К чему может привести полный отказ от сахара?
Можно ли отказаться от сахара в ежедневном рационе? Как повлияет такое изменение рациона на организм? Поможет ли похудеть, улучшить фигуру? Будут ли негативные последствия?
В желудке сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза – основной источник энергии, необходимой для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов.
Если она не поступает в организм, человек ощущает слабость, ему сложно концентрировать внимание, выполнять физическую работу, двигаться, возможна потеря сознания.
При длительном недостатке глюкозы наблюдается истощение, нарушение работы пищеварительной системы.
Большая часть глюкозы поступает в организм современного человека в виде сахара.
Не грозит ли ему истощение, если отказаться от сладких кристаллов в чистом виде, кондитерских изделий, напитков? Рафинированный сахар стал доступным продуктом питания в конце ХІХ века.
До этого его производили очень мало, и он отсутствовал в ежедневном меню людей, но у них было достаточно сил для географических и интеллектуальных открытий, войн, подвигов, продолжения человеческого рода и благоустройства нашего мира.
Вред от употребления сахара
Врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара: не больше 25-30 грамм в сутки. Но, по статистике, средняя норма его потребления в России – 107 грамм, в США – 160 грамм.
Сладкая жизнь дает горькие последствия:
- ожирение – с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание;
- сахарный диабет;
- снижение иммунитета;
- атеросклероз;
- повреждение стенок сосудов;
- уменьшение прочности костных тканей;
- размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.
При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.
Польза
Вредно излишнее употребление сахара, но полностью лишать организм глюкозы нельзя, она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность.
Клетки мозга, не получая питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, выражать свои мысли, генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность.
Но достаточно съесть сладкий десерт, и через несколько минут появятся силы, свежие мысли, улучшится настроение.
Но глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма.
Почему трудно отказаться от сладостей?
При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин – гормоны удовольствия. Он вызывает привыкание как наркотические препараты. Отказ от него может вызывать неприятные ощущения:
- раздражительность, подавленность, чувство тревоги;
- снижение работоспособности, быструю утомляемость при физическом и интеллектуальном труде;
- головные боли;
- бессонницу;
- боли в мышцах;
- нарушение режима питания – в привычное время завтрака, обеда, ужина аппетит пропадает, но в неурочное время возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое.
Если проявить силу воли и отказываться от сладкого, негативные последствия отказа исчезнут через 2-3 недели: наладится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив энергии, улучшится самочувствие, настроение.
Отказ от сахара в чистом виде
Если вы хотите сбросить лишний вес, укрепить здоровье, можно отказаться от употребления сахара в чистом виде. Чаще всего мы добавляем его в чай, кофе, салаты с фруктами. Но гурманы советуют наслаждаться естественным вкусом хорошего чая и кофе. Они считают, что сладость только разрушает гармонию вкуса этих напитков.
Ее нужно почувствовать, научиться ею наслаждаться, и вам будет легко отвыкнуть от сладкой добавки и лишних калорий. Спелые фрукты, если это не лайм или лимон, содержат много фруктозы. Они достаточно сладкие, а стремление посыпать их белыми кристалликами или пудрой – дань привычке, от которой несложно отказаться и со временем забыть о ней.
Чтобы оценить преимущества естественного вкуса, пейте хороший ароматный чай, кофе, ешьте спелые, свежие фрукты.
Отказ от сахара в продуктах питания
Рафинированный сахар вызывает привыкание, улучшает вкус, и производители максимально используют эти свойства недорогого продукта, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, маринованные овощи, колбасы, майонез, кетчуп и т.д. При полном отказе от него, ассортимент продуктов, закупаемых в супермаркете, существенно сократится.
Но, исключив из рациона колбасу, майонез, соусы длительного хранения, конфеты, печенье и другие сахаросодержащие продукты, вы сохраните здоровье, снизите риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза. Без них несложно составить разнообразное вкусное повседневное или праздничное меню.
Чтобы организм получал достаточно энергии, используйте продукты богатые белками и углеводами: крупы, мясо и рыбу, овощи, фрукты.
Преимущества отказа от сладостей
Преимущества отказа от употребления рафинированного сахара и содержащих его продуктов, подтверждены исследованиями врачей в странах Европы, в России, в США:
- эффективная профилактика сахарного диабета;
- облегчается контроль массы тела – сладкая пища насыщает ненадолго, голод возникает через 30-40 минут после съеденного пирожного, а если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в 3-4 раза меньше калорий, аппетит появится через 2-3 часа;
- уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
- люди, не злоупотребляющие сладостями, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность мышления;
- в подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже, а в зрелом – улучшается цвет лица, позже появляются морщины.
Отказ от сахара: 10 советов
Отвыкнуть от сахара – широко распространенного продукта, вызывающего сильную зависимость, сложно. Простые советы помогут быстрей перейти на новый режим питания, и наслаждаться здоровой пищей.
Совет 1: когда нужна консультация врача?
Здоровый человек может изменить свой рацион, отказавшись от сладостей, не обращаясь к врачу. Но, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при которых нужно соблюдать определенную диету, вносить в нее коррективы можно только после консультации с врачом.
Она нужна и тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, имеет недостаток массы тела или страдает от ожирения. При ожирении резкое изменение рациона, снижение его калорийности и быстрая потеря веса могут быть опасны.
Если от сладкого хочет отказаться подросток, родители должны проконтролировать, чтобы его рацион был достаточно калорийным, чтобы полностью обеспечить энергетические потребности растущего организма.
Совет 2: мотивация
Чтобы отвыкнуть от сладостей, нужно 3-4 недели бороться с соблазном. Не поддаться поможет четкое понимание преимуществ отказа от сахара в чистом виде и содержащих его продуктов.
Вы страдаете от лишнего веса? Сахар в рационе – это не только лишние калории, но и сложности контроля аппетита. При поступлении в организм глюкозы, ответственный за чувство насыщения гормон лептин, перестает работать. Насыщение возникает не сразу после приема пищи, а через 20-30 минут, за которые человек успевает съесть лишнее.
Частые простуды и другие заболевания мешают жить полноценной жизнью, строить карьеру, путешествовать? Отказ от сладкого укрепит иммунитет, способствует нормализации давления, благотворно влияет на работу мозга.
Совет 3: уменьшайте количество сахара постепенно
Чем больше сладостей вы употребляете, тем трудней отвыкать от них. У тех, кто привык пить несладкий чай, кофе, не любит конфеты, печенье, пирожные, сладкую газированную воду, редко возникает желание полностью отказаться от сахара, ведь его количество в рационе и влияние на организм незначительно. Сладкоежкам легче отвыкать от сладкого постепенно.
Тогда симптомы, напоминающие наркотическую ломку, будут меньше выражены. Составьте график изменений рациона. Начните с отказа от сладостей к чаю или перестаньте добавлять в напитки сахар. Через неделю откажитесь еще от одной «сладкой» привычки. Найдите замену продуктам, содержащим сахар. За 2-4 недели можно полностью исключить рафинированный сахар из рациона.
Совет 4: изучайте состав продуктов
Сахароза содержится в несладких продуктах питания. Ее добавляют в хлеб, соусы, маринады, сокосодержащие напитки, йогурты. Изучайте в магазинах состав продуктов. Откажитесь от покупки полуфабрикатов, завтраков, обедов и ужинов в заведениях общепита.
Хлеб и хлебобулочные изделия можно выпекать самостоятельно: хлебопечка позволяет приготовить их с минимальными затратами времени и сил. Вместо вареной колбасы, в составе которой есть не только сахар, но и соя, крахмал, усилители вкуса, красители, консерванты, можно готовить запеченное в духовом шкафу мясо, а кетчуп заменить натуральным томатным соком.
Майонез без сахара можно приготовить в блендере меньше, чем за минуту, и в нем тоже не будет консервантов и других химических добавок.
Совет 5: чем заменить сахар
Если вам очень хочется сладкого, можно купить в аптеке заменители сахара: сукразит или ксилит. Эти препараты разработаны для больных сахарным диабетом и выпускаются в виде таблеток или драже. Одна таблетка заменяет ложку сахарного песка или кубик рафинада, но содержит 0 калорий.
Препарат термически устойчивый, он сохраняет свойства при добавлении в горячий чай, кофе, молоко, тесто или крем. Он снимает симптомы, возникающие при отказе от сладкого (раздражительность, чувство тревоги, бессонницу), не влияет на углеводный обмен, но, как и рафинированный сахар, увеличивает аппетит.
Его можно использовать в период отвыкания от сладостей и иногда употреблять, чтобы насладиться любимым вкусом, если нет проблем с весом и контролем аппетита.
Совет 6: натуральные заменители
Заменить рафинированный сахар можно и натуральными продуктами: медом, сухофруктами, изюмом, свежими фруктами и овощами.
Мед имеет ряд преимуществ: натуральный продукт, содержащий не только фруктозу и глюкозу, но и витамины, минералы, биологически активные вещества, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи. Полезны и сухофрукты, сладкие свежие фрукты и овощи.
Но эти продукты калорийные, и если вы отказываетесь от сладостей, чтобы сбросить лишний вес, их употребление нужно ограничивать. Изучите таблицу калорийности свежих фруктов. Съев 100 г банана, вы получаете 89 калорий, а в 100г вишни или черешни – 52, мандарина – 33, клубники – 30, арбуза – 27.
Совет 7: сбалансируйте свой рацион
Убрав из рациона рафинированный сахар, позаботьтесь, чтобы организм получал достаточно сложных углеводов, которые обеспечат его энергией. Включайте в ежедневное меню каши из цельного зерна, хлеб с отрубями, овощи, фрукты.
Чувство длительного насыщения дает и богатая белками пища: нежирное мясо, рыба, сыры. Готовьте из этих продуктов любимые блюда, чтобы получать не только белки, углеводы, витамины, минералы, но и удовольствие от еды.
Используйте натуральные специи, пряные травы, покупайте любимые сорта чая, кофе, натуральный горький шоколад, морепродукты.
Совет 8: не покупайте сладости
Не держите дома запас сладостей для гостей или про запас, чтобы не было соблазна съесть чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть. Гостям можно предложить фрукты, чай с медом или кофе, сваренный в турке с солью, перцем, кардамоном и т.д.
Не покупайте сладости на перекус, если нет времени на полноценный обед. Вырабатывайте правильные пищевые привычки: пройдите мимо полки с конфетами в отдел фруктов. Банан насытит не хуже шоколадного батончика, булочки или пирожного и чувство сытости дольше сохранится.
Совет 9: ищите единомышленников
Перед тем, как отказаться от сладостей, обсудите свое решение с членами семьи, расскажите им о негативных последствиях употребления рафинированного сахара и пользе здорового питания.
Если они поддержат вас, не будут предлагать вам сладкого, и еще лучше – сами откажутся от него, отказ от него пройдет легче.
Расскажите об изменениях своих пищевых привычек друзьям, не стесняйтесь напоминать, что не нужно предлагать вам десерты, приносите с собой фрукты.
Совет 10: осторожней с алкоголем
Сахароза присутствует не только в десертах, газированных безалкогольных напитках, но и в десертных винах, ликерах, коктейлях на их основе. Если организм отвык от нее, не стоит напоминать ему о сладком наркотике. В состоянии даже легкого опьянения слабеет сила воли, и сложно устоять от искушения съесть еще и шоколадку, пирожное.
Как избежать сахарного диабета, 13 способов
От диабета во всем мире страдают миллионы людей. Без надлежащего лечения это хроническое заболевание способно привести к различным сердечным патологиям, почечной недостаточности, потере зрения. Это заставляет многих задаваться вопросом относительно того, как минимизировать риски развития диабета. Профилактика является лучшим способом сохранения как собственного здоровья, так и своих близких. Данный аспект особенно важен, учитывая то, что многие люди имеют предрасположенность к болезни. Это означает то, что сахар высокой, но еще не достигает того уровня, когда у пациента диагностируют диабет.
Профилактика сахарного диабета
У семидесяти процентов людей, имеющих предрасположенность к этому недугу, может развиться диабет второго типа. Однако, предпринимая определенные шаги, этого избежать вполне возможно.
Повлиять на возраст, гены, образ жизни, предшествующий тому моменту, когда человек решает уделять своему здоровую повышенное внимание, не получится, но вот исключить определенные вредные привычки и обзавестись полезными, помогающими минимизировать риски развития болезни, под силу каждому.
Профилактика сахарного диабета: что можно сделать?
№1 Отказаться от рафинированных углеводов и сахара
Пересмотр собственного рациона — это первый шаг на пути к профилактике диабета. Пища, в которой сахар и рафинированные углеводы присутствуют в большом количестве, способна дать значительный толчок в развитии заболевания.
Молекулы сахара, образуемые в результате расщепления таких продуктов, попадают прямо в кровеносную систему.
Это вызывает резкое возрастание в крови уровня сахара и синтез инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, выполняющего «транспортную» функцию, в результате чего сахар из крови поступает и в другие клетки.
https://www.youtube.com/watch?v=ZhMqhGTuUz8
Инсулин не воспринимается организмом людей, имеющих предрасположенность к диабету, и, вместо распределения, сахар, получаемый из «вредной» пищи, остается полностью в крови.
Поджелудочная, пытаясь восстановить баланс, начинает еще активнее вырабатывать инсулин. Это не приводит к нормализации сахара, а, наоборот, еще больше повышает. Кроме того, количество инсулина начинает зашкаливать.
Подобная схема и становится толчком к развитию диабета.
Наличие связи между потреблением продуктов, богатых рафинированными углеводами и сахаром, и увеличением вероятности возникновения недуга было доказано в ходе различных исследований.
Если воздерживаться от употребления такой пищи, подобный риск значительно минимизируется.
Из тридцати семи исследований, проведенных на сегодняшний день, все подтвердили то, что питающиеся быстрыми углеводами люди на сорок процентов больше подвержены диабету.
№2 Заниматься спортом на регулярной основе
Физическая активность позволяет повысить восприимчивость клеток к инсулину, что позволяет поджелудочной не вырабатывать этот гормон в больших количествах, а, следовательно, и поддерживать уровень сахара становится гораздо легче.
Необязательно становится профессиональным спортсменом. Главное, просто выполнять различные упражнения. Ученым удалось выяснить, что занятия с высокой интенсивностью повышают чувствительность организма к инсулина на 85, а с умеренной — на 51 процент.
Эффект, к сожалению, сохраняется только в тренировочные дни.
Занятия различными видами физической активности понижают уровень сахара не только у предрасположенных к диабету, но и у страдающих ожирением людей. Такой результат дают силовые, высокоинтенсивные и аэробные тренировки.
Если сделать спорт частью своей жизни, то инсулин начнет вырабатываться без каких-либо нарушений. Такого результата можно добиться, доведя количество сжигаемых при выполнении упражнений калорий до двух тысяч в неделю.
Чтобы этого было проще достичь, следует выбирать именно тот вид активности, который больше всего нравится.
№3 Сделать воду основным источником поступающей жидкости
Не следует увлекаться различными напитками. Они, в отличие от обычной питьевой воды, особенно покупные, содержат сахар, консерванты и прочие не всегда известные покупателю добавки.
Употребление газированных напитков повышает вероятность развития LADA, то есть диабета первого типа, которому подвержены люди от 18 лет и старше.
Он начинает развиваться еще в детстве, но без какой-либо выраженной симптоматики и достаточно медленно, нуждается в сложном лечении.
Наиболее крупное исследование по данному аспекту охватило порядка 2800 человек. У людей, которые выпивали в сутки по две бутылки газированных сладких соков, риск развития диабета второго типа увеличился на 20, а первого — на 99 процентов. Следует учитывать и то, что фруктовые соки тоже могут стать провоцирующим фактором. Совершенно иначе на организм влияет вода.
В отличие от прочих сладких и газированных жидкостей, у воды выявлено множество положительных качеств. Она не просто утоляет жажду, но позволяет держать под контролем инсулин и сахар.
Подобное воздействие было выявлено экспериментальным путем, когда группе людей, страдающих от переизбытка массы, вместо газировки, во время диеты давали пить обычную воду.
У всех участников было отмечено не только понижение уровня сахара, но и повышение чувствительности к инсулину.
№4 Привести вес в оптимальную норму
Диабетом страдают не только люди с излишком массы тела, но именно они составляют подавляющее большинство. И если предрасположенность к болезни есть, то жир скапливается вокруг печени и брюшной полости. Его переизбыток становится главной причиной того, что организм становится менее чувствительным к инсулину, что и увеличивает риск возникновения диабета.
Учитывая этот факт, даже несколько потерянных килограммов, становятся причиной значительных улучшений и профилактики болезни. Чем больше вес теряется, тем лучше.
В ходе одного эксперимента с примерно тысячей участников было выявлено, что похудение на килограмм сокращает риски развития недуга на 16%.
Максимальное достижение, которое было выявлено во время исследования, составило впечатляющие 96%.
Чтобы избавиться от лишней масса тела, следует придерживаться диетического питания. Можно соблюдать средиземноморскую, вегетарианскую или любую другую диету, которая не навредит здоровью.
Важно не только похудеть, но и сохранить достигнутый результат.
Вместе с возвращающимися килограммами о себе дадут знать и старые проблемы, когда концентрация и инсулина, и сахара в организме вновь повысится.
№5 Оказаться от курения
Курильщики входят в группу риска людей, подверженных развитию многих проблем со здоровьем, в том числе и диабету 2 типа.
Это касается и активного, и пассивного курения, то есть вдыхания табачного дыма.
Как показали исследования, охватывающие свыше миллиона курильщиков, риск заболевания у людей, выкуривающих в день умеренное количество сигарет, возрастает на 44, а от 20 и более штук — на 61%.
Есть данные и о том, как отказ от этой вредной привычки отражается на снижение проявления недуга у человека среднего возраста. Через 5 лет после прекращения курения вероятность развития болезни снижается на 13%, а уже спустя 20 лет этот показатель не превышает того, который имеют люди, которые никогда не курили.
Необходимо понимать, что отказ от курения возымеет положительный эффект как при нормально, так и при лишнем весе. У человека, бросившего вредную привычку, а затем набравшего вес, риски всегда будут гораздо ниже, чем в том случае, когда он продолжил бы и дальше курить.
№6 Попробовать низкоуглеводное диетическое питание
Рацион с низким содержанием углеводов еще называют кетогенной диетой.
Она является наиболее действенной и эффективной для тех, кто желает похудеть без каких-либо последствий и вреда, поскольку беспокоится следует об общем состоянии, а не только о высоком сахаре и инсулине.
Такое питание рекомендовано в качестве профилактики как благодаря хорошему результату в потере килограммов, так и в следствие того, что оно снижает невосприимчивость к инсулину.
Трехмесячный эксперимент, на протяжении которого люди придерживались низкоуглеводного питания, выявил понижение концентрации сахара на 12, а инсулина — на 50% по сравнению с теми, кто аналогичный период времени был на диете, ограничивающей употребление жиров.
Показатели второй группы оказались гораздо скромнее и составили 1% падения уровня сахара и 19% — инсулина. Это лучшим образом демонстрирует преимущество низкоуглеводного питания. Искусственно создаваемый дефицит углевода позволяет поддерживать сахар и до, и после приема пищи практически одинаковым.
Таким образом, поджелудочной не будет вырабатываться большое количество инсулина, что и является профилактикой к диабету.
Это не единственный эксперимент на тему взаимосвязи углеводов с концентрацией инсулина и сахара в организме. Другое исследование показало, что благодаря кетогенной диете у людей, склонных к диабету, сахар в крови снизился до 92 ммоль/л, то есть опустился до нормы, хотя до этого был на уровне 118. Были отмечены и другие улучшения в состоянии здоровья, а также снижение веса.
№7 Питаться малыми порциями
Это касается как диетического, так и обычного питания. Порции блюд, выкладываемые на тарелку, должны быть малы. Это принципиально важно для людей с излишком веса. Чем большее количество еды употребляется за раз, тем выше поднимается сахар и инсулин. И если кушать пищу малыми порциями, можно избежать резких всплесков.
Целых два года длилось исследование, которое доказало то, что объем приема пищи влияет на вероятность развития сахарного диабета.
Экспериментально было установлено снижение риска заболеть диабетом на 46% после перехода от больших порций к маленьким. Если же ничего не менять в рационе, на подобные изменения рассчитывать не придется.
Еще один эксперимент доказал, что благодаря маленьким порциям уже через три месяца можно заметить разницу в состоянии уровня и инсулина, и крови.
№8 Перейти от сидячего к активному образу жизни
Нельзя практически не двигаться и предупредить появление диабета. Отсутствие движения, как удалось выяснить ученым, играет важную роль в развитии болезни. Было проведено порядка 47 разнообразных исследований, но все они продемонстрировали наличие связи между сидячим образом жизни и ростом факторов риска на 91%.
Конечно, изменить это вполне осуществимая задача. Достаточно просто один раз в час вставать и прогуливаться. Главное, перебороть собственные привычки, что, как было доказано, очень тяжело. Молодые люди, принимающие участие в годовом эксперименте, целью которого было изменить образ жизни, после окончания исследования вернулись к аналогичному стилю жизни.
Сила привычек порой сильнее даже самых благих намерений. И чтобы не произошло «срыва», не стоит пересиливать себя, а лучше ставить реально достижимые задачи. Если вставать каждый час из-за стола и гулять по кабинету или офису трудно, то вот ходить по лестнице, а не подниматься на лифте, либо разговаривать по телефоне стоя, а не сидя, гораздо проще.
№9 Употреблять богатую клетчаткой пищу
Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья, способствуют поддержанию и инсулина, и сахара на оптимальном уровне. В зависимости от способности поглощать воду, клетчатка бывает растворимой и нерастворимой.
Особенностью первой является то, что она, впитывая жидкость, образует в пищеварительном тракте своеобразную желейную смесь, замедляющую процессы переваривания, что сказывается на более медленном поступлении сахара в кровь. Нерастворимая клетчатка тоже препятствует тому, чтобы сахар резко поднимался, но точный механизм действия этого вещества до конца неизвестен.
Следовательно, продукты с высоким содержанием клетчатки, независимо от типа, необходимо включать в рацион, учитывая то, что в максимальной концентрации растительных волокон содержится в пище тогда, когда она не была подвергнута термической обработке.
№10 Не допускать дефицита витамина D
Холекальциферол представляет собой один из наиболее важных витаминов, принимающих непосредственное участие в контроле сахара в крови. И если человек недополучает его, то риски проявления болезни значительно повышаются. Оптимальным уровнем его содержания считается не менее 30нг/мл.
Как показали исследования, благодаря высокой концентрации витамина D в крови, вероятность появления диабета 2 типа снижается на 43%. Это касательно взрослых людей. В Финляндии наблюдение за состоянием здоровья детей, принимающих добавки с холекальциферолом, показало, что риски развития у них диабета 1 типа снизились на 78%.
Витамин D, как полагают ученые, положительно отражается на клетках, синтезирующих инсулин, нормализует сахар, уменьшает вероятность появления диабета. Восполнить его суточную норму, равную от 2000 и до 4000 ME, позволяет нахождение на солнце, употребление печени трески, жирных сортов рыбы.
№11 Минимизировать количество пищи, прошедшей термическую обработку
Способ приготовления еды напрямую влияет на состояние здоровья человека. Считается, что добавки и растительные масла, применяемые в готовке, имеют негативное воздействие на процесс ожирения и развитие сахарного диабета.
Растительная пища, овощи, орехи и фрукты, то есть цельные продукты, предотвращают эти риски. Главное, чтобы они не подвергались термическому воздействию. Готовые продукты увеличивают вероятность возникновения болезни на 30%, а «сырые», наоборот, уменьшают.
№12 Пить чай и кофе
Наряду с водой, необходимо включать в ежедневный рацион кофе и чай. Многочисленные исследования показывают, что кофе позволяет снизить риски возникновения диабета от 8 и до 54%. Разброс обусловлен количеством употребления этого бодрящего напитка. Аналогичный эффект оказывает и чай, особенно на людей с лишним весом и женщин.
В составе чая и кофе присутствуют антиокислители, называемые полифенолами. Они противостоят диабету, защищая организм от этого недуга. Еще одним антиокислительным компонентом, но присутствующим только в зеленом чае, является EGCG или галлат эпигаллокатехина, понижающий сахар, повышающий восприимчивость организма к инсулину.
№13 Включить в рацион куркумин и берберин
Куркумин
Представляет собой один из компонентов куркумы — специи, являющейся основой карри. Он проявляет мощные противовоспалительные свойства, применяется в Аюрведе.
Это вещество прекрасно помогает справиться с артритом, положительно воздействует на многие маркеры, ответственные за возникновение и прогрессирование сахарного диабета.
Данные свойства вещества были доказаны экспериментальным путем.
В исследовании, которое длилось 9 месяцев, приняли участие 240 человек. Все они входили в группу риска, то есть имели предрасположенность к сахарному диабету.
Весь эксперимент участники принимали в день по 750 мг вещества, в результате у всех было отмечено нулевое прогрессирование хронического недуга.
Кроме того, у каждого участника повысилась степень чувствительности инсулина, улучшились функции клеток, отвечающих за выработку этого гормона.
Берберин
входит в состав некоторых трав, традиционно применяемых в китайской народной медицины уже несколько тысячелетий. Он, как и куркумин, уменьшает воспалительные процессы, но еще и помогает избавиться от вредного холестерина. Уникальность вещества заключается в том, что он понижает сахар даже у тех, кто страдает от диабета 2 типа.
Существует порядка четырнадцати научных исследований, которые подтвердили факт того, что берберин обладает свойствами, аналогичными метформину — наиболее известному из древних препаратов для терапии сахарного диабета, то есть он понижает сахар. Однако следует понимать, что прямых исследований, которые бы касались испытаний действия вещества на людях, которые входят в группу риска, не было проведено.
Предположительная польза берберина основывается на его способности повышать чувствительность к инсулину, понижать концентрацию сахара.
Этого вполне достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы, рекомендовать компонент к включению в рацион и больным, и имеющим предрасположенность к сахарному диабету.
Однако, решив принимать берберин, следует сначала проконсультироваться с врачом, так как он относится к сильнодействующим веществам.
Заключение
Полностью исключить риск, если предрасположенность к сахарному диабету существует, нельзя, однако контролировать факторы, которые способны привести к развитию этого недуга, можно.
Если проанализировать свой распорядок дня, вредные привычки, питание, физическую активность, внести в уже привычный образ жизни изменения, то предотвратить развитие болезни вполне возможно.
Главное, приложить максимум усилий, так как от этого зависит сохранность здоровья.
Профилактика сахарного диабета. Лекция врача-эндокринолога
, Как потребление соли влияет на диабет 2021
Диабет, хроническая метаболическая болезнь, поражает миллионы американцев. Люди с диабетом имеют более высокую вероятность развития осложнений со здоровьем, которые влияют на сердце, нервную систему и почки.
Высокое кровяное давление, или гипертония, в два раза чаще встречается у диабетиков, чем у недиабетиков, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Высокое потребление соли способствует гипертонии, но соль не влияет на уровень сахара в крови.
Видео дня
Сахар и сахарный диабет
Вы получаете энергию от питательных веществ в пищевых продуктах, содержащих белки, жиры и углеводы, но углеводы — это единственные виды продуктов, которые непосредственно влияют на ваши Кровавый сахар. Диабет предотвращает ваше тело от правильного использования сахара в крови, или глюкозы, основного источника энергии для ваших клеток.
Обычно, когда вы едите углевод, он метаболизируется в более мелкие молекулы сахара или глюкозу, отправляется в ваш кровоток и встречается гормональным инсулином, который затем переносит глюкозу в ваши клетки. Диабетик не продуцирует или не использует инсулин должным образом, и глюкоза остается в кровотоке.
Соль не влияет на процесс сахара в крови, но избыточная соль имеет другие последствия для здоровья диабета.
Соль, гипертония и диабет
Люди с диабетом имеют повышенный риск высокого кровяного давления, отмечает Американская ассоциация диабета, потому что избыток натрия в вашем рационе вызывает повышение артериального давления.
Обычная поваренная соль содержит 40 процентов натрия, необходимый минерал, который ваш организм использует в небольших количествах для поддержания баланса жидкости.
Управление артериальным давлением имеет решающее значение для диабетиков, потому что у пациентов с диабетической гипертензией развивается заболевание коронарной артерии или увеличенное сердце чаще, чем люди с синдромом гипертонии или диабетом, согласно обзору «Достижения в кардиологии». Кроме того, высокое потребление диетической соли у диабетиков может иметь причинную роль в более высоких показателях смертности; продолжаются исследования для определения специфики механизма действия.
Контроль или предотвращение гипертонии
Контроль диабета с сопровождающей гипертензией обычно включает в себя рецептурные лекарства и изменения образа жизни.
Согласно статье 2002 года в «Американском семейном враче», медикаментозная терапия включает ингибиторы АПФ, диуретики или комбинированные препараты, а также осуществление диеты с низким содержанием соли, физических упражнений и потере веса по мере необходимости.
Профилактика артериальной гипертензии у диабетиков включает следующие рекомендации по диабетической схеме, рекомендованные врачом, ограничение потребления натрия до 1 500 миллиграммов в день и управление другими существующими заболеваниями.
Варианты с низким содержанием соли
Упакованные продукты содержат этикетки с содержанием натрия с содержанием натрия, которые помогут вам отслеживать потребление на порцию.Наибольшая нагрузка на натрий обычно включает замороженные блюда, консервы, обработанное мясо и маринованные продукты.
Выберите продукты с низким содержанием натрия или без солей и замените столовую соль травами или специями, чтобы ароматизировать ваши продукты.
Сократите потребление натрия в мясе, потребляя свежую домашнюю птицу, рыбу или говядину вместо вылеченных, копченых или консервированных сортов. Выбирайте свежие фрукты и овощи вместо консервированных сортов с добавками.
Цельные зерна, такие как пшеничный хлеб, макаронные изделия и коричневый рис, ниже на натрие, но они содержат углеводы, которые вам, возможно, потребуется контролировать для контроля сахара в крови.
Можно ли есть соль при сахарном диабете 2 типа
Существует множество ограничений, но при диабете 2-го типа столовая соль приносит организму пользу, если употребляется в ограниченных дозах. Чтобы избежать передозировки, диабетики выполняют все инструкции диетологов, считают, сколько соли нужно для рецептов.
Она состоит из йода и фтора. Они нужны организму при проблемах с эндокринной системой. Гликемический индекс соли – 0, поэтому она не провоцирует повышение уровня глюкозы. Но солить пищу можно в небольших количествах при сахарном диабете.
Чтобы предотвратить передозировку, необходимо выполнять такие правила:
- правильно составляется рацион — чипсы, продукты быстрого приготовления, сухарики не употребляются,
- консервированная продукция и соления не используются,
- полуфабрикаты есть нельзя, пельмени или вареники готовятся самостоятельно,
- соусы, майонезы промышленного изготовления запрещены, употребляются только самостоятельно приготовленные заправки,
- на второе лучше есть несоленые продукты, после обеда обмен веществ затормаживается, лишняя соль сохраняется в организме.
В день диабетикам не разрешают употреблять больше 0,5 ч.л. Приправа используется только в допустимых продуктах. Морская соль часто заменяет поваренную, у нее отличаются характеристики.
Использование соли в лечебных целях
При повышенном соотношении глюкозы применима одна из методик народной терапии. Специалисты предлагают в течение 30 суток ежедневно в утреннее время натощак употреблять половину стакана – около 100 мл – родниковой воды.
Её преимущество заключается в максимальной чистоте, однако для терапии потребуется растворить в ней четверть ч. л. поваренной соли.
Учитывая, что у подобной методики имеются противопоказания, восстановление рекомендуется осуществлять под постоянным контролем эндокринолога.
Помимо этого, при обозначенном состоянии могут дополнительно применять солевые компрессы. Для адекватного лечения в двух литрах воды распределяют 200 гр. обыкновенной соли. Раствор помещают на медленный огонь, обеспечивают кипение и проваривают в течение 60 секунд, после чего остужают, но лишь частично. Затем:
- в готовой жидкости смачивают махровое полотенце;
- отжимают и моментально прикладывают к области поясницы;
- компресс утепляют, используя шерстяную ткань.
Представленная процедура должна осуществляться через каждые 24 часа, на протяжении двух месяцев подряд.
Можно ли диабетикам есть винегрет?
Морская соль
Полностью прекращать прием соли диабетикам не рекомендуют, часто простую столовую соль заменяют морской. Минерал содержит много витаминов, полезных микроэлементов.
Свойства:
- регулируется кислотно-щелочной баланс,
- лучше работает мозг, укрепляется иммунитет, эндокринная система и механизм кровоснабжения,
- умеренное употребление помогает нормализовать количество сахара,
- ослабляются судороги в мышечных тканях,
- калий и натрий стимулируют взаимодействие микроэлементов в организме,
- кальций наполняет кости, ногти, кожу, волосы,
- кремний положительно влияет на кожу, делает ее красивее,
- бром помогает справляться с депрессией,
- йод укрепляет щитовидную железу, нормализует ее работу,
- марганец предотвращает ослабление иммунитета,
- магний оказывает антигистаминное действие,
- цинк способствует нормальной работе репродуктивной системы,
- железо позитивно влияет на кровеносные сосуды.
Дневную норму диабетикам превышать нельзя.
Что дает лечение водой при сахарном диабете? Польза гидротерапии
Под гидротерапией диабета понимается комплекс медпроцедур, цель которых – реабилитация, профилактика, лечение заболевания и его последствий. К ним относят наружное применение воды в качестве обтираний, обливаний, приема ванн и душа.
https://www.youtube.com/watch?v=3yqfsFyIS00
Большую популярность приобрела внутренняя гидротерапия, при которой больному назначается чистая питьевая вода в виде шлаковыводящего средства.
Если возникает необходимость в более активной гидротерапии, врачи назначают диабетикам лечение на бальнеологических курортах: Березовские минеральные воды, Ессентуки, Боржоми, Трускавец, Пятигорск.
Диабет боится этого средства, как огня!
Сахар снижается мгновенно! Диабет «боится» этого. 5 мин в день — и сахар нормализуется!
Кроме того, внутреннее и наружное водолечение успешно проводится в рамках местных санаториев и больниц.
Гидротерапия при диабете – одна из частей комплекса физиотерапии (обзор других методик). Водолечение оказывает весьма благоприятное воздействие при ожирении и невротических расстройствах.
Однако важно помнить, что несмотря на все позитивные качества гидротерапии, процедура оказывает определенную нагрузку на организм. Поэтому проведение водолечения всегда должно осуществляться под контролем специалистов и мониторингом состояния больного.
Виды гидротерапии
Лечение водой отличается от других способов лечения своей простотой и доступностью. Гидротерапия диабета 1 и 2 типа проводится в виде таких процедур:
- Душ – суть такого вида водолечения заключается в воздействии на тело струями воды под заданной температурой и под определенным давлением. Бывают: игольчатый душ, дождевой, циркулярный, пылевой, шотландский, душ Шарко*, восходящий и др.
- Ванны, джакузи. Могут назначать общую ванную, когда в воду погружается все тело пациента, кроме головы, или местную ванну, при которой только одна часть тела (ноги, таз, руки или др.) погружается в ванну с определенным воздействием (температура, вибрация).
- Бальнеотерапия — терапия минеральной водой.
- Гидрокинезотерапия – лечебная гимнастика в воде, плавание.
- Лечение термальными водами. Вид гидротерапии подземными водами с температурой 370-420 C.
- Обливания и обтирания – закаляющие и укрепляющие процедуры, суть которых в кратковременном воздействии на кожу и организм низкой температурой.
- Бани и сауны дают лечебный эффект, воздействуя на организм горячим паром.
Механизм воздействия
Обмен веществ и теплообмен в организме тесно взаимосвязаны, и оба процесса зависят от нервной системы, контролируются корой мозга и подкорковыми центрами. Охлаждающие процедуры стимулируют как образование, так и распад клеток и тканей в организме, нормализуя течение этих процессов.
Воздействие холодной водой вызывают так называемое ускорение обмена веществ, правда, этот эффект длится недолго и прекращается после окончания сеанса. Кроме того, при частом повторении процедуры, организм успевает привыкать и не дает такой активной реакции, как при первых сеансах водолечения.
Положительные результаты лечения прохладными водолечебными процедурами объясняются несколькими моментами:
- Усиление процессов обмена повышает потребность пациента в движении.
- Освежающее тонизирующее действие гидротерапии при диабете.
- Улучшение настроения оживляет общий метаболизм.
Водолечение теплой водой, применяемое в обычной терапевтической практике диабета, не оказывают сильного влияния на обмен веществ.
Если проводится процедуры с высокими температурами, вызывающие перегревание, также происходит ускорение обменных процессов.
Противопоказания
Гидротерапия, несмотря на всю простоту, может иметь определенную опасность для здоровья.
Применение гидротерапии при диабете не рекомендуется, если у пациента наблюдается:
- Нарушения коронарного и мозгового кровообращения.
- Гипертония в стадии 3-Б.
- Тяжелая стенокардия — подробнее о болезни.
- Недостаточность кровообращения выше стадии 1-Б.
- Воспалительные заболевания в стадии обострения.
- Хронический тромбофлебит.
Также пациентам с тяжелым течением сахарного диабета 1 и 2 типа противопоказаны интенсивные процедуры, в т. ч.: души Шарко*, «шотландский», душ-массаж.
*Шарко – душ в виде плотной струи воды, направляемой на тело человека под давлением.
Возможный вред
Чтобы поддерживался водно-солевой баланс в организме, нельзя исключать из меню этот минерал. Кости и мышцы постепенно разрушаются. Нехватка соли провоцирует такие осложнения:
- расстройства психики,
- проблемы с пищеварительной системой,
- нарушение работы сердца,
- спазмируются мышечные ткани,
- анорексия, быстрое снижение веса,
- остеопороз,
- депрессивное состояние.
Постоянное отсутствие соли в организме приводит к смерти. Заподозрить такую проблемуудастся при появлении общей слабости организма, сонливости, ослаблению работы вкусовых рецепторов. Появляется тошнота, кружится голова.
Йодированная соль предупреждает нехватку натрия, улучшает функцию щитовидки.
Злоупотребление поваренной солью часто приводит к таким последствиям:
- затрудняется кровообращение из-за большой потери влаги,
- снижается прочность кровеносных сосудов,
- развиваются сердечные патологии,
- увеличивается показатель АД,
- кальций из костей удаляется,
- зубы крошатся,
- кости слабеют,
- еда плохо переваривается,
- ухудшается метаболизм,
- жидкость не выводится из тканей,
- стремительно набирается вес,
- постоянно хочется пить,
- усиливается аппетит,
- нарушается функция почек,
- отечность тканей,
- часто болит голова,
- гастрит и язва,
- перенапрягается нервная система,
- мышление притупляется,
- возникает обезвоживание, соль быстро забирает влагу,
- кожа и волосы выглядят нездорово.
Условия, при которых накапливается 3 г соли ежедневно:
- человек употребляет 12 г минерала в день,
- выделяет 1 л мочи ежедневно,
- у него здоровые почки и сердце.
Если употреблять больше, кровь плохо циркулирует по сосудам, в результате весь организм начинает плохо функционировать.
Зуд при сахарном диабете: почему появляется, и как лечить?
- Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?
- Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…
- Читать далее »
Зуд при сахарном диабете — не самый опасный, но один из самых неприятных симптомов при сахарном диабете.
К большому сожалению, еще и достаточно распространенное проявление. Диабетический зуд кожи может становиться невыносимым и существенно снижать качество жизни пациента. Из-за этого невозможно сосредоточиться на работе, не говоря уже о личной жизни.
Зуд при сахарном диабете обязательно нужно лечить — это не только облегчит существование диабетика, но и убережет от осложнений.
Почему кожа начинает зудеть
Зуд при диабете охватывает преимущественно нижние конечности, но может распространяться и по всему телу.
Пациент от таких приступов очень сильно страдает, особенно если жжение началось в общественном месте, при общении с коллегами или другими посторонними людьми.
Чесаться будет неприлично, да еще и опасно, ведь ранки на коже при таком диагнозе заживают очень плохо и медленно, еще и имеют свойство нагнаиваться.
Зудение кожи при диабете объясняется теми же причинами, что и возникновение патологии как таковой. Сахарный диабет развивается при нарушениях углеводного и липидного обмена. Поджелудочная железа не вырабатывает или вырабатывает слишком мало инсулина, в результате чего в крови скапливается глюкоза и некоторые токсичные вещества.
Это влияет на работу других органов человека, в частности — на состояние его волос, ногтей и кожи.
Отмечаются такие симптомы:
- становятся ломкими ногти, на ногтевой пластине появляются бороздки и пятна;
- кожа теряет эластичность, приобретает нездоровый цвет;
- волосы тускнеют и интенсивно выпадают.
Кожа становится очень чувствительной, она легко раздражается, склонна к развитию самых разных патологий. Нейродермит — одна из них. При этом симптомы нейродермита могут проявиться еще до того, как диагностирован собственно сахарный диабет.
А также причиной зуда у пациентов, страдающих сахарным диабетом, может быть элементарная аллергическая реакция на большое количество постоянно принимаемых лекарственных препаратов.
При таком заболевании очень редко удается ограничиться каким-то одним медикаментозным средством или же вовсе обойтись без них. Обычно приходится несколько раз в день принимать два либо три различных препарата с разным действием.
Это приводит к аллергической реакции, которая проявляется (в первую очередь) жжением и зудом кожи. Нередко на ней при этом видна сыпь, красные, желтые или бледные пятна.
Как помочь пациенту
Лечение заключается в следующем:
- Соблюдение диеты. Питание при сахарном диабете играет ключевую роль. Ни в коем случае нельзя употреблять сладкое и кондитерские изделия, которые могут вызвать обострение заболевания и его симптоматики. А также с осторожностью нужно есть продукты, которые являются потенциальными аллергенами, — это цитрусовые, виноград, клубника, тропические фрукты, свекла, томаты. Исключаются жирные продукты, сдобренные специями, все острое и соленое.
- Использование медикаментозных средств. Если кожа очень сильно зудит, обязательно нужно сообщить об этом врачу. После осмотра он подберет оптимальную мазь. Как правило, используются средства, снимающие зуд и отек, увлажняющие и смягчающие кожу. Это Флуцинар и Дермазол — препараты, в составе которых есть кортикостероиды. Если возникает необходимость, то выписываются кремы и мази с противогрибковым или антибактериальным эффектом.
Правильную схему лечения и препараты подбирает только врач.
Можно ли использовать народные средства
- Если кожа очень сильно зудит, образуются волдыри, появляется сыпь, быстро облегчают состояние пациента примочки и компрессы на основе отваров лекарственных растений.
- Можно делать ванны и ванночки с лечебным эффектом из тех же средств.
- Народная медицина при различных дерматитах, экземе и прочих кожных заболеваниях, сопровождающихся сильным зудом, советует применять растения, оказывающие антисептическое, противоотечное и ранозаживляющее действие:
- чистотел;
- череду;
- ромашку;
- кору дуба;
- шалфей.
Вначале готовят отвар из этих растений, а затем добавляют его в теплую воду. Мыло использовать не рекомендуется, оно пересушивает кожу и делает зуд еще сильнее.
Важно после ванны не растирать кожу полотенцем, а промакивать насухо. После такой процедуры строго на сухую кожу наносят лечебную мазь.
- Полезно будет использовать отвары лекарственных растений не только наружно, но и принимать внутрь.
- Та же самая череда, крапива прекрасно чистят кровь, улучшают ее состав, помогают справиться с сыпью и отечностью кожи.
- При соблюдении всех назначений врача и правильном уходе зуд будет беспокоить очень редко и не приведет к развитию осложнений со стороны кожи.
Соленые продукты
В 100 г разной еды содержится такая концентрация соли:
- рыба – 55-100 мг,
- консервированный тунец – 500 мг,
- мясо теленка – 100 мг,
- сдобные булочки – 240 мг,
- говяжья вырезка – 78 мг,
- куриные яйца – 100 мг,
- хлеб, изготовленный из пшеничной муки – 250 мг,
- свиная шейка – 80 мг,
- молоко – 120 мг.
Поваренная соль усугубляет болезни внутренних органов, при лечении ограничивается количество минерала. Терапия в противном случае не даст результатов, полезный эффект будет временным.
Многим животным соль нельзя есть из-за высокого риска смерти. Диабетики часто пользуются таблицами и списками, в которых отображаются данные по составу продуктов. Это позволяет выбрать ингредиенты и готовить блюдо с допустимым общим гликемическим индексом, количеством соли или других веществ.