- Еда занимает одно из главных мест в жизни каждого человека, ведь при правильной организации рациона – это источник питательных элементов, обеспечивающий организму человека энергичную жизнь и крепкий иммунитет.
- При любом серьезном заболевании организм требует повышенного количества полезных веществ для преодоления недуга.
- Мы рассмотрим, как правильно составить диету и организовать питание при туберкулезе легких, чтобы организм получил необходимые силы для борьбы с болезнью.
Туберкулез – это очень опасное инфекционное заболевание, которое может протекать как в острой, так и в хронической формах.
В детском возрасте первичная туберкулезная инфекция распространяется, как правило, по лимфатической системе.
И поражаются при этом преимущественно лимфатические узлы. У взрослой части населения самой распространенной формой болезни является туберкулез легких.
- кожа;
- опорно-двигательный аппарат;
- кишечник;
- почки;
- печень;
- гортань (органный туберкулез).
Туберкулезная интоксикация затрагивает не только сам пораженный орган, но и оказывает пагубное влияние на весь организм в целом.
При этом происходит угнетение действия пищеварительной системы, нарушается белковый, жировой и углеводный обмен. Минеральный обмен также претерпевает изменения.
В больном организме происходит значительная потеря натрия хлорида, кальция и фосфора. Расход витаминов А, С и группы В значительно увеличивается, и тем самым, истощаются их запасы.
Общие принципы диеты при заболевании
Лечебное питание при туберкулезе, играет значительную роль в процессе выздоровления больного.
- способствовать развитию иммунитета;
- снабжать организм веществами, которые будут помогать бороться с пагубными последствиями недуга, т.е. заживлять развившиеся ранее очаги воспаления;
- нормализовать работу ЖКТ, а значит, и обменных процессов;
- нормализовать витаминный и минеральный баланс в организме.
к оглавлению ↑
Белки
Издавна известно о пользе самых простых продуктов питания. При отсутствии фармакологических средств топленое молоко с овсом являлось основным поставщиком белка в больной организм.
При остром развитии туберкулеза с ярко выраженными симптомами, как повышенная температура, тошнота, рвота, головокружение, потребление белка не должно быть значительным. При хроническом же туберкулезе суточный прием белка должен быть увеличен в два раза.
Это может быть достигнуто добавлением в рацион молочных продуктов – такой белок наиболее эффективно усваивается организмом.
- влияет на рубцевание очага поражения;
- повышает иммунитет;
- вместе с белковой пищей в организм попадают витамины, в частности, группы В.
Существует ряд продуктов, кроме молочных, в которых содержится наибольшее количество белка, полезного для больного организма. К ним относятся:
- яйца;
- нежирная рыба;
- мясо курицы;
- телятина.
к оглавлению ↑
Есть ли польза от жиров?
При составлении меню при туберкулезе основным правилом является уменьшение количества потребляемого жира, так как он может пагубно сказаться на процессе пищеварения, в этом случае печень в первую очередь подвергается серьезным перегрузкам. Количество жира в ежедневном рационе не должно превышать норму для здорового человека, то есть 100 г/сут.
- сметана;
- сливки;
- сливочное масло.
Однако категорически стоит отказаться от свиного или бараньего жира. Не следует игнорировать оливковое или подсолнечное масло, а также рыбий жир, 1/3 всех употребляемых жиров должна быть растительного происхождения.
к оглавлению ↑
Углеводы в питании
Правильное питание при туберкулезе должно содержать достаточное количество углеводов, так как страдает функция поджелудочной железы, и ее работу следует поддержать. Суточное содержание – до 500 г (больше – может привести к ожирению).
- 1/5 нормы углеводов должно потребляться в виде сахара, варенья или меда.
- Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в хлебе, мучных изделиях, манной, рисовой, пшенной каше должны находиться в рационе в меньшем количестве, чем присутствующие в овощах, фруктах, картофеле, овсяной, гречневой и перловой кашах.
- к оглавлению ↑
Восполнение витаминов и микроэлементов
Как помочь больному организму сопротивляться инфекции? Один из необходимых шагов – снабжение организма витаминами и минералами. Сделать это можно посредством усиленного употребления овощей и фруктов:
- Суточную норму кальция можно получить, употребляя молочные и кисломолочные продукты, а также кунжут, курагу, орехи.
- Для восполнения витамина А необходимо есть яйца (желток), рыбу, морковь, томаты, перец.
- Витамины группы В можно получить при употреблении печени, отрубного хлеба, дрожжей, хлеба и макарон из твердых сортов пшеницы.
Если продуктами питания не удается восполнить потребность больного человека в витаминах (особенно важно следить за уровнем витаминов А, С, Д и группы В) – следует принимать их синтетические аналоги в таблетированной или инъекционной форме.
При любой форме туберкулеза в фазе распада суточное количество витамина С должно достигать 300-400 мг. Он повышает тонус и поддерживает иммунный ответ организма, нейтрализует токсины, что приводит к скорейшему выздоровлению.
Витамин С незаменим при кровохарканье и кровотечениях, так как уменьшает проницаемость капилляров и купирует воспалительные явления в тканях.
Соль необходимо употреблять с осторожностью. Если присутствуют такие патологические состояния, как поражения костной ткани, нарушения почечной деятельности, то назначается особая диета при туберкулезе во избежание отечности, полностью исключающая употребление соли. Прием жидкости сокращается до 1 л/сут.
к оглавлению ↑
Диета – составляющая часть терапии
Все рекомендации по питанию при туберкулезе учтены в используемой в диспансерах диете. Она отвечает всем нормам и рекомендациям врачей-фтизиатров. Так называемая диета 11 при туберкулезе предполагает употребление в пищу следующих продуктов:
- хлеба из твердых сортов пшеницы;
- разнообразных каш (гречневая и овсяная наиболее предпочтительны);
- овощных супов;
- мясных блюд из нежирных сортов мяса;
- свежих овощей;
- фруктов;
- яиц (не более 2 штук в сутки);
- рыбных блюд;
- любых молочных продуктов;
- варенья, меда;
- отваров лекарственных растений, в частности, шиповника;
- вместо животных жиров – растительные.
Питание должно быть дробным (до пяти раз в сутки). Диета при туберкулезе легких должна отвечать всем требования лечащего врача. Самостоятельное принятие некоторых продуктов может нанести существенный вред здоровью. Противопоказания заключаются в исключении таких элементов питания, как:
- жирные сорта рыбы;
- бараний, говяжий и кулинарный жир;
- соусы: острые и жирные;
- сливочный крем на тортах.
к оглавлению ↑
Период обострения заболевания
Питание при туберкулезе легких во время лечения острой стадии должно отвечать ряду правил. Организм нуждается в повышении питательности рациона, ведь при заболевании белковые соединения подвержены быстрому распаду и их нужно постоянно восполнять.
- жиры: 90-100 г/сут., белки: до 150 г/сут., углеводы: до 500-600 г/сут.;
- повышенное употребление витамина С;
- удвоенное потребление жидкости, свежих соков;
- присутствие в рационе свежих фруктов, овощей;
- Все продукты должны тщательно перетираться и приниматься через небольшие промежутки времени (2-3 часа).
- Если туберкулез легких осложнен патологическими состояниями, связанными с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой – в рацион следует добавить кальцийсодержащие продукты (до 5 г/сут).
- А содержание соли, наоборот, резко уменьшить (питаться даже бессолевым хлебом).
- к оглавлению ↑
Детское питание
Больной ребенок – это всегда беда и для родителей, и для врачей. Поэтому, для скорейшего выздоровления у детей, необходимо придерживаться ряда правил:
- умеренность в питании (большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов должно содержаться в маленьком объеме);
- питание дробное (6-7 раз в сутки);
- присутствие в рационе достаточного количества свежих овощей и фруктов;
- употребление рыбьего жира (разрешено от трех месяцев).
к оглавлению ↑
Народные средства в помощь диете
Мед и продукты пчеловодства окажут дополнительное положительное воздействие при добавлении их в состав меню при туберкулезе.
- оказывать противовоспалительное действие;
- выполнять антибактериальные функции;
- восполнять недостаток калия.
К продуктам, повышающим сопротивляемость организма, следует отнести также кумыс – это напиток, полученный из кобыльего молока путем брожения. В нем присутствуют:
- витамины С, А, а также группы В;
- молочная кислота;
- углекислота;
- молочный сахар.
Для больных с тяжелой формой недуга среднесуточная доза – до полулитра кумыса, для всех остальных – до полутора литра в день.
Существуют противопоказания для принятия этого напитка. К ним относят:
- болезни печени;
- повышенная возбудимость;
- заболевания ЖКТ;
- избыточный вес;
- почечные нарушения;
- сбои сердечно-сосудистой системы.
Виноград используют как дополнительный источник питания. В 1 кг ягод содержится до 180 г глюкозы. Больному разрешено употребление в день до 2 кг. Противопоказаниями будут:
- нарушения работы ЖКТ;
- избыточный вес;
- диабет.
- Правильно подобранное и сбалансированное питание окажет существенную помощь в лечении такого сложного заболевания как туберкулез легких.
- Статья помогла вам?
- Дайте нам об этом знать — поставьте оценку
Нехватка витамина D может привести к туберкулезу
-
вчера в 12:17
Записаться на курс лечения у остеопата в центре Питера -
11:45
На фоне пандемии SARS-COVID-19 в стране растет охват людей, живущих с ВИЧ -
09 декабря в 21:34 «Врачи поют – 2020» -
05 октября в 09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения -
07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор
наука
27 марта 2013, 11:50
X 2445 K 0
2013-03-27
Пониженный уровень витамина D связан с большим риском развития туберкулеза, предполагают в своем новом исследовании ученые из Мельбурнского Университета Австралии.
Согласно отчету по работе именно этим можно объяснить тот факт, что показатель заболеваемости туберкулезом среди населения на 37% выше в зимние месяцы, чем в остальные времена года.
Все дело в том, что для синтеза данного витамина в организме необходимо попадание на кожу прямых солнечных лучей.
Результаты работы были представлены на Ежегодной Научной встрече австралийского Общества инфекционных заболеваний (Annual Scientific Meeting of the Australian Society for Infectious Diseases) в Канберре (Австралия).
В настоящее время в Австралии ежегодно регистрируется около 300 случаев активного туберкулеза, при этом 85% этих случаев приходится на долю прибывших в страну иммигрантов.
В таких регионах, как Южная Африка, Великобритания и Индия заболеваемость по туберкулезу является сезонной, в то время как во множестве других стран, таких как США, ничего подобного не наблюдается.
Авторы исследования, Дженнифер МакЛахлан (Jennifer MacLachlan), и доктор Бенджамин Коуи (Dr Benjamin Cowie) предположили, что сезонные колебания заболеваемости туберкулезом вызваны нехваткой витамина D, влияющей на реактивацию латентной туберкулезной инфекции.
В рамках исследования, ученые сравнивали зарегистрированные случаи туберкулеза за 2002-2011 гг. с данными по сезонному и географическому воздействию ультрафиолетовых лучей и количеству витамина D, который под их влиянием мог образовываться в организме человека.
В течение этого десятилетия в Австралии было зарегистрировано 11 576 случаев активного туберкулеза.
Частые случаи заболевания туберкулезом были отмечены в южных регионах (Виктория, Тасмания), в то время как в центральных (Территория столицы Австралии, Новый Южный Уэльс, Южная Австралия, Западная Австралия) и северных (Квинсленд, Северная территория) распространенность болезни была намного меньше.
В ходе исследования, было обнаружено, что показатель заболеваемости по туберкулезу вырастал до максимума за сентябрь- декабрь, через 2-3 месяца после окончания зимнего сезона в Австралии, когда витамина D в организме особенно мало. По статистике в этот период показатель заболеваемости в среднем был на 24% выше, чем в январе- августе.
Источник: Eurek Alert
Питательные добавки для лиц, проходящих лечение от туберкулеза в активной форме
Настоящий документ подготовлен Всемирной организацией здравоохранения. Он представляет собой резюме полученных результатов, и поэтому некоторые представленные в систематическом обзоре данные могут не включаться в него. Полный обзор результатов см. в оригинальной публикации.
Первоисточник Grobler L, Nagpal S, Sudarsanam TD, Sinclair D. Nutritional supplements for people being treated for active tuberculosis. Cochrane Database of Systematic Reviews 2016, Issue 6. Art. No.: CD006086. DOI: 10.1002/14651858.CD006086.pub4.
Определение воздействия пероральных питательных добавок на лиц с активной формой туберкулеза, проходящих лекарственное противотуберкулезное лечение
В феврале 2016 г. был проведен поиск по следующим базах данных:
- Специальный реестр Кокрановской группы по инфекционным заболеваниям
- CENTRAL (The Cochrane Library 2016, Issue 1)
- MEDLINE
- EMBASE
- LILACS
- mRCT
- Международная платформа ВОЗ для регистрации клинических испытаний
- Кроме того, был проведен поиск по библиографическим спискам и в журнале Indian Journal of Tuberculosis.
- Рандомизированные контролируемые испытания
- Дети или взрослые, получающие лечение от туберкулеза в активной форме, вне зависимости от наличия ВИЧ или нутритивного статуса
- Прием пероральных добавок питательных макро- или микроэлементов в течение как минимум 4 недель в сравнении с отсутствием вмешательства, плацебо или предоставлением только консультаций по вопросам питания
- Общая смертность
- Выздоровление (завершенный курс лечения и отрицательный мазок или посев мокроты) через 6 и 12 месяцев
Косвенные критерии оценки (исходы) включали завершение курса лечения, положительный анализ мокроты при проведении контрольного обследования, собственное сообщение пациентов о выздоровлении или регрессии симптомов, изменение безжировой или общей массы (масса тела, толщина кожной складки), рост у детей, физическое функционирование, качество жизни, способность вернуться к трудовой деятельности, потребление калорий и концентрация питательных микроэлементов до и после приема добавок.
В настоящий обзор было включено 35 рандомизированных контролируемых испытаний с участием 8285 человек:
- 31 испытание касалось взрослых; в 28 из этих испытаний участвовали взрослые с туберкулезом легких, а три из них также предусматривали включение взрослых с внелегочным туберкулезом;
- четыре испытания касались детей; в одном испытании участвовали только дети с легочным туберкулезом, а три испытания также охватывали детей с внелегочным туберкулезом;
- 11 испытаний специально предусматривали участие лиц с ВИЧ-инфекцией, тогда как в еще 11 испытаниях такие лица исключались из числа участников. Большинство участников с ВИЧ-инфекцией не получали антиретровирусную терапию;
- В 21 испытании использовались добавки, содержавшие один или два питательных микроэлемента, в семи — добавки питательных макроэлементов (ежедневное питание, высокоэнергетические добавки, ежемесячный рацион), в шести — добавки питательных полимикроэлементов, обеспечивавшие от одной до 10 суточных норм потребления каждого питательного микроэлемента, а в одном — капсулы, содержавшие 6 г пресноводной рыбы (Channa striata).
- Бангладеш, Гвинея-Бисау, Грузия, Египет, Индия (7 испытаний), Индонезия (5 испытаний), Иран (2 испытания), Малави, Мексика (2 испытания), Нигерия, Объединенная Республика Танзания (6 испытаний), Сингапур, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Тимор-Лешти, Эфиопия (2 испытания) и Южная Африка (2 испытания).
- Исследования проводились в стационарных и амбулаторных условиях.
Как осуществлялся анализ данных Было проведено девять сравнений: i) прием добавок с повышенным содержанием калорий в сравнении со стандартным лечением/рекомендациями по вопросам питания/отсутствием добавок; ii) питание с высоким содержанием холестерина в сравнении с питанием с низким содержанием холестерина; iii) добавки поливитаминов и следовых элементов в сравнении с плацебо; iv) витамин A в сравнении с плацебо; v) цинк в сравнении с плацебо; vi) цинк и витамин A в сравнении с плацебо; vii) витамин D в сравнении с плацебо или отсутствием добавок; viii) аргинин в сравнении с плацебо; и xi) витамин E и селен в сравнении с плацебо. Для дихотомических данных были получены отношения рисков (ОР), а для непрерывных данных — разность средних (РС); все результаты были представлены с соответствующими 95%-ми доверительными интервалами (ДИ). При выявлении значительной гетерогенности (I²>50%) проводился метаанализ с использованием модели случайных эффектов. Анализ чувствительности не проводился по причине недостатка данных, а анализ данных в подгруппах осуществлялся в разбивке по ВИЧ-статусу.
Итоги Прием добавок с повышенным содержанием калорий в сравнении со стандартным лечением/рекомендациями по вопросам питания/отсутствием вмешательства Общая смертность и выздоровление (завершенный курс лечения и отрицательный мазок или посев мокроты) Сводный анализ данных четырех испытаний с участием 567 человек не выявил статистически значимого воздействия добавок питательных макроэлементов на риск общей смертности в сравнении с отсутствием таких добавок, хотя следует отметить, что количество случаев смерти было невелико (n=10) (ОР 0,34, 95% ДИ [0,10–1,20]). В одном испытании с участием 102 человек воздействия лечения на выздоровление от туберкулеза через 6 месяцев выявлено не было (ОР 0,91, 95% ДИ [0,59–1,41]). При разбивке на подгруппы по ВИЧ-статусу результаты для любого из основных исходов не претерпели существенных изменений (смерть ВИЧ-отрицательных пациентов: ОР 0,18, 95% ДИ [0,02–1,48], 3 испытания/230 человек; смерть ВИЧ-положительных пациентов: ОР 0,60, 95% ДИ [0,12–3,01], 2 испытания/72 человека; выздоровление ВИЧ-отрицательных пациентов: ОР 0,85, 95% ДИ [0,53–1,35], 1 испытание/80 участников; выздоровление ВИЧ-положительных пациентов: ОР 1,38, 95% ДИ [0,46–4,14], 1 испытание/22 человека).
Дополнительные критерии оценки (исходы) Сводный анализ данных о таких исходах, как завершение курса лечения и отрицательный анализ мокроты через 8 недель, показал отсутствие статистически значимых различий между интервенционной и контрольной группами. Средний показатель прибавки массы тела улучшался в случае приема добавок питательных макроэлементов через 6 недель (РС 1,73 кг, 95% ДИ [0,81–2,65], p=0,00022; 1 испытание/34 участника), 12 недель (РС 2,60 кг, 95% ДИ [1,74–3,46], p
Витамин D запускает иммунный ответ при туберкулезе
Международная исследовательская группа совместно с учеными университета Калифорнии обнаружили, что витамин D необходим не только для укрепления костей — он играет важную роль в борьбе с инфекциями, например, с туберкулезом.
По данным Всемирной организации здравоохранения от туберкулеза ежегодно умирает 1,8 миллиона людей, и особенно много среди них лиц со сниженным иммунитетом, например, ВИЧ-инфицированных.
Интересный факт, люди с темной кожей имеют более высокую восприимчивость к туберкулезу, поэтому в некоторых регионах Африки отмечаются самые высокие показатели заболеваемости. Возможно это обусловлено наличием в коже пигмента меланина, защищающего от ультрафиолетовых лучей. Высокое содержание меланина в темной коже уменьшает образование витамина D.
Витамин D – это гормон и витамин, который играет важную роль в развитии кости, и может защитить от развития злокачественных опухолей, аутоиммунных заболеваний и инфекций.
В исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, изучили механизмы, управляющие способностью иммунной системы убивать или подавлять рост патогенных микроорганизмов, таких как Myobacterium tuberculosis.
Ученые обнаружили, что играющие центральную роль в иммунитете Т-клетки высвобождают белок интерферон-G, который запускает взаимодействие между клетками и направляет их к бактериям туберкулеза. Чтобы процесс был эффективным, эта активация требует достаточного уровня витамина D.
Исследователи испытали образцы взятой у здоровых людей сыворотки с и без достаточного уровня витамина D. Они обнаружили, что иммунный ответ не запускается в сыворотке крови с низким содержанием витамина D, которое характерно для большинства афроамериканцев. Когда к такой сыворотке было добавлено адекватное количество витамина D, иммунная реакция эффективно активировалась.
В присутствии достаточного количества витамина D было эффективным лечение интерфероном-G, и в макрофагах на 85% сократились колониеобразующие бактерии туберкулеза.
«На протяжении веков, витамин D использовался для лечения туберкулеза. Санатории для больных туберкулезом традиционно строились в теплых, солнечных местах. Но никто не знал, почему это работает» — говорит ведущий автор исследования, доктор Марио Фабри.
«Наши результаты показывают, что увеличение количества витамина D может улучшить иммунный ответ к туберкулезу». Группа отметила, что витамин D влияет как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет.
В предыдущем исследовании обнаружили, что витамин D играет ключевую роль в производстве молекулы cathelicidin, которая помогает иммунитету убивать бактерии туберкулеза.
Исследователи также отметили, что это первое исследование, которое демонстрирует роль белка интерферон-G в активации клеток, уничтожающих бактерии туберкулеза.
«Роль интерферона-G была и ранее описана в многочисленных исследованиях, но не принималось во внимание, что достаточное количество витамина D необходимо для создания эффективного иммунный ответ» — сказал автор исследования, профессор Калифорнийского университета, доктор Джон Адамс. «Теперь нам легче понять, как работает эта цепь реакций «.
По словам ученых, эти результаты очень важны, поскольку они показывают патогенетические механизмы борьбы с туберкулезом, который не может быть изучен на мышиной модели. Мыши, ночные животные, не подвергаются достаточному воздействию солнечного света для усвоения витамина D, в результате патогенез мышиного туберкулеза в корне отличается от человеческого.
- Фабри отметил, что у большинства инфицированных туберкулезом людей, заболевание не развивается, может быть, благодаря успешному иммунологическому контролю при достаточном количестве витамина D.
- По мнению исследователей, в скором времени начнутся клинические испытания, которые должны выявить, могут ли добавки витамина D повысить сопротивляемость организма к туберкулезу и другим инфекциям.
- Scientists find vitamin D is crucial in human immune response to tuberculosis
Материал подготовила Ильич Е.А.
Всемогущий витамин Д: спасает даже от туберкулёза
В последние десятилетия солнечный витамин раскрыл новые грани своей всесторонней пользы для здоровья, в частности мощное иммуностимулирующее действие. Его применение при туберкулёзе учёные рассматривают как лечение, «направленное на самого хозяина». Цель – не прямое уничтожений бактерий, а улучшение защитно-восстановительных механизмов в организме их носителя.
В начале 2019 года European Respiratory Journal опубликовал данные исследования специалистов под руководством Адриана Мартино из Лондонского университета королевы Марии. В клиническом эксперименте приняли участие 1850 туберкулёзных больных. Все они принимали витамин Д.
И наибольшую пользу солнечный витамин принёс именно пациентам с устойчивостью к стандартной противотуберкулёзной терапии.
В сочетании с антибиотиками витамин Д ускорял уничтожение Mycobactérium tuberculósis в лёгких.
Исследователи также подчеркнули безопасность применения витамина Д в терапевтических дозировках.
В 2011 году в эксперименте этой же группы учёных приём витамина Д сокращал время очищения лёгких от туберкулёзной инфекции до 5 недель.
У получавших лишь стандартную терапию он составил 6 недель. При этом уровень маркеров воспаления в крови у первых снижался в 1,5 раза быстрее, чем у вторых.
Также учёные выявили, что 97 % больных туберкулёзом имеют дефицит солнечного витамина в крови.
В другом исследовании А. Мартино доказывается эффективность витамина Д для предупреждения туберкулёза. Учёные установили, что в образцах крови людей, полтора месяца принимавших по 1, 5 г витамина Д в сутки, рост микобактерии был меньше на 20 %.
Также в пользу витамина Д у профессора Мартино имеется анализ улучшения состояния здоровья 11000 человек, которым был назначен витамин Д в связи с его недостаточным уровнем в крови. Профессор говорит о пользе этого нутриента для профилактики различных инфекций дыхательных путей, пневмонии и в целом – для понижения уровня смертности населения.
Витамин Д – от всех болезней?
Как ни дискредитировало себя понятие «панацея», с долей условности витамин Д можно назвать именно так – благодаря его выраженному иммуностимулирующему свойству. Ведь именно крепкий иммунитет – наша лучшая опора в мире, полном болезнетворных микроорганизмов и иных патогенных факторов.
Витамин Д для иммунитета – как дирижёр для оркестра. Иммунные клетки содержат к нему рецепторы. И дефицит его чреват повышением риска различных заболеваний.
И наоборот, его достаточный уровень в крови – настоящий щит против туберкулёза, простудных, инфекционных, аутоиммунных, сердечно-сосудистых, онкологических и иных заболеваний.
Инфекциям он противостоит благодаря усилению выработки в коже кателецидина и дефензина (противомикробных пептидов).
Поэтому врачи рекомендуют принимать препараты витамина Д в бедный солнцем осенне-зимний период. Ведь с ноября по март из-за нехватки солнца наши тела не вырабатывают ни капли этого бесценного витамина.
Сегодня в России выпускается особенный витамин Д – объединённый ещё с одним крайне полезным для иммунитета веществом – натуральным продуктом трутневым гомогенатом. Общеукрепляющие и иммуностимулирующие свойства этого пчелопродукта известны с древнейших времён.
Теперь благодаря созданию уникальной технологии его консервации он смог стать компонентом ряда биодобавок, не утрачивая своих ценных биологически активных веществ.
Витамин Д3 в сочетании с трутневым гомогенатом – эффективная и безопасная формула крепкого здоровья для больших и маленьких.
Витамин D помогает лечить смертельный лекарственно-устойчивый туберкулез | Капитал страны
Было установлено, что витамин D ускоряет очистку легких от бактерий туберкулеза (ТБ) у людей с мультирезистентным туберкулезом, согласно исследованию 1850 пациентов, получающих лечение антибиотиками, проведенному Лондонским университетом королевы Марии, пишет EurekAlert.
«Во всем мире наблюдается рост лекарственно-устойчивого туберкулеза. Это, как известно, трудно лечить, и это несет в себе гораздо худший прогноз, чем стандартный ТБ», — сказал ведущий научный сотрудник, профессор Адриан Мартино из Лондонского университета королевы Марии.
«Наше исследование повышает вероятность того, что витамин D, который является очень безопасным и недорогим, может принести пользу этой группе пациентов с трудом поддающихся лечению.
Применив новый подход к их лечению, путем добавления витамина D к антибиотической обработке, мы можем форсировать иммунную систему для того чтобы помочь телу освободить легкие от бактерий ТБ.
Это новый подход, поскольку он контрастирует с обычной тактикой разработки новых антибиотиков в попытке «идти в ногу» с появлением устойчивых к лекарствам бактерий — гонкой вооружений, которую нам трудно выиграть».
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году 10 млн человек заболели активным туберкулезом и 1,6 млн человек умерли от этого заболевания.
Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) вызывается бактериями, которые устойчивы к лечению по крайней мере двумя из самых мощных противотуберкулезных препаратов первой линии, вызывая около 500 тыс. случаев заболевания и 150 тыс. смертей в год во всем мире.
Существующие методы лечения МЛУ ТБ антибиотиками являются длительными, дорогостоящими и часто токсичными из-за их серьезных побочных эффектов.
Витамин D показал потенциал в повышении иммунной системы, но рандомизированные контролируемые испытания витамина D в лечении туберкулеза дали противоречивые результаты.
В новой работе исследовательская группа объединила данные 1850 больных туберкулезом, которые принимали участие в клинических испытаниях витамина D в восьми странах (Великобритания, Пакистан, Бангладеш, Индия, Индонезия, Монголия, Республика Грузия и Гвинея-Бисау).
При добавлении к лечению антибиотиками витамина D было установлено, что он ускоряет клиренс туберкулеза, особенно у пациентов с МЛУ ТБ, даже несмотря на то, что ускорение клиренса туберкулеза не было замечено при рассмотрении всей исследуемой популяции в целом.
Также использование специальных добавок с витамином D является безопасным в рекомендованных суточных дозах, и не приводит в возникновению серьезных неблагоприятных последствий и побочных эффектов.
Исследователи говорят, что эти результаты иллюстрируют потенциал так называемой «направленной на хозяина терапии» — лечения, которое повышает иммунную систему — для улучшения результатов у пациентов с лекарственно-устойчивыми бактериальными инфекциями.
Исследователи предупреждают, что анализ сам по себе недостаточен для обоснования клинической рекомендации использования витамина D в лечении МЛУ ТБ, так как основан на относительно небольшом числе участников.
Однако, они говорят, что эти результаты служат основанием для проведения новых клинических исследований, чтобы увидеть, действительно ли витамин D может помочь пациентам, которые принимают стандартные антибиотики для лечения МЛУ ТБ.
Витамин D поможет быстрее избавиться от туберкулеза
Большие дозы витамина D помогают больным туберкулёзом выздороветь быстрее. К такому выводу пришли британские учёные. Результаты их работы будут опубликованы на этой неделе в периодическом издании «Труды национальной академии наук США».
В течение многих десятилетий, ещё до того, как антибиотики стали общедоступным способом лечения туберкулёза, с заболеванием помогал бороться солнечный свет. Поэтому больным часто рекомендовали поездки в санатории, где под влиянием солнечного света культура микобактерий туберкулеза погибает.
Кроме того, солнечный свет обеспечивает организм витамином D, который очень важен для укрепления стойкости врожденного иммунитета к микробной инфекции.
Группа исследователей, состоящая из сотрудников Лондонского университета Queen Mary и Национального Института Медицинских Исследований обнаружила, что высокие дозы витамина D, как дополнение к антибиотикотерапии, способны оказать больным существенную помощь в восстановлении после болезни.
Солнечный свет, который обеспечивает организм витамином D, очень важен для защиты организма от грибковых бактериальных инфекций. Тем более, что лучи солнца способны действовать на повреждения кожи, которые являются распространёнными симптомами у больных туберкулёзом, благотворно, ускоряя их заживление.
«Результаты этих исследований крайне важны для профилактических и лечебных процедур. Использование витамина D играет важную роль в репарации легочных тканей, а также в процессе сокращения периода бактериовыделения. Его действие не мешает действию антибиотиков.
А это даёт надежду на возможность его использования применительно к лечению других пациентов, получающих антибактериальную терапию при тяжелых инфекциях — сепсисе и пневмонии, а также других подобных заболеваниях», — говорит доктор Адриан Мартино из отдела респираторных инфекций и иммунитета в Институте Близард.
- В эксперименте учёных приняли участие 95 больных туберкулёзом из нескольких лондонских клиник.
- Их раздели на две группы, одной из которых давали дополнительно витамин D в высоких дозах, а вторая группа получала плацебо.
- По результатам изучения наличия в мокроте пациентов бактерии-возбудителя, путем микроскопии было выявлено, что в группе больных, получавших витамин D, бактерия исчезла из мокроты пациентов за 23 дня, тогда как в группе, принимавших плацебо — за 36 дней.
По словам учёных, однозначно говорить о необходимости добавления высоких доз витамина D в комплекс по лечению больных туберкулёзом ещё рано. Однако эффект от его применения в исследованиях не поддаётся сомнению.
Витамин D помогает лечить смертельный лекарственно-устойчивый туберкулез
В новом исследовании ученые обнаружили, что витамин D ускоряет выведение туберкулезных бактерий с множественной лекарственной устойчивостью.
Обнаружено, что витамин D ускоряет выведение туберкулезных (ТБ) бактерий из легких людей с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, согласно исследованию под руководством Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London). Результаты научной работы опубликованы в журнале European Respiratory Journal.
Глобальная проблема туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году 10 миллионов человек заболели активным туберкулезом и 1,6 миллиона человек умерли от этого заболевания.
Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) вызывается бактериями, которые устойчивы к лечению по меньшей мере двумя из самых мощных противотуберкулезных препаратов первого ряда, вызывая около 500 000 случаев заболевания и 150 000 случаев смерти в год во всем мире.
Существующие антибиотики для лечения ТБ с МЛУ, которые длительно принимаются, дорогостоящие и зачастую токсичные из-за их серьезных побочных эффектов.
Материалы и методы обследования
Ученые изучили данные 1850 пациентов с туберкулезом, которые приняли участие в клинических испытаниях витамина D в 8 странах (Великобритания, Пакистан, Бангладеш, Индия, Индонезия, Монголия, Республика Грузия и Гвинея-Бисау). Затем провели анализ, чтобы выяснить, были ли определенные группы пациентов, которые реагировали на витамин D лучше, чем другие.
Результаты научной работы
Автор исследования Адриан Мартино из Лондонского университета королевы Марии сказал: «Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью растет во всем мире. Общеизвестно, что его трудно лечить, и его прогноз значительно хуже, чем при стандартном туберкулезе.
Наше исследование повышает вероятность того, что витамин D, который является очень безопасным и недорогим, может принести пользу этой группе пациентов, которых трудно лечить, применяя новый подход к лечению.
Добавляя витамин D к лечению антибиотиками, мы можем улучшить иммунитет, который поможет организму избавиться от туберкулезных бактерий, вместо того, чтобы полагаться на антибиотики самостоятельно для непосредственного уничтожения бактерий.
Это новый подход, поскольку он отличается от общепринятой тактики разработки новых антибиотиков в попытке идти в ногу с появлением устойчивых бактерий к лекарственным веществам — гонка вооружений, которую нам трудно победить».
Витамин D показал потенциал в укреплении иммунной системы, но рандомизированные контролируемые испытания витамина D в лечении туберкулеза дали противоречивые результаты.
Было обнаружено, что при добавлении к лечению антибиотиками витамина D ускоряется выведение микобактерии, особенно у пациентов с МЛУ-ТБ. Было также обнаружено, что добавка витамина D безопасна при введенных дозах, без связи с серьезными побочными эффектами.
Исследователи говорят, что эти результаты иллюстрируют потенциал так называемой «терапии, направленной на хозяина» — лечения, которое укрепляет иммунную систему — для улучшения результатов у пациентов с лекарственно-устойчивыми бактериальными инфекциями.
Исследователи предупреждают, что сам по себе анализ недостаточен для обоснования клинической рекомендации по применению витамина D в лечении МЛУ-ТБ, поскольку он основан на относительно небольшом числе участников.
Тем не менее, они считают, что эти результаты дают основание для проведения новых клинических испытаний, чтобы выяснить, действительно ли витамин D может принести пользу пациентам, которые принимают стандартные антибиотики для лечения МЛУ ТБ.
Выводы
Полученные данные добавляют к растущему списку пользы для здоровья от «солнечного витамина». В то время как витамин D наиболее известен своим воздействием на здоровье костей, предыдущие исследования показали его роль в защите от ОРВИ, гриппа, приступов астмы. Также витамин D может защитить пациентов с ХОБЛ от смертельных приступов удушья.
Авторы другого исследования утверждают, что витамин Д замедляет развитие рассеянного склероза.