Новый год – рекордсмен по количеству проблем со здоровьем, вызванных алкоголем. Ситуация усугубляется продолжительными новогодними праздниками, которые располагают к ежедневным застольям с алкогольными напитками.
Вместе с Андреем Золотаревым, спортивным диетологом, врачом-нутригенетиком, фармацевтом, создателем и главным генетиком лаборатории alphagenetics.
ru, официальным диетологом компании Optimum Nutrition, сосоздателем и одним из ведущих экспертов онлайн-школы Sport Nutrition Academy и спикером Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM разбираемся, чем чревато злоупотребление алкоголем и как минимизировать вред для здоровья.
Повысить градус. Можно ли совмещать спорт и алкоголь?
Разобрались, мешает ли алкоголь худеть, чем полезно пиво и пьют ли его спортсмены.
Чем опасен алкоголь?
Алкоголь крайне токсичен для организма, и за первой, эйфорической стадией лёгкого опьянения следует вторая, гораздо менее приятная, сопровождающаяся потерей самоконтроля, нарушениями координации и неадекватным поведением.
Если на этом этапе вы не останавливаетесь (а в новогоднюю ночь здесь часто всё только начинается), наступает следующая стадия, самая «неаппетитная» и опасная для здоровья.
Она характеризуется неспособностью самостоятельно двигаться, потерей сознания, рвотой, судорогами и т. д.
istockphoto.com
Алкогольное опьянение чревато обострением хронических заболеваний, в том числе и тех, о которых человек даже не подозревает. Результат может оказаться печальным вплоть до летального исхода.
Как выбрать качественный алкоголь?
Шампанское. Главный напиток на Новый год – это, конечно же, шампанское. Не все знают, что настоящее шампанское производится именно во Франции, а то, что мы привыкли так называть, на самом деле, игристое вино. Для большинства это не имеет значения, и качественное игристое станет достойной альтернативой напитку из Шампани.
Определить качество шампанского можно по следующим критериям:
- когда бутылку встряхивают, пена быстро поднимается,
- пробка сделана из натурального материала,
- бутылка из толстого тёмного стекла.
Однако стоит знать, что само по себе шампанское, особенно сладкое, практически лидер по вредности, тем более если сопровождать его закусками, содержащими сахар. Это приводит к усилению алкогольного отравления и к воспалению поджелудочной железы. Но праздничный стол не ограничивается одним шампанским.
istockphoto.com
Вино. На этикетке качественного вина обязательно указан производитель, сорт винограда и год сбора урожая. Как и в случае с шампанским, пробка должна быть не пластиковой, а натуральной.
Один из показателей качества – цена. Хорошее вино обойдется минимум в тысячу рублей за бутылку. По этой же причине не стоит покупать дешёвые вина в коробках.
Также напомним, что самые безопасные вина – сухие белые.
Водка. Настоящая водка должна быть прозрачной. На пробке, как и на этикетке, указана дата изготовления. Нормальный срок хранения напитка – один год. Если указан более длительный период, это говорит о том, что в составе много «химии».
Виски. Качественным считается виски с минимальным набором ингредиентов. Идеальный напиток изготавливают на основе ячменя, пшеницы, ржи или кукурузы. Крепость должна составлять не менее 50-60%. Настоящий виски прозрачный с характерным коричневым оттенком. Ещё один показатель качества – выдержка не менее трёх лет. Важно: хороший виски не имеет яркого спиртового вкуса.
istockphoto.com
Коньяк. Как и шампанское, оригинальный напиток делают во Франции. Коньяк других производителей лучше покупать в специализированных магазинах. Срок выдержки качественного алкоголя начинается от двух лет.
Наибольшая выраженность вкуса отмечается при трёх-пятилетней выдержке. Проверить качество можно, перевернув бутылку вверх дном. Если со дна падает одна крупная капля, а на стенках появляются маслянистые следы, перед вами хороший коньяк.
Так же, как и виски, он не должен иметь привкуса спирта и оставлять ощущение жжения.
Ликёр. Высококачественный ликёр изготавливается из натуральных ингредиентов и не должен содержать искусственных ароматизаторов. Он имеет определённую консистенцию. Исключение составляют напитки с добавлением молока или яичного белка.
В этом случае в бутылке видна чёткая граница между спиртовой частью и «начинкой». Хороший ликёр не должен пениться. Это легко проверить, встряхнув бутылку. Ликёры – лидеры по вредности, именно по этой причине их не стоит употреблять более 100 мл.
Парк, каток и первый забег в году: как проводить 2020-й активно
Встретить Новый год на сноуборде куда интереснее, чем за столом.
Чем не стоит закусывать алкогольные напитки?
Для большинства признак хорошего застолья – качественный алкоголь и обильная закуска. То, что пища должна быть плотной, не вызывает сомнений, ведь так считалось на протяжении долгого времени.
Учёные из Абердинского университета выяснили, что тяга к сочетанию алкоголя и высококалорийной пищи у европейцев буквально в крови: такие пристрастия объясняются работой гена, регулирующего аппетит и жажду.
Жирная пища. В прошлом продукты, способствующие образованию жировой прослойки, помогали людям, занятым тяжёлым физическим трудом, пережить суровые зимы. Так появилась классика национальных кухонь: например, немецкое пиво с жареными сосисками, английский эль с яичницей и беконом или русская водка с икрой или кусочком сала.
istockphoto.com
С одной стороны, спиртное растворяет жиры и усиливает аппетит. С другой – жир образует на слизистой оболочке желудка защитную плёнку, которая замедляет поступление этанола в кровь и опьянение, поэтому кажется, что до «нормы» ещё далеко.
Поэтому алкогольное отравление (если речь о качественном спиртном) – чаще всего результат злоупотребления крепкими напитками и высококалорийными закусками.
А поскольку сегодня мы ведём гораздо менее активный образ жизни, меньшее, что грозит любителям таких сочетаний, – ожирение печени.
Также поджелудочная железа одинаково «не любит» жирные блюда, сахар и этанол, а ведь расщеплять жиры – прямая обязанность этого органа.
Хуже всего, если в организм поступает гомогенизированный жир (модифицированное растительное масло, кулинарный жир, маргарин, рафинад), на котором обычно жарят чипсы, орешки, наггетсы и прочие «деликатесы».
С такими веществами поджелудочной железе справляться особенно трудно – при этом увеличивается риск панкреатита.
Сладости. Не слишком гармонирует спиртное и со сладостями. Печень в первую очередь расщепляет глюкозу, содержащуюся в кондитерских изделиях, а на алкоголь «мощности» не хватает. Если крем пирожного или торта сделан на основе гомогенизированного жира, создаётся двойная нагрузка: на печень и на поджелудочную железу.
istockphoto.com
Острые блюда. В закуски часто добавляют острые приправы, польза которых несомненна: специи согревают, препятствуют развитию патогенных бактерий. В сочетании с небольшим количеством алкоголя здоровому человеку они не повредят.
Но у тех, кто злоупотребляет приправами, вкусовые рецепторы постепенно теряют чувствительность, поэтому специй требуется всё больше. А в больших количествах они раздражают слизистую желудка и кишечника. Алкоголь оказывает такое же действие.
В результате это может привести к гастриту, язве желудка и геморрою.
Солёные закуски. Соль способствует накоплению воды в организме. Всего 9 г достаточно, чтобы «вместить» литр воды. Жидкость, конечно, организму нужна, но чрезмерное употребление солёных блюд создаёт нагрузку на почки и сердце и повышает артериальное давление.
Новый год за границей: 5 стран, куда можно улететь без визы
Для отличных праздников вам понадобится только загранпаспорт.
Как подготовиться к новогодней ночи?
Чтобы подготовить организм к приёму алкоголя и сократить риски для здоровья, есть несколько простых рекомендаций.
Перед началом праздника выпейте несколько измельчённых таблеток активированного угля с большим количеством воды.
Накануне съешьте что-нибудь «обволакивающее», например овсянку или бутерброд с маслом. Оказавшись непосредственно на мероприятии, желательно выбрать жирное, сытное блюдо.
Старайтесь не употреблять алкоголь с газированными напитками.
istockphoto.com
За час-полтора примите 50-100 мл алкогольного напитка, который планируете пить на самом мероприятии, и хорошо перекусите, это запустит синтез АДГ (антидиуретический гормон), который и занимается расщеплением алкоголя.
Не смешивайте различные виды алкоголя. Между тостами делайте большие промежутки, пейте спиртное маленькими глотками.
Если чувствуете, что начинаете пьянеть, выпейте полстакана лимонного сока: витамин С помогает уменьшить негативное воздействие алкоголя.
Успеть до Нового года: 10 вещей, которые помогут изменить жизнь
Не откладывайте на 2021-й то, что можно сделать уже сейчас.
Если же наступило похмелье, очень быстро и эффективно его устраняет длительный сон. Он сводит к минимуму неприятные симптомы или полностью их нейтрализует. Если же возможности отоспаться нет, то прежде всего отправляйтесь в душ. Холодные водные процедуры повышают тонус и улучшают кровообращение.
Как в Новый год не отравиться алкоголем
Вместе с врачом-гастроэнтерологом Анной Каршиевой рассказываем, что делать, чтобы 1 января проснуться без головной боли и других неприятных последствий.
flickr.com
Главное правило, которое поможет спастись от алкогольного опьянения и отравления — знать свою индивидуальную дозу алкоголя.
Один бокал вина может вызвать эйфорию и повысить настроение, а вот уже третий и четвёртый поспособствуют потере контроля и ухудшению самочувствия. Ещё один фактор, который может влиять на степень опьянения — усталость.
Если присутствует физическая утомлённость, от алкоголя лучше отказаться, так как даже от одного бокала шампанского может быть опьяняющий эффект, как от десяти.
Пить качественный алкоголь
flickr.com
Если уж пить алкогольные напитки, то только очень качественные. Не нужно экономить на этой продукции, иначе ваше здоровье очень сильно пострадает.
Не пить на голодный желудок
remodelista.com
Часто перед большими застольями мы пренебрегаем приёмами пищи в течение всего дня. А садясь за стол, не успеваем опомниться, как уже произносят первый тост. В итоге алкоголь идёт на голодный желудок. Подобного нужно избегать.
К. м. н., врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»
— Обязательно поешьте перед употреблением алкоголя. Спиртные напитки очень быстро всасываются. Приём пищи поможет уменьшить агрессивное воздействие спиртного на слизистые оболочки (особенно это касается крепкого алкоголя) и в какой-то мере замедлит его всасывание.
flyingsquirrelsports.ca
Движение не только поможет быть активным и энергичным на протяжении всего праздника, но и ускорит обменные процессы. Это, в свою очередь, повлияет на быстрое окисление алкоголя и выведение из организма его метаболитов (промежуточные продукты обмена веществ).
Устроить тренировку системам детоксикации
К. м. н., врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас»
— Наркологи рекомендуют выпить небольшое количество алкоголя (около 50 граммов) перед застольем. Благодаря этому запускаются ферментные системы печени, которые отвечают за метаболизм алкоголя.
На этом фоне организм придёт в боевую готовность и нагрузка алкоголем для него будет более безопасной.
Этот совет актуален для тех, у кого ферментативные резервы не истощены! Не подходит тем, у кого они изначально низкие из-за генетических особенностей, или же людям, которые часто употребляют алкоголь.
flickr.com
Как известно, алкоголь выводит жидкость из организма, тем самым вызывая обезвоживание. В течение всего застолья старайтесь пить много воды (можно даже разбавлять вино водой). Так вы уменьшите негативное влияние алкоголя на организм и здоровье в целом.
Кроме того, большое количество выпитой воды поможет избежать головной боли. Потреблять воду особенно нужно тем, у кого маленькая масса тела.
В жировой ткани уже содержится жидкость, а значит те, у кого она меньше, нуждаются в гидратации организма больше остальных.
Не запивать алкоголь газированными напитками
flickr.com
Углекислый газ, который содержится в таких напитках, способствует моментальному проникновению алкоголя в кровь, поэтому опьянение будет наступать быстрее. То же касается и алкогольных коктейлей на основе газированных напитков. Для организма они менее опасны, так как процент алкоголя в них невысокий, но опьянение происходит вмиг. К тому же в таких коктейлях очень много сахара и калорий.
Не мешать напитки с разным градусом
flickr.com
Правило, которое знают все, но почему-то им не пользуются. Если вы собрались пить, то идеальный вариант для проведения вечера и его хорошего исхода — выбрать один напиток, например красное сухое вино, и пить только его (в небольших количествах, конечно). Так вы, вероятнее всего, не встретитесь с утра с малоприятными последствиями: тошнота, головная боль и слабость.
Забыть об активированном угле и сливочном масле
flickr.com
Неуверенность в самоконтроле подталкивает к использованию средств, которые якобы помогут снизить нежелательный эффект от алкоголя. Но ни активированный уголь, ни сливочное или подсолнечное масло не способны оказать ту защитную функцию, на которую все так надеются.
К. м. н., врач-гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас» — Чёрный активированный уголь лишь в незначительной степени может снизить токсическое воздействие алкоголя на организм. Как и любой адсорбент он может впитать какую-то часть токсинов из полости кишечника. Однако для этого 2-3 таблеток недостаточно, их нужно выпить в количестве 20—25 штук. Но даже в таком случае этот метод не слишком эффективен.
А вот совет про то, что перед алкогольным возлиянием нужно выпить подсолнечного масла, которое якобы образует плёнку на слизистой и препятствует всасыванию алкоголя, не выдерживает никакой критики. Во-первых, алкоголь прекрасно растворяет жиры.
Чтобы в этом убедиться, достаточно капнуть спирт в любой жир. Во-вторых, так вы значительно повысите нагрузку на поджелудочную железу. Сначала выпьете масло, потом добавите алкоголь — закончиться всё это может плачевно.
В лёгком варианте — диспепсией, в тяжёлом — обострением панкреатита.
Предыдущая статья
Самая опасная еда и напитки. Как не отравиться в Новый год
В новогодние каникулы в Екатеринбурге и по всей России традиционно растет число заболевших. В период длинных выходных повышаются шансы подхватить кишечную инфекцию, слечь с отравлением или несколько дней промаяться с несварением желудка.
Угроза № 1 — «вчерашние» салаты |
В первую очередь причиной отравлений могут стать салаты и другие холодные закуски, которые не проходят термическую обработку и имеют короткий срок хранения. «Травятся обычно салатами или заливным. Их долго хранят.
У домашних салатов срок годности может составлять от 6 до 24 часов. У магазинных — всего час. Конечно, все зависит от ингредиентов, но риск растет, даже если хранить их в холодильнике», — объяснили 66.
RU в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
Самые опасные салаты — многокомпонентные: сельдь под шубой, оливье, салат с крабовыми палочками, салат с курицей и ананасами.
Среди других блюд, которые могут нанести внезапный удар по желудку и кишечнику:
- паштеты и заливные блюда из-за короткого срока хранения;
- мандарины: они могут вызывать аллергию и негативно воздействуют на слизистую желудка и кишечника;
- жирное мясо: опасность возникновения тяжести в желудке;
- шампанское и газированные напитки: угроза изжоги и вздутия;
- слишком большое количество алкоголя: по советам врачей, безопасный объем спиртного для мужчин — две стандартные дозы спирта, для женщин — одна. Стандартная доза алкоголя составляет 20 мл этанола — это 40 мл крепких напитков, 70 мл ликера, 300 мл пива или 150 мл вина.
Если вы все-таки отравились или чувствуете недомогание, подобрать лекарства поможет сервис Apteka.ru.
На сайте можно найти большинство препаратов, посмотреть вид, прочитать инструкцию, изучить документацию, сравнить цены, а потом заказать. Выкупить лекарства можно только в пункте выдачи — аптеке.
В отличие от интернет-аптек, сервис работает со многими аптеками, поэтому вам придется потратить меньше времени на то, чтобы выкупить заказ.
Что тогда есть и пить в новогоднюю ночь
Колбасу и сладости диетологи советуют заменить свежими овощами |
По мнению диетологов, в новогоднюю ночь лучше налегать на овощные салаты и диетическое мясо — кролика, птицу или рыбу.
Вместо нарезок мясных деликатесов и сыра — овощная тарелка. Торты и пирожные лучше заменить фруктовым салатом или ягодным желе.
Во время праздника также рекомендуют пить простую негазированную воду, которая поможет снизить концентрацию алкоголя в крови.
Как избежать отравлений
Все советы Роспотребнадзора в одной инфографике |
Санврачи отдельно предупреждают: не стоит готовить праздничные блюда семье и гостям, если чувствуете недомогание, особенно связанное с желудочно-кишечным трактом. Лучше сразу обратиться к врачу и заняться лечением.
66.ru
Apteka.ru – это крупнейший интернет-сервис по поиску и заказу товаров для здоровья и красоты. Более 23 000 наименований: лекарства, витамины, БАДы, товары для детей, средства гигиены, косметика, медтехника, контактные линзы.
Читайте нас в соцсетях:
3 причины отказаться от алкоголя в новогоднюю ночь (и не только)
1 причина. Не будь овечкой, даже если ты овен.
«Бокальчик шампанского в Новый год – это же святое!» Наверняка, вы не раз слышали эту фразу. Возможно, даже сами произносили её, не задумываясь. Но только что тут святого? Обратимся к статистике.
По данным Росстата, ежегодно за новогодние праздники от употребления алкоголя в России умирает в среднем 18 тысяч человек. Святой праздник, ничего не скажешь. Хотя конечно, в некоторых религиях насильственная смерть и человеческие жертвоприношения являются святым деяниям. Но мы то живем пока еще на русской земле, нам такое должно быть чуждо.
Конечно, можно махнуть на это рукой. Подумаешь, 18 тысяч человек. Россия большая, поэтому и статистика такая! Это же светлый семейный праздник!
Поспорить трудно, для многих это хороший повод встретиться с семьей, повидать родных и провести с ними время. Однако для еще большего количества людей Новый год стал праздником сумасшедших попоек и приключений, которые будут вспоминаться весь следующий год.
Но почему это так? Почему мы решили отмечать этот праздник именно таким образом? Или может, решили не мы?
Как сказал один хороший человек: «Не существует неуправляемых процессов». И в случаи с Новым годом так оно и есть.
Шампанское и Новый год неразрывно связаны уже больше полувека. Все началось в 1956 году с казалось бы доброго и светлого фильма «Карнавальная ночь». Безумно талантливая и яркая картина, поставлена и сыграна на высочайшем уровне. Но чему служит?
Пересмотрите ленту с призмой того, что произведение создано для популяризации употребления алкоголя в Новый год. Шампанское, бокалы, бутылки в каждой сцене, в каждом кадре. Захватывающий сюжет, красивые и яркие герои и искромётный юмор.
Все это как ширма для внедрения в головы зрителя одной мысли – пить в Новый год шампанское признак достатка и статуса. Так начался «культурный» бум новогоднего пития, который привел к вышесказанной статистике.
И если вам кажется, что я перегибаю палку в вопросе «Карнавальной ночи», то просто пересмотрите фильм внимательно и сделайте свой собственный вывод.
После всего этого, когда человек делает личный выбор – пить в Новый год, он лишь находится под манипуляцией пропаганды. Миллионы людей живут нормальной жизнью весь год, а потом бац! Как по щелчку в одну ночь дружно начинают заливать в себе литры этанол-содержащих напитков. Личный выбор? Ну-ну.
«Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его».
В.М. Достоевский
2 причина. Не трави свой мозг ядом, даже если ты скорпион.
Давно не секрет, что алкоголь вреден для здоровья. Но я хочу сконцентрировать ваше внимание на влиянии этанола на головной мозг человека. И да, этиловый спирт присутствует в любом алкоголе, даже в самом дорогом. Без него не будет тех самых градусов, эффекта опьянения.
Итак, наш драгоценный мозг. Что бы понять, как влияет на него алкоголь, разберемся для начала что происходит в момент, когда этанол попадает в кровь.
Вот выпили вы вина, и уже через 15 минут из-за этанола клетки гемоглобина крови вместо того, чтобы отталкиваться друг от друга – начинают слепляться в микротромбы. И эти комки из клеток ваша кровеносная система гоняет по всему организму, пока не добирается до головы.
Микротромбы закупоривают сосуды головного мозга и туда больше не поступает кровь. От того что в кровь не поступают полезные вещества, отключатся определенные участки серого вещества и человек пьянеет.
Запомните навсегда – алкоголь не расслабляет, а путем закупоривания сосудов отключает мозговые центры.
Но это еще не самое страшное. После того, как участок мозг отключился из-за тромбов, его клетки не получают микроэлементы и они начинают погибать. И уже никогда не восстановятся.
После чего мертвые клетки выводятся организмом через мочеполовую систему. То есть, после употребления алкоголя, в ваш следующий поход в уборную, вы будете испражняться собственным мозгом. Согласитесь, приятного мало.
При вскрытии алкоголиков всегда видно, что мозг в 2-3 раза меньше, чем у нормального человека. Конечно, и тут можно махнуть рукой, сказав: «Я же не алкаш, я пью чуть-чуть, это не про меня». Ну так вот, даже микроскопические дозы любого алкоголя приводят к потере клеток головного мозга. Человек становится тупее после каждого глотка. И навсегда. Эти клетки не восстановятся уже никогда.
И это только головной мозг, друзья. Я уж молчу про изменение генетического кода, что, по сути, приводит к мутации.
Если станет интересна эта тема, изучите труды профессора Жданова или академика Углова.
И если кто достоит подарка на Новый год, то это твой храм для души – твое тело. Поверь, оно оценит.
«Никакое тело не может быть настолько крепким, чтобы его не повредило вино».
Плутарх
3 причина. Попробуй что-то новое, даже если ты телец.
Алгоритм действий в новогодние праздники всегда один и тот же у всех – мандарины, оливье, то самое шампанское, родные и друзья.
По велению закулисной волшебной палочки люди меняются в своем ритме жизни, начинают сходить с ума, бегают из магазина в магазин, покупают подарки. Маме, папе, другу, жене, детям, любовнице, коту, двоюродному брату любовницы. А еще все это надо завернуть! Улицы в эти дни превращаются в оголтелый потребительский марафон. А все почему? Потому что так принято.
А что если попробовать сломать систему? Не делать ничего этого! Скажут: «Ты что? Не такой как все? Это же Новый год!» А что если направить энергию праздника в другое. Вместо того, чтобы гробить здоровье алкоголем, займитесь его развитием.
Сходите, например, искупайтесь в проруби. Опять полезут чьи-то голоса: «Ты больной? Сейчас же не Рождество, простудишься!» Не бойся, не простудишься. Зато в любой купели твоего города в этот день никого не будет, проверено неоднократно.
Вместо покупки бесполезных (или полезных) подарков родным, съезди в детский дом. Купи детям что-то важное. Только не конфеты и петарды, а действительно что-то важное. Иногда внимание более дорогой подарок, чем безделушка. А можно поехать в приют для животных, покормить зверушек, выгулять собак по хрустящему снегу, погладить кошечек, поиграть с ними.
Найди бабушку на улице или в магазине «Пятерочка» и, вместо приобретения шампанского, купи ей продуктов на месяц!
Неважно что ты сделаешь, главное – сверши хороший поступок. Это будет полезно для общества и души твоей.
«Хочешь увидеть добро? Сверши его».
Лев Толстой
Кадры из фильма «Притча о маленьком зле»
Напиться на Новый год и не отравиться: Правила выбора качественного алкоголя
В настоящее время на любой смартфон можно установить бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», с помощью которого можно проверить легальность каждой конкретной бутылки.
Роспотребнадзор рекомендует соблюдать простые правила при выборе безопасной и качественной алкогольной продукции:
▪ Покупайте алкогольную продукцию только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции в организациях торговли должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.
- ▪ Не приобретайте алкогольную продукцию в местах несанкционированной торговли (павильоны, киоски, торговля с рук).
- ▪ Реализация алкогольной продукции в торговой сети предусматривает регистрацию такой продукции в единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), в связи с чем, реализация обязательно происходит с использованием кассового аппарата.
- ▪ Не покупайте алкоголь в сети Интернет, приобретая продукцию таким образом, Вы подвергаете риску свое здоровье и жизнь (продажа алкогольной продукции через сеть Интернет запрещена).
- На упаковке алкогольной продукции должна быть размещена целая без повреждений федеральная марка (для отечественного алкоголя) или акцизная марка (для импортного). На марку нанесен штрихкод с информацией о производителе, наличии лицензии, дате розлива и другими параметрами;
- Колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться; при переворачивании бутылки её содержимое не должно вытекать;
▪ На бутылке, коробке (TetraPak), за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи должны быть размещены акцизные марки. Название алкогольной продукции на марке должно совпадать с названием на этикетке.
Кроме того, на марке должна содержаться информация в том числе об объёмной доле этилового спирта в продукте, объем тары в литрах (дм3), которая должна также совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть целой без повреждений.
▪ В настоящее время на любой смартфон можно установить бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко», с помощью которого можно проверить легальность каждой конкретной бутылки.
Помните, что алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.
Немаловажным моментом является культура употребления алкоголя. Важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред.
Источник: Роспотребнадзор
От редакции
Что будете пить на Новый год?
Как пить алкоголь в новогоднюю ночь без вреда для здоровья | Эксперты объясняют от Роскачества
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог
– Первое и очень важное правило: если вы собираетесь пить алкоголь, обязательно ешьте. Не садитесь за праздничный стол на пустой желудок. Те, кто следят за фигурой, часто стараются «сэкономить» калории и ничего не едят с самого утра, если знают, что вечером предстоит застолье.
Это большая ошибка. Во-первых, и для поддержания веса такой подход не годится: очень голодный человек не может себя контролировать, ест все подряд и в результате поглощает гораздо больше калорий. Во-вторых, алкоголь, выпитый на голодный желудок, вызывает сильное и быстрое опьянение.
Роскачество исследовало качество и безопасность игристого, белого, красного и розового вина.
Из крепких алкогольных напитков Роскачество исследовало водку и коньяк.
Как снизить влияние алкоголя на организм?
Поешьте за 2–3 часа до вечеринки. Хорошие варианты: рыба + паста или мясо + овощи, салат с отварным картофелем. Если нет возможности полноценно поесть, перекусите натуральным йогуртом, орехами или белковым коктейлем.
- Блюда с картофелем. Картофель – природный адсорбент, он препятствует всасыванию алкоголя внутри желудка.
- Сложные углеводы. Зерновой хлеб, овощи, бурый рис, паста из твердых сортов пшеницы помогут избежать перепадов уровня глюкозы в крови.
- Полезные жиры. Жирная рыба, растительное масло, орехи. Блюда, богатые полезными жирами, способствуют замедлению всасывания алкоголя в кровеносную систему. Роскачество исследовало нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло.
- Зелень. Алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, именно из-за этого человек, выпивший накануне слишком много, утром просыпается отекшим. Свежий укроп, петрушка, зеленые листовые овощи позволят нейтрализовать этот эффект и вывести лишнюю жидкость из организма.
Вода – важно!
- Пейте воду. Речь идет не о соках или сладких газировках и даже не о газированной минеральной воде. Запивать алкоголь следует обычной водой, так как пузырьки ускоряют всасывание алкоголя и увеличивают его токсическое воздействие на организм. Стремитесь к тому, чтобы на каждую порцию алкоголя выпивать один-два стакана чистой воды. Результаты исследования Роскачеством питьевой расфасованной воды без газа смотрите ЗДЕСЬ.
- Неплохая идея – разбавлять вино водой или добавлять в белое или розовое вино кубики льда. Такой подход позволит выпить меньше и, следовательно, снизить негативное влияние на организм.
За несколько часов до застолья можно принять 4–5 таблеток активированного угля или любой другой адсорбент. Это поможет вывести из организма большую часть сивушного масла и этанола.
Не смешивать!
Часто приходится слышать споры о том, что лучше: повышать или понижать градус. Так вот, лучше всего пить только один напиток в течение всего вечера. Старайтесь избегать алкогольных коктейлей. Да, они вкусные и кажутся легкими по сравнению с вином или тем более крепкими напитками.
Но практически в любом коктейле есть сладкие ингредиенты, а сочетание алкоголя с сахаром – очень сильная нагрузка на организм. Не говоря уже о калориях! В одном коктейле калорий может быть столько же, сколько в большом куске торта.
Например, в популярной клубничной «Маргарите» около 300 калорий! Поэтому выбирайте несмешанные напитки, например сухое вино.
Вовремя остановиться
Перестаньте есть и пить за 2–3 часа до сна. Это сильно упростит вам жизнь, потому что организм успеет переварить большую часть съеденного и выпитого. Это значит, что вы будете лучше спать, проснетесь бодрыми и на следующий день не будете страдать от похмелья и головной боли.
Следите за новостями, подписывайтесьна рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Наверх
Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?
На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты
1 января без похмелья. Медики рассказали, что лучше пить и есть в новогоднюю ночь
Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн рекомендовал россиянам встречать Новый год с белым сухим вином, так как это нанесет меньший вред печени, чем крепкие напитки. В беседе с РИА «Новости» он отметил, что выпивать ночью вреднее, чем днем, так как спиртное перерабатывается хуже. А это усиливает алкогольный токсикоз. Отдельно медик выделил сладкие спиртные напитки.
«Алкоголь и сахар находятся в конкурентных отношениях друг с другом, поэтому алкоголь будет перерабатываться еще хуже», — добавил Брюн.
Главный врач наркологической клиники Алексей Казанцев также уверен, что натуральное виноградное белое вино является оптимальным напитком для встречи праздника. Ведь в нем содержится меньшее количество диоксида серы, вызывающего головную боль.
А вот красные вина, пояснил он «360», могут вызвать недомогание, например, у гипертоников.
Но если под елочкой хочется выпить красное или розовое вино, то стоит остановить выбор на сухих или полусухих видах этих напитков, поскольку сахар пролонгирует опьянение и человек хмелеет дольше, зато гораздо сильнее.
То же самое, по его словам, касается игристых вин. Лучше приобрести брют, чем привычное многим полусладкое шампанское. Любителям «крепенького» лучше остановить выбор на качественной водке, изготовленной из спирта «Альфа», то есть самой высокой очистки. Или, если позволяют финансы, на текиле.
«Остальные крепкие спиртные напитки — типа виски, коньяка или бренди — хуже перерабатываются организмом. Их выдерживают в дубовых бочках, нередко в их составе есть сивушные масла, отдушки, красители. Все это утяжеляет переработку напитка. Хотя самое главное — соблюдать меру во время застолья», — рассказал Казанцев.
Медик напомнил, что рекомендуемая ВОЗ порция любого крепкого алкоголя составляет 30 граммов, более легких, типа пива или вина, — 150-300 граммов. Чтобы не чувствовать себя наутро неважно, он настоятельно рекомендовал мужчинам пить не более четырех, женщинам — не более двух порций спиртного. И пить за столом минеральную воду без газа.
«Тогда ни один человек не будет чувствовать себя плохо наутро, если только он не будет покупать дешевый, контрафактный и некачественный алкоголь», — уверен врач.
У здоровых, не страдающих алкоголизмом людей, пояснил Казанцев, алкогольная интоксикация, которую в народе называют похмельем, наступает по нескольким причинам: из-за смешивания разных видов алкоголя, понижения градуса, употребления некачественного спиртного или превышения рекомендуемого количества.
Закусываем
Кандидат медицинских наук и диетолог Римма Мойсенко рассказала «360», что к выбору закусок под шампанское следует подходить особенно бдительно. Напиток газированный и усиливает клеточное всасывание. Если есть хоть малейшее подозрение, что закуска несвежая, то лучше вообще ничем не закусывать.
Также не стоит есть несочетаемые, слишком кислые, острые, жирные продукты. Вкупе с шампанским они ударят по слизистой оболочке желудка и могут спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний. Как ни странно, шампанское нужно чередовать с водой — вода разбавит его количество, ослабит действие и минимизирует вероятное отравление. И, конечно, употреблять его следует сытым.
«Пить шампанское лучше на уже сытый желудок. А закусывать фруктами или легкими салатами на их основе, а не жирными, типа оливье или селедки под шубой», — добавила диетолог.
Мойсенко отметила, что вино можно закусывать многими продуктами. Исключение составляют ананасы и бананы — в этом случае интоксикация наутро будет ощутимее. Не стоит злоупотреблять сладостями или пить во время застолья сладкие напитки: морсы, компоты, соки.
«Крепкий алкоголь нужно закусывать здоровыми продуктами, но есть их маленькими порциями, чтобы не объедаться. Идеально, если на столе будут маленькие порционные тарталетки с овощными салатами, просто овощи зеленого цвета, рыба или морепродукты», — заключила диетолог.
То, что мы любим
Винный эксперт и преподаватель школы сомелье Денис Руденко сообщил «360», что новогодние алкогольные предпочтения россиян из года в год остаются фактически неизменными. Значительная часть населения консервативна.
Под праздники менее обеспеченные люди из крепкого алкоголя приобретают водку, более состоятельные — коньяки, бренди в основном российского, армянского или грузинского производства, иногда — виски.
Такого же постоянства россияне придерживаются и при выборе прочих напитков.
«Единственное, что стало заметно в течение последних двух-трех лет, — падение платежеспособности населения и смещение матрицы в сторону более дешевых напитков. В частности, стало уменьшаться употребление игристых вин, а игристых напитков — увеличиваться», — сказал Руденко.
По-прежнему достаточно невысока доля покупаемого на праздники вина, в основном сладкого и полусладкого. Но доля сухих вин, отметил эксперт, постепенно начинает увеличиваться. Это связано с тем, что выросло поколение, рожденное после развала СССР. Эти люди больше путешествуют и видят, что в Европе предпочитают именно сухие вина.