Чтобы дети были умными, кормите их рыбой

Традиционно дети не слишком сильно любят есть рыбу. Однако, как выяснили ученые из университета Северной Калифорнии, именно она лучше всего способствует развитию интеллекта.

Чтобы дети были умными, кормите их рыбой

О пользе рыбы известно давно: специалисты рекомендуют употреблять ее детям, потому что в ней содержится большое количество фосфора, полезного для костей и мозга. Но, как оказалось, дело не только в нем.

Мясо рыбы богато Омега-3 жирными кислотами, которые, как выяснилось в ходе исследования, полезны не только для сохранения молодости взрослых, но еще и положительно влияют на развитие нервной системы детей.

Именно быстрое развитие нервных клеток дает мощный толчок к увеличению активности работы головного мозга и быстрому обучению.

  • Доказательством этому стал эксперимент, в ходе которого детям, имеющим проблемы с обучаемостью, давали препараты, содержащие Омега-3 кислоты, в частности, декозагексаеновую кислоту, в результате чего их успеваемость улучшалась.
  • Кроме того, не стоит забывать еще и о том, что в рыбе содержатся витамины А и D, которые жизненно необходимы детям для профилактики рахита, укрепления костной системы и хорошего зрения.
  • Самой богатой Омега-3 кислотами являются такие сорта рыбы, как треска, пикша, камбала, скумбрия, форель, семга. 
  • Ученые рекомендуют обязательно включить рыбу в детский рацион питания и давать ее своим чадам минимум раз в неделю.

Наше тело уникально, в организме есть особая ткань, которая хотя и имеет клетки, при этом – жидкая. Это кровь. Она необходима, чтобы доставлять кислород ко всем клеткам тела и внутренним органам. Она также удаляет продукты метаболизма и поддерживает гомеостаз, защищает от инфекций. Но если она будет теряться при повреждениях сосудов, не сможет питать тело. Поэтому в организме существует уникальный механизм – система свертывания. Она активизируется, когда мы поранились. Из сосудов вытекает кровь, немедленно начинает образовываться тромб, который как пробка, закрывает отверстие в артерии или вене.Образование тромбов – нормальный процесс, но очень сложный. После того, как тромб выполнил свою функцию, и стенка сосуда зажила, он рассасывается. Однако бывают случаи, когда в некоторых жизненно важных частях нашего тела, таких как сердце, легкие или мозг, образуются сгустки крови (тромбы) без повреждения сосудов. Эти тромбы, если их не устранить вовремя, могут вызвать серьезные осложнения: инфаркт и инсульт, тромбоз глубоких вен в ногах или повреждения почек. Рассказываем, какие продукты разжижают кровь – они помогут избежать негативных последствий. Это специя, придающая блюдам насыщенный желтый цвет, и она давно используется в народной медицине. Согласно исследованию 2012 года, один из ее основных активных ингредиентов, куркумин, действует как антикоагулянт (препятствует свертыванию крови). Он подавляет активность факторов свертывания, образующих основу тромба. Помимо влияния на свертывание, куркумин также обладает противовоспалительным эффектом, его применяют в профилактике болезней сердца и атеросклероза. Ежедневное добавление куркумы в пищу помогает поддерживать текучесть крови и здоровье сосудов. Вы можете добавить куркуму во вторые блюда и супы или смешать ее с горячей водой, чтобы приготовить успокаивающий чай.

2. Имбирь

Входит в список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Имбирь принадлежит к тому же семейству, что и куркума, и содержит салицилаты –природные соединения, найденные во многих растениях. Они – соли салициловой кислоты, которая широко применяется в медицине и косметологии.

Ацетилсалициловая кислота, синтетически полученная из салицилата, может помочь предотвратить инсульт и инфаркт, так как низкая ее дозировка разжижает кровь и не дает образовываться тромбам в мелких сосудах.

Продукты с салицилатами, такие как авокадо, некоторые ягоды (малина, смородина), перец чили и вишня, также могут препятствовать свертыванию крови.  Один из лучших способов добавить имбирь в свой рацион – начать утро с вкусного имбирного чая.

Исследования показывают, что он может устранить многие проблемы со здоровьем. И когда дело доходит до разжижения крови, имбирь уменьшает воспаление и дополнительно расслабляет мышцы.

3. Корица

Чтобы дети были умными, кормите их рыбой Часто используется в кулинарии и содержит кумарин, химическое вещество, которое в некоторых лекарствах действует как мощный антикоагулянт. Корица и кассия могут также снизить кровяное давление и снять воспаление, вызванное артритом и другими воспалительными патологиями. Однако исследования, проведенные среди людей, не дают доказательств того, что корица пригодна для лечения любых заболеваний. Будьте осторожны при использовании корицы в качестве продукта для разжижения крови. Оценка риска в 2012 году показала, что длительное употребление корицы в продуктах, включая хлеб и чай на основе корицы, может привести к повреждению печени.

4. Кайенский перец

В список продуктов, разжижающих кровь, попала эта необычная приправа. Она может оказывать сильное разжижающее кровь действие на ваш организм из-за высокого уровня салицилатов.

Он также способен снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Добавление кайенского перца в нашу ежедневную диету может помочь в профилактике сердечно-сосудистых болезней.

Но людям с гастритом и воспалением кишечника эту специю употреблять нельзя.

5. Лосось

Все из-за содержания Омега-3 жирных кислот – они помогают снизить уровень холестерина в организме и уменьшают скорость свертывания в крови.

6. Красное вино

Чтобы дети были умными, кормите их рыбой Многие эксперты и диетологи считают, что выпивая стакан красного вина каждый день, можно предотвратить болезни сердца. Оно обладает свойствами, которые помогают разжижать кровь и предотвращать закупорку артерий. Однако избыток алкоголя опасен для организма, поэтому нельзя превышать норму – один бокал в день.

7. Продукты с витамином Е

Витамин снижает свертываемость крови разными способами. Эти эффекты зависят от количества, которое принимает человек. Нужно учитывать это, если принимаете специальные препараты. Безопасно получать его из продуктов: миндаля, подсолнечного масла, семян подсолнечника, масла зародышей пшеницы и цельных зерен.

8. Чеснок

Чтобы дети были умными, кормите их рыбой Неочевидный продукт, разжижающий кровь сосудов. Но нельзя списывать со счетов его антибиотические и антимикробные свойства. В некоторых исследованиях сообщается, что порошок из чеснока проявляет антитромботическую активность, что приводит к результату, хотя его эффекты невелики и кратковременны.

Как поддерживать кровь в жидком состоянии

Для этого в организме есть система противо-свертывания. Она помогает поддерживать текучесть крови. Это особые вещества, в том числе поступающие с определенными продуктами питания.

Если часто есть те продукты, которые улучшают кровообращение, можно предотвратить многие сердечные заболевания.

Люди с определенными заболеваниями чаще страдают от избыточного свертывания крови и риска тромбозов.

Что увеличивает риск

  • Нерегулярный сердечный ритм (аритмия);
  • врожденный порок сердца; 
  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз;
  • гормональный дисбаланс;
  • операция на сердечном клапане;
  • прием гормональных контрацептивов.

Тромбы, в свою очередь, которые могут вызвать сердечный приступ (инфаркт) или инсульт. Лекарства, которые разжижают кровь, снижают риск этих осложнений, но имеют и ряд побочных эффектов.

Поэтому продукты, эффективно разжижающие кровь, и некоторые растительные средства, обладающие аналогичными свойствами (хоть и в меньшей степени, чем лекарства), помогают в профилактике.

Но никогда не принимайте любые природные средства вместе с препаратами, не посоветовавшись предварительно с врачом. Не занимайтесь самолечением, даже если кажется, что это всего лишь безобидные травы и растения. 

Диета для разжижения крови

Она включает свежие фрукты и овощи, 100-процентное цельное зерно, растительные масла, нежирные молочные продукты и животные белки. Здоровая диета также ограничивает употребление продуктов с высоким содержанием жиров, холестерина и сахара. Если принимаете препараты, очень важно ежедневно есть примерно одинаковое количество продуктов, содержащих витамин К.

Избыток витамина в рационе может снизить эффективность кумадина. Зеленые овощи с высоким содержанием витамина К (салат, шпинат, брокколи) нужно ограничивать. Помимо натуральных продуктов и напитков, упомянутых выше, есть и другие – ананас, женьшень, водоросли, оливковое масло, миндаль: они также уменьшают свертываемость крови. Но и их нужно употреблять в умеренных количествах.

Архив редакции; Pixabay Чтобы дети были умными, кормите их рыбойДиагноз сахарного диабета увеличивает риск заражения COVID-19 и сильно отягощает течение болезни. При этом резкое повышение уровня глюкозы в крови может быть ранним симптом инфицирования COVID-19. В случае болезни, вызванной вирусом, важно соблюдать рекомендованную частоту тестирования крови для поддержания целевого уровня гликемии и всегда иметь достаточный запас тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови. Сахарный диабет — это хроническое заболевание, оно развивается в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. Результат — повышение уровня глюкозы в крови. Когда у людей с сахарным диабетом развивается вирусная инфекция, лечение может быть затруднено из-за колебаний уровня глюкозы в крови и возможного наличия осложнений диабета.  Есть несколько опасных особенностей течения болезни у пациентов с диабетом: у многих при заболевании COVID-19 может наблюдаться  более легкая форма заболевания. Из-за этого тяжесть состояния могут недооценить как пациент, так и врач. Второй важный момент: течение любого заболевания у людей с сахарным диабетом, включая COVID-19, в 90% случаев осложняется повышением уровня глюкозы в крови. Сегодня пациентам с сахарным диабетом необходимо быть особо внимательными к своему здоровью и соблюдать все меры неспецифической профилактики. Из специфических рекомендаций можно выделить следующие: 

  • Поддерживать связь с врачом с помощью удаленных технологий;
  • Иметь достаточный запас тест-полосок и сахароснижающих препаратов;
  • Контролировать сахар крови чаще, как минимум ежедневно, а в некоторых случаях – несколько раз в день.
Читайте также:  Воспаление мочевого пузыря: лечение, симптомы, причины, лекарства, таблетки

Очень важно иметь запас лекарственных препаратов, которые назначил врач, а также запас тест-полосок для регулярного измерения уровня глюкозы в крови.  Для этого отлично подойдут тест-полоски OneTouch Select® Plus, точности которых можно доверять. К тому же, покупая большую упаковку со 100 тест-полосками можно сэкономить до 20% за 1 тест-полоску по сравнению в упаковкой в 25 полосок. При заражении COVID-19 прежде всего необходимо обратиться к врачу.  Помимо этого, пациентам с диабетом следует увеличить частоту контроля уровня глюкозы в крови и своевременно предпринимать действия, если сахар выходит за пределы целевого диапазона. Минздрав РФ дал следующие рекомендации по частоте тестирования:

  • При легком течении COVID-19 пациенту с диабетом рекомендуется контроль уровня глюкозы каждые 4-6 часов;
  • При среднетяжелом течении контроль уровня глюкозы проводится каждые 3-4 часа.
  • Держать уровень глюкозы под контролем — в пределах вашего целевого уровня глюкозы, поможет дневник диабета. Сегодня существуют электронные дневники диабета — специальные мобильные приложения, позволяющие установить дневник диабета на смартфон и заносить туда все данные об уровне глюкозы, углеводам, физической нагрузке и т.д. Некоторые совместимые глюкометры могут автоматически передавать данные тестирования в электронный дневник диабета.

Сегодняшнюю с ситуацию в мире с заболеваемостью сахарным диабетом можно охарактеризовать понятием «эпидемия». По последним данным, численность больных сахарным диабетом в мире за последние 10 лет увеличилась больше чем в 2 раза, и к концу 2017 года превысила 425 миллионов человек. В России на начало 2020 года зарегистрировано более 4 миллионов человек с сахарным диабетом, а это 3,1% населения страны.  Однако эти данные недооценивают реальное количество пациентов, поскольку учитывают только выявленные и зарегистрированные случаи заболевания. Это означает, что группа риска действительно очень велика, и пациентам с сахарным диабетом необходимо знать, как защитить себя и свое здоровье. Подростки и взрослые мужчины, рыбачившие в Атлантическом океане в районе, расположенном между Барни, Рюфиском и Мбуром, вернулись домой с признаками странной болезни. Симптомы у всех были похожи: на руках, ногах, лице и гениталиях пациентов появилась везикулярная сыпь – множественные гноящиеся волдыри. Высыпания сопровождались сильным зудом, лицо заметно отекло, губы пересохли, а глаза покраснели. У заболевших поднялась небольшая температура, а часть пациентов жаловалась на головную боль. Первый случай загадочной болезни в Сенегале был зафиксирован 12 ноября 2020 года. Симптомы: сыпь, отеки лица, сухость губ и покраснение глаз – были зафиксированы у 20-летнего мужчины. Сначала сообщалось, что количество заболевших не превышает 100 человек, но вскоре их стало больше тысячи 1000 Все инфицированные, среди которых жители рыболовецких деревень неподалеку от столицы страны Дакара, помещены на карантин во временный госпиталь. Большинству заболевших, которые все еще находятся под наблюдением, помощь врачей и медикаментозная терапия не нужна, а госпитализирован был лишь один мужчина.

Необъяснимая вспышка: вирус или токсическое воздействие

Чаще всего в Сенегале фиксируются вспышки гепатита А, брюшного тифа, распространена желтая лихорадка, шистосомоз, малярия. Чаще других встречается инфекционная диарея, развитие которой связано с плохой гигиеной и дефицитом чистой воды – почти у половины жителей страны нет канализации, водопровода и доступа к источникам чистой пресной воды.

Поразившая рыбаков болезнь в Сенегале ранее не встречалась. У врачей пока нет понимания, почему она возникла, и как ее лечить. Уже сейчас введен временный запрет на рыболовство, пробы воды взяты и отправлены на исследование, а взятые у заболевших образцы изучают в лаборатории.

Усман Гуйе, национальный директор по здравоохранению и образованию, выступавший после того как были обследованы первые пациенты, предположил, что врачи имеют дело с «дерматитом, вызванным инфекционным заболеванием». По его словам, найти источник инфекции поможет медицинское расследование.Чтобы дети были умными, кормите их рыбой Unsplash.com/CC 0 Местные медики, под контролем которых находятся пострадавшие от неизвестной болезни рыбаки, подчеркивают: вспышка никак не связана с распространением коронавирусной инфекции. С начала пандемии в стране выявили около 16 тысяч случаев COVID-19, 329 человек скончались – это меньше, чем в других странах Западной Африки. Ежедневно в Сенегале диагностируют не больше 100 человек, заразившихся коронавирусной инфекцией. Все пациенты с симптомами новой загадочной болезни протестированы на COVID-19,  результаты отрицательные.

Кожная болезнь на западе Сенегала может быть вызвана не только влиянием инфекционных агентов. Как одну из версий ученые рассматривают распространение и влияние микроводорослей, которые способы вызвать ожоги. Также исследователи оценивают вероятность токсического воздействия. Очевидно, что источник инфекции или загрязнения находится в океане: все пострадавшие рыбачили и контактировали с океанической водой. Пока неизвестно о случаях передачи инфекции от одного заболевшего другому: это значит, что версия о вирусной природе таинственной кожной болезни в Сенегале может быть несостоятельной.

Пострадавшие связывают симптомы с утечкой циркония

Сами рыбаки не исключают, что загрязнение связано с ядовитыми продуктами, сброшенными в океан с проходящего у берегов судна.  Недалеко от места рыбной ловли ведется добыча циркония, а на побережье расположены химические предприятия, где могла произойти утечка.

Исследователи не исключают: вода в том регионе, где рыбачили заболевшие, была серьезно загрязнена. В пользу этой версии говорят видеоролики и фотографии, сделанные на западном побережье страны: вода похожа на свалку, очень много мертвой рыбы. Версия, что рыбаки заразились, съев зараженную чем-то рыбу, также была отвергнута.

Несмотря на это, выловленную в этот период рыбу власти есть не советуют.

Симптомы:

1. Senegalese officials to ascertain cause of mysterious skin disease. 24.11.2020

Чем кормить детей, чтобы они лучше соображали

Лиана Хазиахметова

Рацион наших детей далек от идеального. Как скорректировать питание, чтобы продукты были полезны для мозга? Из книги «Еда и мозг» приводим рассказ о важности жиров, а также список из 7 добавок, стимулирующих работу главного органа человеческого тела.

Вся сила — в жирах

Человеческий мозг более чем на 70% состоит из жира, также это органическое соединение играет ключевую роль в регуляции иммунной системы. Проще говоря: омега-3 и мононенасыщенные (хорошие) жиры уменьшают воспаление, а измененные гидрогенизированные, которые широко распространены в готовых продуктах, его усиливают.

Кроме того, жир требуется для всасывания и транспортировки витаминов, в частности А, D, Е и К. Они не растворяются в воде и могут всасываться в тонком кишечнике только в сочетании с жиром. А недостаток этих витаминов имеет серьезные последствия для организма и может привести к заболеванию мозга и ко многим другим нарушениям.

Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, оливках и орехах, — это хорошие жиры. Такими же считаются полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые есть в рыбе из холодных морей (например, лососе) и некоторых растениях (льняное масло).

А как насчет природных насыщенных жиров, которыми богаты мясо, яичный желток, сыр и масло? Большинство из нас даже не задается вопросом, почему эти продукты сейчас принято называть нездоровой пищей.

На самом деле нам нужны такие насыщенные жиры, наше тело хорошо приспособлено для их переработки даже в больших количествах.

Они играют ключевую роль во многих биохимических процессах, которые поддерживают наше здоровье. Если в младенчестве детей кормили грудью, то основным продуктом их питания были насыщенные жиры, так как они составляют 54% жиров грудного молока.

Они нужны каждой клетке: клеточные мембраны человека на 50% состоят из насыщенных жиров. Они содержатся в легких, сердце, костях, печени и иммунной системе и обеспечивают их функции.

В легких один из насыщенных жиров — 16-пальмитиновая кислота — помогает альвеолам (крошечным воздушным мешочкам, которые захватывают кислород из вдыхаемого воздуха и обеспечивают его поступление в кровь) расширяться.

Чтобы дети были умными, кормите их рыбой
Жиры ребенок получает с материнским молоком. Источник

Насыщенные жиры служат питанием для мышечных клеток сердца и необходимы костям для эффективного усвоения кальция. С помощью насыщенных жиров печень защищает вас от неблагоприятного воздействия токсинов, в том числе алкоголя и побочного действия лекарств.

Частично благодаря жирам, содержащимся в сливочном и кокосовом масле, лейкоциты распознают и уничтожают микробов, а также борются с опухолями.

Даже эндокринная система использует насыщенные жирные кислоты, чтобы передавать сигналы о необходимости произвести определенные гормоны, в том числе инсулин.

7 добавок, стимулирующих работу мозга

Прежде чем вводить эти добавки в рацион, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

ДГК: Докозагексаеновая кислота — королева добавок. Это омега-3 жирная кислота, представляющая более 90% омега-3 жирных кислот в мозге. Кроме того, это основной компонент сердечной ткани. Это одно из самых хорошо описанных сокровищ, способных защитить мозг.

Самый богатый природный источник ДГК — материнское молоко. Это объясняет, почему грудное вскармливание постоянно пропагандируется как очень важный этап на пути к закладыванию неврологического здоровья и способностей ребенка на долгие годы вперед.

Ресвератрол: волшебство, приносящее организму пользу, во многом связано с натуральным компонентом, содержащимся в винограде, который не только замедляет процесс старения, усиливает приток крови к мозгу и стимулирует здоровую работу сердца, но также контролирует жировые клетки, ингибируя их развитие.

Чтобы дети были умными, кормите их рыбой
Виноград. Источник

Учитывая тот факт, что эта волшебная молекула защищает клетки от огромного количества заболеваний, ее часто называют помощником иммунной и защитной систем организма. Сейчас мы точно знаем, что окажем мозгу услугу, если будем ежедневно добавлять это вещество в небольших количествах к рациону.

Читайте также:  Виды ожогов: классификация, первая помощь

Куркума: член семейства имбирных — предмет напряженных научных исследований, большинство из которых изучают противовоспалительные и антиоксидантные функции этого вещества, связанные с его активным ингредиентом куркумином.

Куркума — это приправа, которая придает порошку карри его желтый цвет, и на протяжении тысяч лет именно она используется в китайской и индийской медицине в качестве природного лекарства от множества заболеваний.

В одном из исследований на примере пожилых азиатов изучалась связь между количеством потребляемого карри и когнитивной функцией.

Те, кто употреблял карри в пищу «иногда» и «часто или очень часто», показали намного более высокие результаты по определенным тестам, направленным на измерение показателей высшей умственной деятельности, нежели люди, которые употребляли карри «редко» или же не употребляли его «никогда».

Одно из секретных оружий куркумина — его способность активировать гены, которые производят огромное множество антиоксидантов, защищающих бесценные митохондрии. Кроме того, куркумин улучшает метаболизм глюкозы. Все эти свойства помогают снизить риск развития заболеваний мозга.

Пробиотики: впечатляющее новое исследование, проведенное несколько лет назад, показало, что употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками — живыми микроорганизмами, которые поддерживают естественную флору кишечника, — может оказать прямое влияние на поведение мозга, уменьшая стресс, волнение и депрессию.

Эти племена «хороших бактерий», которые живут в нашем кишечнике и способствуют пищеварению, усиливаются и подпитываются пробиотиками.

Они играют очень важную роль в производстве, поглощении и транспортировке таких нейрохимических веществ, как серотонин, допамин и фактор роста нервов, которые жизненно необходимы для правильного и здорового функционирования мозга и нервной системы.

Чтобы понять, как устроен этот процесс, необходимо пройти краткий курс по связи «микрофлора—кишечник—мозг».

Это область активных и весьма увлекательных исследований, большая часть которых за последние годы показала тесную связь между нервной и пищеварительной системами.

Мозг получает информацию о том, что происходит в кишечнике, а центральная нервная система посылает информацию обратно, чтобы обеспечить оптимальное функционирование ЖКТ.

Кокосовое масло: оно может служить как для профилактики, так и для лечения нейродегенеративных заболеваний.

Это не только супертопливо для мозга, но и вещество, способное уменьшить воспаление. Можно просто выпить чайную ложку кокосового масла или использовать его в процессе приготовления еды.

Кокосовое масло термоустойчиво, поэтому на нем можно готовить при высоких температурах.

Альфа-липоевая кислота: эта жирная кислота содержится внутри каждой клетки, вырабатывающей энергию для нормального функционирования организма. Она преодолевает гематоэнцефалитический барьер и выступает в качестве мощного антиоксиданта для клеток мозга — это касается и жировой ткани, и ликвора.

Ученые сегодня исследуют это вещество как потенциальное лекарство от инсультов и других заболеваний головного мозга, например слабоумия и болезней, связанных с нарушениями, вызванными свободными радикалами.

Хотя организм способен вырабатывать эту жирную кислоту в достаточном количестве, учитывая современный образ жизни и неправильное питание, не лишним будет принимать альфа-липоевую кислоту еще и в виде добавок.

Чтобы дети были умными, кормите их рыбой
Альфа-липоевая кислота содержится, например, в мясе. Источник

Витамин D: не совсем правильно называть его витамином, поскольку в действительности это жирорастворимый стероидный гормон. Хотя большинство людей связывают его исключительно со здоровыми костями и уровнями кальция — именно поэтому его добавляют в молоко, — витамин D оказывает намного более серьезное влияние на организм и, в частности, на мозг.

Известно, что вся центральная нервная система содержит рецепторы витамина D; также не секрет, что он помогает регулировать в мозге и спинномозговой жидкости те ферменты, которые задействованы в производстве нейромедиаторов и которые стимулируют рост нервов.

Как доклинические, так и клинические исследования показали, что витамин D защищает нейроны от вредного воздействия свободных радикалов, снижая воспаление.

Для корректировки дефицита витамина D, возможно, придется принимать добавки в течение нескольких месяцев, но такая практика способна существенно наладить химическую структуру всего организма — от состояния костей до здоровья мозга, это касается даже чувствительности к инсулину.

Добавки — лишь помощники. Не забывайте о принципах правильного питания — побольше натуральных продуктов, поменьше сахаров и не изменять чувству меры.

Из книги «Еда и мозг»

Обложка поста: unsplash.com

10 продуктов для ума, необходимых школьнику

Чтобы ребенок был здоровым и умным, кормите его разумно! Включайте в его меню продукты, которые помогут мозгу работать максимально продуктивно.

Особенно необходимо повысить его активность после каникул, праздников и в начале учебного года, когда организм из комфортной среды каникул попадает в жёсткие учебные рамки.

Предлагаем вам список продуктов для ума, так необходимых школьникам.

Чтобы дети были умными, кормите их рыбой

Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины) богата Омега 3. Эта кислота крайне важна для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой.

Овсянка

Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно. Эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается источником энергии, в которой нуждаются все клетки организма.

Грецкие орехи

В этих орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способствуют мозговой активности детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха ежедневно.

Черника

Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает её особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

Какао и шоколад

Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день.

Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения.

Если ваш ребенок любит  шоколад, то полезным для ума школьника будет именно горький, в котором содержание какао-бобов больше 60%.

Зелёный горошек

Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребёнка этот продукт, причём совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.

Льняное масло

В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14-ти — 1 столовой. Употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.

Яблоки

Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет.

Фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, а яблочный сок является отличным антиоксидантом.

Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку нужно съедать минимум 1 яблоко.

Морковь

Кроме положительного влияния на зрение,  морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим съесть тёртую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.

Киви

Всего 1 киви содержит суточную норму витамина С. Это проверенный  источник антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Именно эти злодеи ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

Не перекармливайте ребенка перед школой. Излишне сытная еда может привести к желудочно-кишечным проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.

Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребёнок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.
Углеводы.

 Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей — «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь.

Добавьте в ежедневное меню ребёнка правильные, «медленные» углеводы, например, хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.
Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника.

Обязательно включите в рацион ребёнка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru Детские блюда

Детские блюда это не только то, что вы готовите своим детям, но и то, что можно приготовить вместе с …

Детские супы

Читайте также:  Доказано весомое влияние бисфенола на эндокринную систему

Чем отличаются детские супы от «взрослых»? Пожалуй, только тем, что они нежнее, деликатнее, не …

Булочки с корицей

Булочки с корицей — это радость для взрослых и детей. Это символ домашнего тепла, уюта; повод …

"Супер еда" для памяти и работы мозга у детей. Главные продукты

Мозг маленького человека постоянно нуждается в питательных веществах и витаминах. Родители должны не только создать правильные физические условия для развития ребенка, но и составить для него подходящий рацион питания. Какие продукты полезны для укрепления памяти и умственной деятельности детей?

Рыба

Доказано, что дети, в регулярный рацион которых включена рыба, лучше преуспевают в учебе. Ученые из Швеции выяснили, что существует прямая зависимость интеллектуального развития от количества потребляемых рыбных продуктов. Еженедельное употребление морской рыбы способствует улучшению речевых и зрительно-пространственных способностей.

Нежирная говядина

Детскому организму крайне необходимы животный белок и аминокислоты, присутствующие в мясе. Белковые соединения являются строительным материалом для всех органов, тканей и клеток ребенка. Железо, фосфор, витамин В, присутствующие в нежирной говядине, способствуют развитию детского мозга и регулируют все процессы, происходящие в организме.

Яйца

Употребление яиц благотворно влияет на детское здоровье. В состав продукта входят аминокислоты, факторы роста и докозагексаеновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для полноценной работы мозга.

Яйца помогают сосредоточиться и препятствуют задержке роста, что подтверждено научными исследованиями.

Родители часто боятся давать продукт маленьким детям из-за риска развития аллергических реакций, однако в большинстве случаев он абсолютно безопасен.

Овощи и зелень

Шпинат, салат айсберг и другие зеленые овощи снижают риск возникновения патологий познавательного характера и способствуют активному росту новых клеток мозга. Дети не очень любят зелень, поэтому можно применять маленькие хитрости — добавлять ее в омлеты и пиццу, коктейли и крем-супы.

Морковь содержит лютеолин, который улучшает память и снижает риск развития воспалительных процессов в головном мозге. В свекле присутствуют самые полезные для мозговой деятельности компоненты: глюкоза, железо и йод. Капуста стимулирует память благодаря содержанию витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа.

Фрукты

Самыми полезными для детского ума и памяти являются груши, яблоки и абрикосы. Они содержат железо, благодаря которому мозг насыщается кислородом. Употребление 200 г фруктов в день поможет повысить активность, работоспособность и жизнерадостность ребенка.

Ягоды

Ягоды содержат антиоксиданты, которые способствуют ускорению притока крови к головному мозгу.

Особенно полезны черника, малина и ежевика, улучшающие память и раскрывающие способности к обучению.

Как правило, дети очень любят ягоды, но если ребенок привередлив, можно готовить ему ягодные коктейли с добавлением фруктов, меда, йогурта и других полезных продуктов.

Молочные продукты

Молоко содержит вещества, являющиеся источниками для синтеза серотонина. Антиоксиданты, присутствующие в молочных продуктах, улучшают функционирование нейронов.

Йогурт также улучшает мозговую деятельность. Ученые выяснили о существовании прямой связи между интеллектуальными способностями ребенка и микрофлорой кишечника, поэтому при покупке продукта лучше отдавать предпочтение йогуртам с пребиотиками.

Орехи и семечки

Орехи содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-9 и другие полезные вещества, которые способствуют ясности ума и повышают уверенность ребенка в себе и своих силах.

Тиамин и магний в составе многих продуктов питают мозг, улучшают память и познавательные функции.

Самые полезные орехи для детей — грецкий и бразильский, поскольку они содержат вещества, являющиеся главными элементами клеток мозга (селен, цинк, калий, кальций, фосфор и железо).

Овсяная каша

Овсянка содержит много белка и клетчатки и способствует очищению сосудов сердца и мозга.

Дети, которые едят на завтрак слегка подслащенную овсяную кашу, гораздо быстрее и лучше справляются с интеллектуальными заданиями и упражнениями на память.

Для того чтобы ребенок не отказывался есть овсянку, в нее можно добавлять ягоды, сухофрукты, корицу и другие полезные ингредиенты, приятные на вкус и ароматные.

Растительные масла

Нерафинированное растительное масло благотворно влияет на детский организм:

  • укрепляет стенки сосудов головного мозга;
  • повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет память;
  • сокращает время проявления нервно-психических реакций;
  • предотвращает засорение мозговых артерий.

Шоколад

Шоколад — это не только вкусное, но и очень полезное для мозга лакомство. Полезные свойства:

  • выработка серотонина и повышение настроения;
  • улучшение кровоснабжения мозга;
  • сохранение молодости мозговых клеток.

Большое количество антиоксидантов, так необходимых для детей, присутствует даже в обычном какао-порошке. Самый полезный продукт — горький шоколад.

Дети могут есть его неохотно из-за непривычного вкуса, поэтому можно давать ребенку шоколад не в чистом виде, а в составе любимых блюд.

Однако детям до 3 лет не рекомендуется давать шоколад в связи с возможными аллергическими реакциями.

Для того чтобы ребенок интеллектуально развивался, находился в приподнятом настроении и мог похвастаться отличной памятью, родители обязаны следить за его питанием. Пища должна содержать все необходимые вещества, полезные для мозга. В то же время важно исключить вредные продукты, снижающие работоспособность органа из-за ухудшения его кровообращения.

Ознакомьтесь с Топ-10 продуктов, которые ни в коем случае нельзя давать детям!

Если Вам был полезен материал, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш Канал! Впереди еще много интересного!

Чем кормить ребенка, чтобы он хорошо учился

Именно в клюкве содержится огромное количество антиоксидантов. Эти вещества, вступая во взаимодействие со свободными радикалами кислорода, практически полностью разрушают вредный для сердца и сосудов холестерин. А раз сосуды в порядке, значит, и мозгу обеспечено качественное питание.

Если ребенок не хочет есть эту ягоду просто так – давай ему клюкву в сахаре, добавляй ее в йогурт, салаты. На втором месте после клюквы стоит черника. Антиоксидантов в ней меньше, зато содержатся вещества, улучшающие зрение и слух. Обязательно угощай ребенка и такими ягодами, как клубника, черешня, вишня, малина, ежевика.

Все они улучшают память, а мелкие семена ягод богаты Омега-3.

Читай Рецепт малинового десерта

Капуста, свекла и шпинат…

В капусте и крупнолистной свекле содержатся вещества, разрушающие вредные ферменты, избыток которых в организме может привести к развитию болезни Альцгеймера. Не менее полезен и шпинат. Продукт достаточно редкий на нашем столе, но при этом отнюдь не экзотический.

Регулярное потребление шпината помогает справиться с нарушениями нервной системы. Не забывай давать ребенку и овощи ярких цветов – помидоры, баклажаны, тыкву, морковь, болгарский перец, кукурузу. Все они содержат антиоксиданты, восстанавливающие поврежденные клетки.

Полезны как нарезанные свежие овощи, так и овощные соусы с большим количеством ингредиентов.

Рыба жирных сортов

Дело не только в фосфоре, но и в содержащихся в рыбе полиненасыщенных жирных кислотах и кислотах группы Омега-3, которые регулируют уровень холестерина и очень полезны для мозговой деятельности. Вещества эти сдержатся в морской рыбе лосось, тунец, сардины и жирная сельдь-иваси.

Есть они в устрицах и креветках, но в меньших количествах. По данным американских ученых, жирные кислоты группы Омега-3 определяют умственные способности ребенка, его мелкую моторику и моторно-зрительную координацию.

Ребенку можно давать с собой в школу бутерброд с жареным или тушеным лососем и овощами.

Зерновые

Человеческий мозг для нормального функционирования требует определенное количество глюкозы. Цельное зерно содержит и глюкозу, и клетчатку (регулирующую, сколько глюкозы поступает в кровь), а также витамины группы В, питающие нервную систему.

Очень полезны изделия из неотбеленной цельной муки. А лучший завтрак для ребенка – это овес, потому что он содержит витамины Е, В, калий и цинк. Эти элементы и витамины помогут ребенку полностью реализовать свой интеллектуальный потенциал.

Добавляй овес в пироги, оладьи, сырники, подавай вместе с йогуртом или соком.

Мед и шоколад

Эти продукты обладают моментальным эффектом подпитки центральной нервной системы и головного мозга, так как содержат простые углеводы – основной источник питания клеток центральной нервной системы. Чем проще форма углеводов, поступающих в организм, тем скорее их усваивают клетки головного мозга. Наиболее простая форма углеводов – глюкоза и фруктоза.

Соответственно, самые быстрые помощники мозговой активности – мед, шоколад, конфеты, они моментально подпитывают и мобилизуют клетки головного мозга. Например, чай с медом или шоколадом поможет сконцентрироваться, зарядит энергией. Самый полезный – горький, темный шоколад, в котором и антиоксидантов больше, и калорий меньше.

Но объясни ребенку, что злоупотреблять сладостями нельзя.

Орехи

Самым «умным» орехом всегда считался грецкий. Медики считают, что содержащиеся в нем биологически активные вещества благотворно влияют на сосуды головного мозга. С помощью орехов можно предупредить атеросклероз. Кроме того, плоды грецкого ореха способны снять сильное нервное напряжение.

Не зря восточные целители рекомендуют склонным к перевозбуждению детям ежедневно съедать несколько ядрышек. Кроме грецкого ореха, репутацию «умного» имеет и фундук. Только надо помнить, что орехи – очень концентрированная пища. Съедать больше нескольких штучек в день диетологи не рекомендуют.

А, кроме того, советуют тщательно их пережевывать.

По материалам журнала «Полина»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *