Прием пробиотиков позволяет реже принимать антибиотики

Прием пробиотиков позволяет реже принимать антибиотики

Пробиотики при антибиотиках– лечимся грамотно!

Открытие антибиотика считается одним из значимых изобретений 20-го века. Первый препарат назывался сальверсан и был открыт в 1910 году.

С появлением этих лекарств человечество научилось бороться с такими страшными недугами как холера и чума, которые неоднократно наносили демографический урон народам всех стран планеты, пневмония, туберкулез, гангрена и другие инфекции перестали быть смертельно опасными для человека.

К сожалению, последние исследования ученых показывают ухудшение эффективности антибактериальных средств и участившиеся случаи негативных побочных эффектов. Это связывают со злоупотреблением антибиотиками, самолечением и неправильным их использованием.

Антибиотики делятся на две категории: вещества природного происхождения и искусственно созданные агенты, подавляющие возбудителей ряда инфекций. По терминологии ВОЗ сегодня они объединяются под общим названием антибактериальные препараты.

Механизм действия такого лекарства заключается в губительном воздействии на бактерии, имеющиеся в организме: одни подавляют синтез внешней оболочки бактериальной клетки, другие воздействуют на разных этапах синтеза белка бактерий. Антибактериальные препараты отличаются противобактериальной активностью по отношению к разным микробам: лекарства широкого спектра действуют на многие виды микроорганизмов, узкого – только на отдельные их виды.

Неправильное применение антибиотиков приводит к устойчивости бактерий к ним и возникновению осложнений.

Основными ошибками антибиотикотерапии являются:

  • бездумное самостоятельное назначение препарата без рекомендаций врача;
  • нецелесообразное использование при лечении вирусных заболеваний (ОРВИ, гриппа или простуды);
  • нарушение схемы и курса приема;
  • самостоятельное изменение рекомендованной врачом дозировки.

К сожалению, от антибиотика погибает не только вредная биота, но и полезная микрофлора кишечника, вызывая заболевание ЖКТ, которое называется дисбактериоз.

Клиническая картина характеризуется следующими симптомами:

  • дискомфорт и неприятные ощущения в животе;
  • нарушение дефекации;
  • тошнота и диарея;
  • метеоризм;
  • непереносимость некоторых видов пищи;
  • аллергические реакции.

Чтобы не получить осложнений, рекомендуется пропить пробиотики параллельно с антибиотиками.

Пробиотик – функциональный компонент, содержащей бактерии, обеспечивающие улучшение состава нормальной микрофлоры кишечника человека.

К основным видам пробиотических микроорганизмов относятся лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), молочнокислый стрептокок (Streptococcus thermophiles), бактерии рода Lactococcus. Эта полезная биота играет роль иммунной системы в слизистой оболочке кишечника, не позволяя развиваться патогенным микроорганизмам.

Функция пробиотика:

  • защита микрофлоры при приеме антибактериальных препаратов;
  • восстановление баланса микрофлоры кишечника;
  • устранение диареи и прочих кишечных расстройств;
  • укрепление иммунной системы.

Пробиотики можно потреблять с продуктами питания и в виде пищевых добавок.  Полезные бактерии содержатся в кисломолочных продуктах: кефире, ряженке, йогуртах, наринэ.

  • Однако, нужно иметь в виду, что это должны быть не магазинные изделия с консервантами и большим сроком годности, а приготовленные самостоятельно из качественного домашнего молока и специальных заквасок.
  • Альтернативным вариантом является прием добавок, содержащих пробиотические штаммы бактерий.

Во избежание осложнений принимать пробиотические препараты необходимо как взрослым, так и детям. Детский кишечник более чувствительный и подвержен заболеваниям ЖКТ. Подобрать пробиотики для детей при приеме антибиотиков должен педиатр.  Он назначает препарат в зависимости от заболевания, возраста и веса ребенка.

Принимать пробиотики рекомендуется с первого дня антибиотикотерапии. Между приемом лекарства и пробиотика должно пройти не менее 2-ух часов. Это защитит полезные бактерии от губительного действия антибактериального средства.

Обычное лечение антибиотиком продолжается в течение двух-трех недель, а восстановительный пробиотический курс должен быть в три раза дольше, т.е. необходимо продолжать пить пробиотики и после антибиотиков.

Вместе с антибиотиками и пробиотиками желательно употреблять пребиотики –  пищевые ингредиенты, стимулирующие рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры за счет удержания пробиотиков в кишечнике. Они содержат вещества (лактулозу, инулин, олигосахариды), которые активизируют размножение полезной биоты.

[attention type=yellow]

  1. Натуральные пребиотики содержатся в свежих молочных продуктах, крупах, хлебе, бобовых, неочищенных злаках, фруктах и овощах, инулине, в клетчатке и отрубях.
  2. Фармацевтических препараты и БАДы с пребиотиками принимают по 30 мл утром натощак за 30 минут до еды.
  3. Они способствуют выведению из организма продуктов распада, возникающих вследствие нарушения пищеварения, сопровождающего синдром избыточного роста бактерий.
  4. Во избежание появления дисбактериоза нужно обязательно пить пробиотики вместе с антибиотиками, а также продолжить их курс по окончании антибиотикотерапии.
  5. Считается, что для закрепления в кишечнике полезным бактериям необходимо 21 день.

[/attention]

Пробиотики после антибиотиков способствуют восполнению полезной микрофлоры, препятствуют возникновению расстройств ЖКТ, возникающих вследствие антибиотикотерапии. Положительным сигналом является полное устранение симптомов дисбактериоза.

Штатный копирайтер

Эта статья была написана опытным копирайтером в сфере здоровья и красоты.

Источник: https://fitomarket.com.ua/novosti/probiotiki-pri-antibiotikah-lechimsja-gramotno

Прием пробиотиков позволяет реже принимать антибиотики

Антибиотики — это, пожалуй, одно из самых важных открытий в медицине ХХ века. Сложно представить современную жизнь без этих лекарств.

Однако при всех своих преимуществах антибактериальные препараты обладают и серьезным недостатком — они приводят к развитию дисбактериоза кишечника. Для предупреждения этой проблемы врачи назначают прием пробиотиков.

Насколько целесообразно такое назначение, и как правильно принимать антибиотики с пробиотиками?

Когда нужно принимать пробиотики? Необходимость применения пробиотиков Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?

Боли в животе, вздутие и понос — это те симптомы, с которыми сталкиваются многие люди после антибиотикотерапии. Это явление в медицине называется антибиотикоассоциированной диареей.

Дело в том, что антибактериальный препарат оказывает комплексное воздействие на организм. Он не может воздействовать исключительно на легкие, почки и т.д.

Эффект препарата распространяется на все органы, поэтому может пострадать и микрофлора кишечника.

Известно, что в кишечнике человека обитает большое количество бактерий, внушительная часть которых представлена бифидум- и лактобактериями.

Эти бактерии играют очень важную роль в организме — их присутствие необходимо для нормального пищеварения, предотвращения размножения патогенных микроорганизмов и поддержания иммунитета.

Употребление антибиотика может привести к тому, что погибают не только вредные микробы, но и полезные бактерии кишечника. Как итог — развитие дисбактериоза и антибиотикоассоциированной диареи.

  • Важно
  • По различным данным антибиотикоассоциированная диарея встречается в 5-30% случаев.
  • Известно, что определенные антибактериальные препараты чаще других становятся причиной развития диареи. Это такие препараты как:
  • О развитии антибиотикоассоциированной диареи говорят тогда, когда отмечается три и более эпизодов жидкого стула, повторяющихся не менее двух дней и возникших на фоне антибиотикотерапии.

[attention type=red]

У большинства людей диарея возникает уже в первые дни применения антибиотика. У других же людей расстройство может проявиться в течение четырех недель после прекращения применения антибактериального препарата.

[/attention]

  1. Для предупреждения и устранения диареи на фоне антибиотикотерапии врачи назначают пробиотики.
  2. Обратите внимание
  3. В фармакологии пробиотиками называют препараты, содержащие культуры живых бактерий, которые улучшают микрофлору кишечника.

В СМИ то и дело возникают материалы, подвергающие сомнению эффективность пробиотиков. Чтобы разобраться в вопросе, принимать пробиотики или нет — стоит обратиться к результатам мировых исследований. А исследований эффективности применения пробиотиков в борьбе с антибиотикоассоциированной диареей накопилось к настоящему времени много.

Ученые E.Videlock и F.Cremonini в 2012 году провели метаанализ результатов 34 клинических исследований, в которых всего приняли участие 4138 человек. Подытоживая полученные результаты, они пришли к выводу, что применение пробиотиков позволяет существенно снизить частоту возникновения антибиотикоассоциированной диареи.

Означает ли это, что пробиотики необходимо принимать абсолютно всем? Это не совсем так. Во-первых, антибиотикоассоциированная диарея развивается далеко не во всех случаях при лечении антибиотиками.

Во-вторых, легкая форма антибиотикоассоциированной диареи вскоре проходит сама без каких-либо последствий.

Поэтому решение о необходимости применения пробиотиков принимает врач, учитывая многие факторы (фармакологическую группу антибиотиков, длительность антибиотикотерапии, наличие эпизодов дисбактериоза в анамнезе и т.д.).

На данный момент существует большое количество пробиотиков. Наиболее популярны среди них — Линекс, Бифиформ, Энтерол, Аципол, Пробифол, подробнее о которых можно прочитать в статье «Пробиотики: обзор препаратов, цели применения». Чем же могут быть полезны пробиотики? Входящие в состав пробиотиков лакто- и бифидумбактерии отвечают за такие функции:

  1. Нормализуют микрофлору кишечника, увеличивая количество полезных лакто- и бифидумбактерий;
  2. Предотвращают рост патогенных бактерий в кишечнике;
  3. Устраняют симптомы дисбактериоза — понос и вздутие;
  4. Принимают участие в синтезе витаминов В и К;
  5. Повышают усвояемость в кишечнике кальция, железа, витамина D;
  6. Участвуют в процессе метаболизма желчных кислот;
  7. Участвуют в ферментативном расщеплении макронутриентов, не всосавшихся в кишечнике;
  8. Повышают иммунную реактивность организма.

Чтобы пробиотики оказали положительный эффект, их необходимо правильно употреблять. Пробиотики можно принимать уже с первых дней антибиотикотерапии, это позволит предотвратить дисбактериоз кишечника.

Самое главное — не употреблять лекарства в одни прием, иначе антибиотик просто убьет лакто- и бифидумбактерии, и терапевтического эффекта не будет. Между приемом антибиотика и пробиотика должен быть интервал не менее двух часов.

Такой промежуток времени защитит полезные бактерии пробиотика от действия антибактериального препарата.

Важно помнить, что еда также оказывает влияние на пробиотик. Как правило, пробиотики необходимо принимать через полчаса после еды, запивая водой. При этом очень важно следить за своим питанием.

[attention type=green]

Читайте также:  Жирные кислоты Омега-6 опасны для детей, страдающих астмой

Так, мучные и сдобные изделия, всевозможные сладости, алкогольные напитки — подавляют рост лакто- и бифидумбактерий. А поэтому от этих продуктов стоит временно отказаться.

[/attention]

И, наоборот, в рацион нужно добавить молочнокислые продукты, а именно: натуральные кефир и йогурт.

После окончания антибиотикотерапии нужно продолжить употребление пробиотиков. Дело в том, что пробиотики необходимо принимать длительное время — только так можно добиться заселения кишечника полезными бактериями и восстановления нормального биоценоза. В среднем длительность употребления пробиотиков составляет месяц, однако при необходимости курс лечения может быть продлен.

  • Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель
  • 5,216  3 
  • (67 голос., 4,03

Пробиотики после антибиотиков — Вектор — БиАльгам

Что такое микрофлора нашего кишечника? Это фундамент иммунитета, микрофлора, которую мы получили в первые минуты жизни, и есть наш врожденный иммунитет.

Одна из важнейших частей иммунной системы – полезные бифидобактерии и лактобактерии, которые активируют ее и подавляют вирусы, атакующие организм при заболеваниях.

Только в кишечнике человека обитает 2 кг полезных бактерий, а сама желудочнокишечная система обладает около 80% иммунных клеток, которые активно борются с различными инфекциями. Поэтому, если бактериального «населения» в организме становится меньше, нарушается вся его работа.

В итоге при изменении состава микрофлоры кишечника происходит размножение патогенных бактерий: стафилококков, кишечной палочки, грибов candida, протея и т.д.

Во время приема антимикробных препаратов и после них флора кишечника особенно уязвима. Антибиотики убивают все болезнетворные бактерии в организме, но вместе с ними гибнут и полезные.

После окончания курса антимикробных препаратов организму сложно снова начать нормально функционировать, а патогенные микроорганизмы все равно могу заселить кишечную среду, особенно если препарат было неправильно подобран. Под натиском антибиотиков полезные бактерии гибнут, а вредные продолжают борьбу, приспосабливаются к новым условиям и выживают.

В медицине существует термин «антибиотикорезистентность», что означает приспособление болезненных бактерий к условиям жизни внутри кишечника, и это глобальная проблема, ведь, несмотря на новейшие разработки антимикробных препаратов, прогрессируют и сами бактерии. Существует и другая проблема – бессистемный и бесконтрольный прием «таблеток от всех болезней», который приводит к тому, что они просто перестают действовать.

При малейших подозрениях, например, на ОРВИ, большинство знакомых с антибиотиками сразу же покупают их, не обратившись за помощью к врачу.

Но со временем наш организм привыкает к препаратам и  перестает самостоятельно сопротивляться болезни, и в тот момент, когда антимикробные лекарства действительно будут необходимы, они, к сожалению, могут быть малоэффективными или же вообще не оказать предполагаемого и должного эффекта.

Каждый препарат антимикробного действия убивает те патогенные бактерии, которые чувствительны к нему, остальные же мутируют, что приводит к появлению новых разновидностей заболеваний. Именно изза мутаций в 21 веке существует новая форма туберкулеза, воспаления легких, новая форма брюшного тифа и менингита.

  • Любой препарат антимикробного действия оказывает влияние на весь организм, поэтому если при его помощи вы боролись с ОРВИ, препарат все равно будет взаимодействовать со всеми органами, и в первую очередь с кишечником, а уже через него будет всасываться в кровь и распространяться повсеместно.
  • Терапия антибиотиками позволяет достичь результата быстро, но следует учитывать возможные побочные эффекты.
  • Побочные явления от бессистемного приема антибактериальных препаратов – токсичные реакции, поражения паренхимы печени, поражения почек, периферической нервной системы и органов кроветворения.

Одни из самых распространенных побочных явлений во время и после приема антибиотиков – тошнота, запор, аллергия, снижение иммунитета, у женщин может появиться молочница. Но чаще всего врачи сталкиваются с проблемой диареи у пациентов, особенно болезненно ее переносят дети.

Антимикробный препарат убивает полезные бактерии, на фоне этого здоровая микрофлора гибнет, и нормальное всасывание и пищеварение становятся невозможными.

Очевидно, что отказаться от приема антимикробных препаратов полностью невозможно, особенно если речь идет о серьезных заболеваниях, которые угрожают жизни, например, сепсис (полное поражение организма)

Но еще раз подчеркнем, не следует принимать антибиотики бесконтрольно, т.е. по любому поводу.

Что может помочь побороть болезнь и восстановить микрофлору кишечника? Для того чтобы снизить негативное влияние антимикробных препаратов, необходимо сочетать их с препаратами, направленными на предотвращение осложнений и восстановление микрофлоры кишечной среды. Такими эффектами обладают пробиотки, полностью противоположные антимикробным препаратам по своему действию.

Это живые, полезные бактерии, которые мы советуем пить и после курса антибиотиков, заселяя, таким образом, ими кишечник.

  • Нормализуют работу микрофлоры кишечника;
  • Пробиотики кислоустойчивы;
  • Не поддаются влиянию со стороны антибиотиков;
  • Пробиотки безопасны и стабильны;
  • Повышают компоненты нормобиоты, вытесняющей патогены.
  • Какие эффекты следует ожидать от совместного применения антимикробных препаратов и пробиотиков?
  • Снижение частоты и выраженности нежелательных лекарственных реакций;
  • Снижение частоты и выраженности негативного влияния на микробиоценозы организма;
  • Повышение эффективности терапии.
  1. Одновременный прием антибиотиков и пробиотиков помогает снизить угрозу нежелательных реакций на лекарства, защитить микрофлору кишечника и увеличить эффект от комплексной терапии, дополняя антибиотик и улучшая его.
  2. Пробиотики при приеме антибиотиков и после стимулируют иммунитет и повышают устойчивость организма к инфекциям, препараты благоприятно сказываются на ЖКТ, помогают ему усваивать витамины и микроэлементы, оказывают профилактическое воздействие, предотвращая повторное заражение инфекцией.
  3. Кроме того, при приеме антибиотиков болезнетворные бактерии будут гибнуть, оставляя при этом отходы, вывести которые помогут препараты пробиотики.

Для скорейшего вывода токсинов и отходов советуем вам также пить больше жидкости и не перегружать организм тяжелой пищей. Но забивать пробиотики горячей водой нельзя. Кроме того, температура блюд должна быть не выше 45 градусов, иначе полезные микроорганизмы погибнут, так и не выполнив свою работу.

Соблюдайте диету: откажитесь от жирного, жареного, острого, копченых продуктов и различных консервов, кислых фруктов. Во время приема антибиотиков категорически запрещается пить алкогольные напитки. Также сократите на время употребление кофейных напитков и чая. Все эти продукты негативно сказываются на работе ЖКТ, следовательно, ваш рацион не должен его перегружать.

Добавьте в свой рацион кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, ацидофилин. Эти продукты богаты бифидобактериями и лактобактериями. Врачи рекомендуют также пить больше воды, употреблять белый хлеб, есть больше овощей и фруктов.

Какой пробиотик лучше всего пить во время приема антибиотиков?

Препараты пробиотики разделяются на 4 группы. Каждая из них по-разному влияет на организм.

К первой группе относятся препараты первого поколения, они содержат только один штамм полезных бактерий. Во вторую группу входят препараты второго поколения, они представляют бактерии, которые не характерны для желудочно-кишечного тракта и поэтому быстро выводятся из организма человека.

Пробиотики третьего поколения – это комбинированные препараты. В них входит несколько штаммов полезных бактерий, биодобавки, усиливающие активность «живых» микроорганизмов.

Препараты пробиотики «Вектор-Биальгам» — 4 поколение, именно они представляют те полезные бактерии, которые находятся в кишечнике, и именно они будут наилучшим помощников в восстановлении микрофлоры кишечника.

Четвертое поколение — пробиотики, в состав которых входят бифдобактерии и лактобактерии, именно они выступают главными представителями кишечной среды.

Одновременный прием пробиотика с антибиотиком поможет снять побочные эффекты последнего со стороны желудочно-кишечной системы.

Пробиотические культуры также помогают предотвратить развитие побочных эффектов.

Ранее мы говорили о последствиях гибели дружественных организмов, подчеркнем, что при этом снижаются защитные свойства эпителиальных тканей и развиваются патогенные и условно-патогенные бактерии.

Угнетенная от приема препаратов антимикробного действия микрофлора кишечника восстанавливается долгое время. Даже при индивидуально разработанном плане лечения антибиотиками, учете чувствительности к ним вредных бактерий, правильной дозировке и кратковременности курса, восстановление качественного и количественного состава микрофлоры происходит не ранее, чем через 1 месяц.

Поэтому самый оптимальный вариант приема препаратов пробиотиков – на протяжении всего курса и после него в течение 30- 40 дней (после курса дозировки должны быть возрастными). Если же прием антибиотиков плановый, пробиотики следует начать пить за неделю до начала курса.

При грамотно составленном плане лечения и комплексном подходе от антибиотиков можно добиться максимально полезного эффекта, сохраняя при этом полезные свойства дружественных бактерий при приеме пробиотиков.

Все пробиотики разделяются на 2 группы: сухие и жидкие. Именно жидкие пробиотики содержат полезные бактерии в их первоначальной форме и начинают активную работу в организме уже спустя несколько часов, в отличие от сухих форм.

Сухие же пробиотики оказывают эффект только спустя 18 часов, а содержание продуктов синтеза бактерий слишком низко. Попадая в организм человека, большинство бактерий погибает сразу же, так как они не могут побороть кислую среду желудка.

Авторская линейка препаратов мирового лидера по биотехнологиям «Вектор-Баильгам» Экофлор, Бифидум Баг и Трилакт – жидкие пробиотики, в составе которых используются только натуральные компоненты и наиболее дружественные для человека бактерии. Их действие не имеет отсрочки и оказывает положительный эффект на весь желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Секреты долгожителей: 7 отжиманий, своевременный развод, 30 сигарет

Как правильно принимать пробиотики при приеме антибиотиков и после?

  • Препараты Бифидумаг Баг и Трилакт необходимо принимать в течение всего курса антимикробных препаратов, их дозировка увеличена вдвойне, а временной интервал между их приемом и приемом антибиотиков – не менее 1 часа.
  • Интервал времени между приемом препарата Экофлор и антибиотиками – 3 часа.
  • Принимая назначенный вашим лечащим врачом антимикробный препарат в комплексе с пробиотиком уже с первого дня лечения, ваша собственная микрофлора кишечника сохранится, делегируя большую часть функций на содержащиеся в препаратах полезные бактерии.
  • Они обеспечат подавление грибов сandida, стафилококка, протей, стрептококка и многих других бактерии, в том числе тех, которые устойчивы к антибиотикам.
  • Пробиотики оказывают воздействие на экосистему желудочно-кишечного тракта, стимулируя иммунные механизмы и  неиммунные посредством соперничества и подавления болезненных микроорганизмов.

Бифидобактерии которые входят в состав пробиотиков Бифидумаг Баг, Экофлор и лактобактерии в составе пробиотика Трилакт устойчивы не только к действию антимикробных препаратов.Они прекрасно справляются с кислотами и щелочами, но главное – абсолютно безопасны даже при длительном приеме и повышенных дозировках.

Пробиотики содержат максимально высокий титр активных бактерий (количество колониеобразующих единиц в одном миллилитре препарата) 10 в 12 степени. Для восстановления необходима плотность бактерии не менее 500 000 на 1см2 желудочно-кишечного тракта, чему и соответствует титр пробиотиков «Вектор-Баильгам».

  1. Благодаря этому, пленка из собственных бактерий нормофлоры организма быстро восстанавливается и запускается защитный механизм.
  2. Клинические и экспериментальные исследования подтверждают: пробиотики оказывают благоприятное воздействие на метаболические процессы в кишечнике (антиканцерогенный эффект), промежуточный обмен (к примеру, на детоксикацию печени), на стимулирование собственных защитных сил.
  3. Пробиотики авторской линейки не содержат вредных добавок, вкусны и имеют приятный аромат, поэтому особенно понравятся нашим главным пациентам – детям.
  4. Препараты пробиотики «Вектор-Биальгам» обладают патентами на штаммы бактерий, состав среды и технологии изготовления, их изготовление осуществляется согласно требованиям международного стандарта производства лекарственных препаратов. 
  5. Бифидум Баг, Трилак и Экофлор можно приобрести на сайте компании «Вектор-Баильгам», ценовой диапазон на каждый препарат от 700 рублей, комплект включает 10 флаконов Бифидум Баг и Трилакт, Экофлор – 10 упаковок.

Пробиотики авторской линейки Бифидум Баг, Экофлор и Трилакт

Жидкие пробиотики после антибиотиков оказывают высокоэффективную пользу организму, микроорганизмы в препаратах постоянно активны и способны к колонизации желудочно-кишечного тракта уже спустя несколько часов после приема.

Пробиотики имеет еще одну особенность: кроме полезных бактерий в них содержатся продукты метаболизма, отсутствующие в сухих препаратах. Продукты метаболизма оказывают дополнительный лечебный фактор и быстро создают микробиоценоз в организме человека.

Говоря о пробиотике Бифидум Баг, отметим уникальность разработки, жидкий пробиотик содержит высокую концентрацию штаммов бифидобактерий: 5 видов B.bifidum и B.longum.

Эффект при приеме препарата после антибиотиков и во время курса лечения за счет ярко выраженных особенностей каждого из штаммов, их взаимодействия и дополнения друг друга. Еще один фактор успеха – высокая ферментативная активность, благодаря которой процессы пищеварения быстро  нормализуются.

При приеме антибиотиков флора кишечника подвержена опасности: атакам патогенных микроорганизмов, Трилакт угнетает патогенные микроорганизмы (кишечные палочки, паразиты, амебы, сальмонеллы, клостридии, хеликобактеры и т.д.).

Трилакт при антибиотиках и после них восстанавливает кишечную среду и нормализирует работу кишечника, полезные бактерии в его составе стимулируют иммунную систему, предотвращают заболевания, связанные с приемом антимикробных препаратов и оказывают противовирусный эффект.

В составе пробиотика витамины группы B  и 5 штаммов полезных бактерий видов L.acidophilus, L. plantarum, L. casei, которые справляются с кислой средой желудка и без потерь проходят через нее, сохраняя все полезные свойства.

В линейку препаратов входит также комплекс «живых» бактерий на энтерсорбенте, содержащийся в препарате Экофлор. Это пробиотик в форме порошка, который представляет новое поколение иммобилизованных пробиотиков, в отличие от сухих, малоэффективных препаратов. В иммобилизованных пробиотиках  бактерии закрепляются на носителе. Кроме того, такие пробиотики имеют дополнительную защитную среду.

При антибиотиках и после них прием препарата Экофлор защитит полезные бактерии от агрессивной кишечной среды и задержи их в просвете кишечника. Такая особенность Экофлора позволяет незамедлительно начать свое действие, поглощая токсины, продукты незавершенного метаболизма и канцерогены.

Экофлор содержит бифидобактерии  B. bifidum, B. longum, L. casei, L. plantarum, L. acidophilius. При антибиотиках препарат способен уже через 2 недели нормализовать состояние микрофлоры кишечника.

  • Коррекция микрофлоры осуществляется препаратом в несколько подходов: на первом этапе полезные бактерии попадают в кишечник, далее колонизируют его, затем восстанавливают кишечную среду и очищают организм от токсинов.
  • Пробиотики предприятия «Вектор-Биальгам» отвечают всех необходимым требованиям, поставленным перед препаратами:
  • Пробиотки имеют натуральное происхождение, полностью безопасны для взрослых и детей, устойчивый к кислоты и желчи кишечника, сохраняют полезные бактерии на протяжении всего срока годности препарата в полной дозе, способны быстро колонизировать бактерии и не имеют противопоказаний.

Пробиотики обладают высоким потенциалом. Комплекс препаратов может быть использован в разных областях медицины и выступать одним из главных инструментов при лечении разнообразных патологий.

Пробиотики: деньги в унитаз или того хуже? | Стимбифид Плюс

С ростом интереса к лечению природными средствами, растёт и популярность пробиотиков. В 2012 г. почти 4 млн взрослых американцев принимали пробиотики или пребиотики, что в 4 раза превышает показатель 2007 г.

Пробиотики использовали в более чем 50 000 случаях госпитализации в 139 американских лечебных учреждениях в 2012 г.

В одном только прошлом году американские потребители потратили, по приблизительным расчётам, 2,4 млрд долларов на пищевые добавки.

Однако недавно были опубликованы два исследования, в которых учёные из Израиля задаются вопросом: действительно ли столь широкое применение пробиотиков с целью улучшения общего самочувствия и восстановления микрофлоры кишечника после применения антибиотиков целесообразно.

Первое исследование показало, что бактерии из пробиотические микроорганизмы, содержащиеся в пищевой добавке, не способны колонизировать надлежащие отделы кишечника, и, предположительно, они могут миновать ЖКТ без всякого на него влияния.

В другом исследовании, те же бактерии поселялись в кишечнике после курса антибиотиков, однако при этом наблюдалась задержка восстановления собственной микробиоты.

Оба исследования, проведённые на здоровых добровольцах, были опубликованы в журнале Cell в октябре 2018 года.

Термин «пробиотики» означает «живые микроорганизмы, которые при их введении в адекватной дозе, способствуют полезны для здоровья организма-хозяина».

Однако некоторые эксперты заявляют, что любые доказательства пользы, ограниченны незначительным количеством показаний, являются спорными, а их качество зачастую неудовлетворительно. Проведённый в 2018 г.

Кокрановский анализ показал, что в данные 10 из 14 систематичного обзоров клинических исследований, были недостаточными для определения того, чтобы установить улучшают ли пробиотики состояние ЖКТ.

Казалось бы, что лучше дела должны обстоять у пациентов с диареей.

Несмотря на то, что многие исследования свидетельствуют о том, что прием пробиотиков может предотвращать или лечить антибиотико-ассоциированную диарею и инфекцию Clostridium difficile, в других исследованиях (как детей, так и взрослых) не было отмечено эффектна при этих состояниях.

Два последних, наиболее актуальных исследования, опубликованных в конце предыдущего года в журнале New England Journal of Medicine, не показали эффективности пробиотиков Lactobacillus rhamnosus для детей с гастроэнтеритом или желудочным гриппом.

Среди учёных и практикующих врачей, использующих бактериальную терапию, такая неопределённость «вызвала крайне большую путаницу», как заявляет Эран Элинав (Eran Elinav), доктор медицинских наук, профессор Института имени Вецмана в Реховоте (Израиль), ведущий автор нового исследования в опубликованного в Cell.

Оценка колонизации

В 2015 г. Элинав со своим коллегой Эраном Сегалом (Eran Segal), специалистом в области вычислительной биологии, продемонстрировали, что одна и та же пища может по-разному влиять на сахар крови у различных лиц, не страдающих диабетом, что частично зависит от микрофлоры их кишечника.

Эти учёные разработали метод прогнозирования пиков глюкозы в крови после приёма пищи, основанный на широком наборе клинических и лабораторных показателей, в т. ч. микробиоты стула.

Прогнозируемуые изменения глюкозы в крови использовали для разработки персонализированного режима питания, способствующего снижению пиков глюкозы крови после приёма пищи.

Впоследствии, данный подход зарегистрировали в качестве инновации в области питания.

Элинав и Сегал, в своей последней работе, предполагают, что наиболее эффективным средством восстановления микрофлоры кишечника является тот, который является персонализированным.

В своём новом исследовании они, вместе с Замиром Хальперн (Zamir Halpern), главным терапевтом гастроэнтерологического института при медицинском центре Сураски в Тель-Авиве (Израиль), вновь рассмотрели основные вопросы, которые, как им кажется, они в недостаточной мере осветили в своих предыдущих работах: в какой степени пробиотики колонизируют кишечник человека и какой эффект они на него оказывают?

Читайте также:  Корилип свечи: для детей, инструкция, показания, противопоказания

В первом исследовании девятнадцать здоровых добровольцев принимали либо представленную на рынке пробиотическую добавку с 11 штаммами, либо плацебо дважды в день в течение 4 недель. По словам Элинав, добавка включала 4 основных рода бактерий, используемых в пробиотиках по всему миру.

Не полагаясь только на исследования кала (что являлось обычной практикой при исследованиях кишечной микрофлоры), учёные также изучили участки на всём протяжении ЖКТ, как до, так и во время курса пробиотиков.

С помощью колоноскопии и глубокой эндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта учёные собрали пробы содержимого и слизистой оболочки кишечника, а также провели биопсию его ткани.

Затем, пробы подвергли тщательному генетическому секвенированию для определения состава микробиоты, её фунционирования и экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина

Пробы оболочки кишечника, отобранные спустя 3 недели после начала курса пробиотиков, показали, что субъектов, принимавших антибиотики, можно разделить на 2 лагеря: «восприимчивых» и «резистентных».

Восприимчивые добровольцы продемонстрировали значительное содержание пробиотических штаммов в оболочке кишечника, тогда как в кишечниках резистентных добровольцев значительной колонизации выявлено не было.

У восприимчивых лиц также отмечали изменения индигенного микробиома и профиля экспрессии генов по всей длине кишечника, чего не отмечали у резистентных субъектов, а также в группе плацебо.

По словам Колин Келли (Colleen Kelly), врача-гастроэнтеролога и профессора Медицинской школы Уоррена Альперта Брауновского Университета, не привлечённой к данному исследованию, данная работа первой продемонстрировала, что у некоторых людей слизистая оболочка кишечника резистентен к пробиотической колонизации, «где и происходит всё действие».

Исходная естественная микробиом кишечника добровольцев во многом определяет, будут ли они восприимчивы или резистентны к пробиотикам.

Интересно отметить, что в пробах кала не было обнаружено подобной разницы: как у восприимчивых, так и у резистентных субъектов выявили сравнимое количество пробиотических бактерий, причём большее количество бактерий было обнаружено в стуле добровольцев, получавших плацебо.

Согласно Элинав, данные результаты позволяют предположить, что «наш текущий подход к пробиотикам, вероятно, неправильный». Такая вариабельность между индивидуумами означает, что некоторые люди могут выиграть от приёма пробиотиков, а другие — нет.

Такой результат не удивителен, заявляет Роб Найт (Rob K, доктор наук, руководитель Инновационного микробиома при Университете Калифорнии (г. СанДиего), не принимавший участия в исследовании.

Он отметил, что разные люди по-разному реагируют на те же самые продукты питания, лекарственные средства и патогены.

«Это распространяется и на полезные организмы», — сказал он относительно данного исследования и добавил, что в предшествующей работе была выявлена аналогичная вариабельность.

Среди врачей и общественности сложилось мнение, что употребление внутрь «хороших» бактерий может вытеснить «плохие» бактерии и улучшить состояние кишечника даже у здорового человека.

В большинстве опубликованных до сих пор клинических исследований на здоровых добровольцах не было выявлено значительных изменений микрофлоры кишечника. С публикацией исследования Института Вейцмана, заявление о пользе пробиотиков вызывает ещё больше сомнений, чем когда-либо.

Келли говорит: «Идея того, что люди принимают пробиотики только для улучшения общего самочувствия может быть пустой тратой денег».

После антибиотиков

В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели.

После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.

На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться.

Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля.

Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.

Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».

В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики.

Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают.

«В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.

Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.

Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.

Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав.

По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».

Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?

«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».

Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».

Применение результатов

Как и Хоруц, Келли занимается пациентами с инфекцией C. difficile, лечение которых затруднительно. В прошлом она советовала им принимать пробиотики, если лечение включало антибиотики.

Ныне она стала сомневаться в таком подходе: «Правильно ли я поступаю? Выписывая им пробиотики, не замедляю ли я восстановление естественных бактерий?» Аналогично Найту, она полагает, что для окончательного решения вопроса необходимо провести исследование на клинической популяции.

В настоящее время Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует «в целом, воздержаться от неизбирательного применения пробиотиков».

Тем не менее, в исследовании был и светлый момент.

У субъектов, которым их собственную микрофлору пересаживали с помощью аутологичного фекального трансплантата, микрофлора возвращалась к состоянию до приёма антибиотиков и исходному профилю экспрессии генов клеток кишечника в течение нескольких дней, «что доказывает эффективность персонализированного подхода к вмешательству в микрофлору», — отмечает Элинав

Однако размножение аутологичной фекальной микробиоты может стать проблемой: необходимо собрать образцы, когда человек ещё здоров, и после хранить его в течение неограниченного срока. Но в этом случае, можно будет создать персонализированный банк пробиотических бактерий с индивидуально подобранными характеристиками.

Элинав полагает, что в не столь отдалённом будущем станет возможным использовать алгоритмы машинного обучения для индивидуального подбора специфических пробиотических штаммов для пациента на основании исходной микробиоты кишечника и профиля экспрессии генов, что повысит шансы оказания клинического эффекта пробиотиками. Так как вероятно, что универсальную пробиотическую колонизацию отмечают только после курса антибиотиков, такой подход применим только к лицам, не принимающим антибиотики. 

Элинав также отмечает в результатах позитивный момент касательно торможения пробиотиками восстановления микрофлоры после антибиотиков.

Почему бы не использовать комбинацию антибиотиков и пробиотиков для перезапуска экосистемы кишечника и, в идеале, лечения заболеваний, связанных с микрофлорой (например, воспаления кишечника), и даже ожирения? «Полагаю, это крайне перспективный и интересный аспект, требующий дополнительных исследований», — заявляет учёный.

Читать полный текст

/ Дженнифер Аббази (Jennifer Abbasi)

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *