Вред чая в пакетиках — пользы нет, а вред реален

В суете сегодняшнего дня трудно представить свои перекусы без пакетированного чая. Он прост в заваривании, быстро готовится. Достаточно поместить пакетик в кипяток, положить любые добавки – мед, варенье, сахар, и вкусный ароматный напиток готов. Следует ознакомиться с историей его происхождения, с тем кто же мог придумать чайный пакетик, с преимуществами и недостатками.

Историческая справка: что заставило человека придумать чайный пакетик

Вред чая в пакетиках - пользы нет, а вред реаленИзобретен в Англии начала XX века

Чайные пакетики появились благодаря англичанину Томасу Салливану в 1904 г. Он хотел выслать рассыпной чай на дегустацию своим покупателям. Ему пришла идея изобрести специальные отдельные шелковые мешочки, в которые он расфасовал чай на пробу. Получатели не разобрались, что делать, и погрузили пакетик прямо в чайник. Сами того не подозревая, они стали первыми дегустаторами пакетированного напитка.

С тех пор многое изменилось – производство, материал пакетиков. Сырье начали мелко измельчать, чтобы ускорить процесс заваривания.

Как и почему производится пакетированная заварка

Вред чая в пакетиках - пользы нет, а вред реаленЧаще всего содержатся обломки и пыль чайного листа

Пакетированный чай относится к категории D. Он представляет собой производственные отходы листового чая. Дешевая продукция содержит пыль, в которой уже частично нет аромата и вкуса, характерного для листьев. Многие производители этот недостаток компенсируют за счет добавления ароматизаторов, вкусовых веществ. Другие фирмы кладут полезные продукты — кусочков фруктов, засушенные ягоды, листья мяты. Заварка разделяется на пакетированную и листовую по следующему принципу:

  1. Сырье проходит одинаковые ступени производства. Завяливание – удаление влаги.
  2. Скручивание – придание формы листикам и разрушение их клеток в роллере.
  3. Ферментация – окисление сока клеток, чаинки становятся коричневыми, хлорофилл перестает горчить, появляется терпкость.
  4. Сушка – окончательное избавление от влаги до 5%.
  5. Сортировка по размерам чаинок. Засушенная заварка кладется на сито и происходит разделение крупнолистового, среднелистового и мелкого пакетированного чая.

Напиток в пакетиках получается на последнем этапе обработки сырья.

Существует несколько разновидностей пакетиков, популярными являются прямоугольные с ярлычком. У них может быть одна-две камеры и металлическая скобка. Недобросовестные производители применяют клей, который ухудшает вкусовые качества заварки.

Процесс помещения россыпи в пакетик происходит с помощью специального оборудования, работающего в автоматическом режиме. Чтобы сохранить полезные свойства, пакеты делают в крупных размерах.

Вред чая в пакетиках - пользы нет, а вред реаленВ конвертиках чайный пакет подвергается меньшему воздействию окружающей среды и лучше сохраняет свои вкусовые качества

Добросовестные производители, дорожащие свои именем и авторитетом, каждый пакетик помещают в отдельный конвертик. Это снижает воздействие окружающих факторов.

Польза и вред для здоровья человеческого организма изобретения пакета с чаем

Самое главное – напиток быстро заваривается, не нужно тратить много времени. Он приготовится за считанные секунды. Черный чай применяют для снятия отеков с глаз. Для этого влажные пакетики кладут на глаза и оставляют на 15 минут. Компресс можно делать утром и в течение дня. Другие преимущества:

  • напиток тонизирует кожу;
  • помогает снять воспаления с глаз;
  • в кружке не остается листьев, пылинки не причиняют такого дискомфорта, как попадающие в рот листки;
  • огромный выбор брендов и вкусовых добавок;
  • один пакетик можно использовать 2-3 раза, если заварка слишком крутая;
  • заварку можно взять с собой в дорогу, много места не займет.

Вред чая в пакетиках - пользы нет, а вред реаленПолезно и удобно сделать компресс для век

Пакетированный чай может причинить вред:

  1. Если производители применяют некачественное сырье, в листьях могут заводиться грибки, вырабатывающие у человека афлатоксин. Вещество провоцирует печеночные патологии, снижает иммунитет.
  2. Старые дешевые листья содержат фториды, их нельзя использовать людем с заболеваниями опорно-двигательной системы.
  3. Для низкосортных растений применяют пестициды, которые могут передаться напитку.
  4. Не принесут пользу ароматизаторы, красители.

Как можно и нельзя заваривать

Вред чая в пакетиках - пользы нет, а вред реаленПакетик опускается в крутой кипяток на несколько секунд

Важно не только грамотно выбрать продукт, но и заваривать его по всем правилам, чтобы избежать попадания в организм вредных веществ. Советы при приготовлении чая:

  1. Один пакетик использовать для одного заваривания.
  2. Готовить нужно в стеклянной или керамической чашке.
  3. Не пить напиток на голодный желудок, иначе может возникнуть гастрит.
  4. Лучше не употреблять чересчур холодный или горячий напиток. Оптимальная температура – умеренная.
  5. Если использовать более 5 пакетиков в день, это может причинить вред организму.

Заваривать чай просто – пакетик кладут в кружку или чайник и заливают кипятком 95-99°С. Выдерживают от 30 секунд до 5 минут. Время зависит от личных предпочтений – чем дольше простоит, тем будет крепче, и инструкции указанной на чайной упаковке.

Затем пакетик нужно достать и утилизировать. Можно оставить для использования в качестве компрессов на глаза.

Срок годности и правила выбора продукта

Срок годности указывается на упаковке напитка. В среднем он составляет от года до трех лет. Чай, который хранится 3 года, отличается вкусом, ароматом. Показатели становятся хуже, поскольку эфирные масла улетучиваются.

Вред чая в пакетиках - пользы нет, а вред реаленВскрытую упаковку следует использовать в месячный срок

После вскрытия упаковки чай лучше использовать в течение месяца. Долгое хранение приводит к ухудшению аромата. Употреблять просроченную заварку запрещено.

Признаки качественного продукта:

  • в составе не содержится красителей и ароматизаторов, только натуральные добавки – цедра, мята, сушеные ягоды;
  • лучшая упаковка – нейлоновые мешочки с ниточками;
  • нитки должны быть пришиты, если приклеены или закреплены металлической скрепкой, брать продукт не стоит;
  • в коробке не должно быть пыли;
  • чайный пакет помещен в отдельную упаковку;
  • ценовая категория выше средней.

Вред чая в пакетиках - пользы нет, а вред реаленВыбираем чай в магазине

Рекомендуется промыть пакетик перед использованием, чтобы снизить вероятность попадания в воду вредных примесей. Признак качественного продукта – легкая пенка на поверхности напитка.

Несмотря на то, что пакетированный чай часто встречается низкого качества, все же напиток пользуется большим спросом. Зная о правильном выборе заварки, можно избежать причинения вреда здоровью. Чай востребован благодаря простоте заваривания.

Чтобы не нанести вред своему здоровью, пейте настоящий чай: китайский пуэр, японский сенча, африканский ройбуш, индийский дарджилинг, бурятский саган дайля, тайландский синий чай Анчан, турецкий гранатовый чай или русский иван-чай. Читайте, пробуйте и наслаждайтесь!

Чай в пакетиках вред и польза

Чай в пакетиках вред и польза. Чай в пакетиках мы покупаем часто. Это один из самых популярных напитков. В этой статье, мы поговорим о том, можно ли пить просроченный чай.

Просроченный чай в пакетиках. Вред и польза чая в пакетиках

Вред чая в пакетиках - пользы нет, а вред реален

Покупая продукты в магазине, большинство из нас обращают внимание на их срок годности. А вот с чаем в пакетиках совершенно другая ситуация.

Мы покупаем чай в пакетиках, а срок их годности совершенно игнорируем.

Думаю, что большинство из нас о сроке годности чая в пакетиках, не задумывались.

Чай, он и есть чай. Заваривай, да пей!

Давайте разбираться в этом вопросе.

Мое отношение к чаю в пакетиках большинству постоянных читателей известно. Я уже писал статью о вреде чая в пакетиках.

  • Дело в том, что если производитель чая не добросовестный, то он в чай в пакетиках может добавить остатки чая. Еще могут добавить листья различных деревьев.

А ведь вы не будете разрывать пакетик, с целью заглянуть, что в нем. Этим и пользуются некоторые производители, для которых деньги главное.

  • Еще хуже, если они добавляют в чай плохого качества ароматизаторы. Ароматизаторы в свою очередь, скрывают своим запахом, вкусом чай плохого качества.

При покупке чая, мы упускаем из виду, что дата сбора чая, а затем его расфасовка в пакетики, это совершенно разные вещи.

И в пакетиках просрочен, то он может повысить количество фтористых соединений. При достижении пакетики с чаем может быть расфасован уже просроченный чай.

Так может ли быть вреден чай в пакетиках.

Чай в пакетиках вред и польза

Вред чая в пакетиках - пользы нет, а вред реален

Если чай в опасной концентрации в организме человека фтористых соединений, могут быть печальные последствия.

  • Может возникнуть заболевание почек.
  • Появляется мышечная слабость.
  • Снижается прочность зубов.
  • И многие другие негативные последствия.

Как определить просроченный чай в пакетиках

При заваривании просроченного чая, на нем появляется белая пленка. Она не всегда может быть сильно заметна. Нужно быть внимательным.

Вред чая в пакетиках - пользы нет, а вред реален

Можно ли пить просроченный чай в пакетиках

Лучше всего не пить. Но если вы употребляете просроченный чай редко, вред вашему здоровью он не причинит.

Для негативных последствий, нужно выпивать минимум 5 кружек просроченного чая в день.

  • Смотрите на дату изготовления чая! Обращайте внимание на срок годности чая!
Читайте также:  Судороги в ногах: причины судорог икроножных мышц

Ведь лучше всего отказаться от покупки просроченного чая.

Как использовать уже использованный пакетик чая

Знаете, а ведь пакетики с чаем, это не только чай! Их можно использовать не только для заваривания чая. У них есть еще масса полезных применений.

О них я вам сегодня хочу рассказать. Думаю, вам пригодится эта полезная информация.

Сам я, чай в пакетиках как напиток не признаю. Причин тому много. А вот применить их для других целей, я всегда готов!

Способы применения пакетиков для чая

  1. Чай в пакетиках, удаляет сырость, запах из вашей обуви.

Поместите в вашу обувь по одному пакетику чая. Оставьте на ночь. К утру ваша обувь будет сухой. И отвратительный запах станет гораздо меньше.

При регулярном применении данного способа, запах из обуви исчезнет практически полностью.

  1. Чай в пакетиках, удалит пятна, которые появляются на дне унитаза.

Для удаления пятен на дне унитаза, положите пару пакетиков чая в него. Оставьте на несколько часов. Лучше конечно, если вы бросите их в унитаз вечером. Пусть лежат там всю ночь. К утру вы свой унитаз не узнаете.

  1. Чай в пакетиках, удалит любой запах в вашем холодильнике.

Положите два пакетика черного чая в холодильник. Еще один пакетик зеленого чая, дополнительно к двум черным, усилит эффект. Запах в вашем холодильнике исчезнет.

Чай в пакетиках, обладает сильным освежающим эффектом, как и сода пищевая.

  1. Удалите мешки, покраснения под вашими глазами с помощью пакетиков чая.

Охладите заваренный чай в пакетиках, положите по одному на ваши глаза, на несколько минут. Это поможет снять отеки с ваших глаз. Глаза снова станут сиять здоровьем.

Считается, что лучше всего для этих целей подойдет зеленый чай.

  1. Чай в пакетиках, хорошо очищает зеркала от оставленных отпечатков пальцев.

Возьмите использованный пакетик чая, и протрите им ваше зеркало. Это же можно проделать с любой гладкой поверхностью. Например, плитка на кухне.

Только обязательно после этого протрите поверхность сухой тряпкой.

  1. Чай в пакетиках, отлично помогает бороться с укусами насекомых. Другими повреждениями вашей кожи.

Охладите пакетик чая под холодной водой. Приложите к укусу насекомого на 15 минут. Краснота от укуса станет гораздо меньше. Можно приложить к ссадине, синяку.

Это происходит, из-за дубильных веществ, которые содержаться в чае. Они снимают раздражение, воспаление, отеки. Прекрасно убирают покраснения с вашей кожи!

  • Успехов вам!
  • Вред чая в пакетиках - пользы нет, а вред реален
  • Другие статьи.

Чай в пакетиках: вред или польза?

Чай в пакетиках – вред: можно ли поставить между этими понятиями знак равенства? Сегодня в женском клубе «Кому за 30» продолжаем разговаривать на тему чайных пакетиков и главное – их содержимого.

Что же находится в них? Чайная пыль? Это уже вопрос совести производителей.

Нередко в пакетиках можно обнаружить листья тополя, дуба, травинки, просроченный листовой чай. Плюс ароматизаторы. Химические на несколько порядков дешевле натуральных.

Вы иногда можете заметить в чайных пакетиках наличие кусочков фруктов. Не спешите радоваться. Это тоже отходы.

Как же все это сказывается на здоровье?

Не нам вам рассказывать, насколько вредны красители и консерванты, без которых не обходится производство практически ни одного пакетированного чая. Кроме того, повышена концентрация фтора, что отрицательно влияет на состояние зубов и в целом костной ткани. Давайте подробнее поговорим о том, чем же так опасны фтористые соединения.

Чай в пакетиках: польза и вред

В дешевом чае в пакетиках содержится много фтористых соединений, которые могут отрицательно сказаться на организме:

  • слабость в мышцах,
  • остеопороз,
  • суставные боли,
  • возникновение костных шпор,
  • сращение позвонков,
  • увеличение риска болезней почек,
  • уменьшение прочности зубов.

Вред чая в пакетиках на организм человека начинается тогда, когда мы превышаем суточную дозировку фтора (не больше 3-4 мг). Сколько же содержится этого соединения в каждой порции? Считайте: на литр заваренного пакетированного чая – 6 мг.

Не стоит сразу паниковать – для того чтобы фтор действительно привел к возникновению и развитию серьезного заболевания, надо 10-20 лет пить более 5 чашек в день.

Вред чая в пакетиках - пользы нет, а вред реален

Можно ли пить зеленый чай в пакетиках: польза и вред

Клуб komy-za30.ru неоднократно сталкивался с таким утверждением, что, якобы, вот черный чай в пакетиках – да, это в основном, продукт переработки чайного мусора, особенно если это дешевый товар. А зеленый – он же полезный. Да в нем столько ценных веществ! Что ж, слабонервным дальше можно не читать.

В процессе подготовки данного материала очень хотелось найти хоть какую-то пользу, но пришлось столкнуться с тем, что пакетированный чай будет либо нейтральным (это так называемые премиальные изделия, стоимость которых иногда превышает листовой), либо вредным.

В частности, вред зеленого чая в пакетиках может быть обусловлен тем, что произведен он из чайного мусора с истекшим сроком годности. В этом материале есть и грибки, и большой концентрат химических веществ, которые добавляются в процессе обработки. Вкусо-ароматические характеристики – в лучшем случае аромат сена. Но это, конечно, до поступления мусора в пакетики.

Вы скажете: «Как так? Я же в состоянии отличить чайный мусор от зеленого, так любимого мною чая!» Но наша прогрессивно развивающаяся химическая промышленность имеет сегодня на руках все козыри, чтобы в прямом смысле сделать из мусора конфетку (перефразируем для цензуры).

Вот и получается хоть черный, хоть зеленый чай – с какими угодно ароматами и вкусовыми качествами.

Вред черного чая в пакетиках (да и любого, произведенного по такой технологии) заключается в содержании афлатоксина. Это продукт, полученный в результате жизнедеятельности грибковых организмов. Вещество крайне опасное, так как провоцирует необратимые процессы в печени.

Более того, в процессе переработки сырья в готовый продукт, который мы можем видеть на прилавках, проходит много технологических этапов. Так, ароматизация приводит к тому, что остатки активных антиоксидантов разрушаются, как и L-теанин.

Именно из-за этой аминокислоты люди и стали пить чай, ведь она действует успокаивающе. Наверняка вы не раз замечали, что после чаепития на работе становитесь не спокойнее, а, напротив, даже малейшие трудности вызывают бурю негативных эмоций.

Почему же мы подняли тему изначально именно в такой формулировке «Чай в пакетиках – польза и вред». Откуда здесь польза? Речь идет о цветочных пакетированных чаях, в которые просто экономически невыгодно добавлять какую-нибудь химию.

К примеру, это ромашковый чай. Вы можете вскрыть пакетик и изучить его содержимое – там нет ничего лишнего. Однако и здесь не все так гладко. Самое время посмотреть на материал для наших пакетиков.

Вред чая в пакетиках - пользы нет, а вред реален

Если бы это была обыкновенная бумага, то под действием высокой температуры и влаги она превращалась бы в размокшую субстанцию. Проведите эксперимент с простой бумагой, если не верите.

Как правило, пакетики состоят почти на 75% из древесных веществ волокнистой структуры, 23 – термопластического волокна, 10% – волокон абаки. Скрепляются они нитками, скрепкой, клеем, в процессе термообработки. Неблагоприятнее всего, если пакетик составлен с применением клея. Но вы не почувствуете его запаха все равно, так как благодаря ароматизаторам он отбивается.

Так что же перевешивает на весах под названием «Чай в пакетиках»: вред или польза? Как считаете вы?

Кому за 30 – клуб для женщин после 30

(оцените статью первой!)

Выявлена опасность чайных пакетиков

depositphotos.com

В каждой семье любят пить чай и большинство граждан предпочитают покупать пакетированный чай в целях экономии. Возможно, заваривать и утилизировать его намного проще, но существуют довольно весомые причины, которые могут заставить покупателя отказаться от чая в пакетиках.

Токсические вещества

Бумажные пакетики достаточно часто имеют в своем составе эпихлоргидрин, который используется как пестицид. При взаимодействии с водой он становится более опасным, приводя к бесплодию, проблемам иммунной системы и раку.

Чайные пакетики в форме пирамидок имеют более приятную текстуру, но изготовлены они из обычного нейлона пищевого назначения или даже пластика. Токсичные вещества из такой упаковки способны привести к ухудшению здоровья.

Наиболее ярко это проявляется, если заваривать такой пакет не раз или постоянно пить пакетированные чаи. Если же пакетик изготовлен из бумаги, то ее внешнюю белизну создают путем обработки хлором, что тоже негативно влияет на здоровье при слишком частом употреблении.

Чай

В ходе роста чайные листья способны впитывать непосредственно из почвы фтористые вещества, которые со временем накапливаются. Старые листья больше подвержены негативному влиянию фторидов и именно из них изготавливают пакетированные чаи, что может нанести вред почкам и костям человека.

Читайте также:  Патологические переломы костей Патологический перелом: что это?

Также перед упаковкой чай предварительно не промывают, поэтому все вредные вещества, которыми обрабатывали листья, и вся пыль оказывается у потребителя в чашке.

Пространство

Чтобы полностью раскрыть свой вкус чайным листьям, требуется пространство, которого катастрофически не хватает в пакетике. Поэтому в таком варианте нередко продают спрессованный чай, который в заметной степени уступает по качеству и вкусу обычным листовым чаям.

Мусор

Чайные пакетики очень долго разлагаются, поэтому их численность очень загрязняет окружающую среду. Больше того, химические вещества, которые задействованы в производстве своеобразных сосудов для чая, тоже негативно влияют на экологию.

Пыль

Полноценные листья придают чаю более выраженные аромат и вкус за счет содержащегося в них эфирного масла, чего нельзя сказать о чайных пакетиках.

В них чаще всего кладут слишком мелкие листья и чайную пыль, и именно они придают воде цвет, но продукт в итоге имеет невыраженный вкус.

Поэтому производитель добивается больших вкусовых качеств с помощью ароматизаторов, негативное влияние которых на организм давно доказано.

Стоимость

Все уже привыкли, что чайные пакетики стоят намного дороже, чем обычный листовой продукт. Дело в том, что производитель повышает цену на чай в пакетиках из-за затрат на сами пакетики. Также листовой чай можно заварить несколько раз и в итоге получить по-прежнему выраженный вкус, чего нельзя сказать о пакетированном чае.

Видео дня. Что стало с забытыми звездами 90-х

Узнайте, какие опасности для организма таит в себе чай в пакетиках

Пакетированный чай помимо удобства имеет также свои недостатки, которые могут быть даже опасными для здоровья.

В чаях с пакетиком вы можете попросту не найти того самого чая, а только пыль. Если вы покупаете дешевый чай в пакетиках, необходимо знать, что при его изготовлении повсеместно используют чайную пыль. А она в свою очередь является не чем иным, как пережаренными кусочками чайного листа, которые уже не содержат в себе каких-либо полезных веществ.

Вред чая в пакетиках

При этом, чтобы придать пакетику с пылью цвет при заваривании, в нем также могут содержатся красители. А чтобы уничтожить привкус клея и бумаги, производители также могут добавлять множество разнообразных ароматизаторов.

Однако даже из чайной пыли может получится довольной крепкий напиток, в связи с чем в дешевый пакетированный чай могут добавлять разнообразные измельченные растения (листья тополя, ивы, дуба или даже траву).

Но помимо таких почти безвредных недостатков, в пакетированном напитке содержатся также вредные ароматизаторы, консерванты и красители, которые способны нарушить процесс обмена веществ в нашем организме, ослабить его защитные функции и порой даже спровоцировать развитие раковых клеток.

Кроме того, в пакетированном чае содержится чрезмерная концентрация фтора, что является крайне неблагоприятным для нашей костной системы и зубов. Если в организме постоянно будет высокая концентрация фтора, у вас начнет развиваться флюороз скелета, который сопровождают боли в костях и суставах.

Дабы максимально обезопасить свой организм от вредного воздействия пакетированного чая, запомните важные правила:

1. Чайные пакетики можно заваривать только один раз и только в чашке, никаких вредных пластиковых стаканчиков.
2. В день можно выпивать не более пяти чашек пакетированного чая (беременным женщинам и пожилым людям и вовсе не более 3-х).
3. Постарайтесь детям заваривать обыкновенный листовой чай.

4. А также обязательно читайте чайную упаковку перед покупкой, не отдавайте свое предпочтение дешевым фруктовым чаям, которые состоят из сплошных красителей и ароматизаторов.

Пакетированный зеленый чай — польза и вред, что добавляют в пакетики, как правильно заваривать

Для многих из нас чай является привычным с детства напитком, который мы пьем хотя бы раз в день. Причем пьем мы его с особенной любовью, ибо он мало того что ароматный, так еще и несет огромную пользу для костей, зубов, десен и всего организма в целом.

Но давайте признаемся честно — большинству из нас лень заваривать чайные листья, поэтому по утрам мы просто кидаем в чашку чайный пакетик и заливаем его кипятком.

Получается довольно вкусно, но знаете ли вы, что чайные пакетики содержат в себе миллиарды частиц микропластика, которые попадают в наш организм и засоряют его?

Пить чай в пакетиках — вредно для здоровья

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного канадскими учеными. Они обратили внимание, что многие производители пакетированного чая перестали изготавливать пакеты из бумаги и перешли на использование пластика.

Распознать такие чаи довольно легко — пакеты имеют сетчатую структуру и обладают повышенной прочностью, тогда как бумажные пакеты плотные и легко рвутся.

Ученые заподозрили, что пластиковые пакеты могут быть опасными для людей и решили проверить свои догадки.

  Желтые помидоры полезные свойства и противопоказания

Так выглядит пластиковый чайный пакетик

Как чай оказался в пакетиках?

Испокон веков пьют чай – настой при заваривании кипятком листьев чайного дерева. Он известен всему миру и повседневен.

Раньше чаепитие было церемониальным занятием и не только в Китае – родине чая. Современный человек (даже в Китае), за недостатком времени, чаще пользуется чаем в пакетиках. Такой способ приготовления напитка появился случайно.

Это интересно!

Американскому торговцу в 1904 г. в голову пришла идея разослать покупателям различные сорта маленькими порциями в шелковых мешочках – заварка на 1-2 чашки. Заказчик методом проб выбирал из предлагаемого ассортимента понравившийся и тогда уже приобретал большую партию.

Новшество использовали специалисты торгово-чайной в Дрездене, заменив шелк марлей. Немецкие солдаты войны 1914 г. пользовались «чайной бомбой» — в солдатской кружке напиток заваривался быстро. К 50-м годам прошлого века марлю заменили фильтровальной бумагой, нейлоном.

Пакетированный чай нравится не вкусом — экономией времени: мгновенный процесс заваривания, нет хлопот с заварочным чайником – вытряхивать разбухшие прилипчивые чаинки, мыть после чаепития.

Где можно использовать

Применение такому продукту найдется. Можно и не выкидывать, тем более, если есть несколько пачек.

  1. После бессонной ночи можно положить компресс из охлажденного пакетика на глаза. Мешки и усталость, покраснение век быстро пройдут.
  2. В раствор с пакетами чая положите мясо. Оно станет мягче и приобретет приятный вкус.
  3. Язвочки во рту исчезнут, если пакетированный чай подержать в ротовой полости некоторое время.
  4. Чтобы исчезли бородавки, регулярно прикладывайте пакетики к ним.
  5. Небольшие ожоги, воспаления и раздражения на коже исчезнут, если охлажденный пакетик приложить к больному месту.
  6. Пол и мебель очень хорошо отмываются заваркой.
  7. Пакетик чая — неплохой поглотитель запаха, поэтому смело положите пару штук в шкаф, кухонный шкаф или холодильник.
  8. Удобрение для растений.
  9. Краситель для поделок из материала или в рукоделии.

Сырьё

Чай растёт в тропическом и субтропическом климате – от Китая-Индии-Цейлона до Грузии и Краснодарского края. На обширных плантациях его собирают вручную или механизированным способом.

Это интересно!

Элитный чай оценивается тысячами долларов за килограмм. Достаточно несколько граммов таких чаинок добавить в коробку листового чая, чтобы напиток приобрёл превосходный насыщенный вкус и аромат. К таким сортам относятся белый, желтый, зеленый, собираемые вручную в апреле.

Срывают руками только верхушечные почки (чай почковый), или на 1 почку добавляют 1-2 молодых листочка (чай листовой). В Китае в старину к сбору допускались девочки, не достигшие менструаций. Допускался обрыв листочков и почек только ноготками двух пальцев.

При современной машинной уборке под стрижку попадают не только верхние молодые листья, но и огрубевшая листва с ветками.

  Удивительные преимущества куриных ножек для здоровья

Что и кто, кроме чайного листа, может попасть на конвейер? Воспользуемся информацией агротехнических сайтов. Там говорится, что чай менее других культурных растений подвержен вреду насекомых и заболеваниям.

Оздоровлению способствует уборка молодых листьев и побегов. Вместе с ними удаляется значительная часть вредителей (тля, моль, клещики, щитовка, подушечница) и болезней (сапрофитовые грибки).

Как победить вредителей и вылечить деревья? Вырезать засохшие, сжигать пораженные части и опавшую листву. Эффективна химическая борьба (скорее всего, к такому способу и приступают на обширных плантациях). В химическом арсенале врачевания чайных кустарников пестициды («родственники» печально знаменитого дуста): амифос, элсан, фозалон, каптан, кельтан.

Возникает несколько вопросов:

  • соблюдаются ли сроки применения и концентрация химикатов владельцами плантаций, как часто используется химическая обработка чайных плантаций (почва накапливает яды);
  • выдерживается ли время ожидания вредного действия химикатов, после которого сырьё станет безопасным к употреблению;
  • плантации оздоравливаются и это радует плантаторов, но что получит вместе с чаем человек?
Читайте также:  Запах ацетона изо рта: причины у детей и взрослых, что делать при его появлении

Потребитель, не обладающий объективной информацией и специальными знаниями, не даст оптимистичных ответов на эти вопросы.

Комплектация

Покупая пакетированный чай, задайтесь вопросом: не покупаешь ли «кота в мешке»?

Открывая коробку рассыпного листового чая, виден состав – скрученные высохшие листочки. Дорогой пакетированный чай от компаний с мировой известностью запакован в двойные пакетики. Первый верхний – из фольги, второй – из синтетической ткани в форме пирамидки. Внутри – порция заварки из скрученных листочков, кусочки сухих фруктов. Товар налицо, видно, что это – чай, а то — фрукты.

Иначе обстоит дело с бумажными пакетиками. Визуально увидишь порошкообразное вещество. Это, как уверяет предприниматель, чайный лист мелкоизмельченный. Мелкая фракция быстро заваривается, даёт насыщенный цвет и аромат.

Но пакетированный чай, в отличие от листового из коробки и дорогого пакетированного, способен окрасить и холодную воду за первые минуты погружения. В чём фокус? В химическом красителе, добавляемого в заварку.

Обратите внимание!

Фактически в чайном порошке от листиков попали только крошки, осыпающиеся при обработке. Остальное – измельченные до пыли ветки и стволики, проще говоря, опилки. Не исключено, что есть примесь других трав. Возможно, что в погоне за прибылью, на измельчение приобретается просроченное, пережженное при сушке или заплесневелое сырье.

Из чего же составили гармонию вкуса и всевозможного аромата в бумажных чайных пакетиках?

Воспользовались вкусовыми добавками и ароматизаторами, идентичными натуральным.

В совокупности вредных химических добавок с чайной пылью потребитель должен ощутить «тепло солнца». Не полезнее ли выпить стакан чая под названием «белая розочка» – обыкновенный кипяток?

Это опасно!

Вред чая в пакетиках сказывается не сразу, но не исключено и быстрое реагирование организма на вредные вещества: явления анафилактического шока – у аллергиков, астматиков, детей. Причина тому – добавки, идентичные натуральным или полностью искусственные.

  Куриный супчик: действительно ли помогает при простуде?

Первые содержат незначительное количество естественного вещества, остальное в них – синтетика. При регулярном употреблении идентичность скажется на здоровье не лучшим образом: аллергии, дерматиты, гастриты, панкреатиты и прочее.

Особенно опасны искусственные добавки (они зашифрованы цифрами с индексом Е), действующие губительно даже на здорового человека (могут стать причиной онкологии). Такой чай категорически противопоказан детям до 3 лет, астматикам, аллергикам.

Вкус, цвет и аромат

Вкус оценивали опытные дегустаторы. Больше других им понравился чай Lipton. Его вкус они описали как естественный, чуть кисловатый, древесно-пряный. После настаивания чай становился терпким, сбалансированным.

Неплохо показал себя и Twinings. Дегустаторы отметили, что ему не хватает полноты букета, но тем не менее посчитали приятным, в меру терпким. Меньше всего понравился чай «Беседа».

Его вкус описали такими терминами, как «нехарактерный, кисло-древесный».

Чай Цена 1 пакетика Плесень, КОЕ/г, не >1000 Кофеин, мг Танины, мг Вкус
Lipton 1,26 руб. нет 64 23,8 Сбалансированный, приятный
Ahmad Tea 1,30 руб. нет 72 21 С приятной терпкостью, чуть травянистый
Greenfield 1,46 руб. нет 70 21,6 С приятной терпкостью, но не очень выразительный
Brooke Bond 0,94 руб. нет 57,6 21 С небольшой терпкостью, слегка вяжущий
Dilmah 1 руб. 180 64 20 Недостаточно терпкий и насыщенный
Twinings 5,60 руб. 180 62 21,8 Недостаточно терпкий, невыразительный
Akbar 1,47 руб. 200 62 21,6 Недостаточно терпкий
Maitre de The 1,28 руб. 100 45 15 Недостаточно терпкий, блёклый
«Принцесса Нури» 0,82 руб. 230 64 19 Недостаточно терпкий
«Беседа» 3,62 руб. 270 45 14 Недостаточно терпкий

Тара

Качественный чай расфасован в двойные пакетики. Верхний – из фольги, она не пропускает свет, влагу и посторонние запахи извне. Второй изготовлен из нейлона с микроперфорацией. Пакетик не размокает в горячей воде – нейлон очень прочная синтетика, и, как говорят на чаеразвесочных предприятиях, нетоксична.

Но производится этот материал из полиамида (пластмасса), предназначенного, в первую очередь, для промышленных целей. Для того, чтобы утверждать безопасность материала, нужно пронаблюдать влияние такового на здоровье нескольких поколений.

Это надо знать!

Обратите внимание: бумажный пакетик, сколь долго бы его не держали в стакане с водой, не раскисает. Дело в том, что бумага специально обработана – пропитана смолами, с которыми вода (даже кипяток) не взаимодействует. Они растворяются ацетоном, спиртами. Таким смолистым раствором пропитана фильтровальная бумага чайных пакетиков, которые приобретают особую прочность от размокания.

Согласитесь, здравомыслящий человек не станет добавлять в чай смолу. А при заваривании пакетированного чая дешевых марок каждый из нас делает это столько раз, сколько раз пьёт чай. Кончено, в микроскопических дозах. Но, как говорится, капля камень точит.

Самая польза

Вопрос-ответ

Чем вредны чай и кофе? Если у кофеина сложная репутация, то у антиоксидантов, которыми богат чай, она замечательная. В первую очередь это катехины — вещества из класса соединений, называемых полифенолами. Наиболее известны среди них танины, они обладают обволакивающим и вяжущим действием.

Благодаря этим веществам тонизирующее действие чая слабее и не столь резкое, как у кофе, но зато продолжительнее. У катехинов много других полезных эффектов: они защищают сосуды от атеросклероза, предотвращают многие виды рака, помогают выводить из организма тяжёлые металлы.

Поэтому содержание танинов — тоже один из важнейших показателей качества чая: чем больше их в чае, тем лучше. Интересно, что Maitre de The и «Беседа» снова оказались последними в списке, и это лишний раз подтверждает невысокое качество этих образцов.

А больше всего танинов оказалось в чае Lipton и Brooke Bond.

Яков Яшин, профессор, доктор химических наук:

— Летом в жару некоторые любят пить холодный чай. Иногда даже ставят его в холодильник и пьют потом весь день, а то и дольше. Это неправильно. Чёрный чай нужно пить только свежим. Ещё китайцы говорили, что через несколько часов он превращается в яд гремучей змеи.

Мы сами проводили исследования его антиоксидантной активности, именно с ней связывают все полезные эффекты чая, и оказалось, что полезнее всего он не через 1-2 мин. после заварки, а через 20 мин. В это время количество антиоксидантов в растворе чая максимальное, а потом оно начинает снижаться.

Зелёный чай можно пить дольше — например, если заварить его утром, он будет полезным до 15-16 часов.

Откуда фториды?

Чайные деревья в своих частях накапливают фтор. Чем старше, тем больше в нём этого, двояко значимого для здоровья, химического элемента.

При недостатке фтора в питании зубы подвергаются кариесу. Но избыток действует тоже отрицательно: уплотняет костную ткань, хрящи окостеневают, что приводит к срастанию позвонков, образованию костяных шипов в скелете, болям в костях и мышцах. Зубная эмаль темнеет и разрушается, становясь хрупкой.

Исследования американского профессора медицины Майкла Уайта доказали: в пакетированном чае дешевых сортов допустимая концентрация фтора превышена в несколько раз. Логично: в пакетики не станут сыпать чай из почек и молодых листиков.

Конечно, чтобы флюороз проявился болью в мышцах и шпорами на пятках, нужно пить большие объёмы чая. Но пакетированный чай способен ускорить процесс накопления фтора в организме. В порошок измельчены ветки и старая листва, содержащие фторидов больше, чем только что распустившиеся молодые листочки.

Информация о сроках

В Китае, Индии и других чаеводческих странах срок пригодности чая к употреблению ограничивается годом со дня сбора листа. В России годность чая отсчитывается от даты фасовки и составляет 2 года, дата сбора не указывается. Фактически это может быть «преклонный» возраст.

Чем опасен старый чай?

Вред чая в пакетиках для организма человека оказывает ядовитое вещество – афлатоксин. Он выделяется грибками рода аспергилл – плесень, развивающаяся при хранении продукта во влажных жарких условиях.

Излюбленным субстратом гриба являются залежалые сборы чайного листа, которые охотно (за копейки) покупают недобросовестные бизнесмены для выпуска пакетированного чая. Заглушить плесневелый привкус и запах чайной заварки способны ароматизаторы и усилители вкуса.

Афлатоксин яд и сильный гепатоканцероген, не поддающийся разрушению при термическом воздействии. Высокая доза яда – летальный исход происходит из-за поражения печени через несколько суток. При малых дозировках, поступающих в организм регулярно, афлатоксин вызывает подавление иммунитета, повреждение генов, активацию онкоклеток в печени.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector