и инсульта, гипертонии, диабета.

9. Рыба

Содержит жирные кислоты, продлевающие молодость, красоту и здоровье. Вещества, которые содержатся в рыбе, блокируют развитие опухолей, предупреждают инфаркт миокарда. Это очень полезный продукт, обладающий диетическими свойствами.

10. Оливковое масло

В нем содержатся жирные кислоты, которые защищают от болезней сердца, выводят «плохой» холестерин, повышают количество «хорошего».

11. Авокадо

Это калорийный продукт, который не только содержит полезные вещества, но и помогает усваиваться другим витаминам и микроэлементам. В его составе имеются витамин Е и кислоты, которые активизируют мозговую деятельность и предотвращают болезнь Альцгеймера.

12. Чечевица

Все семейство бобовых, очень богато белковыми соединениями. Бобы особенно полезны в пророщенном виде. Чечевица регулирует количество сахара, улучшает пищеварение, снижает вес тела, поддерживает нервную систему, способствует предотвращению атеросклероза сосудов.опубликовано econet.ru

Подборка видео МАТРИЦА ЗДОРОВЬЯ   в нашем закрытом клубе

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Продукты питания, которые продлевают жизнь: Топ-10

Секрет долголетия ещё не раскрыт, но учёные проведя ряд исследований выяснили, как продлить жизнь с помощью полезных и доступных всем продуктов питания.

Продукты богатые витаминами, антиоксидантами и ненасыщенными жирными кислотами полезны для нашего здоровья, но как выбрать лучшие из них, чтобы жить дольше, или по крайней мере, быть в отличной форме до глубокой старости? Давайте рассмотрим 10 продуктов, которые реально могут продлить нам жизнь.

Если бы вам пришлось выбирать самый полезный для здоровья продукт, то это был бы чеснок! Его полезные свойства известны и признаны с древних времен. Египтяне уже использовали его для лечения головной боли и гипертонии.

Сегодня существуют сотни научных исследований на эту тему. Общеизвестно, что чеснок оказывает очень благотворное влияние на сердце и сосуды. Но это еще не все!

Он обладает и другими достоинствами, такими как его антибактериальное, противовоспалительное и антимикробное действие. Он также улучшает пищеварение, заботясь о кишечной флоре благодаря содержащемуся в нём инулину, естественному пребиотику. Наконец, витамины А, В, С и Е делают его стимулятором иммунной системы.

Чеснок можно употреблять в пищу каждый день! Лучше есть его в сыром виде или хотя бы добавить в самом конце приготовления, чтобы он максимально сохранил свои полезные свойства. Для тех, кто не любит его запаха, хорошей альтернативой может стать сладкий или маринованный в оливковом масле чеснок.

Все ягоды имеют в общем довольно яркий цвет. Этот диапазон цветов от ярко-красного до голубоватого связан с наличием натуральных пигментов, например, ликопина содержавшегося в клубнике, или антоциана содержавшегося в ежевике или чернике.

Эти красные, фиолетовые, розовые и синие пигменты чрезвычайно эффективны в борьбе со свободными радикалами, ответственными за окисление клеток. Таким образом, они помогают бороться со старением клеток. Клюква, например, является чемпионом антиоксидантов!

Среди продуктов продлевающих жизнь, есть, конечно, оливковое масло. Оно является символом средиземноморской кухни, известной своим благотворным влиянием на здоровье. Оно является прекрасным источником «хорошего жира».

Оливковое масло полезно для здоровья, по нескольким причинам:

  • Оно содержит полифенолы с сильными антиоксидантными свойствами. Эти соединения участвуют в борьбе с образованием избыточных свободных радикалов.
  • Наличие витамина Е, также защищает клетки.
  • Олеиновая кислота снижает уровень общего холестерина, повышая уровень хорошего холестерина.

Очень хорошая новость для гурманов: темный шоколад полезен для здоровья, и это научно доказано! Согласно исследованию, проведенному престижным Гарвардским университетом на 8000 американских мужчин в возрасте 65 лет, те, кто потребляет умеренное количество шоколада, живут дольше, чем те, кто его не ест.

Другие исследования показывают, что темный шоколад очень полезен для здоровья сосудов и сердца. Это объясняется наличием флавоноидов, опять же известных антиоксидантов.

Специалисты рекомендуют разумно относиться к потреблению шоколада и, конечно же, отдавать предпочтение темному шоколаду, который менее сладкий и менее жирный, чем молочный или белый шоколад.

Цельные зерна, такие как пшеница или рис, — это злаки, которые сохранили свою внешнюю оболочку и зародыши. Поэтому они значительно богаче клетчаткой и минералами, чем их изысканные аналоги. 

Клетчатка не только полезна для работы кишечника. Она также необходима для предотвращения определенных расстройств, таких как сердечно-сосудистые заболевания или диабет.

Читайте также:  Диуретики: список препаратов, безопасные, их действие

Цельнозерновые злаки очень полезны для здоровья и даже увеличивают продолжительность жизни. Об этом свидетельствует исследование США, проведенное группой исследователей из Национального института рака.

Согласно результатам, риск смерти тех, кто потреблял больше всего клетчатки, был снижен на 22% по сравнению с теми, кто потреблял её меньше всего. Исследователи также отметили снижение риска респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний как у мужчин, так и у женщин. 

Чрезвычайно богатые минералами и витаминами, водоросли являются союзниками здорового питания. Рекомендуется включать морские водоросли в наше ежедневное меню. 

Тонизирующее воздействие они оказывают на беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей и детей. В Азии они известны тем, что предотвращают гипертонию, гипертиреоз и опухоли. Богатые клетчаткой, минералами и микроэлементами, водоросли едят в сыром или вареном виде.

Богатый витаминами и антиоксидантами зелёный чай, является самым известным чаем благодаря своим полезным для здоровья свойствам.

Зеленые чаи очень богаты катехинами, следовательно, обладают отличными антиоксидантными свойствами. Таким образом, зелёный чай помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

Орехи содержат витамин Е, мощный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами, ответственными за окисление клеток. Они также содержат растительные стерины или фитостеролы, которые снижают уровень холестерина. В среднем, 85% жира в орехах является ненасыщенным.

Несколько исследований подчеркивают, что регулярное употребление орехов полезно для здоровья:

  • они снижают уровень плохого холестерина;
  • уменьшают риск заболеваний сердца и сосудов;
  • защищают от диабета 2 типа;
  • меньшают риск образования камней в желчном пузыре;
  • снижают риск некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки у женщин. 

Цитрусовые богаты витамином С, чемпионом по стимулированию иммунной системы. Одной из других важных ролей витамина С является его антиоксидантный эффект, который защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Цитрусовые также богаты флавоноидами, которые усиливают действие витамина С.

Розмарин, тимьян, орегано, базилик и мята очень богаты эфирными маслами семейства терпенов, которые придают им аромат и противораковые свойства.

У каждой специи есть свои достоинства: базилик обладает антибактериальными свойствами, зеленый лук способствует эластичности сосудов, мята очень богата антиоксидантами…

На сколько продлевают жизнь фрукты и овощи

Исследователи из Американского журнале клинического питания наблюдали за рационом людей, чтобы выявить зависимость между количеством потребляемых фруктов/овощей и уровнем смертности.

Выяснилось, что люди, которые употребляли 5 порций фруктов и овощей в день, жили на 3 года дольше по сравнению с теми, кто этого не делал. Люди, которые съедали в день 4 порции фруктов и овощей жили на месяц меньше тех, кто съедал 5.

Те, кто съедал только 3 порции, – на 3 месяца меньше.

Дальше кривая графика резко шла вниз: употреблявшие 2 порции фруктов и овощей в день жили на 7 месяцев меньше, 1 порцию – практически на полгода, полпорции – почти на 2 года. Те, кто не употреблял фруктов и овощей, проживали меньше на три года.

В этом исследовании участвовали в основном люди 50-60 лет. Возникает вопрос: не слишком ли поздно для тех, кому уже 70? Нет. Женщины 70 лет, в чьей крови был более высокий уровень каротиноидов (прим.ред.

, – защищают организм от развития опухолей) и фитонутриентов (прим.ред.,– их основная функция – защищать растения от агрессивного воздействия окружающей среды. Потребляя их, мы имеем возможность «присвоить» эти защитные силы.

), обладали в два раза большей вероятностью прожить еще 5 лет, чем те, у кого у кого этот уровень был ниже.

Таким образом, просто употребляя в пищу больше фруктов и овощей, можно в два раза увеличить шансы на то, чтобы прожить дольше.

В исследовании, проведенном на Тайване, ученые пришли к выводу, что, тратя всего 50 центов в день на фрукты или овощи, можно снизить уровень смертности на 10%. Согласитесь, выгодная сделка.

Представьте, если бы существовало лекарство, которое без побочных эффектов может снизить риск смертности на 10%.

Как вы думаете, сколько фармацевтические компании попросили бы за него? Наверное, больше, чем 50 центов.

Чем больше растений мы едим, тем больше мы получаем антиоксидантов.

Можно рассчитать индекс здорового питания, чтобы понять, как можно увеличить потребление защитных продуктов.

Как рассчитать свой индекс здорового питания

Несколько лет назад был опубликован порядок расчета индекса здорового питания. Я решил, что будет интересно посмотреть, что представляет собой стандартный рацион питания американцев, согласно последним данным Министерства сельского хозяйства США.

  • Индекс представляет из себя стобалльную шкалу, где баллы рассчитываются, исходя из соотношения калорий, получаемых от пищи, богатой фитохимикатами – фруктами, ягодами, овощами (кроме картофеля, но включающую в себя другие клубневые) и калориями, получаемыми из пищи, которая фитохимикатов не содержит.
  • Фитохимикаты — это более научный термин по сравнению с фитонутриентами, так как фитонутриенты важны для жизни, а фитохимикаты важны именно для долголетия.
  • Таким образом если в нашем рационе питания 1% фитохимикатов – мы получим 1 балл, если мы получаем половину калорий из пищи, богатой фитохимикатами, – у нас 50 баллов, а если весь наш рацион состоит из такой пищи – 100 баллов.
  • Стандартный рацион питания обычного американца: 3% калорий мы получаем из бобовых и орехов, 3% – из фруктов, 5% – из овощей, 23% – из зерновых, 17% – из сахара (конфеты, газировка и другие гадости), 23% – из жиров и 26% – из мяса, молока и яиц.

Для индекса здорового питания мы должны взять в расчет только пищу, богатую фитонутриентами. Именно такая пища помогает в лечении хронических заболеваний. Итак, фитонутриенты называются так в первую очередь потому, что по определению они находятся в растениях, от греческого слова «phyton», которое в переводе означает растение.

Получается, мы начинаем наш подсчет с 74 баллов (исключая сразу мясо, молоко и яйца). Жиры и конфеты также не растения, поэтому их мы тоже исключаем. Остается 34 балла.

Категория «зерно» состоит из двух видов зерна – цельного, которое богато фитонутриентами и очищенного, из которого фитонутриенты удалены.

Лишь 4% зерна представляют собой цельное зерно, например, коричневый рис, остальное – это мусор, такой как белая или кукурузная мука. Остается 15 баллов.

Дальше хуже. 2/3 потребляемых овощей – белый картофель, половина из которого – картофельные чипсы. Средний американец в день съедает 23 калории в виде чипсов.

Картофель не считается, так как там мало фитонутриентов. Остается 13 баллов. Похожая ситуация и с фруктами, так как их треть – это соки, где мало фитонутриентов.

Читайте также:  Купание в море может быть опасным

Таким образом индекс типичного американского рациона питания – 12 баллов из 100.

Что есть, чтобы получить 100 баллов

В теории это вегетарианская диета, исключающая очищенное зерно, картофель, крепкие спиртные напитки, а также сахар и жиры, дала бы нам 100 баллов.

Что еще?

  1. Орехи. По сути это просто сухофрукты (как правило), состоящие из одних семян. Поэтому, неудивительно, что орехи могут помочь предотвратить смерть.
  2. Бобовые. С точки зрения ботаники бобы – это тоже фрукты. Значит, они тоже полезны.

Кроме того, чем больше более здоровых продуктов мы едим, тем меньше места остается для менее здоровой пищи.

Источник статьи. Перевод сделан c разрешения автора редакцией блога Strong. При цитировании или перепечатке материала, ссылка на сайт Strong обязательна.

Кардиолог назвал продукты, от которых зависит продолжительность жизни — 25 мая 2020

Кардиолог, врач клинической фармакологии и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал о продуктах, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и увеличивают продолжительность жизни.

Черный хлеб

Содержит витамины группы В, из-за нехватки которых происходит нарушение в нервной системе, тактильной чувствительности, учащается нервозность и утомляемость. Достаточное количество витамина В позволяет держать себя в форме, быть в хорошем самочувствии и продлевает жизнь.

Желательно выбирать бездрожжевой хлеб — он не препятствует разрастанию грибковой флоры в кишечнике. Обращайте внимание на муку в составе: важно, чтобы она содержала как можно больше полезных веществ.

Отруби

Убирают интоксикацию кишечника, питают флору, передают метаболиты и полезные вещества от одного микроорганизма к другому. Как только один микроорганизм недополучает полезные вещества и заболевает — страдает вся цепочка. Такому процессу как раз препятствуют отруби.

Грубая клетчатка «скрабирует» и очищает ЖКТ от гниющих остатков пищи, позволяет получить жизненно важные витамины группы В и является детоксионным средством.

Белокачанная капуста

Содержит большое количество витамина С, А и К. Последний стимулирует образование тромбов с точки зрения повреждения сосудов, где присутствует нарушение кровообращения. Витамин К активирует тромбоциты: они «заделывают» ранки, которые появляются в сосудах.

Квашеная капуста — эликсир молодости и богатейший состав жизненно важных витаминов, особенно рассол. Жидкость снимает похмельный и снижает интоксикационный синдромы, проводит стимуляцию иммунитета, питает и стабилизирует микрофлору кишечника.

Кишечник — второй мозг человека, и продукты распада белков постепенно отравляют человека. Поэтому старайтесь включать квашеную капусту в ежедневный рацион — это положительно скажется на продолжительности жизни.

Каша

Две самые полезные каши: гречневая и овсяная. Первая отвечает за медленные углеводы, клетчатку и улучшение пищеварения.

В состав овсянки входит большое количество белков и углеводов, имеются растительные жиры, пищевые волокна, витамины группы В, А, Е и К, макро- и микроэлементы. Овсянка должна состоять из настоящего овса или хлопьев первого сорта низкой обработки.

Овсянка обладает высочайшим обволакивающим свойством и благоприятно воздействует на ЖКТ.

Самые распространенные желудочные и язвенные болезни приводят к фатальным кровотечениям, последствия которых бывают необратимы.

Людям с гастритом или язвами рекомендуется начинать день именно с качественного овса: он снижает воспаление в желудке. Еще лучше взять за правило готовить овсяные отвары и кисели.

Цитрусовые

Улучшают иммунитет за счет содержания витамина С: он впитывает железо, которое отвечает за гемоглобин, хороший состав крови и профилактику анемии.

Продолжительность жизни эритроцитов всего 120 дней — клеткам крови необходимо постоянно обновляться и обмениваться целостностным геном, в состав которого входит белок — железо.

Чем меньше железа в составе крови, тем больше развивается анемия — малокровие, и нехватка кислорода для клеток, которая сокращает жизненные ресурсы. Человек начинает самозакисляться: возникают свободные радикалы, которые губят здоровые клетки.

Готовьте лимонный отвар и компот: лимонная среда ощелачивает организм. Щелочь — противник кислоты, от которой страдает большинство людей. Часто человек закисляет организм и не подозревает об этом — например, когда ест мясо с картошкой или гречкой — так делать не рекомендуется.

Белок нужно есть с салатами и зеленью, которые нейтрализуют повышенное кислотообразование при распаде мяса и животного белка. На столе должно быть больше зелени: укропа, петрушки, кинзы. Поэтому, защелачивание организма необходимо для сбалансированной работы организма.

Эфирные масла в составе цитрусовых устраняют депрессию, от которой человек также может умереть. Не забывайте про зеленый лук: он содержит больше витамина С, чем лимон.

Крестоцветные

Кресс-салат, брокколи, брюссельская и цветная капуста содержат большое количество витаминов группы В, С, клетчатки, которая питает микрофлору.

Также крестоцветные называют антираковыми овощами: в состав входит глюкозинолат — вещество, которое в процессе пищеварения превращается в изотиоцианат и сульфорафан — мощные противораковые компоненты.

Печень трески

Лучший продукт для профилактики сердечно-сосудистых патологий и онкологии. Печень трески содержит незаменимые аминокислоты 3 и 6, и витамины группы D3. Это поддерживает иммунитет и позволяет бороться с атеросклерозом.

Треска — единственная рыба, которая набирает большое количество витамина D. Этот витамин мы получаем в малых дозах, когда находимся на солнце или включаем в рацион БАДы. Нехватка витамина D3 провоцирует остеопороз, депрессию, снижение иммунитета. Достаточно употреблять 5 граммов печени трески в сутки: консервной банки хватит на месяц.

Включайте в рацион все сорта красной и жирной морской рыбы: скумбрию, треску, сельдь, осетр, лососевые. Рыба содержит кислоты Омега 3 и 6 для профилактики атеросклероза.

Оливковое масло

Мощный антиоксидант и витамины группы Е, которые помогают в построении и обновлении клеток.

При тепловой обработке продуктов используйте кокосовое или масло гхи: топленое масло не содержит тугоплавкие жиры, откладывающиеся в организме. Такое масло обеспечивает организм жирорастворимыми витаминами А, Е и D.

Яйца

Больше железа содержат яйца перепелов: это помогает в профилактике заболеваний крови и анемии. Одно яйцо перепелки по содержанию железа равняется двум-трем куриным.

Морковь

Отвечает за витамины группы А и каротиноиды. В результате витаминного дисбаланса возникает «куриная слепота», плохая переносимость света — человек начинает плохо видеть ночью или в сумерках.

Крапива содержит больше витаминов группы А и К, чем морковь: выращивайте в огороде или рвите ее в городском парке. Доказано, что крапива растет только в экологически благоприятной и чистой почве.

Растение достаточно промыть кипятком: это устранит гистамин, который вызывает волдыри. Также отваром крапивы моют волосы: они становятся сильнее и крепче.

Клюква

Ягоды содержат витамин С и являются природным антибиотиком для больных циститом. Клюкву употребляют при заболеваниях почек, но нужно контролировать порции при наличии оксалатов и камней.

Тыквенные семечки

Семена и масло тыквенных семечек препятствуют образованию рака предстательной железы у мужчин и обладают антиоксидантными свойствами, как витамин Е против развития атеросклероза.

В урологии отмечено: регулярное употребление масла тыквенных семечек позволяет активизировать и поддерживать половую систему мужчин в постоянном тонусе.

Авокадо

Фрукт состоит из растительных жиров, мононенасыщенных жирных кислот и Омега-3. Кислоты в составе авокадо повышают «хорошие» липопротеиды в крови, уменьшают «плохие» и положительно влияют на состояние кожи.

Авокадо содержит более двадцати витаминов, минералов и антиоксидантов, которые нейтрализующих свободные радикалы. К самым важным относятся витамины групп А, Е и С.

 Также в состав входят каротиноиды, калий, натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо и витамины группы В.

Поэтому, авокадо может заменить растительное масло и большинство продуктов, которые содержат полезные растительные жиры.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *