Грецкие орехи: польза и вред для организма

Грецкие орехи – одни из самых питательных продуктов на планете, которые издревле применялись в народной медицине.

Они содержат полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы, а также другие ценные вещества.

Современная наука подтвердила многие лечебные свойства грецких орехов. Они положительно влияют на работу головного мозга, предупреждают развитие рака, помогают сбросить вес и замедляют общее старение организма.

Чем они полезны – 10 фактов

Рассмотрим 10 главных тезисов о пользе грецких орехов для нашего здоровья, которые имеют научное обоснование.

1. Обладают невероятно богатым составом

Грецкие орехи: польза и вред для организма

Грецкие орехи – очень питательный и калорийный продукт (около 654 калорий на 100 грамм), который содержит следующие питательные вещества:

Наименование компонента Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 21 %
жиры 109 %
пищевые волокна 31 %
омега-3 жирные кислоты 192 %
витамин B1 26 %
витамин B2 7 %
витамин B4 8 %
витамин B5 16 %
витамин B6 40 %
витамин B9 19 %
витамин E 17 %
витамин H 38 %
витамин PP 24 %
калий 19 %
кальций 9 %
магний 30 %
фосфор 42 %
железо 11 %
кобальт 73 %
марганец 95 %
селен 9 %
фтор 17 %
цинк 21 %

Грецкие орехи примерно на 65% состоят из жиров. Однако, по данным учёных из США, несмотря на колоссальную энергетическую ценность, они не повышают риск развития ожирения и, наоборот, способствуют похудению.

Продукт также богат полиненасыщенными жирами, которые крайне полезны для здоровья:

  • омега-3 жирные кислоты;
  • омега-6 жирные кислоты;
  • альфа-линолевая кислота.

Данные вещества предотвращают развитие сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств.

В орехах содержится и масса антиоксидантов:

  • эллаговая кислота (борется с раком, заболеваниями сердца и сосудов);
  • катехин (снижает риск развития ишемической болезни сердца);
  • мелатонин (улучшает функцию эндотелия сосудов);
  • фитиновая кислота (предотвращает появление любых хронических заболеваний).

2. Снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов

Грецкие орехи: польза и вред для организма

  • Именно атеросклеротические бляшки приводят к появлению таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия мозга, хромота и др.
  • Американские специалисты утверждают, что включение в рацион орехов поможет предотвратить развитие описанных выше отклонений.
  • Грецкие орехи влияют на сердечно-сосудистую систему следующим образом:
  1. Снижают общий холестерин и его атерогенные фракции (ЛПНП). В результате не создаётся предпосылок для отложения избыточного холестерина в стенках артерий.
  2. Нормализуют функции эндотелия сосудов. Орехи укрепляют внутреннюю стенку артерий, делая её недоступной для внедрения и отложения кристаллов холестерина.
  3. Угнетают хроническое воспаление. Такое воспаление, за счёт дискоординации обменных процессов, повышает риск развития любых хронических заболеваний (особенно – со стороны сердца и сосудов).

Орехи рекомендованы (в умеренном количестве) пожилым людям, которые страдают сердечно-сосудистыми патологиями или имеют повышенную предрасположенность к ним (отягощённая наследственность, заболевания печени).

3. Борются с раком

Грецкие орехи: польза и вред для организма

Доказано (1, 2, 3, 4), что эти вещества угнетают хроническое воспаление и блокируют воздействие свободных радикалов на клетки. В результате значительно снижается вероятность злокачественной трансформации клеток и развития онкологических заболеваний.

Орех также оказывает разрушающее действие на уже имеющиеся опухоли, блокируя рост раковых клеток.

Кроме этого, доказана (1, 2, 3, 4) прямая эффективность перечисленных антиоксидантов в отношении рака следующих органов:

  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз у женщин;
  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • костей и суставов.

В качестве примера можно привести эксперименты американских специалистов на грызунах. Они установили, что грецкие орехи подавляют скорость деления клеток рака молочных желёз на 80%, а риск появления данной патологии – на 60%.

4. Улучшают здоровье мозга

Грецкие орехи: польза и вред для организма

  1. Испанские исследователи выявили, что продукт может улучшить общее состояние лиц, страдающих депрессивными расстройствами.
  2. По информации нидерландских экспертов, орехи замедляют возрастное снижение когнитивных функций мозга (память, внимание, мышление), существенно откладывая развитие деменции.
  3. Отдельные исследования даже отмечают улучшение когнитивных показателей у пожилых людей, которые начали регулярно употреблять свежие грецкие орехи.

Отдельного внимания заслуживают труды специалистов из США. Была обнаружена способность продукта снижать риск развития нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера).

В процессе исследований также было выявлено улучшение памяти, скорости обучения и запоминания навыков у людей с болезнью Альцгеймера, постоянно употребляющих орехи.

Предполагается, что описанные выше эффекты связаны с наличием в составе орехов (особенно – свежих) больших объёмов омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.

5. Поддерживают работу кишечника

  • Грецкие орехи: польза и вред для организмаПо информации немецких учёных, регулярное употребление грецких орехов (43 грамма в сутки на протяжении 2 месяцев) приводит к значительному росту числа полезных микроорганизмов в просвете толстого кишечника.
  • При этом наблюдается тенденция к снижению количества патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.
  • Адекватный состав микрофлоры сопряжён с массой преимуществ: улучшение всасывания и переваривания питательных веществ, профилактика запоров, угнетение процессов брожения и гниения, снижение риска развития заболеваний желудка и кишечника (в том числе – рака), а также предотвращение многих патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Особая роль отводится пищевым волокнам, они нормализуют работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс и профилактику запоров.

6. Помогают похудеть

Грецкие орехи: польза и вред для организма

Американские исследования демонстрируют, что поглощаемая из орехов энергия на 21% меньше ожидаемой.

Также орехи угнетают аппетит. Попав в желудок, пищевые волокна в их составе быстро увеличиваются в объёме, вызывая механическое растяжение стенок органа. В результате, посредством рефлекторных механизмов, снижается активность центров голода в головном мозге. Эффект сохраняется не менее 4-8 часов.

Орехи можно употреблять с целью поддержания или снижения массы тела. Особенно они рекомендованы лицам, страдающим ожирением (I-II степени) или имеющим избыточную массу тела, а также женщинам для быстрого восстановления формы после беременности.

7. Обеспечивают профилактику сахарного диабета II типа

Грецкие орехи — польза и вред для организма | Еда для мозга. Полезые свойства, витамины и противопоказания

Речь идёт о грецких орехах — кладезе витаминов и микроэлементов. Некоторая уникальность грецкого ореха в том, что он произрастает в наших широтах и, значит, может считаться одним из наиболее естественных продуктов для нас.

К примеру, арахис достаточно привередлив к климату, поэтому редко возделывается в нашем регионе, чаще всего он привозной (Армения, Азербайджан, Грузия, Узбекистан и так далее).

Да и в принципе арахис — очень неоднозначный продукт, который при неправильном хранении может принести организму больше вреда, чем пользы.

Что касается грецкого ореха — он менее привередлив к климату, хотя при сильных морозах также погибает. Температура ниже –20 уже является опасной для него, а –30 — скорее всего губительной. Поэтому без дополнительного ухода грецкий орех может выращиваться разве что в южной полосе России.

В других регионах растению необходим дополнительный уход: теплица, качественная почва и т. д. Но всё же на полках магазинов грецкий орех преимущественно отечественного производства.

А это, несомненно, является большим плюсом по сравнению с другими видами орехов, которые часто везут к нам через половину земного шара, что, так или иначе, сопряжено с дополнительной химической обработкой с целью защиты от вредителей и повышением срока хранения.

Грецкий орех: история происхождения

О грецком орехе упоминали ещё такие легендарные личности, как Вергилий, Цицерон, Плиний и Диоскорид. А первое научное описание ореха было сделано ботаником Теофрастом. Также о нём упоминал римский поэт Овидий, он говорил, что это дерево невероятной красоты, которое совсем не требовательно к почве и не боится никакой непогоды, будь то зной, дождь, гром или ветер.

Своим же ботаническим названием — Juglans regia — грецкий орех обязан шведскому ботанику Карлу Линнею, который был так впечатлён полезными свойствами грецкого ореха, что назвал его не иначе, как ‘царским жёлудем’.

С каких же пор орех стали называть грецким? Это произошло после того, как примерно около тысячи лет назад греческие купцы завезли на Русь этот орех, с тех пор его и стали называть сначала греческим, а затем — грецким.

Наиболее популярным выращивание грецкого ореха в те времена было в Крыму по понятным причинам, а именно в силу максимально лояльного для этого растения климата. И Крым надолго стал поставщиком грецких орехов, которыми он снабжал фактически всю Российскую Империю, а впоследствии и СССР.

Так, на момент середины прошлого века в Крыму насчитывалось более сорока тысяч полноценных деревьев.

Как растёт грецкий орех? Ему даже посвящена одна популярная загадка: «четыре братца в одной рубашке». В самом деле, после вызревания под скорлупой формируется ядро из четырёх симметричных частей.

Расцветает само дерево в мае, а созревание плодов длится всё лето, их формирование полностью заканчивается в конце августа, и, уже начиная с сентября, зелёная кожура ореха трескается — это признак того, что орех созрел.

Чаще всего орехи собирают уже упавшими — это точная гарантия того, что плод созрел и пригоден к употреблению.

Чем полезен грецкий орех

Природа полна подсказок. На что похож грецкий орех, точнее, его ядра? Правильно — на человеческий мозг. И верно, грецкий орех помогает в работе нашего мозга.

Читайте также:  Отсроченная эвтаназия: проблемы трансплантации почек у детей

Одним из наиболее популярных и известных полезных свойств грецкого ореха является улучшение памяти.

В самом деле, это происходит за счёт жирных кислот, которыми богаты ядра грецкого ореха, — помимо улучшения памяти, они также оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, что может быть весьма эффективно при стрессах.

Грецкий орех может принести большую пользу для организма при правильном его употреблении. Ядра ореха содержат железо, что может решить проблемы с анемией, малокровием и пониженным гемоглобином.

Также грецкий орех содержит белок — это к вопросу о том, где брать белок на вегетарианстве И, в отличие от животного, белок грецкого ореха усваивается намного легче и с гораздо меньшими негативными последствиями для организма.

Однако стоит помнить, что любой высококонцентрированный белок всё равно переваривается очень тяжело. Но если сравнивать животный белок и растительный, конечно, предпочтение следует отдавать второму.

Также грецкий орех может быть полезен для волос — содержание в нём омега-3, а также витаминов группы С и В способны не только улучшить состояние волос, но и оздоровить сами волосяные луковицы. Масло грецкого ореха — квинтэссенция пользы этого чудесного продукта — оно содержит в себе все питательные вещества, что и сам плод.

Стоит отметить, что ядра грецкого ореха примерно на 60–70 % состоят из жирного масла. В нём содержатся линолевая, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты.

С другой стороны, проблема масла грецкого ореха (как и любого другого растительного масла) в том, что при неправильном хранении оно быстро окисляется, что приводит в лучшем случае к потере полезных веществ, а в худшем — в таких маслах образовываются свободные радикалы, которые, по одной из версий, являются причиной старения организма.

Под неправильным хранением следует понимать нахождение масла на открытом воздухе (при контакте с кислородом оно быстро портится), а также воздействие света разрушает многие полезные вещества. И мы никогда не узнаем, в каких условиях масло транспортировалось и хранилось.

Грецкий орех: полезные свойства

Содержание питательных веществ в грецких орехах можно поистине считать уникальным. Такой концентрацией витаминов и микроэлементов даже не все орехи могут похвастаться, чего уж говорить о другой растительной пище.

Состав грецкого ореха:

  • жиры — 60–76 %;
  • белки — 20 %;
  • углеводы — 7 %;
  • аскорбиновая кислота —10 % (незрелые плоды);
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • провитамин А;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • фенилаланин;
  • валин;
  • глутамин;
  • серин;
  • гистидин;
  • аспарагин.

В грецких орехах витамины представлены большей частью высокой концентрацией цинка, йода, витаминов С и Е, а также калием, магнием и т. д. Цинк и йод в его составе способствуют формированию кожного покрова, ногтей, волос и обеспечивают гармоничное функционирование щитовидной железы. А витамины Е и С обладают свойствами антиоксидантов.

Вред грецкого ореха

Однако грецкий орех вовсе не является панацеей от всех бед, и употреблять его в непомерных количествах, прочитав всё вышеизложенное, не самое лучшее решение. Высокая степень содержания белка и жиров является не только полезным, но и опасным свойством.

В первую очередь, вред грецкого ореха для организма проявляется именно в высоком содержании жиров в ядрах ореха. Это оказывает очень большую нагрузку на печень и поджелудочную железу, а также на другие органы ЖКТ.

Второй проблемой грецкого ореха является высокая концентрация белка в этом продукте.

Последние исследования специалистов по правильному питанию показывают, что человеку нужно не так много белка, как мы привыкли думать. Продукты с его высокой концентрацией тяжело перевариваются, вызывая процессы гниения в кишечнике, что приводит к размножению патогенной микрофлоры, которая может стать причиной многих заболеваний.

Также стоит предостеречь от употребления грецкого ореха совместно с другими продуктами. Очень популярно использование грецкого ореха в различных десертах, салатах и т. д.

Стоит отметить, что не стоит употреблять грецкий орех вместе с высокоуглеводной пищей, ведь смешивание белков и углеводов — большая ошибка.

Грецкие орехи следует употреблять отдельно от другой еды (за два–три часа до и после еды) и, учитывая их тяжёлую усвояемость, в небольшом количестве.

Качество самих орехов также имеет значение: прелые ядра или с признаками плесени лучше не употреблять — от них больше вреда, нежели пользы.

И лучше всего употреблять этот продукт в сезон — это сентябрь-октябрь, когда орехи свежие, молодые, содержат максимум жидкости, что способствует их усвоению.

Орехи, которые «перезимовали», уже теряют большую часть полезных веществ, становятся тяжёлыми для усвоения, а также, скорее всего, подвергаются химической обработке. Стоит отметить, что термическая обработка орехов разрушает значительную часть полезных веществ.

Польза грецких орехов для женщин

Польза грецких орехов для женщин, в первую очередь, состоит в их удивительной способности нормализовать гормональный фон. Наличие железа, йода и магния позитивно сказывается на нервной системе, что позволяет быть устойчивее к стрессам. Также грецкие орехи способны облегчить состояние при менструальных болях и наладить цикл месячных.

Польза для мужчин

Грецкий орех может помочь в вопросе формирования мышечной массы. Антиоксидант, который представлен витамином Е способствует формированию мышц, а именно ускоряет их восстановление после физических нагрузок, в частности, после спортивных. Также ядра орехов содержат цинк и медь, что способствует облегчению болевых синдромов, в том числе при занятиях йогой и спортом.

Грецкий орех: противопоказания

Как уже сказано выше, грецкий орех обладает высоким процентом содержания жиров, что оказывает большую нагрузку на печень, поджелудочную железу и другие органы ЖКТ. Поэтому людям с хроническими заболеваниями ЖКТ следует крайне осторожно употреблять грецкие орехи, а лучше и вовсе от них отказаться.

Не рекомендуется употреблять грецкие орехи людям, склонным к головным болям. Ядра орехов содержат тирамин, который может стать провокатором приступа головной боли. Также не рекомендуется давать орехи детям до 7–10 лет, так как это большая нагрузка на их ЖКТ и это может привести к аллергическим реакциям.

Грецкий орех — это высококонцентрированный белок, который, как правило, тяжело усваивается организмом, поэтому его можно употреблять в небольших количествах и желательно нерегулярно, чтобы не провоцировать процессы развития неблагоприятной для человека микрофлоры в кишечнике.

Сколько грецких орехов в день можно есть

Употребление грецкого ореха не должно быть регулярным по причинам, которые уже указаны выше. Это тяжёлая и трудно перевариваемая пища, которая при превышении дозировки причиняет больше вреда, чем пользы.

Если вы поинтересуетесь тем, сколько калорий в грецком орехе, то с удивлением узнаете, что это очень калорийная пища — на 100 грамм продукта целых 654 ккал.

Для сравнения, в мясе в среднем 143 ккал на 100 грамм продукта.

Впрочем, о том, что такое калории и насколько они имеют отношение к энергетической ценности продуктов, мы уже говорили ранее но, так или иначе, грецкие орехи — это тяжёлая для усвоения пища, поэтому оптимальным количеством для одного употребления будет всего 3–4 грецких ореха. И желательно не каждый день. Это позволит избежать негативных последствий, которые возможны при частом употреблении грецких орехов.

В заключение отметим, что грецкий орех — это уникальный продукт, который по праву должен занимать видное место в рационе каждого человека. Набор уникальных качеств этого продукта делает грецкий орех одним из лучших компонентов здорового питания современного человека.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Грецкий орех: польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день

Грецкий орех — один из самых любимых и известных продуктов. Информация о том, в чем заключается польза и вред грецкого ореха для организма человека, позволяет расширить представление о вкусном лакомстве и применять не только для еды, но и в лечебных целях.

Ботаническая характеристика

Орех грецкий (на латинском языке Juglans regia), является представителем рода Орех, входящего в семейство Ореховые. Имеет ряд других наименований – царский, волошский или греческий орех. Размножается вегетативным и семенным способом. Давать урожай начинает через 12 лет, полного плодоношения достигает к 40 годам.

Культивируется дерево в регионах с мягким климатом. У него раскидистая крона, мощный ствол до 35 метров в высоту с серой корой. Имеющие сложное строение листья грецкого ореха являются очередными, непарноперистыми. Могут состоять из нескольких пар (двух или пяти) удлиненных до 75 мм листочков.

Мелкие зеленоватые цветки, появляющиеся в мае параллельно с листьями, раздельнополые. Пестичные разновидности объединены в немногочисленные соцветия. Тычиночные образуют висячие сережки.

Эллипсовидный или круглый плод грецкого ореха классифицируется как ложная костянка. Период созревания приходится на начало октября. Околоплодник сначала имеет зеленый цвет, а потом чернеет и отпадает от костянки. Находящееся внутри ядро заключено в кожицу.

В естественных условиях распространен в Закавказье, Китае, Индии, Иране, Киргизии, на Балканах.

Читайте также:  Гематокрит повышен: причины, что это значит

Правила заготовки

Учитывая широкое применение грецкого ореха, заготавливают разные его части в определенные сроки. Листья обрывают в июне. Их рассыпают в проветриваемом помещении на белой бумаге для просушивания. Во время сбора сырье должно быть сухим.

Зеленые плоды снимают, пока костянка еще не затвердела. Околоплодную скорлупу и ядра заготавливают в период полного созревания. Сушат чаще всего под навесами, обеспечивая постоянное проветривание. Можно закладывать сырье в сушилки в режиме не выше сорока градусов.

Для хранения грецких орехов, подбирают сухое помещение, обустроенное надежной вентиляцией. Сырье укладывают в картонные ящики, а также в мешки – холщовые или бумажные. Срок хранения покрытых кожурой орехов – до одного года. Очищенные ядра, помещенные в герметичные контейнеры, в прохладных условиях хранят полгода.

Состав, калорийность

Польза продукта для организма обусловлена вхождением в состав грецкого ореха обширного спектра элементов.

В листьях обнаружены следующие соединения:

  • каротиноиды;
  • хиноны, участвующие в окислительно-восстановительных процессах;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды, сохраняющие эластичность сосудов;
  • аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант;
  • витамин В;
  • дубильные вещества.

В зеленом околоплоднике находятся дубильные вещества, витамин С, α- и β-гидроюглоны.

В ядрах плодов содержатся:

  • витамины Р, К;
  • протеин – источник белка;
  • жирное масло;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка, необходимая для пищеварения;
  • комплекс минералов (таблица 1);
  • белковые вещества;
  • провитамин А.

Таблица 1 – Содержание минералов, мг/100г

Калий — K Магний — Mg Натрий — Na Железо — Fe Марганец — Mn
440 155 3,5 2,9 3,4
Фосфор — P Кальций — Ca Цинк — Zn Медь — Cu Селен — Se
345 100 3,15 1,6 0,01

В среднем калорийность грецкого ореха из расчета на 100 гр. составляет 650 килокалорий. Употребление 30 граммов продукта обеспечивает суточную потребность в омега-3. Ядра содержат 44-75% жиров и 5-20% белков.

Чем полезен грецкий орех

Наличие в структурной формуле большого количества важных для организма соединений и веществ обусловливает полезные свойства грецкого ореха:

  • противосклеротическое;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • противоглистное;
  • антимикробное;
  • бактерицидное;
  • закрепляющее.

Польза грецкого ореха и препаратов на его основе выражается в следующих благоприятных воздействиях на организм:

  • снятие нервного напряжения, раздражения;
  • регулирование процессов обмена;
  • улучшение мыслительных процессов, укрепление памяти;
  • предупреждение заболеваний щитовидной железы;
  • устранение бессонницы;
  • облегчение головных болей;
  • уничтожение глистов;
  • возвращение эластичности сосудистым стенкам;
  • снижение концентрации холестерина;
  • усиление потенции;
  • укрепление защитного механизма организма.

Препараты, изготавливаемые из околоплодников и листьев, используются в народной медицине для лечения разнообразных патологических состояний:

  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • гинекологические заболевания;
  • ангина;
  • болезни почек;
  • атеросклероз;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • патологические изменения мочевого пузыря;
  • дисбаланс обменных процессов;
  • истощение.

Лечебные свойства грецкого ореха находят применение при развитии широкого перечня заболеваний:

  • мастопатия;
  • анемия;
  • болезни печени;
  • туберкулез;
  • заболевания суставов;
  • рахит;
  • запоры;
  • импотенция;
  • конъюнктивит;
  • кожные поражения;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • подагра;
  • дисбактериоз;
  • воспаление среднего уха;
  • повышенное давление.

Как поможет мужчинам

Полезен питательный и насыщенный минерально-витаминными элементами грецкий орех для мужчин, поскольку не только усиливает иммунитет, позволяет быстрее восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок, но и активизирует продуцирование мужского полового гормона. Суточная норма составляет 15 штук.

Рекомендуется употреблять ценные грецкие орехи для потенции в виде вкусного средства, для которого:

  1. Измельчить 100 гр. ядер.
  2. Соединить с 50 мл. меда.

Съедают чайную ложку перед каждой трапезой. Дополнительно используется этот рецепт для предотвращения простуды, лечения кашля.

Усилить мужскую половую силу позволит смесь из очищенных орехов — 12 штук, инжира, чернослива, изюма без косточек – по 200 гр. Ингредиенты пропускают через мясорубку. Готовая целебная масса хранится в холодильнике. Вечером за час до сна съедают две столовые ложки средства, запивая половиной стакана кефира.

Из незрелых плодов готовят богатое витаминами варенье. Анализируя дополнительно, чем полезен грецкий орех для организма, отмечается, что препараты на основе перегородок скорлупы способствуют снижению уровня сахара.

Использование перегородок

После очищения перегородки грецких орехов обычно выбрасывают, не зная об их целебных свойствах. Оказывается, что отвар из перегородок позволяет восполнить дефицит йода в организме. Снимает сбои в функционировании щитовидной железы, повышает работоспособность, устраняет бессонницу, раздражительность. Оказывает благотворное воздействие на другие органы и системы:

  • уменьшает отложения солей;
  • очищает русло сосудов;
  • позволяет укрепить и развить память;
  • способствует лечению конъюнктивита;
  • замедляет развитие панкреатита;
  • снимает болевые ощущения при радикулите;
  • устраняет дисбактериоз;
  • лечит колит.

Приготовить отвар просто:

  1. Перегородки — перепонки грецкого ореха (половину стакана) положить в эмалированную кастрюлю.
  2. Влить три стакана воды.
  3. Кипятить 10 минут.
  4. Процедить.

Хранят отвар в стеклянной банке под крышкой в холодильнике. Ежедневно принимают перед обедом по половине стакана.

Рекомендуются грецкие орехи для женщин, у которых выявлена мастопатия. Готовят настой:

  1. Спирт — 100 мл, влить в стеклянную емкость.
  2. Всыпать перегородки, собранные при очищении тридцати орехов.
  3. Убрать на 10 дней в темное место для настаивания.
  4. После процеживания принимать трижды за сутки по 20 капель.

Средняя продолжительность курса 30 дней. После лечения наблюдается нормализация гормонального фона, укрепление иммунитета.

Помогают хорошего качества грецкие орехи при диабете. Можно приготовить настой из столовой ложки измельченных перегородок. Их всыпают в 300 мл. кипятка, настаивают час при слабом нагреве на водяной бане. После фильтрации принимают перед завтраком, обедом, ужином – за 20 минут по десертной ложке.

Ореховое масло

Масло, получаемое из ядер грецких орехов, сохраняет обилие полезных элементов, но становится более насыщенным жирными кислотами. Применяется для заживления небольших ран, фурункулов, устраняет трещины на губах, возвращает эластичность коже, придает ей здоровый свежий вид.

При употреблении внутрь масло способствует укреплению иммунитета, повышает работоспособность, нормализует метаболизм. Ускоряет отхождение мокроты, применяется при лечении астмы, гепатита, нормализует функции щитовидной железы, облегчает состояние больных туберкулезом. Рекомендуется в качестве профилактики злокачественных образований.

В виде масла грецкий орех будет полезен детям старше года, способствуя гармоничному развитию. Беременным помогает снизить негативное воздействие токсикоза, улучшает развитие малыша.

Для самостоятельного изготовления полезного продукта орехи хорошего качества измельчают в блендере. Масло выделяется как густая масса. Хранят в стеклянной емкости под крышкой в холодильнике максимум три месяца.

Детям в возрасте от одного года до трех лет достаточно в сутки одной чайной ложки продукта. Затем до 12 лет норма увеличивается вдвое. Взрослые употребляют трижды в сутки по столовой ложке. Каждый год соблюдается курсовой месячный прием с последующим перерывом в 15 дней. Повторяют еще один раз.

Как использовать скорлупу

Находит применение в народной медицине даже непосредственно скорлупа грецкого ореха. В этой оболочке выявлены витамины, фенол, известный бактерицидными свойствами, карбоновые кислоты. Целебные средства на базе этого сырья помогают снизить холестерин, очистить сосудистое русло от бляшек и тромбов.

Лечит кожура грецкого ореха диарею, кашель, гастрит. Позволяет избавиться от недержания мочи. В виде золы используется в борьбе с ненужными волосками.

Чтобы очистить кожные покровы от раздражения для целебной ванны готовят отвар:

  1. 300 гр. скорлупы кипятить 20 мин. в литре воды.
  2. Снять, выдержать под полотенцем четыре часа.
  3. Профильтровать.
  4. Влить в ванну.

Средняя продолжительность процедуры не должна превышать 25 минут.

Лечебные рецепты

Проводя лечение грецким орехом, придерживайтесь рекомендуемой дозировки.

При лечении колитов:

  1. Измельчить три столовые ложки перегородок.
  2. Всыпать в стакан водки.
  3. Настаивать неделю в темных условиях.

Употребляют по 10 капель через каждые шесть часов, разводя столовой ложкой воды. Продолжительность курса два месяца. Снизить проявления сахарного диабета позволит прием настойки по шесть капель утром натощак на протяжении месяца.

Ценным целебным продуктом является зеленый грецкий орех, настойка из которого решает кишечные проблемы, помогает в проведении терапии заболеваний мочеполовой системы, язвы желудка.

Используется при туберкулезе, лейкемии, приводит в норму обменные процессы, способствуя освобождению организма от ненужных шлаковых отложений и токсинов. Применяется для избавления от диареи:

  1. Измельчить 15 орехов.
  2. Залить спиртом – 0,5 литра.
  3. Выдержать две недели, периодически взбалтывая емкость.
  4. После процеживания принимать после завтрака, обеда, ужина по чайной ложке.

Если выявлены сбои в менструальном цикле:

  1. Заварить кипятком – 0,5 л. полторы столовые ложки сухих растертых листьев.
  2. Через два часа состав профильтровать.

Употребляют перед завтраком, обедом, ужином по 30 мл. Такой настой применяется в роли мочегонного средства.

Незаменим грецкий орех для иммунитета, особенно в сочетании с лимоном в кожуре, медом, курагой. Измельчают все ингредиенты, взятые в равных количествах блендером.

В плотно закрытой стеклянной баночке хранят целебную массу в холодильнике. Перед каждым приемом еды употребляют чайную ложку смеси. Параллельно подобный состав превосходно укрепляет сердце.

Предварительно очищенный от скорлупы грецкий орех эффективно используют в период восстановления после операций:

  1. Срезать трехлетние листья алоэ (необходимо 100 гр.).
  2. Помыть, мелко пошинковать.
  3. Добавить половину стакана прохладной воды.
  4. Через 30 мин. процедить.
  5. Всыпать измельченные ореховые ядра – 0,5 кг,
  6. Добавить мед – 300 гр.
Читайте также:  Воспаление мочевого пузыря: лечение, симптомы, причины, лекарства, таблетки

Перемешанную массу хранят в прохладе в стеклянной таре под крышкой. Употребляют за полчаса до завтрака, обеда, ужина по десертной ложке.

Кулинарные рецепты

Для кулинарных целей чаще всего требуется очищенный грецкий орех, который покупают в готовом виде в магазине. Важно внимательно изучать информацию о сроках годности, так как такой продукт быстро теряет свои вкусовые качества. Многие предпочитают приобретать продукты в кожуре и самостоятельно добывать из них ядра.

Перед тем как чистить грецкие орехи, рекомендуется подержать их для размягчения скорлупы в кипящей воде 10 минут. Затем осторожно ножом разделить на две половинки. Если приходится извлекать ядра довольно часто, покупают специальные приспособления, которые не позволяют превращать содержимое орехов в крошку.

В кулинарии применяются разнообразные рецепты с грецкими орехами, позволяющие насыщать организм минералами, витаминами, улучшать настроение, укреплять иммунитет. Продукт хорошо сочетаются с кашами, его добавляют в салаты, макаронные блюда вместо мяса.

Салат с грецкими орехами

Как приготовить:

  1. Натереть 3 куриных яйца и один плавленый сырок.
  2. Свежий огурец нарезать тонкой соломкой.
  3. Измельчить в ступке пять грецких орехов.
  4. Перемешать ингредиенты.
  5. Выложить на тарелку.
  6. Украсить стебельком петрушки.

Курица с грецкими орехами

Вкусной и питательной получается курица с грецкими орехами по такому рецепту:

  1. Разделать курицу средним весом в 1,2 кг. на порционные куски.
  2. Томить при медленном нагреве в воде, которая должна закрывать мясо полностью 1 час.
  3. Орехи — 100 гр. измельчить на небольшие кусочки, ошпарить бульоном.
  4. Курицу переложить в глубокую миску.
  5. В остуженный бульон положить орехи, нашинкованный пучок петрушки, два раздавленных зубчика чеснока.
  6. Залить курицу.
  7. Поместить блюдо на три часа в холодильник.

Чернослив с грецким орехом

Поможет сердечно-сосудистой системе чернослив с грецким орехом.

Приготовление:

  1. Выдержать 30 мин. чернослив – 150 гр. в прохладной воде.
  2. Отжать.
  3. В каждый поместить по четвертой части ядра грецкого ореха.
  4. Нарубить на мелкие кусочки еще пять орехов.
  5. Сметану – 200 мл. взбить, добавить постепенно сахар – 80 гр.
  6. Чернослив разложить по невысоким бокалам. Залить сметаной.
  7. Перед подачей выдержать 45 мин. в холодильнике
  8. Посыпать ореховой крошкой.

Настойка на грецких орехах

Для улучшения вкуса водки в домашних условиях делается настойка:

  1. Очистить 1 кг. орехов.
  2. Скорлупу с перегородками залить литром водки.
  3. Выдержать в комнатных условиях в плотно закрытой посуде два месяца
  4. Процедить.

Вкус водки значительно облагородится, а напиток принесет пользу для здоровья, если не употреблять в больших количествах.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на многообразие полезных качеств, учитывайте противопоказания грецкого ореха, обусловленные преимущественно аллергией на этот продукт. Запрещен орех при нейродермите, серьезных кишечных расстройствах, повышенной свертываемости крови. Ограничивайте количество калорийных ядер при ожирении.

Сколько нужно съесть грецких орехов в день, чтобы получить пользу и не нанести вреда организму? Учитывая довольно высокую калорийность, рекомендуется вводить этот продукт в меню из расчета потребности в день для взрослого человека 50 граммов чистых ядер (это 10 полновесных орехов в скорлупе).

При чрезмерном употребление продукта возможны обострения:

  • псориаза;
  • экземы;
  • стоматита;
  • крапивницы.

После консультации с врачом включаются в рацион грецкие орехи при грудном вскармливании, поскольку они оказывают полезное действие не только на организм мамы, но и младенца. Если нет противопоказаний, разрешаются они беременным женщинам, детям старше двух лет. Обычно вопрос о количестве решается совместно с врачом.

Грецкие орехи относятся к удивительным природным источникам полезных для организма элементов. Если соблюдать рекомендуемые дозировки, можно не только облегчить состояние при определенных заболеваниях, но и противостоять сезонным вспышкам инфекций.

О том, чем полезен орех пекан читайте здесь.

10 причин, почему вы должны добавить грецкие орехи в свой рацион

Источник антиоксидантов

У грецких орехов больше всего антиоксидантов по сравнению с другими орехами. Эти вещества предотвращают разрушение клеток из-за окисления. В результате снижается риск развития рака, сердечно-сосудистых и неврологических болезней.

Источник омега-3-жирных кислот

В грецких орехах больше омега-3 жирных кислот, чем в других орехах. В частности, в них много альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Врачи советуют употреблять 1,6 г (для мужчин) или 1,1 г (для женщин) АЛК в сутки. Такое количество содержится в 15 граммах орехов. Исследования показали, что это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10%.

Борются с воспалением

Воспаление лежит в основе заболеваний сердца, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера, рака и других.

В грецких орехах содержится много химических соединений полифенолов, которые помогают бороться с воспалительными процессами.

Также орехи богаты магнием и аминокислотой аргинином, которые защищают организм от воспаления. 

Улучшают здоровье кишечника

В кишечнике живут миллиарды бактерий — так называемая микробиота. От ее состояния зависит здоровье кишечника и всего организма. Грецкие орехи поддерживают оптимальный состав микробиоты.

В одном эксперименте немецких ученых участники съедали по 43 грамма грецких орехов каждый день в течение восьми недель. Исследователи обнаружили, что после этого полезных бактерий стало больше. В частности, возросло количество микроорганизмов, которые производят жир бутират: он нужен для нормальной работы кишечника.

Снижают риск сахарного диабета второго типа

В исследовании иранских ученых, 100 человек употребляли по одной столовой ложке масла грецкого ореха в день в течение трех месяцев. При этом они продолжали принимать обычные лекарства от диабета и сбалансированную диету.

В итоге уровень сахара в крови натощак снизился на 8%. Также на 8% снизился уровень гликозилированного гемоглобина: он показывает среднее значение сахара крови за три месяца.

При этом в контрольной группе, которая лечилась только лекарствами и диетой, такого снижения не было.

Смотрите в нашей галерее 10 острых вопросов о диабете:

Улучшают работу мозга

Возможно, это просто совпадение, что скорлупа грецкого ореха выглядит как крошечный мозг, но исследования показывают, что этот орех полезен для вашего ума. Как минимум, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают мозговую ткань от окисления и воспаления.

Ученые из бостонского Университета Эндрюса утверждают, что орехи улучшают когнитивные способности и предотвращают развитие нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменции Пика и других.

Обеспечивают здоровую старость

Качество жизни в старости во многом зависит от питания. В одном исследовании американские ученые собрали данные 50 000 пожилых женщин за вoceмнaдцaтилeтний период. Они обнаружили, что у тех, кто придерживается здоровой диеты, риск физических нарушений на 13% ниже. Одним из базовых компонентов такого рациона были грецкие орехи.

Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи содержат витамины, минералы, клетчатку, жиры и растительные соединения, которые поддерживают хорошую физическую форму с возрастом.

Эти 15 продуктов ускоряют старение. Предупреждаем в галерее:

Поддерживают мужское репродуктивное здоровье

Обычный рацион европейцев, с высоким содержанием переработанных продуктов, сахара и рафинированных зерновых, ухудшает качество спермы. Грецкие орехи наоборот, помогают поддерживать здоровье сперматозоидов и мужскую фертильность.

В одном эксперименте ученых из Калифорнийского Университета, 117 молодых мужчин включили в рацион 75 г грецких орехов ежедневно. Они питались так три месяца, и в результате улучшили живучесть и подвижность сперматозоидов. В контрольной группе таких изменений не было.

Однако, нужны дополнительные исследования, чтобы окончательно подтвердить это. 

Снижает риск желчнокаменной болезни

Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, частое употребление орехов снижает риск холецистэктомии — операции по удалению желчного пузыря.

Ученые изучили данные миллиона людей, зарегистрированных в течение 20 лет.

Оказалось, что у женщин, которые ели больше 140 г орехов в неделю, риск холецистэктомии был меньше, чем у тех, кто съедал 30 г в неделю.

Снижают уровень холестерина

Высокий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП, липопротеинов низкой плотности) и триглицеридов повышает риск сердечно-сосудистых болезней. 

Грецкие орехи помогают поддерживать нормальный уровень холестерина. Например, в недавнем исследовании у 194 здоровых взрослых людей употребление 1,5 унции (43 грамма) грецких орехов ежедневно в течение восьми недель привело к снижению общего холестерина на 5%, ЛПНП на 5% и триглицеридов на 5%.

Смотрите в нашей галерее 17 важных фактов о холестерине:

Сколько нужно есть орехов

Ешьте минимум 30 г орехов в день — это четверть стакана или 12-14 половинок ядер. 

Какие есть противопоказания

Люди, страдающие аллергией на орехи, не должны есть грецкие орехи. Если у вас появилась сыпь, крапивница или затрудненное дыхание, обратитесь к врачу.

Лучше не давать кусочки ореха маленьким детям, так как они могут легко подавиться. 

Чересчур большое количество орехов в рационе может вызвать диарею.

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *