www.infertility.org
Американские ученые обнаружили в тканях рыб вещества, которые ослабляют защитные системы организма человека.
Оказалось, что повсеместно попадающие в ткани морских животных стойкие органические загрязнители (из инсектицидов, хладагентов, огнезащитных материалов) не дают потребляющим эту рыбу избавляться от токсинов. Об этом сообщается в журнале Science Advances, а коротко об исследовании рассказывает Medical Daily.
В организме человека имеется жизненно важный белок P-гликопротеин (P-gp), который не пускает чужеродные токсические вещества внутрь клеток (кроме того, он способен сопротивляться нескольким токсинам одновременно). Ученые подозревали, что стойкие органические загрязнители (СОЗ) могут проскальзывать мимо P-gp внутрь клеток и вредить организму.
Однако Амро Хамдун и его коллеги из Скриппсовского океанографического института выяснили, что СОЗ не проскакивают мимо P-gp, а прикрепляются к этому белку, что в конечном счете не дает ему защищать клетки человека.
Кроме того, в тканях мышц восьми желтоперых тунцов (популярный вид промысловых рыб) океанологи обнаружили множество такого рода СОЗ — из пестицидов, огнеупорных материалов и хладагентов (последние применяются в холодильниках и кондиционерах), а также из побочных продуктов нефтехимической промышленности.
«Когда мы едим такую рыбу, мы снижаем эффективность важнейшей защитной системы организма. Это касается как людей, так и морских животных«, — отметил Хамдун.
К группе особого риска относятся новорожденные — из-за того, что загрязнители концентрируются в молоке матери. Кроме того, в первые шесть месяцев жизни в кишечнике младенцев P-gp присутствует в очень слабой концентрации, передает «Лента.ру» .
Соб. инф.
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника! Управление следственного комитета ТюменьПро В Перми проверяют состояние всех временных строительных ограждений, сообщили Накануне.RU в пресс-службе мэрии.Nakanune.Ru ИА Тюменская линия ИА Тюменская линия | Сергей Елесин, ИА «Тюменская линия» К административной ответственности привлекли Деда Мороза и девушку-водителя, сообщает Госавтоинспекция Тюменской области. ИА Тюменская линия | Сергей Елесин, ИА «Тюменская линия» Четыре водителя попытались дать взятки инспекторам ДПС в Тюменской области во время новогодних каникул. ИА Тюменская линия | tyumen.sledcom.ru Хозяйке частного пансионата в п. Боровский, в котором погибли семь пожилых людей, предъявили обвинение, ее взяли под стражу, сообщается на сайте Следственного комитета РФ по Тюменской области. ИА Тюменская линия 11 января 2021 Новогодняя ночь прошла у медицинских работников стабильно — дежурные врачи отмечают, что обращаемость характерна для ежегодных цифр. Здравоохранение в Тюменской области pixabay.com Тюменцы с инвалидностью могут задать вопросы о реализации индивидуальных программ реабилитации и абилитации по телефону горячей линии Областного центра реабилитации инвалидов, Newsprom.Ru Год был непростой, однако ограничения, связанные с пандемией, не повлияли на проведение посевной. Областная Дума Музей истории поискового движения Тюменской области возобновляет работу в очном формате с 11 января. Newsprom.Ru Во все времена уделялось большое внимание тому, что человек употребляет в пищу. Ялуторовский музейный комплекс В избирательном округе № 6 участники проекта «Мобильные бригады помощи» совместно с волонтерами Победы передали подарки фронтовикам и труженикам тыла. Городская Дума
Иммунитет у рыб
Под иммунитетом понимают способность организма к самозащите от чужеродных корпускулярных биологических тел, а также веществ, несущих чужеродную генетическую информацию.
Иммунная система рыб представлена нефросом, селезенкой, лимфоидным органом, печенью, а также множественными включениями лимфоидной ткани в желудочно-кишечном тракте, сердце, жабрах. Непосредственными исполнителями функции защиты являются органы с барьерными функциями — кожа, жабры, желудочно-кишечный тракт, а также лейкоциты (все виды). Различают специфический и неспецифический иммунитет.
Специфический иммунитет обеспечивает защиту организма от строго определенных антигенов. По существу, иммунная реакция организма сводится к уничтожению, нейтрализации или удалению из организма антигена. Неспецифический иммунитет осуществляет защиту организма от любого чужеродного вещества или тела.
Механизм элиминации антигена может быть клеточным или гуморальным. Клеточный иммунитет предполагает прямую атаку антигена клетками иммунной системы, например фагоцитоз или пиноцитоз.
Лейкоциты могут элиминировать антиген и на расстоянии, не вступая с ним в прямой контакт. Это явление называется цитотоксинеским эффектом.
Гуморальный иммунитет обеспечивают различные структуры как иммунной системы, так и других систем.
Он заключается в продуцировании различных химических веществ — лизопима, интерферона, кининов и других веществ, слизи, антител, которые так или иначе инактивируют антиген.
Неспецифический иммунитет является врожденным свойством организма. Его клеточную форму обеспечивают нейтрофилы, моноциты, макрофаги, клетки РЭС (рис. 13.1).
Гуморальная форма неспецифического иммунитета обеспечивается различными органами и клетками, производящими лизоцим, интерферон, пропердин, комплемент, фибронектин и некоторые другие биологически активные вещества.
Часто общую оценку неспецифического иммунитета проводят по активности лизоцима сыворотки крови. Этот фермент с ярко выраженными бактерицидными свойствами вырабатывается в организме всех позвоночных.
Сообщения о его отсутствии у того или иного вида рыб, скорее всего, связаны с некорректными оценками его активности. У рыб сезон года, физиологическое состояние сильно меняют титр лизоцима.
Так, у карпа активность лизоцима максимальна осенью, в конце сезона выращивания, и минимальна в конце зимовки. Есть сообщения, что хищные рыбы имеют более высокие титры лизоцима по сравнению с мирными рыбами.
Рис. 13.1. Схема неспепифического иммунного ответа рыб
Интерферон — группа веществ, происхождение которых связывают с макрофагами, нарушает процесс размножения вирусов. Интерферон обнаруживается в крови всех рыб, но у мирных видов его титры выше, чем у хищников.
- Комплемент — группа белков (около 20) — продукт жизнедеятельности макрофагов.
- Он способен обезвреживать как корпускулярные, так и гуморальные чужеродные вещества. Комплементу приписывают несколько функций:
- опсонизация — взаимодействие с чужеродной клеткой с целью ее подготовки к фагоцитозу;
цитолиз — цитотоксическое воздействие на антигены клеточного типа; активизация тучных клеток и привлечение фагоцитов в очаг воспаления; нейтрализация антигенов и дальнейшее их удаление из организма; Фибронектин — еще один гуморальный компонент неспецифического иммунитета. Он вырабатывается во многих клетках, включая макрофаги. Механизм его действия напоминает комплементарную опсонизацию.
Пропердин — бактерицидное вещество, вырабатываемое моноцитами и макрофагами. В большом количестве присутствует в крови карповых и других рыб. Кинины — мелкие полипептиды с разносторонними функциями.
Они вызывают сокращение и расслабление гладких мышц повышают сосудистую проницаемость (в первую очередь посткапиллярных венул), активируют фактор Хагемана системы коагуляции. Кинины в большом количестве содержатся в кожной слизи рыб.
Клеточный неспецифический ответ обеспечивают в основном лейкоциты посредством следующих механизмов: фагоцитоз; пиноцитоз;
цитотоксический эффект;
синтез гистамина, серотонина, простагландинов; удержание антигена на пути в кровеносную систему.
Фагоцитоз характерен для нейтрофилов, одна клетка которых способна поглотить десятки корпускулярных тел. Нейтрофилы вырабатывают активные соединения кислорода — перекись водорода, супероксидный радикал, которые оказывают разрушительное влияние на клеточные мембраны микробов. Лизосомальные ферменты нейтрофилов растворяют микробные клетки.
Подобным образом действуют и другие фагоцитирующие клетки — моноциты, макрофаги. У рыб в определенных условиях отмечают фагоцитоз у эритроцитов, тромбоцитов, клеток РЭС, некоторых клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Пиноцитоз напоминает фагоцитоз, но происходит за счет инвагинации клеточной мембраны, которая как бы засасывает антиген внутрь цитоплазмы. Пиноцитозу подвергаются не корпускулярные жидкие чужеродные вещества.
Цитотоксический эффект осуществляется как при непосредственном контакте с антигеном, так и на расстоянии за счет атаки клетки-мишени перекисью водорода, гипохлорной кислотой. Цитотоксический эффект свойствен в той или иной степени всем видам лейкоцитов и макрофагам.
Специфический иммунитет (рис. 13.2) возникает при обязательном участии лимфоцитов и имеет два варианта развития: клеточный и гуморальный. Клеточный ответ осуществляют Т-лимфоциты-киллеры.
После активации Т-киллера чужеродным антигеном он убивает клетку-мишень (бактерию, вирус, гриб) цитотоксическим способом (супероксидный ион, перекись водорода, лимфотоксин), вступая или не вступая с ней в непосредственный контакт.
Рис. 13.2. Схема процессинга
Гуморальный ответ лимфоцитов выглядит сложнее. Для удобства его изучения можно разбить этот процесс на три этапа: распознавание антигена и активация исполнительных клеток; вовлечение клеток памяти и исполнителей элиминации антигена; процесс элиминации антигена.
В качестве антигенов животный организм воспринимает такие вещества, как белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты, в виде отдельных молекул с большой массой или групп молекул или корпускулярные тела.
Независимо от химической природы и сложности строения любой антиген имеет специфические функциональные группы — антигенную детерминанту, количество которых определяет валентность антигена. Для запуска иммунного ответа необходимо, чтобы в организм попал определенный минимум единиц антигена.
Антиген улавливается еще в тканях организма макрофагами, но если все же антиген успевает попасть в кровяное русло, то он атакуется Т-лимфоцитами- хелперами, которые собирают антигены в «кассету».
Макрофаги подвергают антигены процессингу, т. е. концентрации антигенных детерминант (см. рис. 13.2). За счет процессинга антигенность чужеродного тела или вещества возрастает в десятки и сотни раз.
После процессинга макрофагами антиген передается Т-лимфоциту-хелперу, который, в свою оче-редь, предоставляет его для элиминации или Т-лимфоцитам- киллерам, или В-лимфоцитам для формирования гуморального ответа. Последний процесс получил название кооперации Т- и В-лимфоцитов. Он не так прост и состоит из трех фаз.
1. Распознавание антигенной детерминанты В-лимфоцитами. Каждый лимфоцит имеет на своей клеточной мембране десятки тысяч молекул у-глобулинов, которые выполняют функцию рецептора к антигену. Поэтому один В-лимфоцит распознает сотни тысяч антигенов разной химической природы и организации.
2. Т-лимфоцит-хелпер отыскивает комплекс макрофаг — антиген, после чего начинает продуцировать интерлейкин-II, т. е. вещество, которое инициирует трансформацию части В-лимфоцитов в плазматиче-скую клетку — продуцент антител.
3. Макрофаг в ответ на действия t-хелпера секретирует интерлейцин-1. Последний стимулирует усиление образования В-лимфоцитов лимфоидными органами для компенсации трансформированных в плазматические клетки В-лимфоцитов крови. Адекватность компенсаторного ответа лимфоидной ткани находится под контролем Т-лимфоцитов-супрессоров.
Таким образом, агентом гуморального специфического ответа выступает антитело к данному антигену, продуцируемое трансформированным В-лимфоцитом (рис. 13.4). По химической природе все антитела -гликопротеиды. В составе антитела имеется особая зона, определяющая специфичность данного антитела. Благодаря этой зоне антитело узнает «свой» антиген.
У млекопитающих выделены антитела пяти классов (иммуноглобулины G, M, A, D, Е), которые от-личаются первичной и вторичной структурой. У рыб удается найти только два из них: IgG и IgM. Элиминация антигена при воздействии на него антитела происходит путем:
преципитации растворимых в сыворотке антигенов; агглютинации чужеродных клеточных структур;
лизиса свободных от комплемента антигенов.
Кроме того, антиген подвергается нейтрализации путем связывания с антителом. Возможна и опсонизация антигена, т. е. образование комплекса, который легко фагоцитируется макрофагом. Собственно защита организма от специфического антигена возникает тогда, когда в сыворотке крови лимфоцитами вырабатывается определенное количество антител. Это возможно в двух случаях.
Рис. 13.4. Гуморальный ответ специфического иммунитета рыбы
Во-первых, когда антиген попадает в организм животного естественным путем в достаточном для запуска ответа количестве. В этом случае формируется естественный иммунитет.
Во-вторых, образование антител можно спровоцировать, например, введением ослабленной культуры микроорганизмов.
В этом случае иммунный ответ развивается менее болезненно тля организма животного. Однако эффективность искусственного иммунитета ненамного уступает естественному иммунитету.
Возможно введение готовых антител в кровь (пассивный иммунитет), однако при этом, как правило, продолжительность иммунной защиты невелика. Искусственная иммунизация против инфекционных заболеваний применяется и в рыбоводстве.
Основным методом иммунизации является включение в корм рыбы ослабленных форм антигенов. В условиях товарного производства рыбы парентеральная иммунизация по экономическим соображениям невозможна.
Пассивная иммунизация (введение сыворотки с антителами) используется в редких случаях, чаще в экспериментах, для сохранения ценных видов рыбы (например, для борьбы с вибриозом лососевых).
5 веществ, недостаток которых ослабляет иммунитет — Здоровая Россия
Иммунитет — это природный механизм защиты нашего организма от болезней и микробов. Обычно он успешно справляется с различными инфекциями, однако если иммунная система ослаблена, организм становится более уязвим к различным заболеваниям.
Организму требуется большое количество витаминов, чтобы поддерживать иммунитет, что возможно лишь при регулярном сбалансированном питании. Однако, в профилактике дефицита витаминов и минералов роль играет не только рацион.
Во время сезонных и не сезонных эпидемий, стрессов растет нагрузка на иммунную систему. Чаще всего мы болеем именно зимой. Мы начинаем меньше гулять, чаще оставаться в отапливаемых, закрытых помещениях с низкой влажностью. И это время, чтобы уделить особое внимание приему витаминов.
Витамин D
Этот жирорастворимый витамин принимает участие в регуляции врождённого и приобретённого иммунитета. Конечно, он может самостоятельно синтезироваться человеческим организмом, но для этого нужно продолжительное время находиться под солнцем. Поэтому стоит добавить к длительным прогулкам под солнцем, регулярное потребление морской рыбы в пищу.
Витамин B12
Дефицит этого витамина чаще всего наблюдается у вегетарианцев и пожилых людей. При этом наблюдаются нарушения процесса кроветворения, функций нервной системы и иммунодефицит. Расход витаминов группы В увеличивается в стрессовых ситуациях, работе в ночное время и при нарушении сна. Восполнить запасы этого витамина помогут мясные и молочные продукты, бобовые и крупы.
Магний
Это вещество помогает снизить чувствительность организма к различным внешним воздействиям. Повышенная потребность в магнии возникает во время беременности, кормлении грудью, гипертонии, различных физических и эмоциональных нагрузках, а также при сахарном диабете.
Дефицит магния есть практически у 30% людей и затрагивает все органы и системы. Недостаток магния приводит к снижению иммунитета, нарушениям сердечно-сосудистой системы, головным болям и даже депрессиям.
В больших количествах магний содержится в листовой зелени и зеленых овощах, а еще им богаты орехи, крупы и бананы.
Железо
Дефицит железа не дает организму сформировать полноценный иммунный ответ на различные патогенные воздействия. Оптимальными источниками железа являются: красное мясо, печень, птица, яйца, бобовые.
Йод
Он активно используется клетками иммунной системы, а его дефицит способствует частым респираторным заболеваниям с осложнениями. Восполнить его недостаток поможет морская капуста, морепродукты, морская и океаническая рыба, йодированная соль при регулярном использовании.
Помните, что вопрос поднятия иммунитета лучше всего обсудить с врачом. Он сможет направить вас на дополнительные обследования, ведь иногда передозировка витаминов гораздо хуже недостатка.
pixabay.com
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Виды иммунитета рыб
Иммунитет рыбы ( от лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — это невосприимчивость и сопротивляемость организма рыбы к действиям чужеродных болезнетворных организмов и веществ, обладающих антигенными свойствами. Иммунитет формируется иммунной системой рыбы.
Общий иммунитет рыбы складывается из врожденного, приобретенного и нестерильного.
Все эти виды иммунитета в той или иной степени зависят от условий содержания, питания рыбы и других внешних факторов (в том числе, например, длительное близкородственное спаривание в условиях одного биотопа может серьезно подорвать иммунную систему рыб, и третье поколение мальков будет уже с врожденными патологиями).
В теплой аквариумной воде живет и развивается огромное количество паразитов: вирусы, жгутиконосцы, споровики, ракообразные, паразитические черви и др. Это связано с тем, что условия в аквариуме: температура, гидрохимия и др. являются оптимальными для их развития. Кроме того, организм рыбы — идеальный «плацдарм» для внедрения и развития паразитов.
- Паразиты проникают в биотоп вместе с кормом, рыбами (даже карантин не дает 100%-й гарантии от их попадания в воду), растениями, зараженным инвентарем и другими путями.
- Пытаться справиться с таким огромным количеством паразитов было бы бессмысленно, и рыбы уже давно погибли бы от них, если бы не одно НО!
- Отдельные виды паразитов опасны для отдельных видов рыб, против остальных видов паразитов у них существует врожденный или приобретенный иммунитет.
- Врожденный или видовой иммунитет — это способность определенного вида животного противостоять определенным видам паразитов, передающаяся по наследству.
- Золотая рыбка из всех аквариумных рыб крайне неустойчива к криптобиозу, но очень устойчива к ихтиофтириозу.
Приобретенный иммунитет вырабатывается у рыб, переболевших определенным заболеванием, и он не передается по наследству. Например, после того, как рыба переболеет ихтиофтириозом, у нее вырабатывается приобретенный иммунитет к данному заболеванию, и повторное заболевание ихтиофтириозом у рыбы протекает намного легче.
Существует и еще один вид иммунитета — так называемый, нестерильный иммунитет, при котором паразит живет в теле хозяина, но не размножается. Рыба может жить с таким паразитом довольно долго, до того момента, как паразит умрет своей естественной смертью.
При этом, паразит может начать активно размножаться, если будут созданы дополнительные стресс-факторы для рыбы, и ее общий иммунитет из-за них ослабнет.
Если же условия содержания в биотопе будут идеальными, то фактически у рыбы выработается нестерильный иммунитет к своему «сожителю», и он никак не будет влиять на ее жизнедеятельность.
Общий иммунитет рыбы формируется в первую очередь правильными условиями содержания, питанием, правильным уходом. У рыбы с ослабленным иммунитетом усиливается риск различных заболеваний. Ослабление иммунитета рыбы — первый шаг к ее заболеванию. Сильная, здоровая рыба может безболезненно перенести даже периоды массовых эпидемий в биотопе.
Защитные реакции организма рыб
В болезни различают два противоположных процесса: с одной стороны, патологические явления, с другой — защитные реакции.
Защитные реакции включают: воспаление, направленное на ограничение распространения болезнетворных агентов и их уничтожение; выработку иммунитета при инфекционных и инвазионных болезнях; заживление ран и травм; регенерацию; гипертрофию и др. Все защитные реакции взаимосвязаны и регулируются нервной системой.
Воспаление
Воспаление — местное проявление ответной реакции организма на действие болезнетворного агента. Работами И. П. Павлова и И. И. Мечникова установлено, что любое воспаление является защитной реакцией, направленной на уничтожение, удаление или изоляцию попавших в организм чужеродных агентов.
Причины возникновения воспаления могут быть как экзогенными, т. е. внешними (микроорганизмы и их яды, механические травмы, резкое изменение температуры воды и т. д.), так и эндогенными, т. е. возникающими в самом организме (продукты омертвения и распада тканей, тромбы, инфаркты, отложение солей и т. д.).
В зависимости от течения различают острое, подострое и хроническое воспаление. Острое воспаление у теплокровных животных характеризуется краснотой, припухлостью, повышением температуры в месте воспаления, болезненностью и нарушением функций пораженных органов и тканей.
Краснота и повышение температуры тела происходят за счет расширения кровеносных сосудов, кровоизлияния из мелких сосудов без их разрыва и притока большого количества более теплой крови из внутренних органов.
В результате расширения сосудов, сильного растяжения межтканевых промежутков скопившимся экссудатом появляется припухлость и боль. Так как питание тканей нарушено, орган перестает нормально функционировать.
У рыб воспалительные процессы изучены недостаточно, однако некоторые признаки (покраснение, припухлость, расстройство функций) у них отмечаются.
Различают три основные формы воспаления: альтеративное, экссудативное и пролиферативное.
Альтеративное воспаление характеризуется повреждением ткани и часто отмечается при инфекционных заболеваниях и действии на организм токсических веществ.
Происходит изменение структуры и функции пораженной ткани, что выражается в дистрофии или некрозе, являющихся следствием расстройства питания и обмена веществ.
В воспалительной ткани резко изменяются все обменные процессы и усиливается процесс распада белков.
Наиболее сильно выражены альтеративные изменения в печени, почках, селезенке при краснухе карпа, воспалении плавательного пузыря и других болезнях.
Для экссудативного воспаления характерно скопление экссудата (воспалительного выпота) в пораженных участках в результате нарушения проницаемости стенок кровеносных сосудов. Оно наблюдается у рыб при инфекционных заболеваниях, а также при действии ряда химических веществ.
На характер экссудативного процесса и состав экссудата большое влияние оказывает возбудитель. Экссудат может быть серозным (из сыворотки крови), фибринозным (с увеличением количества белка), гнойным, геморрагическим (с большим количеством эритроцитов). В зависимости от характера экссудата воспаление называют соответственно серозным, фибринозным, гнойным, геморрагическим.
Серозное воспаление наблюдается при поражении слизистых оболочек. Экссудат содержит небольшое количество белка и клеточные элементы крови.
При фибринозном воспалении экссудат отлагается и свертывается на поверхности слизистой оболочки тканей или небольших серозных полостей. Он содержит много фибринообразовательных веществ и белых кровяных телец.
Гнойное воспаление характеризуется большим количеством лейкоцитов, белка и продуктов распада тканей, которые вместе с экссудатом образуют гной.
Он представляет собой мутную густую жидкость желтовато-серого, иногда зеленоватого цвета с большим количеством лейкоцитов, часть которых подвергается распаду. Гнойное воспаление возникает на поверхности и в толще тканей.
У рыб оно наблюдается при воспалении плавательного пузыря, хронической форме краснухи и других болезнях.
При геморрагическом воспалении экссудат содержит большое количество эритроцитов, так как повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов.
Пролиферативное воспаление возникает чаще всего при проникновении в ткани животных-паразитов. В результате происходит размножение клеток и разрастание пораженной ткани за счет размножения клеточных элементов (пролиферации). Такая форма воспаления (с образованием капсул) наблюдается в печени форели при поражении триенофорусом.
В зависимости от места возникновения и величины очага воспаления оно может вызывать реакцию отдельных тканей, органов или всего организма, мобилизуя защитные силы. Наряду с этим при всасывании продуктов жизнедеятельности возбудителей и продуктов распада тканей отмечается интоксикация (отравление), что выражается в увеличении количества лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и др.
На фоне экссудации и альтерации на периферии очага воспаления происходит пролиферация, наиболее выраженная в конечных стадиях процесса. Вслед за этим постепенно развивается регенерация, которая завершает воспаление.
Иммунитет
Одной из защитных реакций организма является иммунитет (от лат. immunitas — освобождение, избавление) — невосприимчивость организма к патогенным возбудителям, их ядам или каким-либо инородным для организма веществам. Изучением иммунитета занимается специальная наука иммунология, основоположником которой является И. И. Мечников.
Иммунологические реакции рыб — пойкилотермных животных — иные, чем у теплокровных животных. Проявление иммунитета у рыб зависит от температуры их тела, которая тесно связана с температурой воды.
Различают врожденный и приобретенный иммунитет.
Врожденный, или видовой, иммунитет — это невосприимчивость к заболеванию, характерная для данного вида рыб и передающаяся по наследству из поколения в поколение. Видовым иммунитетом обладает каждое животное. Его проявление в значительной мере зависит от вида, возраста и индивидуальных особенностей организма.
У рыб врожденный иммунитет ярко выражен ко многим инфекциям теплокровных.
Так, бактерии, возбудители холеры, паратифа человека, чумы свиней и других теплокровных не оказывают болезнетворного действия на рыб, хотя они долгое время могут находиться в организме рыбы, сохраняя патогенность.
Рыбы устойчивы также и ко многим токсинам, поэтому они могут быть переносчиками некоторых инфекционных болезней теплокровных животных и человека.
К врожденному, или видовому, иммунитету относится также невосприимчивость одних видов рыб к болезням других.
Например, лососевые и сиговые рыбы при совместном выращивании в прудах с карпом никогда не болеют краснухой, воспалением плавательного пузыря и в меньшей степени подвержены ихтиофтириозу.
Даже среди рыб одного вида наблюдается различная индивидуальная восприимчивость к болезням. Так, например, в одном стаде встречаются особи с различной степенью врожденного иммунитета.
Степень видового иммунитета колеблется от абсолютной невосприимчивости до частичной устойчивости, проявляющейся в менее остром течении болезни и ее благополучном исходе.
При многих заболеваниях устойчивость рыб зависит от возраста. Например, хилодонеллезом, триходинозом, костиозом в первую очередь болеют рыбы младших возрастных групп, а краснухе карпа, воспалению плавательного пузыря, фурункулезу подвержены рыбы старшего возраста.
Приобретенный иммунитет в отличие от врожденного вырабатывается в течение жизни и делится на естественный, развивающийся в результате перенесенной болезни и искусственный, вызванный введением в организм убитых или живых вакцин.
Следует помнить, что приобретенный иммунитет в значительной степени зависит от состояния организма и от тяжести течения болезни.
Чем острее протекает болезнь, тем лучше выражен иммунитет, и наоборот, при хроническом течении заболевания он выражен очень слабо и не всегда обнаруживается.
При длительном голодании, кормлении неполноценными кормами и т. д. иммунитет ослабевает или исчезает совсем. Все формы иммунитета взаимосвязаны.
Организм рыбы обладает рядом защитных приспособлений, препятствующих проникновению возбудителей, их размножению и действию выделяемых ими токсинов.
Эти приспособления, или механизмы, иммунитета многообразны и недостаточно изучены у рыб. К ним относятся кожные и слизистые барьеры, фагоцитоз и гуморальные факторы.
Эти факторы действуют не изолированно, а во взаимодействии друг с другом и с внешней средой.
В нормальных условиях кожа рыб непроницаема для большинства бактерий и вирусов. Однако при повреждении кожных покровов устойчивость рыб к инфекции резко снижается. Слизь, вырабатываемая кожей, также является барьером для микробов.
При попадании паразитов в тело рыбы организм отвечает различными тканевыми реакциями: необычным разрастанием тканей, образованием соединительнотканных и других капсул.
Например, при поражении мальков дактилогирусами на жабрах карпов появляются характерные выросты, на которых паразит не может удержаться и отпадает. Капсулы образуются при поражении рыб грибами (ихтиоспоридиум) или гельминтами (триенофорус).
Образование капсул препятствует распространению выделяемых паразитами токсинов, что ограничивает их патогенное действие.
Помимо этого в пораженном организме обнаруживаются особые защитные приспособления, или факторы иммунитета, которые делятся на клеточные (фагоцитоз) и гуморальные (комплемент, пропердин, лизоцим, интерферон, антитела).
Фагоцитоз заключается в том, что проникших в кровь болезнетворных агентов (бактерии, вирусы и др.) белые кровяные тельца — фагоциты (от греч. phagien — пожираю) — захватывают и переваривают. Таким образом, болезнетворный агент уничтожается и болезнь приостанавливается. Интенсивность фагоцитоза у рыб зависит от температуры и повышается с возрастом.
Невосприимчивость, связанную с бактерицидными свойствами сыворотки крови и плазмы, называют гуморальным (от лат. humor — жидкость) иммунитетом.
К гуморальным неспецифическим факторам относится бактерицидное сложное белковое вещество кровяной сыворотки — комплемент, обнаруженное в сыворотке крови большинства исследованных рыб. Наиболее изучено в этом отношении семейство карповых. Активность комплемента у рыб постепенно возрастает с возрастом и достигает максимума у половозрелых особей.
В 1954 г. в сыворотке крови человека и животных обнаружено бактерицидное вещество белковой природы — пропердин, бактерицидная активность которого проявляется в присутствии комплемента и солей магния.
Этот комплекс назван пропердиновой системой, которая в значительной степени определяет защитные свойства сыворотки крови. Исследования В. И. Лукьяненко показали, что пропердин обнаруживается не у всех рыб (от 8,1 до 50%) и активность его лишь незначительно уступает таковой у человека.
Особенно возрастает активность пропердина при остром течении болезни, например у карпа при краснухе.
Ярко выраженными ферментативными свойствами обладает сложное белковое вещество — лизоцим. В 1934 г. З. В. Ермольева впервые обнаружила лизоцим в икре осетровых и костистых рыб.
Активность его в икре частиковых рыб оказалась в 1000 раз меньше, чем в икре осетровых. Лизоцим, выделенный из икры рыб, губительно действует на сапрофитную флору икры.
Оказалось, что лизоцим присутствует не у всех рыб, в том числе и не у всех карповых. В. И. Лукьяненко обнаружил его только у 35% обследованных рыб.
Сравнительное изучение этих трех гуморальных факторов врожденного иммунитета позволило установить неравномерность их распределения и активности.
У одних видов костистых рыб содержится больше комплемента (карась, карп, ручьевая форель), у других — пропердина (густера, синец, радужная форель), у третьих — лизоцима (судак, окунь, щука).
При этом биологическая активность двух других факторов иммунитета значительно меньше или не проявляется совсем.
В сыворотке крови рыб найдено белковое вещество интерферон, играющее защитную роль при вирусных заболеваниях.
Кроме указанных бактерицидных веществ, большую роль в гуморальном иммунитете играют антитела — специфические защитные вещества. Антитела образуются в ответ на проникновение в организм чужеродных для него органических веществ, называемых антигенами.
Антигенами могут быть вирусы, бактерии, животные-паразиты, выделяемые ими токсины, чужеродные белки и др. Антитела специфичны, т. е. реагируют с теми антигенами, против которых они выработаны.
Они вызывают агглютинацию (склеивание), преципитацию (оседание) микробов, их лизис (растворение) или нейтрализуют выделяемые токсины.
Антитела наряду с фагоцитами являются мощным фактором иммунитета.
Регенерация
Защитной приспособительной реакцией является и регенерация, т. е. процесс усиленного размножения клеточных элементов, ведущий к замещению погибшей ткани новой. Регенерация подразделяется на физиологическую и восстановительную.
Физиологическая регенерация заключается в постоянном и постепенном восстановлении клеток в здоровом организме при отмирании эпителиальных клеток кожи, плавников, жабр, форменных элементов крови.
Восстановление клеток после различных болезнетворных воздействий называют восстановительной регенерацией.
У рыб большой регенеративной способностью обладают кожа, плавники, жабры. Некоторые ткани (например, ткань центральной нервной системы) восстанавливаются очень медленно.
Процесс регенерации зависит от возраста рыбы, интенсивности питания, качества корма и др. У молодых особей процесс регенерации происходит быстрее, чем у старых.
К приспособительным тканевым реакциям относят гипертрофию. Гипертрофия — это увеличение размера органа или ткани, связанное с увеличением объема составляющих их клеток. Чаще всего причиной гипертрофии является усиленная работа органа. У рыб, например, при различных токсикозах отмечается гипертрофия почек.
Рыба и морепродукты для укрепления иммунитета
Иммунитет — это как биологический код здоровья, который у каждого свой.
В основном это касается, конечно же, адаптивного, или приобретенного, иммунитета, который зависит от многих факторов: от наследственных болезней, от сделанных прививок, от уже перенесенных заболеваний, от климата проживания и в том числе от правильного и сбалансированного питания, в котором существенную роль играют рыба и морепродукты. Вернее, те витамины, минералы и полезные вещества, которые в них содержатся и позволяют организму эффективнее бороться с недугами.
Помните, был такой одноименный фильм про военных разведчиков с блистательным Олегом Далем в главной роли? На фоне современных блокбастеров эта картина, вероятно, покажется несколько нудной и затянутой, но при этом она весьма реалистична и правдива. Точно так же неторопливо, но эффективно действуют на организм человека полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые в больших количествах содержатся в дикой морской рыбе, а также в морепродуктах.
Эти кислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять их выработку организмом. Происходит это не моментально.
Но если покупать в рыбных супермаркетах или заказывать на дом качественную свежемороженую белую и красную рыбу — треску, навагу, минтай, сельдь, кету, горбушу, нерку, камбалу, зубатку, корюшку, барабульку, — то видимое улучшение самочувствия может наступить уже через две-три недели их регулярного употребления.
Кислоты Омега-3 подавляют синтез «плохого» холестерина, разжижают кровь и расширяют кровеносные сосуды.
Сегодня мы едим слишком много продуктов, содержащих белки и жиры, не говоря уже о холестерине, из-за чего кровь становится чересчур густой.
Загущенная кровь и холестерин могут привести к образованию сперва бляшек на стенках сосудов, а затем и тромбов. Чем опасен тромб, знают, наверное, все.
Кроме этого, кислоты Омега-3 и Омега-6 благотворно действует на нервную систему, что существенно в наше неспокойное время, укрепляют клеточные мембраны и помогают снять воспаления, причем как суставов, так и желудочно-кишечного тракта. Отмечу еще два момента. Во-первых, этих полезных кислот в морской рыбе намного больше, чем в речной. И во-вторых, в дикой рыбе их опять же больше, чем в аквакультурной, то есть искусственно выращенной.
Салат с консервированным тунцом
Рыба, как известно, очень богата селеном. Этот минерал играет ключевую роль в иммунной системе человека.
Селен является сильнейшим антиоксидантом и помогает снизить окислительный стресс в организме, что уменьшает воспаление и повышает иммунитет.
Чем выше уровень селена в крови, тем сильнее иммунитет, а дефицит селена, наоборот, наносит вред иммунной функции клеток и может привести к замедлению иммунного ответа организма на агрессию, в том числе и вирусную.
Вот уже много десятилетий врачи рекомендуют есть продукты, богатые селеном, для профилактики туберкулеза и гриппа, а коронавирус — это и есть форма гриппа, только более агрессивная.
Больше всего селена содержится в тунце, причем в консервированном виде. В «Рыбсети» мы предлагаем с доставкой консервы из тунца высокого качества. Это и кусковой тунец, и натуральный, и с овощами. Одной банки тунца хватит, чтобы обеспечить организм запасом селена на двое суток.
Значительное количество селена имеется в таких рыбах, как палтус, сардина, скумбрия, анчоус, минтай, кета, зубатка, сельдь, корюшка. Не забываем и про красную икру, селена в ней тоже много, равно как в черной.
Ну и опять же добавим, что в морской рыбе селена больше, чем в речной, хотя в небольших количествах он присутствует и в судаке, и в щуке, и в налиме, и в карпе, и в окуне.
Для сравнения: в зубатке примерно в 3 раза выше содержание селена, чем в карпе.
Печень трески настоятельно рекомендовали еще советские врачи для повышения иммунитета. В печени трески содержится до 74% рыбьего жира, который в те годы чуть ли не принудительно давали детям. С одной стороны, из-за высокой питательности, а с другой — из-за высокого содержания кальция и витамина D для формирования костной системы в детском и подростковом возрасте.
Для взрослых печень трески также полезна, особенно для женщин. Полиненасыщенные жиры обладают прекрасным свойством для тех, кто хочет сбросить лишний вес, например, после родов. С одной стороны, они быстро усваиваются, а с другой стороны — создают в организме чувство насыщения.
Правда, тут важно и не переборщить, поскольку калорий в печени трески довольно много, до 600 ккал на 100 граммов в консервированном виде.
Но если употреблять печень трески аккуратно, то этот продукт не только будет способствовать нормализации обменных процессов в женском организме за счет рыбьего жира, но и приведет к значительному уменьшению целлюлита.
Кроме того, печень — это натуральный источник фолиевой кислоты, которая оказывает сильное влияние на репродуктивную функцию. Недаром ее прописывают женщинам, которые планируют стать мамами, а также уже беременным или кормящим матерям.
Как правило, печень трески продается в виде консервов. Из нее получится насыщенный завтрак, качественный перекус, ее можно добавлять в овощные салаты, а главное, весь этот кладезь полезных веществ стоит очень недорого.
К примеру, в «Рыбсети» банку консервов «Печень трески» объемом 115 граммов можно купить или заказать на дом с доставкой всего за 60 рублей. По соотношению цена-качество это идеальный защитник нашего здоровья.
Несколько менее калорийным, но также полезным продуктом для нашего иммунитета является и печень минтая.
Находясь на карантине в режиме самоизоляции, для иммунитета крайне важно поддерживать хорошую физическую форму, делать зарядку несколько раз в день, заниматься дыхательной гимнастикой, силовыми упражнениями и даже бегать на месте для кардионагрузки, если нет беговой дорожки или велотренажера. Здесь на помощь придет главный подводный друг всех спортсменов — моллюск трубач. Это один из самых крупных моллюсков, длина раковины может доходить до 20 см.
В древние времена из раковин трубача изготовляли духовые инструменты, так называемые сигнальные трубы, отсюда и название. Низкокалорийное мясо трубача является ключевым компонентом спортивного питания профессиональных легкоатлетов.
В нем в больших количествах содержится гликоген, который способствует восстановлению сил в мышцах. В мясе трубача много фосфолипидов, которые растворяют холестерин и поддерживают пластичность клеточных мембран.
Наконец, трубач — это фактически полный набор витаминов, включая витамин А, отвечающий за укрепление иммунной системы.
У нас трубач превосходно ловится на Дальнем Востоке, в частности, его много добывается на Сахалине. Продается он в свежемороженом и уже очищенном виде, и здесь, как и в случае с кальмарами и креветками, главное — не переборщить со временем его готовки, чтобы мясо не стало резиновым. 2 минуты в кипящей воде более чем достаточно.
Можно просто залить размороженное мясо кипятком и дать постоять секунд 40, как это делают сахалинские повара. Если проявить кулинарную сноровку, то трубача можно потушить в сливках или обжарить в кляре. Будет чрезвычайно вкусно и абсолютно не обременительно для желудка.
А еще в «Рыбсети» можно купить или заказать на дом модную новинку — пельмени из трубача.
Без оглядки на вирус
Пандемия коронавируса — это не навсегда. Во всем мире вовсю идут тестирования вакцин, разрабатываются эффективные препараты для лечения, вырабатывается и иммунитет у переболевших этой заразой.
Но из каждой беды нужно извлекать уроки и делать выводы, одним из которых должна стать постоянная, а не зависящая от трагедий, забота о собственном здоровье.
А краеугольным камнем этого здоровья всегда было, есть и будет правильное, сбалансированное питание.
Ни один продукт, даже самый полезный, из категории суперфудов, не может вылечить или предупредить ту или иную болезнь.
Но в совокупности здоровое питание может сделать наш организм на порядок сильнее, чтобы противостоять разного рода вирусам и инфекциям, включая и нынешнюю.
Поэтому питайтесь разумно, а купить или заказать доставку на дом продукты лучше в тех магазинах, где в их качестве вы абсолютно уверены.
16 апреля 2020