При избыточном весе пациента снижается смертность от колоректального рака

В настоящее время в мире более 1,5 млрд человек имеют избыточную массу тела и 500 млн страдают ожирением, Негативные последствия ожирения связывают с увеличением риска развития онкологических заболеваний различных локализаций, в т. ч. колоректального рака (КРР).

Это послужило основанием для проведения исследования по изучению влияния степени и характера отложения жировой ткани (ЖТ), ее метаболической активности на течение КРР после радикального хирургического лечения.

Материалом для работы послужили данные обследования и лечения 291 больного КРР (основная группа) с I, II, III стадиями заболевания, получивших лечение в ФГБУ «Российский Научный Центр Рентгенорадиологии» за период с 1996 по 2014 гг. Результаты проведенного исследования выявили негативное влияние увеличения индекса массы тела на прогноз КРР.

Характер распределения ЖТ достоверно влияет на течение КРР: при центральном варианте распределения ухудшается прогноз течения заболевания. Наибольшее прогностическое значение для больных КРР имеет повышение уровня гормона жировой ткани — лептина, который связан с повышением массы тела и центральным вариантом распределения ЖТ.

Увеличение уровня лептина у больных КРР выше 30 нг/мл резко ухудшает результаты лечения и может быть использован в качестве дополнительного фактора при определении показаний к адъювантной терапии после радикальных хирургических операций независимо от стадии заболевания.

Введение

Последние 30 лет развития технологического прогресса привели к значимым изменениям во всех областях жизни. Эволюция в пищевой, химической, биологической промышленности сделала доступными и дешевыми продукты питания с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов, рафинированных масел.

Также значительно увеличилось потребление животных жиров на фоне уменьшения в рационе пищи, богатой клетчаткой. Другой проблемой текущего времени является гиподинамия, снижение физической активности. Совокупность этих факторов принято называть «современным образом жизни», итогом которого является постоянный положительный энергетический баланс в организме.

Излишки энергии запасаются в виде отложений жировой ткани, которая помимо функции хранения энергии принимает активное участие в патогенезе многих заболеваний, в первую очередь заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета 2 типа, злокачественных новообразований [1, 2].

В мире более 1,5 млрд человек имеют избыточную массу тела и 500 млн страдают ожирением, причем в ближайшее время, по прогнозам ВОЗ, ожидается прирост заболеваемости ожирением [8–12].

Негативные последствия ожирения связывают с увеличением риска развития онкологических заболеваний различных локализаций, в т.ч. колоректального рака (КРР) [12]. Подтверждением наличия связи этих нозологий служит значительное совпадение их географической распространенности и статистические данные.

За последние 10 лет в мире КРР переместился с 6-го на 4-е место в структуре онкологической заболеваемости, а ежегодное число заболевших КРР приблизилось к 1,5 млн человек. При этом самые высокие показатели традиционно регистрируются в странах с развитой экономикой, таких как США, Канада, страны Западной Европы.

Высокие темпы прироста числа заболевших КРР отмечаются в развивающихся странах, для которых характерен переход к «западному образу жизни» [13].

В связи с этим поиск факторов влияния жировой ткани (ЖТ) на развитие КРР является актуальным направлением научных поисков.

При изучении ожирения в качестве компонента патогенеза развития опухоли было выявлено, что значение имеет не только количество накопленного жира – индекс массы тела (ИМТ; отношение массы тела к росту – кг/м2), но и его локализация [3].

Метаболическая активность висцерального жира, представленного в основном брыжеечным и забрюшинным жиром, большим сальником, значительно превосходит активность периферической подкожно-жировой клетчатки [4].

Помимо функции хранения энергетических запасов висцеральная ЖТ синтезирует адипокины и цитокины, влияющие на течение иммунологических, метаболических и эндокринных процессов путем участия в развитии инсулинорезистентности, провоспалительных реакций и патологическом синтезе различных ростовых факторов, приводящих к нарушениям роста и дифференцировки тканей. [5–7, 14, 15].

При избыточном весе пациента снижается смертность от колоректального рака

Несмотря на успехи, достигнутые в изучении факторов риска развития, патогенеза, методов диагностики и лечения КРР, у значительного числа больных прогрессирование заболевания наблюдается даже при ранних стадиях опухоли.

Это послужило основанием для проведения исследования по изучению влияния степени и характера отложения ЖТ, ее метаболической активности на течение КРР после радикального хирургического лечения, результаты которого представляются важными в научном и практическом отношении.

Материал и методы

Материалом для работы послужили данные обследования и лечения 291 больного КРР (основная группа) с I, II, III стадиями заболевания, получивших лечение в ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава России за период с 1996 по 2014 г.

Протокол научной работы, отбор пациентов, сбор анамнеза, физикальных данных, забор биологического материала и проведение этапа лабораторных анализов, а также результаты проведенного лечения и дальнейшего наблюдения были согласованы и одобрены этическим комитетом ФГБУ РНЦРР МЗ РФ.

У всех пациентов измерялись антропометрические данные (рост, вес), производился расчет ИМТ, изучались результаты проведенного обследования и лечения КРР, послеоперационного морфологического исследования опухоли, отдаленные результаты лечения.

У 75 больных основной группы, получивших лечение в РНЦРР с 2011 по 2014 г., определялся характер распределения ЖТ. Для расчета данного параметра у пациентов измерялись показатели окружности талии (ОТ) и бедер (ОБ). На основании этих показателей вычислялся тип отложения жировой клетчатки.

Мужчин с соотношением ОТ/ОБ больше 1 и женщин с результатом больше 0,85 относили к группе с центральным вариантом распределения ЖТ. Результаты меньше 1 и 0,85 соответственно определяли периферический вариант распределения ЖТ.

С учетом проспективного характера исследования эти больные были выделены в отдельную подгруппу – № 1.

При избыточном весе пациента снижается смертность от колоректального рака

Из подгруппы № 1 были выделены в отдельную подгруппу № 2 47 больных КРР, у которых помимо расчета вышеуказанных параметров проводилось определение гормонов, заявленных в исследовании (инсулина, адипонектина, резистина и лептина).

Все больные групп и подгрупп, участвовавшие в исследовании, были статистически сопоставимыми по основным параметрам (полу, возрасту, стадиям заболевания, локализации и морфологии опухоли, ИМТ и характеру распределения ЖТ).

Обработку полученных данных проводили в программном пакете Statistica 10. (StatSoft, USA). Статистическая обработка результатов осуществлялась с использованием методов непараметрического анализа. Различия между группами считались статистически значимыми при p0,05; рис. 1).

При анализе по Каплан–Майеру (рис. 2) основные различия в частоте прогрессирования наблюдались в сроки после 20 месяцев. После этого срока частота прогрессирования у пациентов с нормальным ИМТ была меньше, чем у пациентов с избыточной массой тела и ожирением.

Важным факторов, влияющим на прогноз КРР, является степень дифференцировки опухоли. В исследовании был проведен анализ связи данного фактора с наличием или отсутствием избыточной массы тела.

Было выявлено, что у больных с нормальной массой тела худший прогноз отмечался при низкодифференцированном варианте опухоли. С увеличением ИМТ это различие нивелировалось и наблюдалось общее увеличение частоты прогрессирования опухоли при всех формах дифференцировки.

В группе с нормальным ИМТ частота прогрессирования среди пациентов с высокодифференцированной аденокарциномой составила 13,51%, умеренно дифференцированной аденокарциномой – 17,19% и низкодифференцированной аденокрациномой – 36,36%.

В группе с избыточной массой тела частота прогрессирования у пациентов с высокодифференцированной аденокарциномой составила 22,86%, умеренно дифференцированной аденокарциномой – 23,21% и низкодифференцированной аденокрациномой – 33,33%.

В группе пациентов с ожирением частота прогрессирования при указанных вариантах аденокарциномы составила 27,03, 28,21 и 33,33% соответственно (рис. 3). Различия были статистически недостоверными (p>0,05), однако эти результаты можно охарактеризовать как увеличение общего негативного влияния ожирения на прогноз заболевания.

При избыточном весе пациента снижается смертность от колоректального рака

Как указывалось выше, помимо количества накопленной жировой клетчатки значение имеет ее локализация в организме. На основании проведенных исследований было установлено, что характер отложения ЖТ статистически значимо связан с прогнозом КРР.

В подгруппе пациентов с центральным вариантом распределения ЖТ (n=46, средний ИМТ – 27,62) прогрессирование заболевания наступило в 26,09% наблюдений, тогда как в подгруппе с периферическим вариантом распределения ЖТ (n=29, средний ИМТ – 26,39) – в 3,45% (рис. 4).

Различия статистически достоверны (p

Продукты питания при онкологии

20 лет тому назад были проведены исследования, по результатам которых было доказано, что на территории США и европейских стран, около 35% случаев летального исхода у больных раком можно предотвратить, просто изменив свою диету.

Эти исследования еще раз доказали, что питание – очень важная часть нашей жизни. При этом важна не только эстетически (фигура человека), но и для здоровья нашего организма, защиты сосудов и сердца, а так же для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Среди онкологов большой популярностью пользуются материалы из книги “Принципы и практика онкологии” Дэвита Хеллмана. Именно там описаны источники привычного рациона и даны рекомендации по правильному подбору пищи. Рассмотрим подробнее выдержки из книги.

Читайте также:  Молочница у мужчин симптомы, лечение, причины

Калорийность

Масса тела является важным фактором в риске развития раковых заболеваний у человека. Пассивный образ жизни, избыточный вес или ожирение – это одни из главных факторов развития патологии у человека.

Американское онкологическое общество провело большое исследование, по результатам которого было доказано, что люди с большим весом имеют высокую смертность от онкологических заболеваний. Это связано практически со всеми видами раковых болезней.

У мужчин и женщин ожирение может быть признаком начала развития рака толстой кишки. Болезнь рака молочной железы обычно связано с увеличением веса человека на 10 килограмм и более.

Особенно это проявляется в периоды постменопаузы. Обнаружена тесная связь избыточного веса с уровнем образования эстрогена в организме человека.

Он в свою очередь сказывается на избыточном росте эндометрии и повышению развития рака молочной железы.

Обнаружить причины возникновения других видов рака намного сложнее, но обычно наличие избыточного веса в теле человека сказывается на увеличении уровня инсулина в крови. В результате связывание белков с половыми гормонами значительно снижается. Это становится причиной развития множества воспалительных факторов внутри организма. Гипотетически именно это может повысить риск развития рака.

Агентство по изучению раковых заболеваний классифицирует алкоголь как один из канцерогенов. Его употребление повышает риск развития раковых заболеваний пищевода, печени, рта, гортани и других органов.

На основании других фактических данных была получена статистика, по результатам которой доказано, что чрезмерное употребление алкоголя повышает риск образования первичного рака в печени.

Причиной этому может быть алкогольный гепатит или цирроз.

В верхних отделах ЖКТ может проявляться прямое повреждение клеток, так же образуется метилированная ДНК. Все эти признаки оказывают влияние на повышение восприимчивости ДНК человека к различным мутациям. В результате повышается пролиферация эпителиальных клеток. Начинают образоваться агенты, которые оказывают пагубное воздействие на ДНК.

Употребление даже одного алкогольного напитка в течение дня значительно повышает риск образования рака молочной железы у женщины. Поэтому была доказана тесная взаимосвязь между этими факторами. Механизмы включают в себя начало взаимодействия с фолиевой кислотой, уровень эстрогенов повышается, и увеличивается концентрация ацетальдегида.

Пищевые жиры

В начале 20-го века ученые стали проявлять интерес к тому, как пищевые жиры влияют на образование злокачественной опухоли в организме человека. Согласно проведенным исследованиям было доказано, что у животных, которые питались едой с высоким содержанием жира, риск роста опухоли значительно повышался.

Наибольшее влияние проявлялось при раке толстой кишки, простаты и молочной железы. Эти виды рака были наиболее распространенными в развитых странах, не связанные с причинами курения.

Корреляция наблюдалась только для жиров животного происхождения. Особенно сильно она проявлялась для красного мяса. Растительные жиры влияния не оказывали.

При избыточном весе пациента снижается смертность от колоректального рака

Овощи и фрукты

Употребление в пищу фруктов и овощей в теории должны существенно влиять на профилактику возникновения злокачественных опухолей у человека.

Это связано с их высоким содержанием веществ, которые имеют свойства протекции от рака.

Во многих странах мира овощи или фрукты от общего количества пищи составляют всего 5%, но содержание в их составе полезных веществ превышает большинство других продуктов питания.

Употребление овощей и фруктов при колоректальном раке

Было проведено 6 крупных исследований, которые ставили перед собой цель рассмотреть связь между употреблением в пищу овощей и фруктов и заболеваемость рака прямой или толстой кишки. Некоторые из них доказали прямую зависимость отдельных продуктов питания.

По результатам одного из крупнейших исследований, в ходе которого было проведено более 1,5 миллионов наблюдений среди медицинских работников, связь между употреблением овощей и фруктов и снижением числа заболеваний раком прямой кишки обнаружено не было. Данные исследования включали в себя проведение постоянного анкетирования работников про их диету и уточнение данных о ежедневном рационе.

Другое исследование в ходе которого были проанализированы данные 750 тысяч участников, среди которых обнаружено более 5 тысяч случаев рака прямой кишки, тоже не показало прямой зависимости употребления тех или иных продуктов с возникновением этого заболевания.

Влияние фруктов и овощей на общий риск развития рака у человека

По результатам проведенного анализа, которое включило в себя больше 9 тысяч случаев образований злокачественной опухоли, не было обнаружено существенной пользы от употребления в пищу овощей или фруктов. Однако правильное потребление этих продуктов в необходимом количестве позволяет защитить организм от образования других недугов, в числе которых болезни сердца и сосудов.

Пищевые волокна

С 1976 года этот термин относится к совокупности лигнинов и полисахаридов, которые имеют устойчивость к гидролизу от ферментов человека, образованных в процессе пищеварения. Растворимые и нерастворимые волокна расщепляются в толстой кишке с помощью просветных бактерий.

Одним из наиболее важных свойств этих волокон, которые имеют профилактическое воздействие на образование рака, считается эффект набухания.

С его помощью происходит сокращение времени прохождения по ободочной кишке химуса, которое связывает потенциально канцерогенные вещества.

Так же волокна оказывают помощь просветным бактериям, которые производят жирные кислоты. В результате они начинают обладать антиканцерогенными свойствами.

Ряд исследователей предполагают, что волокна снижают риск развития рака молочной железы. Это связано со снижением кишечной абсорбции эстрогенов, которые проходят через билиарную систему.

Молочные продукты

Употребление в пищу молока, на регулярной основе незначительно снижает риск развития колоректального рака. Это было доказано благодаря крупному исследованию. Предполагается, что основной причиной является содержание кальция в молоке. Именно присутствие в рационе этого элемента позволяет снизить развитие заболевания.

Однако ряд других исследований говорит о том, что употребление в пищу молока на регулярной основе может стать причиной повышения риска заболевания раком простаты. Так же оно повышает вероятность летального исхода. У женщин в период менопаузы, потребление ежедневно 3 молочных продуктов или более связано с образованием рака эндометрия.

Рак яичников тоже имеет умеренно высокий риск образования из-за употребления в пищу лактозы, присутствующей в молочных продуктах.

Витамин D

В 80-е годы Гарлендом была выдвинута гипотеза, согласно которой витамин D является одним из источников, снижающим риск образования у человека рака толстой кишки. С этого времени был проведен целый ряд исследований, которые направлены на поиск взаимосвязи между образованием колоректального рака у человека и этим витамином.

В ходе исследования был рассмотрен 25-гидроксивитамин D. Именно он оказывается влияние на прогнозирование рака у человека. Лица, у которых концентрация данного витамина превышала заданную отметку, на 72% реже страдали данным заболеванием.

Наличие в организме высокой плазменной концентрации так же может быть причиной снижения вероятности образования в организме прочих видов рака. Среди них рак простаты и молочной железы, а так же рак яичников. Особенно это актуально для случаев с летальным исходом.

Все проведенные исследования сообщают о том, что до сих пор в вопросе правильного питания при онкологии нет четкого ответа. Но наличие некоторых данных позволяет формулировать ряд рекомендаций, которые помогут защитить свой организм от развития данного заболевания.

  • Одним из самых простых и эффективных способов по борьбе с лишним весом считается физическая активность. Не стоит пренебрегать ежедневным физическим нагрузкам и необходимостью контролировать свой вес. В результате вы снизите риск появления многих злокачественных образований, в числе которых риск образования рака прямой кишки.
  • Избыточный вес – это один из факторов риска образования рака. Поэтому стоит избегать чрезмерного набора веса. Это связано с наличием в организме большого числа жиров.
  • Добавьте в ваш рацион побольше овощей и фруктов. Хотя прямой зависимости от образования раковых заболеваний выявлено не было, но зато вы снизите риск появления болезней сердца и сосудов.
  • Снизьте до минимума или вовсе откажитесь от употребления алкоголя. В результате вы снизите риск развития большого числа злокачественных опухолей в организме. Так же это снижает риск летального исхода.
  • Следует ограничить потребление молочной продукции, а так же заменять красное мясо орехами, бобовыми культурами и рыбой. Красное мясо является одним из факторов развития злокачественных образований и болезней сердца. Потребление в пищу большого количества молочных продуктов может привести к образованию рака простаты. Орехи, бобовые и рыба содержат в своем составе большое количество растительных белков и полиненасыщенных жиров. В результате снижается риск образования диабета и сердечных заболеваний.
  • Следует исключить из своего рациона продукты, содержащие рафинированные сахара и углеводы. Потребляйте больше цельного зерна. В результате снижается риск диабета и болезней сосуда и сердца.
  • Добавьте в свой рацион витамин D. У многих жителей нашей планеты присутствует дефицит этого витамина, поэтому необходимо восполнять его нехватку в организме.
Читайте также:  Лихорадка Эбола: симптомы, пути заражения, профилактика

При избыточном весе пациента снижается смертность от колоректального рака

Лишний вес связан с плохими прогнозами при колоректальном раке

Известно, что у пациентов с недостаточным весом плохие прогнозы при колоректальном раке, но новые исследования показывают, что эта связь сохраняется и для пациентов с избыточным весом.

  • Для получения информации о том, как проводят лечение рака кишечника в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
  • Получить программу лечения

При избыточном весе пациента снижается смертность от колоректального рака

Исследователи обнаружили, что уровень смертности от рака был выше у людей с ожирением, чем с нормальной массой тела. Кроме того, при лишнем весе снижалась безрецидивная выживаемость, и вероятность развития вторичных опухолей была выше.

«Поддержание здорового веса традиционно не рассматривается в качестве способа по улучшению клинических исходов при колоректальном раке или профилактике рецидивов. Но если пациенты могут что-то сделать, чтобы улучшить свои прогнозы, они должны быть об этом проинформированы» — отметили исследователи.

Они провели систематический обзор и мета-анализ 251 347 человек с неметастатическим колоректальным раком I-III стадии, которые находились под наблюдением от 31 месяца до более чем 15 лет. В окончательный анализ было включено 41 исследование, которое соотвествовало всем критериям. Средний возраст пациентов составил от 61,8 до 71 лет.

«Существует много доказательств, подтверждающих связь между ожирением и риском развития колоректального рака, и немного данных о том, как ожирение влияет на клинические исходы. Существует также идея парадокса ожирения, где лишний вес считается потенциально защитным при раке и других хронических заболеваниях» — сообщили ученые.

Идея парадокса ожирения была описана в исследовании 2016 года, опубликованного в «JAMA Oncology».

По словам ученых, нет никаких доказательств того, что пациенты с избыточным весом, определяемым по ИМТ, должны поощряться к снижению веса в постдиагностический период. Однако неясно, как долго длится защитный эффект избыточного веса, или когда пациенту нужно будет похудеть.

«Современные литературные источники отражают обе стороны, поэтому мы решили провести мета-анализ и посмотреть, какой эффект будет сильнее» — отметили исследователи.

Они выдвинули гипотезу, согласно которой клинические исходы при колоректальном раке будут хуже для пациентов с лишним весом, чем для пациентов с нормальным весом, но лучше для людей с избыточным весом, чем для людей с дефицитом веса.

Тем не менее, исследование показало, что у пациентов с ожирением частота рецидивов колоректального рака была выше, чем у пациентов с нормальным весом, и что не было значительных различий в частоте рецидивов между пациентами с избыточной и недостаточной массой тела.

«Результаты нашей работы показывают, что недостаточный вес или ожирение одинаково плохи с точки зрения долгосрочного прогноза» — заявили исследователи.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/920913

Ожирение и рак толстой кишки

У мужчин, которые имели избыточный вес или страдали ожирением в юности, в два раза повышается риск получить рак толстой кишки в среднем возрасте. К такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого были недавно опубликованы в журнале Gut.

Также исследование, проведенное американскими и шведскими учеными, показало, что системное воспаление в поздней юности у мужчин ассоциируется с более высоким риском колоректального рака в среднем возрасте.

Колоректальный рак занимает третье место по распространенности среди злокачественных опухолей у мужчин и женщин в США и других развитых странах. На территории США зарегистрировано 93 000 случаев рака толстой и прямой кишки, и, как ожидается, еще 40 000 случаев будут зарегистрированы в этом году.

Согласно данным, полученным исследователями, мужчины, которые в подростковом возрасте страдали избыточной массой тела и имели системное воспаление, имеют повышенный риск колоректального рака в среднем возрасте.

Ученые мониторировали здоровье 239 658 мужчин, которых осматривали и обследовали во время призыва в шведскую армию между 1969 и 1976 гг., когда им было 16-20 лет.

Во время медицинской комиссии перед службой у молодых людей измеряли вес и рост, оценивали скорость оседания эритроцитов – показатель, являющийся мерой воспалительной реакции.

Используя национальный онкологический регистр, исследователи мониторировали заболеваемость колоректальным раком этих мужчин до 2010 года.

Ожирение в позднем подростковом возрасте повышает риск колоректального рака в течение дальнейшей жизни в 2,38 раз

Во время призыва на военную службу около 12% мужчин имели недостаточный вес, у 81% масса тела была нормальной, у 5% — умеренно избыточной, у 1,5% — избыточной, у 1% было выявлено ожирение.

В течение 35 лет мониторинга у 885 мужчин развился колоректальный рак. Из них у 384 был диагностирован рак прямой кишки.

  • Результаты исследования показали, что молодые люди, которые имели избыточный вес во время призыва на военную службу, — ИМТ 27,5-30 кг/м2, — в дальнейшем имели в среднем в два раза более высокий риск заболеть колоректальным раком, по сравнению с теми, чей вес был нормальным (ИМТ 18,5-25 кг/м2).
  • Молодые люди, которые на момент призыва страдали ожирением, — имели ИМТ более 30 кг/м2, — были в 2,38 раза более склонны к развитию колоректального рака в более позднем возрасте, по сравнению с призывниками с нормальной массой тела.
  • Более того, исследователи обнаружили, что мужчины с высокой СОЭ, — более 15 мм в час, — при отсутствии воспалительного процесса в кишечнике, имели на 63% более высокий риск колоректального рака по сравнению с теми, у кого СОЭ была менее 10 мм/ч.
  • Ученые пришли к выводу о том, что индекс массы тела (ИМТ) и воспалительная реакция в организме оказывают влияние на уровень риска колоректального рака независимо друг от друга, скорее всего, посредством разных механизмов.
  • Исследователи комментируют полученные выводы:

«Наше исследование показывает взаимосвязь между воспалением у подростков, измеренным посредством определения СОЭ, и риском колоректального рака, и еще более сильную взаимосвязь между избыточной массой тела и риском колоректального рака. Эти результаты показывают, что системное воспаление и ожирение могут играть важную роль в развитии колоректального рака».

Исследователям неизвестно, каким именно образом избыточная масса тела и воспаление повышают риск онкологических заболеваний. Это должно быть выяснено в ходе дальнейших исследований.

Ученые также признают, что полученные ими данные могут быть неточными. Они не могли проконтролировать ИМТ и СОЭ мужчин позже, в течение жизни. Поэтому, возможно, исследование отражает влияние ИМТ и воспаления на риск колоректального рака в более позднем возрасте. Также непонятно, может ли риск быть уменьшен в будущем путем коррекции веса.

Источник: medicalnewstoday.com  

Прогрессирование колоректального рака в зависимости от степени, характера накопления и гормональной активности жировой ткани

Постиндустриальная фаза развития общества, в которую перешло человечество чуть более 30 лет назад, характеризуется рядом фундаментальных изменений, произошедших в образе жизни населения планеты [1].

Однако наряду с приобретенными благами в результате развития науки и техники данный период принес и целый ряд неблагоприятных факторов. В результате произошедших перемен изменился рацион питания в сторону увеличения потребления животных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Избыточная калорийность пищи на фоне снижения физической активности привела к изменениям в структуре мировой заболеваемости и значительному росту заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета 2-го типа и онкопатологии в экономически развитых и развивающихся странах [2—4].

Признанным фактором риска развития вышеуказанных нозологий является ожирение, распространенность которого достигла 1,5 млрд человек с избыточной массой тела и 500 млн человек, страдающих ожирением. По прогнозам ВОЗ, в ближайшее время ожидается прирост заболеваемости данной патологией [5—7].

За последние десятилетия установлена связь между развитием многих онкологических заболеваний и нарушениями жирового обмена [8]. Одним из них является колоректальный рак (КРР), который за последние 10 лет переместился с 6-го на 4-е место в мире, а в России занял 2-е место [4, 9].

Актуальным направлением современных исследований является поиск факторов риска развития и прогноза КРР [10].

В последнее время все большее внимание направлено на поиски установления связи ожирения с развитием КРР и поиск механизмов, по которым она осуществляется [11—16].

Подтверждением наличия связи ожирения с повышением риска развития КРР служит значительное совпадение их географической распространенности.

Если на сегодняшний день можно утверждать, что доказана связь ожирения с увеличением риска развития КРР и по этому направлению имеются результаты крупных когортных исследований, то в части изучения влияния ожирения на дальнейший прогноз заболевания имеются единичные работы и единого мнения не достигнуто [10, 17, 18].

Читайте также:  Мазь от герпеса на губах - лучшие средства от герпеса

Оценка прогностической значимости индекса массы тела (ИМТ), характера отложения жировой ткани и ее метаболической активности позволит корректировать сроки и объем контрольного обследования, а также показания к назначению дополнительного лечения больным КРР с нарушениями жирового обмена с целью улучшения отдаленных результатов.

Использование клинического материала, обработка персональных данных, результатов обследования и лечения пациентов, забор биологического материала для лабораторных анализов согласованы и одобрены этическим комитетом ФГБУ РНЦРР М.З. России.

Все больные подверглись полному клинико-лабораторному обследованию согласно утвержденному в ФГБУ РНЦРР М.З. России протоколу.

Критериями включения в исследование являлись добровольное согласие пациентов на участие в исследовании, установленный КРР и отсутствие отдаленных метастазов на момент первичного обращения.

Критериями исключения служили добровольный отказ пациента от участия в исследовании на любом этапе, диагностированные отдаленные метастазы КРР при первичном обращении больного.

Материалом для исследования послужили данные историй болезни 291 пациента КРР (основная группа исследования) в I, II, III стадии заболевания, получивших лечение в РНЦРР за период с 1996 по 2014 г. В группу вошли 135 мужчин и 156 женщин. Средний возраст составил 61,99±11,16 года.

У всех пациентов имелись данные антропометрических параметров (рост, масса тела), клинического обследования и лечения, морфологического исследования опухоли, результаты отдаленного наблюдения. Средние сроки наблюдения составили 40,25 мес. Из пациентов основной группы в подгруппу были выделены 75 больных КРР, пролеченных с 2011 по 2014 г.

, у которых кроме расчета ИМТ определялся характер отложения жировой ткани. В нее вошли 37 мужчин и 38 женщин, средний возраст в группе составил 64,29±12,2 года. Средние сроки наблюдения составили 29,06±8,11 мес.

В подгруппу 2 вошли 47 пациентов, которым в дополнение к вышеперечисленным исследованиям проводилось определение уровня гормонов инсулина, адипонектина, резистина, лептина в сыворотке крови больного. В подгруппу были включены 24 мужчины и 23 женщины. Средний возраст в группе составил 64,06±12,20 года. Средние сроки наблюдения — 24,12 мес.

Все сформированные группы и подгруппы в исследовании были статистически сопоставимы по основным параметрам (полу, возрасту, стадии заболевания, морфологии опухоли, ИМТ и варианту распределения жировой ткани).

Статистическая обработка результатов проводилась с использованием методов непараметрического анализа. Различия групп считались статистически значимыми при p0,05) (рис. 1).

Рис. 1. Частота прогрессирования КРР в зависимости от ИМТ в основной группе (n=291), p>0,05.

При анализе по методу Каплана—Мейера мы отметили, что в течение первых 20 мес наблюдаемая в группах одинаковая, тогда как в последующем частота прогрессирования у пациентов с нормальным ИМТ она была меньше, чем у пациентов с избыточной массой тела и ожирением (рис. 2).

Рис. 2. Результаты анализа безрецидивной выживаемости в зависимости от показателя ИМТ.

При изучении частоты прогрессирования КРР в зависимости от морфологической характеристики опухоли было выявлено, что у больных с нормальной массой тела худший прогноз отмечался при низкодифференцированном варианте морфологии. С увеличением ИМТ это различие исчезало и наблюдалось общее увеличение частоты прогрессирования опухоли при всех формах дифференцировки.

В группе с нормальным ИМТ частота прогрессирования среди пациентов с высокодифференцированной аденокарциномой (вдАк) составила 13,51%. При умереннодифференцированной аденокарциноме (удАк) — 17,19%, а при низкодифференцированной аденокарциноме (ндАк) — 36,36%.

В группе с избыточной массой тела частота прогрессирования у пациентов с вдАк составила 22,86%, при удАк — 23,21%, ндАк — 33,33%. В группе пациентов с ожирением частота прогрессирования при вдАк, удАк и ндАк составила 27,03, 28,21 и 33,33% соответственно (рис. 3). Различия были статистически недостоверны (p>0,05).

Полученные результаты можно охарактеризовать как увеличение общего негативного влияния ожирения на прогноз заболевания.

Рис. 3. Прогрессирование КРР в зависимости от варианта распределения жировой ткани, %.

Не менее важным показателем, чем количество накопленной жировой ткани, является ее локализация. Висцеральный жир, который в настоящее время рассматривается как эндокринный орган, более активен, чем подкожный, и выделяет факторы, которые системно влияют на иммунологические, метаболические и эндокринные процессы органов и тканей.

Достоверно выявлено, что характер отложения жировой ткани имеет статистически значимую связь с прогнозом КРР.

В подгруппе пациентов с центральным вариантом распределения жировой ткани (n=46, средний ИМТ 27,62) прогрессирование заболевания наступило в 26,09% случаев, тогда как в подгруппе с периферическим вариантом распределения жировой ткани (n=29, средний ИМТ 26,39) в 3,45% (рис. 4) Различия были достоверны (p

Ожирение и рак * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Распространенность избыточной массы тела и ожирения быстро увеличивается во всем мире. Помимо нескольких состояний, таких как диабет, болезни сердца, заболевания печени и желчного пузыря, рак также связан с ожирением. Существует достаточно доказательств связи определенных форм рака с лишним весом.

Определение ожирения

  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет ожирение как «ненормальное или чрезмерное накопление жира в жировой ткани до такой степени, что ухудшается здоровье».
  • В настоящее время принятые критерии избыточного веса определяются как уровни индекса массы тела (ИМТ), превышающие 25 кг / м2, и ожирение как ИМТ 30 кг / м2.
  • Помимо ИМТ, ожирение также связано с изменениями образа жизни, включающими увеличение потребления пищи с высоким содержанием жира / энергии и снижение физической активности.

Эпидемиология

По оценкам специалистов, в настоящее время в мире имеют избыточный вес, по крайней мере 1,1 млрд человек, 300 млн из них страдают ожирением. При этом раком болеет примерно 22 млн человек. Это делает его главной проблемой общественного здравоохранения.

Ассоциация между раком и ожирением

Международное агентство по исследованию рака оценило связь между раком и ожирением. Внимание ученых было сосредоточено на некоторых видах рака – раке толстой кишки, молочных желез (особенно у женщин, достигших менопаузы), рака эндометрия или матки, почек и аденокарциномы пищевода. Другие виды рака, связанные с ожирением, включали рак поджелудочной железы, яичников, шейки матки и крови.

Предотвратимые причины рака

В настоящее время некоторые из наиболее важных предотвратимых причин рака включают употребление сигарет с последующим ожирением.

Исследования показали, что в Европейском Союзе избыточная масса тела фиксируется в 5% всех случаев рака, 3,5% у мужчин и 6,5% у женщин. Это означает, что дополнительно 27000 случаев заболевания мужчин и 45000 случаев заболевания раком у женщин ежегодно связаны с ожирением.

Помимо возникновения рака, ожирение также связано с повышенным риском краткосрочной или сниженной выживаемости при раке. Избыточная масса тела в исследовании была диагностирована в 14% всех смертей от рака у мужчин и 20% у женщин.

Рак молочной железы и ожирение

По результатам разных исследований, увеличение веса у взрослых было связано с развитием рака молочной железы. При этом риск возрастает после менопаузы. Это особенно актуально среди тех, кто никогда не использовал заместительную гормональную терапию.

Избыточный вес и ожирение также увеличивают риск возникновения рецидива рака молочной железы после терапии рака и снижают общую выживаемость у женщин как до, так и в постменопаузе.

Рак эндометрия или матки и ожирение

По оценкам онкологов, риск развития рака эндометрия у женщин с ожирением и избыточной массой тела увеличивается в 2–5 раз. В отличие от рака молочной железы, влияние ожирения на риск рака эндометрия остается постоянным на протяжении всей взрослой жизни и не зависит от достижения менопаузы.

Рак эндометрия

Рак толстой и прямой кишки и ожирение

Есть исследования, которые связывают с ожирением рак кишечника. Оценки относительного риска варьировались от 1,2 до 2,0. Ученые сошлись в одном: ожирение может привести к развитию колоректального рака на ранней стадии, а также вызвать рецидив аденоматозных полипов, которые считаются отличительными признаками рака кишечника.

Рак почек и ожирение

При ожирении существует повышенный риск развития почечно-клеточной карциномы, особенно у женщин, с высоким ИМТ, независимо от других факторов риска, таких как гипертония и диабет.

Рак пищевода и ожирение

В западных странах заболеваемость аденокарциномой пищевода возросла вместе с ростом ожирения. Исследования показывают, что, согласно оценкам, риск развития аденокарциномы пищевода возрастает с увеличением ИМТ в 2–3 раза.

При ожирении возможен рост гастроэзофагеального рефлюкса и это может быть причинно-следственной связью между раком пищевода и ожирением.

Рак предстательной железы и ожирение

Международное агентство по исследованию рака не обнаружило прямой связи между заболеваемостью раком простаты и ожирением. Однако по наблюдениям врачей, связь между ожирением и развитием рака все-таки существует.

Рак желчного пузыря и ожирение

Риск рака желчного пузыря у пациентов с избыточным весом повышается в два раза. Избыточный вес также был связан с риском смерти от рака желчного пузыря как у мужчин, так и у женщин.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *