Атрофический гастрит — симптомы, лечение, диагностика, диета

Атрофический гастрит - симптомы, лечение, диагностика, диета

Атрофический гастрит представляет собой длительно текущий воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, приводящий к резкому уменьшению количества париетальных клеток желудка, снижению желудочной секреции, нарушению всасывания железа и витамина В12. Последние исследование установили, что данная патология обнаруживается у более трети всего взрослого населения, однако к специалистам обращается только около 15% из них.

Люди, страдающие атрофическим гастритом, имеют очень высокий риск появления серьёзного злокачественного новообразования — карциномы желудка.

Атрофия слизистой желудка сводится к значительному истончению оболочки и гибели желёз желудка, вырабатывающих желудочный сок.

Атрофический гастрит - симптомы, лечение, диагностика, диета

Атрофический гастрит является мультифакторным состоянием. Нет единственной причины, приводящей к данному заболеванию. В формировании функциональной недостаточности желудка играют роль более десятка факторов. Среди них:

  • генетическая предрасположенность;
  • возрастные изменения слизистой оболочки желудка;
  • заболевания щитовидной железы, например, микседема, проявляющаяся недостаточностью её функции;
  • нарушение нервной регуляции;
  • недостаточное кровоснабжение желудочных стенок (например, при анемиях различной этиологии);
  • длительное употребление некоторых лекарственных препаратов (гормональных и прочих);
  • алкоголизм;
  • курение;
  • профессиональные вредности (длительное вдыхание угольной, металлической, хлопковой пыли);
  • отсутствие культуры питания — пристрастие к копчёной, пряной пище.

Двумя наиболее важными причинами развития атрофической формы гастрита являются аутоиммунные механизмы и инфицирование Helicobacter pylori.

Атрофический гастрит - симптомы, лечение, диагностика, диета

Специалистами гастроэнтерологами выделяются следующие формы атрофического гастрита:

  • субатрофическая или начальная. Характеризуется бессимптомным течением, иногда довольно длительным и постепенным нарастанием атрофии слизистой;
  • антральный атрофический гастрит. Патологический процесс располагается между желудком и двенадцатиперстной кишкой и при отсутствии лечения может переходить на другие области;
  • мультифокальный, при котором поражаются абсолютно все отделы желудка — дно (свод), тело, пилорическая (привратниковая) и кардиальная (начальная) часть.

У некоторых людей встречается очаговый атрофический гастрит. Что это такое? Он представляет собой очаг атрофических изменений в любом из отделов желудка, в котором происходит истончение слизистой оболочки с резким сокращением числа функционирующих желёз.

Желудок является одним из важных элементов желудочного конвейера, нарушение его функции приводит к сбою в работе и других пищеварительных органов.

Начинают страдать печень, поджелудочная железа, тонкий и толстый кишечник, увеличивается содержание в последних патогенной микрофлоры. В некоторых случаях атрофия желёз желудка может быть скомпенсирована за счёт увеличения их объёма или высоты складок, гипертрофии других отделов слизистой оболочки.

Как проявляется атрофический гастрит?

При данной патологии значительно ухудшается функциональная активность желудка. Все проявления заболевания укладываются в следующие синдромы:

Атрофический гастрит - симптомы, лечение, диагностика, диета

  • диспепсический. Характерно чувство переполненности и тяжести в эпигастральной области, ухудшение аппетита, тошнота, отрыжка тухлой пищей или воздухом, неприятный привкус во рту и плохой запах (какосмия), слюнотечение;
  • избыточного бактериального роста. Иногда преобладает в клинической картине и проявляется вздутием, урчанием живота, неустойчивостью стула (запоры могут чередоваться с поносом), непереносимостью молочных продуктов. Связан он с тем, что соляная кислота при данной болезни не способна инактивировать некоторые виды бактерий;
  • болевой. Формируется из-за растяжения стенок желудка ввиду нарушения его эвакуаторной функции. Боли носят ноющий, тупой характер, усиливаются после приёма пищи, особенно обильных порций;
  • анемический. Связан с плохим всасыванием витамина В12 (из-за дефицита фактора Касла — специфического вещества-гастромукопротеина, вырабатываемого в желудке, ответственного за его метаболизм) и железа, так как благодаря воздействию соляной кислоты образуется его двухвалентная форма. Кроме того, вследствие нарушения кишечной микрофлоры нарушается всасывание фолиевой кислоты, что также способствует развитию анемии;
  • дистрофический. Обусловлен полигиповитаминозом — снижением количества многих витаминов (D, А, Р, С), белковой недостаточностью (именно в желудке происходит их переработка под действием фермента — пепсина).

При появлении симптомов гастрита можно обратиться к врачам терапевтам, гастроэнтерологам.

Атрофический гастрит - симптомы, лечение, диагностика, диета

Для выявления атрофического гастрита могут использоваться следующие инструментальные исследование и лабораторные анализы:

  • фиброгастроскопия. Является основным методом диагностики. Позволяет выявить истончение слизистой оболочки, изменение её цвета до бледно-серого, уменьшение размера складок, увеличение выраженности сосудистого рисунка, участки кишечной метаплазии различной степени — перерождение желудочного эпителия;
  • pH-метрия — помогает определить уровень секреторной активности клеток желудка. Является необходимым исследованием, так как от её результатов будет зависеть лечебная тактика, дальнейший прогноз. Атрофический гастрит обычно протекает на фоне пониженной кислотности с уровнем pH от трёх до шести;
  • гистологическое исследование биоптата, взятого при фиброгастроскопии. Является ключевым и самым достоверным методом диагностики атрофических изменений. Атрофия выражается в уменьшении глубины желёз желудка, их разреженностью, заметном снижении толщины слизистого эпителия;
  • ультразвуковое исследование. Необходимо для диагностики сопутствующей патологии печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • определение в крови уровня пепсиногена I и II, гастрина-17. Используются в качестве маркёров атрофических изменений антрального и фундального отделов, а также рака желудка;
  • выявление антител к внутреннему фактору Касла и париетальным клеткам. Проводится при подозрении на аутоиммунный механизм атрофического гастрита. Но, стоит отметить, что метод обладает низкой специфичностью, и антитела в ряде случаев присутствуют и при других заболеваниях, например, при инсулинзависимом диабете;
  • определение в сыворотке крови уровня гастрина. Его уровень повышается при аутоиммунном атрофическом гастрите;
  • анализ кала. Является самым дешёвым и простым, но не маловажным методом диагностики. Помогает выявить некоторые косвенные признаки заболевания желудка: большое количество неизменённых мышечных волокон, внутриклеточного крахмала и перевариваемой клетчатки, соединительной ткани.

 При любом типе гастрита необходима диагностика Helicobacter pylori.

Атрофический гастрит - симптомы, лечение, диагностика, диета

На сегодняшний день лечение атрофического гастрита имеет множество «белых пятен» и не гарантирует полного успеха. Оно включает в себя:

  • терапию, направленную на эрадикацию (уничтожение) хеликобактера. Сводится к назначению ингибиторов протонной помпы (Пантопразола, Омепразола, Лансопразола) при значениях pH не ниже 6 и антибактериальных средств (Кларитромицина, Амоксициллина, Джозамицина, Метронидазола, Левофлоксацина).

Эрадикационная терапия в настоящее время рассматривается как один из методов профилактики развития рака желудка;

  • назначение кортикостероидов (Преднизолона, Метилпреднизолона) при сочетании атрофического гастрита с В12-дефицитной (пернициозной) анемией. В остальных случаях их побочные эффекты будут превалировать над пользой. На данном этапе развития медицины аутоиммунные механизмы полностью устранить не представляется возможным;
  • заместительное лечение натуральным желудочным соком, таблетками ацедин-пепсина, препаратами желудочных ферментов (Абомином);
  • стимулирующую терапию минеральными водами (Ессентуки 4, 17, Миргородская, Нарзан); отваром шиповника; капустным, лимонным, томатными соками, разведёнными кипячёной водой; лимонтаром (янтарной и лимонной кислотами); лекарственными сборами из полыни, зверобоя, чабреца). Также довольно часто используют плантаглюцид, состоящий из гранул листьев подорожника;
  • назначение средств, влияющих на регенерацию (восстановление) слизистой оболочки желудка и трофику тканей (Солкосерил, Вентер); моторику желудка в случае ослабления его перистальтики и тонуса, снижения гастродуоденального рефлюкса и активности нижнего пищеводного сфинктера (Домперидон, Церукал, Цизаприд);
  • обволакивающие и вяжущие препараты, обладающие противовоспалительным эффектом (Де-нол и др.).
  • В период ремиссии лечение атрофического гастрита желудка складывается из длительного применения стимулирующей и заместительной терапии.
  • Каждый пациент, страдающий атрофическим гастритом, должен придерживаться следующих принципов питания:
  • еда должна быть мягкой или полужидкой, пюреобразной (в таком виде она лучше усваивается);
  • между основными тремя приёма пищи нужно ввести два перекуса (для стимуляции выработки соляной кислоты);
  • пища не должна быть сильно холодной или чересчур горячей (во избежание дополнительного травмирования слизистой оболочки желудка);
  • перерыв между приёмами пищи не должен превышать 4 часа;
  • размер порции должен быть около 200 грамм;
  • обязательно отказаться от курения и алкоголя (даже незначительные порции алкогольной продукции могут свести на «нет» всё проводимое лечение);
  • отказаться от слишком жирной и пряной пищи.

 Диета при атрофическом гастрите должна сохраняться пожизненно.

Атрофический гастрит - симптомы, лечение, диагностика, диета

Продукты, разрешённые к применению:

  • нежирные сорта рыбы (хек, треска) и мяса (курица, кролик, нутрия);
  • яйца;
  • рисовая, овсяная, гречневая каши;
  • минеральные воды;
  • ягодные и фруктовые кисели, компоты, некрепкий чай;
  • молочнокислая продукция (творог, кефир);
  • картофель;
  • мёд.

За полчаса до приёма пищи рекомендуется употребление отвара шиповника, зверобоя, полыни или подорожника.

Атрофический гастрит - симптомы, лечение, диагностика, диета

Заключение

При соблюдении врачебных рекомендаций по приёму лекарственной терапии и рациональной диеты пациенты с атрофическим типом гастрита в большинстве случаев проживают долгую жизнь.

Но стоит помнить, что риск развития злокачественных новообразований желудка при наличии патологии увеличивается в 5 раз.

Именно поэтому не стоит забывать минимум один-два раза посещать лечащего врача и проводить фиброгастроскопию.

Оценка статьи

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

(21

Питание при атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит - симптомы, лечение, диагностика, диета

Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета. Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии. Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.

1. Общие правила

При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.

Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.

Общие правила:

  • дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
  • для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
  • слишком горячая или холодная пища исключается;
  • запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
  • ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.
Читайте также:  Лечение розового лишая

2. Принципы лечебной диеты

Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.

Атрофический гастрит - симптомы, лечение, диагностика, диета

Разрешенные продукты

При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.

При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.

Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
  • диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
  • кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
  • геркулес, рис, манная крупа, гречка;
  • картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
  • сыр, творог с низким процентом жирности;
  • паровой омлет или отварные яйца;
  • сухарики, галетное печенье;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели;
  • свежевыжатые соки;
  • некрепкий черный, зеленый чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.

Запрещенные продукты:

  • Атрофический гастрит - симптомы, лечение, диагностика, диетажирные сорта мяса и рыбы;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко;
  • перловка, пшено, ячневая крупа;
  • бобовые плоды;
  • хрен, горчица;
  • кетчуп, майонез;
  • острые соусы;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

3. Особенности питания при разных формах заболевания

Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.

Диагностика и лечение атрофического гастрита

Хроническое течение

При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.

Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.

Обязательные продукты:

  • белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок — в авокадо, растительном масле);
  • кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
  • клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
  • имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).

Очаговая форма

Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).

Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.

Принципы питания:

  • максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
  • из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
  • хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
  • готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
  • нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.

Атрофический гастрит - симптомы, лечение, диагностика, диета

Диффузная форма

Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется.

В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина).

Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.

В рацион обязательно включаются:

  • отвар шиповника;
  • фрукты и овощи;
  • вязкие каши;
  • кисломолочная продукция;
  • щелочная минеральная вода.

Антральная форма

Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню.

После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.

Особенности диетической программы:

  • правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
  • грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
  • диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.

С пониженной кислотностью

При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве.

Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню.

Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.

Принципы составления рациона:

  • исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
  • готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
  • максимальное измельчение всех ингредиентов;
  • полное исключение кондитерских изделий.

С повышенной кислотностью

Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.

Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.

Особенности питания:

  • из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
  • категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
  • основу меню должны составлять блюда на молочной основе.

4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)

Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.

Пример меню:

Завтрак Манная каша на молоке, некрепкий чай
Второй завтрак Запеченное яблоко
Обед Суп-пюре из кабачков, рис, паровые тефтели из индейки
Полдник Творожная запеканка, ягодный кисель
Ужин Отварное рыбное филе, свекольный салат, отвар шиповника
Перед сном Стакан молока

Как правильно составить меню

Меню при атрофическом гастрите должно быть разнообразным, но включать в себя только разрешенные продукты. Все ингредиенты подвергаются термической обработке. Супы можно готовить только на овощном бульоне (мясо добавляется в готовом виде).

Атрофический гастрит - симптомы, лечение, диагностика, диетаСпеции можно использовать только в период стойкой ремиссии заболевания и в минимальном количестве. Каши рекомендуется варить на воде (молоко добавляется к сваренной крупе). В рационе должны присутствовать ингредиенты, богатые витамином С (вещество стимулирует выработку желудочного сока).

Правильно составленный рацион выполняет следующие задачи:

  • стимулирование процесса выработки ферментов;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • купирование некоторых симптомов воспаления;
  • снижение нагрузки на органы пищеварения.

Диета №2 при атрофическом гастрите

При выявлении атрофического гастрита пациенту назначается Диета №2. Программа питания рассчитана на снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Для достижения такого результата в меню должны присутствовать только продукты, которые легко усваиваются в организме и хорошо перевариваются.

Ингредиенты для приготовления блюд должны измельчаться. Прием пищи осуществляется небольшими порциями, но часто.

Дополнительные принципы диеты:

  • каши рекомендуется готовить на воде;
  • хлеб нельзя употреблять в свежем виде (продукт должен быть «вчерашним» или подсушенным);
  • готовить блюда рекомендуется методом варки или паровой обработки (реже — тушение и запекание);
  • для супов нельзя использовать наваристые мясные бульоны (мясо можно добавлять только в готовом виде);
  • если кислотность желудка понижена, то в рацион вводятся продукты, богатые витамином С (цитрусовые плоды следует употреблять с осторожностью);
  • в меню можно включать только спелые и качественные фрукты (незрелые, подпорченные плоды употреблять запрещено).

Диета при атрофическом гастрите желудка

5. Итоги

  1. атрофический гастрит является опасным заболеванием пищеварительной системы;
  2. отсутствие терапии болезни повышает риск осложнений и смертельного исхода пациента;
  3. диета является обязательной частью терапии воспалительного процесса;
  4. при разных формах недуга дополнительные принципы питания отличаются;
  5. блюда при гастрите можно готовить только методами варки, тушения или паровой обработки;
  6. длительность диеты зависит от индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит - симптомы, лечение, диагностика, диета

Атрофический гастрит – это хронический гастрит типа А, при котором уменьшается количество желудочных желез, снижается кислотообразующая функция. Считается предраковым состоянием. Проявляется тяжестью и тупыми болями в желудке, тошнотой, изжогой, диспепсическими явлениями, анемией. Наиболее значимыми методами диагностики являются: гастроскопия с забором и гистологией биоптатов, различные исследования для определения наличия хеликобактерной инфекции. Менее информативны гастрография, УЗИ органов брюшной полости. Так как 90% атрофий желудка связаны с воздействием хеликобактерий, специфическое лечение включает в себя эрадикацию инфекции. Назначается заместительная и симптоматическая терапия, санаторное лечение и физиотерапия.

Атрофический гастрит – хроническое прогрессирующее воспаление слизистой желудка, в результате которого полностью утрачиваются обкладочные железы желудка, происходит постепенная атрофия с последующей метаплазией участков слизистой.

Читайте также:  Мазь от геморроя

Основным признаком, который указывает на высокую вероятность рака, является не вид перестройки клеток, а площадь процесса – при распространенности метаплазии на 20% площади слизистой желудка и более вероятность развития рака практически 100%.

По наблюдениям специалистов в сфере практической гастроэнтерологии, хронический атрофический гастрит в 13% случаев заканчивается развитием онкологической патологии. По сравнению с неатрофическим процессом вероятность такого осложнения при атрофическом гастрите в пять раз выше.

Основной задачей гастроэнтерологов сегодня является разработка новых, простых и неинвазивных методов достоверной диагностики атрофии, а также ранней диагностики рака желудка.

Замечено, что своевременная диагностика и полная эрадикация инфекционного процесса уже через пять лет приводят к восстановлению слизистой желудка и значительному уменьшению площади метаплазии.

Атрофический гастрит - симптомы, лечение, диагностика, диета

Атрофический гастрит

Основными причинами развития атрофического гастрита являются длительно текущая хеликобактерная инфекция и аутоиммунный процесс, при котором собственные антитела повреждают G-клетки желудка (они являются основной составляющей обкладочных желез).

Атрофии железистого эпителия могут способствовать различные сопутствующие заболевания и состояния: бесконтрольный прием медикаментов, алкоголизм, стрессы и выраженное физическое переутомление, различные профессиональные вредности, наследственные особенности работы ЖКТ, тяжелые фоновые заболевания.

H.pylori вызывает хроническое повреждение клеток, ослабляя местные защитные свойства слизистой желудка, что в результате позволяет токсинам и свободным радикалам беспрепятственно проникать в ткани и повреждать ядра клеток. В финале этого процесса клетки приобретают свойства нескольких типов тканей – так называемые гибридные клетки, которые имеют свойства предраковых.

Данный процесс называется кишечная метаплазия. Вначале эти участки слизистой приобретают вид тонкокишечного эпителия, затем толстокишечного. Чем дальше зашел процесс метаплазии, тем больше вероятность развития аденокарциномы желудка.

На сегодняшний день хеликобактерная инфекция включена в список биологических канцерогенов, ведь без надлежащего лечения она рано или поздно приводит к раку желудка.

Механизм развития аутоиммунного процесса несколько иной. При этом в организме из-за нарушения иммунитета начинают образовываться антитела, которые распознают собственные ткани желудка как чужеродные. Чаще всего антитела вырабатываются к G-клеткам и фактору Касла, который отвечает за всасывание витамина В12.

Из-за этого постепенно снижается кислотность желудка, клетки перестраиваются и начинают производить слизь вместо соляной кислоты. В желудке перестают всасываться железо и витамины, развивается тяжелая пернициозная анемия.

Если же аутоиммунному гастриту сопутствует хеликобактерная инфекция, предраковое состояние разовьется гораздо быстрее.

Патология развивается медленно, поражение при этом начинается со дна желудка, переходя на его тело, а затем и на остальную слизистую. В начале заболевания особой симптоматики может и не быть, что затрудняет диагностику и мешает раннему началу лечения. После развития полной клинической картины у пациента могут выявляться несколько симптомокомплексов.

Анемический синдром развивается из-за нарушения всасывания железа и витаминов (особенно В12, фолиевой кислоты) в полости желудка. Проявляется он выраженной слабостью, утомляемостью, сонливостью, постоянной усталостью (порой даже нарушается обычная деятельность пациента).

Кожные покровы и слизистые бледнеют. Пациент отмечает постоянные боли в языке, жжение, слизистая языка становится лаковой. Также больной предъявляет жалобы на нарушения чувствительности в конечностях, обычно симметричные.

Характерны сухие волосы и ломкие ногти, беспокоит одышка при незначительных нагрузках, колющие боли в сердце.

Диспепсический синдром проявляется выраженной тяжестью в эпигастрии, реже тупыми ноющими болями в верхней половине живота. Боли связаны с растяжением стенок желудка пищевыми массами из-за нарушений пищеварения.

Также пациента беспокоят изжога (забрасывание кислого содержимого в пищевод), срыгивание (забрасывание пищи из желудка в ротовую полость), отрыжка (непроизвольный выход воздуха из желудка). Сопровождаются эти симптомы тошнотой, иногда рвотой, после которой боль в эпигастрии уменьшается.

В рвотных массах – большое количество съеденной пищи, слизь, желчь. Аппетит значительно снижен.

Нарушения пищеварения распространяются на другие отделы ЖКТ – появляется дискомфорт в животе, стул становится неустойчивым – запоры сменяются поносами. По утрам во рту неприятный привкус, беспокоит постоянный запах изо рта.

Язык обложен сероватым налетом, на нем видны отпечатки зубов. Нарушенное пищеварение и снижение аппетита могут приводить к потере веса, а при отсутствии лечения – к выраженной алиментарной дистрофии.

Развивается полигиповитаминоз, который приводит к значительному снижению иммунитета, присоединению различных инфекций.

Сегодня все больше внимания уделяется ранней неинвазивной диагностике атрофического гастрита. Для этого врачами-гастроэнтерологами разработана специальная панель диагностики. При проведении обычной гастроскопии выявить очаги дисплазии эпителия, а тем более определить их площадь не представляется возможным.

Из-за этого зачастую возникают ошибки, связанные как с гипердиагностикой, так и гиподиагностикой: площадь гиперплазии может быть оценена неправильно, а воспалительные изменения могут быть приняты за метаплазию эпителия.

Для того, чтобы правильно оценить площадь измененного эпителия, взять биопсию из всех измененных участков, во время гастроскопии производится окрашивание слизистой (чаще всего метиленовым синим) – краситель хорошо воспринимается участками с кишечной метаплазией.

Специальная гематологическая панель Biohit позволяет быстро и эффективно определить степень метаплазии эпителия, атрофии слизистой и обкладочных желез, избежать ошибок диагностики.

В этой панели исследуется уровень сывороточного пепсиногена, определяется соотношение пепсиногена 1 к пепсиногену 2, гистамина 17.

Снижение этих показателей говорит о выраженной атрофии клеток железистого эпителия, а низкий уровень гастрина 17 говорит о гибели G-клеток желез желудка.

В то же время, повышение уровня гастрина 17 и пепсиногена 1 часто ассоциируется с хеликобактерной инфекцией. Значительное повышение уровня гастрина 17 чаще всего связано с аутоиммунным гастритом, при котором наблюдается ахлоргидрия или гипохлоргидрия, сохранена функция антрального отдела желудка.

Если же в антральном отделе также имеются очаги атрофии (мультифокальная атрофия), то уровни всех этих показателей будут низкими.

Данная панель имеет не менее 80% достоверности, используется на начальных этапах обследования и позволяет определиться с типом гастрита, его локализацией и причиной, выявить предраковое состояние и определить правильную тактику лечения.

В сравнении с гематологической панелью и эндоскопическим исследованием с забором биопсии, остальные методы диагностики атрофического гастрита менее информативны.

Так, при гастрографии отмечается сглаженность складок слизистой и замедление перистальтики желудка, размеры его уменьшены. Такая же картина обнаруживается при проведении УЗИ желудка.

Внутрижелудочная рН-метрия обнаруживает снижение кислотности желудочного сока. Для уточнения диагноза желательно проводить суточное измерение кислотности.

При подозрении на малигнизацию необходимо провести МСКТ органов брюшной полости для исключения опухолевого процесса. Также обязательно проводятся все необходимые исследования для выявления инфицированности H.pylori: ПЦР-диагностику хеликобактер, дыхательный тест, выявление в крови антител к хеликобактер.

Основной задачей гастроэнтеролога является предупреждение дальнейшей кишечной метаплазии, раковой трансформации. При своевременном начале лечения атрофического гастрита уже через пять лет наступает значительное улучшение состояния эпителия. Обязательно назначается лечебная диета, которая на начальном этапе включает в себя химически, термически и механически щадящую пищу.

После нормализации состояния допускается употребление химически активных продуктов: разведенных соков (лимонный, капустный, клюквенный). Свежие фрукты из диеты исключаются, можно есть только бананы.

К пище предъявляются особые требования – она должна быть теплой (нельзя принимать холодные и горячие продукты), приемы пищи должны быть частыми и дробными. Необходимо исключить спиртные напитки и курение.

При обнаружении хеликобактерной инфекции обязательным условием выздоровления является эрадикация инфекционного агента.

Современные протоколы лечения предусматривают назначение двух- или трехкомпонентной схемы, включающей антихеликобактерные антибиотики, ингибиторы протонной помпы, препараты висмута.

Только полное излечение от хеликобактерий может привести к восстановлению слизистой и снижению риска малигнизации.

Глюкокортикоидные гормоны при атрофическом гастрите назначаются только при развитии В12-фолиеводефицитной анемии.

Также назначается симптоматическое лечение: заместительная терапия натуральным желудочным соком, ферментами, недостающими витаминами, препаратами железа.

Для стимуляции секреции соляной кислоты необходимо пить минеральные воды с высоким содержанием солей, отвары трав (подорожник, полынь, фенхель), кислые соки, растворы лимонной и янтарной кислот.

Используются гастропротекторы (мизопростол, карбеноксолон), стимуляторы регенерации (облепиховое масло), обволакивающие средства на основе алюминия и висмута, препараты для улучшения перистальтики.

Активно применяется физиотерапия: электрофорез с лекарственными препаратами, электро- и магнитотерапия, тепловые процедуры на область эпигастрия.

Санаторно-курортное лечение вне периода обострения включает терапию минеральными водами на бальнеологических курортах.

Прогноз атрофического гастрита хуже у пациентов возрастной группы старше 50 лет – в этом возрасте метапластические процессы развиваются гораздо быстрее и чаще приводят к малигнизации. Большое значение для полного выздоровления имеет раннее начало лечения, а также степень эрадикации инфекционного агента.

Если при повторном обследовании после курса антихеликобактерной терапии в желудочном содержимом определяются микроорганизмы, то курс следует повторить. Профилактикой развития атрофического гастрита является ранняя диагностика и лечение H.

pylori, соблюдение режима дня и рационального питания, гигиены рук для предотвращения инфицирования.

Атрофический гастрит желудка: симптомы, лечение у взрослых, диета

Согласно мировой статистике, каждый второй житель планеты заражен бактерией Хеликобактер пилори, которая является основной причиной заболевания гастрита. Бактерия легко передается и быстро развивается, вызывая проблемы с пищеварительной системой.

А вместе с неправильным питанием и стрессом инфекция может спровоцировать гастрит – одну из самых распространенных болезней пищеварительной системы. Но, как и любое другое заболевание, гастрит имеет несколько форм.

Читайте также:  Йогурт-вакцина создана для борьбы с гастритом и язвой желудка

В этом материале вы узнаете об атрофическом гастрите.

Марина Перекалина

заведующая гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Ставропольского края

Что такое атрофический гастрит?

Виды атрофического гастрита

Стадии атрофического гастрита

Симптомы атрофического гастрита

Лечение атрофического гастрита желудка

Диета при атрофическом гастрите

Что делать при обострении атрофического гастрита?

Что такое атрофический гастрит?

По сути, гастритом называют довольно разные по течению и происхождению заболевания слизистой оболочки желудка. Пожалуй, это самый распространенный диагноз, который могут ставить себе люди при проблемах с пищеварительной системой. Почему-то принято любую боль и тяжесть в желудке называть именно гастритом.

Давайте разберемся.

Начнем с того, что гастрит может существовать в двух формах: острой и хронической. Второй вид встречается чаще. Воспаление при хроническом гастрите ограничено слизистой оболочкой. В итоге такого заболевания уменьшается масса функционально активной железистой ткани.

Другими словами, развивается атрофический гастрит.

Большинство исследователей придерживается мнения, что хроническим гастритом страдает более трети взрослого населения. При этом к врачам обращается всего лишь 10–15%.

Так что же такое атрофический гастрит? Это хроническое заболевание, которое может привести к исчезновению париетальных клеток желудка, уменьшению секреции соляной кислоты, дефициту витамина В12 и мегалобластной анемии. При атрофическом гастрите слизистая желудка резко истончается, а железы атрофируются.

Какие симптомы у хронического гастрита? Можно ли его вылечить и какие лекарства необходимы? Ищите в материале.

Виды атрофического гастрита

В свою очередь, атрофический гастрит тоже подразделяется на два основных вида в зависимости от источника заболевания.

Бактериальный атрофический гастрит

Возникает в результате длительного действия токсинов, выделяемых инфекцией Helicobacter рylori. Эта инфекция вообще является источником многих болезней желудка, например, язвы (подробности читайте в материале). Попадая в организм, бактерии начинают активно разрушать слизистую желудка. Исследования доказывают: бактериальный вид заболевания составляет 80–90% всех гастритов.

Аутоиммунный атрофический гастрит

Этот вид гастрита встречается гораздо реже. Он встречается только у каждого десятого больного гастритом. Такое заболевание протекает так же, как и все аутоиммунные процессы: иммунная система воспринимает клетки своего организма, как чужие и вырабатывает антитела.

По другой классификации выделяются следующие виды атрофического гастрита.

Очаговый атрофический гастрит

Из названия следует понимать, что этот гастрит развивается очагами на стенках желудка. При этом не поврежденные участки начинают работать активнее, как бы компенсируя недостаток. Для этой формы гастрита характерна изжога, боль сразу после приема пищи. Тяжесть и тошнота могут возникнуть не только от переедания, но и от легкой пищи. Если гастрит не лечить, то у больного постепенно будет пропадать аппетит, боль будет усиливаться, потеря веса, увеличение кислотности желудка.

Антральный атрофический гастрит

При данном заболевании атрофия развивается на стенках желудка в антральной части, т.е. в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. В большинстве случаев поражение слизистой возникает сначала в данном отделе, после чего начинает распространяться на остальные части желудка. В этой области локализованы клетки, отвечающие за продуцирование слизи. Основные симптомы гастрита антрального отдела желудка:

  • снижение аппетита;
  • отрыжка с неприятным привкусом;
  • тошнота;
  • изжога после приема пищи;
  • чувство переполненности, тяжести, вздутия в желудке;
  • диарея (иногда – запор);
  • бурчание в животе;
  • интенсивные спазматические боли в желудке, возникающие спустя полчаса – час после еды;
  • общая слабость;
  • раздражительность.

Атрофические изменения данного отдела приводят к прекращению выработки слизи, что может спровоцировать повышение кислотности желудка, которая в свою очередь со временем приведет к развитию язвенной болезни. Рубцевание язв становится причиной сужения пилорического отдела.

Стадии атрофического гастрита

Начало заболевания характеризуется повреждением дна желудка. Постепенно нарушается выработка соляной кислоты и пепсиногена – ферментов, ответственных за пищеварение.

Дальше ситуация осложняется: любая пища, попадая в желудок, травмирует его. Площадь атрофии зависит от степени травматизации.

Атрофический гастрит – одна из самых опасных форм хронического гастрита. Если вовремя не начать комплексное лечение, он может достаточно быстро перерасти в рак желудка.

Атрофический гастрит возникает и прогрессирует по разнообразным причинам, связанным с воздействием на слизистую оболочку желудка. Принято разделять их на две группы — экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

Неизменными остаются основные причины, которые характеры для всех видов этого заболевания. Среди них:

  1. Острая и пряная пища, слишком холодная или горячая еда, плохо пережеванные продукты, острая (в физическом плане) еда (сухари, семечки, карамель и прочее).
  2. Химические вещества и их испарения. При попадании на слизистую пищеварительной системы или стенки желудка провоцируют реакцию, которая вредит слизистой.
  3. Медицинские препараты. Долгое употребление лекарств может вызвать раздражение и повреждение слизистой желудка. Повышение кислотности.
  4. Вредные привычки: алкоголь и курение. Сюда же можно отнести газированные напитки, кофе.
  5. Рефлюкс – процесс, при котором содержимое желудка поднимается обратно в пищевод (рвота, тошнота). Таким образом опасная кислота повреждает слизистую желудка.
  6. Бактериальная инфекция. В первую очередь это главная бактерия, которая вызывает гастрит Хеликобактер пилори. Также бактерии могут вызвать сбой иммунной системы, из-за чего иммунные клетки начинают «поедать» здоровые.

Симптомы атрофического гастрита

Стоит отметить, что на начальной стадии очень трудно отличить атрофический гастрит от обычного недомогания. Однако с появлением признаков более тяжелой стадии, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Среди этих симптомов:

  • потеря аппетита;
  • тяжесть и урчание в животе после еды, вздутие живота;
  • постоянная отрыжка (воздухом) с неприятным запахом тухлыми яйцами;
  • то запор, то понос;
  • иногда ноющая боль в желудке после еды;
  • В12 дефицитная и,или железодефицитная анемия;
  • полированный язык;
  • слабость потливость быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела на поздних стадиях заболевания.

Одна из особенностей атрофического гастрита в том, что он может как сопровождаться тяжелой тупой болью в животе, сразу после приема пищи, так и вовсе проходить без боли. Или настолько слабой, что незаметна для человека.

Также атрофический гастрит приводит к потере организмом витаминов. Что в свою очередь может проявляться сухостью и бледностью, ухудшением зрения, потливостью, повышенное кровотечение десен.

Самостоятельно провести диагностику невозможно. Это должен сделать профессиональный врач. Определить болезнь он сможет только после тщательного осмотра, ознакомлением с результатами анализов.В первую очередь, врач назначает общий анализ крови и анализ кала, чтобы обнаружить иммунные клетки и антитела бактерии Хеликобактер пилори.

Также назначается функциональная диагностика атрофического гастрита, с помощью которой можно определить как успешно клетки желудка выделяют соляную кислоту и ферменты. А также изучаются сами ферменты и их способность помогать при пищеварении.

Лечение атрофического гастрита желудка

В первую очередь, как только врач выяснит причины возникновения атрофического гастрита, необходимо назначить правильное питание. Установить диету, которая будет полезна для организма в целом, но не станет негативно влиять на работу желудка.

Диета направлена на предупреждение механической травматизации слизистой оболочки желудка, поэтому пища должна тщательно измельчаться и приниматься теплой.

Жирные сорта мяса и рыбы, мясные бульоны, грибы, специи и продукты, раздражающие оболочку желудка, должны быть исключены из рациона – кислое, жареное, острое, маринованное, копченое, соленья также убираем.

Помимо этого, не рекомендуется принимать в пищу газированные напитки, кофе, алкоголь, легкоусваиваемые углеводы (шоколад, конфеты, пирожные, сдобу).

Так как чаще всего причиной любого гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, необходимо направить все усилия на ее уничтожение. Для этого сегодня существует множество препаратов. Но любой из них нужно применять только после консультации врача.

Если атрофический гастрит запущен и собственная соляная кислота и ферменты не справляются, то к ним в помощь нужно применять натуральные заменители. Их также назначает врач. При сильных болях врач может прописать обезболивающее. Также иногда прописывают лекарства для стимуляции работы мышц желудка. Полностью вылечить атрофический гастрит можно. Но только под наблюдением врачей и при строгом соблюдении лечения, которое они назначили.

Диета при атрофическом гастрите

Диета подбирается индивидуально под каждый отдельный случай. Но общие принципы – это отсутствие жареного, острого, соленого, газированного, горячего, холодного, жирного, твердого. Акцент лучше сделать на каши и продукты, приготовленные на пару, или вареные. Количество соли необходимо свести к минимуму.

Что делать при обострении атрофического гастрита?

Необходимо сразу об этом сообщить лечащему врачу. Возможно причина в неправильной диете, в неэффективности лекарств, не точно поставленный диагноз и т.д.

Главное, что необходимо соблюдать для профилактики острого гастрита, – это соблюдение гигиены. Регулярное мытье рук с мылом, душ. Тщательное мытье овощей и фруктов. Приоритет к парной и вареной еде. Меньше острого, жирного, жареного, газировки, очень соленых и жестких продуктов и т.д.

В комплекс первичной профилактики, которая позволит укрепить иммунитет, также входят:

  • здоровое питание;
  • благоприятные условия для жизни и регулярная влажная уборка в помещении;
  • двигательная активность;
  • нормализацию сна и режима дня.

Одним словом, заболевания желудка могут принести гораздо больше проблем, чем кажется. Поэтому не стоит игнорировать первые признаки, а лучше – применять меры профилактики и заботиться о здоровье желудка заранее.

Вернуться на главную страницу

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector