Жевательная резинка и зубная паста с красителем e171 опасны для здоровья

Министерства здравоохранения и сельского хозяйства Франции распорядились провести проверку результатов исследования, согласно которым пищевой краситель Е171 провоцировал развитие опухолей у лабораторных животных.

Основным компонентом Е171 является диоксид титана, придающий продуктам и косметике белый цвет. Он содержится в таких популярных в Израиле изделиях, как жевательная резинка Must и Orbit, а также в зубной пасте Colgate. В Германии этот краситель запрещен.

В ходе исследования, проведенного Национальным институтом сельского хозяйства Франции, мышам подмешивался в воду диоксид титана. Было доказано, что вещество через кишечник проникает в другие области организма. У подопытных животных развились иммунные расстройства и на 40% повысился риск рака толстого кишечника.

Но как влияет этот краситель на развитие опухолей у человека? Это пока не ясно, и минздрав Франции объявил о продолжении исследования. Выводы будут опубликованы в марте.

Европейское агентство по безопасности продовольствия проверяло Е171 в прошлом году и пришло к выводу о его безопасности для человека. Единственная сфера, которая еще не достаточно изучена, это влияние на детородную функцию, поэтому агентство рекомендовало продолжить опыты, проясняющие действие Е171 на здоровье.

Фирмы, производящие товары с диоксидом цинка, так прокомментировали неприятную новость. 

Израильский концерн «Штраус», торгующий жевательной резинкой Must, отметил, что краситель E171 разрешен к применению в Израиле и в большинстве стран мира, и что «Штраус» никогда не применял и не намерен применять вещества, опасные для здоровья. Концерн намерен изучить работу французских ученых и действовать согласно указаниям израильских регуляторов. 

Компания Mars, распространяющая жевательную резинку Orbit, отметила, что все компоненты ее продуктов соответствуют стандартам регулирующих инстанций Европы и США. В компании намерены изучить французское исследование, как это делается в отношении всех новых научных данных по теме.

Производитель зубной пасты Colgate ответа не дала.

«Используемые в Израиле пищевые красители безопасны для здоровья, — утверждает профессор Мона Боаз, завкафедрой гигиены питания на факультете здравоохранения Ариэльского университета.

— Опасения по поводу разных веществ существовали и ранее, но в той дозировке, которая используется в продуктах и гигиенических товарах, они не представляют опасности. Я уверена, что краситель E171 также безопасен.

В любом случае мы советуем придерживаться сбалансированного питания, с минимумом продуктов промышленной переработки и большим количеством натуральных продуктов. Это правило действует вне зависимости от вредности того или иного красителя».

Производители продуктов добавляют красители в продукцию для улучшения ее товарного вида. Но в последние годы растет осведомленность о вреде этих добавок, вследствие публикации результатов исследований.

Есть натуральные пищевые красители, например Е100 (куркума), Е150 (карамель), Е160, получаемый из овощей и фруктов. Опасными могут быть синтетические красители. Например, исследования показали вредоносность желтого вещества Е102 (тартразина). Он может быть причиной головных болей и мигрени, гиперактивности у детей и астмы. Ряд исследований указывает на его канцерогенность.

Другой желтый пищевой краситель — Е110 — может стать причиной тошноты, рвоты и аллергии. Красные красители Е122 и Е124 вызывают аллергию, астму и гиперактивность. Синяя краска Е132 подозревается в причинении вреда центральной нервной системе, в провоцировании аллергии и расстройств пищеварения.

Добавка Е171: санкционированный вред или преувеличенная опасность?

Титановые белила, краситель Е171, диоксид или двуокись титана, – так обозначают производители различных пищевых продуктов одно и то же вещество с химической формулой TiO2. Что кроется за синонимическими маркировками, насколько опасен диоксид титана и не рискуем ли мы собственным здоровьем, употребляя в пищу продукты с пищевой добавкой E171?

Как оказалось, найти ответы на перечисленные вопросы довольно сложно – единодушия нет даже среди современных ученых, специализирующихся на исследованиях в сфере безопасности пищевых продуктов.

Официальная позиция

«Пищевая добавка Е171 не оказывает вредного воздействия на здоровье и жизнь человека и будущих поколений», – такова официальная позиция государства.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы №2.3.2.

1293-03, регламентирующие использование пищевых добавок, гласят, что максимальная концентрация диоксида титана устанавливается технологическими инструкциями, то бишь – самим производителем.

Де-факто СанПиН 2.3.2.1293-03 позволяет применять диоксид титана в целесообразных с точки зрения производителя объемах, необходимых для достижения технологического эффекта. Ниже – подробнее об этом самом технологическом эффекте.

Технологический эффект E171

Пищевая добавка Е171 не влияет на вкус и запах пищевых продуктов; её предназначение иное – улучшить органолептические свойства, то есть сделать продукт более красивым, аппетитным и, соответственно, более привлекательным и востребованным.

Диоксид титана наделяет продукты снежной белизной, и именно в этом заключается главное предназначение Е171.

Майонезы, жевательные резинки, кондитерские изделия, разнообразные дары моря и тысячи других продуктов становятся снежно-белыми благодаря диоксиду титана.

Купите ли вы жевательную резинку невнятного желтого цвета, или же приобретете белый аналог? Отважитесь попробовать крабовые палочки землисто-серого цвета, или же возьмете с полки в супермаркете чисто-белый продукт? Как свидетельствуют исследования, большинство людей предпочитает белые продукты, ибо белый цвет непременно ассоциируется с чем-то безопасным, чистым, натуральным. Кстати, безупречно-белый цвет в природе встречается довольно редко: лишь небольшой части продуктов, приготовленных из натуральных ингредиентов, свойственна естественная белизна.

Экономический эффект E-171

То, что привлекательно и желанно для нас – рядовых потребителей, выгодно для них – производителей, применяющих пищевую добавку Е171. В этом своего рода симбиозе каждая сторона получает требуемое: мы – эстетически привлекательный продукт, они (производители) – увеличение прибыли.

Использование диоксида титана можно расценивать как технологический трюк, фокус, с помощью которого заводы превращают небелое в белое, тем самым стимулируя спрос на выпускаемую продукцию.

Кстати, подобное стимулирование обходится недорого, учитывая, что для придания снежно-белого цвета достаточно мизерного количества Е171.

Презумпция невиновности E171

В настоящее время статус о безопасности Е171 можно охарактеризовать как Praesumptio innocentiae – добавка считается безвредной, пока не доказано обратное.

Согласно клиническим исследованиям, пероральный прием диоксида титана не влечет каких-либо негативных последствий: добавка Е171 не растворяется в желудочном соке и не всасывается в организм через стенки кишечника – не накапливаясь, диоксид титана полностью выводится из организма.

Относительно недавно в прессе появились высказывания о том, что пищевая добавка Е171 потенциально опасна для человека. Некоторые исследователи утверждают, что наночастицы пигмента могут разрушать организм на клеточном уровне.

Данные предположения пока так и остались предположениями – академической наукой они не подтверждены, но и не опровергнуты; тем не менее охочие до сенсаций СМИ преподносят подобные утверждения как неопровержимый факт.

Потерпевших нет, равно нет и улик, но не исключено, что в скором времени производителей пищевых продуктов с белилами Е171 обвинят в совершенном «преступлении». Нам, обычным потребителям, остается только ожидать результатов и осознанно выбирать между продукцией с Е171 или без таковой.

Диоксид титана

Случайный факт:

90 граммов сыра содержат дневную норму кальция, необходимую организму человека. Такую же норму этого элемента содержит 0,8 литра молока. — Обновить

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 7
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Диоксид титана или Titanium Dioxide — контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства. По непроверенным данным может вызывать заболевания печени и почек (при попадании внутрь). Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-171

Применение Е-171 диоксида титана

Применяется для придачи косметическим средствам белого цвета и светонепроницаемост­и (в основном, в кремах для загара). Основное место применения диоксида титана — крем для загара. Он считается одим из лучших компонентов для отсечения УФ-лучей, вызывающих меланому (рак кожи)

В пищевой промышленности диоксид титана (Е-171) применяется в основном как вещество-отбеливатель (например, белые части крабовых палочек могут отбеливаются с помощью диоксида титана). Краситель Е-171 часто применяется при производстве сухого молока, быстрых завтраков.

Кроме этого диоксид титана применяется в производстве лакокрасочной продукции, бумаги, пластмасс и других отраслях промышленности.

Оксид титана (IV) имеет следующие альтернативные названия: диоксид титана, двуокись титана, титановые белила, пищевой краситель E-171. Англоязычные названия: titanium dioxide и, менее правильное, хотя тоже используемое — titanium oxide.

Диоксид титана (Е-171) представляет собой бесцветные кристаллы, желтеющие при нагревании. В промышленности краситель Е-171 используется в раздробленном состоянии в виде белого порошка. Диоксид титана не растворим в воде. Химическая формула добавки Е-171: TiO2.

Читайте также:  Белые пятна на ногтях: почему появляются, что означает, как удалить

Таким образом пыль диоксида титана канцерогенна. В пищевых продуктах добавка Е-171 считается безвредной, хотя исследования ее влияния на организм продолжаются.

Опасная жвачка

Самый незащищенный потребитель в современной России – это дети.

По российским санитарно-гигиеническим нормам в детском питании могут использоваться даже пресловутые пищевые добавки, если формально установлено, что они не опасны. Но на деле ситуация с так называемыми «разрешёнными» пищевыми добавками вовсе не так проста и безоблачна.

Многие из них почему-то разрешены в России, но строго запрещены в США и странах ЕС.Не секрет, что основной потребитель жвачки – это дети и подростки. Для того, чтобы прийти в ужас от того, что мы собственноручно покупаем своим чадам или позволяем им покупать самостоятельно, достаточно внимательно изучить состав жвачки.

Мы взяли для примера одну из наиболее популярных – Orbit фруктовый коктейль white.

  • Итак, состав:
  • Что скрывается за этим набором химикатов?

Подсластители: сорбит Е420, изомальт Е953, маннит Е421, мальтитный сироп Е965; загуститель Е414, эмульгатор соевый лецитин, стабилизатор Е422, краситель Е171;подсластители: аспартам Е951, ацесульфам Е950; гидрокарбонат натрия Е500ii, глазурь Е903, антиоксидант Е320; агент, препятствующий комкованию Е555; красители: Е102, Е110, Е129, Е133.

Сорбит Е 420Шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E 420.На территории Российской Федерации разрешён, хотя в Соединенных Штатах Америки считается опасным.

Сорбит Е 420 может изменять действие некоторых лекарственных препаратов, которые при взаимодействии с сорбитом могут становиться ядовитыми для организма.Сорбит сильно расслабляет кишечник, вызывает понос, повышенное газообразование и боли в области кишечника.

Большое количество сорбита (от 10 грамм) даже у взрослых может вызвать желудочно-кишечную недостаточность. Если же количество превышает 50 граммов, то это и вовсе небезопасно.Сорбит может негативно влиять на состояние органов зрения.

Особенно это происходит при длительном употреблении сорбита. Возможно развитие невропатии и диабетической ретинопатии.

  1. Мальтит E 965
  2. Загуститель Е 414
  3. Стабилизатор Е 422
  4. Краситель Е 171
  5. Аспартам Е 951
  6. Ацесульфам Е 950
  7. Антиоксидант Е 320
  8. Краситель Е 102
  9. Краситель Е 110
  10. Краситель Е 129
  11. Краситель Е 133
  12. ОБ ОПАСНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ
  13. • У детей нарушение процесса обучения

Из-за медленного поглощения чрезмерное потребление продуктов с пищевой добавкой E 965 может иметь слабительный эффект и приводить к вздутию живота. В таких странах, как Австралия, Норвегия и Новая Зеландия, продукты, содержащие пищевую добавку Е 965 обязательно содержат предупреждение: «чрезмерное потребление может иметь слабительный эффект». В Соединенных Штатах мальтит признан безопасным веществом, но продукты высоким содержанием Е965 также содержат предупреждения о потенциальном слабительном эффекте при потреблении мальтита.Может спровоцировать заболевания пищеварительной системы.Это глицерин. При попадании в кровь оказывает токсическое действие, может вызвать достаточно серьезные заболевания крови и желудочно-кишечного тракта.Диоксид титана – контрастирующее вещество, имеющее хорошие отбеливающие свойства. По данным некоторых исследований может вызывать заболевания печени и почек.Аспартам – подсластитель, заменитель сахара. В организме человека распадается на две аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин), а также метанол. Метанол является ядом, действующим на нервную и сосудистую системы организма. Токсическое действие метанола обусловлено так называемым «летальным синтезом» – метаболическим окислением в организме до очень ядовитого формальдегида. Приём внутрь 5-10 мл метанола приводит к тяжёлому отравлению (одно из последствий – слепота), а 30 мл и более – к смерти.Потребление продуктов, содержащих фенилаланин, противопоказано людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия, поэтому во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина».Примечательно, что на упаковке Orbit’а честно сообщается: «Противопоказано для больных фенилкетокурией: содержит фенилаланин». Но написано это так – в середине текста и таким шрифтом – весьма трудночитаемым из-за размера и цвета (синий на блестящем стальном фоне), что вряд ли найдётся с десяток человек, которые видели это предостережение.Аспартам является мультипотенциальным канцерогенным агентом, эффект которого наступает при употреблении ежедневно 20 миллиграммов на килограмм массы тела.Фенилаланин способен нарушать химию мозга и снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит); нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме; разрушать нервные клетки, что может в свою очередь вызывать болезнь Альцгеймера.Нарушение гормонального баланса под действием фенилаланина особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание.Основное негативное воздействие на организм:- истощение запасов серотонина в коре головного мозга;- развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).Пищевая добавка в 200 раз слаще сахарозы.Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту – она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется.Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.Консервант, производное фенола. Антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешён в России, но считается опасным для здоровья).Может оказывать токсическое действие на организм человека, вызывать рост содержания холестерина в организме.Тартразин – пищевой краситель синтетического происхождения. Добывается из отходов производства – каменноугольного дёгтя. Широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е 102 – один из самых дешёвых синтетических красителей.Вызывает существенную деструкцию цистеина и цистина. Впервые крапивница, связанная с тартразином, была описана в 1957 г. До недавнего времени был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е-102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC.Может вызывать аллергические реакции в виде сыпи на коже, опасен для детей. Усиливает канцерогенные свойства бензоата натрия – Е 211.Опасен для здоровья. Сульфированная версия опасного красителя Судан I, который является канцерогеном.Также может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина.Другие побочные эффекты красителя E-110: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения.Пищевая добавка E-110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.Не стоит допускать использования этой добавки в детском рационе во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей.Запрещён во многих странах. В России и Украине пищевая добавка E-110 считается допустимой к использованию в пищевой промышленности.Опасен. Является канцерогеном. Производится преимущественно из продуктов нефтепереработки. Может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей.Пищевая добавка Е 129 запрещена для использования в пищевой промышленности в девяти странах Европы и ряде других стран, но разрешена для использования в пищевой промышленности в России и Украине.Может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. По некоторым данным обладает канцерогенным эффектом. В настоящее время активно ведутся исследования красителя Е 133 на предмет других побочных действий.Разрешён к применению при производстве пищевых продуктов на территории РФ и Украины, но запрещён в ЕС, США и ряде других стран.При таком составе жвачки, её рекламный слоган «Естественная белизна зубов» – выглядит форменным издевательством. Более того – этого попросту ложь (хоть и весьма древняя), так как жвачка не спасает от кариеса (об этом чуть позже).Но такие же или аналогичные вещества присутствуют и в других жевательных резинках, продающихся в России. Например, Dirol содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; опасные антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор Е322, а также Е321 и глазирователь Е903.Проведённые в ряде стран исследования показали негативное воздействие на здоровье детей следующих пищевых красителей:Е102, E104, E110, E122, E124, E129.Они могут вызвать у детей и взрослых:• Небольшую возбудимость,• Нарушение концентрации внимания,• Резкие перепады настроения,• Дисбактериоз,• Аллергию,• Гиперактивное поведение,

О ВРЕДНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКАПри неумеренном употреблении жвачки могут возникнуть следующие осложнения.• Со стороны желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва желудка. Наиболее опасно употребление жевательной резинки на голодный желудок.

• Со стороны слюнных желез – развивается гиперсаливация, следствием которой являются нарушение ротового пищеварения, дисбактериоз, заеды (трещины и эрозии в уголках губ).

Читайте также:  Металлический привкус во рту: причины появления привкуса металла у женщин и мужчин

• При частом употреблении жевательной резинки могут возникать аллергические реакции, опухоли слюнных желез, может развиться дисфункция височно-челюстного сустава.• Надувание жевательной резинки нарушает прикус у детей.

• Прилепленная к чему-либо жвачка является аккумулятором микробов, попавших в неё как из ротовой полости жевавшего, так и из окружающей среды.• Из-за жевательной резинки выпадают пломбы.

• Жевательная резинка вычищает только жевательную поверхность зубов. Зоны в промежутках между зубами невозможно очистить жевательной резинкой, а это наиболее опасные зоны в плане развития кариеса. Кроме того, кариес при этом часто сразу уходит под десну, поражая корень зуба, из-за чего приходится удалять зуб.

Убийственная кухня: популярную пищевую добавку Е 171 признали смертельно опасной

Тревожную новость на этой неделе принесли французские ученые. Оказывается, популярная пищевая добавка Е 171 вызывает рак. Ее можно найти во многих популярных продуктах от пельменей до жвачки.

В многих странах, включая Россию, она запрещена. Добавка Е 171 не влияет на вкус и запах.

Ее предназначение иное — улучшить свойства продукта, сделать его более красивым, аппетитным и, соответственно, более востребованным.

О том, что красиво — не значит полезно, производители стараются не вспоминать. Незачем лишний раз потребителя волновать, а то еще, не дай бог, продажи упадут.

Так что нам с вами остается только ждать окончательных результатов исследований и решать — покупать еду с этой, возможно, опасной маркировкой или нет.

А может все остальные пресловутые «ешки» тоже таят в себе смертельную опасность? Подробности в репортаже Екатерины Ивановой.

Заядлый холостяк Дмитрий Чичварин голодным никогда не останется. В холодильнике на все случаи жизни сосиски и колбаса. А еще майонез, сухарики, чипсы. В общем, страшный сон диетолога.

«Химия химией, а где на данный момент у нас нету химии», — сетует мужчина.

Мы попросили гастроэнтеролога изучить продуктовую корзину бесстрашного потребителя. Диагноз неутешительный — из всего набора разве что сыр настоящий.

«Вот это — самый плохой, по сути, продукт. Здесь наименьшее количество мяса и наибольшее количество стабилизаторов, регуляторов кислотности, красителей», — резюмирует гастроэнтеролог Алина Воеводина.

В ярких упаковках целая таблица Менделеева. И, как вишенка на торте, казалось бы, совсем безобидная жвачка.

«Диоксид титана — это относится к тяжелым металлам, такое соединение», — говорит врач.

Оно же — пищевая добавка Е 171. Более полувека нас кормили отравой, утверждают французские ученые. Краситель бьет по почкам, печени, уничтожает иммунитет, провоцирует развитие рака. В первую очередь, страдают поджелудочная железа и кишечник.

Франция разработала запрет на импорт продуктов с популярной добавкой E171

Диоксид титана — это чистый яд, химическое вещество, которое является сильнейшим отбеливателем. Он накапливается в организме годами. Канцероген добавляют в молоко и сметану, крабовые палочки и мороженое, жевательную резинку и кондитерские изделия. Сияющая белизна дает покупателю ложную надежду — здесь точно никакой химии.

В ходе эксперимента мышей 100 дней поили водой с содержанием диоксида титана. В итоге, у сорока процентов грызунов выявили онкологические изменения кишечника. С 1 января 2020 года во Франции Е 171 вне закона.

«Наночастицы, накапливаются в мозге. Нарушают регуляцию нервной функции. Диоксид титана, мы сегодня это тоже начинаем понимать, способен накапливаться в плоде. То есть, мама дарит диоксид титана ребенку, ребенок получает ряд хронических заболеваний», — объясняет доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Еделев.

В России сейчас проводят свои исследования, полагая, что дыма без огня не бывает. Результаты появятся позже. А вот Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов со своими французскими коллегами категорически не согласно. И свой вердикт уже вынесло.

«Последние данные от 13 мая 2019 года свидетельствуют о полной безопасности диоксида титана», — утверждает доктор биологических наук Ольга Богранцева.

И что интересно — больше всего «полностью безопасного» диоксида титана производят в США. На долю американцев приходится треть рынка. Правда, в этой же стране Е 171 пытаются активно запретить. Но пока безуспешно. Уж больно прибыльный бизнес.

Вот так выглядит пресловутый диоксид титана. Обычный белый порошок. Достаточно дешевый. Баночка стоит всего 25 рублей.

Для сравнения — натуральный краситель, например, японский зеленый чай обойдется уже в 250 — в 10 раз дороже. Зато, диоксид титана обладает уникальным свойством. Вот так на самом деле выглядит натуральный белый шоколад.

Ну, согласитесь, не совсем белый. Все моментально исправит Е 171. Не совсем полезно, зато красиво.

«Вот это все — красители. Это, причем, не все красители, которые используются. Их просто очень-очень много видов», — поясняет кондитер Лана Казановская.

Заказчика честно предупредили — не все красители одинаково полезны, но ведь клиент всегда прав, даже этикетку читать не стал.

«Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимательность детей», — предупреждает кондитер.

Краситель Е 122 запрещен в США, Японии и ряде европейских стран. У нас ядовитый красный по-прежнему свободно продается, как и Е 110. Добавку с романтическим названием «Желтый закат» часто добавляют в печенье и сухарики. Е 129 или «Красный очаровательный» производят, как правило, из продуктов нефтепереработки, а потом красят им мармелад и газировку.

За океаном многие пищевые добавки запрещены. Но выгодное производство там сворачивать не стали. Бизнес процветает. Клиентов по всему миру хватает. Химикаты хоть и стоят копейки, продаются тоннами. Небольшого тюбика хватит на полтысячи кулинарных шедевров. И растворяется он гораздо лучше, чем природные компоненты.

«Лучше купить какую-то серую массу, серый продукт — не яркий, не цветной, не очень сильно ароматизированный и с не очень длительным сроком хранения. Гарантия того, что это будет естественный, натуральный продукт — больше», — утверждает технолог пищевой продукции Владимир Кострюков.

Дмитрий Чичварин на такой товар вряд ли обратит внимание. У него свои правила: недорого, вкусно, просто в приготовлении. Так думают очень многие. Зачем тратить время на кухне, когда все можно купить в готовом виде с практически неограниченным сроком годности.

Ранее 5-tv.ru сообщал, в Международном агентстве по исследованию рака в Лионе главной причиной роста онкологических заболеваний прямой кишки среди молодежи назвали неправильное питание и лишний вес.

Популярный пищевой краситель Е171 может вызывать рак кишечника

Исследование австралийский ученых ставит под сомнение безопасность распространенной пищевой добавки — диоксида титана, которая придает продуктам белый цвет. Опыты на грызунах показали, что это вещество меняет микробиоту кишечника, провоцируя развитие опасных заболеваний.

Двуокись титана, или Е171 на этикетке, широко применяется в пищевой промышленности, в основном в производстве кондитерских, хлебобулочных изделий и рыбных консервов.

Именно эта добавка отвечает за белый цвет сыра, мороженого, соевого молока или жевательной резинки.

Хотя многочисленные исследования и десятки лет использования убедили врачей в безопасности титановых белил, небольшая, но растущая группа ученых начинает сомневаться в этом вердикте, пишет New Atlas.

Специалисты из Университета Сиднея обратили внимание на воздействие диоксида титана на микрофлору кишечника. Опыты на мышах показал, что это вещество не влияет на живущие там бактерии напрямую, но воздействует на экспрессию определенных генов, которые контролируют активность слизистой оболочки кишечника.

Кроме того, Е171 стимулирует выработку в кишечнике бактериальных биопленок, накопление которых связывают с воспалительными заболеваниями и раком.

Ученые предполагают, что эти изменения микробиоты могут быть связаны с возрастающим рисков воспаления кишечника и нарушения гомеостаза.

При этом они не утверждают, что обнаружили прямую зависимость между употреблением диоксида титана и развитием какого-либо заболевания.

Команда подчеркивает, что не призывает к запрету этой пищевой добавки, но рекомендует ввести более жесткие правила регулирования и провести новые исследования на эту тему.

Отношение научного сообщества к двуокиси титана неоднозначно. В 2017 году французские ученые пришли к выводу, что это вещество играет роль на ранних стадиях развития рака кишечника и способно проникать сквозь стенки кишечника в кровь. Это исследование побудило правительство Франции принять закон о полном запрете красителя с начала 2020.

С другой стороны, Европейское агентство по безопасности продуктов питания заявило, что хотя употребление диоксида титана следует по возможности ограничивать, явных свидетельств канцерогенного эффекта добавки не обнаружено.   

Недавно ученые из Гарварда установили, что распространенная пищевая добавка пропионат активирует симпатическую нервную систему, что приводит к всплеску гормонов и способствует развитию диабета и ожирения.

Манипуляция | REN-TV: Диоксид титана — смертельно опасный элемент в зубной пасте

Сюжет о том, что ученые, возможно, раскрыли «обман века», появился в эфире канала REN-TV 11 апреля 2019 года. По информации телеканала, почти в каждой зубной пасте обнаружен элемент, который «зубы просто разъедает».

«Неожиданное и даже немного пугающее открытие сделали французские ученые. Они уверены: каждое утро миллионы людей, сами того не зная, начинают с небольшой дозы яда», — сообщила телеаудитории корреспондент Анастасия Серманова.

Ролик быстро стал вирусным, люди активно делятся им в соцсетях и мессенджерах, сопровождая характерными ми: «Мда…  поеду-ка я в свой аул )) в цивилизации одни химии, а там натурально все ))».

Factcheck.kz решил проверить достоверность распространяемой информации о пищевом красителе Диоксиде титана (он же титановые белила, он же двуокись титана, он же краситель Е171,  с химической формулой TiO2). Разбираем ряд высказываний, привеждённых в передаче.

Диоксид титана и зубная эмаль

Утверждение: Почти в каждой зубной пасте, которой все пользуются по несколько раз в день в надежде защитить свои зубы, обнаружили элемент, который зубы просто разъедает

Читайте также:  Немозол при лямблиозе - кому можно применять это сильное средство

Вердикт: Манипуляция

На самом деле диоксид титана, который добавляют в зубную пасту, в основном обвиняют не в разрушении зубной эмали, а в том, что он может является канцерогеном, то есть веществом, способствующим формированию и размножению злокачественных клеток. Что тоже весьма сомнительно, как будет показано ниже. Стоит также отметить, что каких-либо научных данных о влиянии TiO2 на зубную эмаль найти не удалось.

Диоксид титана повсюду

Утверждение: За белоснежную улыбку сегодня отвечает смертельно опасное вещество — диоксид титана: его добавляют почти во все зубные пасты

Вердикт: ложь и (внезапно) правда

Во-первых, диоксид титана низкотоксичен, разрешён как добавка в пищевом производстве (в том числе — в Казахстане), и называние ого смертельно опасным — ложь.

Во-вторых, наличие диоксида титана в зубной пасте скорее отвечает за органолептические свойства самого продукта, то есть делает пасту белоснежной. TiO2 — это отбеливающее вещество, не влияющее на вкус и запах, но наделяющее продукцию снежной белизной. И да, его добавляют во многие продукты, которые должны быть белыми.

Диоксид титана можно обнаружить

  • в составе зубной пасты
  • в жевательных резинках,
  • кондитерских изделиях
  • лекарствах
  • декоративной косметике, антиперспирантах, защитных кремах
  • сахаре-рафинаде, сгущенном молоке, майонезе и пр.

Как пишет The Guardian: «Ежегодно производится более 9 млн тонн TiO2, а объем мировой торговли оценивается в 13 млрд долларов (9,8 млрд фунтов стерлингов) в год. Считается, что две трети пигментов, производимых по всему миру, содержат TiO2, который можно найти во всем, от белой разметки на дорогах до печенья Oreo».

Инструкция: Как проверить фото на достоверность

Диоксид титана и рак

В 2016 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало официальное доклад о красителе E171 (EFSA, 2016) на основе обзора научных данных. Главный вывод: «воздействие E171 на потребителей при употреблении в пищу вряд ли будет представлять опасность для здоровья».

«По нашему мнению, TiO2 не обладает внутренним или внешним свойством вызывать рак», — говорится в документе, который в настоящее время поддерживается несколькими государствами ЕС.

Однако споры о безопасности TiO2 ведутся более 10 лет. И на сегодняшний день пищевой краситель E171 все ещё считается не до конца изученным.

По версии Французского агентства по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и охраны труда (ANSES), из-за наночастиц диоксид титана, может проходить через живые ткани и потенциально быть канцерогеном.

В микрометрической форме пыль диоксида титана является источником раздражения глаз и дыхательных путей. В нанометрической форме TiO2 не является аллергенным на верхнем слое кожи, но может усиливать действие других аллергенов.

Тем не менее, во время доклада, представленного правительству Франции в середине апреля текущего года, ANSES сообщило, что нет новой информации, подтверждающей или опровергающей подозрение на риск канцерогенности диоксида титана, из-за чего невозможно определить безопасную суточную дозу. ANSES в связи рекомендует ограничить возможный ущерб, наносимый работникам, потребителям и окружающей среде, поощряя продукты, которые не содержат наноматериалов и безопасны.

Факты и развеянные мифы о жевательной резинке

В 1848 году американский предприниматель Джон Кертис наладил производство жевательной резинки собственного изобретения.

А в конце 19-го века впервые была представлена жвачка, которая, как говорилось в рекламе, «предотвращает разрушение зубов».

Сейчас реклама также убеждает потребителя в том, что жвачка защищает от кариеса и убирает зубной налет. Однако специалисты имеют на сей счет собственное мнение.

Многие производители жевательной резинки уверяют, что она нормализует Ph-баланс. Но жевательная резинка сама по себе не является средством для снижения уровня Ph в полости рта. Во время жевания в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, в которых содержится большое количество систем, балансирующих состояние полости рта.

Кислотный баланс во рту может ненадолго меняться в зависимости от того, какую пищу вы только что употребили. Но умный организм сам в состоянии привести Ph-баланс в норму. Жвачка может как-то на него повлиять только в том случае, если вы будете жевать её без остановки, в том числе и ночью. А все заявления о влиянии жвачки на Ph-баланс являются исключительно пиар-ходом.

Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса. Однако уровень Ph не снижает риск развития кариеса, который возникает локально, под воздействием микроорганизмов. Микроорганизмы поражают эмаль и твердые ткани зубов.

Когда человек жует жевательную резинку или овощи, происходит всего лишь самоочищение жевательных поверхностей. Кариес же появляется на межзубных, значит, говорить о борьбе жевательной резинки с кариесом можно только условно.

Производители рекламируют жевательную резинку с ксилитом («без сахара»), позиционируя ее как более полезную для зубов. В этой жевательной резинке нет сахаров, которые активизируют развитие микроорганизмов.

Из-за их активности выделяется молочная кислота, которая разрушает зубную эмаль. Однако если жвачку вообще не жевать, сахара тоже не будет, соответственно, пользы от жевательной резинки с ксилитом также нет.

Бытует мнение, что жевательная резинка способствует похудению, притупляя чувство голода.

Действительно, изредка, чтобы не поддаться соблазну что-то перехватить в перерывах между приемами пищи, можно пожевать жвачку. Но это категорически запрещается делать людям, у которых есть любые проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Главный недостаток жвачки – это её состав.

Почти все ингредиенты жевательной резинки получены не природным, а химическим путем. Основу жвачки составляет латекс. Считается, что особого вреда организму он не приносит, хотя полноценные исследования по этому вопросу так и не проводились.

Ароматизаторы, которые используются при создании жевательной резинки, бывают натуральными или идентичными натуральным. Они могут быть вредны из-за того, что, как правило, они получаются химическим способом (путем синтеза). Но, в целом, санитарные нормы это допускают.

Почти в каждую жевательную резинку производители добавляют красители. Часто встречаемый на упаковке Е171 раньше был запрещен в России. Этот краситель еще называют титановыми белилами. Сейчас их использование в пищевых продуктах допустимо. Но учтите, что подобный краситель может вызвать заболевания печени и почек.

Стоматологи отмечают, что иногда жевательная резинка не только бесполезна, но и вредна. У некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им противопоказано жевать жевательную резинку.

Также, если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, используете стоматологические конструкции, вам категорически нельзя использовать жевательную резинку, так как жевание жвачки может способствовать разрушению зубов.

Жевательная резинка противопоказана тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она раздражает слизистую желудка: когда в рот человека попадает жвачка, организм воспринимает ее как продукт. Результатом такого раздраженного желудка становятся гастрит, язва.

Содержащиеся в жевательных резинках хлорофилл (Е140) и бутилгидрокситолол (Е321) наравне с ментолом могут вызвать аллергические реакции. Лакрица (или солодка), которую добавляют в некоторые жвачки, повышает уровень артериального давления и уменьшает количество калия в крови.

Постоянное жевание резинки может привести к перегрузке околозубных тканей. Изначально природой заложена польза от жевания.

Давление, которое передается от зубов в десны, делает так называемый массаж дёсен, улучшает их кровообращение. Но перегрузка этих тканей гораздо опаснее недогрузки.

Постоянное жевание приводит к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах, ухудшению кровообращения. Это чревато развитием воспалительных процессов – пародонтита и гингвита.

У любителей постоянно жевать жевательную резинку наблюдается повышенное слюноотделение. Продолжительное жевание нагружает слюнные железы, заставляет их постоянно находиться в работе. Следствием этого служит то, что даже когда человек перестает жевать, слюна продолжает выделяться, появляется желание сплюнуть. Это, конечно, не очень эстетично.

Через некоторое время после того, как от постоянно жевания жвачки усилилось слюноотделение, начинается обратный процесс. Слюны становится всё меньше. А это крайне негативно сказывается на пищеварении в целом. Пища не дополучает необходимое количество жидкости и ферментов для её обработки, поступает в желудок большим твёрдым комком. Тут начинаются первые предпосылки к гастриту и язве.

Безусловно, в некоторых ситуациях жевательная резинка может принести пользу. Например, если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жвачку и тошнота отступит. Также жвачка является предметом первой необходимости во время путешествия на самолете. Жевание жвачки и, как следствие, глотание слюны помогут при закладывании ушей.

Врачи не говорят, что жвачку вообще нельзя употреблять. Например, вполне приемлемо пожевать её после еды, чтобы немного очистить полость рта и освежить дыхание. Но нельзя считать этот метод единственно возможным. Почистить зубы зубной щеткой все же предпочтительнее.

Качественно поставленной пломбе жвачка навредить не может. То, что, пожевав жевательную резинку, вы потеряете все пломбы, – всего лишь миф. Но и злоупотреблять жвачкой не стоит. Достаточно 15-20 минут, чтобы освежить дыхание и насладиться её вкусом.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *