Почему женщин лечат неправильно?

Гормональный фон женщины не отличается стабильностью. Он меняется в связи с ежемесячным циклом, беременностью, а также с климаксом. В эти периоды изменения обусловлены физиологическими причинами и считаются нормой. Но гормональная система очень чувствительна к внешним факторам. Постоянные стрессы, плохая экология и вредные привычки ежедневно наносят удар по здоровью женщины. В связи с чем возникает гормональный сбой, который не связан с физиологическими процессами. Нередко женщины обращаются к врачу, когда в организме возникли серьезные отклонения. Иногда патологические изменения носят необратимый характер.

В этой статье рассмотрим — какие гормоны важны для женского организма, что приводит к дисбалансу и как восстановить гормональный сбой, если он возник.

Что такое гормональный фон и его важность

В организме все взаимосвязано. Для оптимального функционирования всех систем и органов необходимы биологически активные вещества — гормоны. Они вырабатываются эндокринными железами. Именно от этих веществ зависит протекание всех жизненно важных процессов. Благодаря им женщина может зачать и выносить ребенка.

Все эти вещества должны находиться в организме в определенном количестве. Их переизбыток, или недостаток приводит к различным сбоям. Соотношение гормонов в мужском и женском организме различно.

Основными гормоны у женщин:

Вырабатывается в основном яичниками. Именно от этих гормонов зависит правильное развитие репродуктивной системы у девочки в период полового созревания. Они отвечают за развитие матки, маточных труб, а также за формирование вторичных половых признаков. От эстрогена зависит зачатие, протекание беременности. Этот гормон еще называют гормоном молодости, так он влияет на состояние кожи, костей.

Также важный гормон, от которого зависит регулярность менструального цикла. Он отвечает за подготовку молочных желез к грудному вскармливанию и становится «хранителем» возникшей беременности. При недостатке этого вещества часто возникают проблемы с менструацией, а также возможны выкидыши и замершая беременность.

Это два центральных женских гормона, но есть и другие не менее важные. Среди них можно выделить в особую группу тестостерон, пролактин, лютеинизирующий гормон (ЛГ).

Каждый гормон выполняет строго определенную функцию, поэтому концентрация этих веществ в те или иные периоды цикла должна соответствовать норме.

Отклонения, даже небольшие, влекут нарушения в эндокринной, репродуктивной и других системах организма.

Отчего возникают гормональные нарушения

Влиять на выработку биологически активных веществ могут как внутренние, так и внешние факторы. Рассмотрим наиболее распространенные причины.

Эндокринные заболевания

Именно от состояния эндокринной системы зависит выработки тех или иных гормонов. Это главный центр, который состоит из желез внутренней секреции. Сюда относятся яичники, гипофиз, поджелудочная и щитовидная железы, эпифиз, надпочечники. Любое отклонения в этих органах автоматически влечет сбои в функционировании организма. Самыми распространенными эндокринными заболеваниями являются:

  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз — возникает из-за нарушений в работе щитовидной железы. Эта патология часто является причиной хронической усталости у женщин.
  • зоб — увеличение щитовидной железы. Часто возникает у женщин в связи с возрастными изменениями.
  • синдром Иценко-Кушинга. Для него характерен избыточный рост волос, увеличение массы тела. Возникает из-за чрезмерной работы надпочечников.

Любые нарушения в работе эндокринной системе сначала провоцируют развитие воспалительных заболеваний в органах малого таза или репродуктивной системы. Если в этот момент не начать лечение, то впоследствии возникает бесплодие.

Подростковый возраст или половое созревание

До подросткового возраста гормональный фон у мальчиков и девочек примерно одинаков. Но с наступление пубертата у каждого пола начинают вырабатываться свои гормоны, от которых зависит развитие половых органов и вторичных половых признаков.

В этот период считается нормальным усиленная выработка биологически активных веществ. Примерно с 11—12 лет под их воздействием происходит полная перестройка эндокринной системы. Также важна в этот период выработка гормона роста. Этим гормональным бумом и объясняется трудность подросткового возраста.

До полового созревания трудно распознать какие-либо отклонения в выработке гормонов. Врожденные аномалии половых органов могут привести к тому, что в подростковом возрасте у девочки не будет хватать женских гормонов. Также важен наследственный фактор. Для оценки гормонального фона у подростка нужно посетить детского врача-гинеколога или эндокринолога.

Прием гормональных препаратов

Привести к дисбалансу гормонов может и прием некоторых лекарственных средств. Чаще всего причиной является оральная контрацепция, в состав которой входят эстроген или гестоден. Особенно есть риск нарушить гормональный баланс при самостоятельном назначении контрацептивов.

Современные препараты имеют низкую дозу гормонов, но тем не менее назначать их может только врач. Обязательно предварительно нужно проверить гормональный фон и сдать анализы.

Эмоциональные нарушения, стрессы

Эндокринная система очень чувствительна к стрессам и переживаниям. Под воздействием негативных сильных эмоций гипофиз выбрасывает в кровь большое количество адреналина — гормона стресса.

Он необходим для кратковременной мобилизации всех ресурсов организма. Но продолжительный или частый стресс приводит к тому, что в организм постоянно выбрасывается этот гормон, что заставляет эндокринные железы работать на пределе.

Это и приводит к гормональным сбоям.

Проблемы с надпочечниками

Заболевания надпочечников также влекут переизбыток или недостаток таких биологически активных веществ, как кортизол, катехоламин, половые гормоны. Большая часть патологий связана с доброкачественными новообразованиями — кистами и/или аденомами. Чтобы их вовремя диагностировать необходимо посещать профилактические осмотры.

Нарушения нейроэндокринной регуляции

Сюда относят любые патологии гипоталамо-гипофизарной системы, в которую входит гипоталамус, гипофиз и периферические железы. Это могут быть черепно-мозговые травмы, злокачественные опухоли, инсульты, энцефалит.

Нездоровый образ жизни

Употребление алкоголя приводит к постоянному выбросу в кровь кортизола. При частых возлияниях переизбыток этого гормона влечет нарушения эмоциональной сферы. Появляется тревожность, депрессия, апатия. А это в свою очередь приводит к усиленной работе поджелудочной железы.

Также алкоголь негативно влияет на работу надпочечников, заставляя его постоянно вырабатывать гормон стресса (адреналин). Под его влиянием количество женского гормона эстрогена уменьшается.

В результате у пьющей женщины начинают преобладать мужские черты — грубый голос, снижение эластичности кожи, нарушается менструальный цикл.

Возможно преждевременное старение и наступление раннего климакса.

Неправильное питание, а именно употребление жирной пищи или фастфуда, приводит к нарушению обмена веществ. А как известно, ожирение — это одно из заболеваний эндокринной системы. Жесткие диеты, увлечение веганством нередко тоже становятся причиной общего физического истощения. В этом случае возможно полное прекращение менструации из-за недостатка питательных веществ и витаминов.

Гинекологические заболевания

Заболевания женской половой системы, которые могут спровоцировать гормональные нарушения:

  • миома матки;
  • эндометриоз;
  • полипы в полости матки;
  • дисфункции яичников;
  • гиперплазия эндометрия. 

Беременность, роды

Для того чтобы женский организм смог выносить ребенка, ему нужна перестройка на новый лад. Поэтому после зачатия существенно увеличивается выработка некоторых важных гормонов.

Первым биологически активным веществом, количество которого резко увеличивается, является ХГЧ. Именно по его количеству определяется наступила беременность или нет.

Его недостаток свидетельствует о замирании беременности на раннем сроке.

Также увеличивается выработка прогестерона и эстрогенов. При беременности они помогают справляться с возросшей нагрузкой на организм. Обычно после родов для нормализации гормонального фона требуется 2—3 месяца. Но следует знать, что если женщина кормит грудью, то повышенное количество гормонов также является нормой.

Климакс

После 40—45 лет происходит угасание функции яичников. В связи с чем выработка женских гормонов также снижается. Это влияет на весь организм, так он перестраивается на новую систему работы. Из-за этого ухудшается общее самочувствие, женщина начинает быстрее стареть, возникают заболевания опорно-двигательного аппарата, в частности остеопороз.

Важно! Даже после прекращения менструации, гормоны в минимальном количестве вырабатываются еще 1—2 года. В этот период возможно наступление беременности.

Это основные причины, которые приводят к гормональным нарушения в женском организме. Но к провоцирующим факторам можно также отнести проживание в экологически неблагоприятных районах, работу на вредном производстве и другие факторы.

Признаки гормонального сбоя у женщин

Симптоматика зависит от возраста и причины. Женщины репродуктивного возраста часто жалуются на следующие проблемы:

  1. Нарушения менструального цикла. Это могут быть задержки или отсутствие месячных в течение определенного времени (аменорея).
  2. Усиление ПМС.
  3. Сильные боли в период менструации.
  4. Повышенное оволосение (гирсутизм).
  5. Проблемы с кожей, а именно угревая сыпь, постоянные воспаления.
  6. Частые скачки настроения без причины.
  7. Снижение либидо.
  8. Расстройства сна.
  9. Головные боли.
  10. Агрессивность, злость на окружающих, раздражительность.
  11. Ломкость ногтей и выпадение волос.
  12. Дискомфорт при половом акте из-за снижения количества вагинальной смазки.

Часто женщина связывает постоянную усталость с сильной бытовой или рабочей загруженностью. Но часто это является признаком гормональных нарушений. Это состояние требует врачебной консультации и коррекции.

Симптомы гормонального сбоя у девушек-подростков

У девушек симптоматика несколько иная. Это связано с тем, что у них только начинает устанавливаться необходимый для взрослого человека гормональный фон. О нарушениях могут свидетельствовать проблемы с формированием вторичных половых признаков.

Читайте также:  Тестостерон повышает стремление мужчин к роскоши

Нужно обратиться к врачу, если:

  1. Отсутствует менструация до 16—17 лет.
  2. Наблюдается недостаточное оволосение в подмышечных впадинах или в лобковой зоне.
  3. Не формируются молочные железы.
  4. Наблюдается нерегулярный цикл спустя год после первой менструации;

Чрезмерно худощавое телосложение или наоборот резкий набор веса также могут быть признаком, что с гормонами не все в порядке.

Как лечить гормональный сбой у молодых девушек? Главное здесь не навредить. Поэтому терапия подбирается только врачом после тщательного обследования.

Какие могут быть последствия нарушения гормонального фона

Недостаток или переизбыток биологически активных веществ может приводить к самым разным функциональным нарушениям. У женщины в первую очередь страдает репродуктивная функция. Гормональный дисбаланс нередко является причиной бесплодия, частых выкидышей или нарушений цикла.

Другие последствия — миома, мастопатия, полипоз влагалища. В отдельную группу можно отнести формирование гормонозависимых опухолей. Толчком к их развитию как раз служит переизбыток тех или иных гормонов.

Общее плохое самочувствие, раздражительность и плохое настроение могут способствовать развитию депрессии.

Как определить гормональный сбой: методы диагностики

Гормональными нарушениями в женском организме занимается гинеколог-эндокринолог. Он собирает анамнез, и проводит осмотр на гинекологическом кресле. Для точной диагностики проводится ряд лабораторных анализов.

Для этого нужно сдать анализы на определенные виды гормонов: женские гормоны (ХГЧ, пролактин, прогестерон), гормоны щитовидной железы (ТТГ, свободный тироксин) и уровень свободного тестостерона.

Для этого нужно сдать кровь натощак.

Также врач может назначить дополнительное обследование:

  1. Внутривагинальное УЗИ.
  2. Кольпоскопию.
  3. УЗИ эндокринных желез, надпочечников.

При выявлении нарушений требуется консультация других узких специалистов — терапевта, невролога, психотерапевта.

Гормональный сбой у женщин: лечение и профилактика

Терапия включает только комплексный подход. При незначительных отклонениях бывает достаточно нормализовать распорядок жизни. Для подростков часто рекомендуется снизить умственную нагрузку, пропить курс поливитаминов, отказаться от вредных привычек и правильно питаться.

При климаксе рекомендуется гормонозаместительная терапия, так как собственных гормонов в организме не хватает. Также если обнаружен по анализам гормональный сбой у женщин, лечение может включать:

  1. Соблюдение определенной диеты.
  2. Лечение хронических заболеваний органов малого таза.
  3. Проверку на ИППП, так как они провоцируют воспаление в половых органах.
  4. При недостатке какого-либо гормона назначается прием синтетических гормонов. Это могут быть таблетки, пластыри, инъекции.
  5. Циклический прием специальных витаминных комплексов.

В редких случаях проводится оперативное вмешательство, которое заключается в проведении лапароскопии и выскабливании шейки матки. Обычно этот метод рекомендуется при выявлении новообразований, рост которых зависит от гормонального фона.

Народные средства

Если по какой-то причине нельзя провести гормональную терапию, можно принимать растительные сборы. Некоторые травы содержат в составе фитогормоны, поэтому их используют для восстановления гормонального сбоя.

Для этого подойдут отвары или настои из шалфея, мяты, душицы, боровой матки, пажитника.

Только их ни в коем случае не следует назначать самостоятельно! Принимать их можно только после консультации и разрешения лечащего врача.

Важно! Растения обладают накопительным эффектом, поэтому для получения положительного результата их принимают длительное время.

Следует помнить и о профилактике. Женский организм вынослив, но и ему требуется внимание. Обязательно посещайте гинеколога регулярно для выявления и своевременного лечения гинекологических заболеваний.

Спорт и правильное питание сделают нервную систему выносливей, а значит стрессы будут обходить вас стороной. При усилении ПМС, а также нарушениях цикла не занимайтесь самолечением.

Гормональные нарушения многообразны и их истинную причину может установить только врач.

Синдром Йентл, или почему женщин лечат хуже, чем мужчин

Профессор Макки провел метаанализ 43 исследований, посвященных лечению женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказалось, женщины, которые с 1994 по 2015 годы обращались в разные клиники Америки с жалобами на боли в сердце и другой сердечной симптоматикой, в четыре раза реже получали должные врачебные рекомендации и лечение. Представительницам прекрасного пола чаще отказывали в необходимой диагностике, мотивируя отказ тем, что у женщин, недостигших 50-летнего возраста, не может быть проблем с сердцем.

Этот феномен получил название «синдром Йентл». Так звали героиню фильма «Йентл», которая будучи еврейкой и проживающей в Восточной Европе в начале ХХ столетия, была вынуждена выдавать себя за мужчину, чтобы получить высшее образование.

Конечно, симптоматика женского инфаркта не совсем стандартная. Более того, многим врачам известно, что до наступления климакса от сердечного приступа дам уберегают гормоны, но эти знания не могут лишать доктора «инфарктной» настроженности. На кону жизнь человека,– пишет доктор Макки.

Интересным также оказался тот факт, что получив должное обследование, женщинам оказывалась полноценная медицинская помощь и риски летальных исходов существенно снижались.

В финале своего анализа профессор Роберт Макки предложил всем женщинам занимать активную позицию, когда речь идет о собственном здоровьем. И если один доктор усомнился в вероятности инфаркта, найдите другого. В западной медицине, кстати, это абсолютно нормальная практика.

Ранее мы рассказывали о том, почему женщины чаще умирают от инфаркта миокарда. Подробности смотрите здесь.

Повторные случаи заболевания коронавирусом, к сожалению, фиксируются в мире все чаще. Именно поэтому также часто возникает вопрос – стоит ли прививаться, если уже переболел COVID-19? Будем выяснять.

В первую волну коронавируса многие радовались тому, что переболели и теперь могут вести привычный образ жизни. Но позже выяснилось, что мало того, что вероятность повторного заражения довольно высока (подробнее об этом мы писали ЗДЕСЬ), так еще и вирус мутирует и не дает медикам и пациентам окончательно расслабиться.

Итак, вопрос актуальности вакцинации  для тех, кто уже переболел, до сих пор остается открытым. И ответить на него сегодня не могут ни участковые терапевты, ни ведущие иммунологи вирусологи всего мира. Кроме того, ситуация с коронавирусом в мире очень быстро меняется, что оставляет еще больше вопросов.

Многие респираторные инфекции вызывают нестойкий иммунитет – то есть спустя некоторое время человек может повторно ими заразиться. С чем связана подобная особенность иммунитета пока до конца неясно.

Возможно, дело в относительно легком течении любых простудных инфекций, а возможно в том, что с ними преимущественно разбирается местный иммунитет, а вот системный практически не вовлекается, поэтому и говорить о длительной защите не приходится.

COVID-19 – это как раз респираторная инфекция, которая в большинстве случаев протекает в легкой форме, поэтому и говорить о выработке длительного иммунитета не приходится. Соответственно, чем легче человек перенес вирус, тем быстрее из организма исчезнут защитные антитела.

Тут возникает еще одни вопрос – насколько долго будет работать прививка от коронавируса? Узнать это мы сможем лишь спустя время, пока медики будут наблюдать за состоянием привитых людей.

Кроме того, важно понимать, что при вакцинации организм реагирует на чужеродные клетки не так, как после встречи с ними в естественной ситуации.

При вакцинации в теле разворачиваются более серьезные «линии» защиты: сначала врожденный иммунитет, затем адаптивный.

Итак, если вы переболели коронавирусом более полугода назад, да еще и в легкой форме, вполне есть и смысл напомнить вашему иммунитету о том, что делать при столкновении с COVID-19. А вот специалисты одной из авторитетных американских клиники Mayo Clinic советуют прививаться минимум через 90 после перенесенной инфекции. В идеале перед прививкой стоит проверить уровень антител в крови.

Относительно безопасности вакцинации после перенесенной болезни информации пока мало, однако особых опасений на этот счет у ученых и медиков нет.

Атопический дерматит чаще встречается у детей до 7 лет, однако у многих симптомы могут появляться и во взрослом возрасте. Это хроническая воспалительная болезнь кожи, которая также может называться экземой или нейродермитом.

Главные проявления атопического дерматита – сухость, зуд, шелушение и покраснение кожи. При этом выраженность симптомов может быть разной у разных пациентов. Периоды обострения часто сменяются периодами улучшения, обострения обычно возникают на фоне воздействия аллергенов.

Главная опасность в том, что расчесывание кожи при зуде может привести к образованию микроранок и трещин, которые становятся входными воротами для самых разных инфекций.

Почему возникает?

О точных причинах возникновения атопического дерматита ученым все еще неизвестно, поэтому на сегодня рассматривается сразу несколько факторов. Одним из ключевых является генетический фактор, а вот выступать толчком к развитию приступа могут самые разные внешние и внутренние факторы – пыль и табачный дым, пищевые аллергены, загрязненный воздух и т.д.

Как помочь?

Пациентам с атопическим дерматитом стоит уделять особое внимание уходу за кожей. Самое важное средство для них – эмоленты и увлажняющие средства. Они помогают разглаживать кожу, удерживать в ней влагу и защищать от внешних воздействий.

При обострении рекомендуются кремы и мази со стероидами, они снимают зуд, успокаивают кожу и снижают риски вторичного инфицирования. Кроме того, пациентам с атопическим дерматитом часто прописывают антигистаминные препараты.

Читайте также:  Отсроченная эвтаназия: проблемы трансплантации почек у детей

Но важно помнить, что назначать любые лекарства должен только врач.

Гайморит очень часто маскируется под ринит и обычные ОРВИ, а на фоне пандемии стало понятно, что и с коронавирусом у него тоже очень много общего. Так как же распознать эти диагнозы?

Гайморит очень часто маскируется под ринит и обычные ОРВИ, а на фоне пандемии стало понятно, что и с коронавирусом у него тоже очень много общего. Так как же распознать эти диагнозы?

Два главных признака гайморита – затрудненное дыхание и отделяемое из носа. Если насморк длится больше 10 дней, это повод задуматься и обратиться к врачу. Сам по себе коронавирус не имеет ничего общего с гайморитом, но он вполне может осложниться бактериальным процессам в пазухах носа (гайморитом).

На фоне гайморита может ухудшаться обоняние, это норма, но вот полное его исчезновение скорее всего говорит о коронавирусе, нежели гайморите.

Заразиться гайморитом нельзя, поскольку это бактериальное осложнение недолеченного насморка. Как правило, воспалительный процесс проходит несколько стадий, поэтому бактериальное воспаление присоединяется спустя 5-10 дней от первоначальной инфекции.

Самостоятельно отличить гайморит от коронавируса на первом этапе может быть довольно сложно, поэтому лучше все же обратиться к врачу, чтобы он поставил точный диагноз.

Особенно опасными проявлениями стоит считать сильные головные боли, гнойное отделяемое из носа и повышение температуры тела.

В таком случае ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и применять народные методы, только визит к врачу.

Для профилактики гайморита важно обратить внимание на здоровье зубов, не запускать насморк, правильно промывать нос и высмаркивать слизь.

Родите – пройдёт: как и почему женщин отказываются лечить

«Женское» значит отклонение

Функционирование женского организма и его сбои медицина по умолчанию рассматривает как исключение из нормы, некое отклонение, особенность — при том, что почти половину человечества составляют именно женщины, и логично их принимать за норму. Но даже в современных учебниках отдельно проходят «нормальный» таз (мужской) и «нормальный» инфаркт (у мужчин) и «особенности» женского таза и женского инфаркта как некоторый факультатив.

У женщин очень поздно диагностируют инфаркт, потому что его симптомы отличаются от симптомов мужского инфаркта.

Читательницы из разных стран привели несколько случаев, когда неправильная диагностика инфаркта стоила женщинам жизни или не дала вовремя получить лечение.

Прицельно женский инфаркт стали изучать только в последние годы по мере распространения таких феминистских идей, что женское здоровье равноценно мужскому, а болевые ощущения женщины так же реальны и значимы.

Существует болезнь Бехтерева, при которой все суставы в организме и даже позвоночник воспаляются и постепенно кальцинируются. Это заболевание сопровождается сильными болями у представителей обоих полов.

В последнее время, когда инструменты диагностики стали современнее, выяснилось, что оно одинаково распространено у женщин и мужчин, однако десять лет тому назад считалось, что женщины страдают от него реже и в более лёгкой форме («сохраняют рабочее состояние» — указано в описании болезни у женщины), а до того болезнь диагностировали только у мужчин.

Та же ситуация с расстройствами аутистического спектра. Долгое время считалось, что ими почти никогда не болеют девочки, а уж если болеют, то только формой с умственной отсталостью.

Однако сегодня эти расстройства можно выявить и на уровне генетических сбоев, и на этапе обследования головного мозга с помощью МРТ — выяснилось, что девочки гораздо чаще страдают расстройствами аутистического спектра (РАС), чем это считалось прежде.

Вероятно, дело в более жёсткой социализации девочек и в разных требованиях к поведению мальчиков и девочек: от первых чаще ожидается приверженность чистоте или скромное поведение, и их сильнее наказывают за нарушение социальных стандартов.

Так что девочки с РАС и без умственной отсталости просто тратят мощности интеллекта на то, чтобы не получить очередное порицание — и внимательно изучают требования общества.

Всё же есть и хорошие новости. Женщины чаще мужчин склонны к диагностике (обычно своих детей) и самодиагностике и, возможно, поэтому дольше сохраняют здоровье, внимательнее относятся к назначения врача, не удовлетворяются неверными диагнозами.

Иногда они, конечно, неправильно выбирают лечение, но в целом статистика продолжительности жизни и выживаемости детей у женщин с хорошим образованием показывает: женщины научились доверять себе в ситуации, когда им не доверяет общество (в том числе другие женщины) и медицина, и это дало им явное эволюционное преимущество. И в конечном счёте преимущество получило всё человечество.

Самые распространенные случаи обмана в гинекологии — не дайте гинекологу вас развести

Автор книги «Честный разговор с российским гинекологом», кандидат медицинских наук, гинеколог Дмитрий Лубнин рассказал о том, как «женские врачи» обманывают своих пациенток.

Автор книги «Честный разговор с российским гинекологом», кандидат медицинских наук, гинеколог Дмитрий Лубнин рассказал о том, как «женские врачи» обманывают своих пациенток.

– Дмитрий, расскажите, пожалуйста, какие «женские» болезни не надо лечить?

– Подавляющее большинство гинекологов очень сильно сгущают краски и запугивают своих пациенток. Часто после посещения врача женщины выходят с ужасом в глазах и с одним вопросом: за что мне все это, и где я все это могла получить? На самом деле все не так страшно, и половину болезней, обнаруженных на приеме, вообще лечить не надо.

В России есть три вещи, над которыми смеются во всем мире: у нас есть диагноз «дисбактериоз», у нас лечат эрозию шейки матки и сохраняют беременность с первого триместра. Этих трех вещей не делают ни в одной цивилизованной стране мира.

Эрозия шейки матки – это состояние, которое стараются не трогать нигде в мире, за исключением двух ситуаций. Если есть поверхностные сосуды, повреждение которых во время полового акта приводит к кровотечениям(после полового акта появляются кровянистые выделения). В этом случае эрозию прижигают.

Второй момент связан с тем, что разросшийся эпителий производит слишком много слизи и женщина жалуется, что у нее много обычных белых выделений.

Во всех остальных случаях за этим состоянием наблюдают, проводят цитологический анализ шейки матки, оценивают шейку – и все. Прижигать всем подряд эрозию не надо, это даже плохо. Поверхностные сосуды, контактные кровотечения или избыточные выделения присутствуют у небольшого количества женщин с этим состоянием.

При этом годовой оборот клиник, занимающихся лечением эрозии шейки матки, огромен, ведь эрозия есть практически у всех женщин.

Второе – это бесконечное лечение уреаплазмы и микоплазмы. Эти микроорганизмы транзиторны, то есть они периодически живут в половых путях как мужчин, так и женщин. Они совершенно не опасны, не приводят ни кбесплодию, ни к выкидышу, ни к другим осложнениям.

Лечат же жестко, лечат «тяжелыми» антибиотиками широкого спектра действия много дней и недель.

Не надо лечить вирус папилломы человека. Он не лечится. Нет ни одного лекарственного препарата в мире, который бы оказывал на него воздействие.

А его лечат какими-то противовирусными препаратами, иммуномодуляторами, капельницами, уколами.

Самое интересное, что подавляющее большинство этих препаратов вообще не проходило никаких серьезных клинических испытаний, и никто не знает, каковы будут последствия их применения.

– «Гардасил» эффективен?

– Нужно различать лечение, когда препарат призван устранить существующую болезнь, и вакцинацию. «Гардасил» – это вакцина. Она создает иммунитет и не дает заразиться ВПЧ, поэтому ее необходимо применять до начала половой жизни. Презерватив не спасает от ВПЧ, и практически все заражаются, только иммунитет должен справиться и закончить эту историю.

Что еще лечат… В отношении миомы матки, например, очень радикально и жестко лечат пациентов, у нас очень часто предлагают хирургическое лечение, удаление матки. Хотя в ряде случаев операция не нужна, иногда с этим состоянием даже можно беременеть, но здесь наши врачи тоже стараются максимально все «полечить».

Есть еще одно очень интересное заболевание, не заболевание даже, а состояние – это кисты шейки матки. Это абсолютно безопасные маленькие пузырьки, которые образуются на шейке матки в результате закупоривания протоков. Их вскрывают, оперируют.

У нас любую кисту пытаются прооперировать раньше времени. Есть определенные кисты, которые сами рассасываются меньше чем за месяц. Не надо оперировать эндометриоидные кисты яичника меньше 2 сантиметров, потому что сама операция будет более губительна для яичника, чем воздействие такой кисты: после вмешательства яичник часто теряет свою активность.

Не надо лечить рубцовую деформацию шейки матки, небольшие послеродовые разрывы. Наши гинекологи их тоже пытаются убрать, считая, что это каким-то образом оказывает воздействие на организм.

– Как женщине найти своего гинеколога, своего врача?

– У каждого свое. Вы знаете, у меня бывают ситуации, когда ко мне приходит на прием пациентка, и я говорю: «Мы друг другу не подходим». Потому что каждой женщине нужен свой гинеколог.

Одной нужен достаточно волевой врач, который скажет: «Ну, чего пришла? Давай садись, пей…», – жестко с ней разговаривающий.

Кому-то нужен гинеколог, который все расскажет, который объяснит, и она будет понимать, зачем врач что-то делает. Первой пациентке такой гинеколог не нужен.

Читайте также:  Цефалоспорины: поколения, список, в таблетках, названия антибиотиков

У меня бывают женщины, которые говорят: «Зачем вы мне все это рассказываете? Я пришла, у меня зудит, что мне выпить? Вот это? Я пошла».

Есть те, для которых приход к гинекологу – повод просто поговорить о своем, о женском. Им, например, не походит гинеколог-мужчина, потому что с ним нельзя обсудить новые сапоги. Поэтому надо задаться вопросом, что вы хотите от врача, а потом уже искать своего гинеколога.

– Много пациенток интересуются подробностями болезней, хотят знать, зачем им назначают анализы?

– У меня свой приход: женщины обращаются ко мне не потому, что написано «гинекология», и они зашли узнать, какой врач тут работает.

– Это люди, которые пришли ко мне с моего сайта, читали информацию, которую я предоставляю. То есть это, по большому счету, люди, которые интересуются своими болезнями, хотят во всем разбираться и участвовать в процессе лечения. Да, конечно, иногда попадаются пациенты, которым просто меня посоветовали, а оказывается, что им нужен врач другого типа.

– Вы считаете, что любая женщина должна разбираться в таких базовых вопросах своего здоровья?

Ответ: да. Но не будет. Некоторые женщины даже не хотят интересоваться тем, как они устроены. Что-то там внизу, что-то подмыть. Я иногда беру зеркало для того чтобы объяснить там какие-то моменты и показать: вот здесь, на малой половой губе такая-то… — «Да не надо, доктор, мне показывать! Вылечи, и все». А есть те, которым интересно.

– Дмитрий, Вы не боитесь осуждения коллег? Во врачебной среде очень развито чувство локтя, коллегиальность, и все стараются друг за друга встать горой и не раскрывать свои профессиональные секреты.

– Мы же не занимается шарлатанством. Что это за наши «профессиональные секреты»? Как развести пациента, что ли? Я считаю, что это преступное дело.

Безусловно, сейчас существуют отдельные категории коммерческих врачей (они появились в последнее десятилетие), единственное достоинство которых – это умение развести пациентов.

Такие врачи приносят большую прибыль: они умеют назначать избыточные анализы и лечение, отправляют пациенток на всякие капельницы, аппараты и прочие ненужные процедуры.

Они коммерчески успешны, но к медицине не имеют никакого отношения.

Сколько врачей, столько и мнений – это бред. Если у нас консилиум, мы можем высказывать мнения: вот у пациентки есть сочетание одного заболевания с другими, ей столько-то лет, у нее еще там 15 недель беременности, и вот мы сидим и думаем, прооперировать ее сейчас, либо подождать некоторое время, либо вообще пускай она с этим рожает. Вот это называется обмен врачебными мнениями.

Не может быть у одного врача мнения «я лечу эрозию шейки матки так», а у другого – «я вообще не лечу». Это некие базовые знания, основанные на доказательной медицине. Не может быть у каждого по-разному. Это и есть то, с чем я хочу побороться.

– Как вы относитесь к половому просвещению?

– Очень позитивно. Его надо проводить лет с 14, а то и с 9, как во всех цивилизованных странах. Существуют разные программы и в Америке, и в Европе. Я эти программы видел, они немножко не для нашего менталитета…

Хотя дети не понимают, что такое «наш менталитет», поэтому с ними-то как раз и можно говорить на такие темы. Это взрослые, читая западные рекомендации, имея какое-то очень пуританское сознание, начинают приходить в ужас. Если 9-летнему мальчику или девочке объяснить про то, что существует матка, яичники, сперматозоиды, ничего страшного не произойдет.

Почему мы скрываем от 14-летнего мальчика или девочки, что существует эрекция и эякуляция, если она у них происходит? Как мальчику с этим жить, куда обращаться, если он утром просыпается, и у него случается эрекция? Наверное, к нормально написанному справочнику, в котором будет объяснено, что это есть физиологическое явление, оно происходит у всех, и не надо пугаться этих моментов. А у девочки происходит менструация. Она же должна понимать, что она теперь может забеременеть.

Это ужасный обман, когда мы готовы закрыть глаза на половое воспитание, ничего о нем не говорить и считать, что таким образом мы можем уберечь детей от чего-либо. Тут такая же история, что и с остальными запретами.

Запрещаем аборты – получаем криминальные аборты, запрещаем алкоголь – получаем суррогат.

То есть все, что запрещается, в конечном итоге оборотной стороной так сильно бьет по этому, что, собственно говоря, это все не надо делать.

Источник: fithacker

Что лечит уролог у женщин | Университетская клиника

Уролог, которого несправедливо считают «мужским врачом», не меньше нужен и женщинам. В компетенцию этого специалиста входит лечение заболеваний мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, мочеточников и почек, встречающихся у всех пациентов, вне зависимости от пола.

Что врач уролог лечит у женщин

  • Острые и хронические уретриты – воспалительные процессы в мочеиспускательном канале.
  • Циститы – воспаления мочевого пузыря, вызванные инфекцией, реакцией на прием препаратов, лучевой терапией и другими причинами.
  • Почечные болезни, вызванные воспалительными процессами, инфекциями, затруднением оттока мочи, наличием камней. У женщин врач-уролог лечит воспаления почек (пиелонефрит, гломерулонефрит), гидронефроз (почечную водянку), почечнокаменную болезнь.
  • Пролапс (опущение) почек, мочевого пузыря и уретры.
  • Мочекаменную болезнь.
  • Возрастные изменения органов мочевыделительной системы.
  • Лейкоплакию мочевого пузыря – предраковое заболевание, при котором на мочепузырной стенке образуются белые пятна изменённой слизистой.
  • Нарушения кровоснабжения органов мочевой системы, вызванные сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией и другими заболеваниями.
  • Свищи мочевого пузыря и мочеточников – противоестественные проходы, соединяющие мочевыделительную систему с кишечником и влагалищем.
  • Паразитарные заболевания мочеполовой системы, вызванные инфицированием глистами или простейшими.
  • Травматические поражения и осложнения травм урологических органов.
  • Недержание мочи (энурез).
  • Задержку мочи.
  • Опухоли почек, мочевого пузыря, мочеточников.
  • Почечную колику – тяжелое осложнение урологических заболеваний, при котором нарушается отток урины. Состояние сопровождается сильнейшей болью и спазмами.
  • Поликистоз почек – появление в почечной ткани многочисленных кист.
  • Аномалии развития органов мочевыделительной системы.
  • Токсические поражения почек, возникшие после приема лекарств или отравления.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что список патологий, которые лечит уролог у женщин, не уступает мужскому.

С какими жалобами женщине нужно обращаться к урологу

  • Боль, резь, жжение при мочеиспускании.
  • Учащенные позывы в туалет.
  • Выделение с мочой крови, гноя, мути.
  • Недержание мочи в ночное время или ее подтекание при смехе, чихании, кашле, физической нагрузке.
  • Уменьшение объема выделяемой мочи.
  • Отёчность. Почечные отёки мягкие, наиболее выраженные утром и постепенно проходящие в течение дня.
  • Боли и тяжесть в пояснице. При заболеваниях почек неприятные ощущения могут отдавать в крестец, паховую область, ногу.
  • Высокое, плохо снижаемое артериальное давление.
  • Травмы поясницы и нижней части живота.
  • Изменения в анализах крови, указывающие на патологии мочевыделительных органов.
  • Наличие сахарного диабета, гипертонии и сосудистых нарушений. Женщинам с такими патологиями нужно периодически посещать врача-уролога даже при отсутствии жалоб, поскольку именно он лечит урологические осложнения этих болезней.
  • Обследоваться у уролога надо при подготовке к беременности. В период вынашивания организм несёт повышенную нагрузку на почки и мочевыделительную систему. Поэтому имеющиеся заболевания нужно пролечить заранее.

Что лечит уролог у беременных женщин

Причиной обращения к врачу в этот период должны послужить:

  • Отёки, сопровождающие поздний токсикоз. Отёчность у беременной может быть скрытой и не проявляться внешне. Поэтому женщине в этот период нужен контроль диуреза – количества выпиваемой жидкости и выделяемой мочи. Контролируется вес. Резкий его набор говорит о скоплении жидкости в организме.
  • Функциональные нарушения мочевыделительной системы, У женщины появляются боли в пояснице, правой и левой сторонах живота. Эти ощущения спровоцированы застоем мочи, вызванным расширением полостной системы почек и увеличением объёма мочеточников, наблюдаемых в это время.
  • Пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит и уретрит, которые часто впервые появляются или обостряются в период вынашивания.
  • Почечная колика, возникающая у женщин с мочекаменной болезнью. В этом случае нужна срочная врачебная помощь, поскольку сильнейшие боли и спазмы в животе могут вызвать прерывание беременности.
  • Нарушения работы мочевыделительной системы, которые лечит уролог у беременных женщин, могут протекать бессимптомно. Поэтому нужно периодически посещать врача даже при отсутствии жалоб. 

Боль в почках у девушки

Современная медицина дает возможность выносить и родить ребёнка, несмотря на урологические патологии. Для лечения врач назначает препараты, которые не повредят маме и будущему малышу.

Как женщине подготовиться к урологическому осмотру

Особой подготовки это обследование не требует – достаточно простых гигиенических процедур. Во время критических дней осмотр проводится в крайне редких случаях, когда состояние женщины действительно серьезное и не терпит отлагательств.

Поделиться ссылкой:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *