Все чаще в новостях и статьях на тему экологии появляется слово «микропластик». За последние пару лет его нашли в арктических льдах, Ладожском озере и даже в человеческом организме. Рассказываем, что это за вездесущее вещество, чем оно опасно и как его избегать.
Что такое микропластик
Это мелкие частицы пластика любого вида, маркировка не имеет значения. В 2004 году морской биолог Ричард Томпсон определил кусочки пластика размером не более 5 мм в отдельную категорию.
Чтобы было понятнее, представьте горсть бисера: мелкий, пластиковый, разноцветный. Если рассыпать его по комнате, то, скорее всего, вы не соберете все бусинки, они останутся в щелях, за мебелью. Так и с микропластиком – его невозможно отделить от воды, почвы, воздуха. Частицы самой мелкой фракции не поддаются фильтрации.
Откуда же он берется?
Микропластик появляется в среде 2-мя путями:
- промышленный или первичный – в виде гранул или порошка его добавляют в косметику, бытовую химию, средства гигиены, используют при производстве тканей, автомобильных шин и т.д.,
- «природный» или вторичный – когда пластиковые предметы под воздействием окружающей среды распадаются на мелкие кусочки. Уточним, что это не природа произвела пластик, она только разложила его.
Проблема загрязнения среды микропластиком стала актуальна именно сейчас, потому что до этого его количество не вызывало опасений. Теперь же он накопился и стал причиной невидимого, но опасного загрязнения.
Чем опасен микропластик
Микропластик загрязняет нашу среду обитания, его конечная остановка – организмы человека, животных, рыб, птиц, насекомых. Ученые пока осторожно говорят о фактическом вреде микропластика для людей.
Провести достоверный анализ очень сложно, потому что известны не все источники загрязнения, пока не найдены методы отслеживания самых мелких частиц. Но есть множество лабораторных исследований о свойствах микропластика, которые позволяют говорить о его потенциальной опасности.
Во-первых, микропластик – это мелкий твердый абразив, его действие похоже на скраб, поэтому контактируя с мягкими тканями организма, он может повредить их.
Во-вторых, микропластик – это прекрасный искусственный адсорбент, он впитывает разные вещества, с которыми соприкасается. Например, он всасывает в себя токсичные загрязнители из воды, в которой плавает: полихлорированные бифенилы (ПХБ) и пестициды.
Под воздествием организма эти вещества выщелачиваются из частиц и попадают в органы, что может вызвать реакцию со стороны иммунной и репродуктивной систем. Но науке пока неизвестно, насколько это опасно для человека, какие дозы токсинов накапливаются в нас и как это влияет на здоровье.
В 2008 году экотоксиколог Марк Браун из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее провел эксперимент с мидиями. Он обработал их морской водой, содержащей микропластик, затем поместил в чистую среду и отслеживал движение частиц.
Сначала они накапливались в кишечнике, через 3 дня проникли в кровь и оставались там более 48 дней. Спустя 12 дней количество макропластического мусора начало уменьшаться. Но выводились только более крупные элементы, самый мелкий пластик оставался и имел большой потенциал для дальнейшего накопления.
Источники микропластика
Член Международного союза охраны природы (IUCN) Франсуа Симар назвал главным источником загрязнения среды микропластиком синтетическую одежду и автомобильные шины.
Синтетические ткани захватили индустрию моды и спорта. Они дешевые, удобные, воздухопроницаемые, тянущиеся. Во время стирки крошечные волокна отделяются от тканей и попадают в канализацию, затем в моря и океаны. Одна загрузка белья становится причиной сотен тысяч макропластических частиц в океане. А представьте, сколько стиральных машин работают одновременно в эту минуту.
В 2018 году группа немецких ученых проанализировала более 500 мелких пластиковых частиц из воздуха вокруг трех оживленных немецких автомагистралей. Выяснилось, что источником 90% этих частиц являются автомобильные шины и дороги. Пластик выбрасывается в воздух при истирании протекторов, потом оседает в воде, почве, легких.
Также микропластик в разном количестве (от 1 до 90%) содержится в косметике, средствах гигиены, бытовой химии: помады, кремы, шампуни, гели для душа, дезодоранты, спреи для волос, средства для мытья посуды, порошки и т.д.
Его добавляют в качестве стабилизатора, регулятора вязкости, эмульгатора, антистатика, а в последнее время и просто для красоты (например, маски с блестками).
Круговорот микропластика в природе
Например, вы купили обычный шампунь, где для создания однородной консистенции производитель использовал поликватерниум (polyquaternium). Это синтетический полимер в виде порошка. Изготовитель утверждает, что вещество имеет крупную молекулу и не может проникнуть в организм через поры. Допустим.
Вы вымыли голову и смыли шампунь в канализацию, откуда сточные воды текут либо прямиком в реки, либо по пути проходят через очистные сооружения. Но даже они не могут отфильтровать весь микропластик, поэтому он отправляется в свободное плаванье: попадает в почву, становится пищей для рыб и других животных.
Рано или поздно эти животные по пищевой цепочке попадают в рацион человека и микропластик возвращается обратно. Это только один из возможных сценариев.
Разные исследования показали, что мелкие частицы пластика содержатся в водопроводной воде, пиве и даже меде и сахаре.
Как уменьшить количество микропластика
Исключить микропластик из продуктов, воды, почвы, воздуха, скорее всего, невозможно. Но мы может уменьшить его количество вокруг себя. Учитывая источники микропластика и причины его появления, можно назвать три способа сокращения токсичного загрязнителя.
-
Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей: лен, шелк, органический хлопок, шерсть и др.
-
Сортируйте мусор. Если пластиковые отходы будут попадать в переработку, а не на полигоны и затем в окружающую среду, то они не станут источником микропластика.
-
Читайте составы косметики и бытовой химии. Нужно исключать из обихода средства со следующими компонентами:
- Acrylates/C10-30
- Acrylates Crosspolymer (ACS)
- Alkyl Acrylate Crosspolymer
- Carbomer
- Ethylen-Vinylacetat-Copolymere
- Nylon-6
- Nylon-12
- Polyacrylate
- Polymethyl Methacrylate
- Polyquaternium
- Polyquaternium-7
- Polyethylene (PE)
- Polypropylen (PP)
- Polyothylenteraphthalat (PET)
- Polyurethan (PUR)
- Polyurethan-2
- Polyurethan-14
- Polyurethan-35 и др.
Запомнить весь список тяжело, но, к счастью, названия микропластика однообразны. Если вы видите компонент, начинающийся с Poly и Acry, то вероятнее всего это пластиковый порошок.
Остаются Nylon, Carbomer и Ethylen – так список получается короче и запоминается лучше.
Впрочем, уже начали появляться инновации, направленные на борьбу с микропластиком. В Великобритании компания Guppyfriend запатентовала мешок для стирки синтетического белья, который не дает микропластику из нашей одежды попасть в канализацию, а затем и в окружающую среду.
Изобретение сделано из мельчайшей полиамидной сетки, которая выполняет роль фильтра. После использования мешок нужно вытряхнуть и утилизировать собранные волокна микропластика.
Производители просят покупателей присылать им свои мешки, которые стали непригодны для использования, на переработку.
Первый закон против микропластика
Если запретами использования одноразовой посуды, пластиковых пакетов, трубочек уже никого не удивишь, то с микропластиком сложнее. Первопроходцем в законодательстве, касающемся использования производителями микропластика, стал Евросоюз.
В начале 2019 года Правительство запретило добавлять в продукты все виды пластика. В большей степени это относится к косметической индустрии. Брендам придется заменить этот компонент на биологическую альтернативу.
Переход к новым составам будет постепенным: к 2020 году от загрязнителя должны избавить моющие средства, у косметических компаний есть отсрочка до 6 лет.
Надеемся, что эта законодательная инициатива будет успешно реализована и станет примером для других стран. А если к этому подключить еще и личный контроль средств на своей полке и одежды в шкафу, то можно добиться хороших результатов и снизить наш экослед.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!t.me/recyclemagru
Осторожно! Микропластик в морской соли
В морской соли, издавна считающейся полезным для здоровья продуктом, обнаружены частицы микропластика. Кроме того, следы микропластика находят в пыли и воде. Какой экологической катастрофой грозит человечеству вездесущий пластик?
Всем известно, что в морской соли содержится большой спектр микроэлементов, полезных для здоровья. К сожалению, последние результаты исследований в этой области неутешительны. Они гласят, что в состав морской соли входит критическое число частиц микропластика. Эти печальные выводы заставляют задуматься о целесообразности употребления морской соли.
Микропластик в морской соли
- Морская соль ставится в один почетный ряд с гималайской и другими ценными сортами соли, но, похоже, ее авторитет пошатнулся.
- Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
- Причиной этому выступает целый ряд исследований, направленных на изучение содержания в морской соли пластика.
Выяснилось, что 1 кг морской соли включает до 600 частиц микропластика. Эти данные обнародовали специалисты из Восточно-Китайского педуниверситета. Чтобы осознать аналогичное количество, нужно попытаться вообразить, что если каждый год среднестатистический человек на планете употребляет количество соли до 5 гр в день, то он ежедневно съедает до трёх частиц микропластика. А что говорить, если люди употребляют больше соли в день?
Выводы исследования можно назвать оценочными, базирующимися на доле извлечённых частиц, ведь специалисты не подсчитали исключительно все обнаруженные в соли из моря частицы микропластика. В итоге, реальное количество пластика может быть больше, чем 600 частиц на 1 кг. Показатели будут колебаться в связи с тем, каков именно район добычи морской соли и каковы методы ее получения.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Такая ситуация – всего лишь часть глобального загрязнения планеты пластиком, который аккумулируется в мировом океане. Львиная доля проблем пластмассы, беспрепятственно попадающей в пищевую цепочку, связана именно с морепродуктами, но микропластик способен без труда оседать в океанических месторождениях ископаемых, например, солей.
Глобальное загрязнение микропластиком катастрофично не только для биологических ресурсов мирового океана. Таковой попадает в пищевую цепочку и на материках тоже. Выяснилось, что такие продукты, как мёд и пиво содержат значительное количество микропластика. Кроме того, следы микропластика найдены в пыли, которая может оседать на продукты питания и попадать в легкие посредством дыхания.
Если микропластик можно обнаружить в соли, воде и пыли — ситуация становится угрожающей.
Таким образом, загрязнение пластиком становится одной из самых актуальных глобальных проблем. И, если человечество в скором времени не примет меры по данной проблеме, угроза здоровью людей и всему живому примет колоссальные масштабы.опубликовано econet.ru.
- Задайте вопрос по теме статьи здесь
- Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Соль опасна. Доказано
Последние исследования показали — 90% всей поваренной соли на полках магазинов содержит пластик.
Ученые из Южной Кореи и представители Гринпис в Восточной Азии объявили о настоящем засилии микропластика в соли. По последним данным, 90% пищевой соли содержит частицы пластика. Несколько лет назад другая группа ученых уже находила следы пластикового мусора в морской соли, но сейчас загрязнение разраслось до масштабов настоящей эпидемии.
Исследователи изучили 39 упаковок соли и в 36!!! образцах в разных количествах нашли микропластик. Были проанализированы образцы соли из 21 страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки и Азии.
Ученые констатировали печальный факт: загрязнены все мировые солевые запасы — и морские, и речные, и даже каменные (в меньшей мере).
Пластика не было в рафинированной морской соли из Тайваня, рафинированной каменной соли из Китая и французской неочищенной морской соли, выпаренной на солнце.
Больше всего микропластика в морской соли. Меньше всего — в каменной и озерной
Микропластик — это крошечные частицы пластика. Он образуется из пластикового мусора (как известно, пластик не разлагается, а просто ломается и рвется на мелкие кусочки). Наличие микропластика в соли напрямую связано с уровнем загрязнения региона, в котором добывался продукт.
Количество микропластика, найденного в соли, сильно отличается в различных образцах, но азиатские бренды лидируют. Азия — самая горячая точка пластикового загрязнения.
Наибольшее количество было обнаружено в соли, продающейся в Индонезии и это не случайно.
Протяженность береговой линии там — 34 000 км и именно Индонезия занимает второе место в мире после Китая по уровню пластикового мусора.
Данных о том, насколько вреден микропластик, пока нет. Но вряд ли он очень полезен для человеческого желудка и иммунитета. Видов микропластика настолько много (микрошарики, волокна, фрагменты), что ученые не знают, влияние какого именно микропластика на организм нужно исследовать в первую очередь.
Чтобы помочь остановить загрязнение пластиковыми отходами, нужно просто начать использовать меньше пластика. Например, ходить в магазин с авоськой, носить с собой воду в стеклянной бутылке, покупать бумажную одноразовую посуду и прочее, прочее.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
Морская соль содержит опасное количество микропластика
Морскую соль считают полезной благодаря содержанию большого количества микроэлементов, необходимых для здоровья. Однако новые исследования показывают, что в ней также содержится опасное количество частиц микропластика. Шокирующие выводы вынуждают пересмотреть отношение к потреблению морской соли.
Морскую соль ценят не меньше, чем гималайскую и другие изысканные виды соли, но вскоре отношение к ней может измениться. Причина тому — множество исследований, посвящённых изучению содержащегося в ней пластика, сообщает MNN.
Оказывается, один килограмм морской соли содержит до 600 частиц микропластика. Об этом свидетельствуют данные исследования Восточно-Китайского педагогического университета.
Чтобы оценить это количество, достаточно представить, что если ежедневно человек употребляет рекомендуемое количество соли (около 5 граммов в день), то он ежедневно проглатывает около трёх частиц микропластика.
А большинство людей употребляют гораздо больше соли, чем рекомендуется.
Результаты исследования являются оценочными, основанными на доле извлечённых частиц, так как учёные не подсчитали абсолютно все найденные в морской соли частицы микропластика. Таким образом, фактическое количество пластика может даже превышать 600 частиц на килограмм. Результаты могут варьироваться в зависимости от того, где была собрана морская соль и от методов её сбора.
Данная ситуация является частью масштабного загрязнения пластиком, который накапливается в океанах и водных путях. Большинство проблем пластмассы, поступающей в пищевую цепь, касается морепродуктов, но микропластик может так же легко оседать в океанских месторождениях полезных ископаемых, таких как соль.
Загрязнение микропластиком опасно не только для морской жизни. Установлено, что он попадает в пищевую цепь и на суше. Удивительно, но мёд и пиво содержат довольно большое количество микропластика. Его частицы также обнаружено в пыли, которая оседает на пищу и попадает в организм при дыхании.
Как говорится, мы — то, что мы едим. И если производство пластика не будет значительно сокращено, загрязнение этим материалом вскоре может стать, если уже не стало, одной из самых больших угроз для здоровья, стоящих перед общественностью. Если он уже содержится в соли, воде и даже пыли — загрязнение повсеместно и неизбежно.
- Читайте далее:
- Скрытый пластик: 6 привычных бытовых вещей, которые содержат этот опасный мусор
- Сколько пластика мы съедаем каждый день?
- 93% питьевой воды в бутылках содержат частицы микропластика
Чем опасен микропластик: где встречается и как обезопасить себя
Микропластик — крошечные частички любого вида пластика, размер которых варьируется от 100 нм до 5 мм. Он появляется в основном в результате разложения пластикового мусора, который непрерывно распадается на более мелкие кусочки.
Кроме того, в декоративных и экономических целях микропластик добавляют в косметику и средства гигиены, а также в профессиональные чистящие средства.
Оказавшись в окружающей среде, крошечные пластиковые кусочки накапливают загрязняющие вещества, такие как тяжелые металлы.
Этот вид загрязнения окружающей среды экологи довольно долго не брали в расчет.
До тех пор, пока в 2004 году морской биолог Ричард Томпсон не обнаружил, что микроскопические кусочки пластика не поддаются фильтрации и очистке и поэтому просачиваются в почву, воду и воздух.
Кроме того, пыль и грязь в наших домах на 90% состоят из микропластика. Эти частицы накапливаются в воде, попадают в сточные воды через раковину или туалет и в результате становятся частью пищевой цепи.
Согласно исследованиям, человек в среднем поглощает не менее 50 тыс. частиц микропластика в год и столько же поступает в его организм из воздуха при дыхании.
Но в настоящее время, из-за недостаточного количества накопленных данных, ученые только изучают последствия, которые несет микропластик природе и человеку. Большая часть полученных выводов — результат исследований, проведенных в лабораторных условиях.
Поэтому, по данным Всемирной организации здравоохранения, пока нет никаких доказательств того, что проглатывание микропластика представляет опасность для людей.
Однако ООН заявила, что необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, какое количество токсинов способно нанести существенный вред живым организмам и человеку. Они считают, что оснований для беспокойства уже предостаточно.
Чайные пакетики
Исследователи из Университета Макгилла в Канаде обнаружили, что при погружении чайных пакетиков в чашку с почти кипящей водой (95 °С) в жидкость высвобождается около 11,6 миллиарда микропластиковых частиц и 3,1 миллиарда более мелких нанопластичных частиц.
Это количество значительно выше, чем предполагаемое число частиц микропластика, потребляемых человеком в течение всего года. Было проверено четыре различных типа пластиковых коммерческих чайных пакетиков, взятых из магазинов и кафе в Монреале.
Чайные пакетики были разрезаны, промыты и затем погружены в почти кипящую воду, в которой находились в течение пяти минут, а затем проанализированы электронными микроскопами и спектроскопией.
Заваривать и пить листовой чай — он вкуснее и полезнее пакетированного. Чай в пакетиках — это некондиционный продукт низкого качества, который не несет никакой пользы организму, включая опасность попадания токсинов и пластиковых микрочастиц.
Морепродукты и рыба
Морские животные и организмы подвергаются загрязнению микропластиком из-за того, что он максимально сконцентрирован в морской воде. В первую очередь это моллюски, меньше подвержена его влиянию морская рыба.
Несмотря на то, что у большинства людей на планете морепродукты не являются ежедневным рационом пищи, страстные любители ракушек и моллюсков могут за год съедать до 11 тыс. частиц микропластика. Мидии — всем известные «пылесосы» моря.
Пропуская через себя морскую воду, мидии питаются планктоном, и, в то же время, впитывают загрязняющие элементы, в том числе и микропластик. Когда вы заказываете в ресторане порцию мидий, помните, что она может содержать около 90 частиц микропластика.
Сложнее обнаружить микропластик в рыбе — в большинстве существующих исследований рассматривалось содержимое рыбьих желудков и кишечников, которые обычно удаляются как отходы. Но одно исследование обнаружило микропластик в печени рыб. Предполагается, что загрязняющие частицы из пищеварительных органов могут попадать и в другие части тела.
Не увлекаться поеданием моллюсков, через которые фильтруется большой объем воды, содержащей микропластик. Лучше съесть рыбу, которая меньше подвержена накоплению микропластика в мышцах.
Соль
Еще одним источником микропластика является морская соль. Один ее килограмм может содержать более 600 частиц. При ежедневном потреблении 5 г морской соли вместе с ней в организм попадает 3 частицы микропластика. Но и обычная поваренная соль может содержать микропластик.
Согласно недавно проведенному исследованию, 36 из 39 протестированных торговых марок поваренной соли, добываемой в разных точках планеты, содержат микропластик, который попадает в нее из воды и воздуха. Количество микропластика значительно варьировалось в зависимости от того, где добыта соль — в странах Азии, Европы или в США.
Больше всего пластиковых волокон оказалось в соли, добытой на территории Индонезии, которая имеет один из худших показателей в мире по уровню загрязнения.
Выбирайте высококачественную марку каменной соли, которую добывают не на поверхности и не выпаривают из морской воды. Одной из самых чистых считается розовая гималайская каменная соль, которая образовалась 800 миллионов лет назад. Ее добывают в месторождении, которое находится в провинции Пенджаб в Пакистане — в соляной шахте, расположенной на Индо-Гангской равнине. Остерегайтесь подделок.
Съедобные пакеты и дороги из бутылок – как технологии спасают планету
Пиво
Пиво — один из напитков массового потребления, в котором обнаружено большое количество микропластика.
Ученые из Калифорнийского университета провели исследование нескольких американских и немецких торговых марок пива, в которых была обнаружена большая концентрация пластиковых частиц.
Причина их попадания в напиток связана с процессом производства пива: вода, которая используется при этом, недостаточно фильтруется. Потому что на сегодняшний день не существует фильтров, которые способны улавливать самые мельчайшие частички пластиковых волокон.
Профилактика
Лучше выпить бокал хорошего вина, вместо литра дешевого пива. В вине микропластика практически нет — потому что напиток получают из неразбавленного виноградного сока.
Мед
Исследование, проведенное на 19 различных видах меда из Европы и Южной Америки, показало, что все они содержат пластиковые волокна. Количество пластика в исследованном меде варьировалось от 45 до 600 пластиковых частиц на 1 кг. Микропластик попадает в мед через воздух — частички, содержащиеся в нем, оседают на пыльце.
Мед можно чередовать с кленовым сиропом, патокой.
Консервированные продукты
Консервы и так не самая полезная еда. Да еще ко всему прочему оказалось, что большинство банок покрыты пластическим химическим веществом (ВРА), которое может вызвать рак, ожирение и другие серьезные заболевания.
Этот пластик в виде микрочастиц выщелачивается в содержимое консервированных продуктов, попадая в рацион человека.
Особенно большое количество микропластика обнаружено в консервированных продуктах с высоким pH — помидорах в собственном соку, овощах, мясе и рыбе с добавлением помидоров, в консервированных фруктах, например, ананасах.
Профилактика
Покупайте консервированные продукты в стеклянных банках, особенно это касается овощей и фруктов, которые разъедают пластиковую упаковку. Готовьте свежую пищу, консервацию производите самостоятельно и только в стеклянной таре. Замораживайте порционно продукты — это удобно для быстрого приготовления блюд.
Косметика
Микропластик в косметике, так называемые микрогранулы, присутствует в бесчисленных продуктах личной гигиены: гелях для душа, солнцезащитных и увлажняющих кремах, а также в скрабах и пилингах (шарики, отвечающие за абразивный эффект).
Нередко такие компоненты есть и в шампунях, дезодорантах и декоративной косметике. При использовании косметических средств мельчайшие частицы микропластика попадают на нашу кожу.
Часть из них, самые мелкие, проникают в организм через поры, остальные смываются в канализацию, а затем попадают в океан и пропитывают почву.
Блестки (глиттеры) — один из видов микропластика, который является серьезной угрозой для экологии. Глиттер производят из алюминия и полиэтилентерефталата, который не разлагается и так и продолжает путешествовать по воде. Из-за моды на блестки их добавляют не только в декоративную косметику, но и в лак для волос, маски и скрабы.
И эта повальная мода на все, что блестит, еще больше способствует увеличению масштабов проблемы. Солнцезащитные кремы также содержат частицы микропластика, но при этом защищают кожу от ультрафиолета. Этот косметический продукт широко распространен, и поэтому в огромных масштабах попадает в воду, смываясь с тел миллионов купальщиков.
Профилактика
Крупнейшие косметические компании стали задумываться о том, что неправильно использовать дешевый пластик, заменяя им натуральные абразивные вещества для скрабов и гелей.
Также начался выпуск биоразлагаемых глиттеров, например, их производят марки Eco Glitter Fun и Bio-glitter — пока не популярные производители косметики, но уже неплохо демонстрирующие наличие альтернативы.
В некоторых европейских странах, а также в некоторых штатах США уже запрещена продажа косметики, в которой содержатся неразлагаемые полимерные частицы, но пока это единичные случаи. Один из способов — читать состав косметических средств и минимизировать потребление хотя бы тех, в которых присутствуют микрочастицы пластика.
Мифы о ГМО — вред или польза
Автомобильные шины и дорожное покрытие
Около трети всего микропластика попадает в окружающую среду из-за износа автомобильных шин, обувной подошвы и разметки дорог. Эти частицы никак не могут быть отфильтрованы и, в конечном итоге, попадают в наши легкие.
В одном из исследований ученые проанализировали более 500 мелких частиц, полученных из воздуха вокруг трех оживленных немецких автомагистралей. Выяснилось, что на каждые 100 километров езды с шин автомобиля стирается примерно 20 граммов пластиковой пыли.
Также небезопасны для здоровья лежачие полицейские, установленные возле школ и больниц. Они наносят вред не только из-за торможения и разгона, во время которых в воздухе резко увеличивается концентрация бензиновых паров, а также из-за микропластика с шин и дорожного покрытия.
Пробки на дорогах также усугубляют ситуацию — 89% микрочастиц попадают в воздух от автомобильных шин во время старта и торможения. По мнению исследователей, транспортные средства, движущиеся с постоянной скоростью, производят меньше микрочастиц.
Профилактика
Почаще быть на природе — там, где нет поблизости автострад, вентилировать легкие морским или горным воздухом. Обратить внимание руководства школы на то, что лежачие полицейские только ухудшают экологию, чем постепенно вредят детскому здоровью. Это пережиток прошлого, от которого нужно постепенно избавляться, как это уже происходит в Великобритании.
Готовые блюда и пищевая упаковка
Большинство готовых к употреблению блюд, соков или горячих напитков продаются в пластиковой упаковке. Хранение готовых блюд и соков в пластиковой упаковке приводит к выщелачиванию микропластика в пищу. Концентрация микропластика увеличивается в момент разогрева блюд в микроволновке или на стадии производства, когда сырое блюдо запекается непосредственно в упаковке.
Профилактика
Даже так называемая биоразлагаемая пластиковая упаковка, хотя и разлагается быстрее обычной, но значит и быстрее загрязняет окружающую среду. Покупайте готовые блюда в картонной упаковке (некоторые производители уходят от пластика). Обратите внимание, что некоторые картонные контейнеры могут быть покрыты изнутри или снаружи пластиковой пленкой.
При нагреве перекладывайте пищу из упаковки в стеклянную или керамическую посуду. Большинство напитков на вынос продается в стаканчиках с пластиковой крышкой и внутренним слоем полиэтилена. Покупайте напитки на вынос в собственную термочашку, сделанную из компостируемого материала, например из бамбука.
Купите металлическую многоразовую трубочку, с которой в наборе часто идет специальный ершик для мытья.
Бутилированная вода
Самым известным источником микропластика в нашем рационе является вода в бутылках — 93% бутилированной воды содержит микропластик.
Когда исследователи сравнивали различные типы пластиковых и стеклянных бутылок с водой, оказалось, что в одноразовых бутылках было найдено от 20 до 440 частиц микропластика на литр, а в стеклянных — от 2,8 до 24.
Большая часть бутилированной воды продается в одноразовых пластиковых бутылках. Вода в бутылках месяцами хранится в пластике, а бутылка наполняется сразу после ее производства и может выделять химические вещества.
Находясь под прямыми солнечными лучами, пластиковая бутылка также отдает в содержащуюся в ней воду еще больше микропластика. Испытания показали, что в бутилированной воде содержится вдвое больше микропластичных волокон по сравнению с водопроводной водой — до 10 тыс. пластиковых кусочков на литр.
Профилактика
Покупайте воду в стеклянной таре: несмотря на присутствие пластика в крышке, количество микропластика в ней намного меньше, чем в пластиковой. Никогда не используйте повторно одноразовую пластиковую бутылку, поскольку со временем из нее вымывается еще больше пластика в питьевую воду. Купите стеклянную или металлическую бутылку хорошего качества, которая прослужит много лет.
Домашняя пыль
Пыль, которая оседает на мебели, содержит синтетические микроволокна, микрочастицы пластмассы — она отделяется от одежды, мебели и попадает в квартиру снаружи.
Как и другие вредные вещества, микропластик частично оседает в легких. Помимо того, что мы всем этим дышим, большой процент пыли попадает в еду, а далее — в органы пищеварения.
Недавнее исследование показало, что с одними лишь обедами за год мы можем съедать около 70 тыс. пластиковых микрочастиц.
Профилактика
Старайтесь использовать одежду и вещи из натуральных волокон, регулярно проветривайте ваш дом (но только в случае, если вы не живете в непосредственной близости к производствам, крупным автострадами), чаще убирайте в квартире. Избавьтесь от ковров — в них больше всего скапливается пластика и вредных веществ.
Одежда из синтетических тканей
Всего одна стирка в стиральной машине может стать причиной попадания в сточные воды около 700 тысяч частиц микропластика. Причиной такого загрязнения является современная одежда из синтетических волокон: нейлон, акрил, полиэстер, силикон и другие синтетические ткани являются потенциальными источниками микропластика.
Вещи из синтетических материалов с каждой стиркой постепенно изнашиваются и разрушаются, в результате высвобождаются мельчайшие частицы пластика. По данным за 2018 год, более 60% всего текстиля в мире производится из синтетических материалов.
Сегодня одежда из синтетики стала самой популярной благодаря дешевизне, удобству и большому выбору фасонов и торговых марок. С каждой стиркой бесчисленные пластиковые волокна пробиваются из стиральных машин в реки и океаны.
Согласно исследованию, проведенному Калифорнийским университетом в Санта-Барбаре, город размером с Берлин является источником микроволокон, чей объем эквивалентен ежедневному выбросу в окружающую среду 500 тыс. пластиковых пакетов.
Вода в сочетании с теплом и трением ослабляет пряжу и ткани, что приводит к попаданию микрочастиц пластика в сточные воды. Стирайте вещи в воде при температуре до 40 С° и на короткой стирке. Синтетический текстиль быстро сохнет и не нуждается в отжиме с высокими оборотами. Уменьшите скорость вращения барабана стиральной машины.
Отделяйте вещи из мягких тканей от более жестких и грубых — так они меньше повреждаются. Используйте жидкие моющие средства без абразивных частиц и отбеливателя, который ослабляет структуру волокон. И главное, осознанно подходите к покупке одежды — это может серьезно сократить объем производства и потребления синтетических тканей.
Южнокорейские ученые обнаружили микропластик в 90% образцов поваренной соли
Южнокорейские исследователи обнаружили микропластик в 90% образцов поваренной соли (в 36 из 39) из 21 страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки и Азии.
Исследование стало пятой работой, выявляющей наличие микропластика в соли, и первой, показавшей связь между загрязнением продукта и состоянием окружающей среды в стране производства.
О докладе, опубликованном в журнале Environmental Science & Technology, сообщает The National Geographic.
Специалисты констатировали, что больше всего микропластика оказалось в азиатских товарах. Самые высокие дозы зафиксировали в индонезийской продукции, что, как считают ученые, отражает состояние местной экологии.
Индонезия, согласно исследованию 2015 г., занимает второе место по уровню загрязнения пластиком в мире.
Чистыми товарами ученые признали очищенную морскую соль из Тайвани, рафинированную каменную соль из Китая и французскую неочищенную морскую соль, полученную выпариванием.
«Результаты показывают, что микропластик чаще попадает в организм человека через морепродукты в загрязненных регионах», — рассказал профессор океанологии в Национальном университете Инчхон в Южной Корее Сон-Гю Ким. Морская соль оказалась самой загрязненной по сравнению с озерной и каменной.
«Интересен тот факт, что более высокие дозы обнаружены в Азии.
Ранние работы показали следы микропластика в соли, продаваемой в этих странах, но мы не знали, сколько его там содержится», — объяснила профессор Государственного университета Нью-Йорка во Фредонии (город в штате Нью-Йорк, США) Шерри Мэйсон, которая вместе с исследователями из Университета Миннесоты занимается схожим исследованием. Как считает специалист, полученные результату доказывают, насколько масштабна проблема микропластика.
«То, что вы покупаете морскую соль в Англии, не гарантирует вам безопасность», — добавила Масон.
Согласно исследованию, взрослый человек в год потребляет вместе с солью 2 тыс. частиц пластика. Однако, как это влияет на организм, пока неизвестно. Специалисты Йоркского университета (Великобритания), изучив 320 существующих исследований на эту тему, обнаружили «крупные пробелы» в понимании учеными влияния микропластика.
«Пока мало доказательств того, что микропластик ведет к серьезным последствиям (для организма).
Есть срочная потребность в более качественном и целостном мониторинге, а также в более экологически реалистичных исследованиях по размерам частиц и типам материалов, которые находятся в окружающей среде», — заметил соавтор исследования профессор географии в Йоркском университете Алистер Боксалл. Как считает специалист, пока увлеченность загрязнением микропластиком может отвлекать от более острых экологических проблем.
Материал предоставлен проектом +1. Больше новостей о социальной ответственности ищите здесь.
Пластик в морепродуктах: все что вам нужно знать
Более крупные куски пластика представляют ряд рисков для здоровья морских обитателей, поскольку в них могут запутаться растения и животные. Однако в последние годы исследователи также обратили внимание на микропластик.
Микропластик – это крошечные кусочки пластика длиной менее 5 миллиметров. Их небольшой размер означает, что они могут легко путешествовать по океану. Животные могут принять их за еду или случайно съесть их вместе с другой пищей (3).
Более крупные куски пластика могут стать микропластиком, поскольку они со временем распадаются и перемещаются по океану.
Некоторые производители могут также использовать микропластик в своей продукции. Например, косметические компании впервые начали использовать крошечные кусочки пластика в косметических товарах около пяти десятилетий назад (4).
Эти маленькие кусочки пластика часто используются в некоторых отшелушивающих средствах и зубных пастах, поскольку они являются более дешевой альтернативой другим ингредиентам.
Почему в морепродуктах может содержаться пластик?
Микропластик широко распространен в морепродуктах из-за его огромного количества в океане.
Исследователи постоянно находят микропластик в самых разных животных, обитающих как в океанах, так и в реках, которые впадают в океаны. Например, одно исследование двух видов речных рыб, проведенное в 2020 году, показало, что 100% этих рыб имеют микропластик в организме (5).
Пластик, и особенно микропластик, может подниматься по пищевой цепочке. Чем ближе животное к вершине пищевой цепочки, тем больше вероятность, что оно съест много микропластика.
- Это происходит потому, что более мелкие животные едят пластик, затем более крупные животные едят этих животных, а еще более крупные животные едят этих крупных животных, и все это позволяет уровням микропластика продолжать накапливаться.
- Люди, находящиеся на вершине пищевой цепочки, могут есть животных, загрязненных пластиком.
- От микропластика, присутствующего в морепродуктах невозможно избавиться, и нет источника диких морепродуктов, который мог бы гарантировать, что его продукты вообще не содержат микропластика.
Вредно ли употреблять в пищу морепродукты, загрязненные пластиком?
Исследователи еще не полностью изучили влияние употребления загрязненных пластиком морепродуктов на здоровье человека. Чтобы полностью понять воздействие микропластика могут потребоваться десятилетия, поскольку некоторое воздействие может быть кумулятивным и проявляться только через несколько лет.
- Исследования воздействия микропластика также трудно контролировать, поскольку люди могут подвергаться воздействию микропластика из других источников, кроме морепродуктов.
- Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) еще не разработало руководящие принципы или ограничения на потребление многих источников микропластика, поэтому степень загрязнения в разных типах морепродуктов может варьироваться (6).
- Вот некоторые потенциальные последствия употребления в пищу морепродуктов, загрязненных микропластиком (7):
- Окислительный стресс. Это дисбаланс между антиоксидантами и вредными свободными радикалами в организме. Он может иметь далеко идущие последствия для здоровья человека, включая увеличение риска развития серьезных проблем со здоровьем, таких как рак и инфаркт.
- Нейротоксичность. Воздействие пластика может повредить нейроны, увеличивая риск проблем со здоровьем мозга, таких как деменция (8).
- Эндокринные нарушения. Пластик может разрушать эндокринную систему, а это означает, что он может изменить поведение эндокринной системы и гормонов, которые она контролирует. Это может повлиять на фертильность, поведение и общее состояние здоровья (9).
- Повреждение щитовидной железы. Воздействие микропластика может повредить щитовидную железу. Щитовидная железа регулирует несколько важных функций и играет роль в контроле гормонов, влияющих на фертильность (10).
- Рак. Воздействие пластика также может увеличить риск развития рака. Это может произойти из-за прямых последствий хронического воздействия пластика или из-за других форм повреждений, которые может вызвать пластик. Например, окислительный стресс является фактором риска развития рака.
Выращиваемая на рыбных фермах рыба не всегда содержит микропластик, особенно если условия выращивания находятся под хорошим контролем. Однако в ряде исследований микропластик был также обнаружен в выращиваемых на рыбных фермах морепродуктах (11).
Загрязнение океанов
Пластик – основная причина загрязнения океана. Отчасти это связано с его прочностью как материала. В частности, он нелегко разрушается, а это означает, что большие куски пластика могут оставаться в океане в течение многих лет.
Половина из 300 миллионов тонн пластика, производимого ежегодно, предназначена для одноразового использования – это означает, что он, скорее всего, попадет на свалку и может в конечном итоге отправиться в океан. В одной статье 2015 года говорится, что около 80% пластика в океане поступает с суши, но авторы также говорят, что это недоказано (12, 13).
Помимо загрязнения морепродуктов, частицы пластика в океане могут нанести вред и убить морскую жизнь, что, в свою очередь, нарушит экосистемы и пищевые цепи и приведет к потенциальному вымиранию многих видов.
Люди обнаружили, что около 1 из 3 видов морских млекопитающих застревают в пластике на каком-то этапе, и около 90% морских птиц имеют частицы пластика в желудке (14).
Пластик – не единственная форма загрязнения океанов. Нанести вред животным, отравить продукты питания и разрушить экосистемы могут также многие другие загрязнители.
К ним относятся (15):
- удобрения из сточных вод
- нефть
- другие токсичные химические вещества, которые компании или частные лица сбрасывают в океан, попадают в океан в результате несчастных случаев или в результате стока воды
Для защиты здоровья человека и спасения этих миллионов видов, обитающих в наших океанах, предстоит проделать большую работу.
Поведем итог
Микропластик может быть очень вредным для здоровья человека. Одна из основных проблем, вызывающих обеспокоенность сторонников общественного здравоохранения, заключается в том, что исследователи еще не знают о воздействии этих химических веществ и о том, существует ли безопасный уровень для потребления.
Поскольку даже выращенные на рыбных фермах морепродукты иногда могут содержать микропластик, возможно нет способов исключить этот загрязнитель из рациона человека, продолжая есть морепродукты.
Люди, которые беспокоятся о микропластике в своей пище, могут обсудить это с врачом или диетологом, которые могут дать рекомендации, чтобы либо минимизировать риск, либо помочь заменить морепродукты в рационе.