Медицинские устройства, не прошедшие исследований, несут риск для здоровья

Медицинские устройства, не прошедшие исследований, несут риск для здоровья Медицинские устройства, не прошедшие исследований, несут риск для здоровья

Павел Матвеев, эксперт по охране труда: «Профессиональные риски медицинской сестры: перечень»

24 июня 2019 г., охрана труда, профессиональные риски медицинской сестры, оценка профессиональных рисков, поведенческий аудит, безопасность труда

В предыдущих статьях мы с Вами рассматривали методы оценки профрисков, делились наблюдениями в исполнении предписаний государственных инспекторов по труду. Сегодня мы добавим конкретики, взяв отдельную профессию.

В этой статье мы расскажем, как идентифицировать и оценить профессиональные риски медицинской сестры, повысить объективность оценки при помощи поведенческого аудита безопасности и составить перечень мероприятий, служащих для снижения рисков или поддержания их на заданном уровне.

С чего начать, оценивая профессиональные риски медицинской сестры

Прежде всего, Вам понадобится точка отсчёта. Практика показывает, что неподготовленный осмотр рабочего места медицинской сестры и беседа с работникам на общие темы безопасности труда никакого конструктивного результата не приносят. Как и к любому мероприятию по охране труда, к оценке профессиональных рисков следует подготовиться.

В идеале – начать с разработки и утверждения процедуры системы управления охраной труда (СУОТ) «Управление профессиональными рисками» (о том, как это сделать, мы рассказывали здесь). Если по каким-то причинам Вам требуется миновать этот шаг, то читайте внимательно – разбор примера будет построен согласно именно этой процедуре.

Итак, той самой точкой отсчета будет являться перечень идентифицированных опасностей для медицинской сестры. Хорошая новость: сейчас фантазировать не обязательно, Вы можете взять первоначальный список опасностей из Приказа Министерства труда и социальной защиты от 19 августа 2016 г. №438Н «Об утверждении типового положения о системе управления охраной труда». В разделе управления профессиональными рисками Вы найдёте довольно обширный список опасностей. Впрочем, не каждая будет относиться к работе медицинской сестры – чуть позже, в этой статье мы выделим те, которые заслуживают внимания

Ещё одним важным моментом подготовки является определение направления работы медицинской сестры, ведь в больницах, поликлиниках и интернатах редко бывает только одна медицинская сестра.

Как правило, в штате имеется медицинская сестра процедурного кабинета, палатная медицинская сестра, старшая медицинская сестра и так далее. Чаще всего должностные обязанности таких разных штатных единиц разнятся, а значит, и подвергаются они разным опасностям.

Ваша задача – определиться, для какой именно медицинской сестры Вы будете идентифицировать опасности для последующей оценки профессиональных рисков .

  Управление профессиональными рисками

Профессиональные риски медицинской сестры: перечень

Мы перечислим профессиональные риски медицинской сестры в самом общем случае: надеемся, добавить или убрать пару позиций для Вас не составит труда.

Итак, медицинская сестра в своей работе может столкнуться со следующими группами опасностей: механические, электрические, связанные с пылью, биологическим фактором, тяжестью и напряжённостью трудового процесса, световой среды, организационными недостатками, опасностями пожара, транспорта и средств индивидуальной защиты.

Группа рисков Профессиональные риски
1. Механические • опасность потери равновесия (опасность поскользнуться); • опасность удара; • опасность раздавливания из-за наезда транспортного средства;
2. Электрические • опасность поражения током (из-за неисправного состояния оборудования);
3. Связанные с пылью • опасность воздействия пыли на глаза;• опасность повреждения органов дыхания частицами пыли;• опасность воздействия пыли на кожу;
4. Связанные с биологическим фактором • опасность из-за контакта с патогенными микроорганизмами;
5. Тяжесть и напряжённость трудового процесса • опасность, связанная с рабочей позой; • опасность психических нагрузок, стресса; • опасность перенапряжения зрительного анализатора;
6.Световая среда • опасность недостаточной освещённости рабочей зоны;
7. Организационные • опасность, связанная с отсутствием инструкций по охране труда; • опасность, связанная с отсутствием аптечки первой помощи; • опасность, связанная с отсутствием знаков безопасности; • опасность, связанная с допуском работников, не прошедших подготовку по охране труда;
8. Опасности пожара • опасность от вдыхания дыма, паров вредных газов и пыли при пожаре; • опасность воспламенения; • опасность воздействия открытого пламени; • опасность воздействия повышенной температуры окружающей среды • опасность воздействия пониженной концентрации кислорода в воздухе • опасность воздействия огнетушащих веществ;
9. Опасности средств индивидуальной защиты • опасность, связанная с несоответствием средств индивидуальной защиты анатомическим особенностям человека.

Профессиональные риски медицинской сестры: анализ и оценка

После того, как Вы адаптировали список опасностей, приведённый выше, под специфику должностных обязанностей Вашей медицинской сестры, можно переходить к следующему этапу.

Однако прежде чем начинать оценивать профессиональные риски медицинской сестры, окиньте взглядом ещё раз рабочее место (рабочие зоны) работника.

Свежий взгляд поможет обнаружить те опасности, которые не входят в перечень и не могут быть унифицированы. К примеру, дверной проём в отделение слишком низкий, велика вероятность ушиба.

Убедившись, что Вы учли все возможные опасности, приступайте к оценке.

Согласно процедуре СУОТ «Управление профессиональными рисками», далее перед Вами встает задача выбора метода оценки профессиональных рисков медицинской сестры. Если ранее на предприятии такого мероприятия по охране труда не проводилось, мы рекомендуем применить метод экспертных оценок.

Впрочем, лучше всего Вам ознакомиться со статьёй, в которой мы рассказываем о разных методах оценки профрисков.

Профессиональные риски медицинской сестры: повышаем объективность

Зачастую в организации нет такого объёма данных по профессиональныv рискам (для этого подобное мероприятие должно проводиться регулярно на протяжении нескольких лет), чтобы оценка была максимально объективной.

.

Видео по теме:

Узнайте, как правильно проводить оценку профессиональных рисков

Такой поведенческий аудит представляет собой наблюдение за работой сотрудника, чье рабочее место подвергается оценке профессиональных рисков, а также беседу с самим сотрудником.

Смысл такого аудита – добавить в оценку профессиональных рисков оценку деятельности работника с точки зрения безопасности и скорректировать результаты оценки профрисков на величину человеческого фактора.

К примеру, работнику выдаются средства индивидуальной защиты, но во время ПАБТ выясняется, что он неправильно их применяет (или не применяет их вовсе).

Такие данные неизбежно влияют на результаты оценки профессиональных рисков в отрицательную сторону.

Вместе с тем, эта информация сразу же становится отправной точкой для действий ответственного или специалиста по охране труда, а также основой для составления плана мероприятий для снижения уровней профессионального риска.

Как же правильно и эффективно провести ПАБТ? Как всегда, грамотно подготовившись. В первую очередь сформируйте анкету, бланк или таблицу, куда Вы будете вносить данные, получаемые во время аудита. По возможности, не предупреждайте работников о том, что будет проводиться какая либо проверка – так Вы сохраните «чистоту эксперимента».

Осмотрите рабочее место и положение работника: остановил ли он работу, увидев Вас, смутился и начал поправлять одежду, инструменты? Спросите, как давно он перечитывал инструкцию по охране труда (не будет лишним проверить вопросом, насколько хорошо работник её знает).

Все эти мелочи способны повлиять на то, на каком уровне окажутся профессиональные риски, в частности – профессиональные риски медицинской сестры.

Подведём итог

Рабочее место медицинской сестры далеко небезопасно, и требует пристального внимания с точки зрения охраны труда и техники безопасности. Так, ни одно из мероприятий по охране труда не должно пройти мимо, включая оценку профессиональных рисков.

Если правильно идентифицировать профессиональные риски медицинской сестры, то следует рассматривать механические, электрические и организационные опасности, опасности, связанные с СИЗ, пожаром, выбросом пыли и патогенными микроорганизмами.

В рамках самой оценки профессиональных рисков не забудьте провести поведенческий аудит безопасности труда, чтобы повысить объективность оценки уровня профессионального риска и положить основу плана мероприятий по регулированию профессиональных рисков..

Вам будет так же интересно:

  •    Профессиональный риск это…определения, порядок, оценки
  •    Профессиональные риски в охране труда оцениваются в пять этапов
  •    Управление профессиональными рисками в области охраны труда

Профзаболевания медперсонала рентгенкабинетов: риски, профилактика, охрана труда

В процессе трудовой деятельности новообразования у медицинских работников могут развиваться в результате прямого действия канцерогена на ткани (рак кожи при действии радиации), либо путем воздействия на нейроэндокринные органы, иммунную систему.

Большое значение при этом имеет степень чувствительности той или иной ткани к действию канцерогенного фактора, например, кроветворной ткани к радиации.   Частота случаев злокачественных новообразований, обусловленных онкогенными производственными факторами, составляет около 5% от всех злокачественных опухолей человека.

Рак кожи может развиваться у медицинских работников при несоблюдении правил противолучевой защиты. Опухоли кожи могут возникать как при воздействии рентгеновских лучей, так и при контакте с радиоактивными соединениями. Заболевание проявляется в виде гиперкератоза, эпителиомы, папиллом, лейкокератоза, рака. Опухоль возникает на коже рук, преимущественно на пальцах.

Развитию рака предшествует хронический дерматит, характеризующийся гиперкератозом на ладонях с появлением в дальнейшем трещин, участков атрофии, гипер- и депигментации, выпадением волос, ломкостью ногтей. Иногда рак кожи сочетается с лейкозом. В тяжелых случаях на месте хронического дерматита возникают язвы.

Предраковые заболевания разделяют на облигатные (пигментная ксеродерма и др.) и факультативные (поздние рентгеновские язвы с очагами атрофии и телеангиоэктазиями).  

Первичный рак кожи гистологически представляет собой плоскоклеточный рак, встречающийся в двух основных формах, – ороговевающий и неороговевающий.

По клиническим признакам различают две основные формы – язвенно-инфильтративную и папиллярную. Язвенно-инфильтративная форма начинается с гладкого узелка, постепенно увеличивающегося в размерах и изъязвляющегося с образованием вялотекущей кратерообразной язвы с приподнятыми краями, часто покрытой толстой коркой.

Папиллярная форма характеризуется папилломатозными разрастаниями с более быстрым течением процесса и развитием метастазов. Латентный период развития профессионального рака кожи варьирует от 1 до 7 лет и более. Даже разового кратковременного попадания на кожу канцерогенного агента достаточно, чтобы в последующем вызвать развитие злокачественной опухоли кожи.

  Известно, что у лиц, профессионально контактирующих с ионизирующей радиацией (радиологи, сотрудники рентгенологических кабинетов), при несоблюдении мер защиты могут развиваться лейкозы.  

Среди профессиональных лейкозов наиболее часто встречается миелолейкоз. Нередко ему предшествуют цитопенические изменения крови. Профессиональную природу заболевания подтверждает длительный (чаще более 10 лет) стаж работы в контакте с ионизирующим излучением.

Острый миелобластный лейкоз – злокачественное новообразование системы крови, состоящее из морфологически незрелых клеток миелоидного ряда. Клиника острого лейкоза характеризуется тремя основными синдромами: анемический, геморрагический и язвенно-некротический.

Первые жалобы обычно на боли в горле, лихорадку с высокой температурой тела, затем появляется кровоточивость – вначале на слизистых оболочках полости рта, а позднее обнаруживаются кожные геморрагические проявления (петехии и экхимозы), гнойно-некротические изменения в горле.

В крови отмечается увеличение числа лейкоцитов, бластные и полностью дифференцированные клетки, переходных форм нет (лейкемический провал). Идентификация лейкоза проводится по клеточному типу, определение которого возможно только в специализированных клиниках цитохимическими методами.

Читайте также:  Деменция поражает сельских жителей

Там же проводится лечение по программам, разработанным для каждого клеточного типа рака. Все больные острым лейкозом нетрудоспособны. МСЭ устанавливает для таких пациентов необходимость в дополнительных видах компенсации ущерба здоровью (лекарства, дополнительное питание, уход и др.).

В случае смерти больного компенсация ущерба распространяется на его иждивенцев. При хроническом миелолейкозе имеет место изменение кроветворения в виде гиперпролиферации и нарушения дифференциации на уровне промиелоцитов и миелоцитов.

По мере развития процесса подавляется эритробластический росток костного мозга, а миелопоэз и мегакариоцитарный ростки расширяются, миелоидные инфильтраты выходят за пределы костного мозга и развиваются в селезенке и печени. При прогрессировании болезни, резистентности к терапии проявляется тенденция к дифференциации миелоидных элементов вплоть до гемоцитобластов и ретикулярных клеток, то есть заболевание приобретает черты острого лейкоза.

 

Радиационное воздействие может вызывать лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина), тяжелое общее заболевание, сопровождающееся опухолевидным разрастанием лимфатических узлов и симптомами интоксикации (лихорадка, зуд кожи, кахексия).

Патологоанатомически лимфогранулематоз характеризуется развитием узелковых разрастаний в лимфатических узлах, селезенке, печени, костном мозге и других органах.

В пунктатах лимфатических узлов и селезенки, как правило, обнаруживаются клетки Березовского -Штернберга.

 Медицинские устройства, не прошедшие исследований, несут риск для здоровья   Клиническая картина заболевания во многом определяется характером и степенью поражения внутренних органов и систем. При поражении желудочно-кишечного тракта отмечаются диспептические явления, кровотечения, язвы; органов дыхания – перифокальные пневмонии, образование полостей в легких, плевриты, легочные кровотечения; поджелудочной железы – симптомы сахарного диабета и т.д.   Изменения лейкограммы характеризуются нейтрофилезом со сдвигом влево, лимфоцитопенией, эозинофилией и моноцитозом. Общее число лейкоцитов может быть повышено, а может оставаться нормальным, особенно в начале болезни. СОЭ увеличена. Нарастание клинических явлений сопровождается прогрессированием анемии.   Лечение назначают в зависимости от стадии болезни. Больные лимфогранулематозом нетрудоспособны. При профессиональном генезе заболевания направляются на МСЭ, где им устанавливается инвалидность и определяется процент утраты профессиональной трудоспособности, а также другие виды возмещения ущерба.   Тяжесть заболеваний, вызванных воздействием ионизирующих излучений, и связанные с ними отдаленные последствия для здоровья медицинского персонала требуют особого внимания к проведению профилактических мероприятий со стороны руководства лечебно-профилактического учреждения. Весь комплекс мероприятий по защите от действия ионизирующих излучений делится на два направления: защита от внешнего облучения и профилактика внутреннего облучения.    

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА МЕДПЕРСОНАЛА РЕНТГЕНКАБИНЕТОВ

  Заболевания, вызванные воздействием ионизирующих излучений, и связанные с ними отдаленные последствия для здоровья медицинского персонала, требуют особого внимания к проведению профилактических мероприятий со стороны руководства лечебно-профилактического учреждения.  

Основой системы профилактики профессиональных заболевания являются обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников, трудовая деятельность которых связана с вредными и опасными производственными факторами.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н «Об утверждении перечней вредных и/или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных  предварительных  и периодических медицинских осмотров (обследований)  работников, занятых  на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда» медицинские работники, подвергающиеся действию ионизирующего излучения, должны в обязательном порядке проходить медосмотры 1 раз в год с консультацией следующих специалистов: офтальмолога, дерматовенеролога, невролога, оториноларинголога, хирурга, онколога.

  Также делаются лабораторные и функциональные исследования: развернутый общий анализ крови, подсчет ретикулоцитов, спирометрия, рентгенография грудной клетки в двух проекциях, биомикроскопия сред глаза, офтальмоскопия глазного дна, острота зрения с коррекцией и без неё. По рекомендации врачей-специалистов назначаются УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы и маммография  женщинам. К работе с ионизирующими излучениями не должны допускаться лица, имеющие наследственную предрасположенность к опухолевым заболеваниям, а также с хромосомной нестабильностью. Важно выявление лиц с иммунологической недостаточностью и проведение среди них мероприятий для нормализации иммунного статуса, применение препаратов, предотвращающих бластомогенный эффект (методы гигиенической, генетической, иммунологической и биохимической профилактики). Существенное значение имеют диспансеризация лиц, работающих с источниками ионизирующих излучений, раннее выявление, лечение хронических фоновых и предопухолевых заболеваний, то есть своевременное и качественное проведение  медицинских осмотров.  

Противопоказаниями к работе с ионизирующими излучениями являются: содержание гемоглобина в периферической крови менее 130 г/л у мужчин и менее 120 г/л у женщин; содержание лейкоцитов менее 4,0*109/л и тромбоцитов менее 180*109/л; облитерирующие заболевания сосудов вне зависимости от степени компенсации; болезнь и синдром Рейно; лучевая болезнь и ее последствия; злокачественные новообразования; доброкачественные новообразования, препятствующие ношению спецодежды и туалету кожных покровов; глубокие микозы; острота зрения с коррекцией не менее 0,5 Д на одном глазу и 0,2 Д – на другом; рефракция скиаскопически: близорукость при нормальном глазном дне до 10,0 Д, гиперметропия до 8,0 Д, астигматизм не более 3,0 Д; катаракта радиационная. Контроль за состоянием здоровья лиц, работающих с канцерогенными факторами, должен осуществляться и после перехода их на другую работу, а также выхода на пенсию, в течение всей жизни. 

 

К работе с источниками ионизирующего излучения не допускаются лица, имеющие следующие заболевания:

– органические поражения центральной нервной системы;

Удаленный режим работы несет риски для кибербезопасности

Результаты исследования компании Trend Micro показали, что удаленный режим работы может нести повышенный риск для корпоративной кибербезопасности работодателей. Выяснилось, что сотрудники часто используют для работы с корпоративными системами и данными свои личные устройства, которые защищены намного хуже, чем корпоративное оборудование.

Компания Trend Micro опросила 13 тыс. удаленных работников в 27 странах, чтобы узнать об их привычках во время пандемии.

Выяснилось, что 39% опрошенных используют личные устройства для доступа к корпоративным данным, причем зачастую через службы и приложения, размещенные в облаке.

Эксперты компании подчеркивают, что личные смартфоны, планшеты и ноутбуки могут быть менее безопасными, чем корпоративные, а также уязвимыми для атак со стороны приложений и устройств интернета вещей в домашней сети.

При этом, например, более трети (36%) опрошенных удаленных работников не установили базовую защиту паролем на все личные устройства.

Исследование показало, что более половины (52%) удаленных работников по всему миру владеют устройствами интернета вещей, подключенными к домашней сети, а 10% используют продукты малоизвестных брендов.

Многие такие гаджеты, особенно от небольших производителей, отличаются широко известными недостатками, такими как уязвимость прошивки и небезопасная схема входа в систему.

Теоретически они могут позволить злоумышленникам попасть в домашнюю сеть и затем использовать незащищенные личные устройства для доступа в корпоративные сети, к которым те подключены.

Довольно беспечно относятся сотрудники к безопасности и при работе в сетях Wi-Fi.

Почти 40% опрошенных заявили, что они часто трудятся в общественных сетях Wi-Fi без использования корпоративного VPN, что является потенциально уязвимым для возможного отслеживания их деятельности в интернете и ввода паролей.

Примерно треть всех опрошенных сообщили, что работали с конфиденциальными документами в общественных местах без использования специальных защитных накладок-фильтров на экраны ноутбуков, планшетов и смартфонов.

Среди тех же, кто работает в сфере HR, таких оказалось 47%, а в юридической сфере — 48%. По данным Trend Micro, только 20% опрошенных заявили, что никогда не использовали свой личный компьютер для рабочих целей. Треть опрошенных делают это постоянно, а 45% — только во время командировок.

Исследователи считают, что в результате такого поведения сотрудников корпоративные данные могут оказаться под угрозой, поскольку на личных компьютерах может находиться вредоносное ПО, которое пользователь «подхватил» ранее на сайтах с торрентами, при загрузке ненадежных приложений и программ от малоизвестных производителей, при посещении порносайтов и т. д.

Впрочем, хорошей новостью исследователи считают то, что 81% опрошенных «имеют представление о существовании определенных границ в том, как себя вести в интернете на рабочем ноутбуке», однако остальные 19% путешествуют по интернету на таких компьютерах «без ограничений».

Они признались в том, что посещают сайты с онлайн-играми (19%), порносайты (8%) и сайты в даркнете (7%).

Высокие риски таит и установка на служебные ноутбуки и домашние устройства, используемые для работы, приложений и программ, не связанных с работой, особенно если они загружаются из небольших малоизвестных онлайн-магазинов приложений.

20% опрошенных заявили, что не видят ничего страшного в том, чтобы ставить такие программы на ноутбук, используемый для работы.

  • При этом больше половины тех, кто уже устанавливал такие программы, подключают свои домашние ноутбуки, планшеты или смартфоны к домашним смарт-устройствам, о слабой защищенности которых уже опубликовано много исследований.
  • 70% опрошенных сообщили, что они подключают свои рабочие ноутбуки к домашним сетям, которые связаны со слабо защищенными личными устройствами — смартфонами или планшетами.
  • При этом 28% опрошенных заявили, что разрешают третьим лицам использовать свое рабочее устройство, а это также может привести к установке потенциально опасных программ или посещению вредоносных сайтов.

Эксперты Trend Micro считают, что такое поведение сотрудников при удаленной работе «несет дополнительный риск для корпоративных сетей и после завершения карантина вредоносные программы из домашних сетей попадут в корпоративные вместе с незащищенными личными устройствами», и рекомендуют работодателям убедиться, что удаленные работники соблюдают принятую в компании политику безопасности. При необходимости «компаниям стоит уточнить эти правила, чтобы упреждать угрозы, возникающие при использовании личных устройств в офисах, а также устройств и приложений интернета вещей».

Евгений Хвостик

Каждый медик — в зоне риска — Статьи газеты «Солидарность»

Целые категории медиков остаются без положенных президентских доплат за борьбу с коронавирусной инфекцией.

К этому приводит “рамочный” характер правительственных рекомендаций по оплате труда медицинских работников, а также отсутствие оперативных и внятных разъяснений от Минздрава.

Такова главная тема открытого письма, направленного 26 мая отраслевым профсоюзом на имя министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко.

Речь в письме идет о двух документах, регулирующих доплаты на федеральном уровне: № 415 и № 484. А также о путанице, которая возникает из-за неопределенности указанных в них формулировок, допускающих широкие трактовки.

Как подчеркивают в профсоюзе работников здравоохранения, до настоящего времени остается множество вопросов относительно стимулирования медработников за особые условия труда и дополнительную нагрузку.

Кроме того, уточнения требует вопрос о сроках выплат и круге работников, которым положены выплаты.

— Многие наши коллеги скрываются под такими расплывчатыми фразами, как “лица из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией”, — поясняет Михаил Андрочников, заместитель председателя отраслевого профсоюза.

— Кто они — эти “лица”?! При желании под такую формулировку можно привлечь любого жителя России. И это только лишь один пример.

Читайте также:  Арепливир: инструкция по применению, показания фавипиравира, противопоказания

Из-за отсутствия конкретики в документах тысячи врачей за вполне конкретный риск получают либо мизер, либо вообще ничего!

За бюрократическими недоработками стоят невыплаты конкретным людям. В частности, работникам “непрофильных” учреждений, хотя эти работники ежедневно сталкиваются с риском заболевания. Речь идет о специалистах поликлиник и “скорых”. Ведь среди пациентов, получающих медпомощь в связи с другими заболеваниями, нередко встречаются зараженные коронавирусом.

В профсоюзе подчеркивают: из-за неурегулированности этих вопросов во врачебных коллективах растет напряженность. В связи с этим профсоюз требует в кратчайшие сроки на федеральном уровне уточнить принципы начисления выплат не только медикам, непосредственно имеющим дело с вирусом, но и всем тем, кто относится к группе риска.

ПЕРЕШЛИ ЗА СОТНЮ

Еще одна проблема, на которую обращают внимание в профсоюзе, — это страховые выплаты работникам, заразившимся коронавирусом. Здесь, по сути, все то же самое, что и с доплатами. Заболевшим медикам, работающим в околокоронавирусной среде, но не непосредственно в инфекционных больницах, очень трудно доказывать факт заражения на рабочем месте.

А между тем, по представленным Минздравом сведениям, на 22 мая в России от вируса погиб уже 101 медработник. Такие данные привела директор департамента общественного здоровья, коммуникаций и медицинской экспертизы министерства Людмила Летникова. В эту цифру включены врачи, средний и младший медперсонал, погибшие от заразы за все время пандемии.

“Мы запросили субъекты, чтобы они подтвердили [количество] умерших медицинских работников. На прошлую пятницу в списке подтвержденных оказался 101 человек”, — сообщила Летникова 26 мая.

— Собственных цифр у нас нет — это прерогатива Минздрава, — говорит Андрочников. — Точные данные есть только в министерстве.

Но ни Минздрав, ни Роспотребнадзор не публикуют данные о количестве заболевших медработников, равно как и всего персонала учреждений здравоохранения. Невозможно сказать, каким образом в министерстве считают количество наших заболевших, пострадавших и погибших коллег.

А вопросы о страховых выплатах поступают. И разбираться с этим придется как раз из-за несовершенства выпускаемых правительством документов.

В профсоюзе обратили внимание на предложения, которые ранее были направлены в правительство и — отдельно — в Минздрав. Это вопросы, касающиеся обеспечения безопасности врачей и других медработников в сложной эпидемиологической ситуации.

— Мы предлагали автоматически присваивать наивысший класс вредности рабочим местам, где врачи и медперсонал работают с больными коронавирусной инфекцией. Со всеми причитающимися гарантиями, в первую очередь с точки зрения именно охраны труда, его безопасности.

26 мая на встрече в Госдуме мы снова озвучили эту проблему. Однако представители Минтруда нам ответили, что, с их точки зрения, такие меры не имеют смысла. Мол, медработники и так получают доплаты.

При чем здесь доплаты?! Мы говорим о совершенно других вещах! — рассказывает зампред профсоюза.

По его словам, профсоюз имеет сведения, что с начала пандемии лишь в 65% регионов медицинские работники полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты. Таким образом, почти в трети регионов многие медики до сих пор остаются без достаточного количества СИЗ.

— Конечно, это характерно не только для нашей страны. Но это не должно являться оправданием для наших чиновников. Кончается уже второй месяц, как официально было объявлено о тяжелом эпидемиологическом положении. За это время можно было наладить поставки средств индивидуальной защиты для врачей, — отметил Михаил Андрочников.

Проблемы, указанные профсоюзом в открытом письме, подтверждаются и на конкретных примерах. В регионах отмечают как общие недоработки постановления, так и собственные специфические проблемы. Например, в рескоме Якутии столкнулись с тем, что средства на выплату регионального коэффициента поступают не в полном объеме.

— Деньги поступили вовремя. Но те стимулирующие выплаты, которые выплачиваются, идут с районным коэффициентом 1,4. А ведь во многих районах установлены повышенные районные коэффициенты. Например, в Якутске у нас коэффициент 1,7. Но есть районы, где коэффициент 2. Получается, что субвенции поступают не в полном объеме.

На этой разнице люди теряют достаточно [большие] суммы. Этот вопрос мы поднимаем совместно с областной прокуратурой и озвучили его региональному Минздраву. С нашей точки зрения и с точки зрения прокуратуры, эти суммы необходимо оплачивать исходя из полного коэффициента.

В регионе ждут разъяснений из федерального Минздрава, — рассказала “Солидарности” председатель Якутского рескома профсоюза Людмила Корнилова.

Кроме того, по ее словам, медики столкнулись с проблемой при выплате страховки медработникам, заразившимся коронавирусом. А заразившихся по республике уже более ста.

— Хитрость в том, что выплаты полагаются только категориям, утвержденным приказом. Остальные пролетают мимо. Это решение идет против логики и рациональности. Люди в специализированных учреждениях работают в полных защитных костюмах, риск заразиться у них минимален.

В основном заражаются те, кто работает в других медучреждениях. Например, у нас заразились медики в офтальмологической поликлинике. К ним пришел на обследование больной человек. И они заразились, оказывая ему медицинскую помощь — выполняя врачебный долг.

Так почему они не могут претендовать на выплаты?! — задается вопросом Корнилова.

На этой же проблеме акцентирует внимание Анатолий Домников, глава Московской областной организации профсоюза:

— Системных сбоев по выплатам у нас нет. Есть отдельные работники, которых по каким-либо причинам забыли или упустили. С такими моментами разбираемся точечно. На уровне региона по выплатам открыли специальную горячую линию.

При этом по проблемным моментам коллеги из областного Минздрава стараются звонить нам, советоваться. Но есть расхождения относительно вопроса страховых выплат. Цифры от Минздрава — одни, от ФСС — другие. Расходятся они, скорее всего, из-за принципа подсчета, кто от чего умер.

У человека зафиксирована сердечная недостаточность, скончался он от тромба, и при этом у него был подтвержден коронавирус. И здесь сразу начинаются вопросы. Болел инфекцией? Болел! Выплату сделать можно? Можно! Таким образом это трактуют в ФСС. А в Минздраве — иначе.

Цифры расходятся серьезно, чуть ли не в два раза. Так что этот вопрос еще только предстоит решить.

С Домниковым согласна его коллега из Хабаровского края, глава крайкома профсоюза работников здравоохранения Ольга Адмидина:

— Проблемы возникли со скорой помощью и, конечно, с поликлиниками. Больной в стационар не попадет, если его не выявят в поликлинике.

Нет разъяснений ни Минздрава РФ, ни нашего регионального ведомства относительно врачей и медработников, занимающихся выявлением коронавирусных пациентов амбулаторно. Поликлиника имеет право делать выплаты только врачам, работающим с легкими подтвержденными пациентами.

При этом не учитываются риски специалистов, осматривающих пациентов с другими заболеваниями. Кроме того, есть медучреждения, куда поступают как бы обычные больные, но в процессе выясняется, что у них есть и COVID. Их, конечно, увозят в специализированные учреждения.

Но врачи, изначально контактировавшие с ними, не имеют права на выплаты, хотя должны иметь. Эти вопросы мы поставили перед губернатором, краевыми депутатами и другими органами власти.

Вопросы, отраженные в открытом письме профсоюза, актуальны и для Башкортостана, констатирует председатель республиканской организации профсоюза Рауль Халфин:

— Все наши вопросы отражены в открытом письме профсоюза на имя Мурашко. К нам поступают вопросы относительно выплат от лабораторной службы, скорой помощи и других работников, в отношении которых нет однозначного понимания. Ждем разъяснений.

По специализированной — инфекционной — помощи все отрегулировано достаточно хорошо. Проблемы в первую очередь там, где есть разночтения.

У тех, у кого есть потенциальные риски, кто ездил по вызовам на внебольничные пневмонии и другие специфические заболевания, не зарегистрированные как коронавирус.

Вред от масок. Документы и позиция Роспотребнадзора противоречит документам и позиции ВОЗ

Общество оказалось буквально разделенным на тех, кто «за», и тех, кто «против». При этом есть основания полагать, что маски становятся одной из причин дополнительных смертей. Так, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний во время вспышки COVID-19 выросла на 10%.

Обращаем Ваше внимание, что патологоанатомы при вскрытии не видят масок на умерших, а картина гипоксии не является достаточно яркой, чтобы определить, что человек умер именно из-за ношения маски, если у него и без того имелись проблемы с сердцем и легкими. Таким образом, маска, как фактор влияния  на смертность, не рассматривается медициной.

Между тем, очевиден факт того, что маска задерживает воздух при вдохе и является препятствием, заставляя человека тратить на каждый вдох дополнительные усилия, насыщение крови кислородом затруднено.

Более того, под маской копится не только болезнетворная микрофлора, но и выдыхаемый углекислый газ, который может вызывать разную степень отравления, как постоянно действующий фактор.

В ответ на эти доводы нам говорят, что врачи носили маски и до этого, однако обращаем внимание на то, что смертность среди врачей, к сожалению, наступает раньше на 20 лет, чем в остальной популяции, и это отчасти может быть связано именно с ношением масок. Игнорирование этих обстоятельств на фоне требования об обязательности их ношения вызывает вопрос об адекватности регулирования этой сферы. 

Изучение документов ВОЗ по этому поводу показывает, что документы и позиция Роспотребнадзора не соответствует документам ВОЗ. Более того, на сайте Роспотребнадзора с этим документами имеется недопустимый хаос. Так, на Вашем сайте имеется страница «Документы международных организаций», где собраны документы ВОЗ, которыми Вы, видимо, руководствуетесь.

Среди них есть ссылка с названием «Временное руководство Всемирной организации здравоохранения от 6 апреля 2020 г. «Рекомендации по использованию масок в контексте COVID-19».

Однако эта ссылка ведет на документ (на нем самом, кстати, вообще нет информации о том, кем он принят) от 19 марта 2020 года, на который есть ссылка также чуть ниже на указанной же странице документов международных организаций. То есть на Вашем сайте нет рекомендаций ВОЗ от 06 апреля 2020 года.

На нем также нет упоминания о более поздних, действующих рекомендациях ВОЗ от 05.06.2020. Возникает вопрос, в курсе ли Роспотребнадзор того, что эти рекомендации существуют, и что в них написано? Документы Роспотребнадзора явно не учитывают практически ничего из того, что написано в документах ВОЗ. 

Халатность, которая проявлена в обращении с документами ВОЗ на Вашем сайте, по проблеме, которая очень сильно беспокоит общество, ставит вопрос о том, сознает ли Роспотребнадзор значимость этой проблемы для общества? Таковы результаты оценок формального подхода к качеству размещенной на Вашем сайте информации. По существу вопроса о масках следует отметить следующее. 

Читайте также:  Реабилитация после коронавируса в домашних условиях, восстановление после пневмонии

Документ с рекомендациями ВОЗ от 19 марта, который открывается на Вашем сайте по обоим ссылкам, гласит: 

• медицинская (именно медицинская, не говоря о немедицинской – прим. автора) маска не требуется для тех, кто не болен, так как нет данных о ее полезности для защиты здоровых людей. Однако в некоторых странах маски можно носить в соответствии с местными культурными (то есть не медицинскими – прим. автора) обычаями; 

• ношение медицинских масок, при отсутствии показаний (то есть должны быть показания для ношения маски – прим. автора), может привести к ненужным затратам, увеличить нагрузку на систему закупок и создать ложное чувство безопасности, которое может привести к пренебрежению другими важными мерами, такими как практика гигиены рук; 

• тканевые (например, хлопковые или марлевые) маски (то есть немедицинские – прим. автора) не рекомендуются ни при каких обстоятельствах. 

Таким образом установление Роспотребнадзором режима обязательного ношения масок (даже и немедицинских) всеми гражданами без исключения под угрозой административного наказания полностью противоречит тем рекомендациям, что имеются прямо у Вас на сайте. 

В апрельских рекомендациях ВОЗ, которых нет у Вас на сайте и которые действовали в период принятия Вами СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (о которых речь пойдет ниже), написано следующее: 

• эффективность регулярного применения масок (медицинских или другого типа) здоровыми людьми с целью профилактики респираторных вирусных инфекций, включая COVID-19, в том числе повсеместное ношение масок населением, в настоящее время не подтверждена; 

• … в настоящее время отсутствуют доказательные данные в пользу широкого применения масок здоровыми людьми в общинах, при этом такая практика не всегда оправдана и сопряжена с существенным риском… 

В действующих Временных рекомендациях ВОЗ от 05.06.2020. «Применение масок в контексте COVID-19», сказано: 

  • • в настоящее время отсутствуют прямые доказательства (по данным исследований в отношении COVID-19, а также здорового населения) эффективности всеобщего и повсеместного применения масок здоровыми людьми в целях профилактики респираторных вирусных инфекций, в том числе COVID-19; 
  • • ВОЗ рекомендует пользоваться медицинскими масками, соблюдать самоизоляцию и обращаться за медицинской̆ помощью при плохом самочувствии…; 
  • • в настоящее время не имеется убедительных научных сведений или данных, непосредственно указывающих на необходимость повсеместного и широкого использования масок здоровыми людьми, кроме того, необходимо принимать во внимание существующие риски и пользу (см. ниже); 
  • • Потенциальный вред/проблемы: 
  • Вероятными недостатками широкого применения масок здоровыми людьми являются:
  • вероятность более высокого риска самозаражения вследствие прикосновения к маске и последующего касания глаз загрязненными руками; 
  • • вероятность самозаражения в случае, если влажную или загрязненную немедицинскую маску не заменяют. Данные условия благоприятствуют усилению активности микроорганизма; 
  • • возможность появления головной боли и (или) затруднения дыхания в зависимости от типа используемой маски; 
  • • при частом применении на протяжении нескольких часов – вероятность появления поражений кожи, дерматита, вызванного раздражением, или обострение акне; 
  • • нечленораздельная речь; 
  • • возможное ощущение дискомфорта; 
  • • ложное чувство безопасности, в результате которого люди могут пренебрегать другими профилактическими мерами, например, соблюдением безопасной дистанции и гигиеной рук; 
  • • неправильное ношение маски, в особенности детьми раннего возраста; 
  • • проблемы утилизации отходов; неправильная утилизация масок, приводящая к накоплению мусора в общественных местах, риск заражения сотрудников коммунальных служб, а также опасность для окружающей среды; 
  • • затруднения при коммуникации людей, страдающих глухотой, так как для понимания речи они ориентируются на движения губ; 
  • • недостатки или трудности, связанные с ношением масок, в особенности для таких категорий как дети, лица с нарушениями умственного развития или психическими заболеваниями, пожилые люди с когнитивными нарушениями, лица, страдающие астмой, хроническими заболеваниями дыхательных путей или нарушениями функции дыхания, люди, имеющие в недавнем анамнезе травму лица или челюстно-лицевое вмешательство в области рта, а также лица, проживающие в условиях жаркого и влажного климата. 

Из сказанного в рекомендациях ВОЗ ясно следует, что маски нужны далеко не всем – более того, они опасны для отдельных категорий людей или состояний здоровья. Это значит, что все люди не могут носить маски.

Это было ясно на уровне физиологии – это ясно из документов ВОЗ.

Однако, на Вашем сайте6 сказано следующее «…в том случае, когда введен так называемый «масочный режим», любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации. 

Исходя из этого, действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам–потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений статей 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации). 

При этом граждане, являющиеся одновременно потребителями участниками отношений, регулируемых нормами законодательства о защите прав потребителей, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, включая торговые объекты, как элемента введенных в установленном порядке правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». 

Более того, утвержденные Вами СП 3.1.3597-20 „Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» имеют следующие положения: «4.4.

Мероприятиями, направленными на “разрыв» механизма передачи инфекции, являются: — соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток), соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров».

Таким образом, позиция Вашего ведомства и нормативные акты Роспотребнадзора противоречат позиции и документам ВОЗ, а также имеющимся научным данным, на которые опирается ВОЗ, и «Комплексному экспертному заключению «Исследование решений, принятых органами власти в ходе вспышки заболевания COVID-19»7 (стр. 31-35), полученному по запросу Лиги пациентов. Согласно ст.

10 Закона о защите прав потребителей информация о товарах в обязательном порядке должна содержать правила и условия безопасного использования товаров. Это значит, что к маскам должна быть приложена инструкция, в которой должна находиться информация о безопасном использовании масок, которая соответствует информации из документов ВОЗ. Однако нам не удалось найти никакой подобной информации и подобных инструкций. 

Допуск на рынок товаров без соответствующего предупреждения является грубым нарушением прав потребителя.

То, что Роспотребнадзор допустил обращение важнейших товаров без таких предупреждений, не указав круг лиц, для которых маска может представлять собой опасность, не определив круг лиц,  для которых маска имеет эффективность, — является халатностью, повлекшей за собой массовое нарушение прав потребителей и граждан. 

На основании изложенного прошу во избежание дальнейшего массового нарушения прав граждан, включая право на безопасность жизни и здоровья, для снижения социальной напряженности в обществе: 

1. Учитывая наличие рисков (противопоказаний), исключить из СП 3.1.3597- 20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» упоминание о том, что все граждане должны соблюдать масочный режим; 

2. Внести в инструкции к маскам информацию об эффективности и безопасности масок на основании рекомендаций ВОЗ; 

3. Принять меры к исключению из нормативно-правовых актов субъектов РФ нормы об обязательном ношении масок, учитывая наличие противопоказаний; 

4. Донести до населения России информацию о том, что ношение масок имеет рекомендательную силу и не может служить основанием для штрафов. Напоминаю, что сокрытие обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья населения (а маски небезопасны для определенных групп пациентов и граждан), может расцениваться, как уголовное правонарушение. 

Прошу органы Федеральной службы безопасности России и Генеральной прокуратуры РФ в силу значительной социальной значимости проблемы взять под контроль реализацию положений настоящего заявления.

От маски я падаю в обморок. Физически, а не фигурально. У меня проблемы с легкими и с сердцем и при недостатке кислорода я просто вырубаюсь, поэтому я стараюсь, например, избегать поездок в метро. Я в грудничковом возрасте тяжелую пневмонию перенесла и теперь даже воздушный шарик не могу надуть. легкие у меня очень слаборазвиты. В сознательном возрасте у пульмонолога не была ни разу. Диагноза не знаю. Знаю, что у меня еще тахикардия, возможно, мои обмороки это результат легочной и сердечных историй вместе. При введении антиковидных мер все время соблюдала самоизоляцию и социальную дистанцию, а после появления соответствующего указа губернатора Беглова, предоставляющего мне выбрать какими средствами защиты воспользоваться: масками медицинскими, масками антипылевыми, респираторами, пластиковыми прозрачными защитными щитками, масками текстильными многоразовыми или ЛЮБЫМИ ИНЫМИ ТЕКСТИЛЬНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ ИХ ЗАМЕНЯЮЩИМИ, я остановилась на последних как наиболее подходящих для меня, потому что именно в масках в душных помещениях я начинаю терять сознание. Но в магазинах вопреки распоряжению градоначальника требуют почему-то только маски. Так в августе месяце я за 40 минут трижды потеряла сознание в ТРК ЛЕТО. В помещении было невероятно душно, маска ограничила поступления и так дефицитного в помещении кислорода и я падала на пол, а сотрудники магазина требовали, чтоб я была именно в маске, а не в чем ином. Теперь в магазине Бургершу на улице Котина города Санкт-Петербурга меня продавцы оскорбили с порога за то, что была не в маске, хотя я была укутана шарфом, который согласно указу нашего губернатора и разъяснением ВОЗ является легальной альтернативой маскам. В других странах выдают справки, если есть противопоказания к ношению масок. Сейчас звонила в наши клиники, частные пульмонологи боятся такие справки выдавать, на горячей линии по ковиду отправили в роспотребнадзор, в роспотребнадзоре, ответили на вопрос, возможна ли такая справка с очень большой неуверенностью. Более того, у меня создалось впечатление, что никто даже не задумывался о том, что маски могут быть кому-то противопоказаны и нанести вред здоровью.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *